Где искать груздь, как не перепутать и что из него можно приготовить?

Грузди: где растут в лесу и как их искать

Время сбора груздей

Груздь находится в тройке любимых грибов россиян вполне заслужено. Грибы вообще незаменимое блюдо в русской кухне, особенно в период длинных постов. Многовековая традиция собирать и заготавливать на зиму грибы, жива по сей день. Более того, к ней приобщается все больше молодых людей. Кому-то нравится просто гулять и фотографировать осеннюю природу, кто-то ощущает настоящий охотничий азарт в поисках грибов, для некоторых это настоящий семейный обычай.

Когда летняя жара начинает отступать, по ночам становится прохладно, а утром на траве лежит роса, в лесах и посадках появляются первые осенние грибы – грузди. Росту груздей способствуют осенние дожди. В зависимости от температурного режима, их появления следует ожидать с конца июля по начало октября. В среднем груздевый сезон длится всего 2 месяца в году – август и сентябрь. За это время опытные грибники успевают собрать и засолить большой урожай.

Где в России растут грузди

В нашей стране грузди встречаются практически во всех областях, за исключением самых северных окраин. Центр, Урал, Сибирь – это места, где в сезон можно собрать очень много груздей.

В России растет порядка 20 видов этих грибов, причем в разных областях – свои разновидности. Вкус различных сортов груздей также отличается. От приятного до едко-горького. Любопытно, что некоторые не считают грузди-горькушки съедобными грибами. Но в тех местах, где растут только они, их с успехом вымачивают от горечи в течение 4-5 дней, постоянно меняя воду, далее готовят по рецептам.

Внимание! Никто не отменял золотого правила — нельзя брать гриб, если он незнаком или вызывает сомнение.

В какой лес идти за грибами

Любопытно, что в одной и той же местности могут располагаться рядом два лесочка, при этом один из них будет полон груздей, а в другом не встретится даже поганки. Правильный выбор леса или посадки – это 70% успеха в грибном деле.

Лес, в котором можно найти грузди будет выглядеть так:

  • не молодой и не старый (в слишком молодом лесу или посадке еще не успеет появиться и разрастись грибница. Старый лес может быть заросшим, слой ежегодно опадающих листьев – толстым);
  • деревья окружает невысокая трава, или ее практически нет (в высокой траве грибы встречаются крайне редко);
  • опавшие листья не шуршат от сухости, они влажные (чтобы грибница активизировалась и начала расти, в лесу должна быть определенная влажность, не обязательно от дождей. В некоторых случаях достаточно обильной утренней росы);
  • в лесу ощущается грибной запах (в месте, где растут грузди, всегда будет присутствовать аромат грибов и влаги).

Грузди могут встречаться в самых разных лесах: березовых, ольховых, хвойных, дубовых, смешанных, главное чтобы выполнялись перечисленные выше условия.

Как правильно искать грузди

Для удобства весь процесс поиска и сбора груздей можно разбить на несколько этапов:

  1. Найти прочную длинную палку, которую будет удобно держать в руке, и поддевать ею бугорки из опавших листьев.
  2. Начиная с крайнего ряда, двигаясь вглубь посадки, проверять все «подозрительные» кучки листьев вокруг стволов деревьев.
  3. Помнить, что вокруг найденного большого груздя будет еще группа мелких груздочков, которые представляют наибольший интерес для настоящих грибных охотников.
  4. Найденные грибы складывать в корзину набок, чтобы их пластинки не забились песком и мелким мусором.

Грузди растут семейками, прячась под слоем старой давно опавшей листвы, поэтому все внимание грибника должно быть приковано к любым округлым небольшим возвышенностям на земле вокруг деревьев (начиная с 20-30 см от ствола), по краям опушек. Когда первый гриб найден, нужно немного разгрести вокруг него листья, землю, чтобы найти его «семью». Могут встречаться целые дорожки из грибов.

На самом деле найти грузди, если они вообще есть в выбранном лесу, очень легко. Красивые, белые или черные, не червивые, они быстро наполняют корзинку грибника, пробуждая в нем охотничий азарт. Научившись находить грузди, с пустой корзиной из леса осенью вы не вернетесь!

Как искать грузди в лесу — видео

Какой выбрать для засолки и где их собирать груздь черный, белый, осиновый?

Описания и характеристики семейства груздевых

Этот вид грибов собирали еще в 17 столетии, а до этого времени они считались несъедобными, по крайней мере, большая их часть. Они имеют горький привкус, едкий запах, поэтому без вымачивания есть их практически невозможно. Именно поэтому их не употребляли в пищу долгое время. Еще один признак, который «отпугивал» лесников – отсутствие млечного сока у многих видов груздей. Все грибы, не имеющие его, считались непригодными к употреблению и обходились стороной. Но уже несколько столетий подряд, груздевые — это самые популярные экземпляры в России, которые считаются лучшими для засолки. Их консервируют тысячами тонн и импортируют в большие города с экологически чистых регионов.

Первым «плюсом» является отличный вкус, который пришелся по душе каждому. Они идеально подходят для засолки (только требуется 5 разовое вымачивание), для жарки, приготовления вторых блюд и даже десертов. Характерный запах не уходит даже после термической обработки, многократных вымачиваний, добавления специй, уксуса, именно поэтому все истинные гурманы отдают предпочтение именно им.

Большой размер – еще одно преимущество. Шляпы очень плотные, «мясистые», достигают 25-30 сантиметров в диаметре, закручиваются к верху, образуя воронку, поэтому найти их нетрудно, а насобирать большое количество продукта можно буквально за несколько минут. Они растут большими группами, нередко по 100-150 штук, если света мало, эти группы могут состоять из 20-30 штук. Очень редко бывают одинокие экземпляры, но их размеры, как правило, намного больше.

Ножки очень плотные, большие, в зависимости от разновидности могут быть от 2 до 6 сантиметров в диаметре. Имеют особую ценность при консервации, отличный вкус, аромат, немного хрустят при раскусывании. Мыть шляпы и ножки достаточно сложно, поскольку почти все представители этого вида имеют слизь, которая как магнит притягивает к себе весь мусор: листья, траву и прочее.

Какие виды бывают и как их различать

Наиболее популярными являются следующие разновидности: белый, осиновый, черный, подгруздок, сухарь. Все они достаточно похожи между собой, поэтому отличить их иногда бывает крайне сложно. Основное различие – это место произрастания, наличие слизи на шляпах, а также присутствие млечного сока. Рассмотрим все разновидности подробнее.

  1. Белый. Один из самых ярких представителей семейства груздевых, он растет преимущественно в северных регионах, в Сибири, Поволжье, в некоторых регионах Урала. Очень часто встречается на открытой местности или в березовых лесах. Группы из 15-20 экземпляров являются редкими, но увесистый и большой гриб быстро наполняет корзину. Шляпа имеет диаметр до 23 сантиметров, сверху покрывается слизью, поэтому мыть их очень сложно. Требуется вымачивать несколько раз, поскольку сок имеет сильную горечь сначала. После вымачивания имеет отличные вкусовые качества.
  2. Черный. Растет в березовых лесах, на других территориях встречается очень редко. Чаще всего его можно встретить прямо возле дорог или на опушках, так как ему требуется много света для нормального произрастания. Шляпы бывают до 15 сантиметров в диаметре, в процессе созревания постепенно закручиваются к верху, образуя воронкообразную форму, характерную всем представителям этого вида. Слизи относительно мало по сравнению с его «собратьями». Ножки в меру толстые, до 3-4 сантиметров в диаметре, мякоть плотная. Шляпа имеет темный цвет, что и стало причиной такого названия. В народе он прозвался «цыганом» или «черным цыганом». Полностью съедобный, не требует особых термических обработок.
  3. Осиновый. Растет в осиновых, березовых и очень редко в хвойных лесах на опушках. Ножка зауженная к низу, шляпа до 20 сантиметров в диаметре, имеются очень частые пластинки. Если смотреть на пластины снизу, он будет иметь желтоватый цвет. Растут с начала июля и до конца сентября, реже можно встретить в октябре. Съедобный, относится ко второй категории, по вкусовым качествам неплохой, но подходит только для консерваций.
  4. Сухарь. Это разновидность белого груздя, которая практически ничем не отличается, кроме полного отсутствия млечного сока и сухой шляпки. Именно поэтому он имеет характерное название – сухарь. Вкусовые качества тоже идентичны, запах немного лучше.
  5. Подгруздок. Достаточно распространенный вид, который многие считают несъедобным благодаря его специфическому внешнему виду. Каждый пластинчатый гриб при надрезе должен выделять млечный сок – первый признак съедобного экземпляра, а подгруздок не выделяет его. Но это не повод его не собирать, поскольку он вкусный, питательный и абсолютно безопасный. Его шляпка немного темнее, глянцевая, при созревании имеет воронкообразную форму.

Это были наиболее известные представители груздевых, но на самом деле их разновидностей и подвидов много. Практически в любом лесу они растут, а от условий произрастания их внешний вид может немного изменяться. Помните это и сопоставляйте по несколько признаков, перед тем, как срезать.

Несколько полезных рецептов

Соленье. Для того чтобы посолить грибы, надо обязательно их вымачивать. Берем несколько килограмм свежесобранного материала, ставим в воду на 1-2 дня. Мыть их не нужно – это проще сделать после 1-2 замачиваний – намного легче будет отделяться мусор, который в воде размочится. Далее накрываем крышкой и ставим груз – это поможет выйти всей горечи быстрее. На следующий день меняем воду, снова накрываем крышкой и ставим груз – так делать на протяжении 3-4 дней, чтобы вся горечь вышла. Грибы станут намного меньше в объеме – это нормально. Далее засыпаем их солью и заливаем кипятком в банке, добавляем перец и лавровый лист по вкусу, закатываем. Через несколько месяцев вы сможете лакомиться замечательным блюдом.

Жарить эти грибы не рекомендуется, поскольку их вкусовые качества после такой термической обработки оставляют желать лучшего. Но для любителей этого блюда есть очень простой, но хороший рецепт. Нужно взять 500 грамм крупных экземпляров (предварительно вымоченных), нарезать их кубиками и перемешать в майонезе, желательно не слишком жирным. Можно перемешать со сметаной – будет даже лучше. Поджарить минут 10, после чего добавить зеленый лук, перемешать все и довести до готовности (около 30 минут на сковороде). Лука необходимо много, примерно 1:3 пропорция с грибами, чтобы они прожаривались в его соке.

Пирожки с грибчиками. Очень вкусное блюдо, которое приготовить достаточно просто. В тесто для пирожков необходимо добавить немного абрикосового сока, чтобы оно было очень ароматным. В качестве начинки будет следующее: грибы натереть на терку, смешать с проваренным мясом, перекрученным через мясорубку. Добавить на 400 грамм получившейся «кашки» еще 2 вареных яйца. В результате получится очень вкусные пирожки с неповторимым грибным ароматом.

Где растут грузди: о лесах, местах и грибных “привычках”

На вопрос «Где растут грузди?», увы, в двух словах ответить не получится. Во-первых — этих грибов существует порядочное количество разновидностей, во-вторых — произрастают они в самых разнообразных лесах, начиная от южных широколиственных и заканчивая северной тайгой.

Есть, конечно, у них некоторые общие черты и предпочтения, но для пущей полноты картины мне всё равно придётся перечислить каждый вид груздя с обязательным указанием сроков его плодоношения и примерным описанием мест, где его обычно собирают.

Основные признаки груздёвых мест

Грузди, как и многие прочие грибы, являются симбионтами высших растений. Они заключают своего рода «союз» с деревьями — обмениваются с ними через корневую систему питательными веществами и обеспечивают лучшее поглощение воды. Учёные мужи от микологии [1] Наука, изучающая грибы. придумали сему союзу научное название — «микориза».

Фото 2. Старый берёзняк — типичный лес, где растут грузди.

С какими деревьями грузди образуют микоризу — отдельный вопрос, но давно замечено, что большинство видов этих грибов питает особую страсть к лиственным породам, особенно — к берёзе. Именно поэтому берёзняки и смешанные с берёзой леса являются первейшим ландшафтом, где растут грузди. Тем не менее, в чисто хвойных лесах отдельные разновидности данных грибов тоже попадаются, но их — меньшинство.

При поиске груздей следует обязательно учитывать возраст деревьев, из которых состоит лес, ибо грибнице необходимо некоторое количество лет на развитие.

Проще говоря — в очень молодых лесочках, где высота дерева сравнима с ростом человека, грибы искать нет смысла, здесь вы скорее найдёте маслята и обабки, но не грузди. А вот в посадках постарше шансы найти вожделенный гриб заметно повышаются. Наконец, в старых лесах грузди обязательно вам попадутся.

Помимо конкретных деревьев, для разных видов груздей немаловажны и прочие условия — тип почвы, количество влаги в ней, то, как она умеет её сохранять, а также то, насколько хорошо солнечные лучи прогревают место. Для разных груздей эти параметры разнятся, однако замечено, что большинство разновидностей избегают откровенно сухих или заболоченных мест, предпочитая в меру влажные почвы, хорошо прогреваемые солнцем — с травой, моховым покровом или подстилкой из перепревших листьев. К слову — плодовые тела нередко бывают частично или полностью скрыты под слоем грунта, что грибнику во время сбора следует учитывать в первую очередь (обычно народ вооружается палочкой и ковыряет ей все подозрительные бугорки, а некоторые особо продуманные используют небольшие грабельки).

Пожалуй, теперь самое время подробно рассмотреть разновидности груздей и те места, где они произрастают.

Груздь настоящий

Известный всем обыкновенный груздь, по праву считающийся королём солёных грибов. Образует микоризу с берёзой. К типу почвы он не особо прихотлив, поэтому теоретически может расти в любых лесах, где встречается вышеупомянутое дерево — хоть в березняках, хоть в смешанных. В чистых сосняках и ельниках, где берёза напрочь отсутствует, грузди тоже могут встречаться, но крайне редко и в единичных экземплярах. Однако, давно замечено, что даже в лесах с берёзой попадается этот гриб не абы где, а предпочитает особые — одному ему известные места.

Чтоб определять и находить их — нужен некоторый опыт. В том числе и «нюх» на груздь. Предыдущее предложение не для красного словца вставлено, ибо у груздёвых мест в любом лесу имеется характерный запах, который источают плодовые тела и мицелий гриба. Его ни с чем не спутаешь.

Однако, это не единственный признак. Настоящие грузди любят в меру светлые, в меру сухие участки леса, обязательно с наличием некоторого количества травы и кустарникового подлеска. Их бесполезно искать в тёмных, сырых уголках, на заболоченных низинах. Замечены своего рода растения-спутники настоящего груздя: папоротник-орляк, земляника, костяника.

Плодоносить настоящий груздь начинает ближе к осени, примерно тогда, когда среднесуточная температура на поверхности почвы устанавливается в 8-10°C. В средней широте и чуток севернее первые грузди появляются в июле, в южных регионах — в августе. Заканчивается сезон сбора к концу сентября.

Груздь чёрный

Он же чернушка (в некоторых регионах, в т. ч. и у нас на Урале — его называют «свинарь«, хотя это не совсем верно, ибо данное альтернативное название принадлежит и больше подходит другим грибам — свинушкам). От настоящего груздя отличается более тёмным, оливковым цветом и повышенной едкостью мякоти, однако в плане вкусовых качеств ему не особо уступает (при правильной готовке, соответственно). Тем не менее, в некоторых областях определённая часть грибников чернушку игнорирует. И зря, ибо едкий сок данного гриба отлично нейтрализуется отвариванием или вымачиванием. Ко всему прочему — свинарь весьма богат витаминами и белками.

Так же, как и настоящий, чёрный груздь образует микоризу с берёзой, а значит тоже встречается в березняках и смешанных лесах, предпочитая при этом наиболее светлые места вроде прогалов, полянок — где есть мох, лиственная подстилка или трава. Обожает расти по краю просек и по обочинам лесных дорог. Сроки плодоношения чернушки практически совпадают с таковыми у настоящего груздя — с июля по сентябрь.

Груздь синеющий

Он же — ельничный гриб. Характерные признаки — жёлтый цвет шляпки и ножки, на срезе мякоть становится сине-лиловой. По вкусовым качествам — весьма хорош, особенно в солёном виде.

Груздь синеющий образует микоризу с елью, реже — с берёзой и ивой. Чаще всего встречается в еловых лесах, где его в основном и собирают. На втором месте — смешанные леса — все те, где также ель попадается. Наконец, в лиственных лесах данный груздь встречается реже всего — по утверждению основной массы литературных источников. Плодоносит ельничный гриб с конца августа по сентябрь.

Как то ни странно, но ни мне, ни моим знакомым заядлым грибникам — не удавалось встретить ельничный гриб в чистых березняках. Как и его собрата — почти близнеца, речь о котором пойдёт в следующей главе. Возможно, что это особенность наших, уральских мест.

Груздь жёлтый

Что интересно — этого груздя тоже иногда зовут «ельничным грибом» — и за сходство с предыдущим, и за его нескрываемую «любовь» к елям. Но есть и весьма заметные отличительные признаки. Во-первых — вкусовые качества: груздь жёлтый ничуть не уступает настоящему груздю и даже несколько превосходит в этом груздя синеющего. Второе — шляпка: обычно она окрашена чуток по-тусклее и почти гладкая, а вот у ельничного гриба имеет заметно опушённый край. Наконец, третий признак сразу бросается в глаза при сборе грибов: жёлтый груздь не синеет на срезе.

Растёт данный гриб в основном в еловых и елово-пихтовых лесах. Любит известковую почву. Возможно, что именно с этим нюансом связано то, что больше всего жёлтых груздей собирают в горных лесах (у нас на Урале, например, это чётко прослеживаемая тенденция). Плодоносит с июля по октябрь, судя по всему — несколько более холодостоек, нежели прочие грузди.

Груздь дубовый

Он же — рыжик дубовый, названный так за сходство с некоторыми представителями грибов-рыжиков. В наших краях малоизвестный гриб, но при всём том — весьма неплохой по своим вкусовым качествам, хотя и несколько уступающий настоящему груздю. В местах произрастания довольно активно собирается грибниками.

Читайте также:  Жимолость Камчадалка: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Образует микоризу с дубом, буком и лещиной, в связи с чем растёт только в широколиственных лесах средней полосы и юга. Почву предпочитает глинистую. Плодоносит с середины июля по конец сентября.

Груздь перечный

Названный так за свою исключительную едкость, перечный груздь собирается заметно реже прочих груздей, ибо по вкусовым качествам им весьма уступает. Тем не менее, и на него находятся любители (в т. ч. когда на прочие — более вкусные грузди, имеет место неурожай). Ещё один интересный факт — в старину сей грибок сушили, истирали в порошок и использовали как жгучую приправу — этакий аналог перца.

От настоящего груздя, перечный отличается гладкой шляпкой — без опушённых краёв.

Образует данный груздь микоризу с лиственными деревьями (наиболее охотно, судя по всему — с той же берёзой), поэтому встречается в соответствующих лесах — березняках, осинниках, смешанных. В сосняках и ельниках его тоже можно найти, но редко. Почву предпочитает глинистую, но при всём том — хорошо пропускающую влагу. Плодоносит перечный груздь с июля по август, также имеются сведения, что находили сей гриб и в начале осени.

Груздь пергаментный

Этот гриб весьма похож на предыдущий как внешне, так и по своим предпочтениям.

Растёт он фактически в тех же местах, где и перечный, однако сроки плодоношения имеет несколько «подвинутые» в сторону осени — с августа по сентябрь.

По вкусовым качествам — как утверждают грибники, его регулярно собирающие — весьма неплох, но требует длительного вымачивания или отваривания, ибо едкость млечного сока пергаментного груздя едва-едва уступает в этом груздю перечному.

Груздь красно-коричневый

Он же — гриб-подорешник. Весьма интересная разновидность груздя, почему-то малопопулярная в России, но за рубежом считающаяся деликатесной. Выглядит сей гриб довольно привлекательно, и по вкусовым качествам — по заверению опытных грибников — весьма неплох, правда, имеет одну забавную особенность — запах его плодовых чем-то напоминает морепродукты, в частности — селёдку. Молодые грибки очень приятно пахнут свежей сельдью, побуждая человека откусить от шляпки кусочек, старые же плодовые тела благоухают соответственно — несвежим селёдочным жиром, а то и вовсе тухлятиной. Возможно, из-за данного обстоятельства груздь красно-коричневый и игнорируется некоторыми нашими грибниками, западные же сборщики советуют избавляться от неприятного запаха посредством отмачивания или отваривания. Что интересно, млечный сок у данного груздя только чуток горьковатый, но отнюдь не едкий, поэтому молодые плодовые тела в предварительной подготовке вовсе не нуждаются.

В итоге — мнения у грибников разделились: кому-то данный гриб нравится, есть даже его рьяные поклонники, а кто-то его принципиально игнорирует.

Микоризу груздь красно-коричневый образует с дубом, лещиной и елью, поэтому встретить его можно в широколиственных и хвойных лесах. Гриб обожает сырые места, также не стесняется забираться в горы — до высоты 1000 метров над уровнем моря. Плодоносит с середины июля по начало октября, небольшими группами.

Груздь войлочный

Он же — скрипун, скрипица. Имеет «бархатную» шляпку, которую ни с чем не спутаешь. Ежели набрать полную корзину этих грибов, поднести к ней ухо и методично трясти — можно услышать характерный скрип, который издают трущиеся друг о дружку плодовые тела — за что сей груздь и получил своё название. Также по данному звуку грибники его определяют, проводя по краю шляпки ногтем, верхними резцами или другой шляпкой. В числе прочих отличительных признаков — слегка зеленеющая и желтеющая на срезе мякоть, и млечный сок, меняющий свой цвет с белого на красный при высыхании.

Мякоть у скрипицы наверное такая же едкая, как и у перечного груздя, и ко всему прочему — твёрдая. Посему данный гриб знающими грибниками считается вообще несъедобным. Нет, его можно солить после отваривания или вымачивания, но это будет равносильно засолке бумаги или древесины.

Растёт груздь-скрипун в разных лесах, так как микоризу способен образовывать и с лиственными, и с хвойными деревьями. Но особенно этот гриб тянется к берёзе, как и многие прочие грузди. Первые скрипицы появляются в июле, пик плодоношения приходится на август. В конце сентября этот гриб обычно не попадается.

Груздь сизоватый

Чем-то внешне напоминающий скрипицу, груздь сизоватый заметно лучше её по вкусовым качествам, хотя такой же едкий в свежем виде и требует перед приготовлением длительного вымачивания или отваривания (до 30 минут, крупные грибы — два раза).

Довольно редок, встречается в лиственных лесах. К свету не особо прихотлив — найти его можно как в лесных зарослях, так и на открытых местах. Плодоносит с июля по сентябрь.

Груздь осиновый

Он же — груздь тополёвый. Из-за с сходства с волнушкой белой, его также иногда называют «белянкой», что не совсем верно. От неё груздь осиновый отличается куда менее опушённым краем шляпки и крупными плодовыми телами.

По вкусовым качествам он стоит примерно в одном ряду с груздем чёрным.

Микоризу образует с осиной, тополем и ивой, поэтому в основном произрастает в осинниках и тополёвых лесах. Довольно теплолюбив, распространён только в южных широтах умеренного пояса, на территории нашей страны основные места его сбора находятся в районе Нижнего Поволжья. Плодоносит с середины июля по начало октября.

Груздь бахромистый

Он же — груздь мохнатый. Отличается наличием характерной бахромы на шляпке, которая порою достигает длины 1 см. Довольно часто собирается нашими грибниками, но в Европе считается несъедобным из-за сильно жгучего млечного сока, который, опять же — отлично нейтрализуется длительным вымачиванием или отвариванием. Знающие грибники советуют сперва отмочить данный гриб в течение трёх суток — с периодической заменой воды, а затем отварить примерно полчаса — дабы наверняка избавиться от едкого привкуса. Вопрос лишь в том — что останется от вкусовых качеств после такой интенсивной обработки, однако среди сборщиков на груздя мохнатого находятся свои охотники, предпочитающие его в солёном виде.

Данный гриб образует микоризу с берёзой, дубом, буком, грабом, лещиной, посему произрастает в лиственных, широколиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июля по октябрь.

Подгруздок белый

А вот это — совсем не груздь и даже не млечник, а самая что ни на есть обыкновенная сыроежка, очень похожая на представителей благородной груздёвой породы. Главный отличительный признак — отсутствие млечного сока, за что данный гриб нередко величают «сухим груздем«. К слову — благодаря сему замечательному обстоятельству, мякоть подгруздка белого не обладает характерной для груздей едкостью. Стало быть — его можно готовить без предварительного вымачивания или отваривания.

По вкусовым качествам он считается лучшим из всех подгруздков. Не верьте «Википедии», которая утверждает, что у гриба якобы «пресный» вкус — сие ни что иное, как диванные разглагольствования дилетантов, видевших грибы разве что в супермаркете. Сухой груздь очень хорош, как в засолке, так и жареный — с картошечкой.

Микоризу этот гриб образует со многими деревьями. Подгруздки были замечены под берёзой, дубом, буком, осиной, ольхой, сосной и елью. Но, как показывает практика — больше всего их растёт именно в берёзовых лесах. Плодоносит сухой груздь с июля по август.

Важно: нюансы приготовления груздей

Подавляющее большинство вышеперечисленных грибов содержит в своей мякоти млечный сок, чаще всего обладающий горьким, а то и вовсе до невозможности едким вкусом.

Сок этот не только влияет на вкусовые качества гриба не в лучшую сторону, но также при употреблении внутрь может вызвать расстройство пищеварения или аллергические реакции.

Именно поэтому на Руси испокон веков принято специальным образом обрабатывать грузди перед приготовлением. И вариантов здесь два:

  1. Вымачивание. От нескольких часов до трёх дней (в зависимости от едкости грибного вкуса), с периодической сменой воды (чем чаще — тем лучше, ибо сокращается время вымачивания), обязательно — в холодном месте, дабы грибы не прокисли. Главное преимущество данного способа предварительной обработки состоит в том, что вымоченные грузди после той же засолки получаются самые вкусные. Недостаток — долго, плюс некоторая возня.
  2. Отваривание. Время, которое грибы держат в кипятке, опять же — зависит от едкости их вкуса. Наименее жгучие (по заверению некоторых авторов) достаточно просто ошпарить, а грибочки по-ядрёнее придётся варить минут 15-20. Наконец, самые едкие грузди, тем более — крупного размера, варятся полчаса, или два раза по 10-15 минут. Преимущество данного способа — скорость, недостаток — приготовленные грибы получаются чуток менее вкусными, нежели при отмачивании.

У каждого способа предварительной обработки в нынешнее время существует свой лагерь поклонников, а некоторые любители практикуют и тот и другой, порой комбинируя их. И мой вам совет — прежде чем определиться, что лучше — вымачивать или отваривать, попробуйте оба варианта.

Грузди ложные и съедобные: главные отличия

Добавить в избранное

Многие люди любят блюда с грибами, а также получают удовольствие от самостоятельного их сбора в лесу. Однако не все умеют отличить съедобные виды от ядовитых. В статье подробно рассказано о груздях. Описаны их характеристики, перечислены несъедобные виды. Также указано существование похожих грибов. Начинающим и опытным грибникам важно знать о симптомах отравления продуктами леса и уметь оказывать первую помощь при появлении признаков интоксикации.

  • Общая характеристика груздей
  • Несъедобные грузди
    • Горький
    • Скрипун
    • Перечный
    • Камфорный
  • Грибы, похожие на грузди
    • Рядовка еловая
    • Млечник
    • Волнушка белая
    • Поганка
    • Свинушка
  • Симптомы отравления и первая помощь

Общая характеристика груздей

Грузди — представители семейства Сыроежковые. Известны такие названия груздей: белый, мокрый, правский и сырой. Своё имя грибы приобрели потому, что растут не по одиночке (груздь обозначает «куча»). Места прорастания — лиственные и смешанные леса. Время появления — с июля по сентябрь. Грузди формируют микоризу — симбиоз мицелия и корней деревьев — с берёзами.

Грузди принадлежат к условно-съедобным грибам.

Основные характеристики:

  1. Шляпка от 5 до 20 см. Структура её плотная. Сначала гриб — плоско-выпуклый, со временем края верхней части заворачиваются внутрь, шляпка приобретает вид воронки. Слизистая кожица по цвету сливочно-белая или желтоватая, имеет круговые полосы. Могут присутствовать бурые пятна.
  2. Мякоть крепкая, плотная. Цвет — белый. Аромат напоминает фрукты. Сок при разломе меняется с белого на жёлтый. Множество широких пластинок. Споровый порошок — жёлтый.
  3. Ножка. Размер её от 3 до 7 см и очень толстая. Она либо белая и гладкая, либо полая и жёлтая, последнее свойственно старым грибам.

Несъедобные грузди

Различать съедобные и ложные грузди важно. Знание информации о характеристиках опасных грибов убережёт от неблагоприятных последствий. Однако даже перечисленные ниже виды нельзя чётко определить как ядовитые. Но следует их уметь отличать от остальных.

Горький

Горький, или горчак, встречается по большей части в северных лесных зонах крупными группами, любит влажность. Он похож на белого груздя. Распознать горчак несложно.

Отличительные признаки:

  • шляпка, свойственная груздям, с бугорком в центре до 8 см в диаметре, она шелковистая и суховатая, кирпичного оттенка;
  • пластинки бледные — красновато-желтоватые, могут быть нисходящими или приросшими, имеют белый налёт от спор;
  • ножка снизу сплошная, у взрослого гриба — полая, ровной цилиндрической формы, имеет длину до 8 см, с белым основанием, светлая кирпичная;
  • мякоть не обладает сильным запахом, у неё плотная структура, а цвет — от белого до красно-коричневого;
  • млечный сок едкий, горький, он белого цвета.

Скрипун

Двойник белого подгруздка. Нежно-белые шляпки воронковидной формы. Характерны высокие ножки. Молочный сок выделяется обильно, по цвету он после высыхания красновато-коричневый. Если по краю шляпки провести ножом, то будет слышен характерный скрип, поэтому гриб так и называют.

Перечный

Описание этого несъедобного представителя Сыроежковых соответствует таковому у скрипуна.

Основные отличия от груздя белого:

  • млечный сок окрашивается синеватым или оливковым цветом;
  • вкус перечного соответствует названию.

Камфорный

Млечник камфорный, или сосочковый груздь, отличается характерным запахом. С возрастом аромат постепенно слабеет и меняется. У взрослого он напоминает спелый кокос. Камфорный груздь вызывает отравление.

Обратите внимание на его отличительные признаки:

  1. Шляпка по форме сдавленная в центре и плоская, по цвету — коричневая, пластинки её — кремово-жёлтые.
  2. Срез ножки красный, именно мякоть обладает свойственным грибу запахом.
  3. Место среза быстро темнеет, а вот сок не меняет оттенка.
  4. Если надавить на шляпку, появится золотисто-бурое пятно.

Не нужно собирать такие грибы. Они токсичны, хотя и относятся к условно-съедобным.

Грибы, похожие на грузди

Часто грибы бывают похожи друг на друга, и даже опытные лесники могут не знать всех отличий. Ознакомьтесь с несколькими видами, которые легко перепутать с груздями. Учитывайте особенности описаний и будьте осторожны при сборе в лесах.

Рядовка еловая

Гриб предпочитает сырые хвойные леса, начинает появляться с конца августа по начало сентября. Рядовка имеет очень неприятный запах и вкус. Молодые представители вида похожи на зеленушку. Однако по цвету они — коричневые.

Шляпка с бугорком, её структура мясистая. Отлично заметна полая ножка, которая не спрятана под шляпкой. Любимое место рядовки — мшистая земля. Пластинки бледные, как и ножка. Взрослые грибы трескаются.

Млечник

Пластинчатый представитель семейства Сыроежковые. Растёт в лесах и на полянах. Называется ещё и гладышем. Млечник — почти двойник груздя. Некоторые виды кажутся почти одинаковыми.

Характерные признаки млечника:

  1. Шляпка достигает 15 см в диаметре. Форма её — воронковидная. Цвет меняется от бурого до почти сиреневого или лилового. Поверхность слизистая, гладкая. Мякоть толстая желтоватая. Белый млечный сок на воздухе слегка зеленеет.
  2. Пластинки частые, по цвету — бледно-кремовые. У взрослых грибов вытекает сок, появляются жёлтые пятна.
  3. Споровый порошок окрашен в светло-жёлтый оттенок.
  4. Полая ножка может вырасти до 15 см либо оставаться невысокой, цветом светлее шляпки.

Волнушка белая

Белянка любит опушки берёзовых лесов или хвойно-берёзовые местности. С начала октября по конец августа этот вид появляется на поверхности почвы большими группами. Шляпка гриба — от 4 до 8 см. Её форма меняется от выпуклой до воронковидной. Кожица густо опушённая, белая, с тёмным центром. Частые и узкие пластинки белые.

Ножка невысокая, до 2 см в ширину. По форме — цилиндр, сужающийся к основанию. Поверхность слегка или совсем гладкая. Внутри ножка имеет полость. Мякоть белая, довольно хрупкая, а запах её слабый. Млечного белого сока много, он очень едкий, его оттенок остаётся неизменным на срезе.

Поганка

Вы наверняка знакомы с рассказами о бледной поганке. Даже встречали её в лесу. Видели её зеленоватый оттенок. Но иногда этот гриб бывает почти белым. На поверхности шляпок молодых представителей имеются бородавчатые наросты, которые легко исчезают. Ножка может быть с чешуйками или без них.

По цвету белая, жёлтая или зеленоватая. Приятный запах молодых поганок меняется со временем на сладко-приторный. Вообще же, этот ядовитый гриб отличается более толстым основанием ножки и наличием на ней уплотнения возле шляпки.

Свинушка

Вид свинушка тонкая относится к смертельно ядовитым. Шляпка такого лесного представителя Свинушковых скорее плоская, чем ворончатая, слегка вдавленная, серо-бурая по цвету. На волнистых краях имеются рубцы. Мякоть же сначала плотная, затем рыхлая. На срезе она темнеет.

Часто свинушка червивая. Споровой слой находится в псевдопластинках, которые слегка светлее шляпки. Короткая ножка тоже бледнее буроватого оттенка верхней части гриба.

Симптомы отравления и первая помощь

Обычно первые показатели отравления грибами появляются спустя 1,5–2 часа после приёма таковых в пищу.

Человек начинает чувствовать:

  • тошноту и рвоту;
  • ослабление пульса;
  • повышение температуры;
  • болевые воспалительные ощущения в животе;
  • охлаждение конечностей.

Далее отмечается частая диарея. Боли не пропадают, они очень сильные. Первые необходимые действия при появлении признаков отравления таковы:

  1. Срочно вызвать врача.
  2. Соблюдать постельный режим.
  3. Пить большое количество воды или прохладного крепкого чая.
  4. Принять активированный уголь.

Никогда не забывайте, что все грибы можно собирать только в экологически чистых зонах. Сбор груздей и других даров леса требует не только хороших теоретических знаний (описания, учёта основных отличий и наличия выраженных признаков), но и опыта. Полезные вещества и витамины, оригинальный лесной вкус и аромат — это положительные и важные характеристики грибов. Но есть и опасные моменты: токсичность и неправильная обработка.

Как приготовить грузди – способы подготовки грибов и лучшие рецепты вкусных блюд

Тем, кто только постигает тонкости грибной охоты и бывалым грибникам, которые желают усовершенствовать свой опыт, будет интересно узнать, как приготовить грузди чтобы максимально подчеркнуть все достоинства данного вида грибов. Любое блюдо из них удивит потрясающим вкусом и порадует великолепными питательными свойствами.

Как выглядят грузди?

Отправляясь в лес за грибами, важно знать, как выглядит ценный продукт, чтобы не спутать его с несъедобными экземплярами и вернуться с тихой охоты с желаемой добычей.

  1. Самым вкусным считается груздь настоящий белый. Его молочного цвета шляпка с подвернутыми под низ бархатистыми краями достигает диаметра 20 см, имея при этом полую внутри ножку не выше 10 см.
  2. Не менее питательны и вкусны черные грузди, имеющие темно-зеленые шляпки с проглядывающейся охрой ближе к краю и практически черной серединой.
  3. Вполне оправдывает свое название желтый груздь, имея солнечного цвета подвернутые шляпки на коротких ножках.
  4. Легкий фруктовый запах имеют осиновые грузди со шляпками белого цвета, достигающими диаметра 30 см.
  5. Небольшие дубовые грузди имеют конусообразные шляпки зачастую неправильной формы и диаметром 5-12 см.
  6. Все виды груздей являются млечниками из-за содержащегося в них млечного сока, выделяемого на срезе или в месте надлома. У белых и желтых груздей изначально белый сок желтеет, у черных буреет, у дубовых становится коричневым, а у осиновых остается без изменений.
Читайте также:  Гортензия кэндлайт посадка и уход

Как чистить грузди?

Зная, как чистить и готовить грузди, обеспечить домашнюю трапезу вкусным и полезным блюдом не составит особого труда. Чистка занимает немало времени, но не стоит пренебрегать таким важным этапом подготовки грибов, даже если загрязнения минимальны.

  1. Грибы опускают в теплую воду на полчаса, после чего принимаются за чистку.
  2. Счищают со шляпок щеткой или мочалкой налипшие листья, грязь со слизью, смывают весь мусор, частички земли и песок.

Как вымачивать грузди?

Правильное вымачивание грибов поможет не только уберечься от негативных последствий связанных с их употреблением, но и поможет значительно улучшить вкусовые характеристики продукта без ущерба питательным и полезным свойствам, избавив грузди от присущей им горечи.

  1. Грузди можно вымачивать в чистой или подсоленной воде, каждые 3-4 часа обновляя среду.
  2. Ускорит процесс вымачивания использование теплой жидкости.
  3. После закладки грибов в воду их прижимают грузом, чтобы все плодовые тела были полностью погружены в жидкость.
  4. Сколько вымачивать грузди зависит от вида грибов, степени их зрелости и природных характеристик. Чтобы избавиться от горького вкуса белым груздям зачастую хватает и суток. Другие виды вымачивают не менее трех дней.

Грузди – рецепты приготовления

Для многих приготовление груздей сводится к солению или маринованию правильно подготовленной грибной массы. Однако существует масса рецептов создания уникальных кулинарных композиций, где продукт проявляет себя в лучшем виде, придавая блюдам питательности, аромат и наполняя их бесценными полезными свойствами.

  1. Грузди невероятно вкусны в жареном виде. Их можно приготовить лаконично с добавлением лука или дополнить картофелем, другими овощами, соусом.
  2. Не менее лакомы первые блюда из груздей. Добавив вымоченные плоды в суп или солянку, удастся преобразить характеристики яства к лучшему, наполнить его новым вкусом.
  3. Хороша выпечка с груздями. Грибы можно отварить или обжарить с добавлением уместного сопровождения.
  4. Можно традиционно заготовить грузди на зиму, засолив, замариновав продукт ил приготовив из него икру.

Как жарить грузди?

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить грузди, пожарив их на сковороде. Без правильной обработки базового продукта никак не обойтись: грибы вымачивают до исчезновения горечи. По желанию в сковороду по завершении жарки можно добавить сметану и протушить блюдо со специями 5 минут.

  • грузди – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло, специи.
  1. Грузди чистят, вымачивают, нарезают, отваривают 5 минут, дают стечь.
  2. Закладывают грибную массу в прогретое масло, приправляют и жарят до испарения влаги.
  3. Добавляют лук, готовят жареные грузди еще 10 минут.

Жареные грузди с картошкой

Грузди, рецепт которых будет представлен далее, являются беспроигрышной кулинарной композицией для оформления питательной домашней трапезы. Обжаренные грибы в данном случае дополняются румяным картофелем. Свежести во вкус прибавит мелко нарубленный укроп и петрушка, добавленные в конце совместного томления.

  • грузди – 400 г;
  • картофель – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло, специи.
  1. Чистят, вымачивают, нарезают и отваривают 5-10 минут грузди.
  2. Закладывают грибы в прогретую с маслом сковороду, жарят до испарения влаги и легкого румянца.
  3. В другой емкости обжаривают практически до готовности картофель.
  4. Соединяют картошку с грибами, приправляют, добавляют лук и жарят вместе 10 минут.
  5. Бросают зелень, перемешивают и выключают плиту.

Суп с груздями – рецепт

Суп из груздей варится на втором бульоне для того чтобы свести на нет возможность горчинки блюда. Более мягким вкус получится, если добавить в горячее в конце варки сливки. В качестве наполнения допускается использование вермишели, круп и нарезанных свежих овощей: кабачков, болгарского перца, помидоров.

  • грузди – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода или бульон – 2 л;
  • вермишель – 1 горсть;
  • соль, перец, лавр, масло сливочное, зелень.
  1. Грузди вымачивают в подсоленной воде, после чего отваривают 15 минут, воду сливают.
  2. Заливают грибную нарезку порцией свежей воды, добавляют картофельные кубики, спасерованный на масле лук с морковью.
  3. Варят горячее до мягкости компонентов.
  4. Бросают вермишель, нарезанную зелень и чеснок, вливают сливки, приправляют блюдо по вкусу и прогревают еще 5 минут.

Икра из груздей

Грибная икра из груздей – отличный способ переработать некондиционные или переросшие грибы. Если плоды зрелые, то вымачивать их следует более длительно и желательно в теплой воде. Вкус закуски можно освежить, добавив в состав при тушении мелко нарезанные или перетертые помидоры, томатную пасту.

  • грузди – 1 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 130 мл;
  • соль, перец.
  1. Вымоченные грузди отваривают 40 минут, перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, соль, перец.
  3. Тушат массу под крышкой 30 минут, вмешивают чеснок.
  4. Через 5 минут томления раскладывают икру по банкам и после остывания отправляют в холод.

Пирог с груздями и картошкой

Румяный и ароматный пирог с груздями станет эффектным дополнением любого застолья. Приготовить его можно лаконично с грибами, пожарив продукт с луком или же подобрав подобному наполнению гармоничное сопровождение. Как нельзя лучше сочетается грибная масса с картофелем, однако его можно заменить другими овощами на выбор.

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • соленые грузди среднего размера – 4-5 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1,5 шт.;
  • сушеная или свежая зелень – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Растопленное масло (100 г) смешивают с молоком, дрожжами, сахаром, солью.
  2. Вмешивают взбитое яйцо, муку, производят замес мягкого теста.
  3. 2/3 мучного кома распределяют в форме.
  4. Сверху раскладывают отваренный и нарезанный кружками картофель.
  5. Обжаривают лук с измельченными груздями, приправляют массу по вкусу, распределяют поверх картофеля.
  6. Посыпают наполнение зеленью, смазывают мягким маслом, декорируют сверху пирог узорами из оставшегося теста.
  7. Пекут изделие 20-30 минут при 180 градусах.

Грузди соленые – рецепт

Далее о том, как приготовить соленые грузди, чтобы можно было подать заготовку как самостоятельную закуску, дополнив луком или чесноком или же использовать для приготовления многокомпонентных блюд. В последнем случае грибы промывают, смывая излишки соли, и при необходимости вымачивают до получения желаемого вкуса.

  • грузди – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка или по вкусу;
  • листья хрена и вишни.
  1. Соление груздей начинают с очистки и вымачивания грибов.
  2. Плодовые тела укладывают в емкость для соления, пересыпая слои солью, дополняя чесноком и зеленью.
  3. Через 2 дня можно дополнить содержимое новой порцией грибов.
  4. Выносят заготовку в холод минимум на 1,5-2 месяца.

Время собирать грузди! Когда собирать грузди разных видов, и где это делают мудрые грибники

Грибнику на заметку, любителям благородных грибов в помощь – когда собирать грузди, сроки плодоношения и оптимальное время сбора по регионам. Когда собирать грузди в зависимости от вида – черные, белые и прочие разновидности, как различить их. Когда грузди начинают плодоносить и до кого времени можно собирать. И – сбор в разных регионах в 2020 году: календарь и карта грибника-груздевика.

  1. Когда собирать грузди: груздь груздю не товарищ
  2. Груздь белый (Lactarius resimus)
  3. Груздь черный (Lactarius necator)
  4. Желтый (Lactarius scrobiculatus)
  5. Синеющий (Lactarius repraesentaneus)
  6. Перечный (Lactarius piperatus)
  7. Красно-коричневый груздь (Lactarius volemus)
  8. Войлочный (Lactarius vellereus)
  9. Болотный (Lactarius sphagneti)
  10. Камфорный (Lactarius camphoratus)
  11. Дубовый (Lactarius zonarius)
  12. Осиновый (Lactarius controversus)
  13. Когда собирать грузди: календарь сбора
  14. Грузди в Подмосковье и не только: где собирать

Когда собирать грузди: груздь груздю не товарищ

Когда собирать грузди, в какое время? Все зависит от вида, которых микологи, специалисты по грибным вопросам, насчитывают десятки и десятки. Рассмотрим распространенные виды – и сроки сбора. А главное – места произрастания, которые для разных видов весьма отличаются.

Груздь белый (Lactarius resimus)

Белый, или настоящий, мокрый и даже сырой – наиболее распространенный вид груздей, считающийся «благородным».

  • Шляпки 5-20 см, слабо-выпуклые, затем воронкообразные, с опушенным, подвернутым внутрь краем, слизистой мокрой кожицей бело-молочного, чуть желтоватого цвета.
  • Пластины слабонисходящие, бело-желтые.
  • Ножки до 7 см высотой, белые, гладкие, полые. Мякоть ломкая, белая, с характерным фруктово-грибным запахом.

Образует симбиоз (микоризу) чаще с березой, и встретить белый груздь можно в лиственном лесу, смешанном. В сосновом – крайне редко.

Специалисты уверены: белый (настоящий) груздь селится на хорошо освещенных участках, опушках и полянах, где растет трава и кустарник. В темных участках леса, в сырых, заболоченных, искать грузди не стоит.

Когда собирать грузди белые (настоящие)? Сроки плодоношения приходятся на начало осени, оптимальная температура для роста мицелия до +10 ° С у поверхности грунта. Первые же плодовые тела в Средней полосе, Подмосковье можно встретить уже в июле, на юге – позже, в августе месяце.

Груздь черный (Lactarius necator)

Черные грузди (чернушки) – иногда считаются менее ценными видами в сравнении с белыми собратьями, но по факту, при правильном приготовлении (при вымачивании и т.д.), в соленьях вкусовые качества белым не уступают.

  • Шляпки 7-20 см, почти плоские, редко воронковидные, по центру вдавленные, с войлочным завернутым краем.
  • Кожица оливковая (серо-зеленая), с концентрическими пятнами, при влажной погоде слизистая.
  • Пластины нисходящие, разветвленно-вильчатые. Ножки до 8 см высотой, суженные у основания, слизистые, оливковые. Мякоть белая, в разрезе сероватая, с резким вкусом, плотная, ломкая.

Главное отличие вида – более темный цвет (зеленовато-оливковый), более резкий аромат мякоти.

Произрастает черный груздь также в березняках, лиственных лесополосах, смешанных лесах: микориза — с березой. Выбирает светлые участки леса, опушки, устеленные травой, благосклонен ко мху. Излюбленные места, где можно собирать чаще всего черные грузди – по краю лесной просеки, дороги.

Когда собирают грузди черные (и не только)? Сроки сбора совпадают со сроками плодоношения настоящих груздей: с середины-конца июля и по сентябрь.

Желтый (Lactarius scrobiculatus)

Почти не уступающий по вкусовым качествам груздю настоящему, отличающийся от синеющего груздя, с которым его часто путают и называют также «ельничным» – с более тусклой и гладкой шляпкой. А главное – мякоть желтых груздей при срезе не синеет.

  • Любитель сосново-пихтовых лесов, чаще горных, ищет известковый грунт.
  • Сроки сборов — с середины июля по октябрь.

Синеющий (Lactarius repraesentaneus)

Или ельничный гриб – прозван так за неуемное желание расти в хвойных лесополосах и лесах: микориза с елью, реже с ивой, березой.

Собирать его можно как хвойных лесах, таки в смешанных, где есть ели и березы. В исключительно лиственных лесах разновидность встретить сложно.

Не совсем аппетитное прозвище дано благодаря синеющему срезу мякоти: шляпка и ножки желтые, вкус, особенно в соленьях – отличный!

Когда можно собирать ельничные грузди? Сроки плодоношения чуть более поздние, со II-III декады августа и до сентября.

Перечный (Lactarius piperatus)

Имя заслужил за терпкий, едкий, резкий запах – сушеный и измельченный гриб в старину служил острой пряностью, приправой.

Менее ценен для грибника ввиду более скромных вкусовых качеств, но за неимением других активно собирается.

Образует микоризу перечный с березой, осиной – растет в лесах лиственных, смешанных. В типичных хвойных встречается редко.

  • Шляпки до 18 см, выпуклые, затем воронковидные, волнистые, с бело-кремовой матовой кожицей, часто с красноватыми пятнышками, гладкой либо чуть бархатистой.
  • Мякоть белая, ломкая, остро-пряная.
  • Ножки сплошные, белые, суженные у основания. Пластины нисходящие, узкие, частые.

Плодоношение с июля по август, в теплых регионах по сентябрь.

Красно-коричневый груздь (Lactarius volemus)

Он же подмолочник, краснуша, молочай, он же млечник лучший – специфическая разновидность, о которой у заядлых грибников нет единого мнения.

Одни считают его практически несъедобным за счет характерного рыбного запаха, по мнению многих, напоминающего запах сельди (триметиламина). По мнению других – весьма интересен в соленьях, квашеный, особенно если собирать молодые экземпляры либо предварительно отмачивать, отваривать.

Европейские грибники считают разновидность деликатесом, а микологи относят к съедобным и даже ценным!

  • Шляпки 5-17 см, выпуклые, затем распростертые, вдавленные, буро-коричневого, рыжего, охристого цвета, сперва бархатистые, затем сухие.
  • Мякоть белая, мясистая. Пластины кремовые, приросшие либо слабонисходящие.

Где растет красно-коричневый груздь? В хвойных, широколиственных лесах: образует вид микоризу с елью, дубом, лещиной. Места произрастания – влажные, сырые участки леса, горные массивы.
Сроки плодоношения, когда собирать грузди можно активно – середина июля, начало октября.

Войлочный (Lactarius vellereus)

Узнаваем благодаря сильнопушенной бархатистой шляпке, зовется скрипун (скрипница).

Почему? При трении друг о друга в лукошке эти грузди издают звук, который крайне похож на скрип.

А можно просто поскрести пальцем по шляпке: груздь отзовется характерным скрипом!

Часто отбраковывается грибниками как малосъедобный, но некоторые знатоки упорствуют, и отмачивают скрипуны, вываривают перед посолом.

  • Шляпки 7-25 см, плотные, выпуклые, затем воронковидные, край у молодых плодовых тел подогнут, у старых волнистый.
  • Кожица ворсистая, белая, может иметь желтоватый, красно-бурый оттенок за счет концентрических пятен.
  • Ножки до 8 см длиной, толстые, покрыты ворсом.
  • Пластины нисходящие, редкие, белые. Мякоть твердая и весьма едкая, схожая с перечным груздем по аромату, вкусу, чуть зеленеющая на срезе.

Образует микоризу со многими лиственными, хвойными, тяготеет к березе. Плодоношение с июля, пик – в августе.

Болотный (Lactarius sphagneti)

Относится к съедобным, но вкусовые качества далеки от груздя настоящего: нуждается в вымачивание, вываривании.

  • Цвет шляпок распростертой формы рыжевато-коричневый, красноватый, кирпичный. Край подогнутый, затем опущенный.
  • Пластины нисходящие на плотные, опушенные ножки.
  • Мякоть сливочная, резкая, вкус ниже среднего.

Срок сборов груздей – июнь-ноябрь, пик август-сентябрь.

Камфорный (Lactarius camphoratus)

Млечник камофорный относят к съедобным видам, но вкусовые качества скромные, запах специфический. Используется для варки, солений.

  • Шляпки выпуклые, затем плоские с бугорком по центру, красно-коричневого цвета, ребристые, матовые, пластины широкие, ниспадающие, рыжеватые.
  • Ножки ломкие, гладкие, до 5 см.
  • Мякоть рыхлая, пресноватая, невысокого вкуса.

Образует микоризу с хвойными, растет в Средней полосе, на Урале, на Дальнем Востоке в смешанных, хвойных лесах.

Когда собирать грузди данного вида? Июль, конец сентября.

Дубовый (Lactarius zonarius)

За сходство с рыжиками прозван рыжик дубовый. Менее ценный, менее распространенный (условно-съедобный, второй категории) – но весьма неплох, и в местах сбора грибники охотно отправляют его в корзины. Используют в соленьях, не сушат.

Собирать дубовые грузди можно в широколиственных лесах России: образуют микоризу с лиственными породами – дубом, лещиной, грабом, буком. Встречается в Средней полосе, на юге.

  • Шляпки воронковидные, от бело-розовых до оранжево-рыжих, кирпичных, со слабо-войлочным краем.
  • Ножки молочные, розоватые, суженные.
  • Мякоть плотная, кремово-белая в срезе.

Сроки сбора дубового груздя — со II середины июля ориентировочно и по окончание сентября.

Осиновый (Lactarius controversus)

Или тополевый, белянка – ставится в один ряд с черным груздем по вкусовым качествам.

Микоризу образует с тополем, ивой, осиной. Места произрастания – сырые лиственные леса (тополиные, осинники). Теплолюбив, распространен на юге, в Нижнем Поволжье.

  • Шляпки 5-30 см, выпуклые и вдавленные по центру, с опушенным загнутым краем у молодых грибов, затем расправленные, волнистые.
  • Кожица белая, с возможными красноватыми пятнышками, с мелким опушением, в дожди липкая.
  • Мякоть ломкая, белая, с фруктовым ароматом, весьма острая на вкус. Пластины кремовые. светло-розовые, нисходящие.

Сезон плодоношения июль-октябрь.

Когда собирать грузди: календарь сбора

В какие месяцы лучше собирать белые грузди, другие виды в 2020 году и не только: коротко о главном.

В июне можно собирать самые теплолюбивые разновидности груздей. Это не пик плодоношения, скорее начало – но после щедрого дождика и яркого солнца можно собирать грузди следующих видов: войлочный, болотный, дубовый, камфорный, красно-коричневый, перечный.

В июле не лучшее для груздей время: мицелий не любит пика высоких температур и засухи: одни лисички радуются! Но после сильных дождей, туманов грибника порадует первые грузди: настоящий, черный, перечный, красно-коричневый, дубовый, камфорный, войлочный, болотный.

Август – время белого груздя. И не только! Когда жаркие деньки позади, когда по ночам стелется благодатный для грибниц туман, а утро встречает обильными росами – самое время для сбора. А собирать можно все грузди: и перечисленные выше, и более редкие разновидности: серый лиловеющий, пушистый, сосочковый, ароматный.

Сентябрь щедр на грузди не в каждом регионе, хотя в Средней полосе грибника ждет щедрый сбор. И пусть идут затяжные дожди, пусть разглядеть под слоем опада блестящие шляпки все труднее – в теплые дни бабьего лета стоит отправиться за белыми и черными, за другими видами, и обнаружить заодно груздь пушистый, золотисто-желтый, осиновый, камфорный, нежный и другие.

Октябрь – крайних срок, до которого можно собирать грузди. В это время плодоносят не все – и не во всех регионах. Но в теплые годы, в регионах с мягким климатом можно собрать последний в этом году урожай.

Грузди в Подмосковье и не только: где собирать

Где собирать грузи в Подмосковье – грибные места сбора и карта для Московской области.

  • Курское направление: станции Столбовая, Шарапова охота, Львовская, Столбовая, Колхозная, Гривно.
  • Ленинградское: станции Радищево, Поварово, Голвкино, Фирсановская, Поварово, Фроловское, Головкино.
  • Савеловское: ст. Турист, Икша, Морозки.
  • Киевское: ст. Бексово, вблизи Ивановки, Могутово, Савеловки, Афанасовки, ст. Алабино, Рассудово, Зосимова пустынь.
  • Казанское: Раменский район.

Где собирать грузди в Ленинградской области. Сосново (на машине – трассы А121, А129), леса Приозерского района (рядом с пос. Мичуринское, Борисово), поселок Вырица, район Синявино, недалеко от пос. Лосево, Мичуринское, деревня Горы.

В Ярославской области обследовать стоит эти места.

Где растут грузди в Челябинской области? Сосновский район (с. Бутаки, Кременкуль) – (белые, желтые). Черный, болотный, сухой – Красноармейский, Аргаяшский район, а также вблизи населенных пунктов Курейное, Норкино, Лесное, Саргазы, Деревенское.
В Каслинском районе можно собрать много черных, белых груздей, в Ильменском заповеднике.

Читайте также:  Болезни коз: описание, симптомы и методы лечения

В Самарской области. Шигонский район, вблизи села Узюково, Сергиевский район (в направлении Кинель-Черкасс), пос. Курумоч, Кинельский район (Красноармейское лесничество), Зольное, Заповедник Самарская Лука, Усолье.

В Иркутской области грузди собирают в Слюдянке, Горохово, Аршане, хороши места вблизи ос. Тунка, Бадары, Никольск, Выдрино, Баядай, вблизи Качугского и Александровского трактов.

В Западной Сибири. Растут грузди и в Тюмеской обл., Тобольской, в Сургуте.

Красноярский Край, Красноярск. Емельяновский р.-н, пос. Арей, пос. Элита, деревня Еловая и Погореловка. В Сухобузимском районе село Сухобузимо, Миндерла, в Курагинском районе пос. Щетинкино, Большемуртинский район – село Барат. И опята в этих краях хороши!

Распространены грузди в южном, среднем Поволжье, на севере Калининградской области.

Будем надеяться, что краткий экскурс в науку выбора и сбора груздей поможет набрать три короба благородных грибов и 33 лукошка: доброй тихой охоты!

Грузди – царские грибы русского застолья

О груздях – замечательных жителях российских лесов и легендарных соленых деликатесах русской кухни. О различных видах груздей, особенностях их применения в пищу, а также некоторых двойниках этих чудесных и непростых грибов.

  1. Самый русский из грибов
  2. Виды груздей
  3. Груздь Черный
  4. Внешний Вид
  5. Где и когда растет
  6. Кулинарное применение
  7. Груздь Белый Lactarius Resimus
  8. Внешний вид
  9. Где и когда растет
  10. Кулинарное применение
  11. Груздь Желтый Lactarius Scrobiculatus
  12. Внешний вид
  13. Где и когда растет
  14. Кулинарное использование
  15. Груздь Настоящий Lactarius Resimus
  16. Внешний вид
  17. Где и когда растет
  18. Кулинарное употребление
  19. Груздь Осиновый Lactarius Controversus
  20. Внешний вид
  21. Где и когда растет
  22. Кулинарное применение
  23. Скрипица Lactarius Vellereus
  24. Внешний вид
  25. Где и когда растет
  26. Кулинарное использование
  27. Двойники
  28. Рядовка Еловая Tricholoma Aestuans
  29. Млечник Обыкновенный Lactarius Trivialis
  30. Ложные грузди
  31. Груздь Горчак Lactarius Rurus
  32. Внешний вид
  33. Где и когда растет
  34. Кулинарное употребление
  35. Груздь Перечный Lactarius Piperatus
  36. Внешний вид
  37. Где и когда растет
  38. Кулинарное употребление

Самый русский из грибов

Грузди, с давних времен, пользуются огромным уважением в нашей стране, считаясь одними из королей грибных солений. При этом в странах Западной Европы и Америке к ним относятся с немалой осторожностью, называя несъедобными, а то и вовсе ядовитыми. Все из – за жгучего белого млечного сока, содержащегося в этих грибах. Для жизни он вряд -ли опасен, но есть эти грибы, без долгой предварительной обработки, никак нельзя. Грузди и входят в род грибов Млечник, что на латыни звучит как Лактариус – «прозводящий молоко».

В России, однако, необходимость долго вымачивать, а после отваривать эти грибы перед употреблением никого никогда не смущала, и грузди, до сих пор, с удовольствием собирают и используют в пищу, в первую очередь, в засоленном виде. В былые времена соленые грузди были одним из главнейших деликатесов на столах русских царей, за что их иногда назвали «царскими грибами».

Само слово «груздь» древнеславянского происхождения, и, скорее всего, намекает на склонность этих грибов расти «груздно» – большими кучными группами.

Виды груздей

Ниже перечислены самые известные виды этих грибов.

Груздь Черный

Черный Груздь Lactarius Necator – гриб из рода Млечник, семейства Сыроежковые, известный под множеством народных названий – Чернушка, Цыган, Черныш.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 20 см., плоской формы, вдавленная по центру, иногда широко воронковидная с завернутым вовнутрь войлочным краем. Кожица на шляпке окрашена в темно – оливковый оттенок, с едва заметными концентрическими зонами. Цветовая палитра шляпки может варьироваться от темно – оливкового и желтовато-бурого до темно – бурого. Поверхность шляпки слизистая или клейкая во влажную погоду.

Гименофор пластинчатый, пластинки нисходящие по ножке, тонкие и частые, вильчато-разветвленные. Споровый порошок бледно – кремового оттенка.

Ножка высотой до 8, и диаметром до 3 см., слизистая и гладкая, иногда имеет углубления на верхней поверхности. Ножка, обычно, окрашена одинаково со шляпкой, иногда чуть более светлая в верхней части, у молодых плодовых тел она сплошная, но, со временем, в ней образуется полость.

Мякоть плотная и ломкая, окрашена в белый цвет, сереющий на срезе. Выделяет обильный белый млечный сок, очень едкий на вкус.

Где и когда растет

Этот вид растет с середины июля до середины октября в смешанных лесах, во мхах и лесной подстилке, в траве по обочинам лесных дорог, на светлых полянах. Обычно встречается большими плотными группами. Пик плодоношения черного груздя приходится на период с середины августа по конец сентября.

Кулинарное применение

Этот гриб относится к категории условно – съедобных и считается пригодным в пищу после предварительного вымачивания и отваривания. Обычно употребляется в пищу в свежем или соленом виде. При засаливании имеет свойство становиться фиолетово – бордовым. Гриб необходимо вымачивать с целью удаления едкого млечного сока. Американский исследователь Томас Лассо почему-то подозревал черный груздь в том, что он, якобы, способен вызывать рак, благодаря содержащемуся в нем веществу некаторину, однако никаких доказательств, в подтверждение его теории, пока нет. И пусть для некоторых западных исследователей этот гриб выглядит устрашающе, в России его издавна любили, и умели вкусно и безопасно готовить, и, в первую очередь, солить.

Груздь Белый Lactarius Resimus

Гриб из рода Млечник, семейства Сыроежковые, также известный как Груздь Мокрый.

Внешний вид

Шляпка плотная, диаметром до 20 см., первоначально плоско – выпуклой формы, затем воронковидная с завернутым внутрь опушенным краем. Кожица на шляпке слизистая, мокрая желтоватого или молочно – белого оттенка, со слабо различимыми концентрическими зонами. Иногда на шляпке появляются бурые пятна.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие и частые, желтоватого или кремового оттенка, слабо нисходящие по ножке, белые, с чуть желтоватым оттенком. Споровый порошок желтоватый.

Ножка гладкая, первоначально сплошная, позднее полая внутри, высотой до 7 и диаметром до 5 см., имеет цилиндрическую форму и желтовато- беловатую окраску.

Мякоть ломкая и плотная, белого цвета, имеет ярко выраженный фруктовый запах. Выделяет обильный белый млечный сок, очень едкий и становящийся желтоватым на воздухе.

Где и когда растет

Растет с июля по сентябрь, обычно, большими группами, в лиственных и смешанных лесах. Образует микоризу с березой, широко распространен в Верхнем и Среднем Поволжье, в Западной Сибири и на Урале. Предпочитает березовые или сосново-березовые, с липовым подлеском, леса.

Кулинарное применение

Из за едкого млечного сока груздь считается несъедобным в странах Западной Европы, а вот в России этот гриб сотни лет собирают и используют в пищу. Свойственную груздю горечь удаляют с помощью долгого вымачивания и отваривания, после чего этот гриб идет на засолку, поскольку именно в соленом виде он особенно хорош – сочен, мясист и очень ароматен. В засоле белый груздь приобретает специфический голубоватый оттенок. Этот гриб знаменит высоким содержанием белка – до 32 %, и по питательности, схож с мясными продуктами.

Грузди вымачивают в воде двое суток, регулярно сменяя воду, затем многократно отваривают и солят в деревянных кадушках со специями, в течение 50- 60 дней.

В позднее средневековье и раннее новое время, разнообразнейшие блюда из груздей были неизменными завсегдатаями на пиршествах русских царей и аристократии.

Груздь Желтый Lactarius Scrobiculatus

Гриб из рода Млечник, семейства Сыроежковые, также известный как Подскрёбыш и Волнуха Желтая.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 10 см., золотисто – желтого цвета, первоначально округло – выпуклой формы, в дальнейшем распростертая, по центру воронковидно – вдавленная, с завернутым краем. Поверхность шляпки войлочно-шерстистая со слабо выраженными зонами, немного липкая и слизистая.

Гименофор пластинчатый, пластинки окрашены в беловато – розовые или кремовые оттенки, нисходящие по ножке.

Ножка толстая и невысокая – длиной до 8, и толщиной до 3.5 см., плотная и гладкая. Окрашена в один цвет со шляпкой, или светлее, часто с округлыми буроватыми пятнами.

Мякоть плотная, белая, желтеющая при соприкосновении. Выделяет едкий млечный сок белого цвета, становящийся серо – желтым на воздухе.

Где и когда растет

Растет с июля по октябрь в пихтовых, еловых, реже смешанных лесах, на глинистых почвах. Предпочитает сосняки и ельники, реже встречается в березняках. Основной ареал распространения – Сибирь и северная часть лесной зоны.

Кулинарное использование

Также, как его собратья, является условно-съедобным грибом первой категории. В основном используется для засолки и маринования после предварительного вымачивания и отваривания. В засоленном виде становится желтовато-бурым с сероватым оттенком.

Груздь Настоящий Lactarius Resimus

Гриб из рода Млечник, семейства Сыроежковые, также известный как Груздь Мокрый.

Внешний вид

Шляпка плотная, диаметром до 20 см., первоначально плоско – выпуклой формы, позднее воронковидная с завернутым внутрь опушенным краем. Кожица на шляпке влажная и слизистая, молочно – белого или немного желтоватого оттенка, иногда с бурыми пятнами, со слабо различимыми концентрическими зонами.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие и частые, слабо нисходящие по ножке, белые, с немного желтоватым или кремовым оттенком, с возрастом желтизна усиливается. Споровый порошок желтоватый.

Ножка высотой до 7, и диаметром до 5 см., гладкая и цилиндрическая, белого или немного желтоватого оттенка, иногда с желтыми пятнышками и неглубокими ямками. Первоначально ножка цельная, но становится полой, по мере созревания гриба.

Где и когда растет

Растет с июля по сентябрь, в лиственных и смешанных лесах, обычно березовых или сосново-березовых, с подлеском из липы. Образует микоризу с березой и встречается, обычно, большими группами. Распространен в северных областях России, в Среднем и Верхнем Поволжье, западной Сибири и на Урале. Оптимальная температура для плодоношения – 8 – 10 градусов на поверхности земли.

Кулинарное употребление

Также относиться к категории условно- съедобных грибов и используется для засолки и маринования после долгой предварительной подготовки.

Груздь Осиновый Lactarius Controversus

Гриб из рода Млечник, семейства Сыроежковые, также известный как Груздь Тополевый или Тополиный.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 30 см., плотная и мясистая, плоско – выпуклая и немного вдавленная по центру, с подогнутым вниз опушенным краем у молодых плодовых тел. У зрелых экземпляров край распрямляется и часто становится волнистым. Кожица на шляпке покрыта небольшим пушком и окрашена в белый цвет, часто усеянный розоватыми пятнами, иногда с различимыми концентрическими зонами. В сырую погоду шляпка становится заметно клейкой.

Гименофор пластинчатый. Пластинки неширокие и частые, нисходящие по ножке и иногда раздвоенные, кремового или светло-розового оттенка, позднее почти светло – оранжевые. Споровый порошок розовый.

Ножка высотой до 8 и толщиной до 4 см., недлинная и коренастая, плотная, часто с сужением у основания, а иногда эксцентрически расположенная. Окрашена в бело-розоватые тона.

Мякоть белая, ломкая и плотная, с характерным легким фруктовым запахом и острым вкусом. Выделяет едкий и белый млечный сок, не меняющий окраску на воздухе.

Где и когда растет

Растет с июля по октябрь в сырых осиновых рощах и тополиных лесах, образует микоризу с осиной, ивой и тополем. Плодоносит, как правило, небольшими группами, и встречается нечасто. Распространен в более теплых частях умеренного климатического пояса, в России распространен, в основном, в районе Нижнего Поволжья.

Кулинарное применение

Используется так же, как остальные грузди, в первую очередь, для засолки и маринования, реже в вареном и жареном виде. Этот вид, однако, ценится у любителей грибной кухни, меньше, чем Настоящий или Желтый Груздь.

Скрипица Lactarius Vellereus

Гриб из рода Млечник, семейства Сыроежковые, также известный как Скрипун и Груздь Войлочный.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 26 см., плотная и мясистая. Первоначально имеет выпуклую форму, затем становится воронкообразной. Края шляпки, у молодых грибов, подогнутые, у зрелых распростертые и волнистые. Кожица на шляпке окрашена в белый цвет с различными вариантами оттенков – от желтоватых до красновато-бурых с охристыми пятнами и покрыта светлыми ворсинками.

Гименофор пластинчатый, пластинки редкие, неширокие, с короткими пластиночками между ними, немного нисходящими по ножке. Пластинки окрашены в белый цвет с зеленоватым, желтоватым или охристым отливом.

Ножка высотой до 8, и диаметром до 5 см., толстая, плотная и крепкая. Окрашена в белый цвет и покрыта светлыми ворсинками.

Мякоть белая, твердая и плотная, но легко ломается. Отличается приятным запахом и очень острым вкусом. Выделяет белый, не жгучий млечный сок, не меняющий цвет на срезе.

Где и когда растет

Растет с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах, часто образует микоризу с березой.

Кулинарное использование

Гриб очень хорош в соленом виде, особенно при засолке холодным способом. Его также нужно долго – до трех суток, вымачивать в воде, а затем несколько раз проварить перед употреблением.

Двойники

В природе существует множество, похожих друг на друга, видов грибов. Есть и такие, что внешне похожи на грузди:

Рядовка Еловая Tricholoma Aestuans

Этот гриб любит расти на мшистой земле в сырых хвойных лесах, с конца августа по октябрь. Шляпка имеет характерный бугорок и окрашена в коричневые оттенки. Гриб имеет чрезвычайно неприятные вкус и запах, по причине которых считается несъедобным. Известны случаи легкого пищевого отравления при употреблении этого гриба в пищу. От груздя этот вид легко отличить по расцветке шляпки и отсутствию млечного сока.

Млечник Обыкновенный Lactarius Trivialis

Этот вид также известен под названием Гладыш. Шляпка его достигает диаметра до 15 см. и имеет воронковидную форму. Цвет её варьируется от бурого до почти сиреневого или лилового, а поверхность может быть гладкой или слизистой. Гименофор пластинчатый, пластинки окрашены в бледно-кремовые оттенки и часто расположены. Споровый порошок светло-желтый. Ножка чуть светлее шляпки и может вырастать до 15 см. Мякоть толстая и желтоватая, выделяет белый млечный сок, желтеющий на воздухе.

Млечник вполне пригоден в пищу, после предварительной подготовки. Также, как грузди, этот гриб очень хорош в соленом виде.

Ложные грузди

Этот термин весьма условен, поскольку в данную категорию входят прямые и непосредственные родственники обычных груздей. Ложными их обычно называют за то, что они БОЛЕЕ НЕСЪЕДОБНЫ, чем обычные.

Груздь Горчак Lactarius Rurus

Гриб из рода Млечник, семейства Сыроежковые, также известный как Горькушка и Путик ( не в честь политического деятеля ). Слово «руфус» в латинском названии означает « рыжий ». Из этого гриба успешно получают антибиотик, тормозящий развитие золотистого стафилококка.

Внешний вид

Шляпка сухая и мясистая, диаметром до 12 см., первоначально плоско – выпуклой, в дальнейшем воронковидной формы, с бугорком посередине. Окраска шляпки варьируется в пределах темно – красных или красно – коричневых оттенков, иногда с различимыми более светлыми концентрическими зонами, поверхность её мутно – матовая и покрыта тонкими бороздками.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и узкие, немного нисходящие по ножке, первоначально красновато – желтые, а впоследствии с беловатым оттенком. Споровый порошок беловатый.

Ножка длиной до 10, и диаметром до 2 см., цилиндрической формы, с опушением у основания. Окраска ножки изменяется с возрастом от белесой до розовато-красной. Со временем внутри ножки образуется полость.

Мякоть тонкая, имеет характерный запах древесной смолы. Выделяет обильный белый, жгучий и едкий млечный сок.

Где и когда растет

Растет с июня по вторую половину месяца октября на влажных и кислых почвах в смешанных и сосновых лесах. Любит расти в окружении мхов и лишайников. Образует микоризу с березой и хвойными деревьями. Встречается, обычно, большими группами. Пик плодоношения приходится на август – сентябрь.

Кулинарное употребление

Это гриб относится к условно – съедобной категории и пригоден в пищу после долгого вымачивания и отваривания. Обычно его солят или маринуют. В засоле становится темно-коричневым.

Груздь Перечный Lactarius Piperatus

Гриб из рода Млечник, семейства Сыроежковые. Хорошо известен в народной медицине, где его применяют для лечения почечно – каменной болезни. Содержащиеся в нем вещества также угнетающе воздействуют на туберкулезную палочку.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 18 см., первоначально немного выпуклая, с подогнутыми краями, затем становится воронковидной, с волнистым краем. Кожица на шляпке гладкая или слегка бархатистая, матовая, окрашена в бело – кремовые оттенки, часто с красноватыми пятнами и трещинками в центральной части.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и узкие, светло окрашенные, нисходящие по ножке, иногда раздвоенные, со множеством маленьких пластиночек. Споровый порошок белый.

Ножка высотой до 8 и толщиной до 3 см., сплошная и очень плотная, суживающаяся у основания. Окрашена в белый цвет, с гладкой или чуть сморщенной поверхностью.

Мякоть плотная и ломкая, белая, чрезвычайно острая на вкус. Выделяет белый и едкий млечный сок, немного желтеющий при высыхании.

Где и когда растет

Растет рядами или кругами, с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах, иногда встречается и в хвойных лесах. Образует микоризу со многими деревьями, любит сырые и затененные места, хорошо дренированные глинистые почвы.

Кулинарное употребление

Этот вид часто причислят к несъедобным, из-за острого вкуса и едкого млечного сока, однако его вполне можно засаливать после долгого вымачивания и многократного отваривания. Гриб также можно засушить, растереть в порошок и использовать как аналог жгучего красного перца.

Несмотря на сложность приготовления груздей в пищу, и обвинения в несъедобности, эти грибы, с давних времен, остаются деликатесом на нашем столе, радуя всех любителей утонченной грибной кухни своим непревзойденным вкусом и знаменитым фирменным хрустом. Они повсеместно растут в наших лесах и, без сомнения, никогда не оставят свое место в закромах русской грибной кухни.

Ссылка на основную публикацию