Гриб боровик: +27 фото, описание и как выглядит?

Как выглядит гриб боровик и его описание (+27 фото)

Боровик – род грибов семейства Болетовые. Некоторые представители этого рода имеют очень высокую кулинарную ценность, поэтому положить их в свое лукошко мечтает каждый грибник. Чтобы вместо деликатеса не угоститься опасным двойником, необходимо внимательно изучить фото и описание съедобных грибов рода Боровик.

Характерные особенности сорта

Представители рода имеют некоторые индивидуальные особенности, по которым их легко можно отличить от других грибов.

Внешний вид и фото боровика

По сравнению с другими грибами эти выглядят просто огромными. Крупная округлая шляпа крепится на массивной, утолщенной снизу или посередине ножке. Дать конкретное описание цвета всем видам невозможно – из-за большого видового разнообразия окрас грибов может меняться от белого до темно-коричневого оттенка.

Ножка обычно светлее шляпки или повторяет ее цвет. Характерными особенностями боровиков является сеточный рисунок и сухая поверхность. Рассмотреть детали внешнего вида можно на фото.

Строение и видовые отличия

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Тело плотное, массивное. Шляпка имеет округлую форму, иногда подушкообразную. Поверхность сухая, часто с трещинками. Поверхность шляпки может быть гладкой или бархатистой, в зависимости от вида.

Ножка крепкая, толстая. Она всегда утолщена снизу или посередине. Практически у всех видов на ножке располагается сетчатый рисунок и лишь единицы обладают гладкой поверхностью. Структура ножки волокнистая.

Мякоть плотная и толстая. Имеет белый или желтоватый оттенок. У многих представителей она синеет на срезе. Встречаются виды с краснеющей мякотью на изломе. Гименофор трубчатый. Трубки держатся свободно или полусвободно. Поры имеют желтый или красноватый окрас, и лишь у немногих они окрашены белым цветом. Споровый порошок представлен оттенками коричневого цвета.

Отличия от белого гриба

Разница между очень популярным белым грибом и остальными представителями рода Боровиков заключается в таких аспектах:

  1. Шляпа белого гриба отличается крупным размером.
  2. Его мякоть сладковата на вкус и пахнет поджаренными орехами.
  3. Гриб относится к Первой категории съедобности.

Этот гриб тоже иначе называется Боровиком. Такое название обусловлено тем, что Белый вид относится к роду Боровиков и одно название включает другое. По сути, он тоже является боровиком, но имеет индивидуальные видовые отличия.

Место распространения

Гриб распространен по всему земному шару. Нет его, пожалуй, только в жарких краях и в землях вечной мерзлоты. Он растет в таких местах:

  • хвойные леса;
  • лиственные леса;
  • леса смешанного типа.

Белый вид предпочитает старые лесные насаждения. Представители растут как одиночно, так и группами.

Этот гриб распространен практически по всему земному шару, кроме Австралии. На территории России его можно встретить вплоть до лесов Камчатки

Съедобность

Если брать во внимание весь род, то ответить на вопрос, съедобны его представители или нет, ответить однозначно невозможно. Большинство видов относится к категории съедобных. Более того, 5 из них попадают в Первую категорию, что свидетельствует о высокой пищевой ценности. Но существует несколько видов, которые относятся к несъедобному и условно-съедобному разряду. А три представителя рода и вовсе считаются токсичными.

Виды и их описание с фото

Каждый вид имеет свои индивидуальные особенности. Далее рассмотрим самые вкусные виды рода Боровик.

Белый гриб

Шляпка полушаровидная или подушкообразная, выпуклая, мясистая. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Оттенок шляпки зависит от места произрастания. Экземпляры, выросшие на солнечных полянах, имеют темно-коричневую поверхность, а грибы, которые росли под тенью деревьев, имеют практически белые шляпки.

Белый гриб

Ножка массивная, имеет цилиндрическую форму, расширена у основания. Она имеет белесый или светло-кофейный окрас. Вверху четко просматривается светлый сетчатый рисунок. Мякоть плотная, толстая. В разрезе она белая, и цвет на воздухе не меняет. От мякоти исходит запах жареных орехов. На вкус она сладковата.

Трубочки у молодых грибов белого цвета. У взрослых они принимают желто-зеленый оттенок. Споровый порошок оливкового цвета.

Березовый

В народе называется Колосовиком. Шляпка изначально имеет подушкообразную форму, но со временем становится более плоской. Поверхность гладкая, блестящая. У крупных экземпляров она немного морщинится. Цвет шляпки варьируется следующими оттенками:

  • беловато-охряной;
  • светло-желтый;
  • серо-белый.

Колосовик

Ножка имеет бочонкообразную форму. Чаще всего она бело-коричневая. Сверху визуализируется белая сеточка. Мякоть плотная, белая. При срезе свой цвет не меняет. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. От нее слабо веет грибным ароматом.

Березовый гриб

Трубочки изначально белые. По мере взросления принимают светло-желтый оттенок. Споровый порошок коричневого цвета.

Золотистый боровик

Шляпка выпуклая, но со временем может приобретать плоскую форму. Поверхность сухая и гладкая. С возрастом на ней появляются множественные трещины. Шляпка может иметь красновато-коричневый или пурпурно-коричневый оттенок.

Ножка цилиндрическая, заужена к верху. Изначально она имеет золотой оттенок, но со временем становится желто-красной или коричневой. На ножке есть характерный только данному виду продольный узор. Сверху он более четко визуализирован.

Золотистый боровик

Мякоть плотная, имеет бело-розовый или бело-желтый окрас. При длительном контакте с воздухом медленно приобретает коричневатый оттенок. Вкус и запах мякоти выражены неярко. Трубочки золотистого цвета. Споровый порошок – коричневато-оливковый.

Дубовый

Известен также как Сетчатый или Летний Гриб. Шляпка шаровидная. По мере взросления она приобретает выпуклую подушкообразную форму. Поверхность бархатистая и трещиноватая, может быть представлена такими оттенками:

  • кофейный;
  • светло-коричневый;
  • коричнево-серый;
  • охристый.

Ножка изначально булавообразная, но со временем приобретает цилиндрическую форму. Она окрашена в светло-ореховые тона и имеет ярко выраженную бурую сетку на поверхности.

Мякоть молодых боровиков плотная, но по мере старения становится губчатой. Она имеет белый окрас, не меняет его при контакте с воздухом. Мякоть источает приятный грибной аромат и сладковата на вкус.

Трубочки тонкие, держатся свободно. У молодых особей они имеют белый окрас, у стареющих становятся желто-зелеными. Споровый порошок оливково-коричневого оттенка.

Правила и места сбора

Опытные грибники всегда придерживаются основных правил грибного сбора, которые вкратце можно изложить следующими тезисами:

  • никогда не брать в лукошко экземпляр, вызывающий малейшие сомнения;
  • не выламывать грибные единицы, а срезать их с помощью остро наточенного ножа;
  • выходить на грибную охоту рано утром, когда роса «помогает грибникам»;
  • собирать грибной урожай только в экологически чистых районах.

Боровики растут на солнечных полянах или в тени лесных деревьев. Они отдают предпочтение соснам, елям, дубам и березам.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Съедобные боровики можно перепутать с ядовитым Сатанинским и условно-съедобным Желчным видом. Узнать ложные грибы можно по следующим признакам:

Название видаОсновные отличия
СатанинскийРаспростертая шляпка
Краснеющая мякоть ножки при контакте с воздухом
Резкий неприятный запах
ЖелчныйСветло-бурый оттенок сеточки на ножке
Буреющая на срезе мякоть
Розоватый оттенок трубочек

Справедливости ради стоит заметить, что путают виды только неопытные грибники. Сборщики грибов со стажем узнают двойников с первого взгляда.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

В составе боровиков очень много полезных для человеческого организма элементов:

  • витамины А, В1, С, D;
  • кальций;
  • железо.

Полезные свойства грибов широко используются как традиционной, так и народной медициной. В традиционной медицине компоненты боровиков входят в составы препаратов следующего направления:

  • укрепление суставов;
  • профилактика остеопороза;
  • лечение анемии;
  • поддержание сердечной мышцы;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • препятствие отложению холестерина.

Описание гриба

Боровики содержат элементы, которые используют как антибиотические вещества в борьбе с кишечными палочками и некоторыми формами туберкулеза. Косметологи используют рибофлавин, которым богаты грибы. Это вещество стимулирует рост волос и ногтей.

В народной медицине боровики издавна прикладывали к обмороженным участкам тела. Также настойками этих грибов лечат нарушения сна и снимают нервное возбуждение.

Рецепты и особенности приготовления

Наивысшей похвалы всегда удостаиваются маринованные грибы. Приготовить их самостоятельно совсем несложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • основной продукт – 1 кг.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • уксус – 60 г.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • постное масло – 100 г.

Маринованные боровики

Отварные грибы нарезают удобными кусочками и складывают в кастрюлю. Туда же добавляют все ингредиенты. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь делают минимальным и тушат в собственном соку около 10 -15 мин. Блюдо подают охлажденным, перемешанное с полукольцами сырого репчатого лука.

Перед приготовлением боровики отваривают 2 раза. Сначала их на 5 мин. бросают в кипящую несоленую воду. Затем хорошенько промывают, заливают свежей холодной водой, снова ставят на огонь. Кипятить второй раз нужно в очень соленой воде. Грибы варят на протяжении 20 мин., постоянно снимая пену. Затем их еще раз промывают под проточной водой и только после этого используют для приготовления блюд.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Несмотря на распространенность боровиков, вопросы о них возникают постоянно, в частности, такие:

Гриб боровик: 27 фото, описание и как выглядит? || Гриб боровик рисунок

  1. Рецепты и особенности приготовления
  2. Съедобность
  3. Виды и их описание с фото
  4. Белый гриб
  5. Березовый
  6. Золотистый боровик
  7. Дубовый
  8. Правила и места сбора
  9. Отличие от ложных, несъедобных грибов
  10. Полезные свойства и ограничения к употреблению
  11. Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Рецепты и особенности приготовления

Представители рода имеют некоторые индивидуальные особенности, по которым их легко можно отличить от других грибов.

По сравнению с другими грибами эти выглядят просто огромными. Крупная округлая шляпа крепится на массивной, утолщенной снизу или посередине ножке. Дать конкретное описание цвета всем видам невозможно – из-за большого видового разнообразия окрас грибов может меняться от белого до темно-коричневого оттенка.

Ножка обычно светлее шляпки или повторяет ее цвет. Характерными особенностями боровиков является сеточный рисунок и сухая поверхность. Рассмотреть детали внешнего вида можно на фото.

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Тело плотное, массивное. Шляпка имеет округлую форму, иногда подушкообразную. Поверхность сухая, часто с трещинками. Поверхность шляпки может быть гладкой или бархатистой, в зависимости от вида.

Ножка крепкая, толстая. Она всегда утолщена снизу или посередине. Практически у всех видов на ножке располагается сетчатый рисунок и лишь единицы обладают гладкой поверхностью. Структура ножки волокнистая.

Мякоть плотная и толстая. Имеет белый или желтоватый оттенок. У многих представителей она синеет на срезе. Встречаются виды с краснеющей мякотью на изломе. Гименофор трубчатый. Трубки держатся свободно или полусвободно. Поры имеют желтый или красноватый окрас, и лишь у немногих они окрашены белым цветом. Споровый порошок представлен оттенками коричневого цвета.

Разница между очень популярным белым грибом и остальными представителями рода Боровиков заключается в таких аспектах:

  1. Шляпа белого гриба отличается крупным размером.
  2. Его мякоть сладковата на вкус и пахнет поджаренными орехами.
  3. Гриб относится к Первой категории съедобности.

Этот гриб тоже иначе называется Боровиком. Такое название обусловлено тем, что Белый вид относится к роду Боровиков и одно название включает другое. По сути, он тоже является боровиком, но имеет индивидуальные видовые отличия.

Гриб распространен по всему земному шару. Нет его, пожалуй, только в жарких краях и в землях вечной мерзлоты. Он растет в таких местах:

  • хвойные леса;
  • лиственные леса;
  • леса смешанного типа.

Белый вид предпочитает старые лесные насаждения. Представители растут как одиночно, так и группами.

В месте произрастания данного вида всегда можно встретить красные мухоморы.

Этот гриб распространен практически по всему земному шару, кроме Австралии. На территории России его можно встретить вплоть до лесов Камчатки

Съедобность

Если брать во внимание весь род, то ответить на вопрос, съедобны его представители или нет, ответить однозначно невозможно. Большинство видов относится к категории съедобных. Более того, 5 из них попадают в Первую категорию, что свидетельствует о высокой пищевой ценности. Но существует несколько видов, которые относятся к несъедобному и условно-съедобному разряду. А три представителя рода и вовсе считаются токсичными.

Наивысшей похвалы всегда удостаиваются маринованные грибы. Приготовить их самостоятельно совсем несложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • основной продукт – 1 кг.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • уксус – 60 г.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • постное масло – 100 г.

Маринованные боровики

Отварные грибы нарезают удобными кусочками и складывают в кастрюлю. Туда же добавляют все ингредиенты. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь делают минимальным и тушат в собственном соку около 10 -15 мин. Блюдо подают охлажденным, перемешанное с полукольцами сырого репчатого лука.

Перед приготовлением боровики отваривают 2 раза. Сначала их на 5 мин. бросают в кипящую несоленую воду. Затем хорошенько промывают, заливают свежей холодной водой, снова ставят на огонь. Кипятить второй раз нужно в очень соленой воде. Грибы варят на протяжении 20 мин., постоянно снимая пену. Затем их еще раз промывают под проточной водой и только после этого используют для приготовления блюд.

Виды и их описание с фото

Каждый вид имеет свои индивидуальные особенности. Далее рассмотрим самые вкусные виды рода Боровик.

Белый гриб

Шляпка полушаровидная или подушкообразная, выпуклая, мясистая. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Оттенок шляпки зависит от места произрастания. Экземпляры, выросшие на солнечных полянах, имеют темно-коричневую поверхность, а грибы, которые росли под тенью деревьев, имеют практически белые шляпки.

Белый гриб

Ножка массивная, имеет цилиндрическую форму, расширена у основания. Она имеет белесый или светло-кофейный окрас. Вверху четко просматривается светлый сетчатый рисунок. Мякоть плотная, толстая. В разрезе она белая, и цвет на воздухе не меняет. От мякоти исходит запах жареных орехов. На вкус она сладковата.

Трубочки у молодых грибов белого цвета. У взрослых они принимают желто-зеленый оттенок. Споровый порошок оливкового цвета.

Березовый

В народе называется Колосовиком. Шляпка изначально имеет подушкообразную форму, но со временем становится более плоской. Поверхность гладкая, блестящая. У крупных экземпляров она немного морщинится. Цвет шляпки варьируется следующими оттенками:

  • беловато-охряной;
  • светло-желтый;
  • серо-белый.

Колосовик

Ножка имеет бочонкообразную форму. Чаще всего она бело-коричневая. Сверху визуализируется белая сеточка. Мякоть плотная, белая. При срезе свой цвет не меняет. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. От нее слабо веет грибным ароматом.

Березовый гриб

Трубочки изначально белые. По мере взросления принимают светло-желтый оттенок. Споровый порошок коричневого цвета.

Читайте также:  Как бороться и чем обработать грушу от грушевой медяницы

Золотистый боровик

Шляпка выпуклая, но со временем может приобретать плоскую форму. Поверхность сухая и гладкая. С возрастом на ней появляются множественные трещины. Шляпка может иметь красновато-коричневый или пурпурно-коричневый оттенок.

Ножка цилиндрическая, заужена к верху. Изначально она имеет золотой оттенок, но со временем становится желто-красной или коричневой. На ножке есть характерный только данному виду продольный узор. Сверху он более четко визуализирован.

Мякоть плотная, имеет бело-розовый или бело-желтый окрас. При длительном контакте с воздухом медленно приобретает коричневатый оттенок. Вкус и запах мякоти выражены неярко. Трубочки золотистого цвета. Споровый порошок – коричневато-оливковый.

Дубовый

Известен также как Сетчатый или Летний Гриб. Шляпка шаровидная. По мере взросления она приобретает выпуклую подушкообразную форму. Поверхность бархатистая и трещиноватая, может быть представлена такими оттенками:

  • кофейный;
  • светло-коричневый;
  • коричнево-серый;
  • охристый.

Ножка изначально булавообразная, но со временем приобретает цилиндрическую форму. Она окрашена в светло-ореховые тона и имеет ярко выраженную бурую сетку на поверхности.

Мякоть молодых боровиков плотная, но по мере старения становится губчатой. Она имеет белый окрас, не меняет его при контакте с воздухом. Мякоть источает приятный грибной аромат и сладковата на вкус.

Трубочки тонкие, держатся свободно. У молодых особей они имеют белый окрас, у стареющих становятся желто-зелеными. Споровый порошок оливково-коричневого оттенка.

Правила и места сбора

Опытные грибники всегда придерживаются основных правил грибного сбора, которые вкратце можно изложить следующими тезисами:

  • никогда не брать в лукошко экземпляр, вызывающий малейшие сомнения;
  • не выламывать грибные единицы, а срезать их с помощью остро наточенного ножа;
  • выходить на грибную охоту рано утром, когда роса «помогает грибникам»;
  • собирать грибной урожай только в экологически чистых районах.

Боровики растут на солнечных полянах или в тени лесных деревьев. Они отдают предпочтение соснам, елям, дубам и березам.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Название видаОсновные отличия
СатанинскийРаспростертая шляпка
Краснеющая мякоть ножки при контакте с воздухом
Резкий неприятный запах
ЖелчныйСветло-бурый оттенок сеточки на ножке
Буреющая на срезе мякоть
Розоватый оттенок трубочек

Справедливости ради стоит заметить, что путают виды только неопытные грибники. Сборщики грибов со стажем узнают двойников с первого взгляда.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

В составе боровиков очень много полезных для человеческого организма элементов:

  • витамины А, В1, С, D;
  • кальций;
  • железо.

Полезные свойства грибов широко используются как традиционной, так и народной медициной. В традиционной медицине компоненты боровиков входят в составы препаратов следующего направления:

  • укрепление суставов;
  • профилактика остеопороза;
  • лечение анемии;
  • поддержание сердечной мышцы;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • препятствие отложению холестерина.

Описание гриба

Боровики содержат элементы, которые используют как антибиотические вещества в борьбе с кишечными палочками и некоторыми формами туберкулеза. Косметологи используют рибофлавин, которым богаты грибы. Это вещество стимулирует рост волос и ногтей.

В народной медицине боровики издавна прикладывали к обмороженным участкам тела. Также настойками этих грибов лечат нарушения сна и снимают нервное возбуждение.

Грибы следует умеренно употреблять людям с хроническими болезнями печени, почек и ЖКТ. Продукт нельзя принимать в пищу во время беременности, лактации и детям до достижения трехлетнего возраста.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Правда ли, что боровик – это самый крупный гриб?

Боровики, несомненно, достигают крупных размеров, но самым крупным считается вид из семейства Армилярия.

Какими лечебными свойствами обладает гриб?

Боровики обладают антибиотическим, укрепляющим и успокоительным действиями.

Можно ли боровики есть сырыми?

Некоторые виды, например Белый, вполне можно употреблять сырыми.

Как иначе называется боровик?

Другое название боровика – болет.

Из-за широкого видового разнообразия составить обобщенное описание боровиков очень сложно. Самой яркой чертой представителей данного рода является светлый сетчатый рисунок на ножке.

Как выглядит гриб боровик и его описание (+27 фото)

Описание

Представители на фото гриба боровика имеют довольно массивное тело, которое состоит всегда из ножки, из шляпки и сама шляпка зачастую имеет форму подушки. При ощупывании она будет бархатистой или довольно ровной.

Ножка может иметь небольшое утолщение посередине или внизу. Если рассматривать ножку, то для неё характерна будет немного волокнистая площадь.

Мякоть обычно белого или чуть лимонного цвета. На среде она может оказаться синей, реже преобладает красная или просто будет белая.

Химический состав белых грибов

Питательная ценность боровиков определяется их химическим составом. В них содержится 11,6% сухих веществ, в том числе 3,7% полноценного белка, в состав которого входят все незаменимые аминокисло­ты. По пищевой ценности белок боровиков почти равнозначен белку мяса.

Богат набором витаминов, минеральных веществ. Особенно много железа — 5,2 мг на 100 г продукта, а в сушеных грибах — 35 мг на 100 г. Для сравнения: в землянике садовой — 1,2 мг, то есть в 4 с лишним раза меньше, в крыжовнике меньше почти в 8 раз, в малине и черной смородине меньше в 4 раза. Существенно отличаются грибы по содержанию кроветворного элемента — кобальта. В свежих грибах его содержится 6 мг на 100 г, а в сушеных — 41 мг на 100 г. то есть в 3 раза больше, чем в малине, и в 1,5 раза больше чем в землянике и смородине Больше, чем в ягодах, в белых грибах марганца, фтора, цинка, которых недостает в Продуктах каждодневного потребления.

Особую ценность представляют макроэлементы. Например, калия содержится 468 мг на 100 г, что в 3 раза больше, чем в садовой землянике, и почти в 2 раза больше, чем в крыжовнике и малине. По количеству фосфора белые грибы превосходят все культурные виды ягод.

Особенно много в белых грибах экстрактивных веществ, которые при варке придают бульону аппетитный запах и способствуют лучшему выделению желудочного сока. По сокогонным свойствам белые грибы превосходят мясной бульон. А какой вкусный запах имеют сушеные грибы!

В молодых белых грибах содержится значительно больше полноценных белков, минеральных веществ и витаминов, чем в старых.

Белые грибы пригодны для всех видов переработки. Некоторые употребляют белые молодые грибы даже сырыми. Их чуть сладковатая мякоть, посыпанная солью, довольно вкусная.

Виды белых грибов с фото и описанием

Белый гриб сетчатый (лат. Boletus reticulatus), боровик сетчатый

Боровик бронзовый (лат. Boletus aereus), белый гриб медный, грабовый

Белый гриб березовый (лат. Boletus betulicola), колосовик

Белый гриб сосновый (лат. Boletus pinophilus), боровой, болетус соснолюбивый

Белый гриб дубовый (лат. Boletus edulis f. quercicola)

Белый гриб еловый (лат. Boletus edulis f. edulis)

Опасный двойник. Желчный гриб

В лесу часто можно встретить желчный гриб, который внешне очень похож на белые грибы.

  • Основное отличие – это цвет мякоти при срезе мякоти. У желчного гриба она при срезе буро-розовая и темнеет, а у белого остается белого цвета.

  • На ножке желчного имеется ярко выраженная сеточка в виде рисунка, которой у белых не наблюдается.

  • У белого гриба трубчатый слой белого или желтого цвета, у ложного гриба розоватый.
  • Вкус желчного гриба в отличие от белого горьковатый и горчит даже при обработке (жарке или варке).

Где произрастает

Распространение боровик фото получили грибы всеобщее. Способны произрастать:

  • под елями;
  • соснами;
  • каштанами;
  • буками;
  • грабами;
  • дубами;
  • в лиственных лесах.

Можно встретить их в природе одиночками и группками.



Выращивание боровиков в домашних условиях

Заняться выращиванием боровиков на своем участке несложно. Для этого нужно грамотно подобрать место высадки и определиться со способом размножения. Грибы нормально развиваются на песчаных или суглинистых грунтах с качественным дренажным слоем. Особое внимание уделяется освещению — в затененных условиях они практически не растут.

Наиболее простым способом является выращивание из мицелия. Они продаются в садовых магазинах. Также можно вырастить гриб из шляпок или перенести с леса здоровую грибницу.

Как заготовить грибы на зиму

Для заготовки грибов на зиму можно использовать несколько способов. Кто-то засушивает их в духовке или под солнечными лучами, а кто отдает предпочтение маринованию. В первом случае сырье предварительно очищается и натирается на терке. Дальше его нарезают пластинами и переносят на противень с пергаментной бумагой. Сушка осуществляется при температуре 45°C. Для подготовки маринованных грибов их нужно прокипятить в специальном маринаде и переместить в герметичные емкости.



Первый способ

Грибы нужно в этом случае сначала хорошо измельчить. Далее уже измельчённые частички замочить в водичке. Замачивание продолжается около суток. После этого уже перемешивание и процеживание.

После настаивания будет готова активная масса и её можно будет уже вносить и просто распределять под деревьями.



Второй способ

Для него потребуется целая грибница. Очень осторожно её выкапывают в лесу и дополнительно ещё необходимо будет набрать лесной земли.

Далее ямка выкапывается под деревьями в месте предполагаемого разведения и туда уже осторожно вносится грибница.

Очень важно дополнительно присыпать не какой-то удобренной земелькой, а именно лесной землёй.



Места обитания

Перед тем как ехать за грибами, необходимо понимать, куда лучше отправиться, чтобы набрать не одну корзину ценного урожая. Сбор боровиков будет наиболее эффективным в хвойных лесах — еловом, сосновом с примесью дуба или берёзы. Также можно пойти в дубовую или берёзовую рощу, если возраст насаждений в этих местах превышает 50 лет.

Белый гриб предпочитает расти на супесчаных и суглинистых почвах, искать его на мокрых болотистых участках будет ошибкой. Боровики хорошо и быстро вырастают в лесах, которые не загущены высокими сорняками и кустарниками, так как любят свет и солнечные лучи.

Знаете ли вы? Боровика-гиганта обнаружили в 1961 году в России: его вес составлял 10 кг, а диаметр шляпки превышал 55 см.

В зависимости от погодных условий места роста боровиков могут меняться. Сырым прохладным летом или осенью обильное плодоношение боровика можно заметить вдали от деревьев, на возвышенностях, которые хорошо освещены солнечными лучами. В засушливые периоды грибы растут вблизи насаждений, на территории, покрытой мхом или травой, которые задерживают влагу и позволяют грибнице быстро прорасти.

Боровики произрастают на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Максимальные урожаи собирают в средней полосе Европы, на Севере Америки и в Африке. Среди Азиатских стран распространены в Японии и Китае.

Узнайте, как быстро растут белые грибы в лесу при разных условиях.



Полив

Поливать нужно сразу после посадки и не забывать, так как для этих новичков потребуются хорошие условия.

Если делать всё так, как предложено выше, то спустя годик можно смело надеяться на урожай.

Только если сначала можно будет порадоваться только отдельным боровичкам, то впоследствии это окажутся уже и семьи.


Боровик бронзовый

Его относят к съедобным и он имеет черную шляпку (она также может быть коричневой или ярко-бурой). Ширина его достигает примерно 17 см. Такое чудо можно встретить в лиственных лесах.

Интересно остаётся только то, что шляпка изначально будет округлой, а после уже плоской.

Ножка его по форме напоминает бочонок, а вот цветом может оказаться красноватой. Мякоть для него характерна белая, цвет в таком случае не будет изменён.

Двойники и ложные виды

Как и у большинства грибов, у боровиков также существуют несъедобные двойники. Чтобы при сборе не допустить фатальной ошибки, следует хорошо знать их особенности и отличительные свойства.

Сатанинский гриб

Внешне очень похож на боровик. Обитает в южных регионах. Предпочитает расти в дубравах и зарослях орешника. Отличается от белого гриба резким неприятным запахом, напоминающим запах гнилого лука. Кроме этого, мякоть и шляпки, и ножки у сатанинского гриба на срезе быстро окрашивается в синеватый, а затем красноватый цвет.

Желчный гриб

Имеет очень горький вкус, который при варке ещё более усиливается. Отравиться таким грибами невозможно, но безнадёжно испортить весь собранный урожай вполне реально. Отличается желчный гриб от боровиков быстро темнеющей на срезе мякотью.

Царь среди грибов: где искать боровик и как отличить его от ложных видов

Боровики – грибы, которые обладают исключительно ценными питательными свойствами. Вместе с тем найти их на территории нашей страны можно практически повсеместно, главное только не перепутать их с некоторыми ложными разновидностями.

Ботаническое описание и происхождение боровика

Боровиком называют и одноименный род семейства Болетовых, и самый популярный вид в этом семействе, который все знают под словосочетанием белый гриб. Есть и съедобные, и ложные представители этого семейства. Причем настоящие боровики – излюбленное лакомство взрослых и детей, поскольку грибок отличается высокой питательной ценностью, а также достаточно массивным телом: полноценное блюдо можно приготовить буквально из 2-3 плодовых тел.

Разные виды боровиков имеют довольно плотную форму ножки и округлую шляпку светлых оттенков (от бежевых до коричневатых), которая в диаметре достигает 6-7 см. Мякоть на просвете белая, с возрастом может немного посинеть или покраснеть. На ощупь разные части боровичка отличаются: если шляпка имеет гладкую или бархатистую фактуру, то ножка чаще на вид и по ощущению сетчатая, хотя может быть и гладкой.

Растут боровики в основном семьями по 3-4 гриба. Причем с возрастом они разрастаются до таких больших размеров, что найти даже 1 гриб – большая удача. Вес плодового тела у наиболее развитых представителей достигает 1 кг.

Вкусовые качества и пищевая ценность боровика

Боровики уже очень давно собираются грибниками, поскольку они не только питательны, но и обладают отличным ароматом и вкусом. И это притом, что калорийность продукта крайне невысокая – всего 34 ккал на 100 г. Объясняется это большой (до 90%) долей воды.

Наряду с питательными веществами в состав мякоти входят также витамины D, С и В1, каротин и рибофлавин. Благодаря этому боровик оказывает комплексное воздействие на организм:

  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Именно рибофлавин играет важную роль в поддержании здоровья щитовидной железы, состояния волос, ногтей и кожных покровов.

Фотогалерея

Особенности боровика (видео)

Съедобные виды гриба боровика

Боровики практически невозможно вырастить в условиях собственного участка, поэтому единственная альтернатива – это самостоятельный сбор грибов. Наиболее популярны несколько разновидностей, которые по вкусовым качествам относятся к категории хорошие и отличные.

Читайте также:  Герань тюльпановидная — популярные сорта для дома

Белый гриб

Это самый известный вид, который можно считать настоящим рекордсменом: его шляпка в норме от 10 до 30 см, а у отдельных представителей разрастается до полуметра в диаметре. Гриб имеет бочковидную форму ножки (высота до 25 см), поверхность которой сетчатая (фактура шляпки чаще гладкая). Цвет от коричневых до белых оттенков, причем кожица прирастает к основе настолько сильно, что отделить ее можно только после обработки кипятком. Существует довольно много разновидностей белого гриба:

  • еловый;
  • дубовый;
  • березовый;
  • сосновый.

Также специалисты выделяют несколько форм по особенностям их окраски и образа жизни:

  • ранняя;
  • поздняя;
  • лимонно-желтая;
  • особая;
  • оранжево-красная;
  • гладконожковая;
  • арктическая и другие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Арктическая форма произрастает даже в горной тундре гор Хибин, расположенных на Северо-Западе России. Встретить эту разновидность можно на высоте 500-700 метров над уровнем моря.

В целом белый гриб относится к космпополитичным видам – т.е. живым организмам, распространенным повсеместно: от Скандинавии до Южной Европы, повсеместно в России, от Канады до Мексики и даже в Исландии. Не растет этот вид только в Австралии и ближайших к ней островах.

Боровик сетчатый

Это разновидность белого гриба, которую называют дубовый. Он имеет сетчатую белую ножку и выпуклую светло-коричневую шляпку диаметром до 30 см. Кожица гладкая или бархатистая, причем в сухую погоду трескается. По окрасу от светлых до темных кофейных тонов.

Интересно, что вид появляется уже в мае, а плоды дает даже в октябре. В основном распространен под буками, дубами, каштанами. Встретить этот вид можно и в липовиках.

Боровик бронзовый

Эту разновидность называют еще Болет бронзовый, темно-каштановый или темно-бронзовый. Гриб довольно редкий – он предпочитает только плодородные почвы и мягкий, нежаркий климат, поэтому в основном его можно встретить в Черноземье.

Вызревает с середины лета по начало осени, растет одиночно и небольшими группами по 2-3 гриба. Характерная черта – окрас шляпки темно-кофейный, почти бронзовый. Ножка мясистая, сетчатая, имеет классические коричневые тона.

Боровик двухцветный

Пожалуй, самая яркая и интересная по окраске разновидность боровиков. Имеет выпуклую, полукруглую шляпку ярко-красных и коралловых тонов. Наощупь бархатистая, поэтому сильно напоминает спелый персик.

Ножка массивная, гладкая с бело-розоватыми цветами. Интересно, что мякоть на срезе бело-желтая, а со временем дает синеватые оттенки. Этот представитель в основном встречается в Северной Америке. В России предпочитает зону Черноземья и Поволжье. Следует быть осторожным с менее яркими грибами – такие шляпки принадлежат ложной разновидности, которая несъедобна.

Боровик желтый

Этот гриб нередко считают несъедобным из-за его необычного ядовито-зеленого или светло-желтого цвета. Это совершенно необоснованно – на самом деле вид отлично годится для человека. Шляпка от 5 до 17 см в диаметре, сначала выпуклая, но с возрастом становится более плоской. В условиях сильной влажности приобретает слизистую фактуру, что совершенно нормально.

Отличительная черта – мякоть практически ничем не пахнет, а на срезе довольно быстро приобретает синие оттенки. В России встречается только на заповедной территории Уссурийского края; также растет в Европе – но только в западных странах.

Боровик королевский

На Кавказе и Дальнем Востоке России можно встретить эту редкую разновидность, которая имеет характерный вид. Плодовые тела с розоватой шляпкой, по цвету напоминающую молодой картофель, а ножка – светло-желтых оттенков. При этом основная мякоть сосредоточена именно в ней – в высоту до 15 см, диаметр – до 6 см.

Плодовое тело имеет насыщенный аромат, отличные вкусовые качества. Созревает в течение всего лета до середины осени.

Как быстро найти в лесу боровик (видео)

Как выглядит ложный боровик

Боровики и белые грибы имеют достаточно характерный внешний вид – правильное плодовое тело, мясистая шляпка светло-бежевых, коричневатых оттенков и толстая ножка белого и светло-желтого цвета, обычно с сетчатым покрытием.

Тем не менее, отправляясь в лес, следует тщательно изучить ложные разновидности боровика, которые по форме во многом похожи на настоящие. Неопытный грибник рискует ошибиться, поэтому следует помнить об очень простом правиле: «Не уверен – не бери».

Ложную форму называют еще сатанинский белый гриб; вот несколько признаков, по которым его можно отличить от настоящего:

  1. Ножка красноватая, розовая, с сетчатым покрытием; напоминает клубень молодого картофеля.
  2. Мякоть рыхлая, водянистая (у белого она всегда плотная).
  3. Шляпка белесая, с ядовито-зелеными или желтыми оттенками.
  4. На изломе мякоть очень быстро меняет цвет – с белого на синий, красный или розоватый.
  5. Встречается сатанинский двойник в нехарактерных для белого ольховнике или под тополями, а также в кустах.
  6. На срезе взрослые грибы издают довольно неприятный запах, которым не пахнут даже старые белые.

Таким образом, первые признаки, которые наиболее явно выдают сатанинский двойник, являются нехарактерные для истинных белых яркие цвета: от оранжевого до кирпично-красного.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Иногда грибники фиксировали такие странные случаи, когда под одним и тем же деревом рядом рос и сатанинский гриб, и истинный белый, причем по окрасу они совершенно не отличались. В этих случаях помогает именно ощупывание: мякоть ложного вида всегда рыхлая. И еще один надежный тест – у белого мякоть не синеет при срезе.

Почему гриб боровик так называется

Если расшифровать буквально, то боровик – это гриб, растущий в бору, т.е. в хвойных лесах (преимущественно сосновые леса на песчаных и супесчаных почвах).

Что же касается словосочетания «белый гриб» (нередко его называют просто белый), то очевидно, что его происхождение связано с мякотью белого цвета, которая не синеет и не краснеет на изломе в отличие от ложных разновидностей.

Есть и другая версия слова «белый». Поскольку издавна этот вид считается деликатесом, то подают его к столу «белых», т.е. почетных людей. К тому же белый – это противоположность черному грибу (имеются в виду съедобные, но менее ценные по питательным свойствам обабки).

Как выглядит и где растет деликатесный гриб боровик

Краткое описание

Тип грибов:несъедобные
Другие названия (синонимы):Боровик красивый, Боровик несъедобный, Болет красивоножковый
Латинское название:Boletus calopus
Семейство:Болетовые (Boletaceae)
Отличительная особенность:Boletus calopus – очень красивый, но несъедобный гриб из-за очень горького вкуса, который не исчезает при приготовлении пищи.
Начало сезона:июль
Конец сезона:октябрь
Высота ножки (см):5-15 см
Ширина шляпки (см):5-20 см
Запах:незначителен
Вкус:горький
Дегустационная оценка:
Шляпка:полусферическая в молодом возрасте, более позднее становиться выпуклой. От бежевого цвета до оливкового. Гладкая, со временем становиться потресканой.
Ножка:цилиндрическая до луковидной у основания. Желтая сверху до розового цвета ниже, твердая, плотная.
Гименофор (нижняя часть шапки):желтоватая, при нажатии синеет, трубчатая.
Споры:оливково-коричневые, веретеновидные до эллиптических, 8 (10) -12 (15) x 3,6-4,4 (5) мкм.
Мякоть:твердая, желтоватая.
Естественная среда и микориза:в лиственных и хвойных лесах.
Ложные двойники:похож на Boletus luridus, но у того красные поры, мягкий вкус мякоти, и растет он преимущественно под лиственными деревьями. Можно спутать Болетом красивоножковым и с Сатанинским грибом (Boletus satanas). Для него характерна беловатая шляпка и карминно-красные поры.
Выращивание:
Употребление:
Лечебные свойства:
Распространение:в Азии, Северной Европе и Северной Америке.

Боровик несъедобный берет свое название от латинских слов: Caloboletus calopus. Гриб относится к семейству и порядку Болетовые, классу Агарикомицеты. В простонародье можно встретить еще несколько названий, свойственных для этого гриба: Боровик красивый, Болет красивоножковый.

[править] Описание

Плодовые тела крупные, толстомясистые.

Шляпка подушковидно-округлая, сухая, тонкобархатистая или голая.

Мякоть белая или жёлтая, у многих видов синеет на разрезе.

Ножка чаще клубневидно-утолщённая, с характерным рельефным сетчатым рисунком, начинающимся от вершины, реже с мелкими хлопьями или вовсе гладкая.

Гименофор трубчатый, сводобный или полусводобный, у ножки вдавленный или выемчатый. Поры трубочек жёлтые, красные, реже белые.

Остатки покрывала отсутствуют.

Споровый порошок оливкового или оливково-коричневого цвета.

Целебные свойства белых грибов

Целебные свойства белых грибов не вызывают сомнения: найдены полисахариды, имеющие способность, подобно лентинану из шиитаке, подавлять опухолевые клетки. Опыты показали наличие у белых грибов противоопухолевых свойств (100% против штамма саркомы, 80 и 90% против штамма карциномы) (Лукас и др., 1957; Йинг и др., 1987). Кроме того, полисахариды болетуса угнетают микробную инфекцию и обладают свойствами естественного антибиотика. Полисахариды А (глюкан) и В (глюкогалактоманнан) изменяют формулу крови, способствуют увеличению количества нейтрофилов в периферической крови (Грцибек и др., 1992), то есть способствуют нормализации формулы крови (повышают уровень гемоглобина, нормализуют выработку тромбоцитов), а уникальный состав аминокислот (8 незаменимых аминокислот) улучшает состояние здоровья и укрепляет иммунитет (Йинг, 1987). В последних разработках российских учёных обнаружена способность пигмента меланина, найденного в белых грибах, встраиваться в белковую структуру клетки и заставлять её активнее делиться, то есть данное вещество заставляет клетки (например, эпидермиса) быстрее регенерировать. Не случайно наши предки прикладывали свежие белые грибы или порошок из них к незаживающим ранам и ожогам. Препарат «Болетус» — это экстракт белого гриба, полученный с применением сложной технологии лиофильной сушки (то есть в его производстве не применяются высокие и сверхнизкие тем пературы, «ломающие» структуру полисахарида). Щадящая технология, разработанная специально для производства препаратов из лечебных грибов, используется только нашей компанией. Поэтому наши грибные препараты так эффективны, не имеют аналогов ни в России, ни за рубежом и пользуются большим спросом.

Применение белого гриба (Болетуса):

  • туберкулез;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • улучшение обмена веществ;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Препараты

[править] Классификация

Список видов по данным сайта «Каталог жизни»[1]:

Кат.Латинское названиеРусское названиеАвтор
Boletus aereusБелый гриб медныйBull. 1789
Boletus appendiculatusБоровик девичийSchaeff. 1763
Boletus armeniacusQuél. 1884
Boletus badiusПольский гриб(Fr.) Fr. 1832
Boletus betulicolaБелый гриб берёзовый(Vassilkov) Pilát & Dermek 1974
Boletus brunneusCooke & Massee 1891
Boletus byssinusSchrad. 1794
Boletus calopusБоровик красивыйPers. 1801
Boletus caucasicusSinger ex Alessio 1985
Boletus chrysenteronBull. 1791
Boletus cinnabarinusWahlenb. 1812
Boletus cisalpinus(Simonini, H. Ladurner & Peintner) Watling & A.E. Hills 2004
Boletus cookeiSacc. & P. Syd. 1899
Boletus declivitatum(C. Martín) Watling 2004
Boletus edulisБелый грибBull. 1782
Boletus fechtneriБоровик ФехтнераVelen. 1922
Boletus ferrugineusSchaeff. 1762
Boletus flavusWith. 1796
Boletus fragransVittad. 1835
Boletus fuligineusFr. & Hök 1836
Boletus impolitusБоровик полубелый, полубелый грибFr. 1838
Boletus legaliaeБоровик ле Галь, Боровик законныйPilát 1968
Boletus leptospermiMcNabb 1968
Boletus lignatilisBerk. & M. A. Curtis 1868
Boletus luridiformisБоровик поддубиковыйRostk. 1844
Boletus luridusДубовик оливково-бурыйSchaeff. 1774
Boletus megalosporusBerk. 1859
Boletus moravicusVacek 1946
Boletus nigricansPat. & C.F. Baker 1918
Boletus novae-zelandiaeMcNabb 1968
Boletus obscuratus(Singer) J. Blum 1969
Boletus palusterPeck 1872
Boletus paradisiacusR. Heim 1951
Boletus persooniiBon 1988
Boletus pinicolaБелый гриб сосновыйRea 1922
Boletus pinophilusPilát & Dermek 1973
Boletus porosporusБоровик пороспоровыйImler ex Bon & G. Moreno 1977
Boletus pruinatusFr. & Hök 1835
Boletus pseudoregius(Heinr. Huber) Estadès 1988
Boletus pseudosulphureusKallenb. 1923
Boletus pulverulentusБоровик припудренныйOpat. 1836
Boletus queletiiSchulzer 1885
Boletus radicansБоровик коренастыйPers. 1801
Boletus rawlingsiiMcNabb 1968
Boletus regiusБоровик королевскийKrombh. 1832
Boletus reticulatusБоровик сетчатыйSchaeff. 1774
Boletus reticuloceps(M. Zang, M.S. Yuan & M.Q. Gong) Q.B. Wang & Y.J. Yao 2005
Boletus rhodopurpureusБоровик розово-пурпурныйSmotl. 1952
Boletus ripariellus(Redeuilh) Watling & A.E. Hills 2004
Boletus roseoalbidus(Alessio & Littini) G. Moreno & Heykoop
Boletus rubellusМоховик красный, Боровик красноватыйKrombh. 1836
Boletus satanasСатанинский грибLenz 1831
Boletus speciosusFrost 1874
Boletus subappendiculatusDermek, Lazebn. & J. Veselský 1979
Boletus subtomentosusМоховик зелёный1753
Boletus torosusFr. & Hök 1835
Boletus xanthocyaneus(Ramain) Romagn. 1976

Боровик как род

Как уже говорилось выше, боровик — это род, он включает в себя более 300 видов. Представляет этот род самый популярный и благородный белый гриб. В народе его называют боровиком, из-за этого многие грибники путаются. В этот род входят и другие виды, которые носят название рода, например, боровик королевский. В этом случае разница между королевским боровиком и белым грибом имеется.

Знаете ли вы? Белый гриб может приспособиться к любым условиям, это доказано исследованием разрушенного атомного реактора в Чернобыле, где обнаружили эти грибы. Они развивались обычным образом, несмотря на радиацию.

По сути, все экземпляры этого рода легко можно назвать боровиками. Как правило, найти их можно в лиственных, хвойных и дубовых лесах, в основном, под деревьями, поскольку для развития грибов необходима связь с их корнями. У боровиков практически всегда крупное тело, которое состоит из шляпки и широкой ножки. Шляпка имеет форму подушки. Она бывает бархатной или гладкой. На ножке находятся мелкие чешуйки. Мякоть в основном белая или светло-жёлтая. Споры жёлтые, красные, но бывают и белые.


Растут боровики преимущественно с мая по ноябрь. Всё зависит от климата, в этот период вы легко можете собрать корзинку не только белых грибов, но и других видов. Лучшим временем для сбора считается период колошения злаковых.

Полезные свойства боровиков

Лесные боровики являются природной и общедоступной кладезю основных витаминов и многих полезных свойств. Состав грибной мякоти представлен:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • фолатами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • альфа токоферолом;
  • витамином РР;
  • ниацином;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • серой;
  • фосфором;
  • хлором;
  • железом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • рубидием;
  • фтором;
  • хромом;
  • цинком.

Полезные свойства обуславливаются также наличием в составе достаточно большого количества усвояемых углеводов, незаменимых и заменимых аминокислот, которые участвуют в обменных процессах, окислительных и восстановительных реакциях, протекающих в организме человека. Витамины «А», «В1», «С» и «D» способствуют росту ногтей и волос, а минералы необходимы для костей и суставов, для профилактики остеопороза и анемии, поддержания нормальной работы сердечной мышцы.

Также рекомендуем прочитать:

Собираем и употребляем грибы зеленушки Разновидности гриба рядовки: фото и описание Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охоты Уникальные грибы Крыма

В народной медицине настойки из боровика применяются при нарушении сна и повышенной нервной возбудимости. Содержащиеся в мякоти антиоксиданты препятствует проникновению в организм человека вирусной и бактериальной инфекции, а также многих токсичных и просто вредных веществ. Однако нужно помнить, что грибные блюда не слишком полезны для пожилых людей и для детей дошкольного возраста.

Внешний вид гриба

Выглядит сатанинский гриб аналогично боровику. Крупноразмерная шляпка достигает 30 см в диаметре, у молодых экземпляров – 7 см. Окрас шляпки серо-белый с желтизной или зеленым оттенком. Кожица гладкая, приятная бархатистая, сухая.

Читайте также:  Как подвязать виноград весной на шпалеру: способы, советы

Ножка крупная, достигающая в высоту 6-18 см. Палитра представлена от серого до буро-розового, почти красного. По форме напоминает репу. Ножку покрывает крупносетчатый рисунок. Она плотная по структуре, расширена книзу, кверху сужается. Сатанинский гриб имеет трубчатый гименофор.

Мякоть ножки и шляпки отличается по цвету. В ножке она красная. В шляпке – белая, но при контакте с внешней средой (кислородом воздуха) сначала синеет, а затем краснеет.

Отличие молодых экземпляров от старых заключается в запахе. У молодых ярко выражен приятный, грибной, старые грибы пахнут протухшими овощами.

Сатанинский гриб напоминает традиционный белый, поэтому их часто путают. Он ядовит, провоцирует расстройство ЖКТ. Токсины не теряют своих качеств даже после обработки и длительной варки.

Все виды рода Болет:

Боровик дубовый (Boletus reticulatus)Моховик тёмно-коричневый (Boletus ferrugineus)Белый гриб настоящий (Boletus edulis)
Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)Боровик бронзовый (Boletus aereus)Боровик двуцветный (Boletus bicolor)
Моховик зелёный (Boletus subtomentosus)

Боровик дубовый (Boletus reticulatus)Моховик тёмно-коричневый (Boletus ferrugineus)Белый гриб настоящий (Boletus edulis)Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)Боровик бронзовый (Boletus aereus)Боровик двуцветный (Boletus bicolor)Моховик зелёный (Boletus subtomentosus)

Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными. По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации Copyright ©2016 — 2020

Гриб боровик: фотогалерея

Опубликованно 17.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Съедобные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Простые рецепты вкусных салатов с шампиньонами

Как хранить и размножать мицелий грибов самостоятельно

Боровик

Боровик (болет, болетус) (Boletus) — это род грибов, которые относятся к царству грибы, отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые. Название буквально переводится как «гриб, растущий в хвойных лесах». Белый гриб, один из самых распространенных видов семейства болетовые, часто называют боровиком.

Гриб боровик – описание и фото. Как выглядит боровик?

Боровики обладают массивным телом, состоящим из шляпки и очень толстой ножки. Округлая шляпка боровика часто имеет форму подушки. На ощупь она может быть бархатистой или абсолютно гладкой. Ножка гриба имеет характерное утолщение внизу или посередине. Поверхность ножки волокнистая или покрытая сеточкой из чешуек, иногда ровная. Мякоть боровика белого или лимонного цвета, на срезе часто становится синей, очень редко красной или остается белой.

Поры гриба имеют желтый, красный, иногда белый цвет. Порошок из спор обладает коричневым цветом разных тонов.

Чем отличается белый гриб от боровика?

Боровик – это род грибов.

Белый гриб – это вид гриба, который относится к роду боровиков. Ниже есть фотографии съедобных белых грибов из этого рода.

Где растет боровик?

Эти грибы распространены по всему земному шару. Растут боровики как в хвойных, так и в лиственных лесах под дубами, грабами, буками, каштанами, соснами, елями. Встречаются как одиночно, так и группами.

Выращивание боровика

Выращивание боровиков – занятие кропотливое, требующее терпения и особых условий. Благодаря биологическим свойствам гриб нуждается в тесной связи с корневой системой деревьев. Для благополучного выращивания необходимо высадить на участке ели, сосны или березы, затем можно приступать к разведению боровика любым из трех способов:

  1. Измельченные боровики замачивают в воде на сутки, перемешивают и процеживают. Готовый настой, содержащий споры боровика, аккуратно распределяют под деревьями.
  2. В лесу выкапывают отдельные участки земли, содержащие грибницу. Под деревьями на огороде делают небольшие углубления в почве, куда помещают мицелий и прикрывают лесной землей. Грибница нуждается в умеренном поливе.
  3. Шляпки перезревших боровиков режут на небольшие дольки и перемешивают с увлажненной землей, после чего раскладывают под деревьями.

При своевременном поливе на следующий год можно получить урожай: сначала отдельные боровики, затем целые семьи.

Гриб боровик: полезные свойства

Благодаря исключительно полезному составу, гриб боровик активно используется в медицине. Боровик содержит большое количество витаминов А, В1, С и D, а также рибофлавин, способствующий росту ногтей и волос.

Мякоть боровика богата кальцием и железом, необходимыми для костей и суставов. Порошок, изготовленный из боровика, используют для профилактики остеопороза, лечения анемии и поддержания нормальной работы сердечной мышцы.

Применяемый в качестве пищевой добавки, боровик повышает содержание гемоглобина в крови и улучшает иммунитет. Лецитин, содержащийся в боровиках, препятствует отложению холестерина. Благодаря высокому содержанию витаминов, гриб используют при авитаминозе и синдроме хронической усталости.

Народная медицина советует использовать настойки из боровика при нарушении сна и повышенной нервной возбудимости.

Виды боровиков

Род боровиков включает около 300 видов, многие из которых являются съедобными и даже деликатесными:

  • боровик бронзовый (Boletus aereus)

съедобный гриб с ярко-бурой, коричневой или почти черной шляпкой, шириной до 17 см. Шаровидная шляпка в начале роста со временем становится практически плоской. Этот вид боровика растет в лиственных лесах. Плотная ножка гриба в форме бочонка или цилиндра может иметь красноватый цвет. Мякоть белая, цвет не меняет. Произрастает гриб с конца весны до октября в лиственных лесах европейской территории и в Северной Америке;

  • боровик девичий (Boletus appendiculatus)

съедобный гриб, имеющий коричнево-золотистую или красноватую плоскую шляпку шириной 7-20 см. Нижняя часть сетчатой ножки сильно заострена. Мякоть светло-желтая и имеет голубоватый оттенок, на срезе синеет. Этот боровик растет в смешанных европейских лесах с начала лета по октябрь;

  • белый гриб дубовый, боровиксетчатый(Boletus reticulatus)

съедобный гриб с крупной бархатистой шляпкой до 25 см, имеющей бурую, коричневую или желтую окраску. Толстая, мясистая, гладкая ножка молодой особи в зрелости покрывается тонкими прожилками. Растет с мая до середины осени в лиственных и смешанных лесах под буками, дубами, каштанами, грабами;

  • белый гриб березовый, или колосовик,(Boletus betulicola)

съедобный гриб, диаметр шляпки 5-15 см, кожица гладкая или немного морщинистая, мякоть белая и не меняет цвет при срезе. Ножка бочонкообразная, имеет беловато-коричневый цвет и белую сеточку в верхней части;

  • боровик Берроуза(Boletus barrowsii)

съедобный гриб. Шляпка выпуклая или плоская, мякоть белая и при срезе не меняет цвет. Ножка белая, булавовидная, с беловатой сеточкой. Растет в Северной Америке в лиственных и хвойных лесах;

  • боровик двуцветный(Boletus bicolor)

съедобный гриб. Шляпка имеет розово-красную окраску, мякоть желтая и синеет на срезе. Ножка имеет цвет шляпки. Растет в восточной части Северной Америки;

  • белый гриб(Boletus edulis)

съедобный гриб. Диаметр шляпки 7-30 см, обычно выпуклая. Цвет кожицы от белого до красно-коричневого. Мякоть белая, с возрастом желтеет, при срезе не меняет цвет. Ножка белого гриба булавовидная или бочковидная, имеет беловатый или коричневатый цвет;

  • Боровик Фехтнера(Boletus fechtneri)

съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белая, на воздухе может голубеть. Мякоть ножки может иметь красноватый оттенок. Ножка желтого цвета, имеет сеточку;

  • Полубелый гриб, желтожебрик(Boletus impolitus)

съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белого или светло-желтого цвета. При срезе цвет мякоти не меняется. Ножка имеет утолщение внизу, на ощупь шероховатая. Верх ножки имеет соломенный цвет, низ ножки может иметь красноватый оттенок.

Ядовитый боровик — разновидности

Среди 300 известных видов боровиков встречаются несъедобные, а также опасные для здоровья представители, похожие на боровик съедобный:

  • боровик пурпурный (Boletus purpureus)

ядовитый гриб, имеющий характерную выпуклую шляпку с неровными краями, покрытую черными пятнами. Мякоть на срезе синеет, а через некоторое время краснеет. Гриб растет на известковой почве лиственных лесов;

Автор фото: Ирина Уханова

  • боровик Ле Галь (Boletus legaliae)

ядовитый, токсичный гриб, отличающийся гладкой шляпкой розовато-оранжевого цвета. На верхней половине ножки выраженная красная сеточка. Мякоть белая или светло-желтая, на срезе синеет. Произрастает в лиственных лесах Европы;

  • боровик красивоножковый(красивый)(Boletus calopus)

несъедобный гриб, с морщинистой, сухой, матовой шляпкой. Заостренная ножка вверху лимонно-желтая, посередине красная, переходящая в бурый цвет. Мякоть имеет горький вкус, на срезе синеет. Встречается повсеместно в смешанных лесах европейской части России;

  • боровик прекрасный (Boletus pulcherrimus)

ядовитый гриб. Шляпка имеет полушаровидную форму и отличается красноватым или оливково-коричневым цветом. Мякоть желтая, на срезе синеет. Ножка красновато-коричневого цвета, снизу имеет темно-красную сеточку;

  • сатанинский гриб (Boletus satanas)

ядовитый гриб. Шляпка полушаровидной формы, мякоть желтоватая или белая, на срезе краснеет или синеет. Ножка бочонковидная, суживается книзу. Цвет ножки сверху красно-желтоватый, в середине ярко красный или оранжевый, внизу буровато-желтый. Сатанинский гриб растет в лиственных лесах.

Боровик и его виды с фото и описанием

Гриб боровик — один из наиболее распространённых видов семейства Болетовых. Среди самых распространенных видов боровиков выделяют белый дубовый гриб (иногда его называют боровик сетчатый), боровик бронзовый и девичий. Все эти грибы издавна употребляются в пищу, а в наши времена являются деликатесными, так как ореол их распространения существенно сократился.

Ниже вашему вниманию предложены фото и описание гриба боровика, информация о местах их произрастания и рекомендации по применению этих грибов в кулинарии.

Как выглядит боровик бронзовый

Категория: съедобный.

Шляпка бронзового боровика (Boletus aereus) (диаметр 6-16 см): бурая или коричневая, часто практически черная. Имеет форму полушария, у старых грибов становится плоской.

Ножка (высота 6-12,5 см): светлее, чем шляпка, изредка красноватого оттенка. Имеет цилиндрическую форму, реже булаво- или бочковидную, плотная и твердая. Немного сужается снизу вверх.

Трубчатый слой: светло-коричневый или бежевый, при надавливании становится зеленоватым. В зависимости от возраста гриба может быть кремового и желтоватого цвета. Поры очень мелкие, округлой формы.

Обратите внимание на фото и описание мякоти боровика: как и у белого дубового гриба, она белая, плотная и очень мясистая.

Когда растет: с конца мая и до начала октября в Европе и Северной Америке.

Где можно найти: в лиственных теплых лесах (дубовых, буковых, грабовых).

Употребление в пищу: обладает великолепными вкусовыми свойствами в любом виде — вареном, жареном, сушеном, засоленном.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: темно-бронзовый белый гриб, медный белый гриб, грабовый белый гриб, каштановый белый гриб, дубовый гриб, рудяк. О том, как выглядит боровик этого вида, можно судить по его французскому названию: во Франции кроме традиционного «болет бронзовый» гриб имеет название, в последнее время, запрещенное в европейской литературе, — «голова негра» (tete de negre).

По описанию гриб боровик бронзовый схож с желчным грибом (Tylopilus felleus), но трубчатый слой у него имеет розоватый оттенок.

Гриб боровик девичий

Категория: съедобный.

Как видно на фото, гриб боровик девичий (Boletus appendiculatus) имеет шляпку диаметром 7-18 см. Окраска ей коричнево-золотистая, реже с красноватым оттенком, почти плоская, иногда слегка выпуклая в центре. Края обычно немного загнуты внутрь.

Ножка (высота 8-16 см): светлее шляпки, по всей длине с желтоватой сеточкой, которая практически отсутствует у старых грибов. Нижняя часть сильно заостренная.

Трубчатый слой: ярко-желтый.

Обратите внимание на фото мякоти боровика: она лимонного оттенка, при надавливании или на месте среза немного синеет. Очень плотная. Обладает приятным ароматом.

Двойники: полубелый гриб (Boletus impolitus), боровики коренящийся (Boletus radicans) и несъедобный (Boletus calopus). Сырой полубелый гриб резко пахнет карболкой. Ножка коренящегося боровика более толстая, а шляпка заметно светлее или бледнее. Несъедобный боровик легко отличить по яркой окраске ножки.

Когда растет: с конца июня до середины октября в южной части Европы.

Где можно найти: обычно в смешанных лесах. Предпочитает соседство с дубами и буками.

Употребление в пищу: по мнению грибников, уступает по вкусу белому грибу, но все равно годится в пищу.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: боровик укорененный, боровик красноватый, болет буро-желтый.

Белый дубовый гриб (сетчатый) и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка сетчатого боровика (Boletus reticulatus) (диаметр 7-25 см): от желто- до буро-коричневой. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится выпуклой. На ощупь бархатистая.

Ножка (высота 3-11 см): желтоватая или светло-коричневая, светлее шляпки, обычно с сетью мелких прожилок, но у молодых грибов может быть практически гладкой. Сужается снизу вверх, толстая, плотная и мясистая.

На фото белого дубового гриба видно, что его трубчатый слой меняет цвет в зависимости от возраста гриба с белого на зеленоватый или оливковый. Поры крупные и округлые.

Мякоть: белая, плотная и очень мясистая, со сладким ореховым привкусом.

Двойники: съедобные представители семейства Болетовые и желчный гриб (Tylopilus felleus), у которого темная сеточка на ножке, а также розоватый трубчатый слой.

Когда растет: с конца мая и до середины осени в Краснодарском крае и находящихся рядом республиках России, а также в странах Евразийского континента с умеренным климатом. Реже в Северной Америке и Северной Африке.

Где можно найти: на щелочных почвах лиственных лесов, чаще всего рядом с буками или каштанами, а из грибов — с дубовиком зернистоногим.

Употребление в пищу: практически в любом виде — вареном, жареном, сушеном или соленом.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: белый гриб дубовый, белый летний гриб, боровик сетчатый.

Ссылка на основную публикацию