Груша Гера: описание, фото, отзывы

Урожайный и зимостойкий сорт груши «Гера»: описание и фото

Груша в отличие от яблони еще совсем недавно была не столь популярна. Причиной была низкая морозостойкость этой культуры.

Но со временем новые сорта с успехом восполнили этот недостаток. Сорт «Гера» новое детище российских селекционеров.

К какому виду относится?

Сорт относится к зимнему виду, полная спелость плодов достигается после второй половины сентября. Высокоурожайный и очень устойчивый к морозам. Дерево среднего роста, плоды универсального назначения.

История селекции и регион выведения

«Гера» обязана своему появлению двум родительским сортам «Реале Туринская» и «Дочь Зари».

Получен сорт во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина, с участием таких авторов, как С.П. Яковлева, А.П. Грибановского, Н.И. Савельева и М.Ю. Акимова.

Включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону.

В этом регионе отлично себя чувствуют такие сорта: Дюшес, Десертная Россошанская, Москвичка и Космическая.

Груша «Гера»: описание сорта и фото

Среднее по высоте дерево имеет аккуратную небольшую крону, узкопирамидальной формы. Плодоношение смешанное, как на однолетних веточках, так и на многолетних.

Побеги прямые, средней толщины, характерного коричневого цвета, ворсистостью не обладают. Чечевичек на стволе мало. Гладкие почки плотно прижаты к стволу, имеют округлую форму и средние размеры. Листья изогнутые, темно-зеленого цвета, слегка овальной формы.

Размеры листовой пластины средние, по краю мелкие зазубрины, на конце небольшая заостренность. Поверхность листа блестящая и гладкая. Голый черешок средний по длине и толщине.

Плоды сорта считаются крупными. Их средний вес составляет от 180 г до 250 г. Плоды правильной формы, гладкие и широкогрушевидные. Кожица у плодов шероховатая, несколько сухая и имеет среднюю толщину.

Крупными плодами могут похвастать Краснобокая, Елена, Виктория и Лель.

Окраска смешанная, зеленый является основным цветом плодов, покровный оттенок красный, присутствует оржавленная сеточка. Плодоножка косая, небольшой величины.

Воронка маленькая или присутствует почти незаметно. Чашечка у груши открытая, блюдце не опадает, размеры блюдца средние. Сердечко небольшое, округлой формы. Семена коричневого цвета находятся в закрытых семенных камерах.

Мякоть плодов этого сорта мелкозернистая, имеет кремовый оттенок. Структура гранулированная и маслянистая. Вкус плодов кисло-сладкий, с большим содержанием сока с несильным ароматом. По пятибалльной шкале груша «Гера» была оценена в 4,3 балла.

Сорт груши «Гера» описание химического состава:

СоставКоличество
Сухие вещества14,5%
Сахар9,6%
Кислоты0,4%
Аскорбиновая кислота8,8 мг/100г
Р-активные вещества86,0 мг/100г

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Гера» можно на фото ниже:




Характеристики

Плоды на дереве можно снимать с третьей недели сентября. Активно и полноценно груша «Гера» начинает плодоносить на 4–5 год посадки.

Сорт отличается очень хорошей урожайностью и практически невосприимчив к морозам. В экспериментальных условиях искусственного примораживания сорт достойно выдержал температуру -38 °С. Незначительные повреждения около 1,8 балла были замечены лишь на однолетних ветвях.

Высокую урожайность демонстрируют сорта: Бере Боск, Кафедральная, Ноябрьская и Нарядная Ефимова.

Самоплодность у «Геры» очень низкая. Для полноценной завязи плодов на участке необходимо иметь другие сорта груши для опыления.

Но если сделать на одном дереве две–три прививки других сортов, то оно вполне может обходиться без сторонних опылителей.

На предмет требовательности почвы к условиям и поливу сорт проходит испытания.

Посадка и уход

В России в регионах с умеренным климатом принято сажать грушу в осенний период. Место для посадки нужно выбирать очень тщательно, учитывая, что груша – это достаточно высокое дерево.

Расстояние от забора, построек или других деревьев должно быть не меньше трех метров, а лучше больше.

Посадочная яма должна иметь не менее одного метра в глубину и около 80 см в диаметре, можно больше. Если на участке преобладает песчаная почва, то ее перемешивают с перегноем и 2–3 ведрами торфа. Лучше всего груша растет на суглинке с добавлением чернозема.

Яму принято готовить за неделю до предполагаемой посадки. В нее следует внести перегной и крупный песок в равных частях, около двух ведер, и три ст. л. сульфата калия.

Удобрения хорошо перемешивают с почвой для засыпки и заливают двумя ведрами воды. Спустя 6–7 дней яма полностью готова для посадки молодого дерева.

Первый месяц дерево требует хорошего полива, пока полностью не приживется. Также в первый год груша нуждается в грамотной обрезке верхнего яруса.

В дальнейшем сорт груши «Гера» не требует частого полива, так как ее корни способны хорошо добывать влагу из земли. Исключение составляет только периоды длительной засухи. Обильный полив должен быть три раза за лето, до цветения, во время завязи плодов и осенью в октябре.

Обрезка груши производится по такой схеме:

  1. Прореживание сильно загущенных ветвей для полноценного доступа солнечных лучей ко всем ветвям.
  2. Для того чтобы дерево не сильно тянулось в рост, его ствол обрезают на одну четверть.
  3. Срезанные места должны обрабатываться специальным средством.
  4. Все больные или сухие ветки должны быть удалены, а также те, которые растут под прямым углом.
  5. Спилы следует делать у основания ветвей, не нужно оставлять пеньки.

Так как «Гера» достаточно морозоустойчивый сорт, то он не требует серьезного укрытия на зиму. В особом уходе нуждаются только молодые саженцы.

С наступлением холодов их забрасывают еловым лапником и снегом. Как правило, этого бывает достаточно. Взрослые деревья следует укрыть выпавшим снегом в зоне приствольного круга.

Болезни и вредители

«Гера» обладает хорошей устойчивостью к таким болезням, как https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, септориоз и антомоспориоз. Но это не все болезни, которые могут поразить грушевое дерево.

  1. Черный рак. Когда идет поражение листьев, веток, кроны и плодов.
  2. Монилиоз. Плоды груши гниют прямо на ветках.
  3. Бактериальный ожог. Поражение дерева, приводящее к его гибели.
  4. Цитоспороз. Кора при болезни становится красной и засыхает.
  5. Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налета на побегах и листьях.
  6. Ржавчина. Приводит к слишком раннему опаданию листвы.
  7. Млечный блеск. Поражает в основном плоды, которые отмирают прямо на ветке.

Особой устойчивостью к паразитам у сорта выявлено не было. Поражают грушу не только болезни, но и вредители, обитающие на дереве.

  1. Плодожорка. Гусеницы этого паразита поражают плоды груши.
  2. Зеленая тля. Повреждает листья и способствует развитию сажистого гриба.
  3. Листоблошка. Сильно поражает, вплоть до уничтожения, все части дерева.
  4. Листовертка. Выбирает местом обитания листья, сворачивая их в трубочку.
  5. Грушевый клещ. Вытягивая сок из листвы, нарушает нормальный процесс роста и развития дерева.

Для борьбы с заболеваниями дерева и для уничтожения паразитов, применяются следующие меры:

  • Опавшая листва осенью убирается и сжигается, так как именно на ней зимуют практически все паразиты и вирусы болезней.
  • Осенняя обработка дерева известью защитит от зимующих на коре вредителей.
  • Обязательный осмотр дерева в течение всего периода, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.
  • Обработка приствольного круга раствором мочевины и тщательная перекопка.

При малейшем обнаружении болезней проводить опрыскивание, применительно к заболеванию или вредителю. Для профилактики можно обрабатывать инсектицидами дерево весной, летом и осенью.

Груша «Гера» хороша своей неприхотливостью к перепадам температуры и компактностью кроны. При грамотном уходе она будет радовать своими великолепными плодами не одно поколение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта груши Гера

Зимостойкие сорта груши пользуются заслуженной популярностью среди садоводов. В имеющемся многообразии разновидностей, которые сохраняют жизнеспособность даже при существенных понижениях температуры воздуха зимой, особо востребован сорт Гера.

История выведения

Работы над получением нового зимостойкого гибрида велись российскими селекционерами. Получен он был благодаря скрещиванию сортов Дочь Зари и Реале Туринская в НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина. Авторами новой культуры считают С.П. Яковлева, Н.И. Савельева и других отечественных ученых. Сорт районирован по Центрально-Черноземному региону.

Характеристика

Груша способна развиваться до 4 метров в высоту, имеет компактную и узкую крону пирамидальной формы. Побеги средние по длине и диаметру, окрас коры коричневый, ворс отсутствует. Плоды развиваются на всех ветвях, включая однолетние.

Листва насыщенно-зеленого цвета, пластина гладкая и блестящая, овальной формы. По краям присутствуют небольшие зазубрины, конец листа заострен. Черешок небольшой, голый. Почки средние, плотно прижаты к веткам.

Цветет белыми цветками в конце весны или начале лета, диаметр которых достигает 2,5-3 см. Плодоносить саженец начинает на 4-6 год после укоренения в открытом грунте. Груши большие, масса одной варьируется от 180 до 250 г. Окрас плодов зелено-желтый, допускается наличие минимального румянца. Кожица средняя по плотности. Сердцевина округлая, внутри присутствуют коричневые семена удлиненной формы, располагаются в закрытых камерах.

Описание плодов

Мякоть окрашена в кремовый, сочная и мелкозернистая. В некоторых плодах могут встречаться окаменевшие включения. Плоды ароматные, кисло-сладкие, по дегустационной шкале сорт заслужил оценку 4,3 балла.

  • сахар – 9,6%;
  • кислоты – 0,4%;
  • сухие вещества – 14,5%;
  • аскорбиновая кислота – 8,8 мг/100 г;
  • Р-активные вещества – 86 мг/100 г.

Сбор урожая в регионах с умеренным климатом приходится на последние недели сентября. При соблюдении правильных условий хранения, собранные плоды могут храниться в пригодном для употребления виде около 150 дней. С одного взрослого дерева удастся собрать порядка 35-40 кг.

Сорт невосприимчив к морозам, сохраняет жизнеспособность при температуре -38С. Рекомендован для культивирования в частных садах. Урожай универсальный, подходит для употребления в свежем виде, для термообработки, приготовления вин и настоек.

Опылители

Сорт самоплодный, поскольку на дереве развиваются мужские и женские цветы, которые опыляются перекрестным образом. Однако увеличить показатели урожайности можно на 30-35% при укоренении рядом сортов-опылителей с одновременным сроком цветения. Подходящими культурами для соседства станут:

  • Самарская зимняя;
  • Конкорд;
  • Осенняя Яковлевка.

Также на одном дереве можно сделать несколько прививок других зимних сортов (Артемовская зимняя, Уралочка, Декабринка), чтобы обойтись без посадки культур для опыления Геры.

Болезни и вредители

Гибрид выделяется иммунностью ко многим недугам. Однако может страдать от следующих болезней.

  • Черный рак – поражает зеленую массу, а также побеги и плоды. Лечение проводят медным купоросом, с обязательным удалением пораженных частей растения.
  • Монилиоз – проявляется на плодах, для борьбы с инфекцией используют «Фитоспорин».
  • Мучнистая роса – признаком ее развития станет белый налет на листве, в запущенной стадии болезни она скручивается и опадает. Эффективность в борьбе с недугом демонстрирует препарат «Фундазол».

Нанести вред дереву могут следующие насекомые-вредители:

  • зеленая тля;
  • листоблошка;
  • грушевый клещ;
  • плодожорка.

Для уничтожения опасных насекомых используют народные средства – мыльный или чесночный раствор, а также инсектициды.

Правила посадки

Укоренение зимостойкой культуры требует соблюдения ряда важных рекомендаций. Саженец можно высаживать в открытый грунт в начале или в конце сезона. Наиболее подходящими весенними месяцами для проведения работ станут апрель и май. При осенней посадке важно дать время культуре адаптироваться на новом месте до прихода первых заморозков. Поэтому сажать ее следует в сентябре-октябре.

Выбор посадочного материала

Самая высокая приживаемость у двухлетних саженцев, однако, неплохо адаптируются в саду и однолетние деревца. Важно обратить внимание на состояние корневой системы выбранного экземпляра. Корни не должны быть пересушены, содержать повреждений либо следов развития грибковых инфекций.

Перед укоренением культуру выдерживают в стимуляторе роста, а также обрабатывают корневую систему противогрибковым составом.

Подготовительные работы

Залогом регулярного плодоношения станет участок, где будет минимум тени в течение дня. Сорт не боится сильного ветра или сквозняков, но лучше всего высадить его с южной или юго-западной стороны, с дополнительной защитой в виде заборов или стен строений, расположенных на участке.

От заболоченных земель, а также укоренения в низине сада стоит воздержаться, поскольку излишняя влага в почве станет причиной развития болезней корневой системы. Медленно расти гибрид будет в тяжелой и бедной на содержание микроэлементов почве. В кислых или засоленных почвах он погибнет.

Как показывает практика, лучшим вариантом для Геры станет нейтральный грунт с хорошим уровнем аэрации. Это могут быть суглинки или супесчаные земли.

Алгоритм посадки

Подготовительные работы на выбранном месте проводят за 1-2 недели до посадки. Садоводу потребуется выкопать лунку 80х80 см, на дно уложить слой битого кирпича, сверху – гравий. Далее песок смешивается в равных количествах с перегноем. Полученный субстрат высыпают на дренаж. Яму заливают водой. Землю объединяют с суперфосфатом и сульфатом калия.

  • на дно высыпают часть подготовленного грунта;
  • в центре делают возвышение, вбивают опору;
  • дерево размещают на холме, расправляют корни;
  • засыпают почвой, утрамбовывая ее;
  • крепят саженец к опоре;
  • по краям делают траншею для полива, вводят жидкость;
  • приствольный круг мульчируют;
  • спустя сутки укорачивают саженец до 50 см.

Дальнейшая агротехника

Уход за зимостойкой грушей сводится к следующим мероприятиям.

Полив

В первый месяц после посадки саженцу потребуется регулярный полив. Вводить влагу следует не реже двух раз в неделю. Гибрид выделяется стойкостью к засухе, однако залогом хорошей урожайности станет обязательный полив в фазе цветения и после, во время налива плодов. Для 1 м 2 земли потребуется 3 ведра воды. Кроме полива в борозды можно практиковать метод дождевания.

Работы лучше всего выполнять в вечерние часы. После введения влаги прорыхлить землю, чтобы избежать образования корки.

Удобрение

Состав земли необходимо регулярно улучшать, используя различные подкормки. Их вносят в грунт при помощи распыления по краю приствольного круга. Удобрения потребуются культуре 3 раза в течение сезона – весной, летом и осенью. В фазе цветения ей необходимы азотсодержащие подкормки. Летом рекомендованы комплексные составы. После сбора урожая в грунт вносят фосфор и калий.

Обрезка

Весной культуре проводят санитарную обрезку. В этот период удалению подлежат поврежденные и перемерзшие ветви. Полное удаление выполняют таким образом, чтобы на дереве не оставалось пеньков.

Формирующая стрижка выполняется осенью. В это время нужно проредить крону, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ солнечного света ко всем частям дерева. Чтобы нормировать высоту Геры, ствол укорачивается на четверть. Также удалению подлежать ветки, растущие под прямым углом.

Все места срезов рекомендуется обработать садовым варом.

Сбор и хранение урожая

Работы проводят в перчатках, снимая плоды совместно с плодоножкой.

Хранят собранный урожай в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, при температуре +1С и влажности, не превышающей 85%. В качестве подходящей тары можно выбрать деревянные ящики либо пластиковые контейнеры. Слои перекладывают бумагой либо пересыпаются песком, опилками. Также плоды поддаются заморозке в нарезанном виде.

Подготовка к зимовке

После сбора урожая садоводу потребуется убрать всю листву и падалицу, перекопать грунт, внести удобрения по схеме. Несмотря на высокие показатели зимостойкости, приствольный круг лучше всего укрыть слоем мульчи, используя перегной или опилки.

Чтобы защитить дерево от грызунов, его ствол обматывается мелкой сеткой либо плотным нетканым укрывным материалом. У молодого саженца ветки следует связать.

Грушу нужно защитить от солнечных ожогов, насекомых, зимующих под корой, а также температурных колебаний, используя побелку. Работы выполняют дважды в течение сезона – весной и осенью, после сбора урожая.

Для защиты готовят специальный состав из гашеной извести, мела или медного купороса, смешанных с водой. Дополнительно в смесь включают мучной клейстер. Обрабатывают средством треть скелетных веток вместе со стволом. Перед процедурой с дерева рекомендуется удалить старую кору и лишайники (при их наличии), после чего продезинфицировать в местах срезов медным купоросом.

Размножение

Гибридную культуру удастся размножить несколькими способами. Садоводы практикуют метод отводок, выращивание груш из черенков, прививки к различным плодовым подвоям. Последний вариант окажется наиболее удачным.

Существует несколько методов прививки:

  1. Копулировка. Работы принесут ожидаемый результат лишь в случае, когда саженец подвоя и привой Геры будут одинаковыми по толщине. Для прививки потребуется сделать на культурах косые срезы, приложить подвой и привой в этих местах друг к другу. Место соединения необходимо обмотать тканью либо пленкой.
  2. Копулировка «с язычком». По аналогии с первым методом на подвое и привое выполняются косые засечки острым инструментом. После чего черенок сортовой груши прикладывается к выбранному саженцу таким образом, чтобы его «язычок» зашел за «язычок» подвоя. Прививка закрепляется липкой лентой либо пленкой.
  3. Прививка под кору. Способ подходит для тех случаев, когда толщина черенка будет меньше, чем выбранный подвой. Срез на черенке должен быть горизонтальным, его зачищают, делают продольный разрез коры, глубиной 2-3 см. На подвое аккуратно отворачивается кора, в это место вставляется предварительно очищенный черенок. После обработки садовым варом, прививку нужно обернуть прозрачной пленкой для фиксации.
  4. Прививка в расщеп. Подвой подрезается, на нем делается горизонтальный срез, ствол раскалывается по центру на 3-4 см. В зазор вставляется временный клин. Выбирается черенок с 2-4 почками, на нем делается клиновидный срез. Затем привой вставляется в расщеп, клин при этом убирается. Срезы обрабатываются садовым варом, место прививки дополнительно фиксируется пленкой.

Отзывы

Игорь Николаевич, Липецк: Плодоносить дерево стало на 5 год после посадки. Радует хорошими урожаями каждый сезон. Зимует с минимальными потерями. Груши среднего размера, с плотной кожицей, в меру сладкие.

Оксана, Нижний Новгород: Гера нравится за высокую лежкость плодов. Груши даже зимой остаются сладкими, в погребе не портятся. Стараюсь не пропускать поливы летом, а также регулярно вношу подкормки.

Лариса Александровна, Челябинск: Отличный вариант для тех дачников, которые делают запасы на зиму. Гера плодоносит каждый сезон, а груши хранятся до нового года. Дерево устойчиво к заморозкам, не болеет.

Заключение

Сорт Гера примечателен неприхотливостью в уходе и зимостойкостью, благодаря чему востребован для культивирования в регионах с разными климатическими условиями, включая северные широты.

Культура демонстрирует высокие показатели урожайности, плоды хорошо хранятся продолжительное время после сбора, не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида. Подобные особенности позволяют использовать сорт для выращивания на дачных участках, а также для культивирования в коммерческих целях.

Груша Гера: характеристика сорта, достоинства и недостатки

Российский зимний сорт создан в 2003 году на базе ВНИИ имени Мичурина в Тамбовской области. Оригинаторы гибрида – группа ученых под руководством Яковлева С. П. Груша Гера создана на основе генетического материала высокоурожайной Реале Туринская и морозоустойчивого сорта Дочь Зари. После экспериментального выращивания в 2009 году культура внесена в список Госреестра.

  1. Описание сорта груши Гера
  2. Характеристики сорта груши Гера
  3. Засухоустойчивость, морозостойкость
  4. Опылители груши Гера
  5. Урожайность
  6. Область применения
  7. Достоинства и недостатки
  8. Правила посадки
  9. Рекомендуемые сроки
  10. Выбор места и подготовка почвы
  11. Выбор и подготовка саженцев
  12. Алгоритм посадки
  13. Последующий уход
  14. Вредители и заболевания
  15. Заключение
  16. Отзывы садоводов о груше Гера

Описание сорта груши Гера

На фото сорт груши Гера, согласно описанию к сорту и отзывам садоводов – это среднерослое дерево с компактной, густой, пирамидальной кроной, вырастает до 4,5 м. Ветви пряморастущие с опущенными макушками. Плоды формируются на многолетних и молодых побегах.

Главной задачей для оригинаторов было создание высокоурожайной культуры с высоким показателем морозоустойчивости. Районирована груша Гера в Центрально-Черноземном районе, во время экспериментального выращивания отмечены рекордные показатели морозоустойчивости. Культура этого сорта рекомендована для выращивания в центральной части, Ленинградской, Московской области, на Урале и в Сибири.

Гера – груша скороплодная, впервые зацветает на 4-й год вегетации, дает немногочисленное количество плодов. Конечной точки роста достигает к шести годам, в это же время начинает полноценно плодоносить. Внешняя характеристика культуры следующая:

  1. Центральный ствол и ветви среднего диаметра, с гладкой темно-серой корой. Цвет молодых побегов не отличается от окраски многолетних.
  2. Облиственность у дерева интенсивная, листья растут пучками по несколько штук из плодовой почки. Пластина среднего размера ланцетной формы с заостренным верхом. Жесткая, темно-зеленая, с четко определяемой бежевой центральной прожилкой.
  3. Соцветия короткие, плотные, состоят из 6-8 белых цветков. Центральная часть пятилепестковых цветков сформирована многочисленными тонкими, бежевыми тычиночными нитями и ярко-пунцовыми пыльниками.
  4. Сорт самоплодный, но урожайность значительно падает без опылителей.
  5. Корневая система у Геры углубленная, широко распростертая, обеспечивает дереву высокую ветроустойчивость.

Груша формирует завязи в листовых пазухах по 2-3 шт., одиночные – явление редкое. Завязи расположены до середины стеблей от ствола.

Ниже расположено фото плодов груши Гера, их внешнее описание и вкусовая характеристика следующая:

  • форма грушевидная, закреплены плоды на коротких, изогнутых, тонких черешках;
  • масса у груш одинаковая – в пределах 180 г;
  • кожура тонкая, неплотная, с многочисленными коричневыми точками по гладкой поверхности;
  • в стадии технической спелости плоды зеленого цвета, при созревании окраска становится желтой с розовым участком с южной стороны;
  • мякоть сочная, светло-бежевая, со слабой грануляцией.

Вкус у груши Гера сладко-кислый, степень концентрации кислоты в плодах зависит от освещения, аромат слабый. Дегустационная оценка сорта – 4,3 балла.

Характеристики сорта груши Гера

Сорт создавали специально для выращивания в умеренном климате. В процессе экспериментального выращивания были устранены недочеты груши Гера. За сравнительно небольшой срок после создания культура быстро заслужила популярность и заняла лидирующие позиции по урожайности, неприхотливости в уходе, стрессоустойчивости.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость у сорта средняя. Груша Гера редко встречается в Южных регионах. Выращивать в условиях субтропического климата можно только с периодическим поливом.

Засуха при дефиците воды в первую очередь сказывается на завязях, они останавливаются в развитии и осыпаются.

Морозоустойчивость сорта адаптирована под умеренный климат. Груша Гера спокойно переносит понижение температуры до -380 C. Для теплолюбивой культуры показатель рекордный. Подмерзать могут только верхушки побегов текущего года. Весной дерево полностью формирует замещение без потери урожайности.

Опылители груши Гера

Сорт самоплодный, формирует женские и мужские цветки, опыляется перекрестным способом. Зацветает Гера в конце мая или начале июня. Основными опылителями являются пчелы. Без расположенных рядом других сортов груши плодоносить дерево будет, но показатель увеличится на 35% в соседстве с поздними сортами с одновременным сроком цветения, например:

  • Осенняя Яковлева ;
  • Самарская зимняя ;
  • Конкорд .

Проблему с опылением можно решить прививкой, в качестве подвоя использовать грушу Гера, а для привоя подойдут любые зимние сорта:

  • Артемовская зимняя ;
  • Уралочка ;
  • Декабринка .

Урожайность

В стадию стабильного оптимального плодоношения Гера вступает на 6-й год после посадки однолетнего саженца. Сорт относится к зимним, созревают плоды в начале октября. После достижения биологической спелости с дерева не опадают. В Сибири, если урожай вовремя не сняли, может уйти под снег. При этом сохранит вкус и товарный вид. Взрослое дерево может дать около 40 кг плодов при достаточном освещении – это единственный фактор, который влияет на урожайность.

Область применения

Груша Гера при правильном хранении не теряет вкус и товарный вид в пределах трех месяцев. Сбор урожая проводят вручную, плоды срывают вместе с черенками, помещают в деревянные ящики, каждый плод оборачивают бумагой.

Сложность хранения и транспортировки не делают сорт привлекательным для коммерческого выращивания. Это растение для садов на частном подворье. Плоды универсальные в переработке, из них делают: повидло, компот, варенье, домашнее вино. Груши употребляют свежими.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам груши Гера относят урожайность и морозоустойчивость. Не последнюю роль в выборе сорта играет:

  • стабильность плодоношения;
  • возможность выращивания в холодном климате;
  • высокая гастрономическая оценка плодов;
  • груши выровненной массы;
  • длительное хранение при соблюдении технологии.

К недостаткам груши Гера можно отнести среднюю засухоустойчивость и снижение урожайности в отсутствии сортов-опылителей.

Правила посадки

Посадку груши Гера проводят по стандартной для культуры технологии. У саженцев высокая приживаемость, в редком случае материал не укореняется. При правильном расположении на участке и последующем уходе растение может зацвести на 4-й год вегетации.

Рекомендуемые сроки

В центральной части сажают грушу Гера весной или осенью. В первом случае работы проводят, когда почва готова для подготовки посадочной ямы, примерно в конце мая. Во втором варианте, чтобы до наступления морозов саженец успел укорениться, ориентировочно – в начале сентября.

В европейской части от осенней посадки лучше отказаться, слабая корневая система саженца не сможет противостоять сильному морозу, груша погибнет. Весной сажают культуру сорта при температуре грунта +14-160 C.

Выбор места и подготовка почвы

Основное условие при выборе участка для сорта – полное отсутствие тени. Груша Гера не боится сквозняков и сильных порывов ветра. Заболоченную местность под посадку не отводят, культура сорта не приживется на переувлажненном грунте. Не будет расти и на тяжелых скудных почвах. Самый лучший вариант для Геры – нейтральные аэрированные почвы, суглинистые или супесчаные. Не рассматривают кислые и засоленные.

Яму копают за неделю до посадочных работ, глубиной и шириной – 80 см. Дно закрывают битым кирпичом, сверху – слоем гравия. Смешивают перегной и песок в равных пропорциях, примерно три ведра высыпают на дренажную подушку. Яму заполняют водой.

Выбор и подготовка саженцев

Оптимальный возраст для саженца – два года, но можно использовать однолетний посадочный материал. Груша должна быть без механических повреждений и сухих фрагментов в корневой системе.

На посадочном материале должно хорошо определяться место прививки – это небольшое уплотнение в районе корневой шейки. Перед посадкой корень обрабатывают противогрибковым препаратом и помещают в стимулятор роста.

Алгоритм посадки

Смешивают три ведра компоста и два ведра песка, добавляют сульфат калия и суперфосфат. Технология посадки груши:

  1. На дно ямы высыпают часть субстрата, по центру делают насыпь в виде конуса.
  2. Отступают от верхушки насыпи на 20 см, вкапывают крепежный кол.
  3. Саженец ставят вертикально на холм, равномерно распределяют по насыпи корни.
  4. Высыпают остаток смеси, уплотняют, чтобы не осталось пустот.
  5. До края яму заполняют грунтом, корневую шейку оставляют над поверхностью.
  6. Саженец фиксируют к колу.
  7. Поливают, по краю посадочной ямы копают неглубокую узкую траншею для полива.

На следующий день грушу укорачивают до 50 см, и мульчируют участок возле ствола. Обрезка необходима для формирования кроны, а мульча – для сохранения влаги.

Последующий уход

Для получения стабильного высокого урожая создают груше Гера условия для роста в соответствии с биологическими потребностями культуры. Агротехника посадок этого сорта состоит из следующих пунктов:

  1. Полив проводят в прикорневую канаву. Для молодых растений – один раз в две недели. Взрослое дерево поливают большим объемом воды во время цветения, завязывания плодов, и когда груша в стадии технической спелости.
  2. Обрабатывают дерево сульфатом магния до цветения и на момент созревания плодов. Весной вносят мочевину, через два месяца – средства на основе фосфора.
  3. У сорта Гера компактная, правильной формы крона, не требующая формовки. Весной дереву делают санитарную обрезку, убирают сухие ветки и поврежденные морозом побеги.
  4. Осенью дерево обильно поливают, увеличивают слой мульчи, молодым саженцам обматывают штамб тканью. Возле груши раскладывают средства от грызунов.

Весной для защиты ствола от ожогов и для устранения личинок вредителей грушу белят известью.

Вредители и заболевания

Грушу Гера могут поражать следующие инфекции и паразитирующие насекомые:

Груша Гера: особенности выращивания

«Гера» сорт груши, который оценят любители позднеосенних фруктов, выращенных на своем участке и способных хранится весь зимний сезон. Длительный срок хранения плодов, морозоустойчивость и неприхотливость деревьев – главные козыри этого сорта.

Общее описание сорта

Родителями «Геры» являются два сорта груш: российская «Дочь зари» и итальянская «Реале Туринская». Работы по гибридизации проходили в институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина под руководством известного ученого-селекционера С. П. Яковлева.

От итальянской прародительницы «Гера» должна была перенять компактные габариты кроны, а от русского сорта – сроки созревания и урожайность. Задуманное селекционерами с успехом осуществилось. Кроме того, сорт обладает отличной устойчивостью к морозам, и основным опасным заболеваниям свойственным этой культуре.

По срокам созревания «Гера» относится по мнению некоторых специалистов к позднеосенним сортам, а мнению других – к раннезимним. В середине сентября плоды достигают съемной зрелости, а через 40-50 дней от сбора полностью готовы к употреблению.

Характерные особенности деревьев и региональная принадлежность

Деревья «Геры» имеют маленькие габаритные размеры. Они редко вырастают выше трех метров, а крона имеет форму узкой пирамиды и в диаметре не превышает 2,5 метров. Такие размеры очень привлекают обладателей небольших садовых участков и придомовых территорий. Ветви имеют среднюю толщину и расположены достаточно редко. Склонность к образованию побегов у «Геры» развита очень слабо, поэтому крона деревьев не бывает чрезмерно загущенной. Окрас коры светло- коричневого цвета. Листовые пластины темно-зеленые, имеют удлиненно-округлую форму с зубчатыми краями, и ровную глянцевую поверхность.

В плодоношение груши вступают на 4-5 год жизни. Завязи образуются как на однолетних, так и на многолетних побегах. Способность к самоопылению у «Геры» развита слабо, поэтому для максимальной урожайности необходимы сорта опылители, которые цветут в середине лета.

Выносливые и неприхотливые деревья сорта легко адаптируются к различным климатическим условиям, поэтому «Гера» распространилась и с успехом выращивается на всей территории России.

Описание плодов и их применение

Для сорта характерны крупные плоды традиционной формы, массой в пределах 180-250 грамм. Кожица плодов средняя по толщине, шероховатая и сухая на ощупь. Окрас плодов зеленый, постепенно переходящий в желтый с розовым румянцем.

Структура мякоти мелкозернистая, слегка масляная и очень сочная. На вкус плоды кисло-сладкие со слабым грушевым ароматом. Серединка груши мелкая, округлой формы, с закрытыми семенными камерами и семечками среднего размера. По дегустационной шкале «Гера» оценивается на 4,3 балла.

Плоды «Геры» не пригодны к потреблению сразу после сбора. Свои вкусовые качества они раскроют полностью только в разгар зимнего сезона. Поэтому их употребляют постепенно в свежем виде в течение нескольких месяцев. При желании их можно пустить и на переработку. Такие фрукты сохраняют свою структуру и вкус в компотах, вареньях. А также их можно сушить, мочить и вялить. Хорошим и ароматным получается из таких плодов домашнее фруктовое вино и различные настойки.

Урожайность сорта

Обильные урожаи деревья этого сорта начинают приносить с десятого года жизни. Но уже в возрасте 7-8 лет одна компактная груша способна отдать до 40 килограмм урожая. Это говорит о высокой урожайности сорта.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт обладает рядом положительных характеристик. Вот основные из них:

  • компактные размеры дерева;
  • слабая способность к побегообразованию;
  • деревья скороплодны и приносят урожай уже на 4-5 год;
  • обильное и регулярное плодоношение;
  • повышенная устойчивость к низким температурам;
  • повышенный иммунитет к парше, септориозу и энтомоспориозу;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • фрукты способны храниться до пяти месяцев.

К минусам «Геры» некоторые садоводы относят крупинчатую структуру фруктов, не всем это приходится по вкусу. Недостатком сорта это назвать сложно, скорее это относится к его особенностям.

Особенности агротехники Сорта «Гера»

Груша любого сорта болезненно переносит пересадку, поэтому место для фруктового дерева нужно выбирать со всей ответственностью.

«Гера» плохо растет в тени, поэтому место должно быть открытым для солнечных лучей. Иначе из-за нарушения процесса фотосинтеза дерево будет расти ослабленным и приносить скудные урожаи.

Деревья «Геры» предпочитают нейтральные почвы, терпимо относятся к слабокислым и совершенно неспособны расти в высоко щелочной среде. Поэтому за 2-3 месяца до посадки почву проверяют на кислотность и в случае необходимости раскисляют.

Так как деревья сорта отличаются средним ростом, то интервал до соседних плодовых культур может быть равен 4 метрам. От построек и заборов отступают не менее 3 метров.

Посадочные котлованы готовят заблаговременно, за 2-3 месяца до посадочных работ. Наполняют такие ямы плодородной почвой, заправленной удобрениями.

Размеры углубления должны быть около 70 см в глубину и около одного метра в ширину. При таких габаритах хорошо разместится корневая система саженца любого возраста.

Если корни молодой груши к моменту пересаживания оказались сухими, то саженец ставят в ведро с обычной водой на сутки. Это не только увлажнит корневую систему, но и запустит в ней необходимые биологические процессы.

После посадки грунт вокруг саженца уплотняют и поливают 2-3 ведрами воды. Для того чтобы избежать пересыхания корней почву мульчируют, отступив от штамба груши 20 см.

Что касается сроков посадки, то саженцы «Геры» хорошо приживаются как в осеннее, так и в весеннее время. Главное успеть закончить работы до начала сокодвижения.

Для того чтобы груша на протяжении долгих десятилетий была здоровой и хорошо плодоносила ей необходимо обеспечить должный уход. Он заключается в правильных поливах, обрезках, подкормках почвы и защиты деревьев от заболеваний и вредителей.

Полив

Взрослые деревья отлично переносят засушливые периоды, но для получения обильных урожаев необходимо обязательно обеспечить грушу достаточным количеством влаги до фазы цветения и после нее. Для расчета нормы полива применяют простую формулу: на один квадратный метр приствольной почвы полагается 3 ведра воды. Полив можно проводить как дождеванием, так и поверхностно по поливным бороздкам.

Дождевание проводят с помощью специальных распылителей, при этом важно чтобы капли были очень мелкими. Чтобы избежать ожогов растения, полив таким способом проводят в вечернее время.

Для поверхностного полива по периметру приствольного круга выкапываются бороздки, глубиной 10-15 см. Первая бороздка должна располагаться не ближе 50 см от ствола дерева.

Чтобы влага быстро не испарялась почву мульчируют любыми имеющимися материалами.

Обрезка

Эту процедуру можно проводить в любое время года. Формирующую обрезку лучше осуществлять осенний период. А ранней весной удалять только те ветви, которые подсохли или подмерзли за зиму.

В осеннее время к формированию кроны приступают, когда вся листва с груши опадет, в большинстве регионов это время припадает на начало октября.

Весенняя обрезка на самом деле проводится не весной, а в конце зимнего сезона. Лучшим месяцем для этого признан февраль или начало марта.

Внесение удобрений

Регулярное удобрение почвы поддерживает ее плодородность на протяжении долгих лет, а значить дерево не будет испытывать дефицита того или иного элемента.

Как правило, вносят подкормки весной, летом и осенью. Весной груша во время начала вегетации активно поглощает из почвы азот, именно такие удобрения ей и требуются в этот период. Вносят азотосодержащие препараты в сухом виде, рассыпав по краю приствольного круга. В разгар летнего сезона, во время образования завязей груша испытывает потребность одновременно во всех химических элементах, поэтому целесообразно в этот период использовать комплексные минеральные удобрения. Осенью после уборки урожая, во время плановых осенних работ вносят удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия.

Защита от болезней и вредителей

Сорт не повержен таким опасным заболеваниям, как парша, септориоз и энтомоспориоз. Но по отзывам садоводов в особо дождливые годы груша может заболеть мучнистой росой. Поэтому для профилактики ранней весной, до распускания листьев проводят профилактическую обработку специальными препаратами.

Из вредителей самыми опасными для «Геры» являются плодожорка и грушевый клещ. Для борьбы с паразитами применяют инсектициды. Такие обработки проводят дважды в год, ранней весной и после листопада.

Подготовка к зимнему сезону

Деревья сорта «Геры» проходили многочисленные испытания низкими температурами. При температуре -38 градусов отмечались лишь незначительные подмерзания. Это говорит о высокой морозоустойчивости сорта. Поэтому взрослые груши не нуждаются в укрытии на зиму.

Для того чтобы урожаи следующего года порадовали, а деревья были здоровы необходимо провести плановые осенние работы:

  • с дерева снимают не облетевшие сухие листья и гнилые плоды;
  • приствольную почву очищают от опавших листьев и перекапывают с внесением фосфорно-калийных удобрений;
  • растительные остатки сжигают;
  • проводят последний влагозарядный полив (в случае засушливой осени);
  • после полива почву мульчируют древесными опилками;
  • стволы деревьев очищают и белят известковыми растворами;
  • стволы и нижние ветви молодых груш оборачивают нетканым материалом для защиты от грызунов.

Сбор и хранение урожая

Лежкость у плодов «Геры», как уже было отмечено выше, отличная. При соблюдении влажности 80-85% и температуры от 0 до +4 градусов свежие плоды хранятся около пяти месяцев. Для хранения фрукты снимают в сухую погоду и немытые укладывают в деревянные ящики, прокладывая каждый слой пищевой бумагой. При этом важно чтобы плоды не имели даже малейших повреждений и у каждого была сохранена плодоножка.

Сорт идеально подходит для капризных и непредсказуемых климатических условий регионов России. Не требуя особого ухода, груша ежегодно приносит стабильные урожаи вкусных плодов, которые отлично восполняют недостаток витаминов в зимнее время.

Отзывы

Ольга Васильевна, Московская область

Отличный зимний сорт груши. Деревья имеют декоративные размеры и очень аккуратный внешний вид. Не разрастаются в беспорядочный веник и не требуют постоянной обрезки. Зимние морозы «Гера» переносит легко и не боится весенних заморозков, которые у нас случаются ежегодно в плоть до июня. Груши вкусные, плотные и сочные с небольшой крупинчатостью в мякоти. Хранятся отлично в обычном погребе, без каких-либо особых условий. Через 4,5 месяца консистенция постепенно становится ватной, а вкус теряется.

У нас «Гера» растет второй год. Урожаев пока не было. Деревце высаживали в весенний период, регулярно поливали и прижилось оно достаточно легко и быстро. На зиму пока укрываем приствольный круг опавшей хвоей. В высоту сильно не вытягивается и особо не ветвится, в отличие от других сортов. Поэтому пока не обрезали.

Ботаническое описание и особенности выращивания на участке груши сорта Гера

Добавить в избранное

Ещё полвека назад выращивание груши в северных садах было непростым и рискованным занятием, ведь это растение теплолюбиво и не выносит крепких морозов. В связи с этим селекционеры непрестанно находятся в процессе выведения новых, морозостойких сортов, сочетающих в себе хорошие вкусовые качества и неприхотливость в уходе. Одним из таких является новинка под названием Гера.

  • История селекции и регион выведения сорта
  • Описание сорта
    • Описание дерева
    • Описание плодов
  • Характеристика сорта
    • Опыление
    • Сроки плодоношения
    • Урожайность
    • Транспортабельность и хранение
    • Устойчивость к болезням и вредителям
    • Морозоустойчивость
  • Преимущества и недостатки сорта
  • Особенности посадки
    • Как выбрать саженцы для посадки
    • Когда лучше сажать
    • Как выбрать и подготовить место для посадки
    • Схема посадки
  • Особенности ухода
    • Полив
    • Удобрения
    • Обрезка
  • Сбор и хранение урожая

История селекции и регион выведения сорта

Сорт Гера был создан в начале нынешнего века в ведущем селекционном учреждении России — Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в г. Орле. В питомниках института всё ещё проходят испытания этой культуры, но желающие уже могут приобрести её саженцы.

Создатели определяют этот сорт, как пригодный для испытания и освоения в средней полосе и на юге Западной Сибири.

Описание сорта

«Родителями» Геры стали высокоурожайный ароматный сорт Дочь Зари и сорт Реале Туринская, известный своей компактной кроной. Гера воплощает в себе лучшие черты вышеуказанных сортов.

Описание дерева

Как и для её итальянской родственницы, для Геры характерна аккуратная крона узкопирамидальной формы и среднерослость (5–7 м). Плодоношение имеет смешанный тип (плоды вырастают и на старых, и на однолетних ветвях). Побеги бурые, прямые, средней толщины. Листья широкие, овальные, насыщенно-зелёного цвета.

Описание плодов

Масса плодов варьируется от 175 до 250 г. Основная окраска зелёная, а покровная меняется с розовой на красную по мере созревания. Плоды правильной, широкогрушевидной формы, без шероховатости. Семена среднего размера, коричневого цвета.

Мякоть плодов:

  • кремового цвета;
  • слегка гранулированная;
  • тающая;
  • сочная;
  • с кисловато-сладким вкусом и слабым нежным ароматом.

Характеристика сорта

Гера относится к зимним сортам, что обуславливает особенности её плодоношения. Рассмотрим основные характеристики сорта.

Опыление

Будучи самобесплодной, Гера требует наличия поблизости других поздних и средних груш. Их необходимо высаживать на расстоянии 5–6 м друг от друга. Ещё одним способом улучшить опыление являются прививки дереву привоев других сортов.

Сроки плодоношения

Продегустировать плоды Геры можно уже через 3–4 года после посадки дерева. Полного плодоношения следует ожидать к 10-му году. Съёмная спелость наступает во второй половине сентября.

Урожайность

Хозяева этой груши будут довольны обильным урожаем: уже начиная с 4-го года выращивания, с одного дерева можно ежегодно собирать до 40 кг плодов, а впоследствии при правильном уходе — и больше.

Транспортабельность и хранение

Сорту свойственны хорошая лёжкость и транспортабельность. При соблюдении условий хранения, которые будут рассмотрены ниже, груша способна сберегаться до 5 месяцев.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гера обладает стойким иммунитетом против таких грибковых заболеваний, как парша, септориоз и энтомоспориоз, но может поражаться ржавчиной, пепелицей и млечным блеском.

Кроме того, сорт подвержен заражению вредителями:

  • грушевым клещом;
  • плодожоркой;
  • медяницей;
  • листовёрткой.

Морозоустойчивость

Гера выдерживает морозы до -38°С. При этой температуре ткани её ветвей начинают лишь немного подмерзать (степень подмерзания 1,8 баллов из 5 возможных по шкале Кичины).

Преимущества и недостатки сорта

  • За недолгое время культивации Гера успела стать популярной среди фермеров и дачников благодаря:
  • вкусным и сочным плодам;
  • морозостойкости;
  • высокой, стабильной урожайности;
  • устойчивости к части грибковых болезней;
  • лёжкости плодов;
  • удобной узкой кроне, подходящей для маленьких участков;
  • неприхотливости в уходе.

Негативной особенностью сорта является склонность плодов к почернению при неправильном сборе и хранении.

Особенности посадки

Для груши, особенно с пирамидальной формой кроны, свойственна слабая корневая система. Вот почему при посадке дерева очень важно обращать внимание на тип грунта, выбор саженцев, сроки и место посадки.

Как выбрать саженцы для посадки

Приобретать саженцы нужно осенью в питомнике или на садовом рынке. Для посадки используют двухлетние саженцы. При покупке нужно прежде всего внимательно осмотреть корешки: их кончики должны иметь белесый оттенок, что говорит о продолжающемся росте и недавнем извлечении из грунта.

Корни должны быть ровными, эластичными, без почернений и наростов. Следует отказаться от приобретения саженцев с вялой и сухой листвой и почками.

Когда лучше сажать

В умеренном климате грушу можно посадить осенью (в октябре), а в условиях рискованного земледелия (например, в Сибири) Геру лучше сажать весной (конец апреля-начало мая) для гарантии приживаемости корней.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Груша не любит пересаживания, поэтому место посадки имеет первостепенное значение и должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Расстояние не менее 3–4 м до заборов и построек.
  2. Наличие поблизости других сортов для опыления.
  3. Хорошее освещение, защита от ветра.
  4. Плодородный грунт (суглинок, чернозём, менее подходят песчаные почвы).
  5. Низкое стояние грунтовых вод (не менее 2 м), чтобы не допустить загнивания корней.

Песчаную почву перед посадкой дополнительно удобряют 1 ведром перепревшего навоза в смеси с 2 вёдрами торфа. В глинистой почве делается дренаж (на дно ямы выкладывается слой камней).

Посадочную яму готовят за 2 недели до посадки. Минимальные размеры посадочной ямы: 1 м в глубину и 80 см диаметром.

Выкопав яму, в неё всыпают:

  • 3–5 вёдер перегноя;
  • 200 г комплексного удобрения (например, «Азофоски»);
  • 2 ведра песка;
  • 2 ведра воды;
  • раствор доломитовой муки (600 г муки на 10 л воды);
  • выкопанную землю.

За пару недель минеральные вещества растворятся и корни саженцев не получат ожога. Кроме того, за это время произойдёт усадка грунта, что также будет способствовать приживаемости корней.

Непосредственно перед посадкой яму нужно пролить стимулятором роста корней. При весенней посадке яму можно выкапывать осенью для уничтожения вредителей и бактерий.

Схема посадки

Геру и другие среднерослые сортоформы сажают на расстоянии 4 м между саженцами и 5–6 м между рядами (в крупных хозяйствах и садах).

Особенности ухода

Как уже говорилось, это довольно неприхотливый сорт, и уход за ним сводится к поливу, редким удобрениям и необременительной обрезке. Дополнительное утепление зимой не требуется, лишь в первый год саженцы подсыпают снегом.

Полив

Груша засухоустойчива. Первый месяц саженцы поливают методом дождевания (специальными распылителями) или по бороздкам 2 раза в неделю (3 ведра воды на 1 м² грунта). Затем полив производят перед и после цветения и осенью после сбора урожая.

Грушу поливают вечером, стараясь не допускать попадания влаги на листья. В очень засушливое лето можно дополнительно увлажнить грунт, ориентируясь на его состояние.

Удобрения

В первые несколько лет саженцам хватает подкормок, сделанных при посадке.

Затем взрослую грушу необходимо будет удобрять:

  • азотными препаратами — весной;
  • минеральным комплексом — летом;
  • фосфорно-калийными добавками — после сбора урожая.

Обрезка

Благодаря своей компактной, узкой кроне и довольно редким ветвям Гера не нуждается в чрезмерной корректировке.

Достаточно будет следующих действий:

  1. Ежегодное прореживание ветвей секатором и сучкорезом для доступа света и воздуха.
  2. Укорачивание верхушки ствола садовой пилой (на 25% в первый год, на 25–30 см — во второй год и далее — 1 раз в 3 года).
  3. Обработка места среза раствором медного купороса, а затем «Лак Бальзамом».
  4. Удаление больных и сухих, а также растущих под углом 90° веток.

Сбор и хранение урожая

Это поздний сорт, плоды которого достигают съёмной зрелости ко второй половине сентября. Как уже упоминалось, при неправильном хранении Гера имеет неприятное свойство чернеть и терять товарный вид.

Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать определённые рекомендации по сбору и хранению урожая:

  1. Собирать плоды лучше немного недозрелыми, поскольку они способны дозревать в хранилище.
  2. Груши хранят в ящиках или контейнерах, выстланных бумагой, соломой или песком.
  3. Плоды укладывают в тару так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При выкладывании послойно слои перестилают бумагой, соломой или опилками.
  4. Во время хранения необходимо регулярно производить ревизию, удаляя испортившиеся плоды.

Сорт Гера, хоть и является относительной новинкой среди груш и ещё официально проходит госиспытание, уже успел полюбиться фермерам, в особенности живущим в северных районах страны.

Этому способствуют устойчивость этого сорта к морозам, замечательный вкус плодов, довольно компактные размеры и несложный уход.

Описание и характеристики груши сорта Гера, плюсы и минусы и выращивание

Выбирая саженцы для своего дачного или садового участка, все люди рассчитывают получать хорошие урожаи вкусных, ароматных плодов. Кроме того, деревья должны подходить для определенного региона и не страдать от суровых зим или длительного зноя. О том, какие преимущества получает хозяин, посадивший в своем саду грушу Гера, подробный сегодняшний рассказ.

Описание и характеристика сорта груши Гера

Это зимний высокоурожайный сорт груши, устойчивый к морозам. Результат работы российских селекционеров. Прародителями Геры были два сорта груш – Дочь зари и Реале Туринская. Сорт выведен в 2003 году, рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Вкусовые качества Геры оцениваются в 4,3 балла по 5-балльной шкале.

Дерево со средней высотой (около 4 метров), густая компактная крона имеет пирамидальную форму. Ствол и ветви прямые, листья средние по размеру, темно-зеленого цвета с блестящей гладкой поверхностью. Плоды правильной формы, крупные, от 180-230 грамм, с сочной, кисло-сладкой, слегка зернистой мякотью. Груши зеленые с желтовато-розовым боком. Сердцевинка мелкая. Шероховатая сухая кожица средней толщины. Плоды могут храниться в течение 3-3,5 месяца после сбора. Именно в период хранения они «добирают» вкус и раскрывают свои лучшие качества.

Основные достоинства и недостатки

Сорт выводился для центральных районов России, Сибири и Урала. Он получился скороплодным (начинает плодоносить на 4 год после посадки), неприхотливым в уходе и урожайным, поэтому стал очень популярным среди садоводов в областях с умеренным климатом.

Дерево способно переносить морозы ниже -30 °С. Это дало возможность выращивать южную культуру в регионах с достаточно суровым климатом. Плоды сохраняются долго, их можно есть свежими, они подходят для компотов, варенья, джемов, других видов переработки.

Гера является самоплодным сортом, но для сохранения урожайности рядом высаживают поздние сорта груш или прививают зимние виды на Геру: Артемовскую зимнюю, Декабринку, Уралочку.

Как правильно выращивать культуру

Груша Гера – неприхотливый сорт, созданный для выращивания на личном садовом участке. Для промышленного выращивания Геру не используют, плоды теряют товарный вид при транспортировке.

Рекомендуемые сроки

Высаживать Геру лучше осенью, в сентябре, хотя возможна и весенняя посадка. Для саженцев характерна отличная приживаемость. Если груша высаживается весной, это делают в мае, при осенней посадке у саженца должно быть время, чтобы адаптироваться и прижиться на новом месте до наступления холодов.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки выбирают солнечные, сухие, защищенные от ветров участки. Груша не выносит переувлажненной почвы. Ей не подходит тяжелый грунт, кислая или засоленная почва. Кислые почвы перед посадкой известкуют. Не высаживают грушу в низинах. Гера легко переносит холода, поэтому может расти на солнечном пригорке, не страдая от ветра.

Ширина и глубина посадочной ямы – 70-80 сантиметров. Ее подготавливают за 7-10 дней до посадки растения. На дно укладывают дренажный слой из битого кирпича и гравия.

Выбор и подготовка саженца

Для посадки выбираются 1-2-летние саженцы. Они должны быть крепкими, без видимых повреждений на стволе и корнях. Отбраковывают варианты с сухими веточками или корнями. Перед посадкой корни растения обрабатывают препаратом от грибков и бактерий и стимулятором роста.

Алгоритм посадки

Оптимальной для груши будет смесь песка и перегноя 1:1 с добавлением к ней суперфосфата и сульфата калия. На дне ямы насыпают холм из грунта. На расстоянии 20-25 сантиметров от центра ямы вкапывают колышек. Саженец устанавливают на верхушку земляного холмика и аккуратно расправляют корни.

Засыпают яму остатками почвенной смеси, уплотняют грунт, устраняя пустоты. Саженец привязывают к колышку. Посадку поливают по краю ямы. Корневая шейка должна находиться над поверхностью посадочной ямы.

Через сутки после посадки саженец подрезают, оставляя около 50 сантиметров высоты. Это делается для формирования пышной кроны. Приствольный круг мульчируют для сохранения влаги.

Дальнейший уход

Если дерево хорошо прижилось, первые плоды можно ожидать на 4 год после посадки. Через 6 лет дерево начинает давать стабильные высокие урожаи.

Полив

Для полива делают прикорневую канавку. Молодое дерево поливают 2 раза в месяц. При цветении и в период формирования завязи полив увеличивают.

Удобрение

Весной вносят азотное удобрение, перед цветением и при формировании плодов — сернокислый магний. Раз в 2-3 года, в середине лета, добавляют в почву фосфорные удобрения.

Обрезка

Крону у Геры формовать не следует, ей достаточно санитарной обрезки. Весной удаляют подмерзшие ветви. При осенней обрезке удаляют сухие ветви.

Методы защиты от болезней и вредителей

Ранней весной производят профилактическое опрыскивание груши. Используют «Хом», «Хорус» или «Скор» в точном соответствии с рекомендациями производителя. Эти препараты защищают от парши, мучнистой росы, бактериального ожога и других болезней.

Ветки, пораженные инфекцией, обрезают и сжигают. От насекомых-вредителей дерево обрабатывают инсектицидами.

Сбор и хранение груши Гера

Сорт является зимним, урожай собирают после 1 декады сентября. Плоды послойно укладывают в ящики, дно которых устилают бумагой, опилками или песком. Если груш немного, для лучшего хранения каждую упаковывают в бумагу.

Плоды в ящике должны лежать свободно, ряды груш перекладывают бумагой, они не должны соприкасаться друг с другом при хранении. В таком виде плоды сохраняются 3-3,5 месяца. Этот сорт уже завоевал любовь садоводов своей неприхотливостью и урожайностью, позволил жителям средней полосы и более северных районов лакомиться вкусными сочными плодами.

Груша гера описание фото отзывы посадка и уход фото

Груша Гера проявляет стойкость к сильным морозам. Ценится за сладкие, вкусные плоды, которые можно употреблять во время диеты, а так же маленьким детям в процессе прикорма. Подробное описание рассмотрим в статье.


Характеристика груши сорта Гера

Сорт груши Гера

Гера — груша с плодами раннезимнего срока созревания, выведенная во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина путем гибридизации 2-х сортов — Дочь Зари x Реале Туринская. Авторство закреплено за С.П. Яковлевым, А.П. Грибановским, Н.И. Савельевым и М.Ю. Акимовым. Сорт состоит на Государственном испытании.
Деревья относятся к среднерослым, крона редкая, компактная, по форме — узкопирамидальная. Для этой груши характерен смешанный тип плодоношения.

Побеги средние по толщине, прямые, неворсистые, окрашены в коричневый цвет. Чечевички малочисленные. Почки среднего размера, округлой формы, прижатые, с гладкой поверхностью. Листья зеленого окраса, средней величины, овальной формы, широкие, короткозаостренные, с мелкопильчатой зазубренностью по краю. Листовая пластинка гладкая, глянцевая, с изогнутостью кверху. Черешки голые, по толщине и длине — средние.

Плоды груши Гера крупного размера (масса колеблется от 175 до 210 граммов), правильной широкогрушевидной формы, с гладкой поверхностью. Кожица средней толщины, сухая, покрытая оржавленной сеточкой. В момент съемной зрелости основной цвет плода зеленый, покровный окрас выражен на меньшей части груши через красный румянец. В период потребительской зрелости основная окраска плодов более светлая, зеленоватая, покровная окраска так же занимает незначительную часть плода и приобретает розоватый оттенок. Плодоножки средней длины и толщины, поставлены под наклоном (т. е. косо). Воронка очень мелкой величины, со средней оржавленностью или отсутствует. Чашечка открытого типа, неопадающая. Блюдце среднего размера, узкой формы. Сердечко средней величины, круглой формы. Семенные камеры средние, закрытые. Семена среднего размера, конической формы, коричневого окраса.

Мякоть окрашена в кремовый цвет, по консистенции — мелкозернистая, полумаслянистая, средней плотности, слегка гранулированная, на вкус — сочная, нежная, кисловато-сладкая, аромат — слабый. По дегустационной шкале вкусовые качества сорта Гера оцениваются в 4,3 балла из 5-ти максимально возможных.

По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (14,5%), сумма сахаров (9,6%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (8,8 мг/100 г), P-активные вещества (86,0 мг/100 г).

Пора съемной зрелости приходится на вторую декаду сентября. Лежкоспособность сорта высокая: в условиях охлаждаемого плодохранилища груши хранятся до 5 месяцев (150 — 160 дней).

Скороплодность хорошая: деревья плодоносят с 4 — 5-го года. Урожайность высокая. Зимостойкость относительно высокая. В условиях искусственного промораживания деревьев в середине зимнего периода при максимально низкой температуре минус 38 °C, ткани однолетних ветвей подмерзли до 1,8 балла. Сорт высокоустойчив к парше, септориозу и энтомоспориозу.

К очевидным достоинствам груши Гера относят ее комплексную устойчивость к болезням, хорошие показатели зимостойкости и урожайности, компактные размеры кроны.

Основной недостаток сорта заключается в том, что при нарушении оптимальных условий хранения может наблюдаться потемнение плодов.

Выращивание

Особенностью Геры является узкая крона пирамидальной формы. Это очень удобно для небольших дачных и приусадебных участков, где нет возможности посадить габаритное дерево. К тому же низкая побегообразовательная способность предотвращает загущение кроны, с которой достаточно проводить легкую санитарную обрезку. Плодоносит сорт на однолетней и многолетней древесине. Листья овальные, глянцевые, с зазубренными краями. Самоплодность низкая, поэтому следует предусмотреть неподалеку наличие других грушевых деревьев, цветущих в средние сроки.

Форма относительно скороспелая, на 4-5 год начинает давать первые урожаи, а в полное плодоношение вступает на десятый год. Стойкость к заболеваниям у нее выборочная: выше всего она к антомоспориозу, парше и септориозу. А вот мучнистая роса и ржавчина иногда поражают посадки. Для борьбы с ними, кроме ранневесеннего опрыскивания, по распустившимся листьям применяют смесь Хоруса с Тилтом, а через 8-10 дней проходятся Скором.

Деревья могут страдать от вредных насекомых. Гера особо подвержена нашествию тли, плодожорки и грушевого клеща. Для борьбы применяют инсектициды и акарициды системного действия. Можно смешивать их с фунгицидами, получая так называемые «баковые смеси». Этот прием позволяет сэкономить время и усилия по уходу за садом. Например, в начале цветения акации хорошо использовать смесь Флинт Стара с Актарой.

Читать так же: Картофель Синеглазка: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика сорта

Груша Гера появилась в результате скрещивания сортов Дочь Зари и Реале Туринская. Этот сорт принадлежит к фруктовым деревьям позднего созревания. Абсолютная спелость дерева достигается лишь к концу сентября.

Отличается хорошей плодовитостью и стойкостью к низким температурам. Полное созревание фрукта приходится на конец сентября. Также этот сорт отличается удивительно длительным сроком хранения (при соблюдении необходимых условий) – до 170 дней. Плодоносить начинает на 4-й год после посадки саженца.

Устойчивость к болезням и вредителям

Груша «Гера» подвержена воздействию ржавчины и мучнистой росы.

Ржавчина вызывается грибами и проявляется в образовании сыпи, внутри которой находятся споры грибка ржавого цвета. «Гера» хуже растёт, вкус плодов и семя ухудшаются. Борются с грибком путём опрыскивания и обработки семени.

Мучнистая роса — грибковое заболевание, имеет вид белого налёта на листьях или плодах. Больные груши начинают трескаться и загнивать, дерево постепенно теряет прирост и засыхает. Хороший результат в борьбе с болезнью даёт опрыскивание средствами на основе серы или «Каратаном».

Этот сорт не поддаётся поражению паршой, энтомоспориозом, септориозом и пятнистостью.

Среди грушевых вредителей «Геру» одолевают:

  • медяница;
  • листовертка;
  • плодожорка;
  • плодовый пилильщик;
  • яблонный цветоед;
  • зимняя пяденица;
  • боярышница;
  • кольчатый шелкопряд и др.

Грушевая медяница (листоблошки) высасывает из растения сок, образуя медяную росу, приводя к засыханию цветов, листвы и ухудшая рост.

Грушевая плодожорка — это маленькая бабочка со свинцовыми крыльями. Гусеницы пробираются в семена, разрушая их.

Грушевый плодовый пилильщик откладывает яйца в цветки. Его личинки, вылупляясь, поедают мякоть фрукта.

Яблочный цветоед редко поражает груши. Его личинки питаются бутонами, цветы не распускаются.

Зимняя пяденица — маленькая бабочка серого цвета, гусеницы которой повреждают цветки, почки, листья.


Боярышница — бабочка, с крыльями белого цвета с чёрным рисунком, откладывает до 150 яиц на листья «Геры».


Кольчатый шелкопряд — тёмно-жёлтая бабочка, гусеницы поглощают листья и цветы.


Борьба с вредителями включает использование инсектицидов.

История селекции и регион выведения

«Гера» обязана своему появлению двум родительским сортам «Реале Туринская» и «Дочь Зари».
Получен сорт во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина, с участием таких авторов, как С.П. Яковлева, А.П. Грибановского, Н.И. Савельева и М.Ю. Акимова.

Включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону.

В этом регионе отлично себя чувствуют такие сорта: Дюшес, Десертная Россошанская, Москвичка и Космическая.

Груша «Гера»: описание сорта и фото

Среднее по высоте дерево имеет аккуратную небольшую крону, узкопирамидальной формы. Плодоношение смешанное, как на однолетних веточках, так и на многолетних.

Побеги прямые, средней толщины, характерного коричневого цвета, ворсистостью не обладают. Чечевичек на стволе мало. Гладкие почки плотно прижаты к стволу, имеют округлую форму и средние размеры. Листья изогнутые, темно-зеленого цвета, слегка овальной формы.

Размеры листовой пластины средние, по краю мелкие зазубрины, на конце небольшая заостренность. Поверхность листа блестящая и гладкая. Голый черешок средний по длине и толщине.

Плоды сорта считаются крупными. Их средний вес составляет от 180 г до 250 г. Плоды правильной формы, гладкие и широкогрушевидные. Кожица у плодов шероховатая, несколько сухая и имеет среднюю толщину.

Крупными плодами могут похвастать Краснобокая, Елена, Виктория и Лель.

Окраска смешанная, зеленый является основным цветом плодов, покровный оттенок красный, присутствует оржавленная сеточка. Плодоножка косая, небольшой величины.


Воронка маленькая или присутствует почти незаметно. Чашечка у груши открытая, блюдце не опадает, размеры блюдца средние. Сердечко небольшое, округлой формы. Семена коричневого цвета находятся в закрытых семенных камерах.

Мякоть плодов этого сорта мелкозернистая, имеет кремовый оттенок. Структура гранулированная и маслянистая. Вкус плодов кисло-сладкий, с большим содержанием сока с несильным ароматом. По пятибалльной шкале груша «Гера» была оценена в 4,3 балла.

Сорт груши «Гера» описание химического состава:

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Гера» можно на фото ниже:

Характеристики

Плоды на дереве можно снимать с третьей недели сентября. Активно и полноценно груша «Гера» начинает плодоносить на 4–5 год посадки.

Сорт отличается очень хорошей урожайностью и практически невосприимчив к морозам. В экспериментальных условиях искусственного примораживания сорт достойно выдержал температуру -38 °С. Незначительные повреждения около 1,8 балла были замечены лишь на однолетних ветвях.

Высокую урожайность демонстрируют сорта: Бере Боск, Кафедральная, Ноябрьская и Нарядная Ефимова.

Самоплодность у «Геры» очень низкая. Для полноценной завязи плодов на участке необходимо иметь другие сорта груши для опыления.
Но если сделать на одном дереве две–три прививки других сортов, то оно вполне может обходиться без сторонних опылителей.

На предмет требовательности почвы к условиям и поливу сорт проходит испытания.

Отзывы

Андрей

Гера — отличный, высокоурожайный сорт груши. Само дерево не требует особенного ухода, оно хорошо переносит засуху и неблагоприятные погодные условия. Плоды вырастают крупными, сочными и ароматными. Урожай отлично хранится до начала зимы. При этом вкус груш и их внешний вид не меняются.

Людмила

Груша Гера является моим любимым сортом. У меня в саду растет несколько таких деревьев. Очень радует высокая урожайность культуры. Плоды созревают дружно, они имеют крупные размеры, отличаются сочностью и прекрасным вкусом. Я очень довольна этим сортом. За все время выращивания Геры у меня не было ни одного неурожайного года.

Посадка и уход

В России в регионах с умеренным климатом принято сажать грушу в осенний период. Место для посадки нужно выбирать очень тщательно, учитывая, что груша – это достаточно высокое дерево.

Расстояние от забора, построек или других деревьев должно быть не меньше трех метров, а лучше больше.

Посадочная яма должна иметь не менее одного метра в глубину и около 80 см в диаметре, можно больше. Если на участке преобладает песчаная почва, то ее перемешивают с перегноем и 2–3 ведрами торфа. Лучше всего груша растет на суглинке с добавлением чернозема.


Яму принято готовить за неделю до предполагаемой посадки. В нее следует внести
перегной и крупный песок в равных частях, около двух ведер, и три ст. л. сульфата калия.
Удобрения хорошо перемешивают с почвой для засыпки и заливают двумя ведрами воды. Спустя 6–7 дней яма полностью готова для посадки молодого дерева.

Первый месяц дерево требует хорошего полива, пока полностью не приживется. Также в первый год груша нуждается в грамотной обрезке верхнего яруса.

В дальнейшем сорт груши «Гера» не требует частого полива, так как ее корни способны хорошо добывать влагу из земли. Исключение составляет только периоды длительной засухи. Обильный полив должен быть три раза за лето, до цветения, во время завязи плодов и осенью в октябре.

Обрезка груши производится по такой схеме:

  1. Прореживание сильно загущенных ветвей для полноценного доступа солнечных лучей ко всем ветвям.
  2. Для того чтобы дерево не сильно тянулось в рост, его ствол обрезают на одну четверть.
  3. Срезанные места должны обрабатываться специальным средством.
  4. Все больные или сухие ветки должны быть удалены, а также те, которые растут под прямым углом.
  5. Спилы следует делать у основания ветвей, не нужно оставлять пеньки.


Так как «Гера» достаточно морозоустойчивый сорт, то он не требует серьезного укрытия на зиму. В особом уходе нуждаются только молодые саженцы.
С наступлением холодов их забрасывают еловым лапником и снегом. Как правило, этого бывает достаточно. Взрослые деревья следует укрыть выпавшим снегом в зоне приствольного круга.

Читайте также:  Как получить хороший урожай моркови
Ссылка на основную публикацию