Выгонка пера лука в земле

Технология выгонки лука на перо в теплице, на гидропонике и опилках

Подготовка материалов

  • опилках;
  • гидропонике;
  • грунте с удобрением.

Все начинается с подготовки материала к посадке. Сделать это нужно правильно и своевременно. Место должно быть хорошо освещаемым. В противном случае уже выросшая зелень покроется желтыми пятнами. Температура в помещении не должна быть ниже 23°С, потому что росточки очень нежные. Контейнеры должны быть из дерева или пластмассы. Для удобства их ставят штабелями. Подготовительные работы для выгонки лука на зелень начинаются со следующего:

  • отбор хорошего качества луковиц – без гнили и повреждений;
  • процесс замачивания, которое ускорить прорастание;
  • отрезание верхушек, чтобы кислород поступил в почки (1/4 часть от всего плода)., но это не следует делать для пророщенных экземпляров.

Пригодные к посадке луковицы должны быть плотными и упругими. У здоровых плодов чешуя блестящая, форма ровная и нет гнили.

Замочить отобранные луковички следует в теплой воде (до 30°С). Эта процедура уменьшает период покоя почек. Продолжительность замачивания составляет 12 часов. После этого их нужно вынуть и хорошенько просушить.

Опилки

В некоторых случаях специалисты советуют проводить выгонку лука на перо на опилках. Отличительной особенностью способа служит то, что пористая структура быстро пропускает воду. Поэтому поливать субстрат следует медленно. Перед посадкой древесные частицы обработать кипятком, чтобы обеззаразить материал. В результате опилки разбухнут и станут пушистыми. Не лишним будет замочить луковицы на 3-4 часа в растворе марганцовки.

Способ для ленивых

Другой вариант проращивания более простой. Все луковицы улаживают на кучу. Помещение должно быть теплым. Затем весь субстрат поливают теплой водой (не более 30°С, чтобы они не сварились). Затем гору нужно плотно укутать мешковиной на 4 дня. По истечению этого периода стоит рассортировать луковицы, переместив их в грунт.

Начинать высадку можно уже в середине октября. Агрономы советуют для этого использовать южные сорта, которые имеют средние размеры плода.

Технология

Общий период выгонки зеленого лука колеблется в пределах от 14 до 20 дней. При соблюдении всех требований первые всходы хозяева увидят через 4 дня. Урожайность или прирост ростков составляет 2,5-3 см в течение 24 часов.

Лук-шалот – бесподобный вариант для зимнего проращивания. Однако у него очень продолжительный период покоя. Как показывает опыт, высаживать сорта нужно в середине февраля.

Теперь важно правильно освоить технологию выгонки лука на перо, тогда он получиться сочным и будет иметь презентабельный вид. Вот пошаговая инструкция этого процесса:

  1. Подготовить посадочный грунт. На 1 м² должно быть от 10 до 12 кг грунта или опилок. Земля удобряется органикой или минералами.
  2. Использовать мостовой способ высадки. Луковицы высаживают вплотную, расстояние между ними до 1 см. Нужно хорошенько прижать их в грунт, но не зарывать очень глубоко, ведь это вредит корневой системе.
  3. Поливать грядки следует каждые 5-10 дней. Все зависит от влажности воздуха в помещении. Главный принцип – земля должна быть относительно влажной. Температура воды составляет 20-25 градусов.
  4. Освещение. Для двухнедельных ростков необходимо организовать качественное освещение.
  5. Срезают перья тогда, когда они достигают 25-35 см.

Удобрение для грунта. Вначале нужно смешать перегной с вермикулитом. Полученную смесь выложить в емкость. Высота слоя составляет 7-10 см. Затем обработать почвосмесь перманганатом калия (его раствором) и полить водой из шланга.

Вырастить зелень можно и в простой воде. Для этого нужно взять поддон. Выложить вплотную луковицы, их диаметр может быть 4-5 см, и залить теплой водой (20-25°С). Четвертая часть плодов должна находиться в воде. По мере убывания жидкости важно периодически пополнять ее запас.

На гидропонике

Самая оперативная и продуктивная технология выращивания зелени зимой – это выгонка лука на гидропонике, другими словами – барботирование. Благодаря уникальной методике используется небольшая площадь. Скорость роста увеличивается в 2 раза, как и урожайность. Аппарат для быстрого пробуждения «сонных» почек состоит из:

  • распылителя;
  • объемного бака из светонепроницаемого материала (от 40 л.);
  • компрессора.

Вначале необходимо взять лист пенопласта и на нем вырезать воронки, а затем накрыть им бак. Температура воды должна быть не меньше 25 градусов, а pH = 7. В отверстия погружают предварительно очищенные и отобранные луковицы (размер голов больше 3 см в диаметре). Выгонку лука на перо начинают с того, что включают компрессор и барботируют луковицы от 6 до 12 часов. Чем продолжительнее, тем эффективнее.

Чтобы ускорить процесс роста, можно добавить в воду биогумус. Три литра жидкости следует развести удобрением и дополнить недостающий объем.

Через 2-4 дня вырастают корешки. Последующие 8-10 дней интенсивно растут бледно зеленного цвета перья. Для заключительного этапа понадобится яркое освещение. Люминесцентная лампа прекрасно подойдет для этого. Ее включают на 11-й день, и она работает в течение 72 часа. Или же можно выставить контейнер на свет. Этот способ досвечивания актуален и для выгонки лука в подвале.

Лампу для освещения нужно поставить в вертикальном положении. Это предотвратит излом молодых ростков.

В теплице

Для этого необходимо отобрать хорошие емкости. Если они деревянные на них не должно быть плесени или других дефектов. Пластик тоже важно выбирать качественный. В состав грунта может входить:

  • торф;
  • компост;
  • перегной.

Землю присыпают известковой мукой (пушонка) для профилактики плесени. Ящики наполняют почвой. Луковицы высаживают на расстоянии сантиметра, вдавливая их в грунт. Проводится начальная стадия выгонки лука на перо в теплице при таких условиях:

  • дневная температура от 20 градусов, а ночная – до 15°С;
  • поливают раз в 5 дней и следить, чтобы почва была постоянно влажной;
  • регулярно проветривать помещение;
  • после 12 дней роста емкости перемещают на специальные стеллажи для выгонки лука.

Хранить контейнеры с ростками от 5 см нужно уже при температуре выше 23 градусов. При этом следует обеспечить им двенадцатичасовое дневное освещение. Если это невозможно сделать, тогда используются лампы. Также необходимо внести в почву удобрения.

Сухая азотная (аммиачная селитра: 30 г на кв. м) или калийная (хлористый калий 10 г на кв. м) подкорма рассыпается по всей поверхности грунта. А затем поливается и смывается проточной водой.

Сорта

Срок выращивания и урожайность на 80 % зависит от разновидности культуры. Вот основные характеристики популярных сортов лука на выгонку:

  1. Слизун. Устойчив к заморозкам. Выращивают в течение всего года. Он очень быстро поспевает. Издает легкий запах чеснока. Длинные листья на кончиках закручиваются.
  2. Шнитт. Нежные и тонкие перья, которые продолжительное время не становятся жесткими. Максимальная высота растения 50 см.
  3. Репчатый. Он очень прихотливый. Выращивать этот сорт следует в небольших емкостях (45Х60 см), чтобы свободно их перемещать. Посадка начинается с первых чисел марта.
  4. Шалот. Приспособленный к разным погодным условиям. При низкой температуре листва не вянет. Достаточно плодородная культура.
  5. Батун. В отличие от других сортов форма его листьев идеально ровная.
  6. Многоярусный. Подходит для выращивания в прохладных и плохо освещаемых помещениях. На кончиках листьев появляются завязи для следующего яруса.

Секрет урожайности выгонки лука на перо в том, что нужно выбирать крупные головы: от 3 см в диаметре. В них больше пластин для образования перьев, а значит, на выходе получится до 2 кг зелени. Итак, соблюдая температурный режим и технологию посадки, а также систему полива и подкормки, хозяева получат роскошное вознаграждение.

Пошаговая инструкция по выгонке лука на зелень в домашних условиях и на участке

Лук — источник клетчатки, витаминов и фитонцидов. Выращивают растение круглый год в открытом грунте или теплицах, особо ценится овощ в межсезонье и зимой.

Статья расскажет, как правильно выращивать лук на перо дома, в теплице и в открытом грунте.

Что такое выгонка лука

Выгонка лука — комплекс мер по ускоренному выращиванию растения для быстрого получения зелени. Темп роста и качество продукции в значительной степени зависят от объема поступающих питательных веществ, что можно регулировать в открытом и закрытом грунте.

Какие луковицы для этого подойдут

Для выращивания лука на зелень подойдут головки осеннего урожая, сухие и здоровые, без повреждений.

Лучшие сорта

Самый большой урожай дают многозачатковые сорта репчатого лука, которые имеют по несколько почек.

Для проверки головку разрезают поперек и определяют их количество. У хороших экземпляров количество зачатков — 3 и более.

Самые популярные сорта:

  • Арзамасский местный — среднеспелый, холодостойкий, повреждается луковой мухой, неустойчив к пероноспорозу;
  • Бессоновский местный — раннеспелый, с 2-3 зачатками, головки округло-плоские, подвержен заражению ложной мучнистой росой;
  • Ростовский улучшенный — скороспелый, 2-3 почки роста, холодостойкий, относительно болезнеустойчивый;
  • Спасский — среднеспелый, зачатков 7-10 в норме, вынослив в холода, но подвержен болезням и вредителям;
  • Черниговский — среднепоздний, среднезачатковый, относительно устойчив к патогенам, повреждается луковой мухой.

Средний вес посадочного материала — 30-50 г, диаметр около 3-4 см. Деформированные и проросшие тоже используют, но сажают отдельно.

Способы выгонки лука на перо

Способы выгонки зелени лука делят на 3 направления: в воде, грунте и каком-либо субстрате.

В грунте

Для выгонки на грядке высаживают репки диаметром 3-4 см весной, в марте, или осенью, в октябре.

Для осенней посадки землю засыпают слоем перегноя, с наступлением тепла мульчу убирают и ставят над рядами пленочный парник. Средний расход посадочного материала — 10-13 кг на 1 м².

В воде

Для проращивания луковиц в воде используют тару подходящего размера, воду комнатной температуры, с небольшим добавлением минеральных удобрений.

Изготавливают подставку с отверстиями такого диаметра, чтобы головки ушли вниз и в жидкость опустились только основания. Для предупреждения гниения в жидкость подмешивают 2 таблетки активированного угля.

Листья появятся через неделю, а спустя 10-14 дней часть урожая уже пригодна к срезке.

В опилках

Опилки — вполне подходящий природный материал, который можно купить в зоомагазине. Перед использованием их обдают кипятком, проливают слабым раствором марганцовки.

На дно контейнера укладывают влажные опилки и плотно ставят луковицы. Поливают по мере высыхания, несколько раз делают раствор из 10 мл перекиси водорода на 1 л воды. Повторно использовать опилки нельзя.

В гидропонике

Гидропоника — технология выращивания растений без земли.

Метод требует следующих приспособлений:

  • светонепроницаемые контейнеры с отверстиями в крышке;
  • водонагреватель;
  • компрессор;
  • раствор с удобрениями.

Оптимальная температура в помещении — +25…+27°С. Луковицу располагают так, чтобы вода касалась только донца головки. Подключают водонагреватель и компрессор для обогащения среды кислородом на 30-40 минут.

Важно! Питательный раствор рекомендуется менять каждые 7-8 дней.

Первые 10 суток лотки держат в темном месте. Потом при недостатке естественного освещения устанавливают фитолампы. На 13-15 день начинают собирать урожай.

Выгонка в открытом грунте

Лук на зелень в открытом грунте сажают мостовым или ленточным способом весной или осенью. Первый метод экономит место, так как севок размещают плотными рядами. На 1 м² уходит около 10 кг сырья.

При ленточном способе делают бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Осенью дополнительно присыпают слоем перепревшей органики.

Семенной способ используют достаточно редко. Он экономически невыгоден, так как урожай получают только через полгода.

В теплицах

Для выгонки в рассадниках и теплицах есть ряд требований:

  • достаточное количество стеллажей на объем посадочного сырья;
  • дневное и искусственное освещение не менее 12 часов в сутки;
  • система полива, контроль температуры воздуха.

Днем оптимальная температура +18…+25°С, ночью +10…+12°С.

Теплицы заняты посадками лука с октября до апреля, последний посев — ранней весной. Субстрат готовят из торфа, перегноя, земли и песка в соотношении 3:1:1. Одна смесь годится для получения 3-4 урожаев.

Для экономии места сажают традиционным мостовым способом. Первую срезку начинают через 20 суток. Для бесперебойного выхода продукции сажают лук через каждые 10 дней.

На подоконнике

В домашних условиях для выращивания зелени чаще всего используют подоконники. Лук проращивают в воде или грунте.

В качестве тары в ход идут специальные контейнеры, ненужные пластиковые лотки, банки с небольшими горлышками.

Важно! В воде головки получается пробудить на несколько дней позже, что затягивает получение зелени на 2 недели.

Как разбудить лук на зелень? Севок помещают на горлышко емкости или крышки из твердого материала с подходящими по диаметру окошками. Только корневую область погружают в воду — если слишком утопить, то начнется гниение.

Грунт для лука подойдет рыхлый, с содержанием органики. В тару насыпают землю, полностью увлажняют и раскладывают головки на расстоянии 1 см. Слегка прижимают, но не заглубляют. Поливают по мере высыхания.

Инструкция по выгонке лука на перо

Независимо от выбранной технологии выращивания посевному материалу требуется правильная подготовка, посадка, соблюдение режима полива.

Подготовка луковиц

Севок перед посадкой подготавливают:

  1. Прогревают замачиванием в горячей воде, до +50°C.
  2. Снимают всю шелуху, которая поддается.
  3. Обрабатывают в растворе соли (50 г на 1 л воды) или марганцовки в течение 2 часов.

Правильная посадка

Последовательность действий при посадке:

  1. Срезают верхушку у не проросших экземпляров, меньше 1/4 от высоты.
  2. Раскладывают по поверхности грунта, углубляя только область корней.
  3. Поливают водой комнатной температуры.

Поливают умеренно, не допуская застоя влаги, так как это провоцирует гниль. Сухую корку на земле рыхлят, листья периодически опрыскивают. В жару поливают 1-2 раза в сутки.

Подкармливают после каждой срезки азотным удобрением, например, мочевиной или нитроаммофоской, из расчета 1 г на 1 л воды.

Оптимальные условия

Лук — холодостойкая культура, ему достаточно +18…+20°C для нормального развития. При +30°C его рост прекращается. Оптимальная влажность воздуха — 70-85%.

Большинство сортов лука светолюбивы, для выгонки нужны 10-12 часов непрерывного освещения. При его недостатке побеги будут бледно-зелеными или желтыми.

Болезни и вредители

Обычно воздействию вредителей и болезней подвержены посадки лука в открытом грунте.

Мучнистая роса

Споры находятся на репках, которые внешне не отличаются от здоровых. Проявляется через 2 недели после высадки белым налетом. Предварительное обеззараживание посевного сырья и внесение азотных удобрений с фосфором значительно снижают риск развития грибка.

Мозаика лука

Вызвана вирусом, который переносят тля и нематоды. На листьях появляются пятна с прожилками, затем заражается вся луковица. Пораженные растения удаляют.

Луковая муха

Поздние сорта страдают от нее больше всех. Для борьбы с луковой мухой поливают землю, не попадая на перья, солевым раствором в пропорции 2 г на 1 л воды.

Процедуру повторяют от начала роста листьев до сбора раз в 2 недели.

Стеблевая нематода

Тонкие белые черви, которые питаются соком растения. Обработка посадочного материала водой +40…+50°C убьет личинки.

Как ускорить рост лука на зелень

Вымачивание в горячей воде — самый простой способ заставить лук быстрее расти. Будет полезным сразу же подержать севок в разбавленном соке алоэ. 1 ч. л. меда в 0,5 л воды также даст положительный эффект. В любом растворе замачивают севок на 10-12 часов.

Читайте также:  Ацена овальнолистная

Применение стимуляторов

Положительное влияние на рост лука окажут стимуляторы:

  • после высадки поливают раствором «Гетероауксина» для наращивания корневой системы.
  • всходы опрыскивают «Эпином» по инструкции.
  • при необходимости обрабатывают «Оксиогуматом», который стимулирует развитие даже самых слабых растений.

Особенности зимней, весенней, летней и осенней выгонки

Зимой на выгонку рекомендуется брать раннеспелые сорта. Обильный полив будет вреден, поскольку спровоцирует гниль корней. Особое внимание уделяют освещению и обогреву.

Весной и летом начинается сезон лука для открытого грунта. В ход идут сорта разного срока урожая. Высадку проводят с интервалами, чтобы срезка зелени была постепенной. Поскольку отопление и досвечивание не требуется, себестоимость овощей будет ниже.

Осенью закладывают грядки лука на будущий год и переходят к тепличному возделыванию культуры.

Сбор урожая

Срезают зелень, когда перо достигнет 25-35 см в длину. Если будет больше 40 см, то она начнет увядать. Начинают собирать урожай по краям, так как там обычно самые зрелые экземпляры.

За 2 дня до планируемой уборки полив прекращают.

Выгонка лука в промышленных масштабах

Бизнес по выращиванию зеленого лука всегда актуален — спрос на товар есть круглый год. Продукцию можно получить даже в суровом климате, а четкое соблюдение правил посадки и ухода минимизирует потери.

Рентабельность такого бизнеса

Экономическая эффективность выгонки лука на перо в первую очередь зависит от сезона. Летом она составит 50%, а зимой снизится до 30% за счет трат на обслуживание теплиц. Но если найдется хорошая точка сбыта, то рентабельность может вырасти до 200-300%.

Максимальные цены приходятся на апрель-июнь, перед праздниками также наблюдаются скачки продаж.

Для начала стоит посадить пробную партию в августе-сентябре и попробовать реализовать проект. Удачный результат окупит вложения и даст возможность для масштабирования.

Заключение

Лук — растение неприхотливое, успешно культивируется на грядках и в домашних условиях в разных емкостях. Отбор лучших экземпляров для посадки и соблюдение агротехники гарантированно окупят трудозатраты. При планировании бизнеса по продаже зеленого лука первоначально оценивают спрос и планируют объем продаж.

Выгонка пера лука в земле

Лук по праву считается самой неприхотливой культурой для выгонки: воткнул в землю, там он сам по себе растет и зелень дает только успевай срезать. И это правда.

А теперь представьте себе, сколько свежей зелени лука можно получить, если делать все по правилам: отобрать для выгонки лука на перо наиболее подходящие сорта, периодически подкармливать – в общем, выращивать лук зимой на подоконнике, будто на грядке.

Предлагаем вам ознакомится с технологией выгонки лука на зелень в земле и опробовать ее в условиях своего «домашнего огорода».

Пригодные к выгонке пера сорта лука репчатого и шалота

Лучше всего для выгонки пера лука подходят так называемые многозачатковые сорта репчатого лука. Они дают больше зелени, так как каждый зачаток формирует по три-пять листьев.

C октября можно высаживать скороспелые и среднеспелые сорта: Стригуновский, Спасский, Тимирязевский, Мячковский, Мстерский, Ростовский.

С ноября можно высаживать сорта с продолжительным периодом покоя: Союз, Бессоновский, Погарский, Арзамасский.

Сложность состоит в том, что все эти замечательные сорта были выведены более сорока лет назад и найти их сейчас в чистом виде зачастую просто невозможно.

Для получения зелени с более нежным вкусом используется лук-шалот. Для выгонки в домашних условиях наиболее пригодны раннеспелые сорта: Спринт, Межсезонье, Сибирский желтый.

Отбор луковиц и подготовка к посадке

Как правило, в горшки или ящики для проращивания идут луковицы самого низкого качества: загнившие, проросшие, мелкие. С точки зрения экономии подход верный: лучше получить от такой луковицы хоть немного зелени, чем просто ее выбросить. Однако для получения отменного урожая и посадочный материал должен быть соответствующим.

Для посадки на перо рекомендуется отобрать здоровые луковицы диаметром в три-четыре сантиметра.

Чтобы ускорить процесс выгонки пера, верхнюю часть луковицы обрезают на 1-1,5 см., либо делают сверху крестообразные надрезы на треть ее высоты.

После этого луковицы либо оставляют на три-четыре дня подсыхать, либо 24 часа выдерживают в теплом розовом 0,1 % растворе марганцовокислого калия, чтобы прогреть и заодно избавиться от возможных болезнетворных организмов.

Если вы уверены, что в дезинфекции посадочного материала нет необходимости, то прогревать луковицы можно в теплом растворе золы (50 грамм на 10 литров).

После обрезки и прогревания в теплой воде луковицы очень быстро тронутся в рост.

Подготовка тары и грунта для выгонки пера лука

Для выращивания лука на зелень в земле можно использовать ящики, керамические и пластмассовые горшки и даже плотные полиэтиленовые пакеты. Как и при выгонке на зелень петрушки, тару следует предварительно продезинфицировать марганцовкой, небольшим слоем уложить на дно дренаж (песок, керамзит, галька или битый кирпич), а затем заполнить емкости подготовленным почвенным грунтом.

Почвенную смесь для лука на перо получают из 70% торфа, 20% перегноя и 10% огородной земли. Можно также добавить в грунт небольшое количество (1-2%) фосфорных удобрений или золы.

Посадка луковиц на зелень, полив и подкормки


В период низкой освещенности (с октября по январь) луковицы можно высаживать плотно друг к другу, не присыпая землей, – зелень все равно будет нарастать исключительно за счет запаса питательных веществ в луковице. Тогда с меньшей площади есть возможность получить больше урожая.

С февраля по апрель между луковицами лучше оставлять расстояние примерно в 1 см., тем самым увеличивая корням площадь питания, затем слегка прикрыть луковицы сверху землей и полить теплой водой. Старайтесь, чтобы почва не попала на сверху на точки роста, в противном случае они могут загнить.

Не стоит сразу же выставлять емкости с луком на подоконник – он будет прорастать долго и неравномерно. Чтобы луковицы дали мощные корни, первую неделю их следует держать в темном прохладном помещении при температуре 10-12°С. Как только проклюнется первый лист, можно нести тару с луком к теплу и свету. Оптимальной температурой для выгонки пера лука считается 20-25°С.

При поливе лука холодной водой (12-17°С) он будет медленно расти, первая зелень будет готова только через месяц, зато перо будет темно-зеленым и крепким.

Если же поливать луковицы теплой водой (30-35°С), то срезать зеленое перо лука можно будет уже через две недели, но это будут тонкие перья бледно-зеленого цвета.

За три-четыре дня до уборки зелени полив прекращают.

Для увеличения количества и качества зелени, а так же для продления периода выгонки луковицы можно подкормить. Первую подкормку проводят при появлении листьев. Для нее используют аммиачную селитру из расчета 15-20 грамм на квадратный метр или мочевину (20 грамм на квадратный метр). Через неделю лук подкармливают раствором суперфосфата и хлористого калия (30 грамм суперфосфата + 10 грамм хлористого калия на 10 литров воды).

Если вы не сторонник применения химических удобрений, используйте для подкормки лука настой золы. Кроме того, можно замачивать в воде банановые шкурки – замечательный источник питательных веществ и микроэлементов.

С одной луковицы можно получить от 2 до 4 срезок зелени, после чего придется сажать новую партию. Не забывайте во время срезать зелень, когда перо достигнет длинны 40 см, иначе она быстро начнет высыхать и чахнуть.

В следующих статьях “Дачных советов” мы научимся выращивать лук на зелень без почвы, а так же познакомим вас с правилами выгонки многолетних луков.

Выгонка пера лука в земле

Лук на зелень выращивали почти все. Казалось бы, нет ничего проще – воткнул луковицу в любую почву и вот тебе зелень к столу, причем в любое время года. Зеленый лук на подоконнике – это тоже распространенное зрелище. Выращивают его без всякого опыта и без ознакомления с технологией.

Если к такому большому желанию выращивания прибавить определенные знания по выгонке лука на зелень в открытом грунте, то урожая можно получить в несколько раз больше не только на грядках, но и на подоконнике.

Выбор сорта и подготовка лука к посадке

Чтобы вырастить больше зелени лука необходимо выбрать сорта, которые относятся к многозачатковым. Такие виды имеют несколько зачатков, каждый из которых может выпустить около пяти листьев.

В октябре для посадки обычно используют сорта раннего и среднего срока созревания. Например, Ростовский, Стригуновский или Спасский. А вот в следующем месяце — поздние сорта (Союз, Погарский или Бессоновский).

Если вы предпочитаете зеленый лук с более мягким вкусом, то приобретайте лук-шалот. Для домашнего выращивания пригодны сорта с ранним сроком созревания – Межсезонье, Спринт или Сибирский.

Очень часто в домашних условиях выращивают зеленый лук из тех луковиц, которые оказались самые мелкие, подпорченные, поврежденные или начали прорастать. Выбросить их жалко, ведь можно же хоть несколькими зелеными перышками полакомиться.

Правильнее выбирать для посадки на зелень самые лучшие здоровые луковицы, примерно 4 сантиметра в диаметре. Процесс появления зелени можно ускорить, предварительно обрезав ее верхнюю часть (приблизительно на 1 сантиметр) либо сделав ножом два пересекающихся надреза.

Подготовленные таким образом луковицы в целях профилактики и обеззараживания рекомендуют подержать в течение суток в слабом растворе марганцовки. Можно эту процедуру заменить на подогрев луковиц в теплом зольном растворе (на большое ведро теплой воды насыпают 50 граммов золы). После такой подготовки процесс выгонки зелени заметно ускорится.

Подготовка емкостей и грунта для выгонки пера лука

В качестве емкостей для выращивания зелени лука в земле можно воспользоваться деревянными или пластиковыми ящиками, цветочными горшками из любых материалов и даже крепкими пакетами из полиэтилена. Перед посадкой каждая емкость проходит обработку дезинфицирующими растворами (например, раствором марганцовокислого калия).

Перед заполнением емкостей грунтом на дно укладывается дренажный слой из любого имеющегося материала (керамзита, мелкой морской гальки, крупного речного песка или кирпичных кусочков).

Для приготовления почвенной смеси потребуется торф (7 частей), перегной (2 части) и садовая земля (1 часть). При желании можно добавить в эту смесь примерно один стакан древесной золы.

Посадка луковиц на зелень, полив и подкормки

В период коротких световых дней рекомендуют высаживать луковицы очень близко одна к другой, практически без промежутков. Верхнюю часть не обязательно присыпать почвой. Это никак отрицательно не повлияет на образование и рост зелени.

С увеличением светового дня, начиная с февраля, луковицы высаживают на расстоянии 1 сантиметра друг от друга и присыпают землей. Это даст возможность для развития и питания корневой системы растения. Поливы проводятся теплой водой только ниже точек роста. При попадании на них воды может начаться загнивание.

После посадки ящики с луком в течение 7 дней необходимо выдержать в затемненном помещении с температурой воздуха не более двенадцати градусов тепла до появления первого перышка. После этого емкости переносят в теплое и светлое помещение с температурой около 25 градусов тепла. Это самые оптимальные температурные условия для выгонки зелени.

Если ящики с посаженным луком сразу выставить на светлые подоконники, то появление зеленых перьев придется ждать очень долго, так как растения еще не успели укорениться. А без сильной корневой системы растению трудно развиваться.

Поливы проводятся двумя способами, в зависимости от цели конечного результата.

Для быстрого роста зелени температура поливной воды должна быть в пределах 30-35 градусов, но при этом перышки будут слабыми и светло-зелеными. Зато такой урожай можно срезать уже через 15 дней.

Если есть желание попробовать настоящий крепкий на вид лук насыщенного сочного зеленого оттенка, то для полива лучше использовать воду с температурой примерно 15 градусов. Правда, урожай поспеет только через 30 дней.

Полностью прекратить полив необходимо за несколько дней до уборки урожая.

Период выгонки лука на зелень не очень длинный, но его можно немного продлить при помощи удобрений, а заодно повысить качество и количество овощных культур.

При появлении первых зеленых перьев растения подкармливают первый раз (с помощью аммиачной селитры). Вторая подкормка проводится через 7 дней. Она состоит из воды (10 литров), суперфосфата (30 граммов) и хлористого калия (10 граммов).

В качестве органического удобрения можно использовать зольный настой или настой на банановой кожуре. Такие подкормки богаты натуральными питательными веществами.

Каждая луковица в среднем дает три урожая, то есть зелень трижды срезается полностью. Оптимальная высота перьев для уборки – не больше 40 сантиметров.

Видео – посадка лука на перо весной. Выгонка для балкона

Как вырастить дома лук на перо?

Выращивание лука на перо в домашних условиях – привычное дело для многих городских жителей. Но для получения достойного урожая необходимо соблюдать некоторые правила ухода и посадки, используя разные методы выращивания.

Какие сорта подходят для выращивания на перо в домашних условиях?

Немаловажно правильно подобрать сорт луковичной культуры, так как в зависимости от вида лук имеет разный вкус, да и не каждая разновидность взращивается для зелени. Каким сортам отдают предпочтение:

  1. Батун, он же татарский и зимний. Считается высокоурожайным, бывает однолетним и многолетним. Особенность – нет луковиц, поэтому высаживается преимущественно в почву.
  2. Шнитт имеет узкую и нежную перьевую часть, отличающуюся длиной до 50 см. Приятный аромат сохраняется при длительном хранении.
  3. Многоярусный сорт выдерживает прохладную температуру, благодаря чему отлично произрастает на подоконниках в зимнее время. В уходе практически не нуждается.
  4. Порей – распространенный вариант с чесночными перьями (по форме). Не имеет луковиц.
  5. Шалот – сочный и неприхотливый лук с высокой урожайностью. Достаточно неприхотливый в уходе.
  6. Слизун – похож на чеснок, с пряным острым запахом. Культивируется в прохладном помещении, быстро разрастается.
  7. Параде – имеет отличные вкусовые показатели и хорошую зеленую массу.
  8. Репчатый лук чаще всего используется домохозяйками для выгонки пера. Можно использовать подгнившие головки.
  9. Ростовский отличается повышенной устойчивостью к болезням грибкового типа, дает отличный урожай.
  10. Черный принц – многозачатковый, благодаря чему одна луковица выпускает много перьев.
  11. Янтарный не боится заболеваний, отличается густотой зелени.
  12. Бессоновский – укороченные перья плотной структуры, урожайность средняя.

Подготовительные мероприятия

Высадка лука на перо – дело, требующее подготовки места, почвы, посадочного материала, тары. От этого зависит срок образования всходов, урожайность, вкусовые качества.

Как выбрать место?

Зачастую, в квартирах лук сажают в тару, ставят на подоконник. Это необходимо для обеспечения растения светом. Если вы приобрели холодоустойчивый сорт, его можно расположить на лоджии или окне с северной стороны. Но оптимальный вариант для основной массы луковичных культур – южная сторона вне зависимости от способа взращивания.

Читайте также:  Как поймать хорька в курятнике в домашних условиях — методы

Выбор и подготовка семенного материала

Для выгонки на перо в домашних условиях используются луковицы и семена. Соответственно, вторые высаживаются в грунт.

  1. Семенной материал должен иметь возраст 2-4 года.
  2. Луковицы желательно подбирать крепкие, упругие (диаметр – минимум 2 см). Размер их не играет особой роли.
  3. Корневая часть лука не должна быть повреждена.
  4. Если головки начали прорастать, ускоряется время всхожести.
  5. Можно использовать севки – небольшие головки, образованные после посадки семян в первый год.

Немаловажно определить всхожесть посадочного материала – семена замачивают в мокрой ткани (чем больше прорастает элементов, тем лучше). Луковицы подвергают пробной выгонке – высаживают одну единицу в воду (если проросла, значит, лук готов к высадке на перо).

Правила подготовки семян:

  • отберите зерна без повреждений;
  • выложите их в чистую теплую воду на сутки, периодически меняя жидкость;
  • обратите внимание на всплывшие элементы – это пустоцветы;
  • проведите обеззараживание – сделайте слабый раствор марганца, подержите семена 60 минут;
  • заверните посадочный материал в увлажненную ткань для прорастания (делать это не обязательно, но желательно).

Как подготовить луковицы:

  • продезинфицируйте лук, погрузив его в раствор перманганата калия на час;
  • вытащите и промойте;

Подготовка почвы и тары

Выбор тары зависит от способа взращивания культуры – это может быть стакан, бутылка, ящик и другие приспособления. Помните, что лук не любит повышенной влажности в земле, так как подвергается гнилостным заболеваниям. Чтобы это предупредить, обеспечьте ёмкости дренажом – просверлите на днище дырки, выложите слой камней.

Грунт требует особой подготовки – он должен быть плодородным и рыхлым. Правила:

  • если почва плотная, добавьте в неё речной песок, торф;
  • продезинфицируйте почвосмесь при помощи марганцовки в горячем виде;
  • добавьте компост или перегной;
  • перед посадкой просушите грунт после обработки антисептиками.

Технологии посадки

В домашних условиях лук принято высаживать, располагая друг к другу максимально близко. Использование семян предполагает длительность образования перьевой части (2-4 месяца), луковицы прорастают через несколько суток.

Семенами

Семенной материал на подоконнике высаживается крайне редко, так как перья появляются не скоро, но требуют особого ухода. Технология посадки:

  • на дно тары уложите дренажную систему;
  • сверху насыпьте слой почвы;
  • сделайте бороздки на глубину 1,5 см;
  • в лунки (расстояние между ними 2-5 см) посадите семена;
  • увлажните землю;
  • накройте пленкой до появления ростков;
  • поставьте в теплое светлое место.

По мере роста всходов ежедневно открывайте нетканый материал для проветривания, поливайте семена по мере пересыхания грунта. Лучшая почва – с добавлением биогумуса и кокосового волокна.

Посадка луковиц

Луковицы можно высаживать разными способами – в воду, грунт, опилки, – используя разнообразную тару:

    Посадка в воду.

Существует классический вариант – налить в ёмкость (одноразовые стаканы, банки и подобное) воду, поставить лук и ждать, когда появится зелень. Эта методика устаревшая и имеет недостатки – гниение овоща, образование неприятных запахов, возникновение мошек. Сегодня многие используют усовершенствованную методику, ускоряющую процесс роста перьев и минимизирующую проблемы.

  • Срежьте верхушку луковицы, проткните нижнюю часть (где корни) шпажкой.
  • Налейте в ёмкость отстоянную воду комнатной температуры, растворите 2 таблетки активированного угля, опустите головку так, чтобы в воде оказалась только корневая часть.
  • Через сутки начнут расти корешки. Теперь нужно немного слить жидкость, чтобы она не касалась луковицы, но затрагивала исключительно отрастающие корни.
  • Через 12-16 дней можете собирать урожай зелени.

Про выращивание лука на перо в воде, смотрите следующее видео:


Высадка в грунт.

Это оптимальный вариант, исключающий неприятные запахи и загнивание. Подготовьте грунт, здоровые луковицы, тару – контейнер, горшок, ящик. Если вы используете лук-порей, обязательно прорастите его сначала в воде, выдержав неделю. Далее поступите следующим образом:

  • замочите корни лука в воде на 2-3 часа;
  • засыпьте в ёмкость почву на 6-7 см;
  • сделайте лунки по размеру головок, отступая друг от друга на 2-3 см;
  • высадите овощ на глубину 2 см (в земле окажется только корешок);
  • обильно полейте отстоянной или дождевой водой;
  • отставьте тару в темное место на 2-4 дня, после чего перенесите на освещаемый подоконник.


Гидропоник.

Данный метод применяется при высадке большого количества луковичной культуры. Используются маты-плиты, которые можно купить в специализированном магазине. Принцип работы гидропоника основан на обогащении кислородом и полезными веществами, благодаря чему зеленая масса наращивается быстро.

Особенность – в первые дни культура должна находиться в прохладе и затененных условиях, через неделю систему переносят на подоконник.

Про особенности выращивания лука с помощью гидропоника, смотрите следующее видео:


Выращивание в опилках.

Вместо грунта луковицы закладываются в увлажненные древесные опилки. Это дает возможность избежать гнилостных заболеваний, плохих ароматов, грязи. Единственный минус – после сбора зелени опилки нужно менять.

  • обеззаразить опилки кипящей водой;
  • выложить их в ёмкость;
  • углубить на 3 см луковицы;
  • полить водой;
  • поставить тару на солнечную сторону квартиры.

Перья собирают через 10-15 дней. Для предупреждения загнивания во время полива в воду добавляют перекись водорода (на 1 л – 10 мл).

О том, как посадить лук в опилки в домашних условиях, смотрите следующее видео:


Выращивание в пакете.

Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, туалетную бумагу, подготовленные головки. Инструкция:

  • на дно пакета положите бумагу, увлажнив её;
  • расположите луковицы плотно друг к другу;
  • надуйте пакет воздухом;
  • крепко завяжите веревкой или резинкой;
  • поставьте в темное место для прорастания корневой системы;
  • через 3 дня выставьте на свет;
  • открывать пакет запрещено до сбора урожая (примерно 10 суток).

О том, как вырастить лук в пакете, смотрите следующее видео:


Бутылочный метод.
Это универсальный вертикальный способ выгонки пера, экономящий место на подоконнике. Что понадобится:

  • 5-литровая бутылка (только после пищевых напитков);
  • ножницы/нож;
  • лук;
  • грунт;
  • керамзитовые камни.
  • срежьте горлышко;
  • вырежьте отверстия по нижнему периметру (размер зависит от диаметра овоща, количество – от числа корнеплодов);
  • остальные отверстия делайте в шахматном порядке;
  • обработайте края отверстий наждачной бумагой или паяльником;
  • проткните днище шилом для создания дренажной системы.

  • уложите камни в один слой на дно бутылки;
  • сверху насыпьте немного субстрата из почвы, торфа и перегноя;
  • уплотните почву;
  • выложите подготовленные головки в отверстия (горизонтально), подсыпая землю;
  • верхние луковицы разместите вертикально;
  • полейте водой.

Уход за луком в домашних условиях

Чтобы лук давал много зелени, необходимо обеспечить его благоприятными условиями. Вне зависимости от метода посадки придерживайтесь следующих правил ухода:

  • освещение должно присутствовать на протяжении 10-12 часов, но особых требований нет;
  • температурный режим: температура воздуха – от +18 до +22°С, грунта или воды – от +12 до +25°С;
  • обязательно проводится проветривание комнаты, благодаря чему снижается риск гниения луковиц;
  • полив почвы и добавление воды осуществляется теплой отстоянной водой или дождевой (запрещено использовать водопроводную, которая собрана перед процедурой).

При выращивании в грунте

При взращивании лука на перо в почве необходимо больше солнечных лучей, поэтому тара должна находиться на солнечной южной стороне. Как ухаживать за культурой:

  1. Ежедневно выносить на свежий воздух или открывать окна. Делать это нужно, начиная с момента, когда перья достигнут 3-4 см в длину.
  2. Подкормка обычно не производится, но опытные огородники рекомендуют на начальных стадиях роста зелени (4-5 см) внести хлористый калий, суперфосфат, аммиачную селитру, в соответствии с инструкцией по применению. Далее, когда зелень можно срезать, удобрения не используются.
  3. Поливать луковицы нужно 1-2 раза в неделю. Если рядом располагаются отопительные приборы, пересушивающие воздух, частоту увлажнения увеличивают.
  4. Если луковицы высажены не слишком близко друг к другу, периодически рыхлите землю.
  5. 1-2 раза в неделю орошайте зелень, особенно при высокой температуре воздуха в комнате.

Чтобы собирать урожай беспрерывно, высадите луковицы в 2-3 тары с разницей в сроках посадки в 2-3 недели.

При выращивании в воде

Если луковицы взращиваются в воде, придется постоянно поддерживать одинаковый уровень жидкости в ёмкостях. Воду нужно менять по мере образования неприятного запаха – примерно 1 раз в неделю. Для этого используется вода комнатной температуры, обязательно отстоянная.

При выращивании в бутылке

В бутылках луковичные культуры высаживаются в грунт, поэтому уход за ними осуществляется так же, как при посадке в ящики/контейнеры. Единственная разница – полив, так как в бутылках почва пересыхает быстрей, поэтому и увлажнять её нужно чаще.

Сбор урожая

Перья начинают собирать после достижения длины 25-35 см. Срезается только зелень на расстоянии 1-3 см от луковицы. Собирать перья можно как пучками, так и по одной единице в зависимости от необходимости.

Полезные советы

В выращивании лука на перо есть множество хитростей и уловок, благодаря которым можно получить много зелени и избавиться от возможных проблем. Важные рекомендации:

  1. Заменить дорогостоящий гидропоник могут лотки из-под яиц. Для этого возьмите 1 пластиковый лоток, разделив его пополам. Крышка будет исполнять роль поддона, ячейки – верхнего яруса. В каждой ячейке срежьте дно, установите луковицы в отверстия. В поддон налейте воду, поставьте верхний ярус, проложив между двумя элементами деревянные палочки. Это необходимо для того, чтобы в воде находились только корешки, а не луковицы.
  2. В чем бы вы ни выращивали луковичные перья, обязательно подставляйте под тару и ёмкости поддоны для стекания воды после полива.
  3. Лук любит свет – без него перья становятся светлыми, желтыми и вялыми. Поэтому в зимнее время необходимо «грядки» обеспечивать дополнительным светом – поставить фитолампу, люминесцентную установку и подобное.

Выращивая луковицы на перья, вне зависимости от способа вы сможете радовать свою семью свежей зеленью круглогодично. Главное – определиться с методом посадки, строго следовать требованиям агротехники и не забывать собирать урожай.

Выгонка пера лука в земле

Лук по праву является наиболее неприхотливой культурой для выгонки: засунул в землю, там он сам по себе растет и дает зелень, только лишь и успевай срезать. И это правда.

А теперь представьте лишь себе, сколько свежей зелени лука можно получить, если делать все по уму и по правилам: выбрать для выгонки лука на перо наиболее подходящие сорта, время от времени подкармливать – в общем, выращивать лук зимой на подоконнике, будто на грядке.

Предлагаем вам ознакомится с технологией выгонки лука на зелень в земле и опробовать ее в условиях своего «домашнего огорода».

Пригодные к выгонке сорта лука репчатого и шалота, отбор луковиц и подготовка к посадке

Наилучше всего для выгонки пера лука подходят так именуемые многозачатковые сорта репчатого лука. Они дают больше зелени, так как каждый зачаток выдает по три-пять листьев.

C октября можно высаживать скороспелые и среднеспелые сорта: Стригуновский, Спасский, Тимирязевский, Мячковский, Мстерский, Ростовский.

С ноября можно высаживать сорта с длительным периодом покоя: Союз, Бессоновский, Погарский, Арзамасский.

Сложность заключается в том, что все эти великолепные сорта были выведены более сорока лет назад и обнаружить их сейчас в чистом виде зачастую просто невозможно.

Для получения зелени с наиболее нежным вкусом используется лук-шалот. Для выгонки в домашних условиях более пригодны раннеспелые сорта: Спринт, Межсезонье, Сибирский желтый.

Как обычно, в горшки или емкости для проращивания идут луковицы наиболее низкого качества: загнившие, проросшие, мелкие. С точки зрения экономии подход верный: вернее получить от такой луковицы хотя б немного зелени, чем просто ее выбросить. Все-таки для получения прекраного урожая и посадочный материал должен быть соответственным.

Для посадки на перо советуют выбрать здоровые луковицы диаметром в три-четыре сантиметра.

Для того чтобы приблизить процесс выгонки пера, верхнюю часть луковицы срезают на 1-1,5 см., либо делают сверху крестообразные надрезы на треть ее высоты.

После этого луковицы или лишают на три-четыре дня подсыхать, или 24 часа выдерживают в теплом розовом 0,1 % растворе марганцовки, для того чтобы прогреть и заодно избавиться от возможных патогенных организмов.

Если вы все-же уверены, что в дезинфекции посадочного материала нет нужды, то прогревать луковицы можно в теплом растворе золы (50 грамм на 10 литров).

После обрезки и прогревания в теплой воде луковицы весьма быстро двинутся в рост.

Подготовка тары и грунта для выгонки пера лука

Для выращивания лука на зелень в земле возможно применять ящики, керамические и пластмассовые горшки и даже плотные полиэтиленовые пакеты. Как и при выгонке на зелень петрушки, тару необходимо заблаговременно продезинфицировать марганцовкой, небольшим слоем уложить на дно дренаж (битый кирпич или песок, керамзит, галька, щебень), а потом наполнить емкости подготовленным почвенным грунтом.

Почвенную смесь для лука на перо получают из 70% торфа, 20% перегноя и 10% огородной земли. Можно также добавить в грунт небольшое количество (1-2%) фосфорных удобрений или золы.

Посадка луковиц на зелень, полив и подкормки

В период низкой освещенности (с октября по январь) луковицы можно высаживать плотно друг к другу, не засыпая землей, – зелень все равно будет нарастать только лишь за счет запаса питательных веществ в луковице, и с меньшей площади есть потенциал получить больше урожая.

С февраля по апрель между луковицами лучше оставлять расстояние примерно в 1 см., тем самым повышая корням площадь питания, потом немного накрыть луковицы сверху землей и полить теплой водой. Пытайтесь, чтобы почва не попала на сверху на точки роста, в противном случае они могут загнить.

Не стоит сразу же выносить емкости с луком на подоконник – он будет всходить долго и не однородно. Для того чтобы луковицы дали сильные корни, в первую неделю их необходимо держать в темном прохладном помещении при температуре 10-12 °С. Как только лишь покажется первый лист, можно нести тару с луком к теплу и свету. Наилучшей температурой для выгонки пера лука считается 20-25°С.

При поливе лука холодной водой (12-17°С) он будет медленно расти, первая зелень будет готова только лишь через месяц, зато перо будет темно-зеленым и крепким.

Если же поливать луковицы теплой водой (30-35 °С), то обрезать зеленый лук можно будет уже через две недели, но это будут тонкие перья бледно-зеленого цвета.

За три-четыре дня до уборки зелени полив прекращают.

Для увеличения числа и качества зелени, а так же для увеличения периода выгонки луковицы можно удобрить. Первую подкормку производят при появлении листьев. Для нее применяют аммиачную селитру из расчета 15-20 грамм на квадратный метр или мочевину (20 грамм на квадратный метр). Через неделю лук удабривают раствором суперфосфата и хлористого калия (30 грамм суперфосфата + 10 грамм хлористого калия на 10 литров воды).

Если вы не сторонник применения химических удобрений, используйте для подкормки лука настой золы. Помимо того, можно замачивать в воде банановые шкурки – замечательный источник питательных веществ и микроэлементов.

С одной луковицы можно получить от 2 до 4 срезок зелени, после чего придется сажать новую партию. Не забывайте во время срезать зелень, когда перо достигнет длинны 40 см, ибо она быстро начнет высыхать и чахнуть.

Особенности выгонки лука

Добавить в избранное

С помощью несложных методов выгонки лука на перо вы сможете обеспечить свою семью витаминами в межсезонье и зимой или построить выгодный бизнес по выращиванию и реализации зелёного лука. Выгнать самостоятельно лук на зелень не сложно. Важно лишь выбрать правильные сорта, познакомиться с основными методами и создать комфортные условия для культуры. Об этом и пойдёт речь в данном материале.

  • Какие сорта лучше гонятся
  • Способы и методы выгонки лука на зелень
    • Методы посадки на грунте
    • Видео: выращивание зелёного лука в лотке с грунтом
    • Методы посадки на опилках
    • Видео: посадка лука на опилках
    • Посадки методом гидропоники
    • Видео: посадка лука на гидропонике
    • На подоконнике
    • Видео: выгонка лука на подоконнике в воде
    • Видео: выгонка лука на подоконнике в грунте
  • Подготовка луковиц к посадке
  • Уход за луком
    • Световой режим
    • Температурный режим
    • Стимуляторы роста
  • Сбор урожая

Какие сорта лучше гонятся

Подбирая сорта лука для выгонки на перо, следует обратить внимание на такую характеристику, как многозачатковость и многогнёздность. Многозачатковость — это количество почек-зачатков у луковицы, из которых вырастает зелёное перо. Зачатками считаются почки, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга и разделены чешуйками лука. Зачатков может быть 4–6, что считается идеальным для выгонки, но встречается и 8–15 зачатков. От этого количества зависит урожайность зелёной массы.

Многогнёздность — это количество сросшихся луковиц, каждая из которых может быть многозачатковой. При покупке посадочного лука следует разрезать луковицу поперёк, чтобы определить количество зачатков. При наличии 1–2 почек у луковицы количество зелёной массы будет небольшим. А главная цель овощевода — собрать максимальное количество готового зелёного лука с 1 м².

Поэтому для выгонки на перо следует выбирать многозачатковые сорта лука:

    Каратальский (Каратал) — многозачатковый (3–7 почек) сорт со среднеострым вкусом. Имеет непродолжительный срок покоя, рано просыпается и подходит для выгонки ранней осенью. Выход зелёной массы — 70%.

Ростовский (Луганский) — обладает средним периодом покоя, имеет более 3 зачатков, отличается острым вкусом и мясистостью пера. При выгонке из крупной репки (более 5 см) и рациональной подкормке можно собрать урожай зелёного лука — 6–7,5 кг/м², при посадке 10 кг/м².

Штутгартер Ризен (Штутгарт) — сорт длительного периода покоя, полуострого вкуса, имеет более 3 зачатков. Подходит для выгонки в середине зимы и отличается хорошим приростом зелёной массы (70–90%).

Египетский — импортный лук. Обычно собран в апреле-мае, поэтому период покоя подходит к концу. Имеет хорошие показатели в выгонке пера. Найти такой лук можно опытным путём, разрезав луковицу и определив количество зачатков.

Халцедон — широкодоступный сорт лука среднего периода покоя подходит для выгонки в зимне-весенний период. Перо сочное без горечи длиной до 16 см. Количество зачатков зависит от размера луковицы: 4–6 см — 3–6 зачатков (выход 70%), 3–4 см — 2–4 зачатка (выход 50%). Урожайность 5–7 кг/м².

Спасский местный улучшенный – острый сорт среднего периода покоя, многозачатковый (7–10).

Лук-слизун (железистый) — перо плотное, широкое и толстое, не требователен к освещению. Обладает высокими вкусовыми качествами и слабым чесночным ароматом. Урожайность с 1 кг посадочного материала за 4 недели — 2–3 кг зелени.

Лук-шалот (сорта Звёздочка, Деликатес, Изумруд, Сир-7) — перо до 40–50 см. Неприхотлив в выращивании, первый урожай получают уже через 10 дней после посадки. Урожайность с 1 кг посадочного материала — до 3 кг пера.

Лук-порей (жемчужный), сорта Камус, Голиаф, Танго — луковицы не образует, высота пера — 50–70 см. Листья растут на ложном толстом белом стебле, самой вкусной части растения. Масса стебля — 200–400 г. Урожайность — 2–3 кг/м².

Лук-батун — многолетние сорта Барон, Апрельский, Восход, Параде. Луковицы нет. Образует ровный побег с цилиндрическим длинным ложным стеблем, который срезают по 2–3 раза за сезон. Урожайность — 2,5–4 кг/м².

Шнитт (резанец сибулет, сибирский), сорта Весенний, Богемия — перо густое узкое и нежное до 50 см, не грубеет. Используется для выгонки зимой мелкими ложными луковицами или семенами. Урожайность пера — 2,5 кг/м².

Многоярусный лук (канадский, рогатый) — образует луковицы прикорневые и воздушные. Перо длиной 40–50 см, через 15–20 дней можно срезать для употребления в кулинарии. Урожайность пера — 10–16 кг/м².

Кроме перечисленных, популярными сортами репчатого лука, которые используют в производстве зелени, являются сорта Арзамасский, Мастерский, Союз, Бессоновский, Троицкий, а также красные разновидности — Самаркандский, Чёрный принц, Ред барон, Кармен.

Способы и методы выгонки лука на зелень

Зелёный лук способен расти в любое время года, и подобрать удобный для себя метод выращивания может каждый желающий, исходя из потребности и условий: на открытых грядках или в теплице, для товарного производства или индивидуального потребления, в комнатных условиях в лотках и горшках на подоконнике, лоджии или балконе для домашнего пользования. При этом быстро выгнать перо из луковицы можно двумя основными способами — в воде и в грунте.

Методы посадки на грунте

Для выгонки на открытом участке в огороде высаживают многозачатковую репку (3–4 см) осенью (в октябре) или весной (в марте). Осенью грядки с посаженными луковицами надо присыпать слоем перегноя (3–5 см) и замульчировать. Весной мульчу снимают и устанавливают над грядкой плёночный парник. Расход лука — 10–13 кг на 1 м².

Выгонка зелени из семян требует больше времени, но экономически более выгодна. Семена многолетних культур обойдутся гораздо дешевле, чем репка тех же сортов. Посев проводят в середине лета. При появлении одного листа всходы прореживают. К зиме высота пера достигнет 20–30 см. Грядку перед наступлением морозов мульчируют соломой, листьями или лапником. В результате в начале весны можно получить раннюю витаминную зелень.

Ещё один способ выгонки — мостовая плотная посадка репок в специально подготовленные лотки с грунтом. Размер луковиц подбирают, исходя из прогнозируемой урожайности с единицы площади: крупные луковицы займут больше места, чем севок, но дадут более мощную зелень за счёт запаса питательных веществ в головке. Размеры лотка подбирают, исходя из размера того места, где будет выращиваться зелень: тепличные стеллажи, гараж, подоконник, балкон. На дне должен располагаться дренажный слой и отверстия для стока воды и поддон для её сбора.

Материалом лотков может быть пластик, пенополистирол, древесина. Грунт для наполнения лотков лучше использовать покупной для выращивания рассады, где сбалансирован состав питательных веществ, учтена кислотность и структурные свойства. При использовании огородной земли её необходимо продезинфицировать раствором марганцовки, прокалить в духовке или пролить кипятком. Более рыхлым грунт сделают добавки торфа или песка.

Видео: выращивание зелёного лука в лотке с грунтом

Методы посадки на опилках

Зелёный лук можно выгонять в опилках, которые также перед использованием следует продезинфицировать. Опилками наполняют подготовленные лотки слоем 5 см. Бортики лотка должны быть выше на 5–10 см, чтобы опилки не просыпались. Луковицы плотно укладывают на влажные опилки мостовым способом. Опилки хорошо удерживают влагу, что является преимуществом такого метода выгонки, но применять их можно лишь однократно.

Видео: посадка лука на опилках

Посадки методом гидропоники

Гидропоника — это метод выращивания растений без почвы. Питание растения получают из питательного раствора, в который погружены корни. Выгонка зелени лука при таком способе проходит в тёплой воде, обогащаемой кислородом, что стимулирует рост корней. Метод потребует наличия дополнительных приспособлений, а именно:

  • специального контейнера из светонепроницаемого материала с крышкой и отверстиями для луковиц;
  • водного раствора с добавлениями удобрений;
  • компрессора;
  • водонагревателя.

В отверстия крышки высаживают луковицы так, чтобы уровень водного раствора касался донца головок. Далее подключают водонагреватель и компрессор для обеспечения обдува и нагрева. Проращивание проводят в течение 15–20 часов. Затем интенсивность и частоту обогащения кислородом уменьшают, а температуру воды понижают на 2–3°.

Метод позволяет ускорить прорастание пера за счёт стимуляции корней и производить выгонку круглогодично, но экономически затратный, так как требует профессионального оборудования и благоустроенных помещений Но затраты могут окупиться за один сезон после реализации продукции. Урожайность зелени при высоте пера 30 см — 10–12 кг/м². В домашних условиях можно использовать кислородный компрессор для аквариума и водонагреватель. В продаже есть специальные гидропонные установки («Луковое счастье»), обеспечивающие рост зелёного пера за 15 дней.

Видео: посадка лука на гидропонике

На подоконнике

В домашних условиях можно использовать выгонку на подоконнике в воде или грунте. Для водного метода подходящие ёмкости или контейнеры наполняются тёплой водой с растворёнными удобрениями, которые ускоряют рост растения. Луковицы размещают так, чтобы воды касалось только донце.

Для этого можно вырезать ячейки в картоне или пластике, отлично подойдут кассеты для яиц или плавающие листы из пенопласта. Воду подливают по мере необходимости, не допуская пересыхания корней. Сменить воду, промыть корни и обрезать подгнившие следует лишь в том случае, если она испортилась или зацвела.

Видео: выгонка лука на подоконнике в воде

Для выращивания в грунте используют лотки или горшки, наполненные питательным субстратом. Ёмкости с высаженными луковицами размещают на площади подоконника, на лоджии или балконе. Размещение лотков вблизи окон обеспечивает достаточное количество естественного света, что очень важно при выгонке зелени. Но нельзя допускать перегревания от близости к отопительным батареям и регулярно проветривать посадки. Выбрав красивые и разноцветные контейнеры различных форм, можно тем самым обеспечить эстетичный вид подоконника.

Видео: выгонка лука на подоконнике в грунте

Подготовка луковиц к посадке

Посадочный материал должен отвечать следующим характеристикам:

  • диаметр — 3–6 см, вес 30–60 г (мелкие экземпляры дают тонкие листья-перья);
  • луковицы не должны иметь повреждений и признаков заболеваний, быть сухими и вызревшими;
  • проросшие и не проросшие головки высаживают отдельно.

Чтобы получить максимальную отдачу, посадочный материал перед выгонкой должен быть правильно обработан и подготовлен:

  1. Срезают секатором хвостик луковицы-выборки (размер 3–5 см), более крупные луковицы обрезают на треть. Срезают отростки пера и корни для равномерного и одновременного роста зелени.
  2. Подготовленные репки вымачивают в тёплой воде (+45…+50°С) в течение 24 часов. Это обеспечивает дезинфекцию и стимуляцию роста. В воду можно добавить раствор марганцовки или фунгицид «Максим Дачник», защитный эффект которого более продолжительный, чем у марганцовки, и действует весь период роста культуры.

Уход за луком

Лучшие показатели урожайности и качества зелени можно обеспечить правильным и полноценным уходом:

  1. Зелёное перо на 93% состоит из воды, поэтому потребность в поливе этой овощной культуры очень высока. Поливают лук прогретой до +20°С водой 1 раз в неделю, не допуская застоя воды.
  2. На открытых грядках необходимо рыхление, которое не допускает образования почвенной корки, замедляющей рост. В закрытых помещениях нужна хорошая вентиляция и регулярное проветривание.
  3. Необходимы подкормки комплексными минеральными удобрениями трижды за сезон с интервалом в 7 дней (последняя за неделю до сбора урожая). Первую — смесью азотно-калийных удобрений. Для последующих лучше использовать биоудобрения ( «Гумисол», «Байкал ЭМ-1», «Вермистим»).
  4. Для борьбы с вредителями и болезнями необходимо использовать только биологические фунгициды и инсектициды, которые быстро разлагаются, и зелень может использоваться в пищу.

Световой режим

Культура светолюбива, но существуют сорта, которые пригодны для выращивания при недостатке света. Для выгонки в товарном производстве в закрытых помещениях освещение обеспечивают лампами дневного света. При этом в начальной фазе выгонки (первые 1,5 недели) достаточно освещения по 12 часов в течение дня. В дальнейшем необходимо круглосуточное освещение, чтобы перо не желтело. При недостатке освещённости посадки нужно подсвечивать фитолампами.

Свет должен быть распределён равномерно по всей площади посадки, иначе рост пера будет неодинаковым

Температурный режим

Лук — холодостойкая культура и может расти при +10…+15°С. Но чтобы ускорить рост зелени, температуру следует увеличить до +22…25°С. При таких условиях перо вырастет на высоту 30–35 см за 1,5–2 недели. Но учтите, что низкая температура может замедлить темпы роста до месяца, а излишнее тепло приведёт в увяданию и ослаблению растений, а при +30°С рост прекращается совсем. Снижая или повышая температуру, можно регулировать темпы роста зелени.

Стимуляторы роста

Стимуляторы роста могут увеличить урожайность на 10–20%, всхожесть — на 12%, повысить устойчивость к поражающим факторам и обеспечить более ранний выход продукции.

Стимуляторы роста используют в таких случаях:

  • предпосевная обработка семенного материала — замачивание в растворе препаратов «Эпин», «Альбит», «Байкал», «Гетероауксин»;
  • лиственное опрыскивание при появлении 1–3 листьев — «Эмистима С», «Биолан», «Тесей»;
  • добавление в воду для полива — «Эпин-Экстра», «Циркон».

Препараты снабжены инструкцией по применению, где указаны правила использования, нормы расхода и дозы разведения.

Сбор урожая

Средняя урожайность зелени составляет 10–12 кг (иногда до 16 кг) с 1 м², что обеспечивает 65% выход зелёного пера. Перед уборкой желательно полить посадки для обеспечения сочности и свежести зелени. Лук должен хорошо держаться и не провисать, что говорит о его качестве и упругости.

Уборку начинают при достижении длины листа 25–40 см. Корневую систему растения подрезают ножом, так как при выдёргивании можно повредить зелёную часть. Освобождают от земли, если выгонка проводилась на грунте. При товарном производстве складывают в ящики вниз репками для дальнейшей реализации или отправляют на кухню для кулинарного использования.

Выращивание зелёного лука — экономически выгодный бизнес с большой вероятностью окупаемости и возможностью получения витаминной зелени для индивидуального потребления даже в условиях квартиры.

Ссылка на основную публикацию