Топ-10 лучших сортов алычи для Подмосковья и способы их выращивания

Добавить в избранное

Некоторые садоводы, выбирая деревья для своего участка, совершают серьёзную ошибку: покупают саженцы, не учитывая особенности сорта. Такое выращивание может привести к гибели деревца, которое не способно переносить определённые климатические особенности. Чтобы не допускать плачевных ситуаций, следует заранее ознакомиться с характеристиками вида и подобрать дерево для своего региона. О том, какие разновидности алычи можно культивировать в Подмосковной зоне — будет рассказано далее.

Особенности выращивания алычи в Подмосковье

В тёплых регионах алыча произрастает как дикая культура. В среднем поясе России это дерево в первородном виде вырастить невозможно, поскольку культура любит тепло, требовательна и совершенно не выносит низких температур. В регионах с умеренным климатом возделывание алычи стало реальным благодаря труду селекционеров, которые, занимаясь межвидовой гибридизацией, выводят новые разновидности, в том числе и самоплодные. Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой.

Топ-10 лучших сортов для Подмосковья и их описания

Сорта, выведенные для возделывания в средней полосе РФ, имеют общую характеристику — ранний срок созревания. До наступления холодов урожай у таких деревьев успевает поспеть полностью.

Путешественница

Невысокий (3–4 м), с небольшой кроной, самоопыляемый сорт. Плодоносить начинает к 3-му году, урожай созревает к началу июля. Дерево стабильно даёт по 30–40 кг ежегодно. Ягоды средние, около 28 г, оранжевые. Мякоть мясистая, сочная.

Этот сорт в народе называют «русской сливой». Довольно морозоустойчивый гибрид, который ценится за сладкие ягоды. Возделывается в средней полосе с 2002 года после внесения в Госреестр. Деревья сильнорослые, высотой до 5 м, активный рост приходится на первые 3–4 года. Разветвлённая часть шаровидная, хорошо развитая.

Плодоносить растение начинает на 2–3-й сезон после посадки, а постоянно высокие урожаи даёт на 6–7-й год. Плоды жёлтые, круглые, слегка сплюснутые по краям. Средний вес одного плода — 23–25 г. Мякоть тоже имеет желтоватый оттенок.

Злато скифов

Деревья этого сорта сравнительно невысокие — 2–3 м. Крона конусовидная, раскидистая. Сорт среднеурожайный (20–25 кг с дерева), раннеспелый (урожай собирают, начиная с середины июня). Плоды формируются не каждый год — случаются сезоны, когда растение отдыхает. Плоды — ярко-жёлтые, крупные (35–40 г), сочные, сладкие.

Клеопатра

Позднеспелый гибрид средней высоты (3–4 м). Разветвлённая часть — широкая, с негусто расположенными ветвями. Высокой продуктивностью не отличается (20–30 кг с дерева), но плодоносит ежегодно. Снимают урожай поздно, в сентябре. Ягоды крупные, 37–40 г. По бокам заметен неглубокий шов. Шкурка красно-фиолетовая, с лёгким восковым оттенком. Мякоть спелого плода розовая, мясистая, кисло-сладкая.

Плюсом данного сорта считается высокая холодостойкость (выдерживает до –25°C без укрытия). Среди минусов выделяют недостаточную сопротивляемость заболеваниям и плохо отделяемую косточку.

Несмеяна

Сорт среднеурожайный, появился не так давно и в Госреестр был внесён в 2005 году. Урожайность гибрида средняя. Дерево высокорослое (5–6 м), с раскидистой разветвлённой частью. Плоды крупные (25–30 г), красноватого оттенка, круглые с гладкой кожицей. В спелом виде мякоть плотная, розового оттенка, волокнистая. Вкус кисловато-сладкий.

Кубанская комета

Невысокое (2–2,5 м) дерево, которое плодоносит хорошо и стабильно (до 40–50 кг с единицы). Среднеспелый сорт, урожай которого снимают в конце лета. Ягоды красноватые, с ярко-жёлтой, мелковолокнистой, сочной плотью среднего размера (30–40 г). В спелом виде имеют кисло-сладкий привкус.

Скороплодная

Низкорослый гибрид с шаровидной раскидистой кроной. Как видно из названия, плодоносить начинает рано, на 2–3-й сезон после посадки. Урожай снимают в начале августа. Плоды имеют небольшой размер (около 30 г). Мякоть — упругая, ароматная, светло-жёлтого цвета. Косточка отсоединяется хорошо.

Рубиновая

Среднерослое растение с густой, широкой кроной. Продуктивность зависит от погодных условий. Ягоды крупные, 30–35 г, тёмно-красные. Спелая мякоть мясистая, сладкая, с лёгкой кислинкой.

Среднепоздний, высокоурожайный (40–50 кг с дерева) гибрид. Дерево небольшое, до 2–2,5 м в высоту. Урожай вызревает к середине августа. Ягоды крупные, 30–40 г, кисло-сладкие, малиново-фиолетового цвета.

Дынная

Самобесплодный, среднерослый гибрид. Урожай созревает поздно. Плоды крупные, 40–45 г, ярко-красного цвета. На кожице имеется лёгкий восковой налёт. Мякоть спелой ягоды плотная, сахаристая, жёлтого цвета. Алыча Дынная ценится садоводами за устойчивость к различным инфекциям и вредителям.

Особенности выращивания и ухода

Основа успешного выращивания алычи сводится к соблюдению требований посадки и агротехники. Для получения хорошего урожая в Подмосковье следует придерживаться таких правил:

  1. Выбор места. Поскольку культура любит солнце, для неё выбирают хорошо освещённое место. Желательно, чтобы оно располагалось на возвышенности — в низине застаивается холодный воздух, в результате чего тормозится рост растения и снижается сопротивляемость к заболеваниям.
  2. Время посадки. Высаживают саженцы весной, в апреле. При посадке осенью дерево не успеет укорениться до наступления заморозков.
  3. Высадка саженца. Черенки помещают в специальный субстрат, смешивают его с золой, песком, садовым грунтом и глиной. Если почва на участке не плодородная, добавляют компост и чернозём.
  4. Поливы. Непременное условие для выращивания любой культуры. Увлажняют почву в летний период не реже 1 раза в 5–7 дней.
  5. Подкормки. Для алычи подходят комплексные препараты. Специалисты рекомендуют использовать также мульчу из компоста или перегноя.
  6. Болезни и вредители. Как правило, бороться с ними на гибридах приходится нечасто, поскольку основная их часть отличается выносливостью. Против заболеваний применяют фунгициды, а против паразитов — инсектициды.
  7. Прореживание и формирование кроны. Такое мероприятие начинают проводить уже на 2-й сезон после высаживания. Часть основного ствола убирают и укорачивают боковые побеги. Каждый год выполняют обрезку с санитарной целью, убирая сухие, повреждённые ветки.
  8. Укрытие на зиму. Несмотря на устойчивость к холодам, дерево на зимовку желательно утеплить. Для этого используют геотекстиль, лапник, солому. И в любом случае приствольный круг укрывают мульчёй (хвоей, соломой, матами и т. п.).

Видео: выращивание алычи

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая алычи зависит от сорта. В Подмосковье это, как правило, происходит не позднее августа. Если плоды планируется употреблять в свежем виде, варить компоты, варенье или недолго хранить, их снимают в фазе технической зрелости. Это период, когда алыча получает характерный окрас, а некоторые ягоды становятся мягкими. Такой урожай дозреет при транспортировке или в лёжке.

Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью. Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре +6…+7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится.

Советы опытных садоводов

Садоводы с опытом выращивания алычи дают такие рекомендации новичкам:

  1. Культура не переносит кислую или щелочную почву. Грунт следует удобрять органикой.
  2. Дерево нельзя чрезмерно поливать — алыча чувствительна к переизбытку влаги в грунте.
  3. Слишком обрезать культуру нельзя — это приведёт к вымерзанию и выгоранию.
  4. Необходимо правильно выбирать саженцы. Приобретать следует только районированные сорта и только в питомниках.
  5. Нельзя сажать дерево в глубокие ямы с рыхлой почвой. После такой посадки алыча будет сильно разрастаться и просядет под собственной тяжестью. Кроме того, осадки будут застаиваться, что приведёт к загниванию корневой системы.

Итак, при соблюдении всех правил и рекомендаций даже в среднем поясе России, а именно в Подмосковье, можно возделывать такую южную культуру, как алыча. Главное — грамотно выбрать сорт, подходящий для такого региона.

Лучшие сорта алычи для выращивания в климатических условиях Подмосковья в 2021 году

По отзывам садоводов, в 2021 году среди самоплодной желтой алычи лучшим для Подмосковья стал сорт Ветразь, отличающийся высокой урожайностью и крупными плодами. Из красных – крупноплодная Кубанская комета. Наиболее зимостойким оказался сорт Подарок Санкт-Петербургу, но размеры его плодов мельче средних. С описанием и фото лучших сортов алычи, подходящих для выращивания в условиях Подмосковья, ознакомьтесь на RBlogs.ru

Лучшие самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Алыча – растение самобесплодное, но некоторые крупноплодные сорта частично самоплодные. Это означает, что для завязывания плодов на участке необходимо посадить пару других сортов алычи или сливы китайской, американской, канадской, цветущих одновременно. Чтобы они хорошо опылялись, эти деревья нужно сажать на расстоянии 3-4 метра друг от друга.

Кубанская комета

Из красноплодных лучшим оказался сорт Кубанская комета, раннего срока созревания (в Подмосковье – конец июля – начало августа), с вкусными, крупными, темно-красными плодами, устойчивый к монилиозу и растрескиванию плодов. Дерево слаборослое, высотой не более 2-2,5 м, с редкой кроной, без колючек, склонное к формированию в виде куста. Сорт частично самоплодный, отлично размножается зелеными и одревесневшими черенками. Достаточно хорошо переносит кратковременные морозы. Плодоносит на 2-3 год после посадки. Устойчив к болезням и вредителям.

Ветразь-2

Ветразь-2 – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, скороплодный (вступает в плодоношение на третий год после посадки), получен от скрещивания гибридной алычи с китайско-уссурийской сливой Скороплодная. Дерево быстрорастущее, с приподнятой, широкометловидной кроной. Листья темно-зеленые, блестящие, удлиненно-эллиптические. Плоды по размеру средние, массой 18 г, округло-яйцевидные, ярко-желтые, с румянцем, кисло-сладкие. Кожица средней толщины, мякоть зеленовато-желтая, слегка волокнистая. Косточка округло-овальная, средней величины, плохо отделяется от мякоти. Частично самоплодный, относительно устойчив к клястероспориозу.

Лучшие зимостойкие сорта алычи для Подмосковья

В Подмосковье основная причина отсутствия или низкого урожая крупноплодной алычи –гибель цветковых почек от возвратных морозов после оттепелей в конце зимы и весенних заморозков.
Выносливее других оказались те деревья, у которых цветковые почки весной развиваются медленно и более позднее цветение. Этими свойствами обладают сорта алычи, в происхождении которых участвовали гибриды американской сливы и вишни бессеи с китайской сливой.

Шатер

Шатер – крупные плоды (массой до 60 г), дерево низкорослое, начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм. Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Путешественница

Путешественница – крупные, ароматные плоды раннего срока созревания, достаточно зимостойкие. Раннего срока созревания. Деревья компактные с округлой кроной. Плоды среднего размера (25-30 г), ярко-желтые, с красноватым налетом, очень ароматные. Мякоть тонковолокнистая, кисло-сладкая, косточка отделяется плохо.

Колонновидная

Деревья этого сорта на сильнорастущем подвое достигают в высоту 3-3,5 м, а ширина кроны у них не превышает 1,2-2 м. Колонновидная алыча достаточно зимостойкая. Хотя по морозоустойчивости в состоянии покоя она несколько уступает Кубанской комете, которая переносит морозы до минус 30-32 °C, но зато выдерживает возвратные холода в конце зимы и после оттепелей, поскольку медленно выходит из состояния покоя и цветет на три-четыре дня позже других сортов алычи.

Плоды у алычи Колонновидная крупные, массой до 40 г, овальной или яйцевидной формы, темно-красные со светлым восковым налетом. Кожица у них средней толщины, прочная, устойчивая к растрескиванию. Мякоть средней плотности, сочная, розовая, со своеобразным ароматом, очень приятного вкуса. Косточка при полном созревании отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования (сок с мякотью, варенье, компоты, джем и др.).

Колонновидная – самобесплодный сорт. Опылителем для него может быть любой другой сорт алычи, а также китайская, уссурийская сливы и терн. Она влаголюбива, хорошо отзывается на внесение удобрений, устойчива к болезням.

Из других зимостойких сортов, подходящих для средней полосе России наибольший интерес представляют:

Читайте также:  Как вырастить домашние цветы

Однако лучшим сортом для Подмосковья по многим своим характеристикам, в том числе по морозоустойчивости оказалась гибридная алыча Подарок Санкт-Петербургу.

Подарок Санкт-Петербургу

Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу – отлично подходит для районов с различными почвенно-климатическими условиями Северо-Запада России. Среднераннего срока созревания (20-30 августа), зимостойкий, высокоурожайный (30-40 кг плодов с дерева), скороплодный (вступает в плодоношение на третий-четвертый год после посадки). Дерево среднерослое, с широко раскидистой плакучей кроной средней густоты.

Плоды массой 12 г, удлиненно яйцевидные, желтовато-оранжевые, сладкокислые, ароматные. Мякоть желтая, сочная, тонковолокнистая. Сорт универсального назначения, устойчив к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды. Транспортабельность плодов высокая. Лучший сорт-опылитель – Пчельниковская.

Лучшие сорта для Подмосковья по срокам созревания

По срокам созревания плодов алыча делится на раннюю, среднераннюю, среднюю, среднепозднюю и позднюю. Срок съема плодов зависит от сорта и дальнейшего назначения урожая. Для употребления в свежем виде и переработки на соки, пюре, приправы плоды снимают в фазе полной потребительской зрелости, на варенье и компоты – технической. Преждевременно снятые плоды алычи дозревают плохо и не достигают свойственных сорту вкусовых качеств.

Ранние сорта алычи для Подмосковья

Есть очень скороспелые сорта алычи, урожай которых созревает в середине июля, то есть гораздо раньше домашней сливы. Лучшие отобранные формы получили названия с учетом их восточного происхождения: Чим-чук, Клеопатра, Мономах, Семирамида, Ярило, Злато скифов, Наяда, Амазонка и др. Краткое описание некоторых сортов приведены ниже.

Мономах – сорт раннего срока созревания, урожайный, скороплодный. Плоды массой 25 г, по форме напоминают шапку Мономаха, фиолетовые, сладкие. Мякоть сочная, волокнистая, косточка хорошо отделяется.

Прамень – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный. Дерево быстрорастущее, с раскидистой кроной. Листья темно-зеленые, блестящие. Плоды средние, массой 18,5 г, округлые, желто-зеленые, с большим количеством зеленоватых точек на кожице. Мякоть желтая, нежная, сочная. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти.

Сорта среднего срока созревания

Злато скифов – сорт среднего срока созревания, урожайный, скороплодный. Плоды массой до 38 г, желтые, округлые, десертного вкуса, с небольшой кислинкой у кожицы. Мякоть сочная, волокнистая, косточка плохо отделяется.

Сорт Колонновидная отличается компактной кроной, поэтому для него допускается загущенная посадка (до 0,5 м в ряду), и он с успехом может использоваться в декоративных целях. Плоды крупные, вкусные, темно-красные, среднего срока созревания.

Поздние сорта алычи

Клеопатра – сорт позднего срока созревания, урожайный (14 кг плодов с шестилетнего дерева), скороплодный. Плоды массой до 40 г, округлые, темно-фиолетовые, при полном созревании почти черные, с сильным восковым налетом, кисло-сладкие. Мякоть плотная, хрящеватая, косточка плохо отделяется.

Особенности выращивания алычи в Подмосковье – посадка и уход

При выращивании крупноплодной алычи в Подмосковье необходимо помнить, что это все-таки южная культура и ей в саду нужно создать такие условия, чтобы летом она не ощущала недостатка тепла, осенью успела хорошо подготовиться к морозам, а затем их успешно перенесла.

Место и почва

Оптимальное место для посадки гибридной алычи – хорошо защищенный от ветра участок, желательно на южном склоне, с легкой, хорошо прогреваемой нейтральной почвой. Сажают ее на солнечном участке с хорошей циркуляцией воздуха, избегают посадки возле деревьев или зданий, которые будут ее затенять.

В климатических условиях средней полосы России сажать алычу на тяжелой переувлажненной почве нельзя, так как осенью на деревьях будет долго продолжаться рост побегов и из-за этого они ежегодно будут сильно подмерзать.
Алыча лучше растет на хорошо дренированных, суглинистых, влажных почвах.

Посадка

Размножается прививкой на сеянцы дикорастущей или культурной алычи и корневой поросли сливы домашней, а также зелеными черенками и горизонтальными отводками.

Посадка саженцев алычи в Подмосковье осуществляется весной. Их высаживают на расстоянии 3-4 метра друг от друга, немного заглубляя растение для образования дополнительных корней.

Подкормка

В первые годы после посадки дерево сильно растет и ему не требуется много азотсодержащих удобрений – достаточно однократного внесения ранней весной (20-25 г/м2).
Во второй половине лета желательно использовать фосфорно-калийные удобрения или золу.

Обрезка и формирование кустов

Рост побегов весной начинается сразу после цветения и продолжается до конца июля. Обычно наблюдаются три волны роста побегов во время вегетации.

В зависимости от сорта крупноплодная алыча может формироваться в древовидной или кустовидной форме. Рост высокорослых деревьев можно снизить вдвое при использовании слаборослых зимостойких подвоев ВВА-1. На 3-4-й год после закладки основных скелетных ветвей регулировать высоту растений также помогает удаление лидера при формировании деревьев.

Склонность большинства сортов алычи к естественному формированию в виде кустов из двух-четырех стволов способствует повышению зимостойкости, долговечности и быстрому восстановлению растений после подмерзания. Перекрывая друг друга, стволы лучше защищены от погодных ненастий и солнечных ожогов.

В августе у сильнорастущих побегов следует удалять верхушки для лучшего вызревания древесины.

Деревья алычи Колонновидная формируют по-разному. Можно оставлять все разветвления первого порядка, удалив только побег-конкурент, а на скелетных побегах и на стволе укорачивать все ростовые побеги, переводя их в разряд обрастающих веточек. При загущенной посадке, через 30-40 см в ряду, можно в кроне оставлять лишь проводник, удаляя конкурент и укорачивая другие побеги 1-го порядка.

Сбор урожая

В период созревания урожая под тяжестью плодов ветви пригибаются к земле. На севере Московской области гибридная алыча созревает в первой половине августа, и надо вовремя успеть собрать урожай, чтобы плоды не осыпались.

При благоприятных условиях урожай алычи с молодых деревьев на 3-4-й год после посадки составляет примерно 4050 кг, а с 8-10-летних – 250-300 кг.

Подготовка алычи к зиме

В Подмосковье вероятность подмерзания деревьев довольно высокая, поэтому алычу надо подготовить к зиме и использовать укрытие, тем более что она устойчива к подопреванию.

При достаточно мощном снеговом покрове деревца просто пригибают к земле, а при сильных морозах и отсутствии снега пригнутые к земле их укрывают утепляющими материалами – растительными остатками, ветвями, специальной тканью – или забрасывают землей. Но какой конкретно способ укрытия использовать, должен определять сам садовод-любитель.

Чтобы алычу было легче пригибать к земле, ее высаживают с наклоном вдоль ряда под углом 45° или вертикально, но направляя скелетные ветви поперек ряда. Это предотвращает поломку последних при сгибании деревца.

Описание и выращивание 15 лучших сортов алычи для Подмосковья, правила посадки и ухода

Выбрать лучшие сорта алычи для Подмосковья не так уж сложно. Сегодня существует большое количество растений, которые можно выращивать в условиях нестабильного климата. Благодаря этому садоводы могут выбрать оптимальные варианты в зависимости от своих предпочтений. Алыча отличается по вкусовым характеристикам, оттенкам плодов, времени созревания.

Что следует знать перед посадкой алычи в Подмосковье

Чтобы правильно подобрать сорт этой культуры, стоит учитывать немало важных особенностей. Прежде всего, имеют значение климатические условия региона.

Климатические условия

Для Подмосковья характерна достаточно морозная зима и прохладное лето с повышенной влажностью. Алыча считается южной теплолюбивой культурой, которая должна стойко переносить неблагоприятные условия. Потому селекционеры вывели немало сортов культуры, которые дают хороший урожай за короткое лето.

Критерии выбора сорта

Чтобы вырастить в Подмосковье хорошее дерево, рекомендуется учитывать следующие особенности:

  1. Обязательно стоит выбирать мощный и адаптированный саженец. Рекомендуется отдавать предпочтение культурам, которые подходят для региона и соответствуют предпочтениям садовода.
  2. Лучше отдавать предпочтение скороплодным сортам. Благодаря этому уже через 1-2 года удается получить урожай.
  3. Стоит ознакомиться с агротехническими особенностями сорта. Обязательно стоит соблюдать все правила буквально с первого дня выращивания.
  4. При выборе саженца необходимо правильно подобрать состав грунта, учитывать продолжительность теплой погоды, общие климатические условия и другие особенности.
  5. При покупке растения стоит узнать, каким оно является – самоплодным или опыляемым. Во втором случае получить хороший урожай без опыления не удастся.

Особенности выращивания культуры

Чтобы вырастить полноценное растение, нужно правильно посадить его и придерживаться основных рекомендаций по уходу.

Сроки и технология посадки

В Подмосковье культуру рекомендуется сажать ранней весной – сразу после таяния снега. Важно выполнить посадку до момента набухания почек. Растение, которое начало развитие, приживается с трудом.

Культуры с закрытой корневой системой допустимо сажать и позже. Однако для этого стоит извлечь саженец с комом земли.

Высаживать алычу осенью не рекомендуется. Она не сможет прижиться до морозов. Помимо этого, культура отличается невысокой зимостойкостью. Поэтому неокрепшее дерево не сможет пережить суровый мороз.

Алычу рекомендуется сажать в открытое место. Оно должно минимум полдня освещаться солнцем. Важно, чтобы участок был надежно защищен от северного ветра.

Культура не слишком требовательна к составу грунта. Однако хороший дренаж и высокое содержание органических удобрений обеспечит быстрое развитие и отличное плодоношение растения. При выборе кислотности стоит отдавать предпочтение нейтральным показателям. Не рекомендуется сажать алычу в очень кислую или чересчур щелочную почву.

Чтобы посадить растение, стоит выполнить такие действия:

  1. Выкопать посадочную яму. Ее размер должен составлять 50х50 сантиметров. Глубину делают 40-60 сантиметров. Конкретное значение зависит от размера корней.
  2. Смешать верхний слой грунта с удобрениями. Для этого потребуется полведра компоста или перегноя, 300 грамм двойного суперфосфата и горсть золы. Поместить плодородный состав в грунт.
  3. В яму установить кол или палку, к которой затем можно будет подвязать саженец. Растение рекомендуется расположить в лунке вертикально. Важно расправить корни.
  4. Дерево вручную засыпать землей. Каждый слой рекомендуется хорошо утрамбовывать, чтобы избежать появления пустот.
  5. После посадки растение стоит полить под корень. Для этого потребуется 1 ведро воды.
  6. Осторожно привязать саженец к колу с помощью шпагата.
  7. Приствольный круг желательно присыпать торфом или компостом. Мульчирование поможет почве дольше оставаться влажной.

При высаживании на участке сразу нескольких деревьев стоит правильно рассчитать дистанцию между ними. При этом рекомендуется учитывать высоту культур, форму и размеры кроны. Для небольших растений с компактной кроной будет достаточно интервала в 3 метра. Чтобы посадить алычу средней высоты, потребуется дистанция 4-5 метров. Для высоких растений необходимо соблюдать интервал в 6 метров.

На параметры урожайности напрямую влияет правильность ухода и выполнение основных агротехнических мероприятий. Ухаживать за алычой достаточно просто. Для этого выполняют стандартные процедуры, которые влияют на развитие дерева и плодоношение.

Регулярность полива

Алыча нормально переносит засушливую погоду. Однако стоит учитывать, что корни находятся около самой поверхности земли. Потому в сильную жару даже взрослые культуры нуждаются в обильном поливе. На 1 дерево стоит использовать 5-6 ведер воды.

Дефицит жидкости отрицательно отражается на параметрах урожайности. Потому в этот период поливать культуру стоит достаточно обильно. Молодые растения требуют постоянного увлажнения грунта. При этом стоит помнить о чувстве меры, поскольку избыток жидкости вредит растению.

Чем подкармливать

Алыча нуждается в своевременных подкормках. Особенно важны для нее органические удобрения. В первый год после высаживания в грунт подкормки не применяют. Дереву хватает тех удобрений, которые были использованы во время посадки. Затем, по мере развития растения, подкормки рекомендуется применять несколько раз в течение сезона. Весной применяют азотные средства, осенью – вносят смесь на основе калия и фосфора.

Органические удобрения, такие как компост или перегной, допустимо использовать не только весной или осенью. Такие средства вносят и в середине сезона. Очень важно применять эти вещества во время плодоношения.

Перед началом созревания урожая рекомендуется использовать калийные удобрения. Они способствуют улучшению вкуса плодов. Алыча нуждается в нейтральном грунте. Потому стоит систематически контролировать показатели кислотности и вовремя регулировать их. При склонности к высокой кислотности стоит применять золу, костную муку или известь. Это делают 1 раз в 5 лет.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Алыча — это разновидность сливы. Фрукт привлекает дачников компактными размерами, яркой окраской и сладкой мякотью. Самые распространенные сорта — самоплодные. Их урожайность не зависит от насекомых-опылителей и погодных условий. Из алычи готовят джемы и варенье, едят ее в свежем виде. Распространены колючие кустарники и деревья не только на Кавказе и в Средней Азии, но и в Подмосковье. Алыча в выращивании неприхотлива, однако требует знания разных нюансов посадки и ухода. Представляем рейтинг лучших самоплодных сортов алычи для выращивания в Подмосковье.

Лучшие сорта самоплодной алычи для Подмосковья

Популярность самоплодной алычи объяснить легко — ей не нужны другие сорта, деревья высаживают поодиночке, и урожайность от этого не страдает. Особенно актуально это для садоводов, которые выращивают алычу на небольших участках. С посадкой сразу 2-3 деревьев дело обстоит не так просто, а вот для одного растения место найдется всегда.

Сладкие

Алыча вкусна и полезна в сушеном и вяленом виде, содержит ценные витамины и антиоксиданты. В плодах мало сахара, поэтому их применяют для диетического или диабетического питания. Вкус у алычи приятный, сладковато-сливовый с яблочными нотками.

Владимирская комета

Сорт Владимирская комета в государственном реестре не зарегистрирован, однако пользуется популярностью у садоводов-любителей. Зимостойкий, в выращивании неприхотливый. Дерево среднерослое с раскидистой кроной средней густоты. Плодоношение начинается в середине июля. Урожай собирают на пятый год после посадки.

Плоды овально-округлые, заостренные, кончик жесткий. Мякоть темно-оранжевого оттенка, нежная, вкус кисло-сладкий. Вес плода — 20-40 г, окрас бордовый. Косточка среднего размера плохо отделяется от мякоти. Владимирская комета солнцелюбива, предпочитает черноземные, суглинистые или дерново-подзолистые почвы. Устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям выше среднего.

Читайте также:  Гербера: выращивание из семян в домашних условиях, уход, фото

Самоплодный сорт универсален в применении — хорош в свежем, консервированном, сушеном виде. Варенье из алычи подают к чаю или добавляют в пироги и кексы. Мара — среднеспелый сорт, дерево невысокое, крона раскидистая, приподнятая. Плоды созревают в начале июля и до августа не осыпаются.

Форма плода плоскоокруглая, вес — около 22 г, цвет насыщенный желтый, привлекательный. Благодаря товарным качествам выращивают сорт и для продажи. Мякоть очень сладкая и сочная, желтого цвета. Зимостойкость и иммунитет к заболеваниям крепкий.

Интересно! Помимо варенья и джема из алычи готовят квас, вино и знаменитый на весь мир соус ткемали. Его оригинальный вкус гармонично сочетается с жареным мясом. Алыча способствует работе пищеварительной системы и помогает быстрее переварить продукт.

Крупные

Крупноплодные сорта алычи — находка для любого дачника. Вес плодов достигает 30-50 г. Чтобы они выросли крупными и сочными, рекомендуется уделить внимание обрезке и удобрениям. Алыча благоприятно относится к подкормкам навозом, золой, калием и азотом.

Путешественница

Сорт выращивают в Московской области и южных регионах страны. Дерево средней силы роста, крона округлая, густая. Высота — около 4 м, побеги мощные. Листья светло-зеленые, со слабым опушением.

Плоды округлые, вес — около 30 г, окрас красно-фиолетовый. Мякоть оранжевая, нежная и мягкая, вкус кисло-сладкий. Косточка средняя, от мякоти отделяется плохо. Плоды пригодны для консервирования и употребления в свежем виде. Урожайность — до 40 кг с дерева. Путешественница относится к частично самоплодным сортам.

Клеопатра

Сорт частично самоплодный, при грамотном уходе показывает высокую урожайность. Срок созревания средний, урожай собирают в середине – конце июля. Деревья слабораскидистые, побеги тонкие, крона редкая. Клеопатра вступает в плодоношение на четвертый год после посадки.

Плоды темно-фиолетовые, одномерные, средний вес — 37 г. Мякоть хрящеватая. Дегустационная оценка алычи со вкусом абрикоса — 4,7 балла. Клеопатра отличается зимостойкостью, привлекательными товарными качествами, иммунитетом к болезням.

Низкорослые

Низкорослые деревья выглядят оригинально и аккуратно, не требуют много свободного пространства. По вкусовым и товарным качествам плоды не проигрывают среднерослым и высокие сортам. Рассмотрим лучшие самоплодные низкорослые сорта алычи для Подмосковья.

Кубанская комета

Один из самых распространенных сортов алычи. Раннеспелый и высокоурожайный — с одного куста собирают до 50 кг. В применении универсален. Вес — 30-40 г, вкус кисло-сладкий, форма яйцевидная.

Окрас бордовый с восковым налетом, плодоножка средней длины. Мякоть волокнистая и плотная, желтого цвета. Косточка мелкая, от мякоти не отделяется. Плодоносит алыча Кубанская комета на 2-3 год после посадки, урожай собирают в начале июля. Дерево высотой не более 2,5 м на участке не занимает много места.

Жемчужина

Гибридная алыча (сеянец китайской сливы Клаймекс от свободного опыления алычой). Культура частично самоплодная. Высота дерева — 2,5-3 м, крона плоско-округлая.

Плоды яйцевидно-удлиненной формы весят около 30 г. Мякоть плотная, красноватая, вкус кисло-сладкий, аромат умеренный. Срок созревания среднеранний — урожай собирают в середине июля. Засухоустойкость и зимоустойчивость средние. Есть иммунитет к монилиозу, но поражается клястероспориозом. Из алычи Жемчужина готовят сладкие соки и компоты, варенье и джемы.

Ранний сорт алычи из Подмосковья

Из ранних сортов дачники выделяют частично самоплодную алычу Карминная. Дерево среднерослое, крона округлая. Побеги коричневые, листья среднего размера, светло-зеленые. Цветки белоснежные, небольшие. Созревает Карминная в конце июня.

Плоды округлые, вес — около 15 г, цвет темно-красный, оригинальный. Мякоть плотная, сок бесцветный. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка — 4,5 балла. Овальная косточка легко отделяется от мякоти.

Интересно! Алычу маринуют или сушат на солнце. Получается полезная и вкусная добавка к йогурту, творогу, молочной каше. Также из сладкой мякоти плодов готовят мармелад, пастилу, конфитюр, пюре или желе.

Поздняя алыча

Позднеспелый сорт алычи Фиолетовая десертная поспевает к концу августа. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, густота средняя.

Плоды крупные — вес одного достигает 40 г, форма плоскоокруглая, кожица плотная. Цвет бордовый с густым восковым налетом и желтыми точками. Мякоть оранжевая, плотная и нежная, кисло-сладкая. Небольшая косточка от мякоти не отделяется. После созревания плоды не осыпаются и не растрескиваются. Фиолетовая десертная устойчива перед монилиозом и насекомыми-вредителями. В применении универсальна.

Выращивание алычи в Подмосковье

Урожайность алычи зависит от многих факторов — погодных условий, состава почвы, соседства с другими культурами, внесения минеральных и органических подкормок.

Посадка в открытый грунт

В Подмосковье саженцы высаживают весной. Рекомендуется размещать дерево с южной стороны садового домика — на хорошо освещенном участке, защищенном от ветров и сквозняков. Глубина лунки — 0,5 м, диаметр — 1 м. Лунку заполняют смесью из грунта, торфа и нитрофоски. Перед посадкой корни саженца помещают в болтушку со стимулятором роста «Корневин» — он укрепляет иммунитет растения и помогает в будущем быстрее адаптироваться к климатическим условиям.

Саженцы высаживают в безветренную погоду. Помещают в ямку, присыпают землей и мульчируют. В качестве мульчи используют скошенную траву, листья, сено, древесные опилки или древесную золу. Для полива берут отстоянную воду комнатной температуры. Если сорт сильнорослый, по краям ямки вбивают два колышка. Они выполняют функцию поддержки ствола. Саженец подвязывают к опоре полосками ткани, удаляют мелкие побеги.

Как ухаживать

Перед поливом вокруг дерева выкапывают канавку. На одно дерево используют около 15 л воды. Взрослую алычу поливают три раза за лето, если идут проливные дожди — два раза. Если после зимы наступает сухая весна, рекомендуется полить алычу и в мае. Время для полива — раннее утро или вечер. Перед увлажнением дачники рыхлят почву, чтобы вода проникла глубже к корням, а не испарилась с поверхности.

Удобряют посадки ежегодно. Органические удобрения вносят в приствольный круг из расчета 10 кг на 1 кв. м. Перед цветением в грунт добавляют минеральные подкормки — азот, калий и фосфор. На зиму взрослая алыча в укрытии не нуждается, а молодые саженцы перед холодами окучивают и мульчируют.

С приходом весны алычу обрезают. В марте проводят санитарную обрезку — удаляют старые и больные побеги, избавляются от поросли. Летом густые побеги убирают с помощью садовых ножниц. Осенью обрезку не проводят, так как процедура снижает иммунитет растения перед зимой.

Внимание! Ранние сорта созревают в конце июня – начале июля, среднеспелые плодоносят весь июль, позднеспелые — с начала августа до наступления осени. Большинство сортов не осыпается, после созревания держится на дереве 1-1,5 месяца.

Заключение

Чтобы выбрать подходящий сорт алычи для Подмосковья, рекомендуется изучить описание самых популярных и почитать отзывы опытных садоводов. Из самоплодных сортов популярны Кубанская комета, Жемчужина, Путешественница, Владимирская комета. Растение неприхотливы в уходе, посадка саженцев не требует специальных навыков. Яркие и сладкие плоды используют в кулинарии, едят в свежем виде, консервируют и маринуют. Самоплодные сорта морозоустойчивы и высокоурожайны — одно дерево дает от 30 до 50 кг плодов за сезон.

Особенности Алычи в Подмосковье

Алыча – новая плодовая культура для Центрального региона России (ЦРР – Московская область и соседние с ней). Преимущество её перед традиционной культурой сливой состоит в большей жизнестойкости. Алыча более засухоустойчива и жаростойкая, менее требовательна к почвенным условиям, саженцы её лучше приживаются и сильнее растут, а главное она меньше поражается вредителями и болезнями, чем слива.

Как традиционно более южная культура она недостаточно зимостойка в ЦРР, поэтому основное внимание сотрудников (профессоров Агафонова Н.В., Исачкина А.В. и доцента Воробьева Б.Н.) кафедры селекции плодовых, овощных и декоративных культур ТСХА при селекции новых сортов было направлено на повышение их зимостойкости, в сравнении с южными сортами.

За 15-и летний период селекции в ТСХА выведены относительно достаточно зимостойкие сорта алычи: Московская комета, Тимирязевская, Злато скифов, Зарница, Ариадна, Ярило и др.

Кроме хорошей зимостойкости эти сорта отличаются хорошей урожайностью и скороплодностью; плодами отличного и хорошего вкуса, среднего (30 грамм) и крупного (50 грамм) размера, с хорошо отделяющейся косточкой и относительно небольшой осыпаемостью плодов.

Из сортов других научных учреждений следует отметить следующие: Янтарные шарики, Сеянец Ракеты, Подарок Санкт-Петербургу – как наиболее зимостойкие; Шатер, Кубанская комета, Рубиновая, Найдёна – как наиболее урожайные; Июньская роза – плоды очень вкусные (5 баллов), крупные (40-50 грамм), рано созревающие (конец июля) и Царская – как самый скороплодный сорт (начинает плодоносить на 2-3 год после посадки 1-го летнего саженца).

Этот основной сортимент (на основании наших 30-и летних испытаний в Мичуринском саду ТСХА) из 15 сортов можно рекомендовать садоводам для раз-ведения и испытания в своих дачных и фермерских садах.

Для большего повышения зимостойкости этих перспективных сортов я советую выращивать их в культуре на скелетообразователях, т.е. прививать черенки этих сортов в крону деревьев самых зимостойких сортов сливы Тульская черная и Скороспелка красная, а также на дички и поросль этих сортов и особенно местного тёрна, отличающегося выдающейся зимостойкостью.

Саженцы высокозимостойких сортов (скелетообразователей) лучше посадить на клумбы, а в сырых местах с близким уровнем грунтовых вод, только на клумбы размером 1-2 метра в диаметре и 0,25-0,5 метров высотой (чем сырее участок, чем больше клумба). Состав клумбы: высокоплодородная почва + перепревший навоз + песок, если почва сада тяжелая глинистая или торф, если почва сада легкая пес-чаная и все в ровных количествах (1:1:1), с обязательным добавлением 1-2-х лит-ров древесной золы (чем кислее почва сада и чем больше клумбы, тем больше золы, но не больше 2-х литров).

После 2-х лет роста саженцев в саду их прививают на высоте 1-1,2 метра от земли черенками перспективных сортов алычи. Обычно рано весной (в 1-ой поло-вине апреля) способом копулировка улучшенная прививают черенки на провод-ник и 3-4 ветви саженца – скелетообразователя. Через 2-3 года прививки будут давать хороший урожай. Как показал нам 30-ти летний опыт в Мичуринском саду ТСХА такие деревья на скелетообразователях, да ещё и посаженные на клумбы становятся значительно более зимостойкими и более урожайными.

Кроме повышения зимостойкости и урожайности прививкой различных сортов алычи, сливы, абрикоса, миндаля махрового, войлочной вишни на скелетообразователи можно создать выдающиеся по красоте и оригинальности деревья, если привить на них сорта и породы с плодами различной окраски (со всеми цвета-ми радуги), формы, размера, сроков цветения и созревания, причём особенно великолепно будет выглядеть цветущий миндаль махровый.

Обычно у малоопытных садоводов плоды алычи ассоциируются с мелкими и кислыми плодами дикой алычи – мирабели, но трудами селекционеров созданы сорта алычи в десять – двадцать раз крупнее и значительно вкуснее диких форм.

Я советую садоводам развести новые перспективные сорта алычи, дающей прекрасные диетически-лечебные плоды, как в свежем виде, так и в различных переработках.

Садоводам
и огородникам

Колонновидная алыча понравится всем садоводам

Сегодня мы хотим познакомить вас с новой и поистине уникальной культурой –колонновидной алычой, о которой пока знают не многие садоводы-любители.

Колонновидная алыча была выведена на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова селекционерами под руководством академика РАН, доктора с.-х. наук, профессора Г.В. Еремина и в 2002 году включена в Государственный реестр селекционных испытаний по Северо-Кавказскому (6) региону в качестве сорта алычи.

Она представляет собой сеянец, полученный от свободного опыления вишнесливы Гайовата алычой обыкновенной.

Использование морозостойких подвоев позволило значительно повысить и морозостойкость самой колонновидной алычи (до – 32 градусов), что дает возможность российским садоводам выращивать ее в северных регионах страны.

Культура эта довольно неприхотливая, хорошо приживается на новом месте и через три года начинает приносить сразу очень высокие урожаи. Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно посадить и вырастить колонновидную алычу на своем участке.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОЛОННОВИДНОЙ АЛЫЧИ

Колонновидная алыча – это небольшое дерево, высотой 2,5 – 3 м с редкой кроной, состоящей из нескольких толстых ветвей, растущих вертикально вверх и практически почти прижатых к центральному стволу.

Диаметр кроны такого деревца составляет не больше 1,5 м, что позволяет использовать для его выращивания не так много места на участке.

Листья у колонновидной алычи удлиненные, темно-зеленые с неровными краями. Плоды довольно крупные (массой до 55 г) широкояйцевидной формы. Основная окраска – золотисто-оранжевая, покровная – бордово-фиолетовая.

Кожица у плодов хотя и тонкая, но очень прочная со средним восковым налетом. Мякоть – нежно-розовая, очень сочная и сладкая с восхитительным землянично-абрикосовым ароматом. Из всех сортов алычи и сливы русской – колонновидная, пожалуй, – самая вкусная.

Плоды колонновидной алычи богаты витаминами и полезными веществами. Они содержат: витамины – А, практически всю группу В, С, D, Е, К, Р, РР; органоминеральные кислоты, глюкозу, фруктозу, различные низкокалорийные сахара, каротин, пектины, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, кремний, железо, марганец, медь, цинк, селен, антиоксиданты, природные антибиотики.

Урожайность колонновидной алычи – очень высокая (до 40 кг с одного растения). Дерево буквально целиком покрывается нарядными яркими плодами, которые появляются и на стволе, и на ветвях.

Урожай созревает в начале августа и может довольно долго сохраняться на ветках, не осыпаясь.

Колонновидная алыча никогда не поражается вредителями. Скорее всего это связано с тем, что период покоя у нее довольно длительный, и зацветает она позже всех сортов алычи и сливы русской. При этом фазы развития растений и насекомых не совпадают. Кстати, и болеет она крайне редко.

Это позволяет получать экологически чистые плоды, так как вам не понадобиться обрабатывать деревья вредными для организма химикатами.

К тому же при позднем цветении дерево безболезненно минует весенние заморозки, и практически все цветки завязывают плоды.

Если вы решите посадить на своем участке колонновидную алычу, имейте ввиду, что культура эта – самобесплодная, поэтому рядом нужно высаживать не меньше двух (а лучше – трех) растений для перекрестного опыления.

Колонновидная алыча легко переносит зимние морозы до – 32 градусов. И засуха ей не страшна. Дело в том, что ее разветвленная корневая система с мощным стержневым корнем легко проникает в нижние слои почвы и может спокойно получать оттуда питательные вещества и воду.

Читайте также:  Где искать груздь, как не перепутать и что из него можно приготовить?

Культура не боится холодного ветра и сквозняков, поэтому садоводы часто используют ее для создания живых изгородей. А в промышленных масштабах сегодня в более южных регионах создаются лесозащитные полосы из колонновидной алычи.

Колонновидная алыча отличается также высокой лежкостью и хорошей транспортабельностью плодов. Они могут храниться в погребе более трех месяцев, оставаясь свежими и ароматными. Этому способствует прочная, упругая кожица с надежным восковым налетом.

Хороша колонновидная алыча и в переработке. Из ее плодов получаются: вкусные варенье и джем, компоты, соки и вино.

КОЛОННОВИДНАЯ АЛЫЧА: ПОСАДКА И УХОД

Чтобы колонновидная алыча хорошо прижилась на вашем участке, быстро росла и приносила высокие урожаи, нужно ее правильно посадить.

Выбор места для посадки. Это один из самых главных моментов при выращивании колонновидной алычи. Дело в том, что ей нужно очень много солнца, чтобы сформировать большой урожай крупных плодов. Поэтому найдите ей самое хорошо освещенное в течение всего дня, место.

Лучше всего посадить колонновидную алычу на южном или юго-западном склоне, имеющем хороший отток дождевых и талых вод из приствольных кругов деревьев.

Если ваш участок расположен в низком месте или грунтовые воды на нем подходят близко к поверхности земли, то деревца там расти не будут. В этом случае посадите их на холм высотой 45 – 50 см и диаметром 1,3 м.

Почвы. Колонновидная алыча любит легкие, рыхлые, плодородные богатые органикой, нейтральные почвы. На тяжелых и кислых землях культура расти не сможет. Такие нужно предварительно нейтрализовать доломитовой мукой или толченым мелом (2 кг на 5 кв. м).

На глинах из посадочных ям вынимают всю землю и заполняют их искусственно приготовленным почвенным грунтом, составленным из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза (или компоста), листовой земли и песка в равных количествах.

Сроки посадки. Колонновидная алыча хорошо переносит и осеннюю, и весеннюю посадки, особенно если саженцы с ЗКС – такие, которые мы приготовили для вас.

Оптимальные сроки посадки: весной – с 18 апреля – по 9 мая; осенью – с 25 августа до 10 октября.

Рекомендуем вам ориентироваться на климат вашего региона. Рассчитайте посадку так, чтобы саженцы успели укорениться. Для этого им нужно не меньше месяца

Посадка. Посадочные ямы выкопайте за два дня до посадки, чтобы грунт в них успел просесть. Делайте их глубиной 50 и диаметром 60 см. На дно ям уложите дренаж из щебня или битого кирпича слоем 10 см и на треть заполните их приготовленным вами почвогрунтом, чтобы он немного просел.

Перед началом посадки в центр каждой ямы вбейте посадочный кол длиной 1,8 м, к которому сразу после посадки привяжите саженцы мягкой веревкой в форме восьмерки. Это убережет слабые еще растения от поломки при сильном ветре или снегопаде.

Все саженцы хорошо полейте теплой водой (две лейки под каждый), и замульчируйте приствольные круги торфяной крошкой или соломой слоем 5 – 6 см.

При посадке следите за тем, чтобы корневая шейка колонновидной алычи оставалась строго на уровне поверхности земли.

Удобрение. Его вам нужно внести трижды за сезон. Первый раз – весной, когда растает снег, дайте растениям раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды под каждое).

Второй раз подкормите колонновидную алычу жидким навозом (в концентрации 1:10) перед началом цветения – по одному ведру под каждый саженец. Удобрение вносите только после обильного полива. Иначе вы рискуете сжечь нежные корни растений.

Осенью внесите под колонновидную алычу какой-то готовым минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев и кустарников (типа «Кемира осенняя»). Применяемые дозы указаны на упаковке.

На третий год, когда деревья вступят в плодоношение, дважды – в мае и июле добавляйте кальций либо в виде раствора хлористого кальция (3 ст. ложки на ведро воды), либо внесите под каждое растение литровую банку яичной скорлупы, перемолотой в муку.

Кальций необходим колонновидной алыче для формирования косточек в плодах. Если растениям его не будет хватать – все завязи опадут.

Полив. Колонновидную алычу поливайте дважды в месяц по 3 лейки под каждое растение. Если лето жаркое, поливайте каждую неделю. Взрослым деревьям достаточно одного полива в месяц. Но норма полива должна составлять не менее шести леек под одно дерево.

Обрезка. Колонновидная форма кроны у этого сорта алычи заложена на генетическом уровне, поэтому стричь ее не нужно. Достаточно весной провести санитарную обрезку, удаляя все засохшие, старые, слабые и подмерзшие ветви.

Подготовка к зиме. На зиму приствольные круги колонновидной алычи нужно укрывать. Лучше всего использовать для этого сухие листья слоем 40 – 50 см.

Сверху уложите двойной слой лапника, располагая еловые ветки «иголками вверх», чтобы уберечь деревья от различных грызунов, которые не прочь полакомиться вкусной, сладкой древесиной.

При наступлении сильных морозов, сверху накройте лапник еще одним слоем плотного нетканого материала, хорошо закрепив его по концам, чтобы укрытие не сдуло ветром.

Вырастить колонновидную яблоню может даже начинающий садовод, потому что она совершенно неприхотлива и не требует такого уж тщательного ухода.

Если вы посадите колонновидную алычу этой осенью, то уже на третий год получите первый довольно внушительный урожай.

Мы специально подготовили для вас саженцы колонновидной алычи с ЗКС на морозостойких подвоях с морозостойкостью до – 33 градусов, которые вы можете купить у нас уже сегодня!

Описание лучших сортов алычи для Подмосковья, посадка, выращивание и уход

Многие садоводы, выбирая алычу для Подмосковья, делают немалую ошибку — покупают саженцы, предварительно не разобравшись в особенностях сорта. Завершается посадка вполне предсказуемо — гибелью саженца, ведь далеко не все деревца способны перенести довольно сложные климатические условия. Чтобы не допустить роковую ошибку, лучше заранее разобраться в основных характеристиках культуры, узнать, какими преимуществами обладают некоторые сорта, подобрать алычу именно для своего региона.

Что необходимо учитывать при выборе сорта

Алыча — теплолюбивое растение, поэтому садоводам Подмосковья рекомендуется выращивать гибридные деревья, скрещенные со сливой. Гибриды с легкостью выдерживают даже сильные морозы или нестабильные климатические условия, отличаются плодоношением, устойчивостью перед заболеваниями.

Выбирая лучшие сорта, рекомендуется предпочтение отдать крупноплодным культурам, которые порадуют урожаями. Еще одно правило — приобретать деревья ранних или средних сроков созревания, это гарантирует, что плоды успеют дозреть. Покупая позднеспелые деревца, рекомендуется более тщательно изучить характеристики.

Раннеспелые

Ранние сорта алычи пользуются популярностью у садоводов, ведь плодоношение некоторых деревьев начинается уже в начале июля. Описание растений позволит определиться с выбором культуры.

Найдена

Дерево вырастает средних размеров, отличается пышной кроной. Плоды до 40 г. Кожица фиолетового оттенка, мякоть насыщенного желтого оттенка, с приятным освежающим вкусом.

Хорошо выносит засухи, обладает иммунитетом к заболеваниям. Урожайность высокая, взрослое дерево дает до 50 кг алычи.

Злато скифов

Низкорослая культура, взрослое растение не вырастает более 3 м. Плоды крупные, ярко-золотые. Мякоть очень сладкая, плотная. Легко выносит температурные перепады, плодоносит обильно. Недостаток — требуется опылитель.

Несмеяна

Деревья Несмеяны высокие, пышные. Алыча считается одной из самых подходящих для выращивания в подмосковных садах. Ягоды достигают 30 г массой. Цвет плодов красный, мякоть желтая. Плодоножка слабая, алыча опадает сразу после дозревания.

Ветразь

Еще один сорт алычи, который порадует любителей сладких и сочных плодов. Ягоды крупные, масса некоторых достигает 45 г. Деревце стойко переносит прохладу, сильные морозы. Для повышения плодоношения понадобится опылитель.

Шатер

Сорт, отличающийся формой кроны, которая напоминает пышный шатер. Плоды обычные — массой до 35 г, со сладкой мякотью. Транспортабельность отличная, поэтому нередко выращивают с целью продажи.

Кремень

Отличается ярко-красным оттенком. Ягоды имеют плотную сердцевину с легкой кислинкой. Использование универсальное, алычу применяют в изготовлении консервации, приготовлении десертов, употребляют свежей.

Среднего срока созревания

Алыча, созревающая в середине лета, также в почете у садоводов — зацветают деревья довольно поздно (в середине весны), плодоношение приходится на вторую половину лета. Обычно сорта стойкие к заболеваниям, морозам.

Невысокое деревце, крона пышная, слегка загущенная, хотя на плодоношении это не сказывается. Оттенок ягод насыщенный, желтый. Косточка с трудом отделяется, поэтому для варенья плоды используются редко. Опыляется перекрестными деревьями.

Садоводам нравится универсальность, алычу рекомендуется использовать в свежем виде, для приготовления выпечки, консервации. Ягоды сладкие, с плотной кожицей. Само дерево крупное, до 4,5 м высотой.

Генерал

Алыча оправдывает свое название, пышно и гордо выделяется среди деревьев в саду. Плодоношение обильное, ягоды имеют сладкий приятный вкус. Масса плода — до 30 г.

Колоновидная

Обычно высаживают колоновидную благодаря необычной форме. Высота деревца — до 3 м, диаметр не превышает полтора метра. Ягода крупная, до 40 г. Дерево легко переносит заморозки, даже поврежденные ветки быстро восстанавливаются.

Царская

Крупные ягоды насыщенного золотого оттенка. Отличается высокой урожайностью, с дерева снимают до 50 кг алычи.

Отличительные черты сорта — лежкость, транспортабельность, универсальность применения.

Позднеспелые

Цветение приходится на начало мая. Плодоношение — на конец лета. Обычно алыча позднеспелых сортов обладает неплохой лежкостью, легко переносит продолжительную транспортировку.

Подарок Приморью

Дозревает алыча почти осенью, поэтому не многие садоводы рискуют выращивать этот сорт. Отличительная черта Подарка Приморью — крупные ягоды, масса которых часто превышает 45 г.

Сонейка

Пышное деревце с густой кроной, плодоношение стабильное. Плодоножки короткие, крепкие, поэтому даже после дозревания плоды не опадают. Лежкость хорошая.

Крупноплодные виды

Ягоды крупноплодных культур нередко сравнивают со сливами. Использование универсальное, отлично выглядят в консервации, десертах, выпечке.

Мономах

К достоинствам Мономаха относятся:

Плодоношение ежегодное, обильное.

Найдена

Первые ягоды получится съесть уже на третий год после высаживания. К достоинствам относят выносливость — даже перепады температуры не скажутся на количестве плодов.

Плодоношение среднераннее, зимостойкость стабильная. Понадобятся сорта-опылители. Употребляют в любом виде.

Морозоустойчивые

Большинство сортов требуют зимнего укрытия, но есть морозоустойчивые культуры, с легкостью переносящие даже низкие или нестабильные температуры.

Тимирязевская

Гибрид ранних сроков дозревания, отличающийся урожайностью. Выдерживает температуру до 35 градусов.

Владимирская комета

Даже 35-градусные морозы не причинят вреда деревцу, которое при стабильном тепле начинает обильно цвести. Урожайность отменная — до 50 кг с взрослого растения.

Сеянец Ракеты

Несмотря на выдерживание низких температур, сорт боится заболеваний. Придется применять препараты для защиты от вирусов, инфекций.

Подарок Санкт-Петербургу

Выносливость Подарка Санкт-Петербургу позволяет не волноваться о вымерзании или заболеваниях. Сорт отлично чувствует себя в нестабильных условиях Подмосковья, не требует укрытия.

Рубиновая

Алыча с яркими красными ягодами, которые отлично выглядят в консервации, десертах. Плоды сладкие, без кислинки.

Самоплодные

Большинству сортов требуются опылители, но есть несколько видов алычи, которые без дополнительной помощи порадуют урожаем. Самоопыляемые культуры выращивают обычно в небольших садах.

Невысокое деревце (до 3 м) обладает повышенной устойчивостью к морозам, имеет стойкий иммунитет. Мякоть оранжевая, кожица на несколько тонов светлее. Вкус приятный, сладкий.

Путешественница

Обычно используют в качестве опылителя, хотя деревце дает неплохие урожаи. Отличительная особенность сорта — ярко выраженный вкус банана.

Кубанская комета

Румяная кожица плодов, насыщенная желтая мякоть, приятный вкус — отличительные черты Кубанской кометы. Недостаток — косточки не отделяются.

Сорта-гибриды

Гибридная алыча мало отличается от обычной, единственное преимущество — выносливость. Даже сильные морозы неспособны навредить деревцам. К заболеваниям гибриды также имеют стойкий иммунитет.

Разновидности желтой алычи

Большинство сортов алычи имеют желтые плоды. Среди наиболее популярных культур отмечают:

Особых преимуществ у желтоплодных сортов нет, по вкусу и лежкости они ничем не отличаются от красноплодных культур.

Особенности выращивания в Подмосковье

Основные правила выращивания алычи — соблюдение требований посадки, строгое следование рекомендациям агротехники. Поливы, удобрения, зимнее укрытие — этого достаточно, чтобы получить хороший урожай.

Посадка саженца

Высаживать саженцы нужно в специальную смесь, смешать садовый грунт, немного золы, песок, несколько частей глины. Если почва в саду слишком скудная, добавить немного чернозема, компоста.

Правильный уход

Алыча — нетребовательная культура. Обязательные этапы ухода — поливы (не реже одного раза в неделю летом), рыхление приствольного круга. Не следует забывать о подкормках, борьбе с вредителями, болезнями.

Удобрения и подкормки

Обычно используют комплексные удобрения. Опытные садоводы применяют мульчирование — питательный слой компоста или перегноя. С талыми или дождевыми водами растение получает необходимые компоненты.

Болезни и вредители

С заболеваниями или насекомыми бороться на алыче приходится редко, большинство сортов отличаются повышенной выносливостью. Рекомендуется против болезней использовать фунгициды, от вредителей — инсектициды.

Обрезка и формирование кроны

Формировать деревце рекомендуется на второй год после посадки. Удалить часть основного ствола, укоротить боковые побеги. Ежегодно проводить санитарную обрезку, вырезать сухие, поврежденные ветки.

Укрытие дерева на зиму

Для укрытия растений используется геотекстиль, солома, лапник. Обязательно накрыть приствольный круг (иголками, изрубленной соломой, специальными покупными матами или мульчей).

С какими трудностями сталкиваются садоводы

Сложностей с выращиванием алычи не возникает, единственное, с чем сталкиваются садоводы — без опылителей деревце отказывается плодоносить. Именно поэтому лучше заранее выяснить, какой сорт обойдется без перекрестного опыления или сразу высаживать несколько растений.

Алыча — деревце, которое порадует плодами садоводов Подмосковья, даже если они впервые приступили к выращиванию культуры. Ошибок наделать в уходе за растением нелегко, оно отличается малыми требованиями и даже при минимальном внимании порадует сочными сладкими плодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *