Как вырастить арбуз на даче: советы дачников и огородников

Как выращивать арбузы в открытом грунте?

Самый вкусный арбуз тот, что напитался силой солнца и рос не под пленкой, а на грядке.

Многие огородники задаются вопросом, как вырастить арбузы на даче? На нынешний день все условия для этого есть. Благодаря появлению ранних сортов и гибридов разбить собственную бахчу и получить урожай арбузов могут даже жители Нечерноземья. Как же вырастить арбузы в открытом грунте? Какого ухода требует культура, и когда можно убирать первые плоды?

Подготовка арбузных семян к посеву

Однако этого недостаточно. Незадолго до посадки семена прогревают в течение 3–4 часов при температуре до 55 °C или на неделю оставляют на солнце, чтобы таким способом обеззаразить посевной материал. Затем на сутки семена замачивают в теплой воде, что ускорит проращивание и придаст росткам дополнительные силы.

Посадка арбузов семенами

В Черноземье и южных районах, где арбузы выращивают на дачных участках и промышленных бахчах, культуру можно высаживать в открытый грунт семенами.

Лучшее время для этого наступает, когда грунт на глубине 10 см прогревается до 12–15 °C. Для песчаных и других типов легких рыхлых почв глубина заделки семян арбуза равна 4–8 сантиметрам, если же грунт тяжелый, плотный, правильнее заглублять семена не более чем на 4–6 см. И чем мельче семена, тем мельче делаются и бороздки для их посадки.

Бахчевые культуры, особенно в период созревания, требуют хорошего питания, которое обеспечивается за счет основной корневой системы и небольших корней, образующихся на отдельных плетях. Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте под посадку отводят довольно большую площадь, размер которой зависит как от типа грунта, так и от сорта, а также от предполагаемой нагрузки на растение.

  • Если арбузы высеваются рядами, между кустами оставляют промежутки от 0,7 до 1,5 метров. Междурядья в этом случае должных быть не меньше полутора метров.
  • При использовании квадратной схемы посадки между растениями закладывают дистанцию от 0,7 до 2,1 метров.

Главное, чтобы по мере роста посадки не оказались чрезмерно загущенными, и всем завязавшимся ягодам хватало света, влаги и питания.

Рассадный способ выращивания арбуза

В условиях средней полосы, например, в нечерноземных областях, а также при холодной затяжной весне в южных регионах выращивать арбузы в открытом грунте можно через рассаду. От момента посева до пересадки молодых растений в грунт обычно проходит от 25 до 35 суток. Удобнее всего для посева использовать торфяные горшочки диаметром около 10 см, которые наполняют смесью из равного количества:

  • перегноя;
  • дерновой земли;
  • торфа.

Во влажную почву семена заглубляют на 3–4 сантиметра, после чего горшочки до появления всходов оставляют под пленкой при температуре не ниже 20–25 °C, лишь в ночные часы температурный фон может снижаться до 18 °C.

Когда над уровнем грунта покажутся ростки, рассаду переносят в более прохладное помещение. При температуре порядка 17–18 °C рассаде арбуза предстоит пробыть от 3 до 4 суток, что позволит получить крепкие ростки и не допустить их вытягивания. В дальнейшем температуру около 22–25 °C на дневные часы снова возвращают.

Регулярные поливы проводят теплой водой, стараясь не попадать на листовые пластины. Через неделю после проклевывания ростков рассаду под корни подкармливают содержащим азот и фосфор удобрением.

Поскольку бахчевые – это тепло- и светолюбивые культуры, для молодых растений арбуза выбирают хорошо освещенные теплые помещения или теплицы, но за неделю до попадания рассады в открытый грунт ее необходимо подвергнуть закаливанию. Для этого рассадные ящики выставляют на открытый воздух сначала на 2–4 часа, затем время постепенно увеличивают. В первых числах июня или в конце мая рассаду арбуза высаживают на грядки.

Выбор участка и почвы для выращивания арбуза на даче

Для получения от выращиваемого на даче арбуза хорошего урожая важно, чтобы участок, предназначенный для посадки:

  • был хорошо освещен;
  • закрыт от холодных ветров;
  • обеспечивал растения должным питанием.

Лучшая почва для бахчевых культур – легкая, плодородная и рыхлая. Оптимально, если на дачных грядках песчаный и супесчаный грунт, еще с осени обогащенный перегноем или другой, хорошо перепревшей органикой.

Лучшими предшественниками для арбузов считаются бобовые культуры, крестоцветные, включая капусту и редьку, а также картофель и томаты.

Перед тем как выращивать арбузы в открытом грунте, следует позаботиться о подготовке гряд и удобрении почвы. На метр грядки весной вносят:

  • 24–35 грамм сульфата аммония;
  • 40–45 грамм суперфосфата;
  • 15–25 грамм калийных удобрений.

В предварительно увлажненные лунки, расположенные с интервалом 1–1,5 метра высаживают по 1–2 растения или погружают по одному торфяному стаканчику с таким расчетом, чтобы над уровнем почвы оставались семядольные листья. После посадки грядку мульчируют песком, а растения укрывают от солнца. Аналогичным образом поступают при появлении всходов, если арбузы в открытом грунте выращиваются из семян.

В первую неделю, пока идет процесс акклиматизации, арбузы поливают теплой водой.

Особенности полива и подкормки арбузов

Невозможно вырастить на даче арбуз, не обеспечив растению должного полива и подкормки. Без воды сложно говорить о сочности сладких ягод, но и переусердствовать здесь не нужно, иначе не добиться такой любимой всеми сахарной мякоти. До появления цветов арбузы поливают умеренно, а когда на плетях появляется завязь – более щедро.

На дачном участке для арбузов удобно использовать системы капельного полива, с помощью которого можно проводить и регулярные подкормки растений.

Выращивая на даче арбузы, нужно помнить, что культура любит редкие, но обильные поливы, которые крайне необходимы в жаркое время года, в условиях дефицита природной влаги. Комфортный уровень влажности почвы для арбузов составляет 85%. На песчаном грунте, плохо удерживающем влагу, грядки поливают чаще, а на черноземе и глинистых почвах – реже. Когда же ягоды нальются, и начинается их созревание, поливы проводят реже, а затем и вовсе прекращают.

График подкормок выращиваемых на даче арбузов включает три процедуры, в ходе каждой из которых на растение должно приходиться приблизительно по 2 литра жидких удобрений. Спустя неделю после высадки в грунт арбузы поливают раствором из 10 л воды:

  • 40–50 грамм суперфосфата;
  • 30–35 граммов сульфата аммония;
  • 15–20 грамм солей калия.

Когда на растениях начинается активный рост плетей, арбузы должны получить вторую подкормку с вдвое меньшей концентрацией фосфорных и калийных удобрений. С началом формирования завязей проводят еще одну подкормку, внося под растущие на даче арбузы раствор на основе:

  • 20–25 грамм сульфата аммония;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 35 грамм калийных солей.

Внесение питательной смеси проводят в заранее устроенные на расстоянии 15–20 см от кустов борозды.

Снижение доли азотных удобрений связано с возможностью накопления нитратов в мякоти ягод. Также эта мера подтолкнет растения не к набору зеленой массы, а к созреванию.

Уход за выращиваемыми на даче арбузами

Уход за растущими в открытом грунте арбузами заключается:

  • в регулярном рыхлении грунта под растениями;
  • в поливе и подкормке бахчевых культур;
  • в удалении сорной растительности;
  • в борьбе с вредителями и болезнями растений;
  • в защите плетей и завязи от заморозка.

Почву под растениями рыхлят на глубину до 7 см не только после посадки, но и после поливов и дождей, пока плети и листва не закроют пространства между отдельными кустами.

Чтобы защитить завязи и побеги от ветра, плети полезно закрепить на грунте с помощью проволочных шпилек или присыпав участки стебля влажной почвой.

Если на участке, где растут арбузы, есть риск застоя влаги или недостаточно света, для растений сооружают шпалеры и при начале роста плетей переводят побеги с грунта на прочные вертикальные опоры. Этот же прием полезен, если на даче для выращивания арбузов традиционным бахчевым способом недостаточно места. По мере роста побеги распределяют по шпалере или раскладывают на грунте так, чтобы одна плеть не затеняла другую.

Если арбуз на даче выращивают на шпалере, рекомендуют оставлять только одну основную плеть, на которой после цветения в зависимости от сорта и климата должно завязаться от 3 до 6 плодов. Остальные побеги прищипывают на ранних стадиях роста, а затем, когда завязи достигнут размера пятирублевой монеты, удаляют верхушку плодоносящего стебля.

При выращивании арбузов на открытом грунте бахчевым способом, прищипывают все побеги после 3–6 завязи, удаляют стебли, появляющиеся из пазух листьев и женские цветки.

Интересно, что обрезанные боковые плети можно укоренить и также получить с них, пусть поздний и небольшой, но качественный урожай.

Если на участке, где растут арбузы, есть угроза наступления заморозков, растениям обеспечивают защиту с помощью картона или специального укрывного материала.

Когда собирать арбузы?

Поспевающие помидоры легко распознать по изменившейся окраске. С огурцами и кабачками – главное, не задержаться со сбором, чтобы овощи не потерями сочность и полезные свойства. А когда собирать арбузы, как отличить спелую ягоду от той, что еще должна погреть бока на солнце?

Самые скороспелые сорта арбузов в центральной части России могут дать урожай только к середине августа. При этом массового сбора урожая на дачном участке не проводят, кроме случаев, когда ягодам на бахче грозят заморозки. Пока длится теплый сезон, с плетей срезают самые спелые арбузы:

  • с глянцевой плотной корой;
  • с глухим, слышимом при постукивании звуком;
  • с гладкой, без присущих зеленой завязи волосков плодоножкой;
  • с сухим прицветником и усами у основания листа.

Все эти признаки спелости нужно рассматривать в совокупности и только тогда собирать арбузы, иначе не исключено, что разрезанная ягода окажется незрелой.

Однако когда арбузы используются для хранения или транспортировки, лучше брать ягоды за несколько дней до полного созревания. Такие арбузы, находясь в сухом теплом помещении, могут дозреть, не потеряв ни полезных свойств, ни вкуса и аромата. А вот для получения семян подходят только арбузы, собранные в полностью спелом состоянии.

Рекомендации как вырастить арбуз на даче

  • 1 Какой сорт выбрать
  • 2 Куда и как сажать
  • 3 Видео «Выращивание бахчевых на даче»
  • 4 Уход
  • 5 Вредители
  • 6 Видео «Арбузы и их выращивание на даче»

Какой сорт выбрать

Арбуз является не только вкусным и полезным. Он источник необходимых человеческому организму минеральных и азотистых элементов, витаминов и сахаров. В его составе отмечается большой процент магния, железа, калия. Полезно кушать эту прекрасную ягоду людям, страдающим артритом, подагрой, склерозом. Арбуз поможет очистить организм от шлаков, его настой эффективен при проблемах с нормальной работой ЖКТ. В Государственном регистре РФ зафиксирован 51 сорт любимого плода, адаптированный для выращивания климатических условиях нашей местности.

Этот список постоянно пополняется, так как появляются новые гибридные сорта арбузов, над которыми усиленно трудятся селекционеры. Чтобы упорядочить виды арбузов, их разделили по географическому признаку. Есть русские, западноевропейские, малоазиатские, закавказские, индийские, афганские, дальневосточные, среднеазиатские, восточноазиатские и американские арбузы. Сорта, рекомендованные для посадки и выращивания в регионах нашей страны, относятся к русской группе. Некоторые арбузы, которые можно увидеть на дачных участках, входят еще и в среднеазиатскую и закавказскую группу. При выборе сорта для выращивания специалисты и опытные садоводы советуют обращать внимание на сроки вегетации любимой ягоды.

Если для регионов Ростова и Краснодара с теплыми климатическими условиями подойдут сорта со средними и поздними терминами созревания, то для прохладных нечерноземных – ранние сорта арбузов. Необходимо при выборе сорта учитывать и такие показатели, как степень морозо- и засухоусточивости культуры. Приведем описание нескольких видов арбузов, имеющих отличные характеристики и подходящие для выращивания на приусадебных участках нашей страны.

Арбуз Огонек рекомендован для посадки в нечерноземье, относится к раннеспелым видам – до периода полного созревания ягоды проходит 71 – 87 дней. Плоды обладают формой шара, могут достигать в весе 2, 5 кг. Ягода отличается мякотью насыщенного красного цвета, имеет превосходный сладкий вкус. Плод внешне имеет черно-зеленый цвет. Кожица такой ягоды тонкая, внутри можно увидеть небольшого размера семечки. Посадку необходимо осуществлять с 20 апреля по начало мая, при рассадном способе – с 25 мая до первой недели июня. Используется схема высадки 1 метр на 60 см.

Арбуз Кримсон Свит нормально произрастает в регионах, где бывает жаркое и непродолжительное лето. С момента появления всходов до будущего сбора урожая у ягоды этого сорта проходит 60 – 70 дней. Достигает в весе до 3 кг, обладает характерным сладким и приятным вкусом. Имеет повышенную устойчивость к некоторым опасным болезням – мучнистой росе, антракнозу.

Арбуз АУ Продюсер является сравнительно новым сортом, рекомендованным для выращивания в южных местностях страны. Он имеет высокую степень урожайности, обладает сладкой и сочной серединкой насыщенного красного цвета. Может храниться при обеспечении подходящих условий долгое время, хорошо переносит перевозку на длительные расстояния.

Куда и как сажать

Как вырастить арбуз на даче? Ягоде потребуется большое количество тепла, ее выращивание советуют проводить в условиях теплицы. Ее следует подготовить в осенний период. Проводят подкормку земли с помощью перепревшего навоза и скошенной травы. Арбузы нельзя садить каждый год в одном месте. Почве потребуется отдых хотя бы в течение года, чтобы восстановить силы и пополнить запас питательных веществ. Когда выбор сорта будет сделан, можно приступать к посадке рассады. Арбузы могут не перенести ночных весенних заморозков.

При этом не следует держать рассаду в горшке дольше рекомендованных сроков. Ее выращивание проводят в горшке, имеющем диаметр не более 15 см. Семена предварительно вымачивают в горячей воде около 10 минут, после оставляют их для проращивания. Высаживают в горшок на глубину где-то в 4 см. Оптимальная температура для выращивания рассады в дневные часы составляет до +23, в ночные – не менее +18 градусов.

Когда появятся хрупкие всходы, показатель снижают на 4 дня до +18, затем возобновляют прежний режим. Высадка рассады в грунт осуществляется в конце мая. В удобренную осенью землю следует внести еще немного навоза перед посадкой. На квадратный метр полезной площади необходимо высаживать около 3 посадок. Для высадки арбузов на участке выбирают светлое и солнечное место. Оградите участок от ветров – советуют предпочесть южную либо юго-восточную сторону. Почва должна обладать нейтральным уровнем кислотности. Выбирайте песчаные и супесчаные почвы.

Нельзя сажать арбузы на земле, где есть вероятность близкого расположения грунтовых вод. Для лучшего оттока воды с участка советуют сделать грядки высотой до 15 см с уклоном в южную сторону. Арбуз прекрасно чувствует себя, произрастая на компостной куче. При посадке в грунт семенами технология посева включает помещение семян в грунт, когда он прогрет до +15 градусов на глубину 10 см. Первые всходы прореживают, оставляя самые жизнеспособные на расстоянии примерно метра друг от друга. Для теплицы используется схема прореживания с расстоянием 70 на 70 см.

Видео «Выращивание бахчевых на даче»

После высадки рассады и начала образования плетей, растение рекомендовано подпитать при помощи жидкого коровьего либо куриного помета. Куряк обладает более высокой степенью концентрации, его следует брать из расчета 1:20. Коровяк можно использовать в количестве 1:8. Отлично подойдет для подкормки и суперфосфат, который насытит почву и растение минеральными веществами. В период, когда начинает образовываться завязь, проводится второе внесение удобрений – фосфорно-калийных.

Читайте также:  Как получить хороший урожай моркови

Длинная корневая система любимой ягоды позволяет ей расти в засушливых регионах на песке. После высадки на участке осуществляется регулярный полив в количестве 3 ведра на метр квадратный. В момент интенсивного цветения полив производят где-то дважды в неделю. Чтобы не замедлить нормальное развитие арбузов, во время дозревания плодов их перестают поливать. Арбузу нужна температура от +25 до 30 градусов. За этим придется следить, поскольку резкое похолодание плохо скажется на его росте.

В средней полосе при +15 градусов посадки укрывают пленкой. Чтобы не скапливался конденсат, под нее размещают нетканую материю или марлю.

Следует помнить и про опыление – при пасмурной погоде пчелам нелегко осуществлять его. Для помощи маленьким труженицам коснитесь тычинками на цветке пары пестиков на остальных растениях. Плоды можно собирать после процедуры меньше, чем через месяц. В южных местностях макушки стеблей обрезают, прекращая этим рост побегов. Так плоды вырастают более крупными по размеру.

Вредители

Много неприятных моментов доставляет арбузам атакующая их бахчевая тля. Она появляется в июне-июле. Проживает на нижней части листов семьями и занимается высасыванием соков. Листья сморщиваются и засыхают. За летний период тля дает несколько поколений. Вначале появляются вредители на сорняках. Самки перебираются на бахчу в середине июня и паразитируют на ней до осени. Они откладывают яйца на сорняках, где те и проводят зиму.

С целью защиты посадок от тли советуют проводить прополку сорняков, обкашивать находящиеся рядом с арбузами участки. При появлении вредителей проводят обработку растений настоями и отварами луковой шелухи, чеснока, чистотела. В случае сильного поражения лиственной системы рекомендовано применение химических препаратов – Искра, Карбофос, ИНТА-ВИР.

Болезни могут одолевать бахчевые насаждения. Антракноз либо медянка характеризуется появлением на листьях желтых или светло-бурых пятен. Они постепенно распространяются и на плоды. Для профилактики недуга нужно прогревать семена перед посевом. Используйте устойчивые к болезни сорта – Долби F1, Хелен и другие. Больные листья удаляют, посадки опудривают серой. Бактериоз или угловая пятнистость поражает листья и стебли. На них появляются буровато-коричневые пятна. Возбудители вируса хранятся на растительных остатках и в семенах. Для профилактики землю осенью глубоко перекапывают.

Заболевшие культуры удаляют, выбирать стоит сорта, устойчивые к заболеванию. Мучнистая роса провоцирует появление на листьях и стеблях белого налета. Возбудитель недуга проводит зиму на сорняках и остатках растений. Для профилактики семена замачивают в растворе Фитоспорина на пару часов. При обнаружении заболевания пораженные листья удаляют, вносят дополнительно калийные подкормки, проводят обработку коллоидной серой из расчета 30 грамм средства на 10 литров воды. Переноспороз или ложная мучнистая роса – пятна обнаруживаются на верхней стороне листков. Имеют желто-зеленую расцветку. Инфекция переносится ветром и хранится на остатках растений. Для профилактики семена перед посевом прогревают либо замачивают в растворе Фитоспорина.

При обнаружении болезни проводят обработку настоем либо отваром полевого хвоща из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. В начале развития недуга эффективна обработка молоком с йодом. При сильном поражении рекомендовано применять препараты Оксихлорид и Купросат. Фузариозное увядание может привести к гибели растений через пару дней. Бывает затяжная форма болезни, когда листья скручиваются, появляются хлоротичные пятна, затем листики засыхают. Инфекция распространяется через грунт, семена, остатки растений. Для профилактики советуют протравливать семена раствором Бактофита около 4 часов. Для посадки выбирайте сорта гибридов Трофи, Хелен, Леди, Долби и другие. При обнаружении недуга пораженные растения уничтожают, остальные опрыскивают калийно-фосфорными удобрениями.

Видео «Арбузы и их выращивание на даче»

В видео представлены популярные советы и рекомендации, которые касаются выращивания данной культуры на дачном участке.

Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание арбузов в открытом грунте возможно даже в нестабильном климате средней полосы. И мы на собственном опыте убедились в этом. Чтобы не быть голословными, расскажем и покажем, как вырастить вкусные арбузы на даче.

Несколько лет назад мои родители уже пробовали вырастить теплолюбивую бахчевую культуру, но первый опыт не увенчался успехом: плоды не успели вызреть и получились невкусными. Возможно, главная ошибка состояла в выборе неподходящего сорта. Теперь мы отнеслись к этому делу более ответственно и приняли к сведению советы опытных огородников.

Выбор сорта арбузов

Дело в том, что далеко не каждый сорт столового арбуза подходит для выращивания в наших широтах. В первую очередь нужно обращать внимание не на показатели урожайности или вкусовые качества мякоти плодов, а на срок созревания. Для средней полосы подходят те сорта и гибриды, вегетационный период у которых составляет 70-80 дней, то есть ранние и среднеранние. Также важно, чтобы сорт был холодостойким.

Мы выбрали очень ранний сорт Огонек и среднеранний – Фотон. У плодов этих сортов разная окраска кожуры, поэтому во время уборки урожая у нас не возникло сомнений, какой из сортов оказался лучше.

Посев семян арбузов на рассаду

Наиболее подходящее время посева – апрель. В более южных регионах это лучше делать в середине месяца, а в северных – в конце.

Чтобы семена лучше взошли, предварительно мы их прорастили. Для этого положили между двумя ватными дисками, смоченными водой, и поместили на батарею (а можно просто завернуть во влажную тряпочку и положить в теплое место). Спустя несколько дней они проклюнулись.

После чего мы взяли пластиковые стаканчики объемом 0,5 л, наполнили их готовым грунтом с кислотностью 6-6,5 pH, предназначенным для рассады овощей. Землю увлажнили и в каждую емкость посадили по одному семени, заглубив на 1,5-2 см. Для прорастания сеянцам нужно достаточное количество света, поэтому мы поставили их на подоконник, расположенный на южной стороне.

Рассаду арбузов выращивают без пикировки.

Днем температуру воздуха в помещении поддерживали на уровне 20-22°С, а ночью – 17-18°С. У нас все радиаторы оснащены терморегуляторами, поэтому сделать это было несложно. Поливали сеянцы 2 раза в неделю. Но если воздух в квартире чересчур сухой, то грунт нужно регулярно проверять и при необходимости увлажнять чаще.

Сеянцы не заставили себя ждать и дружно проросли уже спустя 2-3 дня.

Арбузы растут быстро. В начале мая их стебли уже стали ветвиться и “ползти”. Самое время было везти их на дачу.

Высадка рассады в открытый грунт

Арбузы предпочитают легкую песчаную почву. Рассаду нужно высаживать на грядку во второй половине мая (через 25-30 дней после появления всходов), однако при этом необходимо обращать внимание на погоду, ведь в средней полосе в мае нередко бывают ночные заморозки, а почва должна успеть прогреться до 12-15°С.

Арбузные плети сильно разрастаются. Поэтому между растениями мы выдержали расстояние в 70-80 см, а между рядами – около 2 м.

Если почва на участке не очень плодородная, во время высадки рассады в каждую лунку рекомендуется внести 17-20 г калийных, 15-17 г азотных, 13-14 г фосфорных и 5-6 г магниевых удобрений.

Поскольку в нашем регионе в мае арбузам еще холодно, мы установили вдоль грядок металлические дуги и накрыли посадки спанбондом. Нетканый материал окончательно сняли только в конце июня.

Арбузы регулярно пропалывали и поливали по мере высыхания грунта. В целом они непривередливы и способны выдерживать засуху. Мы приезжали на дачу только раз в неделю, и растения прекрасно себя чувствовали.

Когда выросли длинные плети, мы присыпали их основания почвой для образования дополнительных корней. Благодаря этому питание растений улучшилось, и сильные порывы ветра не смогли сломать стебли. Кроме того, слишком длинные плети, которые выходили за пределы грядки и загущали посадки, мы прищипывали.

Сбор урожая арбузов

Арбузы требовательны к теплу и свету, поэтому срок созревания плодов во многом зависит от погоды. Мы собирали урожай в августе-сентябре.

Плоды срезали с плетей, когда их “хвостики” начинали подсыхать. Очень важно не пропустить этот момент, поскольку перезревшие арбузы быстро начинают гнить.

Плоды различались по массе. В жаркие дни созрели довольно крупные арбузы (весом около 2 кг), но все же большинство плодов не дотянули до 1 кг. Несмотря на то что их мякоть оказалась светлой, вкус был отличным.

Арбуз сорта Огонек

Однако не все сорта нас порадовали. Полосатые плоды сорта Фотон получились мелкими (совсем не дотянули до заявленных производителем 4-6 кг). По внешним признакам они успели вызреть, но вкусовые качества мякоти оставляли желать лучшего: она была довольно сочной, но абсолютно безвкусной.

Арбуз сорта Фотон

Самый крупный плод сорта Фотон, который у нас вырос, весил 3 кг 673 г.

А вот собственные плоды сорта Огонек оказались ничуть не хуже магазинных арбузов. Причем после сбора они неплохо хранились на балконе до середины осени.

А вы пробовали вырастить арбузы или дыни в открытом грунте при непростых климатических условиях? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Как вырастить арбуз у себя на даче?

· Арбуз –самая крупная ягода

· Самые популярные сорта арбузов

· Пересадка в открытый грунт

· Уход за арбузом: полив, подкормка удобрениями,

Арбуз-это самая крупная ягода в мире, с ярко-красной нежной мякотью. Долгое время арбузы выращивались, только на юге страны. Но благодаря селекционной работе, появились гибридные, морозостойкие сорта, которые прекрасно растут и в средней полосе. Сейчас любой дачник может вырастить вкусный, спелый арбуз на своем участке.

Самые популярные сорта

1. Сибиряк раннеспелый, морозостойкий сорт, очень неприхотливый с высоким иммунитетом и очень приятный на вкус. Плоды с ярко-красной мякотью, с тонкой кожурой, очень сладкие на вкус.

2. Сахарная молния F1

3. Ультраранний, хладостойкий сорт. Плоды с розовой мякотью и очень ароматные. Цвет плодов темно-зеленый, без полосатого рисунка. Первые плоды появляются через 2.5 месяца.

4. 3.Мелания F1-голландский селекционный сорт, устойчив к жаре и холоду. Ягоды овальной формы с темно-зелеными размытыми полосами. Внутри ярко-красного цвета, корка средней толщины. Плоды появляются через 2.5 месяца.

Выращиваем рассаду.

Для повышения урожайности арбузы в средней полосе, выращивают из рассады. Чтобы получить хорошую рассаду, нужно отобрать самые лучшие семена

· Первое нужно протестировать семена на всхожесть: для этого приготовьте солевой раствор, из расчета 5 грамм соли на 100 мл воды. Опустите семена в приготовленный раствор, и подождите пару минут, всплывшие семена удалите остальные, промойте и подсушите.

· Посадка в горшок — арбузы очень не любят пересадку, поэтому лучше сразу выбрать горшок, в котором растение будет, до высадки в открытый грунт. Высота горшка должна быть не ниже 10см

· Почву готовят из смеси компоста и земли в расчете 3:1. Кроме того к данной смеси добавляют суперфосфат из расчета 50 грамм на 1 кг почвы.

Сеют семена в начале Мая, а на грядку высаживают в Июне, после заморозков.

· Проросшие семена сажают по одному в каждый горшок и выставляют на подоконник. Для дополнительной подсветки, используют дневные лампы.

· Как только у саженцев, появляются первые четыре листочка, можно начать подготовку к пересадке на грядку.

· За неделю до высадки нужно начать закаливать рассады. Для этого нужно каждый день выставлять рассаду на балкон, а вечером забирать в комнату. За неделю до высадки на грядку, рассада должна стоять на балконе все время.

· Пересаживать рассаду, нужно рано утром, сажать растение нужно вместе с комком земли, чтобы не повредить корень.

· Под посадку семян подготовьте ряды, ширина между рядами 1.5 м, семена высаживают с интервалом 100 см.

· Подготовьте лунки, в каждую лунку насыпьте, по 100 грамм золы и полейте лунку, после этого сажайте рассаду.

· Пересаженную рассаду нужно полить и сверху закрыть пленкой. Днем, если очень жарко пленку нужно открыть. На ночь лучше всего закрывать, так как ночью иногда бывает прохладно.

§ Уход за арбузом: полив, подкормка удобрениями

Арбузы нуждаются в тщательном уходе; их нужно регулярно полоть, поливать, подкармливать и проводить профилактику от вредителей.

Полив.

Арбузы- очень сочные и влаголюбивые ягоды, но они не любят, частые и обильные поливы. Первое время после высадки, арбузы поливают раз в неделю. Лучше поливать арбузы вечером, теплой водой.

Арбузы больше всего нуждаются в поливе во время активного роста зеленой массы, нужно, чтобы почва была всегда влажной.

В период цветения арбуза, количество поливов сокращают. Как только у арбуза сформируются плоды, полив прекращают, поскольку у растения очень глубокие корни и оно не нуждается в дополнительном поливе, если полив не прекращать арбузы будут несладкими и водянистыми.

Внесение удобрений

Для лучшего роста арбузы нужно вовремя удобрять, лучшего всего использовать органические удобрения, если такой возможности нет используют азотные удобренмия, вносить их нужно строго по инструкции.

· Первый раз арбуз подкармливают, когда начинается рост плетей. В качестве подкормки используют настой коровняка с золой, или можно использовать азофоску, но строго по инструкции.

· Вносить подкормку лучше перед поливом или во время полива.

· Если растение плохо развивается можно подкормить его навозной жижей разведенной в воде.

· После появления плодов подкормки прекращают.

Укрытие

Арбуз, очень теплолюбивая культура, поэтому на ночь ее нужно укрывать пленкой, а днем открывать. В дождливые, холодные дни, растения так же нуждаются в защите.

Формировка куста.

· Эта процедура заключается в удалении лишних пасынков, мешающих росту арбуза. Пасынкование проводят, когда у арбуза появляются первые плоды. Лучше делать это в солнечную погоду, чтобы места срезов быстрее подсыхали.

· С куста удаляются боковые плети(побеги) и плоды, на главной плети остается не больше 2-х плодов

· На одном кусту должно быть не больше 6 плодов

· Когда плоды начнут активно расти, у них опять будут появляться пасынки, эти боковые побеги, нужно удалять каждую неделю. Чтобы растение быстрее развивалось

· Арбузы нуждаются в периодической прополке особенно на ранней стадии, до формирования плодов. Постепенно арбузы разрастаются, так что сами подавляют рост сорняков.

Борьба с вредителями

· Арбузы часто болеют из-за таких вредителей как тля, ростковая муха, луговой мотылек, совок. Если вы заметили вредителей, а растение не сильно поражено, можно обработать фитовермом. При сильном заражении нужно использовать химические инсектициды: актара, децис, тантрек.

Сбор урожая

Самый приятный этап в выращивании арбузов, это конечно же сбор урожая.Это момента мы ждем с нетерпением весь сезон.Как же определить, что арбуз уже созрел?

· Корка становится твердой

· На месте соприкосновения с землей желтеет

· При постукивании по арбузу, он издает приглушенный звук, не спелый арбуз звенит

Арбузы срезают секатором вместе с плодоножкой, хранятся арбузы не больше 3 месяцев.

Читайте также:  Бег лошади быстрее галопа

Благодаря новым гибридным сортам. Каждый огородник, может при желании вырастить спелый, вкусный арбуз на своем участке.

Большие вкусные арбузы – выращивание бахчи в домашних условиях

Выбираем наиболее урожайные и большие арбузы – выращивание в умеренной зоне

На территории России существуют более 50 видов крупноплодных арбузов, притом многие из них отличаются не только большим размером, но также хорошим вкусом и высоким содержанием сахаров. Рассмотрим сорта, которые как можно лучше акклиматизированы в умеренной зоне и были одобрены опытными агрономами для дачного выращивания в открытом грунте.

  1. Арбуз Конго. Один из самых высокоурожайных сортов, который имеет очень сладкую мякоть, большие плоды. Ягоды достигают 15 кг, а некоторые вырастают до 25 кг. Чтобы достичь таких результатов, надо всего лишь вовремя удобрить, полить после цветения. Больше ничего не требуется. Если вы хотите чрезвычайно крупные плоды, необходимо формировать правильную нагрузку на одно растение – не более 4-5 арбузов. Содержание сахара – 12%, что относительно много для отечественных сортов. Устойчивость к фузариозному увяданию, пятнистостям высокая, но насекомые-вредители любят лакомиться листьями тыквенных, поэтому необходимо обрабатывать инсектицидом широкого спектра действия.
  2. Юбилейный. Немного необычный сорт, который известен своей неправильной геометрией. Плоды относительно длинные, могут достигать 1 метра, причем их диаметр не превышает 30-35 сантиметров. За счет своего декоративного вида и отличных вкусовых качеств они стали хитом продаж на многих рынках, их стоимость намного выше, чем цена на обычные разновидности. Содержание сахаров – 13% (общее). Время до технического созревания плодов – 80 дней (среднеранний сорт), высаживаются исключительно в теплую землю, во второй декаде мая.
  3. Тендерсвит. Наиболее необычный сорт среди всех тяжеловесов. Его основное преимущество – оранжевая хрустящая мякоть. В отличие от Конго, он имеет намного меньше косточек, а также немного меньше. Во всем остальном (за исключением цвета, конечно же) они одинаковые и имеют такой же вкус. Арбузы достигают 14 килограмм, некоторые ягоды вырастают до 20 кг при условии правильного ухода и удобрения. Срок созревания – 75 дней.
  4. Чарльстон. Русская селекция 2005 года, на сегодняшний день используется для промышленного выращивания в южных регионах, требует много солнечного света и созревает только за 85 дней (среднеспелый). Мякоть темно-красная, чрезвычайно сладкая (13% сахаров), немного хрустящая. Имеет очень высокую лежкость и транспортабельность, хранится в подвале несколько месяцев без изменения вкусовых качеств. Стоит отметить высокую стойкость к фузариозному увяданию, насекомым-вредителям.

Эти сорта как можно лучше подходят для дачного выращивания, они не дают слишком больших урожаев относительно площади, но плоды достигают внушительных размеров и имеют отличные вкусовые качества. Выращивание арбузов в открытом грунте принесет вам только положительные эмоции во время сбора урожая, если сажать вышеописанные сорта.

Замачивание и проращивание семян

Этот процесс является обязательным и нельзя им пренебрегать, так как он позволяет существенно ускорить время до получения первых всходов, повышает жизненные силы растения, устойчивость к заболеваниям. Некоторые агрономы утверждают, что именно замачивание, протравка и проращивание семян бахчи снижает риск заболеваний на 30% и повышает урожайность с гектара минимум на 25 центнеров. Рассмотрим подробнее инструкцию, как вырастить арбуз на даче и в чем его нужно «искупать» перед тем, как поместить в почву.

  1. Нужно прогреть семена. Выносим зерна на улицу и кладем на солнце, примерно на 2-3 часа, чтобы они хорошо нагрелись. Делать это можно прямо в пакете, чтобы они сильно не пересыхали. Они должны набрать примерно 40-45 градусов, то есть при температуре +21-23 в тени, 40-45 градусов будет на солнце в безветренном месте.
  2. Замочить семена. Существует несколько способов это сделать. Наиболее простой – просто положить в воду за сутки. Немного сложнее – положить в воду и поддерживать температуру не менее 45 градусов. Лучше всего будет, если вы предварительно нагреете воду до 65 градусов, растворите в ней стимулятор роста, охладите ее до 45-50 градусов, положите туда семена. Далее все как прежде: температура +40-50С и держать посевной материал около суток.
  3. Подождать пока семена наклюнутся и снова греть их несколько часов до 40 градусов. Затем можно переходить к их посадке. Если вы все сделали правильно, то первые растения покажутся из земли уже через 2 дня.

Такая подготовительная работа является обязательной и без нее всхожесть семян в почве может составлять всего 70-80%. Если вы занимаетесь промышленным выращиванием, и нет возможности проращивать весь посевной материал, тогда надо, как минимум, прогреть его до указанной температуры и увлажнить.

Подготовка грунта и высадка семян

Выращивание арбузов на даче не является проблемой, вырастить ягоды по 3-4 килограмма может практически каждый. Но если вы хотите собирать по 130 тонн/га, необходимо учитывать все нюансы и выполнять весь спектр агротехнических работ.

Для начала надо обратить внимание на почву. Одна должна быть рыхлой. В сильно плотных грунтах бахча не растет, поэтому нужно, как минимум, вспахать почву с осени и выполнить 2-3 глубоких рыхления весной. Удобрения – залог успеха. Нельзя забывать о них вовремя посадки арбузов, ведь первый месяц роста арбуза берет все полезные вещества и минералы с верхнего слоя почвы, а потом уже корневая система разрастается и всасывает все из глубины. Достаточно будет периодически вносить азотные удобрения и немного фосфора перед цветением.

Посевной материал должен попасть в землю не ранее первой декады мая, так как существует риск того, что семена могут долго лежать в земле и пропадут со временем. Тем, кто живет немного севернее умеренной полосы, нужно ориентироваться только на температуру – ночью должно быть не менее 11 градусов, чтобы арбузы начали прорастать. Если будет меньше – никакого прогресса на грядке не будет и, возможно, придется даже пересевать. Некоторые фермеры накрывают грядку пленкой, которая помогает прогреть почву в дневное время и немного укрывает ее от холода ночью, но она дает преимущество в 3-4 градуса, поэтому использовать ее неактуально.

Мульча – это еще один способ повысить всхожесть в прохладное время. Она также позволит избавиться от сорняков и удерживает влагу в грунте. Ее сделать можно из древесных опилок или хвои, как это делают при выращивании клубники. Наиболее приемлемый материал для мульчи, который подходит для огорода – перегной. Он не образует корку, которая может губительно влиять на проростки – не давать им выходить из земли.

Последующий уход за всходами

Как вырастить арбуз в 40-50 сантиметров мы разобрались, теперь рассмотрим, что надо сделать, чтобы получить огромные плоды через 60-70 дней. Первый делом развеем миф, который сбивает с толку много огородников. Бахча – это не земляника и далеко не рис, ей не нужно много воды и будет только хуже, если заливать ее как на болоте. За весь период вегетации надо всего лишь 2 полива. Один, когда она только начинает плестись и второй полив после того, как отцветет. Больше ничего придумывать не надо, иначе корни будут гнить, а на листьях образуются грибковые заболевания.

Что касается удобрений, то они никогда не навредят. Несколько листовых подкормок и предварительное внесение навоза пойдет только на пользу растению, повысится урожайность на вашем участке. Первая внекорневая подкормка выполняется через 20 дней после всходов, когда будут полностью сформированы листовые пластины. Вторая уже перед цветением и последняя через 20 дней после цветения, когда плоды будут уже по 100-150 грамм. Если все сделать правильно, то уже к августу у вас будут арбузы по 12-15 килограмм и более. Вы сможете установить свой новый рекорд на грядке!

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Как вырастить арбуз в открытом грунте в Подмосковье? На Урале? В Сибири? Возможно ли это? Наш ответ — да! Сладкие арбузы – это любимый летний десерт, как детей, так и взрослых. Всё чаще огородники и садоводы предпочитают выращивать их на собственных дачных участках. В этой статье можно узнать, как вырастить арбуз в открытом грунте в Подмосковье и других районах, где арбуз является экзотической ягодой.

  1. Можно ли вырастить арбуз?
  2. Пошаговое выращивание в открытом грунте
  3. Какие сорта подходят для выращивания в Подмосковье
  4. Как подготовить семена к посадке
  5. Как выращивать рассаду
  6. Какая грядка нужна для выращивания
  7. Когда рассаду высаживать в открытый грунт
  8. Особенности выращивания в открытом грунте
  9. Как ухаживать в открытом грунте
  10. Как часто поливать
  11. Чем и когда подкормить
  12. Как формировать плети
  13. Когда собирать и где хранить урожай
  14. Отзывы о выращивании арбузов в средней полосе России

Можно ли вырастить арбуз?

Вырастить арбуз в открытом грунте в Подмосковье несколько сложнее, чем в Краснодарском крае, однако вполне реально. Из-за короткого и холодного лета предпочтительнее выращивать их через рассаду, что ускорит время появления урожая на пару недель.

Стоит брать во внимание и погодные условия в Подмосковье. Жарких дней летом не так уж и много, воздух хоть и прогревается днем в среднем до +20°C, но нередко бывают возвратные заморозки и затяжные дожди. В июле средняя температура воздуха выше. Иногда воздух днём прогревается до +35°C. Но таких дней мало. В августе ночи становятся значительно холоднее. Возрастает количество облачных дней и осадков, сокращается продолжительность светового дня. Таким образом, погодные условия Подмосковья не оптимальны для выращивания в открытом грунте такой требовательной южной культуры, как арбуз.

Пошаговое выращивание в открытом грунте

Процесс выращивания арбузов в принципе не сложный, но имеет некоторые трудности. Например, растение может погибнуть ещё до начала цветения или плоды вырасти невкусными. Для правильного выращивания следует придерживаться некоторых правил.

Какие сорта подходят для выращивания в Подмосковье

  1. Сорт Огонёк — у этого сорта плоды круглые, весом около 3-х килограмм, с тёмно-зелёной кожурой. Семена маленькие и также тёмные. Время созревания ягод составляет около 3-х месяцев.
  2. Сорт Шуга бейби — арбузы весят около 1 килограмма. Кора у них очень тонкая, тёмно-зелёная с полосами. Мякоть тёмно-красная. Семена маленькие и обладают коричневым оттенком.
  3. Сорт Вектор — созревает максимально быстро, плоды можно снимать и дегустировать уже на 59-й день после посадки. Вес каждого плода составляет около 2,5 килограмм с тонкой корой и отличным вкусом
  4. Сорт Фотон — относится также к раннеспелым, вес плодов достигает до 6-ти килограмм. Обладает овальной формой и традиционной окраской, толщина коры около 1 сантиметра. Обладает устойчивостью ко многим заболеваниям.
  5. Сорт Подарок Северу F1 — вес может достигать до 10 килограмм. Обладает очень толстой кожурой и созревает через 80 дней после всходов. Отличительная особенность: он холодостойкий, а значит, плоды вызревают даже в прохладную погоду.
  6. Сорт Подмосковный Чарльстон F1 — крупные арбузы, созревают рано и могут расти в любых условиях.
  7. Сорт Розовое шампанское F1 — относится к раннеспелым и имеет толстую кору и очень сладкую розовую мякоть.

Как подготовить семена к посадке

Некоторые семена продаются сразу с обработкой и уже содержат все необходимые питательные вещества. Другие нуждаются в предварительном замачивании. Такие семена необходимо замочить на несколько секунд, затем промыть и опустить в горячую воду. После этого подержать семена в растворе Фитоспорина-М, сложить в индивидуальные мешочки и поместить в холодильник на 12 часов.

После всех вышеуказанных процедур мешочки необходимо завернуть в чистую ткань и положить в пакете в тёплое место для прорастания. На третьи сутки семена должны прорасти, и их можно высеивать в грунт.

Как выращивать рассаду

Срок посева семян варьируется в зависимости от сорта. Высаживать арбузную рассаду необходимо через 35 дней после проращивания.

Арбузы капризные растения, а потому довольно-таки трудно привыкают к новому месту, особенно когда потревожили их корни. Поэтому каждое семечко следует сеять в строго личный горшочек или стаканчик, в котором растение и будет находиться до самой высадки в открытый грунт. Ёмкость при этом требуется такая, чтобы росток из неё можно было достать вместе с комом земли, не оголив при этой процедуре корни растения. Самая подходящая ёмкость — торфяные или бумажные стаканчики.

  1. Создание дренажа в таре для посадки.
  2. Раскладка семян по стаканчикам.
  3. Засыпание семена почвой слоем 2 см.
  4. Полив.
  5. Установка в тёплом месте.

Какая грядка нужна для выращивания

  1. Классическая грядка: подготавливать такую грядку следует осенью, выкапывая канаву. Сверху канавы необходимо сооружать конструкцию из досок, которую лучше заполнять мелко измельчёнными растениями. В апреле такую грядку необходимо накрыть плёнкой, чтобы прогреть. В начале мая в грядке надо сделать небольшие ямки до слоя навоза и в каждую вылить 10 литров горячей воды для ускорения процессов разложения органических веществ. Грядку вновь накрыть плёнкой. После высадки арбузов над грядкой установить невысокие дуги, на которые набросить укрывной материал.
  2. Органическая траншея: выкопать траншею шириной 50 сантиметров, глубиной до 40 сантиметров. Заполнить измельчёнными ветками деревьев, а затем быстро разлагающимися органическими веществами, такими как: трава, листья, ботва с навозом и золой. Сверху вернуть прежде выкопанную из траншеи землю. Весной за 2-3 недели до высадки готовую грядку полить раствором ЭМ-препаратов и накрыть плёнкой.
  3. Посадочные ямы: выкопать яму 40-50 сантиметров в диаметре и столько же в глубину. На дно уложить пустые пластиковые бутылки, затем плотный слой скошенной травы. Сверху траву слегка присыпать компостом, накрыть плёнкой и оставить на неделю. Потом в лунку уложить грунт.

Когда рассаду высаживать в открытый грунт

Что касается высаживания рассады, ни в коем случае нельзя в этом вопросе спешить. Лучше выполнять процедуру в конце мая, при появлении каждом растении около 4-х листов. Предварительно рассаду лучше всего специально закалить: выносить на 1-3 часа на открытый воздух, подойдёт, например, балкон или лоджия.

  • тщательно перекопать как можно глубже;
  • внести в землю достаточное количество удобрения: перегноя или компоста;
  • тщательно выровнять и сделать аккуратные грядки.

Особенности выращивания в открытом грунте

Арбуз следует высаживать при наступлении тёплой и солнечной погоды и обязательно тщательным образом выбирать грядку.

Как ухаживать в открытом грунте

Высаживать растение лучше всего в максимально закрытом и защищённом от воздействия ветров месте. Лучше выбирать грядку на возвышенности, это защитит от скопления воды и заболачивания почвы.

Приготовить место посадки необходимо с осени, перекопать почву с удобрениями. Незадолго до посадки рассады почву следует тщательно взрыхлить.

Как часто поливать

Растение довольно-таки лояльно относится к засухе, а потому абсолютно не требует частых поливов. Поливать нужно только до образования плодов, особенно при созревании и нарастании листьев и стеблей.

Поливать необходимо строго под корень, лучше вечером, когда вода успевает согреться за весь день. После поливов следует проводить рыхление почвы, сопровождая прополкой от сорных растений, однако потом арбуз сам научится справляться с сорными растениями, и с прополкой всё будет закончено, что является, несомненно, плюсом.

Читайте также:  Виноград Румба

Чем и когда подкормить

Арбузы считаются не требовательными к удобрениям культурами. Первое внесение подкормки можно произвести через 7 дней после высадки в землю, а вторую – спустя ещё 30 дней.

При правильном уходе арбуз не подвержен заболеваниям и атакам насекомых-вредителей, а значит не нуждается в дополнительных подкормках и обработках.

Как формировать плети

При формировании арбузного растения главная задача процесса в том, чтобы растение не наращивало ненужные ему листья и стебли, а направляло весь пул питательных веществ на формирование и созревание урожая. Кроме того, очень важно удалять и часть плодов, куст не сможет обеспечить питанием и позволить созреть абсолютно всем завязавшимся плодам, это невозможно. Все процедуры по обрезке необходимо выполнять в ясный солнечный день, чтобы места среза как можно быстрее высыхали.

  1. Подход первый: когда на главном стебле сохраняют около 6 плодов, а с боковых побегов все завязи тщательно обрывают. При этом боковым побегам важно не дать разрастись и прищипывать их над каждым четвёртым листом.
  2. Подход второй: плоды сохранять только на боковых побегах, оставлять по одному арбузу на каждом. Над плодами оставлять три листка, остальную часть боковых побегов прищипывать. Плоды с главного стебля удалять полностью.
  3. Подход третий: не оставлять боковых побегов. На главном стебле оставлять около 5 арбузов, сохраняя между ними по 5 листьев. Стоит не забывать еженедельно осматривать плети и убирать пасынки, не давая им внезапно расти. Переворачивать плети в это время уже не рекомендуется, при необходимости это надо делать максимально аккуратно. По мере роста плодов под них необходимо подкладывать какой-то материал, чтобы в случае обилия дождей летом они не начали гнить от нахождения на сырой земле.

Когда собирать и где хранить урожай

Следует учитывать, что созревшие арбузы обладают свойством очень быстро портиться. Впрочем, эта же проблема у зелёных плодов. Для сбора необходимо понимать, какие из ягод уже созрели и пригодны в пищу.

  • превращение матовой до этого поверхности кожуры в блестящую;
  • становление кожуры твёрдой, чтобы она не повреждалась от малейших воздействий;
  • становление плодоножки высушенной;
  • появление жёлтого пятна в том месте плода, где он имел контакт с землёй или подстилкой;
  • звонкий или приглушённый звук при постукивании по плоду.

Арбузы обязательно снимать с растения с помощью секатора или очень острого ножа, вместе с плодоножкой, забирать от её длины примерно 5 сантиметров. При транспортировке к месту хранения плоды укладывать на мягкую подстилку, сохраняя её и в самом месте хранения.

  1. Слишком большое количество внесённого азота.
  2. Недостаточное внесение таких полезных макроэлементов, как калий и фосфор.
  3. Уверенность в неудаче, основанная на опыте соседей и друзей, каких-либо псевдонаучных статей и так далее.

Отзывы о выращивании арбузов в средней полосе России

– Хотела попробовать выращивать арбузы ещё несколько лет назад, но сомневалась, что получится. А тут решилась, и такой урожай осенью вкусный собрала! Теперь каждый год сажаю.

– Сажаю арбузы каждый год наравне с картошкой и прочими привычными культурами. Урожай вкусный, дети и внуки рады, да и проблем особо никаких нет.

Надя, Новгородская область

– Первый раз пробовал сажать арбузы лет 5 назад. Ничего не вышло, потому что рассаду загубил. Тут решился ещё раз: по всем правилам. Результат потрясающий, вкуснее магазинных!

– Долго думала, сажать или нет. Да и не верила, что могут вырасти вообще. Однако соседка дала рассаду на пробу, посадила, а осенью нарадоваться на урожай не могла. Теперь только сама и выращиваю!

Ольга, Саратовская область

Не все дачники верят, что выращивание арбузов в открытом грунте в Подмосковье в принципе возможно. Однако при соблюдении всех правил посадки и ухода, можно получить вкусный урожай в любых условиях.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как вырастить арбуз в домашних условиях — в огороде, в открытом грунте, в теплице

Здравствуйте, дорогие друзья. Зимние праздники уже позади и все любители садово-огородного дела с нетерпением ждут теплых дней, чтобы приступить к любимому занятию. С чем у вас ассоциируется арбуз? У меня, например с летом и солнцем. И уже сейчас хочется рассказать вам, как вырастить арбуз на своем участке.

А знаете ли вы, что эта ягода пришла к нам с юга Африки, с таких дальних стран как Намибия, Лесото и Ботсвана. Семена большой ягоды были даже найдены в гробнице Тутанхамона, а древние римляне ели арбуз в любом виде, а также готовили из него мед.

Превосходно арбузы себя чувствуют при климате с жарким летом и мягкой зимой. Сегодня мы поговорим о том, какие сорта использовать, чтобы разбить бахчу, а также как вырастить арбузы в открытом грунте или в теплице. И какой уход при этом нужен.

Сорта арбузов

Многим интересно, кто выращивает арбузы, профессия эта называется бахчевод или бахчевник. Она считается сложной, так как получить богатый урожай арбузов можно лишь при соблюдении всех технологий. Кроме того, важно правильно выбрать сорт.

Давайте пройдемся по популярным сортам. Прежде всего, хотелось бы уделить внимание сортам скороспелкам. Они отличаются небольшим сроком вызревания – всего 2-2,5 месяца. Но при этом имеют маленькие размеры и весят всего 2-3 кг.

К такому сорту относится Огонек. Он хорошо вызревает за 75-80 дней, а если плоды не собрать вовремя, то они не перезреют. Это тонкокорые арбузы, которые содержат много сахара.

К слову сказать, это редкость для ранних сортов. Огонек имеет круглую форму и темный цвет корки. Данный сорт с успехом применяют на Урале и в Сибири, так как он не требователен к теплу.

Известен гибрид сорта Леди, который при должном подходе может дать плоды большого размера. Это очень скороспелый гибрид. Уже за 65-68 созревают арбузы до 12 кг.

Такая ягода отличается отменным вкусом и пользуется успехом. Для выращивания этого сорта необходимы обильные органические подкормки во время вегетативной стадии развития.

При этом урожайность будет высокой. Арбуз получается продолговатой и овальной формы. При этом корка полосатая.

К ранним сортам относится Кримсон Свит. Он считается лучшим по многим параметрам. Плод вызревает за 80 дней и за это время становится сладким.

Корка обладает темными полосками на светлом фоне. На основе этого американского сорта выведено большое количество гибридов, обладающими разными сочетаниями полезных качеств.

Один из таких гибридов называется Романза. Он обладает отличной лежкостью, что не характерно для ранних сортов. Пользуется популярностью у огородников.

О лучших сортах помидор для теплицы читайте здесь.

Видео — самые лучшие сорта арбуза, проращивание семян

Как выращивать в открытом грунте

Вам известно ли: можно ли вырастить арбуз без рассадным методом, сразу в открытый грунт? Попробуем это выяснить.

Такой способ выполним, если в прогнозах нет больше холодов. При наступлении теплых дней семена следует поместить в теплую воду и подождать пока они проклюнутся. После того, как появятся маленькие росточки, можете посадить семена прямо в грунт. Я, например, так и делаю.

Семена кладите в лунки по две штуки с промежутком 22-26 см. Семена сверху можно присыпать перегноем. Это предотвратит появление корки, так как арбуз предпочитает рыхлые почвы и не пробьется сквозь тонкую корку.

После посадки на грядку также требуется специальный уход:

  • пока ростки не окрепнут, накройте их специальным укрывным материалом. Это сделает их сильнее, и они смогут дать плоды на пару недель раньше;
  • данная культура не выносит сильных заливаний. Арбуз имеет крепкую корневую систему, которая способна брать воду из нижних почвенных слоев. В норме поливать – 1-2 раза за неделю;
  • арбузу требуется рыхлая почва, поэтому не стоит уплотнять землю вокруг лунок;
  • имеет значение формовка растения. Длинные плети прибивайте землей, иначе им может повредить ветер;
  • когда образуются завязи размером со сливу их нужно прощипать, то есть оставить несколько штук на плети (не более 5-6).

Когда арбузы начнут зреть, их следует перемещать с одного бока на другой через каждые 8-10 дней. Это поможет плодам быстрее созреть. Если почва под ягодой будет сырая, то под арбуз можно положить дощечку, что уменьшит его соприкосновение с землей.

Посадка арбузов на рассаду

В регионах, где лето маленькое, выращивать лучше рассадным способом дома. Лучший период для перемещения на постоянное место – это 20 дней.

При этом саженец прекрасно приживается. Так как арбуз крайне негативно относится к пересадкам, то семена лучше сразу же посадить в емкости и горки большого размера. Для рассады, рассчитанной на 20 дней, подойдут емкости размерами 8*8*8, а для 30-дневной подбираются контейнеры габаритами 10*10*10 см.

Питательный почвенный состав можете приготовить из торфа, дерна и перегноя. При этом соотношение составляет 1 к 1 и к 2. Также добавьте 1 % золы. Имеется в виду от общей массы. За несколько дней до посадки контейнеры, заполненные почвенной смесью, следует полить.

Ко времени высаживания в грунт на растениях должно быть по 4-5 листочков. В северных регионах семена на рассаду лучше сеять в конце апреля, а в южных – в конце марта.

В емкости высаживается по одному семечку.

Уход за арбузной рассадой

Первые несколько дней после посадки температура почвы должна быть 22-25 градусов. Чтобы это сделать емкости можно поместить под пленку. После того как образуются ростки температуру можно понизить до 16-18 градусов.

Сеянцам понадобится освещение большую часть в сутки, поэтому применяется дополнительное досвечивание лампами. Такой способ защитит саженцы от вытягивания.

Подкормка

При появлении трех полноценных листиков рассаду нужно удобрить коровяком и минеральными подкормками. Затем удобрить нужно в период цветения и при появлении завязей.

Если саженцы растут медленно, то их можно удобрить навозной жижей. Смесь разводят в воде (1 литр коровяка на 10 литров воды) и поливают только раз в неделю.

Только при этом нужно помнить, что лишняя влажность может спровоцировать появление серой гнили. Она распространяется на бутоны, а затем и на листья.

Полив

Полив производится в несколько приемов, позволяйте жидкости впитываться, а также следите, чтобы она не попала на листочки.

Поливайте только теплой водой даже в домашних условиях. Небольшое увлажнение способствует образованию коренастых и крепких саженцев.

Пикировка арбузной рассады в грунт

Арбуз чувствителен к теплу, поэтому пересадка производится, когда исключается вероятность похолоданий. Накануне саженцы хорошо полейте. А грунт, куда будут перемещаться растения, прорыхлите.

Схема посадки выполняется так: ряды располагаются на расстоянии 60-70 см, а саженцы на расстоянии 35-45 см. При этом получится, что на квадратном метре поместится 2-3 саженца. Следите за тем, чтобы сильно не заглубить корневую шейку, так как это может вызвать грибные болезни.

В солнечные дни пересадку лучше производить поближе к вечеру. Перед посадкой лунки следует полить водой. Посаженные растения необходимо поливать через день в течение недели.

При этом на одно растение понадобится пол – литра воды. Если погода будет жаркая, то поливать саженцы на грядке следует чаще.

Видео — посадка арбузов в грунт, подготовка почвы

Выращивание и уход после пикировки

Независимо от того, где выращивается рассада, ей требуется постоянная температура около 25 градусов тепла. Если вдруг ожидается похолодание, то бахча прикрывается полиэтиленом или укрывным материалом.

Вырастить хороший урожай вам помогут рекомендации от специалистов:

  1. Посевному материалу должно быть не более трех лет, но и очень свежие семечки плохо пробиваются и прорастают.
  2. Получить хорошую всхожесть можно, если посевной материал замочить ненадолго в горячей воде.
  3. Проросшие росточки пересаживаются в теплицу. Только это делается в начале мая.
  4. Чтобы получить большие плоды, плети без завязей следует обрезать. Обязательно формируйте крону растения, оставляйте на плети 2-3 плода, остальную часть обрезайте или прищипывайте.
  5. Хороший способ проращивания в мокром песке. Для этого семена прогреваются в теплой воде, а затем проращиваются в мокром песке при температуре 25 градусов.

Как вырастить в теплице

Для арбузов подойдут любые виды теплицы. Важно, чтобы конструкция была повыше, около 1,7 метров. Хорошо, если внутри кроме арбузов не будет других культур.

В теплице уровень влажности не должен быть более 60 %. Иначе на ягодах появятся грибки.

Температура внутри должна быть около 25-30 градусов. Подобную культуру хорошо высаживать в жаркую и сухую погоду.

Почва должна быть плодородной. Подойдет нейтральный грунт средней жирности. Посадка производится только в нагретую почву.

Помните, что даже в теплицу нужно занести специальный материал, который защитит саженцы при внезапном похолодании. При этом подойдет пленочный или бумажный материал, а также ветошь.

Высаживание в теплицу начинается с замачивания семян.

Есть один секрет, чтобы семена показались раньше, их нужно закладывать на бок и на расстояние 2 см. После высадки семечек их нужно закрывать пленкой.

При выращивании в теплицах будут актуальны следующие советы:

  • контролируйте температурный режим. При превышении порога в 30 градусов, конструкцию необходимо проветривать;
  • после того как растения достигнут высоты в 35-55 см, сделайте подкормку. Для этого применяется состав из коровяка. Вторая подкормка производится, когда появятся бутоны, а затем, когда образуются завязи;
  • орошения выполняются после проведения подкормок. Воду лейте на землю и не брызгайте на листья;
  • прищипывание плети выполняйте, когда над плодом появится пять листиков;
  • для подвязки растения вдоль грядки протяните проволоку.

При сборе созревших плодов не срывайте их, а аккуратно срезайте.

Как вырастить квадратный арбуз?

Круглой формой арбуза никого не удивишь, а встречались ли вам квадратные плоды? Такую ягодку тоже можно вырастить. Для этого понадобится семечка, почвенная смесь и пластиковая квадратная форма.

Форма должна иметь габариты 20*20 и пропускать воздух и свет. Как вариант, можно использовать прозрачный контейнер с проделанными дырочками на самом верху. В верхней части проделывается отверстие для хвостика арбуза, который соединяет плод с плетью растения.

Все начинается с рассады, которая в стадии пяти листиков пересаживается на грядку. Это должно быть хорошо освещенное место. Почву стоит удобрить навозом и перегноем.

Когда завязи достигнут размеров яблок, то плод помещается в коробку из пластика. Необходимо следить за поливом. За 90 дней плод вырастет и примет форму емкости.

Контейнер легко разбирается и квадратный плод достается. Подобную форму можно придать и разным овощам. Например, тыкве, огурцам и кабачкам.

На сайте есть интересные статьи об арбузе, почитайте:

Вот и все хитрости того, как вырастить арбуз . Надеюсь, вам пригодится моя статья. Желаю вам богатого урожая и успехов в ваших начинаниях. Если вы хотите поделиться советом, то пишите в комментариях. Буду очень благодарна. До скорых интересных встреч друзья.

Ссылка на основную публикацию