Галахад: популярный российский сорт винограда

Описание и характеристики сорта винограда «галахад»

  • Достоинства и недостатки
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья
  • Ягоды
  • Вкус
  • Урожайность
  • Сравнение с аналогами
  • Полезные свойства и применение
  • Особенности выращивания
  • Посадка
  • Местои почва
  • Полив и удобрение
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Укрытие на зиму
  • Хранение урожая
  • Регионы культивирования
  • Фото
  • Отзывы
  • Видео
  • Выводы

Селекция“талисман”, “восторг” и “восторг мускатный”
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди600 г – 1,2 кг.
Масса ягоды10 г.
Урожайность15-20 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -25°С.
Устойчивость к болезнямСредняя

Селекционеры давно озабочены созданием сортов винограда, которые обладают не только безупречными вкусовыми качествами, хорошей урожайностью, но и смогут обильно плодоносить даже в условиях умеренного климата России. Поэтому с каждым годом появляется все больше удачных гибридов отечественной селекции. К одним из таких достижений относится и виноград “галахад”.

Достоинства и недостатки

Перед тем, как принять решении о посадке сорта, необходимо знать обо всех плюсах и минусах его выращивания.

Плюсы:

  • Хорошие вкусовые качества с умеренной сладостью.
  • Высокая урожайность.
  • Не склонен к растрескиванию.
  • Устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Неприхотливость.

Минусы:

  • Плоды слабо крепятся к гребню.
  • Привлекателен для птиц.
  • Склонен к перегрузкам лозы.

Происхождение

Гибрид толового винограда “галахад” был выведен относительно недавно в ВНИИ им. Я.И. Потапенко. Этот популярный среди садоводов гибрид был создан российскими селекционерами путем скрещивания сортов винограда: “талисман” , “восторг” и “восторг мускатный”.

Родители “галахада” – “талисман”, “восторг” и “восторг мускатный”

С 2007 года этот виноградный сорт стал доступен для выращивания садоводам-любителям, которые по достоинству оценили новый виноград. С каждым годом “галахад” набирает все большую популярность не только в России, но и среди садоводов соседних стран.

Основные характеристики

Этот сорт винограда был специально разработан для выращивания в умеренном климате России. С этой целью селекционеры постарались сделать виноград с хорошей морозоустойчивостью, высокой урожайностью и наиболее ранним периодом созревания ягод.

Срок созревания

По сроку созревания плодов “галахад” относится к сверхранним сортам винограда. От начала распускания почек до зрелости плодов проходит очень короткий период — всего 95-100 дней.

На юге России сбор урожая начинается уже в последней декаде июля. Средняя полоса немного отстает от жарких регионов и собирает плоды “галахада” в первой декаде августа. Более северным регионам придется немного подождать и виноград поспеет на 10-15 дней позже, чем в центральном регионе.

Практикой установлено, что из всех сформировавшихся плодов данного сорта вызревает порядка 65-70% ягод.

Куст

Кусты гибридной формы с мощным штамбом и хорошо развитыми побегами, имеют высокую силу роста. Если не проводить регулярную обрезку и не сдерживать рост лозы, то за сезон она может достичь огромных размеров. Чтобы облегчить уход и обработку кустов длину лозы обычно ограничивают до 3-х метров.

Гроздья

Крупные грозди гибридной формы созревают весом от 600 гр до 1,2 кг. Кисти хорошо сложены, средней рыхлости имеют цилиндроконическую форму.

Одним из минусов “галахада” является довольно слабое крепление плодов к гребню. Если передержать урожай на кустах , то можно потерять большое количество ягод. Поэтому очень важно не медлить и вовремя собирать спелые гроздья винограда. Рекомендуется не держать спелые грозди винограда на кустах больше 2-х недель. Лучше их собрать и хранить в прохладном сухом месте.

Ягоды

Под тонкой, но довольно плотной кожицей находится упругая мякоть с 3-4 довольно крупными косточками.

Сахаристость ягод — 18-21%. Кислотность — 5-6 г/л.

Вкус

“Галахад” имеет простой, гармоничный, свежий и умеренно сладкий вкус. По оценкам дегустаторов заслуживает 8,9 балла из 10. Наиболее сладкими ягоды становятся на последней неделе созревания.

Несмотря на довольно крепкую кожицу, она практически не чувствуется при употреблении ягод винограда в пищу.

Урожайность

При хорошем уровне агротехники взрослый куст “галахада” способен принести 15-20 кг урожая. Молодые лозы, которые только начинают плодоносить стоит особенно жестко ограничивать в плодоношении и нормировать количество гроздей на лозу.

Благодаря устойчивости ягод к растрескиванию гибрид хорошо переносит даже затяжные дожди во время созревания урожая. А плотная шкурка защищает от насекомых и не дает осам повредить плоды.

Сравнение с аналогами

Наряду с “галахадом” виноградари хвалят и другие раннеспелые и морозоустойчивые сорта. Однако по совокупности качеств “галахад” зачастую превосходит их.

ПризнакСорт
ГалахадЛораАметист новочеркасскийАркадия
Срок созревания95-100 дней110-115 дней100-110 дней115-125 дней
Морозостойкостьдо -25°Сдо -25°Сдо -24°Сдо -21°С
Урожайность с кустадо 20 кгдо 20 кгдо 10 кгдо 20 кг
Грозди0,6-1,2 кг1 кг0,6-08 кг0,5-09 кг
Вкуспростой, умеренно сладкийлегкий мускатгармоничный, освежающийпростой, легкий мускат
Цветянтарно-желтыйбледно-зеленыйтемно-лиловыйянтарно-белый
Устойчивость к болезнямсредняясредняясредняясредняя
Срок хранениядо 2 месяцевдо 2 месяцевдо 2 месяцевдо 2 месяцев
Сахаристость18-21%20%16-23%15-16%
Кислотность5-6 г/л6-8 г/л5-7 г/л4-6 г/л

Полезные свойства и применение

Виноград содержит большое количество витаминов, фруктовых кислот и других полезных человеческому организму микроэлементов. На 100 гр ягод содержится 65 ккал, поэтому чтобы не набрать в весе ягоды нужно употреблять в умеренном количестве — не более 600 гр в сутки.

“Галахад” — столовый сорт винограда. Сфера его применения довольно широка. Благодаря хорошим вкусовым качествам его употребляют в свежем виде. Также из ягод изготавливают компоты, соки и джемы. Виноделы готовят из этого гибрида прекрасное домашнее вино.

Особенности выращивания

“Галахад” довольно неприхотлив в выращивании. Чтобы получить достойный урожай этой гибридной формы достаточно знать базовые агротехнические приемы в выращивании винограда и некоторые специфические черты самого “галахада”.

Посадка

Выбор времени для посадки саженцев винограда во многом зависит от климата региона, в котором его планируется выращивать. Так, в северных областях лучше высаживать в конце апреля — начале мая. В этом случае за сезон черенки хорошо укоренятся, успеют накопить питательные вещества и будут готовы пережить зимние морозы.

В южном климате можно сажать виноград в последней декаде сентября — начале октября. Процесс весенней и осенней посадки не имеет принципиальных отличий.

Место и почва

В процессе выращивания винограда особое значение имеет правильно выбранное место для посадки. От него зависит, насколько хорошо лоза будет плодоносить и в целом ее устойчивость перед заболеваниями и вредителями.

Полив и удобрение

Частота и обилие поливов зависит от погодных условий в сезоне. В дождливое лето поливы сокращают, в засушливый период увеличивают. В нормальных условиях Галахад поливают раз в 1,5-2 недели. Для высокорослых кустов этого сорта нужен большой объем жидкости — 30-40 л на 1 куст.

Технология полива в период вегетации:

  • Первый полив после снятия укрытия.
  • За 5-7 дней до предполагаемого периода цветения.
  • На время цветения поливы прекращают, чтобы не допустить осыпания бутонов.
  • Когда лоза отцветет орошение возобновляют.
  • Во время созревания ягод, когда они наливаются соком и становятся более мягкими увлажнение также приостанавливают, иначе ягоды могут растрескаться из-за переизбытка влаги.
  • В засушливую осень последний полив винограда производят за 2 недели до укрытия на зиму, это так называемый влагозарядный полив.

Если во время посадки саженцев были внесены удобрения, то необходимость в подкормках возникнет только у трехлетних растений.

  1. Весна. После того как прогреется грунт вносят комплексные удобрения.
  2. За неделю до цветения. Вносят органику (навоз, птичий помет или компост) и удобрения, содержащие калий и фосфор.
  3. По прошествии недели после цветения. Обрабатывают водным раствором суперфосфата и сульфата калия или добавляют в почву перед рыхлением.

Обрезка

Когда побеги дорастут до первого ряда шпалеры лозу аккуратно, плавно прогибают и привязывают. В течение первых 4 лет молодой виноград “галахад” нужно обрезать только чтобы правильно сформировать кусты. На каждой лозе необходимо оставлять 6-8 почек. Самая подходящая плодовая нагрузка на куст до 35 почек.

В летнее время лозу необходимо прищипывать для регулировки ее длины. А также удалять поврежденные побеги и листья, которые затеняют гроздья.

Болезни и вредители

Виноград “галахад” обладает средней устойчивостью к заболеваниям и очень редко поражается серой гнилью. Против грибных заболеваний, таких как: милдью и оидиум, достаточно трижды за сезон провести профилактическую обработку виноградника бордоской жидкостью, медным купоросом или другими фунгицидами. Первое опрыскивание производят спустя неделю после снятия зимнего укрытия. Второе — после раскрытия листьев. Третью обработку проводят после цветения.

Осами “галахад” практически не поражается, а вот птицы могут нанести существенный урон урожаю, поклевав ягоды. Для защиты ягод на каждую гроздь надевают сетку из мелкой ячейки или полностью укрывают этим материалом лозу.

Наиболее опасным врагом для данного гибрида является филлоксера (виноградная тля). В целях профилактики “галахад” прививают на устойчивые к заболеванию подвои. А также до распускания почек и после сбора урожая кусты и почву под ними обрабатывают 7% раствором мочевины или Нитрафена.

Укрытие на зиму

“Галахад” отличается хорошей морозостойкостью и выдерживает морозы до -25°С. Благодаря чему, при выращивании в южных областях, виноград можно не укрывать на зиму. Однако в более холодных климатических зонах с суровыми зимами лозу стоит защитить от зимних морозов.

Хранение урожая

Виноград обладает высоким уровнем транспортабельности. На кустах держатся совсем недолго. Если не снять урожай в течение пары недель, то ягоды могут осыпаться. Но срезанные грозди хорошо транспортируются, не осыпаясь и не портясь при перевозке.

Хранятся плоды данного сорта в прохладном и сухом месте до 2-х месяцев.

Регионы культивирования

“Галахад” разрабатывался селекционерами для выращивания в умеренном климате России. Благодаря высокому показателю морозоустойчивости и быстрому созреванию плодов его культивирование доступно как для областей Краснодарского края, так и для более суровых условий Подмосковья, Урала и Сибири.

В южных регионах виноград выращивают неукрывным способом, в т.ч. на беседках и арках. На севере страны лозу необходимо обязательно укрывать на зиму, иначе растение просто погибнет во время холодной и переменчивой зимы.

Фото

Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте “галахад”.

Отзывы

Александр, г. Львов

Светлана, г. Новочеркасск

Евгений Анатольевич, Ставропольский край

Видео

В этом видео автор показывает свой урожай винограда “галахад”, а также делится советами по его выращиванию.

Виноград Галахад

Существует множество сортов и гибридов винограда с достойными вкусовыми качествами, которые можно выращивать на собственном участке. Одним из них является Галахад – виноград, адаптированный к условиям умеренного климата и способный дать хороший урожай при должном уходе. Он имеет хорошую товарность и транспортабельность.

История выведения

Галахад вывели в 2007 году в России благодаря селекционерам ФГБНУ ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, скрестившим несколько сортов. Было 2 этапа выведения. Сорт Талисман опылялся с помощью пыльцы Восторга мускатного, после полученный образец скрещивался с сортом Восторг.

Впоследствии селекционеры получили сильнорослый столовый сорт винограда с высокой урожайностью, крупными плодами и отличными вкусовыми качествами. В настоящее время он является крайне популярным как среди любителей, так и среди профессионалов.

География распространения

Сорт планировалось выращивать в умеренном климате России. Он морозоустойчив, благодаря чему его можно использовать в районе Краснодарского края, а также в Подмосковье, на Урале и даже в Сибири.

Виноград можно не укрывать при выращивании в южных регионах, иногда его растят на арках и беседках. На севере сорт выращивается укрывным способом, в противном случае он погибает из-за переменчивых и холодных погодных условий.

Описание

Галахад появился относительно недавно, но уже успел заслужить множество положительных отзывов благодаря высоким техническим характеристикам.

Срок созревания

Виноград является очень ранним. От того, как распустятся почки, до зрелости ягод проходит 95-100 дней. На юге России урожай можно собирать в конце июля, в средней полосе – в начале августа. В более северных регионах сорт созревает на 10-15 дней позже.

Грозди

Имеют цилиндроконическую форму и средний вес 600-1100 г. Кисти сложены достаточно хорошо, умеренной плотности. Грозди не имеют горошения.

Плоды крепятся к гребню слабо, поэтому не рекомендуется передерживать их на кустах, необходимо собирать ягоды своевременно.

Ягоды

Крупного размера (27,5 x 21,5 мм), имеют овально-яйцевидную форму и вес около 10-12 г. Цвет неспелых плодов – молочно-зеленый, спелые ягоды имеют янтарно-желтый оттенок. Кожица умеренной плотности, мякоть является мясистой. Сахаристость – 180-210 г/дм³, кислотность – 5-6 г/дм³.

Простой и гармоничный вкус сорта заслужил признание многих садоводов. Он умеренно сладкий, имеет дегустационную оценку в 8,9 баллов. Ягоды становятся более сладкими в последние 7 дней созревания. При употреблении кожица практически не ощущается.

Урожайность

Виноград урожайный, при должном уровне агротехники можно получить 15-20 кг ягод с одного взрослого куста. Процент плодоносных побегов винограда – 60-75, коэффициент плодоношения – 1,3-1,5.

Особенности выращивания

Сорт достаточно неприхотливый в выращивании, но чтобы получить большой и здоровый урожай, необходимо помнить о базовых агротехнических приемах и специфических чертах самого Галахада.

Посадка

Время посадки саженцев следует выбирать с учетом климата региона, в котором высаживается сорт. На севере нужно сажать виноград в конце апреля или начале мая. В таком случае черенки качественно укореняются и накапливают питательные вещества, необходимые для зимовки.

На юге виноград высаживается в конце сентября или в начале октября. Весенняя и осенняя посадки проводятся одинаково, принципиальных отличий в процессе не имеется.

Опыление

Цветоносы являются универсальными (тип цветка – обоеполый), благодаря чему опыление качественное.

Обрезка

Первые четыре года обрезку Галахада необходимо проводить лишь для того, чтобы правильно формировать кусты. На одной лозе следует оставить 6-8 почек.

Существует 2 варианта обрезки:

  • короткая – 3-4;
  • длинная – 10-12 глазков.

Летом лозу прищипывается для того, чтобы регулировать ее длину. Также удаляются поврежденные побеги и листва, которая может затенять гроздья.

Осенняя обрезка осуществляется после того, как опадет листва. Если ее не делать, лоза может разрастись слишком сильно, вследствие чего пустит все силы в зеленую массу. Из-за нехватки веществ плоды будут мелкими.

Полив

Для того чтобы понять, насколько часто и много поливать сорт, следует учитывать погодные условия. Если лето является дождливым, поливы сокращают, если же засушливым – увеличивают. При нормальных условиях виноград поливается один раз в полторы-две недели. Высокорослым кустам необходимо 30-40 литров воды на один куст.

После снятия зимнего укрытия не нужно сразу слишком сильно поливать виноград, следует использовать 5 литров воды теплой температуры (25-30 градусов).

Этапы и технология полива в вегетационный период:

  • после снятия укрытия;
  • за 5-7 дней до начала цветения;
  • в процессе цветения поливать сорт не нужно, так как в противном случае бутоны могут осыпаться;
  • орошение после цветения;
  • в период созревания плодов полив не нужен;
  • если осень засушливая, виноград поливается за 14 дней до укрытия.

Подкормки

Необходимо проводить несколько подкормок в разное время:

  1. весенняя – после того, как грунт прогреется после зимы, нужно внести комплексные удобрения;
  2. за 7 дней до периода цветения – вносятся органические (компост, птичий помет и навоз), калийные и фосфорные удобрения;
  3. через 7 дней после цветения – сорт обрабатывается с помощью водного раствора сульфата калия или суперфосфата, также можно добавить удобрения в почву перед рыхлением.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Галахад способен выдерживать достаточно сильные морозы – до -25°С. Его морозостойкость хорошая, поэтому в южных регионах виноград не требует укрытия. При выращивании сорта в более холодном климате, где бывают суровые зимы, лоза нуждается в защите.

Растение укрывается осенью, после опадения листвы. Чтобы его укрыть, необходимо снять лозу с опоры и аккуратно зафиксировать на земле. Землю под лозой подвергают мульчированию. Кусты укрываются мешковиной, также можно засыпать их хвоей или создать вокруг деревянный короб. После выпадения снега сверху следует соорудить сугроб.

Перед укладкой лозы важно убрать сорняки, опавшие листья и другой мусор, так как в нем могут располагаться личинки насекомых или грибные споры, которые также способны перезимовать в укрытии.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к милдью на 2,5 баллов, к оидиуму – на 3 балла, к серой гнили – на 2 балла. Практически не повреждается осами. Если растение все же заболевает грибковыми болезнями, нужно 3 раза за сезон провести профилактическую обработку, используя бордоскую жидкость, медный купорос или любой другой фунгицид.

Первый раз виноград опрыскивают через 7 дней после снятия укрытия, второй – после того, как раскрываются листья. Третья обработка осуществляется после периода цветения. Не рекомендуется использовать химические средства во время цветения и за 20-25 дней до созревания плодов.

Урон урожаю могут нанести птицы, клюя плоды. Чтобы защитить от них виноград, необходимо на каждую гроздь надень сетку (ячейки должны быть мелкими) или укрыть данным материалом лозу полностью.

Наиболее опасный и распространенный вредитель – виноградная тля. Чтобы от нее избавиться, нужно обработать растение 7-процентным раствором мочевины или «Нитрафена».

Хранение

Плоды на кустах держатся не слишком долго. Если урожай оставить на них на пару недель, ягоды осыпаются. Срезанные же грозди не горошатся, не портятся при перевозке и хранении. В прохладном и сухом месте можно сохранить ягоды до 2-х месяцев.

Описание столового гибрида Галахад и как правильно за ним ухаживать

Галахад — раннеспелый гибрид винограда, выведенный селекционером Потапенком. Относится к столовым сортам, имеет высокие вкусовые характеристики. Гибрид отличается от других сортов винограда высокой урожайностью, а также повышенной устойчивостью к болезням, перепадам температур, засухе. Подходит для выращивания во всех регионах России. В этом материале мы разберем, каковы особенности представленного гибрида, когда следует его высаживать, как правильно ухаживать за данным сортом, и на какую урожайность следует рассчитывать садоводу уже в первый год работы с представленной культурой.

Описание сорта

Галахад — гибридный сорт, выведенный Я.И. Потапенком. Гибрид был получен в результате скрещивания Восторга мускатного, а также Талисмана. Он получил более высокие вкусовые характеристики, а также повышенную устойчивость к внешним неблагоприятным факторам. В настоящее время такой виноград регулярно получает высокие оценки дегустаторов. К особенностям данного сорта относят раннее вызревание, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания. Про сорт винограда Велес читайте здесь.

Единственным минусом представленного винограда является его привлекательность для насекомых и птиц. Если его никак не защищать от вредителей, они могут уничтожить весь урожай в сравнительно короткие сроки.

Свойства

Галахад, Августин и Тимур — популярные столовые сорта винограда. Этот вид содержит большое количество натуральных кислот, витаминов и минералов, потому рекомендован для употребления в пищу людьми старше 3-х лет. Ягоды данного сорта хорошо транспортируются, долго хранятся. Крайне редко их поражают различные виды гнили и другие заболевания. В отличие от других сортов винограда, галахад не растрескивается из-за переизбытка влаги. Вкусовые качества представленного сорта также не изменяются при хранении и перевозке, что позволяет выращивать представленный гибрид не только для персонального употребления, но и для продажи в других регионах.

Калорийность

Виноград галахад имеет довольно высокую калорийность, характерную для всех гибридных сортов растения — 65 ккал на 100 грамм продукта. Плоды содержат в высокой концентрации аскорбиновую кислоту, витамины группы В, С и Р, также в них содержится изрядное количество калия. Именно благодаря высокой концентрации полезных веществ в таком винограде он может быть внесен в рацион людей, придерживающихся стандартов правильного питания. С описанием сорта винограда Гарнача можно тут.

Рекомендуется употреблять не более 600 грамм представленного продукта в день. Регулярное превышение этой нормы может привести к быстрому набору избыточного веса человеком.

Польза и вред

Галахад очень полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, он способствует укреплению стенок сосудов, нормализует работу сердечной мышцы, предотвращает образование тромбов, повышает иммунитет. Также он способствует быстрому избавлению от запоров, несварения желудка, мигреней. Читайте про пользу и вред косточек.

Регулярное употребление винограда дает выраженное омолаживающее действие. Оно препятствует раннему появлению морщин, делает кожу более упругой и подтянутой.

Однако стоит помнить о том, что некоторым категориям людей употребление винограда может навредить. К их числу нужно отнести тех, кто страдает от язвенной болезни, диабета, цирроза печени, ожирения. Им лучше отказаться от употребления этого продукта, чтобы не усугубит свое состояние.

Кислотность

Представленный сорт винограда имеет кислотность до 6 г/л. Сахаристость его составляет при этом от 18% до 21%. Это обуславливает приятный мягкий вкус спелых ягод с чуть заметной кислинкой и средний уровень калорийности продукта. Такие параметры характерны для всех плодов, выращенных в нормальных условиях с соблюдением правил полива и подкормки урожая. Про Гурзуфский розовый виноград читайте в этом материале.

Благодаря такому соотношению кислотности и сахаристости продукта его рекомендуют использовать в качестве столового винограда. Для приготовления домашнего вина его применяют реже — для этой цели обычно используют сорта с более высоким уровнем сахара.

Характеристика куста

Галахад имеет сильные разветвленные кусты средних размеров, которые не требуют дополнительного закрепления на грунте. Сама лоза у данного сорта является устойчивой ко многим неблагоприятным внешним факторам. Она выдерживает заморозки до -21 градуса, хорошо переносит засушливое время года, нуждается в обрезке раз в пять лет (чаще проводить ее нет смысла). Кусты неприхотливы к условиям выращивания. Плоды галахада хорошо вызревают даже в тех случаях, если культура произрастает на скудной почве. Главное условия для правильного выращивания такого растения — регулярный полив и подкормка в период вегетации.

Кусты винограда галахад обычно имеют широко расставленные ветви. Растение выдерживает до 35 глазков, рекомендованное количество глазков на одной ветке составляет 8, для регионов с холодным климатом — не более 6. На лозе формируются крупные соцветия с широко расставленными обоеполыми цветами. Благодаря такому расположению цветков виноград хорошо самоопыляется, а грозди равномерно вызревают за короткий период времени.

Чтобы повысить урожайность представленного сорта, хозяевам виноградника рекомендуется проводить дополнительное искусственное опыление цветов. Сделать это нужно в середине периода цветения.

Гроздь

У винограда сорта галахад формируются крупные гроздья средней плотности. Вес такой грозди может достигать килограмма и более того. Форма у гроздей близка к цилиндрической, немного вытянутой снизу. Объемные грозди у данного сорта обычно удаётся получить уже в год высадки при соблюдении основных правил агротехники.

При правильном выращивании винограда, использовании хороших смесей для подкормки и правильной ежегодной обрезке лозы удается добиться более крупных гроздей. Однако такие результаты отмечаются только у тех садоводов, которые работают с представленной культурой не один год.

Урожайность

Представленный сорт имеет уровень урожайности в 70%, который может быть повышен при дополнительном искусственном опылении цветков садоводом. На гроздях галахада формируются крупные ягоды массой до 12 грамм. Мякоть у них сочная, мясистая с приятным сладким привкусом и едва ощутимой кислинкой. Кожица также мягкая, пригодная в пищу. Ягоды имеют выраженный мускатный аромат.

Высокая урожайность у данной культуры наблюдается с первого года ее высадки. Чтобы ее добиться, садоводу достаточно просто правильно подобрать кусты, избегая больных растений.

Выращивание

Галахад, как и сорта Кодрянка, Амур, подходят для выращивания на всей территории России. В средней полосе, а также в южных регионах его можно не только высаживать на открытый грунт, но даже не накрывать в зимний период. Только в Сибири, а также на Урале, где температуры опускаются ниже -25 градусов, а также наблюдаются летние заморозки, его рекомендуется выращивать в теплицах. Высаживать растения необходимо на солнечной стороне участка. В ходе высадки корневые системы кустов помещают в лунки, затем засыпают большим количеством земли и обильно поливают. Для того чтобы пророщенные черенки могли хорошо укорениться и не сломаться в первые дни после посадки, их укрепляют колышками, которые через несколько недель убирают.

Период посадки

Высаживать галахад, как и другие гибридные сорта винограда, можно дважды в году:

  • Осенью. В таком случае растение успеет хорошо укорениться и зацветет весной. К лету оно даст хороший урожай. Лунки для высадки винограда в этот период готовят за 40 дней до посадки.
  • Весной. Высаживают виноград в подготовленные с осени лунок. Этот метод высадки позволяет получить урожай в тот же год.

Начинающим садоводам следует выбирать первый вариант высадки культуры. Это связано с тем, что весенняя посадка делает кусты галахада менее устойчивыми к болезням и вредителям. При нарушении требований агротехники такие растения могут погибнуть.

Срок созревания

Виноград галахад относится к сортам раннего созревания. Основной его урожай формируется уже через 100 дней после начала вегетации (сроки могут незначительно меняться в зависимости от условий произрастания культуры и сроков высадки кустов). Обычно созревание данного сорта винограда приходится на середину июля, реже — на начало августа. В это время собирают плоды для употребления в сыром виде, высушивания или же консервации. Про сорт винограда Мерло узнайте по этой ссылке.

Осенью виноград может дать небольшой повторный урожай. Он не подходит для продажи и обычно используется для домашнего употребления, включая приготовление изюма или же заготовку джемов.

Чтобы виноград хорошо рос и обильно плодоносил, необходимо обеспечить культуре правильный уход. Он предусматривает:

  • Регулярный полив. В обычное время он проводится раз в неделю, в засушливое — чаще. На один куст уходит около ведра воды.
  • Внесение органических удобрений в период вегетации.
  • Регулярные прополки земли, а также рыхление почвы. Последнее нужно проводить сразу после полива, чтобы в корнях растения не застаивалась влага.
  • Обрезку винограда.

Также данный сорт винограда нужно оберегать от птиц при помощи мешочков из сетчатой ткани или звуковых сигналов. Если этого не делать, пернатые могут уничтожить виноград.

Дополнительно галахад нужно утеплять на зиму. Делать это следует в регионах, где температура в зимние месяцы опускается ниже -20 градусов.

Профилактика болезней

Чтобы галахад не болел, его необходимо опрыскивать специальными профилактическими препаратами. Делать это нужно так:

  • после зимы кусты следует опрыскать бордоской жидкостью или же медным купоросом;
  • в период формирования цветков кусты нужно орошать повторно, так же используя медный купорос.

Если есть угроза появления мучнистой росы на растении, его необходимо обработать коллоидной серой. Эту процедуру необходимо проводить только после того, как закончится цветение винограда.

Если же угрозы распространения такого заболевания на ваши растения нет, этот этап обработки культуры можно пропустить.

Обрезка

Обрезку винограда рекомендуется проводить в первые пять лет после высадки культуры — это необходимо для правильного формирования куста, а также повышения продуктивности растения. Процедуру эту проводят с учетом того, что лоза выдерживает до 35 глазков в совокупности. Ветки срезают до 8-ми глазков, в регионах с холодным климатом оставляют до 6-ти глазков. Про сорт винограда Памяти Домбковской читайте в этой статье.

Данную манипуляцию проводят в конце осени или же в начале весны, пока растение не начало цвести. Если делать эту процедуру в другой период, повышается риск навредить растению.

Если обрезку не провести своевременно, спелые грозди винограда будут осуществлять излишнее давление на лозу. Это может привести к болезни куста и дальнейшему снижению урожайности.

Видео

В этом видео мы видим точные характеристики и полезные свойства винограда сорта галахад.

Сорт винограда Галахад

Галахад — довольно новая, но очень перспективная гибридная форма белого столового винограда. Первые саженцы появились на рынке в 2007-ом году, и почти сразу вызвали ажиотаж среди виноградарей-любителей, желавших во что бы то ни стало заполучить новинку. Поводом для такого повышенного интереса стали выдающиеся характеристики сорта, и в частности, его сверхранний период созревания, крупноплодность, высокое сахаронакопление и отличный вкус ягод, а также комплексная устойчивость к грибным заболеваниям.

Шедевр с такими замечательными свойствами был выведен в Новочеркасске Ростовской области профессиональными селекционерами из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Для этого им потребовалось сначала скрестить два известнейших сорта — Талисман и Восторг, а затем потомка этой пары опылить пыльцой Восторга мускатного. Результат столь сложных манипуляций оказался более чем удачным. Новый виноград за короткое время обрел многочисленную армию почитателей в самых разных уголках нашей страны и ближнего зарубежья. И пусть, пока еще, он не добился официального признания и включения в государственный реестр селекционных достижений, фантастическая популярность на любительском уровне убеждает со всей очевидностью — Галахада ждет блестящее будущее.

Агробиологические характеристики

Кусты сильнорослые. Коронка молодого побега блестящая, белесо-зеленая с красноватым оттенком молодых листочков и оси побега. Сформированные типичные листья довольно крупные, округлые, темно-зеленого цвета со светлыми жилками, пятилопастные, сильно рассеченные. Поверхность листа гладкая, матовая, как бы кожистая. Профиль листовой пластинки практически плоский, но часто края лопастей могут отгибаться к низу. Верхние боковые вырезки глубокие, в большинстве случаев открытые, лировидные или с параллельными сторонами, с заостренным дном. Нижние вырезы заметно менее глубокие, также имеют параллельные стороны, либо форму входящего угла. Черешковая выемка сводчатая, средней ширины, с острым или плоским дном. Черешки не слишком длинные, зеленые, часто с антоциановыми тонами, иногда довольно интенсивными. Зубцы по краям листа винограда средних размеров, треугольные, с несколько выгнутыми гранями и притупленными вершинами. Цветки у сорта обоеполые, в связи с чем у растений почти не случается проблем с опылением, кисти вырастают хорошо выполненными, а ягоды в них не горошатся. Однолетний прирост вызревает хорошо, не менее чем на 80−90% своей длины. Цвет побегов при этом меняется на красновато-коричневый. Осенняя окраска листвы желтая.

Созревшие грозди Галахада очень крупные, цилиндроконические, умеренно плотные, массой от 600 грамм до более чем килограмма. Отдельные преодолевают и полуторакилограммовый рубеж. Гребненожки травянистые, но мощные, способные без проблем выдерживать вес массивных кистей, зеленые с красноватыми полосами. Ягоды замечательно выровненные, крупные, привлекательной овальной формы и аппетитного янтарно-желтого цвета, иногда с буроватым загаром на солнечной стороне. Средняя их длина — 27−28 мм, диаметр — 21−22 мм, вес колеблется в пределах 10−12 грамм. Несмотря на довольно плотное расположение, виноградины не мнутся в грозди, не деформируются и не повреждаются друг о друга. Мякоть плодов сочно мясистая, очень приятного гармоничного, нейтрального вкуса, ярким сортовым ароматом не отличается. Сахаристость сока достаточно высокая, составляя, в зависимости от степени спелости винограда, 18−21 г/100 мл, при титруемой кислотности 5−6 г/л. Шкурка ягод в меру плотная, одновременно неплохо предохраняющая плоды от разного рода повреждений, и оставаясь съедаемой без особых проблем. Косточки присутствуют, числом до 3−4, однако значительного негативного эффекта при еде не оказывают. Дегустационные оценки хорошо созревшего винограда достигают 8,9 балла.

Собранный урожай этого сорта чаще всего используется для потребления в свежем виде и идет на продажу. У покупателей крупные, привлекательные по цвету грозди, со сладкими вкусными ягодами пользуются большим спросом, что определяет значительную популярность гибрида среди фермеров, возделывающих культуру в коммерческих целях. Особенно Галахад ценится ими за готовность к уборке в ранние сроки, когда конкуренция на рынке еще не велика, а цены на «солнечную ягоду» держатся на достаточно высоком уровне, обеспечивая хорошую рентабельность ее выращивания. Другим немаловажным фактором является высокая транспортабельность собранных плодов, позволяющая перевозить их на дальние расстояния, и тем самым не ограничиваться одним лишь местным рынком. Лежкость гибрида достаточна для того, чтобы при оптимальных условиях по температуре и влажности, сохранять виноград свежим на протяжении длительного срока. На приусадебных участках кусты будут также радовать хозяев обильными урожаями, излишки которого можно с большим успехом переработать в домашних условиях на сок, компоты, варенья и маринады. Зимой эти витаминные заготовки будут как нельзя кстати.

Сорт по заслугам относится к группе сверхранних разновидностей. Его вегетационный период с момента распускания почек весной, до достижения гроздями кондиций, характерных для съемной зрелости, составляет всего 95−100 дней. В южных регионах промышленного виноградарства уборку можно начинать уже с конца июля. Для созревания необходим не только короткий период времени, но и совсем скромные величины обеспечения теплом. К моменту массовой уборки винограда сумма активных температур обычно не превышает 2100−2200°С, что со всей очевидностью свидетельствует о возможности возделывания нашего героя даже на севере, в отнюдь не виноградарских областях. Так, подобный уровень САТ, даже в самые прохладные сезоны характерен для широты Москвы, Казани и Челябинска, а значит и созревание здесь высококачественного Галахада не является здесь чем-то недостижимым. Дополнительным бонусом является повышенная морозостойкость его лозы. Жизнеспособность надземной части кустов вплоть до -25°С, позволяет без всякого укрытия возделывать их на высоком штамбе на юге, а в морозоопасных регионах дает возможность уменьшить мощность утеплителя, и в целом сократить трудозатраты при укрытии растений.

Урожайность также можно отнести к числу несомненных достоинств данного сорта. При плодоносности побегов в 60−70%, коэффициенте плодоношения 1,3−1,5, и очень крупных размерах гроздей, результат возделывания, выраженный в массе собранного урожая, не может не радовать. Более того, для предупреждения перегрузки кустов, число побегов и гроздей на них нужно даже ограничивать, так как бесконтрольное плодоношение грозит резким снижением размера и качества гроздей, ухудшением роста однолетних побегов, удлинением периода вегетации и прочими негативными последствиями. При многолетних чрезмерных нагрузках растения сильно ослабевают, снижая морозостойкость, из-за чего могут погибнуть зимой. Без надрыва, при достаточном уровне агротехники, каждый взрослый куст Галахада способен приносить в год 15−20 кг винограда. Только вступающие в плодоношение молодые растения должны быть ограничены в продуктивности особенно жестко.

Во время созревания урожая ему не страшны ни дожди, благодаря устойчивости ягод к растрескиванию, ни осы, так как прочная шкурка надежно защищает виноградины от повреждения насекомыми. Однако при длительном нахождении на лозе знойным летом плоды могут начать терять влагу и заизюмливаться. Кроме того, у переспевших ягод этого сорта, висящих на солнце, может появиться малопривлекательный ржавый оттенок кожицы, что значительно снижает товарный вид урожая. Поэтому передерживать урожай винограда на кустах больше двух недель не рекомендуется, лучше сохранить его в прохладном сухом подвале в уже собранном виде.

Агротехнические особенности

В выращивании Галахад не слишком сложен, и для получения достойного урожая виноградарю достаточно будет базовых знаний о культуре и некоторых специфических чертах самого гибрида. Так, наш герой не предъявляет чрезмерных требований к уровню обеспеченности места его произрастания теплом, влагой и минеральным питанием. Все эти параметры должны быть аналогичны тем, что необходимы иным разновидностям винограда, причем потребность в тепле у него даже ниже многих других сортов. Последнее обстоятельство, впрочем, не означает, что садить его можно где угодно. Однозначно не подойдут для виноградника низины, в которых скапливается холодный воздух, а также склоны северных экспозиций.

Черенки Галахада отлично и быстро укореняются, благодаря чему размножение его не составляет особых трудностей. Однако, возможность корнесобственной культуры актуальна лишь для виноградарей, чьи участки находятся в свободных от корневой филлоксеры регионах. Там же, где почвы заражены опасным вредителем, придется использовать саженцы, привитые на филлоксероустойчивые подвои. Для мощных, потенциально крупногабаритных растений, площадь питания должна быть соответствующей. В данном случае из расчета на куст рекомендуется выделять не менее 4,5−5 кв. метров земли.

Потребность в утеплении лозы винограда для защиты от морозов обусловлена, главным образом, минимальными зимними температурами в районе размещения виноградника. Это, в свою очередь, определяет формировку куста, которую начинают выводить со второго, а иногда и с первого года после посадки. В областях с мягкими зимами, где отсутствует риск снижения столбика термометра ниже -25°С, предпочтительным вариантом будет возделывание сорта на высоком штамбе, без укрытия. В более суровых условиях стоит формировать кусты по бесштамбовым схемам, с тем, чтобы иметь возможность без повреждений снимать лозу со шпалеры для ее утепления.

В зависимости от силы роста и жизненной энергии вступивших в плодоношение растений, при весенней обрезке на них оставляют порядка 30−40 почек, укорачивая плодовые стрелки до 6−8 глазков. Следующим этапом регулирования нагрузки является обломка, в ходе которой удаляются бесплодные и слабые побеги. В результате на кусте должно остаться не более 22−24 плодоносных лоз, на которых прореживается еще и число соцветий. В окончательном виде, на каждом побеге винограда должно в идеале остаться лишь по одной крупной кисти.

Борьба с грибковыми заболеваниями не будет для виноградаря изнурительной. Благодаря высокой комплексной устойчивости Галахада к патогенам, сорт можно выращивать экологически чистым, осуществляя лишь единичные профилактические обработки фунгицидами до и после цветения.

Сбор урожая рекомендуется осуществлять без запозданий. Для предотвращения появления ржавого загара на ягодах, грозди винограда не слишком осветляют во время созревания, а иногда еще и дополнительно притеняют.

Описание винограда сорта Галахад, правила посадки и ухода

Все больше фанатов приобретает относительно новый гибридный виноград отечественной селекции под названием Галахад. В чем его преимущества? Имеет ли он недостатки? Какие особенности у данного сорта? Его характеристики. Как правильно ухаживать за растением? Правила посадки и способы размножения. Как проводится сбор урожая? Все это подробно разберем в данной статье. Кроме этого, получим важные советы и рекомендации от опытных садоводов.

  • 1 История селекции
  • 2 Описание и особенности
  • 3 Характеристика сорта
    • 3.1 Морозоустойчивость
    • 3.2 Засухоустойчивость
    • 3.3 Урожайность и плодоношение
    • 3.4 Области применения ягод
    • 3.5 Устойчивость к болезням
  • 4 Преимущества и недостатки сорта
  • 5 Как правильно сажать
    • 5.1 Рекомендации по выбору сроков
    • 5.2 Выбор и подготовка участка
    • 5.3 Как выбрать и подготовить посадочный материал
    • 5.4 Схема посадки
  • 6 Правила ухода
    • 6.1 Режим полива
    • 6.2 Подкормка
    • 6.3 Обрезка
    • 6.4 Защита от птиц и насекомых
    • 6.5 Подготовка к зиме
    • 6.6 Профилактические опрыскивания
    • 6.7 Нормирование
    • 6.8 Меры профилактики против болезней и вредителей
  • 7 Способы размножения
    • 7.1 Черенками
    • 7.2 Прививка
    • 7.3 Отводки
  • 8 Сбор и хранение урожая
  • 9 Советы и рекомендации опытных садоводов

История селекции

Данный сорт винограда был выведен в России в 2007 году. Российские селекционеры ФГБНУ ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко скрестили три сорта для получения Галахада. Выведение проходило в два этапа. Сначала Талисман (или Кеша) опылили пыльцой Восторга мускатного, потом полученный промежуточный вариант скрестили с сортом Восторг.

Перед селекционерами стояла непростая задача с несколькими составляющими. От них требовалось создать сорт винограда, который будет непривередливым к климатическим условиям и в уходе. Виноград планировали выращивать в северных регионах страны. В то же время, от гибрида хотели получить высокую урожайность, скороспелость, крупноплодностью и отличные вкусовые качества.

В результате селекционерам удалось удачно совместить все эти качества и получить такой универсальный сорт винограда. И теперь Галахад становится все популярнее и популярнее среди профессионалов и любителей.

Описание и особенности

Виноград Галахад быстро растет и созревает. Срок созревания зависит от района: чем севернее район, тем дольше созревание.

К сбору ягод он уже готов через 95-105 дней после распускания почек (в конце июля).

Опыление винограда происходит самостоятельно.

Основные характеристики сорта:

Разновидность сортагибридный
Предназначение сортастоловый (или десертный)
Вкусовые и химические характеристики сокаСахаристость (%)18-21
Кислотность (г/л)5-6
Характеристики гроздиФормацилиндроконическая
Размер (см)27 х 22 и выше (очень крупные)
Плотностьумеренная
Вес (г)600-1200
Характеристики ягодФормавытянуто-овальная, яйцевидная
Цветсветлый, янтарно-желтый
Размерсредний или крупный
Длина (см)2,5-3,5
Вес (г)10-15
Консистенцияотносительно упругая, мякоть сочная, мясистая, кожица умеренной плотности с белесым восковым налетом, иногда присутствуют коричневые пятна (это норма)
ЛистьяЦветсветло- и средне-зеленый
Формаиссеченная, пятилопастная
Прожилкижелто-зеленые, выраженные
Вкусумеренно сладкий, гармоничный
Дегустационная оценка (балл)8,9 (высокая)

Характеристика сорта

Виноград имеет крупные, сильнорослые кусты с массивным стволом и мощными, развитыми побегами. Если рост лозы не сдерживать, то она может достигнуть высоты в 30, и даже 40 метров. Чтобы было просто ухаживать за лозой, ее рост ограничивают до 2,5-3 метров.

При хорошем уходе за виноградом, он способен к продуктивной жизнедеятельности до 130-150 лет.

Морозоустойчивость

Наиболее благоприятные районы страны для выращивания этого винограда южные и центральные. Он также хорошо произрастает на территории стран ближнего зарубежья. Однако виноград неплохо приживается и в северных районах страны, так как обладает выраженной морозоустойчивостью. Растение выдерживает морозы в -25 градусов.

Засухоустойчивость

Галахад хорошо выдерживает и высокотемпературные условия. Виноград нужно поливать обильно, но не часто. Он хорошо выдерживает условия засухи (но желательно не более 2-3 недель или максимум месяца).

Урожайность и плодоношение

Урожайность Галахада высокая.

Обычно от 65 до 75 % побегов винограда покрыты большими гроздьями, с большим количеством ягод. Коэффициент урожайности сорта — 1,3-1,5.

Растение является обоеполым. Его цветы самоопыляются. Созревание ягод происходит с изменением цвета: сначала они имеют светло-зеленый цвет, потом становятся зелено-желтыми и при созревании приобретают светлый янтарный цвет, который особенно хорошо видно на просвет.

Области применения ягод

Применяют виноград Галахад в столовых или десертных целях. Это означает, что используют его в свежем виде. Однако многие виноградари все-таки перерабатывают его, в основном для приготовления соков. Готовят также варенья, джемы, желе, десерты, варят компоты, делают настойки. В винном производстве данный сорт не используют.

Устойчивость к болезням

Виноград очень устойчив к паразитам и заболеваниям. Но не ко всем:

  1. Такая болезнь, как серая гниль (грибковое заболевание) для него не опасна – он хорошо сопротивляется ей.
  2. Средняя устойчивость наблюдается по отношению к милдью (2,5 балла), оидиуму (3,0 балла).
  3. Осы игнорируют виноград.
  4. Многие птицы любят его плоды.
  5. Корневая гниль – самое распространенное заболевание этого сорта. Возникает при избыточной влаге в почве (чрезмерном поливе), ее застое (талой или дождевой воды), постоянном холодном и сыром воздухе.
  6. Не переносит субстрат с избытком солей и повышенной кислотности.

Преимущества и недостатки сорта

Несмотря на то, что виноград Галахад такой универсальный сорт, все же, у него есть как преимущества, так и недостатки.

  1. Растение неприхотливо в уходе и при посадке.
  2. Виноград нетребователен к климатическим условиям: засухоустойчив, переносит высокие (+35…+40 градусов) и низкие температуры (до -25 градусов).
  3. Галахад быстро растет, развивается, и дает обильный урожай.
  4. Виноград самоопыляется.
  5. Имеет высокие вкусовые характеристики.
  6. Виноград прост в хранении и транспортировке. При правильном соблюдении температурного режима, ягоды долго не портятся, сохраняя свою форму.
  7. Осы его не любят.
  8. Имеет хороший иммунитет ко многим болезням и сопротивляемость паразитизму.
  1. Если во время не собрать урожай, то ягоды начинают легко отделяться от гребня и опадать.
  2. При воздействии прямых лучей солнца ягоды склонны темнеть и могут растрескаться.
  3. Несмотря на выраженную резистентность к действию вредителей, некоторые насекомые и особенно птицы наносят ущерб винограду.

Как правильно сажать

В основном, процесс посадки винограда Галахад такой же, как и других виноградов. Но, все же, он имеет ряд своих особенностей.

Рекомендации по выбору сроков

Сажать этот гибрид лучше весной. Его можно высаживать и осенью, но главная проблема заключается в невозможности предугадать наступления заморозков. Так как для адаптации саженцам нужен срок в 2,5 месяца и более, то осенью они просто не успеют прижиться. Поэтому оптимальным сезоном для посадки винограда будет весна.

Выбор и подготовка участка

Виноград Галахад любит солнце и тепло. Поэтому противопоказано сажать его в тенистых местах. Продуктивность гибрида резко снизится при таких условиях. Лучше всего выбрать возвышенное место.

Растению нужна значительная территория, так как оно сильно разрастается. Расстояние между соседними кустами винограда должно быть в 2 метра, а между рядами – 3 метра.

Заранее (осенью) готовятся посадочные ямы для винограда. Они должны быть 70-80 куб. сантиметров в объеме, с минеральными или органическими соединениями на дне. Их чередуют со слоями грунта. Можно использовать просеянную древесную золу. Все содержимое лунки утрамбовывают, поливают водой (50-60 литров) и оставляют ее до посадки весной.

Для винограда очень важна дренажная способность почвы, чтобы не происходило застоя воды. Поэтому он предпочитает рыхлый и плодородный грунт. Торфяник или суглинок – оптимальные варианты. Но виноград может также прижиться на песчаной и известняковой почве.

Если грунтовые воды слишком близко подходят к поверхности (на 2-3 метра), то стоит исключить это место для посадки растения. Или устроить качественный дренаж (галька или щебень) для оттока воды.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Посадочный материал выбирают очень тщательно. Покупать его нужно у профессионалов в специализированных магазинах или в виноградных питомниках. Большой риск – приобретение у незнакомых, непроверенных садоводов на сельскохозяйственных рынках и ярмарках.

  1. Важно обратить внимание на корневую систему саженца винограда. Корни должны быть здоровыми (без признаков гнили, плесени или трещин, наростов), сильными, но пластичными. При срезе корни имеют белый цвет.
  2. Побеги крепкие, зеленые.
  3. Листья должны быть в тонусе, зеленые, без пятен, не сморщенные и не вялые.
  4. Почки набухшие, упругие.

Перед посадкой (за 10 дней-2 недели) корни саженца подрезают и помещают в теплое место.

Схема посадки

Посадку производят следующим образом:

  1. Весной подготавливают саженец. За 10 дней или 2 недели корни подрезают и помещают его в теплое место. За одни сутки – ставят в воду комнатной температуры.
  2. Перед посадкой расправляют корневую систему, помещают в лунку и обильно присыпают черноземом, смешанным с песком. Нужно постоянно встряхивать растение, чтобы избежать пустот.
  3. Грунт приминают и тщательно утрамбовывают.
  4. Обильно поливают каждый куст.
  5. Саженец привязывают к колышку.
  6. Сооружают навес на первый сезон, чтобы не происходило прямого воздействия солнечных лучей.

Правила ухода

По сравнению с другими видами винограда, Галахад достаточно прост в уходе.

Режим полива

Эта гибридная форма винограда требует обильного полива – до 40 литров воды на куст. Однако регулярность полива должна быть приблизительно раз в 1-2 недели. Зависит это также от погодных условий. Если были обильные дожди, то следующий полив можно перенести.

Только что посаженые саженцы поливают умеренно: до 5 литров на 1 куст. За неделю до цветения также необходимо полить растение. Когда ягоды начали наливаться, временно прекращают полив.

В каждую посадочную яму устанавливают широкую трубу, которая должна торчать на несколько сантиметров из поверхности грунта. Это нужно для обеспечения прямого полива к корневой системе кустарника.

Подкормка

Удобрений, вложенных в заранее подготовленную лунку, хватит гибриду на 2 года. На третий год можно вносить подкормку. Она проходит в 3 этапа:

  1. В начале весны. Как только почва прогрелась, ее взрыхляют и вносят в сухой форме комплексные удобрения (Нитрофоска, Кемира-Люкс).
  2. До цветения (за неделю). Подготавливают смесь: свежий птичий помет + коровий навоз + листья одуванчика + листья крапивы. Разводят водой (1:10), добавляют удобрения, содержащие калий и фосфор. От 12 до 15 литров – норма внесения подкормки на 1 куст.
  3. После цветения (спустя неделю). Суперфосфат и сульфат калия вносят либо в сухом виде при разрыхлении почвы, либо в жидком (разбавляют с водой).

Обрезка

Обрезка – обязательное мероприятие при уходе за виноградом Галахад. Выполняют два варианта подрезки:

  1. Прищипка. Проводят летом. Удаляют слабые побеги и срезают избыточные листья, которые создают много тени.
  2. Основная обрезка. Проводят осенью. Удаляют сухие, деформированные ветки, избавляются от ненужных «глазков». На одной лозе нужно оставить 6-8 «глазков», а в общей сложности на кусте – до 40.

Это необходимо, чтобы уравновесить силы виноградника и получить хороший урожай.

Защита от птиц и насекомых

Здесь садовники используют два метода:

  1. Химические ловушки. В такие ловушки расставляют по всей территории виноградника.
  2. Сеточки. Используют мелкоячеистую сетку. Изготовляют колпак из сетки на каждую гроздь винограда.

Пугала и звуковые отпугиватели также используют для защиты от птиц, но чаще они не слишком эффективны.

Подготовка к зиме

В южных районах виноград Галахад не нужно никак готовить к зимнему сезону, так как температура в это время для растения не критическая. В северных же регионах, где температура понижается до -25 и более, виноградник укрывают специальным материалом (спанбондом).

Профилактические опрыскивания

Профилактическое опрыскивание проводят трижды в год. Обычно используют бордосскую жидкость и медный купорос. После освобождения винограда от зимнего укрытия, весной, проводят первую обработку (3 % раствором), а остальные два раза – во время созревания (1 % раствор).

Нормирование

Нормирование или нормировка – это удаление лишних соцветий для получения урожая ягод с большим сахаронакоплением. Такую процедуру проводят перед цветением виноградника, чтобы создать оптимальную нагрузку для растения.

Меры профилактики против болезней и вредителей

Как было сказано ранее, виноград Галахад имеет хороший иммунитет ко многим заболеваниям и высокий уровень стойкости против вредителей. Меры профилактики заключаются в следующем:

  • защите от птиц и насекомых;
  • профилактической обработке (опрыскивания).

Способы размножения

Этот виноград может размножаться саженцами, черенками, прививкой и отводкой. Про саженцы было подробно рассмотрено выше.

Черенками

Черенки практически без проблем пускают корни и превращаются в саженцы. Им нужно только теплое время года и обильно увлажненная почва (или погружение в воду).

Прививка

Прививки используют крайне редко. Чаще всего выбирают прививку филлоксероустойчивыми подвоями.

Отводки

Размножение отводками – это наиболее простой и надежный способ.

Часть лозы винограда (возрастом от 1 до 2 лет) погружают в почву до образования на ней корней. После укоренения (примерно через год), ее отсоединяют от материнского растения.

Сбор и хранение урожая

Чтобы качественно собрать урожай винограда, делать это нужно при солнечной, теплой, сухой погоде. Так ягоды хранятся долго и хорошо транспортируются. Если собирать его в пасмурную, дождливую погоду, то виноград может быстро испортиться и стать нетранспортабельным.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Опытные виноградари рекомендуют гибридный сорт Галахад. Он достаточно прост в разведении и уходе. Однако они предупреждают, что виноград не терпит попадания прямых лучей солнца и переизбытка влаги. При обильных дождях плоды растрескиваются, и виноград быстро загнивает. Поэтому нужно создать специальный отток воды на участке.

Виноград, который не боится морозов – «Галахад»

Выращивание винограда становится все более популярным не только в промышленных целях, но и среди садоводов-любителей.

Виноград — одна из самых любимых ягод детей и взрослых.

Из него можно приготовить заготовки на зиму (варенье, джемы, компоты), а так же домашнее вино.

Из широкого разнообразия сортов, все чаще садоводы отдают предпочтение новым современным сортам. Как правило, они отличаются морозостойкостью, хорошим иммунитетом против заболеваний, простым уходом и прекрасными вкусовыми качествами.

Сегодня мы хотим рассказать вам о новом сорте Галахад.

К какому виду относится?

Галахад относится к гибридному столовому сорту. Одна из главных отличительных черт — очень ранний срок созревания. С периода вегетации до снятия урожая проходит всего 90-100 дней.

Среди столовых гибридов можно также отметить сорт Заря Несветая, Алладин и Коринку Русскую.

В Новочеркасской области ягоды созревают уже в конце июля, а в Днепропетровске в начале августа. Те же сроки приходятся при выращивании в других южных районах Украины и России. В северных немного дольше (100-110 дней).

Виноград «Галахад»: описание сорта

Кусты винограда сильнорослые с достаточно массивным стволом и крепкими ветвями. Листья средней и крупной величины, светло-зеленые с выраженными золотисто-желтыми прожилками, на концах зубчатые. Их форма напоминает листья черной смородины. Цветок обоеполый.

Гроздь правильной цилиндро-конической формы, средней плотности или чуть рыхлая, крупная. Вес от 600 до 1100 грамм.

Ягоды средней величины (27х21 мм). При правильном уходе и регулярных подкормках формируются и более крупные (33х25 мм).

Средний вес каждой — 10 грамм, максимум до 13-15 грамм. Ягоды светло-зеленые, а при созревании приобретают красивый янтарно-желтый оттенок и покрываются матовым восковым налетом.

Мякоть мясистая, сочная, вкусная, кожица тонкая и почти не ощущается во время еды. Виноград содержит до 21 г/100 см3 сахаристости при кислотности 5-6 г/дм3.

Сорт лучше всего подходит для потребления в свежем неизменном виде, а так же для приготовления домашнего варенья, джема, выпечки и других сладких блюд.

Рекомендованы для употребления в свежем виде такие сорта как Королек, Алешенькин дар и Атаман.

Ознакомиться подробнее с сортом винограда «Галахад», можно на фото ниже:




История селекции и регион выведения

Галахад принадлежит к новым современным сортам. Он был получен в результате сложного скрещивания нескольких виноградных сортов. Для этого селекционеры скрестили Восторг с Талисманом (Кешей), а затем с Восторгом мускатным.

Галахад успешно прошел испытания и подходят для выращивания в разных районах России, а так же на территории ближнего зарубежья.

Характеристики

Сорт отличается высоким показателем транспортабельности. Ягоды не трескаются, не осыпаются, не теряют товарный вид во время перевозки. Хорошо себя показывают при перевозках Аркадия, Анжелика и Аметист Новочеркасский.

Стоит отметить, что виноград не теряет так же внешний вид и вкусовые качества находясь на кусте некоторое время после созревания. Затягивать со снятием урожая при этом не стоит.

Если вы хотите сохранить урожай после его снятия, снимать грозди нужно только в сухую, солнечную и теплую погоду. В пасмурные, дождливые дни виноград после снятия долго не лежит. Могут возникнуть проблемы и с перевозкой ягод.

По проведенным селекционным исследованиям вызревание побегов составляет до 80-85%, процент плодоносных побегов составляет 65-75%, а средний коэффициент плодоношения оценивается в 1,3-1,5.

Обильные урожаи гарантируют и такие сорта, как Подарок Магарача, Юбилей Херсонского дачника и Ркацители.

Галахад устойчив к сильным морозам и выдерживает перепады температуры до -25 градусов. Не забудьте позаботиться о надежном укрытии на зиму при выращивании на территории нашей климатической зоны.

Виноград очень теплолюбивое растение, которому тяжело пережить холодную зиму без укрытия. Не следует останавливать выбор на частичном укрытии, так как должной защиты оно дать не сможет.

Обратите внимание на формирование кустов молодых растений. Черенки быстро укореняются, дают высокий прирост. Виноград часто начинает обильно плодоносить уже в первые годы жизни.

В итоге без надлежащего ухода это может привести к перегрузу кустов, обламыванию ветвей, болезням, снижению качества урожайности. Поэтому, в первые годы особенно важно прореживать виноград. Обрезать лозу для плодоношения рекомендуется на 6-8 глазков.

Болезни и вредители

Галахад обладает средней устойчивостью к милдью и серой гнили (2,5 балла) и достаточно высокой от оидиума (3-3,5 балла). Преимущество сорта в том, что ему не страшны осы, которые не переносят его вкус и аромат.

Садоводу обязательно нужно обратить внимание на меры профилактики, которые помогут защитить виноград от болезней и вредителей:

    Галахад — любимое лакомство птиц. Скворцы, сойки, синицы, воробьи и другие пернатые способны не только испортить внешний вид гроздей, но и полностью погубить урожай винограда. Птицы предпочитают только свежий ягодный сок, поэтому каждый раз наклевывают одну ягодку за другой.

Самый эффективный способ защиты — специальные сетчатые мешочки, которые одевают поверх каждой лозы. Занятие это долгое и кропотливое, но такой способ гарантирует надежную защиту от птиц. Неплохо помогают так же современные звуковые «отпугиватели» и обычное самодельное пугало.
Ежегодно проводите профилактическую обработку кустов специальными химическими препаратами. Первую обработку нужно осуществлять примерно через неделю после снятие зимнего укрытия.

Кусты обрабатывают 3% раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Вторая обработка осуществляется 1% раствором после распускания листьев. Так же после цветения можно произвести опрыскивание коллоидной серой против оидиума.
Обязательно ухаживайте за почвой вокруг кустов. Почаще пропалывайте землю, вносите подкормки, обильно поливайте, пропалывайте.

Своевременно собирайте старые сухие листья, опавшие ягоды с земли и сразу уничтожайте, поскольку именно они не редко становятся причиной развития вредоносных насекомых и бактерий.

Галахад может стать отличным выбором как для опытного садовода и виноградаря, так и для новичка. Он привлекает внимание не сложным уходом, прекрасными вкусовыми качествами, морозостойкостью и хорошей устойчивостью от болезней и вредителей.

Полезное видео

Описание характеристик сорта винограда «Галахад» представлено в видео ниже:

Если вы подарите растению правильный и заботливый уход, оно ежегодно будет радовать обильными урожаями и эстетическим видом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристики желтого винограда Галахад — как выращивать

Популярность различных сортов винограда в России очень высока, да и сама культура пользуется неизменным спросом у потребителей. Вырастить пару кустиков на своем участке под силу даже неопытному садоводу. Попробовать стоит одно из достижений селекционеров — виноград Галахад.

Виноград Галахад — что это за сорт

Гибридный виноград желтый Галахад выведен россиянами путем скрещивания Талисмана с Восторгом и Восторгом мускатным. Занимались разработкой ученые НИИ садоводства. Сорт поступил на рынок только в 2007 г., но за это время успел завоевать любовь поклонников. Сейчас он доступен для выращивания в соседних странах и получает от них только положительные оценки.

Описание и характеристики

Ранний столовый сорт винограда самоопыляемый и может служить опылителем для других видов. После формирования завязей достаточно всего трех месяцев, и можно собирать урожай. Кустарник вырастает быстро, имеет массивный штамб и крепкие побеги, способные без обрезки достигать 40 м в длину.

Из сформировавшихся ягод созревают более 65 %. Чем севернее регион, тем чуть дольше происходит созревание плодов. Листва имеет светло-зеленый оттенок и желтоватые прожилки. Одна гроздь Галахада может достигать 1,2 кг, она имеет конусовидную форму и не плотно прилегающие ягоды.

Овальная форма виноградин придает кистям красивый вид, масса каждой при этом достигает 12 г. При правильном уходе в длину ягоды вырастают до 3,5 см. Цвет винограда зеленый с некоторым молочным отливом, созревая приобретает золотистый тон.

К сведению! Появление сизого налета на винограде свидетельствует о спелости и готовности к сбору.

Кожа у ягод плотная, а бурые пятна являются особенностью сорта. Урожай следует собирать вовремя, так как можно не успеть, и все ягоды осыпятся.

Достоинства и недостатки

Галахад отличается высокой устойчивостью к влажности, ягоды не растрескиваются и остаются крепкими. При этом растение должно быть абсолютно здорово. А добиться этого получится, если ухаживать за кустарником правильно. Также к основным плюсам этого сорта относят:

  • отличные вкусовые качества;
  • раннее созревание;
  • наличие обоеполых цветков;
  • низкую подверженность заболеваниям и нападению вредителей;
  • легкость в уходе;
  • высокую урожайность;
  • возможность транспортировки без повреждений;
  • способность выдерживать сильное понижение температуры зимой.

Описание недостатков сводится всего к двум:

  • любовь ос и птиц, поскольку ягода сладкая и сочная;
  • плохое соединение ягоды с гроздью, из-за чего перевисевшие виноградинки осыпаются.

Обратите внимание! Чтобы избежать нападения птиц и ос на виноградник, достаточно использовать нехитрые приемы ухода, а опадения ягод получится избежать при своевременном сборе урожая.

Сфера применения

Столовые сорта винограда имеют широкую сферу применения. В первую очередь, конечно, употребление в свежем виде. Несмотря на то, что специалисты невысоко оценивают вкус этого сорта, любителей он вполне устраивает, к тому же Галахад имеет свои многочисленные преимущества и прост в уходе.

Виноград широко используется в виноделии, особенно в купаже с другими сортами, в домашних заготовках наиболее популярны компоты и соки, однако варенье тоже получается вкусным.

Районы произрастания

Сорт Галахад очень легко приспосабливается к различным условиям. Приживаемость практически 100 %, а несколько листьев на саженце дают ему шанс быстро и легко адаптироваться практически к любым условиям. В Подмосковье для этого сорта условия будут наиболее приемлемыми.

Обратите внимание! Галахад выводили с учетом особенностей Средней полосы России, а потому он изначально имеет высокую морозоустойчивость.

Виноград этого сорта можно выращивать и в более холодных регионах, но при этом необходимо обеспечивать укрытие на зиму, чтобы кустарники не замерзли. Учитывая высокую устойчивость к морозу, можно использовать облегченные варианты укрытия.

Особенности посадки и выращивания винограда

Этот гибрид во многом повторяет своих родителей, а потому особых условий для произрастания не потребуется. В основном применяются стандартные способы выращивания и ухода за виноградом.

Сроки посадки

Лучшее время для посадки — осень или весна. В основном следует обращать внимание на регион: в более теплых районах можно высаживать осенью, а северных лучше сделать это весной. Главное, чтобы растение укоренилось до зимы и было готово к холодам.

Выбор места и подготовка почвы

Для винограда всегда выбирают наиболее светлые и солнечные места. Не следует высаживать кустарник вблизи деревьев или в тени каких-либо сооружений. При этом необходимо обеспечить отсутствие сквозняков.

Важно! Считается, что виноград следует сажать на южной стороне участка, так получится обеспечить наиболее оптимальные условия произрастания.

Галахад не терпит сильнокислой почвы и большого содержания в ней соли. Желательны большое количество органических удобрений и высокая рыхлость грунта. Также виноград любит различные возвышенности и холмики.

Обязательно следует проверить наличие грунтовых вод на участке. Чтобы растение не заболело из-за них, потребуется хороший дренаж или выбор иного места.

Как правильно подобрать саженец

Чтобы саженец максимально быстро прижился и вошел в активную фазу роста, лучше приобретать его в своем регионе. При выборе следует особое внимание уделить корневой системе, она должна быть здоровой, не поврежденной, без явных признаков порчи и гнили.

Корни должны иметь бежевый цвет, возраст растения для посадки не менее 1 года, а также хорошо, если листва будет на лозе зеленая с яркими листиками.

Процесс посадки пошагово

Независимо от времени года, когда осуществляется посадка, действия потребуется выполнить одинаковые. Выбрав место, следует учесть, что растение сильнорослое, а значит, ему потребуется достаточно простора.

Для посадки нужно:

  1. За три недели до покупки саженца выкопать ямку под посадку, нужно дать ей немного настояться. Глубина и диаметр углубления должны быть не менее 80 см.
  2. На дно засыпают дренаж. В качестве него отлично подойдут щебень, галька, кирпичная крошка.
  3. Нужно закрепить опору, которая поможет молодому растению в первое время. Подбирают высокую рею (в 3 раза выше саженца), которую закрепляют в яме еще до посадки растения, чтобы не повредить его корни.
  4. Устанавливают и закрепляют трубу примерно 1,5 м высотой для полива.
  5. Далее заполняют яму слоем грунта и перегноя каждый по 15 см, между ними нужно засыпать слой древесной золы.
  6. Затем высаживают саженец, аккуратно расправляя корни, устанавливая его в лунку.
  7. Смешав остатки перегноя земли и золы, засыпают этой смесью яму и тщательно все утрамбовывают.
  8. Под саженец после посадки следует вылить более 35 л воды.
  9. Осталось привязать растение к подготовленной опоре и укоротить его до 4 почек.

К сведению! Если погода стоит не очень теплая, то можно сделать укрытие молодому саженцу с помощью пластиковой бутылки или пленки, пока солнце не станет достаточно жарким.

Как ухаживать за сортом Галахад

Уход за Галахадом, как и за большинством сортов винограда, заключается в регулярной подкормке и поливе. Обязательными становятся обрезка и формирование куста, а также при необходимости сооружение укрытия на зиму.

Полив и подкормка

Чем реже в регионе идут дожди, тем чаще потребуется поливать. При сильной засухе нужно еженедельно выливать под каждое растение порядка 40 л воды. Если погода выдалась дождливой, то в зависимости от количества естественных осадков полив или сокращают, или прекращают совсем.

Важно! При чрезмерной влажности растение рискует заразиться грибковыми заболеваниями.

Когда приближается время сбора урожая, следует также ограничить полив и выполнить его перед самым укрытием на зиму. Также обязательно наблюдать за погодой: если осень дождливая, то можно обойтись и без него.

Поливают через трубу, установленную при посадке, такой способ помогает растению лучше впитывать воду и не дает лишний раз заболеть. Удобрение является также неотъемлемой частью выращивания винограда.

  • Первый раз подкармливать растение нужно на третий год после посадки до полного прогревания земли. Используют для этого комплексное удобрение, например, суперфосфат + калий среднекислый + карбамид в пропорции 40:25:45.
  • Затем за неделю до цветения вносят перегной, разведенный 1:10 в воде. Птичий помет разводят 1:15.
  • После того как прошло цветение, кустарник удобряют 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Лучше всего приготовить из компонентов водный раствор и полить кусты.

Обратите внимание! Азотные удобрения не подходят для винограда, они придадут большей силы зеленым частям растения, а на ягоды у кустарника не останется энергии.

Жидкие витаминные компоненты, такие как акварин или флоровит, хорошо воспринимаются виноградом, можно периодически их использовать в соответствии с инструкцией.

Формирование куста и обрезка

Если не обрезать подросшую лозу винограда, то куст потеряет форму, вытянется, а ягоды станут мельче, грозди не такими крупными. Поэтому формирование куста проводится по большей части для улучшения качества и увеличения количества урожая.

При обрезке следует удалять все больные и поломанные ветки, оставляя на лозе не более 6 почек. Основная обрезка проводится осенью, весной следует удалять перемерзшие части, а также засохшие веточки.

Иногда летом листва становится очень крупной и затеняет грозди, тогда можно удалить лишние листья, чтобы виноградины еще больше налились.

Подвязка

Все веточки, которые вырастают в длину более 30 см, следует подвязывать. Пока лоза мягкая, ее можно направить в нужном направлении, делают это пока ветка не одревесневела, тогда изменить направление роста будет сложно.

Более старые побеги пускают по низу, а молодые крепят к ярусу выше, так получится равномерное распределение освещения и сокодвижения. Каждые восемь лет нужно омолаживать кустарник. Для этого выбрав два самых крепких побега нижнего яруса, нужно укоротить один до 4 почек, а второй до 10. Таким образом сформируются новый ствол и плодовая стрела.

Укрытие на зиму

На юге страны не потребуется делать укрытие, но если морозы достигают −25 °С и более, следует позаботиться о сохранении куста. Для этого виноградную лозу снимают с опоры, укладывают в выкопанную траншею вокруг куста и засыпают большим слоем грунта, сформировав холмик высотой не менее полуметра.

Важно! Лозу лучше всего укутать в мешковину или другой натуральный дышащий материал.

При малоснежной зиме нужно дополнительно засыпать холм снегом. Весной не стоит раскрывать растение до наступления устойчивой температуры не менее 5 °С.

Размножение сорта

Чтобы вырастить на своем участке сорт винограда Галахад, достаточно приобрести саженец в питомнике, занимающемся разведением растений в регионе, но можно и самостоятельно вырастить саженец. Тем более, что с этим сортом это получится довольно легко. При обрезке практически любой черенок превращается в саженец. Достаточно его поставить в воду и оставить в теплом месте.

После появления корешков растение следует высадить в горшок с питательным грунтом и оставить до следующего года. Весной такое растение можно будет посадить в открытый грунт и при должном уходе получить крепкий и здоровый кустик.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Галахад устойчив к заболеванию серой гнилью. Защитит от заражения оидиумом и милдью помогут три обработки за весь сезон. Использовать нужно бордоскую жидкость или медный купорос. Обрабатывать ими следует спустя неделю после снятия укрытия и после распускания листвы.

Когда растение отцвело, следует опрыскать его коллоидной серой, достаточно развести в 10 л воды 25 г препарата.

Вырастить Галахад на собственном участке несложно, а ухаживать за ним проще, чем за другими сортами винограда. В подтверждение тому многочисленные положительные отзывы в Интернете.

Читайте также:  Вазоны для цветов уличные из дерева
Ссылка на основную публикацию