Как получить хороший урожай моркови

Все о выращивании моркови – подробная инструкция для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

На первый взгляд, выращивать морковь весьма просто – вскопал гряду, посеял семена, пару раз полил и жди урожая. Увы, это не так, и столь “ленивая” агротехника приведет к получению кривых и невкусных плодов. Правильно сажать морковь тоже нужно уметь!

Если вы собираетесь сажать этот корнеплод впервые или никак не получите такие же овощи, как и нарисованные на упаковке, то эта инструкция – для вас.

Лучшие сорта моркови

Выбор моркови на прилавках современных магазинов способен поставить в тупик начинающего огородника. Чтобы не паниковать и не набирать десяток ярких пакетиков наобум, нужно понимать, для чего вы выращиваете морковь. Для разных целей подойдут разные сорта.

Для пучковой продажи и употребления летом в свежем виде: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантене королевская, Ярославна.

Для салатов: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантене 5.

Для переработки: Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.

Для зимнего хранения: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантене 2461, Элеганс F1.

Универсальные сорта: Ангара, Майор F1, Красный великан.

Где сажать морковь

Гряды для весеннего посева моркови стоит подготовить еще осенью. У этого корнеплода не так уж много требований, однако соблюсти стоит их все, поскольку неправильно выбранное место приведет к снижению урожайности и вкусовых качеств моркови.

Выбор места для моркови

Морковь – один из тех овощей, которые должны находиться под прямыми солнечными лучами весь световой день. Поэтому под гряды стоит отводить самое освещенное на участке место. Кроме того, она предпочитает рыхлые нейтральные почвы, а на тяжелом или кислом грунте покрывается “бородой” и деформируется.

Морковь нельзя сажать на одном месте 2 года подряд. Кроме того, ее не рекомендуется выращивать после петрушки, укропа, сельдерея и пастернака. А вот огурцы, помидоры, картофель, лук, чеснок или капуста станут отличными предшественниками для этой культуры.

Подготовка гряды для моркови

После того как с местом посадки вы определились, нужно позаботиться о качестве земли для моркови. Делается это в сентябре и состоит из нескольких этапов:

  • удаление сорняков и растительных остатков от предыдущих посадок;
  • перекопка гряды;
  • внесение органических разрыхлителей (торфа, песка, перегноя);
  • раскисление почвы при необходимости с помощью доломитовой муки, гашеной извести (пушонки) или золы.

Морковь не переносит свежий навоз, становится от него горькой, с толстой кожицей и наращивает преимущественно ботву, а не корнеплоды.

Посадка моркови

От правильных сроков посева моркови зависит не только время сбора урожая, но и его качество. Нет одинаковой даты сева, которая подошла бы для всех сортов и регионов, поэтому нужно понимать, что за сорт вы сажаете и на какое его использование рассчитываете.

Когда сеять морковь

Срок посева моркови всегда должен быть указан на пакетике с семенами, однако если вы вырастили семена сами или купили их с рук, ориентируйтесь на следующие периоды.

Морковь для употребления в свежем виде летом (“пучковую продукцию”) сеют ранней весной, как только прогреется и высохнет верхний слой грунта или под зиму. Правда, подзимний сев подходит только для жителей тех регионов, где зимы не морозны и с обильными снегопадами – в противном случае семена погибнут даже под толстым слоем мульчи.

Возвратные заморозки не убьют морковь, однако спровоцируют ее на рост цветочных стрелок и ухудшат лежкость, поэтому для хранения эти корнеплоды уже не сгодятся.

Морковь на хранение сеять стоит во второй половине мая, когда воздух прогреется до стабильных 15-18°С, а ночные заморозки минуют, либо в 20-х числах июня (кстати, при таком позднем посеве растения на повреждает морковная муха).

Подготовка и посев семян

Предпосевная подготовка семян моркови довольно проста, однако ее проведение позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для начала отбракуйте неликвид, залив семена теплой водой и оставив на 10 часов. Те, что по истечении срока будут плавать на поверхности, к севу непригодны, и их можно выбросить.

Качественные семена стоит разложить на мокрой марле или ватном диске и оставить на 2-3 дня, периодически повторно увлажняя. После этого у семян появятся небольшие корешки, и они будут готовы к посеву.

Если вы купили гранулированные семена моркови, то сеять их можно без подготовки.

Грядку для моркови нужно заранее подрыхлить, граблями нарезать лунки глубиной 2-3 см, на расстоянии 15 см друг от друга и пролить их. Затем можно приступать к посеву, выбрав для этого теплую безветренную погоду. Кто-то из огородников старается сразу разложить семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, кто-то сеет, как придется. Во втором случае морковь нужно будет проредить как минимум дважды за сезон. После посева лунки засыпают грунтом или торфом, еще раз поливают и в прохладную погоду укрывают пленкой или спанбондом до появления всходов.

Уход за морковью

Губительнее всего для морковных всходов соседство сорняков и образующаяся на земле корка. И то, и другое, способно изрядно попортить ваш урожай даже до того, как первые листочки моркови появятся над грунтом. Чтобы избежать этого, прополите и подрыхлите грядку, если увидите, что она зарастет травой или стала твердой. Кстати, рыхлить морковь нужно часто, ведь красивые ровные корнеплоды могут получиться только в легком грунте.

Полив

Без полива морковь становится вялой и горькой, причем негативно она относится как к постоянной недоувлажненности, так и к периодическим засухам. Впрочем, появлению “болота” она также не обрадуется – эта культура предпочитает стабильность и умеренность.

Чтобы ваша морковь не засохла прямо в грядке и не потрескалась от обилия влаги, возьмите за правило поливать ее раз в 5-7 дней на глубину, соответствующую длине корнеплода. Пока морковки молоды и тонки, достаточно промачивать грунт на 5-7 см, а вот взрослую морковь нужно поливать так, чтобы 30 см от поверхности почвы было увлажнено.

Подкормка моркови

На нормальной почве морковь достаточно подкармливать два раза за сезон – первый раз через 3 недели после появления всходов, второй – через месяц после первого. Для нормального роста корнеплоду подойдет любая из следующих подкормок:

  • 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды;
  • 2 стакана древесной золы на 10 л воды;
  • 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Прореживание моркови

Чтобы морковь выросла крупной, расстояние между корнеплодами нужно постоянно контролировать, не давая посадкам загущаться. Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, оставляя между всходами 3 см.

Гряда моркови до прореживания

Чтобы при прореживании не повредить остающиеся корнеплоды, проводить его нужно после обильного полива и рыхления земли.

Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются 2 пары полноценных листьев. Тогда расстояние между растениями оставляют около 6 см.

Болезни и вредители моркови

Чаще всего морковь повреждает морковная муха, которую привлекает ароматная ботва этой культуры. Профилактикой нашествия является правильное выращивание, незагущенные посадки, отсутствие застоев влаги в почве. Если это не помогло, и листья у моркови начали закручиваться, что является первым признаком появления вредителя, нужно обработать посадки препаратами Инта-Вир или Актеллик по инструкции.

Из болезней моркови наиболее распространены различные виды гнилей: фомоз, склеротиниоз, альтернариоз, ботритиоз и бактериоз. Профилактикой этих заболеваний является тщательное соблюдение севооборота и уборка растительных остатков с гряд, а вот лечение у каждой болезни свое.

Хранение моркови

Для того чтобы морковь пролежала всю зиму, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно организовать сбор и хранение урожая. За месяц до уборки корнеплоды перестают поливать, а для самого процесса выбирают сухой теплый день.

Если осень сухая, морковь может находиться в грунте до самых холодов, а вот в дождливую погоду лучше поскорее убрать ее, чтобы не загнила.

Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, обсушивают в тени, отряхивают от земли и обрезают у них ботву, оставляя буквально пару миллиметров. Для моркови подойдет хранилище со стабильной температурой 0-2°С и высокой влажностью.

Собранные корнеплоды укладывают слоями в ящики, пересыпая песком или опилками так, чтобы они не соприкасались, или хранят в мешках. Помните, что при малейшем повышении температуры морковь начнет прорастать, поэтому периодически осматривайте свои запасы и удаляйте те плоды, которые уже не подлежат хранению.

А какие секреты выращивания сладкой и крупной моркови есть у вас?

Морковь: правила посадки

Все, у кого есть огород, выращивают морковь – и для домашнего консервирования, и для закладки на зимнее хранение. Эта культура довольно прихотливая, получить ровные, красивые и вкусные корнеплоды удается не всегда и не всем. Опытные огородники FORUMHOUSE считают, что урожай главным образом зависит от сроков и способов посадки. Мы расскажем вам, когда и как сажают морковь лучшие овощеводы нашего портала, чтобы получить гарантированно хороший урожай.

Полив и почва

Самые главные условия для получения хорошего урожая моркови – рыхлая земля и достаточный, даже обильный, полив. В тяжелой, суглинистой почве хорошую морковь не вырастить. Также мешают камушки и земляные комья – если корешок моркови встретит их на пути своего роста, он искривится, чтобы обогнуть препятствие.

Почву под морковь разрыхляют внесением песка с добавлением органики. С осени в грядку с бортиками вносят перепревший навоз, глубоко перекапывают, сверху посыпают древесной золой и до краев бортиков закладывают растительными остатками. Отлично подходят капустные листья, ботва от дайкона и т.п. «Начинку» поливают Байкалом. Накрывают пленкой и оставляют до весны. Весной, сняв пленку, мы получим рыхлую, стопроцентно подходящую для посадки моркови грядку.

Чтобы нормально взойти, семенам моркови необходимо большое количество влаги. Долгие годы вообще считалось, что морковку надо сеять буквально в грязь, но весны пошли непредсказуемые, весенняя влага быстро высыхает, а частые поливы могут вымыть семена моркови из бороздок. Сейчас грамотные огородники, как правило, делают так: хорошо проливают бороздки во время посева и накрывают каким-нибудь материалом, который удержит влагу в земле, и не поливают до появления всходов.

Samarinka живет в регионе, где ветры высушивают землю, как фен, и полив после посадки ведет к образованию земляной корочки, через которую росткам пробиться очень трудно. Поэтому она сажает морковь с гидрогелем – это позволяет семенам надолго оставаться во влажной среде.

За сутки до посадки она замачивает семена в воде и меняет ее несколько раз – это помогает «вымыть» из семян эфирные масла, которые мешают прорастанию. Через сутки вода выливается, семена остаются во влажной салфетке, в это время готовится грядка: бороздки посыпаются биогумусом, хорошо поливаются теплой водой и засыпаются белым огородным гидрогелем.

Поверх гидрогеля раскладываются семена морковки и засыпаются землей.

Не поливаю! Влаги в гидрогеле ей вполне хватит для того, чтобы взойти.

Грядка накрывается пленкой до появления всходов – обычно на неделю или чуть больше. Вообще, иногда всходов моркови приходится ждать около месяца.

Люди, которые давно выращивают морковь, приходят к выводу, что сеять семена лучше почаще, примерно на расстоянии сантиметра. Конечно, потом приходится прореживать, но шансы на хороший урожай вырастают вместе с трудозатратами.

Участник FORUMHOUSE Velem проливает борозду, часто сеет морковь и, не поливая, засыпает песком. При таком способе посадки потом легче прореживать: видно, какие ростки крепкие, перспективные, а от каких не будет никакого толку. И лучше, действительно, потратить лишний час на прореживание, чем потом выкапывать чахлые кривые «хвостики».

Сроки посадки

Морковь можно сеять в два срока: для летнего потребления и зимнего хранения. Так как эта культура не боится холода, ее посевом обычно открывают огородный сезон. Смело сейте морковь как можно раньше.

Стараюсь посадить в конце апреля, хоть со снегом. Всегда отменная морковь.

Посадка в два срока помогает спасти морковь от ее главного вредителя – морковной мухи. Если такая проблема есть, раннюю, апрельскую или майскую морковь лучше сеять в грядку с бортиками и сразу же затянуть ее лутрастилом плотностью 17. Лутрастил можно закреплять кнопками, его не снимают, пока ботва не вырастет настолько, что начнет подпирать ткань. Полив производится прямо через лутрастил. Когда снимете укрытие, не забудьте прорыхлить землю и можете считать, что урожаем ранней моркови вы себя обеспечили.

Морковь для зимнего хранения сеют сразу после того, как отцветет вишня, уже после Троицы. К этому времени морковная муха уже вылетает, укрывать грядку не нужно. Не нужно бояться, что морковь не успеет вырасти – успеет. В конце сентября, в крайнем случае начале октября вы соберете полноценный урожай.

Что касается совместных посадок моркови и лука – по опыту пользователей FORUMHOUSE, они себя полностью оправдывают. Морковь защищает лук от луковой мухи, лук спасает морковь от морковной. Когда эти культуры сажаются отдельно, результат всегда получается хуже.

Семена в гранулах

Многие дачники уже пережили увлечение дражированными семенами моркови: посадили несколько раз, разочаровались и зареклись – часто оказывалось, что гранулы всходят гораздо хуже, чем обычные семена.

Посев моркови гранулами действительно имеет несколько тонкостей. Главное – создать условия, при которых оболочка семени быстро растворится. Лучше всего сделать так: очень хорошо пролить бороздки кипятком, разложить семена, снова полить бороздки, уже просто горячей водой. Гранулы должны начать таять прямо на ваших глазах – после этого можно смело засыпать бороздки землей.

Сама по себе идея дражирования хороша: посев мелких семян облегчается, сокращается их расход, а прорастая, семена получают все необходимые микроэлементы, которые содержатся в грануле. Но именно для морковки этот метод – не самый лучший. В состав семян входит большое количество эфирных масел, которые задерживают прорастание – морковка «долго сидит», иногда всходов приходится ждать целый месяц. Кроме того, семена моркови быстро теряют всхожесть, быстрее, чем многие другие культуры, и не годятся для длительного хранения.

Химический состав оболочки, которой дражируют семена, должен иметь строго определенный состав, чтобы пропускать влагу, разлагать эфирные масла и т. п. А теперь представим, что будет, если производитель семян возьмет 3-х летние семена (всхожесть

55%) и в состав оболочки внесет какую-нибудь «отсебятину».

В итоге большинство участников нашего портала, выращивающих морковь, отказались от дражированных семян. Обычные семена «работают» лучше.

Больше с гранулами связываться не буду – мне проще проредить посевы и быть уверенной в урожае, чем ждать всходы и терять урожай.

Семена в ленте

Готовые, «магазинные» ленты с семенами также большой популярностью у овощеводов нашего портала не пользуются, потому что перед посевом лучше на некоторое время поместить все семена в воду, а с семенами в ленте этого не сделаешь. Но сам по себе «ленточный метод» очень хорош, поэтому многие участники нашего портала собственноручно нарезают ленты из туалетной бумаги и наклеивают на них уже набухшие семена.

Расход семян – минимальный (цены на хорошие сорта сейчас высокие, а самих семян очень мало в пачке, чтобы разбрасываться ими). И прореживать удобно: вырвал уже подросшую морковочку через одну и съел.

Чтобы морковные ленты гарантировано дали урожай, надо соблюдать следующие правила:

  1. На всякий случай приклеивать семена почаще, можно на расстоянии 1 см друг от друга (особенно, если вы не уверены в качестве семян).
  2. Делать клейстер как можно более жидким, чтобы потом его было легко размочить, иначе он может задержать появление всходов.
  3. В клейстер можно добавлять отраву от муравьев и немного соли.
  4. Если клеить на ленту предварительно намоченные, разбухшие семена, это повысит всхожесть. Но такие ленты хранятся в холодильнике не больше недели.
  5. Борозды перед посадкой хорошо пролить.
  6. Ленты класть семенами вниз.
  7. После посадки накрыть грядку до появления дружных всходов.

Участница нашего портала Oksana2303 делает ленты так: накапывает на бумагу три строчки капелек клейстера на расстоянии 2,5 см друг от друга, подцепляет влажной зубочисткой семена, помещает их по 2-3 штуки на капельки и накрывает сверху вторым слоем бумаги. Ленту просушивает, сворачивает, подписывает и хранит до весны.

При посадке отрезаю «колесико» с одной строчкой, разворачиваю в бороздке и хорошо проливаю. По первому же опыту поняла, что 2 г семян морковки – это ОЧЕНЬ много!

Ошибки в выращивании моркови

Мы собрали для вас самые распространенные ошибки, которые делают новички во время выращивания моркови.

  1. Если морковь ранних сроков созревания передержать в земле, она будет «волосатой».
  2. Если морковь долго не поливать, а потом полить, она растрескается.
  3. Если морковь не окучивать, не закрывать землей торчащие из земли головки, внутри корнеплода образуется невкусный зеленый стержень.
  4. Если земля слишком «жирная», морковь растет неровной и невкусной.

На FORUMHOUSE вы узнаете, как выращивать в одной теплице несовместимые друг с другом овощи, сможете прочитать статью о том, как хранить овощи до нового урожая, посмотреть видео о том, как правильно подготовиться к дачному сезону.

Как вырастить крупную и сладкую морковку

Морковь – один из самых популярных корнеплодов на современных огородах. Ровные грядки с ажурными зелеными листьями украшают участки даже начинающих огородников. Но получить урожай красивых ровных корнеплодов удается только тем, кто придерживается правил выращивания моркови.


Как вырастить крупную и сладкую морковку?

Выбор места для грядки

  • Морковь следует размещать на хорошо освещенных участках. Выращивание в тени приведет к значительному снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств. Поэтому стоит выделить для моркови территорию, которая на протяжении всего дня находится под прямыми солнечными лучами.

  • Кроме того, необходимо учитывать севооборот – порядок выращивания культур на конкретном участке.

Нельзя высаживать морковь ежегодно на одной и той же грядке или после таких растений:

  • петрушка;
  • укроп;
  • пастернак;
  • сельдерей.

Идеальными «предшественниками» для этого корнеплода будут:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • капуста.

Сроки посева моркови

Опытные огородники знают, насколько важен правильный срок посева. От этого напрямую зависит урожайность корнеплодов, ведь время созревания разных сортов варьируется в значительных пределах. Кроме того, необходимо ориентироваться и на желаемые сроки сбора урожая.


Необходимо ориентироваться на желаемые сроки сбора урожая

Чтобы получить раннюю морковку, так называемую «пучковую продукцию», практикуют подзимние или весенние посевы скороспелых сортов. Правда, первый вариант возможен далеко не во всех климатических зонах. В суровые зимы семена вымерзают даже под толстым слоем укрывного материала. Поэтому лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам. Их можно проводить сразу после того, как прогреется верхний слой грунта.

Возвратное похолодание негативно отразится на уровне «лежкости» корнеплодов и может спровоцировать активное образование цветочных стрелок. Но для пучковой продукции эти изъяны – не помеха. Именно поэтому скороспелые сорта можно высевать значительно раньше.

Для хранения отлично подходят сорта моркови с длительным периодом созревания. Но их посев рекомендуется проводить после того, как установится стабильное тепло (+15. +18°С).

Подготовка и посев семян

Предпосевная подготовка позволяет сразу выявить «бракованные» семена и ускоряет прорастание. Поэтому пренебрегать этим этапом не стоит. Тем более что процедура не требует практически никаких усилий.


Семена моркови. Фото с сайта bunny-bites.netlify.com

  1. Для начала семена необходимо залить теплой водой. Через 10 ч весь «неликвид» всплывет.
  2. Чтобы ускорить прорастание на неделю или даже больше, необходимо провести еще одну несложную манипуляцию. Семена размещают на влажном кусочке ткани или ваты и выдерживают так несколько дней. Температура воздуха должна варьироваться в пределах +20. +24°С. В таких условиях уже через 3 дня семена проклюнутся – появятся хрупкие корешки.
  3. Перед посевом необходимо выкопать бороздки и хорошенько их увлажнить. Они не должны быть слишком мелкими, чтобы сильные порывы ветра не разнесли семена по всему участку. Нельзя делать бороздки и чересчур глубокими. Иначе семена и вовсе не прорастут. Оптимальная глубина заделки колеблется от 2 до 3 см. Расстояние между соседними бороздками – не менее 15 см, между семенами – как минимум 2 см.

Уход за морковью

Чтобы морковка выросла сладкая и красивая, следует проводить регулярную обработку почвы. Первая прополка может потребоваться до момента прорастания семян. Соседство сорняков губительно сказывается на развитии моркови. Поэтому их необходимо ликвидировать сразу же после появления.


Грядка моркови

Почва на грядке всегда должна быть рыхлой. Уплотнение грунта и образование корки провоцируют искривление корнеплодов. Они могут вырасти крупными, но внешний облик будет совсем непрезентабельным. Поэтому регулярное рыхление почвы на грядке – обязательная процедура.

Чтобы морковь выросла крупной, необходимо следить за уровнем загущенности посевов. Первое прореживание проводится сразу после того, как на растениях появятся настоящие листики. Расстояние между соседними морковками оставляют около 3 см. Если семена были посеяны негусто, то необходимости в первом прореживании нет. Когда появится две пары листиков, процедуру повторяют, увеличивая расстояние между соседними растениями в два раза.

Удобрение и полив

В течение сезона морковь достаточно подкормить 2 раза. Первое внесение стоит провести спустя 3-4 недели после появления всходов, второе – через пару месяцев. Удобнее всего вносить удобрения в жидком виде. Для этого на ведро воды добавляют на выбор:

  • столовую ложку нитрофоски;
  • два стакана древесной золы;
  • смесь 20 г калийной селитры, по 15 г мочевины и двойного суперфосфата.

Выбрать удобрения для подкормки моркови вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Сочные, сладкие корнеплоды вырастают только у тех, кто не жалеет сил и времени на полив. Недостаток влаги – причина горечи и вялости моркови. Причем полив одинаково важен на всех стадиях развития растения. Глубина увлажнения должна соответствовать размерам корнеплода. Грядку взрослой морковки необходимо поливать так, чтобы вода промочила слой в 30 см.

Борьба с вредителями и болезнями

Главный враг корнеплодов – морковная муха. Ее присутствие можно определить по наличию закрученных листиков. Лучшей защитой от вредителя будет правильный уход за морковью. Насекомое появляется на загущенных, заросших сорняками или чрезмерно увлажненных грядках. Для борьбы с морковной мухой используют химические препараты: «Интавир», «Актеллик» и другие.

Большой ассортимент препаратов для борьбы с вредителями вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать химические и биоинсектициды.

Морковь слабо подвержена заболеваниям. Чаще всего проблемы возникают из-за альтернариоза или фомоза. Значительно уменьшить риск развития заболеваний поможет обработка грядки 1% раствором бордоски. О том, как ее сделать, вы узнаете из статьи Бордоская смесь и правила её приготовления.

Сорта моркови

Среди многочисленных сортов моркови можно без труда подобрать оптимальный вариант и для весеннего, и для зимнего посева. Наиболее урожайными являются:

  • ‘Аленка’;
  • ‘Тушон’;
  • ‘Нантская’;
  • ‘Витаминная’;
  • ‘Королева осени’;
  • ‘Флакке’.

Большой ассортимент семян моркови вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена моркови.

‘Аленка’

Ранний сорт. Корнеплоды приобретают товарный вид уже через 50 дней после всходов: их длина достигает 12-15 см, вес – до 145 г.

‘Аленка’. Фото с сайта fermilon.ru

‘Тушон’

Скороспелая морковь, которую можно использовать для приготовления блюд уже через два месяца после появления первых ростков. Средняя масса корнеплодов – 150 г, длина – 20 см.

‘Нантская’

Относится к категории среднеспелых. Полное созревание наступает не ранее, чем через 85-90 дней после посадки. Тупоконечные корнеплоды набирают вес до 165 г. Средняя длина – 16 см.

‘Витаминная’

Среднеспелый сорт с высокой концентрацией каротина. Эта морковь готова к уборке через 110-120 дней после появления массовых всходов. Длина корнеплода около 15 см, вес примерно 150 г.

‘Королева осени’

Позднеспелая морковь, идеально подходящая для зимнего хранения. Для полного созревания ей необходимо 125-135 дней. Масса одного корнеплода около 160 г, длина – до 20 см.

‘Флакке’

Представитель категории поздних сортов. К сбору урожая приступают через 100-120 дней после посева. Длина корнеплода достигает отметки в 30 см, средний вес колеблется в пределах 150-170 г.

По часовой стрелке: Королева осени, Флакке, Нантская, Витаминная.Фото с сайта fermilon.ru

Читайте также другие материалы нашего сайта:

  • 5 шагов к высокому урожаю моркови
  • Когда и как собирать морковь
  • Как хранить морковь правильно
  • Болезни моркови. Как сохранить урожай в погребе
  • Морковка без прополки – миф или реальность
  • Выращивание моркови. Опыт лентяя
  • Посев моркови по лунному календарю
  • Выбираем сорта моркови по урожайности

Как вырастить морковь — подробная инструкция, советы огородникам и мой личный опыт

Справится даже новичок.

Дорогие садоводы и огородники! Давайте поговорим о том, как вырастить морковь в открытом грунте и есть ли секреты в этом несложном на первый взгляд деле. Если вы хотите собрать вкусную, крупную и длинную морковь, а не удивляться причудливой форме кривых и несладких уродцев, нужно знать и соблюдать определенные условия выращивания.

Какой сорт выбрать

Прежде всего нужно определить для себя цель выращивания корнеплода. Для разных целей предназначены различные сорта моркови:

  • для салатов: Шантене 5, Наполи F1;
  • для приготовления заготовок на зиму: Долянка, Королева осени, Принцесса F1, Флакке, Московская зимняя, Малика, Самсон, Холидей F1;
  • для зимнего хранения: Тайфун, Каскад F1, Элеганс F1, Нантская, Канада F1;
  • универсальные сорта: Красный великан, Ангара, Майор F1.

И вне зависимости от специфики выбирайте районированные сорта, то есть те, которые созданы и адаптированы для конкретной местности.

Где сажать морковь

Хороший урожай во многом зависит от того, насколько правильно выбрано место для посадки на даче и на огороде.

Выбор места

Перечислю важные принципы, на которые нужно ориентироваться.

  1. Солнечная сторона. Морковь любит тепло и свет. Прямые солнечные лучи весь день – идеальный вариант.
  2. Рыхлая нейтральная почва. Если грунт глинистый, тяжелый, закисленный, вырастить ровные, не деформированные плоды вряд ли удастся.
  3. Предшественниками могут быть капуста, картофель, лук, чеснок, огурцы и помидоры. Не ждите хорошего урожая, если в прошлом году на грядке росли укроп, петрушка, сельдерей.
  4. Не следует делать грядку на одном и том же месте каждый год.

Подготовка грядки

Готовить место следует с осени. В сентябре, когда урожай полностью убран, нужно сделать следующие шаги:

  • перекопать участок, где вы планируете разбить грядку;
  • убрать все остатки от предыдущих посадок;
  • удалить сорняки;
  • внести разрыхлители: песок, торф, перегной;
  • провести раскисление почвы – внести на выбор доломитовую муку, гашеную известь или золу;
  • навоз вносить в грядку нельзя, морковь – одна из немногих культур, которые не любят это натуральное удобрение.

Как подготовить и посеять семена

Если правильно подготовить семена к посеву, собрать урожай можно будет как минимум на неделю раньше. Гранулированные семена в подготовке не нуждаются. Они немного дороже, но сухие сажать проще.

  1. Заливаем сухие семена теплой водой и выжидаем несколько часов. Хорошие опустятся на дно, а оставшиеся на поверхности нужно собрать и выбросить. Они уже не прорастут.
  2. Отобранные семена раскладываем на увлажненной ткани и оставляем на 2 дня. За это время они набухнут и начнут прорастать. Следите, чтобы ткань не пересыхала, и периодически увлажняйте ее.

Время посева зависит от сорта. Если морковь не предназначена для зимнего хранения, то ее сажают ранней весной, как только сойдет снег и подсохнет верхний слой земли. Многие садоводы сажают под зиму. Но это возможно только в регионах с умеренной зимой, в противном случае семена замерзнут даже под толстым слоем мульчи.

Морковь, которую вы собираетесь положить на хранение, сеют с середины мая до конца июня.

Совет. Я всегда ориентируюсь на лунный календарь садовода и выбираю для посадки теплый безветренный день.

1 способ

Грядку нужно взрыхлить, не оставляя ни одного комочка, сделать лунки глубиной 3 см. Расстояние между лунками – 15 см. Проливаем их теплой водой и сеем. Стараемся раскладывать семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. Семена моркови очень мелкие, сажать каждую семечку отдельно – очень кропотливая работа. Проще посеять дорожку и потом проредить всходы.

Многие огородники смешивают зернышки с сухим песком. Это облегчает посев крошечных семян.

Имеет смысл смешать семена моркови и редиса или другой быстрорастущей культуры. Морковь всходит через 15-25 дней после посева. Урожай редиса за это время уже будет убран. При таком способе прореживание не понадобится.

Можно сделать дорожку из семян на увлажненной туалетной бумаге. Сложить ее вдоль пополам, свернуть рулончиком, перенести на грядку и расстелить в лунке. После этого присыпать землей. Первое время нужно часто поливать, чтобы бумага быстрее размокла.

2 способ

Я опробовала его в этом году. Семена завязала в ткань, смочила перекисью водорода на полчаса, затем промыла водой и неглубоко прикопала в землю на 3 дня. Сверху накрыла пленкой. За это время эфирные масла, которыми богата эта культура и которые мешают прорастанию, выветрились.

Через 3 дня, когда я достала ткань, семена выглядели набухшими и многие проросли. Я чуть присыпала их крахмалом, чтобы они не прилипали к пальцам, и равномерно засеяла ими пролитую теплой водой бороздку. Сверху засыпала землей и компостом. Поливать водой не стала. Полив образует земляную корку, через которую трудно пробиться всходам. А первые всходы я увидела уже на третий день после посадки.

Совет. После посева желательно накрыть грядку пленкой. Это позволит сохранить влагу, и семена в тепле быстрее прорастут. Сразу же после того, как увидите первые всходы, пленку нужно убрать.

Как ухаживать за морковью

Уход несложный и состоит из четырех основных моментов.

  1. Полив.
  2. Прореживание.
  3. Удобрение.
  4. Борьба с вредителями.

Полив

Морковь – влаголюбивое растение. Но все должно быть в меру. На заболоченной грядке хорошую морковь не вырастить. В среднем поливать следует один раз в 5-7 дней на глубину примерного размера корнеплода. То есть чем морковь длиннее, тем больший полив требуется.

После полива обязательно нужно разрыхлить почву. Образующаяся земляная корка может ухудшить урожайность.

Прореживание

Прореживание проводят дважды за сезон. После появления первой пары настоящих листочков между всходами оставляют 3 см. Когда у моркови вырастают две пары листочков, проводят второе прореживание и оставляют 6 сантиметров.

Эту процедуру я делаю обязательно после полива и рыхления. В противном случае можно повредить оставшиеся корнеплоды.

Для роста моркови прореживание играет огромную роль. Если посевы загущены, плодам не остается места для развития.

Иногда очень жалко выкидывать прореженную морковку, хочется спасти ее и пересадить на свободное место. Но, к сожалению, с морковью этот фокус не пройдет. В результате получатся ветвистые уродливые корнеплоды.

Удобрение

Если грядка была подготовлена к посеву и заранее удобрена, достаточно проводить подкормку дважды за сезон. Первый раз – через 3 недели после появления всходов, а потом через месяц после первой подкормки.

Можно выбрать один из вариантов.

  1. Древесная зола – 2 стакана на 10 л воды.
  2. Нитрофоска – 1 ст. л. на 10 л воды.
  3. Калийная селитра 20 г, мочевина 15 г, двойной суперфосфат 15 г на 10 л воды.

Борьба с вредителями

Главный вредитель, способный самостоятельно уничтожить весь урожай – морковная муха. Она отличается от обычных мух тем, что ее личинки прорывают ходы и лабиринты в почве, чтобы добраться до своей основной пищи – плодов моркови. Такие овощи, поеденные и изрытые личинками, в пищу непригодны. Урожай придется просто выбросить.

Можно обработать зараженные плоды препаратами, купленными в магазине. Но употребление инсектицидов ухудшает их вкус и нивелирует пользу.

Профилактика – основа борьбы с этой напастью.

  • Своевременное прореживание. Муху привлекают загущенные посадки.
  • Полив обильный, но нечастый. Во время полива запах может привлечь вредителя.
  • Подготовка грядки к посадке. Тщательное удаление всех остатков прошлого урожая.
  • Ранняя посадка семян, когда муха еще не активна.
  • Опрыскивание зелени моркови луковым и чесночным настоем.
  • Побеги полыни, разложенные в междурядье, способны отпугнуть вредителя.

То, что на вашу морковь напала муха, вовсе не значит, что вы неопытный огородник. Чаще случается наоборот. Морковная муха предпочитает сочную ботву и наиболее сладкие плоды. Но если регулярно осматривать грядки и немедленно принимать профилактические меры, есть большой шанс сохранить урожай.

Кроме мухи вред часто причиняют кроты и мыши, которые прорывают норы в почве, чтобы полакомиться сладкой морковкой.

Как хранить урожай

Собранный урожай нужно просушить, очистить от грязи, обрезать ботву на расстоянии полсантиметра. На хранение убираем только здоровые корнеплоды. Даже один подгнивший экземпляр способен испортить весь урожай.

Хранят морковь в ящиках или мешках, пересыпая песком или опилками. При этом нужно стараться, чтобы плоды не соприкасались.

Идеальная температура хранения: 0-2 градуса. При ее повышении морковь начинает прорастать.

Высокая влажность – обязательное условие. Иначе плоды станут дряблыми и невкусными.

Подробности читайте в статье о том, как хранить морковь.

Есть ли у вас свои секреты получения хорошего урожая? Поделитесь ими в комментариях.

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород – Pro-Dacha.com

Как получить большой урожай моркови на грядках

    Дача и огород / Овощи
  • | Dachnik
  • | 16-апр, 06:18
  • | 1 115
  • | 0

Какое количество моркови можно вырастить на грядках? Проблему получения качественных корнеплодов с отличным вкусом, ровной формой, сочной мякотью, долгим сроком хранения пытаются решить многие огородники. С помощью нехитрых агротехнических нюансов можно успешно разобраться с актуальным вопросом увеличения количества выращиваемой моркови.

От чего зависит объем собранных корнеплодов

Урожайностью моркови считается общее количество собранных овощей с 1 единицы (1 га или 1 кв. метра) посадочной площади. Объем выращенных овощей зависит от:

  • качества посадочного грунта;
  • учета севооборота культур;
  • погодных особенностей местности;
  • урожайности выбранного сорта;
  • правильной обработки семян;
  • грамотной агротехники (сроков посева, качественного ухода, своевременности уборки с грядок).

Приступая к выращиванию моркови на грядках, важно выбрать правильный участок с учетом севооборота. Морковь не высаживают на одном и том же месте в течение 3–4 лет. Хороший урожай собирают с грядок, где ранее были посадки таких овощей: тыквенных, лука, раннего картофеля, батата, редиса, чеснока, томатов. Не стоит под посевы выбирать участки, где выращивались культуры: свекла, фасоль, кабачки, петрушка, сельдерей, укроп, фенхель, кориандр. Если нет возможности часто менять грядки, в течение года дважды грунт рекомендуют обрабатывать большим количеством древесной золы (по 0,3 кг на 1 кв. метр под перекопку).

Качество корнеплодов зависит от посадочного грунта. Морковь не прихотливая культура, но для посева лучше выбирать равнинные участки с хорошим освещением, плодородные, с рыхлым почвенным слоем и отличным дренажем.

Почву перекапывают с осени на глубину 30–60 см. Формируют высокие грядки. Для выращивания ровных корнеплодов важно, чтобы грунтовые воды не слишком близко залегали к поверхности, учесть стоит и исключение внесения в качестве удобрения свежего навоза.

В почвы с тяжелой структурой добавляют торф. Весной за 7 дней до посадок грунт рыхлят, дезинфицируют, орошая раствором медного купороса (1 большая ложка вещества на 10-литровое ведро жидкости), а затем, поливая теплой водой, укрывают грядки темной пленкой. Прогревать грунт необязательно, если уже нет вероятности возвратных заморозков, а у семян отличная всхожесть.

Выбор сорта

Для получения большого количества моркови рекомендуют выбирать высокоурожайные сорта корнеплодов (данные из расчета на 1 кв. метр посевов):

  • «Лагуна». Сверхранний сорт (отличный для предзимнего посева). Собирают 4,5–6,7 кг;
  • «Парижская каротель». Раннеспелые овощи. Выращивают по 5 кг;
  • «Артек». Раннеспелая морковь. Культивируют до 8 кг;
  • «Нандрин». Раннеспелый сорт. Убирают по 5–7 кг;
  • «Тушон». Раннеспелые овощи. Выращивают до 3,6–5 кг;
  • «Аленка». Среднеранняя морковь. Созревает по 8–12 кг;
  • «Лосиноостровская 13». Среднеспелые корнеплоды. Выращивают до 5,5–10,3 кг;
  • «Витаминная 6». Среднеспелый сорт. Собирают по 4–10,5 кг;
  • «Королева осени». Позднеспелые овощи. Удается выращивать по 4–9 кг.

При грамотной агротехнике стабильно получают большое количество моркови даже из не слишком урожайных сортов.

Сроки посадки

Начало посевной моркови зависит от климатических условий местности выращивания и степени увлажнения почвенного слоя. Чтобы семена активно стали прорастать, грунт должен прогреться до +8 градусов. Саженцы лучше всего развиваются от +22 до +24 градусах. На открытых грядках морковь начинают высевать:

  • в Сибири и на Урале – примерно в начале мая;
  • в средних широтах – с конца апреля;
  • в южных областях – с середины апреля.

В теплых регионах делают повторную посадку корнеплодов для сбора семян и длительного хранения овощей. Работы в этом случае начинают с середины июня.

Подготовка семян

В морковных зернах содержится большая концентрация эфирных масел, что значительно может затруднять всхожесть культур. Поэтому, перед посадкой семена обязательно замачивают на сутки в теплой воде (стимуляторе роста, растворе золы или гумата натрия). Зерна помещают в тканевый мешочек или заворачивают в сложенную из нескольких слоев марлю. Воду периодически меняют. Ускорить всхожесть можно еще несколькими способами:

  1. Барботированием. Семена в мешочке обрабатывают 24 часа в теплой воде, периодически меняя жидкость, в емкости с аквариумным компрессором.
  2. Закапыванием зерен в грунт. Зерна в льняном мешочке держат в почве на глубине 30 см в течение 8 дней. Перед посевом разбухшие семена просушивают.
  3. Дезинфицированием (протравливанием). Замачивают посадочный материал на 24 часа в растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды) или на 10 минут в растворе марганцовки (1 г вещества на 250 мл воды).
  4. Проращиванием. Замоченные зерна оставляют в теплом месте, укрывая пленкой. Грунт при этом постоянно увлажняют, а посадки проветривают.
  5. Закаливанием. Вымоченные семена оставляют на 7 дней в холодном месте.
  6. Дражированием. Магазинные семена покрывают специальной оболочкой с питательными компонентами. Чтобы сделать драже самостоятельно, используют клеящую основу (раствор коровяка (1 к 7)) и добавки из комплексных удобрений. Чтобы зерна не слипались, их обсыпают зольной пудрой.

При подзимних посадках не стоит применять способы ускорения всхожести семян моркови, а зерна закладывать в лунки только сухими.

Технология посадки и последующий уход

Грядки формируют размером по 1,1 м. Перед посевом участок обильно поливают теплым раствором марганцовки для дезинфекции. От краев отступают по 12 см. Высадку делают по бороздам, между которыми должно быть расстояние в 20 см. Углубляют почву на 2–3 см. Семена высыпают змейкой с отступом в 2 см. Посадки мульчируют рыхлым торфом, укрывают агроволокном или пленкой с отверстиями для вентиляции.

На количество урожая будет влиять качество дальнейшего ухода за корнеплодами, а именно:

  • внесение подкормок;
  • проведение окучивания;
  • своевременный полив.

Морковь необходимо подкармливать минеральными веществами. Процедуру начинают примерно через 3 дня после фазы образования 5–6 листиков.

Для улучшения роста в период вегетации морковь удобряют магнием, раствор вносят в течение 30 дней 2 раза в качестве прикорневого полива (по 35 г вещества на литр теплой воды).

Подкормка борным раствором способствует повышению урожайности, защите от грибковых болезней и вредителей, увеличению сроков хранения, устойчивости посевов к неблагоприятной погодной среде. Посадки в июле и в период созревания моркови опрыскивают раствором (1 ч. ложку борного порошка разводят в 10 л воды).

После внесения удобрений следует сделать окучивание, чтобы укрыть рыхлым грунтом корнеплоды от знойного солнца, защитить грядки от вредителей, исключить позеленение верхних частей овощей. За сезон выращивания процедуру проводят трижды на этапах образования 5, 7 и 10 листиков.

Посадки регулярно поливают. При недостатке влаги морковь будет твердой, при переизбытке – мелкой и с плохими вкусовыми качествами.

Рекомендуют интенсивность орошения:

  • Сразу после всходов – по 1 разу в 3–4 суток (примерно по 4 л воды на 1 кв. метр грядок).
  • С момента формирования корнеплодов – по 1 разу в 7 дней (на 1 кв. метр посадок – от 10 до 20 л). Количество вносимой влаги зависит от погодных условий. Чем больше выпадает осадков, тем меньше требуется орошения. При условии затяжных дождей (более 5 дней подряд) полив приостанавливают до 5 суток.
  • С начала сентября – по 1 разу в 1,5 недели от 8 до 10 л на 1 кв. метр площади.

Полив грядок прекращают за 14 суток до уборки всего урожая моркови. При условии грамотного посева прореживание ростков в процессе выращивания не потребуется.

Корнеплоды начинают убирать с конца сентября – с начала октября. Морковь аккуратно подкапывают, выдергивают за ботву, раскладывают сразу на грядках, чтобы вручную очистить от излишков грунта, слегка просушивают. При уборке в дождливую погоду для закладки овощей используют закрытые помещения. Морковь необходимо просушить примерно 1,5 часа. Только потом под корень обрезают ботву.

Как вырастить крупную и сладкую морковь?

Морковь — востребованная и любимая овощная культура на каждом дачном участке. Богатая микроэлементами, каротином, витаминами, веществами, которые повышают иммунитет и способствуют излечению многих недугов. Морковь – одна из главных культур в детском прикорме. И очень печально, когда труды, затраченные на ее выращивание, заканчиваются кривыми уродливыми загогулинами сомнительного вкуса, ибо в случае с морковью внешнее соответствует внутреннему содержанию. Как же вырастить морковь ровной, крупной, вкусной, с высоким содержанием полезных веществ? Будем разбираться.

Морковь

Содержание:

Условия для хорошего урожая моркови

Морковь – морозоустойчивая культура, которую можно высевать под зиму и в несколько сроков с ранней весны. В южных регионах ее высевают в теплые зимние (февральские) окна и получают ранний урожай вкуснейшего овоща. Морковь не боится заморозков.

Чтобы вырастить достойный урожай, нужно обратить внимание на:

  • биологические особенности моркови,
  • соблюдение требований технологии выращивания,
  • структуру и плодородие почвы, ее подготовку к посеву,
  • кислотность почвенного грунта,
  • особенности обеспечения влагой.

Основные причины мелкоплодности моркови

  • Морковь не выносит заболоченных низинных участков, близко расположенных плодовых и лесных древесных культур. Она не будет ровной и изящной и тем более крупной при выращивании в тени, под пологом сада.
  • Культуре необходим глубокорыхлый питательный грунт, воздухо- и водопроницаемый. Наличие в почве мелкого щебня, камешков, корневищ и других включений вызывает искривление и измельчение корнеплода моркови.
  • Корнеплоду необходимо яркое освещение. Грядки с морковью располагают так, чтобы каждое растение получило достаточное освещение. Высокорослые культуры (томаты, баклажаны) не должны затенять ботву моркови. Морковь лучше располагать южнее высокорослых соседей.
  • Морковь не будет плодоносить на закисленных почвах. Поэтому за год до посева культуры на выделенную грядку почву раскисляют внесением перегноя, мела, извести, доломитовой муки. Почва под морковью должна быть нейтральной с нулевой кислотностью в пределах рН=6-7.
  • Уродливые, ветвистые, лопнувшие корнеплоды моркови и мелкие корнеплоды получаются при некачественной подготовке почвы, весеннем предпосевным раскислении почвы, использовании удобрений, содержащих хлор, при избытке азотных удобрений, загущенных посевах.
  • Ценность моркови определяется количеством полезных веществ, которые формируются в корнеплоде в результате метаболических процессов при своевременном получении влаги и питательных веществ. Поэтому недостаток влаги и питания в начале и их избыток в конце вегетационного периода моркови изменит не только внешние формы и признаки, но и значительно снизит вкусовые качества.

Как получить крупную морковь?

Выбор участка под посев моркови и предшественники

Участок должен быть выровненным, без склона, равномерно освещенным. Хорошими предшественниками и соседями являются кабачки и другие тыквенные, бобовые, лук на репку, чеснок, картофель, томаты, баклажаны. Сельдерей, петрушка, укроп, другие зонтичные — нежелательные соседи и предшественники. В культурообороте морковь на прежнее место возвращается на 4-й–5-й год.

Здоровая ботва моркови. © Bill Heavey

Подготовка почвы под посев моркови

Почву под посев моркови готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры с участка выносят ботву, провоцируют поливом получение осенней волны всходов сорняков. Если участок неблагополучный, очищают его от камней, корневищ, перекапывают на штык лопаты. Разбрасывают смесь или комплексные удобрения, не содержащие хлористых форм. Удобрения заделывают в почву с одновременным измельчением грубых комков земли и выравниванием поверхности участка граблями.

Важно! Нельзя одновременно вносить раскислители (доломитовую муку или известь) и удобрения. Эти два приема подготовки разносят во времени. Можно с осени внести раскислители (если нужно), а весной – удобрения, за 2-3 недели до посева.

Весной грядку под морковь еще раз глубоко вскапывают, особенно, если почвы тяжелые глинистые и суглинистые по составу. Чтобы их вспушить можно в корнеобитаемый слой внести перлит или вермикулит, песок.

Внесение удобрений под морковь

Из минеральных удобрений при основной подготовке почвы вносят азотно-фосфорные туки из расчета, соответственно, 50-60 и 40-50 г/кв. м. на средних по плодородию почвах. Можно внести нитрофос, аммофос в дозе 60-80 г/кв. м. или удобрительную овощную смесь в такой же дозе. Удобрения можно внести под перекопку или при окончательной подготовке участка (под грабление).

На высокоплодородных почвах под морковь вносят 1/2-1/3 части от выше названных доз удобрений, иногда обходятся только внесением золы – стакан на кв. м. и последующими подкормками в вегетационный период. На малоплодородных почвах основную дозу удобрений не увеличивают, но используют усиленные подкормки в первую половину вегетации моркови.

Сроки посева моркови

Морковь морозоустойчивая культура. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Развитые растения не погибают при кратковременном морозе до -4°С. Используя эти свойства, некоторые огородники культуру высевают, как только почва прогреется до +3…+4°С. Но для таких ранних посевов, как и для подзимних, нужно выбирать раннеспелые сорта моркови. Да и всходы получают на 20-й – 30-й день.

Лучшим для посева моркови все же считается прогрев 10-15 см слоя почвы до +8…+10°С. Всходы при этом появляются на 12-й – 15-й день. Если начальный период развития моркови будет проходить при низких температурах, растения зацветут в первый год, а корнеплод будет грубым и безвкусным. Оптимум температур колеблется в пределах +17…+24°С. При повышении более +25°С метаболические процессы в корнеплоде замедляются, корнеплод моркови становится волокнистым. Необходимо снижать температуру почвы поливом и мульчированием, а воздуха — мелким разбрызгиванием (туманообразный полив).

Прореживание моркови. © Terese

Как повысить вкусовые качества корнеплода?

При правильно подготовленном участке вкусовые качества корнеплодов моркови зависят от обеспеченности в вегетационный период основными питательными веществами (и их должным соотношением), микроэлементами, влагой, от густоты стояния и сортов.

Подкормки моркови

Морковь не выносит перекорма и реагирует на него снижением качества корнеплодов, особенно при переизбытке азотных туков. Мякоть корнеплода становится безвкусной. Но морковь нуждается в хорошем обеспечении калием, который способствует накоплению в корнеплодах сахаров, увеличивает длительность хранения и общую урожайность. Из калийных удобрений лучше использовать калимаг. Он бесхлорный.

В течение теплого периода морковь подкармливают 2-3, иногда на обедненных почвах — 4 раза.

Первая подкормка моркови

Через 3 недели после всходов моркови — раствором калимага и мочевины (по 15 г/10 л воды). В раствор можно добавить 20 г суперфосфата. При достаточной заправке почвы удобрениями в осенне-весеннюю подготовку первую подкормку можно провести позже, в фазу 5-6 листьев.

Вторая подкормка моркови

Через 2-3 недели вторую подкормку выполняют внесением кемиры-универсал (50-60 г/кв. м), нитрофоски, Рост-2, растворина в такой же дозе.

Третья подкормка моркови

Следующую подкормку проводят через 2-3 недели (в фазу разрастания корнеплода) золой (по влажной почве) из расчета 20 г/кв. м или смесью микроэлементов. Фаза разрастания корнеплода приходится на конец июня–июль месяц.

Чтобы плоды были сладкими с нежной мякотью между 2 и 3 подкормкой эффективна внекорневая раствором борной кислоты (2 г/10 л воды). Очень важен в составе элементов калий, который способствует доставке элементов питания в корнеплоды. Поэтому 3 подкормку можно провести фосфорно-калийными туками из расчета, соответственно, по 30 и 40 г/кв. м.

Четвертая подкормка моркови

На обедненных почвах, если требуется, проводят и 4-ю подкормку, которая приходится на фазу созревания корнеплода. Она, чаще всего, проводится с целью укрупнения плодов. Обычно ее проводят в начале–середине сентября (в зависимости от срока созревания сорта). Эту подкормку можно провести теми же туками и дозами, что и третью, либо в другом сочетании, но исключая азотные удобрения.

Полив моркови

Мелкие, горькие, деревянистые плоды моркови получаются при недостатке влаги, особенно, в период от посева до всходов, и в фазу интенсивного роста корнеплодов. До всходов верхний слой почвы делают постоянно влажным. Поливы в этот период лучше проводить в вечерние часы, междурядья мульчировать мелкой мульчей не выше 2-х–3-х см. При колебании режима влажности и чрезмерно обильных поливах морковь может сформировать крупный корнеплод, но он будет безвкусным и изобиловать трещинами.

После всходов культуру поливают еженедельно до разрастания корнеплодов, а затем переходят на полив 2-3 раза в месяц, но увеличивают норму полива. После каждого полива мульчирование моркови обязательно. Оно препятствует образованию корки и снижает температуру верхнего слоя почвы. За 2 недели до уборки урожая поливы прекращают.

Правила прореживания моркови

Выровненные корнеплоды моркови вырастают при правильном 2-х–3-х кратном прореживании. Первое прореживание проводят после появления 3-го листа. Перед прореживанием рыхлят междурядья и проводят полив. Ростки удаляют прощипыванием или пинцетом, но не выдергивают, чтобы не нарушить корневую систему остающихся растений.

Отходы убирают подальше от грядки, чтобы не привлечь морковную муху. Для ее отпугивания после прореживания в междурядьях можно разбросать луковые стрелки или прикрыть растения. Через 2,5-3,0 недели прореживают посевы повторно, увеличивая расстояние между растениями с 2 до 6 см.

3-е прореживание – это уже фактически выборка первого урожая. Морковь требовательна к воздушному режиму почвы. Раз в 7-10 дней междурядья моркови рыхлят, вороша мульчу.

Сорта моркови

Чтобы вырастить сладкую морковь, необходимо подобрать районированный сорт с определенным качеством корнеплода. Селекционеры предлагают большой ассортимент семян ранних, средних и поздних сроков созревания с высоким содержанием сахаров, отличающихся десертным вкусом, длительным сроком хранения и другими качествами.

Для выращивания на даче можно порекомендовать универсальные сорта: Шантане, Нантская-4, Каротелька. Устойчивые неприхотливые сорта. Нантскую-4 можно использовать для подзимних посевов. Для всех регионов России подходит сорт Московская зимняя А-545. Скороспелый сорт Полярная клюква формирует урожай за 2 месяца и по своим качествам рекомендован к выращиванию в северных широтах.

В семьях с маленькими детьми незаменимы сорта: Витаминная-6, Викинг и Сахарная лакомка, Детская сладость, которые отличаются повышенным содержанием каротина и сахара. Сахарную лакомку относят к самым сладким сортам моркови. Детская сладость прекрасно хранится до следующего урожая. При необходимости, в ежегодном каталоге сортов и гибридов можно подобрать корнеплод с нужным качеством.

Как правильно вырастить хороший урожай крупной моркови в открытом грунте

Морковь — источник Сахаров и каротина (6—9,5 мг в 100 г). В них много витаминов (А, С, В1, В2, В6, В9, Е, Н, К), есть пантотеновая кислота, эфирные масла и минеральные соли.

Для удовлетворения суточной потребности человека в витамине А достаточно съесть 18—25 г моркови.

На приусадебных и коллективных огородах рекомендуется выращивать не менее двух сортов: скороспелый — для раннего и поздний — для зимне-весеннего потребления.

  1. Лучшие сорта моркови
  2. Получение семян моркови
  3. Правильная посадка моркови
  4. Подзимний сев моркови
  5. Подготовка правильной почвы для выращивания моркови
  6. Общий уход и выращивание моркови
  7. Правильная подкормка моркови
  8. Уборка и хранение моркови
  9. Болезни и вредители моркови

Лучшие сорта моркови

Скороспелый сорт Нантская-4 с нежными сочными корнеплодами, у которых едва заметна сердцевина, используют в летне-осенний и раннезимний периоды, так как корнеплоды не выдерживают длительного хранения. От всходов до технической спелости проходит 60—115 дней. Урожайность — 5—7 кг/м2.

По вкусовым качествам и урожайности этому сорту не уступает сорт -Витаминная-6. В оранжево-красных корнеплодах имеется большое количество каротина (по данным ГСУ Свердловской области—17,2 мг%). Период от всходов до технической спелости длится 80—100 дней. Урожайность — 6—8 кг/м2.

На торфянистых почвах хорошо растет среднеспелый сорт Лосиноостровская-13 с цилиндрическими корнеплодами. В них много каротина, они неплохо хранятся. Техническая спелость наступает через 80—105 дней после посева. Урожайность — 6—8 кг/м2.

Много каротина (выше 18 мг%) в среднеспелом сорте КЙИОХ-336. Корнеплоды красно-оранжевые, цилиндрические с тупым концом. Период от всходов до технической спелости длится 80—100 дней. Урожайность — более 8 кг/м2.

У сорта Шантенэ-2461 корнеплоды толстые, конические, оранжевые с большой сердцевиной, но вкус их хороший, правда, немного хуже, чем у сорта Нант ская-4. От всходов до технической спелости проходит 60—110 дней. Сорт высокоурожайный (до 8 кг/м2), хранится длительное время.

Многие овощеводы выращивают местный высокоурожайный сорт Осинская. Вкусные оранжево-желтые корнеплоды относительно хорошо хранятся, но они хрупкие и сильно растрескиваются.

Выступающие из почвы головки корнеплодов зеленеют, от чего снижается качество продукции. На огородах встречаются позднеспелые сорта: Несравненная, Московская зимняя А-515, которые хорошо хранятся длительное время.

Для получения ранней продукции пригоден скороспелый сорт Парижская каротель-443 с небольшими корнеплодами средних вкусовых качеств. Сорт выращивают в парниках и открытом грунте.

Южные сорта (Мирзои красная-228, Мирзои желтая-304 и др.) при ранних посевах и холодной погоде образуют цветоносные побеги. На тяжелых глинистых почвах много корнеплодов растрескивается.

Получение семян моркови

Для получения семян выбирают осенью самые крупные и ровные моркови, высушенные. Их укладывают во влажном погребе в песок.

Высадку матки производят по теплу, после цветения черемухи. Посадочные лунки заправляют перегноем на глубину 20 — 30 см и располагают в 0,5 м друг от друга. Корнеплод обрезают с тонкого конца на 1/3 длины и обрабатывают золой.

Это способствует сохранению корней от загнивания. Когда маточник даст побеги, надо оставить 3 — 4 самых сильных побега. Длинные ветки подвязать к опоре. На ветвях оставить только самые первые крупные зонтики. Все боковые следует срезать.

Когда соцветия пожелтеют, не дожидаясь полного созревания, их нужно срезать и подвесить на дозаривание, завернув в полотно, чтобы не осыпались семена. Когда семена все станут светло-коричневыми, производят очистку: семена моркови вырастают в защитной кожице.

Семена нужно хорошо провеять и откалибровать на две группы — очень крупные и среднекрупные. Мелкие семена выбросить.

Семена хранить в бумажном пакете при комнатной температуре. Всхожесть семян сохраняется 2 — 3 года.

Правильная посадка моркови

Семена сначала калибруют через ситечко с сеткой 1 мм. Более мелкие выбрасывают. Затем, сложив в марлю, мочат под струей воды, а потом высыпают в стакан с солевым раствором (1 ст. л. соли на 1 стакан воды). Помешивают и через 15 минут оставшиеся на поверхности семена выбрасывают, а осевшие промывают.

Теперь нужно подержать 1 — 2 минуты в розовом растворе марганца. Опять промывают и просушивают.

Для борьбы с внутренней инфекцией семена хорошо выдержать в горячей воде 52 — 53 град, в течение 15 минут, затем сразу же на 3 минуты в холодную воду и подсушить.

Можно сеять семена сухими — под зиму и ранней весной, или предварительно намоченными, но в более теплое время весной. Можно заранее посеять семена на тонкую бумагу клейстером из крахмала (в 1/2 стакана холодной воды разводят 1 чайную ложку крахмала, хорошо размешивают и, помешивая, нагревают до кипения, но не кипятят).

Клейстер берут спичкой с намотанной на конце ватой и касаются бумажной ленты через 2 — 3 см. Потом на пятнышко клея кладут одно сухое семечко. Высохшие полоски хранят в комнате. Бумагу берут тонкую, которая в земле быстро расползется.

Подзимний сев моркови

В конце сентября готовят гряды и нарезают бороздки. Сеять нужно приблизительно за неделю до выпадения снега (после первых заморозков) и присыпать бороздки перегноем. Весной можно сеять, в конце апреля — начале мая.

Нужно помнить, что морковь подзимнего посева дает ранний урожай, но хранится хуже, чем морковь весеннего посева.

Для моркови требуется особенно глубокое рыхление земли. Если молодой корень встречает на своем пути ком земли, то он отстает в росте, пока не обогнет ком. Получается корявый плод.

Предшественники — огурцы, помидоры, картофель, лук. Не следует сеять морковь после капусты.

Не стоит вносить под морковь свежий или полуразложившийся навоз — при этом корнеплоды ветвятся. Морковь любит органику в виде перегноя или компоста.

Подготовка правильной почвы для выращивания моркови

Осенью перед глубокой перекопкой вносят 4 — 6 кг перегноя на 1 кв. м. Кислые почвы известкуют пушенкой 0,5 кг на 1 кв. м. Морковь предпочитает почвы нейтральные или слабокислые. Можно добавить по 30 г на 1 кв. м. калийной соли и суперфосфата. Известковать и вносить удобрения одновременно нельзя.

Весной вносят минеральные удобрения: 20 г аммиачной се¬литры, 20 г двойного суперфосфата, 20 г калийной соли или 70 — 90 г овощной смеси на 1 кв. м. Затем перекапывают. Если нет минеральных удобрений, то под грабли вносят древесной золы 3 стакана на 1 кв. м.

Высевают во влажную почву — или после дождя, или после полива. К влаге требовательна только в первый период развития. Любит хорошо освещенные места. На них дает богатые урожаи.

Если морковь сеять в апреле, когда земля еще холодная и уровень грунтовых вод высок, всходы появятся медленно и недружно. Надо грядку за неделю до посева накрыть пленкой, прогреть.

После сева держать под пленкой до всходов Посев проводят в предварительно политые бороздки. Глубина заделки семян 1,5 — 2 см. На 10 кв. м расходуется 6 — 8 г семян. После сева бороздки засыпают рыхлой почтой, а сверху мульчируют рыхлым перегноем до появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии.

При +3 + 5 град, период прорастания семян растягивается на 25 — 30 дней, при +10 + 15 град. — на 9 —15 дней. Всходы моркови переносят заморозки 3 — 4 град, и погибают при —6 град.

Взрослые растения выдерживают — листья до — 8 град , корнеплоды не переносят длительных заморозков ниже —3 — 4 град. При температуре +35 + 40 град, останавливается рост и развитие. Лучшая температура для развития моркови +18 + 20 град.

Общий уход и выращивание моркови

Семена моркови всходят медленно, сорняки их опережают. Чтобы не повредить морковь, прополку делают тогда, когда появится первый настоящей листочек.

В засуху необходимы поливы с глубокой пропиткой почвы. При резких переходах от сухости к переувлажнению корнеплоды грубеют и растрескиваются. Поливают вечером или рано утром, после чего почву рыхлят. В среднем норма полива 10 л на кв. м. 4

За лето пропалывают 3 — 4 раза. Нельзя запаздывать с прореживанием. Первое проводят в фазе 1—2 листочка, второе — через 2 недели, в июле — августе морковь убирают выборочно на пучки, оставляя 4 — 5 см: между корнями для взрослых растений.

Прореживание рекомендуется проводить в вечернее время, так как запах от поврежденных во время прореживания растений привлекает морковную муху. После прореживания провести полив и рыхление.

Правильная подкормка моркови

В период роста проводят не менее 2 удобрительных поливов раствором коровяка (1:8) или раствором минеральных комплексных удобрений. Первая подкормка дается через 20 дней после всходов, вторую делают через 2 недели после первой (на 2 кв. м. гряды 10 л раствора — 100 г куриного помета + 20 г сульфата калия + 15 г полного минерального удобрения).

За 2 недели до уборки рекомендуется провести подкормку против черной гнили моркови при хранении: на 10 л воды 50 г хлористого калия.

Уборка и хранение моркови

Наибольший прирост корнеплодов в конце августа — в начале сентября — до 40 % от общей массы. Поэтому уборку начинают только при устойчивой температуре +4 + 6 град. Убирать желательно в сухой день, на солнце не сушат. Ботву обрезают вровень с плечиками, но не задевая их.

Здоровую, чистую и высушенную морковь пересыпают песком с примесью сухой луковой шелухи и хранят при темпера 0+1 град., при этом она не теряет своих полезных качеств.

Перед закладкой мыть корнеплоды не рекомендуется. Нужно их перебрать, больные, раненые, корявые на хранение не закладывают.

Один из способов хранения: сухой торф растереть в порошок и этой пылью плотно обсыпать корнеплоды в ящике. Можно хранить морковь и в закрытых полиэтиленовых пакетах (до 5кг), уложив их в один ряд на стеллаже, ив закрытых полиэтиленовых мешках, присыпав сверху древесными опилками слоем 2 — 4 см. Хорошо хранить морковь вместо песка в сухом мхе-долгунце, который на второй год можно использовать, предварительно просушив.

Болезни и вредители моркови

Красно-фиолетовая окраска листьев моркови говорит об их повреждении личинками морковной мухи. Специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а лука — морковную.

Поэтому рекомендуются смешанные посевы или рядом. Грядку располагают на солнечном, продуваемом месте. Хорошо в середине мая, перед лётом морковной мухи, посыпать грядку торфяной крошкой, пропитанной креолином.

Ложная мучнистая роса (пеноспориоз) — опрыскивание 1 % бордосской жидкостью или 0,5 % раствором хлорокиси меди (50 г на 10 л воды). Через 10 дней обработку повторяют.

Морковь в период хранения заболевает разными гнилями: черной, белой, серой и сухой.

При черной гнили на плодах появляются темные, немного вдавленные пятна. Если влажность в погребе завышена, то эти пятна затягиваются зеленоватым налетом гриба. На разрезе ткань угольно-черного цвета.

Здоровые ткани от больных резко ограничены. Гниющий корнеплод остается твердым. Возбудитель передается через почву, семена и после урожайные остатки. Обеззараживанием семян, прогреванием, хранением плодов без травм можно избежать этой гнили.

При серой гнили морковь буреет, загнивает, появляется серый налет. Болезнь передается от больных плодов к здоровым, поэтому сразу же после обнаружения болезни необходимо провести переборку.

При белой гнили морковь размягчается, осклизняется, окраска ткани не меняется. Этой болезнью могут болеть корнеплоды в погребе. В запущенной стадии заметен белый пушок.
Борются с гнилью внесением извести и калийных удобрений в почву.

Мелкая морковь менее устойчива к белой гнили, некрупная того же сорта. Более устойчив к этой болезни сорт Шентенэ, чем Нантская.

Читайте также:  21 сорт смородины черной, крупноплодной и сладкой — лучшие крупные
Ссылка на основную публикацию