Баклажан Бибо (f1): отзывы тех, кто его выращивал, возможные трудности в агротехнике, плюсы и минусы сорта

Любимые наши баклажаны Бибо F1

Хочу рассказать вам о баклажане ‘Бибо F1’. Выращиваю его уже второй сезон. Гибрид раннеспелый, устойчив к любым погодным условиям, но лучше всё-таки выращивать его или в теплицах, или под временным укрытием.

Кожица тонкая и белоснежная, мякоть с малым количеством семян, совершенно без горечи, присутствует вкус грибов.


Баклажаны ‘Бибо F1’

Естественно, выращивала я его через рассаду. Сеяла в первых числах марта. В середине мая высадила в теплицу. Поставили дуги и натянули укрывной, так как ночные заморозки продолжались до 10 июня.


Баклажаны плодоносят

‘Бибо F1’ стойко перенёс ночные отрицательные температуры до -2°C, ни один куст из четырёх не пострадал. После прогрева грунта грядку замульчировала скошенной и высушенной травой с лужайки. Таким образом почва под баклажанами не нуждается в регулярном рыхлении, поддерживается влажность, а баклажаны очень требовательны к влажности воздуха в теплице.


Баклажаны растут, слева они ещё крохи, но через неделю вырастут

Дальнейшая агротехника включает в себя подкормки, полив, удаление пасынков. В жаркую и сухую погоду поливаю через три дня.

Плодоносят эти баклажаны очень дружно, плоды наливаются быстро. Гибрид ‘Бибо F1’к болезням невосприимчив. Единственную обработку по листу делала препаратом «Новосил» сразу же после высадки в грунт, так как рассада всё же была переросшей. Препарат помог растениям справиться со стрессом.


Баклажаны в теплице. Растите на радость хозяйке

Наступил сезон баклажанов, и мы с удовольствием употребляем в пищу эти замечательные «ягоды, продлевающие молодость». Мы их и замораживаем, и консервируем. Благо рецептов приготовления баклажанов впрок очень много.


На весах первенец, съеден был неделю назад

Посмотрите, какие они милашки! Пузатенькие, гладенькие, ровные, все один к одному, почти одинакового веса, очень аппетитные, сами просятся к столу.


Баклажаны на столе, сегодняшний съём. И синенькие с ними


Баклажан-толстячок

Пузатики. Как же я их люблю!


Взвешиваемся. Просто прекрасно!


Вес разный, но это совсем не плохо


Баклажан на весах. О! А это самый пузатый


Этот съели неделю назад

Рекомендую попробовать вырастить баклажан ‘Бибо F1’. Всем желаю богатых урожаев!

Баклажан Бибо (f1): отзывы тех, кто его выращивал, возможные трудности в агротехнике, плюсы и минусы сорта

Дальнейший уход

В отличие от сведений в Госреестре, огородники отмечают, что Бибо — высокорослое растение. При полноценном питании в теплице баклажаны достигают 1 м 20 см. Поэтому возле куста забивается колышек для опоры.

Если в лунку не вносился перегной и зола, растения стоит подкормить через 2 недели после посадки азотными удобрениями, например:

  • недельным настоем навоза или сорняков;
  • мочевиной.

При приготовлении «зелёного удобрения» — настоя сорняков добавьте в ёмкость молочную сыворотку, чтобы брожение шло по правильному типу

Когда на кустах появятся цветы, для увеличения размера плодов Бибо удобряют калийными удобрениями:

  • суточным настоем золы;
  • калий магнезией;
  • или сульфатом калия.

Если планируется регулярно подкармливать баклажан, то куст формируют в три стебля, остальные пасынки обрезаются. Благодаря обильному питанию растение завяжет много плодов. Если Бибо удобряется только при посадке, имеет смысл оставить только два ствола. Плодов будет меньше, но они будут крупнее.

Чем больше влаги и плодороднее почва, тем крупнее вырастут плоды Бибо

В идеале гибрид поливают каждые 3–5 дней, с оглядкой на погоду.

Плоды Бибо готовы к сбору, когда они достигнут длины ладони, иначе семена грубеют и их придётся вычищать.

Относительно рассады баклажана Бибо F1, могу сказать, что у меня он обогнал в росте сорта Фиолетовый длинный и Алмаз. Они выгнали только по одному настоящему листу, а Бибо колосится уже с тремя и в 2 раза крупнее. Как дотянем до посадки, если такие темпы роста.

История селекции сорта

Белый гибрид Бибо был выведен селекционерами голландского предприятия «MONSANTO HOLLAND B. V». В 2008 году был включен в Государственный Реестр России. Рекомендуется для выращивания на всей территории страны. В южных регионах высаживают непосредственно в грунте, в остальных областях РФ предпочтительно выращивать в парниках или теплицах. Оригинатором данного сорта является компания «Seminis».

Пересадка

Грядки выбирают на освещенной возвышенности. В землю вносят минеральные удобрения. С осени добавляют компост или навоз: 1 ведро подкормки на 1 м2.

Для пересадки на постоянное место выкапывают ямки глубиной 10–15 см, в них наливают теплую воду или раствор коровяка.

Пересаживают кустики с 4-5 листиками в пасмурную погоду, при +14…+15 °C (в мае–июне). На первые 3 дня их укрывают от солнечных лучей. При пересадке в теплицу используют более взрослую рассаду — с 5-6 листиками.

Схема посадки: расстояние между рядами — около 65 см, между растениями — около 35 см. На 1 м2 располагают 4–6 кустиков. Если посадить их тесно, урожай будет скудным. Глубина посева — не более 2 см.

В открытом грунте Бибо f1 выращивают под пленочными укрытиями. В период формирования плодов подвязывают к вертикальной опоре.

Важно! Хорошие предшественники культуры — морковь, бахча, бобовые, укроп и салат.

Достоинства и недостатки

У гибрида есть множество положительных качеств:

  1. Ранний срок созревания.
  2. Высокий урожай.
  3. Хорошо плодоносят как в закрытом, так и открытом грунте.
  4. Хорошо переносят перепады температуры.
  5. Устойчивы к грибковым заболеваниям.
  6. Вкус без горечи.

Среди недостатков этого гибрида можно назвать высокую стоимость семян, которые надо приобретать ежегодно.

Совет! При посеве в общий ящик, между семенами оставляют расстояние в 5 см.

Выращивание

С учетом региона баклажан можно выращивать двумя способами: рассадным и посевом семян в открытый грунт.

Особенности рассадного способа:

  • Сроки — конец февраля или начало марта.
  • Семена замочить на 15 минут в 1% растворе марганцовки (с целью дезинфекции и защиты), а после — промыть их водой.
  • На 10-12 часов замочить семена в растворе стимулятора роста (Эпине, Гетероауксине, гумате или растворе золы).
  • Приготовленные емкости для посадки (горшочки, стаканчики) продезинфицировать раствором марганцовки.
  • Наполнить емкости готовой смесью для выращивания рассады либо почвосмесью (грунт, крупный речной песок и торф в пропорции 2:1:1).
  • Прямо до посева семян почву в емкостях увлажнить теплой водой.
  • Семена посадить в небольшие лунки глубиной 1-1,5 см, сверху присыпать их тонким слоем того же грунта и накрыть пленкой;
  • Емкости поместить в теплое (22-25 ºС) помещение до появления всходов.
  • После появления всходов температуру снизить до 17-20 ºС.
  • Обеспечить хорошее освещение на протяжении всего периода.
  • Провести 2 подкормки. Первую — при появлении 2 настоящих листков (с использованием азотно-калийных удобрений для развития корневой системы и зеленой массы); вторую — за 14 дней до высадки в грунт (использовать смесь с преобладанием фосфора и калия).
  • Поливать рассаду каждые 5 дней под корень (не допуская переувлажнения и пересыхания).
  • Готовая для высадки рассада должна иметь высоту 16-18см, толщину стебля 5-6 мм, 6-8 хорошо развитых листков темно-зеленого цвета, 60-80% сохраненной корневой системы.

За 8-12 дней до перемещения баклажанов на открытый грунт провести их закалку (путем постепенного снижения температуры).

Высадку рассады баклажанов проводить, когда температура почвы на глубине 10-12см прогреется до 14-15°С.

Если упустить срок и высадить при более высоких температурах, то произойдет снижение урожайности. Массовое цветение совпадет с периодом высоких температур и низкой относительной влажности воздуха, что вызовет опадение цветков.

Особенности посева в открытый грунт:

  • сроки — май или начало июня (когда минует угроза заморозков);
  • выбрать солнечное и безветренное место, находящееся подальше от построек, заборов и высоких деревьев;
  • землю перекопать, разровнять, сделать в ней лунки по схеме 30х60 см (т. е. в среднем 4-6 растений на 1 м2);
  • почву увлажнить, можно внести удобрения;
  • посеять семена на глубину 3-4 см и присыпать их землей.

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Самые благоприятные предшественники для баклажана — бобовые, капуста, огурцы, бахчевые, лук, зерновые. После пасленовых культур баклажаны сажают не ранее, чем через 3-4 года.

  • регулярно рыхлить почву между рядами на глубину 8-9 см (в период плодообразования — до 12-14 см), избегая повреждения корней (повреждение корней приводит к гибели растения);
  • регулярно пропалывать сорняки;
  • регулярно поливать теплой водой утром либо вечером, не допуская переувлажнения и пересыхания почвы;
  • регулярно подкармливать;
  • удалять пожелтевшие листки;
  • защищать растение от вредителей.

Болезни и вредители

Из основных болезней рассаду или взрослые растения может поражать черная ножка, которая обычно возникает при переизбытке влаги в грунте. Основной симптом болезни – появление кольца темного цвета в основании ствола.

В дальнейшем растение погибает. Основная профилактика данной болезни – соблюдение поливного режима и влажности воздуха.

Выращивание и уход

В грядки пересаживают кустики, которые выросли до 16-17 см, имеют не менее 6-8 листиков. Следует на 70-80% сохранить корни при пересадке. Для этого рассаду переносят с земляным комом.

Прогрев земли должен быть для баклажанов до 14-15 градусов. В умеренной полосе это время приходится на середину мая. Нежелательно пропускать срок высадки: снижается завязываемость и падает продуктивность.

Полив требуется 1 раз в 5-6 дней. Норма влаги на 1 растение в пределах 3-4 л. На следующий день грядки рыхлят на глубину не более 8 см (опасаются повредить корни).

Схема внесения удобрений:

СрокиСредстваНорма
Спустя 13-15 дней после высадкиНитрофоска (30 г на 10 л)

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибрид баклажана имеет иммунитет к некоторым болезням: мозаике, фузариозному увяданию.

Единственным минусом баклажана Бибо садоводы отмечают невозможность отобрать семена, которые способны сохранить сортовые показатели.

Баклажан Бибо — белый аристократ

Баклажан — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству пасленовых. В России оно возделывается как однолетник. Родиной же баклажанов является Юго-Восточная Азия, а именно — Индия и Бирма, где их и по сей день можно встретить в диком виде. В этой статье рассмотрим особенности и технологию выращивания удивительного баклажана «Бибо f1».

«Бибо f1» — продукт голландской фирмы Monsanto Holland B.V. В 2008 г. гибрид был включен в государственный реестр растений РФ и рекомендован для выращивания во всех регионах страны.

Характеристики и описание гибрида

Баклажан Бибо F1 – гибрид, выведенный в Голландии сотрудниками компании MONSANTO HOLLAND B. V. В Госреестр России занесен в 2008 г. Гибрид предназначен для выращивания по всей территории страны на личных приусадебных хозяйствах на юге страны – в открытом и защищенном грунте, на севере – в теплицах и парниках.

Согласно описанию оригинатора:

  • растения раннеспелые, первые баклажаны можно срывать на 85-90 день после появления всходов;
  • кусты низкорослые или средней высоты, полураскидистые;
  • стебли с небольшим фиолетовым оттенком и слабым опушением;
  • листья средней величины со слабоволнистым краем, зеленые;
  • чашечки с частыми шипами;
  • плоды овальные, средней длины либо длинные, средней толщины, равномерные по размеру и форме;
  • шкурка у баклажан белая, умеренно глянцевая, мякоть – беловатая, не горькая.

Урожайность гибрида Бибо — 4,8 кг/м 2 при массе плодов 190-210 г.

Собранные плоды белых баклажан Бибо хорошо переносят транспортировку. Их можно использовать для приготовления блюд (жарить, тушить, запекать) и консервирования.

Перед посевом семена гибрида подготавливают. Если они обработаны производителем, то делать ничего не нужно – можно сразу высевать их в горшочки. Если же обработка не проводилась, то семена баклажан замачивают на 15 минут в 1% растворе марганцовки для дезинфекции, после чего обязательно промывают водой. Эта мера защитит сеянцы от грибных, вирусных и бактериальных инфекций. Перед посевом семена на 12 часов замачивают в 20-25º растворе стимулятора роста (Эпине, Гетероауксине, гумате или растворе золы).

Характеристика сорта

Сорт Бибо является гибридом белого баклажана. Сорт Бибо f1 – раннеспелый. Урожай собирают уже через 90-95 дней после прорастания всходов.

Выращивание возможно как в открытом грунте, так и в защищенном. Также имеет хороший показатель урожайности – 4,8кг/м2. Этот вид хорошо растет в любых погодных условиях. Устойчив к фузариозу и вирусу табачной мозаики. Недостатком является невозможность самостоятельно собрать семена и сохранить все характеристика гибрида.

Уход за ростками

Чтобы ростки взошли, за ними нужно ухаживать:

  • поливать — через день, так, чтобы земля всегда была слегка влажной;
  • удобрять — достаточно будет небольших доз стандартной подкормки для рассады;
  • освещать — для этого нужно использовать специальную лампу либо лампу дневного света, причем не передерживать, поскольку света росткам нужно не больше двенадцати часов в день.

Баклажаны любят солнце, потому держать их можно на подоконнике, чтобы им доставалось хоть немного света. А за две недели до того, как придет пора пересаживать их в грунт, нужно начать выносить горшки на то место, где баклажаны будут расти потом — это позволит кустикам привыкнуть к уличным условиям. Главное не передержать. Двух часов в день будет достаточно.

Баклажаны любят солнце, потому держать их можно на подоконнике, чтобы им доставалось хоть немного света. А за две недели до того, как придет пора пересаживать их в грунт, нужно начать выносить горшки на то место, где баклажаны будут расти потом — это позволит кустикам привыкнуть к уличным условиям. Главное не передержать. Двух часов в день будет достаточно.

Урожайность

Гибрид характеризуется относительно высокой продуктивностью. Урожайность баклажанов Бибо составляет 4,7–5,2 кг/кв. м. Но нужно соблюдать правила агротехники, в том числе схему посадки. Загущенность приводит к тому, что плоды формируются мелкими и с дефектами. Значит, урожайность понижается.

Переселение в огород

Высаживают Бибо в открытый грунт с начала по конец мая, дождавшись тёплой погоды. Посадки в открытом грунте накрываются спандбондом, чтобы защититься от возможных заморозков. В идеале на 1 м 2 высаживаются 4–5 кустов таким же образом, как и любые другие сорта баклажанов. Главное, чтобы почва была влагоёмкой. В песчаные грунты стоит внести компоненты удерживающие влагу: торф, опилки, перетёртую глину.

Основное препятствие при выращивании баклажана — паутинный клещ. Микроскопический паразит поселяется на листьях и высасывает соки растения. Выявить вредителя на ранних сроках невозможно, если не вооружиться лупой. Становится понятным, что кусты пострадали тогда, когда начнётся засыхание листьев и побегов.

Характеристика и описание гибрида баклажана Бибо F1, выращивание и уход

Баклажаны на своих дачных и приусадебных участках стараются выращивать многие овощеводы. Они выбирают сорта или гибриды, которые больше всего соответствуют их желаниям. Определенная часть огородников в последнее время отводят участки на своих огородах под баклажан Бибо F1. Это новый и перспективный гибрид, с которым стоит познакомиться поближе.

Один из самых востребованных на рынке сортов — баклажан Бибо F1: описание и характеристика

Баклажан Бибо F1 — перспективный гибрид, о котором земледельцы отлично отзываются. У овоща значительные урожаи, сильная устойчивость к неблагоприятной погоде. Возделывание проводится по агротехнике для однолетних культур, растение выращивают под пленкой, стеклянными покрытиями, на открытых грядках.

ПроисхождениеМесто посадкиСрок созреванияЦвет плодовМасса плодаФорма плода
ГибридТеплицаРаннийБелый190-300 г.Цилиндрическая

Описание и характеристика сорта

Баклажан Бибо F1 выпускает голландская агрофирма, которая вывела гибрид в 2006 г. Название компании из Нидерландов — это Monsanto Holland. В России семенной материал представлен группой «Партнер». С 2008 г. сорт занесен в Госреестр. Вегетация короткая, гибрид раннеспелый. Первые плоды снимают через 90-98 суток после прорастания.

  • средняя масса 190-300 г;
  • длина 15-19 см;
  • диаметр 6-7 см;
  • окраска снаружи белая;
  • кожица глянцевая;
  • форма овальная, вытянутая;
  • мякоть белоснежная, упругой текстуры.

Баклажаны маринуют, обжаривают, тушат. Подают их со сметанным или томатным соусом. На зиму из них готовят икру, ассорти, соленья.

Культура предназначена для универсального возделывания (в теплицах, парниках, на незащищенных участках). Этот гибрид характеризуется, как среднерослый. Высота растения доходит до 60-65 см. Форма кроны полураскидистая. Листовые пластинки небольшие. Кромка со слабой волнистостью.

Преимущества и недостатки

  • скороспелое созревание;
  • обильные урожаи;
  • превосходная товарность и транспортабельность;
  • переносимость неблагоприятной погоди;
  • устойчивость к жаре, засушливым сезонам;
  • толерантность к увяданию;
  • низкая восприимчивость к ВТМ, фузариозу.

Минусы:

  • невозможность заготовки собственных семян (гибридный сорт).

Урожайность

С 1 куста Бибо снимают от 10 до 11 баклажанов. Продуктивность 1 куста на уровне 3-4,5 кг.

Посадка

Семена на рассаду высевают с кона февраля, посадка длится всю первую половину марта. В контейнеры насыпают покупную землю для пасленовых. Можно приготовить субстрат из следующих компонентов самостоятельно:

  • 4-5 частей дерна;
  • 1 часть песка;
  • 3 части перепревшего компоста.

Семенной материал активируют в Атлете, Эпине, Гетероауксине. Из домашних средств можно использовать алоэ или золу. Землю проливают теплой водой, семена погружают на 1 см вглубь, шаг между ямками 3-3,5 см.

Рассаду держат в тепле при 20-26 градусах. За 14 дней до пересадки саженцы закаливают при температурном режиме 14-16 градусов. Начинают проводить процедуру с 1 часа, доводят до 10-14 часов.

Для рассади поддерживают влажность на уровне 70-80%. Когда появятся первые 2 листика, проводится пикировка. За 2 месяца рассаду 2 раза подливают питательными растворами. Применяют Гумисол, Фертику, азотно-калийные смеси.

Можно сеять семена этого гибрида непосредственно в грунт. Оптимальные сроки – с начала июня. Лунки располагают на дистанции 50-60 см. Глубина задела — 3-4 см.

Выращивание и уход

В грядки пересаживают кустики, которые выросли до 16-17 см, имеют не менее 6-8 листиков. Следует на 70-80% сохранить корни при пересадке. Для этого рассаду переносят с земляным комом.

Прогрев земли должен быть для баклажанов до 14-15 градусов. В умеренной полосе это время приходится на середину мая. Нежелательно пропускать срок высадки: снижается завязываемость и падает продуктивность.

Полив требуется 1 раз в 5-6 дней. Норма влаги на 1 растение в пределах 3-4 л. На следующий день грядки рыхлят на глубину не более 8 см (опасаются повредить корни).

Схема внесения удобрений:

СрокиСредстваНорма
Спустя 13-15 дней после высадкиНитрофоска (30 г на 10 л)

Болезни и вредители

Баклажан Бибо F1 крайне редко поражается ВТМ и фузариозом. Опасными вредителями являются совка, клещик, колорадский жук.

Для защиты кустов проводят совмещенные посадки – это сельдерей, базилик, эндивий, календула. Против колорадского вредителя применяют Актару, Престиж, Регент, Бомбардир.

Баклажан Бибо F1: описание и характеристика раннего крупноплодного гибрида белого цвета

Баклажан Бибо F1: ранний, крупноплодный сорт с плодами необычного белого цвета.

Хотя баклажаны традиционно считаются достаточно капризной овощной культурой, однако многие овощеводы все равно на своем огороде выделяют хотя бы грядку именно под это растение. Многим нравится оригинальный и изысканный вкус баклажанов.

Тем более, что в последние десятилетия селекционерами выведены новые сорта баклажанов с улучшенными характеристиками – большей неприхотливостью к уходу, стойкостью к болезням, а также с хорошим плодоношением. Кроме того, появились баклажаны с необычной окраской плодов – белой, черной или полосатой.

Стоит поговорить о таких оригинальных сортах, а конкретно – о сорте баклажанов с белыми плодами Бибо F1.

История создания сорта

Данный белый гибрид был выведен специалистами из известной нидерландской агрофирмы «MONSANTO HOLLAND B. V.» в начале данного столетия. На баклажан Бибо f1 в этой стране был выдан патент. В российский Госреестр гибрид был внесен в 2008 году.

Баклажан Бибо рекомендован к выращиванию в большинстве российских регионов. На юге России можно высаживать этот гибридный сорт непосредственно в открытый грунт, а в регионах с более холодным климатом лучше высаживать его в пленочные парники или выращивать в тепличных условиях.

Фото баклажанов Бибо F1

Баклажаны Бибо F1: описание сорта

Баклажан Бибо относят к раннеспелым сортам – с момента прорастания посадочного материала до сбора спелой продукции проходит менее 3 месяцев.

В случае выращивания сорта рассадным способом сбор спелых баклажанов происходит через 2 месяца после высадки сеянцев на огородные грядки или в теплицу.

Описание баклажана Бибо F1 – видео

Главными положительными качествами гибрида являются:

    возможность активного роста и созревания плодов в экстремальных климатических условиях;

  • высокая стойкость к основным заболеваниям, характерным для других сортов этой овощной культуры, а также к нападениям насекомых-вредителей.
  • Кустики баклажана Бибо – средней высоты, довольно компактные, с короткими междоузлиями, поэтому у данного сорта может образовываться довольно большое количество завязей.

    Побеги – сильные и крепкие, в высоту могут достигать 0,9 м, активно идут в рост, облиственность – средняя, опушение – слабое, окрас – нежно-фиолетовый.

    Фото урожая баклажанов Бибо

    Листва – небольшого размера, достаточно широкие, листовые пластины – шероховатые, края – волнистые, окрас – насыщенный, изумрудного цвета.

    Форма плодов – цилиндрическая, кожица – довольно плотная, тонкая, глянцевая, оригинальной белой окраски. Спелые баклажаны – примерно одинакового размера, что очень важно, если овощеводы выращивают данный сорт для дальнейшей реализации плодов.

    Средний вес спелых баклажанов Бибо – около 350 г, но первые плоды могут вырастать до 450-500 г. На одном кустике обычно образуется до 15 завязей. Размер спелого плода: в длину – 16-17 см, диаметр – 7 см.

    В плодах отсутствует соланин, который обычно придает горчинку спелым баклажанам, поэтому продукция баклажана Бибо боле приятная на вкус.

    Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния, в холодильнике он может храниться достаточно долго.

    Основные характеристики

    Данный сорт пользуется заслуженной популярностью у российских овощеводов, которые уже оставили много положительных отзывов о гибриде Бибо на форуме огородников.

    Сравнение выращенного урожая разных сортов баклажанов – видео

    У этого баклажана хорошо развита корневая система, поэтому Бибо отлично переносит периоды засухи. Однако понижение температуры воздуха в период активного созревания плодов негативно сказывается на их развитии, в результате страдает урожайность.

    Урожайность

    Плодоношение у баклажана Бибо растянуто во времени – первые плоды собирают во второй декаде августа, а последние созревают примерно в середине сентября. Собирать с кустов следует спелые баклажаны, которые имеют средний размер и белый окрас.

    В это время мякоть у плодов нежная, а семенной материал – мелкий и практически не ощущается при еде.

    Обзор белых баклажанов – видео

    Обычно урожай собирают не реже 1 раза в неделю, благодаря этому на кустах быстрее появляются новые завязи.

    С одного квадрата площади собирают не менее 5 кг спелых плодов. Не стоит загущать посадки этой овощной культуры – если растения посажены слишком густо, то размеры плодов будут меньше, а сами баклажаны искривляются.

    Нередко густота посадки является причиной полного отсутствия плодоношения у данной овощной культуры.

    Область применения плодов

    В составе плодов баклажанов содержится большое количество макро- и микроэлементов, ряд витаминов и некоторые другие питательные вещества, которые очень полезны для человеческого организма.

    Поэтому врачи-диетологи рекомендуют включать данный овощ в ежедневное меню даже здоровым людям.

    Баклажаны Бибо на кусте – фото

    Благодаря прекрасному вкусу баклажана Бибо его можно употреблять в пищу и в свежем виде.

    Также этот плод активно используется домашними хозяйками в кулинарии, его готовят с другими овощами в духовке или запекают на гриле, используют для приготовления различных закусок, гарнира к мясу или рыбе, консервируют на зиму – делают икру, маринуют с другими овощами, замораживают на зиму.

    Болезни и вредители

    Из основных болезней рассаду или взрослые растения может поражать черная ножка, которая обычно возникает при переизбытке влаги в грунте. Основной симптом болезни – появление кольца темного цвета в основании ствола.

    В дальнейшем растение погибает. Основная профилактика данной болезни – соблюдение поливного режима и влажности воздуха.

    Фото пакетика семян баклажанов Бибо с описанием от производителя

    Во второй половине лета пасленовые овощные культуры могут страдать от фитофтороза, который развивается из-за повышенной влажности и резкой смены дневных и ночных температур. Бороться с заболеванием позволяют обработки кустов бордосской жидкостью или медным купоросом.

    Из насекомых-вредителей баклажан Бибо могут повреждать колорадские жуки и слизни. Колорадский жук поедает листву, в результате растения постепенно гибнут. Обычно их собирают с растений вручную и сжигают.

    Если насекомых много, то следует производить обработки растворами инсектицидов, при этом выбирают такие химические препараты, которые быстро разлагаются.

    Слизней также следует обирать с кустов баклажанов вручную. Чтобы отпугнуть этих насекомых, в прикорневой зоне баклажанов нужно рассыпать пепел или табачную пыль.

    Положительные качества сорта

    К основным плюсам сорта баклажана Бибо нужно отнести:

      ультраранние сроки созревания плодов;

    универсальность собранного урожая;

    отличные вкусовые качества баклажана Бибо;

    в мякоти полностью отсутствует горчинка;

    оригинальная окраска спелых плодов;

    устойчивость к периодам жары и холода;

    стойкость к большинству заболеваний, в частности – к фузариозу и табачной мозаике;

    сорт Бибо можно выращивать на грядках в огороде и в тепличных условиях;

  • собранные плоды можно перевозить на любые расстояния и хранить в течение длительного времени.
  • Основные минусы данного гибрида:

      побеги требуют обязательной подвязки;

    на чашечках плодов баклажанов Бибо вырастают острые шипы, из-за чего сбор урожая затрудняется;

  • этот баклажан – гибридный, поэтому собирать семена для дальнейшей посадки не удастся.
  • Баклажан сорта Бибо: выращивание и посадка

    Так как это растение – гибрид, семена приходится ежегодно приобретать в специализированных магазинах.

    Посадка рассады

    Высевать семенной материал баклажана Бибо на рассаду следует во второй декаде февраля.

    Они уже прошли всю предпосевную подготовку, поэтому в домашних условиях остается замочить семена баклажана Бибо для проращивания на несколько дней, завернув его во влажный материал.

    До появления ростков почву следует поливать из пульверизатора. Обычно всходы появляются через 10-12 дней после посева семенного материала.

    Температуру воздуха в помещении, где выращивается рассада, нужно поддерживать в интервале 21-24 градуса Цельсия. Когда у растений появится не менее 2-3 настоящих листочков, их следует распикировать по отдельным емкостям.

    Посадка Баклажанов В Открытый Грунт – видео

    Но овощеводы знают о том, что эта овощная культура не любит пересадок, потому что в процессе этой процедуры у рассады баклажанов часто повреждается нежная корневая система.

    Поэтому при выращивании сеянцев овощеводы часто сразу сажают растения в отдельные стаканчики, чтобы избежать процедуры пикировки.

    Пересадка на постоянное место

    Пересаживать рассаду баклажанов следует в возрасте 55-60 дней. При этом температура воздуха должна быть не менее 20 градусов Цельсия. Обычно пересадку сеянцев баклажанов производят не ранее второй декады мая.

    К моменту пересаживания у сеянцев появляется не менее 6 постоянных листочков, а высота растений может составлять до 20 см.

    Место для высадки баклажанов готовится с осени: удаляются растительные остатки, под осеннюю перекопку вносится органика – не менее 6 кг перегноя или компоста на каждый квадрат площади.

    Растения переваливают в подготовленные лунки вместе с земляным комом, при этом корневая система не травмируется, поэтому растения быстрее акклиматизируются на новом месте. После пересадки сеянцы следует полить и замульчировать землю.

    Как выращивать баклажаны в теплице

    Дальнейший уход за баклажанами Бибо

    В процессе ухода требуется регулярно поливать растения, вносить подкормки, рыхлить удалять сорняки, а также периодически обрабатывать кустики против болезней.

    Как поливать баклажаны

    В период вегетации допустимы кратковременные периоды засухи, но с момента бутонизации и до сбора спелых плодов почва на грядках должна быть все время влажной. Поэтому с начала цветения баклажаны поливают 2-3 раза в неделю.

    После поливов производится рыхление прикорневой зоны, при этом нужно быть аккуратными, чтобы не повредить корневую систему растений. Во время рыхления одновременно удаляются все сорняки.

    Хотя кустики баклажана Бибо не отличаются высоким ростом, но с момента появления завязей все побеги требуется подвязывать к крепким опорам, чтобы в будущем стебли не обламывались под тяжестью спеющих плодов.

    Подкормка баклажанов: секреты урожайности

    Подкормка кустиков баклажанов

    Подкармливать баклажаны нужно по следующей схеме:

      через пару недель после пересадки – раствором азотных удобрений;

    в период цветения баклажаны подкармливают комплексными минеральными удобрениями;

  • в период созревания плодов – смесью суперфосфата и сульфата калия.
  • Баклажаны Бибо: отзывы тех, кто сажал и выращивал

    Баклажаны Бибо – фото, отзывы

    Баклажаны сорта Бибо F1 отличаются хорошей урожайностью, а в момент созревания плодов выглядят очень красиво и оригинально, поэтому станут украшением грядки. Чтобы урожайность не уменьшалась, требуется соблюдать правила выращивания рассады и дальнейшего ухода за растениями.

    Плюсы и минусы баклажана «Бибо» и руководство по его выращиванию

    Выращивание баклажанов — дело кропотливое и трудоемкое. Эта культура капризна и требует постоянного ухода. Однако гибрид Бибо f1 неприхотлив в уходе и при этом высоко продуктивен. Белый цвет его плодов привлекает многих садоводов.

    Рассмотрим же, как выращивать эту культуру, чтобы потраченные усилия и время вознаградились богатым урожаем вкусных овощей.

    Описание культуры

    Бибо — это гибрид первого поколения. Его создали селекционеры голландской фирмы «Монсанто». В 2008 году культуру внесли в Госреестр РФ.

    Гибрид f1 хорошо адаптируется к неблагоприятным условиям, перепадам температур, относительно устойчив к болезням и вредителям. Все это способствует высокой урожайности. Выращивают овощ как на юге России, так и на севере.

    Отличительные черты

    Растения имеют следующие особенности:

    • короткие междоузлия, способствующие формированию большого числа завязей;
    • ранний и богатый урожай;
    • мощная корневая система.

    Овощи быстро вырастают (на 75–90 день после появления первых всходов), хорошо приживаются и плодоносят в любых условиях. Урожайность достигает 4,8 кг с 1 м2, а собранные плоды хранятся долго.

    Характеристики

    Это раннеспелая культура, устойчивая к фузариозу и табачной мозаике. Кусты полураскидистые, листья зеленые с волнистыми краями. Стебель средней толщины, немного опушенный. Цветки фиолетовые, небольшого размера.

    Особенности плодов:

    • форма овально-коническая, ровная;
    • кожица плотная нежная, эластичная, белого цвета, имеет слабый блеск;
    • мякоть белая, плотная, не горчит;
    • вес плодов — от 190 до 210 г (встречаются и больше);
    • диаметр — 7–8 см, длина — 15–18 см;
    • отменный вкус;
    • универсальность в кулинарии.

    Как вырастить самостоятельно

    Культивировать баклажаны Бибо f1 несложно. Важно соблюдать определенные правила на всех этапах ухода за ними.

    Выращивание рассады

    Выращивать сеянцы начинают за 2 месяца до посадки — в феврале-марте. Гибридные семена обычно уже обработаны производителем, но если на упаковке нет соответствующей отметки, материал подготавливают к посеву самостоятельно. Сначала замачивают в солевом растворе и всплывшие зерна убирают. Затем обрабатывают слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

    После этапа подготовки семена высаживают. Основные правила выращивания:

    1. Для рассады используют отдельные емкости объемом 400–450 мл.
    2. Почву выбирают рыхлую и питательную (подойдут чернозем и торф с песком, грунт с биогумусом).
    3. Поддерживают температуру +20…+25 °C, иначе семена не прорастут. При правильных показателях ростки появляются через 10 дней.
    4. Поливают рассаду только теплой водой.
    5. С появлением первых ростков емкости переносят в теплое освещенное место.
    6. С первыми листиками культуру удобряют.

    Пересадка

    Грядки выбирают на освещенной возвышенности. В землю вносят минеральные удобрения. С осени добавляют компост или навоз: 1 ведро подкормки на 1 м2.

    Для пересадки на постоянное место выкапывают ямки глубиной 10–15 см, в них наливают теплую воду или раствор коровяка.

    Пересаживают кустики с 4-5 листиками в пасмурную погоду, при +14…+15 °C (в мае–июне). На первые 3 дня их укрывают от солнечных лучей. При пересадке в теплицу используют более взрослую рассаду — с 5-6 листиками.

    Схема посадки: расстояние между рядами — около 65 см, между растениями — около 35 см. На 1 м2 располагают 4–6 кустиков. Если посадить их тесно, урожай будет скудным. Глубина посева — не более 2 см.

    В открытом грунте Бибо f1 выращивают под пленочными укрытиями. В период формирования плодов подвязывают к вертикальной опоре.

    Важно! Хорошие предшественники культуры — морковь, бахча, бобовые, укроп и салат.

    Дальнейший уход

    Баклажан Бибо хорошо реагирует на удобрения и дает богатый урожай. Если рассада тепличная, подкормок требуется больше (3-4 раза за сезон):

    1. В первый раз удобряют нитрофоской через 14 дней после высадки (50 г на 5 л воды, поливают по 1 л на куст).
    2. Следующая подкормка — перед началом цветения. Используют «Кемиру» или «Кристалон».
    3. Теми же составами удобряют на этапе формирования завязей.
    4. Последнюю подкормку с фосфором и калием вносят после сбора первых плодов и повторяют через 2 недели.

    Особенности выращивания и возможные трудности

    Культура хорошо переносит температурные колебания, но для лучших показателей урожайности в северных регионах ее выращивают в теплицах или под пленочным укрытием.

    Важно! Почва всегда должна быть влажной. Поливают грядки 2 раза в неделю, чтобы не допустить образования корки на поверхности земли.

    Основные правила орошения:

    • обильно поливают культуру в период цветения и формирования завязей;
    • после каждого увлажнения рыхлят почву;
    • кусты опрыскивают препаратами от вредителей.

    Рыхлят почву осторожно, не задевая корни. В противном случае баклажаны могут погибнуть.

    Болезни и вредители

    Баклажаны Бибо, как многие овощные культуры, страдают от колорадского жука, паутинного клеща и тли.

    Советы по борьбе с насекомыми:

    1. Против вредителей используют инсектициды, которые быстро разлагаются в земле. Так вреда для овощей будет меньше.
    2. Если появились слизни, их убирают вручную. Между грядок рассыпают смесь из извести, золы и табачной пыли.
    3. Для профилактики рядом с баклажанами высаживают базилик, календулу или бархатцы. Их запах отпугивает вредителей.

    Бибо устойчив к фузариозу и вирусу табачной мозаики, но подвержен фитофторозу — грибковой болезни, которая появляется при излишке влаги. Для лечения используют бордоскую жидкость, раствор медного купороса или препарат «Антракол».

    Важно! После обработки плоды можно употреблять только через 10 дней.

    Переизбыток жидкости вызывает почернение стебля и гибель растения. Поэтому важно соблюдать режим полива и следить за влажностью почвы.

    Сбор и применение урожая

    От появления всходов до сбора урожая проходит 100–120 дней. Первые плоды культура дает в августе–сентябре.

    Важно! Прочную плодоножку баклажанов не отрывают, а срезают секатором на расстоянии 4-5 см от основания плода.

    Плоды Бибо содержат калий, кальций, фосфор и железо, поэтому они полезны для профилактики сердечных заболеваний, анемии, укрепления костной системы.

    Баклажаны широко применяют в домашней кулинарии: готовят на гриле, в духовке. Из них делают запеканки, гарниры, закуски и заготовки на зиму.

    Преимущества и недостатки

    У гибрида много достоинств:

    • возможность выращивания в открытом грунте и теплице;
    • высокий урожай;
    • неприхотливость в уходе;
    • устойчивость к некоторым болезням;
    • отсутствие горечи в мякоти плодов;
    • хорошая транспортабельность;
    • длительное хранение.

    Недостатки культуры:

    • кусты необходимо подвязывать;
    • собранные с гибрида семена не обладают качествами предыдущего поколения, поэтому их покупают каждый год.

    Отзывы

    Многие садоводы выращивают Бибо f1 уже не первый год. Вот лишь некоторые отзывы:

    Светлана Сулейманова, г. Оренбург: «Мне очень нравится выращивать именно эти баклажаны. Поспевают раньше остальных, поэтому собираем их всей семьей и наслаждаемся вкусом».

    Андрей Липницкий, г. Санкт-Петербург: «Бибо высаживаю уже 4 года: он имеет много плюсов (ранний урожай, неприхотливость, вкус). Еще нравится белый цвет баклажанов, как на фото, хоть и многие знакомые ему удивляются».

    Алиса Семенова, г. Тюмень: «Из баклажанов Бибо получаются замечательные блюда. Особенно нравится делать овощную запеканку — дети и муж в восторге!»

    Заключение

    Выращивание баклажанов на огороде — дело трудоемкое, но с гибридом Бибо процесс упрощается. Культура не требует постоянного ухода, устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому ее выращивают как в закрытом , так и в открытом грунте. Высокий урожай крупных и вкусных плодов белого цвета (до 4,8 кг с м2) порадует многих. Мякоть овощей не горчит, универсальна в кулинарии.

    Бибо F1 – белоплодный урожайный баклажан на радость огородникам-новичкам

    Особую гордость испытывает огородник, когда впервые удаётся вырастить баклажаны. Но многие терпят крах, пытаясь справиться с требованиями капризной культуры. Секрет успеха — в правильной агротехнике и в выборе сорта. Чтобы усилия не пропадали, стоит приобретать проверенные гибриды овоща, например, сорт Бибо — урожайный и неприхотливый.

    Описание сорта Бибо

    Среди огородников со стажем высоко ценятся баклажаны, которые быстро отдают урожай. К таким сортам относится раннеспелый Бибо F1, созданный селекционерами голландской фирмы «Монсанто». На юге гибрид выращивается в открытом грунте. В холодных регионах культивируется в теплицах или под плёночными укрытиями. Растение формирует низкий или среднего роста полураскидистый куст. Листья Зелёные листья имеют слегка волнистые края. Слабоопушенный бледно-фиолетовый стебель не покрыт колючками. Особенность сорта — матово-белые плоды овальной или каплевидной формы. Плотная малосемянная мякоть овоща не горчит. Урожайность гибрида составляет 4.8 кг на 1 м 2 . Плоды весом от 190 до 210 г хорошо переносят транспортировку. Бибо F1 устойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозу.

    Бакалажан Бибо — ранний гибрид для открытого и закрытого грунта

    Выведены и другие гибриды, обладающие «белой кожей», например: Бэмби, Пинг-Понг, Нежнейший, Пеликан. Менее урожайны, но вкусны белоплодные сорта: Лебединый, Сосулька, Снежный, Пушок. В отличие от гибридов, с последних собирают семена.

    Преимущества и недостатки белого баклажана

    Баклажан Бибо считается лучшим белоплодным гибридом. Сорт известен следующими достоинствами:

    • быстро растёт;
    • устойчив к болезням;
    • не сбрасывает завязи при стрессе и перепадах температур;
    • долго и обильно плодоносит;
    • благодаря светлой окраске плоды меньше пекутся на солнце;
    • транспортабельный;
    • плод покрыт тонкой и нежной шкуркой;
    • не требует вымачивания перед готовкой;
    • украшает огород.

    Плоды не горчат даже в сыром виде, а приготовленные и подавно, поэтому Бибо иногда называют десертным баклажаном. Хотя, если дать овощу перезреть на кусте, лёгкая горчинка появится.

    Ржавые точки на плодах — признаки перезревания белых баклажанов

    Минус гибрида — дорогие семена, которые придётся приобретать ежегодно. Огородники отмечают и другие недостатки:

    • кусты нуждаются в подвязке;
    • при сборе семян особенности сорта не сохраняются;
    • на плодоножке образуются острые шипы.

    Берегите руки: на плодоножке завязей Бибо F1 имеются шипы

    Шипы на стеблях, чашечках и листьях некоторых сортов баклажан — проявление генов далёких предков. Таким образом растение защищалось от гусениц.

    Особенности выращивания и посадки гибрида Бибо

    Для тех, кто уже имел дело с баклажанами, вырастить Бибо не составит труда. Как и с другими сортами потребуется обилие:

    • влаги;
    • тепла;
    • удобрений.

    Рассада как судьба

    Важно дать рассаде максимум заботы, чтобы растения отблагодарили роскошным урожаем. Для прорастания семян культуры требуется высокая температура, поэтому надёжнее выращивать гибрид рассадным способом, а не прямым посевом в грунт. Ведь баклажан долго развивается и даже на юге сорт начнёт плодоносить только к концу августа. Благоприятное время для посева Бибо на рассаду наступает в конце февраля — начале марта.

    Если на пакете семян не указано, что они обработаны фунгицидами, их желательно вымочить 30 мин. в растворе марганцовки перед посевом

    Выращивают Бибо в отдельной посуде, поскольку баклажаны болеют после пикировки. Гибрид быстро растёт, поэтому ему подойдут только полулитровые стаканы. Семена высеваются на глубину 1 см в продезинфицированный грунт. Ёмкости с посевами накрываются плёнкой или агроволокном и помещаются в тёплое место с температурой 25–27 о C до проклёвывания всходов. Затем рассада содержится при температуре 20 о -22 о C.

    Чтобы растения не вытягивались, их выращивают на солнечном окне. Желательно не допускать пересушивания земляного кома, иначе опадут нижние листья. В начале роста, пока не сформировались корни, гибрид поливают редко и тёплой водой. Позднее потребуется полив 1 раз в 2–3 дня в зависимости от температуры в помещении.

    У рассады баклажанов большие листья, которые испаряют много влаги

    Перед посадкой в огород Бибо подкармливают 2 раза:

    • после появления настоящих листьев;
    • за 2 недели до высадки в грунт.

    Для приготовления подкормки в 10 л воды разводится 1 ст. л. комплексного минерального удобрения.

    Переселение в огород

    Высаживают Бибо в открытый грунт с начала по конец мая, дождавшись тёплой погоды. Посадки в открытом грунте накрываются спандбондом, чтобы защититься от возможных заморозков. В идеале на 1 м 2 высаживаются 4–5 кустов таким же образом, как и любые другие сорта баклажанов. Главное, чтобы почва была влагоёмкой. В песчаные грунты стоит внести компоненты удерживающие влагу: торф, опилки, перетёртую глину.

    Хорошо бы замульчировать грядки с баклажанами сеном, чтобы сохранить влагу

    Дальнейший уход

    В отличие от сведений в Госреестре, огородники отмечают, что Бибо — высокорослое растение. При полноценном питании в теплице баклажаны достигают 1 м 20 см. Поэтому возле куста забивается колышек для опоры.

    Если в лунку не вносился перегной и зола, растения стоит подкормить через 2 недели после посадки азотными удобрениями, например:

    • недельным настоем навоза или сорняков;
    • мочевиной.

    При приготовлении «зелёного удобрения» — настоя сорняков добавьте в ёмкость молочную сыворотку, чтобы брожение шло по правильному типу

    Когда на кустах появятся цветы, для увеличения размера плодов Бибо удобряют калийными удобрениями:

    • суточным настоем золы;
    • калий магнезией;
    • или сульфатом калия.

    Если планируется регулярно подкармливать баклажан, то куст формируют в три стебля, остальные пасынки обрезаются. Благодаря обильному питанию растение завяжет много плодов. Если Бибо удобряется только при посадке, имеет смысл оставить только два ствола. Плодов будет меньше, но они будут крупнее.

    Чем больше влаги и плодороднее почва, тем крупнее вырастут плоды Бибо

    В идеале гибрид поливают каждые 3–5 дней, с оглядкой на погоду.

    Плоды Бибо готовы к сбору, когда они достигнут длины ладони, иначе семена грубеют и их придётся вычищать.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Основное препятствие при выращивании баклажана — паутинный клещ. Микроскопический паразит поселяется на листьях и высасывает соки растения. Выявить вредителя на ранних сроках невозможно, если не вооружиться лупой. Становится понятным, что кусты пострадали тогда, когда начнётся засыхание листьев и побегов.

    На пике роста популяции клещи покрывают растения паутиной

    Химические препараты при борьбе с клещом менее эффективны, чем биологические. Последние — безвредны для окружающей среды и человека. Действенными средствами считаются:

    • Агравертин;
    • Актофит;
    • Битоксибациллин;
    • Фитоверм.

    Обрабатывается верхняя и нижняя сторона листьев. Чтобы усилить действие перечисленных препаратов, после опрыскивания посадки накрываются плёнкой. Таким образом препарат меньше испаряется и наверняка умертвит клеща. Агравертин и Фитоверм поможет и при нашествии колорадского жука.

    Из народных средств от сосущих паразитов популярен луковый настой. Полведра шелухи заливается 5 л кипятка. Через сутки доливается вода до верха ведра, затем настой процеживается. Понадобится две обработки с перерывом в 5 дней.

    Луковая шелуха — проверенное народное средство от паутинного клеща

    Бибо не поражаются вирусами, но болеет теми же грибковыми заболеваниями, что и другие паслёновые. При поражении листьев применяются препараты на основе меди или средства, которые используются на томатах. В качестве профилактики растения обрабатываются препаратом Фитоспорин — М.

    Поддавшись уговорам на садово-огородном форуме, я тоже попробовала растить Бибо. Гибрид настолько привлекательный, что иногда ходила на огород только полюбоваться мощными метровыми растениями, увешанными молочно-белыми «кеглями». Сорт оказался очень урожайным: даже при поражении паутинным клещом, завязи не опадали.

    Однако при дегустации оказалось, что Бибо напоминает баклажан лишь формой. Вкус у плодов настолько нежный, что практически не чувствуется. И он совсем не напоминает вкус грибов, а скорее кабачка.

    В каждой семье есть любимое блюдо, ради которого и выращиваются «синенькие». У нас дома — это баклажановая икра. Запекаем овощи на костре, чистим, мнём вилкой, добавляем чеснок и получаем остренькую пасту «с дымком» для бутербродов. Но с Бибо пришлось добавлять и другие сорта баклажанов в блюдо, иначе икра сильно проигрывала, хотя и была диетической. Единственный плюс — ни у кого не болел желудок, что иногда случается после фиолетовых баклажанов.

    Рекомендую сорт начинающим, чтобы потренироваться в уходе за привередливым овощем. Ведь Бибо не сбросит завязи при атаках паразитов, ошибках в агротехнике или похолодании. Гибрид одарит плодами даже на бедных почвах. Но стоит выращивать ещё несколько сортов с присущим овощу вкусом, чтобы не разочароваться при приготовлении привычных блюд. Обидно на протяжении лета угождать водохлёбам-баклажанам, а в конце получить банальный кабачок.

    Опыт выращивания баклажан Бибо F1 — видео

    Отзывы о белом баклажане Бибо

    Относительно рассады баклажана Бибо F1, могу сказать, что у меня он обогнал в росте сорта Фиолетовый длинный и Алмаз. Они выгнали только по одному настоящему листу, а Бибо колосится уже с тремя и в 2 раза крупнее. Как дотянем до посадки, если такие темпы роста.

    Zyf76

    https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-89

    Сегодня 27 февраля я посеял семена баклажана Бибо F1 и решил написать о своих впечатлениях об этом сорте. Сажаю я его второй год. В прошлом году посадил впервые и мне понравилось. Сорт очень урожайный и ранний. В плодах нет горечи в мякоти, поэтому при приготовлении мы его не вымачивали. Семена я посадил в заранее приготовленный ящик с грунтом. Грунт делаю сам в таких пропорциях: 1/3 обыкновенной земли с огорода, 1/3 песка, 1/3 перегноя. Через две недели начнут появляться первые всходы. Кстати, всхожесть у семян Бибо F1 очень высокая, близка к 100%. После появления первого настоящего листа я пересаживаю рассаду в стаканчики. И там они растут до высадки в грунт. Такая посадка выгодна тем, что корневая система не травмируется и поэтому быстро приживается, а соответственно получается более ранний урожай. При посадке я вытряхиваю рассаду вместе с грунтом, предварительно его полив. С главным врагом баклажан — колорадским жуком борюсь вручную. Всё-таки выращиваю для себя и не хочется лишний раз травиться.

    egorka7713

    https://otzovik.com/review_7803754.html

    Я белые баклажаны (F1 Бибо — один из моих любимцев) сырыми пробовала — ничуть не горчили, никаких неприятностей с животом не было.

    Esme

    https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6270

    Очень урожайный баклажан Бибо F1, довольно высокий около 1 м. Вот интересно, сколько уже лет выращиваются белые баклажаны, и для огородников они уже давно перестали быть экзотикой, а сколько ещё людей вообще не знают, что такое существует в природе. Гости и даже соседи — все думают, что это кабачки.

    Букетик

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/7977-%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BE-f1/

    Растила в этом году Бибо, больше не буду. Я выросла в Крыму на синеньких, поэтому мне Бибо баклажаном не показался. Вкуса нет, мягкий, быстро переспевает, чернеет, в консервации никакой — водянистый. В общем, фу, больше ни-ни.

    Oza

    http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=21&pp=40&t=1546

    Баклажан Бибо F1 повышает самооценку огородника щедрым урожаем, поэтому понравится начинающим. Как только установится засушливая погода, посадки обрабатываются биопрепаратами от паутинного клеща. Ведь при низкой влажности вредитель бурно размножается. Гибрид не славится ярко выраженным вкусом, поэтому стоит одновременно выращивать и привычные сорта, чтобы дополнить блюда поистине баклажановой ноткой.

    Баклажан Бибо: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, особенности выращивания, достоинства и недостатки

    Баклажан Бибо описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов которого представлена в этой статье, вывели селекционеры компании «MONSANTO HOLLAND B. V» из Голландии. Гибридный сорт белых баклажан Бибо был включен в Госреестр РФ в 2008 году и рекомендован для выращивания по всей стране. В южных регионах его можно выращивать в открытом грунте, а в Подмосковье, Средней полосе, Сибири и Урале лучше высаживать баклажаны Бибо в парниках или теплицах. Оригинатором сорта выступает компания «Seminis».

    Описание и характеристика сорта

    • Баклажаны Бибо – гибрид, не сорт. Семена необходимо каждый раз покупать в специализированном магазине.
    • Ранний срок созревания. Плоды достигают технической зрелости через 83-91 дней после прорастания семян.
    • Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте в любом регионе России.
    • Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Понижение температуры мало влияет на количество завязей и созревание плодов.
    • Полураскидистые кусты достигают высоты 80 -90 см.
    • Обладает мощной корневой системой.
    • Цветоносы не толстые, лилового цвета с небольшим опушением.
    • Листья зелёные, средние, с прожилками и волнистыми краями.
    • Цветки фиолетовые, небольшие, расположены одиночно. На одном кусте завязывается 12-15 плодов одинакового размера.
    • Короткие междоузлия. Чашечки с небольшими шипами.
    • Высокая урожайность. С одного квадратного метра можно собрать примерно 4,8-5,2 кг овощей. Главное соблюдать при этом правила агротехники, так как при загущенной посадке уменьшается урожайность.
    • Устойчив к заболеваниям и вредителям паслёновых. Однако опытные огородники рекомендуют проводить профилактические мероприятия.

    Характеристика плодов

    • Форма овальная вытянутая.
    • Кожица ровная, белая.
    • Длина плодов в среднем 15-19 см, в диаметре – 7-9 см.
    • Вес плодов составляет 200-300 г. Однако овощи могут набирать массу до 400 г.
    • Мякоть белая.
    • Вкус отличный, без горечи.
    • Собранные в технической зрелости овощи долго хранятся в прохладном месте.
    • Устойчивы к перевозкам на дальние расстояния.

    Совет! Не стоит отрывать плодоножку баклажана. Лучше ее срезать секатором, оставляя 4-5 см от основания плода.

    Далее представлены фото сорта баклажан Бибо.

    Достоинства и недостатки

    У гибрида есть множество положительных качеств:

    1. Ранний срок созревания.
    2. Высокий урожай.
    3. Хорошо плодоносят как в закрытом, так и открытом грунте.
    4. Хорошо переносят перепады температуры.
    5. Устойчивы к грибковым заболеваниям.
    6. Вкус без горечи.

    Среди недостатков этого гибрида можно назвать высокую стоимость семян, которые надо приобретать ежегодно.

    Особенности выращивания

    Семена баклажан Бибо можно высевать сразу в открытый грунт в южных регионах страны. Однако опытные огородники рекомендуют применять рассадный метод.

    Как и когда сажать баклажаны на рассаду

    Чтобы получить крепкую рассаду, семена высевают за 45-65 дней до пересадки саженцев в грунт.

    Таким образом процедуру посева семян целесообразно начинать в конце февраля или первой половине марта.

    Посев семян

    Если на пакетиках с посевным материалом указано, что он уже обработан, тогда его сразу высевают в горшочки с грунтом. Если же данной информации нет, то семена надо подготовить к посеву.

    • Сначала их проверяют на всхожесть. Для этого в ёмкость с водой высыпают семена и выдерживают 20-30 минут. Те, которые всплывут на поверхность выбрасывают, так как они пустые.
    • Далее посевной материал обеззараживают слабым раствором марганцовки.
    • При желании можно обработать семена стимулятором роста Циркон или Эпин.

    Семена можно высевать в неглубокие ящики, пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Лучше каждое семя сразу посадить в отдельную емкость объемом 400-500 мл. Тогда не надо будет проводить процедуру пикировки, баклажаны не любят эту процедуру и долго восстанавливаются.

    Емкости засыпают рыхлой и питательной почвой. Лучше всего сделать ее самостоятельно из чернозема, торфа и песка в соотношении 2:1:1. Также можно использовать плодородный грунт на основе биогумуса, который продаётся в садовых магазинах. Почву перед посевом обильно поливают и дают осесть. Семена заглубляют на 1,5–2 см.

    Совет! При посеве в общий ящик, между семенами оставляют расстояние в 5 см.

    Уход за рассадой

    • Посадки держат в помещении с температурой 22-25 градусов. Через 7-10 дней можно будет увидеть первые всходы на поверхности земли.
    • Если же посевы находятся в помещении, где температура воздуха держится в пределах 13-15 градусов, то всходы появятся через 20-30 дней.
    • После того, как прорастет 60% семян, температуру в помещении держат в пределах 16-18 градусов.

    Рассаде необходимо дополнительное искусственное освещение, так как в феврале и марте им достаточно дневного света. О выборе ламп для подсвечивания читайте в статье: Как правильно подобрать лампу для рассады.

    Если семена были посеяны в общий ящик, тогда при появлении 1-2 листочков их пикируют в отдельные стаканчики или торфяные горшочки. Главное делает это очень аккуратно, перенося каждую рассаду с комом земли, чтобы не травмировать корневую систему растения.

    За всё время выращивания рассады её надо подкормить 2-3 раза. Для этого применяют комплексные удобрения.

    • Через 2 недели после посева вносят калийную селитру ( 30 г средства разводят в 10 л воды).
    • В последующем проводят удобрение растений 2 раза в месяц.
    • Азотные и калийные удобрения вносят после того, как на рассаде сформируются 2 настоящих листочка. (Кемира Люкс. В ведре воды разводят 20-30 г средства).
    • За 7-10 дней до пересадки в грунт рассаду удобряют подкормками, с содержанием азота, калия и фосфора. (В 10 л воды разводят 5 г аммиачной селитры, 10 г сернокислого калия и 15 г суперфосфата).

    Рассаду поливают теплой водой под корень. За 7-10 дней до пересадки на постоянное место ее закаливают, вынося на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания до светового дня.

    Пересадка рассады в грунт

    Когда минует риск возвратных заморозков, рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Для каждого региона страны эти сроки разные — с конца апреля до начала июня. К этому времени на саженцах появится уже 5-6 настоящих листочков. Перед посадкой рассаду хорошо поливают.

    Участок для выращивания баклажан необходимо будет подготовить заранее, ещё осенью. Ее перекапывают и удобряют органикой (на 1 кв. метр вносят 1 ведро перепревшего навоза или компоста).

    Главное не высаживать баклажаны на то же место, где они росли в прошлом году. Помимо этого нельзя выращивать баклажаны после кабачков, помидор и картофеля.

    Лучше всего выбрать место, где до этого росли зелень, морковь и бахчевые культуры.

    Важно! Рассаду баклажан Бибо высаживают рядами, оставляя между кустами 65 см. В междурядье оставляют не менее 35 см. На 1 кв. метр приходится 4-5 кустов.

    На участке выкапывают лунки глубиной 10-15 см. Каждую лунку поливают теплой водой. Можно добавить раствор коровяка, разбавив 0,5 литра концентрованного коровяка в 10 л воды.

    Саженцы переносят вместе с комом земли или торфяными горшочками, присыпают землей и обильно поливают. Далее посадки мульчируют соломой.

    Эти работы лучше проводить в пасмурный день или прикрыть саженцы на 1-2 дня от попадания на них прямых солнечных лучей.

    В средней полосе России зачастую огородники выращивают баклажаны в теплице или парниках. В этом случае рассаду переносят, когда на ней сформируется 6-7 настоящих листочков.

    Высадку проводят по той же схеме, что и для открытого грунта. Теплицы и парники поддерживают температуру:

    • днём 26-28 градусов;
    • ночью 20-22 градуса;
    • в дождливую погоду 23-24 градуса.

    Важно! В теплице баклажаны надо чаще удобрять органическими и минеральными подкормками.

    Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

    Применение

    Баклажаны Бибо подходят для консервирования на зиму. Также их используют свежими для приготовления рагу, икры и других блюд. Многие хозяйки любят запекать и фаршировать баклажаны Бибо.

    Посмотрите видео! Баклажан Бибо

    Отзывы кто сажал

    Изучив отзывы огородников, мы выбрали самые интересные из них, которые лучше всего описывают достоинства и недостатки сорта. Надеемся, что они станут полезными для вас.

    Елена Сергеевна, Омская область

    Ольга Тарасовна, Московская область

    Анна Михайловна, Оренбургская область

    Михаил Васильевич, Ленинградская область

    Ольга Петровна, Тюменская область

    Вера Григорьевна, Московская область

    Мария Константиновна, Брянская область

    Эльвира Эдуардовна, Архангельская область

    Читайте также:  Как правильно ухаживать за цикламеном: освещение, температура, размножение, пересадка и борьба с вредителями
    Ссылка на основную публикацию