Вырастить цыплят за один сезон

Как вырастить здоровых цыплят

В предыдущей статье мы с вами определили, что людей, которые начинают заниматься разведением домашней птицы, обычно интересует два вопроса:

2. Как выращивать цыплят, чтобы они быстро набирали вес и не погибали в раннем возрасте?

Ну, с первым вопросом мы уже благополучно разобрались, и поскольку весна уже не за горами, самое время приступить к рассмотрению второго пункта.

Причины падежа в раннем возрасте

Я неоднократно задавался этим вопросом, пытаясь найти решение проблемы, и пришел к кое-каким, на мой взгляд, важным выводам, которыми и хочу с вами поделиться.

Дело в том, что на процесс выживания молодняка оказывают влияние множество различных факторов: условия содержания, рацион питания, наследственность, иммунитет и многое другое.

Обычно основными причинами преждевременной гибели цыплят является:

Кишечные инфекции

  • Нарушения в уходе и модели питания

  • Как вырастить здоровый молодняк?

    Я инкубирую яйца в самодельном инкубаторе. В первые часы после рождения цыплята выглядят очень беспомощными и просто сидят, обсыхая под лампой при температуре +30…32 ° С.

    После просушки (примерно через пять-шесть часов) малыши начинают активно двигаться, находят и клюют различные темные пятнышки и точки на стенках ящика, тыкают друг друга клювиками. Для меня это является сигналом, что малышей первым делом следует напоить! Да, именно напоить (а не накормить, как считают многие), пусть даже насильно.

    Я окунаю клювики цыплят в 5%-ный раствор глюкозы (продается в ветеринарных аптеках в 200 мл флаконах). Глюкоза придаст птенцам сил и ускорит процесс рассасывания остаточного желтка. Глюкозу я даю один раз.

    В первые три дня жизни малышей я добавляю им в питьевую воду препарат «Энрофлоксацин 10%» или «Байтрил», или «Норофлокс 10%» (из расчета 0,5 мл на 1 литр воды).

    С помощью этой несложной процедуры производится эффективная профилактика инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллез, микоплазмоз, пастерелез, колибактериоз, ведь именно эти инфекции могут стать причиной гибели цыплят в самом начале жизни.

    Первые три дня я содержу цыплят в теплом помещении в больших картонных ящиках.

    Поскольку на четвертый день активность молодняка существенно возрастает, я перевожу цыплят в просторные закрытые загоны с ламповым обогревателем внутри. Размер загона должен быть таким, чтобы на один квадратный метр площади приходилось не более 25 цыплят.

    Перед размещением птиц я рекомендую произвести дезинфекцию помещения. Обычно я произвожу дезинфекцию при помощи препарата «Экосепт» или «Арквадез».

    Температура воздуха внутри загона должна составлять около +24…30 ° С, а под обогревателем до +35 ° С.

    Такая высокая температура обусловлена тем, что собственная терморегуляция у цыплят в раннем возрасте развита еще не достаточно хорошо, и если она будет ниже указанной, малыши рискуют переохладиться и погибнуть.

    Хочу также обратить внимание читателей на тот факт, что температура воздуха в середине помещения и температура воздуха на уровне пола (где чаще всего находятся цыплята) может отличаться на несколько градусов. Это следует обязательно учитывать.

    Кроме того, злейшими врагами цыплят являются сквозняк и сырость. Не забывайте об этом.

    Влажность в помещении должна быть на уровне 60 – 70%. Измеряю я ее обычным бытовым психрометром.

    Описанного выше температурного режима и уровня влажности следует придерживаться около месяца.

    Несколько слов о режиме и рационе питания

    С четвертого дня со дня рождения птенцов и по седьмой включительно я добавляю им в питьевую воду аскорбиновую кислоту (1 грамм вещества на 1 литр воды). Эта процедура поднимает общий тонус в организме цыплят и способствует усилению иммунитета и жизнестойкости.

    С седьмого по двенадцатый день я начинаю добавлять в питьевую воду витаминный препарат «Чиктоник» или «Витатоник» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды). Данные препараты стимулируют обменные процессы и являются источником аминокислот, так необходимых для организма цыплят.

    На корме для молодняка я не экономлю, потому что считаю, что чем лучше цыплята будут питаться в первые недели жизни, тем лучшую продуктивность они покажут впоследствии.

    Ранее я составлял рацион питания цыплят самостоятельно и готовил корм из различной зерновой дерти, отрубей, шрота, рыбной и мясокостной муки, мела, травяной муки и крапивы. Делал все четко, «по-книжному» отмеряя все компоненты в нужном количестве и тщательно все перемешивая.

    Это было довольно хлопотным занятием, тем более, что оно не всегда оказывалось достаточно эффективным. Поэтому, с некоторых пор я приобретаю и использую исключительно готовые комбикорма и кормлю малышей, строго следуя инструкции производителя.

    Модель питания моих питомцев в настоящее время выглядит так:

    С первого по пятый день со дня рождения

    Предстартовый комбикорм

    С шестого по двадцать первый день

    Стартовый комбикорм

    С двадцать второго дня

    Специальная белково – витаминная добавка с пометкой «для цыплят яичных пород»* смешанная с зерновой дертью

    *Следует помнить, что если вы выращиваете цыплят – бройлеров, для них производится специальная белково – витаминная добавка. Более подробно о выращивании кур – бройлеров можно прочитать здесь.

    Приведенная выше модель питания обеспечивает моим питомцам хорошее развитие, быстрый набор веса и стремительный рост.

    Дело в том, что пока цыплята маленькие, они едят сравнительно немного, поэтому я и даю им качественный, хорошо сбалансированный и дорогостоящий комбикорм, употребление которого себя полностью оправдывает. Но как только молодняк подрастает, крепнет и начинает употреблять большее количество еды, я снова берусь за самостоятельное приготовление корма. Особого ущерба здоровью цыплят это уже не нанесет, а экономия ощутимая.

    У моих цыплят еда в кормушках находится постоянно, и птицы едят, сколько хотят.

    Несколько слов о ветеринарии

    С седьмого по двадцать первый день я добавляю в рацион питания цыплят кормовой «Биомицин» или «Биовит-80» (одну чайную ложку на 100 цыплят при утреннем кормлении). Эта добавка состоит из антибиотика «Тетрациклин» и Витамина В12, поэтому ее использование является хорошим профилактическим средством против расстройства пищеварения и отлично стимулирует рост цыплят.

    Почему утром? Дело в том, что с утра цыплята наиболее голодны, и скормить им комбикорм с добавкой препарата гораздо проще. Я пробовал давать еду с добавками в другое время суток, но в этом случае цыплята либо съедают его не полностью, либо вовсе отказываются есть.

    С четырнадцатого по шестнадцатый день наступает самое время для профилактики кокцидиоза. Для этого в питьевую воду я добавляю препарат «Байкокс 2,5%» или «Толкокс 2,5» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды) и даю малышам на протяжении трех дней. Действующее вещество у этих препаратов одно, поэтому они оба достаточно эффективны.

    На всякий случай уточню, что во время всех обработок, никакой другой воды, кроме той, что содержит данные препараты у цыплят быть не должно!

    Содержание и уход за цыплятами

    В теплое время года (с мая по сентябрь) на 5-7 день, окрепший молодняк желательно выпускать на прогулки на свежем воздухе. Для начала на несколько минут, а затем все дольше и дольше.

    Если на дворе прохладно, и нет возможности выпускать цыплят на открытый воздух для инсоляции, то в корм, начиная с восьмого дня, следует ежедневно добавлять либо витамин D3, либо рыбий жир (из расчета 1 грамм на 100 грамм корма).

    Начиная с месячного возраста температуру в помещении, где находятся цыплята, постепенно следует снижать (на 0,5 градуса в сутки) до +18…+20Сº.

    В этом возрасте необходимо уже расширять площадь загона и рассаживать цыплят (на один квадратный метр площади пола должно приходиться не более 15-17 цыплят).

    Обогреватель я полностью отключаю после того, как цыплята, достигнут возраста 45 дней. С двухмесячного возраста они уже не боятся переохлаждения и могут нормально себя чувствовать при температуре воздухе +16. +18Сº.

    Вышеописанного температурного режима (при выращивании молодняка) я придерживаюсь довольно жестко, особенно ранней весной, когда погода стоит еще достаточно прохладная.

    При благоприятных погодных условиях мои цыплята днем находятся на свежем воздухе в больших выгулах с частичным затенением. Кормление птиц я произвожу здесь же. Выращивание цыплят на свежем воздухе очень упрощает уход и содержание, поскольку такой образ жизни является для малышей наиболее природным и естественным.

    Если позволяет погода, то начиная с двухмесячного возраста, я держу цыплят на выгульной площадке в течение всего светового дня и лишь на ночь впускаю их в помещение. При этом следует помнить, что на один квадратный метр выгула у вас должно быть не больше 10 цыплят двухмесячного возраста.

    В трехмесячном возрасте я пропаиваю молодняк препаратом «Трисульфон» (из расчета 1 мл на 1 литр воды в течение 3-х дней), который обладает широким антибактериальным и противококцидиозным действием.

    По достижению молодняком пятимесячного возраста я приступаю к откорму петушков на мясо с применением бройлерных БВМД (белково – витаминно – минеральных добавок), а курочек перевожу в курятник с гнездовыми ячейками, таким образом, чтобы на один квадратный метр приходилось 3, 4 курочки.

    Перед началом яйцекладки в гнездовые ячейки кладу пластмассовые муляжи или настоящие яйца. Это для того, чтобы молодые курочки приучались нестись в гнездах, а не там, где придется. Если не приучить птиц в молодом возрасте, то позже уже не получится.

    В случае, если все снесенные яйца предназначаются для питания людей, петушка в стае можно не держать. Но поскольку я развожу цыплят с помощью инкубатора, петушки (одна мужская особь на десять курочек) мне просто необходимы.

    Кроме того, по утрам они замечательно поют, да и курочкам с ними веселее, а курятник без петуха – курам на смех!

    На этом пока все. Буду рад, если мои советы оказались полезными.

    Друзья, если у вас появились вопросы по теме, вы можете задать их в моем Блоге. Спасибо!

    Самостоятельное выращивание цыпленка из яйца без инкубатора: особенности, способы, уход за молодняком в первые дни

    Многие владельцы загородных домов пытаются вырастить цыплят без использования инкубатора. Это допустимо только в том случае, если будут созданы комфортные условия.

    Требования к яйцам

    Цыпленок может вылупиться только из яйца, соответствующего определенным требованиям. Оно должно быть:

    • оплодотворенное;
    • свежее – подходят яйца в возрасте до 7 дней;
    • незамерзшее (даже нахождение в условиях комнатной температуры в этом случае станет губительным).

    Определить, что в яйце зародилась жизнь, можно по следующим признакам:

    1. Величина диаметра диска зародыша составляет от 3 до 3,4 мм.
    2. При непрозрачной внешней части яйца внутри него присутствует прозрачное пятно с белым оттенком.
    3. В желтке оплодотворенного яйца содержится немного крови.

    Наличие этих признаков устанавливается путем просвечивания яйца специальным устройством овоскопом, при этом большое значение имеет оттенок скорлупы:

    • белый – довольно легко просвечивается;
    • коричневый – не всегда можно точно установить факт оплодотворения.

    В связи с этим рекомендуется для размножения использовать экземпляры только с белой скорлупой.

    Если вместо прожилок из крови наблюдается собравшийся вокруг желтка кровяной пояс, такое яйцо непригодно для дальнейшего выращивания, поскольку зародыш уже погиб.

    Можно ли обойтись без инкубатора и курицы

    Вывести цыпленка из яйца без курицы-наседки и инкубатора допустимо, обустроив имитацию аппарата для искусственного вывода. Для этого понадобится следующее:

    • картонная коробка (50 х 40 х 50 см);
    • лампочка;
    • термометр;
    • удлинитель;
    • стекло (30 х 50 см);
    • кусок ткани (обязательно мягкой);
    • лист картона (30 х 50 см);
    • емкость с водой высотой около 4 см.

    Процесс создания состоит из нескольких действий:

    • на дно коробки уложить ткань, туда же поместить воду и термометр на противоположных сторонах друг от друга;
    • в листе картона сделать прорезь для патрона лампочки, затем вставить ее и подключить к электросети;
    • лист картона положить сверху коробки, прикрыв ее до половины, с другой стороны – лист стекла;
    • воздух в коробке нагреть до температуры 37 °С;
    • в получившуюся конструкцию уложить яйца и переворачивать не реже трех раз в день;
    • вылупление можно будет наблюдать примерно через 21 день, за 3 дня до этого события температуру в коробе нужно поднять до 38 °С.

    Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки.

    Высиживание яиц с помощью курицы

    Такой способ имеет ряд преимуществ:

    • отсутствие необходимости ведения постоянного контроля температуры внутри изготовленной конструкции и переворачивания яиц;
    • опека яиц и затем цыплят наседкой: обогрев, помощь в вылуплении, кормление, обеспечение защиты в опасных ситуациях.

    Количество яиц, которое можно подложить под наседку

    Всякий фермер заинтересован в получении максимального количества цыплят за одно высиживание. Однако следует знать, что количество высиживаемых яиц ограничено: в зависимости от размеров наседки допустимо подкладывать под нее не более 15 штук. Яйца должны быть прикрыты телом птицы полностью.

    Вырастить цыплят за один сезон

    inkina пт 14.06.2013 – 20:47

    Привет всем! Подскажите, пожалуйста, возможно ли за один сезон летний вырастить на даче птицу на мясо? Понимаю, что яиц за три месяца дождаться будет невозможно, а вот домашнее мясо очень хотелось бы кушать зимой. И еще сколько можно заводить цыплят для первого раза?

    Dron сб 15.06.2013 – 14:19

    Если вы возьмете хороших бройлеров и будете за ними правильно ухаживать, то уже чере полтора месяца их можно будет резать на мясо. Только я не собираюсь тут описывать, как ухаживать, для этого легче купить специальную литературу.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Гость вс 02.02.2014 – 11:58

    Доброго времени суток!

    Дрон а какую литературу Вы посоветуете?

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

    miralisa сб 15.06.2013 – 21:29

    Можно конечно вырастить цыплят за сезон. Да и уход за ними летом заключается в основном в нормальном корме . Мы и уток и гусей таким образом выращивали, только затратно все это, проще мясо в магазине купить.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Manuta вс 16.06.2013 – 22:13

    Соглашусь, что десяток курочек выращивать слишком дорого, чтобы ради этого затеваться с ними. Если уж и выращивать на мясо, то лучше сразу брать сотню, а то и две, тем более, что все равно по началу будет отход процентов десять. А если выбирать цыплят не умеешь, так можно и половину потерять за первую неделю.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

    tashash пт 29.08.2014 – 07:53

    Мне вот тоже кажется, что выращивать птицу один сезон в году , что бы поиметь десяток тушек – это просто баловство. держат птицу дома, а не на даче, ухаживают за ней постоянно, вкладываясь в корма, покупку птенцов, уход и и т.д.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Зря вы так говорите. Сравните стоимость покупного “химического” мяса и почти 5 килограммов чистейшей курятины своего производства.Бройлер растёт быстро, если купить качественных цыплят и хороший комбикорм, себестоимость мяса будет раза в три ниже магазинного. А про качество я вообще молчу. Живу в своём доме, и откармливаю на мясо кроликов и бройлерных цыплят. И у меня с начала лета на них в очередь записываются, чтобы купить свеженького!

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Берете бройлеров и выращиваете. Самое главное, что бы цыплята прошли период адаптации, именно в этот период некоторые из них могут погибнуть.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Невыгодное это дело. Во-первых часть цыплят все равно помрет, это бывает от разных факторов. Во-вторых стоимость самих цыплят немаленькая, прибавьте стоимость корма за сезон. Ну и на даче придется быть безвылазно, за птицей нужно ухаживать.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Ольгая пн 29.07.2013 – 14:04

    Самый удачный вариант – бройлеры, с эти не согласиться не могу, вот только не покупайте для ускорения роста биодобавки – вкус мяса будет совсем “не таким”.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
    Читайте также:  Гуси Итальянской породы, фото, описание, характеристика

    здравствуйте.я вырастила 50 бройлеров в прошлом году за 45 дней брала цыплят киевский бройлер возраст 14 дней сразу посадила в небольшое помещение иначе будут бегать и терять вес кормила куркой натуркой на мой взгляд самый оптимальный корм срок годности не более 4 месяцев есть возрастная линейка конечно потратиться пришлось зато в 60 дней забила первую курицу чистый вес без потрохов был 4кг 600гр ни один куренок не помер учтите что они ели и траву и дышала чистым воздухом делайте выводы сами и ни каких антибиотиков и ежедневных уколов стимуляторами сидели в тесном помещении иначе при прыжках могут отбить себе внутренности в цыплячьем возрасте обмакивала утром и вечером лапки в чистый самогон из кудрика мясо ели всю зиму и еще я из города и ни разу не занималась курями а еще в этом сезоне вырастила 15 индюков ни один не умер брала кросс биг 6

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Wika вс 09.03.2014 – 08:02

    Моя бабушка тоже всегда умудрялась вырастить цыплят-бройлеров за один один сезон. Только привезенных цыпляток она кормила мелко порубленным сваренным куриным яйцом, в дальнейшем – травой, мешанкой из картофеля, круп и прочего. Никаких химических добавок.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

    туся чт 19.03.2015 – 00:56

    Возьмите 20 шт. Будет как раз нормально. Конечно бройлеры привередливые, особенно маленькие. Без стартового корма их не вырастить, так как там уже намешаны все витамины и минералы. Его обязательно нужно давать. Месяц нужно стартовым кормить, а потом обычный покупать. И еще они очень любят тепло. Не пойму почему многие говорят что не выгодно. Мы в поселке живем, постоянно себе весной берем курочек, до осени вырастают до 5 кг.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Можно, только нужно добавлять измельченные сосновые шишки в корм.

    У нас в Германии все так делают! Тогда будет очень хорошее выращивание !!

    Выращивание цыплят в домашних условиях: натуральные продукты для всей семьи

    Выращивание цыплят в домашних условиях – занятие, требующее к молодняку кур бережного отношения, серьезного внимания и специального режима кормления для хорошего развития. Также необходимо позаботиться о профилактике заболеваний, правильно оборудовать место жительства для птенцов.

    Как ухаживать за цыплятами и создать лучшие нормы для их роста? Какие варианты содержания лучше всего выбрать в условиях дома? В данном материале вы узнаете много интересной информации по уходу за маленькими питомцами.

    Первые дни жизни цыплят: уход за молодняком

    На развитие птичьего потомства и его здоровье влияют множество показателей.

    1. Твердо стоять на ножках;
    2. Обладать подтянутым животиком, чистенькой пуповиной;
    3. Быть опрятным, живым и подвижным;
    4. Иметь мягкое оперение;
    5. Реагировать на внешние раздражители;
    6. Самостоятельно принимать пищу и воду;
    7. Его крылышки должны плотно прилегать к телу.

    Суточные птенчики очень уязвимы для болезней, и могут испытывать дискомфорт от кормов, подобранных не лучшим образом. Поэтому уход за ними предполагает поддерживать и создавать:

    • Режим освещения;
    • Проветривание с отсутствием сквозняков;
    • Требуемые температурные показатели;
    • Сбалансированный рацион и соблюдение режима кормления;
    • Оптимальную влажность в птичнике.

    Перед тем, как заселить в жилище «малышей», необходимо его почистить, продезинфицировать, застелить пол с помощью сухого рыхлого подстилочного материала. Также разведение цыплят подразумевает проверку помещения на наличие защиты от крыс и мышей, комплектацией всем нужным для поддержания жизнедеятельности молодняка. Такое оборудование состоит не только из ламп и отопительных приборов, но и безопасных поилок и кормушек. На один метр площади рекомендуют заселять 12 питомцев.

    Освещение и температура воздуха при выращивании цыплят

    Первые недели жизни большинство птенцов испытывают дискомфорт от переохлаждения, или от высоких температурных показателей. Ведь до возраста одного месяца организм «малышей» не может в кратчайший срок эффективно подстроиться к изменениям во внешней среде. Следовательно, птицевод обязан контролировать показатели влажности и температуры. В прохладном помещении нужно поставить дополнительные приборы отопления, а жаркое – постоянно проветривать. Поэтому условия выращивания цыплят должны обязательно включать тщательный контроль над температурным режимом в курятнике:

    • Первые 24 часа птичье потомство должно просуществовать в таких условиях, какие были у него в инкубаторе, при температуре 35 градусов (не ниже);
    • Затем планомерно снижают этот показатель до 30-32 градусов – в первые семь дней с момента появления маленьких питомцев на свет;
    • Со 2-ой недели температурные отметки постепенно продолжают уменьшать, чтобы к месячному возрасту птица могла спокойно жить при температуре 21 градус;

    Важно: подогрев необходим молодняку не только днем, но и ночью, а также в пасмурные дни и в сезоны похолодания.

    Обеспечьте круглосуточное освещение курятника (особенно в зимний период) с использованием искусственных ламп накаливания.

    • Первые дни лампы горят постоянно и не выключаются. От этого птенчики активнее двигаются, растут и питаются.
    • Далее свет отключают минут на 15, потом на 30, приучая «пернатых» к темноте.
    • Когда молодняку исполнится 4 месяца, световой день укорачивают до десяти часов.

    Свет делают на высоте 45-50 см, а установкой термометра контролируют микроклимат. Если жители птичника скучиваются под лампой или прижимаются друг к другу – очевидно, они мерзнут. А от жары могут ерошить крылышки и перья, мало двигаться.

    Подготовка содержания цыплят

    В коробах

    В первые дни жизни цыплята живут в теплых и сухих коробах, сделанных из дерева или картона, которые обязательно дезинфицируют и стелют на их дно нескользкий материал. Влажность среды поддерживается в пределах 60-70%.

    На подстилках

    На содержание будущих курочек серьезно влияет несменяемая глубокая подстилка, выделяющая много тепловой энергии. Такой теплый материал защищает лапки молодняка от холодной температуры, оказывая положительное действие на здоровье питомцев. При постоянном разложении, происходящем в материале с помощью действия бактерий, молодые куры имеют биологически активные вещества как вспомогательный источник. Для подстилок лучше использовать:

    • Опилки;
    • Сечку из соломы;
    • Торф;
    • Стружки древесные.

    В клетках

    1. В них должно быть чисто и сухо.
    2. Поддерживаться:
    • Правильный режим вентиляции и освещения;
    • Необходимая влажность и температурный режим.

    Особенности кормления цыплят

    Залогом последующего развития и хорошего роста будущих кур является сбалансированное и полноценное питание, которое следует подобрать по потребностям и возрасту «малышей». Кормление молодняка после появления на свет осуществляется как можно быстрее. Чем раньше предложить цыпляткам пищу, тем скорее они пройдут акклиматизацию, привыкнут к новым условиям. На это потребуется около суток, в течение которых у питомцев обязательно должна быть вода. Суточным птенцам три-четыре дня подряд дают куриное яйцо. Оно должно быть отварено вкрутую и мелко покрошено. Далее в рацион плавно вводят другую полезную пищу.

    1. Первая добавка – пшено отварное, которое сначала смешивают с яичком. Потом кормят цыплят одним пшеном;
    2. Затем в кашеобразные комбикорма подбавляют дробленую кукурузу и измельченную пшеницу. Они прекрасно перевариваются в отличие от ячменя и овса. Их семена имеют грубую оболочку и могут спровоцировать раздражение ЖКТ (понос у «малышей»). Эти злаки можно использовать в качестве корма для птичек только по достижении ими одного месяца или позже;
    3. Зеленью необходимо заполнять кормушки в первые дни. Сюда относится мелко нарезанная и ошпаренная крапива, люцерна, клевер, зеленый лук, мелко нарезанная морковка;
    4. Кисломолочные продукты – пахта, нежирный творог, сухое молоко, сыворотка, простокваша. Их подмешивают в зерносмеси, влажные корма;
    5. На 4-5 день в птичник устанавливают посуду с ракушками, мелким гравием, галькой, толченым мелом;
    6. В корм примешивают рыбную или мясокостную муку (заменой могут служить дождевые червячки или мясные, мелко нарубленные отходы). Для птиц очень важен белок, присутствующий в корме;
    7. Добавляют золу древесную;
    8. С десятого дня можно вводить в пищу кабачки, вареную картошку, тыкву.

    Первые десять дней молодняк кормят с промежутком в два часа, потом — в 4 часа, и далее интервал между приемами пищи сокращают до шести часов. Подращенные куры питаются только утром и в вечерние часы. В птичник надо каждодневно ставить чистую и свежую водичку комнатной температуры, менять ее два раза в день.

    Необходимо регулярно мыть курятник, дезинфицировать его, удалять старую подстилку.

    Выращивание питомцев под наседкой

    Проверенной и древней методикой является выведение цыплят под наседкой. Для этой роли выбирают опытную, с хорошо развитым материнским инстинктом курицу.

    Проведите проверку с помощью простого метода. Когда клуша ближе к ночи сядет в гнездо, подложите ей двух птенцов. При хорошем исходе, (если курочка примет питомцев), на другой день принесите оставшихся. Весной будет достаточно 13-14 цыпляток, в летний период подсаживают до 20 штук.

    Если вы хотите попробовать подложить одно-два яичка из инкубатора, это надо сделать в темный период, когда мама-курица высиживает свои яйца. Если птица их не «отвергнет» и будет на них сидеть, можно сразу на следующий день подложить остальные. В весенний сезон наседка может «обогреть» 15 яиц, а летом в жару – 20.

    Разведение цыплят в инкубаторе начинающему птицеводу

    Для начинающих важно правильно обеспечить процесс разведения птенцов в инкубаторе. Перед тем, как заложить в него яйца не старше трех суток, настройте нужную температуру.

    • Первая неделя инкубации требует 38,5-39 градусов. После закладки яиц они должны сутки прогреваться, далее их необходимо перевернуть. Нужно регулярно менять местоположение яйца – с краев в серединку.
    • Наклев произойдет примерно на 19 день инкубации, поэтому яички больше переворачивать не нужно. Обеспечьте при этом температуру 37 градусов.
    • Массового вывода цыплят можно ожидать на двадцатый день, а на 22 день полный цикл должен закончиться. Инкубировать яички больше не стоит.

    У нас есть более подробная статья о том, как вывести цыплят в инкубаторе.

    Выращивание цыплят-бройлеров

    За бройлерами осуществляется немного другой уход, направленный на частый откорм без выгула. С рождения содержат по 15 птенцов на один кв. метр. Курочки через 60 дней могут набрать до 2 кг чистого веса. Цыплята- бройлеры очень любят тепло, поэтому температурные показатели не меняют все время их выращивания.

    Очень важным процессом является регулирование освещения:

    • В течение пяти дней лампы оставляют включенными 24 часа.
    • Далее световой день сокращают до 18 часов.

    Птицу постоянно нужно кормить сбалансированными кормами, содержащими достаточное количество минералов и витаминов. Поэтому кормушки должны быть всегда заполнены едой.

    Лидирующую позицию среди лучших пород бройлеров занимает Кобб 500.

    Важное преимущество бройлеров породы Кобб 500 – качественное и нежное мясо, прекрасно подходящее для диетического питания, и быстрый рост мышечной массы молодняка. При малых кормовых затратах птица замечательно прибавляет в весе и уже после 34-38 дней ее можно отправлять на убой. У цыплят отличная выживаемость и хороший иммунитет.

    Но есть и небольшие недостатки – нельзя разводить кур обычным способом. Суточные птенцы или инкубированные яички приобретаются только у заводчиков. Также клуши обладают слабым инстинктом насиживания. Еще один существенный минус – порода очень теплолюбива, и большие ресурсы надо затратить на поддержание нужной температуры в курятнике. Первые 2 недели освещение и тепло (28-33С)- круглосуточно, после этого 18 часов- световой день с температурой 26-30 градусов. Но, не смотря ни на что — выращивание этой породы почти беспроигрышный вариант.

    При обеспечении своему цыплячьему поголовью богатого рациона и качественного ухода, через несколько месяцев вы сможете иметь не только яичную, но и популярную мясную продукцию.

    Видео: Питание и содержание цыплят в домашних условиях

    Выращивание суточных цыплят: уход и кормление

    Каждому начинающему птицеводу известна поговорка о цыплятах, которые выживают далеко не всегда. Почему же так высока смертность среди птенцов? Данные статистики наглядно демонстрируют, что в большинстве случаев цыплята первых дней жизни гибнут не от болезней, а от неправильного питания и рациона.

    Главная цель содержания кур — получить на выходе крепкое и здоровое поголовье, с хорошими показателями яйценоскости (для несушек) и массы (для мясных пород). Именно поэтому, правильный уход несушки тоже является немало важным моментом. Ведь и от здоровья птицы зависит, каким будет потомство. А сильную и здоровую птицу можно получить только при правильном содержании и кормлении, особенно в первые дни жизни. Как известно, все проблемы из детства…

    Правильный рацион

    По вопросу кормить или не кормить только вылупившихся цыплят фермеры расходятся во мнении. Сомнение вносит запас питательных веществ, которые цыплёнок получает ещё в яйце из желточного мешка. Но этого запаса хватает только на первые 5-6 часов, он активно расходуется на формирование пищеварительной системы маленького организма.

    Вывод очевиден — цыплят необходимо кормить. Только корм для суточных цыплят должен быть особенный.

    Что давать в первый раз?

    Самой простой подсказкой, как происходит уход и кормление за суточными цыплятами, послужит наблюдение за выводком в природных условиях. Несушка уже в первые 4-5 часов ведёт своё потомство на ознакомительную прогулку по добыванию корма. Основными его составляющими послужат семена, насекомые, зелень и песок. Будет разумным придерживаться естественного рациона птиц, разумеется адаптируя его под особенности детского организма цыплят, их условия содержания и кормления, первые 3 недели.

    Например, насекомых заменяют желтком и творогом, а семена — крупами. В основе корма для цыплят с первых дней жизни должен лежать сваренный вкрутую и мелко порубленный желток. К нему добавляем творог и мелкую крупу: манную или кукурузную. Также подойдёт размолотый геркулес.

    Крупа нужна для того, чтобы желток и творог не слипались, а цыплята смогли легко склевать и переварить корм. Состав первого корма на 10 птенцов суточных птенцов:

    • 1 средний желток.
    • 3 столовые ложки творога.
    • 2 столовые ложки крупы.

    Как правильно питать только что вылупившихся птиц?

    Здоровые цыплята, как и все детёныши, отличаются повышенной активностью. Они постоянно передвигаются, раскапывают подстилку и что-то выклёвывают. Кстати, клевать корм с первых дней жизни, они учатся у мамы-несушки. У цыплят из инкубатора в 1й день содержания бывают проблемы с кормлением. В таком случае надо им показать как это делается на «примере». Постучите кончиком ножа по рассыпанной крупе, поднимите её на кончике и уроните.

    Цыплята начнут вам подражать и легко научатся клевать корм. Как всем малышам, недавно вылупившимся цыплятам необходимо частое питание небольшими порциями. Так что первые сутки кормят птенцов каждые два часа, в том числе и ночью. В каждый приём пищи цыплятам дают отдельный вид крупы, иначе они начнут выклёвывать только те зёрнышки, которые им понравятся и недополучат нужных микроэлементов.

    Рацион малышей должен быть разнообразным. Кормушки заполняют меньше, чем наполовину, для того, чтобы домашние цыплята смогли съесть весь корм, иначе они начнут его разбрасывать. Прежде чем засыпать свежий корм, уберите старый, чтобы тот не загнивал. Высота кормушки должна быть такой, чтобы цыплята могли дотянуться до корма, но не смогли залезть в него с ногами.

    Попав в кормушку, они засыпят еду мусором и экскрементами. А поедание такой смесь чревато пищевым расстройством, от которого может погибнуть весь выводок.

    Корм для новорожденных

    Наиболее полезны маленьким, 1-2х-суточным цыплятам специальные комбикорма «нулёвки», они мелкого помола и содержат витамины, аминокислоты и растительные жиры. В качестве основных ингредиентов в них, как правило, используют пшеницу, кукурузу, ячмень, горох.

    На одного цыплёнка рассчитано 1-2 столовые ложки комбикорма в сутки. Стартовый комбикорм несложно приготовить в домашних условиях. Ингридиенты для 1 кг смеси:

    1. 3 полных стакана кукурузы.
    2. 1/3 стакана ячменя.
    3. 1 стакан пшеницы.
    4. 1/2 стакана нежирного кефира.
    5. 1 стакан жмыха.

    Все компоненты мелко перемалываем и смешиваем, так цыплятам будет проще переварить и усвоить питательный корм.

    Содержание до 3х недель

    Какие же особенности кормления и содержания цыплят в первые 3 недели? Для 1-2х-дневных цыплят очень важно соблюдать правило: «Постоянное тепло и отсутствие сквозняков». Отличным «гнездом» для них послужит большая плотная коробка, над которой будет висеть обогревающая лампа.

    Читайте также:  Аризема белоснежнейшая

    Первоначальная температура должна быть не ниже 26 градусов, затем её постепенно снижают и доводят до комнатных 18-20 градусов. В качестве корма в 1-2е сутки оптимально давать мелко порубленный желток с творогом и мелкими крупами: кукурузной, манной, ячневой и пшённой.

    Также подходят молотый геркулес и специальные стартовые корма «нулёвки». Выпаивают цыплят свежим кефиром и нежирной простоквашей. С 3-4 дня птенцам можно давать целое яйцо вместе с белком и добавить в корм перемолотую яичную скорлупу, убрав все плёнки. Пора приучать малышей к зелени, для чего мелко шинкуют подвяленную крапиву,подорожник, одуванчик, люцерну и клевер.

    Зелёной составляющей должно быть не очень много, чтобы неокрепшие желудки цыплят привыкали постепенно. На 5-6 день подросших цыплят кормят реже: каждые 3-4 часа. На стенки коробки вешают пучки трав для самостоятельного выщипывания. Пришло время увеличить минеральную составляющую корма за счёт добавления в песок древесной золы, толчёных ракушек и рыбьей муки.

    После 10го дня убирают ночное кормление и пускают цыплят на выгул. Если птицы вынуждены обходиться без выгула, у них может начаться авитаминоз. Тогда они перестают расти и заболевают. В этом случае их необходимо пропаивать витаминами А, D, Е (1 таблетка тривитамина на 10 голов) и давать рыбий жир (0,1-0,2 г/сутки на одну птицу).

    Двухнедельным цыплятам можно включить в рацион варёные овощи:

    • морковь;
    • картофель;
    • кабачки.

    Из которых готовят влажную мешанку. Для восполнения протеина подойдёт нежирный бульон, мелко порубленные мясные и пищевые отходы. Также подойдёт чёрствый белый хлеб, отмоченный в кефире и покрошенный.

    Для цыплят от 2х недель до 1 месяца покупают специальный корм «Рост» или готовят его аналог в домашних условиях. Вам понадобятся на 1 кг корма:

    • 2,5 стакана кукурузы.
    • 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла или кормового жира.
    • 2/3 стакана пшеницы.
    • 3 столовые ложки сухого молока.
    • 1 пучок свежескошенной травы.
    • 2 столовые ложки кормовых дрожжей.
    • 1/3 стакана рыбной муки.

    Особенности

    В первый день жизни пищеварительная система цыплят ещё несовершенна и только формируется, это связанно с особенностью их строения. Поэтому на данном этапе птенцов выпаивают кефиром или нежирной простоквашей, заселяя их ЖКТ полезной микрофлорой и способствуя активному развитию пищеварительной системы.

    Птенцы первые дни после вылупления, ещё не умеют пить самостоятельно, их поят при помощи пипетки или маленького шприца. Для маленьких цыплят очень опасны пищевые расстройства, вероятность гибели при этом очень высока. Именно поэтому для профилактики кишечных заболеваний малышам дают слабый раствор марганцовки (бледно-розового цвета). Все цыплята перед сном должны быть сытыми.

    Следите за тем, чтобы их зобы были наполнены. Если вдруг вы заметили слабого, больного на вид и с пустым зобом птенца, отсадите его от остальных. Чем это удобно:

    1. Он не заразит остальных.
    2. Его будет легче лечить.
    3. Остальные цыплята его не затопчут.
    4. Он сможет полноценно питаться и быстрее окрепнет.

    Важные моменты при формировании рациона молодняка

    Корм для суточных цыплят, должен быть максимально адаптирован, сбалансирован и содержать все необходимые им витамины и минералы. Ещё раз повторим и уясним какие компоненты необходимы для роста здоровых и сильных птиц:

    • Протеины – желток, целое яйцо, творог, нежирный мясной бульон.
    • Минеральные составляющие – промолотая яичная скорлупа, древесная мука, толчёные ракушки, рыбная мука.
    • Крупы – пшённая, манная, кукурузная, ячневая, геркулес.
    • Зелень – подвяленная крапива, клевер, подорожник, люцерна, одуванчик.
    • Витамины – рыбий жир, витамины А, D, Е.
    • Для микрофлоры – кефир, нежирная простокваша.
    • Для профилактики кишечных расстройств – раствор марганцовки.

    Уважаемые птицеводы, опытные и начинающие, помните о том, что недавно вылупившиеся цыплята, как дети, нуждаются в бережном отношении. Создайте им тёплое «гнёздышко», защищённое от сквозняка. Почаще кормите птенцов адаптированным для малышей кормом, небольшими порциями.

    Внимательно следите за их здоровьем, пропаивайте лекарством, если нужно отсаживайте отдельно слабых особей. Тогда вы точно достигнете 100% выживаемости ваших цыплят! Удачи и крепкого поголовья!

    Подробнее про правила выращивания птенцов можно узнать тут.

    Полезное видео

    Смотрим видео о кормлении и пропое цыплят в первые дни жизни

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Цыплята — выращивание и уход в домашних условиях

    Каждому начинающему птицеводу известна поговорка о цыплятах, которые выживают далеко не всегда. Почему же так высока смертность среди птенцов? Данные статистики наглядно демонстрируют, что в большинстве случаев цыплята первых дней жизни гибнут не от болезней, а от неправильного питания и рациона.

    Главная цель содержания кур — получить на выходе крепкое и здоровое поголовье, с хорошими показателями яйценоскости (для несушек) и массы (для мясных пород). Именно поэтому, правильный уход несушки тоже является немало важным моментом. Ведь и от здоровья птицы зависит, каким будет потомство. А сильную и здоровую птицу можно получить только при правильном содержании и кормлении, особенно в первые дни жизни. Как известно, все проблемы из детства…

    В этой статье будут описаны основные моменты и практические нюансы выращивания птенцов. Вы узнаете, какой уход нужно обеспечить молодняку, в каких условиях следует содержать цыплят и какими продуктами их лучше кормить для полноценного роста и развития.

    УХОД ЗА ЦЫПЛЯТАМИ В ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ

    Будущее развитие и здоровье цыплят зависит от многих факторов. Но, даже создав птице все условия для роста, сложно ждать хороших результатов, если птенцы изначально слабы. Поэтому при отборе из инкубатора молодняк строго сортируют, беря для дальнейшего выращивания только самых жизнеспособных особей.

    Первые дни жизни – наиболее сложный и ответственный период и для птенцов, и для птицевода.

    Уход за суточными цыплятами, наиболее уязвимыми для болезней и часто страдающих от неправильно подобранного рациона, должен быть направлен на создание и поддержание:

    Читайте также:

    • требуемого температурного режима;
    • оптимальной влажности воздуха;
    • режима освещения и проветривания;
    • сбалансированного рациона и дозировки питания.

    Обсохших крепких цыплят из инкубатора переводят в брудер с созданными для комфортного обитания птенцов условиями или подкладывают под опытную наседку.

    Основные требования к помещению, где находится поголовье цыплят, это:

    • сухость и чистота;
    • поддержание должной температуры и влажности;
    • грамотно выбранный режим освещения и вентиляции.

    До того, как птичник примет цыплят, его чистят, дезинфицируют, укладывают сухую рыхлую подстилку, проверяют наличие защиты от грызунов, комплектуют всем необходимым для поддержания жизни питомцев.

    К такому оборудованию относят не только лампы и отопительные приборы, гигрометры и термометры, но и кормушки и поилки. Их конструкция должна выбираться с таким расчетом, чтобы пользоваться ими было безопасно, а количество определяется исходя из численности поголовья. На метр площади при содержании цыплят в домашних условиях селят не более 12 цыплят.

    В последствии помещения регулярно моют, убирают старую подстилку, проводят дезинфекцию и проветривание.

    Начиная со второй недели, температуру постепенно уменьшают на 1 °С. До конца первого месяца оптимальными температурными показателями должны быть +18–20 °С.

    Выращивание цыплят несушек.

    Собрались вырастить цыплят кур несушек самостоятельно первым делом нужно приготовить для них соответственное помещение. Оно ни в коем случае не должно быть темным и сырым. Для цыплят отличным помещением является то, в котором всегда много света, сухой воздух и теплая температура и никакого сквозняка.

    Если такое помещение есть, и оно уже ранее использовалось для выращивания цыплят, тогда прежде чем в него запустить новое поколение птицы, нужно все поверхности стены и пола тщательно обработать дезинфицирующим раствором. Обычно такой можно купить в ветеринарной аптеке или любом ветеринарном магазине.

    Вдруг купить такой раствор нет возможности, тогда лучший способ дезинфекции, гашеный известковый раствор. Кстати 700 извести обрабатывается 1 квадратный метр. Это необходимо сделать для того, чтоб новая партия цыплят не болела и росла крепкой.

    Но, а если такого помещения в наличии нет, то в этом случае придется поработать, ведь если приспособленного помещения нет, то его нужно создать, при необходимости и построить.

    К тому же следует учесть одну уникальную особенность, подстилка не меняется все время выращивания цыплят. Такой вид настила называют глубокой подстилкой, которую меняют, только при посадке нового поколения цыплят. При этом, в случае вынужденной необходимости снимается и меняется только верхний ее слой.

    При этом если выращивание птицы запланировано в летнее время года, толщина подстилки не должна превышать 5-8 сантиметров. В более холодное время года ее можно увеличить в толщине до 10-15 сантиметров.

    КОРМЛЕНИЕ ЦЫПЛЯТ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Сбалансированный подобранный по возрасту и потребностям рацион – залог хорошего здоровья и активного роста цыплят. Первое кормление цыплят при уходе и выращивании в домашних условиях проводится вскоре после появления птенцов на свет. Чем раньше молодняку будет предложена пища, тем быстрее они акклиматизируются.

    Температура для разведения здоровых особей

    Параметры температуры зависят от возраста птицы:

    • Для суточных особей до 5 дневного возраста подходящим температурным режимом в помещении считается до +32 градусов Цельсия;
    • С наступлением 6 дня жизни и до 9 дней температура постепенно снижается до показателя +28 градусов Цельсия;
    • С 10 дня по 20 день температурный режим снижается еще на 3 градуса +25 градусов Цельсия;
    • В последующий период температура должна поддерживаться от +20 градусов до 24 градусов Цельсия.

    Обычно способность самостоятельно подбирать корм у цыплят появляется в возрасте 8 часов. К этому времени им можно предложить измельченное, сваренное вкрутую куриное яйцо. Его включают в меню на протяжении 3–4 суток, постепенно добавляя в рацион все новые полезные продукты.

    Первой добавкой становится вареная пшенная крупа, затем в меню появляется измельченная пшеница и дробленая кукуруза. Выбор этих двух злаков объясняется хорошей перевариваемостью, чего нельзя сказать об овсе или ячмене.

    Грубые оболочки их семян вызывают раздражение пищеварительного тракта и приводят к поносу у птенцов.

    Выращивание цыплят в домашних условиях предполагает, что при кормлении должны использоваться не только сухие корма, например, злаки, но и зелень, молочнокислые продукты, минеральные добавки, картофель. Зелень, благотворно влияющая на пищеварение, попадает в кормушки уже в первые дни. Это может быть:

    • клевер;
    • ошпаренная и измельченная крапива;
    • зеленый лук, содержащий, кроме витаминов, минеральных солей, влаги и клетчатки, еще и полезные птице фитонциды;
    • корнеплоды моркови, которые цыплятам дают в измельченном виде.

    Незаменимым источником белка в раннем возрасте является творог, молочная сыворотка, простокваша, пахта. Их добавляют во влажные корма и зерновые смеси.

    Чем кормить

    Кормление цыплят – важный аспект их правильного развития и роста. Специалисты рекомендуют кормить птичек специальными сухими кормами, которые продаются в любом ветеринарном магазине. Начинайте кормить цыплят со стартовых комбикормов, постепенно переходя к обычным. Возраст цыпленка Чем кормить 1-5 дней

    Первую неделю цыплята едят очень часто – важно кормить их каждые 2 часа творогом, вареным яйцом, смешанными с манкой или кукурузной крупой из расчета 1 яйцо или 50 граммов творога, соединенные с 50 граммами крупы, на 10 голов.

    Полезно давать птице геркулесовые хлопья, смешанные с сухим молоком из расчета ¼ часть от объема пищи. На 3-ий день добавляйте в рацион будущих курочек и петушков порубленную зелень. Если сезон зелени еще не наступил, то добавляйте в пищу травяную муку. 7 дней Добавьте мешанки на основе простокваши или бульона. 10 дней

    К вышеперечисленным продуктам подключите перетертые морковь, кабачки, вареный картофель. Также в меню цыплят добавляйте толченую яичную скорлупу, мел. 20 дней

    Теперь птичкам можно кушать все: добавьте в рацион отходы от разделки рыбы или мяса, мясокостную муку. В среднем количество пищи у цыплят увеличивается ежедневно на 10%.

    С четвертого дня в места содержания цыплят в домашних условиях ставят емкости с мелким гравием, ракушками и мелом, в корма добавляют мясокостную или рыбную муку, являющуюся прекрасным источником животного белка.

    При выращивании в домашних условиях цыплятам вместо муки можно предложить мелко нарубленные мясные обрезки или измельченных дождевых червей. Потребление белка особенно важно, если речь идет о выращивании цыплят мясных пород.

    При уходе за суточными цыплятами кормление проводят с интервалом два часа, раскладывая корм на плоских листах или поддонах. Затем количество приемов пищи уменьшают до 6, а еще через 2–3 недели до четырех. Подрощеная птица кормится утром и вечером.

    Как правильно питать только что вылупившихся птиц?

    Здоровые цыплята, как и все детёныши, отличаются повышенной активностью. Они постоянно передвигаются, раскапывают подстилку и что-то выклёвывают. Кстати, клевать корм с первых дней жизни, они учатся у мамы-несушки. У цыплят из инкубатора в 1й день содержания бывают проблемы с кормлением. В таком случае надо им показать как это делается на «примере». Постучите кончиком ножа по рассыпанной крупе, поднимите её на кончике и уроните.

    Цыплята начнут вам подражать и легко научатся клевать корм. Как всем малышам, недавно вылупившимся цыплятам необходимо частое питание небольшими порциями. Так что первые сутки кормят птенцов каждые два часа, в том числе и ночью.

    В каждый приём пищи цыплятам дают отдельный вид крупы, иначе они начнут выклёвывать только те зёрнышки, которые им понравятся и недополучат нужных микроэлементов.

    Рацион малышей должен быть разнообразным. Кормушки заполняют меньше, чем наполовину, для того, чтобы домашние цыплята смогли съесть весь корм, иначе они начнут его разбрасывать. Прежде чем засыпать свежий корм, уберите старый, чтобы тот не загнивал. Высота кормушки должна быть такой, чтобы цыплята могли дотянуться до корма, но не смогли залезть в него с ногами.

    Попав в кормушку, они засыпят еду мусором и экскрементами. А поедание такой смесь чревато пищевым расстройством, от которого может погибнуть весь выводок.

    Кормление суточных птенцов

    Поговорим о том, как правильно кормить инкубационных птиц в курятнике или квартире. При кормлении суточных цыплят можно уже немного изменить их ежедневное меню. В него добавляют немного нежирного творожка, пшено, ячмень. В поильники можно добавить немного сыворотки молока или обезжиренный кефир.

    В некоторых случаях птенцы суточного возраста не сразу понимают как пить такие напитки, поэтому их выпаивают через пипетку. Не забывайте о дозе витаминов.

    Для этого необходимо купить комбикорм для цыплят, ведь он содержит в себе достаточное количество полезных веществ для старта.

    Это питание даст возможность птенцам правильно развиваться, и окажет профилактику некоторых заболеваний, повышая иммунитет. Некоторые добавляют немного скорлупы яиц, которая была мелко перемолота.

    Это необходимо для того, чтобы кишечник и желудок цыплят функционировали лучше. К вкусу такой пищи они привыкают не быстро, однако, по истечении нескольких дней они начнут борьбу за место возле поильника и посуды с едой.

    В течение дня кормления суточных цыплят необходимо добавлять пищу каждые три часа. Двухнедельному цыплёнку дают еще большее количество новых элементов в еде.

    Роль витаминных добавок

    Если цыплятам не хватает витаминов в повседневном рационе, это будет заметно с пятого дня жизни. Птенцам требуются витамины А,В, Д, К. Недостаток каждого характеризуют признаки: А – коньюктивит, слабые ноги; В – судороги, голова закидывается, развитие отстаёт; Д – рахит, плохо растёт, мягкие кости, плохо ест; К – цыплёнок отказывается есть, кожа сухая, нет терморегуляции в жаркие дни, каннибализм.

    Как лечебное и профилактическое средство от авитаминоза и полиавитаминоза назначается Тривит для цыплят. Витаминный комплекс на масляной основе нерастворим в воде и добавляется в корм, согласно инструкции.

    Превышать дозу нельзя.

    Применяют препарат, как лекарство, когда появились признаки болезни у нескольких особей в выводке.

    Признаками полиавитаминоза станет понос, судороги, вялость и похудение цыплят. Нормально, если с первых дней жизни птенцы получают все витамины в естественном виде. Достаточным будет 30 г разной витаминной зелени на голову в сутки. Водорастворимый состав поливитаминоацидос цыплятам добавляют в поилки.

    Читайте также:  Как применять вермикулит для комнатных растений и рассады

    Важные моменты при формировании рациона молодняка

    Корм для суточных цыплят, должен быть максимально адаптирован, сбалансирован и содержать все необходимые им витамины и минералы. Ещё раз повторим и уясним какие компоненты необходимы для роста здоровых и сильных птиц:

    • Протеины – желток, целое яйцо, творог, нежирный мясной бульон.
    • Минеральные составляющие – промолотая яичная скорлупа, древесная мука, толчёные ракушки, рыбная мука.
    • Крупы – пшённая, манная, кукурузная, ячневая, геркулес.
    • Зелень – подвяленная крапива, клевер, подорожник, люцерна, одуванчик.
    • Витамины – рыбий жир, витамины А, D, Е.
    • Для микрофлоры – кефир, нежирная простокваша.
    • Для профилактики кишечных расстройств – раствор марганцовки.

    Уважаемые птицеводы, опытные и начинающие, помните о том, что недавно вылупившиеся цыплята, как дети, нуждаются в бережном отношении. Создайте им тёплое «гнёздышко», защищённое от сквозняка. Почаще кормите птенцов адаптированным для малышей кормом, небольшими порциями.

    Внимательно следите за их здоровьем, пропаивайте лекарством, если нужно отсаживайте отдельно слабых особей.

    Тогда вы точно достигнете 100% выживаемости ваших цыплят! Удачи и крепкого поголовья!

    Прививки цыплятам в домашних условиях

    Прививки помогают выработать иммунитет у пернатых на определённые болезни. Лучше проводить вакцинацию в ветеринарной клинике, но, если соблюдать ряд правил, это можно сделать и дома.

    Перед началом вакцинации нужно узнать эпидемиологическую ситуацию в регионе. Также следует обращать внимание на то, где выведены цыплята.

    Важно! Есть масса куриных заболеваний, которые распространяются крайне быстро и могут принять характер эпидемии. Некоторые из болезней могут быть опасны даже для человека.

    Для проведения вакцинации понадобятся:

    • препарат;
    • вата и жидкость для стерилизации;
    • шприц (для подкожных и мышечных инъекций) или пипетка (для глазного введения);
    • для единовременного прививания поголовья опрыскиватель;
    • лед и дистиллированная вода.

    Прививки можно делать только здоровым птенцам, так как цыплята с ослабленным иммунитетом могут не пережить вакцинацию и умереть.

    Самый простой способ вакцинации — закапывание в глаза или нос. Препараты продаются уже с раствором для разведения. Однако нужно следить, чтобы лекарство оставалось холодным. Такую вакцинацию лучше проводить вдвоем.

    Для внутримышечных инъекций тоже требуется два человека. Вводить иглу нужно под углом 45° в грудку на 2,5-4 см от килевой кости.

    Строение костей цыплёнка

    Если кур много, идеальным вариантом вакцинации будет опрыскивание.

    В течение недели после вакцинации нужно внимательно следить за состоянием птенцов, у некоторых могут возникнуть осложнения.

    Как выбирать цыплят для выращивания

    Из инкубатора для выращивания предпочтительнее отбирать молодняк здоровый, иначе затраты на корма не оправдаются, слабый цыпленок либо погибает в первую неделю, либо существенно отстанет в росте. Здоровый цыпленок: устойчиво стоит на ногах; хорошо и быстро передвигается; реагирует на свет и звук; инстинкт клевания у него развит; животик подтянут, мягкий; пуповина зарубцевалась; чистая и розовая клоака; глазки выпуклые, блестят; крылышки плотно прижаты к телу. Здоровые цыплята обладают ясными глазами и мягким оперением

    Выращивание цыплят в домашних условиях с нуля: с чего начать?

    Выращивание цыплят в домашних условиях является прибыльным делом. Однако перед тем, как заняться птицей, нужно изучить все нюансы ее приобретения и содержания.

    1. Как купить здоровых цыплят?
    2. Правила выбора суточных цыплят
    3. Правила выбора недельных цыплят
    4. Правила выбора месячных цыплят
    5. Что выбрать: наседку или инкубатор?
    6. Как вырастить цыплят под наседкой?
    7. Как использовать инкубатор для выращивания цыплят дома?
    8. Условия содержания
    9. Помещение
    10. Продолжительность светового дня
    11. Температурный режим
    12. Питание
    13. Когда кормить в первый раз?
    14. Как кормить суточных цыплят?
    15. Как кормить цыплят в возрасте недели?
    16. Как кормить цыплят в возрасте одного месяца?
    17. Как узнать пол цыпленка?
    18. Как узнать пол зародыша в яйце?
    19. Как узнать пол цыпленка в возрасте одних суток?
    20. Как отличить самца от самочки по голосу?
    21. По каким признакам определяют возраст?
    22. Болезни цыплят
    23. Заключение

    Как купить здоровых цыплят?

    Возраст цыплят, предлагаемых на продажу, колеблется в пределах 1-10 дней.

    Выращивание цыплят в домашних условиях является прибыльным делом

    Чем старше птенцы, тем выше их стоимость и меньше шансы, что они погибнут. Нормальным показателем считается 46-48 выживших особей из 50.

    Купить цыплят можно на птицефабрике, у частников или в специализированных инкубаториях. При покупке следует изучить внешний вид и поведение птенцов.

    Правила выбора суточных цыплят

    Здоровые суточные цыплята – это подвижные и полностью обсохшие птенцы, обладающие:

    • чистым пушистым пухом;
    • заросшим местом пуповины (без каких-либо выделений);
    • чистой клоакой розового цвета;
    • адекватной реакцией на шум;
    • гармоничным сложением тела;
    • ровным, толстым, хорошо пигментированным клювом.

    Правила выбора недельных цыплят

    Цыплята в возрасте недели – это активные птенцы, обладающие:

    • пушистым, чистым оперением;
    • мягким животом;
    • гармоничным сложением тела;
    • прямым, пигментированным клювом;
    • адекватной реакцией на шум;
    • умением клевать;
    • крылышками, прижатыми к телу;
    • незагрязненной клоакой розового оттенка.

    Правила выбора месячных цыплят

    Месячные цыплята – это подвижные птенцы, обладающие:

    • адекватной реакцией на шум;
    • гладкими перышками (без грязи и помета);
    • ненапряженным животом;
    • гармоничным сложением тела;
    • ровным, хорошо пигментированным клювом;
    • хорошо выраженным навыком клевания;
    • незагрязненной клоакой розового оттенка;
    • плотно прижатыми к туловищу крыльями.

    Что выбрать: наседку или инкубатор?

    Во многих хозяйствах фермеры предпочитают выводить цыплят сами. Сделать это можно двумя способами – под наседкой и в инкубаторе.

    Преимуществами и недостатки выведения птенцов под наседкой:

    Преимущества и недостатки выведения в инкубаторе:

    Как вырастить цыплят под наседкой?

    Несмотря на то, что высиживание яиц наседкой является естественным процессом, чтобы вывести цыплят, следует соблюдать определенные правила.

    1. Подбирают курицу, готовую выведению цыплят. Склонная к гнездованию наседка не покидает гнездо, оставаясь в нем на ночь. Перед тем как подложить под птицу яйца, внимательно наблюдают за ее повадками – наседка должна «рассидеться». В этом случае при попытке достать птицу из гнезда она начинает истошно квохтать и пытается в него вернуться.
    2. На время высиживания цыплят мамашу отделяют от остальных кур. С этой целью используют самый темный угол курятника или же клетку. В зависимости от веса куры под нее подкатывают от 11 до 20 яиц. Все это время курицу подкармливают, силой доставая из гнезда дважды в день. Это помогает избежать смерти от истощения. Поить птицу нужно обязательно.
    3. После вылупления малышей сразу же забирают от наседки и пересаживают в заранее подготовленную коробку. Если этого не сделать, курица может покинуть гнездо и отправиться с выводком на прогулку (впоследствии она в него уже не вернется). Семейство воссоединяют после вылупления всего выводка.

    Как использовать инкубатор для выращивания цыплят дома?

    Современные инкубаторы подразделяются на ручные, механические и автоматические.

    Условия содержания напрямую влияют на выживаемость цыплят

    В первом случае переворот каждого яйца производится вручную. Во втором – вся закладка переворачивается одновременно.

    Поддержание оптимальных условий вылупления внутри инкубатора контролируется и корректируется владельцем.

    В третьем случае яйца переворачиваются в автоматическом режиме (каждый час), а температура остается одной и той же на протяжении всей инкубации (выставляется она при закладке яиц).

    При изменении температурного режима устройство начинает пищать.

    Условия содержания

    Условия содержания напрямую влияют на выживаемость цыплят. В хороших условиях большинство из них превратится в здоровых кур и петухов, в плохих – могут погибнуть все.

    Помещение

    Место, предназначенное для содержания цыплят, должно содержаться в чистоте. Убираются в птичнике ежедневно. Это позволяет исключить появление в нем болезнетворных микроорганизмов, способных навредить поголовью.

    Точно так же поступают и с подстилкой. Она должна быть сухой и чистой, а потому ее меняют регулярно. Молодняк по возможности содержат отдельно от взрослых птиц.

    Место, предназначенное для содержания цыплят, должно содержаться в чистоте

    Это нужно для того, чтобы птенцы развивались гармонично – полноценно питались, бегали, ходили. Количество поголовья подбирают в зависимости от площади помещения (выводку не должно быть тесно).

    Внимание! Держать птицу постоянно за закрытыми дверями не следует. На втором месяце жизни молодняк должен ежедневно гулять на улице – солнечные ванны и зеленый корм требуются для нормальной работы пищеварительной системы птиц.

    Продолжительность светового дня

    Освещение играет важнейшую роль в процессе выращивания молодняка. Продолжительность светового дня подбирают в зависимости от того, сколько времени прошло с момента вылупления птенцов.

    До достижения молодняком четырех месяцев его поддерживают на уровне 18 часов, затем – сокращают до 10. Этих рекомендаций придерживаются вне зависимости от того, выращивают бройлеров или несушек.

    Для создания оптимальных условий используют дополнительное освещение. Как это сделать подробно описано тут, обязательно почитайте, все с примерами.

    Температурный режим

    Температурный режим в помещении для молодняка напрямую связан с возрастом птицы. Поначалу его поддерживают на уровне +32 градусов.

    По достижении птенцами шестидневного возраста снижают до +28 °С, по достижении ими десяти дней – до +25 °С, по достижении двадцати дней – до +20…+24 °С.

    Температурный режим в помещении для молодняка напрямую связан с возрастом птицы.

    Поддержание указанных температур обеспечивают при помощи ламп освещения и обогревателей того или иного типа.

    Питание

    Цыплят кормят только качественной и свежей пищей. Рацион подбирают в зависимости от времени, прошедшего с момента вылупления.

    Когда кормить в первый раз?

    Впервые цыплят кормят сразу же после того, как их пушок станет сухим и пушистым.

    В кормушку или на дно ящика или коробки насыпают незначительное количество мелкой крупы из кукурузы и ставят воду (ее наливают таким образом, чтобы птенцы не утопились).

    Как кормить суточных цыплят?

    Цыплят в возрасте суток кормят более разнообразно, чем только что проклюнувшихся.

    Помимо кукурузы, им предлагают:

    • манку;
    • ячневую крупу;
    • пшено;
    • пшеницу;
    • измельченные овсяные хлопья.

    Кормление производят каждые два часа. Пищу дают маленькими порциями (питание должно быть дробным). Крупы не перемешивают друг с другом.

    Цыплят в возрасте суток кормят более разнообразно, чем только что проклюнувшихся

    В противном случае птенцы будут есть только понравившийся корм, недополучая питательных веществ и витаминов.

    Помимо круп, малышам предлагают творог, богатый азотистыми компонентами и кальцием. Его начинают давать со вторых-третьих суток после вылупления с утра в смеси с крупами.

    По желанию воду в поилке заменяют разбавленным кефиром или сывороткой. На третьи сутки рацион птенцов обогащают зеленью. С этой целью в него вводят мелко порубленные дикорастущие травы.

    На пятые сутки добавляют луковые перья, защищающие птенцов от болезней органов ЖКТ.

    Как кормить цыплят в возрасте недели?

    Птенцам в возрасте одной недели дают ячменную, пшеничную и овсяную крупы, смешанные в равных пропорциях.

    Порции увеличивают, кормление осуществляют 4-5 раз в день. Помимо круп предлагают зелень и кисломолочные продукты.

    Как кормить цыплят в возрасте одного месяца?

    Цыплят в возрасте одного месяца кормят зерном грубого помола, отходами со стола, мясом и мясокостной мукой. Зеленый корм они получают во время прогулок на улице.

    Как узнать пол цыпленка?

    Далеко не каждого фермера устраивает появление большого количества петухов в курятнике. Избежать этого можно, определив пол птенцов.

    Как узнать пол зародыша в яйце?

    Чтобы определить пол зародыша, берут яйцо и проводят пальцем по его острому концу. Гладкая скорлупа в этом случае указывает на появление курицы, бугорки и кольцо – на вылупление петуха.

    Как узнать пол цыпленка в возрасте одних суток?

    Определить цвет у суточных цыплят можно по оперению (у курочек оно более пышное) и по цвету у породистых кур:

    • яичные кроссы – белые петушки, кремовые несушки;
    • леггорн, легбар – белые, серые, черные курочки, полосатые петушки;
    • брамы – самочки с ярко выраженными точками и полосками, самцы – с размытыми;
    • адлерские серебристые – желтоватые курочки, лимонные самцы (с черными полосками на голове).

    Как отличить самца от самочки по голосу?

    Отличить самцов от самочек по голосу можно у орпингтонов и кохинхинов. Петушки этих пород обладают грубоватым, напоминающим кряканье голосом.

    Курочки, наоборот, пищат. Подобным способом пользуются, как правило, люди, занимающиеся разведением домашней птицы на протяжении длительного времени.

    По каким признакам определяют возраст?

    В подавляющем большинстве случаев возраст цыплят определяют по оперению:

    • в 8-12 дней перья появляются на плечах;
    • в 12-16 дней оперяются грудь и зоб;
    • трехнедельные птенцы находятся в состоянии линьки (пух на хвосте полностью отсутствует);
    • в конце пятой недели у птенцов отрастают маховые перья и оперяется зад;
    • у шестинедельных птенцов оперяется голова и низ туловища;
    • трехмесячные цыплята оперяются полностью.

    Болезни цыплят

    Так же, как и взрослые куры, цыплята подвержены разнообразным болезням. Наиболее часто у них развиваются следующие патологии.

    Гипотермия – болезнь, обусловленная неразвитостью органов, отвечающих за терморегуляцию организма.

    Развивается на фоне переохлаждения и сопровождается:

    • вялостью;
    • потерей аппетита;
    • пищеварительными расстройствами;
    • кашлем.

    Гипертермия – патология, развивающаяся вследствие перегрева и сопровождающаяся:

    • ухудшением аппетита или отказом от еды;
    • расстройствами пищеварения;
    • интоксикацией;
    • посинением и сморщиванием гребешка (у птенцов старшего возраста);
    • принятием лежачего положения, вытягиванием ног и растопыриванием крыльев.

    Диспепсия (несварение) – болезнь, обусловленная неправильным питанием.

    Диспепсия сопровождается:

    • вялостью;
    • поносом;
    • интоксикацией;
    • ухудшением аппетита;
    • повышением температуры и судорогами (в некоторых случаях).

    Атрофия мышечного желудка – заболевание, являющееся следствием преобладания в рационе мучного корма и недостатка кальциевых компонентов и грубых волокон.

    Симптомы:

    • жажда;
    • потеря веса при хорошем аппетите;
    • запор;
    • появление непереваренного корма в помете.

    Авитаминоз – патология, развивающаяся на фоне нехватки витаминов и сопровождающаяся ухудшением состояния глаз, костей и общего самочувствия птенцов.

    Отравление – это состояние, появляющееся вследствие попадания в пищу ядовитых веществ или же большого количества белка.

    Симптоматика:

    • вялость;
    • жажда;
    • падеж на ноги;
    • опускание крыльев;
    • расстройства пищеварения;
    • втягивание шеи в плечи.

    Тиф – инфекционное заболевание, сопровождающееся:

    • апатией;
    • белесым поносом;
    • утратой аппетита;
    • взъерошенностью;
    • полузакрытыми глазами;
    • резким снижением веса.

    Сальмонеллез – инфекционное заболевание, для которого характерна следующая симптоматика:

    • понос;
    • неприятные ощущения (птенцы при этом пищат);
    • вялость;
    • отказ подниматься на ноги;
    • выворачивание шеи набок.

    Пастереллез – инфекционная болезнь, сопровождающаяся:

    • ростом температуры тела;
    • утратой аппетита;
    • апатией;
    • потускнением оперения и побледнением кожных покровов;
    • появлением в помете желтоватой или зеленоватой слизи;
    • выделениями пенистого характера из клюва;
    • посинением гребешка и сережек.

    Колибактериоз – инфекционная болезнь, основными симптомами которой являются:

    • утрата аппетита;
    • апатия;
    • понос;
    • затрудненное дыхание;
    • кашель;
    • посинение кожных покровов, гребня, сережек;
    • повышение температуры тела.

    Ларинготрахеит – заболевание вирусного характера, передающееся воздушно-капельным путем и сопровождающееся:

    • апатией;
    • открыванием клюва;
    • зеванием;
    • покраснением глаз;
    • кашлем с кровью;
    • слепотой.

    Грипп – вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Симптомы:

    • ухудшение аппетита;
    • нахохливание;
    • выделение слизи из клюва и клоаки;
    • повышение температуры тела;
    • понос;
    • судороги.

    Болезнь Ньюкасла – заболевание вирусного характера, сопровождающееся:

    • кашлем;
    • чиханием;
    • перекручиванием шеи;
    • появлением слизи в клоаке и носоглотке;
    • кровавым, дурно пахнущим пометом;
    • конъюнктивитом;
    • повышением температуры тела;
    • параличом.

    Оспа – болезнь вирусного характера, передающаяся контактно-бытовым путем.

    Симптоматика:

    • вялость;
    • ухудшение аппетита;
    • появление везикул.

    Кокцидоз – инфекционная болезнь, сопровождающаяся:

    • зеленоватым пометом, впоследствии в нем появляется кровь, а сам он становится коричневатым;
    • потерей аппетита;
    • похудением;
    • шаткостью походки.

    Гетеракидоз – паразитарное заболевание, для которого характерно:

    • расстройство деятельности органов ЖКТ;
    • диарея;
    • похудение при нормальном питании;
    • замедление роста.

    Каннибализм – это состояние, развивающееся на фоне нехватки пищи или тесноты в курятнике.

    Оно проявляется в поведении:

    • выщипывание оперения у других цыплят;
    • травмирование более слабых птенцов;
    • уничтожение слабых особей.

    Заключение

    Разведение кур – это сложный процесс, требующий ответственного подхода.

    Чтобы получить здоровое поголовье, необходимо соблюдать правила содержания, ухаживать за птенцами и стремиться к тому, чтобы они выросли в красивых птиц.

    Ссылка на основную публикацию