Как сажать редьку по картофелю

Посадка и уход за черной редькой на даче

Выращивание черной редьки

  • ранние мелкоплодные сорта, посев в марте;
  • скороспелые сорта, посев в конце апреля, начале мая;
  • среднеспелые сорта с посевом в зените лета;
  • поздние сорта, посев в середине июля.

Рекомендуемые сроки посадки редьки черной, приёмы посадки и ухода всегда есть на пакетах семян, их нужно придерживаться. Сортовые признаки позволяют при правильном ведении культуры избежать стрелкования или растрескивания корнеплодов. Особенно это важно для продукта, предназначенного для зимнего хранения. Все сорта черной редьки имеют двухлетний период вегетации, а это значит, что получить семена можно только на второй год.

Обычно на освободившуюся после ранних салатов или луков грядку сажают черную редьку, когда подойдёт рекомендуемый срок. Перед этим почву хорошо перекапывают и заправляют удобрением. Опытные овощеводы считают, что редька будет более сочная, если её выращивать на минеральных удобрениях без добавления компоста. В то же время земля должна быть рыхлая и плодородная.

Грядку вскапывают с добавлением стакана золы, трёх столовых ложек суперфосфата, и по одной хлористого калия и мочевины. Землю перекапывают на глубину в 35 см, разравнивают и делают борозды или лунки с расстоянием между растениями в 15 см и между рядами в 30. Сеют семена на глубину около трёх см по нескольку в гнездо, чтобы потом оставить самый сильный проросток. В течение вегетационного периода растения ещё дважды прореживают, для того чтобы исключить загущённость растений.

Земля в месте посадки должна быть всегда влажной и опушенной золой, так как именно в это время свирепствуют крестоцветные блошки. Всходы появятся через несколько дней, и уберечь их от вредителя станет важной задачей. Дальнейший уход будет заключаться в следующих мероприятиях:

  • постоянное содержание растений во влажном слое земли;
  • удаление слабых растений;
  • рыхлить почву, не допуская образования корки;
  • оберегать листы от заселения вредителей;
  • убрать урожай до наступления морозов.

Содержание земли во влажном состоянии снимает вопрос, почему редька уходит в цвет. Кроме того, на качество корнеплодов может повлиять твёрдая глинистая почва. В таких условиях редька вырастает корявая и растрескивается. Поэтому залогом хорошего урожая станет выбор места посадки и качества грунта. Применять в качестве заправки почвы и подкормки свежие органические удобрения нельзя.

Опытные огородники советуют в процессе выращивания немного раскачивать корнеплод, чтобы убрать боковые корешки. Растение, питаясь только через стержневой корень, вырастает некрупным и сочным.

У редьки много вредителей. Как вырастить редьку черную товарного вида? Нельзя допустить, чтобы личинки морковной мухи или крестоцветных блошек испортили корнеплод. Через повреждённую кожу в мякоть проникнут бактерии и споры гнилостных грибов и храниться такой плод не будет. Кроме того, редьке может повредить капустный листоед, тля, слизни, рапсовый цветоед.

Для борьбы с вредителями можно использовать биологические препараты и ферменты. Например, липоцид или фитоверм. Они быстро разлагаются и не влияют на качество корнеплодов. Больше всего повреждаются загущенные посадки. Поэтому дачники зачастую для посева и выращивания черной редьки используют края грядок, устраивая редкие лунки по периметру картофельных, луковых , огуречных посадок, чтобы исключить общих вредителей.

Когда убирать чёрную редьку?

Для хранения выращивают черную редьку поздних и средних сортов. К таким сортам относятся Сквирская черная, Зимняя круглая черная; Гайворонская. Сорта могут храниться до 200 дней. Для этого необходимо убрать здоровые корнеплоды до первых заморозков, так как подмороженные корнеплоды не хранятся.

Позднеспелая Гайворонская редька получает товарный корнеплод через 110-120 дней после посева. А Черная зимняя редька среднего срока созревания готова к уборке через 80 дней. Когда убирать редьку черную зависит от выбранного сорта.

Для хранения ботва с корнеплодов убирается, их немного просушивают в тёмном прохладном помещении и убирают на хранение в погреб. Редька содержит минеральные соли, микроэлементы и эфирные масла. Очень полезный продукт является и средством лечения в народной медицине.

В древней Греции чёрную редьку считали королевой овощей, Создавали золотую копию и подносили в качестве подарка Апполону. А в Египте этот овощ считали пищей рабов.

Однако прошли тысячелетия, а редька продолжает оставаться нужным овощем на всех континентах. Важно знать, что этот продукт противопоказан для тех, у кого есть проблемы с заболеваниями внутренних органов в стадии обострения.

Блюда с участием чёрной редьки доставляют в организм калий, который стимулирует жизненные процессы. Это кладовая минеральных солей, витаминов и микроэлементов. Однако присутствующие в редьке горчичное масло и эфиры в большой концентрации раздражающе влияет на почки, печень и ЖКТ. Для здорового человека это действие только стимулирует органы к работе. Кашица из редьки может служить маской для волос и компрессом на больные суставы. Поэтому редька должна быть включена в систему здорового питания.

Как правильно вырастить черную редьку?

Выращивание чёрной редьки на приусадебном участке не вызывает трудностей. Растение неприхотливо в уходе, имеет стойкий иммунитет к болезням и приспособлено к произрастанию в холодном климате. Производя вовремя прополку, полив и окучивание, можно собрать урожай крупных и сочных плодов.

Черная редька обладает лечебными свойствами

Черная редька неприхотлива в уходе

Описание культуры

Чёрная редька, Raphanus sativus var. Niger – двулетняя овощная культура. Относится к семейству Капустные. Сверху покрыта чёрной кожицей, мякоть белая и плотная по структуре. Форма плода округлая или слегка удлиненная. Весит редька от 200 г до 2 кг.

На вкус овощ горький и острый. Это связано с большим содержанием эфирного горчичного масла и обилием фитонцидов.

Овощ относится к древней культуре. Его начали возделывать в странах Европы и Азии, далее он распространился в США и страны СНГ. Чёрная редька способна произрастать в любых климатических условиях и на различных почвах. Вид выведен селективным путём и совершенно не дичает.

В первый год после посадки растение формирует корнеплод и розетку прикорневых листьев. На второй образуется прямостоячий стебель высотой 55-60 см, на котором сформируется соцветие, а позже стручок с семенами.

Строение чёрной редьки:

  • Плод. В зависимости от массы овоща, диаметр у круглой формы составляет 8-10 см, а у слегка вытянутой 4-5 см. По мере роста корнеплод приобретает чёрный окрас.
  • Кожура. Плотная и тонкая.
  • Листья. Окрас ярко-зеленый с оливковым оттенком. Розетка с листьями в высоту доходит до 45-60 см. Листовая пластина в нескольких местах глубоко рассечена. Её верхняя часть более крупная, а ближе к земле постепенно сужается. Поверхность грубоватая и шершавая.
  • Цветок. Формируется на стебле. Собран в кистевидное соцветие. Цветок мелкий по размеру, состоит из 4 лепестков. Окрас пастельный.

В пищу употребляют только корнеплоды.

Популярные сорта и их особенности

Сорта чёрной редьки различаются по сроку созревания и длительности хранения. К наиболее популярным сортам относятся:

Зимняя круглая чёрная

Полезные свойства черной редьки

Чёрная редька обладает лечебными свойствами, которые признаны народной и традиционной медициной. Её используют в качестве природного антибиотика и противомикробного средства.

В корнеплоде содержится большое количество эфирных масел, витаминный комплекс, белки, жиры и углеводы.

Полезный овощ укрепляет иммунитет, способствует ускорению обменных процессов, уменьшает отёки. Помогает справиться с простудой, очищает сосуды и печень, усиливает отхождение мокроты, также укрепляет ногтевую пластину и стимулирует рост волос.

Если есть проблемы с пищеварением и заболевания ЖКТ, то использование овоща в пищу нужно ограничить или полностью от него отказаться.

Подготовка к посадке

Культура неприхотлива и не требует особого ухода. Создание благоприятных условий роста повысит качество урожая. Корнеплоды будут большого размера с ярко выраженным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Выбор места

Благоприятным для произрастания овоща считается открытое место с доступом солнечных лучей в течение всего светового дня. Если участок частично затенён, то дефицит света приводит к мельчанию плодов. Посадочное место может быть обдуваемо ветрами. Растение хорошо переносит сквозняки.

Благоприятными предшественниками являются:

  • картофель;
  • томат;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • морковь.
  • капуста;
  • редис;
  • репа;
  • брюква.

Несоблюдение правил севооборота приводит к болезням редьки. Место посадки придётся часто обрабатывать инсектицидами.

Между рядами чёрной редьки можно высадить лук. Он будет отпугивать слизней и других вредителей.

Подготовка почвы

Культура хорошо произрастает в любой почве, кроме закисленной или засоленной. Более всего подходит суглинок или серозём.

Требование к почве:

  • рыхлая, хорошо пропускающая воздух и впитывающая воду;
  • нейтральная щелочная среда, также подходит слабо щелочная и кислая.

Уменьшить кислотность грунта поможет внесение извести в пропорции 200 г на 1 кв. м или добавление измельчённой яичной скорлупы, мела или доломитовой муки.

Не стоит выбирать место для посадки, если грунтовые воды залегают на уровне 0,5 м от поверхности земли.

Почву начинают подготавливать осенью. Участок очищают от листьев, веток и травы. Перекапывают на штык лопаты.

Обязательно нужно внести удобрения. Универсальным, подходящим для любого вида почв, считается древесная зола. Её используют из расчёта 0,5 л на 1 кв. м. Если почва бедная, вносят органику. В глинистую добавляют речной песок, делая её более лёгкой.

Весной используют удобрения:

  • Минеральные. Суперфосфат – 10-12 г на 1 кв. м, калий – 6-8 г на 1 кв. м и мочевина.
  • Органические. Компост или перегной – 2-3 кг на 1 кв. м.

Нельзя использовать навоз. Он является благоприятной средой для размножения многих вредителей, насекомых и бактерий, вызывающих заболевания у растений. К тому же плоды теряют аромат и вкус.

Если нужно внести известь в почву для уменьшения кислотности, то это делают за 2 недели до использования основных удобрений.

Обработка семян

Культуру размножают семенным способом. Чёрная редька плохо переносит пересадку, есть вероятность повредить корешок. Это помешает полноценному формированию плода.

Подготовка семян включает этапы:

  • Калибровка. Отберите вручную самые крупные семена с ровной и неповреждённой оболочкой. Мелкие, пустые и надломанные экземпляры стоит выкинуть.
  • Поместите отобранные семена в солевой раствор на 10-15 минут. Его готовят из расчёта 1 ст. ложка на стакан воды. Всплывшие семена удалите. Этот способ поможет убрать пустые оболочки, которые были пропущены в ходе предыдущего осмотра.
  • Возьмите сито и промойте семенной материал.
  • Поместите семена на сутки в слабый раствор марганца. Он имеет обеззараживающее действие, и предотвращает возникновение заболеваний в будущем на всех этапах вегетации.
  • Заверните семена во влажную марлю, которую, помимо воды, можно смочить стимулятором роста. В этом состоянии они напитываются влагой для улучшения всхожести.

Посев черной редьки

Посев семян осуществляют в открытый грунт или в тепличные условия. Это зависит от температуры окружающей среды и климатических условий региона. При посадке в теплицу нужно следить за полноценным освещением, а если его недостаточно, устанавливают искусственное.

Сроки посева в разных регионах

Чёрная редька предназначена для выращивания по всей территории страны. Семена способны прорастать при температуре 3-5°С. При внезапных заморозках, когда столбик термометра опускается на несколько градусов ниже нуля, растение способно выстоять. Благоприятной для посадки является температура +13-15°С.

В большинстве регионов России срок посева – конец марта или начало апреля. В холодном климате Сибири посадка происходит в начале лета.

Посев семян осуществляется в зависимости от срока поспевания культуры:

  • Ранние сорта – в середине марта. Срок созревания 40-45 дней.
  • Скороспелые летние – в конце апреля или начале мая. Срок созревания 55-60 дней.
  • Среднеспелые и позднеспелые – в середине июня – начале июля для холодных регионов. Они созревают 100-110 дней.

Посев редьки в открытый грунт

Некоторые сорта данного корнеплода крупного размера. Это стоит учесть, и оставить свободное место между семенами для полноценного роста.

Для посева сначала перекапывают почву на штык лопаты и делают борозды. Их располагают с востока на запад.

Расстояния для посева:

  • между бороздами – 25-30 см;
  • между растениями – 15-20 см;
  • глубина лунки – 2-2,5 см.

Слишком большая скученность приводит к образованию стрелок.

Инструкция по посадке:

  1. Бороздку замульчируйте торфом или перегноем.
  2. Увлажните землю.
  3. Поместите проросшие семена в лунку или бороздку, соблюдая нужный интервал между ними.
  4. Присыпьте землёй и слегка утрамбуйте.
  5. Полейте водой.
  6. Присыпьте тонким слоем древесной золы.

Если погода прохладная, то борозды укрывают плёнкой. В течение недели должны появиться всходы.

Посадку семян осуществляют в сухой и нежаркий день.

Правила ухода

Растение нужно вовремя поливать и удалять сорняки. Следить, чтобы почва не пересыхала или не была чрезмерно увлажнена.

Полив

Для полива используется теплая и отстоянная вода. Орошают в утреннее или вечернее время, когда нет солнечных лучей. Лучше использовать лейку с большой насадкой.

  • С появлением всходов в первую неделю орошение производите через день.
  • Когда росток достигнет 10 см, то полив осуществляйте реже, 1-2 раза в неделю для ранних сортов и 2-3 раза в месяц – для поздних.

При поливе всегда стоит ориентироваться по почве. Если она пересыхает, то орошение учащается. Не стоит допускать пересыхания почвы и образования твердой корочки. В этом случает корнеплод будет с горьким привкусом. Для предотвращения испарения влаги используют мульчирование перегноем, компостом или скошенной травой.

Рыхление и прореживание

Для предотвращения поселения насекомых, нужно постоянно пропалывать грядки от сорняков. Также сорная трава забирает из почвы питательные вещества, которые необходимы для роста редьки.

После каждого полива нужно рыхлить землю, чтобы не образовывалась корка и был доступ воздуху.

Прореживание осуществляют для удаления слабых ростков и недопущения густоты посадки. Обильная листва становится благоприятной средой для жизни насекомых.

Первое прореживание проводят, когда у молодого растения появляются 2-3 листка. Расстояние между саженцами не должно быть меньше 7 см. Следующее прореживание делают через месяц и оставляют расстояние не менее 15-16 см.

Подкормка

Подкармливают растения 2-3 раза за весь период роста. Используют минеральные удобрения. Органические вызывают активный рост придаточных корней и деформацию плодов.

Сроки подкормки:

  1. При появлении 4-го листочка на молодом растении.
  2. Через 3 недели после первой подкормки.
  3. За 3 недели до окончательного созревания корнеплодов вносят удобрение, содержащее калий. Он способствует улучшению вкуса и сочности мякоти. В качестве подкормки можно использовать древесную золу.

Для скороспелых сортов подкормка должна содержать азот.

Основные болезни и вредители

Опасными для культуры болезнями и вредителями считаются:

Триходермин. Убивает грибок.

Помните, что многие болезни и вредители могут появиться из-за повышенной влажности вокруг растения и несвоевременного удаления сорняков.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая ранних и среднеспелых сортов производят в середине лета. Поздние сорта собирают в октябре, в сухую погоду, до первых заморозков.

В зависимости от региона сбор урожая проводится в разное время:

  • Средняя полоса – конец августа;
  • Урал – в конце сентября;
  • Сибирь – начало октября.

Не стоит затягивать с уборкой урожая. При заморозках и дождях может погибнуть весь урожай.

Созревшие корнеплоды выдергивают из земли. Отрезают верхнюю зеленую часть, оставляя черешки около 2 см, и корешки. Проветривают для подсыхания находящейся на них земли. Для хранения подходят плоды, которые не имеют повреждений.

Корнеплоды хранят в холодильнике, помещая их в полиэтиленовый мешок с отверстиями для вентиляции. Также используют прохладный и тёмный погреб. Плоды помещают в деревянные ящики, присыпают золой или опилками. Температура в погребе должна быть 2-3°С, влажность – не превышать 80-85 %. При более высокой температуре происходит прорастание корнеплодов.

Советы опытных огородников

Некоторые огородники-любители сталкиваются с трудностями в процессе выращивания чёрной редьки. Чтобы их избежать, стоит прислушаться к советам опытных людей:

  • Не стоит сажать семена без предварительного замачивания. Всхожесть заметно снизится даже при должном уходе.
  • Если плод не вырастает до нужного размера, необходимо провести его раскачивание. Корешки перестанут давать боковые побеги и все силы направятся на корнеплод.
  • При появлении стрелок стоит провести прореживание или укрыть плёнкой растения от холода.
  • При растрескивании нужно увеличить полив.

Про особенности выращивания черной редьки, можно также узнать из видео:

Редька: выращивание из семян на огороде, сорта

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 05 февраля 2019 Последние правки: 06 января 2021

  • Посадка и уход за редькой
  • Растение редька – описание
  • Посадка редьки в открытый грунт
    • Когда сажать редьку в грунт
    • Почва для редьки
    • Как сажать редьку в открытый грунт
    • Посадка зимних сортов редьки
  • Уход за редькой
    • Как вырастить редьку
    • Полив редьки
    • Подкормка редьки
  • Вредители и болезни редьки
    • Обработка редьки
  • Уборка и хранение редьки
  • Виды и сорта редьки
  • Литература
  • Комментарии

Растение редька (лат. Raphanus) относится к небольшому роду травянистых однолетников и многолетников семейства Капустные, или Крестоцветные, произрастающих в диком виде в Европе и в азиатских районах с умеренныи климатом. Как овощ редька выращивается с незапамятных времен. Сегодня культивируют вид, известный под названием редька посевная (Raphanus sativus), который в дикой природе не встречается.
Как сажать редьку посевную, как поливать редьку, чем удобрять редьку, чем обработать редьку, пораженную заболеваниями или вредными насекомыми, когда выкапывать редьку, как хранить редьку – обо всем этом и о многом другом пойдет речь в этой статье.

Посадка и уход за редькой

  • Посадка: посев семян ранних сортов в открытый грунт – после 25 апреля, посев семян поздних сортов – в середине июня.
  • Почва: плодородный, влажный, богатый перегноем суглинок слабощелочной или нейтральной реакции. Кислые грунты перед посевом известкуют.
  • Полив: регулярный: ранние сорта поливают один раз в неделю, поздние – реже, всего – 3-4 раза за сезон. Расход воды – 10-12 л на каждый м² грядки.
  • Подкормки: при необходимости ранние сорта подкармливают 2 раза азотными удобрениями: в стадии разворачивания семядольных листьев и спустя неделю после первой подкормки. Поздние сорта требуют еженедельной подкормки попеременно азотными удобрениями и полными минеральными комплексами. Прекращают подкормки недели за три до сбора урожая.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки, капустные и огородные совки, капустные мухи, капустные моли и белянки, стеблевые нематоды и проволочники.
  • Болезни: черная ножка, кила, войлочная болезнь, мучнистая роса, пероноспороз, белая гниль, бель.

Растение редька – описание

Корень у редьки утолщеный, но иногда, как у масличной разновидности, тонкий. Окраска корня, формирующегося в первый год роста, может быть белой, розовой, красной, зеленой, фиолетовой или черной, но мякоть корнеплода неизменно белого цвета. Листья лировидные, перисто-раздельные, иногда цельные с крупной верхней лопастью и 2-6 парами боковых лопастей. Цветки розовые, фиолетовые или белые, плоды-стручки вздутые, широкие, голые или покрытые жесткой щетиной.

Выращивают редьку для употребления в пищу в период нехватки витаминов: она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы. Широко применяют редьку в народной медицине.

Посадка редьки в открытый грунт

Когда сажать редьку в грунт

Редька – растение холодостойкое, всходы прорастают при температуре 3-5 ºC и способны перенести похолодание до 3-4 ºC. Взрослые растения нормально выдерживают заморозки до -5-6 ºC . Сеют редьку в грунт весной и летом – все зависит от сорта растения. Ранние сорта сеют сразу после 25 апреля, а те сорта, которые выращивают для зимнего хранения, сеют в середине июня.

Почва для редьки

Лучший грунт для редьки – плодородные, влажные, богатые перегноем суглинки, нейтральные или слабощелочные. Кислые грунты придется известковать.

Лучшими соседями для редьки считаются редис и репа, а хорошими предшественниками – бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица, арахис и бобы), а также огурец, помидоры, тыква, лук, салат, кабачок, патиссон, укроп, баклажан, кукуруза и перец. Именно под предшествующие редьке культуры и желательно вносить органические удобрения.

Не высаживайте редьку на участке, где росли хрен, капуста, кресс-салат, турнепс, морковь, свекла, репа, редис и редька.

Выращивание редьки из семян предваряют перекопкой участка осенью, сначала грунт лущат на небольшую глубину, а через небольшой промежуток времени удаляют появившиеся сорняки перекопкой на глубину штыка лопаты с одновременным внесением по ведру компоста или перегноя и по пол-литровой банке древесной золы на каждый м².

Как сажать редьку в открытый грунт

Посадка редьки в грунт начинается с подготовки посевного материала: семена редьки калибруют по величине и весу в растворе 50 г соли в 1 л воды при помощи решета с двухмиллиметровыми отверстиями. Оставшиеся в решете семена тщательно промывают водой и замачивают на сутки в растворе 0,2 г марганцовки в 1 л воды.

В грядке делают борозды глубиной до 2 см на расстоянии около 35 см одна от другой и раскладывают в них по 3 семени с интервалом в 8 см между гнездами, после чего присыпают борозды землей и уплотняют ее. Если почва недостаточно влажная, полейте грядку после посадки. Всходы могут появиться уже через неделю.

Посадка зимних сортов редьки

Посев в грунт зимних сортов редьки осуществляется по тому же принципу и в том же порядке, что и посев ранних сортов, отличие лишь в том, что участок под посев поздних сортов готовят весной, а не с осени, и расстояние между гнездами семян должно быть больше – около 15 см.

Уход за редькой

Как вырастить редьку

Редька относится к неприхотливым культурам, поэтому выращивание редьки в открытом грунте вас не изнурит. Вам придется поливать грядку, прореживать растения одновременно с рыхлением грунта и прополкой сорной травы, а также проводить подкормки. Первый раз прореживание всходов осуществляют после отрастания у всходов одного-двух листьев, оставляя между ними дистанцию 6-7 см, второе прореживание проводят через 3-4 недели после первого.

Междурядия на участке рыхлят 3-4 раза за сезон: первый раз на глубину 4 см, второй раз на 8 см, а третий и четвертый – на глубину 10-12 см.

Полив редьки

Увлажнение редьки весеннего посева осуществляют регулярно один раз в неделю, зимние сорта поливают реже – 3-4 раза за сезон. Редька нуждается в большом количестве влаги: на каждый м² выливают по 10-12 л воды. Главное в увлажнении грядок с редькой – регулярность, поскольку обильные поливы после длительной засухи приводят к тому, что редька растрескивается. От недостаточного полива корень редьки становится деревянным и почти несъедобным. Поможет сохранить влагу в грунте и сократить количество поливов мульчирование участка.

Подкормка редьки

За вегетационный период при необходимости подкормку ранней редьки проводят дважды: первый раз, когда у сеянцев развернутся семядольные листья, а второй спустя неделю. Ввиду короткого периода созревания ранних сортов удобрение редиса проводится только азотными удобрениями – известково-аммиачной или натриевой селитрой в концентрации 0,2 %. Поздние сорта редьки подкармливают еженедельно раствором полного минерального удобрения, растворив в ведре воды 60 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого кальция и расходуя одно ведро раствора на 20 м рядка.

Однако поскольку растению азот необходим в больших количествах, то чередуйте комплексные подкормки с исключительно азотными. За три недели до уборки урожая внесение удобрений прекращают. Никогда не используйте в качестве удобрения для редьки навоз, поскольку это приводит впоследствии к разветвлению корнеплодов.

Вредители и болезни редьки

Чаще всего редька подвергается заражению килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Кила – грибковая болезнь, из-за которой на корнях образуются веретеновидные или шаровидные наросты, со веременем буреющие и загнивающие. Пораженные растения отстают в росте и увядают.

Мозаика капусты проявляется рисунком на листовой пластине, стягиванием жилок и деформацией листьев. Позже вокруг главных жилок листьев возникает темно-зеленая кайма, листья покрываются белесыми некротическими пятнами.

Войлочная болезнь, или красная гниль, выглядит, как бурые и лиловые пятна на корнеплодах, затем на и месте этих пятен образуются темные склероции грибка. Прогрессирует заболевание при слишком высокой температуре и влажности воздуха.

Мучнистая роса покрывает наземные части растения серовато-белым налетом, со временем приобретающим бурый цвет. Пораженные листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, выглядит, как хлоротичные пятнышки на верхней стороне листовой пластины, которые постепенно становятся желтыми и маслянистыми, а затем буреют, и под ними, ни нижней стороне листа появляется грязно-фиолетовый налет.

При заболевании черной ножкой нижняя часть розетки листьев и верх корнеплода деляются тонкими, мягкими, покрываясь грибницей.

Белая гниль обесцвечивает пораженные ткани, они становятся водянистыми и покрываются мицелием, похожим на вату.

При поражении белью наземные части растения как будто покрываются масляной краской, затем больные ткани буреют и засыхают. Листья, на которых образуются скопления спор грибка, искривляются и покрываются вздутиями.

Из насекомых опасней всего для редьки крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды.

Крестоцветная блошка совсем не блоха, а мелкий жук-листоед с задними прыгательными, как у кузнечика, ногами, способный уничтожить молодые всходы крестоцветных культур, сильно повреждая листья растений.

Гусеницы совок и капустной белянки выедают мякоть листьев, а личинки капустной мухи грызут корнеплоды редьки, отчего они гниют.

Личинки нематод, питаясь соком растений, вызывают искривление и отставание в росте.

Проволочники питаются не только листьями редьки, но и корнеплодами.

Обработка редьки

С грибковыми болезнями (килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом) борются обработкой растений медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокисью меди). Как обработать редьку этими препаратами, вы прочтете в прилагающейся инструкции.

С мозаикой справиться не получится, поскольку от нее лекарств пока не придумали, но заболевшие экземпляры нужно немедленно удалять с участка и сжигать, пока болезнь не перекинулась на соседние растения.

Что касается вредных насекомых, то их уничтожают инсектицидами, которые можно найти в любом специализированном магазине или отделе. Однако лучшее, что вы можете сделать для защиты огорода от болезней и вредителей, это проводить предпосевную обработку грунта и семян, соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота.

Уборка и хранение редьки

Ранние сорта редьки убирают летом, выборочно, когда корнеплод достигнет 3-4 см в диаметре. Эти сорта не годятся для хранения – их выращивают исключительно ради еды, поэтому положите раннюю редьку в холодильник, где она сможет находиться до трех недель. При комнатной температуре ранние сорта редьки хранятся не больше 10 дней.

Сбор урожая редьки зимних сортов осуществляют осенью, во второй половине сентября, перед наступлением первых холодов. Выкопав корнеплод, стряхните с него землю, оборвите мелкие корешки, аккуратно срежьте ботву у самого корнеплода, стараясь его не повредить, и дайте редьке немного просохнуть, а затем подержите ее несколько дней в темном прохладном месте. Если вы заготавливаете позднюю редьку на зиму, сложите ее в ящики с вентиляционными отверстиями и пересыпьте песком, как морковь или свеклу. Каждый слой песка должен быть толщиной до 4 см.

Лучше всего хранить редьку в погребе с температурой около 2-3 ºC и влажностью воздуха около 90 %. В таких условиях поздние сорта редьки, такие, как Зимняя круглая белая или Зимняя круглая черная, могут храниться до весны.

Виды и сорта редьки

В рамках вида редька посевная различаются такие разновидности:

  • редька черная – по вкусовым качествам этот подвид проигрывает остальным разновидностям, однако он обладает самыми ценными целебными свойствами;
  • редька японская, или дайкон – большая белая редька, достигающая иногда 60 см в длину при диаметре 10-15 см. Она неприхотлива, вкусна и полезна: сто граммов корнплода содержит 40 % суточной нормы витмина C. Эта разновидность редьки богата также клетчаткой, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, железом, селеном и йодом. Лучшие сорта: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный;
  • редька масличная – холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое и урожайное однолетнее растение. Цветки у редьки масличной бело-фиолетовые, лучшее время для посадки – июнь или июль;
  • зеленая узбекская редька, полезная почти так же, как и черная, но ее вкус намного нежнее и приятней. Зеленая редька богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцим и эфирными маслами;
  • редька китайская, или маргеланская, или лоба – сочные и плотные корнеплоды округлой или удлиненной формы, которые хранятся хуже европейских сортов редьки. Это салатная разновидность, сорта которой различаются по цвету: они могут быть розовыми, красными, сиренево-фиолетовыми, светло– или темно-зелеными, однако верх головок одинаково насыщенно-зеленого цвета у всех сортов. Мякоть этой редьки не острая и не горькая. Самые популярные сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

Но поскольку в наших климатических условиях лучше всего растет редька европейских сортов, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных из них. Итак, лучшие сорта редьки для открытого грунта:

  • Зимняя круглая белая – среднеспелый урожайный сорт корнеплодами белого цвета, округло-плоской или округло-овальной формы, весом до 400 г с белой, сочной, твердой мякотью среднеострого вкуса;
  • Зимняя круглая черная – один из самых распространенных урожайных и лежких сортов, овальные или плоскоокруглые корнеплоды которого обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Мякоть у редьки этого сорта белая, сочная, слабоострого вкуса;
  • Сударушка – сорт, созревающий за 37 дней, с белыми овальными корнеплодами, погруженными в грунт только наполовину, что в значительной степени облегчают уборку. Мякоть корнеплодов отличных вкусовых качеств;
  • Гайворонская – среднепоздний урожайный сорт острого вкуса и прекрасной лежкости с белой твердой мякотью корнеплодов цилиндрической формы с зеленой головкой;
  • Майская – скороспелый сорт с овально-коническими гладкими белыми корнеплодами с сочной, белой мякотью приятного полуострого вкуса;
  • Зеленая богиня – раннеспелый сорт приятного слабо-острого вкуса округлых зеленоватых корнеплодов с сочной, хрустящей мякотью. Сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Слоновий клык – среднеспелый урожайный лежкий сорт с белыми корнеплодами длиной до 25 см;
  • Лекарь – позднеспелый сорт, сочетающий в себе высокие вкусовые и лечебные качества. Корнеплоды ровные, округлые, черные, мякоть белая, плотная, сочная и хрустящая. Сорт идеален для салатов и при хранении долго не теряет своих качеств и упругости.

Кроме описанных, популярны среди огородников такие европейские сорта редьки, как Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

Как правильно сажать редьку из семян на грядке: руководство для огородников

Вырастить вкусную редьку совсем не сложно.

В детстве зимой я частенько подхватывала простуду. Тогда моя бабушка брала черную редьку, срезала у нее верхушку и делала внутри углубление. Вечером заливала туда мед, а наутро давала мне его как лекарство. Кашель исчезал через несколько дней.

Этот овощ действительно считается одним из самых полезных. Он лечит инфекции, болезни внутренних органов и часто применяется в диетическом питании. Хотите узнать, как вырастить кладезь витаминов на собственном участке? Тогда оставайтесь со мной. Сегодня речь пойдет о том, как сажать редьку.

Какой сорт редьки выбрать

У редьки есть несколько культурных разновидностей, которые отличаются друг от друга формой плодов, общими свойствами и вкусовыми качествами. Какой сорт сажать – зависит от ваших предпочтений и целей выращивания.

Распространены следующие виды:

  1. Черная. Двухгодичный позднеспелый вид, подходящий для длительного хранения. На дачных участках встречается чаще всего. Не всем нравится горечь в его плодах, но по уровню полезных свойств он уверенно держит пальму первенства среди своих собратьев. Используется в народной медицине.
  2. Зеленая. Летняя разновидность, пришедшая к нам из Узбекистана. Употребляется в свежем виде и длительному хранению не подлежит. Вкус нежный с едва заметной горчинкой. Идеальна для витаминных и диетических салатов.
  3. Редис. Большая группа подвидов редьки со сходными вкусовыми качествами, но малыми размерами плодов. Подробнее об этой культуре я рассказываю в статье «Как сажать редиску».
  4. Маргеланская. Иначе ее именуют китайской или лобо. Бывает однолетней и двулетней, цвет и форма сортов разные. Вкус выраженный, почти без остроты. Полезна для пищеварения – выводит шлаки и нормализует работу ЖКТ.
  5. Дайкон. Белая японская редька вытянутой формы. Этот вид я люблю больше всего за сочную мякоть и полное отсутствие горечи. Дайкон хорош как в сыром виде, так и в овощных бульонах и супах. Полезен для сердца, сосудов и почек.

Кроме съедобных разновидностей существует редька масличная. Она не годится в пищу, но оказывает благотворное влияние на почву и прогоняет с участка злостные сорняки. Огородники сажают ее в качестве сидерата.

У каждого вида есть множество сортов. Подборку лучших из них читайте в статье о сортах редьки.

Когда сажать редьку

В зависимости от сорта вегетационный период редьки длится от 25 до 110 дней. Раннеспелые разновидности сажают весной, чтобы затем употреблять в свежем виде – срок их хранения не превышает 20 дней. Среднеспелые сорта сохраняют вкусовые качества до 3-х месяцев после сбора урожая. Их сажают как весной, так и летом.

Культура относится к холодостойким. Семена выдерживают до -4 градусов Цельсия, а прорастают при температуре +3…+5. Поэтому их редко сажают на рассаду, обычно сразу в открытый грунт. Внезапных весенних заморозков можно не бояться – они вряд ли погубят растение.

Сроки посадки ранних сортов традиционно приходятся на 20-30 апреля. В южных регионах они сдвигаются к началу или середине месяца. В северных – к первым майским неделям. Приверженцы народных примет сажают редьку в день Кузьмы Огородника, который приходится на 1 мая.

Для вызревания зимней редьки требуется минимум 90 дней. Сажают ее в конце июня либо в течение первой декады июля. Раньше нельзя – растение выбросит стрелки, начнет цвести и оставит вас без корнеплодов. Урожай собирают осенью до начала заморозков. Хранится она вплоть до весны.

Как сажать редьку в открытый грунт

Поскольку редька холодов не боится, тепличные условия ей не нужны. Она прекрасно прорастает в открытой почве.

Севооборот

При выборе места посадки обязательно учитываем, что росло на грядке в прошлый сезон. Любой огородник знает, что родственные растения друг за другом не высаживают. В земле остаются личинки насекомых-вредителей и различные инфекции – у каждого растительного семейства они свои. Близкие культуры ими обмениваются.

Редька состоит в семействе Крестоцветных вместе с редисом, репой, горчицей, капустой и брюквой – после них мы ее не сажаем. А вот после томатов, кабачков, бобовых, огурцов, зелени, картофеля и тыквы расти она будет хорошо.

Лучшими соседями станут огурцы, картофель, морковь, бобы, кукуруза, дыня, тыква и столовая свекла. Из цветов подойдут бархатцы и календула. Их можно расположить по периметру грядки – они не только украсят ее, но и защитят редьку от вредителей.

Не сажайте рядом с редькой иссоп и укроп, если не хотите испортить ее вкус. Нежелательны крестоцветные – они не мешают, но болезнями и насекомыми с редькой активно обмениваются.

Подготовка почвы

Редьке нужен плодородный легкий суглинок нейтральной кислотности. Кислотность определяют с помощью лакмусовых бумажек или pH-метра. Найти их можно в сельскохозяйственном магазине. Есть и народные методы – с помощью соды или уксуса:

  • в любую емкость насыпаем немного земли, смешиваем с водой и добавляем соду. Кислая почва начнет реагировать шипением и пузырьками;
  • в горсть земли добавляем уксус и смотрим за реакцией. Если шипения и пузырьков нет – кислотность повышенная.

Кислые почвы большинство культур не любит, и редька – не исключение. В таком грунте растение будет болеть, а корнеплоды не выдержат хранения и быстро испортятся. Нормализовать уровень кислотности можно внесением в грунт доломитовой муки, мела или золы. Если почва тяжелая и плотная, добавьте в нее песок из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

Посмотрите видео о том, как регулировать кислотность почвы.

Участок выбирают солнечный. Осенью во время перекопки в грунт добавляют перепревший перегной и древесную золу. Навоз использовать нельзя! Его вносят сезоном раньше под предшествующую культуру.

Весной землю еще раз перекапывают на штык лопаты и удобряют мочевиной, хлористым калием и суперфосфатом. Дозировка на 1 кв. м – 10, 15 и 30 г соответственно.

Подготовка семян

Семена готовят по стандартной схеме. Сначала перебирают, отбраковывая пустышки. Для большей уверенности оставшийся посевной материал заливают соленой водой. Все невсхожие семечки всплывут.

Для профилактики болезней зерна выдерживают в растворе Фитоспорина по инструкции либо в розовом растворе марганцовки полчаса. После обработки их нужно промыть и высушить. Теперь они готовы к посадке.

Можно ли проращивать семена редьки перед посевом? Можно, но особого смысла в этом нет. Зерна, посаженные в грунт сухими, прорастают через пять дней самостоятельно.

Пошаговая инструкция посадки

Схема посадки редьки проста:

  • готовим почву и формируем грядку;
  • дожидаемся пасмурного безветренного дня;
  • делаем на грядке продольные борозды на расстоянии 30-35 см;
  • поливаем почву теплой водой и ждем полного впитывания;
  • сажаем семена на глубину 2-2,5 см через каждые 15 см;
  • засыпаем сухой землей, уплотняем;
  • накрываем агротканью до первых всходов;
  • после появления саженцев убираем агроткань и опыляем грядку золой для защиты от вредителей.

Посадки можно сделать гуще – через 5 см между семечками либо по 3 семечка в лунку через 15 см. После прорастания такие всходы прореживают, оставляя самые крепкие.

Как ухаживать за редькой

Ухаживать за посадками редьки легко, но важно соблюдать регулярность.

Режим полива

Редька – культура влаголюбивая. Дефицит полива приведет к тому, что плоды вырастут мелкими и горькими. Особенно важно поддерживать влажность сразу после посадки и в первые две недели после появления ростков. Почва должна быть сырой на глубине 15-20 см.

Далее регулярность поливов сокращают до одного раза в 5-7 дней, во время засухи можно чаще. Главный принцип – не допускать пересыхания грунта. На 1 кв. м требуется примерно 10 л жидкости.

Если пропустили время полива и земля высохла, не спешите заливать ее ведрами. От резкого перепада влажности корнеплод трескается. Увеличивайте объем воды постепенно.

Прореживание, рыхление и прополка

Прореживать ростки редьки нужно в том случае, если вы сажали ее густо или по несколько семечек в одну лунку. Первый раз слабые ростки удаляют после появления у саженцев одного или двух листочков. Второй – спустя еще 3-4 недели, оставляя между кустиками 12-15 см. Прореживанием пренебрегать нельзя, иначе растение выбросит цветоносы и не сформирует плоды.

Почва должна дышать. Земляная корка, которая образуется после дождя и полива, плохо влияет на плоды – они теряют вкус и деформируются. Поэтому рыхлить грядки и избавляться от сорняков нужно минимум раз в две недели.

Подкормки

Если во время подготовки почвы удобрения не вносились, редьку желательно подкармливать минеральными удобрениями. Первая подкормка приходится на момент появления 3-4 листьев у куста. Вторая – спустя месяц.

Питательную смесь делают из мочевины, хлористого калия и суперфосфата. Их в количестве 10, 10 и 20 г соответственно разводят в 10-литровом ведре теплой воды. Подкармливают смесью после обычного полива.

Можно обойтись только древесной золой. Столовую ложку золы высыпают на кустики после первых 3-4 листьев. Спустя две недели повторяют процедуру. Такую периодичность сохраняют все лето, но в дальнейшем увеличивают дозу золы до стакана на 1 кв. м и распыляют ее по почве. За 20 дней до сбора урожая подкармливать редьку прекращают.

Профилактика болезней и вредителей

Болезни и вредители редьки такие же, как у других крестоцветных. Самое злостное насекомое – крестоцветная блоха. Она способна уничтожить посадку за пару дней. Но защититься от нее несложно – достаточно обрабатывать грядку золой.

Из болезней редьку часто поражают черная ножка, кила, различные гнили. Чтобы защитить саженцы от инфекций, обеззараживайте семена перед посадкой, соблюдайте севооборот, не допускайте избытка влаги и не сажайте культуру на кислой почве.

Распространенные ошибки

Посадили редьку по всем правилам, ухаживали за ней – а она выросла жесткой и невкусной. А то и вовсе не уродилась. Почему? Причиной может стать любая из распространенных ошибок:

  1. Плотная посадка. Корнеплоды вырастут мелкими, потому что у них не будет места развиваться. Жесткими – потому что влаги на всех не хватит. А еще риск заражения болезнями в таких посадках возрастает.
  2. Глубокая посадка. Выше я говорила, на какую глубину сажают семена редьки – 2-2,5 см. Не более. Иначе они будут прорастать медленно либо совсем не взойдут.
  3. Неправильные удобрения. Под редьку нельзя вносить навоз и другую органику – плоды потеряют вкус, лежкость и форму.
  4. Недостаточный полив. Редька очень нуждается во влаге! Помним об этом и поливаем по расписанию. Главное – соблюдать дозировку и не залить до образования гнилей.
  5. Неправильный температурный режим. Редьке комфортно при 16-18 градусах Цельсия. При более высоких температурах плоды грубеют, в них повышается горечь. Поэтому некоторые огородники сеют овощ в тени. Но так они рискуют остаться без урожая вообще – расти будет только ботва. Как же быть? Мульчировать грядки высушенной травой или соломой. Почва не перегреется и будет дольше сохранять влажность.

Заключение

Основные моменты, которые нужно помнить при выращивании редьки:

  1. Сажаем либо весной, либо с конца июня.
  2. Поддерживаем стабильную влажность и обязательно рыхлим после полива.
  3. Органикой не подкармливаем. Вместо нее используем минеральные удобрения или золу.
  4. Густые посадки прореживаем.
  5. Мульчируем для защиты земли от перегрева.

Про благотворное влияние редьки на наш организм читайте в статье о ее свойствах – там много интересного. Если у вас есть вопросы по поводу агротехники или вы хотите поделиться своим опытом выращивания – напишите об этом в комментариях.

Как вырастить вкусную сочную большую редьку?

Как выращивать редьку знают многие, но не у всех вырастает хороший урожай. В этой статье мы собрали советы и рекомендации, которые помогут вам вырастить большие и сочные корнеплоды.

Редька огородная ныне широко известный и сбалансированный овощ семейства капустных, однако так было не всегда.

Еще в царской Руси она являлась продуктом питания преимущественно людей простых, в пище не привередливых.

В широком обиходе не было известно подобное множество сортов таких как: чёрная, китайская (зеленая), вакула, змеевиднаяя, цилиндра, дайкон, красная (длинная), дивная, зимняя чёрная круглая, зимняя чёрная длинная, лекарь, гайворонская, зеленая богиня, красная зимняя, маргеланская (летняя), японская, мантанг-хог и многиз др.,

В зависимости от географии произрастания редька имела свои разновидности, а следовательно особенности произрастания и ухода.

По внешнему виду редька сходна с редисом, но большего размера, плод в среднем составляет 200-500 г., впрочем бывает и гораздо больше.

Срок созревания от 25 до 120-140 дней, в зависимости от сорта.

Как выращивать редьку правильно?

Условия для выращивания редьки:

Одним из важных условий для благоприятного роста редьки является продолжительный световой день.

Именно по этой причине для посадки будущего корнеплода предпочтительно хорошо освещенное место.

Температурый режим, необходимый для обеспечения всхожести растения составляет +25°С.

Оптимальная температура для роста — не ниже +15°С. Растение способно переносить кратковременные заморозки.

Идеальная почва для ее выращивания это лёгкая, супесчаная, богатая гумусом и имеющая преимущественно слабокислую или нейтрально реакцию.

Остерегайтесь при посадке заболоченных и песчаных почв.

Редька высаживают весной в открытый грунт.

Сроки посева зависят от дальнейшего предназначения корнеплода:

  • для скорого употребления в пишу — начало мая,
  • для хранения — конец июля.

Для посева семян потребуется увлажненный, рыхлый грунт.

Расстояние между растениями может варироваться в зависимости от конкретных сортов, указанных на пакетике с семенами (в среднем 15-30 см), расстояние между рядами также зависит от сорта и может составлять 20-40 см.

Глубина закладки семян в грунт 1-2 см, норма закладки 0,5 г/м2 .

По окончания посадки грунт немного уплотняется.

Уход за растением

В основу ухода при выращивании редьки ложится своевременное прореживание, прополка и рыхление.

При появлении первых листочков проводится первое прореживание, следующее за ним примерно через 3-4 недели.

Если пространство плотно засеяно, то это отразится на размерах корнеплода — они будут маленькими.

По надобности проводите подкормку с использованием минеральных удобрений в жидком или сухом виде.

Борьба с вредителями

Редька так же как и другие растения подвержена влиянию вредителей, чтобы эффективно с ними бороться нужно знать основные симптомы их появления и своевременно принимать меры по их локализации.

К таким симптомами относятся:

  • появление чёрных точек на стеблях,
  • замедленный рост ботвы и появление на ней язв,
  • появление дырок на корнеплоде.

При обнаружении перечисленных симптомов необходимо немедленно принимать меры для борьбы с насекомыми.

В перечень основных вредителей редьки входят:

  • крестоцветная блошка,
  • гусеницы бабочки белянки,
  • весенняя капустная муха,
  • крестоцветный клоп,
  • капустная моль,
  • капустная огневка,
  • рапсовый пилильщик,
  • рапсовый цветоед,
  • слизни,
  • тля,
  • бабануха.

Одним из опасных вредителей для молодых растений можно отнести крестоцветную блошку.

Существует несколько их разновидностей, имеющих размеры 3-3,5 мм длиною с тельцем темного цвета с металлическим отливом.

Насекомые зимуют в почве под остатками растительности, а по весне выползают наружу.

Эти жуки повреждают листья корнеплода, выгрызая в них ямки и очень быстро перепрыгивают с одного растения на другое.

Часто растение погибает в течении нескольких дней. Наибольшую опасность жук несет в первые две недели после всходов корнеплода.

При появлении жука-вредителя нужно своевременно опрыскивать растение настоем полыни, применять др. профилактические меры.

Общими профилактическими мерами защиты от вредителей являются:

  • уничтожение сорняков на грядках,
  • распыление на огороде древесной золы, извести, табачной пыли,
  • опрыскивание молодых листьев раствором уксуса,
  • периодическое опрыскивание отваром полыни,
  • минеральные удобрения,
  • соблюдение установленных сроков посева,
  • привлечение полезных насекомых,
  • своевременная уборка больных растений с грядки,
  • высаживание рядом дружественных растений (томаты, картофель, тмин, укроп),
  • по окончании огородного сезона очистка грядки от сорняков и др. растений, затем перекопка.

Сбор урожая редьки

Редька убирается после созревания, до появления заморозков.

Если редька предназначена для закладки на хранение, то ботву лучше не обрезать, а скручивать.

Хранят редьку при температуре от 0 до +1°С.

Надеемся теперь, зная, как выращивать редьку правильно, вы получите ее богатый урожай!

Посадка редьки семенами в открытый грунт: сроки, правила, уход в последующем

Редька обладает рядом полезных свойств, ведь она содержит полезные витамины, минералы, белок, обладает бактерицидными свойствами. Сейчас редька совершенно незаслуженно иметь очень низкую популярность среди огородников и садоводов. Однако посадить и вырастить культуру очень легко, а польза и удовольствие от употребления корнеплода не сравнится ни с чем!

Популярные виды и сорта редьки

Редька бывает очень разнообразной и может отличаться по форме, размеру, цвету (встречаются белые, желтые, зеленые, черные, фиолетовые, красные корнеплоды). С основном культура подразделяется за летнюю и зимнюю редьку. Давайте рассмотрим популярные виды и сорта культуры:

  • Редька белая (Русская). Популярная разновидность с нежным вкусом, сочная. Чаще всего употребляют в свежем виде. Популярными сортами являются: Деликатес, Сударушка, Сириус, Летняя Круглая белая, Рекс.

  • Редька черная (Горькая). Обладает множеством полезных для человека свойств, отличается насыщенным, ярким вкусом. Считается, что она самая полезная разновидность. Популярные сорта черной редьки: Зимняя длинная черная, Дивная, Лекарь.

  • Редька маргеланская (Китайская или Лоба). Обладает более мягким вкусом, нежели вышеперечисленные разновидности, практически не горькая, похожа по вкусовым свойствам на редис, чаще всего употребляется в свежем виде. Сорта: Маргеланская, Ладушка, Клык слона, Султан, Зарево.

  • Дайкон (Редька японская или Сладкая, Байлобо). Также отличается мягким вкусом без горечи, очень полезна. Можно выделить следующие популярные сорта: Цезарь, Белое солнце, Японский белый длинный, Император, Айс Кон, Дубинушка, Миноваси, Дракон.

  • Редька зеленая. Из-за приятного, нежного вкуса чаще всего употребляют в сыром виде, содержит много полезных витаминов, минералов. Популярные сорта: Зеленая богиня, Аэлита.

Когда сажать редьку в открытый грунт, в каком месяце

Сроки посадки редьки в открытый зависят от сорта культуры:

  • Чтобы получить ранние корнеплоды в летне-осенний период, необходимо посадить семена весной. В весенний период сажать можно в конце апреля — в начале мая. Ориентировочные сроки посева семян культуры в разных регионах:
    • в Средней полосе (Подмосковье) — в конце апреля (20-е числа), в начале мая;
    • в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в первой половине мая (до середины месяца).
    • На юге (Краснодарский край) — в середине апреля.
  • Чтобы вырастить урожай для зимнего хранения, следует сажать летом (в противном случае при раннем посеве весной произойдет стрелкование и выбрасывание соцветия, в итоге нормальные корнеплоды не вырастут). Посадку летом производят во второй половине июня (в крайнем случае до 10 июля, не позже).

Редька является холодостойким растением, поэтому ее семена успешно прорастают при температуре грунта около +3-5°C. При этом способна выдержать заморозки до -3-4 градусов. Поэтому не нужно бояться раннего посева весной.

Кстати! Оптимальная температура выращивания — не выше 18 градусов тепла. В жарких условиях корнеплоды вырастут более грубыми, мелкими, слишком острыми по вкусу.

Сроки посадки редьки по Лунному календарю 2021 года

Считается, что если посеять культуру в определенное время, то можно добиться сильных и хороших всходов, а также наоборот, при посеве в неблагоприятные дни результат будет хуже. Поэтому благодаря Лунному календарю 2021 года можно выделить следующие сроки посадки редьки в открытый грунт:

  • Благоприятные дни:
    • в марте: 5, 6, 7, 10, 11, 15 число;
    • в апреле: 1, 19, 22, 24, 27, 28, 29, 30;
    • в мае: 19, 20, 21;
    • в июне: 15, 16, 17, 21, 22, 23.
  • Неблагоприятные дни (в это время лучше воздержаться от процедуры):
    • в марте: 12, 28;
    • в апреле: 11, 26;
    • в мае: 11, 26;
    • в июне: 10, 24.

Где сажать редьку: выбор места и почвы для грядки

Самый хороший урожай редька можно вырастить только на плодородной, рыхлой, умеренной влажной суглинистой почве, которая хорошо удобрена перегноем. Также земля должна иметь нейтральную кислотность.

При этом на тяжелой, слишком плотной почве корнеплоды растут плохо, и не смогут порадовать дачника хорошим урожаем. А на переувлажненной грядке (например, при высоком залегании грунтовых вод) корнеплоды загнивают. Нельзя сажать редьку на участке с кислой почвой, в противном случае растения будут болеть, а корнеплоды начнут быстро портиться.

Сеять семена корнеплода можно после различных культур на грядке. Лучшие предшественники для редьки: бобовые культуры (горох, фасоль), помидоры, картофель, огурцы, тыква, кабачки, зелень.

Плохими предшественниками являются все представители семейства крестоцветных (капуста, редис, брюква, репа, сама редька). Ведь у них одинаковые заболевания и вредители, а также они забирают из почвы одинаковые питательные вещества.

Хорошие соседи редьки на грядке для совместной посадки: огурцы, морковь, картофель, лук, томаты, свекла столовая, шпинат, бобовые, дыня, тыква, пастернак, фенхель, кукуруза.

Как подготовить почву для посадки редьки

За несколько недель до посадки редьки необходимо подготовить участок, чтобы сделать место наиболее подходящим для выращивания культуры. Благодаря этому урожай будет более качественным.

Необходимо пперекопать грунт на штык лопаты (на глубину около 35 сантиметров). Под перекопку вносятся минеральные удобрения: на 1 квадратный метр мочевину (10 грамм), суперфосфат (30 г), хлористый калий (15 г).

Также важно под перекопку внести органические удобрения — перегной (10 килограмм на квадратный метр). При этом желательно удобрить землю органикой еще осенью. Также полезно внести древесную золу (200 грамм на квадратный метр).

Как уже было сказано выше, редька не любит кислую почву (о хорошем урожае на такой земле можно и не мечтать). Поэтому кислую землю необходимо известковать, например, внести доломитовую муку или специальный раскислитель для почвы, который можно купить в садовом магазине.

Пошаговая инструкция посадки семян редьки в открытый грунт

Посадка черной, белой, зеленой и любой другой редьки очень проста, и при выполнении всех этапов сложностей не должно возникнуть даже у начинающего садовода. После того, как вы дождетесь оптимальных сроков и подготовите грядку, можно приступать к мероприятию. Правильно посеять семена редьки в открытый грунт поможет следующая пошаговая схема:

  • Шаг 1: Чтобы снизить риск заражения растения, полезно обеззаразить семена. Например, обработать можно в растворе фунгицида Фитоспорин (готовить раствор и замачивать по инструкции) или Хлоргексидине 0,05% (30 минут). После замачивания нужно промыть семена чистой водой и просушить до сыпучего состояния.

  • Шаг 2: Сделайте бороздки. Глубина — рядка 2 сантиметра, расстояние между бороздами — 30-40 см.
  • Шаг 3: Обильно полейте рядки теплой водой, подождите немного, когда влага полностью впитается.
  • Шаг 4: Произведите посев семян редьки. Оптимальное расстояние между семенами 15-20 см. Но рекомендуется сажать семена чаще (с промежутком около 5 см и меньше), а потом проредить всходы, оставив самые сильные и хорошие растения. Или же можно посадить гнездами по 3-4 семени на расстоянии 15 см (а потом также проредить).
  • Шаг 5: Засыпьте борозды с семенами почвой.
  • Шаг 6: Уплотните почву в рядках рукой.
  • Шаг 7: Накройте грядку агроволокном или пленкой до появления всходов.

Уход за редькой и правила выращивания в открытом грунте

Однозначно можно сказать, что редька весьма неприхотливая и не требовательная культура, поэтому ее выращивание в целом — нетрудное мероприятия.

Сразу после посадки семян редьки в открытый грунт нужно дождаться всходов и сконцентрировать внимание на уходе:

  • После того, как на грядке прорастут всходы, необходимо снять укрытие (пленку или агроволокно, спанбонд).
  • После появления всходов можно в целях профилактики вредителей (в частности опасной крестоцветной блошки) произвести опудривание растений смесью древесной золы и табачной пылью.
  • Редька — влаголюбивый корнеплод. Культура нуждается в своевременных и регулярных поливах. Дефицит влаги культура переносит плохо, из-за этого корнеплоды вырастают небольшими по размеру и горькими по вкусу. Как правило, поливать ее следует 1 раз в 7 дней. Норма полива — около 10 литров на 1 квадратный метр грядки. Необходимо поддерживать стабильную умеренную влажность почвы, нельзя допускать пересыхания грунта.

Обратите внимание! При этом поливы должны быть регулярными, если после засухи обильно влить воду на грядку, то корнеплоды могут растрескаться.

  • Если вы производили частный посев, то необходимо проредить всходы редьки. Первое прореживание проводят при появлении 1-2 листочков, необходимо удалить наиболее слабые и мелкие растения, между всходами должен остаться промежуток — 5-6 см. Второе прореживание проводится через 20-30 дней после 1-го, в этом раз необходимо между растениями оставить расстояние 10-15 см (при этом оставляются самые сильные растения). Если вовремя не проредить редьку, то на многих растениях вырастут цветоносы, и ни о каком урожае корнеплодов не может быть и речи.
  • Культура хорошо отзывается на подкормки. При этом процедуру по уходу полезно производить, если вы не вносили удобрения при подготовке грядки к посеву семян. Необходимо использовать минеральные удобрения (органика плохо влияет на лежкость и качество урожая). Достаточно произвести 1-2 подкормки (первая — при появлении 3-4 листьев, вторая — через 1 месяц после первого раза). Например, можно удобрить следующем раствором минеральных удобрений: в 10-литровом ведре теплой воды хорошо растворите суперфосфат (20 г), мочевину (10 г), хлористый калий (10 г). Подкармливать можно только после полива обычной водой.
  • Примерно 1 раз в 14 дней рекомендуется рыхлить почву в междурядьях. Рыхление можно совмещать с прополкой сорняков.

Собирать урожай весенней редьки можно летом, когда корнеплоды в диаметре достигнут 4-6 сантиметров. При этом убирать их можно выборочно, в несколько этапов. Поздние сорта для зимнего хранения следует собирать осенью перед заморозками.

Выращивание черной редьки — сроки посадки в открытый грунт

Какие есть виды редьки

В семействе редьки посевной есть множество разновидностей. Сюда относится даже редис. Сорта отличаются степенью остроты мякоти, формой и размерами, окраской кожуры. Их объединяет то, что внутри почти все белоснежные, и мякотью обладают сочной.

Чёрная зимняя

Самый известный вид в России, средне- и позднеспелый. Корнеплод круглый или вытянутый. Чёрная редька имеет белоснежную мякоть, ядрёный горький вкус. По содержанию эфирных компонентов этот сорт превосходит другие.

Популярность редьке с черной кожурой придает и тот факт, что она может храниться всю зиму в овощной яме или погребе.

Белая зимняя

Редька данного вида не уступает по востребованности черной. Вырастает больших размеров, форму имеет удлиненную, а кожуру бело-зеленоватую. Слабоострый привкус белой редьки делает частым ее появление в рационе. Она хорошо хранится в холодное время года. Годится для народных рецептов, приготовления холодных и горячих блюд.

Зелёная редька

Этот корнеплод известен как китайская или маргеланская, или редька Лобо. Сейчас её часто можно встретить в супермаркетах зимой, дачники тоже стали выращивать зеленую разновидность в своих огородах. Мякоть сиреневатая или красноватая, с белесыми прожилками.

Вкус менее острый, чем у привычной нам редьки. Но по содержанию минеральных солей, витаминов и клетчатки китайский вид также превосходен. Долго не хранится.

Дайкон

Японская сладкая редька завоевала наше признание не так давно. Белоснежным корнеплод является как внутри, так и снаружи. Вырастает крупным, длинным. Дайкон имеет сладковатый привкус, очень сочную мякоть. Его используют в детском питании, приготовлении салатов. Не предназначен для закладки на хранение.

Различие по срокам созревания

Очень важная характеристика редьки, которая определяет следующее:

  • Когда сажать
  • Хорошо ли будет храниться корнеплод, и предназначен ли он для этого

По длительности вегетации различают:

  • Ранние (летние) сорта. До технической спелости вырастают за 42-55 суток. Сюда относят сорта Майская, Одесская 5, Деликатес, Кармина, Китайская. Эти виды даже полезнее всем известного редиса, да и вес побольше, сажать их выгодно.
  • Среднеспелая редька. Срок созревания от 65 до 110 суток. Такие корнеплоды уже можно сохранять несколько месяцев, их вкусовые качества не сильно изменятся. Отнесем сюда многочисленные сорта черной и белой зимних редек, Дракон, Клык слона.
  • Среднепоздние сорта срока технического созревания достигают через 120 дней. Это виды белой, а также чернокожей редьки, к примеру, Гайворонская.

Когда нужно сажать редьку семенами

Народные приметы! Среднеспелую и позднюю редьку сеют сразу после Троицы, а вот раннюю – когда цветут ива и нарциссы.

Редьку сажают в зависимости от предназначения. Если собираются употреблять в пищу летом, то сажают весной. Такие сорта не годятся для сохранности. Они салатные, слабоострые или сладкие. Хороши будут в качестве получения пищевых волокон. Скороспелые сорта на Урале и в средней полосе можно посадить два раза – в конце апреля или начале мая, а также в конце июля.

Редька, которую будут хранить зимой, на Урале не должна высеваться рано. Оптимальным сроком будет вторая декада июня, не позже. Чем опасно опоздание по срокам? Прежде всего, это утолщение стебля и зацветание, а также растрескивание и усыхание мякоти.

Важно! Редька, посаженная в самом разгаре лета, когда световой день слишком длинный, уйдёт в стрелку. Цветушность – самая большая проблема, которая волнует садоводов.

Выращивание черной редьки

По сути редька неприхотливая культура, соблюдай правила, и будешь вознагражден. Какие факторы, кроме сроков, нужно учитывать.

Предшественники культуры

Редька относится к крестоцветным и легко перенимает их болезни. Поэтому её нельзя ни в коем случае сажать на место, где до этого росли капуста, редиска, морковка.

Если в прошлом году на грядке выращивали помидоры, огурцы, горох, фасоль, кабачки, очень хорошо. Редька после них уродится знатная.

Почва

Годятся рыхлые суглинки, плодородные почвы нейтрального или слабощелочного состава. Если грунт на огороде кислый, при перекопке вносят золу, перегной или компост. Это улучшает состав почвы и ее водонепроницаемость.

Полив

Редька влаголюбивая культура, поэтому она нуждается в обильных своевременных поливах. Подходит как полив под корень, так и орошение по листьям.

Посадка редьки

Согласно срокам, указанным на упаковке, редьку сеют семенами прямо в открытый грунт.

  • Семечки можно предварительно замочить на несколько часов воде или сеять сухими;
  • Грядку перекапывают, выравнивают, ее ширина может быть от нескольких сантиметров до метра;
  • Поперек или вдоль грядки делают набольшие углубления через 20-30 сантиметров. Ближе располагать рядки не рекомендуется, если нужны крупные корнеплоды;
  • Борозды поливают из лейки водой;
  • Семена раскладывают на расстоянии 2-3 сантиметра в углубления, потом присыпают их рыхлым грунтом.

Первые листочки появятся через 3-5 дней, причем редька взойдет и при не очень высокой температуре. Ранние сорта достаточно холодостойки.

Совет! Редька любит простор, и хорошо растет по краям грядок с другими культурами: картофелем, чесноком и луком, помидорами, фасолью.

Заключается в прореживании, рыхлении, прополке и поливе. Увлажнять следует регулярно, так как в сухой земле, да в тесных посадках редька рискует зацвести и растрескаться.

Главной проблемой крестоцветных (капусты, редьки, редиса) являются одноименные блошки. Бороться с ними нужно с появления всходов, так как они очень зловредны, и уничтожают молодые посевы быстро. Опудривание золой, табаком, опрыскивание настоями чеснока, томатной ботвы. Используют препарат фитоверм, как наиболее щадящее биоинсектицидное средство.

Следует знать! Минимизировать количество крестоцветных блошек или полностью избавиться от них можно, глубоко перекапывая грядки, соблюдая сроки посадки и севооборот. На плодородной почве блошка также появляется реже.

Уборка и хранение

Раннюю летнюю редьку начинают употреблять в пищу, когда она вырастет до 5-6 сантиметров в диаметре. Оставленная в земле надолго, она потеряет сочность и вкус, израстёт.

Среднепозднюю черную и белую редьку на Урале, в Подмосковном регионе выращивают 110-120 дней. Уборку производят осенью, перед заморозками. Чтобы овощи сохранились долгое время и не потеряли вкуса, остроты, надо правильно хранить их.

  • Убирать в сухую погоду, отрезая ботву и подсушивая её;
  • Перед закладкой в подвал редьку очистить и подсушить от земли;
  • Выбрать для хранения только здоровые, неповреждённые корнеплоды;
  • Держать овощи зимой в подвале следует тонким слоем, а в холодильнике в пакетах по 1-2 килограмма.

Чем полезна редька

Древняя культура относится к семейству капустные. Издавна почитается в народе как вкусный и питательный продукт. Овощ входит в состав множества народных рецептов. Излечивает от простудных болезней, проблем с дыханием, пищеварением, выделительной системой. Благодаря способности раздражать кожу, кашица редьки используется в противовоспалительной терапии, лечении ишиаса, ревматизма.

Остроту редьке придают эфирные масла (фитонциды). Они образуются в результате распада гликозидов горчичного масла. Характерный жгучий вкус дают именно эти вещества. Что еще в составе:

  • Клетчатка;
  • Витамин В, С (56 мг на 100 граммов);
  • Углеводы, органические кислоты, липиды, белки, сахара, аминокислоты, ферменты;
  • Соли железа, кальция, магния, фосфора, а в особенности калия;
  • Сахар;

По содержанию биологически активных веществ редька превосходит большинство известных овощей. Невысокая калорийность (36 ккал на 100 граммов) корнеплода помогает в борьбе с лишним весом.

Заключение

Редьку под силу вырастить любому дачнику, нужно лишь знать и соблюдать следующие условия:

  • Зимняя черная редька растет 100-120 дней, это средне- и позднесозревающая культура;
  • На Урале и в средней полосе страны сеять семена нужно не позже середины июня;
  • Сажают редьку негусто, часто поливают. Это нужно, чтобы стебель не ушел в рост, а корнеплод не стал жестким.
Читайте также:  Инструкция по применению удобрения Аммофоска и его состав
Ссылка на основную публикацию