Абрикос ‘Мелитопольский 16124’

Описание абрикоса сорта Мелитопольский и технология выращивания

Мелитопольские разновидности абрикосов славятся своей высокой урожайностью, самоплодностью, приятным и сладким вкусом фруктов. Его выращивают многие садоводы уже более 50 лет. Дерево среднерослое, не требует к себе повышенного внимания. Подходит для посадки даже новичкам. Плоды имеют хороший внешний вид и быстро продаются.

  • 1 История возникновения сорта
  • 2 Разновидности и описание сорта Мелитопольский
    • 2.1 Ранний
    • 2.2 Поздний
    • 2.3 Лучистый
  • 3 Общая характеристика абрикоса
    • 3.1 Регионы выращивания и период созревания
    • 3.2 Характеристика плодов и их назначение
    • 3.3 Урожайность и транспортабельность
  • 4 Посадка абрикоса
    • 4.1 Сроки
    • 4.2 Место и схема размещения
    • 4.3 Инструкция по высадке саженцев
  • 5 Уход за плодовой культурой
    • 5.1 Поливы
    • 5.2 Обрезка
    • 5.3 Внесение удобрения
    • 5.4 Подготовка к зиме
    • 5.5 Болезни и вредители
  • 6 Сбор и хранение урожая
  • 7 Размножение сорта
  • 8 Отзывы

История возникновения сорта

Свое название сорт получил из-за города, в котором производились работы, Мелитополе. Проводили скрещивание сортов Ахрори и Краснощекий. В результате получили новую разновидность самоплодного, высокоурожайного абрикоса. В Государственный реестр его включили в 1947 году. Мелитопольский сорт продолжали скрещивать с другими абрикосами, благодаря чему появились новые разновидности культуры.

Разновидности и описание сорта Мелитопольский

Абрикос разделяется на много сортов и разновидностей. Самыми популярными Мелитопольскими подвидами являются: ранний, поздний, лучистый. Они имеют разные сроки созревания, период плодоношения.

Ранний

Материнский сорт всех остальных разновидностей мелитопольского абрикоса. Дерево средней высоты, не растет выше 2,5 м. Самоплодный, урожайность высокая, до 60 кг с растения. Плоды имеют овальную форму, окрашены в светло-оранжевый цвет, мякоть мягкая, сочная, сладкая. Косточка коричневая, легко отделяется от мякоти.

Сбор урожая проводят в середине или начале июля. Все зависит от региона выращивания. Ранний абрикос подходит для возделывания по всей территории России, обладает стойкостью к морозу. Дерево имеет иммунитет к бактериальному раку и частично к монилиозу.

Важно! Плодоношение начинается на 5-6-й год после посадки.

Поздний

Менее распространенный, чем ранний сорт. Дерево среднерослое, цветение начинается в конце июня. Позже образуются плоды ярко-желтого цвета с небольшим розовым румянцем, весом до 65 г. Встречаются и более крупные отдельные фрукты. Косточка легко отделяется от мякоти. Абрикос самоплодный, плодоношение начинается на 3-4-й год вегетации. Крона шаровидная, загущенная, требуется регулярная обрезка и прореживание.

Лучистый

Низкорослое дерево, скороспелое, самоплодное. Дает фрукты среднего размера, весом до 65 г. Они окрашены в желто-оранжевый цвет. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая, легко отделяется от косточки. Урожайность более 50 кг с дерева. Абрикосы хорошо переносят перевозку, имеют хороший товарный вид. Зимостойкость древесины средняя, подходит для выращивания на территориях с мягким климатом. Сбор урожая проводят в конце июля или начале августа.

Общая характеристика абрикоса

Характеристика абрикоса рассказывает о регионе выращивания, урожайности и транспортабельности. Только после изучения этих качеств стоит решать, нужно ли сажать дерево на своем участке.

Регионы выращивания и период созревания

Мелитопольские сорта подходят для выращивания в умеренном и южном климате. Отдельные разновидности можно высаживать на севере, но для этого необходимо, чтобы растение обладало повышенной морозоустойчивостью.

Период созревания плодов также варьируется в зависимости от разновидности. Ранние сорта обычно созревают за 70 дней, средние за 90-100 дней.

Характеристика плодов и их назначение

Мелитопольские абрикосы славятся своими плодами. Они очень вкусные, сладкие, содержат большое количество полезных минералов и питательных веществ. Они имеют средние размеры от 50 до 70 г. Окраска варьируется от ярко-желтого до желто-оранжевого с румянцем. Косточки легко отделяются от мякоти.

Использовать фрукты можно для изготовления домашнего варенья, сока, компота, джема. Ранние сорта не долго хранятся, поэтому их рекомендуется перерабатывать почти сразу. Абрикосы также часто консервируют в целом виде. Лучистый сорт подходит для транспортировки и продажи.

Урожайность и транспортабельность

Урожайность мелитопольского абрикоса высокая. Дерево является самоплодным, при этом самостоятельно формирует максимальное количество завязей для плодов. С одного дерева возможно снять до 60 кг фруктов.

Ранние сорта не очень хорошо переносят перевозку, их рекомендуется сразу переработать. Лучистый и поздний абрикос способен храниться не менее 2 месяцев в прохладном месте. Они транспортабельны, имеют прекрасный товарный вид, быстро продаются.

Посадка абрикоса

Чтобы получить достойный урожай, создать деревцу максимально подходящие условия для произрастания, нужно провести правильную посадку.

Сроки

Посадочные работы проводят весной или осенью. Для более успешного укоренения выбирают раннюю весну, до начала движения сока у дерева. Это обеспечит максимальную приживаемость, даст возможность заметить развитие саженца, устранить возникшие проблемы.

Посадку осенью проводят на юге. Если зима выдастся не очень теплой, то саженец может погибнуть. Поэтому рекомендуется укрывать дерево от морозов специальным материалом.

Важно! При покупке саженца осенью посадку можно перенести до весны.

Для этого в теплице корни молодого деревца присыпают землей, располагая ствол в горизонтальном положении. Сверху его утепляют и оставляют до нужного момента.

Место и схема размещения

Мелитопольский абрикос предпочитает солнечные участки с северной стороны, закрытые от ветра. Идеальное для него — это кирпичная стена дома. Она будет согревать дополнительно дерево и защищать от сквозняка. Грунтовые воды не должны залегать меньше чем на 1,5 м, чтобы не вызвать переувлажнения корневой системы и развития гнили.

Размещают их на участке с промежутком 3-4 м друг от друга. Также деревце можно сажать отдельно от других культур, оно не требует наличия опылителя.

Инструкция по высадке саженцев

Чтобы не допустить ошибок, рекомендуется придерживаться определенной инструкции по посадке саженца абрикоса:

  1. После выбора места для саженца выкапывают яму в диаметре 70 см, глубиной 1 м.
  2. На дно закладывают дренаж в виде мелкой гальки, битого кирпича.
  3. Выкопанный грунт смешивают с перегноем, аммофосом, суперфосфатом, калийной солью и древесной золой.
  4. Половину смеси засыпают обратно в яму.
  5. Оставляют не менее чем на 2 недели.
  6. Вбивают деревянный кол вглубь ямы высотой 1,5-2 м.
  7. За сутки до высаживания корни абрикоса замачивают в 1%-м растворе марганцовки.
  8. Саженец помещают корнями в лунку, расправляют их.
  9. Закапывают землей послойно, уплотняя каждый.
  10. Формируют приствольный круг глубиной 7-8 см, диаметром 50 см.
  11. Привязывают абрикос к деревянному колу.
  12. Поливают 4-6 ведрами воды.

При проведении посадочных работ весной яму готовят с осени.

Уход за плодовой культурой

Абрикос не очень прихотливая культура, однако соблюдение простых правил агротехники увеличит урожайность и качество фруктов.

Поливы

Культура влаголюбивая, поэтому орошение делают несколько раз за сезон. Самыми подходящими моментами являются:

  • во время формирования почек;
  • в период цветения;
  • во время формирования завязи;
  • в период плодоношения;
  • после сбора урожая.

На молодое дерево расходуют 4-6 ведер воды, на взрослое плодоносящее — 8-10 ведер воды. Выливают жидкость в область приствольного круга.

Если за сезон выпадает большое количество осадков, то полив сокращают, если засуха — увеличивают.

Обрезка

Формирование кроны, санитарные прореживания являются обязательными процедурами по уходу за абрикосом. Если крона сильно загущена, то это провоцирует развитие бактериальных инфекций из-за плохой воздухопроницаемости.

Формировка кроны

Формировать крону начинают с первого года вегетации. Для этого на следующий сезон после посадки срезают центральный побег. Через год выбирают две главные ветви, остальные убирают. На третий год выбирают 4 главные ветки, боковые укорачивают так, чтобы они были короче на 20 см главных.

Все работы проводят до начала движения сока ранней весной.

Санитарная и регулирующая обрезка

С 4-го года произрастания необходимо следить за загущенностью веток, за их состоянием. В конце сезона, после сбора урожая удаляют все обломанные, сухие, поврежденные, больные побеги. Густые участки прореживают. Удаляют старые ветки, так как плодоносящими являются однолетние.

Летняя чеканка

Процедура предназначена для удаления всех обломанных, больных и поврежденные веток. Делают ее летом, таким образом легче разглядеть поврежденные места. Также удаляют неправильно направленные ветки, не плодоносящие, чтобы стимулировать рост новых побегов для увеличения урожайности.

Внесение удобрения

Подкармливать дерево необходимо регулярно. Достаточное содержание минералов в грунте обеспечит высокий и качественный урожай. А также сохранит здоровье абрикоса, укрепит его иммунитет.

Органические удобрения

Органика сочетает в себе большие комплексы минералов. Они насыщают дерево всем необходимым. Для абрикоса используют:

  • навоз перепревший;
  • куриный помет;
  • компост;
  • перегной;
  • древесную золу;
  • отвары из трав.

Их укладывают слоем в области приствольного круга или готовят растворы и опрыскивают листву абрикоса. При опрыскивании удобрениями всасывание происходит быстрее, полезные вещества впитываются через устьица.

Минеральные подкормки

Если нет возможности или желания использовать органические смеси, то прибегают к применению готовых минеральных комплексов. В настоящее время их можно приобрести в любых специализированных магазинах. Есть удобрения с отдельными микроэлементами, собранные в комплексы для плодовых деревьев.

Особенности выращивания и ухода за абрикосом сорта Мелитопольский ранний

Добавить в избранное

Абрикосовое дерево найдётся, пожалуй, в каждом саду, ведь его плоды обладают массой полезных веществ и приятным вкусом. На сегодня селекционеры вывели множество сортов данной культуры. В нашем материале пойдёт речь о сорте абрикоса Мелитопольский ранний, его особенностях и условиях выращивания.

  • Общая характеристика сорта
    • Регионы выращивания и период созревания
    • Биологическое описание дерева
    • Характеристика плодов и их назначение
    • Урожайность и транспортабельность
  • Преимущества и недостатки сорта
  • Особенности посадки
    • Сроки посадки
    • Видео: Инструкция по посадке абрикоса
    • Место и схема размещения
    • Порядок посадки
  • Уход за растением
    • Поливы
    • Обрезка
    • Внесение удобрений
    • Подготовка к зиме
  • Болезни и вредители
  • Сбор и хранение урожая
    • Видео: Абрикос Мелитопольский ранний
  • Отзывы пользователей сети

Общая характеристика сорта

Сорт Мелитопольский ранний был выведен в 1947 г. в Мелитополе (Украина) селекционерами Г. А. Федченковой и М. Т. Оратовским, скрестив сорта Ахрори и Краснощёкий. Долгие годы сорт тщательно изучался, и только в 1980 г. его внесли в Реестр украинских растений, после чего он был рекомендован к выращиванию.

Регионы выращивания и период созревания

Растение рекомендовано для выращивания в регионах с тёплым климатом, но оно может произрастать и в более холодном климате, если на зиму его хорошо утеплять.

В народной медицине используются абрикосовые листья, ядрышки косточек, абрикосовая камедь.

Сорт — раннеспелый, с затянутым сроком созревания, высокоурожайный. В начале июля дерево Мелитопольского раннего практически полностью облеплено ярко-оранжевыми плодами. Первый урожай собирают на 3–5 году жизни растения.

Биологическое описание дерева

Дерево достигает высоты до 6 м (корректируется обрезкой), раскидистое, с ветвями средней густоты, крона — обратно-пирамидальная. Молодое дерево растёт быстро, но с возрастом его рост замедляется.

Листья средние, сердцеобразные, кверху зазубренные, зелёного цвета. Черешки тёмно-красные, длинные. У бело-розовых цветков короткие плодоножки. Сорт самоопыляемый, т. е. для завязи ему не требуется посадка поблизости других сортов абрикосов.

Характеристика плодов и их назначение

Плоды широкоовальные, массой в 35–45 г (если нормировать плодоношение, то вес плода возрастает до 55–65 г), десертного качества, сладкие. Цвет у Мелитопольского раннего — оранжевый с небольшим румянцем, а вот Мелитопольский ранний чёрный отличается тёмно-синим оттенком плодов. Косточка мелкая, от мякоти отделяется без труда.

Мякоть обладает ярким абрикосовым вкусом, не имеет волокон, довольно плотная и сочная. Кожица у фрукта тонкая. Дегустационная оценка плода по пятибалльной шкале — 4,25 баллов.

Плоды абрикоса употребляют в основном свежесорванными. Но поскольку они не имеют волокон, то их можно использовать для консервации: джемов, повидла, варенья, компотов, соков. Из абрикосов также делают желе, мармелад, пастилу, используют в выпечке и в начинке для конфет.

Урожайность и транспортабельность

С одного взрослого дерева за сезон можно собрать до 100 кг фруктов, а с молодого растения за год собирают не меньше 8 кг плодов. Если абрикосы необходимо транспортировать, то плоды срывают зрелыми, но твёрдыми, и укладывают максимум в 2 слоя в невысокие ящики.

Преимущества и недостатки сорта

  • Мелитопольский ранний имеет такие преимущества:
  • высокая морозостойкость — дерево выдерживает температуру до -30°C, а в период цветения (ранняя весна) завязи не опадают даже при небольших заморозках;
  • урожайность — стабильно высокая;
  • быстрое вызревание;
  • хорошие вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность при сборе урожая в недозрелом виде;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.
  • Недостатков у Мелитопольского раннего мало, среди них можно выделить:
  • неравномерное созревание плодов;
  • зрелые фрукты плохо хранятся и не транспортируются.

Особенности посадки

Абрикос, будь то ранний или поздний сорт — неприхотливое дерево, и при соблюдении простейших правил хорошо приживается в любых регионах с умеренным климатом.

Сроки посадки

Молодое растение необходимо сажать весной или осенью:

  • весной посадка производится до начала периода вегетации (в апреле);
  • осенью абрикос сажается после опадания листьев.

Абрикос обычно хорошо приживается, а выбор срока посадки зависит только от предпочтения садовода.

Видео: Инструкция по посадке абрикоса

Место и схема размещения

Место для посадки Мелитопольского раннего необходимо выбирать солнечное, чтобы дерево ничто не затеняло, иначе ствол будет искривляться в солнечную сторону, а плоды на затенённом участке будут созревать позднее. Кроме этого, абрикос не любит болотистые почвы и неглубокое залегание подземных вод. При выборе места следует учесть, что срок жизни абрикоса составляет более 30 лет.

Абрикос нельзя сажать:

  • рядом с малиной и ежевикой;
  • на то место, где раньше росли косточковые (персик, слива, вишня), поскольку после этих культур земля обычно сильно истощена.

Абрикос можно сажать:

  • рядом с растениями, у которых корни растут вглубь (груша, ясень, дуб);
  • с ранними цветами (нарциссами, тюльпанами, примулой), поскольку их вегетационный период не совпадает с периодом активного поглощения питательных веществ из почвы абрикосом.

Для Мелитопольского раннего идеальная схема посадки — 5×5 м, при условии формирования круглых крон. Если оставить расстояние между деревьями менее, чем 4 м, то через пару лет кроны деревьев сомкнутся.

Если деревьев много, то оптимальная схема посадки — в шахматном порядке.

Порядок посадки

При посадке Мелитопольского раннего следует соблюдать следующий порядок действий:

  1. В предварительно удобренной с осени земле выкопать яму глубиной не менее 50 см, исходя из размера саженца.
  2. На дно ямы положить битый кирпич или щебень для дренажа.
  3. Поверх дренажа выложить слой удобренной почвы.
  4. В центр ямы поставить колышек-опору, вокруг которого после высадки насыпать холмик выше уровня земли.
  5. У саженца удалить повреждённые и очень длинные части корней.
  6. Рядом с колышком поместить саженец так, чтобы его корневая шейка впоследствии оказалась на уровне земли.
  7. Корни аккуратно распрямить, после чего яму можно засыпать грунтом.
  8. Вокруг приствольного круга создать валик.
  9. Аккуратно, не размывая холмик, саженец полить водой в количестве 15–20 л.

Уход за растением

После посадки деревца, чтобы оно хорошо прижилось и быстро росло, необходимо обеспечить правильный уход, который заключается в поливе, обрезке, внесении удобрений и подготовке к зиме.

Читайте также:  Все о бегонии: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

Поливы

Абрикос — засухоустойчивая культура, которая не любит чрезмерное количество влаги. Для обеспечения правильного полива вокруг дерева формируется кольцевая борозда, диаметром в 2 раза меньше, чем крона.

Полив производится 4 раза в год по такой схеме:

  1. В середине апреля.
  2. В середине мая, когда побеги отрастают особенно активно.
  3. В июне, за 2 недели до созревания фруктов.
  4. Поздней осенью.

На 1 взрослое дерево приходится 5–6 вёдер воды. Если грунтовые воды залегают близко или лето выдалось засушливым, то нормы полива корректируются

Обрезка

При отсутствии обрезок снижается урожайность дерева и качественные показатели плодов, возникает периодичность плодоношения, поскольку обильный урожай истощает растение. Кроме этого, обрезка служит профилактикой заболеваний.

Первая обрезка делается при посадке. Если саженец куплен без разветвлений, то он укорачивается на высоту 50–90 см от земли, а если есть несколько ответвлений, то оставляют только 2 самых сильных.

Обрезки в первые годы:

  1. На следующий после посадки год укорачивают центральный проводник, после верхней развилки оставляют несколько почек. Полностью удаляют все ветки, которые растут менее, чем под углом 40° от ствола. Остальные обрезают на треть.
  2. На следующий год проводят такую же процедуру обрезки, только удаляют ещё и те ветви, которые растут внутрь кроны.
  3. В следующие 2 года обрезают загущающие ветви и ограничивают рост побегов вверх.
  4. Все последующие годы поддерживают форму кроны, вырезают проникающие ветви и ограничивают рост побегов вверх.

Все свежие срезы необходимо замазывать садовым варом

Внесение удобрений

Хоть абрикос и неприхотливое дерево, оно всё же нуждается в подкормке, согласно технологии культивирования:

  • первые минеральные удобрения вносят при посадке саженца;
  • в середине мая вносят первую порцию азотных удобрений;
  • следующая порция — через месяц;
  • осенью подкармливают сульфатом калия;
  • после сбора урожая вносят комплексные минеральные удобрения.

Если правильно удобрить растение, то уже к осени на нём будут мощные приросты, начнёт образовываться крона. Если к следующему году абрикос интенсивно вырос, то от июньских азотных удобрений следует отказаться и оставить только майские, но в начале месяца. Для ускорения плодоношения на 3–4-й год азотное удобрение необходимо свести к минимуму. Если почва лёгкая, то для лучшего развития поможет мульчирование компостом или перегноем.

Подготовка к зиме

Осенью, когда температура воздуха ещё не опустилась ниже -8°C, проводят санитарную обрезку и формирование кроны. Мелитопольский ранний — морозостойкий сорт, но на случай бесснежной морозной зимы необходимо в несколько слоёв обмотать мешковиной его корневую шейку. В обязательном порядке прикрывать мешковиной необходимо молодые, ещё неокрепшие деревья. Почву вокруг дерева мульчируют соломой, сеном, опилками или перегноем слоем в 20 см.

От качества подготовки дерева к зимним холодам зависит не только самочувствие дерева, но и качество последующих урожаев

Болезни и вредители

Мелитопольский ранний устойчив к заболеваниям, но всё равно он нуждается в профилактике самых распространённых болезней абрикосов:

    Монилиоз — возникает из-за избытка влаги. Чтобы его не допустить, нужно обеспечить умеренный полив и вырыть канавки для оттока лишней воды, а также опрыскивать деревья фунгицидами согласно инструкции.

Клястероспориоз — от этого заболевания необходимо в течение вегетационного периода обрабатывать дерево фунгицидами или бордоской жидкостью, а свежие срезы — садовым варом.

Для профилактики ствол дерева необходимо обрабатывать гашёной известью и проводить своевременную санитарную обрезку. При подготовке к зиме все опавшие листья необходимо собрать и сжечь за пределами участка. При осенней посадке уменьшается риск заражения дерева, поскольку зимой грибки и прочие вредные микроорганизмы менее активны.

Сбор и хранение урожая

Вырастив в саду урожай абрикосов, его необходимо правильно собрать и подготовить к хранению:

  • опавшие фрукты годятся только для немедленного съедания, они не хранятся;
  • срывать плоды нужно аккуратно, желательно с плодоножкой, ведь малейшая деформация плода может привести к его гниению;
  • для хранения не годятся полностью зрелые абрикосы;
  • урожай можно заморозить, но мороженый абрикос становится рыхлым и годится только на компоты и сладкие блюда;
  • срок хранения при +10. +15°C — 2 недели;
  • если необходимо сберечь абрикосы на более длительный срок, то их можно высушить или завялить;
  • у обёрнутых в пергаментную бумагу абрикосов срок хранения увеличивается вдвое.

Видео: Абрикос Мелитопольский ранний

Сорт абрикосов Мелитопольский ранний прост в уходе, легко приживается и подходит даже новичкам в садоводстве. Благодаря раннеспелости и обильным урожаям, можно полакомиться вкусными фруктами уже в конце июня.

Абрикос Мелитопольский ранний – достойное украшение сада

Если в вашем распоряжении имеется сад, то в нём обязательно стоит посадить абрикосовое дерево. Ведь его плоды богаты каротиноидами, калием, магнием, железом, провитамином А, витаминами группы В, фруктовыми кислотами и ещё массой полезных веществ. Абрикосы нормализуют работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, почек, а также насыщают организм витаминами и улучшают работу мозга. Селекционеры вывели десятки сортов с характеристиками на любой вкус, осталось только выбрать подходящий. Сорт абрикоса Мелитопольский ранний относится к наиболее распространённым, поэтому с ним стоит познакомиться поближе.

История возникновения сорта

Выведен абрикос Мелитопольский ранний селекционерами М. Т. Оратовским и Г. А. Федченковой в 1947 году в городе Мелитополе. Скрещивание производилось на базе западноевропейского самоплодного сорта Краснощёкий и среднеазиатского самобесплодного Ахрори. В результате был получен новый самоплодный абрикос. Только после тщательного изучения характеристик Институтом орошаемого садоводства в 1980 году Мелитопольский ранний был внесён в Реестр сортов растений Украины и был рекомендован к выращиванию в промышленных масштабах и в индивидуальных садах.

Описание сорта абрикоса Мелитопольский ранний

Сорт относится к раннеспелым — плоды начинают созревать с конца июня, а в северных районах с середины июля. Размеры плодов сорта Мелитопольский ранний зависят от развитости кроны и силы корневой системы. В основном они средней величины с массой около 45 г. Но опытные садоводы могут вырастить фрукты весом до 60 г. Форма абрикоса широкоовальная, слегка сдавленная с боков. Окрас тонкой бархатистой кожицы золотисто-оранжевый. С солнечной стороны на плоде появляется небольшой румянец. Косточка небольшая, овальная, хорошо отделяется от мякоти, семечка сладкая. Мякоть однородная, без волокон, сочная и плотная, с ярким абрикосовым вкусом. По пятибалльной шкале дегустационная оценка составляет 4,25 балла.

Ярко-оранжевая бархатистая кожица с румянцем прячет под собой сочную ароматную мякоть

Абрикосовые деревья — долгожители. На моём участке растёт абрикос, которому более 20 лет. Он отлично плодоносит — даёт порядка 30 кг плодов. Возможно, давал бы и больше, но мы не позволяем ему достигать более 4 м в высоту. Мне встречался рекордсмен, которому больше 55 лет: его ствол обхватить можно только вдвоём. Плоды даёт мелкие, но урожаи ежегодные.

Особенности выращивания

Этот сорт прошёл испытание временем. Он любим садоводами за урожайность и отличный вкус. Абрикос Мелитопольский ранний проявляет устойчивость к заболеванию раком косточковых. При выращивании в сухих южных районах менее подвержен монилиозу и клястероспориозу. Несмотря на то что он выведен на юге Украины, в северных районах, благодаря высокой зимостойкости его древесины и генеративных почек, Мелитопольский ранний также приживается. Сорт относится к засухоустойчивым, поэтому отлично развивается в степях и лесостепных зонах. Но абрикосовое дерево всё же более капризно, чем яблоня или вишня. Поэтому, чтобы продлить ему срок жизни и улучшить плодоношение, следует придерживаться правил по уходу за растением.

Посадка и уход

Для выращивания абрикоса пригодны лёгкие почвы. Грунтовые воды должны залегать на глубине не ближе 2 м от поверхности земли. Чем больше влаги в грунте, тем выше опасность поражения растения монилиозом. Дерево благоприятно отзовётся на наличие в почве гумуса, азотно-фосфорных удобрений. Но особенно важна высокая концентрация калия. Поэтому для посадки следует заранее внести подкормки в посадочную яму. Правильно это делать осенью, а высаживать молодое растение весной. У взрослого дерева корни мощные, они могут пробивать плотные слои почвы. Но для саженца необходимо глубокое рыхление.

Место для посадки абрикоса выбирать надо солнечное. Мы при посадке своего саженца это не учли — с северной стороны его прикрывало высокое старое дерево. Новый абрикос стал тянуться к свету, что проявилось в искривлении ствола, удлинении веток на солнечной стороне и смещению плодоношения на периферию. Пришлось снижать крону старого дерева, а у молодого абрикоса удалять ветки-переростки и укорачивать остальные для балансировки кроны. Добираться до плодов стало легче, но ствол так и остался наклонным.

Правила высадки растения:

  1. Осенью выкопать яму глубиной до полуметра и диаметром примерно 60–80 см.
  2. Заполнить яму рыхлой землёй, добавить гумус, 10–15 кг органических удобрений, пол литровой банки суперфосфата и столько же сернокислого калия. Перемешать полученную смесь и оставить до весны.
  3. Высаживать саженцы можно после того, как уйдёт опасность длительных заморозков — как правило, в апреле.
  4. Саженец абрикоса следует выбирать с развитыми корнями. А вот веток может и не быть, кроме главного ствола.

При выборе саженца следует обращать внимание на корни — чем их больше, тем лучше приживётся «новичок» в вашем саду

Подготовка корней обеспечивает их правильный рост и развитие дерева

При заполнении ямы почвой необходимо удалить воздух, чтобы растение прочно укоренилось

Последний этап посадки дерева — это укрытие околоствольного круга мульчой

Хоть взрослый абрикос засухоустойчив, у молодого дерева корни не обеспечивают добычу влаги, и оно не выдержит пересыхания.

Обрезка

Развивается растение быстро — до начала плодоношения 3 года, а до получения устойчивых урожаев проходит около 5–6 лет. За это время следует сформировать скелет будущего дерева. Взрослый абрикос сорта Мелитопольский ранний вырастает до 5 м в высоту. Форма кроны обратно пирамидальная, средней густоты. В первые годы жизни дерево активно наращивает массив веток и идёт в рост, занимает как можно больше места под солнцем. У него нет потребности давать плоды, поскольку оно молодое. При формировании скелетных и обрастающих веток главной целью является не допустить загущения. Легче прищипывать молодые зелёные побеги, чем обрезать одревесневшие ветки.

При обрезке следует удалять всю ветку, не оставляя пенька у основания

Задача садовода: не дать расти проводникам и укорачивать все растущие вертикально вверх волчки на половину их длины или удалять совсем. Если вовремя не убрать лишние побеги, крона зарастёт скелетными ветвями, а плодоношение переместится на периферию, оголяя середину дерева. Исправить эту ситуацию можно только омоложением: вырезать слишком длинные и старые ветви. Удалять их следует способом «на кольцо», иначе через оставленный пенёк в ствол попадут вредители и дерево погибнет.

Принцип формирования кроны — обеспечить хороший доступ света к ветвям и уменьшить рост дерева в высоту.

Обрезка абрикоса в первые годы жизни:

  1. Через год после посадки центральный проводник следует сильно укоротить, оставив после последней развилки пару почек. Удалить ветви, образующие со стволом угол, меньше 40 градусов. Остальные обрезать на треть их длины.
  2. На второй год проводится обрезка, аналогичная предыдущей. А также подлежат удалению ветви, растущие внутрь кроны.
  3. В последующие два года повторяется расчистка дерева от загущающих внутренних побегов. Ограничивается рост веток вверх и на каждой скелетной ветви оставляют по две или три веточки второго уровня.
  4. Все последующие ежегодные обрезки направляются на поддержание выбранной формы кроны, вырезание поникающих ветвей, ограничение вертикального роста побегов и удаление волчков.

Формировать дерево следует на второй год после посадки, а поддерживать форму кроны необходимо ежегодной обрезкой

Мы своё дерево омолаживали несколько лет: сначала срезали верхушку, а самую длинную ветвь укоротили наполовину. Дали дереву время затянуть камбием раны. На следующий год срезали поникающие ветви и те, которые росли внутрь кроны. Через три года почти у основания ствола выросла ветвь замещения. Ещё мы заметили, что после снижения кроны плоды стали крупнее — корням стало легче кормить дерево и больше сил пошло на формирование абрикосов.

Заболевания и вредители

Сорт Мелитопольский ранний относительно устойчив к заболеваниям. Но при выращивании на переувлажнённых грунтах, или когда во время цветения абрикоса идут дожди, дерево может заболеть монилиозом. Проявляется это в засыхании целых веток, при этом на кончиках могут появляться молодые листочки и даже плоды.

Монилиоз — наиболее распространённая болезнь абрикосовых садов

Второе проявление болезни — серая гниль плодов. Для предотвращения этого заболевания дерево следует опрыскивать: зимой, весной до распускания бутонов и после появления молодых листочков. Делать это надо в сухую безветренную погоду. Для обработки подходят препараты:

  • 3%-й раствор бордоской жидкости;
  • Хорус, Квадрис или другие фунгициды (согласно инструкции);
  • 1%-й раствор медного купороса;
  • 4%-й раствор железного купороса.

При опрыскивании необходимо соблюдать правила безопасности — надевать защитный костюм, а лицо закрывать маской.

Если на листьях появляются многочисленные отверстия, то ваше дерево заражено клястероспориозом. Распознать болезнь можно на ранних стадиях. Если на листьях есть белые подсыхающие пятна, то самое время обработать дерево от гриба. Поражённые ветви желательно удалить и сжечь, а остальное дерево опрыскать бордоской жидкостью — по зелёным ветвям 1%-м раствором, а осенью и зимой для закрепления лечебного эффекта 3%-м или 5%-м.

Многочисленные отверстия в листьях проделывают не гусеницы, а гриб-возбудитель клястероспориоза

Если болезнь поразила ствол, то из появившихся ран будет сочиться камедь. Камедетечение не является самостоятельной болезнью, но свидетельствует о проникновении в открытую рану на коре грибков и бактерий. Дерево теряет соки, истощается и гибнет.

Если на стволе или ветках появляются капли камеди — это повод взяться за садовый нож и опрыскиватель

Такие места зачищают острым садовым ножом и замазывают смесью из глины и коровяка или садовым варом. В течение года дерево следует четыре раза обработать фунгицидами или бордоской жидкостью.

Видео: уход за абрикосовыми деревьями

Сбор, хранение и переработка урожая

Поскольку сорт ранний, то его плоды используются для употребления в свежем виде. Они также отлично подходят для приготовления соков, вяления и заморозки. Полностью созревшие фрукты не подлежат хранению. Для возможности транспортировки их надо снимать с дерева зрелыми, но твёрдыми и укладывать в один–два слоя в невысокие ящики. В непереработанном виде такие абрикосы можно хранить в холодильнике около месяца.

Мы перерабатываем свой урожай не только на повидло, а и замораживаем для компотов. Ещё в электросушилке делаем домашнюю курагу. Поскольку высушиваем не полностью, хранить её надо в холодильнике.

Фотогалерея: сбор и хранение урожая

Отзывы

Сорт известный. Я много о нём читал в садоводческих журналах. Поэтому приобрёл, когда появилась возможность посадить молодой сад. Ожидаю с нетерпением краснощёких абрикосиков. Деревце хорошо прижилось и растёт.

Юрий

http://sadnova.ru/sazhency-plodovyh-derevev/sazhency-abrikosa/abrikos-melitopolskiy-ranniy.html

Сорт отличный, только у него неравномерное созревание, поэтому если для себя, то можно держать до полного созревания, а если на продажу, то надо снимать недозревшими — тогда транспортабельность действительно отличная! Если проредить завязь, то размер у плодов крупный, грамм 50–60. Мы сортом этим очень довольны.

lus

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13776

Видео: отзыв садовода о сорте абрикоса Мелитопольский ранний

Сорт абрикоса Мелитопольский ранний — это отличный выбор для вашего сада. Ведь уже в конце июня можно полакомиться свежими фруктами. А благодаря высокому урожаю можно заготовить плоды и сохранить кусочек летнего солнца на зиму.

Абрикосы «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний»

Абрикосы «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний» являются достаточно популярными и востребованными в условиях любительского садоводства и прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в районах с мягкими климатическими условиями.

Сортовые особенности абрикоса «Мелитопольский ранний»

Этот сорт образует невысокие деревья, обладающие хорошими показателями самоплодности. Крона растения обратнопирамидальная. Товарные плоды средней массой 43-46 г, а в условиях нормирования деревьев урожаем средний вес абрикоса достигает 55-65 г. Форма плода овальная, с незначительным сжатием по бокам. Сочная, апельсинового цвета мякоть характеризуется хорошей плотностью, покрыта тонкой и нежной, желтовато-апельсинового цвета кожицей. На поверхности наблюдается небольшой, красновато-малинового цвета загар, а также бархатистое незначительное опушение.

Вкус плодов абрикоса «Мелитопольский ранний» винно-сладкий, с характерным и хорошо выраженным абрикосовым ароматом. Описание сорта заявляет отсутствие в спелой мякоти жестких волокон. Косточка не слишком крупная, отделяется от спелой мякоти с незначительным затруднением. В южных районах полноценное вызревание урожая приходится на вторую половину лета. Плоды рекомендуется использовать в свежем виде, а также при приготовлении десертов. Для сорта характерно вступление в плодоношение на пятый год после проведения прививки.

Абрикос «Мелитопольский ранний»: сбор урожая (видео)

Сортовые особенности абрикоса «Мелитопольский поздний»

Достаточно популярный в нашей стране позднеспелый абрикос «Мелитопольский поздний» удалось получить в результате скрещивания сорта «Краснощекий» с менее известным сортом «Хурмаи». Растение относится к категории быстрорастущих, обладает широкой и густо облиственной кроной. В плодоношение сорт вступает на четвертый или пятый год после высаживания на постоянное место.

Плоды несколько крупнее, чем у одноименного раннего сорта. Средняя масса абрикоса составляет порядка 45-65 г. Плоды овальной формы, немного сжатые по бокам, с наличием небольших острых клювиков на вершине. Спелая мякоть оранжевая, с достаточными показателями плотности, покрыта относительно толстой и плотной кожицей ярко-оранжевого цвета с ненавязчивым румянцем. Вкус сладкий, с незначительной кислинкой. Косточка относительно крупных размеров и хорошо отделяется от мякоти. Плоды обладают выраженным и очень приятным абрикосовым ароматом. Абрикосы данного позднего сорта хорошо подходят для консервирования, а также сушки.

Достоинства и недостатки

Абрикосы «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний» имеют значительное количество достоинств, основными среди которых являются:

  • высокие показатели урожайности и хорошее качество плодов;
  • достаточно быстрое вызревание абрикосов;
  • хорошая устойчивость к резким температурным перепадам;
  • морозоустойчивость и хорошая зимостойкость;
  • высокий уровень устойчивости к поражению многими заболеваниями;
  • достаточная транспортабельность собранного урожая.

При соблюдении агротехники и проведении нормирования завязями удается получить высокий урожай качественных, транспортабельных плодов с отличными вкусовыми показателями.

Сроки и правила посадки

Высаживать абрикосы можно и в осенний период, но лучше всего проводить это мероприятие весной, еще до начала сокодвижения в растении. При посадке абрикосовых саженцев рекомендуется выдерживать расстояние в 4-5 м между рядами и в 3 м между высаживаемыми плодовыми растениями в ряду. Оптимальной является посадка растений в шахматном порядке.

Посадочные ямы следует подготовить еще в осенний период. Стандартные размеры ямы составляют 70 х 70 см. Дно следует обустроить дренажным слоем толщиной не менее 15-20 см, позволяющим отвести от корневой системы растения излишнюю влагу. В качестве дренажа используется щебень, гравий или кирпичный бой.

Поверх дренажа необходимо засыпать слой питательного грунта из садовой почвы с добавлением перегноя и удобрений в виде суперфосфата, древесной золы, извести и аммиачной селитры. Корневую систему растения следует засыпать питательной почвенной смесью, а затем необходимо привязать саженец к колышку для его фиксации в вертикальном положении. После посадки следует полить деревца, расходуя пару ведер воды на каждое.

Как посадить абрикос (видео)

Выращивание абрикосовых деревьев предполагает своевременное формирование кроны растения, а также проведение санитарной и омолаживающей обрезки. Кроме этих ежегодных и очень ответственных мероприятий, необходимо периодически проводить поливы и подкормки плодовых насаждений, а также осуществлять профилактические опрыскивания растений согласно технологии культивирования абрикоса.

Сорта абрикоса Ананасный, Мелитопольский ранний и поздний, Королевский

Абрикос – теплолюбивое высокое дерево. У него сладкие плоды, которые просто невозможно не любить. С них можно делать вкусные:

  • джемы
  • варенье
  • повидла
  • компоты
  • соки
  • сухофрукты
  • настойки

В этом фрукте много полезных витаминов и частое употребление его в пищу позволит держать себя в тонусе и подымет настроение. Существует множество разных сортов и видов абрикоса.

Есть ранние, среднеранние и поздние. Плоды у разных сортов имеют разную форму, цвет, текстуру, запах и вкус.

Так же отличается и уход за деревом. Но какие же сорта можно всё-таки считать лучшими? Основываясь на отзывах опытных садоводов, можно выделить три основных, а именно: Мелитопольский, Ананасный и Королевский.

Ананасный абрикос

Абрикос сорта «Ананасный»

Этот сорт считается лучшим среди среднеспелых. Дерево считается среднерослым, с широкой, раскидистой полукруглой кроной. «Ананасный» абрикос начинает плодоносить на третий – четвёртый год после посадки.

Но если на участке есть другие сорта абрикоса или сливы – это станет плюсом. От того, какое дерево находится по соседству, вкус плодов может меняться.

У «Ананасового» абрикоса средние, но чаще всего встречаются крупные плоды 35-50 г. В зависимости от ухода размер плодов может быть разный – стандартные и маленькие. Имеют овальную, вытянутую форму с острыми клювиками.

Статью о том, как вырастить сладкие абрикосы сорта «Триумф северный» читайте здесь.

Есть интересная статья о том, какие сорта абрикоса подходят для выращивания на Урале и в Сибири.

Цвет – ярко-оранжевый с ярким, боковым красным румянцем. Кожица у плодов не очень плотная. Дольки отделяются просто. Мякоть имеет плотную структуру, оранжевого цвета, имеет стойкий аромат, необычный привкус и сладкий, сочный вкус.

Косточка вытянутая, похожа на сливовую. Ядро очень сладкое с приятным пряным, ореховым ароматом.

Достоинства:

1. Обильная урожайность.
2. Плоды имеют высокие вкусовые качества.
3. Самоплодный.
4. Устойчивость к разным болезням и вредителям.
5. Отличается засухоустойчивостью.
6. Морозостойкий.
7. Имеет хорошую транспонтабельность.

Недостатки:

1. После перезревания плоды быстро осыпаются и практически не держатся на дереве.

Идеально подойдёт для закатывания соков с дольками. Они остаются плотными даже после переспевания.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о абрикосе сорта «Ананасный»:

Мелитопольский ранний

Абрикос «Мелитопольский ранний»

Дерево среднерослое, имеет широкую крону. В сравнении с тоже популярным сортом абрикоса «Краснощеким», у этого зимостойкость выше. Саженцы «Мелитопольского» абрикоса начинают давать плоды на чётвёртый – пятый год после посадки.

Плоды средние, 30-45 г, овальной, почти круглой формы. Кожа у абрикоса тонкая, ярко-оранжевого цвета с аппетитным красным румянцем на боках. Внутри плод мясистый, дольки средней плотности, мякоть сочная имеет стойкий аромат и очень сладкая на вкус.

Достоинства:

  • ранний;
  • хоть плоды и имеют средний размер, но дерево плодоносит большим урожаем;
  • плоды сладкие, по структуре плотные.

Он является хорошим выбором для регионов с холодными и затяжными зимами. Более устойчив к морозам, чем другие абрикосы, а значит, после морозов вы всё равно соберёте богатый урожай.

Мелитопольский поздний

Абрикос «Мелитопольский поздний»

Позднеспелый сорт, который получили с помощью скрещивания двух других — «Краснощёкого» и «Хурмаи». Дерево считается быстрорастущим, с широкой, густой кроной. Начинает плодоносить на четвёртый-пятый год с момента посадки.

Интересно знать, что плоды у «Мелитопольского» позднего отличаются от плодов раннего. У этого они крупнее, 40-60 г. Имеют овальную форму, немного сжатые в боках, на концах имею небольшие, острые клювики.

Кожица у позднего абрикоса тоже отличается. Она толстая и плотная, окрашена в оранжевый цвет с нежным румянцем. Плоды менее сочные, но сладкие. Имеют небольшую кислинку.

Мякоть у плодов оранжевого цвета, плотная, имеет стойкий аромат. Косточка довольно крупная. Легко отделяется от мякоти. Имеет абрикосовый аромат и сладковатый вкус.

Достоинства:

1. Высокая урожайность.
2. Плоды созревают быстро.
3. Устойчив к резкой смене температуры.
4. Морозоустойчив.
5. Устойчив ко многим болезням, поражающим большинство других сортов.
6. Имеет хорошую транспортабельность.

Из него получаются отличные сушеные фрукты. Плоды менее сочные и сладкие, так что сушка пройдёт быстрее, а плоды будут диетическими.

Королевский абрикос

Абрикос сорта «Королевский»

Сорт имеет французское происхождение. Дерево считается сильнорослым с широкой, ветвистой кроной. Плоды у «Королевского» абрикоса крупные. Имеют продолговатую, округлую форму с широкой, глубокой бороздкой.

Кожица у плода с пушком, плотная, насыщенного оранжевого цвета с красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть очень сочная, имеет отличительный аромат и сладкий вкус с примесью легкой кислинки.

Косточка бывает средней и большой величины. Ядро не имеет резкого аромата, на вкус горькое.

Достоинства:

1. Высокая урожайность.
2. Морозостойкость.

Недостатки:

1. Имеет плохую транспортабельность.

Он хорошо плодоносит. Благодаря сочной и сладкой мякоти плоды подходят для варенья и джемов.

В независимости от выбранного сорта, чтобы ваши абрикосы хорошо плодоносили, их нужно ежегодно обрезать и обновлять крону. Также стоит не забывать об удобрениях и постоянном поливе. От этого зависит количество и размер плодов.

Выбирая предложенные сорта, надеемся, что у вас всегда будет богатый урожай, т.к. они считаются морозостойкими, а для абрикоса это важно, ведь это очень нежное растение. Выбирая один из этих абрикосов, – вы не пожалеете о своём решении!

Предлагаем Вам посмотреть видео о особенностях сорта абрикоса «Мелитопольский ранний»:

Сорт абрикоса Мелитопольский поздний

Позднеспелый сорт абрикоса селекции Института орошаемого садоводства. Созревают плоды в условиях Мелитополя в третьей декаде июля — первой декаде августа.

Дерево быстрорастущее, сильнорослое, образует широкоовальные крону средней загущенности. В плодоношение вступает на 4-й год, плодоносит на однолетних приростах.

Плоды средние и крупные (45-55 г), широкоовальные, сжатые с боков. Кожица толстая, плотная, оранжевая, слабо опушенная, с румянцем, иногда на большей части плода. Мякоть оранжевая, плотная, без волокон, средней сочности, с нежным ароматом и гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают практически одновременно.

Отличается скороплодностью, самоплодностью, высокой, стабильной урожайностью, высокой устойчивостью генеративных почек к резким колебаниям температуры в осенне-зимне-весенний период, устойчивостью к бактериальному раку косточковых, недостаточно устойчив к монилиозу. Транспортабельность высокая.

Сорт абрикоса Черный принц

(Черный абрикос)

1.Срок созревания – начало августа; 2. Окраска плодов – темно-фиолетовая; 3.Средняя масса плодов (г.) – 50-80; 4. Вкус –кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – высокая; 6.Зимостойкость – высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

Черный Принц (Черный абрикос)– сорт арабского происхождения, гибрид абрикоса, сливы и алычи. Срок созревания – начало августа.

Плоды больше средних (50-80 г.), округлые, не опушенные, окраска кожицы темно-фиолетовая. Мякоть волокнистая желто-красная, сочная среднеплотная. Вкус кисло-сладкий. Сразу под кожицей плода чувствуется вкус абрикоса, а около косточки – вкус сливы. Особенно вкусные при полном созревании. Устойчив к болезням и морозу. Урожайность высокая.

Уход за черным абрикосом практически ничем не отличается от ухода за обычным. Для посадки выбирают самое солнечное, самое теплое место. Растение должно быть защищено от северных и восточных ветров.

Чёрный абрикос не переносит застоя воды. Если такая опасность есть, ямы копают больше, делают дренаж, а саженцы размещают на холмиках. Земля в посадочных ямах должна быть неоднородной. Глину смешивают с песком и торфом в равных частях. При посадке не злоупотребляйте удобрениями. В последующие годы подкармливайте умеренно, чтобы только поддержать рост.

Сорт абрикоса Сирена

1.Срок созревания – 10 – 15 августа; 2. Окраска плодов – желтые с большим карминным румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) – 50 -70, местами до 90; 4. Вкус –кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – высокая; 6.Зимостойкость – высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

Поздний сорт румынской селекции. Созревает 10-15 августа.

Дерево среднерослое, образует закругленно – растянутую форму кроны. Зимостойкость цветовых почек и дерева отличная. Высокая устойчивость к болезням.

Плоды крупные, красивые, желтые с большим карминным румянцем. В дождь не гниют, не осыпаются при созревании, долго сохраняя превосходные вкусовые и товарные качества. Масса плода 50 -70 г, местами до 90 г. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, средней плотности, прекрасного вкуса и приятного аромата. Отделимость косточки средняя.

Плодоношение на 3 – 4 год. Сорт самоплодный. Универсальное назначение плодов.

Сорт алычи Оленька

1.Срок созревания – конец июля; 2. Окраска плодов – ярко-красная; 3.Средняя масса плодов (г.) – 25 – 30; 4. Вкус –кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – средняя; 6.Зимостойкость – средняя; 7. Транспортабельность – хорошая.

Алыча Оленька – сорт украинской селекции среднего срока созревания. Выведен в Никитском ботаническом саду от скрещивания сортов алычи Обильная и Пионерка. Созревает в конце июля.

Дерево среднерослое, раскидистое, не загущенное. Урожайность деревьев высокая.

Плоды средних размеров (25 – 30 г.), округло-овальной формы, ярко-красного, насыщенного цвета, с мелкими редкими подкожными пятнышками по всей поверхности плода. Мякоть желтого цвета, средней сочности, достаточно плотная, хороших вкусовых качеств. Косточка маленькая, отделяется легко.

Плоды универсального назначения. Транспортабельные. Средняя зимостойкость и засухоустойчивость. Устойчивость к монилиозу, клястероспориозу и бактериозу удовлетворительная.

Сорт алычи Озарк Премьер

1.Срок созревания – конец июля; 2. Окраска плодов – зелено-желтый с розово-красным точечным румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) – 60-65 до 110; 4. Вкус –кисловато-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – высокая; 6.Зимостойкость – средняя; 7. Транспортабельность – хорошая.

Cорт выведен в США (штат Миссури). Плоды созревают в конце июля.

Дерево среднерослое, крона чашевидная, развесистая, густая, центрального проводника нет. Среднеранняя пора цветения, цветки редко попадают под заморозки. В пору плодоношения вступает на 3-4 год. Плодоносит ежегодно. быстро наращивает урожай.

Плоды массой 60 – 65 до 110 г., широкоовальные. Кожица довольно грубая, зелено-желтая. У дозревших плодов кожица покрывается розово-красным точечным румянцем с восковым налетом.

Мякоть бледно-кремовая, на воздухе не темнеет, одноцветная, очень нежная, тающая, тонковолокнистая, сочная, очень ароматная кисловато-сладкого вкуса. Косточка маленькая, довольно хорошо отделяется от мякоти.

Сорт скороплодный, самобесплодный, характеризуется устойчивостью к болезням. Транспортабельность хорошая.

Сорт алычи Глобус

1.Срок созревания – середина августа; 2. Окраска плодов – красно-фиолетовая, почти черная; 3.Средняя масса плодов (г.) – 50-60 до 100; 4. Вкус –десертный с небольшим содержанием кислоты; 5. Устойчивость к болезням – высокая; 6.Зимостойкость – средняя; 7. Транспортабельность – хорошая.

Сорт Глобус –результат скрещивания сорта Обильная с гибридом алычи Культурной красной и абрикоса. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавило­ва. Созревает в середине августа.

Дерево сильнорослое, с широкой, средней по густоте кроной округлой формы.

Отличается особенно крупными плодами, достигающими веса 100 г. При большом количестве плодов они более мелкие, но все равно достигают веса в 50-60 г. Цвет кожицы красно-фиолетовый, почти черный с многочисленными белыми точками и восковым налетом средней густоты. Мякоть желтая, сочная, плотная, имеет замечательный десертный вкус с небольшим содержанием кислоты. Косточка небольшая, легко отделяющаяся.

Растение устойчиво к болезням, неплохо переносит заморозки во время цветения, самобесплодно, из-за интенсивного роста требует регулярной обрезки.

Сорт недостаточно зимостоек. Универсальное назначение плодов. Высокая товарность и транспортабельность. Урожайность высокая и регулярная.

Сорт вишни Встреча

1.Срок созревания – 3- я декада июня; 2. Окраска плодов – темно- красная; 3.Средняя масса плодов (г.) –8,6 – 15; 4. Вкус –кисло-сладкий десертный; 5. Устойчивость к болезням – высокая; 6.Зимостойкость –выше средней; 7. Самоплодность сорта -50- 60%; 8. Опылители -черешни, самоплодные вишни.

Очень ценный, крупноплодный, среднеспелый сорт вишни селекции Института орошаемого садоводства УААН. Созревают плоды в третей декаде июня.

Дерево слаборослое, формирует шарообразную, поникшими, густую крону. В плодоношение вступает на 3-й год, плодоносит на букетных веточках и однолетних приросте. Лучшие опылители: Шалунья, Любский, Самсоновка.

Плоды крупные (8,6-15 г.), плоскоокруглые. Кожица тонкая, плотная, темно-красная, блестящая, легко снимается с плода. Мякоть красная, нежная, сочная. Сок малиновый. Вкус кисло-сладкий десертный (4,75-5 баллов).

Отличается крупноплодностью, слаборослостью, высоким качеством плодов, частичной самоплодностью, слабым поражением монилиозом и коккомикозом. Плоды универсального назначения: прекрасные для употребления свежими и для приготовления высококачественного варенья, соков, наливок, настоек.

Сорт вишни Шалунья

1.Срок созревания – 3- я декада июня- 1- я декада июля; 2. Окраска плодов – темно- красная; 3. Средняя масса плодов (г.) – 5- 6; 4. Вкус –кисло-сладкий, освежающий; 5. Устойчивость к болезням – средняя; 6.Зимостойкость –средняя; 7. Самоплодность сорта –нет; 8. Опылители -черешни, самоплодные вишни.

Сорт выведен в Институте орошаемого садоводства им. М.Ф. Сидоренко УААН. Плоды созревают в 3- й декаде июня – 1- й декаде июля.

Дерево среднерослое, быстрорастущее, с раскидистой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 3 год после посадки в сад и быстро наращивает урожай. Средняя урожайность в 6-летнем возрасте составляет 10,4 кг с дерева, а в 10-летнем – 30-40 кг.

Плоды крупные, одномерные, плоско-округлые, с округлой вершиной, основание с углублением, ямка мелкая, широкая, брюшной шов мелкий, малозаметный. Средняя масса плода – 5-6 г. Окраска плода темно-красная, почти черная. Подкожные точки малозаметные. Кожица плотная, с плода снимается легко. Мякоть темно-красная, нежная, сочная. Полость такой же окраски, как и мякоть. Сок темно-красный. Косточка мелкая, округлая, свободная. Вкус кисло-сладкий, освежающий.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – черешни, самоплодные вишни. Сорт устойчив к монилиозу и коккомикозу, зимостойкий и засухоустойчивый.

Сорт груши Виктория

1.Срок созревания – конец августа; 2. Окраска плодов – зеленоватая с розоватым румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) – 240-270; 4. Вкус –кисловато-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – высокая к парше; 6.Зимостойкость –высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

Позднелетний сорт, выведен в Институте орошаемого садоводства УААН. Съёмная зрелость плодов наступает в конце августа.

В пору плодоношения деревья вступают на 6-7 год после посадки в сад, плодоносят ежегодно, урожайность высокая.

Плоды крупные 240 – 270 г., правильной грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Окраска – зеленоватая с розоватым румянцем. Мякоть белая, нежная, без грануляций с приятным ароматом, кисловато-сладкого вкуса.

Сорт высокой зимостойкости и засухоустойчивости, жаростойкость средняя, иммунный к парше, хорошая транспортабельность и лежкость плодов. Одним из существенных достоинств сорта является относительно позднее начало вегетации и цветения, что предохраняет цветки от весенних заморозков.

Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители – Бере Боск, Бере Дюмон, Бере Клержо.

Лучшие сорта абрикос в Украине

Абрикос обыкновенный – плодовое растение из семейства розоцветных. На латыни название дерева звучит как Armeniaca vulgaris. Кроме того, словосочетание «армянское яблоко» можно также встретить на многих языках мира и оно часто переводится как «плод Армении», что, безусловно, вводит садоводов в заблуждение относительно происхождения данной культуры. И действительно, на европейский континент абрикос был завезен армянскими купцами еще в ХVIII веке, но родиной растения все-таки является Китай. Например, в предгорьях Тибета до сих пор можно встретить множество диких разновидностей абрикоса.

На протяжении многих лет ученые вели споры относительно того, в каком веке дикий абрикос был окультурен людьми, и большинство историков полагает, что это произошло более шести столетий тому назад.

Изначально абрикос выращивался только в южных странах и считался исключительно теплолюбивой культурой. Однако благодаря стараниям селекционеров было выведено множество сортов, в том числе морозоустойчивых, которые отлично себя чувствуют и прекрасно плодоносят даже в северных регионах нашей страны.

В Украине также можно встретить дикорастущие абрикосы. В народе их обычно называют «жерделями». Чаще всего эти деревья произрастают у обочин автодорог и в лесополосах.

Описание растения

Абрикос представляет собой довольно рослое растение, которое способно достигать шестиметровой высоты. Эта культура, как правило, является самоплодной, поэтому может обходиться без перекрестного опыления насекомыми. Дерево способно плодоносить более 50 лет.

Растения ранних сортов приносят плоды в середине июня, а поздние сорта полностью вызревают в августе.

Плоды обычно достигают массы до 80 г, при этом их размер и форма зависит от сорта, степени зрелости и климатической зоны, в которой растение произрастает.

Окраска абрикос может иметь бледные или насыщенные оттенки желтого и оранжевого тонов. Многие сорта имеют на боку алый румянец.

Полностью созревший плод абрикоса имеет сильный аромат и более терпкий, чем у персика, вкус. При этом мякоть может быть сладкая или включать небольшую нотку кислоты.

Внутри плода находится косточка – семя, заключенное в плотную древесную оболочку.

Абрикосы хороши как в свежем, так и в сушеном виде. При этом высушенные половинки плодов без косточки называются курагой, а цельные сухофрукты с косточкой – это урюк.

Полезные свойства абрикоса

В спелом абрикосе содержится множество витаминов группы А, В, С, К, Е и РР (в 100 г плодов находится около 12% дневной нормы витаминов С и А). Кроме того, в абрикосах много органических кислот, дубильных веществ, крахмала, пищевых волокон, а также макро- и микроэлементов, включая фосфор, магний, железо, серебро, калий, йод и так далее.

Плоды абрикоса очень полезны для здоровья. Они способствуют повышению содержания гемоглобина в крови, оказывают положительное воздействие на умственную деятельность, помогают выводить из организма лишнюю жидкость, токсичные вещества и шлаки.

Абрикосы рекомендуется употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, проблемах с желудочно-кишечным трактом, нарушениях в работе печени и желчного пузыря.

Они также имеют общеукрепляющее действие, оказывают положительное влияние на нервную систему, стабилизируют обменные процессы в организме.

Лучшие сорта

· Абрикос сорта «Мелитопольский ранний»

Раннеспелый высокоурожайный сорт, выведенный еще в 1947 году украинскими селекционерами М.Т. Оратовским и Г.А. Федченковой.

Растение имеет хороший иммунитет и отличается повышенной выносливостью, выдерживая краткосрочное понижение температуры до – 30°С.

Дерево быстрорастущее и сильнорослое (до 6 м). В стадию плодоношения вступает на 5 год с момента посадки. Урожайность составляет до 100 кг с одного растения. Может произрастать на увлажненных и тяжелых грунтах с повышенным уровнем засоленности (рН).

Плоды созревают к концу июня. Они имеют небольшую величину (около 45 г), но при хорошем уходе могут достигать 60 г. Вызревшие абрикосы имеют бархатистую поверхность с золотисто-оранжевой окраской. Украшением сорта является загорелый рубиновый румянец.

Мякоть у плодов плотная, сочная, сладкая, с ярко-выраженным приятным кисловатым вкусом. Дегустационная оценка составляет 4,3 балла из 5. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Сорт «Мелитопольский ранний» является самоплодным, поэтому не нуждается в перекрестном опылении.

Растение обладает ранним сроком созревания и хорошей транспортабельностью, поэтому рекомендовано к выращиванию как на частных приусадебных участках, так и в промышленных объемах.

В коммерческих целях плоды обычно снимают немного раньше срока, чтобы они дозрели уже в процессе перевозки.

· Абрикос сорта «Красень Киева»

Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Создан селекционером А. Л. Денисюком в институте садоводства УААН (1967 год).

Дерево рослое, неприхотливое, обладающее повышенным уровнем морозоустойчивости. Вступает в период плодоношения с 4-5 – летнего возраста. Урожайность составляет около 50 кг.

Плоды имеют широкоовальную форму и достигают в среднем массы около 50 г. Созревают в начале августа. Абрикосы имеют бархатистую поверхность и насыщенную оранжевую окраску с симпатичным ярко-красным бочком.

Мякоть у плодов желтого цвета, плотная, с приятным десертным кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка составляет 4,5 баллов). Косточка отделяется очень легко.

Растение хорошо подходит для выращивания в промышленных масштабах, его плоды пригодны для перевозки на значительные расстояния.

Сорт является самобесплодным, поэтому требует перекрестного опыления абрикосами других сортов.

· Абрикос сорта «Полесский крупноплодный»

Высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания. Выведен украинским селекционером А. Л. Денисюком в Институте садоводства (1964 год). Является одним из наиболее популярных сортов абрикоса киевской селекции и особо ценится среди садоводов-любителей северных регионов нашей страны. Считается наиболее выносливым сортом в условиях Полесья.

Дерево довольно рослое, морозостойкое, засухоустойчивое. Оно хорошо растет в условиях повышенной влажности и демонстрирует неплохой уровень сопротивляемости грибковым инфекциям.

В фазу плодоношения вступает на третий-четвертый год.

Плоды при хорошем уходе способны достигать массы до 60 г. Урожайность более 100 кг с одного растения.

Абрикосы созревают во второй декаде июля. Они имеют округлую, чуть вытянутую форму и слегка опушенную, бархатистую поверхность. Окраска плодов оранжевая с алым, хорошо заметным румянцем.

Мякоть имеет светло-желтый оттенок. Она сочная, хрустящая, с приятным десертным вкусом. Дегу­стационная оценка – 4 балла. Косточка свободная и легко отстает от мякоти.

Транспортабельность плодов имеет средний показатель.

Сорт частично самоплодный, поэтому требует высаживания рядом других сортов абрикоса.

· Абрикос сорта «Харкот» (Harcot)

Крупноплодный, скороплодный и высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания, созданный канадскими селекционерами (выведен на опытной станции Харроу в штате Онтарио).

Дерево рослое с раскидистой кроной, отличается неприхотливостью и высокой степенью морозоустойчивости.

Вступает в фазу плодоношения на второй – третий год после посадки. При этом плоды достигают массы от 60 до 80 г. Созревают в конце июля.

Абрикосы имеют овальную форму и глянцевую оранжевую окраску с загорелым точечным румянцем насыщенного алого цвета.

Мякоть окрашена в яркий золотистый цвет. Она плотная, сочная, с превосходным десертным вкусом, демонстрирующим гармоничное сочетание сладкого и кисловатого. Косточка легко отделяется.

Сорт «Харкот» считается универсальным и пригоден для выращивания в промышленных масштабах, успешно адаптируется даже в северных регионах Украины.

Плоды хорошо выдерживают даже продолжительную перевозку.

· Абрикос сорта «Эрли Блаш» (Early Blush)

Высокоурожайный ранний сорт французской селекции, который благодаря раннему сроку созревания и высокому уровню морозостойкости получил широкое распространение в нашей стране.

Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Растение отличается неприхотливостью и демонстрируют хорошую устойчивость к грибковым инфекциям. Пригодно для выращивания на всей территории Украины, включая северные регионы.

Плоды созревают в середине июня. Они имеют округлую, чуть вытянутую форму и достигают массы 60 г и более. Окраска абрикос оранжевая, с соблазнительным алым румянцем. Мякоть золотистая, сочная, ароматная, с приятным десертным вкусом. Дегустационная оценка составляет 4,8 балла.

Сорт «Эрли Блаш» относится к коммерчески привлекательным растениям и у себя на родине выращивается в промышленных объемах.

Спелые абрикосы хорошо выдерживают продолжительные перевозки и имеют высокие вкусовые и потребительские свойства.

· Абрикос сорта «Харгранд» (Hargrand)

Поздний высокоурожайный, крупноплодный и скороплодный сорт, выращенный канадским селекционером Джорджем Лайном (штат Онтарио).

Дерево рослое, неприхотливое, с превосходной морозоустойчивостью. Вступает в фазу плодоношения на третий год с момента посадки.

Абрикосы созревают, начиная с середины июля. Они довольно крупного размера (около 70 г), но при хорошем уходе вес отдельных плодов может достигать 100 г и более. Они имеют овальную форму и окрашены в оранжевый с чуть зеленоватым оттенком цвет. На боку плодов имеется яркий загорелый румянец рубинового цвета.

Плоды отличаются превосходным медовым вкусом с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Мякоть достаточно твердая, очень сочная, ароматная. Дегустационная оценка плодов составляет 4,6 балла. Косточка отделяется легко лишь у недозрелых абрикос. У спелых и перезревших плодов она вынимается плохо.

Сорт «Харгранд» пользуется популярностью среди западных фермеров-садоводов и активно выращивается в промышленных масштабах.

Растение самоплодное, а потому не требует опыления при помощи насекомых. Оно хорошо переносит низкие температуры и обладает высокой устойчивостью к инфекциям.

Вызревшие плоды не осыпаются, хорошо выдерживают длительные перевозки, имеют потрясающий вкус и могут длительное время сохранять свои свойства в холодильных установках.

Растение рекомендуется для выращивания на всей территории Украины, включая северные области.

· Абрикос сорта «Краснощекий»

Высокоурожайный летний сорт, полученный селекционерами Никитского Ботанического сада в 1947 году. Благодаря превосходному вкусу, высокой урожайности и неприхотливости сорт «Краснощекий» приобрел популярность на всей территории Украины.

Дерево имеет среднюю величину, но способно давать урожай свыше 100 кг с одного растения. Отличается выносливостью, высокой морозостойкостью и крепким иммунитетом. Начало плодоношения приходится на 3-4 год.

Абрикосы созревают в середине июля. Их средняя масса составляет от 55 до 60 г. Плоды имеют яйцевидную форму и окрашены в яркий оранжевый цвет с симпатичным алым загорелым бочком (что и послужило основанием для названия сорта).

Мякоть светло-золотистая, нежная, сочная, с сильным ароматом и превосходным гармоничным десертным вкусом. Дегустационная оценка составляет 4,6 балла.

Косточка свободная и хорошо отделяется от мякоти.

При хорошей зимостойкости сорт демонстрирует неплохую устойчивость к грибковым заболеваниям.

К недостаткам растения можно отнести то, что полностью вызревшие плоды склонны к осыпанию и при недостаточно хорошем уходе могут мельчать.

Ссылка на основную публикацию