Рекомендации по посеву горчицы как сидерата для удобрения почвы

Методы органического (экологического) земледелия помогают выращивать культурные растения без применения синтетических препаратов и пестицидов. Для обогащения почв полезными веществами используются растения сидераты, среди которых важное место занимает горчица.

Посев горчицы для удобрения почвы позволяет отказаться от минеральных удобрений и дает возможность получить экологически чистые овощи. При этом в грунте сохраняется естественная экосистема.

Растения сидераты, иначе называемые “зеленым удобрением”, улучшают качество почвенного слоя. Они способствуют образованию ценного биогумуса, насыщают грунт полезными органическими соединениями. Если гумуса много, активно размножаются микроорганизмы, снижается теплопроводность почвенного слоя и повышается его теплоемкость. В гумусовых почвах растения активнее усваивают воду.

Корни сидератов разрыхляют грунт и он становится более пористым. Растительная масса накапливает полезные вещества, перемещает их из нижних слоев почвы в верхние, тем самым сидеральные растения улучшают качество грунта.

Горчица как сидерат, наряду с люцерной, рапсом и фацелией, активно используется фермерами и частными огородниками. Чаще всего в качестве удобрения садят белую горчицу, реже — сарепскую (сизую).

Зелень и корни этого растения, перегнивая и перерабатываясь в почве, образуют до 400 кг биогумуса и других важных органических соединений на гектар земли. Большое количество органики — залог хорошего урожая огородных культур и ягод. Горчица обладает следующими полезными свойствами:

Корневая система взрослого растения имеет стержневую структуру. Она проникает в почву и подпочвенный слой на 2,5-3 метра. В результате грунт лучше вентилируется, становится влагоемким и разрыхленным.

Стебли горчицы вырастают в высоту до 70 см. Поэтому не скошенные и оставленные на зиму посадки образуют плотные полегшие заросли, которые защищают землю от ветров.

Постоянные сильные ветра выдувают влагу, снижают качество почвы, так как уносят тонкодисперсную часть почвенного слоя. Длинные стебли таких растений, как горчица, препятствуют этому процессу. Стоячие и полегшие посадки травянистых растений и злаков задерживают снег на участке, в результате уменьшается промерзание почвенного слоя.

Горчица белая

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

Чем полезна горчица

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Посев горчицы весной

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже по соседству.

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

Почему нужно косить горчицу до цветения

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Видео — посев горчицы белой, как сидерата

Горчица белая в кулинарии

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

Полезная приправа для почвы: белая горчица как сидерат

Сидерация — один из агротехнических приёмов, позволяющий улучшить состав почвы и её структуру. Запашка в землю зелёной массы специально высаженных растений позволяет насытить почву органическими и минеральными веществами, сделать грунт более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Одно из часто используемых растений-сидератов — белая, или английская горчица.

Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата

Белая горчица из семейства крестоцветных хороша не только как пряность. В качестве сидерата она является прекрасным помощником огородника. Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы и накапливать фосфаты, и другие труднорастворимые микро-и макроэлементы. В период роста во всех её частях образуется большое количество соединений азота. Скошенная и заделанная в почву зелёная масса горчицы, перегнивая, отдаёт всё это в хелатной (легкодоступной для других растений) форме.

Использование горчицы как сидерата популярно в сельском хозяйстве многих стран

Кроме обогащения почвы полезными веществами, белая горчица обладает и другими полезными свойствами:

Читайте также:  Дербенник иволистный — сорта, уход, свойства

Масса достоинств белой горчицы не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Горчица тоже болеет. Она может поражаться:

При заделке в землю вместе с зелёной массой вглубь уходят и возбудители заболеваний, заражающие высаженные потом на этом месте культурные растения.

Горчицу не высаживают в местах, где до этого росла капуста, редька, салат или редис. Это её родственники из семейства крестоцветных. Они склонны к одним и тем же болезням. Если в почве остались возбудители, будет болеть и горчица.

И ещё один относительный минус белой горчицы как сидерата — она не является универсальным удобрением. Главным образом её используют, чтобы насытить почву азотом и фосфатами. Все остальные необходимые растениям вещества вносятся в виде удобрений или путём сочетания горчицы с другими сидератами.

Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше

Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.

Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.

Весенний посев

Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.

  1. Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
  2. При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
  3. Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.

Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.

Белая горчица — лучший предшественник для картофеля и томатов

Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.

Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:

Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.

Сажать основную культуру на это место лучше всего не раньше чем через 7–10 дней, так как гниющие остатки горчицы подавляют рост других растений.

Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.

Летняя посадка

Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:

  1. Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
  2. Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.

Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.

Для восстановления совсем обеднённых почв, улучшения структуры и ускорения возвращения их в севооброт летняя посдка горчицы не имеет большого смысла. Один только сидерат не способен быстро и эффективно восстановить плодородие. Процесс образования гумусного слоя занимает не один год, поэтому лучше для этого использовать более действенные способы — внесение компоста, перегноя и другой достаточно сильной органики.

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.

  1. После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
  2. Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
  3. Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
  4. Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.

Далее возможны два варианта развития событий.

Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.

Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы

Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.

Видео: горчица как удобрение на дачном участке

Сидераты — один из лучших и недорогих способов сделать землю на вашем приусадебном участке более плодородной и получить хороший и экологически чистый урожай. Однако белая горчица не панацея, её лучше сочетать с другими сидератами.

Как правильно сеять горчицу?

Горчица — однолетнее растение семейства крестоцветных. Её сеют в качестве сидерата, медоноса и как масличную культуру. В этой статье мы рассмотрим различные её назначения, и приведём сроки и особенности посева горчицы.

Зачем сеют горчицу?

В сельском хозяйстве, на огородах и дачных участках горчица чаще используется как сидерат.

Сидераты – это группа растений, которые выращивают для последующей заделки в почву до или в начале фазы их цветения.

К сидеральным культурам семейства крестоцветных относят горчицу:

Рассмотрим, какую пользу приносит горчица, посеянная на участке в качестве сидерата:

Горчице находят и другое применение. Её используют как:

Когда начинают посев?

Сеют горчицу во время «отдыха» почвы (сидеральный пар), в междурядьях в период развития основной культуры. Также в зависимости от назначения, горчицу выращивают весной, летом и осенью.

Весной

Ранний посев горчицы оправдан в качестве:

Благодаря весенней посадке горчицы удаётся сократить рост и распространение по участку сорных трав.

Посев культуры начинайте ранней весной, как только сошел снег. В зависимости от особенностей климата, начало посадки семян горчицы на территории России разнится:

Ориентируйтесь не только на многолетние графики температур региона, но и на прогноз погоды в случае поздней весны.

Растение холодостойкое, выдерживает заморозки до -6 °С. Семена прорастают даже при +1…+2°С, а при температуре в 10°С и выше первые ростки покажутся уже через 3-4 дня после посева.

Если вы используете однолетник в качестве сидерата:

  1. Скосите горчицу до или на начальной стадии цветения (т. е. через 30-40 дней после посадки). К этому времени растение наберёт оптимальный объём зелёной массы.
  2. Перекопайте землю лопатой.
  3. Поливайте в сухую погоду.

Из-за поверхностной корневой системы, растения обильно поливают на всех этапах роста.

Летом

Для восстановления, оздоровления и обогащения почв подойдет высадка горчицы в летнее время. В этот сезон культуру сеют на землях, которые:

При севообороте следуйте правилам:

Осенью

Чтобы освобожденные почвы не успели покрыться сорняками, опустевшие грядки засевайте горчицей в течение 2-3 дней после сбора урожая.

Особенно важно не затягивать с сельскохозяйственными работами в северных районах. Там зима начинается рано. Если промедлить с посевом, есть риск, что горчица не успеет вырасти до прихода морозов. На юге России культуру можно сажать до поздней осени.

В осенний период актуален посев горчицы в качестве сидерата и для защиты почвы от обезвоживания, промерзания, выдувания, вымывания.

С подросшей горчицей поступают двумя способами:

Особенности посева горчицы

Чтобы получить максимальную пользу от растения, нужно при его посадке выполнить определённые приёмы агротехники. Важно подготовить семена, участок и правильно провести посадку.

Подготовка семян и участка

Горчица хорошо всходит без дополнительной стимуляции. Но если необходимо ускорить прорастание семян, разведите 0,6 г гетероауксина в 1 л воды и замочите посевной материал на 6 часов.

Что касается подготовки участка к посеву, действуйте следующим образом:

  1. Очистите почву от сорняков и остатков овощных культур.
  2. Внесите органические и минеральные удобрения: золу или доломитовую муку и перегной из расчета 1-1,5 ведра на 1 кв. м.
  3. Перекопайте землю лопатой или используйте мотокультиватор.
  4. Разровняйте почвенный покров граблями, разбейте крупные комья земли.

Если собираетесь использовать растение в качестве зелени для приёма в пищу, организуйте грядки.

Как правильно сеять горчицу?

Способ посева однолетника отличается в зависимости от целей его выращивания. Растение, как сидеральную культуру, сажают ковровым способом:

  1. Возьмите горсть семян и равномерно рассыпьте по участку.
  2. Придерживайтесь расчета 1 десертная ложка посадочного материала (4-5 г) на 1 кв. м.
  3. Присыпьте посевы землёй или забороните граблями. Неприкрытые семена дольше прорастают, их склёвывают птицы и разносит ветер.
  4. Обильно полейте участок водой из лейки. Не поливайте из шланга под сильным напором, чтобы не смыть семена.

При выращивании в качестве салатной культуры и микрозелени, сейте горчицу рядковым методом:

  1. Подготовьте грядки. Сделайте борозды в 2 см глубиной.
  2. Сейте зерна из расчета 10 см друг от друга.
  3. Соблюдайте расстояние между рядами в 20 см.
  4. Заделайте семена в почву на глубину не более 1 см, в противном случае прорастание затянется.

Как медонос горчицу высевают рядно, расход на 1 га — 12-16 кг семян.

Для зашиты от вредителей и привлечения насекомых-опылителей растения сажают точечно между рядами основных культур.

Важно не выращивать горчицу на одной грядке или после сбора урожая других крестоцветных — капусты, редьки, редиса. Болезни и вредители у растений одного семейства — общие.

На сельхозполях посев горчицы механизирован, применяют:

Смотрите видео о посеве горчицы в качестве сидерата на полях и участках:

Посеяв горчицу на своем участке, вы обогатите почвы, повысите урожай и вырастите полезную зелень. Выбор подходящего сезона и освоение простых агротехнических приемов помогут не столкнуться с трудностями при посеве горчицы и принесут желаемый результат.

Горчица как сидерат, когда сеять и когда закапывать (под какие овощи) весной

Культурные растения, ежегодно приносящие богатые урожаи, неизбежно выносят массу питательных веществ из почвы, истощая её. Восполнение утраченных запасов – одна из задач, которую должен решить садовод. Один из эффективных методов поддержания плодородия почвы – сидерация, периодический посев особой группы растений. К этой группе относится, в частности, белая горчица. Что это даёт и как правильно использовать горчицу на огороде весной (осенью), рассказывается в статье.

  1. Биологический смысл и эффективность сидерации
  2. Свойства белой горчицы как сидерата
  3. Место белой горчицы в севообороте
  4. Посев горчицы в открытый грунт
  5. Посев белой горчицы в теплице
  6. Совместное выращивание горчицы с культурами
  7. Белая горчица в жидких травяных подкормках
  8. Тонкости заделки горчицы в почву
  9. Актуальные вопросы о белой горчице как удобрении

Биологический смысл и эффективность сидерации

Растения-сидераты нередко называют «зелёными удобрениями». Такое наименование им дано не напрасно, ведь по количеству возвращаемого в почву азота и скорости наращивания гумуса сидераты могут превосходить навоз.

«Практика – критерий истины», и чтобы убедиться в эффективности сидерации, можно ознакомиться с опытом применяющих этот метод земледельцев. Например, сибирский садовод-опытник и агроном по образованию Иван Парфентьевич Замяткин много лет не использует на своём участке никаких иных удобрений, кроме сидератов. В результате, он получает такие урожаи, что в среде садоводов-любителей стал едва ли не культовой фигурой.

«Сидераты можно высевать после уборки основных ранних культур (лук, редис и др.) на те же грядки, без вспашки и перекопки, обычно в июле-августе. До морозов в конце октября они успевают набрать по 100-300 кг зеленой массы на сотке, что равнозначно такому же количеству подстилочного навоза. Можно их выращивать и рано весной до высадки рассады овощных, картофеля и других теплолюбивых культур. Главное – почва от снега до снега не должна оставаться голой».

Биологический смысл сидерации заключается в следующем:

Таким образом, сидерация становится незаменимым инструментом для окультуривания земель и поддержания их высокого плодородия (⊕ )

Свойства белой горчицы как сидерата

Белая горчица – один из самых популярных сидератов во всём мире. Несмотря на то, что это растение семейства крестоцветных происходит из тёплого средиземноморского региона, оно отлично себя чувствует и холодных российских широтах.

Подробный анализ достоинств и недостатков горчицы позволяет понять её характеристики как сидерата:

· переводит труднорастворимые почвенные минералы в доступную корням культурных растений форму;

· препятствует всходу семян однолетних сорняков;

· корневыми выделениями подавляет развитие плесневой и гнилостной флоры, убивает споры фитофторы;

Белую горчицу можно выращивать в качестве сидерата на любых типах почв. Необходимо отметить также дешевизну и доступность семян этого растения. Сейчас их можно приобрести круглый год в любом садовом центре или интернет-магазине. Средняя цена – 80 рублей за 1 кг семян.

Место белой горчицы в севообороте

Являясь крестоцветной культурой, белая горчица родственна многим традиционным для наших огородов растениям. В связи с этим, возникает необходимость правильно встраивать её в севооборот. Горчица может быть хорошим и плохим предшественником для разных видов растений:

Верным будет и обратное действие – не стоит высевать горчицу после любых крестоцветных культур, перечисленных в таблице.

Важно! Горчица – не универсальный сидерат. Она не подходит для подготовки почвы к посадке крестоцветных растений и не может высеваться для восстановления плодородия после них.

Посев горчицы в открытый грунт

В открытом грунте горчицу можно сеять в любое время за исключением поздней осени и зимы. Если нет цели получить семена или горчичный мёд, семена нужно бросать в землю сразу же, как только освободилась какая-то грядка. Даже если сидерат не успеет нарастить хорошую зелёную массу, он всё равно даст полезный эффект – подлечит заражённую почву и не даст прорасти сорнякам.

Сеять горчицу нужно следующим образом:

При севе горчицы в качестве сидерата нет необходимости строго следовать нормам высева. Можно бросать семена «на глазок». Некоторая загущенность в данном случае даже хороша – тем больше зелёной массы получится с каждого квадратного метра.

Семена белой горчицы обладают высокой энергией прорастания и могут всходить уже при температуре почвы +2-30С. Но оптимальная температура для получения дружных всходов +180С.

Если же есть желание получить с горчицы собственные семена, лучше заранее выделить под неё небольшую площадь. Чтобы не тратить ценное место на огороде, можно посеять её в саду – в приствольные круги плодовых деревьев и кустарников. В этом случае срок посева строгий – во второй половине мая. Горчице нужно около 65 дней, чтобы завязать семена. Слишком рано весной сеять её не нужно. Содержание жира в семенах при посеве в тёплое время выше, чем при ранневесеннем.

Для прорастания семенам горчицы нужен хороший запас влаги в почве. После посева важно хорошо полить грядку и следить за её влажностью до появления всходов, особенно летом. Обычно сеянцы появляются на 4-6 день, в зависимости от температуры почвы.

Посев белой горчицы в теплице

В теплице белая горчица – незаменимый помощник. Без сидератов здесь невозможно соблюдать правила севооборота, ведь земля каждый сезон занята одной и той же группой культур. В результате почва накапливает массу патогенов, истощается и требует периодической замены.

Посев горчицы в теплице ранней весной и после уборки урожая позволяет решить эти проблемы и избежать лишней работы. А поскольку грунт под укрытиями раньше прогревается и дольше не промерзает, выращивание сидератов здесь невозможно только в суровые зимние месяцы.

Обычно сидерация в защищённом грунте проходит в два этапа:

  1. После снятия урожая теплица освобождается от растительных остатков, моется и обрабатывается медьсодержащими растворами. Почва рыхлится, и высевается горчица. В зиму она уходит нескошенной, перегнивая на корнях.
  2. Весной почва вместе с остатками прошлогодних сидератов рыхлится плоскорезом, разравнивается граблями. Снова высевается горчица. Перед высадкой рассады она скашивается и укладывается в виде мульчи между саженцами.

Практика показывает, что подобный приём помогает полностью исключить риск массового поражения тепличных томатов фитофторой.

Совместное выращивание горчицы с культурами

Опытные огородники любят выращивать горчицу на грядках не только в межсезонье, но и одновременно с основными культурами. Это делается двумя способами:

  1. После появления у сеянцев основной культуры первого настоящего листка в междурядья подсевается горчица. В дальнейшем культура и сидерат растут вместе. При этом горчица защищает корни культуры от перегрева и бактериальных гнилей, а почву в междурядьях от сорняков, иссушения и размывания.
  2. Горчица высевается на грядку за 2-3 недели до посадки рассады основной культуры. При высадке рассады прямо по горчице выкапываются лунки, и культура сажается под покров сидерата. До укоренения сидерат притеняет и защищает рассаду от ветра и слизней. Этот способ может применяться как в теплице, так и в открытом грунте.

Совместное выращивание помогает реализовать очень важную цель – активизация опыления культур и их защита от вредителей. Поскольку цветущая горчица – прекрасный нектаронос, пчёлы охотно посещают её заросли. Также в ней размножаются хищные насекомые-энтомофаги, поедающие личинок и куколок вредителей.

Белая горчица в жидких травяных подкормках

Популярные у дачников жидкие подкормки из сброженной травы могут готовиться и с использованием горчицы:

Готовый «горчичный квас» добавляется в поливную воду из расчёта 1:10, и растения подкармливаются 1 раз в неделю. Узнайте → как применять зеленую траву как удобрение, как развести + отзывы.

Совет #1. Для усиления эффекта от подкормки «горчичным квасом» заквашивать зелёную массу можно не с обычной водой, а с раствором гумата калия.

Тонкости заделки горчицы в почву

Чтобы сидерация земли приводила не только к восполнению запасов гумуса, но и к улучшению структуры почвы, необходимо правильно убирать горчицу и грамотно заделывать её в грунт.

Часто довольно авторитетные источники рекомендуют перепахивать засеянную сидератами почву, глубоко заделывая зелёную массу в грунт. Однако переворачивание пластов земли при вспашке или глубокой перекопке только разрушает почвенную структуру, образованную корнями сидератов, дождевыми червями и почвенными насекомыми. Это сразу уменьшает эффект сидерации в половину.

Практика показывает, что горчицу, как и любой другой сидерат лучше оставлять в поверхностном слое почвы. Именно здесь, благодаря активности почвенной флоры, очень быстро идёт процесс гумификации органики. Глубже 10 см заделывать зелёную массу в грунт не только бессмысленно, но и вредно. В анаэробной среде она лишь закиснет.

Актуальные вопросы о белой горчице как удобрении

Вопрос №1. Через какое время после выращивания горчицы можно ожидать эффекта?

Некоторые эффекты наблюдать можно почти сразу. Это и снижение заболеваемости растений, и улучшение приживаемости рассады, и качество опыления, и снижение количества почвенных вредителей. Изменение структуры почвы и рост гумусного слоя длится дольше и станет заметным через 3-4 года после интенсивного выращивания сидерата.

С любыми, кроме рапса, который родственен горчице. Эффективны смеси горчицы с фацелией, люцерной, викой, донником.

Сдерат Горчица белая – использование на участке

Горчица белая, которая также называется английской, получила широкое распространение как сидерат. Растение помогает повысить плодородность почвы и избавиться от ряда вредителей и заболеваний, которые приводят к потерям урожаев. Чтобы использовать горчицу в качестве удобрения, следует соблюдать правила агротехники выращивания её как сидерата.

Ботаническое описание растения и его особенности

Это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Капустные (Крестоцветные) роду Горчица. Корневая система культуры хорошо развитая, уходящая в почву на глубину до 150 см. Кусты горчицы с жёсткими прямостоячими стеблями достигают высоты от 25 см до 100 см. Нижние листья белой горчицы перистонадрезанные, лировидные. Их верхняя лопасть крупная, имеющая три доли; боковые парные – по 2 или 3 пары. Верхние листья растения мельче нижних и имеют меньше лопастей. Очертания их более острые, чем у нижних.

Цветки горчицы светло-жёлтые, реже белые, собранные в кистевидные или щитковидные соцветия, в которые объединяется от 25 до 50 бутонов. Период цветения длится с июня по середину июля. Растение насекомоопыляемое. Плод горчицы – стручок, в котором находятся светло-жёлтые круглые семена диаметром до 2 мм. Они имеют горький вкус и характерный запах. Вес 1000 семян находится в пределах от 2.5 до 5 граммов. Форма стручков у горчицы прямая или чуть изогнутая. Они бугорчатые, грубые, чаще всего с оттопыренными жёсткими волосками. Длина стручков от 2 до 4 см. Созревают семена горчицы в августе.

Прорастание семян начинается, когда почва прогревается до температуры в 8-10 градусов. С момента высевания горчицы до появления всходов проходит от 6 до 8 дней. В состоянии проростков растение способно без ущерба переносить заморозки до -3 градусов, и с незначительными повреждениями – до -6 градусов. Взрослые кусты горчицы утрачивают морозостойкость, а в период цветения плохо справляются даже с понижением температуры до +5 градусов. В этом случае процесс завязывания семян резко ухудшается, цветки увядают преждевременно и стручки не образуются. Недостаток влаги горчица переносит плохо, урожайность падает, а объём зелёной массы оказывается небольшой.

Белая горчица относится к длиннодневным культурам, которые при высадке позже рекомендованных сроков, из-за короткого светового дня, не будут правильно развиваться.

Распространение горчицы и хозяйственное назначение

Родина растения – страны Средиземноморья. Оттуда белая горчица распространилась по всей территории Европы, а также попала в Японию и Индию. Как завозное растение оказалось в Америке, где быстро прижилось. В дикой форме сегодня трава встречается на территории Южной Европы и в Западной Азии. Также белая горчица произрастает и в странах Северной Африки как в культурной, так и в дикой форме.

На территории России белую горчицу можно встретить как сорную траву повсеместно за исключением северных районов. Селекционерами выведены культурные сорта этого растения, которые находят разнообразное применение, и в том числе выступают в качестве сидератов, высеваемых для улучшения состояния почвы.

Культивируется такая горчица в промышленных объёмах для получения семян, которые богаты эфирными маслами. Места выращивания: Западная Европа и Средняя полоса России. Также культура является ценным медоносом, дающим пчёлам не только нектар, а и пыльцу. Содержание сахара в нектаре 18%. Горчичный мёд имеет нежный светло-жёлтый цвет в свежем виде и кремовый в засахаренном. Вкус его пикантный, а аромат лёгкий. Для зимовки пчёл такой мёд из нектара горчицы не пригоден, так как происходит его очень быстрая кристаллизация. Мёдопродуктивность белой горчицы до 40 кг продукта с 1 гектара чистых посевов, без примеси других растений.

Молодые посевы растения используются как зелёная добавка в питании сельскохозяйственных животных и птицы в период их восстановления после зимы, когда отмечается дефицит витаминов в организме. Применяют горчицу и в качестве сидерата для восстановления бедных почв. Она участвует в севообороте, при котором необходимо чередование культур на одном участке и периодический его отдых, когда и высеваются сидераты.

В народной медицине и гомеопатии его растению придают лекарственное значение из-за большой концентрации эфирных масел в семенах и всей надземной части. Горчица положительно влияет на пищеварительную систему, улучшает состояние сосудов и снимает боль при патологиях суставов.

Также семена растения применяют и в кулинарии для приготовления горчичного порошка, который используется для соусов и приправ, добавляется в тесто. Горчичное масло придаёт салатам особый пряный вкус. В Индии горчицу культивируют в качестве огородного растения, листья которого в молодом виде употребляются наравне с овощами. С аналогичной целью выращивается горчица и рядом садоводов-любителей во многих странах.

Использование растения в качестве удобрения

Использование горчицы как сидерата позволяет восстановить бедные почвы, так как она в короткий срок даёт значительный объём органических веществ, а также существенно обогащает землю фосфором и азотом. Растению присуща способность поглощать минеральные вещества, которые находятся в труднорастворимой форме, и превращать их в легкоусвояемые для других видов. Особенности корневой системы белой горчицы делают её полезной для улучшения структуры почвы. После посадки этой культуры грунт становится более рыхлый, даже если первоначально являлся тяжёлым.

Выделение эфирных масел, которое происходит постоянно, приводит к подавлению плесневых грибов, бактерий и вирусов в почве, что понижает вероятность появления болезней у других растений, которые будут высажены на участке в дальнейшем. Эти же эфирные масла положительно влияют и на снижение количества вредителей, в первую очередь проволочника и слизней.

Благодаря горчице, сокращается длительность севооборота. Это позволяет вернуть основную культуру на прежнее место значительно раньше, так как питательность почвы, даже после её значительного истощения, восстанавливается в течение одного года.

Для использования растения в качестве удобрения применяют два способа. В первом случае горчицу скашивают, как только высота кустов достигает 15-20 см. Делается это строго до цветения. Полученную зелёную массу вкапывают в почву. Второй вариант – это оставить культуру расти на участке до холодов. Когда горчица ляжет на землю, её либо оставляют так до весны, а в начале нового сезона вкапывают уже перепревшей в почву; либо вкапывают сразу при осенней подготовке участка. Первый способ считается лучшим, так как в этом случае не происходит образования семян, и участок не засоряется самосевом горчицы, которая в такой ситуации окажется злостным сорняком. Также при скашивании молодых кустов количество питательных веществ в зелёной массе находится на своём максимуме, поэтому и в землю их попадает больше.

Если стоит сухая погода, то после заделывания белой горчицы в почву участок надо регулярно поливать. В переработке зелёной массы участвуют дождевые черви и микроорганизмы, для которых пересушенный грунт недопустим. Если пренебрегать поливами, то процесс преобразования горчицы в удобрение затянется, из-за чего часть ценных для почвы веществ будет утеряна. Нередко садоводы, вкапывая горчицу, для ускорения получения биогумуса применяют препарат Байкал ЭМ-1.

Нюансы при выращивании

При использовании горчицы в качестве удобрения, путём заделывания в почву скошенной зелёной массы, можно за лето успеть провести 2-3 посадки. Укорачивающийся световой день в этом случае большого значения играть не будет, так как нет необходимости в том, чтобы культура зацвела и вызрели семена. При таком обогащении почв несколько раз за сезон получается максимально насытить грунт питательными веществами из растения и поднять его плодородность. В то же время, если участок особенно беден, только при помощи горчицы восстановить его не удастся и потребуется также применение и химических удобрений.

Высаживать белую горчицу можно не после любых растений. Так, по правилам севооборота не следует использовать этот сидерат, если перед этим на участке росли такие культуры:

Это связано с тем, что все эти растения имеют общие с горчицей заболевания, и потому инфицированность участка при её высаживании только повысится. Оптимальными предшественниками для горчицы являются:

Так как культура относится к влаголюбивым, то ей необходим регулярный полив на протяжении всего периода вегетации. Какие-либо подкормки горчице не требуются. Участок перед высеванием необходимо только перекопать и обильно пролить почву водой.

Размножение, правила посадки и подбора почвы

Размножение горчицы белой происходит семенами. Они после созревания высыпаются из стручков на почву, на которой и зимуют, прорастая весной достаточно рано. Семена многочисленны и горчица быстро занимает значительные площади, из-за чего и признаётся злостным сорняком. Для посадки горчицы на садовом участке в качестве сидерата семена приобретаются в садоводческих магазинах.

Качество почвы не имеет значения для белой горчицы. Не может расти она только на лёгких песчаниках. Лучше, чтобы участок был солнечным, но в качестве удобрения вырастить горчицу можно и в полутени, и даже тени.

Первую посадку горчицы следует проводить ранней весной. Защищать участок от холода в случае заморозков не требуется. Оптимальная глубина заделки для весенних посадок – 3-4 см, а для более поздних – 8-9 см, так как глубже количество почвенной влаги будет выше. Сеять горчицу удобнее рядами в борозды. Стандартной нормой расхода семян горчицы белой является 15-18 кг на 1 гектар.

Белую горчицу одновременно считают сорняком и полезной сельскохозяйственной культурой. Её используют в различных целях как промышленно, так и на приусадебных участках.

Когда и как правильно сеять горчицу как сидерат, особенности посева, для улучшения почвы, когда закапывать

Среди всех сидеральных культур, которые применяют российские огородники, наиболее популярной является горчица.

Этот сидерат не требует никакого ухода, хорошо растет и отлично выполняет свои функции.

В этой статье мы расскажем о сроках и способах посева и уборки горчицы.

  1. Для чего сеять горчицу
  2. Для каких почв горчица подходит как сидерат
  3. Когда нужно сеять горчицу в разное время
  4. Посев горчицы весной
  5. Горчица как сидерат летом
  6. Горчица для удобрения почвы осенью
  7. Как сеять горчицу правильно пошагово, особенности посева
  8. После каких культур можно, а после каких нельзя сеять горчицу
  9. Когда закапывать горчицу
  10. Что и когда можно посадить после горчицы
  11. Расход горчицы при посеве на 1 сотку
  12. Как посеять горчицу после уборки картофеля
  13. Можно ли сажать чеснок после горчицы
  14. Можно ли сеять горчицу под зиму
  15. Преимущества и недостатки посева горчицы для удобрения почвы
  16. Частые ошибки
  17. Ответы на частые вопросы
  18. Заключение

Для чего сеять горчицу

Начнем с вопроса о том, зачем вообще сеять горчицу на своем огороде.

Для каких почв горчица подходит как сидерат

Растение подходит для удобрения песчаных, черноземных и торфяных почв. Сидерат предпочитает нейтральную кислотность, но вполне приживается при слабой кислотности.

А вот на суглинках, а также кислых и соленых грунтах сеять горчичные зерна для удобрения не нужно.

Когда нужно сеять горчицу в разное время

Чем еще хороша горчица, так это тем, что ее можно сеять для удобрения почвы в любое время кроме, естественно, тех месяцев, когда на огороде лежит снег.

Культура быстро растет, и эффект от ее применения будет заметен практически сразу.

Разберем, когда сеять сидерат в разное время года.

Посев горчицы весной

Весенняя высадка сидерата для удобрения почвы наиболее распространена.

Агротехника посадки такая. Сеять на глубину не более 3 см. Старайтесь выдерживать около 15 см между рядами

Бороздки делать не обязательно. Чтобы сеять быстро, закопайте семена в грунт. Для заделки воспользуйтесь граблями.

СОВЕТ. Если вы решились посеять горчицу в зоне рискованного земледелия, то накройте посевы агроволокном. Так всходы появятся быстрее.

Если говорить о времени посева, то это март. Выбирать день нужно так, чтобы до посадки основных овощей и ягод оставалось не менее 1 месяца. В южных районах нашей страны посев сидерата для удобрения почвы можно провести даже в конце февраля.

Горчица как сидерат летом

Летом сидерат высевают для восстановления плодородия почвы. Также горчичными семенами можно засадить участок, предназначенный для посева озимых.

Летом горчицу можно успеть посеять дважды. Первый раз – в самом начале июня. К середине июля растения можно будет скосить и закопать в грунт. А в начале августа посеять вторую партию сидератов.

Как раз к середине сентября траву можно будет скосить, а в начале октября провести посадку овощей под зиму.

Горчица для удобрения почвы осенью

Осенью сидерат применяется для удобрения почвы и восстановления ее плодородия.

Осенний посев выгоден тем, что семенами можно засадить большую площадь.

Срок посадки — середина — конец октября. Но нужно успеть до начала заморозков, так как в мерзлой земле семена не взойдут.

Агротехника посева немного отличается от весенней посадки. Глубина — не менее 5 см (лучше 7). Расстояние между рядами чуть больше — 17 см.

Сеять можно рядами, а можно разбрасывать по поверхности. Учтите, что при разбрасывании семян тратится больше, а посадка получится неравномерной.

После посева землю боронят.

Как сеять горчицу правильно пошагово, особенности посева

Шаг 1. Подготовка участка. Прополка сорняков, уборка мусора, перекопка и рыхление почвы.

Шаг 2. Подготовка посадочного материала. Замачивание в растворе гетероауксина (0,6 мл на 1 л воды) на 6 часов.

Шаг 3. Выбор способа посадки. Зерна можно разбрасывать, а можно сеять рядками. Если вы выбираете рядный способ посадки, то нарисуйте огородным маркером будущие ряды.

Шаг 4. Посадка. Разбросайте или посейте семена рядами. Норма расхода около 400 гр на сотку.

Шаг 5. Присыпьте землей. Можно просто заборонить граблями.

Шаг 6. Полив. Поливать можно из лейки или из шланга но с насадкой.

НА ЗАМЕТКУ. Если вы используете сидерат не для удобрения, а для защиты огородных культур, то сажайте сидерат рядами между грядками с основными культурами. Однако следите, чтобы горчица не затеняла овощи!

После каких культур можно, а после каких нельзя сеять горчицу

Растение допустимо сеять на огороде в качестве сидерата после культур семейств пасленовые, тыквенные, луковичные, бобовые. То есть практически после всех овощей, которые выращиваются на обычном российском огороде.

За одним исключением. Запрещается растить горчицу на тех участках, где до нее росли капуста (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская), редька и редис.

Дело в том, что эти растения, как и рассматриваемый нами сидерат, входят в одно и то же семейство крестоцветных. А это значит, что культуры склонны болеть одними и теми же болезнями. То есть, нет никакого смысла в том, чтобы сеять горчицу.

Когда закапывать горчицу

Уборку горчицы с участка проводят примерно через месяц (максимум полтора месяца) с момента проклевывания первых всходов.

Растения скосить. Если их немного, то можно срезать серпом. Далее ботву измельчают и разбрасывают по участку.

Затем огород необходимо перекопать. При наличии культиватора лучше использовать его. Затем проводят полив.

НА ЗАМЕТКУ. Чтобы ботва быстрее разложилась и превратилась в удобрение, можно использовать Байкал-ЭМ.

Успеть убрать горчицу нужно до цветения и образования семян. Иначе есть риск того, что культура заполонит весь огород и станет уже не сидератом, а самым настоящим сорняком.

Помимо этой очевидной причины скосить горчицу нужно успеть, так как на цветение и образование семян растение потратит много питательных веществ, а, значит, будет менее полезным для почвы.

Что и когда можно посадить после горчицы

Сидерат выращивают там, где планируются посадки пасленовых (помидоры, перцы, баклажаны), тыквенных (огурцы, кабачки патиссоны, тыквы) и бахчевых культур.

А вот капусту сажать после горчицы не рекомендуется. Так как и овощ и сидерат являются представителями одного и того же семейства крестоцветных.

Грядки горчицы можно расположить рядом с бобовыми, деревьями, смородиной, малиной и крыжовником и виноградом.

Расход горчицы при посеве на 1 сотку

Оптимально высевать 300-400 гр горчичных семян на 1 сотку. То есть на гектар нужно где-то 3-4 кг семенного материала.

Старайтесь сеять как можно более равномерно.

Как посеять горчицу после уборки картофеля

Картофель в нашей стране в зависимости от региона выкапывают в августе или сентябре.

Чтобы дать почве восстановить плодородие, а также подавить развитие патогенных микроорганизмов и размножение паразитов, на этом участке проводят высадку такого сидерата, как горчица.

НА ЗАМЕТКУ. Данное растение отпугнет с участка проволочника и не даст развиться спорам фитофторы.

После уборки картофеля участок необходимо прополоть, убрать весь оставшийся мусор и в случае необходимости перекопать. Далее проводят посев горчичных семян. Распределять зерна нужно равномерно, не надо оставлять пустые места или, напротив, допускать загущенность посадок.

Примерно через месяц с небольшим можно будет скосить подросшие растения и закопать их в почву.

За зиму ботва перегниет и насытит огород полезными питательными элементами. И на этом месте снова можно будет посадить картофель.

Можно ли сажать чеснок после горчицы

Чеснок достаточно капризная культура, когда дело касается сидератов, посаженных перед ним. Но вот горчицу этот овощ любит.

Поэтому сажайте сидерат весной или летом, чтобы потом на этом участке посадить чеснок.

Также можно провести осенний посев горчичных зерен, чтобы весной провести посадку ярового чеснока.

Можно ли сеять горчицу под зиму

Горчицу сеют не только весной, но и как озимые осенью. Это делается для ранневесеннего созревания сидератов и их готовности к уборке.

Также зимой растение защищает землю от вымерзания, задерживает снег, который весной растает и насытит почву влагой.

Преимущества и недостатки посева горчицы для удобрения почвы

Теперь настала пора обсудить плюсы и минусы использования горчицы на огороде.

Сначала о преимуществах горчицы.

Теперь несколько слов о недостатках (скорее даже, об особенностях) этой культуры.

Частые ошибки

Казалось бы, что сложного в посеве горчичных семян на огороде? Однако ошибки все равно встречаются. Разберем самые частые.

Ответы на частые вопросы

На какой почве можно сажать этот сидерат?

Практически на любой кроме глинистой. Горчица – это очень неприхотливая культура.

Как ухаживать за посадками сидерата?

Главное – поливайте, если дачный сезон выдался засушливым. Больше, по сути, делать ничего и не надо.

Когда косить горчицу и закопать ее в почву?

Примерно через полтора месяца. При хороших погодных условиях – раньше.

Для каких культур полезен сидерат?

Практически для всех основных овощных культур кроме капусты. Горчичные посевы делают под картофель, чеснок, помидоры, баклажаны, перец, ягодные культуры.

Сейчас он продается во многих хозяйственных магазинах и сельхоз рынках. Обычно это пакет весом в 400 гр. Такого количества как раз хватит на 1 сотку.

Заключение

Горчица — отличный выбор в качестве сидерата. Растение выполняет все основные функции: рыхлит почву, подавляет сорняки.

За культурой легко ухаживать. Она легко перерабатывается и насыщает огород полезными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *