Выращивание винограда Левокумский

Описание и характеристики сорта винограда Левокумский, происхождение и особенности выращивания

Несмотря на популярность десертных сортов винограда, хозяева дачных участков стараются вырастить и технические виды, использующиеся для приготовления консервации, вина, сока. Обычно с выращиванием культуры не возникает проблем, с простым процессом справятся даже новички, обладающие минимумом знаний. Предпочтение нередко отдают винограду Левокумскому, обладающему замечательными качествами — сочностью плодов, стойким ароматом, насыщенным вкусом. Перед тем как приступить к выращиванию сорта, лучше ознакомиться с правилами посадки, ухода — это позволит не допустить досадных ошибок и получить хороший урожай.

Происхождение гибрида Левокумский

Технический сорт не имеет селекционных корней, выведена культура в одном из сел Ставропольского района простыми крестьянами. Село Левокумское издревле славилось виноделием, продукция распространялась по всей России и даже приобрела популярность в ближнем зарубежье.

Возраст сорта — до двух сотен лет. Этого времени оказалось достаточно, чтобы Левокумский распространился по всей стране и приобрел популярность у любителей этих замечательных плодов.

Преимущество технических сортов винограда

Одно из неоспоримых достоинств культуры — высокая морозостойкость. Левокумский без труда перенесет сильные морозы (около 30 градусов) без накрытия. К преимуществам также относят:

  • легкое укрытие позволяет винограду выдерживать до 40 градусов мороза;
  • сочность плодов;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • выносливость (нестабильность климатических условий не влияет на урожайность).

Еще одно достоинство Левокумского — простота в уходе, при минимуме внимания растение порадует высокими урожаями.

Внешнее описание

Внешне Левокумский виноград мало отличается от других технических культур, выращиваемых в целях переработки на вино или сок.

Куста

Растение быстро идет в рост, поэтому потребует регулярную обрезку. Ветви Левокумского светло-коричневые, старые побеги покрываются одревесневшей корой.

Листья винограда средних размеров, гладкие, имеют светлый оттенок, разделены на 5 лопастей.

Плоды Левокумского винограда мелкие, до полутора грамм. Кожица тонкая, покрытая сизым налетом. Вкус довольно приятный — ягоды отлично накапливают сахар.

Грозди Левокумского винограда также размерами не отличаются — при правильном уходе вес не превышает 120 г. Форма — вытянутый цилиндр. Плотность средняя.

Характеристики винограда

Левокумский виноград относят к сортам среднего периода созревания. От цветения до сбора первой волны урожая проходит до 4 месяцев. Урожайность высокая — с гектара довольно легко получить более сотни центнеров плодов.

Рекомендуется для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями. Отлично себя чувствует в Подмосковье, на Северном Кавказе.

Устойчивость к болезням и низкой температуре

Левокумский виноград устойчивый к пониженным температурам, при накрытии легко переносит сибирские морозы. Заболевания редко поражают культуру, но против антракноза и черной пятнистости придется проводить обработку химикатами.

Особенность сорта Левокумский — иммунитет против распространенных заболеваний культуры. Серая гниль и милдью кусты не поражают даже в дождливые сезоны.

Опыляемость и урожайность

Для опыления Левокумского не понадобится высаживать растения-опылители, виноград формирует обоеполые соцветия. Урожайность высокая — мелкие размеры грозди компенсируются многочисленностью.

Размножение

Размножается технический сорт Левокумский черенками или отводками. Приживаемость отличная. В суровых условиях рекомендуется накрывать черенки — есть риск вымерзания. Размножение отводками позволяет получить качественные молодые растения в течение сезона, но лучше не торопиться с пересадкой от материнского куста до следующего года.

Посадка и уход

Добиться хорошей урожайности винограда Левокумского легко, выполняя главные условия. Выполнение требований посадки, правильный уход, регулярные поливы — основные правила, позволяющие добиться активного плодоношения всего через 2-4 года после высаживания.

Подготовка почвы и лунки

Лунку для высаживания саженца Левокумского винограда рекомендуется подготовить заранее. Следует внести:

  • перегной;
  • песок;
  • торф;
  • садовую почву.

Обязательно уложить слой дренажа — при избыточной влажности корни кустов Левокумского загнивают.

Технология посадки саженцев

При высаживании в ряд рекомендуется между лунками Левокумского винограда оставлять до 2 м. При посадке нескольких рядов лучше применить шахматный порядок с междурядьем до 1,5 м.

Орошение

Поливы проводить по мере необходимости, особенно в сильную жару. Орошение грунта лучше делать вечером, использовать настоянную под солнцем воду. Перед увлажнением почвы провести рыхление.

Как и чем удобрять

Для удобрения кустов свежую органику не использовать. Компост или перегной разводить на ведро воды 1-2 кг.

Из покупных препаратов отлично себя зарекомендовал «Плантафол». Разводить подкормку в соответствии с инструкцией, превышение питательных компонентов приведет к ожогу корней.

Формирование плодоносной лозы

К формировке куста приступать на второй год. Опытные садоводы рекомендуют применить веерную форму или «двуплечий кордон».

Рекомендуемая высота штамба — не более метра. Лишние пасынки удалять, перегрузка лозы приведет к заломам.

Мульчирование на зиму

Использование мульчи — отличный способ дать растению необходимые питательные элементы и защитить от перепадов температуры. В качестве мульчирующего слоя применять перегной, компост, лапник. Сено или сухие листья использовать не нужно, есть риск загнивания, что отразится на состоянии куста.

Сезонная обработка

Защитить виноград Левокумский от заболеваний, оккупации вредителями позволят регулярные обработки химикатами. Лучше не ожидать поражения насекомыми или болезнями, профилактические орошения куста избавят от продолжительной борьбы с извечными врагами садовода.

От грибковых и инфекционных заболеваний

В борьбе с антракнозом (свидетельствует о себе язвами на коре кустов, которые приводят к усыханию лозы) использовать рекомендуется «Антракол», бордоскую смесь. Против черной пятнистости проводить орошение препаратами, содержащими высокий процент меди.

В профилактических целях применять обработку «Купроксатом», «Ридомилом». Народные средства лучше не использовать, против инфекции они малоэффективны.

Борьба с птицами

Против пернатых гостей виноградника рекомендуется использовать гуманные способы борьбы — отстрел или ловушки категорично запрещены. Отличный способ защитить плодоносящие насаждения — использовать специальную сетку, не препятствующую доступу солнечным лучам и свежему воздуху.

Можно прибегнуть к проверенным средствам — развесить возле виноградника полоски полиэтилена или кассетные ленты.

Как бороться с осами

Против ос использование сетки не является эффективной защитой, придется прибегнуть к более агрессивным способам борьбы с насекомыми. К уничтожению ос приступать только после появления завязи, во время цветения насекомые уничтожают гусениц.

Самые простые и доступные методы борьбы с осами — приготовить липкую ловушку (на небольшие плошки налить немного меда, расположить в виноградниках) или применить дымовую шашку. Если получилось обнаружить гнездо, рекомендуется ночью стрясти его в полиэтиленовый пакет, плотно завязать, унести далеко в лес или уничтожить.

Сбор урожая и хранение

Собирать гроздья рекомендуется в период полного созревания, который приходится на начало осени. В теплых регионах плодоношение наступает раньше — в конце лета. Аккуратно снимать гроздья, укладывать на деревянные решетки или прямо в ведро (если плоды будут сразу перерабатываться).

Длительность хранения технического сорта — до месяца, но при соблюдении некоторых условий. При сборе стараться не стереть сизый налет, который защищает от порчи. Обязательно сразу отправить плоды в прохладное место с умеренной влажностью (погреб, холодильник). На вкусовых качествах длительность хранения не отразится, но лучше постараться провести переработку вскоре после сбора урожая.

Виноград Левокумский — отличный сорт для выращивания в целях виноделия. Хмельной напиток из плодов получается темный, с насыщенным ягодным вкусом. Отсутствие сложностей в уходе, нетребовательность культуры позволяет за короткие сроки получить урожай, которого хватит на приготовление ароматного вина, соков, консервации.

Виноград Левокумский

Виноград сорта Левокумский принято относить к техническим, выведенным путем непрофессиональной селекции. Он особенно популярен в южных регионах России, легко переносит сложные климатические условия, не слишком требователен в уходе. Сорт получил широкое распространение в винодельческих кругах в качестве сырья для производства напитков.

История выведения

Сорт винограда Левокумский получил свое название по месту выведения — так называется село, расположенное в Ставропольском крае. Он не относится к продуктам профессиональной селекции. Был получен виноградарями-любителями предположительно при скрещивании Витилис Лабруска с местными сортами.

Описание

Срок созревания

Сорт ранне-средний, созревает в среднем за 130 дней. Ягоды поспевают одновременно, равномерно, без задержек. В средней полосе России сбор плодов начинается в сентябре. На юге этот процесс стартует уже в августе.

Грозди

В период плодоношения на кусте формируются грозди средней плотности. Для них характерна цилиндро-коническая форма. Масса варьируется в пределах 90-120 г. В период плодоношения и созревания куст выглядит очень эффектно.

Ягоды

Для этого сорта характерен мелкий размер ягод, округлая форма. Масса не превышает 1,3 г, внутри есть 2-4 косточки. Оттенок ягоды насыщенный, чернильно-черный. На поверхности присутствует белый налет. Каркас плодоножки массивный, отрыв тяжелый.

Виноград Левокумский не отличается особенной изысканностью вкуса. Это простой сорт с сочной, слабо окрашенной мякотью, используемый исключительно в винодельческих целях. Для сорта характерно высокое содержание сахара — до 22%.

Урожайность

Левокумский технический сорт винограда относят к высокоурожайным. При сборе ягод можно получить до 130 ц/га. Для него характерен коэффициент плодоношения 1,9, довольно высокий, при вызреваемости 80-85%. С куста можно собирать от 4 до 7,5 кг ягод при правильной агротехнике.

Особенности выращивания

Сорт винограда Левокумский способен набирать высоту выше средней. Он нуждается в значительной продолжительности светового дня, прямом контакте с солнечными лучами. В тени ягоды не набирают достаточного количества сахара, а лоза теряет в росте, снижает свою зимостойкость. Растениям требуется надежная защита от ветра, возможна посадка в 2-3-х метрах от фундаментов зданий.

Посадка

Виноград Левокумский хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. При выборе места под посадку стоит отдать предпочтение возвышенностям без признаков чрезмерной влажности грунта. Оптимальная кислотность — нейтральная. Кислые субстраты предварительно ощелачивают за 4-6 дней до переноса и укоренения саженцев.

При посадке соблюдается схема 3×1,5 метра. Сорт относится к корнеспособным культурам, выращивается без прививки на другие растения. Яма формируется на глубину около 0,5 метра, дно дренируется, поверх укладывается слой торфа или перегноя с добавлением песка. Опора для куста устанавливается в момент посадки.

На юге Левокумский сажают на возвышенностях. Достаточно холмистой насыпи в 30-35 см. В северных широтах и средней полосе посадка выполняется в ямку, служащую естественным укрытием для ростка.

Опыление

Цветение сорта Левокумский происходит с формированием обоеполых бутонов. Этот вид винограда причисляют к самоопыляемым, горошение плодов у него практически не встречается.

Обрезка

Поскольку этот технический сорт чаще всего выращивают в рамках промышленной посадки, его обычно формируют на штамбе высотой от 1 м. В этом случае используется двуплечий кордон. В любительском садоводстве больше распространена веерная форма. На куст оставляют 40-50 глазков, на лозу не более 3-5.

Полив

Сорт не нуждается в частом поливе. В период формирования цветоносов снабжение влагой проводится еженедельно. Под каждый куст выливается 10 л воды. В периоды засухи увлажнение проводят, вне зависимости от стадии вегетации растения. Чрезмерный полив без повода недопустим, приводит к растрескиванию ягод.

Подкормки

Виноград Левокумский удобряют ежегодно, в весенний период, с заглублением перегноя и навоза на расстоянии около 50 см от основания куста. Закапывать подкормку нужно на 0,4-0,6 м под землю. Эти меры обязательно необходимы в течение 3-х первых лет после переноса саженцев в грунт.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт выдерживает понижение атмосферных температур до −27 градусов. В южных регионах необходимости в укрытии нет. В умеренном климате в холодные зимы лозы прячут под снегом. В этом случае виноград Левокумский без труда выдерживает даже понижение температур до −40 градусов. В первые 3 года саженцы укрывают обязательно даже на юге.

Болезни и вредители

У Левокумского винограда очень высокая резистентность к большинству распространенных заболеваний — от 2-х до 2,5 баллов. Он практически не подвержен поражению милдью, серой гнилью, филлоксерой. Для повышения и сохранения собственных защитных свойств кусты подвергают профилактической обработке фунгицидными препаратами 1-2 раза за сезон.

Читайте также:  Георгины: сорта с фото и названиями

Не столь стоек сорт к поражению другими грибками. Он может страдать от черной пятнистости, антракноза. Его атакуют паразиты — паутинный клещ, виноградный зудень. Птицы и осы проявляют наибольший интерес к ягодам в период их созревания.

Хранение

Ягоды Левокумского сорта винограда не подлежат длительному хранению. После сбора их отправляют на переработку.

Обзор отзывов

По мнению виноградарей-любителей, сорт хорошо подходит для выращивания в технических целях. Левокумский хвалят за обильное плодоношение и дружное созревание урожая. Но многие владельцы кустов отмечают, что на одревеснение лоз уходит 3-4 года, в течение которых размер гроздей и сроки поспевания ягод заметно отличаются от нормы в худшую сторону.

По мнению опытных виноградарей, лучшие сочетания у Левокумского сорта винограда создаются с Ркацители, Саперави, другими схожими по характеристикам подвидами. В моноварианте он не поражает особенной яркостью вкуса. Зато хорошо оттеняет более кислые сорта.

Описание и характеристика сорта винограда «левокумский»

  • Плюсы и минусы
  • Описание
  • Характеристики
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья
  • Ягоды
  • Вкус
  • Сравнение с аналогами
  • Особенности выращивания
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Зимовка
  • Хранение урожая
  • Регионы
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео
  • Выводы

Селекция«витилис лабруска»
Срок созреванияСреднеспелый
Масса грозди100 – 150 г.
Масса ягоды1,3 – 1,5 г.
Урожайность4 – 7 кг с одного куста
ВкусПриятный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -40ºС.
Устойчивость к болезнямСредняя

В 2000 году Государственный реестр селекционных достижений РФ пополнился еще одним наименованием. Виноград “левокумский” – один из популярных технических сортов, который допущен к промышленному использованию по всему Северо-Кавказскому региону.Стоит также отметить и другие перспективные винные сорта, такие как “ливадийский черный” , “загадка Шарова” и “бианка” .

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Высокие показатели морозоустойчивости (до -40ºС).
  • Отсутствие необходимости утепления кустов на зиму.
  • Сочность ягод и высокие показатели сахаристости.
  • Хорошее вызревание побегов (до 80 – 90%).
  • Неприхотливость в уходе.
  • Высокие показатели урожайности.

Недостатки:

  • Простой вкус винограда, свойственный техническим сортам.
  • Затруднения при отделении ягод от кисти.
  • Маленький размер плода.

Описание

Изготовление вина для Ставропольского края – одно из популярных ремесел. В честь одного из сел этой местности с двухвековой историей виноделия – Левокумское – был назван сорт винограда, выведенный здесь же. Имени автора нового творения не сохранилось, как и точной даты; считается, что сорт появился в результате стихийной народной селекции. Одним из «родителей» стал североамериканский “витилис лабруска”.

Характеристики

Срок созревания

“Левокумский” считается виноградом среднего срока созревания. От выпускания первых почек и до дня сбора урожая проходит 120 – 140 дней.

Куст

Куст “левокумского” обладает высокой силой роста, поэтому виноградарю нужно следить за регулярностью обрезки. Лучший способ формирования куста – веерная формовка или двуплечий кордон, при условии наличия штамба высотою не менее 1 м.

Ветви куста светло-коричневого окраса, листья – светло-зеленого. Листва гладкая, среднего размера, округлой формы с 5 лопастями.

Цветки растения обоеполые, что увеличивает шансы на постоянное успешное самоопыление.

После посадки растения первые 2 года обязательно нужно удалять завязывающиеся гроздья. Эта мера даст возможность кусту окрепнуть и набраться сил.

Гроздья

Темно-синие, практически черные небольшого размера гроздья весят около 100 – 150 г и имеют правильную пирамидальную или цилиндрическую форму. Структура кисти высокой или средней плотности.

Ягоды

Мелкие виноградинки круглой или слегка вытянутой формы весят по 1,3 – 1,5 г. Каждая из них покрыта восковым налетом, позволяющим предотвратить повреждения и воздействие насекомых.

Мякоть сочная, плотная, не обладающая окрасом, но содержащая достаточно высокий показатель сахарности – 22%. Внутри каждой ягодки с тонкой кожицей находится по 2 – 4 косточки.

Вкус

Вкус винограда приятный, но не отличающийся богатым букетом, что свойственно техническим сортам.

Сравнение с аналогами

Темный виноград – один из популярных в промышленном производстве: вино из таких сортов обладает неповторим глубоким и насыщенным цветом. “Левокумский” выгодно смотрится на фоне многих сортов, особенно в плане морозостойкости и таком важном компоненте для вина как сахаристость. Рассмотри более подробно в сравнении с конкурентами.

ПризнакСорт
ЛевокумскийАльфаЗилгаЮодупе
Срок созревания115-125 дней110-145 дней102 – 110 дней90-100 дней
МорозоустойчивостьДо -40 °CДо -35 °C-32СДо -25 °C
Урожайность с куста4-7 кг.150-180 ц/га300 – 400 ц/га5-7 кг
Грозди100-150 гр.150-250 г200 – 400 г90-250 г
ВкусСбалансированыйКислыйИзабельный вкус и ароматФруктово-цветочный
ЦветТемно-синийКрасно-бурый или фиолетовыйСинийТемно-синий
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяСредняяВысокая
Срок храненияНесколько днейДо 1 месяца3 – 4 месяцаДо 1 месяца
Сахаристость22%15-16%18 – 20%14-16%
Кислотность7-9 г/л10-11 г/л4 – 7 г/л3-4 г/л

Особенности выращивания

Основное условие обильного урожая – обильный и регулярный полив. Еженедельно под каждый куст винограда нужно выливать по 1 ведру воды, особенно это требование актуально в период цветения и созревания плодов. Но не нужно фанатизма: лишняя влага спровоцирует растрескивание ягодок.

Обрезка

Рекомендуемая нагрузка на куст “левокумского” – 15 – 20 плодоносных побегов и 4 – 6 глазков на каждой лозе. Соблюдение этой рекомендации позволит получить максимальное количество качественного виноматериала.

Весной обязательно нужно удалить поврежденные или засохшие побеги, летом – парные зеленые побеги, неплодоносные ветви и пасынки. Основная обрезка производится осенью.

Болезни и вредители

Сорт достаточно устойчив (2 – 2,5 балла) к милдью, оидиуму, филлоксере и серой гнили. Но подстраховаться и провести хотя бы 1 – 2 профилактических обработки растения за сезон фунгицидами все же стоит. Однако “левокумский” легко может заразитья:

  • Антракнозом. В качестве профилактики подойдет бордосская жидкость или хлорокись меди, а для лечения – препараты Абига-Пик, Скор, Ордан.
  • Черной пятнистостью. Профилактическое орошение следует производить фунгицидами Нитрафен, Антракол, бордосская жидкость.
  • Виноградными зуднями и клещами.Для лечения хороши Тиовит Джет, Аполло, Неорон.

Общая практически для всех сортов винограда проблема – птицы и осы. Не удалось от нее уйти и “левокумскому”. От птиц защитить урожай можно при помощи сетки или специальных чехлов на гроздья.

Можно использовать устройства, продающиеся в специализированных магазинах, которые отпугивают пернатых ультразвуком. А с осами помогут справиться сладкие приманки с ядом.

Зимовка

Эксперты утверждают, что сорт обладает феноменальной морозоустойчивостью (до -40ºС), причем никаких мер по утеплению растения производить не стоит. На будущем урожае такая суровая зимовка никак не отразится.

Хранение урожая

“Левокумский” обладает неплохими показателями лежкости и траспортабельности, но поскольку он является техническим сортом, то подобные свойства не играют важной роли: виноград сразу после сбора урожая отправляется на переработку.

Регионы

Сорт идеально подходит для регионов с умеренным климатом (например, Подмосковье) и с суровыми погодными условиями (Урал, Сибирь, Ленинградская область).

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “левокумский”.

Отзывы

Полезное видео

В этом видео автор рассказывает об основных характеристиках винного сорта “левокумский”.

Выводы

Сорт “левокумский” является техническим: основное его предназначение – производство вина.

Виноград относится к среднему сроку созревания, обладает высокими показателями урожайности, несмотря на относительно мелкие гроздья и ягодки.

Сорт неприхотлив в уходе, не требует укрытия на зиму и способен благополучно переживать морозы в -40ºС.

“Левокумский” виноград смотрится весьма выгодно в рейтинге самых лучших технических сортов винограда с темным окрасом.

Технический сорт винограда — «Левокумский»

Многие из нас в детстве любили не просто есть виноград, но пить из него соки, компоты, а, уже повзрослев пить и алкогольные напитки: вино и коньяк.

Все это изготавливается из особых сортов винограда. Одним из их представителей является виноград Левокумский, о котором далее пойдет повествование.

К какому виду относится?

Виноград Левокумский относится к техническому сорту винограда. От других сортов он отличается большой сочностью ягод и низким отношением массы ягод к массе самого гребня.

Среди технических сортов также стоит упомянуть сорта Бианка, Кристалл и Августа.

Именно из Левокумского винограда в основном изготовляют купажное сухое вино и различные соки. Вина из Левокумского сорта получаются темно-красного цвета, с легким ароматом ягод и высоким для вина содержанием алкоголя.

Для производства вина выращивают и такие сорта, как Саперави, Ркацители, Мерло и Каберне.
.

Виноград Левокумский: описание сорта

Сорт Левокумский обладает приятным внешним видом, однако вкус у него простой, да и просто так его кушать не нужно.

Ягода очень мелкая, обладает насыщенным черным цветом и округлой формой. Вес одной ягодки составляет всего 1,3 грамм.

Гроздь тоже не отличается крупным размером, в основном мелкая, реже – средняя. Вес такой грозди 90-120 грамм.

Форма грозди немного вытянутая, цилиндро-коническая, средняя плотность. Кожица на ягоде тонкая. Мякоть весьма сочная, не обладающая цветом. Ягодка отлично накапливает в себе сахар.

Фото винограда «Левокумский»:

История селекции

Сорт Левокумский получен народной селекции. Его родина – село Левокумское в Ставропольском крае. Виноделие в этом районе имеет более чем двухвековую историю. Основателем виноградарства и виноделия считается дворянин Скаржинский П.М.

Характеристика

Созревание винограда сорта Левокумский происходит достаточно быстро – около 130 дней. Сильная устойчивость к морозу, выдерживает температуру до -27 С. Выращивая этот сорт в промышленном масштабе получается высокая урожайность – примерно 130 ц/га.

Морозостойкостью также отличаются Супер Экстра, Арочный и Алекса.

Сорт хорошо подходит для выращивания в таких зонах России: Подмосковье, Северный Кавказ, Ставропольский край.

Посадка и уход

Высаживать кусты рекомендуется по схеме 3 х 1,5 м. По мере разрастания куста требуется придавать ему форму. Садоводы-специалисты рекомендуют для Левокумского винограда придавать форму куста «двуплечий кордон». Также подойдет веерная форма.

Штамб при двуплечим кордоне лучше оставлять высотой 1 метр. Завязавшиеся ягоды, зеленые побеги и пасынки советуют обрывать. Лозу не нужно перегружать.

Чтобы избежать перегрузки, достаточно обрезать лозу на один-два глазка. При выполнении этих советов ваш виноград будет расти лучше, а урожайность повысится.

Болезни и вредители

Огромным плюсом и в уходе, и в содержании Левокумского винограда является его устойчивость к болезням и вредителям. К милдью и серой гнили обладает высоким иммунитетом. К оидиуму и филлоксере довольно терпим. Тем не менее, существуют болезни, способные поражать виноградный куст. Например:

  • Антракноз винограда(Грибковое заболевание, образует на побегах язвы, после чего побеги засыхают.);
  • Черная пятнистость (Поражает все зеленые части кустов).

С этими болезнями невозможно бороться без специальных препаратов. Против антракоза подойдут Антракол, Ридомил, Бордосская смесь. Против черной пятнистости те же препараты, плюс еще Хлорокись меди, Купроксат, Строби.

Не повредит провести профилактику и таких распространенных заболеваний винограда, как бактериоз, хлороз, бактериальный рак и краснуха.

Неприятными вредителями можно назвать клещей:

  • Виноградный зудень (Нарушает фотосинтез листьев);
  • Обыкновенный паутинный клещ (Снижает сахаристость).

Единственный метод борьбы с клещами — применение акарицидов: Актелик, Омайт, Неорон, Санмайт.

Из-за сочности ягод нередки нападения на кусты птиц. Ни в коем случае нельзя травить или отстреливать животных, поэтому нужно найти более гуманный выход. Например, можно покрыть виноград сеткой, которая будет непреодолимым препятствием к ягодам даже для самой маленькой птички.

Другим крайне досадным вредителем являются осы. К сожалению, от этих насекомых не поможет никакая сетка. Их нужно только уничтожать. Но следует быть осторожным, делая это, ведь осы могут помешать вам в этом незаурядном деле.

Есть несколько способов искоренения на вашем участке ос:

  • Уничтожить сразу всех. Дождаться времени, когда все осы вернулись в улей. (Это происходит ночью.) Впрыснуть препарат против ос в сам улей.
  • Приманка для ос. Можно сделать приманку из меда, чтобы осы прилипали к нему и не могли выбраться. Или что-то типа своеобразной ловушки, попав в которую оса уже не сможет выбраться. Но проще всего создать недалеко от улья кормушку с отравой.
  • Дым. Приготовить защитный костюм и дымовую шашку. Выкурить ос из улья. От дыма они начнут падать на землю, где их легко раздавить. Но будьте предельно осторожны, осы будут атаковать!
Читайте также:  Как готовят теплицу к посадке?

Сорт винограда Левокумский очень хороший сорт для производства алкогольных и безалкогольных напитков.

Выращивать и ухаживать за ним относительно просто. Он имеет иммунитет к основным болезням и вредителям, что основательно упрощает уход за Левокумским виноградом. Из него получаются прекрасные вина и соки.

Среди простых в выращивании и неприхотливых сортов также можно выделить Забава, Сфинкс и Фавор.

Полезное видео

В видео ниже будут рассмотрены вкусовые качества и внешний вид винограда «Левокумский»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Левокумский — один из лучших технических сортов

Среди технических сортов особой популярностью пользуется виноград «Левокумский». Его родиной считается одноименное село Левокумское, находящееся в Ставропольском районе. Виноделие является традиционным ремеслом для жителей тех мест. Именно из этого села оно широко распространилось не только в пределах России, но и заняло крепкую нишу в большинстве стран СНГ. Официально считается, что у данного сорта нет конкретных авторов, и он является результатом стихийной народной селекции. Существует распространённое мнение, что «родителем» данной лозы был североамериканский «Витилис Лабруска».

  1. Описание
  2. Кусты
  3. Плоды
  4. Созревание
  5. Урожайность
  6. Устойчивость в окружающей среде
  7. Основные вредители
  8. Борьба с птицами
  9. В борьбе с осами нужен комплексный подход
  10. Агротехника посадки
  11. Выбор места
  12. Высадка
  13. Формировка и обрезка
  14. Подкормка
  15. Полив
  16. Видео о сорте Левокумском

Описание

Сорт винограда «Левокумский» относится к техническим видам и используется исключительно для изготовления алкогольных напитков и соков. Из него получаются прекрасные сухие, десертные и игристые вина, имеющие насыщенный рубиновый окрас, прекрасный вкус и аромат.

Кусты

Лоза характеризуется высокой силой роста и требуют формировки, регулярной обрезки. Ветви имеют светло-коричневый окрас. Листья светло-зеленые, средних размеров, гладкие. Они имеют округлую форму и разделены вырезками на 5 лопастей. Ширина отдельного листа может превосходить или быть равной его длине.

Цветение наступает дружно. Цветы обоеполые, что является несомненным плюсом. Такая особенность увеличивает шансы на удачное опыление и самоопыление, что препятствует горошению виноградин.

Плоды

В период созревания этот куст выглядит очень эффектно, что можно увидеть на соответствующих фото.

В это время ветви обзаводятся большим количеством небольших, тёмных гроздей. Вес каждой колеблется в пределах 100-120 г, но может достигать 150 г. Они имеют небольшие размеры, правильную пирамидальную или цилиндрическую форму. Плотность кисти высокая или средняя. Отрыв ягод тяжёлый.

Виноградины мелкие, всего по 1,3-1,5 г каждая. Особенностью этого вида является низкое соотношение веса ягод к каркасу плодоножки. Эта особенность с лихвой компенсируется высокой урожайностью. Форма ягод колеблется от круглой до слегка вытянутой. Виноградины равномерно окрашены в черно-синий цвет. Восковой слой придает поверхности матовость и защищает плоды от воздействия насекомых и механических повреждений.

Мякоть упругая, очень сочная. Она слабопигментированная либо совсем не имеет окраса. Внутри можно обнаружить2-4 средние косточки, что часто встречается среди технических сортов. Каждая виноградина покрыта тонкой, сильнопигментированной кожицей. Вкус у ягод приятный, гармоничный с высоким уровнем сахаросодержания (около 22%).

Мякоть данного сорта содержит в себе мизерное количество пигментов и танинов, без которых невозможно создать хорошее вино. Их источником является кожица, благодаря которой алкогольные продукты приобретают яркий окрас и насыщенный аромат.

Созревание

«Левокумский» относят к сортам с ранним или средним сроком дозревания. От момента почкования до созревания проходит 120-140 дней. Процесс вызревания проходит достаточно дружно.

Урожайность

Эта характеристика относиться к главным плюсам сорта.

Он обладает коэффициентом плодоношения – 1,9, что является весьма высоким показателем. С одного куста можно собрать 4-6 кг урожая, но грамотная агротехника может увеличить это число до 7,5 кг.

Этот вид часто выращивают на виноградных плантациях и используют для массового производства вин. В таких случаях можно получить около 130-140 ц с одного гектара посевов. При правильном уходе и регулярном удобрении, сбор урожая можно повысить до 150 ц.

Вызреваемость побегов находится на уровне 80-85%, что является свидетельством хорошей урожайности.

Устойчивость в окружающей среде

Официальное описание утверждает, что данный сорт способен переживать холодный сезон без накрытия, если температура не опускается ниже -27 0 С. Многие садоводы отдают предпочтение «Левокумскому» потому, что его можно выращивать в качестве неукрывной корнесобственной культуры. Такой подход никак не отражается на качестве урожая. Он идеально подходит для выращивания не только в регионах с умеренным климатом, как например Подмосковье, так и в местностях с более суровыми погодными условиями. При более низких температурах сорт все же нуждается в укрытии. Эксперты утверждают, что хорошо укрытые кусты способны без каких либо потерь переживать морозы до – 40 0 С.

Основные вредители

В описании следует упомянуть, что данный сорт обладает феноменальной резистентностью (2,0-2,5 балла) к таким грозным заболеваниям как милдью, оидиум, филлоксера и серая гниль. Благодаря этой характеристике данный сорт все чаще используется для выращивания экологически чистого винограда. Изделия из подобного сырья высоко ценятся во всем мире. Несмотря на стойкость, большинство виноградарей рекомендуют проводить одно- или двукратную обработку фунгицидами.

Однако эта лоза может поражаться другими вредителями, которые встречаются значительно реже:

  • Антракноз – это заболевание грибковой этиологии, поражающее побеги, листья и ягоды. Грибок способен полностью уничтожить Ваш урожай. Виноградины стают сморщенными, вялыми и осыпаются. Листья, побеги покрываются серо-бурыми пятнами, которые выглядят как изъязвления и бугорками. В конечном итоге эта патология может привести к гибели отдельных ростков или даже всего растения. Для лечения и профилактики можно использовать бордоскую жидкость, Хлорокись меди, «Абига-Пик», «Скор», «Ордан» и другие фунгициды.
  • Черная пятнистость винограда также имеет грибковую природу. Это тяжелое заболевание, которое поражает все структуры растения. Внешне оно проявляет себя как черные пятна на листьях, побегах и гроздьях. Со временем оно может привести к растрескиванию и отмиранию коры, что станет залогом гибели растения. Для профилактики используется препарат «Нитрафен», бордоская жидкость, «Антракол» и др.
  • Фитоптус или виноградный зудень развивается в результате поражения патогенным клещом. Он проявляет себя в виде бугорков на листьях. Они могут иметь различный цвет (серый, белый, коричневый, бурый) и незначительно отличаться по размеру. Также изменяется пигментация всего листа, а на обратной стороне появляется «войлок». Для профилактики достаточно вовремя проводить обрезание побегов, в том числе и поврежденных. Для лечения используются «Тиовит Джет», «Аполло», «Неорон» и др.
  • Виноградный паутинный клещ проявляет себя появлением на листе бурой, белой либо желтой пятнистости на лицевой стороне листа. Изнанка покрывается белыми пятнами. Могут встречаться паутинки. Лечение аналогично предыдущему описанию.

Благодаря высокому уровню сахаронакопления этот сорт является настоящим лакомством для птиц и ос.

Борьба с птицами

В борьбе с птицами Вам могут помочь механические средства защиты. Можно оборачивать гроздья в специальные чехлы, либо просто накрыть виноградник сеткой. Также могут пригодиться разнообразные приспособления (в том числе и самодельные), которые будут издавать шум или пугать птиц своим внешним видом. Более внушительными выглядят специальные устройства, отпугивающие животных ультразвуком.

Ос следует уничтожать не раньше начала периода дозревания. Являясь хищниками, они истребляют массу тлей, гусениц и прочих вредоносных насекомых.

В борьбе с осами нужен комплексный подход

  1. Уничтожение гнезд (сильнодействующие инсектициды);
  2. Установка ядовитых кормушек. В сахарный сироп добавляются ядовитые вещества без выраженного запаха. Ловушку нужно устанавливать вблизи виноградника, ведь так она сможет отвлечь внимание от фруктов.
  3. Обработка плодов специальными средствами применяется редко, ведь большинство инсектицидов ядовиты для человека и домашних животных.

Агротехника посадки

Высаживание этого винограда не имеет никаких сложностей и под силу не только профессионалу, но и начинающему садоводу.

Выбор места

Оптимальной является солнечная, незатемненная, либо слабозатемненная местность. В противном случае ягоды теряют сахаристость, размеры и уменьшается степень морозостойкости. Также он нуждается в защите от холодного ветра. Куст лучше размещать к югу от построек, отступив от фундамента 2,5-3 м.

К почве он не предъявляет особых претензий. «Левокумский» хорошо приживается, растет и плодоносит на суглинках и супесках. На жизнедеятельности растения очень пагубно сказывается переувлажнение почвы. Следует избегать болотистых местностей и мест залегания грунтовых вод. Лучше всего укоренять растение на возвышенности.

Кислотность почвы должна находиться на нейтральном уровне. Для ощелачивания грунта применяются такие средства как измельченные известняк, мел, древесную золу (1-2 кг/м 2 ), которые вносятся в яму перед посадкой либо на этапе ее изготовления. Следует осторожно относится к ощелачиванию гашеной известью (5-10 кг/м 2 для суглинков и 1,5 кг/м 2 на супесках), ведь она может значительно повредить корни винограда. Нужно применять меры предосторожности:

  1. Не превышать концентрацию;
  2. Вносить вещество в почву за 4-6 дней до высадки.

Известь долго сохраняет эффект (до 7 и 2 лет, в суглинках и супесках соответственно).

Высадка

Виноград «Левокумский» является корнесобственной культурой и в прививке на другие сорта не нуждается.

При выкапывании ямок следует учитывать, что расстояние между отдельными растениями должно быть не меньше 2 -3 м, что связано с широкой зоной питания корневой системы. Глубина грядки должна быть около 50-55 см. На дно следует выложить слой дренажа, а сверху поместить удобрение. В качестве питательного субстрата можно использовать смесь торфа, перегноя/навоза и песка. В ямку рядом с саженцем, в качестве опоры, помещается колышек.

В южных регионах используют метод посадки на холмик, когда на месте грядки формируется насыпь высотой 30-35 см, куда и помещается молодая лоза. В северных областях проводят высадку в ямку. Эта процедура аналогична предыдущему способу, но вносят больше перегноя и к глубине грядки добавляют 10 см.

Формировка и обрезка

Для промышленной посадки более удобной является формировка на высоком штамбе (не меньше 1 м) с двуплечим кордоном, но если Вы обычный садовод, то Вам подойдет и веерная.

Нагрузку надо удерживать на уровне 40-50 глазков на 1 куст. Обрезку следует проводить на 3-5 глазков.

Подкормка

Внесение органических удобрений проводят 1 раз в год, весной. Перегной или навоз прикапывают на глубину 60-40 см в полуметре от куста. Молодые саженцы не нуждаются в дополнительных подкормках на протяжении 3 лет.

Полив

Эту процедуру следует проводить еженедельно в период цветения. Расчет жидкости исходит из формулы 10 л:1 растение.

Видео о сорте Левокумском

Виноград Левокумский устойчивый: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Среди технических сортов винограда, предназначенных для изготовления винных напитков, Левокумский устойчивый считается одним из наиболее выносливых к погодным невзгодам, вредителям и болезням, а также неприхотливым в уходе.

Но в первую очередь при описании сорта акцент делают на его зимостойкость, которую подтверждают и отзывы садоводов.

Описание сорта

Сорт винограда Левокумский устойчивый был выведен не селекционерами, а виноделами Ставропольского края в селе Левокумское. Сейчас виноград возделывают и в регионах средней полосы России – при хорошем укрытии растение благополучно зимует при температуре до -40°C.

Срок созревания винограда Левокумский зависит от климатических условий и может быть среднеранним или средним – от 110 до 135 дней. В Московском регионе плоды готовы к сбору в сентябре.

Особенности строения

Куст Левокумского обладает средней силой роста, покрыт листьями некрупного размера. Листья имеют по пять лопастей, по форме бывают округлые, если ширина листа сопоставима с длиной, или сердцевидные – в длину короче, чем в ширину. Поверхность гладкая, блестящая, светло-зеленого оттенка. Лозы обладают светло-коричневой окраской.

Читайте также:  Баклажаны «Как грибы» на зиму: рецепт с фото

Цветки обоеполые, опыление куста происходит без затруднений. Случаи горошения винограда отмечаются очень редко. Ягоды наполняют гроздь густо или со средней плотностью. Форма грозди может быть цилиндрической или конической, средний вес составляет 110-130 г, минимальный – 80 г, максимальный – 160 г.

Характеристики ягод

Плоды бывают вытянутой или округлой формы, мелкого размера, темно-синего, почти черного в стадии зрелости оттенка. Кожица тонкая, имеет восковое покрытие. Плод содержит 3-4 косточки, мякоть сочная, но плотная. Сорт отличает высокий уровень сахаристости плодов – около 25%, тогда как содержание кислот – 4-5 г/л.

Сорт Левокумский – технический, виноград подходит для приготовления десертных вин, но лучше всего проявляет себя в качестве сырья для сухого напитка. Вино из ягод Левокумского имеет насыщенный рубиновый оттенок и ароматный букет с пасленовыми нотами. Вкус напитка достаточно простой, поэтому виноград чаще всего используют для составления купажей с сортами, плоды которых отличаются слишком кислым вкусом.

Куст винограда Левокумский способен дать 6-7 кг плодов, с помощью агротехники можно увеличить объем урожая до 8 кг. С 1 м2 виноградника можно снять 1,4-1,5 кг ягод, при хорошем уходе – до 1,7 кг. На каждой лозе вызревает около 1,8 грозди, вес ягоды – 1,3-1,4 г.

Показатели устойчивости

Без дополнительной защиты виноград выносит понижение температур до -27…-29°C, что позволяет в широтах Самары и южнее выращивать сорт в качестве неукрывной культуры. За счет способности накапливать большой объем каротиноидов, пигментов хлорофилла и катионов металлов растение обладает высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных погодных факторов.

Левокумский отличается слабой восприимчивостью к серой гнили и милдью, толерантен, но не подвержен оидиуму и филлоксере. Куст может болеть черной пятнистостью, антракнозом, из вредителей чаще всего его поражают паутинный клещ и фитоптус. Созревшие ягоды привлекательны для ос и птиц.

Преимущества и недостатки сорта

Среди достоинств винограда следует отметить:

  • высокую урожайность;
  • отличное вызревание однолетних побегов – до 91% при сниженной нагрузке на лозы и 80-84% — при небольшой перегрузке;
  • устойчивость к климатическим явлениям;
  • низкую подверженность грибковым заболеваниям и виноградной тле;
  • качественное опыление ягод;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки сорта Левокумский:

  • низкое соотношение массы ягод на массу гребня;
  • затруднение при отделении плодов от кисти;
  • простой вкус.

Особенности агротехники сорта

Культивирование винограда сорта Левокумский не потребует усложнения агротехнических процедур, скорее, затраты на уход будут меньшими в сравнении с другими сортами.

Специфика посадки

Левокумский может расти и плодоносить в условиях небольшого затенения, но в более густой тени ягоды хуже накапливают сахара и достигают меньшего веса, кроме того, ухудшается способность куста противостоять морозам. Между растениями следует оставлять 1,5 м пространства, между рядами – 3 м.

Виноград не требователен к почве, лучше всего растет на суглинках. Кислотность должна быть нейтральной или, в крайнем случае, слабощелочной. При посадке в глинистый грунт необходимо принять меры к улучшению структуры почвы, чтобы избежать риска выпревания корней весной.

Другой способ предотвратить негативные последствия при выращивании на глинистой почве, который практикуют садоводы южных регионов, это посадка Левокумского на холмик. Прием не только решает проблему весенних паводков, но и ускоряет прогревание грунта, благодаря чему виноград быстрее идет в рост весной. Способ не подходит в регионах с морозными зимами. Если низкие температуры сопровождаются малой толщиной снежного покрова, рекомендуют заглублять куст при посадке. Верхний из корневых отростков нужно размещать на уровне 8 см ниже поверхности грунта.

Уход за виноградом

В регионах южной части средней полосы кусты Левокумского не нуждаются в зимнем укрытии, но это не относится к молодым растениям. Приучать саженцы к морозу следует постепенно: в первые два года роста кустики необходимо укрывать, только на третий год виноград способен перезимовать без защиты или под слоем снега. Желательно, сначала оставить без укрытия только одно плечо – подсчет жизнеспособных почек по весне даст точную информацию, насколько виноград адаптирован к климату.

Требования Левокумского к уходу:

  1. Виноградный куст рекомендуют формировать в 2 плеча, штамб при этом нужно оставить не менее 1 м. Также допускается веерная формовка.
  2. Лозы следует укорачивать до 4-6 глазков.
  3. Всего на кусте должно остаться 15-20 плодоносных побегов – опытным путем было доказано, что такая нагрузка оптимальна для получения лучшего виноматериала.
  4. Виноград Левокумский требователен к орошениям в периоды цветения и созревания плодов, также необходим полив в периоды засухи. Каждую неделю следует выливать под куст ведро воды. Нельзя допускать переувлажнения – растение может отреагировать на избыток воды растрескиванием плодов.
  5. Первые два года роста куста следует удалять с лоз завязавшиеся грозди, чтобы дать растению время качественно окрепнуть и накопить древесину.
  6. Несмотря на устойчивость винограда к болезням, опытные садоводы советуют проводить 2 профилактических опрыскивания фунгицидами за сезон.

Отзывы виноделов

«Накопление многолетней древесины заметно отражается на размере гроздей и сроках созревания. Раньше Левокумский просто не успевал вызреть, я думал избавиться от него, но буквально на третий-четвертый год ягоды стали поспевать раньше. Также хочу отметить качественное вызревание побегов к зиме. Под укрытием из лапника и снега виноград переносил морозы до -37°C без повреждения лоз».

«Выращиваю этот сорт, чтобы добавлять к суслу из других ягод. Любимое мое сочетание – с Ркацители, получается очень сбалансированный вкус. А вот «моно-вино» из него мне не по душе, вкус плоский и невыразительный. Зато очень высокая сахаристость плодов, это позволяет отлично корректировать кислые сорта. Сок из ягод Левокумского получается лучше вина – вкус свежий, гармоничный по сладости и кислоте, с приятным ароматом».

«Самое опасное в зимовке для этого сорта – сильные понижения температуры весной. Под толстыми сугробами Левокумский может зимовать даже в Сибири, без других укрытий. Это усыпляет бдительность садоводов, которые не учитывают, что в северных регионах уже после таяния снега, когда у растения нет защиты, бывают значительные похолодания. Способность выдержать мороз до -30 – это для зимнего времени, когда куст в состоянии покоя. А весной побить проснувшиеся почки, даже если они еще не раскрылись, может и заморозок в -10…-15. Поэтому, минимум, мульчу из еловых веток я кладу на лозу всегда».

Ввиду высокой урожайности и простых требований к условиям и уходу, сорт винограда Левокумский рентабелен и для домашнего, и для промышленного возделывания с целью производства вина. Виноград, обладая высокой зимоустойчивостью, доступен для культивирования в большинстве регионов средней полосы.

Выращивание винограда Левокумский

В детстве люди предпочитают употреблять сладкие напитки, которые изготавливаются из натуральных виноградных культур. С повышением возраста предпочтения меняются на вкусное вино или сладкий коньяк. Все эти напитки готовятся из специальных виноградных сортов, одним из них считается виноград Левокумский.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание куста
  3. Особенности плода
  • Важные правила по выращиванию
  • Правила выбора саженца
  • Правила посадки
  • Мероприятия по уходу
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Выращивание винограда Левокумский

    Характеристика сорта

    Плодовый виноград Левокумского сорта относится к техническим культурам. Основное его отличие от других плодовых культур – избыточная сочность ягод, которая позволяет готовить вкусные напитки. Описание указывает на то, что эта плодовая культура считается средне-ранней, и ее вегетация длится всего 120 дней.

    Описание куста

    Кусты высокие, до 5 м. Листья крупного размера. Средняя длина листовой пластины зеленого цвета – 12 см. Ширина всего 5 см. На каждом листе сформировано 5 лопастей, которые придают ей необычный внешний вид. Лоза мощная, хорошо сформированная. Побеги расположены часто. Цветы обоеполые, что положительно сказывается на количестве собранной продукции. Относится к самоопыляемым культурам, поэтому не нуждается в других опылителях.

    Особенности плода

    Согласно описанию, Левокумский сорт винограда имеет крупные розовые ягоды, вес около 16 г.

    Грозди цилиндрической формы и. На каждой из них формируется разное число ягод. Средний вес – 800 г. Мякоть сочная, плотная. Внутри расположены небольшие семечки, в малом количестве.

    Во вкусе преобладает сладость. Из продукции этого вида получается вкусное вино.

    Важные правила по выращиванию

    Высаживать лучше в суглинистые или черноземные почвы, где отмечается самый большой показатель урожайности. Если есть только возможность посадки в плотные и тяжелые земли, то заранее в них вносят песок, чтобы немного снизить эту плотность. Кислотно-щелочной баланс земли не должен превышать 3%. В ином случае, в землю вносят известь 3 кг/м². Посадку лучше проводить на солнечных участках, чтобы уже в августе собрать качественный урожай.

    Правила выбора саженца

    При выборе саженца, учитывайте следующие параметры:

    • осадочный материал должен быть привитым, поэтому лучше покупать его в питомниках, а не рынках;
    • на поверхности саженца не должно быть признаков перенесенных заболеваний — это снижает иммунную систему растения, и оно погибнет при поражении первыми инфекциями;
    • высота посадочного материала должна быть 1,5 м, длина корней 30-40 см;
    • возраст саженца — не больше 2-х лет, такие экземпляры более устойчивы к паразитам и болезням.

    Правила посадки

    Сажать виноград лучше всего весной

    Посадку проводят весной. Для этого осенью начинают подготавливать лунку (70х70 см). Если грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе 2 м, обязательно устанавливают дренажную систему. Ее легко соорудить из измельченного щебня ли древесных веток. 2/3 лунки заполняют смесью перегноя, земли и компоста, смешанными в соотношении 1:1:3.

    Внутри всыпанной смеси делают небольшое углубление, в которое и помещают корни саженца. Если глубины не хватает, то разрешается обрезать корни до 20 см. Оставшуюся часть лунки засыпают плодородной почвой и поливают 10 л воды. Если вы проживаете в ветряном регионе, то саженец лучше привязать к металлической опоре, которая защитит его от деформации. Расстояние между кустами должно быть 3 м, а между рядами 4 м.

    Мероприятия по уходу

    Левокумский виноград нуждается в качественном уходе:

    1. Полив осуществляют с интервалом в 15 дней. Этого хватает на то, чтобы увлажнить почву, но не привести к загниваю корней. Оптимальный объем воды на каждый куст – 20 л. Вода должна быть теплой, чтобы улучшить сцепление корней и земли.
    2. После полива, спустя 5 дней, обязательно рыхлят верхний слой земли. Глубина внедрения сапки не более 8 см. Это позволяет улучшить попадание воздуха и полезных элементов внутрь корней, но не нарушить их структуру. Удаляют сорняки, на которых размножаются паразиты.
    3. Подкорми осуществляются в несколько этапов. Первый раз подкармливать культуру через 2 года после посадку. Это делают, чтобы дать время растению акклиматизироваться к внешней среде. Весной проводят внутрикорневую подкормку, с использованием нитрата калия (20 г на 5 л воды). Летом проводят подкормку раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). Осенью прикорневую часть мульчируют смесью 1 кг перегноя и 3 кг соломы, в расчете на 1 куст.
    4. Во время весенней обрезки проводят удаление всех лишних глазков на побегах. На каждом из них должно оставаться не более 5 глазков. Летом удаляют сухие и поврежденные части лозы.

    Болезни и вредители

    Устойчивый виноград Левокумский не поддается мучнистой росе и корневой гнили. В условиях выращивания в Подмосковье, растение часто поражается оливковой пятнистостью и коккомикозом. Бороться с оливковой пятнистостью помогает раствор марганца (30 г на 5 л воды). От коккомикоза помогает медный купорос (20 г на 5 л воды).

    Ссылка на основную публикацию