Жимолость Камчадалка: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Жимолость Камчадалка — описание сорта и секреты выращивания

Жимолость Камчадалка — один из самых популярных сортов, созданных селекционерами Бакчарского опорного пункта северного садоводства. Среднерослый кустарник морозоустойчив, не требователен к частоте поливов и подкормок, редко повреждается вредными насекомыми и грызунами. Жимолость Камчадалка отличается высокой декоративностью как во время цветения, так и в период плодоношения. Садоводы высаживают многолетнее растение для оформления дорожек и создания зеленых изгородей, а ландшафтные дизайнеры украшают им парки и скверы. Для кустарника характерно раннее созревание сочных крупных плодов, используемых для варки джемов, варенья, фруктово-ягодных ассорти.

Ботаническое описание

Сорт Камчадалка получен свободным опылением жимолости Камчатской, отличающейся высокой устойчивостью к резким перепадам температур. Гибрид морозоустойчив, подходит для выращивания в различных климатических поясах. При посадке кустарника в почвы с большим содержанием питательных веществ высота кустарника может превысить 1,5-1,6 м. Растение формирует в середине весны компактную, густую, узкую, обратноконическую крону. У жимолости Камчадалка несущие ветви коричнево-бурые, одревесневевшие, прочные и прямые, с небольшими узлами. В течение вегетативного периода на кустарнике образуется множество толстых, коротких, прямых, светло-зеленых побегов. Со стороны, освещенной солнечными лучами, имеется характерная для большинства жимолостей антоциановая полоска.

На заметку: Кустарник без потерь способен выдерживать понижение температуры до -40-42°C. Но даже при подмораживании части растения, оно быстро восстанавливается весной за счет усиленного наращивания молодых побегов.

В ботанической литературе также приводится следующее описание жимолости сорта Камчадалка:

  • крупные оголенные почки, расположенные в пазухах листьев или на концах ветвей;
  • удлиненно-овальные, среднего размера листовые пластинки, гладкие, матово-зеленые;
  • местом сложения листьев становятся их центральные жилки;
  • в головчатых соцветиях находятся по два бесплодных цветка;
  • цветки средней величины, нежно-желтого окраса;
  • овальные, голые завязи;
  • неправильный трубчатый венчик, выходящий из плохо развитой чашечки;
  • венчик разделен на пять долей, имеет в трубке 5 тычинок и продолговатый столбик пестика.

В зависимости от региона произрастания в конце мая или начале июня жимолость Камчадалка образует множество крупных или средних плодов, вес которых варьируется от 0,9 г до 1,3 г. Длина самой крупной ягоды может превысить 2,5 см.

У удлиненно-овальных ароматных плодов с гладкой поверхностью и удлиненными верхушками насыщенная сине-фиолетовая окраска, нередко маскирующаяся плотным белесоватым налетом. Каждая ягода покрыта тонкой плотной кожицей, придающей им характерную кислинку. Консистенция мякоти волокнистая, а вкус плодов — сладко-кислый, без выраженного терпкого послевкусия и горчинки.

Это интересно: Жимолость Камчадалка ценится садоводами за практически полное отсутствие осыпаемости. Иногда отрыв плодоножки от ветвей вызывает даже некоторые трудности.

Кустарник при отсутствии на садовом участке других растений семейства Жимолостные не плодоносит. Завязи формируются только при попадании на Камчадалку пыльцы с жимолостей Икса, Роксана, Золушка, Голубое веретено, Томичка, которую переносят пчелы, осы, шмели. Перед покупкой саженцев следует учитывать самобесплодность растения и сразу приобретать посадочный материал сортов-опылителей.

В плодах жимолости Камчадалка содержится множество разнообразных биоактивных соединений. Это водо- и жирорастворимые витамины, микро- и макроэлементы, полисахариды и органические кислоты. Врачи рекомендуют есть свежие ягоды для:

  • укрепления иммунитета;
  • повышения сопротивляемости организмов взрослых и детей к инфекционным патологиям верхних и нижних дыхательных путей.

Благодаря наличию в составе плодов жимолости этого сорта клетчатки, ее регулярное употребление в свежем или консервированном виде помогает очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, нормализовать пищеварение и перистальтику. Вот как выглядят ягоды жимолости Камчадалка на фото:

Особенности выращивания

К недостаткам сорта Камчадалка можно отнести неравномерное созревание плодов на кустарнике. Спелые ягоды садоводы собирают несколько раз в течение мая-июня. Растение отличается стабильным плодоношением, на которое не оказывают влияния даже резкие температурные перепады. Однако, садоводы, проживающие в южных регионах, отмечают некоторые особенности вегетативного периода жимолости Камчадалка:

  • в теплом климате кустарник часто зацветает осенью, до наступления устойчивого похолодания. А качество повторной весенней закладки бутонов может быть низким;
  • для южных регионов также характерны долгие зимние оттепели, что становится причиной цветения жимолости. Если через несколько дней ударят сильные морозы, то плодоношения летом может не произойти вовсе.

Так как материнским образцом для сорта Камчадалка послужила морозоустойчивая жимолость Камчатская, то целесообразно выращивать гибрид в средних и северных широтах страны, где практически не бывает резкого зимнего потепления.

Посадка

Ежегодно с одного кустарника садоводы собирают 2-3 кг сочных ягод, но это количество может существенно увеличиться при его посадке в супесчаные, суглинистые воздухопроницаемые почвы независимо от их среды pH. Но при высаживании молодых растений в обедненный минеральными соединениями кислый грунт обязательно вносят подкормки:

  • доломитовую муку;
  • известковые растворы;
  • мел с большим содержанием кальция.

Для выращивания выбирают участки, хорошо защищенные от сильных ветров, способных повредить хрупкие цветы. Жимолость Камчадалка хорошо прибавляет в росте и формирует красивую крону при посадке около изгородей. Она прекрасно сочетается со среднерослыми пихтовыми кустарниками, высокими кустами роз и георгинов. Жимолость плохо цветет и плодоносит при выращивании на возвышенном и сухом месте. В этом случае растение затрачивает все силы только на формирование боковых побегов и наращивание густой лиственной массы.

У жимолости сорта Камчадалка разветвленное корневище, расположенное близко к поверхности почвы, поэтому глубина лунок для молодых растений не должна превышать 50 см. На их дно садоводы укладывают лиственный перегной, верховой торф и любое удобрение с высоким содержанием азота, необходимого для правильного формирования кустарника. Корневую шейку не заглубляют, а оставляют возвышаться над грунтом на 2-3 см. Почву слегка утрамбовывают и обильно поливают.

Рекомендация: При выборе саженцев жимолости Камчадалка следует отдавать предпочтение молодым растениям с мощной корневой системой и отсутствием на побегах и листьях темных пятен, нередко свидетельствующих о развитии грибковой инфекции.

Секреты правильного ухода

Жимолость обрезают в середине осени, после того как она полностью сбросит листья. Формируют кроны только у растений старше 5 лет, удаляя при этом и многочисленную корневую поросль. Если на верхушках молодых, крупных, толстых побегов образовались множественные цветовые почки, то их сохраняют на кустарнике, обрезая лишь тонкие, излишне вытянувшиеся ветви. Перед длительной зимовкой жимолость Камчадалка подкармливают органическими удобрениями или комплексными с калием и фосфором.

Регулярную обрезку проводят и в середине вегетативного периода, удаляя сухие соцветия, ветви, потемневшие листья. Если на пластинках обнаруживают темные пятна, то кустарник опрыскивают раствором с фунгицидной активностью. Появление на обратной стороне листьев блестящих паутинок или белого налета может свидетельствовать о поражении растения садовыми насекомыми-вредителями. В этом случае все его части обильно смачивают инсектицидом.

Совет: Жимолость Камчадалка не нуждается в частых поливах. Достаточно вносить обильно воду под корень 2-3 раза в месяц после захода солнца.

Жимолость Камчадалка

Жимолость Камчадалка относится к одному из лучших селекционных сортов растения. В составе плодов содержится множество витаминов и микроэлементов. Окультуренный кустарник хорошо переносит холода и неблагоприятные погодные условия, устойчив к заболеваниям и нападению вредителей, прост и неприхотлив в уходе. Его можно высаживать на дачных участках в Центральных регионах России и даже в Сибири. Ягоды используют для приготовления компотов, джемов и употребления в свежем виде.

Описание сорта жимолости Камчадалка

Взрослая культура вырастает до 1,5 в высоту, крона ветвистая с большим объемом листвы. Плоды овальные, продолговатые (до 2,5 см), насыщенного голубого или синего цвета. Средний вес одной ягоды — 1-1,5 г. По вкусу — кисло-сладкие с пикантной горчинкой. Спелая жимолость очень ароматная и сочная, поэтому ее используют для приготовления настоек и компотов.

Благодаря обилию витаминов и питательных компонентов она нашла широкое применение в народной медицине как общеукрепляющее средство.

Жимолость Камчадалка, описание которой впервые сделали ученые Бакчарского ФГУП и НИИ садоводства Сибири в 1974 г., цветет ранней весной, а плодоносит в конце мая или начале июня в зависимости от региона произрастания. Урожай не опадает сразу после созревания, а может продержаться на ветвях еще несколько недель. Поэтому под кустом не обязательно расстилать пленку или ткань. Плоды собирают вручную, чаще всего вместе с плодоножкой. За счет этого их можно хранить в подвале на протяжении 2-3 месяцев после сбора.

Камчадалка, как и другие селекционные виды жимолости, не самоопыляется. Поэтому для регулярного плодоношения культуры на участке рядом с ней необходимо высаживать еще несколько сортов-опылителей. Это делать необязательно, если куст выращивается в декоративных целях. В таком случае достаточно лишь своевременно проводить обрезку.

Сорт хорошо переносит засуху и морозы до -40°С (в период цветения не страшны заморозки до -8°С). Однако он не любит резких перепадов температуры. Оптимальным местом для посадки является солнечный участок, защищенный от сквозняков. С одного взрослого куста можно собрать 1,5-2 кг ягод. Но при выращивании растения в умеренном климате и при грамотном уходе урожайность можно повысить до 3 кг.

При соблюдении технологии посадки дальнейший уход за растением сводится к минимуму. Селекционеры наделили культуру хорошим иммунитетом к заболеваниям.

К положительным сторонам сорта относят следующее:

  • растение устойчиво к неблагоприятным климатическим условиям;
  • в плодах отмечается высокая концентрация витаминов и полезных веществ, которая сохраняется после переработки;
  • культура не требует особого дополнительного ухода;
  • хорошая урожайность.

Из недостатков выделяют такие моменты:

  • для плодоношения культуре нужен опылитель;
  • ягоды средние по размеру и не пригодны для транспортировки.

Фото куста и ягод

Перед приобретением растения можно ознакомиться с подробным описанием сорта и фото взрослого куста с плодами.

Опылители жимолости Камчадалка

Камчадалка — жимолость самобесплодная. Поэтому для получения урожая на одном участке с ней нужно высаживать другие растения-опылители. Наиболее совместимыми сортами считаются:

  • Золушка;
  • Парабельская жимолость;
  • Томичка;
  • Голубое веретено.

Все сорта являются селекционными, со сходными характеристиками.

Посадка и уход

Высаживание куста производят в середине осени, чтобы он успел прижиться и приготовиться к зимовке, или в начале весны после таяния снега. Садоводы рекомендуют выполнять процедуру в середине октября, когда растение находится в состоянии покоя. Камчадалка отдает предпочтение чернозему с низкой кислотностью (допустимый показатель составляет 5,5-6,5), на песчаном грунте сорт не приживется. В кислую почву за неделю до посадки можно внести мел или известь из расчета 200 г/1 м².

При одновременной посадке нескольких видов жимолости необходимо соблюдать расстояние 2 м между саженцами. Оптимальная глубина посадки — 45-50 см. Необходимо дно лунки выстелить дренажным камнем, а грунт смешать с навозом. Это позволит растению получить хорошее питание перед холодами. В качестве удобрений добавляют древесную золу или суперфосфат. Если на участке песчаный грунт, то ямы под посадку делают такими, чтобы в них поместилось по 3 ведра чернозема и перегноя. Дополнительно можно внести до 0,5 ведра глины.

В первый год саженцы жимолости не обрезают, иначе они будут плохо расти и плодоносить. В этот период удаляют только сухие и поврежденные ветви. Поливают растение по мере засыхания почвы. Оптимальная регулярность — 1-2 раза в неделю. После процедуры верхний слой почвы под кустом рыхлят. В жаркие летние дни культуру поливают только после захода солнца.

Подкормки применяются дважды в год: весной — для активации роста и развития, улучшения плодоношения, осенью — для восстановления и подготовки к зиме. В первом случае используют перегной и азотистые удобрения, во втором — древесную золу и фосфатные вещества.

Обрезку проводят только со второго года жизни жимолости. Удалению подлежат сухие, тонкие пораженные ветви и прикорневая поросль. Сильные побеги с большим количеством почек оставляют. Процедуру проводят осенью, после того как с куста опадет листва. Летом обрезке подлежат лишь ветви с больными и черными почками. Это поможет защитить растение от распространения заболеваний.

Размножается Камчадалка саженцами. По отзывам садоводов, покупать кустарник лучше в питомниках или проверенных магазинах, чтобы избежать подделок и некачественного посадочного материала. При выборе саженца нужно обращать внимание на его внешний вид. Здоровое растение должно иметь не менее трех молодых гибких веток и высоту кроны более 35-40 см.

Отзывы садоводов

Ирина, 57 лет, Московская область

После путешествия по Поволжью решили высадить жимолость на садовом участке. Суровый климат региона вызывал опасения. После консультации с сотрудниками питомника решили приобрести сорт Камчадалка. Для опыления купили Золушку и Голубое веретено. Посадку осуществляли в середине октября. Саженец быстро прижился и адаптировался. Особых приготовлений к зимовке не проводили. Весной растение зацвело по графику. Спустя год собрали 2,5 кг ягод.

Евгений, 48 лет, Новосибирск

Основной критерий при выборе сорта — морозоустойчивость и минимальный уход. Дача находится в 50 км от города, поэтому не всегда есть возможность следить за садом. Камчадалка оправдала все ожидания. Куст растет быстро, неприхотлив к поливу и подкормкам. Плоды вырастают до 2,5 см и не опадают после созревания, как у других видов жимолости. Урожай собираем в полном объеме и замораживаем. Зимой варим компоты и кладем свежие ягоды в пироги и каши.

Вкусная и полезная жимолость Камчадалка – обзор характеристик и правил выращивания

Жимолость Камчадалка – один из лучших сортов, созданных селекционерами. Невысокий кустарник неприхотлив в уходе, не болеет и не подвергается атакам насекомых. Его можно высаживать для получения свежих плодов и для декора дачной территории.

сорт жимолости «Камчадалка»

сорт «Камчадалка» отличается высокой декоративностью как во время цветения, так и в период плодоношения

жимолость «Камчадалка» ценится садоводами за полное отсутствие осыпаемости

История выведения

Создать новый сорт или даже культуру непросто, это крайне длительный и тяжелый, но довольно-таки увлекательный процесс. Камчадалка – результат работы Ткачевой А.Т. и Гидзюк И. К. Работать над выведением сорта жимолости ученые начали несколько десятков лет назад. 1984 год – год, когда садоводы отдали сорт на испытания и проверки, спустя 9 лет культура стала известна по всей территории РФ.

Родина – опорный участок в Бакчарском, при поддержке научного института Сибири. Камчадалка была создана при помощи жимолости Камчатской.

Описание и характеристика сорта жимолости Камчадалка

Куст небольшой, в высоту 1,5 м, с обильной кроной листвы. Ягоды данного сорта включают в себя огромное количество питательных веществ, особое место занимает витамин С и В1. Благодаря составу плоды растения используют в качестве общеукрепляющего средства.

Представители народной медицины выращивают на своем участке данный сорт, чтобы в дальнейшем делать из плодов разнообразные настойки и средства для лечения.

За последние годы именно этот сорт культуры завоевал любовь многих владельцев садов и огородов. Камчадалку ценят за целебные свойства и неприхотливость в уходе.

Некоторые факты о сорте жимолости:

  • Цветет растение весной, ягоды вкусные и сочные.
  • Урожай не осыпается, после полноценного созревания он может находиться на кусте еще некоторое время.
  • Нужно постоянно наблюдать за опылением растения, порой даже рядом растущие сорта культуры не помогают Камчадалке начать приносить плоды. Если естественного опыления не произошло, придется обратиться к искусственному.

Ветки крупные и ровные. Побеги большие, не длинные, светло-зеленого оттенка. Большие почки. Листва небольшого размера, удлиненная, цвет тускло-зеленый. Соцветия состоят из 2-х маленьких желтых цветков.

Ягоды

Плоды жимолости данного сорта синего или ярко-голубого оттенка, достигают 2,6 см. Форма ягод – вытянутый овал с острой верхушкой. Масса одного плода – 1 г. Поверхность ровная и плотная, кожица тонкая с восковым слоем. Мякоть ягод нежная и сочная. Привкус кисло-сладкий с ноткой горечи. Ягоды отличаются непревзойденным ароматом, характерным лишь для жимолости.

Вкусовые качества Камчадалки были оценены Государственной службой и получили отметку от 3,8 до 4,6 балла в зависимости от региона прорастания жимолости.

Урожайность

Плоды Камчадалки полноценно созревают во второй половине июня. Урожайность с одного растения примерно 1,3-1,9 кг. Некоторые экземпляры могут приносить плодов и 3 кг, всё зависит от климата и качества ухода за кустарником.

Хранятся плоды очень долго. Ягоды сорта универсальны, их можно кушать в свежем виде, использоваться для приготовления консервации. Особое место занимают джемы и компоты. Ягоды также можно замораживать, питательных элементов и лечебных свойств они не теряют.

Опылители

Главный минус жимолости Камчадалка – культура самобесплодная, соответственно для плодоношения кустарник необходимо опылять. Лучшими сортами для данного процесса считаются:

  • Парабельская.
  • Памяти Гидзюка.
  • Голубое веретено.
  • Золушка.
  • Томичка.

Условия созревания

Камчадалка – морозоустойчивый и засухоустойчивый куст, но жимолость не сможет нормально расти и развиваться при наличии частых перепадов температур. Сорт предпочитает плодоносить в умеренном климате. Высаживать куст необходимо на солнечной территории.

Что касается региона прорастания, то селекционеры рекомендуют сажать Камчадалку в Кемеровской, Омской и Новосибирской областях. Урожай не пострадает даже при температуре в -40 градусов по Цельсию. Во время цветения показатель может стать -8 градусов.

Выращивать кустарник очень просто, так как растение обладает крепким иммунитетом к разным заболеваниям.

Достоинства и недостатки сорта

Некоторые садоводы считают, что сорт имеет больше недостатков, чем преимуществ, так ли это? Рассмотрим плюсы и минусы данного сорта.

Достоинства жимолости Камчадалка:

  • отличная морозоустойчивость, выращивать растение можно в любом регионе;
  • огромное количество питательных элементов содержится в плодах кустарника;
  • жимолость можно выращивать в декоративных целях;
  • легка Камчадалка в уходе.
  • самобесплодна, для опыления необходимо высадить рядом с кустом иные сорта;
  • средний урожай;
  • плоды мелкие, вес одной ягоды небольшой;
  • транспортировка слабая, из-за тонкой кожицы ягод, перевозить их практически невозможно.

Секреты выращивания

Посадить и вырастить жимолость Камчадалка не труднее малины, но особенности растения необходимо учитывать.

Сроки посадки

Высадить растение можно ранней весной или в середине осени. Но для жимолости характерно слишком быстрое и активное распускание почек.

Лучшее время для посадки кустарника – осень, в этот период жимолость находится в периоде спокойствия.

На юге растение высаживают в конце сентября или в начале октября, но садоводы сами должны выбирать время высаживания Камчадалки. Необходимо высадить саженец за 3-4 недели до наступления первых морозов и сильных ветров.

Выбор места и почвы

Камчадалка негативно относится к перепадам температур. Кусты следует высадить на солнечном участке, желательно предварительно защитить его от сквозняков. Можно воспользоваться забором или окружить кустарник другими культурами.

Возвышенность с сухой почвой для выращивания саженца не подходит. Кустарник не сможет плодоносить, он будет регулярно наращивать дополнительные побеги и листья. Для полноценного роста растения отлично подходят низменности, однако высота расположения почвенных вод не должна быть выше метра от поверхности почвы.

Жимолость данного сорта обожает питательный чернозем и не уживается на песчаниках.

Нормальный показатель кислотности земли – от 5,5 до 6,5. Если грунт слишком кислый, то за месяц до посадки растения необходимо внести 200 г мела или извести на 1 кв. м.

Посадка куста: пошаговая схема

Посадка растений жимолости осуществляется в таком порядке:

  1. Выкопайте ямку за 5 дней до посадки растения. Один куст плоды приносить не будет, поэтому на участке посадите минимум три саженца (сорта опылители жимолости).
  2. Сделайте между лунками пролет в 2 м. Глубина одного углубления – 45 см.
  3. Дно ямок застелите дренажом из камня.
  4. Часть ямки наполните черноземом и компостом (в одинаковых долях). Также добавьте 1 кг древесной золы. В качестве минеральных удобрений применяют 50 г суперфосфата.
  5. Если грунт песчаный, то ямки выкопайте большего размера. В одно углубление должна поместиться смесь из 2 ведер чернозема и 3 ведер компоста. Во время перекопки земли под посадку жимолости внесите 5 кг глины.
  6. Заправленную яму полейте водой.
  7. На дне лунки сделайте возвышенность из земли. Саженец осторожно поставьте на нее, расправьте корни, засыпьте землей. Корневую шейку не заглубляйте. После посадки растений полейте их водой.
  8. После того как почва немного уляжется, сделайте еще досыпку, полейте и засыпьте прикорневой грунт мульчей. О мульчировании почвы больше узнаете здесь.

Саженец Камчадалки сразу не обрезают, растение может замедлиться в росте и развитии. Устранить можно лишь поврежденные ветки.

Особенности ухода

Хороший урожай вам обеспечен лишь при правильном и регулярном уходе за кустарником.

Полив

В первый год саженец растения поливают регулярно по мере высыхания почвы. Кустарник должен хорошо и быстро ужиться в грунте. Жимолость «в возрасте» поливают 1 раз в неделю. Исключение – засушливые дни.

Полив Камчадалки осуществляется только после заката солнечных лучей.

Подкормка

Органических элементов растению вполне достаточно для полноценного развития и плодоношения. В весеннее время года кустарник подкармливают 1 ведром перегноя. В осенний период особое место занимает древесная зола.

Азотосодержащие средства используют только весной, потому что они вызывают бурную реакцию растений. Кустарник начинает быстро наращивать зеленую массу. Летом азот вреден, потому что Камчадалка все свои силы потратит на листву, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными. Осенью также вносить азотосодержащие средства нельзя, так как в этот период растение должно готовиться к спячке, а не буйствовать и расти.

Непосредственно после ухода весенних вод от снега Камчадалку поливают 1 ведром теплой воды с растворенной в ней 1 ст. л. мочевины. Перед периодом цветения используют питательные удобрения Растворин или Акварин. Их применяют и разводят строго по инструкции.

Обрезка

Обрезка в 1-й год после посадки запрещена. Первая обрезка осуществляется только со взрослыми растениями, желательно начинать осуществлять данную процедуру с 6-го года жизни. Кусты обрезают поздней осенью после полноценного сброса лиственной массы.

Сначала необходимо убрать всю корневую поросль. Сильные побеги с огромным количеством цветочных почек оставляют на жимолости. Обрезке подлежат лишь тонкие, слабые и больные ветви. Вторая такая процедура может понадобиться в летний период времени, в том случае, если образовались больные ветки с темной листвой и сухими цветками.

Размножение

Любой сорт жимолости размножают саженцами. Приобретать растение лучше в проверенном магазине, на рынке продавцы могут заменить веточку на другой сорт жимолости. Предпочтение следует отдавать растениям 2-го года жизни. Его можно узнать по внешнему виду: высота кроны должна быть 35 см, обязательно наличие 3-х веток.

Молодое растение отличается гибкостью ветвей. Обращайте особое внимание на побеги растения, они не должны быть сухими, кора шелушиться может, по этому поводу волноваться не стоит.

Особенность любого сорта жимолости – специфическое шелушение коры кустарника.

Ветки должны иметь живые почки, здоровое растение всегда имеет хорошо развитые корни. Если в саду уже расположены взрослые кустарники, то растение может размножаться самостоятельно отводками.

Для этого садоводу необходимо присыпать влажной землей часть ветки и сделать небольшой надрез коры. Когда отводок начнет пускать корни, его срезают от материнского кустарника и высаживают новый саженец. Не забывайте – между растениями следует выдержать расстояние в 1,5-2 м.

Защита от болезней и вредителей

Жимолость Камчадалка устойчива ко многим заболеваниям. Главную опасность занимает тля и жимолостная муха. От тли помогают настои табачные – это в качестве профилактических мер. Бороться с насекомыми можно при помощи тщательного опрыскивания специальными веществами. Грибковые инфекции жимолость не поражают, но об их наличии могут сказать темные пятна на листьях.

Любые химические средства лучше использовать до периода формирования и сбора ягод.

Особую опасность составляют пернатые. Плоды жимолости синего цвета, они привлекают птиц в качестве пищи. Защитить урожай можно лишь специальными укрытиями в виде сетки.

Отзывы о жимолости Камчадалка

Ягоды сорта большие и очень вкусные. Да и урожайность неплохая, с одного растения собираю около 1,8 кг. Может все дело в том, что я высадила рядом с жимолостью Камчадалка три сорта опылителя.

Жимолость Камчадалка – отличный сорт для выращивания в саду или на даче. Обильный урожай кустарник принесет лишь при соблюдении правил выращивания и ухода. Садоводы южных областей могут выбрать иной сорт культуры, так как данная сибирская красавица в непривычном для нее регионе может не оправдать все ожидания ее владельца.

Жимолость «Камчадалка» 🌿: описание сорта, срок созревания ягод, посадка, выращивание и уход

В 1984 году селекционеры культивировали дикую жимолость камчатскую. По итогам работы получили новый сорт для выращивания в садах – жимолость «Камчадалка». Она сразу стала пользоваться популярностью на территории стран СССР. По сегодняшний день кустарник встречается во многих садах. О нем и расскажем в данной статье подробно.

Описание сорта жимолости «Камчадалка»

Растение в виде компактного кустарника высотой до полутора метров. Крона аккуратная, узкая и густая, конусовидная. Побеги короткие, толстые, кора на них зеленая. Листья овальной формы, светло-зеленые. Соцветия состоят всего из двух цветков, окрашенных в желтый цвет. Увидеть цветение «Камчадалки» — большая удача, ведь на это у нее отведены всего одни сутки.

В описании сорта жимолости садоводов больше интересует вид урожая. Ягоды куст дает крупные, вытянутой формы, и с одного можно за сезон собрать до 2 кг. Плоды длиной до 2,8 см, а диаметр варьируется в пределах 1,5 см. Кожица синяя, покрыта восковым налетом, плотная, поэтому ягоды можно без опасения перевозить. Мякоть без горечи, сладкая, наделена легкой кислинкой, сочная, состоит из волокон, но они не ощутимы при разжевывании. Аромат леса от плодов сильный, из них получается потрясающее варенье!

Стоит понимать, что вкусовые качества жимолости могут меняться в зависимости от региона произрастания и климатических условий. По опросу садоводов всех областей, «Камчадалка» за вкус набрала от 3,8 до 4,6 баллов из 5 – большую оценку поставили жители Томска.

В состав плодов входит множество полезных для человека микроэлементов: это кислоты, сахар, витамины С и В1, минеральные вещества. В народной медицине жимолость зарекомендовала себя отличным помощником для облегчения состояния при гипертонии, она укрепляет стенки сосудов, выводит токсины за счет мочегонного действия.

Посадка в открытый грунт

Посадка жимолости производится весной или осенью. Но так как «Камчадалка» имеет свойство рано распускать почки, то рекомендовано производить посадку именно в осеннее время. В южных регионах это конец сентября и середина октября. В более суровых областях время нужно подбирать индивидуально, посадку нужно произвести за 2-3 недели до морозов.

Место выбирается солнечное, но защищенное от ветров. Можно огородить кусты забором или насадить по кругу прочие высокие растения, которые защитят от сквозняков, но не закроют от солнышка. Не подходят для произрастания возвышенности с сухой почвой. В таких условиях жимолость не станет цвести, все время будет наращивать побеги. Отменно «Камчадалка» себя ощущает в низинах, где грунтовые воды проходят в метре от поверхности.

Любит кустарник плодородные черноземы, не приживается на песчаниках. Кислотность грунта должна быть от 5,5 до 6,5, и если имеется закисление, то рекомендовано за месяц до предполагаемой высадки произвести нейтрализацию известью.

Для посадки выбирают саженцы годовалые или двухлетние. Технология их помещения в землю такова:

  1. За неделю до работ по высаживанию сделайте лунки в ширину и глубину по 40-50 см. Между ямками оставляйте расстояние в 2 м.
  2. На дно уложите дренаж, им может быть щебень или колотый кирпич.
  3. Заполните лунки почвой, приготовленной из равных частей компоста и чернозема с килограммом древесной золы. Можно внести по 50 г супефосфата. Полейте.
  4. При высадке саженца в ямках сделайте небольшие возвышенности, по которым расправьте корни. Засыпьте грунтом до корневой шейки, хорошо полейте, появившуюся впадину опять присыпьте землей.
  5. Замульчируйте поверхность грунта опилками.

Сразу после высаживания жимолость подрезать нельзя, она может сбросить соцветия и замедлить рост.

Как ухаживать за растением

Молодой, только высаженный кустик, нужно поливать стабильно, как только грунт начнет подсыхать. Таким образом растение быстрее приживется. Взрослые же кусты рекомендовано орошать только трижды в месяц, исключением являются засушливые дни.

Кусты радостно отзываются на купание под лейкой или из шланга. Производить процедуру можно только в вечернее время, когда солнце уйдет за горизонт.

Жимолости для хорошего роста и плодоношения нужны подкормки, и удобрения вносят по следующей схеме:

  1. После таяния снега под каждый куст нужно внести по ведру воды со стаканом мочевины.
  2. При распускании почек подсыпают перегной или навоз — ведро вокруг ствола. Через неделю примените полив с азотом.
  3. Перед цветением нужна внекорневая подкормка, подойдут препараты «Акварин», «Растворин» и подобные им по составу и назначению.
  4. Осенью, когда уже будет убрана листва от кустов, внесите в грунт, слегка перекопав его, по 150 г древесной золы под каждое деревце.

Мы описали не полный перечень работ по уходу. Про обрезку побегов и опыление расскажем далее.

Опыление и технология обрезки

Съедобная жимолость «Камчадалка» — самобесплодный сорт, то есть, произрастая на участке в единственном экземпляре или с кустами этого же сорта, плодоношения не будет. Чтобы кусты давали урожай, с ними рядом нужно высадить опылители, и отменно подходят следующие сорта жимолости:

  • «Голубое веретено»;
  • «Икса»;
  • «Парабельская»;
  • «Памяти Гидзюка»;
  • «Золушка».

Обрезка побегов жимолости производится обязательно, от этого зависит не только эстетический вид, но и урожайность. В загущенную крону опыляющие насекомые не проникают, цвет осыпается. Если даже шмель или пчелка опылят цветы внутри кроны, то ягоды будут мелкими и кислыми от недостатка солнышка. Обрезка производится весной и осенью, но только для взрослых кустов, возрастом от 5 лет. У молодых экземпляров можно убирать только больные и подмерзшие побеги .

Расскажем подробнее о процессе:

  1. Весенняя обрезка — санитарная, подразумевает удаление больных, слабых и подмерзших веточек.
  2. Осенью стрижка производится капитальная. Нужно максимально оставить годовалые здоровые побеги, а старые и больные убрать. Срезается прикорневая поросль, загущающие крону ветки и те, что растут внутрь.

Куст должен состоять из 5 скелетных здоровых веток, остальные срезают. Начиная с семилетнего возраста, нужно раз в 3 года производить омолаживающие обрезки, которые сохранят плодоношение и срок жизни кустов до нескольких десятков лет. Для этого выборочно срезают толстые побеги почти под корень, из пеньков на будущий год пойдут молодые порослевые побеги.

Для стрижки нужно брать только острый секатор, а старые широкие ветки можно срубить топором. Места срезов смазывают садовым варом или припудривают мелко растолченным углем.

Срок созревания ягод

При выращивании жимолости не стоит надеяться, что на первый или второй год будет достойный урожай. После посадки годовалых черенков только на следующий сезон можно будет попробовать плоды, которых может быть не больше горсточки. Обильное плодоношение начинается с 3-4 года после посадки, и с одного куста можно будет собрать до 2 кг ягод. Бывали случаи, когда хорошо развитый куст, о котором хорошо заботились, приносил и по 3,5 кг плодов в сезон.

Срок созревания жимолости варьируется от середины июня до середины июля. Плоды вызревают неравномерно, что является существенным минусом сорта, и сбор урожая производится по 2-4 раза. Урожайность не зависит от климата, одинаковое количество ягод можно собрать как в жаркое, так и в холодное лето. Разниться будет только вкус.

В южных регионах наблюдаются проблемы, связанные с длительной и теплой осенью. После сбора урожая жимолость может зацветать повторно, и ягоды успевают созреть до морозов. Но вот то качество плодов, которое будет на будущий сезон, отличается при этом не в лучшую сторону. Так же опасны для куста и зимние оттепели в теплых регионах. Деревце быстро реагирует на смену температуры, почки набухают, а последующие морозы сбивают их.

Ягоды хорошо хранятся, перевозятся. Назначение у них универсальное — можно кушать свежими, варить варенье и сок, готовить вино.

Подготовка к зиме

Сорт адаптирован к морозам и может с легкостью перезимовать даже при температурах ниже -35 градусов. Взрослые кусты в укрытии не нуждаются, а вот молодые, только высаженные саженцы, нужно закрывать мешковиной.

Проблема может заключаться в птицах, которые зимой обгладывают с кустов жимолости почки. От них садоводы рекомендуют использовать сетки, которыми осенью накрывают деревца.

Осенью, когда спала листва и прошла обрезка, от стволов нужно убрать в сторону весь мусор в виде веток, травы, листвы и мульчи. Дело в том, что многие вредители насекомые укрываются в таком «одеяле» у жимолости, а весной начинают кусты атаковать.

Защита от болезней и вредителей

У жимолости «Камчадалка» высокий иммунитет к заболеваниям. Поразить может только грибок, который проявляется коричневыми пятнами на листве. Поможет обработка фунгицидами, но нужно выбрать тот, что нейтрализуется до сбора ягод.

Из насекомых страшны тля и мошка. При появлении таковых гостей произведите обработку инсектицидами.

Созревшие ягоды привлекают птиц. От пернатых защитить урожай можно путем накидывания на куст сеток.

«Камчадалка» — это хороший, непривередливый и урожайный сорт жимолости. При должной агротехнике и соблюдении описанных выше рекомендаций кусты будут радовать вас здоровьем и вкусными, полезными ягодами! Но все же жителям южных регионов стоит присмотреться к иным сортам, ведь с «Камчадалкой» могут возникнуть проблемы, о которых мы рассказали в пункте про сроки созревания плодов. В северных широтах жимолость приживется хорошо, будет отменно плодоносить, не принося лишних хлопот. Обязательно посадите на своем участке это полезное растение, зимой варенье из жимолости напомнит своим ароматом про теплые летние дни!

Жимолость Камчадалка: описание сорта и особенности выращивания

Среднеспелый сорт жимолости Камчадалка был выведен путем опыления саженцев дикорастущей камчатской разновидности. В селекционных работах принимали участие ученые Бакчарского ФГУП и НИИ садоводства Сибири. На госсортиспытание саженцы были переданы в 1984 году, отметка в реестре растений РФ появилась почти через 10 лет. Жимолость Камчадалка наделена массой положительных качеств, ее можно выращивать во всех регионах России и соседних стран.

Описание и характеристики

Кусты до 1,5 м, редко до 2 м в высоту, аккуратные. Крона густая, зауженная, обратноконическая. Скелетные ветки коричневато-бурые, одревесневшие, прямые, плотные, толстые с выраженными узлами. Побеги короткие, оливковые с легким темно-синим оттенком. Почки большие, листья матовые, зеленовато-болотного цвета, некрупные, удлиненно-овальные. В зависимости от климата, Камчадалка цветет в конце марта или в начале апреля, соцветия состоят из 2-х кремовых бутонов.

В стадию плодоношения куст вступает на 2–4 год. Урожай собирают в конце весны или в начале лета. Ягоды массой до 1,4 г, около 3 см в длину и не более 1 см в диаметре. Плоды овальные, сильно вытянутые с заостренным кончиком, поверхность немного бугристая или гладкая. Кожица светло-синяя с густым восковым налетом, тонкая и прочная, мякоть жилистая, кисловато-сладкая, нежная, средне сочная, очень ароматная. Дегустационная оценка 4– 4,5 баллов. Химический состав на 100 г продукта:

  • сухие вещества – до 13, 5%;
  • сахара – от 5, 6 до 8%;
  • кислоты – от 2, 3 до 2, 8%;
  • витамин C – до 53 мг.

Ягоды хороши в свежем виде, подходят для приготовления компота, сока, варенья, желе и различных десертов, но не для заморозки, так как теряют вкус. Урожайность 1–2 кг со взрослого куста, в первые 3 года показатель меньше (не более 800 г), максимальная отметка – 3,3 кг. Камчадалка декоративна во время цветения и после него, кустарник часто используют для озеленения садов, парков и скверов.

В теплых областях кусты иногда зацветают повторно осенью, при этом нормально зимуют и не ослабевают. Однако плоды от бутонов весенней закладки будут низкого качества, а если сразу после начала осеннего цветения ударят морозы, весной урожая может не быть.

Достоинства и недостатки

Сорт относится к группе самых неприхотливых и нетребовательных разновидностей жимолости. За компактными, средне- или слабораскидистыми кустами легко ухаживать. Камчадалка хорошо поддается стрижке, быстро восстанавливается, до середины весны наращивает пышную крону, что позволяет использовать ее для украшения дорожек или создания плотных живых изгородей. Основные плюсы:

  • в плодах нет горечи и терпкости;
  • полностью вызревшие ягоды не осыпаются;
  • универсальность в использовании;
  • собранный урожай можно хранить в холодильнике около 10–15 дней. Ягоды, собранные с плодоножкой, не мнутся и не лопаются при транспортировке;
  • быстрый рост, раннее вступление в плодоношение;
  • отличный иммунитет к болезням и вредителям;
  • взрослые кусты хорошо переносят морозные (40–42°C), бесснежные зимы. Молодые кустики если и подмерзают, то очень быстро восстанавливаются;
  • устойчивость к жаре и засухе.

Сорт не страдает от весенних заморозков. Даже во время массового цветения и налива ягод кусты выдерживают резкое понижение температуры до -7–8°C без ущерба для урожая.

Главный минус – отсутствие плодоношения без перекрестного опыления. Рядом с Камчадалкой нужно размещать другие сорта, цветущие в один период. Обычно достаточно 2–3 кустарников, при этом высаживать их желательно одновременно. Лучшие опылители: Памяти Гидзюка, Икса, Томичка, Роксана и Голубое веретено. К недостаткам можно отнести сравнительно невысокую урожайность, неравномерное созревание и затрудненный отрыв ягод.

Особенности выращивания

Отдельных требований к выбору места для Камчадалки нет, как и для других разновидностей выделяют солнечный, безветренный участок с глубоким залеганием грунтовых вод. При посадке на возвышенности урожайность снижается, кустарник тратит много сил на наращивание зеленой массы. Жимолость плохо растет в песчаной и слишком тяжелой почве, лучшим вариантом будет структурированный, рыхлый чернозем с нейтральной или слабой кислотностью.

Почки у сорта распускаются рано, поэтому посадку планируют только на осень (после активной вегетации). В южных областях – с конца сентября до середины октября, а в северных примерно за 3–3, 5 недели до наступления постоянных морозов. Посадочные ямы начинают подготавливать за месяц до назначенной даты, в крайних случаях за 3 дня, но не позднее, так как подушке из дренажного материала и плодородной земли нужно время для усадки. Как подготовить лунку и посадить жимолость:

  1. Посадочную яму выкапывают 40×40 см, или подгоняют под размер корня саженца. Кусты размещают на расстоянии 2–2,5 м.
  2. На дно лунки насыпают 15 см слой дренажного материала. Поверх укладывают такой же слой смеси из садовой земли с компостом из расчета 2:1 с добавлением 20–50 г суперфосфата, обильно поливают водой.
  3. Прямо перед посадкой посередине ямы насыпают невысокий земляной холм, размещают на нем саженец, расправляют корни (если они открыты).
  4. Лунку засыпают остатками почвосмеси, так, чтобы корневая шейка осталась на поверхности.
  5. Под каждый куст выливают по 2–3 ведра воды, приствольный круг мульчируют торфом или компостом.

Сразу после посадки ветки не укорачивают. В отличие от других кустарников, жимолости обрезка вредит, тормозит развитие, отодвигает момент вступления в стадию плодоношения. Исключением могут быть ослабленные, сухие, растущие внутрь кроны или надломанные побеги. В первый год саженец поливают (утром или вечером) регулярно, по мере высыхания грунта, нагретую солнцем воду льют в приствольный круг, не размывая землю около ствола. Подкормки в первые 3–5 лет не нужны. Особенности ухода за взрослой жимолостью опишем в таблице.

ПроцедураОписание
ПоливНе чаще 2 раз в месяц, дополнительное увлажнение только в длительный засушливый период
УдобрениеПо талому снегу куст поливают раствором мочевины (ст. л на ведро воды). До начала вегетации в приствольный круг высыпают ведро перепревшего коровьего навоза, осенью вносят 150–300 г древесной золы. Перед началом цветения кусты опрыскивают Акварином или Растворином по инструкции
Обрезка и стрижкаПосле листопада срезают корневую поросль, а также тонкие, вытянутые ветки. Летом допустимо удалять больные стебли и сухие побеги. Весной убирают не перезимовавшие ветки

Камчадалку на зиму не укрывают, разве что первые пару лет после высадки к приствольному кругу подгребают листву и снег.

Кустарник практически не болеет и не поражается вредителями, проблемы могут возникнуть только в годы эпидемий или массовых нашествий. Для профилактики до цветения, после сбора урожая и в середине лета жимолость опрыскивают биологическими фунгицидами и инсектицидами. Плоды привлекают птиц, для защиты урожая, во время созревания кусты укрывают сеткой с ячейкой 19×19 мм.

Размножают жимолость Камчадалка отводками, саженцы, взятые от корневой поросли, чаще всего не повторяют сортовых признаков. Часть гибкой ветки от взрослого (старше 6 лет) куста наклоняют, фиксируют согнутым колышком, в месте соприкосновения с поверхностью грунта делают небольшой надрез на коре, присыпают влажной землей. Когда отводок укоренится, его отрезают от материнского куста, пересаживают на новое место.

При простом уходе жимолость Камчадалка дает неплохой урожай вкусных и универсальных в использовании плодов. Кусты декоративны, ими можно украсить участок, разделить на функциональные зоны. Сорт сибирской селекции лучше выращивать в областях с прохладным и коротким летом. В жару и засуху кусты не погибают, однако если неблагоприятная погода стоит слишком долго, они замедляются в развитии.

Вам также будет интересен опыт по выращиванию жимолости «Ленинградский великан».

Отзывы

Моей Камчадалке уже 8 лет, первое время куст нормально плодоносил, ягоды были вкусные, крупные. Потом пошли волны повторного цветения в сентябре, поздние плоды вызревают частично, они мелкие, горьковатые, терпкие и сухие. Весной урожай сильно снижается, да и вкус испортился. Теперь кусты выполняют только декоративную функцию. Насколько я понимаю, такая проблема не редкость для юга, не подходит этот сорт для нашего климата, а жаль, оставлю только Золушку и Парабельскую, их я сажала для опыления.

Камчадалка – идеальная разновидность для Кемеровской области, урожайность хоть и не высокая, зато кусты без потерь переносят наши сложные зимы. Вкус очень приятный, освежающий, но только если сорт растет на открытом, солнечном участке, при недостатке света ягоды сильно кислые. За 9 лет выращивания проблем не было, даже при поражении соседних кустов тлей Камчадалка осталась нетронутой. Земля на участке глинистая, при посадке вносил по 2 ведра речного песка под каждый куст, смешивал с садовой почвой.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Жимолость Камчадалка: особенности выращивания и уход

Жимолость – удивительная ягода, которую благодаря удивительному вкусу и невероятной пользе для человеческого организма активно окультуривают селекционеры. Одним из самых популярных сортов считается Камчадалка. В чем особенности и преимущества ягоды, как правильно ее выращивать и что учитывать во время ухода, а также отзывы тех, кто уже вырастил ее на своем участке, рассмотрим далее.

Описание сорта

Жимолость Камчадалка была выведена путем опыления дикой ягоды известными селекционерами И.Гидзюком и В. Ткачевой. Сорт проходит испытания с 1984 года и отлично приживается в большинстве регионов России.

Кустарник этот относится к среднеспелым культурам. Первые плоды можно попробовать уже в первый год посадки, но активно плодоносить жимолость начинает на третий или четвертый год.

Куст опрятный, компактный, высотой до полутора метров. Ягода овальной формы, размером до 2,5 см, весом до 1,5 гр. Кожица плотная, синяя с голубым отливом и восковым налетом. Мякоть волокнистая, сладкая с небольшой кислинкой и очень насыщенным лесным ароматом, горечи нет.

Цвет длится всего лишь сутки, а вот плоды зреют постепенно, период плодоношения около месяца, ягоды с куста не осыпаются. В среднем с одного куста собирают до 1, кг ягод.

Жимолость Камчадалка устойчива к перепадам погоды, не боится заморозков. Дополнительно укрытия на зиму требует только на севере страны.

Плоды рекомендуется употреблять людям, страдающим от повышенного артериального давления. Ягоды наполнены веществами, которые способствуют укреплению стенок сосудов. Также жимолость используют в качестве природного моче- и желчегонного средства.

Дополнительно в 100 г мякоти содержится 52 мг витамина С, а также до 40 мг витамина В1. Ягоды Камчадалки насыщены минеральными веществами, способствующими укреплению сосудов. Плоды в лечебных целях применяют люди с повышенным давлением. В народной медицине жимолость известна как общеукрепляющее и мочегонное средство.

Самостоятельно не опыляется, поэтому необходимо позаботится о присутствии рядом куста жимолости другого сорта. Для этого отлично подходят:

  • Парабельская;
  • Золушка;
  • Икса;
  • Роксана;
  • Памяти Гидзюка.

Очень много положительных отзывов о плодоношении Камчадалки после опыления сортом Голубое веретено.

Плодоношение Камчадалки

Плоды жимолости созревают к концу июня. Ягоды имеют универсальное предназначение. Их кушают в свежем виде, замораживают, консервируют в виде компотов, варенья и т.п. Очень вкусное получается из жимолости вино.

Сбор урожая надо проводить в несколько заходов с разницей в 4-7 дней. Мы уже говорили выше, что ягоды не осыпаются. Достигнув своей спелости, они просто будут ждать на кусте, пока их соберут. Но затягивать с этим не стоит, потому что недозревшие плоды не будут получать достаточное количество питательных веществ.

Важные характеристики

На юге цветение начинается буквально с первым же потеплением, а резкие заморозки могут погубить цвет и оставить куст вообще без ягоды. Также из-за длительного тепла, осенью может начаться повторное образование завязи, но ягоды вызреть не успеют. В этом случае есть риск на следующий год остаться без урожая.

Несомненными преимуществами Камчадалки являются ее устойчивость к морозам, довольно крупные плоды, насыщенный вкус и декоративный вид куста.

В то же время есть у сорта и недостатки. Главный – необходимость опыления при помощи куста другого сорта. Также ягоды довольно тяжело обрываются, а для стабильного урожая необходимо соблюдать правила ухода за растением.

Правила выращивания

Выращивание жимолости во многом схоже с выращиванием смородины. Желающим заниматься разведением ягоды у себя на участке, необходимо знать:

  • правила выбора места;
  • подготовки почвы;
  • сроки посадки;
  • особенности полива и подкормки;
  • обрезки;
  • защиты от болезней и вредителей.

Выбор места и подготовка почвы

Для жимолости необходим достаточно освещенный участок. Посадки надо проводить в защищенном от сквозняков месте. Очень часто Камчадалку размещают вдоль заборов или же окружают другими кустами. Сажать надо или на ровном участке или в низине. На возвышенностях куст может не приняться. Любит жимолость чернозем, а песчаные почвы не переносит. Кислотность должна быть нейтральной. Если она повышенная, за две недели до посадки надо внести в грунт мел или известь.

Сроки посадки

Высаживать саженцы можно и осенью, и весной. Но оптимально это все-таки делать с осени, когда куст пребывает в состоянии покоя. Если посадить весной, сразу начнут распускаться почки, и растение будет тратить силы на это, а не на укоренение. Идеально, если посадка осуществляется за 2-3 недели до начала заморозков.

Посадка жимолости

Лунку надо выкопать заранее, не позднее, чем за 5 дней до посадки. Рядом должно быть минимум три саженца. Между лунками следует соблюдать расстояние около 2 метров, глубина каждой около 40 см.

На дно насыпать мелкий камень или битый кирпич. Дренаж должен присутствовать обязательно. Сверху насыпать смесь огородной земли, компоста и торфа в равных пропорциях. Можно добавить в каждую 50 г суперфосфата.

Лунки залить водой.

Во время посадки в лунке надо сделать небольшую возвышенность, поставить на нее стебель саженца, а корни аккуратно разровнять вокруг и присыпать. Углублять растение следует по корневую шейку, не глубже. Полить теплой водой, подождать пару часов, пока усядется почва, еще подсыпать, снова полить, а в самом конце провести мульчирование опилками или соломой.

Полив

Первый год саженец поливают по мере подсыхания почвы. Это очень важно для нормального укоренения. Взрослое растение достаточно поливать раз в неделю. Разве что в сухие дни может понадобиться дополнительное увлажнение почвы. Полив следует проводить отстоянной водой вечером. Один куст должен получать не менее 10-20 литров воды за один раз.

Первогодок саженец жимолости Камчадалка поливают регулярно по мере высыхания грунта. Куст должен хорошо прижиться. Взрослую жимолость поливают максимум три раза за месяц. Исключением может быть только засуха.

Подкормка

Для развития в первый год жимолости достаточно плодородного состава почвы. В дальнейшем весной нужно будет подсыпать под каждый куст по ведру перегноя, а осенью вносить по 150-200 гр древесной золы. Также хорошо скажется на кусте подкормка при помощи мочевины (стол.ложка на ведро воды). Куст поливают во время схождения снега. Дополнительно можно поддержать Камчадалку перед цветением. Для этого используются магазинные стимуляторы тима Акварина.

Обрезка

Формирование куста имеет большое значение для развития жимолости. Проводить процедуру надо осенью, когда будет полностью сброшена листва. Работать разрешается с кустами, достигшими 6-летнего возраста. Раньше их беспокоить не стоит.

Сначала удаляется вся поросль от корней. После обрезаются молодые тонкие веточки. Оставлять нужно только толстые побеги, на которых есть много цветочных почек. Весной тоже может понадобится обрезка, но в этом случае удаляются только поврежденные ветки, которые не перенесли зимовку. Определить их можно по темному цвету стебля.

Защита от вредителей и болезней

Жимолость Камчадалка отличается устойчивостью к вредителям и высоким иммунитетом. Но все-таки тля и жимолостная муха могут начать лакомиться ее вкусными сочными листочками. Для профилактики и лечения используются инсектициды. Если на листве появляются темные пятнышки, это может быть грибок. Его лечить следует фунгицидами. Препараты подбираются при помощи специалистов в зависимости от стадии развития растения.

Очень нравятся ягоды Камчадалки и птицам. От них урожай защитить можно только создав для кустов покрытие из сетки.

Отзывы

Я несколько лет жила на Камчатке, поэтому не буду скрывать, что на жимолость эту обратила внимание в первую очередь из-за названия. Когда узнала, что для нее нужны опылители, расстроилась, в планах приобретения других саженцев не было. Но решила идти до конца и очень довольна. Первый год на кусте было несколько ягодок, так что только попробовали. Но затем урожай стал стабильным и довольно щедрым. Мы кушаем ягоды свежими и замораживаем. Зимой готовим компоты из яблок или груш и добавляем туда жимолость. Вкус отличный, а аромат просто непередаваемый.

Раньше жила в квартире, поэтому после свадьбы и переезда в частный дом любимым хобби стал приусадебный участок. Жимолость посадила, потому что ее очень любит муж. Мне ягоды на вкус не очень нравятся, хотя в прошлом году засушила и добавляла в чай. Очень приятный аромат и вкус. Всем рекомендую. Отметить хочу декоративный вид кустарника. Это как небольшая живая изгородь.

Жимолость Камчадалка – это неприхотливое высокоурожайное растение. Попробуйте вырастить ее на своем участке, особенно если живете в регионе со сложным климатом.

Жимолость «Камчадалка»

История выведения

Создать новый сорт или даже культуру непросто, это крайне длительный и тяжелый, но довольно-таки увлекательный процесс. Камчадалка – результат работы Ткачевой А.Т. и Гидзюк И. К. Работать над выведением сорта жимолости ученые начали несколько десятков лет назад. 1984 год – год, когда садоводы отдали сорт на испытания и проверки, спустя 9 лет культура стала известна по всей территории РФ.

Родина – опорный участок в Бакчарском, при поддержке научного института Сибири. Камчадалка была создана при помощи жимолости Камчатской.

Описание и характеристика сорта жимолости Камчадалка

Куст небольшой, в высоту 1,5 м, с обильной кроной листвы. Ягоды данного сорта включают в себя огромное количество питательных веществ, особое место занимает витамин С и В1. Благодаря составу плоды растения используют в качестве общеукрепляющего средства.

Представители народной медицины выращивают на своем участке данный сорт, чтобы в дальнейшем делать из плодов разнообразные настойки и средства для лечения.

За последние годы именно этот сорт культуры завоевал любовь многих владельцев садов и огородов. Камчадалку ценят за целебные свойства и неприхотливость в уходе.

Некоторые факты о сорте жимолости:

  • Цветет растение весной, ягоды вкусные и сочные.
  • Урожай не осыпается, после полноценного созревания он может находиться на кусте еще некоторое время.
  • Нужно постоянно наблюдать за опылением растения, порой даже рядом растущие сорта культуры не помогают Камчадалке начать приносить плоды. Если естественного опыления не произошло, придется обратиться к искусственному.
  • Ягоды срываются тяжело, часто вместе с плодоножкой, но они долго хранятся и не портятся.
  • Жимолость Камчадалка – отличная культура для приготовления вкусного и сочного варенья.
  • Плодоносит один раз в год.
  • Если главная цель растения – декор садового участка, то высаживать рядом с жимолостью опылители не нужно. В этом случае Камчадалка не нуждается в регулярном уходе, главное только вовремя проводить обрезку.
  • Камчадалку применяли в качестве родителя нового сорта культуры Содружество.

Ветки крупные и ровные. Побеги большие, не длинные, светло-зеленого оттенка. Большие почки. Листва небольшого размера, удлиненная, цвет тускло-зеленый. Соцветия состоят из 2-х маленьких желтых цветков.

Ягоды

Плоды жимолости данного сорта синего или ярко-голубого оттенка, достигают 2,6 см. Форма ягод – вытянутый овал с острой верхушкой. Масса одного плода – 1 г. Поверхность ровная и плотная, кожица тонкая с восковым слоем. Мякоть ягод нежная и сочная. Привкус кисло-сладкий с ноткой горечи. Ягоды отличаются непревзойденным ароматом, характерным лишь для жимолости.

Вкусовые качества Камчадалки были оценены Государственной службой и получили отметку от 3,8 до 4,6 балла в зависимости от региона прорастания жимолости.

Урожайность

Плоды Камчадалки полноценно созревают во второй половине июня. Урожайность с одного растения примерно 1,3-1,9 кг. Некоторые экземпляры могут приносить плодов и 3 кг, всё зависит от климата и качества ухода за кустарником.

Хранятся плоды очень долго. Ягоды сорта универсальны, их можно кушать в свежем виде, использоваться для приготовления консервации. Особое место занимают джемы и компоты. Ягоды также можно замораживать, питательных элементов и лечебных свойств они не теряют.

Опылители

Главный минус жимолости Камчадалка – культура самобесплодная, соответственно для плодоношения кустарник необходимо опылять. Лучшими сортами для данного процесса считаются:

  • Парабельская.
  • Памяти Гидзюка.
  • Голубое веретено.
  • Золушка.
  • Томичка.

Условия созревания

Камчадалка – морозоустойчивый и засухоустойчивый куст, но жимолость не сможет нормально расти и развиваться при наличии частых перепадов температур. Сорт предпочитает плодоносить в умеренном климате. Высаживать куст необходимо на солнечной территории.

Что касается региона прорастания, то селекционеры рекомендуют сажать Камчадалку в Кемеровской, Омской и Новосибирской областях. Урожай не пострадает даже при температуре в -40 градусов по Цельсию. Во время цветения показатель может стать -8 градусов.

Выращивать кустарник очень просто, так как растение обладает крепким иммунитетом к разным заболеваниям.

Опыление и технология обрезки

Съедобная жимолость «Камчадалка» — самобесплодный сорт, то есть, произрастая на участке в единственном экземпляре или с кустами этого же сорта, плодоношения не будет. Чтобы кусты давали урожай, с ними рядом нужно высадить опылители, и отменно подходят следующие сорта жимолости:

  • «Голубое веретено»;
  • «Икса»;
  • «Парабельская»;
  • «Памяти Гидзюка»;
  • «Золушка».

Обрезка побегов жимолости производится обязательно, от этого зависит не только эстетический вид, но и урожайность. В загущенную крону опыляющие насекомые не проникают, цвет осыпается. Если даже шмель или пчелка опылят цветы внутри кроны, то ягоды будут мелкими и кислыми от недостатка солнышка. Обрезка производится весной и осенью, но только для взрослых кустов, возрастом от 5 лет. У молодых экземпляров можно убирать только больные и подмерзшие побеги .

Расскажем подробнее о процессе:

  1. Весенняя обрезка — санитарная, подразумевает удаление больных, слабых и подмерзших веточек.
  2. Осенью стрижка производится капитальная. Нужно максимально оставить годовалые здоровые побеги, а старые и больные убрать. Срезается прикорневая поросль, загущающие крону ветки и те, что растут внутрь.

Куст должен состоять из 5 скелетных здоровых веток, остальные срезают. Начиная с семилетнего возраста, нужно раз в 3 года производить омолаживающие обрезки, которые сохранят плодоношение и срок жизни кустов до нескольких десятков лет. Для этого выборочно срезают толстые побеги почти под корень, из пеньков на будущий год пойдут молодые порослевые побеги.

Для стрижки нужно брать только острый секатор, а старые широкие ветки можно срубить топором. Места срезов смазывают садовым варом или припудривают мелко растолченным углем.

Достоинства и недостатки сорта

Некоторые садоводы считают, что сорт имеет больше недостатков, чем преимуществ, так ли это? Рассмотрим плюсы и минусы данного сорта.

Достоинства жимолости Камчадалка:

  • отличная морозоустойчивость, выращивать растение можно в любом регионе;
  • огромное количество питательных элементов содержится в плодах кустарника;
  • жимолость можно выращивать в декоративных целях;
  • легка Камчадалка в уходе.
  • самобесплодна, для опыления необходимо высадить рядом с кустом иные сорта;
  • средний урожай;
  • плоды мелкие, вес одной ягоды небольшой;
  • транспортировка слабая, из-за тонкой кожицы ягод, перевозить их практически невозможно.

Секреты выращивания

Посадить и вырастить жимолость Камчадалка не труднее малины, но особенности растения необходимо учитывать.

Сроки посадки

Высадить растение можно ранней весной или в середине осени. Но для жимолости характерно слишком быстрое и активное распускание почек.

Лучшее время для посадки кустарника – осень, в этот период жимолость находится в периоде спокойствия.

На юге растение высаживают в конце сентября или в начале октября, но садоводы сами должны выбирать время высаживания Камчадалки. Необходимо высадить саженец за 3-4 недели до наступления первых морозов и сильных ветров.

Выбор места и почвы

Камчадалка негативно относится к перепадам температур. Кусты следует высадить на солнечном участке, желательно предварительно защитить его от сквозняков. Можно воспользоваться забором или окружить кустарник другими культурами.

Возвышенность с сухой почвой для выращивания саженца не подходит. Кустарник не сможет плодоносить, он будет регулярно наращивать дополнительные побеги и листья. Для полноценного роста растения отлично подходят низменности, однако высота расположения почвенных вод не должна быть выше метра от поверхности почвы.

Жимолость данного сорта обожает питательный чернозем и не уживается на песчаниках.

Нормальный показатель кислотности земли – от 5,5 до 6,5. Если грунт слишком кислый, то за месяц до посадки растения необходимо внести 200 г мела или извести на 1 кв. м.

Посадка куста: пошаговая схема

Посадка растений жимолости осуществляется в таком порядке:

  1. Выкопайте ямку за 5 дней до посадки растения. Один куст плоды приносить не будет, поэтому на участке посадите минимум три саженца (сорта опылители жимолости).
  2. Сделайте между лунками пролет в 2 м. Глубина одного углубления – 45 см.
  3. Дно ямок застелите дренажом из камня.
  4. Часть ямки наполните черноземом и компостом (в одинаковых долях). Также добавьте 1 кг древесной золы. В качестве минеральных удобрений применяют 50 г суперфосфата.
  5. Если грунт песчаный, то ямки выкопайте большего размера. В одно углубление должна поместиться смесь из 2 ведер чернозема и 3 ведер компоста. Во время перекопки земли под посадку жимолости внесите 5 кг глины.
  6. Заправленную яму полейте водой.
  7. На дне лунки сделайте возвышенность из земли. Саженец осторожно поставьте на нее, расправьте корни, засыпьте землей. Корневую шейку не заглубляйте. После посадки растений полейте их водой.
  8. После того как почва немного уляжется, сделайте еще досыпку, полейте и засыпьте прикорневой грунт мульчей. О мульчировании почвы больше узнаете здесь.

Саженец Камчадалки сразу не обрезают, растение может замедлиться в росте и развитии. Устранить можно лишь поврежденные ветки.

Особенности ухода

Хороший урожай вам обеспечен лишь при правильном и регулярном уходе за кустарником.

Полив

В первый год саженец растения поливают регулярно по мере высыхания почвы. Кустарник должен хорошо и быстро ужиться в грунте. Жимолость «в возрасте» поливают 1 раз в неделю. Исключение – засушливые дни.

Полив Камчадалки осуществляется только после заката солнечных лучей.

Подкормка

Органических элементов растению вполне достаточно для полноценного развития и плодоношения. В весеннее время года кустарник подкармливают 1 ведром перегноя. В осенний период особое место занимает древесная зола.

Азотосодержащие средства используют только весной, потому что они вызывают бурную реакцию растений. Кустарник начинает быстро наращивать зеленую массу. Летом азот вреден, потому что Камчадалка все свои силы потратит на листву, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными. Осенью также вносить азотосодержащие средства нельзя, так как в этот период растение должно готовиться к спячке, а не буйствовать и расти.

Рекомендуем прочитать нашу статью о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период.

Непосредственно после ухода весенних вод от снега Камчадалку поливают 1 ведром теплой воды с растворенной в ней 1 ст. л. мочевины. Перед периодом цветения используют питательные удобрения Растворин или Акварин. Их применяют и разводят строго по инструкции.

Обрезка

Обрезка в 1-й год после посадки запрещена. Первая обрезка осуществляется только со взрослыми растениями, желательно начинать осуществлять данную процедуру с 6-го года жизни. Кусты обрезают поздней осенью после полноценного сброса лиственной массы.

Сначала необходимо убрать всю корневую поросль. Сильные побеги с огромным количеством цветочных почек оставляют на жимолости. Обрезке подлежат лишь тонкие, слабые и больные ветви. Вторая такая процедура может понадобиться в летний период времени, в том случае, если образовались больные ветки с темной листвой и сухими цветками.

Размножение

Любой сорт жимолости размножают саженцами. Приобретать растение лучше в проверенном магазине, на рынке продавцы могут заменить веточку на другой сорт жимолости. Предпочтение следует отдавать растениям 2-го года жизни. Его можно узнать по внешнему виду: высота кроны должна быть 35 см, обязательно наличие 3-х веток.

Молодое растение отличается гибкостью ветвей. Обращайте особое внимание на побеги растения, они не должны быть сухими, кора шелушиться может, по этому поводу волноваться не стоит.

Особенность любого сорта жимолости – специфическое шелушение коры кустарника.

Ветки должны иметь живые почки, здоровое растение всегда имеет хорошо развитые корни. Если в саду уже расположены взрослые кустарники, то растение может размножаться самостоятельно отводками.

Для этого садоводу необходимо присыпать влажной землей часть ветки и сделать небольшой надрез коры. Когда отводок начнет пускать корни, его срезают от материнского кустарника и высаживают новый саженец. Не забывайте – между растениями следует выдержать расстояние в 1,5-2 м.

Защита от болезней и вредителей

Жимолость Камчадалка устойчива ко многим заболеваниям. Главную опасность занимает тля и жимолостная муха. От тли помогают настои табачные – это в качестве профилактических мер. Бороться с насекомыми можно при помощи тщательного опрыскивания специальными веществами. Грибковые инфекции жимолость не поражают, но об их наличии могут сказать темные пятна на листьях.

Любые химические средства лучше использовать до периода формирования и сбора ягод.

Особую опасность составляют пернатые. Плоды жимолости синего цвета, они привлекают птиц в качестве пищи. Защитить урожай можно лишь специальными укрытиями в виде сетки.

Срок созревания ягод

При выращивании жимолости не стоит надеяться, что на первый или второй год будет достойный урожай. После посадки годовалых черенков только на следующий сезон можно будет попробовать плоды, которых может быть не больше горсточки. Обильное плодоношение начинается с 3-4 года после посадки, и с одного куста можно будет собрать до 2 кг ягод. Бывали случаи, когда хорошо развитый куст, о котором хорошо заботились, приносил и по 3,5 кг плодов в сезон.

/02/nadezhnaja-1-350×232.jpg 350w» sizes=»(max-width: 1000px) 100vw, 1000px» />

Срок созревания жимолости варьируется от середины июня до середины июля. Плоды вызревают неравномерно, что является существенным минусом сорта, и сбор урожая производится по 2-4 раза. Урожайность не зависит от климата, одинаковое количество ягод можно собрать как в жаркое, так и в холодное лето. Разниться будет только вкус.

В южных регионах наблюдаются проблемы, связанные с длительной и теплой осенью. После сбора урожая жимолость может зацветать повторно, и ягоды успевают созреть до морозов. Но вот то качество плодов, которое будет на будущий сезон, отличается при этом не в лучшую сторону. Так же опасны для куста и зимние оттепели в теплых регионах. Деревце быстро реагирует на смену температуры, почки набухают, а последующие морозы сбивают их.

Ягоды хорошо хранятся, перевозятся. Назначение у них универсальное — можно кушать свежими, варить варенье и сок, готовить вино.

Отзывы о жимолости Камчадалка

★★★★★
Вера, 67 лет, библиотекарь, Москва. У меня есть дача в Подмосковье. Решила я 5 лет назад посадить на участке жимолость Камчадалку. Прочла многие описания сорта, практически везде было сказано, что куст приносит не большое количество урожай, да еще и ягоды мелкие. На мое удивление у меня все было не так.
Ягоды сорта большие и очень вкусные. Да и урожайность неплохая, с одного растения собираю около 1,8 кг. Может все дело в том, что я высадила рядом с жимолостью Камчадалка три сорта опылителя.

★★★★★
Валентина, 34 года, преподаватель, Новосибирск. Проживаю в Сибирском крае, выбирала кустарник специально, чтобы он смог быстро прижиться в таком климате, да еще и зимой не погиб. Жимолость Камчадалка не разочаровала меня, растет куст уже 6 лет, спокойно выдерживает минусовые температуры. Приносит вкусные и сочные плоды.
★★★★★
Олег, 55 лет, физик, Омск. Высадил на своей даче 5 кустов жимолости данного сорта. Из них выжило только 3 куста. Не знаю, что растению не понравилось, и посадку осуществил по всем правилам, и ухаживал хорошо. Правда с самого начала саженцы, которые погибли, были не очень крепкими, может именно в них все дело. Еще заметил, что урожайность резко падает, и вкусовые качества ухудшаются при перепаде температур.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Жимолость Камчадалка – отличный сорт для выращивания в саду или на даче. Обильный урожай кустарник принесет лишь при соблюдении правил выращивания и ухода. Садоводы южных областей могут выбрать иной сорт культуры, так как данная сибирская красавица в непривычном для нее регионе может не оправдать все ожидания ее владельца.

Урожайность

По некоторым данным, урожайность Камчадалки достигает 3,5 кг с куста, хотя средний показатель колеблется от 1,2 до 1,8 кг с куста.

Жимолость Камчадалка считается представителей среднего (и даже позднего) срока созревания. Поэтому не ожидайте появления спелых плодов в начале сезона.

Читать так же: Клубника Элан — отзывы о сорте, описание, фото

Не стоит также надеяться на скорое плодоношение Камчадалки сразу же после ее высаживания. Появление хорошего урожая возможно только спустя три-четыре года после посадки.

Читайте также:  Как правильно хранить твердый сыр в холодильнике дома
Ссылка на основную публикацию