Болезни укропа: почему возникают и как с ними бороться

Болезни и вредители укропа: меры борьбы и профилактики

Почему укроп желтеет, краснеет, сереет?

Увидев у себя на грядке странные изменения побегов, хозяин участка начинает задаваться вопросом, почему же краснеет укроп, и что теперь делать? Другая, не менее опасная, ситуация, когда укроп желтеет или становится серым; попробуем разобраться, что лучше делать, когда сталкиваешься с такими проблемами.

Желтый цвет сигнализирует о нехватке или излишке воды. Для ответа на вопрос, почему краснеет укроп, необходимо проверить кислотность почвы, где он посажен. Серый цвет – это почти всегда грибковое поражение. Грибок – самая частая и трудная проблема для посадок.

Причины появления

Укроп поражается несколькими разновидностями тли. Каждая самка приносит за один сезон 12–18 новых поколений. Укропная тля особенно активно размножается в сухую погоду при высокой температуре воздуха. Зеленые жучки на укропе выделяют сладкий на вкус и липкий на ощупь продукт жизнедеятельности – падь, которым питаются муравьи.

Они участвуют в расселении тли, перемещая ее на новые участки, зимой дают самкам приют в муравейниках. Крылатые формы тли распространяются путем перелета с одного растения на другое, бескрылые переносятся порывами ветра. Тля на укропе, обитающая в области корней растения, перемещается на значительные расстояния потоками дождевой или оросительной воды.



Болезни укропа

Болезни укропа, в основном, носят грибковый характер и вызваны распространением вредоносной микрофлоры на растениях. Отдельно стоит выделить последствия некачественной обработки почвы.

Важно! Недостаточная аэрация почвы, отсутствие свежего воздуха на закрытом грунте, перелив или избыточная минерализация дают толчок для развития болезней.

Пероноспороз

Пероноспороз обнаруживается появлением хлоратических пятнышек на листьях. Пятна сначала желтеют, затем буреют и превращаются в сероватый налет на нижней стороне листка.

Борьба с пероноспорозом начинается с подготовки семян. Перед посадкой их прогревают до 50 °С, а затем промывают прохладной водой. В качестве профилактики рекомендуют удалять прошлогодние растения, а лучше их сжигать и подкармливать почву золой. При первых симптомах на листьях их можно опрыскать бордоской жидкостью. У этого эффективного средства очень простой рецепт:

  1. 100 грамм извести.
  2. 10 грамм медного купороса.
  3. 10 литров воды.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – это белый налет на листьях и стебле укропа, который вызван распространением специфического грибка. Такое поражение характерно для закрытого под пленкой грунта и плохо проветриваемых помещений.

После того, как растение белеет, оно утрачивает свой вкус и аромат и уже непригодно в пищу. Для борьбы, кроме стандартных мер профилактики, применяют еще опрыскивание марганцовкой или антибиотическими препаратами.

Как засушить укроп в домашних условиях на зиму

Фомоз

Фомоз – болезнь, вызванная грибком Phoma Anetti Sacc. Поражаются все части растения, следы выглядят, как длинные темные пятна с черными вкраплениями. Также болезнь уничтожает всхожесть семян. Грибок распространяется воздушным путем с других зонтичных растений, расположенных неподалеку, или неубранных остатков прошлогоднего урожая.

Вертициллезное увядание

Вертициллезное увядание также порождается грибком Verticillium dahlia. Чаще всего распространяется через почву и насекомых переносчиков. Мицелий, при прорастании, блокирует сосуды растения, и укроп желтеет на солнце, а затем полностью погибает.

Церкоспороз

Церкоспороз – предшествующее фомозу поражение растения, характеризуется белыми пятнами, которые постепенно светлеют. Переносится заболевание через плохо обработанные семена, прошлогодние побеги и паразитирующих насекомых.

Черная ножка

Черная ножка – очень распространенное заболевание. Для него характерно высокое поражение растений, посаженных на одном участке. Передается через семена, но провоцируется неправильным уходом:

  • недостаточное рыхление почвы;
  • чрезмерный полив;
  • слишком плотная посадка;
  • избыток азотистых удобрений.

В ходе болезни размягчается и отмирает корневая ножка молодых растений. И тут уже гибнет все растение.

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание заносится еще одним грибком. Растение, постепенно, от нижних лепестков к верхним, меняет цвет с зеленого на бурый и полностью умирает. Факторами риска выступают избыточное увлажнение и перегрев.



Можно ли есть больное растение?

Укроп, пораженный белый налетом, употреблять в пищу категорически запрещено по следующим причинам:

  • Больное растение теряет присущий ему вкус и аромат.
  • Споры грибов выделяют множество токсинов, которые совершенно незаметны и не имеют запаха. Проникая внутрь растения, они быстро распространяются по сосудам, особенно после полива растения. Отравление такими токсинами может вызывать головную боль, тошноту, рвоту или повышенное потоотделение.
  • Мицелий болезнетворных грибов является сильным канцерогеном.

У людей, имеющих склонность к аллергическим реакциям, употребление в пищу пораженного укропа может вызвать сильный приступ, вплоть до анафилактического шока!



Вредители

Вредители – это второй фактор опасности для посадок укропа. Самые разные насекомые готовы наброситься на растения. Бороться с вредителями нужно начинать весной – в период, когда насекомые только начинают вылезать из зимних убежищ, и еще не успели отложить яйца. Чем раньше приступить к обработке участка, тем меньше проблем будет в сезон.

Зонтичные слепцы

Весьма распространенный вид вредоносных насекомых, зимует в прошлогодней траве. А весной эти маленькие клопики вылезают на поверхность и начинают высасывать сок из молодых побегов зонтичных растений. После того, как укроп атакован слепцами, он начинает ветвиться, а семена либо вообще не образуются, либо в небольшом количестве.

Полосатый щитник или итальянский клоп

Этот вредитель атакует все растения и, в том числе, укроп. После повреждения растение обычно погибает, поэтому он так опасен. Зимует под листвой, и наружу появляется при среднесуточной температуре более +10 ºС. За год успевает вырасти 1-2 поколения насекомых.

Тля (лат. Aphidoidea)

Всем известные зеленые жучки, довольно часто появляющиеся на укропе. Они не только поедают листья, но и переносят заболевания, поэтому избавляться от тли необходимо как можно быстрее. Скорость поедания листьев у нее просто огромная.

Морковная листоблошка (лат. Psyllidae)

Маленькая зеленая мушка, которая зимует на деревьях хвойных пород, а по весне начинает высасывать сок и откладывать яйца в молодые побеги. При попадании на растение выделяет токсин, вызывающий изменение формы (кучерявость).

Почему на огороде не растет укроп, причины и решение проблемы

Укропная моль

Бабочки появляются в начале мая и откладывают яйца в семенники моркови, сельдерея, петрушки и укропа. Личинка поедает растение, формируя легкую паутину и уничтожая семена.

Морковная муха

Личинки мухи повреждают корни растений, что ведет к дефектам развития или гибели. Основная причина появления этих вредителей – постоянное отсутствие смены культур, выращиваемых в одном месте.

Гусеница

Самые различные виды гусениц объедают листья растений и не только не дают полноценно развиваться, но и переносят грибковые заболевания. И хотя бабочки это прекрасно, гусеницы – настоящее наказание для огородника.

Как бороться с итальянским клопом


Это вредоносное насекомое иногда называют полосатым щитником. Активизируется оно в конце апреля, когда взрослые особи вылезают из-под прошлогодних растительных остатков и селятся на первых растениях. Когда подрастут сельдерейные, переходят на них, где и постепенно откладывают яйца с начала до середины лета.
Это означает, что личинки насекомого появляются практически весь теплый период года. Как и взрослые особи, они питаются соком цветков и молодых семян, чем сильно вредят урожаю.

Борьба с графизомой полосатой (еще одно название вредителя) не требует серьезных мероприятий. В период спаривания насекомые густо оседают на верхушке растения, поэтому их можно легко стряхнуть в ведро с водой или целиком отщипнуть верхушку и погрузить ее в воду.

Чтобы не допустить появления насекомого на участке, надо уничтожать вблизи него дикорастущие растения, которые относятся к семейству Зонтичных, а также соблюдать правила севооборота и размещения сельдерейных.



Профилактика и лечение заболеваний

Самое эффективное лечение – это профилактика. Борьба за урожай сильно упростится, если соблюдать ряд правил для огородника:

  • высаживать укроп каждый год в новом месте;
  • осенью глубоко перекапывать грядки;
  • уничтожать прошлогоднюю ботву и листья, лучше всего сжиганием;
  • уничтожить в окрестностях участка дикорастущие зонтичные растения, такие как борщевик;
  • контролировать степень увлажненности грядок, не допуская перелива;
  • не делать слишком частых посадок;
  • дезинфицировать семена перед посадкой при помощи раствора марганцовки.

Если все же посадки были поражены, можно опрыскать растения одним из подходящих составов, но лучше всего отдать предпочтение органическим растворам:

  • настой из корок цитрусовых (100 грамм корок на литр воды, настаивается трое суток);
  • настой лука и чеснока (200 грамм на литр воды);
  • растворенное в воде хозяйственное мыло (200 грамм на 10литров);
  • настой табака, (50 грамм на литр);
  • разведенная зола (50 грамм на литр).

В случае, когда ничего не помогает, можно прибегнуть к специальным фунгицидам, хлорокису меди, бордоской жидкости.

Профилактические меры

В связи с тем, что вегетационный период укропа довольно короткий, а также эту зелень употребляют в пищу свежей, нежелательно делать упор на обработку химическими препаратами. Лучше заранее позаботиться о том, чтобы растение не заболело.

Опытные садоводы обычно замачивают семена перед высадкой в растворе марганцовки или просто в теплой воде (примерно 45 градусов). Переносчик болезни в таких условиях погибает. Не стоит высаживать укроп на грядки слишком густо, плотные насаждения способствуют развитию различных инфекций.

Кроме того, очень важно поддерживать на своем огороде севооборот, особенно, если учесть, что болезни укропа схожи с болезнями моркови или сельдерея. Заболевания также часто переносят вредители. Чтобы снизить их активность, необходимо каждую осень перекапывать грядки на глубину лопаты, удаляя сорняки и остатки старых растений.

Важно помнить, что применение химических препаратов стоит отложить на самый крайний случае. Потому что можно получить сильные отравления, так как растения будут целиком пропитаны всякой химией. Чтобы предотвратить порчу урожая, нужно заниматься профилактикой.

  • Выбирается посадочное место, которое хорошо оснащено солнечным светом и полной циркуляцией воздушных масс. При малом количестве света укроп начинает вытягиваться. Если количество солнца чрезмерно, то это может привести к тому, что растение сгорит.
  • Дезинфекция посевного материала. Чтобы обеззаразить семена, их нужно на полчаса погрузить в раствор перманганата калия. Используют 1 грамм вещества на 0,1 литра жидкости.
  • Уборка прошлогодних растений с гряд и обрабатывание грунта веществами против грибка.
  • Устройство полива. Переизбыток влаги ведет к весьма пагубным последствиям.
  • Прополка грунта для того, чтобы верхний слой почвы не затвердевал.
  • Соблюдение межрядового расстояния, чтобы укроп получал достаточно количество кислорода.
  • Уничтожение сорной травы, которая является источником грибка и инфекции. Их удаляют с помощью прополки, но лучшим способом является удаление и сжигание корневой системы.
  • Перекопка грядок в осенний период для уничтожения личинок, которые живут в грунте всю зиму.
  • Контроль посевного оборота, который помогает не допустить возникновения грибков и болезней.
  • Лучше всего, если посадить растение на то место, где раньше росла тыква, бобы. Но главное, чтобы не росли зонтичные растения.
  • Выбор посадочного места вдали от хвойных деревьев и кустарников.
  • Продумка посадки растения, чтобы оно не росло, например, с морковью во избежание морковной листоблошки.
  • Организация живой изгороди из бархатцев, полыни или чабреца. Это самые простые методы, как отвлечь вредителей от укропа.

Подкормки от пожелтения и засыхания укропа

Подкормки помогут, если почва на вашем участке истощена или изначально не отличалась плодородностью. В качестве подкормки применяют:

  • речной ил;
  • торф;
  • навоз.

Такие удобрения, перед внесением в почву, должны отлежаться в течение примерно года, иначе от внесения будет только вред.

  • селитра;
  • карбамид;
  • аммиачную воду;
  • безводный аммиак.

Для каждого удобрения нужно точно соблюдать норму внесения. Установить необходимое количество можно либо опытным путем, либо отдав пробу грунта в агротехническую лабораторию, для подбора оптимальной пропорции.

Размножение

Самки переживают зимний период, спрятавшись в землю. Весной рождают бродяжек (личинок) и сразу же погибают. В зависимости от климатических условий предыдущей осени отличаются большей или меньшей плодовитостью.

Для наилучшего развития зародыша нужна длительная сухая и теплая погода.

Читайте также:  Адениум тучный: описание комнатного растения, его фото и уход в домашних условиях, а также особенности

Бродяжка отличается высокой подвижностью, она выбирается на поверхность грунта и ищет место для поселения. Интенсивно питаясь, личинка за 2 недели превращается во взрослую самку. После чего начинает отрождать все новые и новые генерации, расселяющиеся на большие территории.

Крылатые особи появляются в конце лета, нося в своем туловище одновременно и самцов и самок. Они перемещаются на тополя и производят амфигонную генерацию тлей, которая чаще всего за зимний период умирают на коре деревьев.

Семена укропа – польза отвара, показания к применению, способы заваривания

Прежде чем заниматься самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Записаться на бесплатную консультацию

Польза и показания для приема отвара семени укропа

Внешне плоды укропа это мелкие светло- или темно-коричневые семена, образующиеся на зонтиках растения в завершающейся стадии цветения. Они богаты рибофлавином, тиамином, каротином, эфирными маслами и другими веществами. Из витамином и минералов стоит отметить большое количество кислот – аскорбиновая, никотиновая, линолевая и другие. А также витамины группы А, В и РР. Отсюда полезные свойства:

  • Выведение продуктов жизнедеятельности – мочи, желчи, пота. Отвар из семян укропа для новорожденных помогает облегчить колики в животе, вывести газы из кишечника. Важно! Кормящие мамы смогут объединить процесс кормления с добавлением в собственный рацион отвара из семян укропа, только предварительно выяснив переносимость укропа ребенком.
  • Нормализация сердечных сокращений. Давление под действием веществ из отвара снижается.
  • Улучшение моторики ЖКТ и перистальтики кишечника. С приемом отвара повышается секреция пищеварительных желез, нормализуются обменные процессы.
  • Пациентам с плохим аппетитом показан прием отвара.

Нельзя забывать и о противопоказаниях. Они основаны на индивидуальной непереносимости компонентов и имеющейся гипотонии (пониженное давление).

Как приготовить отвар из семян укропа – способы употребления

Отвар, настой или ингаляции предполагают приготовление семени укропа с использованием горячей кипяченой воды. Для получения действенного средства важно соблюдать пропорции ингредиентов на каждый случай. Итак:

Настой

Вопреки расхожему мнению о раскрытии всех чудодейственных качеств семян укропа под действием крутого кипятка, следует сказать, что максимальная температура способна изменить силу витаминов и минералов. Поэтому для приготовления настоя достаточно просто горячей воды – 1 стакан/10 гр. Емкость с лекарством укутывают полотенцем и оставляют для «созревания» на 2 часа. Готовый настой поможет в следующих случаях:

  • Проблемы ЖКТ – колики, метеоризм. ½ стакана, трижды в день.
  • Лечение простудных заболеваний – кашель, першение горла. Доза аналогична.
  • Стенокардия и аритмия. Доза аналогична.
  • Болезни желчевыводящей и мочевыделительной системы. 100 мл/до 5 раз в сутки.
  • Увеличение лактации добиваются приемом 20 мл настоя за полчаса до кормления.

Отвар

Заваривать укроп как чай – неправильно. Для получения средства рекомендовано смесь 1 стакана воды и 10 гр семени поместить на водяную баню и вываривать ее не более 10 минут. После остывания и процеживания, средство готово к употреблению.

Для купирования боли в горле, «лающем» кашле и других бронхиальных проблемах. Для усиления эффекта рекомендовано добавить в готовящийся отвар траву зверобоя.

Фенхель, добавленный в отвар после снятия емкости с огня, дает седативный эффект.

Для проблем с мочевыделительной системой, например, при цистите, отвар семян укропа должен быть более концентрированным – количество сухого компонента увеличивают вдвое.

Головные боли, в том числе и мигрени, устраняют отваром семян укропа на молоке.

Доза употребления практически одинакова для всех случаев – по половине стакана/2–3 раза в сутки до полного выздоровления.

Порошок из семени

Половина чайной ложки укропной «муки», приготовленной на кофемолке, позволяет бороться с булимией (неуемным аппетитом). Ее тщательно пережевывают за полчаса до еды. Хорошее действие оказывает порошок и на процессы желчевыделения.

Отвар из семян укропа для новорожденных

Концентрация отвара или настоя для грудничков – 1 ч. л/1 ст. воды. Доза приема – 1 глоток теплой воды за полчаса до кормления. По мере роста малыша, она увеличивается. Со временем надобность в укропной воде у ребенка отпадает, так как процессы пищеварения становятся более сложными.

Ингаляция

Процесс не отличается от старого доброго «пара над картошкой». В доведенную до кипения воду высыпается порошок или семена укропа – 30 гр. Вдыхать пары следует под плотным полотенцем над кастрюлей в течение 20 минут. Процедуру можно повторять через день до полного выздоровления. Терапия проводится в тандеме с назальными или лор-препаратами.

Как итог

Лекарственные препараты эффективного воздействия очень часто оказываются всем знакомой травой, имеющей меньше побочных факторов, в сравнении с таблетками и инъекциями. Они хороши и как профилактика имеющихся заболеваний. Перед употреблением рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом.

Как снизить пульс при тахикардии

Самое опасное проявление аритмии — тахикардия — болезнь современных людей. В большинстве случаев заболевание связано с тем, что нынешнее поколение живет в безумном ритме. Людям не хватает времени, чтобы справиться со своими нагрузками в быту и на работе. Их постоянно сопровождает эмоциональное перенапряжение. Выделяется гормон стресса. У далеких предков он тоже был, но у них он возникал при нападении зверя или другого племени. Человек отвечал каким-то действием, и напряжение снималось естественным образом. В отличие от современности, когда выброс гормона не находит разрядки, он атакует в первую очередь сердце.

Постепенно развивается аритмия. Единичные случаи повышенного пульса — реакция на усталость, недосыпание и т. д. Когда симптомы становятся постоянными, то нужна помощь врача. При любых аритмиях проверяют функцию щитовидной железы. Иногда нарушение пульса начинается на фоне ее сбоя. Нестабильный ритм часто является спутником сахарного диабета.

Возрастные нормы пульса

У взрослых нормальным ритм считается около 60‒70 ударов в минуту. Ниже или выше этих границ — предупреждение об отклонениях в организме. К более опасным явлениям медики относят замедленное биение — брадикардия. Учащенный пульс — тахикардия, когда мозг испытывает нехватку кислорода. Недостаток он компенсирует двумя путями: повышением давления либо увеличением сердечных сокращений. Их частота зависит не только от внешних факторов и хронических заболеваний, но и от наследственных предрасположенностей человека.

Средняя величина показателей (ударов в минуту)

Стандартные границы зависят от возраста человека, но нельзя забывать про индивидуальные особенности. Все, что выше — учащенный пульс. Диагноз тахикардия взрослому ставят, когда его пульс превышает 90 ударов.

Как бороться с тахикардией

Природой так заложено, что дыхание и сердцебиение человека объединяются в единый центр, расположенный в головном мозге. Повышение пульса всегда сопровождается поверхностным дыханием. Стоит только начать глубоко дышать с паузой на вдохе и на выдохе, то через пять минут подобного упражнения тахикардия снизится, а самочувствие улучшится.

Большинство врачей настоятельно рекомендуют применять лекарственные препараты пожизненно, если речь не идет о каких-то экстренных случаях. Но таблетки от аритмии — симптоматическое лечение, и прежде чем назначить препараты, рекомендуют вначале изменить образ жизни.

В советское время пациентов с тахикардией нередко отправляли в санатории на длительное пребывание в них (от 3 до 6 месяцев). Человек отдыхал, переключался, и постепенно нервное напряжение шло на убыль, а пульс нормализовался.

Сейчас трудно позволить подобную форму лечения большинству людей, но медицинские центры предлагают пройти курс дыхательной гимнастики, спокойных физических упражнений. Рекомендуют также пешие прогулки, неторопливый бег, плавание. Чтобы справиться с аритмией, врачи советуют пересмотреть режим питания.

Нельзя садиться за стол в возбужденном состоянии.

Не отвлекаться во время еды: разговаривать, смотреть телевизор и т. д.

Не передать, а вставать из-за стола с легким чувством голода.

Ограничить употребление различных стимуляторов: кофе (его необходимо сократить до 1 чашки, а в течение дня пить цикорий), чая, других тонизирующих напитков. Вместо традиционных сортов чая использовать иван-чай. Он помогает снизить возбуждение.

Уменьшить употребление алкоголя, сигарет, а лучше навсегда избавиться от вредных привычек, чтобы продлить жизнь.

Для снижения пульса применяют препараты магния, калия — панангин, аспаркам. Они помогают быстрее сердцу восстановиться и принимать их обычно рекомендуют от 1 до 2 месяцев. Полезно пить успокаивающие сборы лекарственных растений.

Какие травы помогают

Особенно полезен боярышник. Профессионалы советуют покупать настойку в аптеке, а не в сомнительных автоматах на улице.

Хорошо помогает валерьяна. Утром принимают 2‒3 таб., а на ночь от 3 до 4 таблеток курсом около 1 месяца.

Нужно учитывать, что валерьяна на некоторых людей действует возбуждающе. В подобных случаях принимают пустырник или шишки хмеля. Из них делают настой или отвар.

Горечь во рту

Горечь во рту может свидетельствовать о нарушениях работы органов пищеварения. Сильная или постоянная горечь во рту – повод обратиться к врачу.

Время от времени во рту может возникать неприятный горький привкус. Как правило, это связано с резким выбросом желчи в желудочно-кишечный тракт. При этом некоторое количество желчи может попасть в пищевод и вызвать ощущение горечи во рту. Часто горечь во рту ощущается по утрам, поскольку желчь может попадать в желудок во время сна (особенно, если вы спите на левом боку, а ужин включал в себя жирную пищу).

Желчь – секрет, вырабатываемый печенью и необходимый для переваривания пищи. По желчному протоку желчь попадает из печени в желчный пузырь, выполняющий функцию накопительного резервуара. Во время активной пищеварительной фазы желчь из желчного пузыря поступает в двенадцатиперстную кишку. Некоторые вещества обладают желчегонными свойствами, то есть увеличивают выработку желчи. Употребление в пищу продуктов, обладающих желчегонными свойствами (например, кедровых орехов), может спровоцировать резкое увеличение поступления желчи в кишечник и, как следствие, появление горечи во рту. Таким же действием обладают и некоторые лекарства – как медицинские препараты, так и средства народной медицины (зверобой, облепиховое масло и др.).

Однако горечь во рту не следует оставлять без внимания. Её появление свидетельствует о том, что с системой пищеварения не всё в порядке. Например, горький привкус может появляться после приёма жирной (тяжелой) пищи. Жирная пища стимулирует желчеотделение. В норме выделяемая желчь не должна попадать в желудок и пищевод, а выделяться её должно ровно столько, сколько необходимо для пищеварительного процесса в кишечнике. Появление горечи свидетельствует, что это не так. И надо разбираться, что стало тому причиной. Если же горечь во рту возникает часто или сохраняется длительное время, то с визитом к врачу лучше не откладывать.

Причины горечи во рту

Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.

Чаще всего она вызывается заболеваниями органов, отвечающих за выработку и перемещение желчи в организме, таких как хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), желчнокаменная болезнь (в этом случае образование камней мешает правильному оттоку желчи), дискинезия желчевыводящих путей (нарушение их моторики). Иногда пациенты, у которых ранее была горечь во рту по причине ЖКБ или воспаления желчного пузыря, и которым была сделана холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря), удивляются возвращению симптома. Но горький привкус во рту может быть и при отсутствии желчного пузыря, ведь желчь по-прежнему вырабатывается и может попадать в желудок, а из него – в пищевод. Если человек удалил желчный пузырь, но не изменил пищевых привычек, возвращение проблем с пищеварением и горького вкуса во рту весьма вероятно

Горечь во рту может возникать при различных нарушениях системы пищеварения, например при хроническом гастрите или хроническом панкреатите

Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.

Еще одна группа причин ощущения горечи во рту – это заболевания полости рта (стоматит, воспаление языка). Горький привкус может быть и реакцией на зубные протезы, если они были подобраны неправильно (не была учтена индивидуальная непереносимость материала, из которого они изготовлены).

Читайте также:  Внекорневая подкормка томатов - пошаговое описание подкормки в теплице и на открытом грунте (115 фото + видео)

Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.

Дополнительные симптомы при горечи во рту

Горечь во рту может сопровождаться дополнительными симптомами. Если ощущается тяжесть или боль в правом боку, то это может указывать на заболевания печени или желчного пузыря. Если горечь во рту сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой, то причиной могут быть болезни желудка. В том случае, если причина – заболевания ротовой полости, то ощущению горечи может сопутствовать неприятный запах изо рта.

Горечь во рту – повод для обращения к врачу

Если Вас стала беспокоить горечь во рту, например, горький вкус слюны или ощущение, что Вы поели горькой еды, не задерживайтесь с визитом к врачу. Сильная горечь во рту – достаточный симптом, чтобы обратиться за медицинской помощью. Стоит помнить, что на ранних стадиях многих заболеваний горечь во рту может быть единственным симптомом, а запущенную болезнь лечить гораздо сложней.

К какому врачу идти с жалобой на горечь во рту?

Если нет причин подозревать, что причина горечи во рту – заболевания полости рта, то обращаться необходимо к врачу-гастроэнтерологу. Именно гастроэнтеролог сможет установить, почему возникает ощущение горечи. Для этого, скорее всего, ему потребуется провести ряд исследований.

8 способов снизить аппетит

В детстве бабушки хвалят внуков за повышенный аппетит, считают его признаком здоровья. Он может увеличиваться на фоне чувства голода как естественная реакция организма: пища – это одна из базовых потребностей. Но для взрослого человека постоянное желание есть оборачивается избыточным весом, проблемами с пищеварением или другими заболеваниями, от которых тяжело избавиться.

Способ №1: Снижение аппетита и похудение

У повышенного аппетита есть особенность, человек охотнее съедает жирную и калорийную пищу, отдает предпочтение сладкому или мучному. Только в последнюю очередь в тарелку попадают овощи или фрукты. Такой перекос в рационе ведет к избыточному поступлению калорий, которые откладываются виде жира. После периода активного потребления или развития ожирения возникает желание похудеть. Но сбросить лишний вес невозможно без уменьшения размера и калорийности порции. Поэтому приходится искать эффективные способы подавить желание есть.

Существуют различные методики снижения потребления пищи, но можно выделить основные 8 способов, которые можно применять как по отдельности, так и комплексно:

  • употребление витаминных комплексов;
  • использование в рационе определенных продуктов;
  • применение таблеток для снижения аппетита;
  • народные методы борьбы;
  • устранение психологических причин;
  • улучшение сна;
  • изменение режима питания;
  • лечение отдельных патологий.

    Способ №2: Витамины для снижения аппетита

    Склонность к перееданию может появляться при дефиците некоторых витаминов и минеральных веществ. Это связано с тем, что эти вещества выполняют функцию катализаторов биохимических реакций в организме, они помогают перевариваться пище, влияют на метаболизм. А женщинам, которые хотят похудеть, необходимы дополнительные дозы витаминов.

    Повышение массы тела иногда связано с витамином В1, или тиамином. Он принимает активное участие в метаболизме углеводов. Небольшое количество его синтезируется в кишечнике, остальной поступает с пищей. Для организма вреден дефицит витамина, который приводит к резкому снижению аппетита, развитию запоров. Избыток тиамина ускоряет перистальтику кишечника, нарушает всасывание питательных веществ. Поэтому одновременно он повышает голод и приводит к истощению. Но чтобы получат оптимальную дозу витамина В1 в сутки, можно принимать витаминный комплекс.

    Похудеть помогают и другие витамины и микроэлементы. Они нормализуют клеточный метаболизм, защищают мембраны от окисления свободными радикалами кислорода. Поэтому чтобы похудеть и не потерять здоровье, необходимо восполнять баланс витаминов при помощи комплексов Унитекс или Витрум Плюс.

    Способ №3: Продукты, снижающие аппетит

    Правильное питание тоже помогает бороться с перееданием. Есть продукты, которые стимулируют аппетит, увеличивают секрецию пищеварительных соков. К ним относятся:

  • острые приправы, некоторые пряные травы;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • сладкое;
  • мучное.

    Сладости, алкоголь быстро повышают концентрацию глюкозы в крови, но затем так же быстро происходит ее снижение. Мозг получает сигнал о нехватке глюкозы и стимулирует чувство голода. Но повлиять на этот процесс можно, если поменять пищевые привычки. Для этого необходимо чаще включать в меню авокадо, жирные сорта рыбы, овсяную кашу и шпинат. Снижает аппетит натуральный черный кофе, но без сахара или других добавок.

    Угнетают чувство голода и препятствуют перееданию продукты, богатые клетчаткой. Чтобы не хотеть есть в течение дня, необходимо делать перекусы с яблоками, огурцами, ананасами и цитрусовыми. Клетчатку можно включать в рацион, используя препарат Псиллиум. Таблетки запивают водой, после чего они увеличиваются в размерах и дают чувство сытости. Это помогает быстро худеть в домашних условиях и не вредит организму.

    Способ №4: Таблетки для снижения аппетита

    В качестве вспомогательного средства можно принимать специальные таблетки для похудения и снижения желания есть. Но их должен назначать врач, чтобы предвидеть риски или возможные побочные эффекты.

    К разрешенным лекарствам для подавления аппетита относятся капсулы Редуксин. Суть влияния на головной мозг в том, что активный компонент препарата блокирует обратный захват серотонина и норадреналина нервными клетками. Эти нейромедиаторы сохраняют свое влияние на рецепторы нейронов и поддерживают чувство насыщения, аппетит не появляется. Одновременно лекарство воздействует на бурую жировую ткань и стимулирует снижение массы тела.

    Чтобы ощущение голода не беспокоило как можно дольше, в составе препарата есть целлюлоза. Она впитывает воду, увеличивается в размерах и дополнительно обеспечивает чувство насыщения.

    Безопасно уменьшают аппетит таблетки Анкир Б. В их составе только микрокристаллическая целлюлоза. Они позволяют снизить желание есть, перейти на маленькую порцию пищи. Их можно принимать как курсом в течение 1 месяца, так и в постоянном режиме, но с перерывами каждых 10 дней.

    Более сложный состав у таблеток Гарциния Форте. В них включена не только целлюлоза, но и растительный экстракт гарцинии, аскорбиновая кислота, пиридоксин. Таблетки снижают голод и ускоряют сжигание жира.

    Способ №5: Снижение аппетита народными средствами

    В домашних условиях можно применять методы народной медицины, которые эффективно снижают аппетит. К ним относятся не только лекарственные растения, но и некоторые подручные средства.

    Сделать голод менее выраженным помогают палочки корицы или эфирные масла. Несколько капель мяты, ванили или грейпфрута в вечернее время помогут подавить желание что-нибудь съесть перед сном. А небольшую палочку корицы можно всегда носить с собой, чтобы вдыхать аромат для подавления голода.

    Народными средствами можно снижать аппетит, если использовать их регулярно. С этим помогают справится отвары фенхеля, трава укропа, мята, крушина. Часто женщины дополняют их эффект сенной, которая ускоряет перистальтику и сбрасывает вес. Но в домашних условиях ее нужно использовать с осторожностью, растение обладает токсичностью.

    Способ №6: Борьба с психологическими причинами повышенного аппетита

    Иногда проблема, как понизить аппетит, возникает у человека, подвергающегося хроническому стрессу. Причем в рационе присутствует большое количество продуктов, которые способны повышать уровень эндорфинов – гормонов счастья и удовлетворения. Обычно это калорийная, сладкая или жирная пища.

    Психологическая зависимость от еды формируется годами, чаще всего закладывается в юном возрасте. При любом чувстве дискомфорта, психической напряженности ребенку предлагают съесть что-то сладкое. Со временем эта манера заедать стресс переходит во взрослую жизнь. Любой стресс заканчивается поеданием калорийной и вредной пищи, что постепенно приводит к увеличению массы тела.

    При психологической зависимости от еды попытки сбросить лишний вес приводят к еще большему стрессу и поглощению большого объема пищи. Поэтому в этой ситуации просто уменьшить аппетит не получится, необходима помощь психолога или психотерапевта.

    Способ №7: Как сон снижает аппетит

    Без нормальной продолжительности сна невозможно добиться уменьшения потребления пищи. Во сне вырабатывается гормон мелатонин, регулирующий циркадные ритмы и работу эндокринной системы. Также от продолжительности сна зависит синтез двух других гормонов:

  • грелина – гормона голода, во сне его синтез снижается, у человека не появляется желания кушать;
  • лептина – гормона сытости, он дает сигнал о насыщении организма, но при нехватке сна выработка его снижается на 20% и больше.

    Повлиять на синтез этих веществ можно, если нормализовать сон. Для этого часто применяют препарат Мелаксен, который является адаптогеном, а по структуре – биологическим аналогом собственного мелатонина. Он продается без рецепта и безопасен для использования дома.

    Способ №8: Связь аппетита с режимом питания

    Сама культура питания влияет на повышение аппетита. Чтобы его снизить, необходимо принимать пищу обдуманно, отказаться от перекуса во время просмотра телевизора, чтения или работы за компьютером. В это время человек перестает контролировать объем съеденного и переедает. Вредят перекусы быстрой едой. Поэтому культура фаст-фуда часто сочетается с избыточной массой тела или перееданием.

    Исследователи предлагают использовать в интерьере кухни определенные цвета, которые успокаивают нервную систему. К ним относятся голубой, синий и зеленый. А вот посуда яркого красного, оранжевого цвета наоборот усиливает желание есть. Таких же тонов необходимо придерживаться и в окружающей обстановке.

    Когда нужна помощь врача

    Но здоровый образ жизни не всегда позволяет добиться хороших результатов. В некоторых случаях повышенное потребление пищи – признак различных заболеваний. К ним относится нервная булимия, когда человек съедает большое количество еды, но позже старается от нее избавиться путем искусственного вызывания рвоты. Это состояние переходит в другую крайность, пониженный аппетит приводит к развитию анорексии. Справиться с болезнью без помощи врача уже невозможно.

    Будик Александр Михайлович, невролог, КМН, главный врач медицинских кабинетов 36,6

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    Болезни укропа и борьба с ними

    Казалось бы, какие проблемы могут возникнуть с выращиванием такого неприхотливого и простого растения из семейства зонтичных!

    И все же существуют болезни укропа, и борьба с ними просто необходима, если вы хотите получить богатый урожай ароматной и полезной зелени. Узнаем, какими заболеваниями может страдать это растение, как с ними бороться и какие профилактические меры проводить, чтобы они не возникли.

    Болезни укропа

    Хотя укроп – одно из самых неприхотливых растений, получить приличный урожай зелени удается не каждый раз, а все потому, что растения заболевают различными недугами, многие из которых вызывают вредоносные грибы.
    Рассмотрим самые распространенные болезни укропа.

    Пероноспороз

    Укроп заражается пероноспорозом, охватывающим надземную часть растения, обычно в дождливую погоду, когда температура воздуха составляет не более 20 градусов.

    Болезнь проявляется так: листья снаружи становится желтой, затем – бурой, на оборотной стороне образуется налет белого цвета. То же самое происходит с побегами, семянками и соцветиями укропа. В итоге он засыхает.

    Мучнистая роса

    Укроп, как и остальные зонтичные растения, может заразиться грибком Erysiphe umbelliferarum, вследствие которого на нем появляется белесый налет, на начальной стадии напоминающий паутину, дальше – муку или следы побелки. Этот налет – не что иное, как мицелий того самого грибка.

    На листьях образуются пятна, постепенно распространяющиеся на все растение. Зелень теряет сок, вкус и аромат.
    Причина появления мучнистой росы – расположенные неподалеку остатки сорняков и ботвы: в них споры гриба легко переживают зиму, а весной и летом перебираются на свежую зелень.

    Фомоз

    Если укроп начал чернеть, скорее всего, его поразил фомоз, который заражает либо молодые всходы, либо зрелые растения. Болезнь вызывает грибок Phoma anethi Sacc, поражающий все ткани и органы растения темными продолговатыми пятнами с черными крапинками.

    Грибок развивается всего пару недель, поэтому за сезон может произойти несколько заражений фомозом. Споры переносятся на укроп и другие зонтичные с помощью дождя, ветра и насекомых.

    Если фомозом поражается взрослый куст, уже готовый к созреванию семян, семянки получатся невсхожими или больными, то есть станут носителями спор этого гриба.

    Вертициллезное увядание

    Вредоносные грибки Verticillium dahliae инфицируют сосуды укропа. Он начинает увядать, перестает впитывать влагу и питательные вещества, а сами сосуды утрачивают проходимость.

    Читайте также:  Выращивание ландышей

    На начальном этапе укроп становится желтым только при солнечной погоде, потом его зелень становится вялой, скручивается и приобретает бурую окраску.

    Причина болезни – почва, зараженная грибком, не перепревший компост или навоз.

    Церкоспороз

    Церкоспороз вызывается грибком Cercospora anethi и является предшественником фомоза. Инфицированный укроп покрывается продолговатыми темно-коричневыми пятнами.

    При созревании спор гриба пятна приобретают светлый плотноватый налет. Грибные споры отлично сохраняются в неубранных с гряд засохших растениях и на вызревших семянках укропа.

    Черная ножка

    Обычно черной ножкой страдают культуры, растущие в парниках либо теплицах. Заражение происходит от больных семян. Как только они прорастают, начинают загнивать корневые шейки всходов. Укроп чернеет, слабеет и вскоре высыхает.

    Болезни укропа и борьба с ними

    Быстрому распространению болезни способствует переувлажнение грунта, в результате чего может погибнуть половина всходов укропа. Вместе с тем черная ножка любит:

    • Бедный кислородом воздух (отсутствие вентиляции).
    • Чрезмерный полив.
    • Резкие температурные перепады.
    • Многократное выращивание укропа в том же грунте.
    • Корки на поверхности земли (редкое рыхление).
    • Плохую освещенность.
    • Закисленность грунта.
    • Густые посевы.

    Особенно часто укроп заболевает черной ножкой, когда семянки больны церкоспорозом или фомозом.

    Фузариозное увядание

    В первую очередь фузариозом поражаются нижние листочки укропа: они желтеют, потом краснеют или буреют. Постепенно это происходит и с верхними листьями и начинается увядание всего растения.

    Причина кроется в поражении грибком Fusarium, который попадает в ткани укропа при переувлажнении и перегреве почвы, плохом рыхлении.

    Болезни укропа: как с ними бороться

    Болезни укропа и борьба с ними – дело непростое, ведь растение отличается скороспелостью, и применять по отношению к грибкам ядохимикаты не получится, если вы не хотите отравиться сами, употребляя зелень в пищу.

    К тому же разовые обработки грибам не страшны. Значит, постараемся не допускать заражений и развития заболеваний.

    Методы профилактики болезней укропа

    Вот что нужно делать, чтобы предупредить поражение укропа грибками:

    • Грамотно выбирать место для посадки укропа. Чтобы растения выросли здоровыми, выбираем для посева семян солнечные и продуваемые ветрами участки с легким рыхлым грунтом. Если грунт кислый, известкуем его.
    • Не сажать укроп на том же месте. Во избежание заражений не высаживаем укроп там же, где он рос в прошлом году. Чередуем его с бахчевыми культурами, бобовыми или пасленовыми, и не сеем возле других зонтичных.
    • Обеззараживать семена. Чтобы обезопасить урожай от грибков, дезинфицируем семена перед посадкой.

    Для этого:

    Разводим в 100 мл теплой кипяченой воды 1 грамм марганцовки – получаем темный раствор.

    Кладем семена укропа в мешочек из натуральной ткани.

    Помещаем мешочек в раствор марганцовки на 20 минут.

    Прямо в мешочке промываем семянки в кипяченой холодной воде.

    Споры грибка при такой обработке погибают, и вы получаете богатый урожай полезной зелени.

    • Не высевать семена слишком густо. Если мы посеем семена чересчур густо, растения будут слабыми и легко подверженными нападкам грибков.
    • Вовремя удалять сорняки. Чтобы споры грибов не попадали с сорняков на укроп, обязательно удаляем их с гряд и дорожек между ними – по всему периметру. Вырванные сорняки убираем в компостную кучу.

    Кроме этого, болезни укропа можно предупредить регулярным внесением удобрений – с калием и фосфором. Не помешает также внекорневая подкормка слабеньким раствором буры.

    Теперь вы знаете, каковы болезни укропа и борьба с ними. Следуйте всем рекомендациям, и ваши укропные грядки будут в порядке!

    Вредители и болезни укропа: борьба с ними, фото и описание симптомов

    Вредители не только повреждают растения, но и распространяют болезни укропа, и борьба с ними, должна проводиться комплексно. Мы расскажем, как защитить травы от грибков и паразитов, поможем выявить и устранить причины их появления, а также рассмотрим лучшие средства для лечения.

    Рододендрон (лат. Rhododendron)

    Рододендроны предпочитают защищенные от ветров и прямых солнечных лучей места. Глубина посадки строго до уровня корневой шейки, иногда на 2-4 см выше (с учетом дальнейшей осадки растения).

    Укроп (лат. Anethum graveolens) – пряная трава семейства зонтичных, получившая очень широкое распространение. Благодаря полезному составу и приятному вкусу её выращивают не только на участке, но и в домашнем огороде. Но чтобы получить хороший урожай свежей зелени, важно своевременно обрабатывать укроп, болезни и вредители которого могут погубить всю посадку.

    Болезни укропа возникающие из-за неправильного ухода

    Чаще всего причиной заражения пряных трав является не соблюдение правил ухода, плохо подобранное место выращивания, или удобрения. Рассмотрим основные заболевания укропа, методы их профилактики и лечения.

    Мучнистая роса (лат. Erysiphe umbelliferarum)

    Причина заражения – грибок, который распространяется в теплицах при наличии сорной травы и на открытом грунте во время теплой и влажной погоды. Первый признак болезни укропа – налет белого цвета, который содержит споры.

    В запущенных случаях инфекция распространяется на все наземные части пряности. Пораженное растение становиться безвкусным, сухим и теряет присущий аромат. Грибок сохраняет свою активность на зимующих растительных остатках, сорняках и дикорастущих зонтичных.

    Мучнистая роса укропа выглядит как белый налет

    В единичных случаях заражения заболевшие ветки удаляют, а посадку опрыскивают марганцовкой, медьсодержащими препаратами или смесью антибиотиков: Террамицин, Пенициллин и Стрептомицин – в равном соотношении. Чтобы не допустить заражения растения опыляют серой.

    Укропный ржавчинный гриб (лат. Pucciniales)

    Болезнь развивается в начале июня в виде пятен буро-желтого цвета. Чтобы избавиться от ржавчины растение обрабатывают 1 % бордосской жидкостью трижды в месяц.

    Болезни укропа и борьба с ними – фото ржавчины

    Для профилактики перед высаживанием семенной материал замачивают в горячей, а затем остужают в холодной воде, после чего просушивают.

    Пероноспороз или ложная мучнистая роса (лат. Peronospora parasitica)

    Грибок визуально выглядит как мучнистая роса, развивается на листве и стеблях культуры при влажной погоде и температуре 18-20 градусов тепла по Цельсию.

    Внешняя сторона листвы, зонтиков и побегов становиться желтой, но со временем приобретает бурый оттенок. На обратной стороне зелени проступает белесый налет. В запущенных случаях укроп засыхает. Распространяется пероноспороз через зараженную ботву, семена и сорную траву.

    Фото болезни укропа – пероноспороза

    Эффективно для лечения применять 1% раствор коллоидной серы. Альтернатива – раствор соды и мыла (20 гр. тертого мыла и 25 гр. кальцинированной соды на 5 л воды). В профилактических мерах грядки опрыскивают 1% бордосской жидкостью.

    Черная ножка зонтичных (лат. Syngenta)

    Часто болезнь развивается в тепличных условиях при отсутствии доступа свежего воздуха и повышенной влажности. Распространению черной ножки способствует перепад температур, дефицит солнечного света, загущенность посадки, недостаточное рыхление и аэрация почвы. Также заболевание может вызвать повышенный рН грунта и зараженные семена.

    Черная ножка укропа вызывает гниль стебля у корневой шейки

    Первые признаки поражения черной ножкой. Корневая шейка гниет и становится мягкой. В последствие, легко отделяется от стебля. Через время весь укроп чернеет и засыхает.

    Бороться с болезнью помогает препарат Фундазол.

    Фузариоз (лат. Fusarium)

    Причины появления болезни укропа в чрезмерном поливе, перегреве грунта и повреждениях корней растения. Проявляется фузариозное увядание на нижних листьях, а потом переходит на верхние. Зелень приобретает красный и желтоватый оттенок. В запущенных случаях растение полностью увядает.

    Фузариозное увядание укропа проявляется из-за переувлажнения

    На начальных стадиях развитие болезни предотвращает Фундазол или Топсин. При массовом заражении: уничтожить зараженные растения, остальные обработать. Следить за распространением заболевания.

    Распространяемые вредителями болезни укропа и борьба с ними, фото

    Споры некоторых грибков распространяют в основном вредители укропа, и борьба с ними является ключевой мерой профилактики при правильном уходе. Обнаружив следующие заболевания необходимо выполнять комплексную обработку, совмещая средства от паразитов и инфекций.

    Фомоз укропа (лат. Phoma anethi Sacc)

    Грибковая болезнь стеблей и зелени укропа в виде темных вытянутых пятен с вкраплениями черного цвета. В редких случаях фомоз поражает корни. Споры грибка распространяются по воздуху, в воде, переносятся насекомыми, сохраняют свою жизнедеятельность в грунте, на опавших листьях и сорняках.

    Обнаружив фомоз укропа следует удалить зараженные растения

    Обрабатывать уже пораженные части растения поздно, выявив грибковые болезни укропа, и борьба с ними заключается в удалении отмирающей листовой и стеблевой части, или куста целиком. Остальную часть грядки опрыскивают бордосской жидкостью дважды в месяц, но не позже, чем за 2 недели до сбора и употребления в пищу.

    Вертицилезное увядание (лат. Verticillium arbo-atrum)

    Болезнь развивается при температуре от 17 до 22 градусов тепла по Цельсию, после попадания спор в поврежденные корни, или в результате деятельности насекомых. Причиной заражения может быть завезенная со спорами почва, или органика.

    Вертицилез укропа переносится насекомыми

    После проникновения грибных спор в растение, мицелий перекрывает поток питательных веществ, начинается увядание и гибель растения. При обнаружении первых признаков болезни укропа используют Фундазол или Топсин. В запущенных случаях растение уничтожают. В профилактических мерах грядку опрыскивают Превикуром.

    Церкоспороз (лат. Cercospora anethi)

    Грибковая болезнь, предшествующая фомозу. Имеет вид темных бурых пятен на наземных частях растения, которые при созревании спор светлеют. Источником заражения является плохой семенной материал, не убранные с гряд растительные остатки, переносящие споры паразиты.

    Болезни укропа – фото церкоспороза

    Для борьбы с церкоспорозом используют медьсодержащие препараты (оксихлорид меди 20 гр. на 5 л воды) или 1 % бордоскую смесь.

    Вредители укропа: фото и борьба с ними

    На наземной части укропа заводятся трипсы, клещи, цикадки, тля и клопы. Корневую систему повреждают гусеницы, личинки майского жука, медведки и проволочники. Прежде чем обработать укроп от вредителей, важно помнить, что он употребляется в пищу без термообработки. Потому химикаты рекомендуется вообще не использовать, а мы рассмотрим народные средства.

    Тля (лат. Aphidoidea)

    Многие виды тли – основные вредители укропа, и борьба с ними должна вестись постоянно, так как они переносят заболевания. От паразита дачники используют ботву, оставшуюся после уборки томатов и картофеля. Средство готовят из измельченных стеблей, залитых 10 л воды и прокипяченную 30 мин. После чего в приготовленную смесь трут хозяйственное мыло (30 гр.). Обработку проводят в утреннее и вечернее время.

    Тля – опасный вредитель укропа

    Зонтичная моль (лат. Depressaria depressana)

    В случае поражения зонтичной молью укроп выкапывают и сжигают. Пищей для насекомого служат семена, при этом вредитель объедает и оплетает бутоны. В профилактических мерах здоровые созревшие зонтики срезают, а огород прореживают от диких зонтичных, на которых может обитать паразит.

    Вредители укропа – фото зонтичной моли

    Морковная листоблошка (лат. Psyllidae)

    Высасывает из растения соки, в запущенных случаях происходит деформация, и стебель засыхает. Для профилактики убирают дикую морковь и хвойные посадки, тщательно рыхлят грунт, и своевременно принимают меры по борьбе с сорняками.

    Для борьбы с вредителем используют настой апельсиновых корок, табачную пыль, или отвар из табака. Для этого на 10 л горячей воды растворяют 1 кг табака. Настаивают 24 часа, процеживают, трут 40 гр. мыла, после чего приступают к опрыскиванию.

    Морковная листоблошка вызывает деформацию стебля у укропа

    Мы рассмотрели, какие поражают укроп вредители и болезни – фото и описание признаков поражения помогут своевременно определить инфекцию и паразита, а также приступить к лечению. В качестве профилактики необходимо отбирать и обеззараживать посевной материал, высаживать семена в легкую разрыхленную почву на хорошо проветриваемых освещенных участках, чередовать посевы с бахчевыми, пасленовыми, или бобовыми.

  • Ссылка на основную публикацию