Свежие яблоки круглый год, или как хранить плоды в погребе на зиму
В пользе яблок сомневаться не приходится. Фрукты богаты витаминами и микроэлементами, которые можно получать всю зиму, но для этого их нужно правильно хранить.
Садоводы запасаются урожаем осенью. В это же время яблоки покупают люди, которые привыкли грамотно планировать свой бюджет. В сезон они стоят в 2-3 раза дешевле.
О том, можно ли и как правильно хранить яблоки в погребе всю зиму и минимизировать потери, какой должна быть температура хранения в подвале, читайте в статье.
Можно ли сохранять фрукт в подвале зимой?
Хранить яблоки в погребе можно. Именно это помещение является лучшим местом для «зимовки» плодов. При правильно организованном процессе, можно наслаждаться сочными и вкусными фруктами до наступления тепла.
Оптимальная температура и влажность воздуха
Оптимальная температура для хранения яблок – 0 градусов. Ее понижение приведет к тому, что фрукты замерзнут.
Если в погребе будет теплее, то они начнут быстро портиться. При плюсовой температуре фрукты активно выделяют этилен. Этот газ способствует их дозреванию, из-за чего срок годности урожая значительно снижается.
Уровень влажности в погребе должен держаться на отметке в 85%-95%. В таких условиях яблоки не будут сморщиваться и увядать.
Подготовка к хранению
Прежде чем отправить урожай на хранение, его нужно правильно подготовить. Если проигнорировать этот этап, то фрукты быстро испортятся. В подготовке нуждаются не только сами плоды, но и погреб.
Какие сорта подходят?
Не подходят для хранения скороспелые плоды. Их съедают свежими, сразу после сбора урожая. Среднеспелые фрукты могут храниться около 2 месяцев, поэтому в погреб их чаще всего не опускают.
Сразу в пищу употреблять такие фрукты не нужно, они еще слишком жесткие и кислые. Сладость появляется по мере дозревания. Шкурка у плодов толстая, поэтому мякоть надежно защищена от высыхания и попадания внутрь инфекции.
Лучше всего хранятся фрукты следующих сортов:
Глостер;
- Антоновка;
- Мельба;
- Айдаред;
- Фуджи;
- Лигол;
- Гала;
- Симиренко;
- Кортланд;
- Глостер;
- Голден Делишес.
Как правильно подготовить яблочки?
Прежде чем убрать яблоки на хранение, их нужно перебрать. Отсортировывают побитые, подгнившие и поцарапанные плоды. В погреб опускают только ровные и здоровые фрукты.
Разные сорта яблок хранят отдельно друг от друга. Даже один раннеспелый плод, случайно попавший в не тот ящик, может нанести вред всему урожаю, когда начнет гнить.
Требования к помещению
Не каждый погреб подходит для хранения яблок. Помещение должно соответствовать следующим требованиям:
Высота потолка – от 2,2 м. Если он низкий, то на нем будет скапливаться конденсат, который является идеальной средой для размножения плесени и бактерий. В таких условиях фрукты быстро сгниют.
- Не бетонированный пол. Он должен быть выстлан кирпичом или сухими досками.
- Побеленные стены. Их обрабатывают известью и медным купоросом каждый год. Это позволяет не допустить появления грибка. На 10 л воды потребуется 1,5 кг извести и 150 г купороса.
- Качественная вентиляция. Если вытяжка слабая, то потребуется установка дополнительных вентиляторов.
Перед закладкой урожая, в погребе обязательно убираются, сгребают весь мусор. Прогнившие доски и ящики заменяют новыми. Если такой возможности нет, то поврежденные участки прижигают паяльником.
Справиться с высокой влажностью помогают коробки с солью или углем, расставленные по углам. Они будут вбирать в себя лишнюю воду из воздуха.
Правила хранения
Правильно подобранная тара позволяет повысить срок хранения урожая. Нельзя просто высыпать яблоки на подвальный пол. Их размещают на стеллажах, в ящиках или в пакетах. В ящиках плоды будут храниться от 3 до 6 месяцев.
В ящиках
Овощные ящики – это один наиболее популярных вариантов хранения урожая. Они могут быть изготовлены их пластика или из дерева. Дно ящика выстилают бумагой или тканью.
Не рекомендуется в один ящик складывать весь собранный урожай. В противном случае нижние плоды будут мяться и портиться. Оптимальным считается вес в 25 кг.
В пакетах
Внутри герметично упакованного пакета осуществляется газообмен, за счет которого срок хранения яблок повышается. Они медленно созревают, набирая вкус и сочность. В один пакет помещают не более 4 кг фруктов.
Сразу пакеты завязывать нельзя. Их оставляют открытыми на 7 часов, чтобы яблоки охладились до температуры подвала. Только после этого можно упаковывать фрукты.
Для вентиляции достаточно 4-5 дырочек. Делают их зубочисткой или спичкой. В пакетах яблоки останутся пригодными в пищу до наступления тепла. Зимние сорта могут храниться в них до 7 месяцев.
На стеллажах
Если урожай не слишком большой, то его можно компактно разместить на стеллажах. Полки нужно застелить чистой бумагой. Фрукты выкладывают в 1 слой, черенками вверх.
Между яблоками должен оставаться зазор, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху их накрывают картоном и выкладывают еще один слой фруктов.
В бумаге
Чтобы яблоки не соприкасались друг с другом и не гнили, их можно обернуть бумагой. Для этой цели подходят обычные белые салфетки или газеты.
Каждый плод оборачивают в несколько слоев, после чего послойно укладывают в подходящую емкость.
Бумага будет впитывать лишнюю воду и удерживать этилен внутри тары. В ней фрукты отлично хранятся в течение 4-6 месяцев.
В земле или в песке
Расфасованные по пластиковым пакетам яблоки можно закапывать в землю. Яму вырывают на глубину до 0,5 м. На дно кладут веточки ели или лапника. Их запах отпугнет грызунов. Пакеты охлаждают в погребе, после чего опускают в землю, прикрыв лапником и еще одним слоем земли. Можно утеплить яму опавшей листвой.
Некоторые садоводы хранят урожай в песке. Для уничтожения микробов его прокаливают. Им засыпают дно тары, выкладывают яблоки ровным слоем, друг на друга.
Зазоры засыпают песком. Таким способом урожай хранят в бочках, коробах и ящиках. Наполненную емкость прикрывают крышкой.
В мешках
В мешках хранят яблоки так же, как и в пакетах. Единственным различием является то, что мешки сами по себе «дышат», поэтому делать в них дополнительные отверстия не нужно.
Если мешок рассчитан на 25 кг, то это не означает, что его нужно наполнить доверху. Больше, чем по 10 кг яблок в одной таре находиться не должно.
Мешки лучше раскладывать на полу или на полках, а не ставить возле стены. Такой способ позволяет продлить срок годности яблок до 4-5 месяцев.
Обработка урожая перед закладкой
Чтобы повысить сопротивляемость фруктов и увеличить срок годности, перед закладкой в погреб их обрабатывают одним из следующих составов:
- Слабым раствором марганцовки. Замачивают плоды на 2 минуты.
- Глицерином.
- Раствором йодинола. Он продается в аптеках в качестве средства для полоскания горла. В нем фрукты вымачивают 30 минут.
- Раствором хлорида кальция 4%. Фрукты выдерживают не более минуты.
- Воском. Его плавят на водяной бане и по очереди опускают в него яблоки.
- Ультрафиолетом. Под лампой БУФ – 60 плоды выдерживают около получаса, выложив их в один слой и разместив на расстоянии до 1,5 м.
- Спиртовой настойкой прополиса. На 0,5 л спирта потребуется 100 г прополиса. Прежде чем обработать плоды, настойку разогревают до 40 градусов.
Независимо от состава, которым было покрыто яблоко, перед едой его нужно тщательно вымыть. Все средства являются безопасными для здоровья человека, если не употреблять их в пищу. В само яблоко эти вещества проникнуть не могут. Поэтому перед тем как съесть его, плод нужно вымыть в горячей воде.
Выбираем «соседей»
Размещать яблоки в погребе нужно правильно. Фрукты обладают способностью впитывать запахи других продуктов.
Кроме того, они сами вырабатывают этилен. Этот растительный гормон ускоряет созревание находящихся рядом овощей.
Яблоки терпят соседство только с грушами, так как требования к условиям хранения у них схожие. От остальных культур их лучше держать подальше.
Худшие соседи яблок:
- морковь;
- картофель;
- лук;
- сельдерей;
- капуста.
Заключение
Сохранить яблоки на зиму несложно. Позднеспелые сорта отлично чувствуют себя при нулевой температуре. Способов хранения существует множество: в пакетах, в земле, в ящиках, в бумаге и не только. Главное, правильно подготовить плоды к предстоящей зимовке.
Как хранить яблоки на зиму в погребе
Яблоня — основное фруктовое дерево в наших садах. Каждый дачник обязательно сажает сорта, способные храниться всю зиму. Однако сохранить яблоки до весны не так просто: нужен хороший погреб, а урожай к хранению надо хорошо подготовить.
Как хранить яблоки в погребе
Работа по сбережению яблок начинается с правильного сбора урожая и продолжается всю зиму: за влажностным и температурным режимом надо постоянно следить, а сохранность фруктов периодически проверять.
Как собрать урожай и подготовить к хранению
Для длительного хранения годятся только яблоки позднего срока созревания; осенние способны храниться лишь 2–3 месяца, их надо сложить отдельно и использовать в первую очередь. Укладывать на хранение в погреб следует только совершенно здоровые, неповреждённые плоды. Поэтому при сборе урожая:
- сначала собирают падалицу: пригодные в пищу экземпляры складывают для употребления в первую очередь;
- сбор плодов начинают с нижних ярусов: сначала те, что можно достать с земли, затем с табуретки и лестницы;
- для хранения яблоки снимают обязательно с плодоножкой, осторожно скручивая их;
- складывают яблоки в корзины или пластмассовые вёдра.
Сбором урожая занимаются в сухую погоду, желательно в перчатках. Сразу после сбора яблоки тщательно перебирают, осматривая каждое со всех сторон. Большинство зимних сортов яблок при съёме ещё не совсем вкусные, они дозревают при хранении. Поэтому, чтобы процесс шёл равномерно, надо их рассортировать по сортам и размеру. Любые червоточины, вмятины, а тем более загнивания — повод для отбраковки. Фрукты ни в коем случае не моют и не протирают, стараются сохранить восковой налёт.
Перед сбором урожая яблок рекомендуется даже постричь ногти, а ещё лучше — надеть перчатки
Требования к хранилищу
Прежде всего, погреб тщательно чистят от остатков прошлогодних овощей и фруктов, дезинфицируют. Если в прошлом сезоне всё было в порядке, достаточно обновить побелку стен и потолка. В противном случае может потребоваться обработка полов и стеллажей 1%-м раствором медного купороса. Наладить вентиляцию надо обязательно: в невентилируемом погребе яблоки будут храниться плохо. В какой-то мере вопрос может быть решён тщательным еженедельным проветриванием.
Оптимальная влажность воздуха — около 90%, температура — несколько градусов выше нуля. Если погреб слишком сухой, в некоторой мере может помочь бумага, пропитанная подсолнечным маслом, которую раскладывают между яблоками при их хранении в ящиках. Разумеется, сами ящики должны быть очищены и продезинфицированы.
Главное требование к хранилищу — чистота
Что касается температуры, важно не помещать тёплые яблоки сразу в погреб, их надо постараться где-то сначала охладить хотя бы до 8…10 о С, иначе они тут же покроются конденсатом. Лучше всего после сбора хранить фрукты в дачном домике, пока температура не опустится до необходимой величины; за это время проявятся и невидимые дефекты, можно будет вторично перебрать урожай.
Очень трудно хранить яблоки в маленьком погребе, где приходится размещать и овощи. В любом случае их надо держать как можно дальше друг от друга: при хранении с картошкой или луком вкус и аромат яблок резко ухудшается.
Способы хранения
Основных вариантов хранения яблок в погребе два — в ящиках (или коробках) и в полиэтиленовых пакетах. Ящики могут быть разной вместимости, удобнее — 1–2 ведра, пакеты — на 2–3 кг.
Хорошие яблоки прекрасно хранятся уложенными в картонные коробки, но минимум раз в месяц их стоит перебирать
Есть рекомендации по обёртыванию каждого яблока бумагой или пересыпании опилками, сеном, мхом и др. Многолетний опыт показывает, что если фрукты тщательно перебраны, ничего этого не требуется. Спартан у меня хранится до августа, просто сложенный в картонные коробки.
Что касается пакетов, то сначала их надо держать открытыми, пока яблоки не примут температуру погреба. Затем пакеты плотно завязывают: образовавшийся от дыхания яблок углекислый газ способствует их лучшей сохранности. Более сложные варианты хранения (в парафине, воске и др.) могут потребоваться лишь при отсутствии нормального погреба.
Вариантов хранения яблок зимой множество, наш человек на выдумку хитёр
Яблоки лёжких сортов прекрасно хранятся в погребе, но важно не допустить, чтобы среди них были повреждённые. При соблюдении правильного режима хранения сохранить яблоки до весны — не проблема.
Как надолго сохранить яблоки в погребе свежими?
Добавить в избранное
Сохранить урожай хотят все садоводы, которые для этого придумывают различные методы. Яблоки можно длительно держать в прохладном сухом или слегка влажном месте, например, в погребе — отдельно оборудованном или под домом. Как правильно и долго хранить яблоки в погребе рассматривается в данной статье.
- Сорта с самой высокой лёжкостью
- Правила сбора яблок и их подготовка к хранению
- Оптимальные условия для длительного хранения
- Способы подготовки погреба для закладки яблок на зиму
- Видео: как хранить яблоки в подвале
- Как выбрать правильную тару для хранения?
- Способы и места хранения яблок в погребе
- Хранение на стеллажах
- Хранение в ящиках
- В полиэтиленовых пакетах и мешках
- Как хранить яблоки в земле или песке?
- Хранение в бумаге
- Сроки хранения яблок в подвале
Сорта с самой высокой лёжкостью
Сорта яблонь разделяются по времени созревания на летние, осенние и зимние. В соответствии со сроками созревания, эти плоды отличаются и по длительности хранения. Если летние яблоки сохраняют свои качества пару недель, а осенние до двух месяцев, то плоды поздних зимних сортов в подвале могут «дожить» и до следующего лета.
Современная промышленная селекция вывела много сортов, которые могут вылежать всю зиму и даже весну в хранилищах и приспособленных для этого погребах. Наибольшей лёжкостью отличаются следующие известные сорта: Голден, Айдаред, Ред чиф, Лиголь, Чемпион, Симиренко, Свежесть, Анис новый, другие раннезимние и зимние сорта.
Правила сбора яблок и их подготовка к хранению
Помимо хорошей зимостойкости и лёжкости сорта, очень важны условия его сбора и подготовительные процедуры перед закладкой на хранение.
Сбор производится следующим образом:
- плод снимается с плодоножки без повреждения окружающей её мякоти (скручивание или срывание яблока неприемлемы);
- для сбора урожая можно использовать специальные устройства, позволяющие снять фрукт не забираясь на стремянку;
- яблоки внимательно осматриваются и перебираются на переработку или длительное хранение;
- выбранные для хранения экземпляры аккуратно укладываются плодоножками вверх в ёмкости для хранения.
Если для хранения выбираются покупные яблоки, лучше всего приобретать их у надёжного поставщика. Продукты из супермаркета не приспособлены для длительного хранения — при их доставке не обеспечиваются нормальные условия содержания, и плоды повреждаются.
Оптимальные условия для длительного хранения
Зимние сорта способны выдерживать долгое время температуру около 0°С, поэтому беспокоиться об их перемерзании стоит начинать, если в плодохранилище температура снизится до минусовой. Небольшая влажность без выпадения сырости и хорошая вентиляция являются отличными сопутствующими факторами долгого хранения урожая.
В погребе не всегда есть возможность обеспечить вентиляцию и надлежащую температуру. Современная техника способна создать нужные условия, — качественная вытяжка и нагревательные приборы на время сильных морозов смогут обеспечить правильный климат для хранения.
Способы подготовки погреба для закладки яблок на зиму
Помещение погреба перед укладкой в него урожая необходимо подготовить при помощи таких операций:
- проветрить и просушить;
- опрыскать стены дезинфицирующим раствором — подойдут медный купорос или перманганат калия;
- побелить стены известью, хорошо заделывая возможные трещины в штукатурке или глине;
- отсыпать пол отсевом или гравием;
- расположить стеллажи или места для установки ящиков на некотором расстоянии от стен.
Видео: как хранить яблоки в подвале
Как выбрать правильную тару для хранения?
Каждый садовод выбирает самостоятельно в чём и как ему сохранить свой урожай. Хорошую сохранность обеспечивают ящики из нейтральных прочных материалов. Подойдут пластмассовые, деревянные, фанерные или ящики из плотного картона. Обычные картонные ящики размокают и разваливаются даже при небольшой влажности в погребе. На стеллажах с деревянным настилом плоды можно располагать без каких-либо упаковочных материалов.
Способы и места хранения яблок в погребе
Сохранность урожая в условиях погреба можно обеспечить при помощи многих методов и материалов. Можно закладывать насыпью в буртах; аккуратным выкладыванием на стеллажах; складыванием в пакеты, мешки, ящики; засыпанием землёй и заматыванием в бумагу. Все эти способы имеют свои плюсы и помогают плодам пережить зиму.
Хранение на стеллажах
Чем дальше от пола, тем теплее и суше воздух, что позволяет создать правильные условия для фруктов в погребе. Стеллажи обеспечат хорошую сохранность даже без какой-либо тары. Но лучше, всё же, складывать яблоки в ящики, где они отлично переживут зиму и сохранят или даже улучшат свои вкусовые качества.
Стеллажи могут быть выдвижными, где можно разделить фрукты по сортам и срокам лёжкости. Также популярны обычные полки, сделанные на напольных каркасах или попросту вмурованные в стены. Здесь можно располагать плоды насыпью, а можно и расставить ящики с ними.
Хранение в ящиках
При расположении фруктов в ящиках нужно учитывать возможность повреждения плода, который потом может испортить немалую часть урожая.
Нужно следовать несложным правилам для их укладки в тару:
- выбираются целые яблоки без повреждений;
- плоды укладываются в ящики в шахматном порядке, чтобы плодоножки нижнего ряда не упирались в следующий ряд;
- стенки ящиков должны быть неплотными — с щелями для вентиляции;
- на дно тары можно проложить бумажные полотенца или старые газеты;
- полки и ящики можно подписать, чтобы знать какие сорта необходимо употребить в пищу ранее, а какие пролежат дольше.
В полиэтиленовых пакетах и мешках
Сохранить плоды можно и в полиэтиленовых пакетах или мешках из ткани. Этот способ рассчитан на небольшие партии товара, который сортируется и упаковывается в пакеты по 1-2 кг. Далее эти упаковки раскладываются на полки или пол в погребе и регулярно проверяются с отбраковыванием плодов, которые начали портиться.
Как хранить яблоки в земле или песке?
Несколько десятков килограммов урожая можно содержать в ящиках или буртах, засыпанными землёй или песком. Трудоёмкость данного метода окупается отличной сохранностью фруктов.
Способ такого сохранения следующий:
- земля или песок проливается дезинфицирующим раствором и прокаливается в духовке;
- ящики или доски буртов промываются и опрыскиваются раствором марганцовки или мыльной водой;
- на дно сыпется до 10 см подготовленного грунта;
- на грунт ложатся сухие и здоровые яблоки в произвольном порядке без касания друг к другу;
- сверху засыпается новый слой почвы и укладываются следующие плоды.
Хранение в бумаге
Самые ценные плоды можно индивидуально заматывать в пищевую бумагу или рулонные салфетки. В данном случае необходимо много времени для подготовки и проведения работ. Однако, такая забота этого стоит — крупные и качественные яблоки не будут испытывать избыток влаги и хорошо сохранятся.
Каждый плод, завёрнутый в бумагу, укладывается в ящик или на стеллаж. Если на потолке погреба образуются капли влаги, то над хранилищем необходимо повесить плёнку, по которой будет стекать конденсат.
Сроки хранения яблок в подвале
Правильный уход может обеспечить сохранность плодов даже до следующего урожая. Однако, оптимальные сроки для зимних сортов 4–7 месяцев, в течение которых они лишь набирают вкусовые качества. Осенние яблоки можно хранить 2-3 месяца, постоянно проверяя их массу и удаляя порченные. Летние же плоды очень быстро портятся и сразу применяются в пищу, чтобы сбить оскому перед созреванием более вкусных и лёжких сортов.
Зимнее хранение яблок является ответственным процессом, когда приложенные усилия оправдываются наличием фруктов на обеденном столе круглую зиму. Витамины, приятные эмоции и удовольствие от их вкуса можно продлить на всю зиму, при содержании плодов в погребе в надлежащих условиях.
Как правильно хранить яблоки в погребе?
При правильном хранении яблоки способны пролежать в подвале достаточно долго, в отличие от большинства фруктов. Они остаются свежими и ароматными даже по прошествии нескольких месяцев с момента сбора урожая. Для хранения яблок зимой подвал или погреб нужно соответствующим образом обустроить. Кроме того, продлить срок лежки плодов помогут правильно выбранные условия: влажность и температура. Обычный дачный погреб, при его правильной организации может стать настоящей «сокровищницей», которая всю зиму будет снабжать вас сочными фруктами.
Правильно собираем яблоки
Яблоки очень чувствительны к любым механическим повреждениям. Поэтому для того чтобы плоды можно было хранить долго, собирать их с дерева нужно крайне аккуратно:
Срывать плоды с ветки нужно вместе с плодоножкой.
Срываем вместе с плодоножкой. Каждый фрукт собираем с ветки вместе с тонкой плодоножкой, стараясь при этом не обломить веточки. Если плодоножку удалить, хранить такое яблоко будет значительно сложнее, так как через ранку проникнут бактерии и грибки. В первую очередь нужно собирать плоды, которые висят низко, а уже потом добираться до верхушки.
Бережем кожицу. Следите за тем, чтобы при сборе не поцарапать плоды ногтями и не оставить на них вмятин.
Бросать яблоки нельзя — побитые участи быстро начнут портиться.
Не обтираем плоды. Протирая яблоки руками или тканью, мы снимаем с кожуры тонкий восковой налет, который защищает плоды от болезней.
Выбирайте для уборки урожая сухую и прохладную погоду. Важно не допустить перезревания плодов. У каждого сорта свой период созревания. Перезрелые фрукты хранить не стоит. Если яблоко стало «ватным», треснуло, помялось или начало подгнивать – оно годится только для переработки. В погреб такой плод спускать нельзя.
Лучше всего для длительного хранения подходят позднеспелые сорта. При сборе такие яблоки, как правило, жесткие и кислые. Однако в процессе лежки зимой в погребе или подвале плоды дозревают, становятся сладкими и очень вкусными. Все дело в том, что у раннеспелых летних сортов тонкая и мягкая кожица, которая быстро повреждается и не защищает плод должным образом. Кожура у поздних сортов более плотная. Поэтому лежат они лучше и от болезней страдают гораздо меньше.
Ранне- и среднеспелые яблоки могут пролежать в погребе максимум пару месяцев. Температура при этом должна быть минимальной – около 0 градусов. Для позднеспелых сортов характерны более длительные сроки хранения – до 7 месяцев. Столбик термометра в этом случае может подниматься до +4 градусов.
Различные сорта следует хранить в разной таре. Одно летнее яблоко, положенное вместе с зимними, испортится первым. А за ним последует и весь остальной ящик.
Особенности хранения яблок
Погреб является лучшим местом для хранения яблок. Для хорошей лежки плодам нужно создать подходящие условия, а также подготовить ящики или контейнеры. Зимой в погребе они будут дозревать и доходить до кондиции.
Для хранения прекрасно подойдут обычные овощные ящики.
Особенность хранения этих фруктов заключается в том, что при лежке плоды выделяют этилен. Это газообразное вещество способствует созреванию как самих яблок, так и других овощей, хранящихся с ними в одном погребе. Так, например, картофель начинает преждевременно прорастать. Поэтому хранить яблоки лучше всего в отдельном помещении. Если такой возможности нет, желательно сделать в погребе несколько отсеков.
Из этого же свойства вытекает необходимость сортировать плоды по размеру. Чем крупнее яблоко, тем быстрее в нем происходят биологические процессы, и тем больше этилена оно выделяет. Поэтому лучше закладывать на хранение мелкие и средние плоды.
Второй особенностью яблок является то, что при длительном хранении они способны впитывать сильные запахи, что также отражается на их вкусе. От вышеупомянутого картофеля яблоки набираются не очень приятной «крахмалистости», а вот от чеснока могут набраться специфического аромата. Это еще один аргумент в пользу хранения яблок в отдельном помещении.
Прежде чем закладывать урожай в погреб, нужно подготовить само помещение и тару. Стены можно побелить известью, а ящики и стеллажи обработать дезинфицирующими веществами.
Идеальной температурой для хранения яблок считается -1 – +3 градуса. При такой температуре выделение этилена будет минимальным, и урожай пролежит максимально долго. Влажность в пределах 85–95%. Высокий показатель содержания влаги в воздухе убережет яблоки от сморщивания и высыхания.
Погреб для хранения яблок должен иметь хорошую приточную вентиляцию. Циркуляция воздуха необходима для снижения концентрации этилена.
Помещение должно быть хорошо защищено от грунтовых вод, также стоит позаботиться о гидроизоляции стен и перекрытий. Для поддержания стабильной температуры зимой подвал нужно хорошо утеплить.
Способы хранения
Способов хранения яблок существует множество. Каждый садовод с годами вырабатывает свою технологию, позволяющую в условиях именно его погреба сохранить урожай лучше всего.
Приведем наиболее популярные способы:
Стеллажи для фруктов и овощей с выдвижными ящиками.
Раскладываем плоды на стеллажах. Стеллажи предварительно нужно просушить и застелить бумагой либо мешковиной. Прекрасно, если у вас имеются стеллажи с выдвигающимися ящиками. Складывать яблоки нужно в один ряд, плодоножками вверх, оставляя между ними небольшие промежутки. Такое хранение удобно и позволяет видеть состояние всего урожая.
Каждый фрукт заворачиваем в бумагу.
Заворачиваем в бумагу. Для этой цели можно использовать рулонные бумажные полотенца. Каждое яблочко нужно обернуть в несколько слоев и уже в таком виде складывать на хранение в ящики. Бумага служит дополнительной теплоизоляцией, впитывает лишнюю влагу и не позволяет плодам соприкасаться. Если в погребе влажность невысокая, иногда рекомендуют смазывать бумагу любым маслом без запаха. Однако стоит учитывать, что поверхность яблок в этом случае будет жирная.
Дополнительная обработка перед хранением
Чтобы сохранить яблоки от гнили и болезней, некоторые садоводы перед закладкой в погреб обрабатывают поверхность фруктов различными растворами. Такая обработка позволяет плодам храниться дольше, однако, перед употреблением фрукты нужно будет очень тщательно мыть с мылом. Специальные растворы для обработки овощей можно приобрести в магазине, или воспользоваться одним из следующих вариантов:
- Смочите мягкую тряпочку в глицерине и осторожно протрите каждый фрукт.
- Опустите плоды в 4-процентный раствор хлористого кальция и подержите там в течение минуты. После этого просушите.
- Растворите в спирте 100 г прополиса. Погружайте туда яблоки на несколько секунд.
- Разведите некрепкий раствор марганцовки и обработайте им яблоки.
Пользоваться или нет дополнительной обработкой плодов, каждый садовод решает для себя сам. Некоторые вещества вполне безвредны, а некоторые могут нанести вред организму. Поэтому будьте внимательны.
Стоит заметить, что добиться идеальных условий, которые соблюдаются при промышленном хранении, в реалиях домашнего погреба не всегда просто. Однако, соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете сохранить большую часть урожая этих замечательных фруктов.
Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.
Особенности хранения яблок зимой
Вкусные и красивые домашние яблоки каждому хочется сохранить как можно дольше. Конечно, плоды можно переработать в варенье или компот, но свежими они нам нравятся больше. Можно хранить яблоки зимой в погребе или подвале, но это требует правильной подготовки плодов и помещения.
- Собираем и отбираем плоды
- Подготовка к хранению
- Помещение
- Тара
- Укладка
- Хранение саженцев
Особенности хранения яблок зимой
Собираем и отбираем плоды
Сбор урожая проводят в погожий день без дождя и повышенной влажности. При этом лучше надеть перчатки, чтобы не стереть естественный восковой налет на плодах.
Сбор начинают с нижних ярусов веток, постепенно продвигаясь к верхним. Яблочко аккуратно прокручивают, после чего легко отделяют плодоножку от ветки. В корзину для сбора плодов лучше положить что-то мягкое, а сверху бережно выкладывать фрукты, стараясь не повредить кожицу.
Плоды, которые упали с яблони, также можно собрать, после чего – отделить испорченные от хороших.
Для хранения подойдут только целые и здоровые яблоки – без гнили, царапин, пятнышек и подбитых боков.
Главное – ни в коем случае нельзя мыть или протирать фрукты. Без естественной защитной они пролежат гораздо меньше.
Первую неделю за собранными плодами придется зорко приглядывать: убирать экземпляры, которые выглядели хорошо при отборе, но вскоре начали портиться.
Подготовка к хранению
Помещение
Для хранения яблок зимой не подойдут домашние условия – нужен погреб или подвал с температурой не выше 5 °С.
Оптимальная температура для хорошей сохранности яблочек любых сортов 2°С — 4°С. Не страшно, если она понизится на несколько градусов, но она не должна быть ниже -1°С.
Влажность в погребе или подвале должна быть высокой, оптимальная величина — 90% (плюс-минус 5%).
Для создания необходимых условий можно применить изолирующие материалы, а для регулировки уровня влаги – мокрые и сухие опилки.
Стены лучше выбелить известью, а стеллажи — обработать дезинфицирующим средством. Необходимо также позаботиться о вентиляции, которая будет снижать уровень этиленовых испарений.
Этилен, который выделяется плодами, заставляет быстрее созревать и сами яблоки, и все соседние продукты.
В качестве тары можно использовать встроенные стеллажи подвала, разложив на них стружку, бумагу, натуральную ткань, опилки или песок. Хорошим вариантом станут пластиковые ящики с «дырками» наподобие магазинных.
В домашних условиях можно смастерить подобные им деревянные ящики. Если ничего этого нет, фрукты можно сложить в корзину или просто в коробку из плотного картона.
Если Вы хотите сохранить особенно ценный сорт – заверните каждое яблочко в бумагу (только не используйте газеты – типографская краска очень вредна).
Укладка
Плоды необходимо разделить между собой бумагой
Чтобы правильно хранить яблоки в погребе, их бережно укладывают слоями (от 1 до 3). Нельзя просто насыпать их горой. Слои надо отделить друг от друга тканью, бумагой или опилками.
Яблоки укладывают плодоножкой вверх или немного в сторону. Суть способа такова — плоды не должны царапать друг друга плодоножками. Не следует забывать, что доступ к фруктам должен остаться свободным – перебирать их придется часто, чтобы какое-то из испортившихся яблок не подпортило и соседей.
Хранение саженцев
Саженцы, подвои и привои яблок также можно хранить зимой в погребе или подвале при указанных температуре и влажности.
Саженец с открытой корневой системой можно хранить в емкости с торфом, опилками, песочком. Предварительно корни увлажняют, а затем поливают каждую неделю.
Советы садоводов
- Чтобы дольше сохранить яблочки свежими, некоторые садоводы предпочитают их обрабатывать – прополисом, воском, марганцем, глицерином. Разумеется, такие фрукты перед употреблением надо тщательно мыть или чистить.
- Яблочки не стоит класть рядом с картошкой, капустой, луком или чесноком. Выделяемый первыми этилен ускорит дозревание и прорастание последних, а кроме того – яблоки пропитаются запахом овощей. Разрешено их положить рядом с грушами в отдельном отсеке или отделить перегородкой.
- Тару, в которой будут храниться плоды, лучше заранее протереть кальцинированной содой.
- Поскольку температура вверху стеллажа выше, чем внизу, первыми нужно потреблять яблочки с верхних полок.
- Яблочки разных сортов нужно хранить в разных емкостях.
- Прежде чем пересыпать фрукты песком, его нужно прокалить. Также для пересыпания можно использовать дубовые, кленовые или березовые листья. Осторожнее следует быть с соломой – следить, чтобы в ней не завелись бактерии гниения.
- Яблоки можно сохранить свежими в полиэтиленовых мешочках. Фрукты расфасовывают и держат пару часов в подвале для синхронизации температур, а затем плотно завязывают. В первые дни плоды выделяют углекислый газ, который затем сохраняет их долгое время.
- Некоторые садоводы кладут в полиэтиленовый пакет с фруктами кусок ваты, намоченный уксусом, чтобы газ выделялся более интенсивно.
- Отделить яблочки друг от друга можно с помощь картонных перегородок, соорудив своеобразные ячейки в коробке.
- Пересматривать фрукты нужно как минимум ежемесячно, чтобы вовремя удалять подгнившие экземпляры.
Типичные ошибки
- Начинающие садоводы часто пытаются сохранить сорта с плохой лежкостью, не предназначенные для длительного хранения – обычно это летние раннеспелые сорта.
- Увлекаться слишком поздними зимними разновидностями не стоит – они, конечно, сохранятся, но шкурка их станет слишком жесткой, а мякоть – твердой.
- Если в подвале низкий уровень влажности – яблочки вянут, морщатся и не хранятся долго.
- Перекармливая яблоню удобрениями, мы тем сами снижаем лежкость ее плодов – яблочки с такого дерева не сохранятся надолго.
- Поздний сбор плодов также является ошибкой – яблочки теряют вкусовые и витаминные качества, становятся подвержены заболеваниям.
- В дождливые или сырые дни нельзя собирать урожай, поскольку оставшаяся влага провоцирует гниение. Также сбор нельзя проводить после ночных заморозков.
Как Хранить Яблоки В Погребе Правильно На Зиму По Всем Правилам
Хранение яблок в погребе надо соблюдая некоторые правила. Иначе вы рискуете остаться без урожая в зимнее время.
Как сохранить яблоки на зиму в погребе мы и расскажем сегодня. Все делается своими руками и вы не понесете дополнительных затрат. Зато цена яблок зимой значительно возрастает и тогда появится доход. А это не мало важно.
- 1 Советы для хранения яблок в зимнее время
- 1.1 Какие из сортов яблок лучше всего подходят для хранения
- 1.2 Как правильно срывать яблоки
- 1.3 Сортировка яблок
- 1.4 Правильное хранение
- 2 Основные принципы хранения яблок
Советы для хранения яблок в зимнее время
Как хранить яблоки в подвале мы рассмотрим ниже. Хотя вопрос хранения будет касаться не только подвала, а и других помещений. Так же будет предложена инструкция для правильного выполнения работы.
Так же стоит посмотреть фото и видео, которое в большом количестве представлено у нас на сайте. Тогда вы все сможете увидеть наглядно.
Какие из сортов яблок лучше всего подходят для хранения
Сохранность качества яблок на протяжении длительного периода диктуется их сортом.
Не всякий яблочный сорт может выдерживать проверку временем без потери ценных питательных и вкусовых свойств. Способность к долгому удерживанию полезных компонентов принято называть лежкостью.
Внимание: Отличной лежкостью характеризуются такие сорта яблок, произрастающих в средней полосе, как Антоновка, Витязь, Избранница, Маяк, Богатырь, Северный Синап, Орловские зимние, Кортланд, Жигулевские, Банановые, Уэлси, а также Мелба. Среди лежких сортов, растущих в южном регионе, выделяются крымская Аврора, Олимпийские, Старгинг, Джонатан и Ренет Симиренко.
Как правильно срывать яблоки
Если вы озадачились формированием свежих яблочных запасов, то помните, что к этому процессу следует подходить очень внимательно. Для начала яблоки необходимо правильно собрать.
Тут важно придерживаться таких принципов:
- Сбор урожая должен проходить в период съемной спелости яблок, т.е. тогда, когда спелые (неповрежденные) плоды начинают сами опадать по пять-восемь штук за день;
- Срывать яблоки нужно исключительно в сухую погоду;
- Нельзя обрывать с яблок плодоножки;
- Не стоит вытирать с них естественный воск (матовую пленку);
- Обращайтесь с плодами бережно и аккуратно — бросать их недопустимо. Мягко укладывайте яблоки в приготовленную емкость;
- Во избежание повреждений в ходе сбора, начинайте срывать яблоки с самых нижних веток, постепенно продвигаясь к верхним.
Сортировка яблок
Ряд неискушенных садоводов, собрав яблоки сразу в ящики, немедленно ставит их в погреб до самой зимы. Поступать таким образом – неправильно.
Разумеется, хранение в холоде целесообразно, однако лишь некоторое время. Перед тем, как устроить сортировку, плоды желательно выдержать в прохладе в течение двух-трех недель – благодаря этому выявятся все имеющиеся дефекты.
Но затем нужно поступить так:
Правильное хранение
Есть определенные правила, которых стоит придерживаться:
Сортируем по размеру
- Оптимальным является хранение яблок в темном прохладном подвале либо погребе, в ящике, отдаленном от картофеля (о том, как хранить картошку в погребе вы также можете прочитать на нашем ресурсе). Именно такие условия формируют благоприятную температуру и влажность.
Внимание: Допустимо хранить плоды в гаражах, всяческих пристройках и лоджиях, если предварительно утеплять емкости на период холодов.
- Для реализации этой цели подойдет обычный пенопласт, старое одеяло на вате, и т.п. Тем не менее, данный способ хранения не слишком удобен, поскольку мороз все же может проникнуть и подпортить яблоки.
Конечно же, мороженые яблоки отличаются довольно неплохими вкусовыми качествами (особенно плоды кислых сортов), но ведь вы изначально планировали лакомиться свежими! К тому же, с наступлением первых теплых деньков подмерзшие яблоки имеют свойство очень быстро портиться. - Не лучшим будет и вариант закапывания плодов в саду по принципу хранения картофеля. Согласно такой технологии, перед наступлением морозов яблоки раскладывают по целлофановым пакетам, которые затем плотно завязывают и обкладывают по окружности еловым лапником.
- Сверху пакеты присыпаются толстым слоем почвы, а также дополнительно сеном, соломой либо листьями. Данный вариант действительно способен сохранить ваш урожай, хотя и предполагает некоторые неудобства.
Как вы понимаете, откопать зимой в замерзшей земле несколько плодов будет довольно проблематично. Да и регулярно перебирать яблоки с целью своевременного отбраковывания подпорченных тоже не получится.
Поэтому наилучшим из способов сохранения яблок в целости и сохранности остается помещение их в специализированное хранилище или погреб.
Основные принципы хранения яблок
Есть несколько принципов для хранения, которые стоит выполнять:
- Перед тем, как оставить плоды на зиму в подвале, обязательно обрабатывайте все его стены гашёной известью (из расчета полтора килограмма на десять литров воды), а полы протирайте 5%-м раствором железного купороса. Что касается емкостей для хранения, то их надо промывать кальцинированной содой. И не забывайте производить обработку погреба от грызунов;
- Отбирая яблоки, помните о том, что недоспелые, переспелые, излишне или недостаточно удобренные плоды одинаково нежелательны для хранения. Оптимальны яблоки, средние по размеру;
- Собирать яблоки предпочтительнее вручную, в хлопчатобумажных перчатках: каждый плод чуть приподнимается и аккуратно прокручивается, пока не отрывается;
- Сорванные яблоки следует сразу уложить в деревянные ящики, корзинки либо коробки из картона, сообразно с размерами и сортами, причем плодоножка должна находиться сверху. Чрезмерно длинные плодоножки нужно обрезать, дабы не повреждать натуральный защитный воск на плодах;
Фасуем по ящикам и перекладываем
- Ящики наполняются в два слоя – так удобнее осматривать яблоки на предмет их заболеваний. При иных вариантах хранения в ящики можно укладывать до двух-трех ведер плодов, или же высыпать их горкой на подстилку (например, соломенную);
- Яблоки, помещенные в ящики, коробки и корзинки, надо пересыпать опилками, соломой, листьями дуба или клена. В крайнем случае, проложите между яблочными рядами папирусную бумагу либо салфетки (можно обернуть ими каждый плод);
- Температура для хранения яблок в подвальном помещении должна составлять, в среднем, от 0 до +1 градуса. Влажность воздуха – порядка 80-90 процентов. Тем не менее, в отношении отдельных сортов иногда приходится несколько корректировать режимы;
- Время от времени стоит пересматривать яблоки, чтобы выявлять и удалять бракованные плоды. Иначе они могут попросту заразить здоровых «собратьев».
Как хранить яблоки в погребе вы уже знаете, здесь нет ничего сложного. Зато потраченное время себя целиком компенсирует в зимнее время.
- ← Устройство Подвала: Подробное Руководство От Профессионалов
- Как Построить Погреб На Высоких Грунтовых Водах: Советы Профессионалов →
Виктор Мартович
Работал прорабом, начальник строительно-монтажного участка. Организация работ и осуществление надзора за качеством СМР строительных участков на территории Балаковской АЭС, ведение и сдача исполнительной документации (журналы, акты, кс) закупка материалов, оборудования (исполнение обязанностей инженера по снабжению, инженера по качеству ) . Руководство строительными бригадами (оформление, обучение по охране труда промышленной безопасности ). Виктор окончил учебный центр «Гефест-РОСТ», курсы по программе «Капитальный ремонт зданий и сооружений. Организация работ и строительный контроль.», 2015 Балаковский институт проф.переподготовки и повышения квалификации, Специалист по охране труда, 2012 Пугачевский гидромелиоративный техникум, техник строитель, 2000 проф. училище, бухгалтер, 1996
Яблоки на зиму в погреб
Если соблюдать определенные правила, яблоки могут пролежать в погребе в течение довольно длительного времени, что отличает их от большинства плодов. Они способны сохранять свежесть и аромат даже спустя несколько месяцев лежки. Чтобы обеспечить эффективное хранение яблок на зиму в погребе, необходимо соблюдать определенные правила, касающиеся уровня влажности и температуры в помещении, а также его обустройства.
- Правила подготовки яблок к хранению в погребе
- Как хранить яблоки на зиму в погребе
- Как хранить яблоки в погребе на стеллажах
- Хранение яблок на зиму в погребе в мешках
- В ящиках
- В песке
- В земляной яме
- В бумаге
- Лучшие сорта для хранения
- Оптимальные условия и сроки хранения
- Заключение
Правила подготовки яблок к хранению в погребе
Практически все сорта яблок обладают большой чувствительностью к механическому урону и теряют способность к сохранению из-за удаления верхнего воскового налета. Именно поэтому важной частью подготовки фруктов к помещению в погреб является правильный сбор и осторожное обращение с плодами.
Плоды, которые лежат в корзинах или ведрах, нужно аккуратно пересыпать в ящик, а не перемещать вручную. Высыпая фрукты, одна рука должна лежать на донной части ящика, а другая поддерживать плоды сверху. Нужно бережно перевернуть емкость и опустить ее к насыпанным плодам. После этого необходимо убрать руку и пересыпать урожай. Такой метод оставит плоды почти неповрежденными. Ящики перед этим следует застелить бумагой.
Собранные и расфасованные по ящикам яблоки необходимо поставить в тень или в помещение с низкой температурой, чтобы они остыли за ночь. На следующий день плоды нужно переместить в погреб. Сделать это следует с утра. Остывшие фрукты смогут пролежать намного дольше.
Не следует держать яблоки с другими плодами, так как это лишит их естественных вкусовых качеств. Совместная лежка может стать причиной неприятного крахмального привкуса у фруктов.
Для лучшего сохранения плодов в погребе ящики следует завернуть в полиэтиленовый материал. Далее его будет нужно перевязать шпагатом. Полиэтилен характерен тем, что не пропускает влагу.
При таком хранении фрукты смогут пролежать приблизительно полгода, не теряя при этом массу и вкусовые качества.
О том, как правильно собирать яблоки для того, чтобы они могли сохраниться в течение длительного времени, можно узнать из видео:
Как хранить яблоки на зиму в погребе
Существует множество способов хранения плодов в погребе. Выбор этого способа должен зависеть от таких факторов, как объемы урожая, сорт фруктов, размер помещения и т.д.
Как хранить яблоки в погребе на стеллажах
Идеальным местом для того, чтобы держать яблоки в погребе, является стеллаж. Но использовать его можно только в том случае, если урожай не слишком обильный, иначе придется отвести слишком большое пространство для стеллажей, так как укладывать фрукты необходимо в ряд на каждую полку.
Хранение яблок на зиму в погребе в мешках
Урожай можно хранить в специальном полиэтиленовом мешке. В один мешок должно входить до 4 кг фруктов. Потом в полиэтилене необходимо проделать надрезы, чтобы к плодам поступал кислород. Мешки нужно хранить при температуре, варьирующейся в пределах -1…+4°C.
Такой способ сохранения позволяет фруктам остаться сочными и сохранить сахаристость на более длительное время из-за замедления газообмена.
В ящиках
В качестве тары для хранения фруктов можно использовать обычные ящики из древесины. Очень важно обеспечить урожаю вентиляцию, так как без нее плоды не сохранятся. В ящике должны быть проделаны небольшие отверстия.
В песке
Для этого метода сохранения необходимо застелить донную часть ящика бумагой и высыпать сверху песок. Он должен быть сухим и прогретым. Сначала нужно высыпать лишь один тонкий слой песка. После выкладывают фрукты. Затем снова засыпают слой песка и так до верха ящика. Этот материал препятствует поступлению кислорода и испарению поверхности плодов. Он будет впитывать влагу из воздуха и не подпустит ее к урожаю.
В земляной яме
Кроме погребов и кладовых, для укрытия урожая можно использовать землю. Перед укладкой яблоки необходимо расфасовать по целлофановым пакетам. На один пакет должно приходиться до 6 кг яблок.
В земле необходимо вырыть ямку, глубина которой составляет приблизительно 0,5 м. Чтобы защитить урожай от нападений грызунов, следует покрыть поверхность грунта ветками ели.
Необходимо убедиться, что палка будет выглядывать из-под снежного слоя в зимний период. Ее можно оснастить флажком яркой расцветки.
В бумаге
При данном способе хранения каждый отдельно взятый фрукт необходимо обернуть в бумажный материал. Можно использовать газету или старые ненужные бумаги. Яблоко должно лежать плодоножкой кверху, в том положении, в котором оно висит на дереве. Тара должна вмещать в себя приблизительно 5-8 рядов урожая. Емкости с плодами должны содержаться при температуре -1…+4°C.
Лучшие сорта для хранения
Сорт яблок – это самое важное, на что должно быть обращено внимание. Летние разновидности фруктов не являются подходящими для лежки.
Наилучшим вариантом для хранения являются зимние сорта яблок. Они будут оставаться свежими и сохранят свои вкусовые качества в течение холодного времени года. Зимние разновидности способны лежать приблизительно 4-7 месяцев. Температура лежки зависит от сорта. Она может варьироваться в пределах -1…+4°C.
Если хранить осенние виды яблок, они будут сохранять свое качество и вкус в течение приблизительно 2 месяцев при температуре 0°C.
К лучшим зимним сортам для хранения можно отнести:
- Голден;
- Богатырь;
- Жигулевское;
- Мельба;
- Айдаред;
- Антоновка;
- Ренет Симиренко;
- Джонатан.
Эти разновидности пользуются наибольшей популярностью и долго сохраняют свои качества. Плоды с этих деревьев необходимо снять в период с 20 сентября до 10 октября. Подобные сроки объясняются темпами созревания данной культуры. Более ранняя сборка лишит фрукты их сахаристости, более поздняя приведет к утрате свежести плодов.
Среди осенних сортов можно выделить:
- Спартак;
- Уэлси;
- Макинтош.
В период сбора урожая фруктам все еще присуща твердость и кислый вкус, однако правильное хранение позволит им дозреть и стать более сладкими.
Оптимальные условия и сроки хранения
Если обеспечить яблокам правильные условия хранения, они смогут пролежать до мая. Урожаю необходимо обеспечить определенную температуру и уровень влажности. Также на лежкость фруктов влияет время их укладки, их сорт и т.д.
В погребе очень важно поддерживать оптимальную температуру, иначе плоды замерзнут или сгниют.
В зимний период помещение необходимо хорошо утеплить, а емкость с урожаем поставить на поддоны, чтобы предотвратить перемерзание фруктов, которые лежат на дне.
В качестве тары для яблок можно использовать корзины, ящики и т.д. Главное, чтобы плоды были обеспечены хорошей вентиляцией. Для этого в емкостях нужно проделать отверстия.
Если температура в погребе будет слишком высокой, яблоки начнут портиться раньше времени из-за большого количества выделенного этилена. Оптимальная температура для урожая составляет +4°C.
Холод также может оказать неблагоприятное воздействие на плоды. Температура должна быть не ниже -1°C.
Для фруктов им необходимо обеспечить высокий уровень влажности. Он должен находиться в пределах 85-90%.
Дополнительную информацию о хранении яблок в погребе можно получить из следующего видео:
Заключение
Хранение яблок на зиму в погребе является довольно эффективным мероприятием. Соблюдая все надлежащие условия, урожай может пролежать в течение очень длительного времени, не теряя при этом свои основные свойства (вкусовые качества, аромат, сочность, привлекательный внешний вид). Кроме правил хранения, необходимо соблюдать принципы сбора плодов. Чтобы фрукты не испортились раньше времени, их нужно срывать и перекладывать в ящики определенным образом.