Варенье из вишни с косточкой на зиму: 7 простых рецептов вкусного и густого вишневого варенья целыми ягодами

Здравствуйте друзья и подружки!

На повестке дня сегодня варенье из вишни. Будем учиться готовить его густым и с косточками. Хотя есть варианты, которые предполагают это лакомство готовить и без них. Какое больше предпочитаете вы? Я люблю и то, и другое. Поэтому мои заготовки всегда разнообразны и вкусны, а все потому, что я делаю их только по проверенным и простым рецептам.

Главное выбирать для этой прелести только спелые и сочные ягодки, желательно их брать крупные и невредимые, чтобы при варке они сохранили свою целостность.

Честно говоря, такой десерт мне нравиться тем, что вкус у него довольно приятный и сладкий, с небольшой кислинкой. Чем-то даже напоминает варенье из черешни, хотя этот вариант более приторный.

Но тот и другой в моей семье любят все. Едим большими ложечками и припиваем с чаем. А иногда я делаю коржики и смазываю вареньем верхушку, а в роли украшения выступает вишенка. Получается и дешево и красиво. И еще есть одна идейка оформлять любимые десерты, такие как мороженое.

Вот только есть одно, но, прошу не забывать об этом. По скольку в косточках есть кислота, то значит хранение такого продукта по всем правилам безопасности не может быть больше одного года.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — вкусный рецепт

Даже не представляю свой погреб без варенья. Как так, сделать заготовки и чтобы на полочках не стояли такие волшебные баночки. Которые открываешь и сразу вспоминаешь кусочек лета. Где ты бегал по тропинке, ездил в гости к бабушке и собирал большущий урожай.

На заметку хозяйкам! Моя семья любит вишню не только в вареном виде, но и предпочитает также замораживать ее в морозильной камере. Ведь достав такую, в любой момент можно насладиться ароматом и приготовить хоть джем, хоть сварить компот. Вообще вариантов много.

Я меня еще всегда нахлынывают воспоминания о детстве, потому что я любила смотреть мультики про веселого и озорного Карлсона, который тоже уплетал вишневое варенье из вазочки. Поэтому обязательно сделайте, возможно он и к вам прилетит).

Важно! Теперь, что касается самих ингредиентов, то расчет сахарного песка и ягоды идет примерно 1 к 1. Так что легко запомнить, можно даже никуда себе не писать.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перед тем, как начать основную работу вымойте хорошенько ягодки в проточной воде. Затем через дуршлаг потрясите вишню, для того чтобы все капельки сбежали. После пересыпьте сахарком.

Обычно такое блюдо варится в 3 или 4 захода. Смотря какой эффект вы хотите получить, кто-то предпочитает слишком плотную консистенцию, тогда и варить придется дольше. А кто-то пожиже. Любой вариант получается невероятно вкусным и с маленькой кислинкой.

Оставьте спелую вишню с косточками постоять и пустить в сахар сок. Лучше в таком виде дать ей отдохнуть всю ночь. Либо же тогда с утра выставите, а вечером — варку.

2. После начинается волшебное превращение — поставьте тазик с одержимым и доведите, как принято в любом классическом рецепте до кипения. Если увидите пенку, а она наверняка будет там, то зачерпните ее ложечкой и удалите.

Мои ребятишки сразу тут как тут, как котята на молоко, прибегают и облизывают ложки).

Варите на слабом огне и обязательно мешайте, довольно-таки часто. Чтобы не пригорело ничего, делайте это около 6-8 минут.

Затем дайте варенью постоять и вновь выделиться еще большему количеству сока. Время ожидания составит около 7-8 часов. А после вновь, поставьте емкость на плиту и закипятите (5-7 минут), такую процедуру нужно будет повторить еще 2 раза. Итого, получится 4 захода. Можно в принципе обойтись и тремя.

3. Далее, после последней варки варенье следует сразу же разлить по стерильным баночкам. Помните, что они должны быть чистыми и в то же время сухими. Крышки прокипятите.

4. Закатывать можно под металлическую крышку специальным ключом или же закупорить, используя винтовые. Дальше, если обратиться к инструкции следует перевернуть банки и накрыть полотенцем. Дать остыть полностью до комнатной температуры и оставить храниться в кладовой или там, где прохладно.

Простой рецепт варенья из вишни целыми ягодами без стерилизации

Проверенный годами вариантик, который выручает всегда. Более детально и подробно можно будет посмотреть в этом фильме. Тем более, если вы новичок, то лучше переходите сразу к просмотру.

Этот универсальный, но в тоже время легкий рецепт поможет вам не только научиться варить вишневое варенье, но и потом применять его к другим ягодам.

Вишневое варенье на зиму, как желе — рецепт Пятиминутка

У меня будет в этот раз необычный вариант, который можно приготовить всего лишь за 5 минут. Представляете как круто, опа и уже все готово. А главное быстро и очень вкусно!

Самое большое преимущество этого варианта в том, что готовя без желатина или кого-то связующего элемента можно вполне легко добиться именно желеобразной консистенции. Реально иногда случаются чудеса на кухне.

Поэтому рекомендую обязательно взять себе на заметку этот способ.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовленную ягоду, то есть ее предварительно помойте и переберите от веточек, листиков и тому подобное. Косточки не убирайте. Затем засыпьте сахаром и размешайте лопаточкой. Дальше запаситесь терпением, подождите ночь или 3-4 часа. За это время сахар за счет того, что выделиться с вишни сок начнет подтаивать.

2. Именно в собственном соку дальше и нужно будет варить. Жидкость нужно будет не торопясь довести до кипения и затем помешивая, выждать около 5 минут.

3. На поверхности будет постоянно, когда пойдут пузыри образовываться пенка.

Знаете, как избежать этот казус? Ответ такой — добавьте перед самым закипанием ложечку лимонного сока. Именно кислота, которая содержится в лимоне не даст развиваться этому процессу.

И это еще не все — в лимонах содержится большое количество пектина. И что это дает? Именно то самое чудное свойство — связуемости и не жидкой, а густой консистенции.

А это значит, что у вас никогда ничего не сбежит и не подымится через края. Но, все равно рекомендую брать высокие емкости в большими бортиками. Обычно делают в эмалированной посуде или кастрюльки применяют. Все зависит от того, сколько килограмм искомых продуктов вы взяли.

Совет! Если варите такую заготовку впервые, то сначала на пробу сделайте такое угощение. Если все получится, то будете колдовать дальше.

4. Разливать горячее чудо природы следует в горячем виде в чистые баночки. И конечно же, закройте их крышками. Дайте остыть и опускайте в погребок или храните в холодильнике. Сильно долго именно такой вариант не хранится, но около 6 месяцев точно простоит. А это значит вы до Нового года будет получать в своем рационе витамины. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье с вишней, желатином и без воды

Люблю все оригинальное, и этот вариант меня тоже потряс. Сейчас довольно часто можно встретить, что многие начали хитрить и чтобы добиться желаемого результата, стали добавлять в смесь пектин, агар-агар и желатин не исключение.

Для чего это делаете, наверно всем и так понятно для чего, чтобы масса получилась из вишни густая и ложка прям таки «стояла бы». Конечно согласитесь это круто, главное это еще и красиво смотрится, что тоже не маловажно.

Всем давно известно, что вишня очень гармонично сочетается с шоколадными тортиками ли конфетами, в принципе сейчас столько сладких блюд. Вот поэтому, чтобы не повторяться хочу в этот раз показать нечто что-то новенькое и неповторимое. По желанию вы можете не вносить дополнительные ингредиенты. А если все таки хотите разнообразить свое меню, то обязательно воспользуйтесь этим дополнением. Смотрим состав.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Замочите вишню в воде, затем уберите все палочки. Для консервации они не пригодятся, а только будут мешаться.

2. Затем чистые ягоды поместите в тазик, который должен быть глубоким и удобным.

3. Засыпьте содержимое сахарным песком и дайте, как принято постоять в таком состоянии одну ночь.

4. После чего вы можете наблюдать такую картинку, кристаллы сахара за короткий промежуток времени почти все растворятся. А если нет, то мы потом им поможем. Внесите корицу и какао. Перемешайте.

5. Варите на среднем огне после момента закипания целых пять минут. Затем снимите с огня и дайте ягодам еще больше отдать свой сок. Продержите 2-3 часа. Можно аккуратно прикрыть емкость полотенцем, чтобы мухи не прилетели).

6. Дальше можно уже разливать такую пятиминутку по баночкам. Но, мы варим в этот раз по другой технологии, поэтому доведите массу вновь до кипения еще разок на 5 минут, после дайте вновь остыть до комнатной температуры.

А в самый третий раз перед кипячением всыпьте пакетик желатина, и дайте ему набухнуть 15 минут, затем быстро размешайте и только доведите до кипения массу, выключите плиту.

Разлейте горячее лакомство в банки. Берите их чистыми и сухими. Закройте крышками, остудите и спустите в погребок.

7. Кушайте друзья и наслаждайтесь ароматным и великолепным угощением, подаренной самой природой.

Варенье из вишни с косточкой в мультиварке

В зависимости от того, какая на вкус вишня — кисло-сладкая или кислая необходимо в первую очередь определить пропорции. В самом начале уже оговаривалось, что брать нужно 1 к 1, поскольку тут электроприбор — мультиварка, то ничего не меняется.

Зачастую в ней готовить удобнее, согласитесь у нее у чаши большие края, и если ингредиентов не так много, то это довольно удобно.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Переберите и ополосните вишню, оставьте только самые крупные и целые ягодки.

2. Поместите плоды в чашу, и сверху на вишню высыпьте сахар с пол кило.

3. Оставьте емкость на ночь, чтобы сахар начал растворяться от жидкости, которую пустит ягода.

4. Через ночь, выберите режим в мультиварке «Жарка» или «Мультиповар» 100 градусов и через 8 минут перемешайте, чтобы сахар таял равномерно.

Дальше температуру увеличьте до 120 градусов и помешивая, варите еще до бурления. Еще раз размешайте. Как только сахарный песок полностью растворится выключите мультиварку. Варить в этот раз будем в три захода.

Сначала получается растворите сахар, во второй раз ягоды начнут немножечко сморщиваться, ну а в третий пропитаются сиропом.

После первого раза дайте массе остыть, должно пройти 5-6 часов, затем вновь закипятите и проварите 5 минут, выключите, дайте стать смеси прохладной. И только после этого вновь доведите до бурления и кипятите 5-10 минут.

5. После чего залейте чистые и стерильные банки, закройте крышкой и остудите. Храните в темном прохладном месте.

Видеорецепт с канала ютуб от Ольги Матвей

Вот еще один чудненький вариант, от известного в сети блогера. По данному методу получается не слишком плотное варенье по консистенции, но зато очень вкусное и наваристое, так как вишня будут тушиться в собственном соку.

Изучайте и смотрите этот сюжет и вы также непременно скоро узнаете все секреты и тонкости этого блюда.

Как сварить варенье из вишни с косточками и желфиксом

И напоследок друзья хочу порадовать еще одной интригующей новинкой этого лета. Я постаралась найти такой вариант, от которого вы будете без ума или без памяти.

В принципе это пятиминутка из вишни, но с желеобразным компонентом для того, чтобы консистенция была еще лучше.

Хотите варенье с кислинкой, то добавьте меньше сахарного песка. И помните, чем меньше вносить сахара, тем консистенция будет более жидкая. Либо же для достижения результата можно использовать желфикс. Самое интересное, что тогда можно брать на 1 кг фруктов всего лишь пол кило сахара.

Это интересно! Отлично желфикс подходит для джемов и конфитюров.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В подготовленную емкость разместите ягоды вишни и засыпьте сахаром, размешайте лопаткой и оставьте на определенное время, чтобы вишня дала сок. Если этого не произошло, то добавьте две столовые ложки воды.

2. Разожгите газ и доведите кастрюльку до кипения, тушите 5 минут, а дальше оставьте до полного остывания. Процедуру повторите 3 раза. Вот только в третий раз зыпаете желфиксом варите после закипания 3-5 минут.

Если выделяется пенка, аккуратно ее убирайте ложечкой с дырками.

3. После чего разлейте в емкости, чтобы банки не лопнули, положите под них металлический нож.

4. Сверху также, когда будете делать расфосовку можете образовываться пенка, снимите ее.

5. Специальной закаточной машинкой закрутите баночку и проверьте, все ли плотно вы сделали.

6. Кушайте на здоровье и храните такое лакомство около 7-8 месяцев в холодильнике. Приятных открытий!

Ну вот и все. Познакомились сегодня с обалденно красивым и вкусным вареньем из вишни, приготовили его с косточками и наделали кучу заготовок на зиму.

Желаю, чтобы вас всегда не покидала удача и сопутствовало только солнечное настроение. Всем до скорого! Пока!

Варенье из вишни с косточкой: 9 домашних рецептов

Варенье из вишни с косточкой варится быстрее и проще за счет того, что ягоды не требуют дополнительной обработки. А вкус у него еще лучше – по крайней мере, в этом уверены многие хозяйки. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Варенье домашнее
  4. Варенье из ягод
  5. Варенье из вишни
  6. Варенье из вишни с косточкой

Особенности приготовления вишневого варенья с косточками

В рецептах варенья из вишни с косточкой описываются разные способы приготовления. Классическим можно считать тот, при котором сначала варится сахарный сироп, затем в него закладывают ягоды и в таком виде варят до растворения сахара. После оставляют на ночь, утром варят до кипения, выключают, держат до вечера. Процедуру повторяют еще один раз. Утром варенье можно закатывать в банки. Пропорции вишни и сахара: 1:1 плюс вода для сиропа.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вишневого варенья с косточкой:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Вишня642.41.363
Сахар39899.7
Желатин35587.20.40.7
Пектин33689.6

Этот способ хорош, но варенье получится жидковатым.

Как загущивать варенье

Чтобы загустить вишневую массу, ее нужно варить и после закипания. Тут главное не перестараться, потому что легко получить переваренное или даже пережженое варенье. Ягоды сморщатся, потеряют сочность.

Пять самых быстрых рецептов варенья из вишни с косточкой:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Варенье из вишни пятиминутка с косточками5 мин189+25
Варенье из вишни с косточками с желатином30 мин154+24
Простое варенье из вишни с косточкой на зиму1 ч228+15
Вишня варенье с косточкой густое1 ч 30 мин184+57
Простое варенье из вишни с косточкой1 ч 45 мин279+57

В процессе хранения варенье само слегка загустеет. Имея это в виду, можно пойти на маленькую хитрость. Разливая его уже готовым по банкам, клади сначала ягоды до верха, потом вливай уваренный сироп. Остатки можно закатать отдельно и применять для изготовления домашних ликеров, для пропитки коржей и так далее.

Как правильно варить варенье из вишни с косточками

Лучше довериться конкретному рецепту и делать так, как в нем написано. Благо, что выбор широк: пятиминутка, королевское, желе, густое, жидкое. Один из способов описан выше.

Читайте также:  Как приготовить берёзовый сок в домашних условиях

Как хранить

Когда варенье с косточками достаточно настоится, у него появится характерный миндальный привкус (за что его и ценят). Если подержать его больше года, в нем начнет образовываться синильная кислота. Поэтому такая заготовка делается с расчетом на один год хранения, не дольше. Для большей уверенности лучше съесть варенье в первую зиму-весну.

Вишневое варенье на зиму с косточками

Домашнее вишневое варенье чаще всего варится из ягод с косточками, ведь вынимать их очень долго и не особо приятно. Тем более что существует бесчисленное множество рецептов, в которых делать это совсем не обязательно.

Кстати, многие любители варенья из вишен, сваренного вместе с косточками, считают, что через год хранения продукт становится ядовитым из-за высокого содержания в косточках синильной кислоты. Это не более чем миф.

Плотная оболочка косточек надежно удерживает ядрышки и их содержимое и под воздействием желудочного сока она не разрушается даже в том случае, если часть вишен будет проглочена вместе с целыми косточками. К тому же, проведенные исследования показали, что при нагреве до + 75 градусов происходит разрушение вредных веществ.

Калорийность такого варенье равна примерно 233 — 256 ккал/100 г. Отличия возможны из-за разницы в соотношении вишня-сахар, так обычно рекомендуется использовать на 1 часть плодов от 1,0 до 1,5 частей сладости.

Вишневое варенье на зиму с косточками — фото рецепт

По этому рецепту получается роскошное вишнёвое варенье, с целыми ягодами и лёгким миндальным ароматом, который придают ему вишнёвые косточки.

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Собранный с вишнёвого дерева урожай долго не держу, а использую сразу, чтобы плоды не испортились. Перебираю спелые ягоды, выбраковывая повреждённые и испорченные экземпляры. Вымываю сырье в прохладной воде.

Обрываю с вишни плодоножки, если они остались.

Насыпаю в ёмкость с вишней сахар, встряхиваю, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод. Для быстрейшего растворения кристаллов наливаю 2 ст. л. кипячёной воды. Перемешиваю, прикрыв миску сверху, отправляю её в прохладное место, например в холодильник, на ночь.

Через время ещё раз перемешиваю. Ставлю на слабый огонь. Постоянно перемешиваю массу деревянной ложкой, пока сахар полностью растворится в вишнёвой смеси.

После закипания вишнёвой массы, варю её 7-10 мин на малом огне, убирая пену. Затем снимаю варенье с огня и держу в комнате до полного остывания.

Второй раз варю (после его закипания) 30-40 мин. на очень слабом огне. Конечно же, опять снимаю пену по мере её образования.

Проверяю готовность, капнув капельку на сухое донце блюда. Как только вишневый сироп перестанет растекаться и застынет красивой рубиновой бусинкой, варенье готово. Раскладываю лакомство в тёплую стерилизованную тару горячим. Закатав варенье герметично закаточным ключом, переворачиваю банки на горлышко, укутываю чем-либо тёплым, оставляю до остывания.

После охлаждения переношу варенье из вишни в тёмное и нежаркое место.

Как сварить густое вишневое варенье

Для густого варенья нужно взять:

Что делать:

  1. Перебрать ягоды. Оторвать плодоножки, вымыть и обсушить.
  2. Из общего количества сахара отсыпать в отдельную посуду два стакана. Они пригодятся позже.
  3. В широкой эмалированной кастрюле или в миске нагреть воду до кипения, всыпать при помешивании сахар и варить сироп до его полного растворения.
  4. В горячий сироп высыпать подготовленные вишни. Перемешать и оставить на столе на 8-10 часов.
  5. Поставить емкость на средний огонь, нагреть до закипания и ввести оставшийся сахарный песок.
  6. Варить при помешивании не менее 5-6 минут. Снять с огня и оставить на столе еще на 8 часов.
  7. Вернуть посуду с вареньем на плиту, опять нагреть все до кипения и уваривать до нужной консистенции при помешивании 15-20 минут.
  8. Разлить варенье в банки в горячем виде и закатать крышками.

Вариация заготовки на зиму с желатином

Вишневое варенье из целых ягод с добавлением желатина получается необыкновенно вкусным и может заменить собой десерт. Кроме того, удобство этого рецепта в том, что оно не требует долгого уваривания.

Как готовить:

  1. Перебрать вишню и оторвать от плодов хвостики. Вымыть ягоды и дать им обсохнуть.
  2. Вишню высыпать в подходящую посуду, желательно брать эмалированную широкую кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить все на 4-5 часов.
  3. Кипяченую воду остудить и залить ею желатин минут на 40. За это время его нужно помешать 1-2 раза для равномерного набухания.
  4. Пока набухает желатин, смесь ягод с сахаром поставить на огонь, нагреть до кипения и варить около 5 минут.
  5. Одновременно с этим подогреть желатин до 45-50 градусов, зерна должны раствориться практически полностью. Процедить массу и влить жидкость в варенье.
  6. Хорошо размешать, через минуту разлить в банки и закатать крышками.

При остывании сироп с желатином загустеет, и варенье получится приятной густой консистенции.

Очень быстрый и простой рецепт варенья из вишни «пятиминутка»

Приведенный рецепт «пятиминутки» позволит хозяйкам приготовить вкусное варенье почти моментально и без лишних хлопот. С учетом того, что термической обработке ягоды будут подвергаться короткое время, то количество сахара придется увеличить, иначе готовый продукт забродит.

Для «пятиминутки» нужно:

Алгоритм действий:

  1. Ягоду перебрать, удалить плодоножки и ополоснуть водой. Дать воде стечь.
  2. В посуду для варки сложить ягоду и сахар слоями.
  3. Оставить емкость на столе на 3-4 часа.
  4. Поставить на огонь и нагреть до кипения. Переключить нагрев на умеренный и варить варенье в течение пяти минут.
  5. Разлить горячее в банки и закатать крышками.

Рецепт приготовления заготовки в мультиварке

Приготовление вишневого варенья с косточками в мультиварке имеет много плюсов. Прежде всего, не нужно удалять из ягод косточки, таким образом, потери сырья сведены к минимуму. Ингредиенты сразу закладываются в чашу, а само варенье варится в один прием без дополнительных этапов. Равномерный прогрев позволяет ягодам хорошо провариться в сахарном сиропе.

Для приготовления варенья из вишен в мультиварке нужно:

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, убрать веточки, растительный мусор и хвостики. Вымыть вишни и дать им обсохнуть.
  2. В чашу мультиварки поместить чистые плоды, пересыпая их сахаром.
  3. Выставит режим «тушение» на 2 часа.
  4. По истечении этого времени варенье готово. Остается переложить его в банки и закатать крышками.

Советы и рекомендации

Варенье с косточками нужно варить, придерживаясь следующих советов:

  1. Посуду брать невысокую, широкую и с толстым дном. Металл, из которого изготовлена емкость, не должен окисляться, ведь в ягодах много органических кислот. Лучшее решение – эмалированный таз.
  2. Перемешивать фруктовую массу во время варки желательно деревянной ложкой или лопаточкой снизу вверх.
  3. При закипании на поверхности обычно появляется белесая пенка. Её нужно удалять и делать это придется несколько раз.
  4. Если случилось так, что готовое варенье очень быстро засахарилось, его можно реанимировать. Для этого продукт переложить в миску или кастрюлю, влить 50 мл воды на 1 л варенья, нагреть до кипения и проварить до полного растворения сахара. Но съесть переваренный десерт придется в первую очередь.
  5. Банки и крышки для длительного хранения варенья должны быть не только хорошо вымыты и стерилизованы, но и высушены.
  6. Вишневые ягоды, собранные в дождливую погоду, содержат больше кислоты и воды. Чтобы варенье из такого сырья не забродило, в него нужно добавить чуть больше сахара, немного лимонной кислоты и варить несколько дольше.

Варенье из вишни с косточками на зиму — 9 простых рецептов вкусного и густого вишневого варенья

Сегодня в статье:

Здравствуйте, дорогие садоводы! А не заняться ли нам заготовкой вишни? У нас 9 рецептов самого вкусного варенья из вишни с косточками!

Наши рецепты обязательно вам пригодятся.

Прочитав нашу статью вы научитесь варить вишневое варенье с закрытыми глазами, даже если раньше никогда этого не делали.

И порадуете домашних разнообразными и вкусными заготовками. Приступим!

Чтобы быстро переходить к нужному рецепту, воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Варенье из вишни с косточками на зиму

Это классический рецепт с расстойкой, в котором используется только сама вишня и сахар. Он не очень быстрый, и вам понадобится время на готовку.

Но оно того стоит, по вкусу это варенье бесподобно!

Ингредиенты
Приготовление

Вишню перебираем, хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.

Высохшие ягоды поместим в кастрюлю для варки.

Засыпаем их сахаром.

Если вишня сильно кислая, сахара можно добавить больше, чем указано в рецепте.

Перемешаем содержимое. Поскольку варить вишню мы будем без воды, нужно чтобы она хорошо пустила сок.

Варенье получится густым и очень вкусным.

Оставляем ягоду на 6-8 часов для настаивания, за это время она выделит достаточно сока для варки.

Если вишня не дала достаточно сока — не страшно, ставим на маленький огонь. Тающий горячий сахар и сам нагрев спровоцируют у вишни течение сока и его станет намного больше.

По истечение этого времени содержимое кастрюли перемешать, чтобы сахар не залеживался на дне, иначе он начнет подгорать.

И ставим нашу кастрюлю на огонь.

Сначала вам будет казаться, что сока не очень много, но по мере закипания, вишня начнет выделять его активнее и он будет прибывать.

Нам же необходимо постоянно мешать содержимое, чтобы оно не начинало пригорать.

Доводим его до кипения, 3 минуты позволяем ему побулькать и выключаем. Оставляем настаиваться на 6 часов.

Варенье нужно перемешивать каждый час, чтобы ягода лучше пропиталась сиропом.

После шестичасовой расстойки возвращаем кастрюлю на огонь.

Мы увидим, что сиропа стало много, а ягода в размерах уменьшились, уварились.

Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая варим 5 минут.

Выключаем и опять нужно дать ему постоять 6 часов.

Варим третий раз, 5 минут, активно помешивая и снимая пенку.

Разлить варенье по стерильным банкам, закатать.

Банки перевернем «вверх тормашками», на крышку. В таком виде они должны постоять и остынуть.

После чего уже в нормальном положении их можно отправлять на хранение в погреб или кладовую.

Это давнишний народный рецепт с расстойкой, который использовали еще наши бабушки.

Он может показаться долгим, но именно при таком способе ягода становится напитанной, упругой, а само варенье приобретает нужную густоту и очень насыщенный вкус.

Варенье из вишни с косточками «пятиминутка»

Это вареньице на скорую руку, для хозяюшек, у которых нет времени на расстойку варенья.

Готовится оно просто и быстро за один раз, поэтому в нашем суматошном мире именно этот рецепт стал самым любимым и популярным.

Перебираем нашу ягоду, удаляем плодовые веточки и испорченные экземпляры.

Хорошо промываем ее, сушим на бумажном полотенце. Почему именно на бумажном?

Потому что не хочется пачкать вишней обычное, вишневый сок не очень-то легкий для отстирывания.

Помешаем вишенку в кастрюлю, покрываем ее сахаром. Пусть настоится 6 часов и пустит сок.

После настаивания содержимое кастрюли перемешаем и ставим на слабый огонь.

Помешиваем без остановки, чтобы не дать пригореть сахару и не испортить варенье горелым запахом, который его уже не покинет, и оно будет безвозвратно испорчено.

Вишня при нагревании будет более активно отдавать свой сок. Скоро его станет больше и тогда можно немного усилить огонь до среднего.

Пену на поверхности обязательно нужно убирать, иначе варенье не будет прозрачным, да и хранится будет гораздо хуже.

Когда варенье закипит засекаем 5-7 минут. Помешиваем активно и снимаем пену.

К концу варки у вас уже должны быть наготове стерилизованные банки.

Заливаем варенье в банки до самых краев, нам важно, чтобы там не осталось места для воздуха.

Быстро закручиваем их, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом. Под ним стерилизация будет продолжаться, и само варенье будет доходить.

Через сутки можно убрать одеяло, но перевернутыми банки пусть еще пару дней постоят.

По истечении этого срока их можно убирать на хранение.

Вот такой быстрый и вкусный рецепт на скорую руку.

Вишневое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Любимый многими с детства рецепт! Очень вкусное варенье получается, крыжовник придает ему особенную нотку.

Ингредиенты
Приготовление

Переберите ягоды, чтобы убрать испорченные и хорошо промойте.

Плодоножки у вишни мы удаляем, а вот у крыжовника небольшие можно оставить и мохнатые «носики» тоже, они будут красиво смотреться в варенье.

Каждую ягоду крыжовника в нескольких местах проткните иголкой. Это нужно, чтобы при варке они не лопнули.

Все ягоды помещаем в кастрюлю вперемешку с вишневыми листьями. Они нам нужны для аромата.

Берем 150 мл воды и 400 г сахара. Сахар насыпаем в воду и даем закипеть, у нас получился сахарный сироп.

Заливаем этим сиропом наши ягоды и оставляем настаиваться минимум на 4-5 часов, можно на ночь с открытой крышкой, чтобы сироп хорошо испарял воду и густел.

По прошествии этого времени поставим наше будущее варенье на средний огонь и всыпаем оставшийся сахар. Аккуратно помешивая, доведем до кипения и варим 5 минут, после этого выключаем и оставляем на 5 часов настаиваться.

Эту операцию (кипячение-варка 5 минут-расстойка на 5 часов) нужно будет повторить 2-3 раза, пока варенье не потеряет значительную часть влаги и достигнет нужной густоты. А ягоды пропитаются сиропом, потяжелеют.

Признак готовности варенья — если капнуть на блюдце варенье, оно не должно растекаться при наклоне.

Можно оставить варенье жидковатым, если вам так больше нравится. Но чем оно гуще и дольше настаивается, тем оно вкуснее получается. Поэтому мы рекомендуем варить и настаивать несколько раз.

Во время последней варки вытаскиваем вишневые листья. Отправляем варенье в стерилизованные банки и закатываем.

Банки ставим на крышки на 24 часа. Укутывать не надо.

Как остынут несем нашу прелесть в кладовку и храним там, пока не захочется ложкой покушать немного летних витамин.

Варенье из вишни с желатином

Это быстрый рецепт. Желатин позволяет сразу добиться хорошей консистенции и не уваривать варенье, кипятя его по нескольку раз.

Ингредиенты
Приготовление

Не будем повторяться про подготовку вишни к варке. И так понятно, что она должна быть целой, без веточек и при этом чистой и сухой.

Поместим вишню в кастрюлю и пересыпем сахаром, оставим на 4-5 часов для того, чтобы ягода пустила сок.

Желатин залить водой, чтобы он набух (по инструкции на упаковке). К моменту варки варенья он должен быть уже в полной готовности.

Нужно помешать вишню с сахаром и соком и поставить на плиту. Сахар должен полностью раствориться.

Набухший желатин ставим на слабый огонь, чтобы полностью растворился.

Варенье довести до кипения, поварить 8 минут. Далее тонкой струйкой, помешивая, влить в кастрюлю желатин. Выключить.

Разливаем варенье по стерильным банкам, укупориваем. Ставим банки на крышки и ждем, пока остынут.

Храним в темном и прохладном месте.

Варенье пока горячее выглядит жидковатым, но после того как остынет желатин придаст ему восхитительный вид, как у прозрачного желе.

Ну и, конечно же, это очень вкусно!

Варенье из вишни с косточками на зиму, простой рецепт в мультиварке

Очень удобно варить варенье в мультиварке. Если у вас есть это чудо техники, то вам обязательно нужно попробовать сварить там несколько баночек ароматного варенья.

У нас есть замечательный видеоурок о том, как это сделать!

Ингредиенты
Приготовление

Смотрите на видео, очень много нюансов, которые лучше увидеть, чем прочитать.

Вот так, варить варенье в мультиварке не так уж сложно. Стоит попробовать!

Густое вишневое варенье

Готовить такое варенье можно как с косточками так и без.

Читайте также:  Жимолость Камчадалка: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Этот рецепт не самый простой, с изюминкой. В нем используются не только сама вишня и сахар, но еще и вишневый сок с мякотью.

Именно благодаря ему варенье приобретает очень насыщенный вкус и густоту.

Ингредиенты
Приготовление

Вишенку промываем, перебираем, сушим на полотенце.

Вишневый сок мы будем брать не магазинный! А сделаем его сами с помощью блендера.

Для этого возьмем полтора стакана вишни без косточек и измельчим в блендере до состояния жидкого пюре.

В варочную посуду засыпем стакан вишни, стакан сахара и наш свежеприготовленный сок.

Мешаем часто, доводим до кипения и варим 5 минут.

Добавим еще стакан вишни и сахара, снова доведем до кипения и поварим 5 минут.

Делаем так, пока не кончится вся ягода и сахар.

После того как добавили последние стаканы и поварили 5 минут, разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Перевернем «вверх тормашками», укутаем одеялом. Процессы под одеялом еще будут продолжаться, пока варенье не остынет. После этого оно станет более густым, чем в начале.

После остывания их можно вернуть в нормальное положение и отправить храниться в погреб или кладовую.

Ох, и вкуснятина получается! Очень густое, насыщенное варенье.

Пряная вишня

Все верно, это варенье с пряностями, которые придают ему такой головокружительный аромат, что устоять невозможно!

Ну и о вкусе что тут говорить, вишня всегда прекрасна.

Ингредиенты
Приготовление

Ягоды перебрать, промыть, обсушить.

В варочной емкости засыпаем вишню сахаром и настаиваем 5-6 часов.

Вишню с сахаром, пустившую сок, ставим на плиту. Начинаем потихоньку нагревать. Помешиваем, чтобы сахар не горел.

Доводим до кипения, снимая пенку. Варим всего 1 минуту и выключаем.

Настаиваем 3-4 часа.

Все пряности завернуть в однослойную марлю и завязать.

Это нужно потому что, по истечению процесса приготовления их нужно будет вынуть, и чтобы не выковыривать их из варенья по отдельности, вы легко вытащите весь мешочек.

Снова ставим варенье на плиту, кладем в него пряности в мешочке. Убираем пенку и помешиваем. После закипания варим всего две минуты.

Убираем с огня и снова настаиваем 3-4 часа.

Всего так нужно сделать 4 раза. Этим мы добьемся необходимой густоты, ягоды хорошо пропитаются сиропом, а пряности отдадут весь свой аромат.

Во время последней варки их нужно будет вытащить. Варенье отправить в банки, закатать.

Поставить на крышку пока не остынут. Можно укутать полотенцем.

Потом переворачиваем и отправляем на хранение туда, где темно и прохладно.

Вот такое варенье с волшебным вкусом и ароматом Востока. Обязательно попробуйте!

Варенье вишня в шоколаде

Интересный рецепт! По вкусу напоминает конфеты с вишней.

На вид может и не очень красив, но вкусный. Если любите шоколад должен вам понравится.

Ингредиенты
Приготовление

Вишню подготовить: помыть, очистить, высушить, чтобы не была мокрой.

В воду добавим сахар и лимонный сок, перемешаем.

Ставим на медленный огонь. Сахар начнет таять, а вишня давать сок.

Сироп потихоньку закипит, в этот момент добавим ваниль и начинаем снимать пену.

Варим 30 минут, помешивая, после чего добавляем в кастрюлю шоколад, поломанный кусочками. Ванильку вынимаем.

Варим еще две минуты, чтобы шоколад полностью растаял.

Заливаем в банки стерильные, закрываем. Держим в перевернутом виде, пока не остынет и можно прятать вкуснятину в кладовку.

Вкус необычный, очень симпатичный. По нашему опыту такое лакомство долго не залеживается.

Густое и вкусное варенье из вишни с косточками — видео рецепт

Хороший интересный видео-рецепт. Многим он похож на те, что мы делали выше. Но есть свои нюансы приготовления, которые обязательно надо посмотреть.

Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся.

Они замечательные, проверенные, собиралась эта подборка очень долго, с большим старанием. Пополняйте свою копилочку вкусными рецептами!

Будет здорово, если вы сохраните эти рецепты в социальные сети с помощью кнопок ниже. Они могут пригодится вашим друзьям, ведь сейчас самый сезон!

Спасибо, что заглянули и до встречи в новых статьях!

Варенье из вишни с косточками на зиму — простые и вкусные рецепты

Сладкое варенье из вишни, сваренное с косточками – наиболее простой способ обработать ягоды и заготовить десерт на зиму. Оно не требует больших затрат времени и сил, чего не скажешь о варенье без косточек, с рецептами которого я уже вас знакомила. О вкусовых качествах лакомства давно уже ходят горячие споры. Многие полагают, что именно сохранение косточки придает варенью более яркие ароматные нотки, миндальный привкус, насыщенный вкус. Правда, у десерта имеется один существенный недостаток: хранить его разрешается не более года, поскольку при длительном хранении из косточек выделяется вредная синильная кислота. Впрочем, нанести вред организму никто не успевает, так как лакомство редко задерживается на полках погребов – быстро съедается подчистую.

Варенье с косточками является самым популярным у хозяек, несмотря на то, что за чаепитием вы будете выглядеть не эстетично. Но иногда так приятно поплеваться в кругу родных или друзей за приятной беседой, согласитесь? А в кругу единомышленников и осудить будет некому. В подборке собраны самые простые и быстрые рецепты заготовки вишни с косточкой на зиму.

Варенье из вишни с косточками на зиму – простой рецепт

Это классический рецепт приготовления вкусного варенья на зиму. Варится проще простого, десерт порадует красивым рубиновым цветом, отменным миндальным вкусом.

Как сварить:

Подготовьте ягоды к работе: переберите, удалив мусор и черешок. Ополосните, слейте жидкость.

Аккуратно размешайте содержимое, оставьте на столе часа на 2-3 не меньше, чтобы ягодки пустили сок.

Поставьте вариться на маленький огонь. Прогревайте вишню медленно, торопиться в данном случае не стоит. В начале варки решите, стоит ли подлить воду. Если в ягодах достаточно своего сока, то добавления жидкости лучше избежать. Еще один момент. В случае, если сиропа получится многовато, после закипания десерта слейте лишний.

Когда масса закипит, обязательно снимите пену. Делайте это во время всего процесса варки, иначе лакомство не будет долго храниться. Варите 20 минут.

Выключите конфорку. Дайте варенью полностью остыть. Затем верните на плиту, доведите до закипания, проварите еще 15 минут, чтобы ягодка уварилась. Такой способ варки сохранит ягоды целыми и не сморщенными.

Одновременно простерилизуйте банки и крышки. Разлейте готовый десерт по банкам. Закрутите винтовыми крышками или закатайте под железную.

Остудите, перевернув вверх донышком, затем перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

Вишневое варенье на зиму с косточкой – бабушкин рецепт

Сваренное по этому рецепту лакомство обязательно понравится вам, поскольку вишня не получится сморщенной, будет красиво смотреться в банке, а целые ягодки станут аппетитно плавать в сиропе. Правда, придется немного повозиться, но результат стоит того.

  1. Вскипятите в кастрюльке воду. Бланшируйте вишенки, сложив в дуршлаг небольшими порциями в течение пары минут. Затем сразу облейте холодной водой, чтобы ягод гарантированно остались при варке целыми.
  2. В отдельной посудине сварите сироп, добавив в 2 стакана воды, указанных в рецепте, 800 гр. сладости. Залейте сиропом вишню, осторожно перемешайте. Оставьте настаиваться на 4 часа.
  3. По истечении заданного времени аккуратно перелейте сироп в отдельную кастрюлю. На тихом огне доведите до закипания. Проварите 5 минут.
  4. Верните сироп в ягоды, добавьте оставшийся сахарный песок. Вновь размешайте содержимое. Варите, помешивая, чтобы кристаллы сладости полностью распустились. Огонь должен быть умеренным.
  5. Когда сахар растворится, сделайте мощность огня посильнее. Варите десерт до готовности. Проверить это можно, капнув капельку варенья на блюдце. Если сироп не растекается и держит форму — выключайте.
  6. Дайте вишневому варенью остыть, затем распределите по банкам. Храните заготовку можно при комнатной температуре, даже под простой капроновой крышкой.

Густое варенье из вишни с косточками (с желатином)

Загуститель можно взять любой – пектин, желатин, агар-агар. На всех пакетиках написана инструкция, сколько класть и как работать с кристаллами.

  1. Переберите плоды, хорошо промойте, удалите лишнюю воду.
  2. Засыпьте ягоды сахаром, размешайте содержимое. Настаивайте в течение 3-4 часов.
  3. Разведите кристаллы желатина в воде, подержит достаточное время, чтобы они успели набухнуть.
  4. Затем поставьте кастрюльку на огонь, поварите при часом помешивании, чтобы кристаллы растворились. Постарайтесь рассчитать процесс подготовки желатина так, чтобы он был готов к применению к моменту заливания его в варенье.
  5. Поставьте таз с вишней вариться на малый огонь. После того, как сахар распустится полностью, а десерт закипит, варите при тихом «бульканье» 7-8 минут.
  6. Влейте желатин, быстро помешивая лакомство. Дайте бурно закипеть, сразу выключите.
  7. Распределите по банкам, закатайте. Дайте остыть и унесите в холод.

Густое варенье с косточками на зиму без желатина

Любите густое варенье, запоминайте данный рецепт, так его варили раньше, в деревнях, когда о желатине еще знать не знали.

  1. Засыпьте чистую и просушенную ягодку сахаром, перемешайте. Подержите примерно 3 часа, чтобы вишня пустила достаточное количество сока.
  2. Приступите к варке, сделав огонь минимальным. Когда масса закипит, проварите 10 минут, снимите с плиты. Обязательно удалите пенку.
  3. Спустя сутки вновь поставьте варенье на конфорку. Дайте закипеть, поварите 5 минут.
  4. Оставьте десерт настаиваться еще на 12 часов. После сделайте последнюю варку. При тихом кипении готовьте до тех пор, пока лакомство не уварится до нужной консистенции.

Как сварить вишневое с косточками с медом

Необычное варенье, единственным недостатком которого является его недолгое хранение. Ягоды в десерте получатся мягкими, сироп жидким, но вкусно будет обязательно.

  1. Сложите подготовленную вишню с косточками в варочную посудину. Добавьте мед, веточку розмарина, перемешайте.
  2. Дайте закипеть, варите четверть часа.
  3. Засыпьте соль, выжатый сок лимона. Дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
  4. Разлейте по банкам, укупорьте любым способом. храните на полке холодильника или в погребе.

Быстрое варенье из вишни – пятиминутка на зиму

Многие любят рецепт за скорость приготовления, справедливо считая, что сохраняют максимум витаминов.

  1. Пересыпьте вишню слоями сахара. Настаивайте в течение 2-4 часов, пока не появится сок.
  2. Варите до закипания, затем сделайте очень маленький огонь. Потомите ягоды ровно 5 минут. Снимите пенку, быстро дайте сильно закипеть.
  3. Разложите в стерильные банки и герметично закатайте заготовку.
  4. Переверните банки, поставив на крышку, тепло укройте. Дождитесь полного остывания, после унесите в холодное помещение.

Вкусное вишневое варенье с пряностями

Необычное лакомство для любителя восточных десертов. Аромат – божественный! Вкус тоже интересный, очень оригинальный.

  1. Пересортируйте ягоды, помойте, обсушите, засыпьте сахаром.
  2. Размешайте, подержите 5-6 часов для выделения сока.
  3. Поставьте на малый огонь, подождите, когда масса закипит. Не забывайте часто помешивать варенье и вовремя снимать пенку.
  4. После минутного кипения переставьте кастрюлю с огня. Оставьте остывать и настаиваться на 3-4 часа.
  5. Сложите пряные приправы в марлевый мешочек, положите их в варочную ёмкость к ягодам.
  6. Вновь доведите до кипения, проварите пару минут. Еще раз уберите с конфорки и дайте остыть.
  7. Общее количество подобных варок – 4, но в последнюю варку удалите мешочек с пряностями.
  8. Разлейте по банкам, закатайте. Остудите, поставив на крышки и тепло укрыв. Храните в холоде.

Как правильно сварить варенье

Секретов правильной варки немного, но познакомиться с ними стоит, чтобы не испортить удовольствие от зимней заготовки:

Видео-рецепт варенья из замороженной вишни

Рецепт пригодится зимой, если вдруг заготовленное вишневое варенье закончилось раньше времени, а в морозилке имеется запас мороженой ягоды. Приятных вам зимних чаепитий!

Варенье из вишни с косточкой на зиму

Добрый день, дорогие садоводы-любители.

Сегодня у нас одна из самых популярных тем в преддверии летнего сезона. Будем готовить варенье. А так как последнее время мы плотно взялись за вишневую тему, то и варенье будет из вишни.

Готовить его можно по разному в зависимости от желаемого результата. Тут правило простое: чем дольше варится варенье тем гуще оно получается. Это при условии, что не добавляются загустители (что тоже вполне допустимо при больших объемах перерабатываемых ягод.

Но самое главное отличие в том, удаляются косточки из вишни перед варкой или нет.

И тут есть свои сторонники и противники. Понятно, что кушать варенье не боясь нечаянно куснуть косточку и без необходимости постоянно эти косточки выплевывать гораздо приятнее. Но с другой стороны, только косточка, оставшаяся в ягоде придает варенью терпкость и глубокий аромат. Ну и время, конечно же, сильно экономится.

Эта подборка простых рецептов для тех, кто будет делать варенье из целых нетронутых ягод.

Содержание:

Повторюсь, выбирайте подходящий вариант в зависимости от того, сколько времени вы можете выделить. Самый быстрый рецепт займет 30 минут, самый долгий — 3 дня.

Варенье из вишни с косточками на зиму — простой рецепт

Вот с самого простого и начнем. Готовить будем пока на одну литровую баночку, чтобы определиться, нравится нам этот способ или нет.

Для его приготовления нам потребуется:

Приготовление:

1. Все 3 ингредиента соединяем в одной кастрюле.

2. Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится и превратится в полупрозрачный сироп.

3. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим сироп до кипения, затем снижаем огонь до минимального и варим, периодически помешивая, в течение 20 минут.

Обязательно снимаем пенку, которая образуется во время варки. Слишком тщательно это делать не нужно, но основной объем все же постарайтесь убрать.

4. Через 20 минут снимаем готовое варенье с огня и еще горячим аккуратно заливаем в заранее стерилизованную банку.

5. Банку закрываем стерилизованной крышкой, плотно закрываем или закатываем, в зависимости от того, какая у вас банка, и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

На пробу варенье можно будет открыть через пару дней, а хранить закрытые банки желательно в прохладном темном месте.

Как приготовить густое варенье с целыми ягодами

Чтобы приготовить варенье быстро и чтобы оно при том получилось густым, используют пектин — натуральный загуститель, получаемый из яблок. У этой добавки нет вкуса и она превращает сахарный сироп в густую желеобразную массу.

С ней очень удобно экспериментировать, подбирая желаемую консистенцию варенья.

//youtu.be/fdn2LICr1iY

На 2 кг вишни понадобится:

Масло нужно, чтобы меньше образовывалось пенки и чтобы не пришлось ее постоянно караулить и снимать.

Приготовление:

1. Вишню перебираем, промываем, складываем в эмалированную кастрюлю (или из нержавейки) и засыпаем сахаром. Оставляем в таком виде на 2-3 часа, пока ягоды не дадут сок и сахар не приобретет красный цвет.

Чтобы ускорить этот процесс до 30 минут, можно предварительно помять вишню руками, но тогда она уже не будет цельной.

Читайте также:  Как выращивать ампельную герань

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем и размешиваем кусочек сливочного масла. Доводим варенье до кипения, а потом уменьшаем огонь до минимума и варим еще 30 минут.

За пару минут до окончания варки добавляем и перемешиваем пакетик пектина.

3. После этого выключаем плиту, даем 10 минут на то, чтобы пектин разошелся и разливаем варенье по заранее стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

После полного остывания храним банки в прохладном месте.

Рецепт варенья из вишни с косточкой «пятиминутка»

Принцип варки варенья по принципу пятиминутки вовсе не означает, что оно будет очень быстро готово. Нет. Этот способ подразумевает интервальную варку по схеме нагрев-остывание в несколько заходов, чтобы получить варенье погуще. Чем больше циклов, тем гуще варенье.

//youtu.be/Tmw4VZLZcrM

Ингредиенты берутся в пропорции 1 к 1. То есть на 1 кг вишни берем 1 кг сахара. И все. Больше ничего не понадобится.

Приготовление:

1. Засыпаем вишню сахаром, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, чтобы вишня пустила сок.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим сироп до кипения постоянно помешивая, после чего убавляем огонь до минимума и варим 5 минут.

Не забываем снимать пенку.

3. После 5 минут варки выключаем огонь, ждем 10 минут, чтобы варенье немного остыло и повторяем процедуру с доведением до кипения и пятиминутной варкой.

Процедуру кипячения- остывания нужно повторить минимум 3 раза. А лучше 5. Как я уже говорил, чем больше циклов, тем гуще на выходе варенье. Но вы и сами это заметите в процессе.

Готовое варенье в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем до полного остывания в перевернутом виде под одеялом.

Быстрый способ сварить варенье из замороженной вишни

Если у вас еще с прошлого сезона осталась замороженная вишня, то ее можно снова отправить в зимние запасы, но уже в виде варенья, так как держать ее в замороженном виде дольше 6 месяцев не желательно.

//youtu.be/2sMjdbRoSv8

Для приготовления берем 1 кг вишни, столько же сахара и 15 г лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Рецепт отличается от обычного, наверное, только тем что ягоды предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.

Выделившаяся при разморозке жидкость тоже пойдет в дело, поэтому выливать ее не надо.

2. Перекладываем полностью размороженную вишню вместе с оттаявшим соком в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.

3. С момента закипания варим варенье еще 5 минут на сильном огне, после чего убавляем его до минимума и продолжаем варку еще 20 минут. За 5 минут до окончания добавляем лимонную кислоту или лимонный сок. Этот природный консервант придаст легкую кислинку.

Если в процессе варки вы заметили, что сахар начал карамелизоваться, то добавьте в кастрюлю 50 мл воды.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем до полного остывания в перевернутом виде укрыв одеялом.

Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации

Если вам надоело в каждом рецепте наталкиваться на слово «стерилизация», то у меня для вас две новости: хорошая и плохая. Хорошая состоит в том, что можно приготовить варенье и без стерилизации банок, более того, вообще без варки, что позволит сохранить все витамины. Плохая: такое варенье можно хранить только в холодильнике и не более трех месяцев.

//youtu.be/SjNhmvghouY

Готовка самая простая, но при этом и самая долгая.

Берем вишню и сахар в одинаковой пропорции, смешиваем друг с другом в эмалированной кастрюле, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на видном месте.

Затем каждые 4 часа мы открываем кастрюлю и перемешиваем содержимое. На ночь убираем кастрюлю в холодильник, а с утра повторяем процесс с перемешиванием каждые 4 часа. И так 4 дня.

Четырех часовой интервал это, конечно, не аксиома: вспомнили- перемешали. Главное регулярность.

Ну а в конце 4 дня вкусное и полезное вишневое варенье уже будет готово, его можно перелить в чисто вымытые и просушенные банки, закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Варенье из вишни с косточками в мультиварке

В качестве завершения предлагаю рецепт для счастливых обладателей мультиварки- универсального кухонного помощника. В ней можно и пирог испечь и варенье сварить. Очень удобная штука.

Вот такая получилась сегодня небольшая, но разнообразная подборочка. Надеюсь, она поможет вам определиться с выбором метода заготовки вишневого варенья на зиму и избавит от мук выбора и неуверенности.

И на этом у меня все, спасибо за внимание.

Один комментарий к “Варенье из вишни с косточками на зиму: 6 простых рецептов с целыми ягодами”

Вишневое варенье-вкус детства. Бабушки варили варенье еще на костре в больших тазах. а мы прибегали за пенкой и уплетали ее с белым хлебом и парным молоком. Где ж сейчас такую экзотику найдешь?

Как варить варенье из вишни с косточками

Варенье из вишни с косточкой имеет важное преимущество – на подготовку ягод уходит намного меньше времени и сил. Кроме того, считается, что оно получается более вкусным и терпким, а некоторые утверждают, что им нравится выплевывать зерна при его употреблении.

Советы по приготовлению

Варка вишни с косточками имеет свои особенности. Чтобы сделать вкусное варенье, нужно знать, как и сколько варить.

Ягоды должны быть свежими, не лежавшими. Приступить к приготовлению варенья нужно сразу после их сбора или покупки на рынке.

Для вишни нужно брать посуду, которая не будет окисляться, поскольку в плодах много кислоты. Лучше всего подойдет невысокая эмалированная емкость большого диаметра с толстым дном.

Во время варки образуется светло-розовая пена, которую необходимо снимать шумовкой.

Помешивать варенье нужно деревянной лопаткой или ложкой, при этом делать движения снизу вверх.

Банки для варенья необходимо тщательно вымыть, простерилизовать и высушить. Готовый десерт раскладывать только в сухую тару.

Если вишню собирали в дождливую погоду, в нее нужно добавить немного больше сахара и увеличить время варки, а также добавить лимонную кислоту. Такие плоды более водянистые и кислые, поэтому они могут забродить.

В случае быстрого засахаривания готового варенья можно сделать следующее:

  1. Переложить его в кастрюлю.
  2. Добавить четверть стакана воды на литр варенья.
  3. Поставить на плиту, нагреть до закипания, затем проварить до растворения сахара.
  4. Полученное варенье не хранить, употребить в первую очередь.

Далее несколько рецептов варенья из вишни с косточками.

Варенье на зиму

Если вишня сладкая, количество сахара можно уменьшить.

  1. Перебрать и вымыть ягоды, дать им обсохнуть и высыпать в таз для варки.
  2. В отдельной емкости сварить сироп из воды и сахар. Для этого поставить посуду с ингредиентами на плиту и довести до кипения и полного растворения крупинок.
  3. Вылить сироп в таз с вишней, поставить его на огонь, дождаться кипения, снять с плиты и полностью остудить. Затем вновь поставить на огонь, после закипания снять и дождаться полного остывания. В третий раз после закипания варить до готовности, которая определяется каплей на блюдце – она не должна растекаться.
  4. Если варенье достигло степени готовности, перелить его в банки, закрыть крышками, остудить. Убрать варенье из вишни с косточками на зиму в кладовую.

Пятиминутка

Пятиминутка отличается великолепным вкусом, почти свежими сочными ягодами и жидким сиропом, но самое главное, оно очень простое и быстро варится.

  1. Подготовить вишню с косточками.
  2. Высыпать ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 6 часов.
  3. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения на сильном огне, убавить его до среднего и варить 5 минут. Во время приготовления не забывать перемешивать и снимать пенку.
  4. Простерилизовать банки и крышки.
  5. Разлить горячее варенье в банки, закрутить, охладить при комнатной температуре.
  6. Убрать в холодильник или погреб.

Густое с пектином

Загуститель позволяет просто и быстро приготовить густое варенье из вишни. Для этого рецепта подойдет и свежая, и замороженная вишня.

Как сварить варенье:

  1. Ягоды перебрать, удалить непригодные, вымыть, обсушить.
  2. Положить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром, влить воду, поставить на плиту, довести до кипения, но не кипятить.
  3. Высыпать пектин, довести до кипения еще раз, варить на самом слабом огне 3 минуты.
  4. Остудить, переложить загустевший десерт в вазочку и подать к чаю.

В мультиварке

Способ 1

  1. Подготовить вишню: перебрать, вымыть, осушить.
  2. Отправить ягоды в чашу мультиварки, засыпать сахаром и дать постоять 6 часов.
  3. Включить мультиварку, установить режим «Мультиповар» с температурой 100 градусов на полчаса. Цель – растопить сахар.
  4. Когда сахар растворится, в том же режиме добавить температуру до 125 градусов, довести до кипения, перемешать. После этого варить 10 минут, удаляя пену. Затем извлечь чашу, снять остатки пены и полностью остудить, на что уйдет примерно 4 часа.
  5. Вновь довести варенье до кипения все в том же режиме, перемешать, отключить, снять пену, затем остудить в течение 4 часов.
  6. Довести варенье до кипения в третий раз в режиме «Мультиповар» при температуре 125 градусов, затем варить 15 минут при помешивании, снять пену.
  7. Разлить сваренный десерт в чистые сухие банки, закрыть винтовыми крышками.

Способ 2

По этому простому рецепту варенье готовится в один прием, что значительно упрощает задачу.

  1. Перебрать вишню, вымыть, обсушить.
  2. Положить в чашу мультиварки, пересыпая сахаром.
  3. Установить программу «Тушения» на два часа.
  4. Готовое варенье разложить в подготовленные баночки и закатать.

Из войлочной вишни

Эта вишня отличается небольшими красными ягодами и нежным ненавязчивым вкусом.

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и непригодные к использованию плоды, вымыть в дуршлаге под проточной водой, затем дать ей как следует стечь.
  2. Подготовить посуду для варки, это может быть кастрюля или таз. Положить в емкость ягоды, пересыпая их сахарным песком, и оставить на ночь настаиваться.
  3. На следующий день емкость с вишней поместить на средний огонь. Варить при постоянном помешивании до закипания, затем сразу снять с плиты, не кипятить. Снять шумовкой пену, оставить будущее варенье на 12 часов.
  4. Затем вернуть на плиту, довести до кипения, но не кипятить, снять с огня и оставить на 12 часов.
  5. Поставить варенье на сильный огонь, варить при постоянном помешивании. После закипания готовить пять минут.
  6. Сразу разложить горячее лакомство по банкам, закупорить, остудить, унести в холодное помещение на хранение.

С вишней и черешней

Такое варенье можно варить и без косточек, но с ними оно имеет более насыщенный вкус. Эти ягоды хорошо гармонируют друг с другом, в нем вишневая кислинка.

  1. Подготовить ягоды: разобрать, удалить все ненужное, вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и обсушить.
  2. В посуду для варки варенья вылить воду, высыпать сахар, поставить на огонь и варить до растворения кристаллов. Сироп нужно довести до кипения.
  3. Положить в сироп вишню, довести до кипения, варить на слабом огне десять минут.
  4. Снять емкость с огня, полностью остудить в течение 7-8 часов.
  5. Вернуть на плиту, довести до кипения, готовить 30 минут.
  6. Простерилизовать заранее банки и крышки. Переложить горячее варенье, закупорить.

Без варки

В этом рецепте термической обработке подвергается только сироп. Сама вишня сохраняют вкус свежих ягод. Из предлагаемого количества получается три банки варенья объемом 0,5 л.

  1. Вишню перебрать, тщательно вымыть, дать стечь воде, обсушить, сложить в подходящую посуду.
  2. В небольшой кастрюле соединить сахар и воду, перемешать, поставить на огонь, довести до закипания при постоянном помешивании, добавить лимонную кислоту.
  3. Варить на небольшом огне приблизительно 10 минут при помешивании. Во время приготовления сиропа будет образовываться пена. Цвет должен получиться светло-желтый, важно не переварить, иначе он затвердеет.
  4. Залить приготовленным сиропом вишню с косточками, покрыть и дать постоять 20 минут.
  5. Через 20 минут слить вишневый сироп через дуршлаг. Поставить его на слабый огонь и варить при помешивании 10 минут.
  6. Залить горячим сиропом ягоды, аккуратно перемешать, накрыть, оставить на 20 минут.
  7. Затем слить сироп через дуршлаг и поставить на огонь еще раз. Варить при помешивании примерно 10 минут.
  8. Заранее простерилизовать тару и крышки. Разложить в банки ягоды и залить сиропом. Закатать, перевернуть, укутать пледом и остудить. На следующий день убрать в прохладное место на хранение.

Варенье без варки из вишни с косточками получается не только вкусным и свежим, но и красивым: прозрачный сироп насыщенного цвета, не сморщенные целиковые плоды.

С апельсином

Из вишни и апельсина получается потрясающее по вкусу варенье с косточками. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Разобрать ягоды, убрать мусор и негодные экземпляры.
  2. Вымыть, дать стечь воде и высыпать в посуду для варки.
  3. Засыпать вишню сахарным песком, дать настояться в течение 12 часов.
  4. На следующий день поставить посуду на огонь, варить до закипания, затем сразу снять с плиты и полностью остудить.
  5. Вновь поставить на огонь, дождаться закипания, сразу снять и остудить.
  6. Натереть цедру апельсина на терке, снимая только самый верхний слой. Мякоть разделить на дольки, тщательно удалив белую пленку, и нарезать на кусочки.
  7. Положить цедру, мякоть апельсина и желфикс в кастрюлю с вишней.
  8. Поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности – капля на блюдце не должна растекаться.
  9. Варенье сложить в банку. Если предполагается его хранить, банки нужно простерилизовать и плотно закрыть винтовой крышкой.

С шоколадом

Вишня отлично сочетается с шоколадом. Такой десерт по вкусу похож на шоколадные конфеты с вишней.

  1. Чистую и сухую вишню сложить в емкость для варки.
  2. Шоколад поломать.
  3. Вылить лимонный сок, высыпать сахар и перемешать.
  4. Поставить посуду на слабый огонь.
  5. Дождаться закипания и положить ваниль. Варить, постоянно помешивая и снимая шумовкой пену, 30 минут.
  6. Положить шоколад, убрать ваниль.
  7. Варить до полного растворения шоколада. Это займет примерно 2-3 минуты.
  8. Простерилизовать банки, заполнить их вареньем, закрыть крышками, после остывания убрать на хранение.

С вишневыми листьями

Это варенье получается терпким и ароматным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, каждую наколоть, чтобы они не сморщились.
  2. Вымыть вишневые листья, обсушить, сделать подобие букетика, связав нитками, или поместить в марлевый пакетик (добавить во время варки). Другой способ их использования для варенья – готовить отвар (варить около 15 минут в небольшом количестве воды) и делать с ним сироп.
  3. Высыпать в таз сахар, добавить воду, поставить на слабый огонь и при помешивании сварить сироп.
  4. После растворения сахара добавить в сироп ягоды вишни, перемешать и снять с плиты.
  5. Когда полностью остынет, вновь поставить на огонь, довести до кипения на маленьком огне, варить пять минут. В ходе работы снимать пену и помешивать варенье.
  6. Повторить еще два раза, затем разлить горячий десерт в банки и закрыть.

Заключение

Вариантов приготовления терпкого варенья из вишни с косточками довольно много. Важно помнить, что не рекомендуется хранить его дольше одного года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *