Кабачки с морковью на зиму: 7 рецептов маринования в домашних условиях

7 вкусных рецептов маринования кабачков с морковью на зиму

Кабачки прекрасно подходят для консервирования. Это низкокалорийный продукт, богатый калием, железом и микроэлементами. Клетчатка кабачков хорошо усваивается, в отличие от баклажанов, не дает нагрузки на органы пищеварения. В сочетании с морковью обогащается каротином. При правильном приготовлении большая часть витаминов и ценных веществ сохраняется. Рассмотрим лучшие заготовки из кабачков с морковью на зиму, правильные рецепты и сроки хранения.

Принципы заготовки кабачков с морковкой

Мякоть кабачка в чистом виде имеет слабый вкус, который характеризуется, как вкус свежей зелени с легкой сладостью. Добавлением моркови, лука, зелени, других овощей и специй блюдам из кабачка придают любой желаемый вкус – грибов, томата и лука, чеснока. Чем дольше настаивается смешанная композиция, тем ароматнее блюдо.

Виды заготовок из кабачков с морковью включают маринованные овощи, салатные закуски с растительным маслом, лечо со сладким перцем. Главным условием является то, что мякоть кабачка разваривается быстро, ее нельзя долго подвергать тепловой обработке, а морковь остается плотной и для размягчения требует более продолжительной варки.

Важно! Перед тем, как заняться консервацией, определитесь, какой степени жесткости овощи вы хотите получить.

Как выбрать и подготовить овощи?

Кабачки следует выбирать средней степени зрелости, чтобы мякоть была не слишком мягкой и еще не успела стать очень твердой. Гибридные кабачки и цуккини, как правило, не имеют внутри семян и воздушной камеры – это наилучшие плоды для консервации.

Кабачки тщательно моют, подсушивают тканевой салфеткой. Кожицу срезают, у молодых цуккини кожицу можно не срезать. У сортовых овощей с семенами внутри сердцевину вырезают до плотной однородной внутренней части. В зависимости от вида консервации, кабачки нарезают кубиками, брусочками или соломкой.

Морковь для консервации желательно брать молодую, не слишком крупную. Ее тщательно моют щеткой, тонкую кожицу счищают, режут мелкой соломкой, кружками, брусочками или трут на терке.

Приготовление емкостей

Наилучшая тара – стеклянные банки с навинчивающимися крышками. Емкости тщательно промывают в растворе пищевой соды, затем – под проточной водой, и стерилизуют на водяной бане 10-15 минут. Крышки моют с содой, кипятят 2-3 минуты.

Стерилизацию стеклянной посуды можно проводить в микроволновой печи. Берут 2-3 банки по 0,5-0,7 литра, наливают по 2-3 сантиметра воды и включают микроволновую печь на максимальный режим. Время стерилизации – 5-7 минут.

Лучшие рецепты

Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты вкуснейших кабачков в заготовках на зиму с морковкой, которые будут долго храниться. Их можно подавать к блюдам из мяса, птицы, они станут отличным ингредиентом постного меню, например, с картофельными и свекольными котлетами.

Старинный рецепт с луком, кабачками и морковью «Пальчики оближешь»

Суть этого рецепта в том, что все овощи припускают в сковороде, затем раскладывают по банкам, стерилизуют и закатывают. Кабачки получаются очень вкусные, зимой эту закрутку хорошо добавлять в рагу с картофелем и говядиной.

  1. Кабачки – 2 килограмма.
  2. Морковь – 6 штук.
  3. Репчатый лук – 1 килограмм.
  4. Чеснок – 1 целая репка.
  5. Растительное масло – 30 граммов.
  6. Уксусная кислота в разведении 9 % – 70 миллилитров.
  7. Соль поваренная – 60 граммов.
  8. Сахарный песок – 50 граммов.
  9. Горошины черного перца – 5-6 штук.
  10. Пряности – гвоздика, листья лавра, кинзы – по желанию.

Масло семян подсолнечника или оливы разогреть в сковороде, кабачки нашинковать кубиками, припустить 5-7 минут, переложить в другую кухонную утварь. Лук порезать полукольцами, морковь нашинковать, вместе припустить в сковороде до золотисто-желтого цвета.

Овощи объединить, добавить пряности, перчинки, раздавленный чеснок, соль и сахар. Томить 10 минут, в конце влить раствор уксусной кислоты. Горячую смесь разложить по банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут. Затем емкости укупорить, проверить герметичность стеклотары, поместить в одеяло и дать постепенно остыть.

Без стерилизации

Консервированные кабачки с морковкой и луком можно заготовить на зиму, не используя стерилизацию. Понадобятся те же продукты, что и в предыдущем рецепте.

Овощи режут кубиками, лук – полукольцами, закладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют постное масло и томят 20 минут в соку, который дают нарезанные кабачки. За 5 минут до окончания варки добавляют мелко размолотый чеснок и уксус. Горячую закуску раскладывают в приготовленную тару, укупоривают крышками, согревают в течение суток.

С чесноком

Измельченные на терке или в комбайне кабачки с морковкой и чесноком – прекрасная закуска для зимы, ее можно употреблять, как бутерброды с намазанной на хлеб икрой или самостоятельно.

  1. Кабачки – 2 килограмма.
  2. Морковь – 5-6 штук.
  3. Репчатый лук – 3-4 головки.
  4. Чеснок – 1-2 головки.
  5. Томат-паста густая – 1 столовая ложка.
  6. Зелень укропа, петрушки, кинзы – по 1 пучку.
  7. Соль поваренная крупная – 60 граммов.
  8. Сахарный песок – 25 граммов.
  9. Растительное масло – 2 столовые ложки.
  10. Черный горошковый перец – 5-6 штук.
  11. Уксусная кислота 9 % – 30 граммов.
  12. Лист лавра – 2-3 штуки.

Кабачки, морковь, лук и чеснок мелко нашинковать. Смесь овощей тушить в кастрюле с толстым дном или казане 40 минут до однородной массы, в конце овощное рагу заправить томатной пастой, зеленью и уксусной кислотой. Икру распределить по стеклянным сосудам, закатать, согревать в течение суток.

С сельдереем

Хороши хрустящие кабачки в маринаде с морковкой и сельдереем.

  1. Кабачки – 2 килограмма.
  2. Морковные корнеплоды – 5-6 штук.
  3. Сельдерей черешковый – 3 штуки.
  4. Лавровый лист – 3 штуки.
  5. Чеснок – 3-4 зубца.
  6. Соцветия укропа, листья вишни и хрена – по нескольку штук.
  7. Соль поваренная крупная – 60 граммов на 1 литр воды.
  8. Сахарный песок – 30 граммов.
  9. Уксусная эссенция 70 % – 1 чайная ложка.

Дно банок покрыть листьями и соцветиями укропа, заполнить тару кабачками, порезанными крупными кусками, морковью, порезанной на 3-4 части, черешками сельдерея длиной 2-3 сантиметра. Банки залить кипящим рассолом, накрыть крышками, стерилизовать 6-7 минут, чтобы овощные дольки остались твердыми. Банки укупорить, в накрытом виде оставить на 24 часа.

С рисом

Заготовка из кабачков с рисом может стать основой для ризотто быстрого приготовления или самостоятельным блюдом.

  1. Кабачки – 4 штуки.
  2. Рис круглозернистый – 300 граммов.
  3. Лук репчатый – 2-3 штуки.
  4. Томат-паста густая – 2 столовые ложки.
  5. Лист лавра – 2-3 штуки.
  6. Растительное масло – 20 граммов.

Лук пассировать в масле семян, присоединить промытый рис и нарезанные кубиками кабачки. Смесь тушить на малом огне до готовности риса, при необходимости подливать воду. В конце посолить по вкусу, добавить томат-пасту, лаврушку, разложить по банкам, закатать, дать остыть в утепленном виде. После полного остывания заготовку хранят в холодильнике.

Со сладким перцем

Маринад готовят так же, как и для кабачков с сельдереем. Сладкий перец режут большими дольками и укладывают вперемешку с морковкой и кабачками.

По-корейски

Кабачки и морковку натирают на терке, специально предназначенной для шинковки продуктов длинной соломкой, как для корейских салатов.

  1. Кабачки – 3 штуки.
  2. Морковные корнеплоды – 5-6 штук.
  3. Лук репчатый – 3 штуки.
  4. Чеснок – 2-3 зубца.
  5. Красный перец перемолотый – 1 чайная ложка.
  6. Постное масло – 2 столовые ложки.
  7. Соль – 2 чайные ложки.
  8. Уксус 9 % – 2 столовые ложки.

Лук мелко шинкуют, чеснок растирают. Измельченные овощи перемещать, добавить соль, красный перец, масло семян подсолнечника или оливы и уксус. Смесь расфасовать по баночкам, закрыть крышками. В таком салате сохраняются все витамины.

Как правильно хранить заготовки?

Консервации без дополнительного обеззараживания путем стерилизации и добавления уксуса обязательно хранят в холодильнике не более месяца. Закрутки, прошедшие полную тепловую обработку, хранят в подвале до 1 года.

Кабачки на зиму — 7 очень вкусных рецептов приготовления кабачков на зиму

Кабачок – это универсальный овощ. Его можно тушить, использовать в качестве ингредиента для салатов, но самые популярные рецепты, это маринованные или икра из кабачков на зиму.

Данная заготовка, приготовленная на зиму – это отличная закуска, которой можно воспользоваться в любое время или использовать в качестве гарнира. Рецепты приготовления очень простые и вкусные. Если вы любитель этого овоща, то эти рецепты Вам обязательно пригодятся. Ваши родные и близкие будут в восторге от такой заготовки, и обязательно попросят добавки.

Сегодня мы разберем 7 простых рецептов приготовления кабачков на зиму. Так же предлагаю взглянуть одним глазком на рецепты аджики из кабачков, не пожалеете.

Вкусные кабачки на зиму по-корейски

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Специи для корейской моркови – 1 пакет
  • Молодые кабачки – 2 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала очищаем морковь от кожуры, отрезаем «попку» и шинкуем на корейской терке.

2. Далее промываем кабачки (если они молодые не очищаем их от кожуры), отрезаем плодоножки, и натираем на корейской терке.

3. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими полукольцами.

4. Сухие ингредиенты такие как, сахарный песок, специи для корейской моркови, соль смешиваем в одной тарелке и заливаем 9% уксусом, хорошо перемешиваем (это необходимо для того, чтобы они лучше растворились в нашем салате).

5. Кабачок, морковь и лук смешиваем в одной таре и заливаем получившимся маринадом, далее вливаем растительное масло, тщательно перемешиваем.

6. Накрываем тару с салатом пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в холодильник, за это время пару раз нужно перемешать.

7. Через 2 часа салат даст сок, и мы начинаем раскладывать его по уже стерилизованным банкам, далее накрываем крышками.

8. В большую кастрюлю кладем полотенце, наливаем воды и ставим банки, доводим до кипения и стерилизуем в течение 15-20 минут.

9. Затем закручиваем, остужаем и отправляем в место хранения (погреб, холодильник). Приятного аппетита.

Кабачки на зиму как грибы — Готовить просто и вкусно

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1, 5 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка (с горкой)
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
  • Зонтики укропа – пару штук
  • Перец душистый горошком – по вкусу
  • Гвоздика – по вкус
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Яблочный уксус 6% — 150 мл.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала подготовим банки и крышки. Простерилизуем удобным для вас способом. Складываем их в глубокий тазик.

2. Промываем кабачки под проточной водой, обрезаем с двух сторон (если плоды жесткие, чистим от кожуры и вынимаем семечки).

3. Зелень промываем, мелко шинкуем и перекладываем в миску с кабачками.

4. Чеснок очищаем от кожуры и пропускаем через пресс (можно натереть на мелкой терке). Так же кладем его в миску к основной массе.

5. Затем в тару с ингредиентами вливаем 150 мл. растительного масла, 150 мл. яблочного уксуса.

6. Добавляем 1 ч. ложку молотого перца, соль и сахар, все тщательно перешиваем.

7. Оставляем их на 2-3 часа для того, чтобы кабачки выделили сок, обязательно помешиваем ингредиенты в это время.

8. Прошло 3 часа, кабачки дали хорошее количество сока, перекладываем их в банки. На низ банки кладем 4 шт. душистого перца, пару гвоздик, зонтик укропа и теперь наполняем банку кабачками до самого горлышка, накрываем крышками.

9. Теперь стерилизуем. Берем кастрюлю, на дно кладем тряпочку и ставим банку, наливаем воды по плечики банок. Когда вода закипит, стерилизуем 10 минут.

10. Закручиваем крышки банок, переворачиваем их вверх дном и ждем полного остывания. Кабачки получаются со вкусом грибов, а точнее груздей. Приятного аппетита.

Кабачковая икра в домашних условиях

Икра по этому рецепту получается изумительно вкусной, нежной, красивого цвета и густой по консистенции.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 4 шт. (средние головки)
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Подсолнечное масло – 125 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Томатная паста – 150 гр.
  • Перец черный молотый – 0, 5 ч. ложки
  • Уксус 9% — 25 мл.

Способ приготовления:

1. Очищаем репчатый лук и шинкуем его мелко.

2. Чеснок очистим от шелухи, придавим его ножом и мелко нарежем.

3. Морковь промоем и натрем на крупной терке.

4. Берем кастрюлю с толстым дном, вливаем 150 гр. растительного масла, разогреваем его. Затем выкладываем овощи, обжариваем их 10 минут на среднем огне.

5. Пока овощи обжариваются, подготовим кабачки. Снимаем кожицу, обрезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем на мелкий кубик.

6. Овощи потушились, к ним добавляем соль, сахар и кабачки, все тщательно перемешиваем.

7. Тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, примерно 30 минут.

8. По прошествии времени, добавляем черный молотый перец и томатную пасту, все хорошо перемешаем.

9. Еще 10 минут тушим овощи и вливаем 9% уксус, перемешиваем. Пробуем на вкус, если каких-либо ингредиентов вам не хватает, добавьте.

10. Теперь нужно перебить погружным блендером всю массу до однородности.

11. Икру снова отправляем на плиту, накрываем крышкой и ждем, пока она закипит.

12. Раскладываем икру по заранее стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

13. Переворачиваем их вверх дном, укутываем, теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

14. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Как приготовить кабачки с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 кг.
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Чеснок – 100 гр
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Приправы для корейской моркови – пакетик
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахарный песок – 200 гр
  • Каменная соль – 40 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем кабачки под проточной водой, срезаем концы и нарезаем мелкими ломтиками.

2. Кладем их в большой таз, засыпаем их сахаром, солью, приправой для корейской моркови и добавляем томатную пасту, вливаем растительное масло и уксус, тщательно перемешиваем.

3. Ставим ингредиенты на плиту и доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь и готовим, около часа, периодически помешивая.

4. Зелень промываем, и мелко шинкуем. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и натираем на мелкой терке. Отправляем все в тару с кабачками, перемешиваем и варим минут 20.

5. Когда закуска готова, распределяем ее по уже заранее стерилизованным банкам. Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом, оставляем на ночь до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Простой рецепт кабачков с майонезом

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Очищаем основной овощ от кожуры и семян, чистим лук, все пропускаем через мясорубку.

2. Перекладываем ингредиенты в кастрюлю, добавляем майонез, следом кладем томатную пасту и вливаем растительное масло.

3. Ставим все на средний огонь и тщательно перемешиваем, варим 1 час.

4. Кладем в кастрюлю сахар, соль, перец, лавровый лист и продолжаем варить еще 1 час.

5. Когда все ингредиенты сварились, вынимаем лавровый лист и раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем пледом до полного остывания. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Ароматные кабачки на зиму как огурцы

Способ приготовления:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Зонтики укропа – по вкусу
  • Чеснок – головка
  • Перец черный горошком – 80 шт.
  • Перец душистый – 24 шт.
  • Лавровый лист – 8 шт.
  • Острый стручковый перец – 2 шт.
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки на банку
  • Для маринада:
  • Вода – 3 литра
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 4-5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Берем кабачки, тщательно промываем их под проточной водой, отрезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем их кружочками толщиной 1 см.

2. Острый стручковый перец промоем и нарезаем кружками.

3. Берем чистые, высушенные банки. В каждую банку кладем по зонтику укропа, по два- три зубчика чеснока, по кусочку острого стручкового перца, по два- три душистого перца горошком, по 8-10 шт. черного перца горошком.

4. Кабачки укладываем как можно плотнее, сверху можно доложить еще укроп.

Читайте также:  Атлет для рассады: инструкция по применению

5. Теперь ставим кипятиться воду, и заливаем крутым кипятком наши заготовки, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

6. Через 15 минут, с помощью капроновой крышки с дырками, сливаем воду в кастрюлю.

7. Добавляем в воду сахар и соль, все тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

8. В это время в банки наливаем по 2 ст. ложки 9% уксуса. Заливаем кипящим маринадом. Закрываем крышкой и закатываем. Переверчиваем банки вверх дном, укутываем теплым пледом и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Видео вкусного салата из кабачков анкл бенс

В этом видео, представлен обалденный рецепт, вкусного салата на зиму Анкл бенс.

Маринованные кабачки быстрого приготовления: 10 рецептов

Лето – пора свежих овощей. Каждая хозяйка старается добавить в ежедневный рацион семейства как можно больше сезонных продуктов. Кабачки, появляющиеся на прилавках в начале лета, отличная возможность разнообразить рацион и пополнить организм полезными веществами.

Кабачок – диетический овощ, он содержит в 100 граммах всего 27 ккал, но прекрасно утоляет голод. Но кулинаров он привлекает не только этим. Продукт быстро готовится, молодой кабачок не требует дополнительных манипуляций – помыл, порезал нужными кусками и готовь!

А какое разнообразие блюд из этого овоща готовят. Помимо знакомых всем жареных кабачков с чесночком и зеленью, овощ добавляют в супы, пиццу, запекают с другими продуктами, фаршируют. Кабачковая икра – это вообще классическое блюдо. Даже варенье из кабачков вызывает у гурманов кулинарный восторг.

Но сегодня поговорим о маринованных кабачках. Блюдо без особых хлопот и финансовых затрат, можно приготовить за полчаса. И уже через несколько часов выставлять его на стол, угощая гостей или домашних новой, оригинальной и вкусной закуской.

Секреты приготовления и вкус кабачков

Как известно, кабачки сами по себе не имеют ярко выраженного вкусового оттенка. И это большой плюс овоща.

При быстром мариновании кабачков обязательным условием является добавление кислой составляющей. Это может быть уксус, лимонная кислота или сок свежего лимона. Количество соли, чеснока, перца и других специй можно варьировать по предпочтениям.

Овощи лучше всего выбирать молодые, с мягкими семенами и тонкой кожурой. На их обработку не потребуется много времени и закуска получится нежной. Если есть желание «похрустеть», то можно взять «собрата» кабачка – цукини, у них более плотная мякоть.

Чтобы кабачки быстро промариновались, их режут тонкими кольцами или слайсами. Проще всего использовать специальные овощерезки для этих целей.

Как приготовить быстрые кабачки кружочками

Этот рецепт находка для тех, кто хочет за пару часов получить восхитительную закуску. Сырые овощи сохраняют весь запас микроэлементов. Маринованные таким способом кабачки можно использовать в качестве гарнира к жареному мясу или картофелю в любом виде.

Продукты:

  • полкило кабачков;
  • 10 г соли;
  • небольшой пучок укропа;
  • 4 чесночные зубчика.
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • по вкусу черный перец;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Технология:

  1. Овощи и зелень тщательно помыть.
  2. Кабачки с помощью специального ножа порезать тонкими кружочками.
  3. В отдельной емкости смешать сахар, масло, уксус, соль и перец. Оставить массу на четверть часа, чтобы вкусы продуктов объединились.
  4. В посуду сложить кабачковые кружочки, присыпать солью и рубленым укропом. Влить рассол.
  5. Емкость с кабачками убрать в холодильник. Через 2 часа закуска готова.

Вкусные маринованные кабачки мгновенного поедания

Кабачки мгновенного поедания подойдут к мясу, горячим блюдам, салатам из осенних овощей или как самостоятельная закуска. Название блюда соответствует – овощи настолько вкусные, что тарелочка с закуской опустеет быстро.

  • полкило молодых кабачков;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 70 г Адыгейского сыра;
  • пучок петрушки;
  • 3 ст.л. тертого чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 150 мл масла оливы.

Технология:

  1. В миску залить уксус, бросить соль и измельченную зелень, влить масло и тщательно размешать.
  2. Промыть кабачки и измельчить кубиками или тонкими кружками.
  3. Потереть сыр. Соединить с кабачками.
  4. Залить продукты рассолом и убрать в холодильник на пару часов.

Маринованные кабачки быстрые: рецепт

Нежная, ароматная и пикантная закуска идеальна для мяса или картофеля. Готовится закуска, с учетом времени для маринования не дольше часа. А съедается еще быстрее. Если хочется придать блюду праздничный вид, то можно каждую ленточку свернуть в трубочку и красиво выложить на блюде. Количества продуктов хватит на 4 порции.

Продукты:

  • 2 молодых кабачка;
  • 2 крупные чесночные зубчика;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ч.л. уксуса (9%);
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 листочек лавра;
  • 3 горошинки черного душистого перца.

Технология:

  1. Укроп тщательно промыть, размельчить мелко ножом.
  2. Чесночные зубчики освободить от шелухи, раздавить чеснокодавкой.
  3. В глубокой пиале соединить масло подсолнечника, уксус, поваренную соль, сахар, бросить к продуктам перец горошком и листик лавра.
  4. В самом конце присоединить раздавленный чесночок и измельченную зелень. Размешать.
  5. Молодые кабачки помыть, срезать кончики. Если на кожице есть поврежденные участки, то необходимо их удалить. Порезать овощ тонкими слайсами при помощи овощечистки, специальной шинковкой или иным способом.
  6. Овощные ленты сложить в пиалу с рассолом и аккуратно размешать.
  7. Хорошенько замотать пиалу пищевой пленкой и поставить на 30 минут в холодильник для маринования.
  8. Закуска длительному хранению не подлежит.

Кабачки маринованные быстрого приготовления с медом и чесноком

Остренькие кабачки имеют изумительный вкус. Овощи используют и как гарнир к мясу, и в качестве самостоятельного блюда, как салатик. Подойдет и просто как закуска. Кабачки лучше брать молодые, сладкие, с тонкой кожурой и мягкими семечками.

Продукты:

  • 0,4-0,5 кило кабачков;
  • 1 ст.л. меда (желательно цветочного);
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 3 чесночные зубочка;
  • 70 г оливкового масла (или подсолнечного, но без запаха);
  • по предпочтениям укроп;
  • 2 щепотки соли;
  • молотый черный перец по желанию.

Технология:

  1. Овощи помыть, обсушить. Разрезать на длинные тонкие ленты. Уложить в миску и присолить. Отставить, чтобы овощи пропитались солью и пустили сок.
  2. Промыть и измельчить укроп.
  3. Чесночок почистить и раздавить чеснокодавкой или потереть на терке с мелким сечением.
  4. В глубокой тарелке соединить чеснок, винный уксус, перец, растительное масло, жидкий мед (засахаренный продукт предварительно растопить на водяной бане). Хорошо размешать.
  5. Образовавшийся сок с кабачков слить. Всыпать измельченный укроп, размешать аккуратно и залить рассол. Еще раз перемешать продукты.
  6. Накрыть емкость крышкой или пленкой и поставить на пару часов в холодильник. Периодически перемешивать продукты для лучшего объединения вкусов.

Кабачки быстрые слайсами с соевым соусом

Вкус кабачков по данному рецепту получается пикантным, заразительным и возбуждающим аппетит. Закуска отлично подойдет как для семейного обеда или ужина, так и для праздничной трапезы. Тарелочка с закуской быстро опустеет, а гости попросят добавки и рецептик.

Продукты:

  • 3 молодых кабачка;
  • 4,5 ст.л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. соли без горки;
  • по предпочтениям кинза или петрушка;
  • пара щепоток паприки молотой;
  • 2 щепотки молотого острого перца.

Технология:

  1. Кабачок помыть, обсушить, удалить поврежденную кожицу, если таковая есть. Порезать овощи тонкими кружочками или слайсами.
  2. Тщательно промыть зелень, обсушить и мелко-мелко нарезать.
  3. Чеснок почистить и измельчить в кашицу удобным методом.
  4. В глубокую емкость отправить нарезанные кабачки, чесночок и зелень. Присоединить соевый соус, винный уксус, сладкий и острый перец, посахарить и посолить. Размешать компоненты.
  5. Вскипятить воду, влить в овощи со специями столько, чтобы жидкость покрыла кабачки. Емкость прикрыть крышкой и оставить до тех пор, пока водичка остынет до комнатной температуры.
  6. Затем установить тару с кабачками в рассоле в холодильник на пару часов.

Как приготовить быстрые маринованные кабачки по-корейски

Пикантная закуска составит отличную пару жирным блюдам, в том числе мясу. В кабачки по-корейски часто добавляют болгарский перец, морковку и зелень. Закуску можно сделать острой или не очень, в зависимости от предпочтений. Вкус получается пикантным, внешний вид – привлекательным. Блюдо обязательно будет иметь успех на столе.

Продукты:

  • 1 корнеплод моркови;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 стручок перца чили;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль по предпочтениям;
  • укроп.

Технология:

  1. Помытые кабачки нарезать тонкими кружочками.
  2. Вскипятить воду и бросить в кипяток ломтики овоща буквально на 3 минуты.
  3. Откинуть бланшированные кабачки на дуршлаг.
  4. Морковку помыть и потереть на «корейской» терке.
  5. В чистой глубокой емкости соединить морковку и кабачки.
  6. Присоединить мелко нашинкованный очищенный чеснок, измельченный укроп и порезанный кружочками чили.
  7. В продуктовую массу залить уксус, подсолнечное масло. Подсолить и добавить сахар. Тщательно перемешать.
  8. Прикрыть тару пленкой или крышкой и поставить в холодильник на 40 минут.

Маринованные кабачки быстрого приготовления без закатки, которые можно сразу есть

Заготовки по этому рецепту хранятся достаточно длительный срок, т.к. заготовка будет проходить стерилизацию. Для хранения понадобятся банки с винтовыми крышками, которые не нужно закрывать специальным ключом. Их обязательно требуется простерилизовать, а крышки обдать кипятком.

Продукты:

  • 700 г молодых кабачков молочной спелости;
  • 2 гвоздики;
  • 5 горошинок перца;
  • 1 листик лавра;
  • зелень кинзы и укропа по вкусу;
  • 10 г соли;
  • 0,4-0,5 л воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса.

Технология:

  1. Подготовленные кабачки нарезать нетолстыми (не более 1 см) кружками.
  2. Вскипятить в кастрюле воду (произвольное количество) и бросить в кипяток кабачковые дольки. Бланшировать овощи не более 5 минут. Слить воду через дуршлаг и пролить проваренные кабачки холодной водой.
  3. В банку сложить все компоненты – нашинкованную зелень, лаврушку, горошины перца, гвоздички и утрамбовать кабачковые кружочки.
  4. Отдельно приготовить рассол – вскипятить воду вместе с солью и сахаром.
  5. В банку с кабачками залить ложку уксуса и влить рассол, сколько войдет.
  6. Прикрыть емкость крышкой и поставить в большую кастрюлю с теплой водой.
  7. Вскипятить жидкость и простерилизовать в течение 15-20 минут от момента вскипания.
  8. Вынуть баночки и плотно закрутить крышками.
  9. Заготовки перевернуть. После остывания убрать в холодильник.
  10. Дегустировать продукт можно сразу после охлаждения.

Быстрые кабачки с зеленью и чесноком

Невероятно вкусные кабачки, с пикантным привкусом чеснока и свежестью укропа. Блюдо съедается также быстро, как и готовится.

Продукты:

  • кило кабачков;
  • 50 г укропа;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. столового или яблочного уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла без аромата.

Технология:

  1. Помыть кабачки, удалить кончики. Нарезать овощи кубиками одинаковой величины.
  2. Вскипятить примерно полтора литра воды в кастрюле. В бурлящую воду бросить кабачковые кубики, проварить не более 3 минут. Слить через дуршлаг и пролить холодной водой.
  3. Укроп сполоснуть и измельчить.
  4. Чеснок почистить, раздавить чеснокодавкой.
  5. Соединить кабачки, укроп и раздавленный чеснок.
  6. Присоединить растительное масло.
  7. Залить необходимое количество уксуса.
  8. Посахарить продукты и посолить.
  9. Все тщательно размешать, прикрыть тару пленкой или переложить будущую закуску в контейнер с крышкой. Поставить овощи для пропитки в холодильник. Спустя 30-60 минут закуска готова.
  10. Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде не более недели.

Маринованные кабачки на зиму пальчики оближешь

Консервированные по такому рецепту кабачки могут храниться всю зиму, если закатываются в стерилизованные баночки. Чтобы насладиться полным вкусом и ароматом, лучше всего выдержать заготовки несколько месяцев.

Продукты:

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • 70 мл 90%-го уксуса;
  • 1 л воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 6 листов лавра;
  • 4 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 пучка разной зелени (петрушки, кинзы, укропа, базилика);
  • по предпочтениям перец горошком, гвоздика;

Технология:

  1. Влить в кастрюлю 1 литр воды, добавить специи, в том числе сахар и соль.
  2. Вскипятить жидкость и проварить около 5 минут.
  3. Затем выключить нагрев и залить масло и уксус. Размешать рассол и оставить настаиваться.
  4. Подготовленные кабачки нарезать нетолстыми кружками. Промыть водой. Дать обсохнуть.
  5. Сполоснуть зелень и очистить чеснок.
  6. Соединить нарезанные овощи с зеленью. Влить рассол и поставить в холодильник на 10-12 часов.
  7. Спустя это время, разложить промаринованные овощи вместе с рассолом по стерилизованным баночкам и закатать ключом.
  8. Хранить заготовки в прохладном месте.

Замариновать кабачки – просто. С любым рецептом справится даже начинающая хозяйка. Бюджетная закуска не только поможет разнообразить меню, но и отлично подойдет тем, кто следит за питанием и придерживается диеты.

Кабачки маринованные на зиму — 7 вкусных рецептов приготовления

Каждый год кабачки дают богатый урожай, поэтому многие хозяйки стараются законсервировать овощи, чтобы зимой насладиться аппетитной закуской. Но не всем по вкусу приходятся консервированные овощи, поэтому многие интересуются тем, как заготовить кабачки, маринованные на зиму.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Сегодня есть разные способы того, как можно замариновать кабачки. Самый простой рецепт не требует особых затрат, чтобы получить потрясающий результат.

Ингредиенты:
  • 2,3 кг цукини;
  • 65 г соли;
  • 225 г сахара-песка;
  • 2,1 литра воды;
  • 265 мл уксуса (9%);
  • 17 зубцов чеснока;
  • 7 лавровых листиков;
  • по вкусу душистый перец;
  • ложечка горошин черного перца;
  • листья хрена, укропные зонтики.
Способ приготовления:
  1. Кабачки хорошо промываем под водой, нарезаем шайбочками. Если овощ молодой, то очищать от кожицы и семян не нужно.
  2. В кастрюлю засыпаем нарезанные овощи вместе с сахарным песком, солью, черным и душистым перцем, вливаем воду и ставим на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, ждем пять минут, после вливаем уксус, даем рассолу еще раз закипеть и выключаем нагрев.
  3. По стерильным баночкам раскладываем дольки чеснока, укропные зонтики и листочки хрена. Следом выкладываем кабачки вместе с рассолом, закручиваем банки крышечками, ставим кверху дном, закутываем и после остывания переносим на хранение.

Хрустящие кабачки

По этому рецепту можно приготовить потрясающую закуску с ароматными, пряными и хрустящими в банках кабачками.

Ингредиенты:
  • 2,3 кг молодых цукини;
  • чеснок (2 зуб. на 1 л банку);
  • лавровый листик (один листик на 1 л банку);
  • душистый перец (3 шт. на 1 л банку);
  • зелень: листочки смородины и хрена, укропные зонтики, петрушка.
Для маринада (на 2 литра воды):
  • 145 мл уксуса (9%);
  • 135 г мелкого сахара;
  • 115 г соли.
Способ приготовления:
  1. Цукини режем брусочками.
  2. На дно каждой простерилизованной баночки выкладываем душистый перец, покрошенные дольки пряного овоща, листочки лавра, хрена и смородины, а также зелень петрушки.
  3. После заполняем емкости кабачками и уже подготовленным маринадом полностью покрываем овощи.
  4. Баночки накрываем крышками, опускаем в кастрюлю с водой и подвергаем стерилизации в течение пяти минут с минуты закипания.
  5. Аккуратно достаем баночки с содержимым, укутываем и выдерживаем до полного остывания под теплым одеялом.

Кабачки маринованные, как грибы грузди на зиму

Многих может удивить то, что можно приготовить маринованные кабачки, как грибы. По предложенному способу вкус необычных кабачков можно оценить уже через три часа маринования.

Ингредиенты:
  • 2,8 кг цукини;
  • 155 мл масла подсолнечника;
  • 185 мл уксуса (9%);
  • 115 г мелкого сахарного песка;
  • 35 г крупной соли;
  • 17 г размолотого черного перца;
  • две головки чеснока;
  • по пучку укропа и петрушки.
Способ приготовления:
  1. Для консервации можно взять как молодые, так и зрелые цукини. Если плод молодой, то просто его промываем, если овощ зрелый, то очищаем от кожуры и вычищаем сердцевину.
  2. Нарезаем овощи кусочками, зелень измельчаем большим шагом, зубчики чесночка рубим ножом.
  3. В емкости соединяем измельченные овощи и зелень, засыпаем все специи и пряности, льем уксус и масло, смешиваем и выдерживаем в течение четырех часов.
  4. После наполняем емкости замаринованными овощами вместе с соком, который выделил овощ во время маринования.
  5. Опускаем банки с содержимым в кастрюлю с водой и стерилизуем 12 минут (отсчет с момента закипания).
  6. После закатываем, ставим донышком вверх и оставляем в таком положении до полного остывания. Чтобы сохранить упругость овоща, укутывать банки не надо.

Вкусные маринованные кабачки по-корейски

Яркие перченые нотки корейской кухни уже плотно вошли в нашу жизнь. И сегодня можно приготовить не только пикантные закуски для повседневного меню, но и замариновать кабачки на зиму по-корейски.

Ингредиенты:
  • 2 кг цукини;
  • ½ кг моркови;
  • 265 г лука;
  • шесть чесночных долек;
  • пучок петрушки.
Для маринада:
  • две ложечки приправ для корейской моркови;
  • 115 г мелкого сахара;
  • 17 г крупного помола соли;
  • 115 мл масла (без запаха);
  • 115 мл уксуса.
Способ приготовления:
  1. На специальной терке измельчаем цукини и морковку тонкой длиной соломкой. Дольки чесночка пропускаем через обычную мелкую терку, петрушку мелко рубим ножом.
  2. В одной миске соединяем все ингредиенты, в другой смешиваем все составляющие для маринада и заливаем им овощи, перемешиваем и оставляем на три часа, а лучше на всю ночь.
  3. Закладываем замаринованную массу в стерильные баночки и стерилизуем в водяной бане 20 минут полулитровые баночки, 40 минут – литровые.
  4. Затем все по стандарту: закупориваем, закутываем, остужаем и относим на хранение.
Читайте также:  В чем хранить яблоки в погребе

Кабачки на зиму в маринаде с горчицей

Предлагаем еще один способ приготовления оригинальной закуски из кабачков с добавлением горчицы. Закуска получается необычайно вкусной и пикантной.

Ингредиенты:
  • 3,8 кг молодых цукини;
  • пучок укропа
  • головка чеснока.
Для маринада:
  • 225 г мелкого сахарного песка;
  • 65 г столовой горчицы;
  • 35 г размолотого перца;
  • 85 г обычной соли;
  • 225 мл масла подсолнечника.
Способ приготовления:
  1. Молодые плоды овоща крошим брусочками и смешиваем с нашинкованной зеленью укропа и измельченными дольками пряного овоща.
  2. В отдельной емкости соединяем все составляющие для маринада и полученной смесью заливаем кабачки, смешиваем и оставляем овощ в холодном маринаде на три часа. Чтобы маринад лучше впитался, ингредиенты нужно каждые 20 минут размешивать.
  3. После раскладываем промаринованные ингредиенты по стерильным баночкам и стерилизуем их 20 минут.
  4. После закручиваем и остужаем под теплым одеялом.

Кабачки «По-болгарски»

Как известно, именно в Болгарии можно отведать вкусную овощную консервацию. Некоторые хозяйки попытались воспроизвести некоторые рецепты домашних заготовок и с удовольствием делятся своими секретами.

Ингредиенты (на 3 кг кабачков):
  • два литра воды;
  • 255 мл уксуса (6%);
  • 65 г соли;
  • 255 г сахарного песка;
  • 10 зубчиков чесночка;
  • 15 горошин перца (черного);
  • лист хрена;
  • 5 листиков лавра.
Способ приготовления:
  1. В каждую стерильную баночку кладем дольки чесночка, порезанный лист хрена.
  2. Кастрюлю наполняем водой, сыплем в нее соль, перец, листья лавра и подсластитель. Доводим рассол до кипения, размешиваем с уксусом и засыпаем нарезанный кусочками цукини.
  3. Выдерживаем в маринаде пять минут и выкладываем овощ в баночки вместе с рассолом.
  4. Баночки с овощами закручиваем, выдерживаем под одеялом в условиях паровой бани до полного остывания.

Со стерилизацией

Консервирование со стерилизацией предусматривает более долгий способ приготовления домашних заготовок, но такой метод позволяет сохранить вкус используемых продуктов.

Ингредиенты:
  • 2,3 кг цукини;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • два жгучих перца;
  • 35 г ложки соли;
  • 155 мл уксуса (9%);
  • семь листиков лавра;
  • гвоздика (7 шт.);
  • 60 г сахарного песка;
  • две головки чеснока;
  • 14 горошин перца;
  • семь стаканов воды.
Способ приготовления:
  1. В каждую чистую баночку кладем по веточке петрушки и укропа, по две горошины черного перца, по гвоздике и лавровому листочку.
  2. Следом укладываем нарезанный кружочками цукини, мелко покрошенный жгучий перец и чеснок.
  3. Из воды, сахарного песка и соли варим маринад, затем вливаем в него уксус и сразу отправляем его к содержимому банкам.
  4. Баночки прикрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде в течение 10 минут.
  5. После закупориваем, остужаем под пледом и относим на хранение.

Кабачки с морковью на зиму

Кабачки с морковью на зиму

Кабачки, маринованные с морковью, – еще одна отличная заготовка на зиму, которая готовится просто. Кабачки получаются вкусными, хрустящими и ароматными, такой же получается и морковь. Кабачки нужно использовать молоденькие, с недозрелыми семенами. Из данного количества продуктов получится две литровые баночки.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см (молодые кабачки можно готовить вместе со шкуркой).

Морковь и чеснок очистить. Укроп вымыть.

Морковь нарезать тонкими слайсами с помощью овощечистки.

Банки простерилизовать. На дно банок поместить укроп, чеснок, душистый перец, лавровые листья и зерна кориандра.

Заполнить банки кабачками, перекладывая их слайсами моркови.

Банки наполнить плотно до плечиков.

Для приготовления маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, дать 3-4 минуты прокипеть. Влить уксус и снять с огня.

Залить кипящим маринадом кабачки с морковью.

Накрыть банки стерилизованными крышками. В кастрюлю налить воду, поместить на дно тряпочку, сложенную в несколько раз, довести воду до кипения. Банки с кабачками аккуратно ставить в горячую воду (вода должна доходить до “плечиков” банки). Стерилизовать банки на среднем огне 15 минут с момента закипания.

Банки с отличными, вкусными кабачками, приготовленными с морковью, сразу же закатать и перевернуть. Укутать до полного остывания. Хранить заготовку можно в условиях городской квартиры.

Приятного Вам аппетита!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Кабачки, маринованные с огурцами на зиму

Кабачки, маринованные с огурцами на зиму, – это отличная закуска два в одном .

Вкусные консервированные кабачки на зиму

Кабачки – довольно дешевый продукт и в сезон, практически всегда, присутствуют в .

Кабачки по-болгарски на зиму

Кабачки по-болгарски – очень вкусная заготовка на зиму. Кабачки получаются .

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

У многих хозяек уже начался сезон заготовок и я – не исключение. Каждый год я .

Как заморозить кабачки на зиму

Как известно, замороженные овощи при правильном хранении сохраняют почти все .

Кабачки консервированные на зиму

Продолжая готовится к зиме, я начала консервировать кабачки. Этот рецепт мне .

Маринованные кабачки с чесноком на зиму

Очень удачный рецепт маринованных кабачков с чесноком на зиму. Кабачки .

Кабачки, маринованные кубиками на зиму

Хочу предложить вам простой рецепт приготовления молодых кабачков, маринованных .

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти – это находка для хозяйки. Как приятно угостить зимой своих .

Смотрите еще в разделе “Ассорти на зиму”:
Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца

Хочу предложить вам заготовить замечательный салат на зиму из огурцов, помидоров .

Рецепт маринованных помидоров “Пальчики оближешь”

Предлагаю Вам рецепт маринованных помидоров “Пальчики оближешь”. Название .

Перец, фаршированный капустой, на зиму

Предлагаю Вам очень вкусную заготовку – перец, фаршированный капустой, на зиму. .

Рецепт вкусных консервированных помидоров на зиму

Хочу предложить Вам заготовить вкусные консервированные помидоры на зиму. По .

Салат из помидоров с луком на зиму

Очень вкусной и популярной заготовкой на зиму является салат из помидоров с .

Помидоры маринованные ассорти

Думаю, кому-то пригодится рецепт очень вкусных маринованных помидорчиков .

Баклажаны с капустой на зиму

Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска .

Капуста, маринованная с помидорами на зиму в банках

Хочу предложить очень хороший рецепт приготовления капусты, маринованной с .

Салат из резаных помидоров с луком на зиму

Хочу поделиться рецептом вкусного и простого салата из резаных помидоров с луком .

Смотрите еще в разделе “Кабачки на зиму”:
Закуска “Тещин язык” из кабачков на зиму

Закуска на зиму “Тещин язык” из кабачков готовится очень просто и легко. .

Заготовка “Анкл Бенс” из кабачков на зиму

Предлагаю вам вкусную, кисло-сладенькую, ароматную заготовку “Анкл Бенс” из .

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Аджика из кабачков, приготовленная с томатной пастой на зиму, совершенно не .

Кабачки, маринованные целиком на зиму

Предлагаю вам приготовить кабачки, маринованные целиком на зиму. Кабачки для .

Салат из кабачков, перца и помидоров на зиму

Я и вся моя семья просто обожает кабачки в любом виде: жареные, тушеные, .

Кабачки, маринованные по-болгарски

Кабачки, маринованные по-болгарски, – это бесподобная заготовка на зиму. Кабачки .

Кабачки с кетчупом “Чили”

Маринованные кабачки с кетчупом “Чили” будут незаменимым блюдом на Вашем зимнем .

Кабачки, маринованные с горчицей на зиму

Предлагаю вам заготовить на зиму маринованные кабачки с горчицей. Готовятся .

Рецепт кабачковой икры с помидорами на зиму

Кабачковая икра, приготовленная с помидорами на зиму по этому рецепту, – .

Комментарии

Чтобы один человек был таким

Чтобы один человек был таким кладезем необычных, но фантастически удачных и вкусных заготовок на зиму. Ваши закатки и маринования – это нечто эстетичное, вкусо-фиеричное, одновременно – простое и потому, незабываемое! На заре моего прихода на данный сайт, был у нас с Вами, Елена, “закус” на одном из рецептов, НО.. В этом году я открыла первым этот Ваш рецепт на зиму, и тут понеслось – и Салат на зиму с кукурузой, и Маринованный перец по-армянски, и Морковь по-корейски на зиму. Я не припомню на своей практике, чтобы сложно было перечислить все не просто неплохие, а ВКУСНЫЕ рецепты одного автора в одном разделе. И это только из нестандартных! А как отметить ранообразие баночек с огурчиками, маринованых помидор (и красных, и зеленых), перца. Конечно прикинула их со своими полюбившимися рецептами – и опять поняла, что будут НЯМ, как хороши! Так что сегодня я падаю ниц.. и молю о прощении за каждую секунду огорчения, возможно принесенного мною в прошлом. Даже осмелюсь на пожелание-просьбу. У Вас замечательные рецепты заготовок Борща и Рассольника на зиму (мои отличаются незначительно, поэтому и рашаюсь попросить). Эти заготовки на-удивление редкость в нынешнее время для хозяеек. Т.к. требуют затрат времени и места хранения для блюд, которые, казалось бы, мы готовим с нуля каждый день. Но все это очень оправдывается, когда времени совсем нет, а борщ можно приготовить, подойдя к плите дважды по 1 минуте, а эффект получить – слово провела за приготовлением все 3 часа. Так вот, из этой серии закаток есть у меня свекла маринованная для холодников (вода, соль, сахар, уксус, свекла), но рецепт. на глаз и много пробуя. Так вот, если бы согласились уделить этому рецепту время, уверена результат был бы чудесный, а мы все оооочень рады и благодарны !! В любом случае, СПАСИБО за уже опубликованные рецепты, и вкусного огонька Вам под Вашу сковородку!

Natika, огромное спасибо за

Natika, огромное спасибо за ваше признание и комментарий, мне очень приятно. Рада, что рецепты нравятся, я готовлю все это для своей семьи и обычно то, что уже неодин раз опробовано. Если мне что-то не нравится на вкус я или совсем не выкладываю этот рецепт или стараюсь его усовершенствовать, подогнав под свой вкус и только тогда предлагаю его на сайт. Конечно, вкусы могут отличаться, но я убедилась в том, что большинство пользователей мои рецепты удовлетворяют. Так что готовьте на здоровье! На счет рецепта свеклы маринованной – ну давайте приблизительно опишите мне в личном сообщении как вы готовите эту заготовку, а я попробую ее сделать, подогнать по вкусу и тогда выложить на сайт для всех наших пользователей.

В этом году все

В этом году все соления-варения делала по рецептам группы)) Эти кабачки. это нечто, оригинально, красиво и просто. Спасибо за рецепт.

P.S. Оставлю комментарии под всеми рецептами)))

спасибо за рецепт. Думаю,

спасибо за рецепт. Думаю, зимой всем понравиться кушать такие вкусные кабачки!

Маринованные кабачки на зиму – 8 вкусных рецептов

Кабачки имеют нейтральный вкус, поэтому консервы с ними можно делать разные – сладкие, соленые, острые. Вкусными получаются маринованные кабачки на зиму. Приготовить эти консервы в сезон не составит труда, ведь кабачки стоят недорого, а рецепты приготовления весьма просты и доступны даже начинающим кулинарам. Приведем несколько проверенных рецептов маринадов для кабачков.

Правила приготовления

Мариновать лучше всего молодые кабачки – не слишком большие, с тонкой кожицей и неразвитыми семенами. Для маринования кабачки, как правило, нарезают кружочками, но можно использовать и другие варианты нарезки – кубиками, соломкой. Можно нарезать кабачки фигурным ножом или формочками, тогда консервы будут не только вкусными, но и красивыми.

Вкус кабачкам придает маринад, поэтому при его приготовлении обязательно используйте специи. Чаще всего, добавляют перец горошком – черный и душистый, лавровый лист, семена кориандра, укропы, горчицы. Нередко для улучшения вкуса маринада используют лук и чеснок. Их добавляют непосредственно в банки. Причем лук нарезают кружками толщиной 0,5-1 см, а чеснок кладут целыми очищенными зубчиками, предварительно очищенными от шелухи.

Кроме того, к кабачкам можно добавлять другие овощи – морковь, помидоры, капусту. Используя особые рецепты, можно сделать закуску из кабачков, которая напоминает маринованные огурцы или грибы.

Интересные факты: кабачки – это один из самых малокалорийных продуктов, они содержат всего 23 ккал на 100 гр. Конечно маринованные кабачки менее полезны, чем свежие из-за содержания уксуса и соли, но зато они очень вкусны и прекрасно подходят для приготовления салатов, их можно класть вместо огурцов.

Маринованные кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

Приготовим вкуснейшие маринованные кабачки, используя самый простой рецепт. Справиться с приготовлением сможет даже тот, кто никогда не занимался консервированием. А закуска получится – пальчики оближешь.

  • 1,8-2 кг молодых кабачков;
  • 1 большой пучок молодого укропа;
  • 9 зубков чеснока;
  • 15 горошин черного перца;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 1,5 литра воды;
  • 190 гр. сахара;
  • 70 гр. соли;
  • 190 мл столового уксуса (9%)

Из указанного количества продуктов получится три литровых банки консервов. Берем молоденькие кабачки, тщательно вымоем их и срезам кончики с двух сторон. Затем нарежем кружочками шириной около 2 см.

Совет! Если имеются только перезревшие кабачки, то их нужно очистить от кожуры, удалить семена и нарезать брусочками или кубиками.

Банки подготовим заранее – хорошо вымоем и высушим. Ка дно кладем промытый укроп (по 6-8 веточек на банку). Добавляем специи, равномерно распределяя по банкам горошины перца, чеснок, гвоздику и лавровый лист.

Укладываем в банки кружки кабачка. Выкладываем аккуратно, как можно более плотно, но механически не трамбуем. Кипятим воду, вливаем её тонкой струйкой в подготовленные банки с кабачками. Прикрываем сверху прокипяченными крышками и оставив на четверть часа.

Пока банки прогреваются, сварим маринад: вскипятим воду, добавим сахар и соль, размешаем. Когда сахар растворится, вливаем уксус и даем покипеть еще одну минуту. Из банок сливаем воду и заполняем их кипящим маринадом до краев. Накрываем крышками и на этот раз закрываем герметично. Переворачиваем тару, устанавливаем на крышки, даем остыть на воздухе. Укутывать не нужно, иначе овощи не получатся хрустящими.

Хрустящие кабачки без стерилизации

Как приготовить хрустящие маринованные кабачки? Воспользуйтесь этим простым рецептом, готовятся кабачки без стерилизации. Продукты на три трехлитровых банки:

  • 1,8-2,0 кг кабачков;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 пучок укропа;
  • 12 зубков чеснока;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 2 чайные ложки черного перца горошком.

Маринад:

  • 1,5 литра воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 70 гр. соли;
  • 200 мл уксуса (9%).

Кабачки тщательно моем. Молодые овощи очищать не нужно, достаточно будет срезать кончики с двух сторон, и нарезать овощи кружками. При использовании перезревших кабачков, нужно будет очистить грубую кожицу и убрать семена. После чего, кабачки можно порезать крупными кубиками.

В тщательно промытые и высушенные банки кладем промытые и обсушенные веточки укропа, разрезанный на пластинки зубчики чеснока, 2 бутона гвоздики, лавровый листик и горошин перца. Плотно укладываем кусочки кабачков.

Наливаем в банку крутой кипяток, выдерживаем четверть часа, прикрыв крышками. Затем воду аккуратно сливаем и вливаем свежий кипяток, выдерживаем 10 минут.

Пока банки прогреваются, сварим маринад. Для этого вскипятим воду с добавлением сахара и соли дадим ей покипеть пару минут, затем вольем уксус и выключим нагрев. Сливаем из банок воду и вливаем кипящий маринад, заполняя банки до краев.

Закрываем банки крышками герметично. Остужаем, перевернув банки верх донышком, и поставив на крышки.

Заготовка с помидорами

Аппетитная заготовка – маринованные кабачки с помидорами. На одну банку объемом один литр необходимо взять:

  • 400-500 гр. молодых кабачков;
  • 5-6 мелких помидоров;
  • 1 лист хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • небольшой кусочек острого перца;
  • по 3 горошин горького и душистого перца.

Маринад:

  • 400 мл воды;
  • 1 неполная ложка соли (примерно две трети);
  • 1 полная ложка сахара;
  • 3 столовые ложки столового уксуса (9%).

Промываем овощи, у кабачков срезаем кончики и нарезаем их на кусочки длиной 4-5 см. Очищаем чеснок и подготавливаем остальные специи.

Подготавливаем банки – моем и стерилизуем. Кладем кусок листа хрена, кусочек жгучего перца, чеснок, горошины душистого и черного перца. Затем выкладываем кабачки и помидоры, стараясь, чтобы оставалось немного свободного места в банке. Но ни в коем случае, не «притаптываем» овощи, иначе помидоры сплющатся. Сверху овощи прикрываем зонтиками укропа и оставшимся кусочком листа хрена.

Варим маринад: вливаем в кастрюлю воду, добавляем все остальные ингредиенты по списку. Кипятим пару минут и вливаем уксус. Сразу после введения уксуса выключаем нагрев. Горячим маринадом заполняем банки. Прикрываем их крышками (не закручиваем!) и ставим в кастрюлю для стерилизации. Выдерживаем литровые банки 10 минут. Затем достаем и закатываем.

Читайте также:  Гибрид вишни и черемухи

Острые маринованные кабачки по-корейски

Можно приготовить вкусные и довольно острые кабачки по-корейски. Мариновать кабачки будем с морковью, болгарским перцем и луком.

  • 2,5 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 200 гр. чеснока;
  • 1 стакан рафинированного масла;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 210 гр. сахара;
  • 20 гр. готовой смеси приправ для приготовления моркови «по-корейски»

Кабачки и остальные овощи хорошо моем, очищаем. Нарезаем кабачки брусочками или половинками кружков – на ваш выбор. Соломкой нарезаем перец, а морковку потрем на терке – длинными тонкими брусками. Лук реем тонкими половинками кружков.

Складываем все овощи в большую миску, сверху на чеснок выдавливаем через пресс чеснок. Вливаем уксус, кладем приправы и солим. Нагреваем растительное масло и прямо горячим поливаем наш салат, стараясь, чтобы горячее масло попадало на горку измельченного чеснока. Перемешиваем салат.

Прикрываем посуду с овощами крышкой и оставляем на три часа мариноваться. Затем раскладываем овощи вместе с жидкостью по простерилизованным банкам. Прикрываем прокипяченными крышками и отправляем стерилизоваться. Литровые банки нужно выдержать в кипятке 15 минут. Извлекаем банки из стерилизатора и сразу же герметично закрываем.

Рецепт с медом и чесноком

Любителям пикантных закусок понравятся кабачки, замаринованные с медом и чесноком.

  • 0,5 кг кабачков, желательно молодых;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 100 мл растительного рафинированного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса (6%);
  • 1 пучок свежей зелени (вид зелени выбирайте на свой вкус).

Кабачки хорошо вымоем, отрежем «хвостики» с двух сторон. Нарезаем тонкими ломтиками, например, можно при помощи овощечистки нарезать удлиненными тонкими слайсами. Складываем кабачки в миску, солим их и перемешиваем.

В отдельной посуде растапливаем мед. Мелко нарезаем зелень, очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. В остывший мед добавляем масло, размешиваем, туда же отправляем зелень, чеснок и уксус. Перемешиваем маринад, затем заливаем им кабачковые слайсы. Оставляем мариноваться на 3 часа.

Тем временем, подготавливаем банки – тщательно вымоем и простерилизуем. Выкладываем в банки кабачки, вместе с соком, который выделился при мариновании. Накрываем крышками. Стерилизуем литровые банки в кипящей воде на протяжении 20 минут.

Кабачки, маринованные по-болгарски

Кабачки, замаринованные по-болгарски – это отличная закуска. Овощи остаются хрустящими и приобретают кисло-сладкий вкус.

  • 1,5 кг кабачков (лучше всего, молоденьких);
  • 4 зубка чеснока;
  • ¼ часть стручка жгучего перца;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 смородиновых листочка;
  • 1 литр воды;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 125 мл уксуса (9%);
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 4 лавровых листочка.

Кабачки морем, обрезаем с двух сторон кончики и нарезаем кружками толщиной 1,5 см. Готовим маринад – нагреваем воду до кипения, кладем в воду сахар, соль, лавровые листики и горошинки перца. Кипятим маринад пять минут, затем вливаем уксус, размешиваем.

Опускаем в кипящий маринад кружки кабачков (партиями), отвариваем с момента закипания 10 минут. Затем вынимаем первую партию шумовкой и опускаем вторую партию.

В заранее простерилизованные банки кладем зонтики укропа, кусочек острого перца, листочки черной смородины, разрезанные напополам зубчики чеснока. Затем аккуратно складываем отваренные кружки кабачков. Когда все банки будут заполнены, разливаем маринад и сразу же закатываем. Остужаем на столе, перевернув донышками вверх.

Маринованные кабачки на зиму «как грибы»

Грибы любят многие, но не все живот в «грибных местах». Можно сделать интересные и вкусные консервы из кабачков «как грибы», на вкус кабачки действительно будут напоминать соленые грузди.

  • 3 кг кабачков;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • 3 моркови;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 гр. растительного рафинированного масла;
  • 100 гр. уксуса столового (9%).

Кабачки моем и очищаем, нарезаем кубиками. Морковку очищаем и шинкуем тонкими кружочками. Чеснок очищаем и измельчаем любым удобным способом – можно ножом порубить, а можно через пресс пропустить.

Тщательно промываем зелень петрушки и укропа, стряхиваем остатки влаги и обсушиваем. Отрезаем стебельки, а листики шинкуем очень мелко.

Теперь берем большую емкость, смешиваем в ней кабачки, морковку, зелень и чеснок. Всыпаем сахар, черный молотый перец, соль, вливаем масло и уксус, перемешиваем и оставляем на три часа мариноваться. После завершения процесса маринования, раскладываем овощи по банкам, выделившийся сок также разливаем, заполняя банки до краёв. Прикрываем крышками. Ставим стерилизовать банки, литровые достаточно минут выдержать в кипящей воде. После извлечения банки из стерилизатора, её нужно сразу укупорить. Переворачиваем тару и ставим на крышки, остужаем.

Совет! Требование переворачивать банки после закатки обосновано необходимостью контролировать качество закатки. Если есть огрехи, то из-под крышки будет вытекать маринад.

Маринованные кабачки «как огурцы»

Маринованные огурчики не только приятная закуска, но и важный компонент многих салатов и даже горячих блюд. Но если огурцы не уродились, а кабачков много, то можно их сделать маринованными, «как огурцы».

  • 1 кабачок
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый листок;
  • 5 горошин черного перца;
  • по 1 пучку зелени петрушки и укропа.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 50 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • по 1 столовой ложке уксуса столового на каждую банку емкостью один литр.

Кабачки моем, обрезаем плодоножку и место крепления цветка. Если используем молоденькие кабачки, то их просто нарезаем на кружки шириной 1,5 см. Более большие кабачки очищаем от семян и нарезаем половинками или четвертинками колец.

В заранее вымытые и простерилизованные банки укладываем специи – по нескольку веточек зелени, лавровый листок и горошины перца. Затем наполняем банку кабачками.

Готовим маринад. Кипятим воды, добавляем соль и сахар, кипятим, пока все кристаллики не растворятся. Затем вливаем уксус, размешиваем и сразу же выключаем нагрев.

В подготовленные банки с огурцами вливаем уксус и только потом заливаем маринад. Стерилизуем банки в течение 10 минут в кипящей воде.

Вкусный салат из кабачков с морковью и луком на зиму: простые рецепты, советы по приготовлению

Во многих семьях кабачки не сходят со стола все лето. Эти овощи вкусны в жаренном, запеченном, тушеном и маринованном виде. Они сочетаются почти со всеми овощами, поэтому вариантов блюд из них существует великое множество. Не являются исключением и овощные консервы, которые тоже часто имеют в составе интересующий нас овощ. Салат из кабачков с морковью – закуска, которую закрывают на зиму многие хозяйки. Чаще все кушанье имеет в составе лук и чеснок, которые делают ее вкус более пикантным. Все варианты этого блюда просты, экономичны и почти всем по вкусу. Ниже вы найдете рецепты заготовки из кабачков и моркови с луком, чесноком, фасолью, томатной пастой. Органолептические качества каждой из этих закусок уникальны, так что вы не пожалеете, если закроете их все (хотя бы по несколько баночек).

Кулинарные секреты

Кулинарные секреты, изложенные ниже, помогут вам сделать вкусную заготовку из кабачков и моркови, не затратив на это много денег, времени и сил.

  • Салат на зиму можно сделать как из молодых, та и из зрелых кабачков. На вкусе блюда это почти никак не скажется. Рачительная хозяйка не упустит возможность утилизировать таким способом переросшие плоды, которые годятся далеко не для каждой закуски.
  • Зрелые плоды перед приготовлением из них салата нужно почистить. Затем из них вынимают мякоть с крупными семенами. Советуем для этого воспользоваться ложкой – это упростит задачу. Молоденькие овощи достаточно вымыть. Семена в них мелкие, вкуса блюда они не испортят.
  • Существуют две основные технологии приготовления кабачкового салата на зиму: со стерилизацией и без нее. Стерилизация усложняет процесс консервирования, зато кабачки в закуске остаются хрустящими. Без стерилизации консервы делать проще, и если закуску перед помещением в банки варить не слишком долго, овощи не полностью утратят свою хрусткость. Не стоит тушить кабачки дольше 20 минут, иначе вы получите размазню. Советуем вам вообще ограничиться 12-15 минутами, чтобы закуска напоминала именно салат, а не соте (кстати, тоже вкусное).
  • Если закуска на зиму готовится без стерилизации, банки под нее необходимо простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывают салат винтовыми или обычными металлическими крышками, закатывающимися специальным ключом.
  • Для того чтобы салат из кабачков лучше хранился, его желательно остудить в условиях паровой бани. Для этого банки укутывают одеялом, пледом или другими теплыми вещами. Перед этим емкости желательно поставить крышками вниз. Этот трюк позволяет вычислить банки, закрытые не герметично и не способные простоять всю зиму. Такие консервы нужно переделать или убрать на хранение в основную камеру холодильника.

Приготовленный с соблюдением технологии, герметично закрытый в стерилизованных банках кабачковый салат с морковью и другими овощами отлично стоит даже в отапливаемом помещении. Минимальный срок годности такой заготовки – год. Впрочем, опыт показывает, что она способна храниться, не утрачивая органолептических качеств, вдвое и даже втрое дольше.

В представленной ниже подборке салатов вы не найдете рецепта корейской закуски из кабачков. Они собраны в отдельном материале.

Классический рецепт салата из кабачков и моркови с луком на зиму

Что нужно (на 4-4,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г;
  • перец горошком, лавровый лист – по одному в банку.
  1. Кабачки, вымыв и промокнув салфеткой, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  2. Морковь почистите, измельчите на терке с крупными ячейками.
  3. Лук, очистив, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец (последний вариант нарезки подходит для больших головок лука).
  4. Соедините овощи. Добавьте к ним мелко порубленный чеснок, соль, сахар и растительное масло.
  5. На медленном огне подогрейте овощи и поварите их 12 минут. Кабачки пустят сок, благодаря чему не подгорят.
  6. Влейте уксус, перемешайте продукты и потушите их еще 2-3 минуты.
  7. Разложите закуску по банкам (их нужно простерилизовать заранее, кинуть на дно перец и листики лавра). Плотно закройте винтовыми крышками или закрутите ключом.
  8. Переверните банки с закуской, набросьте на них плед. Оставьте на 12 часов.

Остается наклеить на банки записки с указанием вида закуски и даты ее изготовления, затем отнести их на зимнее хранение в подвал или кладовую.

Острый салат из кабачков с морковью и чесноком (без лука)

Что нужно (на 3,5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • рафинированное постное масло – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 40 г.
  1. Кабачки нарежьте четвертинками кружков или кубиками среднего размера.
  2. Перец, освободив от семян, порежьте как можно мельче.
  3. Соедините кабачки с перцем, всыпьте сахар и соль, влейте масло.
  4. Добавьте порезанную тонкой соломкой или крупно натертую морковь.
  5. Все хорошо перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы овощи пустили сок, в котором после будут тушиться.
  6. Пока кабачки настаиваются, простерилизуйте банки и крышки.
  7. На медленном огне доведите содержимое кастрюли с кабачками до кипения и прокипятите 10-20 минут.
  8. Влейте к кабачкам уксус, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  9. Потушите овощи еще 5 минут, затем разложите их по подготовленным банкам.
  10. Герметично закрутите банки, переверните, накройте фуфайкой или старым пуховиком.

Через 12 часов салат из кабачков с чесноком и морковью можно убирать в кладовку или другое место, где вы предпочитаете хранить припасы на зиму. Эта закуска понравится любителям острых блюд.

Очень вкусный зимний салат «Загадка» из кабачков и моркови

Что нужно (на 1,5 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сахарный песок – 60 г;
  • постное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • душистый перец горошком – по количеству банок.
  1. Кабачки нарежьте некрупной соломкой или измельчите на терке для корейских салатов. Можно воспользоваться и обычной теркой с большими отверстиями.
  2. Аналогично кабачкам измельчите очищенную морковь.
  3. Чеснок раздавите специальным прессом.
  4. Лук порежьте кусочками по 2-3 мм или измельчите с помощью блендера (но только не до состояния пюре).
  5. Соедините овощи.
  6. В отдельной емкости смешайте масло, уксус, сахар и соль – это маринад.
  7. Залейте овощи маринадом, перемешайте и оставьте в прохладном месте на 2 часа. Этого времени предостаточно, чтобы тщательно вымыть банки и крышки.
  8. Разложите салат по банкам, залейте маринадом, оставшимся на дне кастрюли. Прикройте емкости крышками, не торопясь их закатывать.
  9. Положите на дно чистой кастрюли ткань, установите на нее банки с кабачками, морковью и луком. Наполните кастрюлю водой (банкам по плечики).
  10. На тихом огне доведите воду до кипения, стерилизуйте в ней банки с салатом 10-20 минут в зависимости от их объема.

Остается закатать банки и остудить в условиях паровой бани. Хранить закуску желательно в прохладном помещении.

Салат из кабачков и моркови с томатной пастой на зиму

Что нужно (на 2 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • томатная паста – 0,2-0,25 л;
  • зелень, приправы – по вкусу;
  • соль – 40 г.
  1. Кабачки нарежьте кубиками небольшой величины (около 1 см).
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь крупно натрите.
  3. Мелко порубите ножом зелень и чеснок.
  4. Положите лук, морковь и кабачки в эмалированную кастрюлю. Всыпьте к ним сахар и соль, влейте масло, положите пасту из томатов.
  5. Перемешайте продукты, оставьте на полчаса – пусть кабачки дадут сок.
  6. Подогрейте овощную массу на тихом огне и поварите 15 минут.
  7. Добавьте чеснок, зелень, уксус и приправы. Продолжайте кипятить закуску 5 минут.
  8. Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте их.

Остается остудить банки с кабачками в условиях паровой бани и убрать на постоянное хранение в кладовую или другое место, отведенное в вашем доме под зимние заготовки.

Салат из кабачков и фасоли с морковью и луком на зиму

Что нужно (на 4 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • постное масло – 0,2 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 40 г;
  • вареная или консервированная фасоль – 0,5 кг.
  1. Заранее отварите фасоль, можно не до полной готовности, чтобы в процессе дальнейшего приготовления ее зерна не потеряли форму.
  2. Помидоры измельчите с помощью мясорубки или блендера, предварительно очистив от кожицы и нарезав дольками.
  3. Перцы освободите от семян. Горький перец порубите как можно мельче, сладкий нарежьте соломкой длиной около 3 см.
  4. Лук нарежьте половинками или четвертинками колец.
  5. Морковку измельчите на терке с крупными ячейками.
  6. Кабачки порежьте на кубики не крупнее 1,5 см.
  7. Смешайте подготовленные продукты, добавив к ним тертый чеснок, масло, сахар и соль. Томатное пюре тоже влейте в кастрюлю с фасолью, кабачками, морковью и луком. Все перемешайте.
  8. Поварите овощи на медленном огне 20 минут.
  9. Введите уксус, продолжите процесс тушения кабачков с другими овощами и фасолью еще 5-10 минут.
  10. Разложите овощи по стерилизованным банкам, залейте соусом со дна кастрюли.
  11. Закатайте банки и оставьте их остывать в перевернутом виде.

Закуска по данному рецепту выходит сытная. Ее можно подавать в качестве салата, гарнира, основного блюда.

Кабачки превосходно сочетаются с луком, морковью, чесноком. Поэтому на зиму салат из них часто делают с добавлением перечисленных овощей. Получается вкусно, обходится недорого. Сайт «Новый Домострой» рекомендует.

Ссылка на основную публикацию