Гиссарская порода — описание, продуктивность, разведение

Разведение овец – это достаточно прибыльное дело, однако стоит понимать, какую породу следует предпочесть. По мнению опытных специалистов, гиссарская порода овец – это лучшие животные для разведения. Они зарекомендовали себя лидерами среди сородичей по выходу мяса и сала. Кроме того, природа наградила их хорошим иммунитетом и высокой выносливостью, что важно для заводчиков.

Происхождение породы Своим происхождением гиссарская порода обязана народной селекции: жители горно-степных регионов Средней Азии скрещивали местные породы курдючных овец, выбирая потомство с лучшими характеристиками.

Так появились эти животные, обладающие уникальной выносливостью, неприхотливостью в еде и своеобразным внешним видом. Их ближайшими родственниками принято считать каракульских овец, хотя они отличаются по целому ряду признаков.

Каракульские овцы являются ближайшими родственниками гиссарской породы Местом выведения этих овец являются горные степи Узбекистана и Таджикистана, расположенные вдоль Гиссарского хребта, чем и обусловлено название породы.

Рекордсмен по размерам среди пород овец – гиссарская овца, относится к группе мясо-сального направления. Являясь родственником широко распространенной в Средней Азии каракульской породы овец, она тем не менее считается самостоятельной породой.

Гиссарцев выводили в изолированном горном районе методом народной селекции при полной изоляции от влияния других «посторонних» пород овец. При выведении гиссаров использовались местные породы, обитавшие на отрогах Гиссарского хребта

Читайте также:

Обитание в суровом горном климате способствовало развитию особых характеристик у животных: они отлично переносят и холод, и жару, могут питаться исключительно подножным кормом, легко выдерживают переходы в сотни километров, когда отары перегоняют с зимних пастбищ на летние.

История появления породы

Гиссарские овцы (Гусфанди Хисори) берут свое начало из Таджикистана. Сельские селекционеры вывели породу методом скрещивания между местными представителями, которые являлись коренными баранами. До сих пор не могут установить их родовое происхождение.

Эдильбаевская овца считается аналогичной похожей народной породой. Представители этого овечьего грубошерстного вида предназначаются для мясной, сальной и мясосальной направленности. Такое определение классифицируется за счет скрещивания народных межвидовых пород.

Характеристика основных типов

Внешний облик животных достаточно сильно отличается по размеру курдючного мешка. Баранов делят по типу продуктивности на мясо-сальных, сальных и мясных. Характеристика типов:

  1. Мясной тип — курдюк с жиром сильно не выделяется, а может и вовсе отсутствовать по причине того, что высоко подтянут к спине. Этот тип пользуется популярностью у российских овцеводов. Мясо считается особо сочным и не сильно жирным, жир распределяется по всем тканям животного равномерно.
  2. Мясо-сальный тип обладает средним курдюком, расположенным высоко на спине. Является одним из самых выгодных в разведении типов гиссаров, так как одинаково высоки показатели и мясной, и сальной продуктивности.
  3. Сальный тип имеет огромные курдюки, напоминающие огромные болтающиеся мешки. Жир, накапливаемый в этой части туловища, составляет более трети от всей длины туловища.

Кормление и необходимый рацион питания

Гиссарские овцы непривередливы в плане питания и могут довольствоваться пищей, добытой даже на скудных по растительности пастбищах.

В летнее время животные накапливают подкожный жирок, поедая сочную траву, молодые побеги деревьев и всевозможные зеленые растения. В условиях загона рацион основывается на подаче свежескошенной травы и чистой воды.

Разведение овец гиссарской породы нельзя назвать слишком хлопотным делом. Дело в том, что животные развивались в условиях высокогорной местности, где произрастает много сочных трав, а на вершинах, которые покрыты снегом, можно найти съедобные коренья, если очень сильно постараться.

Такие условия обитания сделали породу совершенно неприхотливой в плане питания. Животные одинаково хорошо едят свежую траву на лугах и скошенную в загонах.

Главным условием содержания является достаточное количество воды. Зимой неприхотливые особи тоже не теряют аппетита.

Они хорошо поедают злаковые, сено, корнеплоды.

Для того чтобы овцы и бараны получали нужные минералы и витамины, фермеры практикуют давать им минералосодержащие лизунцы. Основные затраты на содержание овец гиссарской породы связаны с питанием, которое не является слишком дорогим. Не зря же животные известны своей неприхотливостью.

В зимний сезон овцы с удовольствием поглощают сено, корнеплоды и злаковые культуры. Для восполнения жизненных сил меню разбавляют витаминными и минеральными добавками. В ежедневный рацион разрешается добавлять и пищевые отходы.

Продуктивность

Эта порода имеет составляющие её разновидности:

У гиссарских овец присутствуют отличия по размерам, телосложению, месту расположения курдюка.

У мясо-сальных овец курдюк имеет большие размеры и подтянут почти до уровня спины. У мясных овец ситуация другая: курдюк гораздо меньше по размерам и почти не выделяется внешне.

Курдюк у овец сального направления при проведении специального откорма может иметь размеры до трети их тела.

На заметку! При нагуле и наборе массы тела овцы, относящиеся к мясной разновидности, имеют скорость накопления веса больше, чем у представителей других направлений.

Забой молодых баранчиков делают на третий или четвёртый месяцы их жизни, при этом вес достигает 48-50 кг. Такая баранина известна своим изысканным вкусом и высокой питательностью.

Разновидности породы

Гиссары популярны в Узбекистане, Афганистане, Кыргызстане, Туркменистане, Таджикистане, Казахстане. Сейчас существует несколько видов породы:

Наиболее востребовано мясное направление, дающее оптимальное количество мяса при убое. Тем не менее, популярны все виды породы.

Забой

Чтобы получить вкусное баранье мясо, надо забивать лишь молоденьких ярочек и баранчиков. Именно по этой причине их забивают в 3-5 месяцев.

Нередко это делается массово. Как правило, в отаре к данному времени добавляется одна или несколько сот ягнят, которые можно забивать. Ещё фермеры продают молоко и сало.

Для того чтобы разводить гиссарских курдючных овец — нет необходимости уезжать в район степи. Чтобы разводить данную породу достаточно наличие — большого открытого пространства. Эти овцы чувствуют комфорт практически в любом месте.

Для проведения массового забоя потребуется особая бойня. Для того чтобы забить одну овцу, необходимо подвесить её головой вниз, затем перерезать артерии, которые находятся в шее. Важно, чтобы кровь вышла вся.

Это дело не займёт много времени, нескольких минут вполне хватит. После того, как кровь спущена, приступают к самой разделке туши. Подведя итоги, отметим то что гиссарская курдючная овца может содержаться практически в любых условиях. Но ей необходимо получать корм и уход.

В краткий срок достигается крупный вес. Из этого животного можно получить большое количество таких продуктов, как: мясо, сало. Именно это и привлекает животноводов.

Особенности роста гиссарских ягнят

Гиссаров отличает высокая скороспелость. Ягнята на больших объемах материнского молока прибавляют по 0,5 кг в сутки. В суровых условиях летней жары и зимней стужи, при постоянных переходах между пастбищами ягнята растут очень быстро и уже в 3 – 4 месяца готовы к убою. 5-месячные ягнята весят уже 50 кг.

Содержание отары гиссаров обходится недорого, так как овцы способны найти себе пропитание практически в любых условиях. Именно это обусловливает выгоду от разведения на мясо гиссарских овец.

Порода гиссарских овец считается наиболее выгодной для разведения, благодаря отличным качествам и характеристикам среди всех видов мелкого рогатого скота.

Высокая экономичность в содержании позволяет фермерам окупить расходы на закупку ягнят и поддержание необходимых условий для жизнедеятельности животных. Конечно же, у гиссаров есть свои недостатки, но они не способны перекрыть всех очевидных достоинств.

Овцы гиссарской породы: фото и видео, выращивание, содержание, разведение

В Средней Азии, на Кавказе популярностью пользуется гиссарская порода овец. Горные районы позволяют выращивать отару без заготовки корма.

Зимой и летом овцы находят себе пропитание сами. Перебои с пищей и водой помогает преодолеть курдюк животного. Быстрый прирост молодняка позволяет получать мясо в 3-4 месяца, что делает разведение скота рентабельным.

  1. Гиссарская порода овец
  2. Внешний вид гиссарских овец
  3. Показатели продуктивности
  4. Особенности содержания гиссарской породы овец
  5. Преимущества и недостатки гиссарских овец
  6. Крупные бараны гиссарской породы
  7. Характеристика внешнего вида
  8. Отличия в содержании
  9. Заключение

Гиссарская порода овец

Селекционеры не занималась целенаправленно видом. Он появился в дикой природе. Жители южных регионов оценили положительные характеристики новой породы и занялись разведением. Животные мясосального направления благополучно прижились в Средней Азии, Крыму, на Кубани.

Породу разделяют на 3 типа по весу курдюка:

В России прижился мясной тип благодаря быстрому приросту молодняка, высокому качеству мяса. В сальном типе трудно сбывается курдючный жир.

Горные климатические условия закалили породу. Овцы спокойно переносят жару, холод, снег, дождь. Курдючное сало помогает пережить временный голод.

Внешний вид гиссарских овец

Внешний вид животного нельзя назвать красивым. На фоне крупного непропорционального тела сидит маленькая голова. Нос с горбинкой. Рога у самок отсутствуют, бараны встречаются с маленькими рожками.

Другие характеристики:

Показатели продуктивности

У породы высокий показатель мяса после убоя одной туши – 60%. Оно имеет приятный нежный вкус, низкий уровень холестерина.

Выход курдючного жира овцы в зависимости от типа составляет 25-60 кг. Быстро усваивается организмом, используется в народной медицине как наружное средство, имеет согревающий, регенерирующий эффект.

Показатель молочной продуктивности – 2,5 литра в день, 104-120 литра в год. С каждым годом количество молока уменьшается. Держать овцу как молочницу невыгодно.

Низкий выход шерсти – 1,5 кг с одной особи. Породу не используют в промышленности для приготовления тканей из-за примеси оста, мертвого ворса. Готовят из него войлок, утеплитель. Выращивать отару ради шерсти выгодно владельцам больших хозяйств.

Особенности содержания гиссарской породы овец

Содержание гиссарской породы достаточно простое, если создать условия, привычные к естественному образу жизни.

В летнее время выпас проводят на пастбищах, где в большом количестве растет сочная трава. Прекрасно подходят холмистые участки.

Содержание гиссарской породы достаточно простое

Зимой отправляют в горы, где нет снега. Здесь отара находит съедобные корешки.

Не отказываются животные от скошенной травы в загоне. В зимнее время овцеводы обеспечивают их сеном, злаковыми культурами, овощами.

Жизненно важны витамины и минералы. Для этого обеспечивают свободный доступ отары к минеральным блокам-лизунцам. Животные сами регулируют количество потребляемого продукта. Лизунцы увеличивают продуктивность, предупреждают заболевания, связанные с минеральной недостаточностью. Кормовая добавка не содержит антибиотиков, гормональных препаратов.

В свободном доступе должна быть чистая вода.

Пастух не следит за осеменением, все происходит естественно. Овцематка может приносить приплод весной, осенью. Если баранов-производителей не хватает, тогда осеменение проводят искусственно.

Для самки перед окотом готовят помещение, меняют подстилку. Весь процесс проходит за 40 минут. Помощи овца не требует. Первые пять дней ягненок питается молоком, затем кормиться на пастбище.

Собирают стадо обученные собаки.

Преимущества и недостатки гиссарских овец

Гиссарская порода популярна за положительные качества:

  1. Выносливость. Плотный покров шерсти помогает устоять природным катаклизмам: снег, дождь. Ворс быстро высыхает. Курдюк – это способность переносить временные трудности: нехватку пищи, воды.
  2. Молодняк быстро набирает вес – 0,5 кг в сутки. При правильном выпасе, достатке травы прирост достигает 600 г.
  3. Ранний забой. Мясо молодняка высоко ценится за нежный вкус, питательность.
  4. Продуктивность мяса составляет 60% от живого веса.
  5. Молочная продуктивность. После окота овца дает 2,5 литра молока в день при условии, если ягнят переводят на искусственное вскармливание.
  6. Ягненок питается травой на второй день после рождения.
  7. Высокий иммунитет.

Недостатки:

  1. Шерсть не пригодна для производства ткани. В составе много ости.
  2. Низкая плодовитость – 1 ягненок. Появление 2-3 детенышей – редкость.
  3. Выращивают только в южных регионах.

При всех недостатках животных разводить выгодно, так как они не требуют запасов корма, а мясо высоко ценится.

Крупные бараны гиссарской породы

По габаритам и весу гиссарские бараны лидируют среди всех известных пород. Размер холки взрослого барана 85 сантиметров. Вес крупной особи в зависимости от типа породы варьируется от 140 до 190 кг.

Долгое время обходиться без воды, пищи в сухое лето, холодной зимой помогает курдюк. Находится он в задней стороне туловища. Жир накапливается также под кожей, на внутренних органах.

Уже в 3-4 месяца бараны готовы к забою. В этом возрасте вес достигает 50 кг.

Важно! В отаре держат одного самца на 15 овец для вольного спаривания.

Характеристика внешнего вида

Гиссарский баран внешне почти ничем не отличается от овцы кроме более крупных размеров.

Характеристики:

Шерсть грубая, для изготовления тканей высокого качества не пригодна. Содержит мертвый ворс, много оста. Единственное применение – получение войлока.

Интересно! Особи в поисках пищи преодолевают в год 500 км.

Отличия в содержании

Все разновидности гиссарской породы содержатся одинаково. В летний период животным обеспечивают выпас на пастбища недалеко от дома. Поля выбирают сухие. Курдючные породы не переносят заболоченные места, влажность.

Обустраивают овцам навес. Здесь они прячутся от непогоды, готовятся к окоту.

Шерсть не годится для продажи, но в профилактических целях стрижку проводят дважды в год. Так как ворс быстро загрязняется, овца испытывает дискомфорт.

Страдает отара от паразитов: гельминтов, вшей, клещей. Обработку проводят два раза в год всему поголовью. После процедур меняют пастбище. Хлев также обрабатывается.

В зимний период для отары подготавливают помещение без подогрева. Выпас перемещается в бесснежные горы. Здесь есть доступ к траве.

Суягность овцы длится 145-150 дней. Выпас беременных овец проводят на плодородных пастбищах.

Заключение

Гиссарская порода ведет кочевой образ жизни. Овцеводы должны приблизить содержание отары к естественным, в загоне животных держать нельзя. Если местность не позволяет держать стадо на выпасе, замените их на другую породу.

Овцы породы Гиссар: правила разведения, содержания и ухода

Добавить в избранное

Овцы относятся к домашним животным, которых разводят ради получения молока, мяса, сала и шерсти. Фермеры особенно выделяют курдючные породы, поскольку именно с них можно получить больше всего продукции. Гиссарская порода относится именно к такому типу.

Происхождение, история появления породы

Родиной Гиссарской породы считается Таджикистан. Своё название порода получила благодаря Гиссарскому горному хребту, где она была обнаружена. Животные появились в результате народной селекции путём скрещивания местных представителей разных пород и отбора наиболее сильных и выносливых.

Гиссары широко распространены в Узбекистане и Таджикистане. Кроме этого, разведением овец этой породы занимаются в Казахстане, Афганистане и Киргизии.

Характеристика и внешний вид

Что касается внешних характеристик, то у животных данной породы можно выделить:

Курдюк — главная отличительная характеристика этой породы. Это отложения жира в хвостовой части.

Объём курдюка зависит от того, к какому подвиду принадлежит овца:

Читайте также:  Инкубация гусиных яиц: режим, таблицы и типичные ошибки

Параметры

Гиссары отличаются большими размерами. Высота взрослой особи в холке — 85 см, глубина грудной клетки — 35 см. Курдючный баран весит 120 кг, овца — 90 кг. Встречаются животные, масса которых доходит до 200 кг.

Масть и окрас

У овец грубая шерсть, чаще всего бурого цвета. Иногда встречаются тёмно-рыжий, белый и чёрный окрасы.

Шерсть ягнят

Шерсть ягнёнка не сильно отличается от шерсти взрослого барана. Она довольно плотная и грубая, поэтому не подходит для дорогих тканевых изделий.

Особенности строения тела

У животных крепкая конституция тела, грудь широкая и мощная, немного выдвинута вперёд.

Показатели продуктивности

Мясо Гиссаров отличается чуть сладким вкусом, высоким содержанием полезных веществ и не имеет специфического запаха. С одной особи можно получить до 60% мяса от общей массы тела. Следует также отметить высокую продуктивность производства молока. За год самка даёт около 100 л.

Одна стрижка овцы приносит 1,3 кг шерсти, барана — 1,5 кг. Из-за высокого содержания мёртвого волоса, шерсть Гиссаров используется для изготовления войлока.

Достоинства и недостатки

Гиссарский баран имеет много достоинств.

Следует также отметить, что у Гиссаров самый большой курдюк, что увеличивает количество мяса и сала.

Самый главный недостаток породы — это сложность приобретения чистокровной особи. Кроме того, у животных довольно грубая шерсть, которая практически не подходит для производства тканей.

Правила содержания и ухода

Животные этой породы привыкли к кочевому образу жизни, поэтому их не стоит держать в замкнутом пространстве. Сарай (кошара) должен быть просторным, сухим, тёплым и не продуваться. При тёплой погоде Гиссары могут постоянно находиться на выгоне.

Место, где они пасутся, должно быть:

Животных нельзя пасти на болотах или влажных местах — они крайне тяжело переносят такие условия. При выпасе их нужно регулярно поить водой. Особенностями представителей Гиссарской породы являются излишняя пугливость и отсутствие вожака. При любом громком звуке они разбегаются в стороны и собрать их вместе очень сложно. Именно поэтому многие овцеводы используют специально обученных собак.

В тёплое время года животные питаются травой на пастбищах и не нуждаются в дополнительной подкормке. В холодное время года им дают сено (2 кг на особь) и дроблёное зерно (0,5 кг на особь). Необходимо также давать поваренную соль (10 г на особь). Кроме этого, в рацион включают различные корнеплоды.

Прикормка для этих животных состоит из:

Все ингредиенты нужно перемешать и подробить. Нельзя кормить овец мёрзлыми и подгнившими корнеплодами, несвежим зерном, сеном из осоки, камышей и хвоща.

Корм необходимо раскладывать в кормушки и размещать их на возвышенности. Ёмкости для сена ставят отдельно и помещают их на уровне груди овцы.

График кормления такой:

утросмешанные и грубые корма
обедсуточная норма концентратов и вода
вечергрубые корма

Гиссарских овец стригут дважды в год:

Сроки стрижки могут изменяться, в зависимости от климата региона. На зиму стригут животных минимум за полтора месяца до наступления холодов, чтобы у них немного отросла шерсть. За 12 часов до стрижки животных нужно покормить, поскольку сразу после еды им тяжело переносить эту процедуру.

Шерсть обязательно должна быть сухой, т. к. высушить её затем очень тяжело, более того, в ней могут завестись паразиты. Стригут овец ножницами или специальной машинкой. После процедуры нужно осмотреть животное и обработать раны (если они есть) антисептиком.

Видео: Гиссарские овцы племенного кооператива “Дилшод Б”

Размножение

Половая зрелость у самок данной породы наступает по достижении ими 7–8 месяцев. Спаривание можно проводить в любое время года, при этом беременность у ярок длится 145 дней. Если баранов-производителей не хватает, то проводят искусственное оплодотворение. Как только стали заметны признаки беременности, таких самок переводят на лучшие участки пастбищ с сочными травами.

Перед окотом в помещении необходимо поменять подстилку и провести тщательную уборку. Температура в кошаре должна быть на уровне +10. +16°С. У здоровой овцы процесс окота обычно длится 30–40 минут и не требует вмешательства человека, разве что понадобится очистить новорождённым ягнятам ноздри от слизи.

Малышей оставляют возле матери и не беспокоят. Ягнята Гиссарских овец быстро развиваются и уже через 5 дней их можно выпускать на пастбище. Однако при холодной и ветреной погоде малышей лучше оставить в кошаре. Как только молодые животные окрепнут, их отлучают от овцы и приучают к зерновым кормам. В конце первого месяца жизни малыш уже съедает 50 г корма в сутки, а к концу четвёртого — 300 г.

Болезни породы, профилактика

Гиссарские овцы практически не болеют. Своевременная вакцинация помогает поддерживать их иммунитет.

Тем не менее, им могут докучать:

Глисты опасны тем, что попадая в организм животного, их очень тяжело обнаружить. Спустя некоторое время заражённые особи теряют аппетит, у них начинает выпадать шерсть, а у кормящих самок пропадает молоко.

Мясо нездорового животного непригодно в пищу, поэтому забивать такую особь для продажи запрещено.

Лечение необходимо осуществлять антигельминтными препаратами «Альверт» или «Универм». При этом нужно придерживаться дозировки и держать заражённых особей в отдельном стойле.

Клещи и блохи очень опасны для овец и даже могут привести к их гибели, поэтому нужно регулярно проводить профилактику. Для этого 2–3 раза в год подстригают Гиссаров, убирая шерсть вместе с блохами и клещами. Если этого недостаточно, то обрабатывают животных средствами для дезинсекции и оставляют в сарае до полного высыхания шерсти.

Перспективы разведения

Гиссарская порода отличается быстрым взрослением малышей. Уже через 3–4 месяца ягнят можно забивать, чтобы получить более нежное и мягкое мясо.

За счёт высоких показателей продуктивности, эту породу разводят для получения молока, мяса и сала в больших объёмах.

Примерная стоимость и где можно купить

Найти чистокровного Гиссара довольно трудно. Лучше всего покупать овец и баранов у проверенных фермеров или на специализированных выставках. Таким образом, можно визуально определить породу и состояние здоровья животного. Стоимость ягнёнка колеблется в пределах 150 долларов за особь.

Гиссарская овца — отменный производитель мяса и сала, который не требует специфического ухода. У данной породы немалое количество преимуществ, что делает её очень востребованной. Однако найти чистокровного представителя данной породы не всегда легко.

Гиссарская овца

Гиссарская порода овец подходит для разведения как в подсобных хозяйствах, так и на крупных специализированных овцефермах. Эти животные отличаются большими габаритами, высоким выходом мяса и сала. Они выносливы и устойчивы ко многим болезням, свойственным мелкому рогатому скоту, что снижает требования к их содержанию.

Гиссарская порода овец

История породы

Овцы гиссарской породы выведены узбекскими и таджикскими заводчиками. В качестве основы для новой породной линии были взяты лучшие представители местных разновидностей овец. Основным ареалом разведения был Гиссарский горный хребет, в честь которого разновидность и получила свое название. Именно горная местность и суровый климат сделали этих животных столь выносливыми и неприхотливыми к условиям содержания.

Крупные габариты овец развились и закрепились как породная характеристика благодаря богатой растительности гор. На горных лугах в изобилии растет разнотравье, злаки, лиственные кустарники. В высокогорье отары выпасают на обширных лугах, которые по своему составу схожи с альпийскими.

Постепенно гиссары набирали популярность и в других регионах Таджикистана и Узбекистана. Такую живность начали разводить в степных районах. На сегодня она распространилась практически на все страны Средней Азии, но на отечественных просторах порода – редкость. Ее разводят небольшими поголовьями в единичных хозяйствах.

Описание

Внешний вид у гиссарских овец поистине необычный. Принятый стандарт породы предполагает непропорциональность тела, грубый шерстяной покров, наличие большого курдюка в области хвоста. Такие особенности выступают наиболее характерными в экстерьере породы. Список также дополняют:

Курдюк этой породы служит для накопления жира. Как характерная черта он формировался под воздействием неблагоприятных условий разведения. При недостаточном количестве пищи и воды, он служит резервом питательных веществ и жидкости для организма. Размеры такого образования у гиссаров могут достигать 20-40 кг.

Внешний вид гиссара

Еще одной особенностью, которой отличается гиссарская порода овец от многих других, выступает полная комолость самок. У самцов в отдельных случаях могут прослеживаться лишь небольшие зачатки рогов.

Шерстяной покров у этой разновидности грубый и короткий. Особого практического применения он не имеет. Окрас представителей породной линии, чаще всего, черный или темно-рыжий. Реже встречаются особи с полностью белой мастью.

По своим габаритам гиссары занимают первое место среди всех остальных пород овец. Средний вес овцы составляет 90 кг при росте в холке 80 см. Баран немного крупнее. Он вырастает до 85 см, а его масса достигает 120-140 кг.

Продуктивность

Отнести таких животных к конкретному типу продуктивности крайне сложно. В зависимости от индивидуальных параметров их можно причислить к одному из 3 направлений:

  1. Сальное. Разводят такое поголовье исключительно ради курдюка. Специальный рацион позволяет увеличить размеры образования. У наиболее производительных особей он может составлять треть от общего веса овцы.
  2. Мясо-сальное. У представителей этого направления продуктивности курдюк средне развит. Способствует такому его развитию особое кормление. В результате с одного животного удается собрать значительное количество жира, при этом убойный выход мяса также остается на уровне.
  3. Мясное. У таких овец курдюк развит слабо. Основной акцент при разведении делается на развитие у живности мышечной ткани.

Среди всех перечисленных направлений на территории России разводятся исключительно гиссары мясного направления. Курдюк же высоко ценится в Таджикистане и Узбекистане, где и сосредоточен основной ареал распространения сальных и мясо-сальных представителей породы.

Что касается основных показателей продуктивности породы, то они имеют следующий вид:

Мясо этой породы высоко ценится

Особенности разведения и содержания

Гиссары – это крепкие и выносливые животные, именно поэтому они не требуют особых условий содержания, достаточно организации общих моментов. Содержат отару в специальных кошарах, либо на открытом воздухе под заранее установленным навесом. Во втором случае также придется соорудить комфортное помещение, в котором будет проходить окот.

Питаются такие овцы в основном подножным кормом. Причем им подходит выпас как в степи, так и в горных регионах. Многие заводчики комбинируют оба варианта в соответствии с временем года. Летом выпас проводится в степи и на склонах гор. В зимнее время стада уводят на высокогорные пастбища. При этом шерсть живности хорошо защищает ее от ветра, морозов и жары. Единственное, что не любят такие бараны, это повышенную влажность. Поэтому на заболоченных лугах их выпасать не рекомендуется.

Питаются гиссары в основном подножным кормом

К обязательным моментам ухода именно за гиссарской породной линией относятся:

  1. Регулярные проверки шерсти живности на наличие паразитов. Они могут попадать в нее на пастбищах или при контакте с другими домашними животными.
  2. Плановые или ситуативные обработки всего поголовья специальными растворами, которые препятствуют развитию паразитирующих насекомых. Обрабатывают полностью всю отару зараз. После окончания процедуры стадо перегоняют на другой участок пастбища, а помещение и старый выгон также подвергают дезинфекции.
  3. Обязательная стрижка, которую реализуют минимум два раза в год.
  4. Обеспечение плановых прививок от некоторых характерных для овец заболеваний.

Целенаправленных мероприятий по скрещиванию баранов и овец заводчики не предпринимают. Их держат совместно в общей отаре. Процесс размножения происходит естественным путем. Единственная задача владельца стада – своевременно выявить беременную овцу и перевести ее в отдельное помещение или на обособленный участок пастбища с более развитой растительностью. Самку снова возвращают на общее пастбище примерно через 8 месяцев (5 месяцев – беременность, 3 месяца – вскармливание молодняка).

При разведении больших стад гиссаров им обязательно необходимо обеспечить просторные территории для выпаса. Такой способ максимально приближает их к естественным условиям содержания, что способствует полноценному развитию и быстрому росту.

Особенности рациона

В летнее время для содержания такой разновидности овец достаточно обычного подножного корма на пастбищах. Животные чувствуют себя отлично даже в скудных на растительность регионах.

Зимой на территориях, в которых отсутствуют горные пастбища, рацион часто дополняют другими компонентами. К их числу относятся:

Корнеплоды для гиссарских овец

Важно! Основное меню обязательно дополняют минеральной подкормкой. Для этого используют специальные лизунцы, которые устанавливают на месте выпаса отары или в помещениях, где ее содержат. Также обязательным условием выступает наличие обильного количества питьевой воды.

Плюсы и минусы

Гиссарские овцы, как и любая другая породная линия, предполагают ряд достоинств и недостатков. К числу их преимуществ относятся:

Из недостатков породы следует выделить такие:

Численность гиссарских овец значительно снизилась после распада СССР, но на сегодняшний день их популярность снова растет. Разведение такой живности предполагает минимальные затраты, но при этом приносит немалую прибыль. Животные отличаются высокой выносливостью, устойчивостью к болезням, а низкое качество шерсти компенсируют высокой мясной и сальной продуктивностью. При выращивании таких овец им обязательно следует обеспечить простор для выпаса, достаточное количество сухих пастбищ и регулярные дезинфекции от паразитов.

Читайте также:  Болезни свеклы - аскохитоз, фото, описание, лечение красных и желтых листьев + видео

Гиссарская порода овец – отличительные черты, содержание и кормление

Гиссары относятся к крупнейшей мясо-сальной гибридной породе овец. Взрослое животное при правильном уходе способно достигать веса до 150 кг. Порода характеризуется крепким здоровьем, хорошим иммунитетом, неприхотливостью к корму и к условиям содержания. Быстрый рост, высокие показатели сала и мяса, а также скороспелость являются основными причинами для разведения гиссаров для себя и на продажу. Но чтобы не совершать ошибок, необходимо заранее ознакомиться с правилами содержания, узнать особенности породы, все плюсы и минусы.

  1. Описание и характеристика породы – история происхождения
  2. Продуктивность гибрида
  3. Содержание и уход
  4. Правила питания
  5. Разведение овец
  6. Заболевания и способы лечения

Описание и характеристика породы – история происхождения

Гиссарская породы или Гусфанди Хисори была выведена благодаря стараниям узбекских и таджикских селекционеров. Свое название овцы получили от географического месторасположения, на которой они появились. Благодаря горному микроклимату, жаркой погоде в дневное время и сильным холодам ночью, порода стала вынослива, неприхотлива и очень популярна в азиатских странах. В России порода менее распространена из-за большого выхода курдючного сала, которое не нашло популярность у россиян, что привело к низкой реализации.

Гиссарская порода имеет непривлекательный внешний вид. Это связано с непропорциональностью тела. Массивное длинное тело не сочетается с тонкими длинными ногами, с короткой шеей и небольшой головой с отвисшими ушами.

Шерсть грубая, окрас зависит от места проживания. Качество низкое и не обладает товарной ценностью. Поэтому стрижку проводят только ради соблюдения правил гигиены.

Стандартные характеристики породы:

Достоинства и недостатки:

Прежде чем начать разводить гиссарскую породу, необходимо знать, что она имеет плюсы:

  1. Быстрый набор веса.
  2. Устойчивость к погодным условиям.
  3. Неприхотливость к корму.
  4. Способность быстро осваивать горные склоны и степи.
  5. При разведении порода не требует больших затрат.
  6. Иммунитет ко многим заболеваниям.

Недостатков у гиссаров мало:

  1. низкая плодовитость;
  2. грубая шерсть;
  3. частое появление паразитов.

Продуктивность гибрида

Гиссарская порода овец считается одной из самых крупных. Выход мяса при убое – 60% от общего веса. Мясо ценится за вкусовые качества и питательную ценность. Так как молодняк быстро набирает вес и уже к полугоду весят 60 кг, то разведения гиссаров – это хороший бизнес. Убой животных проводят в 4-месячном возрасте, так как мясо нежное и очень ароматное.

Кроме мяса с животного можно получить 20-45 кг курдючного жира. У европейцев курдюк не является продуктом питания из-за его специфического вкуса. В кулинарии его используют народы Кавказа и Средней Азии, так как он содержит много полезных легкоусвояемых веществ. Также его используют в народной медицине. Он обладает согревающим и регенерирующим свойством.

Несмотря на низкую плодовитую способность, с овцематки можно получить до 120 литров молока за все время лактации. Для получения большого количества молока 4-дневных ягнят переводят на искусственное вскармливание. После пятого окота удой снижается, поэтому разводить породу ради молока невыгодно.

Шерсть грубая, низкого качества, не подходит для тонкой выделки. Из нее производят войлок, который используется для утепления, обивки, в качестве подстилок и для пожаротушения. Стрижку для получения овечьего руна целесообразно проводить только владельцам крупных отар, так как затраты усилий и времени попросту не окупятся.

Плодовитость также уступает другим породам. Каждая овцематка может принести одного ягненка, два – очень редко, а три в редких исключительных случаях.

Содержание и уход

Гиссары неприхотливы в уходе, но так как это мясо-сальная порода, то для хорошего роста и развития они должны быть на свободном выпасе. Овцы адаптированы к кочевому образу жизни и содержание в загонах для них противопоказано.

Помещение для содержания строят просторным, сухим и без сквозняков. Температура в помещении должна быть не ниже +5 градусов, а при появлении молодняка не ниже +10 градусов. Кошар должен быть хорошо вентилируемым. В закрытом пространстве животные выделяют много тепла, идет испарение от испражнений и влажной шерсти, что может привести к присоединению заболеваний. Помещение регулярно убирают, а раз в полгода проводят генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств.

Для предупреждения заболеваний отару прививают раз в год, так как болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Раз в полгода овец должен осматривать врач, а особей с первыми симптомами заболеваний незамедлительно отсаживают на карантин.

С приходом теплых дней отара может круглосуточно находиться на пастбище и питаться свежей травой, главное правило, чтобы была рядом вода.

Нельзя проводить выгул в болотистой местности, так как болотный микроклимат приводит к ухудшению здоровья.

Как и все сальные породы, гиссары пугливы и не имеют вожака, поэтому при малейшем резком звуке, овцы разбегаются. Собрать их в стадо очень трудно. Для этой цели овцеводы используют специально обученных собак.

Правила питания

К еде гибриды не прихотливы, поэтому летом питаются самостоятельно на пастбищах, поглощая свежею траву, корешки и молодые саженцы деревьев. С наступлением холодов траву заменяют сеном, дробленым зерном и корнеплодами. В кормушке должна быть поваренная соль из расчета 10 грамм на одну голову.

Комбикорм можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.

Все ингредиенты смешивают, дробят и добавляют к мелко нарезанным корнеплодам маленькими порциями. Заготовленные летом веники из акации, березы и липы станут для животного деликатесом в зимние холода. Ягнятам с кормом дают отруби, а в качестве белковой пищи добавляют бобовые культуры.

Добросовестный фермер должен следить за качеством корма: он должен быть свежим и без признаков гнили. Не рекомендуется давать сено из болотистых трав, кормовую свеклу, а ягнятам хлеб. Корма насыпают в кормушки, которые устанавливают на возвышенности, чтобы овцы при еде не затаптывали пищу.

Для сена используют отдельные кормушки, которые располагают на уровне грудной клетки животного.

Чтобы еда хорошо усваивалась и овцы не страдали расстройством желудка, в утренние часы дают сочные и грубые корма, днем – концентраты и пойло, вечером – грубый корм. Солому измельчают и запаривают. Летом при недостаточном количестве подножного корма, овец подкармливают зерном из расчета 300-400 грамм на голову.

Разведение овец

Для получения молодняка на всю отару оставляют не больше 3 крепких и здоровых баранов. Спаривание происходит круглый год, поэтому ягнята рождаются в разное время года. Самка готова к спариванию в 7-месячном возрасте. Вынашивание происходит в среднем 145 дней и при первых признаках беременности овец переводят на улучшенные пастбища.

Перед родами помещение тщательно убирают и дезинфицируют. Подстилку меняют и устанавливают температуру не ниже +10 градусов. Часто овцы рожают самостоятельно, не более получаса. Задача фермера состоит в удалении у малышей слизи из носовых ходов и подкладка к матери.

Порода отличается хорошей выживаемостью и если окот прошел без осложнений, то молодняк можно выпускать на улицу в пятидневный срок, в зависимости от погодных условий. Первую неделю малыши питаются молоком матери, но в случае смерти самки при родах, их подсаживают к другим овцематкам или вскармливают коровьем молоком.

После того как ягнят выпускают на выгул, их постепенно приручают к зерновым кормам. К концу первого месяца суточная доза должна составлять около 50 гр. К четвертому месяцу доза увеличивается до 400 гр, в зимнее время добавляют бобовые культуры и свежие корнеплоды.

В 3-месячном возрасте ягнят можно забивать, но чтобы выход мяса был больше, молодняк выращивают до полугода. Для откорма придерживаются определенного рациона:

Для лучшего набора мышечной массы в корм добавляют кукурузу, ячмень и горох, как источник протеина. Отобранных для откорма овец переводят к беременным самкам и следят за тем, чтобы корм находился в кормушках круглосуточно.

Заболевания и способы лечения

Гиссары имеют хороший иммунитет ко многим заболеваниям, а своевременно проведенная вакцинация защитит от инфекционных заболеваний.

Самым главным врагом для овец являются паразиты:

ЗаболеваниеСимптомыЛечение, профилактика
ГлистыЛичинки глистов проникают в организм через корм и воду. Заболевание проявляет себя не сразу. Первые признаки заболевания: потеря аппетита, снижение лактации, выпадение шерсти, расстройство желудкаАнтигельминтные препараты (Альбен, Альвет, Тетрамизол). Во избежание побочных эффектов лекарство дают строго по инструкции
Клещи и блохиРаспространенное заболевание, при неоказании помощи приводящее к гибели животного. Симптомы: потеря аппетита, возбужденное или угнетенное состояниеЗдесь важное значение имеет профилактика, которую проводят 2 раза в год. Для этого всю отару остригают и обрабатывают дезинсекционным препаратам (Неостомозан). Перед обработкой необходимо убедиться, что у животного нет микропарезов, ссадин или язвочек, так как нельзя допускать, чтобы лекарство попало в кровь. После обработки овец держат в загоне до полного высыхания шерсти

Если отару правильно кормить и содержать, гиссарская порода не доставит много хлопот. Чтобы продуктивность была высокая, необходимо позаботиться о больших пастбищах, на которых будет происходить выращивание и разведение животных.

Все что стоит знать об овцах гиссарской породы

Гиссары – самые крупные животные среди представителей своего вида. Характерное отличие от других – это большая масса тела, выносливость и неприхотливость. Представители этой породы, пользуются у заводчиков популярностью, по ряду причин, которые будут рассмотрены ниже.

Гиссарская порода овец

Внешний вид

Внешне гиссарская порода овец очень отличается от себе подобных. У них удлиненное туловище, крепкий торс и тонкие ноги. Шея у животных короткая и широкая. Голова по сравнению с туловищем маленькая, особенностью является горбинка на носу. Уши висячие и длинные, к тому же у гиссаров нет рогов. Еще одной особенностью этого животного – выступающая грудина, что позволяет сразу же определить чистоту породы. Хвост короткий и не превышает 9 сантиметров.

Высота в холке у самок – 80 сантиметров, у самцов – 85. Вес тоже очень крупный, средний вес баранов – 120 кг, матки – 90 кг. Овцы могут достигать массы до 190 кг у взрослой особи. У животных имеется приподнятый курдюк, у большинства представителей он хорошо заметен. Средний его вес 25 кг, у части овец он достигает 40 кг. Характерный окрас: черный, темно-рыжий, бурый с рыжим оттенком и белый. Наиболее распространены представители темных мастей.

Животные имеют короткую грубую шерсть, в которой содержится мертвый волос и ость. Шерсть следует состригать, но о ней будет говориться чуть позже.

Содержание овец и их ареал распространения

Гиссарская порода очень неприхотлива

В своем содержании гиссарская порода очень неприхотлива. Они приспособлены к любым климатическим условиям и легко их переносят, что значительно упрощает задачу их разведения. Питаются овцы подножным кормом, его можно найти на любой территории. Поэтому нет потребности покупать дополнительные корма, ведь можно обойтись выпасом животных.

Они приспособлены для поиска пищи не только в степной зоне, но и в горной, что позволяет круглогодичный выпас. Спокойно перемещаются со степных зон в горные. В данной ситуации несладко придется чабану, овцы же перенесут любую погоду. Единственное, что не любят гиссары, так это влаги, поэтому пастбища в болотистой местности непригодны.

Учитывая, что гиссарский баран хорошо переносит жару, холод и дождь, постройка помещений для них необязательно. Можно вполне обойтись навесом и помещением для окота. Распространена эта порода в основном на территории Таджикистана и Узбекистана. В последнее время разводится в Крыму и по территории России, в которой недавно стала довольно популярной.

Продуктивность и цели разведения

Если учитывать различия между внешними показателями разных представителей гиссарской породы. В зависимости от направления продуктивности различают три типа животных.

Гиссарская порода является самой крупной

В основном гиссарская порода овец используется в мясо-сальной промышленности. Мясо обладает хорошим вкусом и качеством. К тому же убойный выход составляет 60%, что очень много. Но эти животные полезны также и для добычи молока. При условии отвлечения ягнят и перевода их на искусственное питание, матка способна давать до 2,5 литра молока в день. Это немало. Если учитывать что овечье молоко более полезное, чем коровье, и более жирное.

Также стоит пару слов сказать о шерсти. У этой породы шерсть довольно плохого качества и непригодна для производства хороших тканей. Она жесткая и в ней содержится много мертвого волоса. Но ее используют для создания войлока.

Овец стригут два раза в год, за один остриг, самцы дают 1,5 кг шерсти, а самки около 1 кг. Если имеется большая отара, то хранить большое количество шерсти нет смысла. Она достаточно быстро портиться и обесценивается окончательно.

Плодовитость и все что с ней связано

Шерсть нужно стричь два раза в год

Пл663одовитость гиссар можно отнести к немногочисленным минусам породы. Она очень низкая и составляет примерно 115%. У матки рождается только один детеныш, редко два. Заводчики не сильно следят за периодами желания у овец, поэтому выпасают самцов вместе с самками в одной отаре, где они и случаются в произвольном порядке. Благодаря этому владельцы имеют приплод круглогодично.

Для окота лучше предусмотреть отдельное помещение, но если теплое время года, можно обойтись и без него. Вынашивает потомство гиссарская порода овец так же как и остальные 145 дней. На этот период отару перегоняют на более богатые пастбища. После окота ждут, пока окрепнут ягнята и переходят опять на скудные пастбища.

Пастись детеныши могут уже со второго дня после рождения. Они быстро растут и набирают вес. При должном питании, ягнята способны набирать в сутки до 500 грамм. Поэтому уже в возрасте 4–5 месяцев их отправляют на убой. Как раз таки эти овцы и относятся к мясному типу.

Самый большой Гиссарский баран

Советы по уходу

Хотелось бы выделить несколько особенностей в уходе за гиссарской овцой. Эти животные неприхотливы и не требуют особого ухода, даже помещение для них необязательно. Но и они в некоторых моментах, нуждаются во внимании и заботе.

Проблемной частью породы является ее шерсть. Она им очень мешает, поэтому ее нужно стричь два раза в год. К тому же это паразиты, которые очень часто заводятся на овцах. Поэтому их нужно регулярно обрабатывать. От паразитов нужно обрабатывать и других животных, которые с ними контактируют.

Обрабатывать необходимо сразу всю отару. Если избавить от паразитов только одно животное, то вскоре оно заразится снова. Проведя обработку от паразитов, следует перевести животных в другое место (на другое пастбище или помещение), и дезинфицировать место, где находились овцы до этого.

Плюсы и минусы гиссарской породы

Жир имеет низкий уровень холестерина

Как и все вокруг гиссарская порода обладает своими положительными и отрицательными сторонами. Плюсы:

Читайте также:  18 самых лучших сортов томатов

Минусы. Низкая плодовитость. Как уже говорилось, прирост потомства составляет 115%. Самый большой недостаток, но практически единственный, в том что
шерсть непригодна для использования из-за своей грубости и содержания мертвого волоса.

В заключение стоит отметить, что, не смотря, на недостатки гиссарская порода овец обладает значительными достоинствами. Именно это и послужило тому, что гиссары набирают популярность среди заводчиков.

Запись Все что стоит знать об овцах гиссарской породы впервые появилась SeloMoe.

Особенности гиссарской породы овец, преимущества и недостатки, правила ухода

Каждая порода сельскохозяйственных животных отличается какими-то своими особенностями. Породы овец не составляют исключения. Среди всего многообразия пород особенное место по праву занимают гиссарские овцы. Считается, что именно эта порода лучше всего подходит для заработка. Это связано с размерами особей — они являются самыми крупными среди овец.

История происхождения

Гиссарская порода — это результат продолжительной селекционной работы. Для того чтобы получить таких животных, проводилось скрещивание местных пород курдючных овец, распространенных в горностепных районах Средней Азии.

Своим названием порода обязана месту выведения: горные степи Узбекистана, расположенные вдоль Гиссарского хребта. Климат в регионе достаточно суров. Это заложило многие характеристики, присущие данной породе. Для скрещивания специально подбирались особи с выдающимися характеристиками. Таким образом удалось получить породу, обладающую массой достоинств: неприхотливостью к пище, отличной переносимостью холодов и сильной жары, способностью легко передвигаться на большие расстояния. Кроме этого, овцы обладают оригинальным внешним видом.

Сейчас гиссарские овцы в изобилии выращиваются на своей родине, а также в районах со схожими климатическими условиями: Туркменистане, Киргизии, Казахстане. Овцы этой породы ценятся за мясо и сало. Значение придается сохранению чистоты данной породы. На территории России тоже можно встретить гиссаров, но их поголовье здесь существенно меньше, чем в Средней Азии. Это связано с крайне низким спросом на такой специфический продукт, как курдючное сало — сбывать его в России достаточно сложно.

Особенности породы

Внешний вид гиссарской овцы никак нельзя назвать привлекательным. Не вызывает особенного восторга длинное плотное туловище, излишне тонкие ноги и толстая короткая шея. Череп имеет характерную горбинку в области носа, уши обвислые и длинные. Окраска жесткой шерсти может отличаться в зависимости от региона проживания животных.

Овцы этой породы могут быть черными, бурыми и даже рыжими. Шерсть не имеет никакой товарной ценности из-за очень низкого качества. Несмотря на это, овец данной породы регулярно стригут. Делается это из гигиенических соображений: если не состригать шесть своевременно, она может принести животному много проблем. В густой грубой шерсти, особенно в летнюю жару, скапливаются паразиты и сильно досаждают овцам. Из-за этого рекомендована стрижка всего поголовья дважды в год.

Важно! Рога у данной породы отсутствуют. Иногда можно заметить небольшие наросты только у самцов.

Признаками породы считаются длинные и тонкие уши, свисающие вниз и горб на носу.

Взрослый баран может достигать высоты в холке 85 см, самки — около 80 см. Все овцы имеют крепкий скелет, широкую грудь. Размер курдюка у некоторых овец достигает 30х40 см и даже 40х50 см. Крупный баран может достигать внушительного веса — до 120 кг, самки, как правило, весят в пределах 80-90 кг. Баран нормальной упитанности при правильном уходе может достичь 190 кг.

Курдюк

Гиссарские овцы — это яркие представители курдючного направления в овцеводстве. Каждое животное имеет характерное жировое отложение в области крестца — так называемый курдюк. С виду это выпуклое образование, которое может отличаться по размеру. Разница в размерах курдюка зависит, в первую очередь, от направления породы:

  1. Курдючные овцы гиссарской породы имеют массивные отложения жира. Известны особи, у которых вес курдюка достигал 55-60 кг. По весу это треть от живого веса самой особи. Курдюк свисает сзади почти до коленного сустава животных.
  2. Мясо-курдючные овцы не откладывают слишком много жира в курдюках. Да и само жировое отложение имеет несколько иную форму и расположение: курдюк у таких овец находится практически на уровне спины.
  3. Мясные гиссарские овцы обладают аккуратными небольшими курдюками, иногда совершенно незаметными.

Курдюк — это особенность, которая появилась у представителей породы с течением времени. Он необходим для создания запасов питательных веществ в организме. По сути, это то же самое, что горбы у верблюда.

Продуктивность

Отличным показателем высокой продуктивности гиссарских овец является выход мяса на уровне 60%. Само мясо ценится не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. Считается, что в нем содержится гораздо меньше холестерина, чем в говядине и свинине.

Еще одно несомненное достоинство — быстрый рост молодняка. Известно, что уже к 4-месячному возрасту ягненок может весить до 50 кг. В этом возрасте и советуют забивать животных на мясо, поэтому сразу видна выгода их от содержания. Тем более, это тот возраст, когда мясо отличается самыми лучшими вкусовыми показателями и не имеет никакого запаха.

На российских фермах держат обычно гиссарких овец мясного направления. У них сочное и вкусное мясо в равномерной жировой прослойке. Мясосальные овцы дают почти одинаковый выход мяса и сала.

С одной овцы можно получить не только мясо, но еще и 25-40 кг курдючного жира. Он ценится на Кавказе и в Средней Азии за количество питательных веществ и максимально легкое усвоение в организме. В качестве наружного средства курдючный жир широко применяется в народной медицине благодаря своим целебным свойствам — согревающему и регенерирующему.

Гиссарские самки дают также и молоко. За период лактации, который может продолжаться 120-170 дней, с одной овцы можно получить 104-122 л молока. Если спустя 3-4 дня после родов отнять ягненка и перевести его на искусственное вскармливание, то можно получать высокие надои.

Максимальные надои получают после 3-4 лактации, но уже после пятой они идут на спад, и животное дает не более 100-200 мл в сутки. Из-за этого неизвестны случаи, когда гиссарских овец держали из-за молока.

Шерсть не самая привлекательная в гиссарких овцах. К тому же ее выход за одну стрижку не слишком велик: с одного животного можно получить 1,4-1,6 кг. Качество ее считается плохим из-за повышенной жесткости, избытка ости и непригодности к тонкой выделке. Как правило, шерсть перерабатывают для изготовления технического войлока. Обычно сбор шерсти проводится в больших отарах, где смогут окупиться затраты на это мероприятие.

Самки гиссарской породы регулярно приносят потомство. Это, как правило, один ягненок. Двойни бывают редко, а тройни — это вообще исключительное явление.

Выращивание

При выращивании гиссаров должно быть много места для свободного выпаса. Курдючные овцы отлично приспособлены к кочевому образу жизни. Поэтому содержание их в закрытых тесных помещениях противопоказано.

Несмотря на густую шерсть, гиссаров нужно содержать в загонах, защищенных от сквозняков. Самкам, ожидающим потомство, необходимо предоставить теплые помещения, наиболее комфортная температура для них — от +10 до +16 градусов.

Не менее важна качественная вентиляция в загоне. Если животные содержатся в слишком герметичных помещениях, то они начинают сильно страдать от испарений, исходящих от их шерсти и испражнений. Отсюда может быть плохой аппетит у овец, также начинают развиваться заболевания.

Нужно регулярно чистить навоз, а дважды в год проводить капитальную санитарную обработку помещений. Соблюдение гигиенических требований, дезинфекции и вакцинации животных помогут предотвратить развитие многих опасных болезней, которым подвержены овцы.

Выпас

С наступлением теплого времени года овцы гиссарской породы должны отправляться на пастбища. Там они будут находиться круглые сутки и есть только сочную траву с пастбищ. Конечно, при этом они должны получать достаточное количество чистой питьевой воды — рядом с выпасом необходим водоем. Если его нет, то нужно обеспечить подачу воды.

Курдючных овец категорически запрещено пасти в местах, где поблизости расположены болота. Для них подходят плодородные пастбища, расположенные на сухих, открытых и проветриваемых участках. Неплохо, если это будет холмистая местность.

При организации выпаса важно учитывать одну особенность гиссарских овец: они слишком пугливы. При малейшей опасности они бросаются врассыпную и затем проблематично согнать их в стадо. К тому же, отара не имеет вожака. Поэтому овцы данной породы принимают за вожака человека, который их пасет.

Во всех сложных ситуациях, в том числе при сборе в загон, овцы будут ориентироваться на пастуха. Для того чтобы держать отару в определенных местах, рекомендовано использовать обученных собак правильных пород: они охраняют овец, сбивают их в отару, но при этом не вызывают среди них паники.

Содержание

Для курдючных овец главное — это пастбищное содержание. Даже если загоны оборудованы всем необходимым и просторны, для таких овец это не подходящий вариант. В умеренных климатических поясах гиссаров держат под навесами прямо на улице.

При обустройстве сарая для гиссаров необходимо учесть две особенности: здесь должно быть сухо и без сквозняков. В обычной жизни такие овцы отлично переносят морозы, это связано с наличием густой шерсти и слоем подкожного жира. Но самки в период ожидания потомства нуждаются в теплом помещении.

Еще одно важное условие — наличие вентиляции. Постоянные испарения приводят к тому, что шерсть у овец становится влажной и это способствует развитию всевозможных болезней.

У овец данной породы генетически заложен кочевой образ жизни. Это предполагает нагрузку на конечности: животные привыкли преодолевать большие расстояния. Поэтому никак нельзя оставлять их без этой нагрузки, она должна быть регулярной. Если пренебречь этим, то у животных нарушается кровоснабжение копыт, в результате животные становятся слабыми и болезненными. Может даже начаться загнивание копыт, это вероятно при низком иммунитете. Обрезать копыта нет необходимости.

Важно! Сухая и чистая лежанка требуется для овец, возвратившихся с прогулки. На подстилку идет сено или сухая виноградная лоза.

Основные манипуляции по уходу для гиссаров заключаются в стрижке шерсти и дезинфекции. Делается это дважды в год, как правило, в мае и сентябре, но более точные сроки зависят от особенностей климатической зоны.

Если постричь животных слишком рано, когда воздух еще не прогреется, поголовье может заболеть. Новый подшерсток начнет расти не ранее, чем через месяц. Когда молодняк исполняется 5 месяцев, лучше всего планировать первую стрижку. Температура при этом должна установиться на уровне +15 градусов.

За 12 часов до процедуры животных нужно перестать кормить. Стрижка шерсти проводится либо специальными машинками, либо ножницами. По завершении манипуляции все ранки следует обработать антисептиком.

Питание

Достаточное количество пищи, насыщенной витаминами, и доступ к чистой воде — это основные правила правильного содержания гиссаров. В зимний период основу рациона составляет сено и злаковые. В этот период важно избегать нехватки витаминов. Поэтому для овец рекомендовано покупать минеральные лизуны. Их размещают около воды, и животное по мере необходимости обсасывает их, получая витамины и минералы. Гиссары могут питаться отходами с кухни:

Нуждаются в дополнительных кормах те овцы, которые содержатся в загонах без выпасов. Емкости с едой для них должны располагаться выше уровня пола (примерно на уровне груди овец) и их требуется закреплять. В противном случае овцы будут рассыпать корма и затаптывать их.

Зимой каждой овце дают по 500-600 г дробленого зерна, кукурузного силоса. Требуется давать овцам поваренную соль из расчета 10 г в сутки на одну особь. Соль является источником минералов. Гиссарам нельзя давать сахарную свеклу, у них быстро развивается сахарный диабет.

Пастбища

Важный элемент содержание гиссаров — это наличие пастбища с большим количеством травы. Подходят для выпаса пастбища в предгорьях. Если травы достаточно, то никаких вспомогательных кормов не потребуется.

В зимний период альтернативой траве будет только сено, его необходимо 1,5-2 кг в сутки на одну взрослую особь. Результата в откорме можно добиться чередованием грубых и сочных кормов. Если пастбища бедные, травы мало, необходимо быть готовым к дефициту питания у овец. Даже летом каждая особь должна получать по 300-400 г дробленки.

Пастбища лучше подбирать на холмистой, открытой и сухой местности. Болота и заболоченные участки не подойдут, гиссары не переносят слишком высокую влажность.

Разведение

Овцы данной породы приносят приплод из одного ягненка. Многоплодная беременность для них редкое явление. У здоровых овец половая зрелость наступает уже в 7-8 месяцев. Практикуется естественное оплодотворение, но если мужских особей не хватает, то приходится прибегать к искусственному. Также этот метод рекомендован для получения чистокровного потомства.

Когда в одной отаре содержатся и мужские, и женские особи, то отмечается круглогодичное деторождение. Для естественного оплодотворения на 30 самок хватит одного производителя.

Беременность у овец длится 145-150 суток. Если овца гиссарской породы производит на свет двойню или тройню, это расценивается как недостаток породы.

Молодняк гиссаров отлично растет, у них прибавка в весе составляет по 0,5 кг в сутки.

Отличительная особенность данной породы — быстрые роды. Как правило, они занимают не более получаса. Окот обычно проходит естественным образом, не требуя помощи человека. Единственное, что может сделать хозяин — это очистить дыхательные пути ягненка от слизи и вернуть его обратно к матери.

Если вдруг самка умрет при родах, то малыша нужно подсадить к другой овце или выкармливать искусственным способом. Для этого подойдет и коровье молоко.

Молодняк

Новорожденные ягнята отличаются большой самостоятельностью: уже на третьи сутки они уверено передвигаются. После того как у овцы перестает выделяться молозиво (это происходит через 3-4 дня), ягненка можно отсаживать в отдельный загон. В зимний период ягнятам почти сразу начинают давать бобовое сено. В первый месяц ягнята могут пастись вместе со взрослыми особями. Даже в столь раннем возрасте малыши отлично переносят длительные переходы и свободный выгул.

Гиссарские ягнята отличаются скороспелостью. Даже в не слишком благоприятных условиях, когда на улице мороз или сильная жара, ягнята отличаются высокими привесами.

Заболевания

Благодаря иммунитету, гиссарские овцы болеют редко. Овцам данной породы докучают паразиты:

  1. Глисты трудно обнаруживаются у овец. Это становится заметно, когда овца уже практически потеряла аппетит, у нее выпадет шерсть и прекратилась лактация. Больная особь не подходит для забоя, ее мясо нельзя употреблять в пищу. Необходимо срочно начинать лечение антигельминтными средствами, например, Альвертом, Универмом. Зараженных особей нужно срочно изолировать.
  2. Клещи и блохи — еще одна неприятность, она встречается часто из-за густой грубой шерсти. Если блох или клещей разводится много, это может даже вызвать падеж животных. Здесь важна профилактика, так как выводить этих паразитов сложно. В профилактических целях используются стрижки шерсти дважды в год, обработка дезинфицирующими средствам самих животных и помещений.

Забой

Для получения мясной продукции на забой отправляют молодых овец в 3-5 месяцев. В это время нормальное животное весит уже порядка 50 кг. Забой не занимает много времени, главное — это обескровить тушу, кровь должна выйти вся. Даже такого небольшого периода содержания хватает, чтобы вырастить особь с достаточным весом. Помимо мяса, с одной овцы получают еще и курдючное сало.

Достоинства и недостатки

Как и любая друга порода сельскохозяйственных животных, гиссарские овцы имеют свои достоинства и недостатки.

К преимуществам относят:

  1. Неприхотливость к условиям содержания, если в наличии есть плодородное пастбище.
  2. Отличное здоровье, невосприимчивость ко многим заболеваниям.
  3. Выносливость. Даже при необходимости перегонов животные чувствуют себя великолепно.
  4. Продуктивность, скороспелость и быстрый рост молодняка.
  5. Экономичность в содержании за счет того, что нет необходимости в большом количестве дополнительных кормов.
  6. Выход мяса, а также дополнительная продукция в виде курдючного сала.

Недостатков у породы немного, можно выделить главный — сложность приобретения чистокровных особей. Также заводчики отмечают среди недостатков слишком грубую шерсть, которую невозможно использовать нигде, кроме производства технической ткани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *