Как сохранить свеклу на зиму в квартире
Зимой очень хочется свежих овощей, выращенные не в теплицах. Поэтому я обычно заготавливаю урожай разными способами. Сегодня расскажу вам как хранить свеклу в домашних условиях. Мой опыт обязательно вам поможет!
Оптимальные условия хранения свеклы
Чтобы запасти урожай на долгий срок, нужно организовать определенные условия. В этот список входит следующее:
- Температура. Нужный показатель – от 0 до 2 градусов. Если будет уходить в минус, то плоды перемерзнут. Если же температура будет выше, то появится плесень и другие грибки.
- Влажность воздуха. Свекла хорошо впитывает влагу, так что этот показатель для нее должен быть высоким – 90-95%. Если будет ниже, то овощи будут просто высыхать. Измерить влажность можно специальным прибором – гигрометром. Заметили, что влажность воздуха слишком маленькая, тогда поставьте в помещении пару емкостей с чистой водой.
- Освещение. Его быть не должно. Храните корнеплоды в темном месте.
- Вентиляция. Чтобы в помещении не застаивался воздух с болезнетворными бактериями, важно, чтобы там была вентиляция. Если ее нет, проветривайте вручную, открывая двери или окна. Циркуляция воздуха помогает нормализовать также температуру и влажность.
- Место хранения нужно содержать чистым, сухим, в полном порядке.
Если хотите заняться чем-то посерьезнее, то почитайте как выращивать дома баклажаны.
Выбор и подготовка свеклы к хранению
На хранение также влияет качество плодов. Так что озаботить себя придется и выбором нужных экземпляров. Обращайте внимание на следующие моменты:
- Берите плоды средней величины. Если они слишком крупные, то, скорее всего, это кормовые сорта, подходящие только для кормления скота. Также им присущи более светлые оттенки.
- Обратите внимание на свекольную кожицу. Она быть должна равномерного темно-красного оттенка. Не подойдут экземпляры, которые имеют повреждения: трещины, сколы, подгнившие места.
- Попробуйте надавить. Качественная свекла должна быть твердой и не продавливаться.
- Не берите свеклу, если на ней много корешков, она будет не очень вкусная.
- Лучше приобретать свеклу без ботвы, так как она вытягивает из клубнеплода влагу и делает его дряблым.
О других моментах, на которые стоит обращать внимание при выборе, узнать можете из видео ниже:
Слишком крупная свекла может говорить о том, что ее выращивали с применением нитратов. Употребление ее принесет мало пользы организму.
Не менее важный процесс – подготовка свеклы. Я провожу такие действия:
- Сортирую: откидываю поврежденные или гнилые экземпляры, а также слишком крупные или мелкие.
- Если корнеплоды влажные, то просушиваю их на солнце 2-3 часа. Если же нет, то аккуратно руками (или с помощью мягкой тряпочки) отряхиваю корнеплоды от земли.
- Обрезаю ботву, оставляя приблизительно 1 см. Во время этой процедуры используйте острый нож. Не выкручивайте и не выламывайте ботву – можете повредить корнеплод.
- Удаляю все боковые корешки, если таковые имеются, и подрезаю центральный корень, оставляя хвостик 6-8 см.
Также перед тем, как положить плоды на хранение, можете предварительно провести обработку. Можно использовать:
- Древесную золу или мел: просейте, чтобы получился мелкий порошок, а потом обваляйте в нем корнеплоды.
- Солевой раствор: в ведре воды разведите 250 г соли, затем положите туда свеклу на 10-15 минут. После хорошо просушите. Эта процедура убивает всю заразу на корнеплодах.
Как хранить свеклу в домашних условиях
Теперь перейдем к самим способам хранения. Я предлагаю вам несколько вариантов, чтобы у вас было больше выбора.
Хотите заготавливать не только овощи, но и ягоды? Тогда посмотрите как хранить дома шиповник.
В банке
Удобно заготавливать свеклу в банках. Мне этот способ нравится тем, что использовать можно мелкие экземпляры.я, потому что они свободно проходят через горлышко банки.
Итак, для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- лаврушка – 2 шт;
- душистый перец горошком – 4 шт;
- бутоны гвоздики – 2 шт;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- уксус 9% – 60 мл.
- Свеклу промойте в воде от грязи и пыли. Положите в кастрюлю и отварите до полной готовности. Затем очистите корнеплоды от кожицы.
- Банки заранее промойте с содовым раствором и высушите. Положите на дно лаврушку, душистый перчик и бутончики гвоздики.
- После заполните баночку остывшей свеклой до самого горлышка.
- Для маринада вскипятите воду. с сахаром и солью. Прокипятите 10 минут.
- За 2 минуты до готовности влейте тонкой струйкой уксус. Перемешайте. Залейте полученный рассол в банку.
- Накройте сверху крышкой и поставьте баночку в кастрюлю на стерилизацию на . 20 минут.
- После закатайте крышкой.
Остывшие баночки можете убирать на хранение в темное и прохладное место. Калорийность порции на 100 г – 45 Ккал. В таком состоянии свекла стоять может до 1 года.
Другой вариант приготовления свеклы в банках найти можете в видео:
В полиэтиленовых пакетах
Способ с использованием полиэтиленовых пакетов подойдет в том случае, если вы планируете употребить овощи в течение месяца.. Правила заготовки такие:
- Корнеплоды максимально хорошо очистите от комков грязи.
- Разложите по полиэтиленовым пакетам по 5-8 штук.
- Пакет завяжите, но проделайте пару дырочек для доступа воздуха. Если открыть пакет полностью, то не будет эффекта парника, и свекла начнет усыхать.
- Поместите пакеты в темном и прохладном месте комнаты.
Полиэтилен сохраняет влажность, необходимую для свеклы.
Познакомились со способами хранения? Почитайте и о том, как дома подольше в свежем виде сохранить огурцы. Недавно я и об этом писала.
На балконе
Если надо сохранить плоды на более длительный срок, то можно положить их на балкон. Тут последовательность такая:
- Очистите свеклу от грязи. Обрежьте ботву и хвостики.
- Подготовьте деревянные ящики: обдайте их кипятком и просушите на солнце.
- Разложите в них корнеплодытак, чтобы они не касались друг друга.
- Положить в ящики можете 2-3 слоя свеклы, а между ними – несколько слоев бумаги или газеты.
Если будут заморозки, то укройте ящики со свеклой несколькими теплыми одеялами, чтобы овощи не перемерзли от холодного воздуха. В таком состоянии урожай лежать может от 6 до 8 месяцев.
Способы хранения свеклы в домашних условиях
Организм нуждается в витаминах и минералах круглый год. Одним из их источников служат овощи.
Свеклу называют сладким корнем и ценят за кулинарные качества и полезные свойства. Продукт оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем. Свекла будет доступна круглый год, если соблюдать условия ее хранения.
- Какие сорта свеклы больше всего подходят для хранения
- Как сохранить свеклу на зиму: подготовка корнеплодов
- Надо ли мыть свеклу перед хранением
- Хранение свеклы в городской квартире
- Хранение корнеплодов в холодильнике
- Можно ли сохранить свеклу в морозильнике
- Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках
- На балконе
- Как хранить свеклу в квартире
- Почему свекла становится мягкой при хранении
- Заключение
Какие сорта свеклы больше всего подходят для хранения
Опытные огородники сажают не один сорт свеклы, а минимум три. Ранние овощи употребляют в конце лета. Среднеспелые и поздние созревают к концу сентября и пригодны для длительного хранения зимой.
К ним относятся:
- Ренова. Поздний сорт. Цилиндрической формы, мякоть темно-фиолетовая. Вес — от 180 до 350 г.
- Либеро. Среднеспелый сорт. Округлая, темно-красная, сахаристая. Весит от 120 до 220 г.
- Несравненная. Поздний сорт. Округло-плоской формы, темно-красная мякоть с черными кольцами. Корнеплоды весом от 180 до 380 г.
- Бордо. Поздний сорт. Округло-плоская форма, плотная мякоть насыщенного темно-красного цвета. Вес от 230 до 510 г.
- Египетская плоская. Среднеспелый сорт. Форма плоская, цвет вишневый с фиолетовым оттенком. Крупные корнеплоды весом от 300 до 550 г.
- Мулатка. Среднеспелый сорт. Округлой формы, яркого вишневого цвета. Вес — от 150 до 300 г.
- Браво. Среднеспелый сорт. Плоскоокруглой формы, бордового цвета. Корнеплоды — от 200 до 750 г.
- Рокет. Среднеспелый сорт. Форма цилиндрическая, цвет ярко-красный без колец. Вес — 350-450 г.
- Цилиндра Витал. Среднеспелый сорт. Цилиндрической формы, темно-красного цвета. Вес — 250-350 г.
Все эти сорта хорошо «лежат» зимой, поскольку содержат:
- 13-18% сухого вещества;
- более 10% сахаров;
- от 100 до 250 мг/кг нитратов.
Такой состав у среднеспелых и поздних сортов позволяет им хорошо сохраниться в зимний период.
Как сохранить свеклу на зиму: подготовка корнеплодов
Овощи хранятся долго, если их правильно подготавливают:
- Выкапывают аккуратно. Лопатой подкапывают корнеплод и вытягивают за ботву.
- При сухой погоде проветривают свеклу на воздухе в течении 3-4 часов. Корнеплоды с сырой землей очищают и сушат в хорошо проветриваемом помещении 3-4 дня.
- Обрезают ботву, оставляя 1-2 см.
- Аккуратно очищают корнеплод от боковых корешков, не повреждая кожицу.
- Срезают корень, оставляя 3-4 см.
- Сортируют по размерам, осматривают на наличие механических повреждений, черных пятен и т. д.
- Для хранения на зиму выбирают овощи среднего размера.
Надо ли мыть свеклу перед хранением
Перед длительным хранением в яме, подвале, погребе свеклу не моют.
При непродолжительном в холодильнике — моют и высушивают. Помещают в ящик для овощей.
Хранение свеклы в городской квартире
Условия хранения свеклы:
- в темном проветриваемом месте;
- с температурой от 0°С до +2°С;
- влажностью — от 90% до 95%.
Как видно, длительное хранение свеклы в условиях городской квартиры затруднительно.
Хранение корнеплодов в холодильнике
В холодильнике свеклу держат не больше 30-45 суток. После этого она постепенно теряет полезные свойства. Сохраняют корнеплоды несколькими способами:
- Немытые, но очищенные от земли, сладкие корнеплоды укладывают в полиэтиленовые мешки. В пакетах делают несколько отверстий. Упакованные корнеплоды лежат в овощном контейнере до 6 недель.
- Для содержания в вакуумных пакетах овощи моют. Опытные хозяйки советуют сделать обработку в соляном растворе. После корнеплоды просушивают, запечатывают в мешки и кладут в холодильник.
- Удобной емкостью служат пластиковые контейнеры. Вымытые овощи под плотно закрытой крышкой хранятся до 4-5 недель.
- Для непродолжительного хранения в холодильнике укладывают в ящик для овощей с другими продуктами. Корнеплод средних размеров пролежит 2-3 недели.
Можно ли сохранить свеклу в морозильнике
В морозильной камере свекла хранится долго, но теряет часть полезных свойств. Немного изменится вкус овоща, но цвет останется ярким.
Опытные хозяйки заготавливают «полуфабрикаты». Для удобного использования они измельчают свеклу на крупной терке, режут кубиками, соломкой. С помощью блендера или мясорубки перемалывают корнеплоды в мелкую крошку.
Измельченные овощи раскладывают в мешки или контейнеры, убирают в морозилку. Срок хранения — 2-3 месяца. По истечении этого времени овощ начинает усыхать.
Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках
Немытые, просушенные, очищенные от земли корнеплоды укладывают в мешки, не завязывая. Выбирают в квартире темное прохладное место, подальше от отопительной системы.
В таких условиях корнеплоды среднего размера пролежат не больше месяца.
На балконе
Способов хранения овоща на застекленном и утепленном балконе несколько:
- В ящиках с песком. В деревянную емкость насыпают слой песка, смоченного водой. Подготовленные овощи «садят» в ящик, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Сверху засыпают песком.
- В ящиках с опилками. Принцип тот же. Опилки не смачивают.
- В глине. Ее разводят до состояния жидкой сметаны. Окунают каждый овощ, высушивают и укладывают в емкость.
- В полиэтиленовых мешках. Незавязанные пакеты с овощами ставят на полки, в шкафы. Неплотно прикрывают тканью, защищая от попадания прямых солнечных лучей.
Для хранения овощей удобны невысокие деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Хорошо хранятся корнеплоды среднего размера.
Как хранить свеклу в квартире
В зимний период в квартире овощи хранят:
- На балконе. Необходимые условия — застеклен, утеплен. Срок хранения — до 5-6 месяцев.
- В кладовке. Условия — расположена в квартире подальше от кухни, рядом нет батареи. Овощи хранятся до 1 месяца.
- В холодильнике. В ящике для овощей продукты — до 1,5 месяцев.
- В морозилке. Оптимальный срок хранения — не больше 3 месяцев.
Почему свекла становится мягкой при хранении
Овощ теряет твердость, потому что ему не хватает влаги.
Оптимальным соседом по хранению служит картофель. Он выделяет много влаги. В мешке с картофелем насыпанная сверху свекла надолго останется твердой.
Заключение
Для хранения свеклы выбирают среднеспелые и поздние сорта. Состав позволяет корнеплоду хорошо сохраняться продолжительное время, оставаясь сочным и не теряя полезных свойств.
Есть несколько способов хранения свеклы. Овощи укладывают в ящики с песком, опилками, упаковывают в полиэтиленовые пакеты, замораживают. Корнеплод хорошо лежит при температуре от 0°С до +2°С и влажности от 90% до 95%. В квартире овощ хранят на балконе, в холодильнике, кладовке.
Как хранить свеклу зимой в погребе и в квартире
Даже если вы не выращиваете овощи на собственном огороде, вам, вероятно, часто приходится впрок запасаться сезонным урожаем и хранить свеклу, морковь, лук и другие овощи в домашних условиях. Как показывает опыт хозяек, больше возможностей сберечь корнеплоды до весны у жителей частного сектора, чем у владельцев городских квартир. В данной статье мы рассмотрим проверенные способы хранения свеклы зимой в погребе и особенности ее сбережения в условиях города.
Подготовка к сбережению
Многие хозяйки сталкиваются с проблемой длительного хранения такого полезного и ценного корнеплода, как свекла. Ее преимущество в том, что она имеет большую лежкость по сравнению с другими столовыми овощами – картофелем и морковью.
Чтобы долго хранить свеклу в домашних условиях, нужно уделять внимание не только выбору места, но и подготовке урожая. Если вы собираетесь заготавливать свеклу с собственного участка, учитывайте следующие рекомендации:
- выбирайте сорта с высокой лежкостью, например «Бордо 237», «Несравненная», «Браво»;
- отдайте предпочтение небольшим корнеплодам, которые отличаются не только лучшими вкусовыми качествами, но и более приспособлены для длительного сбережения;
- собирайте урожай в сухую прохладную погоду, чтобы дать свекле просохнуть на открытом воздухе;
- выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы не повреждать кожицу и избежать появления грибковых и вирусных заболеваний.
Сбор свеклы важно закончить до первых заморозков, иначе она будет непригодна даже для краткосрочного хранения.
После сбора переберите и очистите плоды от земли. Ботву отрежьте ножницами или острым ножом, оставляя «пеньки» толщиной 2-5 см. Не стоит обрывать листья руками и убирать длинные хвостики: так вы точно повредите плоды.
Отбирайте на хранение только внешне здоровые экземпляры насыщенного цвета с ровной гладкой поверхностью. Отсортированные плоды поместите в сухое хорошо вентилируемое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, и дайте окончательно просохнуть в течение недели. Только после этого можно переносить урожай в место для постоянного хранения.
Как хранить свеклу зимой в погребе
В условиях частного дома столовые овощи чаще всего сберегают в подвале, поэтому важно знать, как хранить свеклу зимой в погребе, чтобы она долежала до весны. В помещении рекомендуется поддерживать температуру 0…+2 ℃. Особо уязвимы к перепаду температур корнеплоды на начальном этапе хранения. Повышение показателя даже на 2 ℃ приведет к прорастанию ботвы и быстрой порче овоща. В погребе, где хранится свекла, влажность воздуха не должна превышать 90%. Помните, что качественная естественная вентиляция – одно из необходимых условий для длительного сохранения урожая.
Существует несколько вариантов, как можно хранить свеклу в домашних условиях при наличии погреба:
- Насыпью на полу. Наиболее простой метод – рассыпать свеклу на полу, более рациональный способ – выложить ее поверх картофеля. Таким образом вы создадите отличные условия для обоих видов овощей. При втором методе хранения свекла будет впитывать из картофеля недостающую влагу, а картофель под слоем красных корнеплодов будет защищен от высокой влажности.
- В закромах. Обустройте для хранения свеклы деревянные закрома со стенками высотой до 1 м и дном с деревянной решеткой для лучшей вентиляции. Соблюдайте параметры хранилища – отступите 10 см от стенок погреба, установите дно на высоте около 15 см от пола и проследите, чтобы зазоры между досками не превышали 5 см.
- В ящиках с песком. Наполните пластиковые или деревянные ящики свеклой и засыпьте ее сухим речным песком. В течение зимы нужно следить, чтобы песок не отсырел. По такому же принципу можно использовать просеянную древесную золу или обычную соль.
- В листьях. Некоторые дачники успешно практикуют сбережение овоща в растениях, богатых фитонцидами, например в листьях папоротника. Расстелите заготовку на полу или на дне ящика, выложите свеклу и закройте ее плотным слоем листьев.
- В солевом растворе. Перед закладкой на хранение обработайте корнеплоды крепким соляным раствором, после чего дайте им высохнуть и поместите в ящики. Оболочка защитит плод от вредных микроорганизмов и гнили и продлит хранение продукта.
Сохраняя свекольный урожай в подвале или погребе, важно не допустить появления грызунов, которые даже при соблюдении всех требований могут уничтожить урожай. Как минимум раз в 2 недели проводите ревизию запасов и проверяйте помещение на наличие крысиных и мышиных нор и помета.
Особенности хранения свеклы в квартире
В квартире гораздо сложнее сохранять свеклу, но, как показывает многолетний опыт хозяек, это возможно. Небольшое количество корнеплодов можно сберегать на овощной полке холодильника, но не дольше 1 месяца. Перед закладкой ни в коем случае не мойте свеклу, иначе она не пролежит и недели. Изобретательные хозяйки умудряются замораживать овощ, но в таком виде он теряет вкус и витамины, поэтому оставьте данный метод на самый крайний случай.
Многих интересует, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике. При температуре 0…+6 ℃ овощ пролежит без потери питательных и вкусовых качеств до 10 дней. После указанного срока отварную свеклу лучше не использовать.
Овощ лучше всего хранить в вакуумных пакетах. Если такой возможности нет, поместите очищенный от кожуры корнеплод в стеклянную банку или пищевой контейнер из пластика, плотно закрыв содержимое крышкой. В подобном виде свеклу можно сохранять и в морозилке, где она пролежит 60-80 дней.
Перед размещением вареной свеклы в холодильнике или в морозильной камере не забудьте наклеить на упаковку стикер с датой начала хранения.
В квартире свеклу можно сохранять в ящиках или полиэтиленовых пакетах. Сложите подготовленные корнеплоды в емкость и пересыпьте их чистым сухим песком. Поставьте заготовку в самом холодном месте квартиры, например в кладовке, возле балконной двери, в прихожей или на лестничной площадке. Если изначально отобрать для хранения мелкие плоды диаметром не более 10 см, то урожай получится сохранить в течение 1-2 месяцев.
Если оставить свеклу на долгое время при комнатной температуре, она начнет быстро портиться.
В условиях городской квартиры правильным решением будет адаптировать под хранилище балкон. Большинство людей, у которых есть дача, но нет погреба, хранят овощи и фрукты именно таким способом. На защищенном от мороза и жары балконе строятся специальные ящики или отсеки, позволяющие компактно сберегать урожай в одном месте на протяжении всей зимы. Чтобы спроектировать подобное укрытие, специалист должен учитывать климат региона, чтобы продумать вентиляционную и обогревательную системы. Если все сделать правильно, свеклу можно будет сохранить до весны, а то и до лета.
Теперь вы знаете, как правильно хранить свеклу в погребе и в квартире, чтобы она оставалась твердой и сочной до следующего урожая.
Видео
В следующем видео представлен еще один оригинальный способ хранения свеклы в домашних условиях:
О хранении других овощей читайте на нашем сайте:
Название овоща | Описание |
Лук репчатый | Отбор, подготовительные этапы и способы хранения репчатого лука и лука-порея |
Чеснок | Общие рекомендации, помощь в выборе места и тары для хранения чеснока. Описание способов |
Томаты | Описание условий и способов хранения помидоров в квартире |
Кабачки | Помощь в выборе плодов, перечисление способов хранения кабачков и цукини в домашних условиях |
Огурцы | Об условиях хранения (свежесть, сорт); описание эффективных и нескольких нестандартных способов хранения огурцов |
Морковь | Сбор урожая, отбор овощей, описание оптимальных условий и нескольких способов хранения моркови |
Цветная капуста | Рекомендации по выращиванию, описание способов хранения капусты |
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Как хранить свеклу в домашних условиях, чтобы на зиму хватило
Свекла — привычный корнеплод на нашем столе. Она богата витаминами, стоит недорого и беспроблемно растет на грядке. Поэтому осенью у многих хозяек стоит вопрос, как хранить свеклу в домашних условиях, чтобы максимально сберечь ее полезные свойства как можно больше.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Как это влияет на качество продукта?
Основная задача — чтобы овощ остался качественным и свежим, чтобы он не вял, не прорастал и не лишился своих вкусовых и питательных свойств. Для этого необходимо соблюдать правильные условия:
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
- постоянная температура 2–4 градуса выше нуля;
- высокая влажность около 80%;
- есть вентиляция, но не сквозняки;
- комната или полка темные без поступления солнечных лучей (при хранении в квартире);
- минимум на 15 см выше уровня пола.
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
При этом, разумеется, помещение и ящики для хранения должны быть чистыми, без плесени и посторонних запахов. Если температура поднимается выше 4 градусов тепла, то овощ начинает активно прорастать, давая корни и ботву — это основная причина, почему плод становится мягким и вянет.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Свекла не обычная, а особенная
Не вся свекла может перенести зиму даже при соблюдении всех вышеназванных условий. Разумеется, лучше всего выращивать овощи самому, чтобы быть уверенным в их качестве и свежести. Но не у всех есть такая возможность, поэтому надо серьезно отнестись к покупке корнеплода.
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
Лучше всего покупать свеклу не в супермаркете, а на фермерском рынке примерно в октябре у проверенных продавцов. В магазинах корнеплод часто обрабатывается химикатами против грызунов и насекомых, а также для большего хранения. Более того, редко на ценнике пишут сорт, а он очень важен для запасов на зиму.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
У продавца на ферме всегда можно уточнить сорт и особенности его хранения.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
- Бордо 237;
- Дейтройт;
- Позднезимняя;
- Мулатка;
- Салатная.
Все эти сорта объединяет плотная кожура и хороший иммунитет к бактериям, которые вызывают гниль — это позволит свекле дольше оставаться свежей. А вот популярная «Цилиндра» хоть и вкусная, но совсем не годится для запасов на зиму, так как быстро теряет вкус и хранится не дольше двух месяцев — ее лучше съедать быстрее.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Правильная подготовка
Надо свеклу не только правильно выбрать, но и подготовить к зимней спячке. Правильно ее выкопать — уже целое искусство. Есть несколько хитростей, как это можно сделать:
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
- не стоит выдергивать овощ, поскольку таким образом можно поцарапать его нежную кожицу;
- лучше всего поддеть плод вилами и аккуратно приподнять, стараясь не повредить;
- далее необходимо медленно вытащить овощ за ботву.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Основной принцип — не повредить. Выкапывают свеклу до первых заморозков, поскольку подмороженный корнеплод практически сразу начинает портиться.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
Если положить только один подмороженный корнеплод в ящик со здоровыми экземплярами, то весь ящик в итоге пропадет и сгниет. Самое неприятно, что грибок может перейти на само помещение, например, на стены. Выводить его — занятие очень затратное по времени.
Есть еще один повод следить за прогнозом погоды: свеклу желательно собирать в сухой день, чтобы она не впитала в себя лишнюю влагу — так корнеплод дольше «проживет».
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
Просушивание
Просушивание — важный этап заготовки на зиму, который нельзя пропускать. Если с погодой повезло, и удалось собрать урожай из сухой земли, то свеклу можно просушить прямо на грядке, но желательно, чтобы солнечные лучи не попадали напрямую на корнеплод. Вполне достаточно 2–4 часов — дальше овощ будет терять влагу и подвядать.
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
p, blockquote 17,0,1,0,0 –>
Если же доставать плоды пришлось из влажной земли или под дождем, то сушить свеклу можно под тентом на улице либо в помещении. Второй вариант даже предпочтительнее из-за меньшей влажности. Главное — чтобы воздух без проблем циркулировал. Сушка в помещении займет больше времени: от 2–3 до 7 дней.
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Обработка
После просушивания стоит подготовить свеклу к сортировке и хранению. Для этого сначала необходимо очистить плод от грязи и земли, не повредив его. Не допускается стучать по овощу и счищать грязь щеткой, ножом или другими предметами, поскольку это может повредить кожицу. Ее повреждение опасно быстро развивающимися инфекциями из земли, которые не дадут корнеплоду долго храниться.
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
После очистки стоит срезать ботву. Это делается обязательно ножницами — отламывать и выкручивать листья запрещено, поскольку это тоже может вызвать инфекцию или прорастание плода. Ботва срезается не начисто — лучше оставить хвостик длиной от 0,5 до 1 см.
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
Боковые корешки аккуратно удаляют, а основной трогать нежелательно, если он не очень длинный (более 7 см). Мыть корнеплод нельзя, если подразумевается ее долгое хранение.
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
Сортировка
Идеальный плод выглядит следующим образом:
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
- здоровый;
- без дефектов;
- крепкий;
- диаметром от 10 до 12 сантиметров.
Все неподходящие либо выбрасывают, либо сразу пускают на приготовление — долго хранить их нельзя. Их можно законсервировать и закатать в банки либо заморозить, порезав на комфортные кусочки.
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Также во время «досмотра» можно удалить подсохшую грязь. Важно учесть, что плод не стоит оставлять совсем «голым»: тонкий слой грязи и земли только поспособствует более длительному хранению. Удалять стоит твердые комки, которые способны повредить остальные плоды.
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
Где лучше хранить?
Разумеется, лучше всего хранить корнеплоды там, где соблюдается все необходимые условия. Такие места можно найти даже в обычной квартире, так что отсутствие дачи или гаража не может стать препятствием для зимних заготовок.
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
Подпол
Самый очевидный вариант — подпол. Но он есть далеко не у всех, поэтому останавливаться долго на нем не будем. Подпол чаще всего имеет идеальные условия для хранения заготовок на зиму, поэтому свекла сможет храниться там до следующего сезона.
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>
p, blockquote 29,0,0,0,0 –>
Лучшим решением будет установка стеллажей, на полках которого одним слоем будет раскладываться свекла. Есть еще один более практичный вариант раскладки корнеплода — небольшими пирамидками — к нему стоит прибегать, если овощей накопилось много, а пространства может не хватить.
p, blockquote 30,0,0,0,0 –>
Балкон/лоджия
В большинстве квартир есть балкон или лоджия. Это прекрасное место для хранения овощей зимой, если балкон застеклен и температура на нем не опускается ниже нуля градусов. Конечно, больших запасов на несколько семей в квартире не расположить, но 20 килограмм разместить можно.
p, blockquote 31,0,0,0,0 –>
Самый красивый вариант хранения корнеплода — специальный ларец, стилизованный под маленький диванчик и созданный своими руками.
Главное — продумать, как будет циркулировать воздух.
p, blockquote 33,0,0,0,0 –>
p, blockquote 34,0,0,0,0 –>
Следующий вариант — использование пластмассовых продуктовых ящиков. Обычно продуктовые магазины их выбрасывают, поэтому можно договориться с персоналом.
p, blockquote 35,1,0,0,0 –>
- они уже с отверстиями, то есть воздух будет свободно циркулировать;
- их можно ставить один на другой наподобие стеллажа, значительно экономя место.
Можно хранить свеклу и в обычном ящике или даже ведре. Но тут потребуется чистый и сухой песок — его даже специально прокаливают в духовке.
p, blockquote 36,0,0,0,0 –>
На дно ящика высыпается песок, затем укладывается свекла таким образом, чтобы плоды не касались друг друга, далее слои повторяются. Это конструкцию также можно хранить на балконе, если температура не опускается ниже нуля.
p, blockquote 37,0,0,0,0 –>
Песок можно заменить опилками, луковой шелухой или глиной. Глина разводится водой, в раствор макаются овощи, затем высушиваются и складываются в ящик.
p, blockquote 38,0,0,0,0 –>
p, blockquote 39,0,0,0,0 –>
Если на зиму также заготавливается и картофель, то это отличная новость. Корнеплоды — благодарные соседи. Необходимо свеклу положить сверху на картофель одним слоем. Они выделяют вещества, которые помогут друг другу храниться дольше.
В квартире
Поскольку свекла очень требовательна к температуре, то при отсутствии балкона или лоджии ее срок хранения сокращается до двух месяцев. Подойдет темное место, где температура не выше 12 градусов.
p, blockquote 41,0,0,0,0 –>
- пространство к входной или балконной двери,
- пространство на лестничной площадке, если соседи адекватные;
- кладовка;
- обычный темный шкаф.
В таком случае проще свеклу переработать, например, закрутить в банки и поставить на хранение уже их.
p, blockquote 42,0,0,0,0 –>
Холодильник
Этот товарищ всегда придет на помощь, если речь о хранении пищевых продуктов, и свекла тут не исключение. Каждый корнеплод упаковывают отдельно в пергамент или фольгу — так кожица не станет дряблой.
p, blockquote 43,0,0,0,0 –>
Хранить в холодильнике таким образом сырую свеклу можно до 3 месяцев, но это не совсем рационально, так как она занимает много места. Желательно выбирать нижний отсек холодильника, а именно овощные ящики.
p, blockquote 44,0,0,0,0 –>
Плоды стоит периодически осматривать на предмет капелек воды — при их возникновении необходимо свеклу достать из упаковки, просушить и завернуть снова в чистую бумагу или фольгу.
p, blockquote 45,0,0,0,0 –>
p, blockquote 46,0,0,0,0 –>
Другой вариант — использовать вакуумные пакеты. Срок хранения будет примерно такой же, но этот способ требует намного меньше усилий и времени.
p, blockquote 47,0,0,0,0 –>
Можно использовать и обычные целлофановые пакеты, но их, наоборот, закрывать нельзя. Необходимую циркуляцию воздуха можно обеспечить проделыванием отверстий в упаковке. Таким образом корнеплод может храниться до месяца.
p, blockquote 48,0,0,0,0 –>
p, blockquote 49,0,0,0,0 –>
Морозильник
Морозильная камера — вещь, созданная именно для длительного хранения. Можно ли хранить морозилке свеклу? Конечно!
p, blockquote 50,0,0,0,0 –>
Для этого ее надо помыть, снять кожицу и нарезать удобными кубиками либо натереть на терке. Далее очищенный и порезанный плод упаковывается.
p, blockquote 51,0,0,0,0 –>
Совет: удобнее упаковывать небольшими порциями, например, на одну кастрюлю борща или порцию салата.
Некоторые ученые утверждают, что при заморозке свекла теряет часть полезных свойств. Но больше ли их в магазинных овощах зимой?
p, blockquote 53,0,0,1,0 –>
p, blockquote 54,0,0,0,0 –>
Заморозить можно и вареную свеклу. Все действия те же, только плод надо еще отварить, затем нарезать и заморозить. При использовании этой заготовки в салатах, ее следует разморозить. Если она необходима для супа, разморозка не требуется — заготовка просто добавляется в кастрюлю в самом конце. Таким образом можно заморозить и полностью поджарку: с луком, морковкой и перцем.
p, blockquote 55,0,0,0,0 –>
Альтернативные способы хранения.
Сохранение свеклы в свежем виде дает простор фантазии для приготовления разных блюд. Но это не единственный способ сохранить овощ на зиму.
p, blockquote 56,0,0,0,0 –>
Сушка — один из способов заготовки. Сейчас продаются электрические сушилки, но вполне можно обойтись без них — необходим лишь духовой шкаф:
p, blockquote 57,0,0,0,0 –>
- свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками;
- разложить на противень на пергаменте или фольге;
- поместить в духовку, разогретую до 90 градусов;
- сушить в течение 6–7 часов, 1-2 раза перевернуть корнеплод.
p, blockquote 58,0,0,0,0 –>
Подобную заготовку можно использовать при варке супа, если устраивает форма. Если нет — кружочки ломают на более мелкие. Сушеный плод пригодится и при приготовлении салата, если заранее корнеплод замочить на несколько часов в теплой воде. И, наконец, дети редко отказываются от сахарных сушеных пластинок из свеклы, богатой витаминами.
p, blockquote 59,0,0,0,0 –>
Сушить можно и ботву: для этого ее необходимо вымыть, выложить на картон и просто ждать. После заготовка перетирается в порошок и убирается в банку с плотной крышкой. Хранить так же: в темном прохладном месте.
p, blockquote 60,0,0,0,0 –>
Помимо этого, существует множество рецептов консервирования свеклы на зиму. Один из них можно увидеть на видео.
Хранение свеклы на зиму в домашних условиях
Практически каждый человек в своем рационе используют свеклу. Этот овощ ценят за его привлекательные качества, а также полезные свойства для организма человека. Поэтому его стремятся вырастить на своем дачном участке или огороде. Собирая урожай по осени люди старались его сохранить как можно дольше для того, чтоб наслаждаться этим овощем зимой.
Многие годы люди вырабатывали способ хранения овощей. В этой статье будут приведены основные способы хранения свеклы в погребе или городской квартире, начиная от подбора правильного сорта и заканчивая закладкой урожая.
Хранение свеклы на зиму в домашних условиях
После того, как корнеплоды выкапывают с грядки, в зимний период они впадают в период покоя, а его продолжительность зависит от созданных для этого условий. Если они будут оптимальными, свекла может хорошо сохраняется долгий период (рисунок 1).
У разных сортов продолжительность хранения отличается. У ранних сортов достаточно небольшой период зимнего покоя. При температуре +7+8 градусов в помещении культура будет прорастать. Это служит причиной трудностей при сбережении овоща после уборки урожая.
Примечание: Ранние сорта созревают в середине и конце июля, в этот период сложно создать должностные условия для хранения.
Если создать хотя бы минимальный необходимый микроклимат для корнеплода, тогда он может пролежать где-то три четыре месяца. Если не создавать условий, тогда корнеплоды рекомендуется использовать на протяжении 2-3 месяцев после сбора, иначе они завянут.
Рисунок 1. Корнеплоды, подходящие для хранения
Средние и поздние сорта хранятся хорошо. Они могут оставаться свежими до февраля-марта месяца, а при хранении их в погребе они могут пролежать до нового урожая. Свекла имеет свойство прорастать при повышении температуры, при этом средние виды прорастают гораздо раньше поздних.
Выбор сорта
На приспособленность к длительному сбережению влияет особенность сорта. Очень популярный у отечественных садоводов сорт «Цилиндра». Он настолько распространенный, что выращивается практически на всех дачных участках и при создании наиболее комфортных условий он приспособлен к длительному хранению (рисунок 2).
Сорта, которые менее прихотливы и способны хранится на протяжении долгого срока, рассматриваются ниже:
- Среднеспелый сорт «Бордо 237» имеет округлые слегка приплюснутые формы плода. Мякоть темно-красного цвета, имеет сладковатый вкус. При должной подготовке продолжительность хранения урожая очень высокая.
- Сорт «Позднезимний А-474» намного позднее большинства сортов созревает, его плоды по форме напоминают сорт «Бордо237», правда мякоть плода будет по цвету не такая темная и менее сладкая, хотя и имеет приятный аромат. Если обеспечить требуемые условия для плода, он может успешно пролежать в подвале всю зиму, не увядая и не прорастая.
- Среднеспелый сорт «Египетская плоская» имеет плоды плоской формы и мякоть своеобразного розовато-красного с легким фиолетовым оттенком.
- Среднеспелый сорт, имеющий круглые плоды — это «Либеро». Этот сорт имеет сочную мякоть, которая выделяется своим красным цветом, при этом имеет сладковатый вкус и приятный аромат.
Рисунок 2. Лучшие сорта культуры: 1 – Бордо-237, 2 – Позднеспелая А-474, 3 – Египетская плоская, 4 – Либеро
Подготовка свеклы к зимнему хранению
Время сбора урожая играет важную роль в подготовке его к закладке в подвал. Для каждого сорта существуют свои сроки созревания корнеплода. Например, ранние сорта могут быть готовыми к уборке уже через 50-80 дней. Сбор такого урожая начинают уже в середине лета.
У среднеспелых сортов сбор урожая проводят через 80-100 дней от момента появления первых всходов. Если посев этого сорта был поздней весной или в начале лета, тогда сбор урожая можно провести в первых днях осени.
Дольше всех созревают поздние сорта: созревание наступает примерно через 100-130 дней после высадки и сбор урожая тогда проводится к концу сентября. Собираясь сохранять урожай на зиму, хорошо учитывать эти сроки, свойственные каждому сорту. К концу лета корнеплоды начинают набирать вес и питательные вещества: этому способствует понижение температуры, так как наблюдается спад активной жары.
Примечание: Нужно быть внимательными и не передерживать корнеплод в земле, так как первые заморозки могут испортить плод. Свекла, которая подмерзла, не будет отличаться лежкостью, так как пострадавшие места обязательно начнут гнить. Хорошо переносить зимнее хранение и сохранить свои вкусовые качества смогут только здоровые, вовремя убранные корнеплоды.
Как хранить этот корнеплод? Главное хорошо просушить овощ после того, как он был извлечен из земли. Будет достаточно просушить корнеплод прямо на земле возле грядки в течение 2-3 часов при теплой солнечной погоде. В дождливую погоду корнеплоды переносятся в сухое хорошо проветриваемое помещение, где раскладываются в один пласт и выдерживаются там примерно от 3 до 7 дней (рисунок 3).
При хранении корнеплода обязательно учитываем то, что каждый сорт хранится по-своему. Один сорт может лежать, месяцами сохраняя свои качества, а для другого сорта даже создание оптимальных условий не поможет сохранить сочность и цвет. Для длительного сбережения рекомендуют использовать такие сорта как: «Бордо 237», «Мулатка», «Детройт», «Позднезимняя», «Салатная». Такие сорта отличаются плотной шкуркой и хорошим иммунитетом к бактериям, которые вызывают гнилостные процессы.
Рисунок 3. Сбор и подготовка урожая
Извлечение корнеплодов из земли проводится очень аккуратно, чтоб не повредить его, для этого используют лопату или вилы. Важно также при очищении корнеплода от земли делать это деликатно, чтобы не повредить плод и следить за тем, чтобы корнеплоды не ударялись друг об друга. Если корнеплод все же при очистке от земли повредили, тогда его нужно использовать как можно быстрее по назначению. Как обрезать ботву овоща для хранения? Правильная обрезка ботвы проводится острым ножом и оставляется ботвы примерно 1 см, но никогда ботва не выкручивается, а тем более не отрывается. Когда ботву выкручивают, овощ всегда повреждается, пусть даже минимально, это влияет на его сохранность. Рекомендуется укоротить основной корень и удалять боковые отростки, допускается оставить короткие корешки.
И, наконец, один из важных вопросов – нужно ли мыть свеклу перед хранением? Этого делать категорически не рекомендуется. Своеобразный тонкий слой земли, оставленный на овоще после сбора урожая, служит защитным щитом для него и способствует его длительному сбережению. Просто нужно одеть садовые перчатки и вручную очисть корнеплод от земли. Итог подготовки к хранению корнеплода на зиму подтверждает, что повреждённые, слишком большие и со следами гнили корнеплоды к сохранности на зиму непригодны. Пригодными к хранению считаются неповрежденные, средних размеров овощи. Подготовка выращенных плодов к хранению начинается еще с момента сбора урожая.
Для того чтобы свекла могла долго хранится и при этом не портится, необходимо соблюдать следующие правила:
- Для сбора выбирают сухой осенний день: процесс сбора урожая для задействованных людей в этом процессе, а также для сохранности плода будет положительным.
- За ботву категорически не рекомендуется вытягивать корнеплод, для этого с помощью лопаты подкапывается плод и слегка приподнимается вместе с почвой.
- Так как незначительное похолодание может негативно отобразится на корнеплоде и его хранении урожай нужно собрать до первых заморозков.
После того, как вся свекла будет выкопана, потребуется предварительно ее подготовитьк закладке следующим образом:
- В сухую теплую погоду все корнеплоды оставляют на грядке примерно на 2-4 часа для того, чтобы они слегка подсушились.
- Если присутствуют атмосферные осадки и грунт слишком мокрый, корнеплоды переносят для сушки в хорошо проветриваемое помещение, где овощи раскладываются на полу в один слой. В помещении просушивание может длиться от 2 до 7 дней. В этот период важно следить за урожаем, чтобы культура не завяла.
- С каждого корнеплода убирается налипший грунт, делается это крайне осторожно, чтобы не повредить кожицу у корнеплода. Для этого не рекомендуется использовать острые инструменты или бить свеклу друг об друга.
- При срезе ботвы нужно обязательно оставить небольшой обрубок длиной не более сантиметра. Делается это острым и чистым ножом, стараясь не допустить рваных и размочаленных ран.
- Очень осторожно извлекаются боковые отростки. При этом нужно быть нужно очень внимательными, чтобы не повредить структуру кожицы.
- Не удаляется основной корень. Его просто укорачивают до 5-7см.
После всех проделанных процедур проводим сортировку. Плоды, которые подгнили, пересохли, или повреждены, следует отбраковать, так как при хранении они могут испортить остальной урожай. Хорошо еще отсортировать очень крупные плоды, которые имеют свойство плохо сохраняться.
Правила хранения свеклы в домашних условиях
Какой бы способ хранения свеклы вы не выбрали, он всецело зависит от ваших возможностей и предпочтений. Если есть в наличие погреб или овощехранилище — это прекрасно, но даже в обычной квартире вы сможете хранить овощ всю зиму. Наилучшим вариантом для хранения считается погреб.
Главными требованиями для хранения свеклы считаются:
- Уровень влажности не более 90%;
- Отсутствие света;
- Хорошая вентиляция погреба;
- Температура воздуха от 0д о +2⁰С . Показатель не должен быть выше или ниже. Также следует исключить повышение температуры, которое приведет к прорастанию.
- Хранить свеклу хотя бы минимально на 10-15 см над уровнем пола. Тару для закладки овоща можно брать любую. Обычно овощи складывают в деревянные или пластиковые емкости, или мешки, которые раскладывают на полках и засыпают опилками, песком.
Для рассыпного способа хранения используют деревянную решетку, которая укладывается на пол. Такой прием используют для хорошей циркуляции воздуха, что положительно влияет на сохранность данного урожая. Хорошо разделить урожай на крупные и мелкие клубеньки которые нужно хранить отдельно друг от друга.
В подвале
Хранить свеклу можно разными способами, будь то закладка в полиэтиленовые пакеты, ящики, укладка рядом с картофелем и морковью, в листьях, песке и золе, в холодильнике или насыпью. Выращенные в промышленных масштабах кормовые корнеплоды сохраняют в буртах (рисунок 4).
Рисунок 4. Размещение корнеплодов в подвале
Погреб считается наилучшим местом хранения свеклы. Там овощи могут храниться до нового урожая. Размещают плоды насыпью на сухой песок в слой не более 5 см. При бетонном поле урожай насыпается на поддоны в высоту 10-15 см, для хорошей вентиляции воздуха. Если решили хранить картофель и свеклу вместе, то корнеплоды распределяют поверх картофеля.
Примечание: Для лежкости картофелю требуется всего 75-80% влажности. Значительное количество влаги выделяется при дыхании клубней, а свекла легко ее поглощает. Такие условия считаются идеальными для этих культур.
Сложенный урожай в ящики размещают на полках и полу, при этом их не закрывая. Также можно сохранить овощ в песке и опилках. Засыпаем дно ящика песком, так как песок хорошо задерживает испарение влаги с поверхности корнеплодов и препятствует поступлению влаги. Практикуется хранение также в подвалах многоэтажных домов при условии, что там не слишком высокая температура. Плоды там хранятся в ящиках, пересыпанные песком. В таких помещениях не хранят овощи в пакетах из-за плохой вентиляции воздуха.
В холодильнике
Идеальным помещением для хранения зимой считается погреб или подвал. В таких помещениях хорошо поддерживать температурный режим и уровень влажности в помещении. Но что делать жителям городских квартир, у которых нет ни подвала, ни погреба? И в домашних условиях возможно сохранить свеклу до весны в обычном бытовом холодильнике или на застекленном балконе (рисунок 5).
Примечание: Лучше всего свекла сохраняется при высокой влажности до 90% и температуре воздуха +2⁰С. Не рекомендуется хранить ее при высокой температуре, так как она быстро прорастет и завянет.
Как сохранить свеклу в квартире:
- Можно сложить овощ в пакет и, не завязывая его, поставить туда, где прохладнее всего: например, у балкона или же рядом с наружной дверью.
- Допускается хранение на застекленном балконе в ящиках, где они будут щедро пересыпаны песком или опилками и плоды не будут касаться друг друга.
- Для того, чтобы свекла на балконе не пострадала от мороз, ее накрывают одеялами.
- Если на балконе вы храните картофель, тогда в одном ящике с ним можно хранить и свеклу, рассыпав ее поверх картошки и создав благоприятные условия для обеих корнеплодов.
Рисунок 5. Способы заморозки свеклы
При комнатной температуре свекла может храниться довольно долго, до недели, благодаря своей толстой кожице, которая достаточно медленно теряет влагу. Рекомендуется хранить свеклу подальше от отопительных приборов в квартире.
Практикуется хранение свеклы в холодильнике. Для этого ее заворачивают в пищевую пленку или пакет с отверстиями и помещают в холодильник. В данном случае овощи будут оставаться свежими в течение месяца, однако в необходимо следить, чтобы внутри пакета не собирался конденсат.
Как хранить свеклу зимой в погребе
Каждый сорт овощей имеет свои условия хранения (рисунок 6). Свекла в хранении проще, чем такие овощи, как морковь и картофель.
Рассмотрим детальнее, как правильно хранить свеклу с картофелем. В картофельный ящик поверх клубней рассыпаем свеклу ровным слоем. Такие условия хранения благоприятны для этих овощей, так как картофель любит сухость, а свекла требует больше влаги, поэтому она будет забирать на себя всю ту влагу, которая будет лишней для картофеля тем самым предохраняя загнивание овощей.
Рисунок 6. Способы размещения овощей в погребе
Также можно сохранить свеклу в ящиках. В небольшие деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями насыпается корнеплод, а сами емкости размещаются на стеллажах и полках погреба. Допускается хранение бордовых корнеплодов прямо на стеллажах. Но для этого их нужно предварительно собрать в пирамидку для хорошей циркуляции воздуха. Нужно учитывать, что, когда собираете корнеплоды в пирамидки, они не должны касаться стен погреба и верхних полок.
Примечание: Для хранения можно использовать золу и песок. Сложенную свеклу в ящиках пересыпают золой и песком. Некоторые огородники для хранения закапывают свеклу полностью в песок, но перед такой процедурой песок обязательно обеззараживается методом прокалки.
Также используется метод хранения с помощью соли. Этот способ аналогичный песку и золе только здесь используют поваренную соль. Для этого овощи обильно солят в ящике или окунают их в крепкий соляной раствор и обсушивают. Далее корнеплоды просто укладывают на хранение.
Весьма необычным считается способ размещения вперемешку с листьями. Для такого метода используют листья рябины, полыни или папоротника. Такие растения не дают распространиться болезнетворной микрофлоре, так как имеют свойство выделять летучее вещество фитонцид. Также можно сохранить свежесть корнеплодов с помощью глины. Ее разводят в воде таким образом, чтобы смесь имела консистенцию сметаны. Допускается добавление в глину мела. Каждый корнеплод обмакивается в раствор и обсушивается. Процедуру нужно повторить и после второго обмакивания в глину и сушки свекла убирается на хранение.
Для владельцев больших подвалов отлично подойдет размещение свеклы в больших полиэтиленовых мешках. Они выставляются на подставки или кирпичи, но ни в коем случае не на пол. В одном мешке должно быть не больше 40 кг корнеплодов.
Более детально особенности сбора урожая свеклы и ее хранения зимой рассмотрены в видео.
5 вариантов хранить свеклу (буряк) зимой: в погребе, квартире
Сохранить свёклу на зиму можно разными способами: в песке, опилках, соли, глине и т. д. Для хранения подойдут погреб, подвал, балкон, холодильник и даже комнатные условия.
Главное – выбрать лёжкий сорт, подготовить овощ к длительному сбережению и обеспечить правильный температурный режим.
- Популярные способы сохранения на зиму свёклы
- В пакетах или пленке
- В соли
- В опилках или золе
- В шелухе от чеснока или лука
- Обмакивание в глиняную болтушку
- В песке
- Сорта свёклы для долгого хранения
- Правила сбора на хранение
- Нужно ли предварительно мыть?
- Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?
- Оптимальные условия хранения
- Температура и влажность
- Тара для хранения
- Можно ли сберечь корнеплод в холодильной камере?
- Как дольше сохранить?
- Мытую и очищенную свёклу
- Тёртую
- Чтобы не вяла и не дрябла
- На балконе
- В квартире
- Заморозка в морозилке
- В частном доме в погребе
- Типичные ошибки при хранении
- Видео: Как хранить свеклу?
Популярные способы сохранения на зиму свёклы
Свёклу можно успешно сохранить от полутора месяцев до года в домашних условиях.
Главное – выбрать лёжкий сорт, подготовить овощ к длительному сбережению и обеспечить правильный температурный режим
Популярные способы хранения у дачников:
- Вместе с картофелем. Это самый популярный способ для хранения свёклы. Её размещают прямо в мешки с картофелем или раскладывают сверху на бурты в несколько слоев. При этом свёкла поглощает лишнюю влагу, которую выделяет картофель.
- В песке. Это тоже один из самых распространенных способов. Плоды в ящиках пересыпаются песком. Вместо песка используют и другие наполнители – опилки, золу, соль, луковую шелуху.
- В полиэтилене. Для этого подойдут как мешки разного размера, так и цельное полотно.
- В глине. Это старинный способ, проверенный веками, которым пользовались наши бабушки и дедушки.
- В холодильнике. Как в нижней его части в специальных контейнерах, так и непосредственно в замороженном виде в морозильной камере.
В пакетах или пленке
Главное условие при хранении корнеплодов в полиэтилене – это обеспечить циркуляцию воздуха.
Поэтому пакеты нельзя завязывать, лучше оставить их открытыми. Либо сделать небольшие дырочки.
Главное условие при хранении корнеплодов в полиэтилене – это обеспечить циркуляцию воздуха
Чтобы влажность не превысила необходимого порога в 96%, и не появился на плёнке конденсат, можно подсыпать в каждый пакет немного горчицы. В крайнем случае, подойдут для этой цели и опилки.
В соли
Гораздо лучше, чем в песке, сохраняются овощи в обычной пищевой соли. Это натуральный консервант, который способен сберечь урожай свёклы практически полностью.
Соль препятствует распространению болезней, сохраняет нужный уровень влажности.
Если не по карману приобрести большое количество соли, то можно вполне использовать её полезные свойства, подмешав в песок.
Ещё один способ – сделать соляной раствор, окунуть туда клубни один за другим, дать им просохнуть. А потом уже укладывать в ящики с песком.
В опилках или золе
Опилки, особенно хвойных пород деревьев, способны уберечь урожай от болезней. Содержащиеся в опилках фитонциды способны убивать болезнетворные бактерии, уничтожать грибки.
Хранение свеклы в опилках
Естественный «консервант» — печная зола. Её, прежде чем применить по назначению, необходимо просеять через сито с мелкими ячейками.
В шелухе от чеснока или лука
Вместо опилок можно использовать луковую и чесночную шелуху. Это отличный укрывочный материал, который обеззараживает поверхность плодов.
При этом раскладывать клубни следует в холщовые мешки, чтобы шелуха не сопрела.
Обмакивание в глиняную болтушку
Этот способ известен очень давно, а потому весьма эффективен, совершенно безвреден. Глину сначала следует просеять через строительное сито, чтобы не было комков.
Затем развести её водой так, чтобы получилась масса, по своей густоте напоминающая сметану. В неё и обмакивают плоды один за другим. Затем отправляют их на просушку.
Нужно проследить, чтобы глина высохла полностью и только тогда отправлять урожай в погреб. Глина полностью покрывающая плод, не дает ему заразиться гнилью, препятствует испарению влаги.
В песке
Для хранения корнеплодов в погребе лучше всего выбирать суглинистый песок. Он останавливает излишнее испарение драгоценной влаги. Препятствует распространению болезней.
Поддерживают нужную температуру. Прежде чем подсыпать песок в ящики и укладывать в него урожай, его следует увлажнить. Для этого смешивают его с водой.
Ботву с корнеплодов всегда удаляют.
Расчет таков – на ведро песка идет литр воды. Проверить влажность можно, сжав горсть песка в ладони. Если он не рассыпается, остается комком, значит, уже готов.
Сначала песком покрывают дно заранее подготовленных ящиков. Затем начинают выкладывать овощи так, чтобы они не касались друг друга.
Следом насыпают слой песка, изолируя один слой клубней от другого, пока не заполнится ящик полностью.
Сорта свёклы для долгого хранения
Дольше всего хранятся следующие сорта свёклы:
- Браво;
- Бордо 237;
- Детройт;
- Красный шар;
- Мулатка;
- Носовская плоская;
- Одноростковая;
- Подзимняя;
- Салатная.
Правила сбора на хранение
Урожай свёклы убирают осенью, пока не пришли заморозки. Подмерзший буряк не годится для длительного хранения. Осенние дожди также неблагоприятно сказываются на состоянии клубней.
Урожай свёклы убирают осенью, пока не пришли заморозки
Слишком влажные, они уже в погребе могут покрыться гнилью.
Поэтому полив свёклы прекращают за пару недель перед уборкой. Выбрать для этого следует сухую и достаточно еще теплую погоду, когда почва легко рассыпается. Тогда легче будет выкапывать плоды.
Главный признак того, что свёкла созрела – это подсохшие стебли, приобретшие желтоватый оттенок.
Нужно ли предварительно мыть?
После сбора урожая клубни осторожно очищают от земли. Нельзя при этом стукать их друг о друга, пытаясь стряхнуть комья влажной почвы, чтобы не повредить кожицу. Лучше очистить их руками.
Затем корнеплоды раскладывают на просушку. Мыть их ни в коем случае нельзя. Поскольку мытая свёкла не хранятся долго.
Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?
Ботву с корнеплодов всегда удаляют. Она может быть причиной появления гнили. Оставляют лишь небольшие кончики длиной около сантиметра у свёклы.
Свекла не слишком требовательна к условиям хранения
Оптимальные условия хранения
Свекла не слишком требовательна к условиям хранения. Главное – это чистое помещение, подходящая тара и соблюдение температурного режима.
Нужно учитывать, что если температура окружающей среды повышается до семи градусов, то клубни начинают активно прорастать.
Температура и влажность
Низкие температуры свёкла и морковь переносят гораздо лучше, чем картофель. Свёкла остаётся свежей и не теряет вкусовые качества при температуре от минус единицы до четырех градусов тепла.
Влажность в помещении должна быть не ниже 90% и не выше 95%. Вентиляция умеренная, поскольку при слишком быстрой циркуляции воздуха невозможно сохранить требуемый уровень влажности.
Оптимальный же температурный режим для корнеплодов – +1 градус Цельсия.
Тара для хранения
Для успешного сохранения урожая свёклы на зиму пользуются корзинами, желательно сплетенными из натуральных материалов, ивовых прутьев.
Лучший вариант – это деревянные ящики, стенки которых должны быть сплошными. К ящикам изготавливают подходящие крышки.
Ёмкость деревянной тары не следует делать слишком большой, не более 20 кг. Устанавливают её на поддоны или подставки.
Иногда применяют и пластиковые контейнеры, в которых нужно будет сделать небольшие отверстия для циркуляции воздуха.
Если используются полиэтиленовые пакеты, то их размер не имеет принципиального значения.
Можно ли сберечь корнеплод в холодильной камере?
В холодильнике свёклу хранят не более пары месяцев. Каждый клубень оборачивают в фольгу, бумагу. При этом можно использовать мягкую упаковочную бумагу, салфетки и даже туалетную.
В холодильнике свёклу хранят не более пары месяцев
Мыть овощи не следует, пусть они будут немного запыленные или в земле.
Подойдут и полиэтиленовые пакеты, в которых необходимо будет сделать небольшие отверстия.
Разложить уже подготовленные овощи следует по пластиковым контейнерам и поставить в нижнюю часть холодильной камеры.
Как дольше сохранить?
Дольше всего хранятся здоровые, сочные плоды. Поэтому большое внимание необходимо уделять непосредственно выращиванию овощей. Обеспечивать достаточный полив и умеренно использовать азотные удобрения.
При обработке уже собранного урожая, ботву отрезают не полностью, оставляя сантиметровые концы. Таким образом обеспечивается сохранность влаги, сочность.
Урожай следует время от времени перебирать и удалять поврежденные корнеплоды.
Мытую и очищенную свёклу
Чуть больше месяца очищенную от кожуры и помытую свёклу хранят только в холодильнике. Упаковать овощи можно в полиэтилен, в том числе использовать вакуумные пакеты.
При их использовании срок хранения немного увеличивается.
Тёртую
Тёртые овощи можно заморозить или посушить.
Сушат свёклу разными способами: на открытом воздухе, в тени, раскладывая на специальные сетчатые поддоны.
Вариант хранения свеклы
Лучше всего воспользоваться электросушилкой для овощей и фруктов. Такие бытовые приборы стоят недорого. Главное их преимущество – это множество автоматических режимов обработки, из которых выбирают оптимальный.
Подойдет для сушки и обычная электродуховка. Тертую свёклу выкладывают на покрытый бумагой противень тонким слоем.
Сушат при температурном режиме +50 градусов Цельсия, не более. Иначе овощи поджарятся, приобретут темный цвет и неприятный привкус.
Чтобы не вяла и не дрябла
В середине зимы, когда в погребе становится суше, свёкла может немного подсыхать, становясь мягкой и дряблой. Самыми уязвимыми в такой ситуации бывают сорта, имеющие форму цилиндра.
Они обладают приятным вкусом, но быстро вянут при нарушении режима влажности.
Решить эту проблему можно легко, хотя она и потребует некоторых денежных вложений. Каждый плод следует плотно завернуть в пищевую фольгу. Так сохранится необходимая влага, мякоть будет твердой и сочной.
На балконе
Вместо погреба урожай свёклы отлично можно разместить на застекленном балконе следующим образом:
- В ящиках. Раскладывают овощи слоями, пересыпая их песком или стружками. Главное, чтобы плоды не касались друг друга.
- В открытых полиэтиленовых пакетах, размещая их подальше от окна, ближе к балконной двери.
- В мешке с картофелем, когда необходимо сэкономить пространство.
В квартире
Свёклу прекрасно можно хранить непосредственно в квартире около четырёх месяцев. Для этого потребуются небольшие ящики, которые размещают под кроватями, шкафами, столами.
Важно, чтобы они находились как можно дальше от обогревательных приборов, радиаторов центрального отопления. Овощи укладывают в ящики, обсыпая песком, опилками. Подойдет и вариант с глиняной болтушкой.
Заморозка в морозилке
При замораживании свёклы витамины и полезные вещества, как и вкусовые качества, сохраняются до 8 месяцев. Для заморозки рекомендуется брать столовые сорта небольшого размера.
Замораживать можно как сырые овощи, так и бланшированные. Мелкую свёклу можно отправить в заморозку целиком. Более крупные плоды натирают на тёрке или нарезают кубиками.
Предварительно овощи моют и очищают. Раскладывают по порционным полиэтиленовым пакетам.
В частном доме в погребе
Проще всего хранить свёклу, рассыпав её в погребе по полу. Предварительно необходимо убрать мусор, провести дезинфекцию и просушку помещения.
Стены белят раствором извести, в который добавляют немного средства для отбеливания тканей – «Белизна» или карбофос. Тогда можно быть уверенными, что болезнетворные организмы не поразят запасы.
Свёклу и картофель можно хранить вместе.
Ещё один довольно экономичный способ хранения свёклы – в буртах. Овощи складывают пирамидами, нижний слой самый широкий, следующий чуть меньше, верхний – самый узкий.
Свёклу и картофель можно хранить вместе
Это не просто удобная форма хранения, таким образом обеспечивается необходимый доступ воздуха практически для каждого плода.
В том случае, когда в погребе есть полки, то их выстилают соломой, сверху стелют мешковину, а на неё уже выкладывают свёклу.
Типичные ошибки при хранении
Нужно всегда придерживаться основных правил хранения корнеплодов. Иначе свёкла будет поражена различными заболеваниями и не выдержит длительного хранения.
Вот основные болезни:
- Серая гниль. На поверхности плода появляется серый налет мучнистой структуры, происходит быстрое загнивание.
- Белая гниль. Кожица у корнеплода становится влажной и наощупь мягкой, а затем начинает образовываться ватообразный налёт.
- Кагатная гниль. Обычно поражает самый кончик плода. Выглядит как плесень самых разнообразных цветов – от белого до красного.
- Фомоз. На свёкле распространяются пятна черного цвета. Внутри появляются пустоты с белым налётом.
Пораженную болезнью свёклу ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Гниль выделяет токсины, которые распространяются внутри корнеплода. Они отрицательно влияют на здоровье человека и животных, поэтому использовать их даже в качестве корма невозможно.
Время от времени следует перебирать в погребе свои запасы и уничтожать гнильё. Иначе здоровые корнеплоды тоже будут заражены. Когда поврежденных плодов слишком много, необходимо здоровые опрыскать раствором мела, чтобы остановить распространение заболевания.
Условия, при которых урожай не сможет долежать до весны и потеряет свои вкусовые качества:
- Нарушение температурного режима в хранилище.
- Нарушение уровня влажности.
- Отсутствие проведения обработки помещения и инвентаря известью.
- Хранение поврежденных и пораженных болезнью плодов.
- Слишком низко срезанная ботва.
Видео: Как хранить свеклу?
Хранение свеклы
Главный секрет успешного хранения свеклы – ее нужно держать там же, где лежит картофель. Они идеально друг друга дополняют! У картофеля есть проблема – он при хранении отсыревает. А свекла вянет. Но если они рядом, корнеплоды забирают на себя излишнюю влагу клубней. Итог – картофель не гниет, свекла остается сочной.
Для хранения подойдут подвал, погреб, подпол или холодильник.
Температура хранения свеклы
Оптимальная температура хранения свеклы – около +4 °С. Влажность воздуха – 90–95%.
Влажность в погребе можно регулировать подручными средствами. Если воздух слишком сухой, достаточно поставить на пол емкости с водой. Когда слишком сыро, по полу нужно разложить сухие листья папоротника и повесить пучки этого растения по стенам. Разумеется, заготовить их нужно летом.
Способы хранения свеклы
Их несколько, и все они вполне надежные.
Насыпью поверх картофеля. Выше упоминалось, что свекла с картофелем идеально сочетаются при хранении. Картофель в данном случае традиционно насыпают в сусеки, а сверху выкладывают свеклу в 1–2 слоя. В этом случае клубни не будут гнить, а корнеплоды не завянут.
Но эффект совместного хранения можно усилить, если поверх свеклы положить высушенные веточки рябины с ягодами – это дополнительно предохранит овощи от гнили.
В ящиках с опилками или песком. Тут все очень просто: в деревянный ящик на дно насыпают слой сухих опилок или речного песка, на них – ряд свеклы. Сверху – снова опилки или песок и еще ряд свеклы. И так 2–3 слоя в зависимости от размеров корнеплодов. Верхний слой – опилки или песок.
Опилки или речной песок при этом должны быть сухими – они будут в себя впитывать всю лишнюю влагу.
В полиэтиленовых пакетах. Тут важно, чтобы пакеты были плотными. Их заполняют корнеплодами на две третьи и завязывают, но не вплотную к овощам – воздух должен свободно циркулировать. После этого пакеты составляют на полу погреба или убирают в холодильник.
Популярные вопросы и ответы
Перед закладкой урожая важно продезинфицировать хранилище, чтобы зимой в нем не появлялась плесень.
От грибка на стенах проще всего избавиться при помощи паяльной лампы. Причем выжигать его можно, даже когда овощи заложены на хранение.
Другой вариант – побелить стены и стеллажи известью с добавлением медного купороса (1,5–2 кг извести и 200 г медного купороса на 10 л воды). Побелку проводят дважды: сначала наносят один слой, а когда он высохнет – второй. Известь лучше брать свежегашеную – она обладает более сильным антисептическим действием.
Перед закладкой урожая ящики полезно протереть тряпкой, смоченной в водке – гнили при хранении будет меньше.
Какие сорта свеклы подходят для хранения зимой
Для хранения подходят среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта свеклы – эта информация всегда указана на пакетике с семенами. Они лежат 7–8 месяцев.
Ранние сорта для хранения не подходят – это салатные варианты. Но их немного.
Как правильно хранить свеклу в холодильнике
В пакетах. Тут подойдет такой же вариант, как и в погребе – в плотных пакетах. Причем в холодильнике можно хранить не только целые корнеплоды, но и поврежденные. Но тут важно за ними присматривать: как только появились первые признаки порчи – сразу же использовать.
Температура для хранения свеклы в холодильнике должна быть выставлена на +4 °С (+6…+8 для нее слишком тепло).
В морозилке. В замороженном виде свекла хранится дольше всего – может спокойно пролежать до нового урожая.
Перед закладкой на хранение корнеплоды надо тщательно вымыть, хорошо просушить, нарезать на ломтики, сложить в контейнеры или пакеты и отправить в морозилку. Лучше всего фасовать свеклу порционно, например, одна порция – для приготовления одного борща.