Азимина: посадка и уход, выращивание в грунте

Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 02 февраля 2019 Последние правки: 02 ноября 2020

Азимина (лат. Asimina), или пау-пау – род цветковых растений семейства Анноновые, включающий в себя 8 видов, распространенных, по большей части, в природе США. Азимину называют также банановым деревом или американской папайей (пау-пау), поскольку плоды всех трех растений имеют между собой некоторое сходство. Ради этих съедобных плодов в садах выращивается вид азимина трехлопастная, или азимина трилоба (Asimina triloba), введенная в культуру в 1736 году. Выращивают ее в регионах с теплым климатом, например, в Италии, Франции, Японии и Испании.
Растет азимина и в Украине, преимущественно в ее южных районах. Азимина в России встречается по большей части в Краснодарском и Ставропольском крае, хотя известны случаи ее успешного плодоношения и в Оренбурге. Кроме заслуживающих признания вкусовых качеств интерес представляют также лечебные свойства азимины.

Посадка и уход за азиминой

Ботаническое описание

Азимина трилоба – листопадное дерево высотой от 5 до 8 м с гладкой серо-коричневой корой и равномерно облиственной широкопирамидальной кроной. Молодые побеги растения покрыты опушением. Продолговато-яйцевидные, суживающиеся к короткому, толстому черешку и заостренные к вершине светло-зеленые кожистые листья могут достигать в длину 22-25, а в ширину 7-12 см. Нижняя сторона молодых листьев растения покрыта опушением, а верхняя – глянцевая. Одновременно с листьями, в их пазухах, на побегах прошлого года в апреле или мае раскрываются привлекательные колокольчатые коричневато-пурпурные цветки.

Плоды азимины – сочные цилиндрические ягоды с закрученными концами – созревают к началу-середине осени. Они собраны в соплодия по 2-9 ягод, достигают в длину 7-9, в ширину 4-5 см, а весить могут от 60 до 200 г. Окрашенные в темный оттенок зеленого цвета плоды по мере созревания светлеют до бледно-желтого оттенка, а затем становятся бурыми. Ягоды азимины покрыты тонкой оболочкой, внутри которой находится нежная светло-желтая, оранжевая или кремовая мякоть очень сладкого вкуса, напоминающего одновременно манго и банан, и издающая землянично-ананасный аромат. Внутри мякоти, расположившись в два ряда, зреет 10-12 сплюснутых с боков темно-коричневых семян, достигающих в длину 2,5 см.

Выращивание азимины в открытом грунте

Посадка азимины в грунт

Для созревания плодов азимине требуется как минимум 160 дней без мороза. Первые два года молодые деревья нужно затенять от сильного солнца, но с возрастом у растений возникает потребность в ярком освещении, и они прекрасно растут и плодоносят под прямыми лучами.

Состав грунта для азимины большой роли не играет, но желательно, чтобы он был слабокислым, рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Конечно, мирится азимина и с тяжелым грунтом, но в этом случае при посадке желательно заложить в яму толстый слой дренажного материала.

  • Лучше всего принимаются и в дальнейшем развиваются двухлетние саженцы азимины, которые при посадке располагают на расстоянии не менее 3 метров друг от друга, соблюдая междурядья шириной 5 м. Посадочная яма должна достигать 60-70 см в диаметре и быть 50-60 см глубиной.

    В почвенную смесь, которой вы будете заполнять котлован, нужно добавить 5-10 кг перегноя или компоста, немного древесной золы, песка и все тщательно перемешать. На дно котлована помещают дренажный слой из битого кирпича или гравия толщиной 15-20 см и насыпают на него горку почвосмеси.

    Разместив саженец по центру ямы на холмике из питательного грунта, расправьте его корни и заполните таким же грунтом оставшееся пространство, слегка уплотните поверхность вокруг саженца и обильно его полейте. Когда вода впитается, прикорневой круг нужно замульчировать перегноем, торфом или корой.

    Уход за азиминой в саду

    В начале весны, перед тем, как начнется сезон вегетации, проводят обрезку азимины, во время которой удаляют сломанные, подмороженные, больные или неправильно растущие побеги и придают кроне форму. Цветет азимина с апреля в течение трех недель.

    В сезон активного роста азимина нуждается в регулярном и обильном поливе, однако нужно следить, чтобы он не оказался чрезмерным, иначе у растения начнут гнить корни. Осенью, когда наступает период покоя, полив прекращают. После полива почву в приствольном круге рыхлят, одновременно очищая прикорневой участок от сорняков. Воду для полива используют отстоянную и нагретую на солнце.

    Азимина в открытом грунте требует подкормок только со второго года жизни: на первый сезон ей достаточно той органики, которая была внесена в почву при посадке. В апреле, то есть в начале второго сезона, в почву под азиминой вносят раствор минерального комплекса с высоким содержанием фосфора и азота. Если вы предпочитаете удобрять землю в саду органическими удобрениями, то больше всего азимине подойдут прудовой или навоз.

    Повысить урожай азимины можно искусственным переопылением между генетически разнородными сортами растения. Для этого на участке должно расти не менее двух деревьев, и тогда вы можете кисточкой перенести пыльцу с цветков одного дерева на цветки другого. Этот прием позволяет увеличить урожай плодов как минимум в два раза.

    Поскольку активную роль в опылении азимины играют мухи, целесообразно во время цветения подвешивать в саду на разной высоте кусочки гниющего мяса.

    Азимина трехлопастная холодостойка и выдерживает морозы до -29 ˚C, поэтому выращивание азимины в открытом грунте не предполагает защитных мероприятий перед наступлением зимы. Появляющиеся в середине весны цветочные почки растения покрыты плотной оболочкой, защищающей их от заморозков.

    Размножение азимины

    Размножается азимина генеративно – семенами, и вегетативно – частями корневища, прикорневой порослью и прививкой.

    Семена азимины перед посевом необходимо подвергнуть стратификации при температуре 0-4 ˚C в течение 3-4 месяцев, и только после этого высевают по 1-2 семени на глубину 2-3 см в торфяные горшочки с рассадным грунтом: у сеянцев очень чувствительная корневая система, поэтому желательно ее лишний раз пикировкой или пересадкой не тревожить. Содержат посевы при температуре 18-22 ˚C.

    Если вы решили сеять азимину прямо в грунт, то делайте это под зиму, в октябре, и в этом случае предварительной стратификацией заниматься не нужно: посевной материал закалится в почве. Семена, посеянные в горшочки, могут прорасти уже через 7 недель, а подзимние садовые посевы дадут всходы только следующей весной. За первый год сеянцы вырастают до 10-15 см. Плодоносить азимина из семян начнет только через 5-6 лет.

    Кусок корневища для размножения азимины можно отломить от подножия дерева. Его всаживают в лунку, присыпают питательным субстратом, и через месяц с небольшим уже можно ожидать появления первых побегов. Точно так же можно отсадить прикорневую поросль, если ваша азимина ее образует.

    Прививку азимины осуществляют методом «в расщеп», используя в качестве привоя одревесневшие черенки. Подвой расщепляют на глубину 1-1,5 см, а в щель помещают заостренный срез привоя таким образом, чтобы камбиальные слои обеих частей совпадали. Место прививки оборачивают пленкой для защиты от влаги. Следует знать, что прививка – единственный способ, сохраняющий сортовые признаки азимины.

    Вредители и болезни

    Устойчивую к болезням и вредителям азимину в результате чрезмерного полива может поразить корневая гниль, от чего рост и развитие растения замедляется, а листья становятся коричневыми. Поэтому очень важно, чтобы увлажнение азимины было сбалансированным. Вирусными и бактериальными инфекциями, как и вредными насекомыми, азимина поражается крайне редко.

    Сбор и хранение

    В конце лета или в начале осени плоды азимины перестают увеличиваться в размерах и начинают созревать. Созревшие плоды источают сильный аромат, становятся мягкими, а их зеленая кожура желтеет. Если вы собираетесь некоторое время хранить плоды азимины, вам нужно будет снять их за неделю до созревания, пока они не опали сами.

    Длительного хранения плоды азимины не выдерживают: в овощном ящике холодильника они могут храниться до трех недель, а в комнатных условиях – всего 3-4 дня, поэтому чаще всего их замораживают или перерабатывают: варят из них варенье и компоты.

    Транспортировку плоды азимины тоже переносят плохо, поэтому перевозить их нужно в недозрелом виде, стараясь уберечь их от механических повреждений. Лучше и дольше плоды будут храниться, если каждый завернуть в бумагу.

  • Виды и сорта азимины

    В природе существует восемь видов азимины, один из них является естественным гибридом. Культурно выращивается только азимина трилоба, или трехлопастная, но благодаря неустанной работе селекционеров сегодня существует свыше 70 культиваров этого растения. Самыми известными из них являются:

    • Дейвиз – растение с ароматными плодами высокого качества с желтой сладкой мякотью;
    • Мартин – сорт, отличающийся холодостойкостью и высоким качеством плодов;
    • Оверлиз – азимина, плоды которой по качеству напоминают сорт Дейвиз;
    • Виктория – сорт с плодами массой до 380 г со сладкой и ароматной мякотью желтого цвета.

    Востребованы среди садоводов и такие сорта азимины трилоба, как Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и другие.

    Свойства азимины – вред и польза

    Полезные свойства

    В состав плодов азимины, которые называют также мексиканскими бананами, входят витамины C и A, обладающие антиоксидантным и омолаживающим свойствами, поэтому мякоть плодов используют не только в пищу, но и для приготовления масок для кожи лица. Кроме витаминов, плоды содержат минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатку. Обладает азимина уникальным антимикробным и противоопухолевым действием: содержащийся в плодах ацетогенин способствует предотвращению развития некоторых видов раковых клеток и прекращению роста уже сформировавшегося онкообразования. Экстракт азимины укрепляюще действует на иммунную систему, повышая ее защитную функцию, предохраняя клетки организма от свободных радикалов и негативного влияния стрессовых ситуаций.

    Противопоказания

    Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость организма азимины. Не рекомендуют употреблять плоды этого растения в пищу беременным и кормящим женщинам. Другие противопоказания пока не обнаружены.

    Азимина

    Азимина (Asimina), или пау-пау — цветковое растение из семейства Анноновых. Насчитывается около 8 видов данного растения. У азимины есть ещё несколько названий, например, банановое дерево и американская папайа. В садах чаще всего выращивают азимину трехлопастную или азимину трилоба. Помимо не обыкновенных по вкусу и виду плодов, азимину выращивают из-за её лечебных свойств.

    Описание азимины

    Азимина трилоба является листопадным растением и вырастает 5-8 м в высоту. Кора гладкая, серо-коричневого цвета. Крона равномерно облиственная и широкопирамидальная. Молоденькие побеги у растения покрыты пушком. Листики продолговато-яйцевидной формы, на кончике заостренные, светло-зеленого цвета, достигают в длину до 25 см, а в ширину до 12 см. Молодые листики снизу покрыты пушком, а сверху блестящие. Цветки колокольчатой формы, коричнево-пурпурные. Плоды цилиндрической формы, на конце закручены, очень сочные. Созревают в конце сентября-начале октября. Вырастают до 9 см в длину и до 5 см в ширину, вес 600-200 г. Не спелые плоды темно-зеленого, по мере созревания становятся сначала бледно-желтые, а затем приобретают бурый оттенок. У плодов азимины очень тонкая кожура под ней нежная мякоть светло-желтого, оранжевого или кремового цвета. Сладкая, вкус похож на сочетание банана с манго. Аромат одновременно имеет нотки земляники и ананаса. Внутри плода зреют плоские темно-коричневые семена, в длину около 3 см.

    Посадка азимины в открытый грунт

    Чтобы плоды азимины вызрели им необходимо не меньше 160 тёплых дней. Молодые саженцы в первые пару лет нуждаются в затенении от прямых солнечных лучей, но затем наоборот — дерево должно расти под солнечным светом, так как с возрастом меняются требования к освещению. К составу почвы азимина не придирчива, но лучше всего растёт на рыхлой, слабокислой, воздухо- и влагопроницаемой почве. Если грунт тяжёлый, то во время посадки необходимо обязательно сделать толстый слой дренажа.

    Для посадки лучше всего выбирать двухлетние саженцы, так как они быстрее принимаются на новом месте и лучше развиваются. Расстояние между рядами должно быть не менее 5 м, а между растениями не менее 3 м. Яма для посадки азимины должна быть достаточно большой и глубокой, её глубина должна быть не менее 50 см, а ширина около 70 см. На дно такой ямы нужно обязательно положить толстый слой шебенки или биография кирпича, подойдёт керамзит и гравий.

    Во время посадки засыпать яму с саженцев нужно не обычным грунтом, а специальной почвенной смесью. Для её приготовления необходимо в почву добавить перегной или компост, древесную золу и песок. На дренаж нужно насыпать немного земли так, чтобы получился холмик по середине, затем поставить саженцы на полученный холм и аккуратно расправить корни. После хорошо засыпать подготовленной почвосмесью и хорошенько полить. После того, как влага уйдёт, почву вокруг саженцы необходимо замульчировать с помощью торфа, коры или перегноя.

    Уход за азиминой в саду

    Полив

    Когда азимина активно растёт ей необходимо регулярный и обильный полив, но не нужно допускать переувлажнения почвы и застоя влаги, так как из-за этого корни растения могут загнить. В осеннее время полив необходимо прекратить, так как деревья будут находиться в состоянии покоя. После каждого полива нужно аккуратно рыхлить почву вокруг дерева и удалять сборную траву.

    Важно! Вода для полива должна быть обязательно отстоянной и тёплой.

    Подкормки и удобрения

    Если во время посадки в почву были внесены органические удобрения, то вносить повторную подкормку нужно только на второй сезон после посадки. В весеннее время в приствольный круг вокруг азимины необходимо внести специальное комплексное минеральное удобрение с большим количеством фосфора и азота. В качестве органических удобрений для азимины отлично подходит навоз.

    Обрезка

    Ранней весной, до начала периода вегетации, необходимо провести обрезку. Во время этой обрезки нужно удалить поврежденные побеги, пострадавшие от мороза и больные ветви, а также те, которые растут внутрь, тем самым мешая правильному росту других ветвей. Цветение азимины начинается в апреле, до этого времени нужно успеть провести обрезку.

    Переоплыение

    Для повышения уровня урожайности азимины можно сделать генетическое переопыление между разнородными сортами. Для этого на участке необходимо одновременно сажать разу два деревца азимины, но разного рода. Затем вручную переносить пыльца кисточкой с одного дерева на другое. Такой способ даёт возможность увеличить уровень урожайность практически в два раза. Чтобы вручную не проводить опыление нужно привлечь к растению мух, сделать это поможет подвешенное рядом с деревом азимины гниющее мясо.

    Зимовка

    Азимина трехлопостная является холодостойким растением и может выдержать низкие температуры до -29 градусов. В специальной подготовке к зимнему времени дерево не нуждается, его почки покрытый плотной кожицей, которая весной защищает их от холода и резкого перепада температур.

    Читайте также:  Выращивание седума в саду

    Сбор и хранение азимины

    С наступлением осени плоды азимины приобретают желтоватый оттенок и становятся очень ароматными. Если планируется хранить плоды, то их нужно срезать немного недозревшими. Плоды хранятся не долго, при комнатной температуре не более 3 дней, а в холодильнике около 20 дней. Поэтому из плодов азимины чаще всего готовят разнообразные компоты и варят варенье. Транспортировку на большие расстояния плоды тоже не переносят.

    Совет: чтобы плоды дольше хранились, нужно каждый плод замотать в бумагу.

    Размножение азимины

    Азимина может размножаться как генеративным, так и вегетативным способом.

    Размножение семенами

    Перед тем, как сажать семена их необходимо стратифицировать в течении трех месяцев при температуре от нуля до четырёх градусов. Затем высадить их по два семечка в один торфяной горшочек с специальным грунтом для рассады. Корневая система у рассады азимины очень нежная, поэтому пересадить лишний раз её не стоит. Выращивать рассаду следует при температуре 18-22 градуса.

    Прямая посадка семян в открытый грунт производится под зиму, в таком случае стратификация не нужна, так как в почве за зимний период семена и так закалятся. Рассада, посаженная в горшочке прорастает уже через неделю, а вот в открытом грунте семена прорастут только с наступлением весны. Азимина, посаженная генеративным способом начинает плодить только через 5-6 лет.

    Размножение частями корня

    Кусочек нужно аккуратно отломить у подножия дерева, затем высадить а яму и засыпать питательной почвой. Примерно через 30-40 дней уже появятся новые побеги. Если у дерева есть прикорневая поросль, то её можно аккуратно выкопать и тоже отсадить уже как самостоятельный саженец.

    Размножение прививкой

    Прививают азимину врасщеп. Привоем служит одревесневевший черенок. У подвоя нужно сделать небольшое расщепление и вставить туда привой так, чтобы части среза совпадали и обеспечить этому месту защиту от попадания влаги. Такой способ размножения помогает сохранить сортовые признаки дерева.

    Болезни и вредители

    Азимина достаточно устойчива к различным болезням и атакам вредоносных насекомых. Из-за не правильного полива может появиться корневая гниль. Из-за этого листья приобретают коричневый оттенок, а рост дерева может замедлиться. Чтобы эта болезнь не появилась необходимо тщательно следить за поливом. Вирусные болезни и вредоносные насекомые редко поражают азимину.

    Азимина: полезные свойства и противопоказания

    В плодах азимины содержится витамин А и витамин С, поэтому мякоть плодов добавляют в различные косметические маски, а не только в еду. В плодах содержатся не только витамины, но и минералы необходимые правильному росту и развитию человеческого организма. У плодов азимины есть антибактериальные и противоопухолевые свойства. Ацетогенин, который содержится в мякоти помогает предотвращать развитие раковых клеток. Азимина помогает укреплять иммунитет, охраняет организм от свободных радикалов и помогает предотвращать стресс.

    Нельзя употреблять плоды азимины при непереносимости и во время беременности, кормлении грудью.

    Виды и сорта азимины

    Как было выше сказанно, насчитывается 8 видов азимины. В саду выращивают всего 2 из них: азимину трехлопостную и азимину трилоба. Но в настоящее время селекционеры вывели ещё 70 культиваров. Самые популярные из них:

    • Дейви — плоды очень ароматные. Мякоть нежная, сладкая и сочная, имеет светло-желтый оттенок.
    • Мартин — плоды высокого качества. Дерево этого сорта является одним из самых холодоустойчивых.
    • Оверлиз — качественные плоды с мякотью нежно-желтого цвета.
    • Виктория — плоды крупные, весом по 400 г. Мякоть сладкая, сочная и ароматная, нежно-желтого цвета.

    Менее популярны, но тоже выращиваются в саду такие сорта, как Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и т.д.

    При соблюдении всех правил выращивания и ухода за азиминой можно вырастить здоровое и крепкое дерево, которое будет приносить хороший, вкусный, сочный и ароматный урожай. Плоды можно будет использовать для приготовления различных компотов и варенья, а также в лечебных целях для приготовления разнообразных масок для кожи лица.

    Экзотическая азимина: посадка и уход в саду

    Прекрасное растение с великолепными плодами и крупными листьями – азимина трёхлопастная поддаётся любому, даже малоопытному садоводу. Выращивание этого удивительно здорового растения принесёт много пользы для хозяина сада, как в виде урожая, так и в эстетическом декоре.

    Чаще всего азимину выращивают из семян. В октябре собранные семена очищают от мякоти, промывают, пересыпают влажным рыхлым песком со мхом и закладывают в стеклянную банку на стратификацию. При этом полбанки должно быть пустой, т.к. семена чувствительны как к пересыханию, так и к недостатку воздуха, что приводит к их плесневению и загниванию. Для предотвращения этого закладывают мох, как лучший природный антисептик. Стратификация проходит в холодильнике или погребе при температуре +1+5°С в течение 3-4 месяцев. Два раза в месяц семена необходимо проверять, взрыхливая песок. В феврале семена можно высевать в ящики на глубину до 2 см. Почвосмесь при этом должна состоять из торфа (а лучше речной ил), песка, органического удобрения (лучше травяной компост), лёгкого суглинка в равных частях. Некоторые садоводы утверждают, что для азимины рН 5-5,6 оптимальна, при более высокой может наблюдаться скручивание листьев. По личному опыту, если переборщить с торфом, сильно закислить почву, то снижается иммунитет растения, и чернеют листовые жилки из-за грибковых инфекций. В этом случае растение надо пересадить в менее кислый грунт, разбавив его суглинком и перегноем до рН 6. При температуре +25°С всходы появляются обычно на 40-й день в виде петельки, долго вытягивающейся из земли, часто с семенной оболочкой. Но помогать ростку ни в коем случае нельзя, снимать семенную оболочку тоже – росток чрезвычайно хрупкий и часто обламывается. Всхожесть семян обычно высокая (70-90%), но при их пересыхании быстро снижается до 15-20%, поэтому хранить семена нужно в сыром субстрате.

    Посев в открытый грунт можно проводить и без предварительной стратификации, в ноябре или в конце марта – начале апреля, на глубину до 3 см. Грядку необходимо обязательно притенить и огородить от какого-либо вмешательства кошек, собак, ежей и другой живности, так как сеянцы азимины довольно хрупкие. Всходы появляются в начале июля, при достаточно тёплой погоде (+24+28°С). В первый сезон сеянцы подрастают до 10-60 см, в зависимости от его индивидуальной силы, почвы, полива и освещения.

    Контейнированные саженцы высаживают в период покоя (ноябрь, март), при этом максимально аккуратно доставая земляной ком, т.к. корни у азимины хрупкие и обламывание главного корня часто приводит к гибели саженца. Лучше всего подходит метод перевалки. После пересадки может наблюдаться долгий стрессовый период, до 2 лет, с крайне малым приростом. Посадочная яма для азимины нужна глубиной и шириной не менее 60 см, закладывая в неё почвосмесь, как при посеве семян. На глинистых почвах необходим дренажный слой толщиной 15-20 см. После посадки саженца, его нужно хорошо полить (1 ведро воды) и обязательно замульчировать (сено, солома, листва, стружка, др.). Молодые саженцы в первую зимовку нужно хорошо утеплять, обмотав стволик агроволокном и надев обрезанную пластиковую бутылку без пробки, а пространство вокруг замульчировать толстым слоем соломы или сена (сено теплее, но даёт сорняки). До высоты 2 м на зиму (при первых ночных заморозках) деревца необходимо утеплять агроволокном и мульчированием, позже достаточно только мульчи. Место под посадку надо выбирать затишное, с южной стороны дома или холма в северных регионах, с восточной стороны дома или северный склон в южных регионах.

    В молодом возрасте саженцы до высоты 1,5 м необходимо притенять (сеткой, ветками лесных пород), т.к. на листьях образуются солнечные ожоги. В первые два года азимина даёт прирост по 20-30 см, зато на третий год при хорошем уходе может вырасти до 1,5 м. С этого времени азимина любит открытое солнце, особенно во время плодоношения. Почва должна быть всегда влажная, без застоя воды. Часто в мае – июне перезимовавший сеянец, выпустив молодые листочки, из-за сухости почвы и воздуха засыхает, распуская через пару недель спящие прикорневые почки. Поэтому полив необходим еженедельно (при условии мульчирования приствольного круга). Также растение прекрасно отзывается на дождевание кроны. Основной враг азимины – это ветер – листья могут почернеть, а зимой обмерзают побеги. В Средней полосе азмина трёхлопастная не повреждается вредителями и болезнями.

    Для ускорения плодоношения и увеличения плодов небольшие деревья высотой до 3 м обрезают на замещение: побеги с цветочными почками обрезают через один на четверть длины, побеги с листовыми почками обрезают, оставляя всего 2-3 почки. В марте – апреле проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, ломанные, обмёрзшие, и ветви, растущие внутрь. Чтобы привлечь больше опылителей (мух и жуков), под деревом раскладывают немного рыбных или других потрохов. Древесина азимины мягкая, поэтому при созревании урожая под ветки желательно ставить подпорки. Также для ускорения плодоношения азимину прививают, в этом случае деревце зацветёт через 2-3 года. В конце весны и начале лета азимину подкармливают органическими и минеральными азотно-фосфорными удобрениями, в конце лета – калийными или древесной золой. Плоды собирают штучно, когда обретут жёлтый цвет и станут немного мягкими.

    Поэтому, если хотите наслаждаться не только экзотическим пейзажем, но и экзотической фруктовой кухней, посадите азимину трёхлопастную. И любознательные вопросы с неподдельным удивлением и восклицанием посыплются к Вам от ближайших соседей.

    Знакомимся с правилами выращивания азимины в открытом грунте

    Ботанические характеристики азимины

    Краткое описание азимины:

    1. В природе есть два типа азимины – кустарниковый и древовидный.
    2. Двудольная листва может быть кожистой или травянистой, что зависит от сорта. Листья с гладкой поверхностью и не имеют обрезного края. Размеры листьев в длину до 25 см и в ширину до 12 см.
    3. В конце апреля либо в начале мая начинается цветение. Цветы в виде поникших колокольчиков с кирпичным окрасом. Неинтенсивный аромат не очень приятный – запах протухшего мяса.
    4. Кустарниковый тип растения в высоту достигает до 5 метров. В природных условиях можно встретить экземпляры высотой до 15 м.
    5. При перекрестном опылении в первой половине осени созревают плоды весом в 250-500 г. По форме больше похожи на бананы. Внутри плода расположены семечки-косточки. Спелые плоды азимины съедобные и полезные. Оранжевая (кремовая) нежная мякоть сладковата на вкус и одновременно чем-то похода на мякоть манго и банана.

    Выращивают азимину в основном во Франции, Японии, Италии и Испании. Повстречать растение можно и в южных регионах Украины. Хорошо растет и плодоносит азимина трилоба в садах Краснодарского и Ставропольского рая. Можно встретить банановое дерево с плодами и в самом Оренбурге. При этом в регионах России азимина цветет с мая по июнь. Плоды формируются и созревают во второй половине лета.

    Выращивание азимины в открытом грунте

    На садовом участке азимину можно выращивать из семечек, черенков и используя прививку. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.

    Азимина трилоба из семян

    Выращивание азимины в открытом грунте из семян считается самым легким и простым. Посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине или собрать из купленных плодов. Семена имеют высокую всхожесть в любом случае. Сначала отобранные семена замачивают в светлом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить их, разрыхлить маслянистый слой и пробудить вегетативные процессы. После обработки посадочный материал просушивают и раскладывают на поддон для стратификации, который убирают в прохладное темное помещение.

    Срок стратификации семян азимины – 3-4 месяца. Лучшее время для ее проведения – ноябрь-март.

    Максимальную всхожесть семян обеспечит их стратификация в ящиках с землей из сада, закопанных под слоем снега. Как только снег растает — ящики с посадочным материалом перемещают в теплицу либо другое теплое помещение. При этом обеспечивают будущим всходам солнечное место. Пока семена будут прорастать (30-40 дней) — поверхность почвы аккуратно опрыскивают, чтобы грунт не пересыхал и не образовалась корочка.

    После появления всходов убирают деформированные и слабые ростки. Проводят более интенсивный полив. Когда на ростках образуется по 3 пары листочков, приступают к их пересадке в отдельные емкости.

    Чтобы избежать повреждение корневой системы при пересадке сеянцев, в открытый грунт используют специальные торфяные горшочки.

    В тепличных условиях растения находятся до середины апреля. Когда на улице воздух прогреется и температура стабилизируется, приступают к перевалке сеянцев в открытый грунт.

    Выращивание азимины в открытом грунте из черенков

    При желании получить дополнительный экземпляр азимины на участке можно использовать растущие у основания куста боковые отростки. Побеги лучше всего отломать, а место слома на материнском экземпляре смазать глиняной жижей или садовым варом.

    Заготовленные черенки взбрызнуть раствором марганцовки и поместить в водный раствор или питательный грунт:

    1. Для проращивания черенков в растворе Эпина или Циркона выбирают железную или глиняную посуду. Чтобы появились корешки, необходимо обеспечить им темное пространство. Глубина погружения черенков – 1/3 длины. В одной емкости можно проращивать не более 5 побегов. Уровень корнеобразующего раствора необходимо поддерживать, периодически его доливая.
    2. Перед посадкой черенка в питательный субстрат, его срез обмакивают в стимуляторе корнеобразования Корневине. Погружать черенки в почву под углом 45°. Емкости с черенками вынести в темное помещение. Полив проводить по мере необходимости.

    О том, что черенки укоренились — свидетельствует опадение листвы, образование и набухание новых почек. В этом случае горшки с черенками выставляют на свет.

    После того, как у поставленных в водный раствор черенков образовались и окрепли корни — их пересаживают в торфяные горшки. Будущим саженцам обеспечивают заботливый уход.

    Используем прививку для выращивания азимины

    Хотите попробовать первый урожай азимины раньше, чем через 6 лет? Тогда придется использовать прививку на выращенный из семечка саженец. Для этого вам понадобятся одревесневшие черенки с уже приносящего плоды дерева. При предварительной подготовке сеянца к прививке формируют его главный ствол. Срезают нижние листья и боковые побеги.

    Прививку черенков в расщеп на однолетние саженцы проводят в начале апреля.

    Для работы используют стерильные инструменты. Этапы прививки:

    1. Острым инструментом обрезают верхнюю часть саженца, оставив половину его роста.
    2. Подготавливают черенки. Верхний срез делают немного под углом в 1-1,5 см над почкой. На черенке оставляют 2-3 почки. Нижний конец черенка срезают с обеих сторон, чтобы получить заостренный конец.
    3. Ствол подвоя расщепляют на две ровных части.
    4. В расщепу, ближе к краю, заостренным концом вставляют два привоя.
    5. Все срезы смазывают садовым варом и тщательно заматывают специальной лентой или изолентой.
    6. Горшок с привитым саженцем помещают в полиэтиленовый пакет или под стеклянный колпак. Открывают саженец только во время полива.

    У приживленных привоев через 14-17 дней опадают листья, синеют и начинают набухать почки.

    Максимум через 20 дней после прививки колпак с саженца снимают и аккуратно срезают обмотку.

    Пересадка саженцев азимины на постоянное место

    При хороших показателях устойчивости к поражению вредителями и болезнями, отрицательному воздействию окружающей среды азимина обладает очень слабой корневой системой. Корни растения растут медленно, плохо переносят обрезку и гибнут при переувлажнении и длительном застое воды. Поэтому, чтобы вырастить плодоносящее растение у себя в саду, необходимо особое внимание обратить на выбор места и подготовку посадочной ямы.

    Читайте также:  Бальзамин Уоллера (Валлера): фото комнатного травянистого растения, правила ухода и посадки в открытый грунт

    Правила пересадки саженца:

    1. Выбирают проветриваемое, сухое и хорошо освещаемое место в саду.
    2. Выкапывают лунку размером в 3 раза больше корневого кома по объему.
    3. На дно посадочной ямы укладывают дренажный слой из кирпичной крошки или другого подходящего материала.
    4. Выкопанный из лунки грунт в равных пропорциях смешивают с песком и черноземом.
    5. Засыпают яму больше чем наполовину полученной питательной смесью.
    6. Аккуратно переваливают саженец в лунку и присыпают почвосмесью.
    7. Приствольный круг мульчируют опилками или сухой травой.

    В полуденные часы саженец азимины притеняют, чтобы помочь растению быстрее прижиться на новом месте.

    Уход за азиминой для активного роста

    Если обеспечить растение хорошим уходом, то уже на 5 год привитая азимина порадует садовода первыми плодами. Не привитое растение впервые зацветет на 7 год жизни. Особое внимание уделяют внесению подкормок.

    Нет необходимости использовать удобрения в первый год жизни, если при пересадке в посадочную яму были добавлены комплексные составы и органика.

    Схема внесения прикорневых подкормок на год:

    1. Для активного бутонирования и формирования кроны в начале апреля используют смеси, содержащие азот. Это может быть мочевина, коровяк или перепревший навоз.
    2. Чтобы улучшить формирование, рост и созревание плодов в конце июля вносят суперфосфаты.
    3. Чтобы успешно развивалась корневая система и растение заложило побольше почек на следующий сезон — в октябре месяце в качестве подкормки используют калийные удобрения.

    При соблюдении всех выше описанных правилах, выращивание азимины в открытом грунте на дачном участке принесет вам только радостные хлопоты и хороший результат.

    Азимина

    Цветущее растение азимина (Asimina), либо пау-пау является представителем семейства Анноновые. Этот род объединяет 8 видов, в природных условиях такое растение более всего распространено на территории Соединенных Штатов Америки. Еще его именуют американской папайей (пау-пау), либо банановым деревом дело в том, что плоды у всех у этих растений схожи меж собой. Ради того, чтобы получить такие плоды, которые можно употреблять в пищу, садоводы культивируют азимину трилоба ((Asimina triloba), либо азимину трехлопастную, а выращивают этот вид с 1736 г. Культивируют такой вид в теплых районах, к примеру, во Франции, Испании, Италии и Японии. Также такую культуру можно повстречать и на территории Украины, по большей части в ее южных регионах. В России азимину можно повстречать преимущественно в Ставропольском и Краснодарском крае, также иногда она очень хорошо растет и плодоносит и в Оренбурге. Помимо того что такая культура обладает вкусными плодами, она еще отличается целебными свойствами.

    Особенности азимины

    Вид азимина трилоба представляет собой листопадное дерево, высота которого варьируется от 5 до 8 метров. Кора гладкая коричневато-серого окраса. Широкопирамидальная крона равномерно облиствена. Молоденькие побеги обладают опушением. Кожистые зеленоватые листовые пластины имеют продолговато-яйцевидную форму, они сужаются к толстому коротенькому черешку, а к вершине заостряются, их длина от 22 до 25 сантиметров, а ширина ― от 7 до 12 сантиметров. Лицевая поверхность молоденьких листьев блестящая, а изнаночная ― опушенная. Цветение начинается в апреле либо мае, красивые цветки колокольчатой формы имеют пурпурно-коричневый окрас, они вырастают в одно и то же время с листьями в листовых пазухах на прошлогодних стеблях. Плоды представляют собой сочные ягоды цилиндрической формы с закрученными кончиками, они созревают в первой половине осеннего периода. Ягоды собраны в соплодия по 2–9 штук, их длина варьируется от 7 до 9 сантиметров, а ширина ― от 4 до 5 сантиметров, а масса бывает 60–200 грамм. Темно-зеленые плоды, созревая, становятся более светлыми и окрашиваются в желтоватый цвет, а потом их окрас сменяется на бурый. Поверхность ягод покрыта тоненькой оболочкой, а внутри у них имеется нежная мякоть оранжевого, желтоватого либо кремового цвета, она обладает сладким вкусом, который в одно и то же время напоминает банан и манго, при этом запах у нее ананасово-земляничный. В мякоти находятся семена, которые размещаются в 2 ряда. В одном плоде имеется от 10 до 12 темно-коричневых семян, сдавленных с боков, длина которых 25 мм.

    Выращивание азимины в открытом грунте

    Посадка азимины в грунт

    Плоды азимины созревают минимум за 160 суток без морозов. Молоденькие растения на протяжении двух лет нуждаются в затенении от прямых палящих солнечных лучей. Однако со временем у такого дерева возникает необходимость в ярком солнечном свете, при этом оно отлично растет и дает плоды при ярком свете солнца.

    Азимина может расти в любой почве, однако лучше, если она будет рыхлой, слабокислой, воздухо- и влагопроницаемой. Растить ее также можно и в тяжелой почве, но при этом во время посадки в котлован рекомендуется заложить слой дренажа, который должен быть достаточно толстым. Лучшими саженцами являются те, которым исполнилось 2 года, при посадке дистанция меж ними должна быть не меньше 300 см, а расстояние между рядами ― 500 см. В поперечнике посадочный котлован должен достигать 0,6–0,7 м, а его глубина должна быть ― 0,5–0,6 м. Заполнять посадочную яму надо землесмесью, которая состоит из садовой земли, 5–10 килограмм компоста либо перегноя, небольшого количества песка и древесной золы. На дне ямы следует сделать дренажный слой, толщина которого должна быть от 15 до 20 сантиметров, для этого используют гравий либо битый кирпич. Сверху на него следует насыпать горкой землесмесь. Саженец устанавливают посередке ямы на холмике из плодородной почвы, когда корни будут расправлены, котлован засыпают той же самой землесмесью. Поверхность почвы около растеньица надо немного утрамбовать, затем его хорошо поливают. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность прикорневого круга надо засыпать слоем мульчи (торфом, перегноем либо древесной корой).

    Уход за азиминой в саду

    В первые весенние недели незадолго до того, как начнется вегетационный период, дерево обрезают, для этого удаляют травмированные, неправильно растущие, подмороженные либо пораженные болезнью побеги, так же кроне надо придать форму. Цветение начинается в апреле, а его продолжительность ― около 20 дней. Во время интенсивного роста растение необходимо поливать регулярно и обильно, но при этом надо не допускать застоя воды в грунте, в противном случае на корневой системе появится гниль. В осеннее время после того, как начнется период покоя, растение перестают поливать. Когда дерево будет полито, поверхность приствольного круга надо обязательно взрыхлить, если появилась сорная трава, ее сразу же удаляют. Вода, предназначенная для полива, должна быть отстоявшейся, а также ее необходимо нагреть на солнце.

    При выращивании в открытой почве подкармливать растение начинают лишь со второго года жизни. В первый год после посадки саженец будет использовать те органические удобрения, которые были внесены в грунт во время подготовки землесмеси. В начале второго года жизни весной, а точнее, в апреле в приствольный круг надо внести раствор комплексного минерального удобрения с высоким содержанием азота и фосфора. Для подкормки при желании можно использовать органику, для этого хорошо подходит навоз либо прудовой.

    Чтобы увеличить урожайность такой культуры можно использовать метод искусственного переопыления меж генетически разнородными сортами азимины. Для этого в саду нужно выращивать не меньше 2 растений, воспользовавшись кисточкой пыльцу с цветков одного экземпляра надо аккуратно перенести на цветки второго. Как правило, в результате такого переопыления урожайность азимины увеличивается не меньше чем в 2 раза. Так как естественными опылителями такой культуры являются мухи, то в период цветения на ветках дерева на различной высоте надо подвесить куски загнившего мяса.

    Такая культура отличается морозостойкостью и может выдержать снижение температуры воздуха до минус 29 градусов. В связи с этим азимина не нуждается в особой подготовке к зимовке. В середине весеннего периода образуются цветочные почки, поверхность которых защищает плотная оболочка, поэтому заморозки им не страшны.

    Размножение азимины

    Размножить такую культуру можно семенным способом, а еще вегетативным ― прикорневой порослью, частями корневища и прививкой.

    Выращивание из семян

    Перед высевом посевной материал необходимо обязательно стратифицировать, для этого его на протяжении 3–4 месяцев выдерживают при температуре от 0 до 4 градуса. Затем его сеют по 1 либо 2 семени, при этом их заглубляют в субстрат на 20–30 мм. Для посадки используют торфяные горшочки, которые заполняют рассадным субстратом. В общую емкость высевать семена не стоит, так как растеньица обладают крайне чувствительной системой корней, и поэтому они могут пострадать от пикировки либо пересадки. Сеянцам необходимо тепло (от 18 до 22 градусов).

    Семена можно посеять и в открытую почву. В этом случае используют подзимний посев и производят его в октябре, семена за зиму пройдут естественную стратификацию. При высеве семян в горшочки первые всходы могут появиться примерно через семь недель, а посеянные в открытую почву семена прорастут лишь с наступлением следующего весеннего периода. В конце первого вегетационного периода всходы будут достигать в высоту 10–15 сантиметров. Первые плоды такое дерево, выращенное из семени, даст лишь спустя 5 либо 6 лет.

    Размножение частями корневища и прикорневой порослью

    Размножить азимину можно частью корневища, которую отламывают от подножия растения. Ее сажают в посадочную ямку и засыпают плодородной почвосмесью. Первые побеги могут показаться спустя всего 4 недели с небольшим. При необходимости точно так же проводят отсадку прикорневой поросли, если она имеется.

    Прививка

    Азимину так же размножают прививкой способом «в расщеп», при этом как привой используют одревесневшие черенки. Расщепление подвоя проводят на глубину от 10 до 15 мм, при этом в щель надо поместить заостренный срез привоя, следите за тем, чтобы камбиальные слои обеих частей совпадали. Чтобы место прививки защитить от влаги, его нужно обернуть пленкой. При выборе способа размножения надо учитывать, что только при прививке удается сохранить сортовые признаки культуры.

    Вредители и болезни азимины

    Азимина обладает устойчивостью к вредным насекомым и заболеваниям. Однако если в грунте будет наблюдаться застой воды, то произойдет поражение растения корневой гнилью, из-за этого оно начнет расти и развиваться медленнее, а листва окрасится в коричневый цвет. В связи с этим крайне важно поливать такую культуру правильно. Очень редко наблюдается поражение такого дерева вредителями и бактериальными, а также вирусными инфекциями.

    Сбор азимины и хранение

    В последние летние либо первые осенние недели прекращается рост плодов, и начинается их созревание. После созревания плоды становятся мягкими, они приобретают резкий запах и сменяют свой окрас с зеленого на желтый. Если вы собранные плоды будете хранить некоторое время, то их необходимо собрать за 7 дней до того, как они полностью созреют, а это нужно успеть сделать до их самостоятельного опадения. Такие плоды отличаются плохой лежкостью, поэтому их нельзя хранить продолжительное время. Например, в холодильнике на полке для овощей они могут оставаться свежими на протяжении 20 дней, а при хранении в комнатных условиях пропадают уже через 3–4 суток. В связи с этим опытные садоводы рекомендуют их перерабатывать (можно сварить компот либо варенье) либо замораживать. Еще эти плоды плохо переносят транспортировку, в связи с этим для этой цели используют лишь недозревшую азимину, при этом ее надо оберегать от механических повреждений. Если каждый плод обернуть бумажным листом, то срок его хранения станет более продолжительным.

    Виды и сорта азимины

    Всего в природе насчитывается 8 видов азимины, в число которых входит 1 естественный гибрид. Из всех из них садоводами культивируется только 1 вид ― азимина трехлопастная, либо трилоба. Однако в результате многолетних селекционных работ на свет появилось примерно 70 культиваров такого дерева. Наиболее популярными среди садоводов являются такие культивары, как:

    1. Дейвиз. У душистых высококачественных плодов мякоть сладкая желтого цвета.
    2. Мартин. Сорт обладает устойчивостью к морозам. Плоды высококачественные.
    3. Оверлиз. Плоды данного сорта по своему качеству схожи с плодами сорта Дейвиз.
    4. Виктория. Плоды весят около 380 грамм. Их желтая мякоть душистая и сладкая.

    Еще среди садоводов востребованы такие сорта, как: Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и др.

    Свойства азимины: вред и польза

    Полезные свойства азимины

    Плоды азимины, еще именуемые мексиканскими бананами, содержат в себе витамины А и С, они отличаются омолаживающим и антиоксидантным эффектом. В связи с этим мякоть плодов можно как есть, так и применять для приготовления масок для кожи лица. Еще в состав плодов входят минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатка.

    Такие плоды обладают уникальным противоопухолевым и противомикробным эффектом. Так, в их состав входит ацетогенин, который помогает предотвратить развитие отдельных видов клеток рака, а также благодаря ему прекращается рост уже сформировавшегося онкообразования. Вытяжка азимины способствует укреплению защитных сил организма, защите клеток организма от свободных радикалов и негативного влияния стрессовых ситуаций.

    Противопоказания

    Азимина противопоказана тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью продукта. Есть такие плоды, специалисты не советуют, во время беременности и при грудном вскармливании. На сегодняшний день иных противопоказаний не найдено.

    Выращивание азимины в саду и на подоконнике

    Азимина трилоба – это плодовое растение кустарникового типа, относящееся к семейству Анноновых. Несмотря на тропическое происхождение, кустарник обладает сравнительно высокими показателями морозостойкости. Садовые экземпляры выдерживают температурный минимум до -30°C без дополнительного утепления. В связи с этим, азимина выращивание в открытом грунте переносит также хорошо, как и в домашних условиях. Растение особо ценится флористами за экзотичный вид, привлекательные соцветия, неприхотливость в уходе.

    Видовые характеристики растения

    Азимина имеет следующее ботаническое описание:

    1. Растение древовидного, либо кустарникового типа с двудольной листвой.
    2. Форма листовых пластинок зависит от сорта растения, может быть травянистой, либо кожистой. Причем она всегда гладкая, без обрезного края.

    Растение индуцировано в условиях Краснодарского края, на Кавказе. Цветение выпадает на период с мая по июнь. Формирование и созревание плодов начинается в конце июля или начале августа.

    Читать еще: Уход за сиренью в течение сезона: полив, сезонные подкормки, обрезка.

    Свойства плодов

    Азимина трехлопастная – банановое дерево, плоды которого покрыты зеленой бархатистой кожицей даже в зрелом состоянии. Мякоть фрукта волокнистая, персикового оттенка, источает аромат ананаса, содержат высокую концентрацию аскорбиновой кислоты. Из мякоти готовят косметические маски, варенья, соки, фруктовые салаты, маринады, сладкие компоты. Данный фрукт содержит в своем составе такие полезные компоненты, как:

    • пектин;
    • витамины группы А;
    • витамины группы В и С;
    • клетчатку;
    • фруктозу.

    Плоды азимины можно найти в большинстве супермаркетов России. Они отличаются неповторимым вкусом, сочетающим в себе ноты папайи и десертных бананов. Именно поэтому на исторической родине, в Северной Америке, дерево получило свое негласное название «северный банан пау пау».

    Главным преимуществом азимины является раннее цветение, плодообразование. Уже в возрасте 4-5 лет экзотичная гостья начинает формировать первые бутоны и плодоносить в комнатных условиях (при правильно организованной прививке).

    Выращивание азимины из отобранных семян

    Трехлопастные анноновые культуры выращивают из черенков и семян. Последний способ является наиболее оптимальным в виду простоты и высокой всхожести. Выращивание из семян протекает без особых сложностей. Для возгонки подходят как пакетированные семена, так и посадочный материал, собранный непосредственно из плодов. Перед тем как стратифицировать семена азимины, их выдерживают несколько часов в слабом растворе марганцовки. Водная смесь обеззараживает семечки, расщепляет маслянистый слой, активирует вегетативные процессы.

    Сама стратификация длится от 3 до 4 месяцев. Обработанный и просушенный посадочный материал рассыпают равномерным слоем на поддоне, убирают в холодное, затемненное место. Это может быть подвал, холодильная камера, неотапливаемое помещение.

    Лучшее время для стратификации семян – период с ноября по март.

    Большинство садоводов предпочитает проводить стратификацию в ящиках с садовой землей. В них засевают азимину, затем отправляют в сад под слой снега. Зимние температуры лучше всего помогают разрушить оболочку на каждом семени. Это обеспечивает максимальную всхожесть используемого посадочного материала.

    С наступлением весны ящики перемещают в теплое, солнечное место (подоконник, оранжерея, теплая веранда, теплица), обильно проливают водой по мере высыхания почвы. На первичном этапе выгонки поверхность опрыскивают пульверизатором, чтобы избежать вымывания семян. На прорастание требуется 30-40 дней.

    После проклевывания первых ростков всходы прореживают, удаляя слабые и деформированные. С этого этапа поросль поливают с помощью лейки или ковша. С появлением 3 пары почек всходы вновь прореживают, пикируют по индивидуальным торфяным или пластиковым стаканчикам.

    Выращивание в домашних условиях длится до середины апреля. После этого молодые саженцы можно пересаживать в открытый грунт методом перевалки. В связи с тем, что анноновые культуры плохо переносят корневую обрезку, их рекомендуют высаживать в сад непосредственно в торфяной таре.

    Черенкование азимины как метод получения новых саженцев

    Для черенковая подходят боковые отростки, произрастающие у основания куста. Для набора материала не используют садовый секатор. Аграрии советуют отламывать побег, смазывать место поврежденное место на материнском стволе садовым варом.

    Заготовленные черенки опрыскивают марганцевым раствором, помещают в питательный субстрат или водный раствор:

    1. Если выбран для проращивания корнеобразующий раствор (Циркон, Эпин), то емкость подбирают со светонепроницаемыми стенками, так как корням необходима темнота. Черенки погружают в состав на 1/3. В одну емкость отправляют не более 4-5 побегов. Раствор по мере испарения доливают.
    2. Перед посадкой в контейнер с грунтом срез черенка обмакивают в Корневин (стимулятор образования корешков). В почву заготовки прикапывают под углом 45°. Поддоны выставляют в затемненное место, поливают по мере необходимости.

    Видео о черенковании азимины.

    Опадающая листва при образовании и набухании новых почек свидетельствуют о том, что растение прижилось и его можно выставлять на свет. Укорененные в воде саженцы пересаживают в торфяные горшки, выставляют на подоконник.

    Как организовать прививку?

    Чтобы молодое растение, выращенное из семени, начало быстрее плодоносить, его придется привить. В качестве привоя используют одресневевшие черенки с плодоносящего дерева. По мере роста боковые побеги, нижние листья срезают, чтобы сформировать главный ствол.

    Однолетние саженцы прививают в начале апреля в расщеп.

    Верхушку саженца обрезают вполовину, оставшуюся часть ствола расщепляют на 2 части. В расщелину подвоя отправляют заостренный привой. Его обмазывают садовым варом, заматывают изолентой. Саженец накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклянным колпаком. Открывать растение можно только для полива.

    Время прививки составляет 14-17 дней, за которые у приживленной части должны опасть листья, посинеть и набухнуть почки. По истечении установленного срока колпак снимают, а обмотку срезают.

    Посадка на постоянное место

    Азимина трилоба устойчива к воздействиям окружающей среды, большинству болезней и вредителей. Однако дерево имеет уязвимую корневую систему, которая медленно растет, боится обрезки, переувлажнения. В случае застоя воды в лунке корешки покрываются плесенью, со временем отмирают.

    В связи с этим северные бананы нуждаются в дренажном слое. Выбирая место под посадку в саду, садоводы отдают предпочтение сухим, проветриваемым, хорошо освещенным местам. Посадочная лунка или кадка должна превышать объем корневого кома в 2-3 раза.

    Цветочный горшок для тропического саженца подбирают с дренажными отверстиями. На дно выстилают картон, чтобы почва не высыпалась в отверстия. Поверх бумаги засыпают фильтрующую подушку. В качестве наполнителя используют пробковые кусочки, кирпичную крошку, вермикулит, гальку, стекло, крупный песок. Размер слоя не должен превышать 1/5 от общего объема кадки/лунки. Фильтрат пересыпают речным песком и торфом.

    Садовую землю смешивают с черноземом и песком в равных пропорциях. Грунтовую смесь просеивают через крупное сито несколько раз, чтобы напитать ее кислородом. После этого почвогрунтом заполняют посадочную яму/кадку на 3/5.

    Саженец переваливают в подготовленное место, присыпают остатками земли. Во избежание испарения влаги почву мульчируют мелкими опилками или остатками торфа. Первые несколько недель саженец будет болеть. В садовых условиях его притеняют в полуденные часы, а дома при выращивании в кадках отставляют подальше от окна на 1-2 недели. Если решено одновременно с азиминой пересаживать гортензию, то для нее придется предусмотреть кислый грунт с добавлением торфа и хвои.

    Подкормки для активного роста

    При правильном уходе плодоношение наступает на 5 год при наличии прививки, либо на 7 год – без нее. Растение нуждается в прикормках. Если при высадке в посадочную яму добавляли органику или комплексные удобрения, то в первый год подкормку исключают. В дальнейшем удобрения вносят прикорневым способом 3 раза в год:

      в начале апреля – азотные смеси для активного бутонирования и кущения, подойдет перепревший навоз, коровяк или мочевина;

    Виды азимины для различных регионов России

    Существует несколько разновидностей северных бананов. Пригодными для выращивания в российских условиях являются:

    1. Трилоба (трехлопастная) – морозостойкое садовое растение, в условиях Подмосковья и центральных регионах страны вырастает до 5-8 м. Плодоносит культура с сентября по октябрь.
    2. Карликовая – домашняя азимина, достигающая 1,5 м в высоту. Пригодна как для выращивания в комнатных условиях, так для формирования садовых композиций. Имеет наиболее выразительные соцветия из всех видов.

    Азимина является листопадным растением, но в комнатных условиях в период с ноября по февраль ее крона не опадает полностью. Благодаря своевременному поливу, подкормкам банановое дерево азимина радует крупными, как у хурмы, плодами. В домашних условиях дерево начинает формировать бутоны и плодоносить при наличии 15-20 листков.

    Азимина – выращивание теплолюбивого экзота на даче

    Добавление статьи в новую подборку

    Иногда дачники неправильно именуют это цветковое растение за некоторое сходство по виду и вкусу плодов “банановым деревом”, хотя к банану оно не имеет даже отдаленного отношения и относится совсем к другому ботаническому классу (однодольные и двудольные). Что же такое азимина на самом деле?

    В диком виде ее природный ареал включает в себя часть Северной Америки (от юга Онтарио (Канада) до Флориды), где растение произрастает на рыхлых влажных почвах в лесистых местностях и по берегам рек, часто образуя густые заросли.

    Однако уже достаточно давно азимина интродуцирована и в более близкие регионы – в Европу и Японию.

    Зачем же вообще эта диковинка на дачном участке в наших широтах?

    Азимина – описание и фото

    В основном, из-за съедобных плодов – они очень питательны (много фруктозы и сахарозы, а также витамина С и каротина), обладают мягкой кремовой текстурой и необычным “тропическим” вкусом, который похож на нечто среднее между бананом и манго, а по запаху на землянику или ананас.

    Плоды азимины – крупнейшие в Северной Америке плоды дерева. Вес одной “ягоды” может превышать 700 г, хотя в неблагоприятных условиях (очень сухо и жарко) “дички” могут давать совсем крохотные плоды в 20-50 г.

    Плоды неправильной формы, продолговатые, цилиндрические, искривленные, с тонкой, легко счищающейся кожицей и крупными коричневыми семенами (10-12 в каждом плоде). Цвет плодов по мере созревания меняется от зеленого до лимонно-желтого (мякоть остается желтовато-оранжевой), а после первых заморозков становится коричневым или черным, и плоды меняют свой вкус в худшую сторону.

    А семена (они содержат алкалоиды) и листья азимины используются в народной и традиционной медицине для приготовления препаратов с различными свойствами – слабительных, мочегонных, рвотных, противовоспалительных.

    Плоды с семенами созревают в сентябре-октябре, в остальное время азимина представляет собою дерево высотой до 10 м (“в неволе” ее рост обычно искусственно ограничивают до 3-5 м, прищипывая верхушку) с широкораскидистой пирамидальной кроной с серо-коричневыми побегами, коричневыми “бархатными” почками и широкими жесткими яйцевидными листьями до 12-30 см длиной, весной и летом зелеными, к осени желтеющими и опадающими. Это позволяет выращивать азимину в наших широтах в том числе и как декоративное растение.

    Цветет азимина в апреле-мае около трех недель крупными одиночными очень декоративными коричнево-пурпурными цветками, чьи лепестки покрыты выпуклыми прожилками. Интересный факт – каждый обоеполый цветок этого растения содержит несколько пестиков, чем объясняется способность одного цветка образовывать несколько плодов (до 3-9). А еще цветки азимины несильно, но неприятно пахнут “гнилым мясом” – в природе это “приспособление” для привлечения специфических опылителей, падальных мух и жуков-мертвоедов.

    Центром коммерческого выращивания азимины является юго-восток штата Огайо, где уже более 20 лет ежегодно осенью неподалеку от города Олбани проводится так называемый Pawpaw Festival (не обращайте внимания на англицизм, фестиваль именно азимины, а не папайи, как можно было решить с первого взгляда).

    Здесь на протяжении трех дней множество участников и просто гостей праздника участвуют в различных веселых активностях – тут и богатая ярмарка, и конкурс на самый крупный выращенный плод азимины либо скорость его поедания без рук, и выставка художественных произведений с изображением этого растения, и кулинарный батл, и пивные дегустации, и велосоревнования, и катания на конных повозках, и вполне серьезные обучающие семинары и лекции по теме сельского хозяйства и дикой природы.

    Посадка и выращивание азимины на дачном участке

    Азимина – не такая уж новинка на нашем континенте, в Европу она была интродуцирована еще в середине XVIII века. Правда, в Европе и Азии, без зимней защиты в открытом грунте выращивать на плоды растение можно только в наиболее теплых регионах (в России это, к примеру, Черноморское побережье Кавказа).

    Если вы живете севернее, придется выбирать наиболее морозостойкие сорта и виды азимины и озаботиться тщательным укрытием культуры на зиму (и все равно придется довольствоваться декоративными листьями, плоды не успеют поспеть – для их вызревания необходимо минимум 160 дней с температурой выше 18°С) либо обратить внимание на ее выращивание в домашних условиях (существуют специально выведенные карликовые разновидности).

    Самой холодостойкой и пригодной для культивирования в наших широтах является азимина трехлопастная, которую можно размножать как прививкой, так и выращивать из семян. На сегодняшний день выведено множество ее культурных сортов, различающихся сроками созревания, размерами и величиной плодов и семян – и не только на родине в США, но даже в России.

    Перед высадкой семена азимины, полученные из самых крупных, спелых и красивых плодов, обязательно должны пройти холодовую стратификацию – иначе их всхожесть вас не порадует, причем перед процедурой семена не должны храниться на воздухе более 2-4 дней, чтобы не потерять всю влагу.

    Семена после извлечения из плода моют в проточной воде и отправляют на несколько месяцев в холодильник в емкости с увлажненным песком – так имитируется природное состояние “зимы”. К весне семена должны проклюнуться.

    Весной после проклевывания семена достают из холодильника и замачивают на 5-7 дней в растворе биостимулятора, меняя жидкость ежедневно.

    После этого семена по одному стоит посадить в небольшие индивидуальные горшочки с увлажненным, достаточно рыхлым плодородным грунтом, заглубляя на 2-3 см. Проращивать их нужно как любую другую рассаду – под пленкой, поставив на светлое окно. Первые всходы должны появиться через 7-8 недель, самые поздние могут “задержаться” еще на месяц-полтора.

    Растут сеянцы очень медленно – в теплицу их удастся поместить не этим летом, а только в следующий сезон. Да и потом скорость роста будет крайне мала, первое цветение вы получите в зависимости от условий и ухода лишь на 5-8-й год.

    В любом возрасте саженцы азимины очень плохо переносят пересадку, т.к. у растения стержневой корень, который легко повредить.

    Привитые растения зацветут и заплодоносят раньше – через 2-3 года, но тоже при условии, что вы опытный садовод, и прививку выполните быстро, грамотно и крайне аккуратно. В качестве привоя используют верхушку побега абсолютно здорового растения в возрасте от пяти лет длиной 12-15 см.

    Лучший грунт для азимины на участке – рыхлый, легкий, плодородный, слабокислый; лучшее место – светлое, хорошо прогреваемое солнцем, без сквозняков и застоя воды у корней.

    Если вы рассчитываете на плоды, помните, что азимина – перекрестноопыляемая культура, так что необходимо высадить хотя бы два ее растения разных, но одновременно цветущих сортов с расстоянием между ними не менее 3 м. В противном случае большинство сформировавшихся, но неопыленных цветков будут попросту осыпаться в начале лета.

    Высадку деревца производят только весной в заранее подготовленную посадочную яму глубиной и шириной 60-70 см с обязательным слоем дренажа на дне. В грунт, которым будете засыпать яму, предварительно добавьте около 10 л перепревшего компоста и 1 л золы. Если почва у вас на участке тяжеловата, можно добавить в смесь и крупного речного песка.

    После аккуратной посадки саженец обильно поливают и обязательно мульчируют приствольный круг.

    Молодые растения весьма светочувствительны, так что первые пару лет придется их слегка притенять от яркого солнца, дабы азимина не получила ожогов.

    Как ни странно, такая капризная на стадии выгонки, выращивания и высадки саженца, в дальнейшем азимина особых хлопот садоводу не доставляет. Основное ее требование – регулярный обильный полив во время всего периода вегетации. Но не переборщите – при малейшем застое воды растению грозит корневая гниль, первыми симптомами которой будет почернение и размягчение основания стволика.

    При желании или необходимости можно подкормить дерево универсальным удобрением для плодовых культур или натуральной органикой раз в 3-4 недели. Весной стоит провести санитарную обрезку кроны (если у вас дерево плодоносящее – то еще и обрезку на замещение, ведь плодоносит азимина в основном на прошлогодних побегах). На зиму основание ствола взрослого растения укутывают, как и любую другую плодовую культуру, защищая от мороза – молодой саженец можно укрывать целиком.

    В остальном – от болезней и вредителей азимина, благодаря наличию особых дубильных веществ, практически не страдает, ее хорошо защищенные толстой кожурой цветочные почки не боятся возвратных весенних заморозков.

    Продуктивность взрослого хорошо развитого дерева – около 25 кг плодов за сезон, но не забывайте, что они быстро перезревают и плохо хранятся дольше 3-6 дней, приобретая неприятный вкус. Также имейте в виду, что ветки азимины достаточно хрупкие и под тяжестью обильного урожая могут попросту обламываться.

    Выращивать ли этот непривычный экзот на своем участке – решать только вам. Если надумаете сделать это и полакомиться необычными плодами, надеемся, наш материал поможет вам избежать возможных ошибок при культивировании азимины.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *