Гриб молочай или подмолочник: как называются съедобные грибы

Описание гриба молочая, особенности применения и как правильно приготовить

Добавить в избранное

В наших лесах ассортимент грибов очень широкий. Есть виды, которые знают все, к примеру, боровик, маслёнок, подосиновик, а есть такие, которые известны лишь профессионалам «тихой охоты». Именно к последним относится гриб молочай.

  • Описание гриба
    • Как выглядит
    • Где растёт
    • Съедобный или нет
  • Разновидности и двойники
  • Выращивание
  • Польза гриба
  • Применение в кулинарии
  • Применение в медицине
    • Рецепт настойки гриба молочая на масле
  • В чём опасность гриба

Описание гриба

Этот вид известен в литературе и в народе также под другими названиями:

  • млечник лучший;
  • подмолочник;
  • груздь красно-коричневый;
  • гладыш;
  • поддубёнок;
  • подорешник;
  • краснушка.

Гриб молочай (Lactarius volemus) принадлежит к семейству Сыроежковых, роду Млечник.

Этого представителя царства грибов мало кто кладёт в свою корзину, поскольку он не так хорошо известен, как, к примеру, чёрный груздь или жёлтая рядовка. Но истинные ценители уникального вкуса подмолочника проходят десятки километров, чтобы найти именно его. Не спутать молочай с другими сородичами позволяет подробное описание и особенные характеристики этого вида, а их немало.

Как выглядит

Гриб молочай отличается немалыми размерами. Его шляпка в диаметре достигает 15 см, в редких случаях — 20 см, мясистая, на ранних сроках — выпуклая, слегка вогнутая посредине с загнутыми к ножке краями. Со временем приобретает распростёртую или воронковидную форму.

Кожа сухая на ощупь, бархатистая, от возраста и недостатка влаги часто растрескивается. Поверхность матовая, коричнево-красного, рыжего, красно-жёлтого или светло-оранжевого окраса, без концентрических кругов. Центр шляпы всегда темнее, чем края.

Ножка у подмолочника толстая, достигает 4 см в диаметре и от 4 см до 12 см в высоту, имеет форму цилиндра, ровная или слегка расширенная посредине. У молодых грибов — плотная, с возрастом становится полой, трубчатой. Поверхность ножки бархатистая, гладкая, приятная на ощупь. Цвет такой же, как и у шляпки, либо несколько светлее, что встречается чаще.

Мякоть плотная, но хрупкая, белого цвета, на разломах темнеет при обветривании. Имеет сладковатый вкус. У немолодых грибов появляется отчётливый запах сельди, крабов или подсолнечника. При повреждении как из шляпки, так и из ножки обильно выделяется млечный сок, имеющий сладковатый или смолисто-горьковатый привкус.

При контакте с воздухом молочко темнеет до коричневого и изменяет консистенцию, становясь карамельно-тягучим. Пластинки молочая белые с желтоватым или розоватым оттенком, с возрастом темнеют. Располагаются часто, имеют прямую или вилочковидную форму, слегка нисходят по ножке.

Где растёт

Растёт подмолочник одиночно, реже — небольшими группами в южных, центральных и восточных областях Европы и Азии в отдалённых, труднодоступных местах лиственных и хвойных лесов. Предпочитает влажную местность с мхами и гнилыми пнями. С орехом, дубом и елью образует микоризу — общую корневую систему. «Охота» на этот гриб начинается в середине июля и заканчивается в октябре.

Съедобный или нет

Молочай не только съедобен, но и очень полезен, благодаря чему широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине. К тому же это единственный гриб из своего рода, млечный сок которого имеет сладковатый вкус и совсем не горчит, что позволяет его употреблять без предварительного вымачивания.

Разновидности и двойники

Красно-коричневый груздь опытный грибник никогда не спутает ни с чем другим, но начинающие любители тихой охоты всё же могут принять за него некоторых других сородичей:

    серо-розовый млечник (Lactarius helvus) внешне очень похож, хотя и значительно бледнее, к тому же он не выделяет обильно млечный сок на изломе или срезе, обладает характерным запахом сухой травы без сладковатого оттенка;

млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides) отличается от подорешника тем, что его млечный сок не меняет цвет при обветривании, к тому же пластинки под шляпой расположены значительно реже;

млечник неедкий (Lactarius mitissimus) не вырастает в диаметре больше 7 см, шляпа никогда не растрескивается;

нейтральный млечник (Lactarius quietus) выделяет желтоватый млечный сок, не меняющий цвет при обветривании и не имеющий характерного запаха.

Выращивание

Выращивать гриб молочай в домашних условиях можно под любыми породами деревьев, но максимальную всхожесть и урожай дают ореховые насаждения. К тому же такое соседство значительно повышает плодоношение культур благодаря образованию микориза.

Споры подмолочника можно приобрести в магазине и посеять, согласно инструкции:

  1. 15 г семян смешать с 0,5 л песка или сухого грунта (из расчёта на 1 м²).
  2. Вспушить землю под деревом, доходя до корней, на глубину 5–15 см.
  3. Распределить мицелий по площади.
  4. Покрыть садовой, а лучше лесной почвой, смешанной в равных пропорциях с перегноем.
  5. Полить из лейки с мелким распылителем по 10 л воды на каждый м².
  6. Сверху мульчировать землёй и опилками.

Можно добыть посевной материал самостоятельно. Для этого нужно найти старые грибы, не промывая, перемолоть на мясорубке, залить водой и настаивать в тёмном тёплом месте в течение 2 недель. По прошествии времени жмых сверху нужно удалить, а оставшаяся жидкость и будет раствором спор молочая.

Далее всё делается так же, как и с покупным материалом, только мицелий будет распределяться по площади не в сухом виде, а методом полива. Урожай красно-коричневого груздя можно ожидать уже через три месяца, далее плодоношение, при условии правильного полива, будет продолжаться до конца октября.

Польза гриба

  • Красно-коричневый груздь характеризуется богатым химическим составом, в который входят:
  • волемолид или грибной эстроген;
  • спирт сахарный;
  • волемитол;
  • этаноловый экстракт;
  • стерол;
  • кортизон;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамины B9, B6, B2, D, PP, E;
  • микроэлементы: хром, рубидий, кобальт, железо, фтор и селен, калий, фосфор, магний, кальций и натрий;
  • полезные кислоты: тирозин, валин, лизин, треонин.

Все эти ферменты, витамины и микроэлементы дают возможность применять гриб для профилактики и борьбы с различными болезнями.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях лучше использовать молодые грибы, поскольку чем старше гриб, тем выразительнее специфический запах, который в процессе приготовления ещё и усиливается.

Молочай относится к четвёртой вкусовой категории, поэтому варить и жарить их не рекомендуют, хотя некоторые грибники отзываются о жареном подорешнике как о неповторимом деликатесе. Сохранить максимальную пользу грибов и получить замечательную хрустящую закуску на всю зиму позволяет засолка холодным способом.

Рецепт крайне прост:

  1. Промойте грибы под проточной водой.
  2. Отделите ножки от шляпок — так они будут ложиться компактно и правильно.
  3. Укладывайте грузди слоями в деревянную, керамическую или эмалированную ёмкость, пересыпая крупной солью из расчёта 50 г соли на 1 кг грибов.
  4. Накройте марлей в 3–4 слоя, сверху положите деревянный круг, подходящий по внутреннему диаметру ёмкости (можно использовать тарелку или эмалированную крышку).
  5. Поместите кастрюлю или бочонок в холодное место для засолки на 1 мес. В течение этого времени круг и марлю нужно будет промывать ежедневно.
  6. Прошёл месяц — доставайте грибы и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Применение в медицине

Гриб молочай отличается большим количеством полезных свойств, благодаря которым он широко используется в народной медицине. Наиболее ценным является млечный сок, обладающий мощным противоопухолевым действием.

В свежих грибах содержится этаноловый экстракт, который часто применяют в борьбе с различными злокачественными опухолями, включая рак. Наличие кортизона в составе тканей позволяет использовать его в составе средств для борьбы с воспалениями и ревматизмом.

Настойку подмолочника принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при варикозном расширении вен, геморрое, подагре, отите, бронхите, лихорадке, ангине, заболеваниях ЖКТ и воспалительных процессах.

При насморке масляным составом смазывают слизистую носа. Наружное применение настойки помогает решить проблемы воспаления кожи, вылечить ожоги, аллергические сыпи и прочее.

  • Кроме этого, груздь красно-коричневый выполняет и ряд других функций:
  • блокирует распространение и выводит плохой холестерин;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • помогает в восстановлении микрофлоры пищеварительного тракта;
  • помогает пополнять запасы белка и протеина при здоровом питании.

Рецепт настойки гриба молочая на масле

Чтобы приготовить настойку молочая на масле, грибы предварительно нужно высушить. Для этого их нарезают пластинами по 1 см толщиной и развешивают в затенённых, хорошо продуваемых местах. Можно также воспользоваться сушилкой электрической.

После полного высыхания сырья его перемалывают кофемолкой или блендером в порошок и заливают льняным или оливковым маслом из расчёта 0,5 л масла на 3 ст. л. грибного порошка. Ёмкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в тёплом тёмном месте на две недели. Процеживать состав не нужно. Хранится он может в холодильнике на протяжении нескольких лет.

В чём опасность гриба

Богатый химический состав не только помогает бороться с болезнями, но является причиной наличия ряда противопоказаний и предостережений в вопросе его применения. Гриб молочай нельзя употреблять беременным, детям до 7 лет, матерям, кормящим грудью.

  • В случае непереносимости одной или нескольких составляющих гриба могут возникнуть побочные эффекты:
  • кожный зуд;
  • атопический дерматит;
  • расстройство ЖКТ;
  • аллергический ринит или ОРВИ;
  • резкое повышение температуры;
  • головная боль;
  • кашель, одышка.

Людям, страдающим заболеваниями почек, желчнокаменной болезнью, гастритом и язвой желудка в обострённой форме принимать лекарства на основе молочая нужно с особой осторожностью. Гипертоникам не рекомендуется употреблять более 1 ч. л. настоя в день. Гриб оказывает возбуждающее действие на нервную систему, поэтому его не следует есть в каком-либо виде позже, чем за три часа до сна.

Груздь красно-коричневый — вкусный и полезный продукт, но найти его крайне сложно. Часто в поисках нескольких грибов приходится пройти десятки километров по болотистой местности, однако, поверьте, они стоят этих усилий.

Гриб подорешник (он же молочник или молочай): полезные свойства и ареал произрастания

Небольшой и редкий гриб подорешник известен в народе как молочай или хрящ-молочник, красно-коричневый груздь. Простые обыватели знают о нем мало, а вот грибники со стажем понимают его высокую ценность и уникальность.

  1. Описание гриба
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  • Когда и где собирать
  • Как отличить от ложных
  • Как правильно приготовить
  • 1 рецепт
  • 2 рецепт
  • Использование в медицине
  • Подводим итоги
  • Гриб подорешник (он же молочник или молочай)

    Lactarius volemus принадлежит к семейству сыроежковых и группе пластинчатых грибов. Категория съедобности четвертая.

    Описание гриба

    Подорешник в лесу вполне реально отличить от других представителей грибного царства.

    Основные внешние параметры приведены в таблице.

    Плотная, выпуклая и мясистая, достигает в диаметре 10 см.

    В середине, как и у других сыроежковых, она имеет небольшое углубление.

    Запах специфический: селёдкой или крабами. У молодых он более слабый, а вот зрелые обладают сильным «ароматом».

    На цвет плодового тела влияет освещенность места, где оно растет, в меньшей степени — условия микроклимата.

    Как только что-то острое касается внутренней или внешней части красно-коричневого груздя, из него выделяется обильный белый сок. Это и обусловило неофициальные названия — молочай, молочник.

    Подорешник относят к группе грибов-микоризообразователей. Обычно он вступает в такие взаимоотношения с орешником и дубом.

    Но есть и отличия молочая от других млечных грибов. К примеру, его сок буреет на воздухе, затем делается черным и тягучим как карамель, а мякоть по консистенции и даже вкусу сопоставима с резиной.

    Грибники уверены, что запах представителей вида изменяется в зависимости от региона произрастания.

    Интересно, что подорешник, пожалуй, один из немногих из грибов млечников у которых сок имеет не горький, а сладковатый привкус.

    Полезные свойства

    Сведения о том, можно ли употреблять гриб в пищу или использовать его в рамках лечения от различных болезней, противоречивы.

    Чтобы определиться, стоит ли делать настойки на подорешнике, сцеживать его сок или применять в кулинарии, важно правильно оценить полезные свойства и противопоказания.

    Молочай обладает целебными свойствами

    Целебные качества обусловлены следующими характеристиками:

    • плодовые тела содержат волемолид и другие сильные стеролы;
    • в составе доминирует белок, который быстро усваивается человеческим организмом;
    • употребление молочника не сказывается на количестве сахара в крови, поэтому его можно принимать в пищу при диабете;
    • эти грибы ускоряют обменные процессы: их едят спортсмены и сторонники правильного питания;
    • народная медицина считает, что молочай способен участвовать в терапии онкологии;
    • кортизон в составе используется при создании противовоспалительных средств;
    • настойка может поспособствовать лечению простудных заболеваний;
    • некоторые принимают раствор на основе сока подорешника при ангине, гастрите, бронхите или язве.

    Противопоказания

    Ни в каком виде подорешник нельзя употреблять:

    • во время беременности или в период грудного вскармливания;
    • при расстройстве желудочно-кишечного тракта;
    • детям младше 14 лет – их организм не может вынести подобные токсины;

    Также не рекомендуют включать грибы в рацион после тяжелых болезней или в период ослабленности иммунитета.

    Когда и где собирать

    Подорешник растет в труднодоступных участках. Из-за его придирчивости к почвам можно найти в хвойных лесах — преимущественно еловых или кедровых, потому что земля рядом с соснами для них слишком сухая. Может встречаться в гористой местности вплоть до высоты 1000 м.

    Популяция больше там, где есть трухлявые пни, болотистые ландшафты и обильные замшелые пространства.

    В лиственных лесах он встречается под ореховыми кустами, дубами и кленами. Чем благоприятнее условия произрастания, тем чаще грибы растут целыми скоплениями.

    Отправляться за урожаем нужно в середине лета, на этот период приходится пик роста. В некоторых случаях сбор ведут до самого октября.

    Кстати. Даже старые экземпляры будут целехоньки — они практически не подвержены «нападению» червей.

    Как отличить от ложных

    Плодовое тело подорешника трудно перепутать с другими грибами, но по неопытности иногда за него принимают розовый млечник.

    Если возникли сомнения, стоит проверить количество сока — у двойника его заметно меньше, а также нужно принюхаться — шляпка имеет ярко выраженный запах сухой травы.

    Реже подорешник путают с едким млечником и гигрофоровидным млечником.

    • От первого его отличает более крупная шляпка, покрытая трещинами — у съедобного она миниатюрнее, а также обладает гладкой поверхностью.
    • Со вторым же подорешник не позволит спутать цвет сока — он не меняется даже при прямом соприкосновении с воздухом.

    Как правильно приготовить

    Молочай отлично подходит для мариновки и засолки — он относится к четвертой или третьей вкусовой категории, поэтому не стоит есть его в жареном, тушеном или вареном виде.

    Перед приготовлением гриб не нужно вымачивать, потому как он не повреждается насекомыми и не обладает повышенной кислотностью.

    Для готовки лучше всего брать молоденькие грибы. Однако, в связи с тем, что подорешник даже в «юном возрасте» обладает специфическим, хотя и слабым ароматом, который может испортить всё, грибы обязательно нуждаются в предварительном отваривании 15-20 минут.

    Читайте также:  Годжи ягода посадка и уход в домашних условиях

    Старые грибы лучше не использовать в связи с сильным запахом и плохими вкусовыми качествами.

    1 рецепт

    Грибы вкусны в соленом виде

    Наиболее простым и распространенным способом готовки является холодная засолка.

    Собранные плодовые тела просто промывают прохладной водой, а после — выкладывают послойно в деревянную кадушку или бочку.

    Каждый слой посыпают крупной солью из расчета 50 г на 1 кг молочая. Когда все грибы будут уложены слоями, закройте поверхность последнего слоя марлей, на нее — деревянный круг, совпадающий по размерам (диаметру) с емкостью и на него установите груз. Оставьте в холоде на месяц.

    2 рецепт

    Некоторые кулинары готовят грибной крем-суп.

    Алгоритм действий прост: 200 г сливочного масла расплавляются на сковородке с полукольцами лука до приобретения последним золотистого цвета и характерного запаха.

    Далее 800 г плодовых тел прожариваются вместе с луком и маслом в течение 15 минут. Параллельно с этим в кастрюлю с водой засыпают соль и молотый перец.

    Когда содержимое закипит, пересыпают продукты со сковороды. После 5 минут варки в емкость заливается 600 мл молока с высокой долей жирности или жирных сливок. На заметку. Сливки в крем-супе работают лучше — они придают «шелковистость» вкусу. После этого постепенно, при перемешивании (чтобы предупредить возникновение комочков), высыпается 3 ст.л. муки.

    Как только смесь будет сварена, ей можно дать немного времени для «отдыха» и пюрировать в блендере. Такой крем-суп из грибов можно подавать вместе с черным хлебом, сухариками или мелко порезанным миксом из свежей зелени.

    Использование в медицине

    Молочай имеет значимую роль в народной медицине.

    • С его помощью можно замедлять рост опухолей, а настойки позволяют лечить варикоз, геморрой, а также другие заболевания, характеризующиеся расширением кровеносных сосудов.
    • Некоторые используют гриб при нетрадиционном лечении от отита, простуд и даже ОРВИ, ОРЗ.

    Во всех случаях внутрь принимается по несколько ложек настоя на основе сока грибочков дважды в день.

    При пищевом отравлении рекомендуют вымачивать хлебные мякиши в настойке молочая.

    В лечебных целях применять плодовые тела можно только после разрешения врача.

    Подводим итоги

    Не следует полагаться на одни лишь догмы народной медицины. Перед использованием подорешника в рамках лечения или просто как части блюда стоит проанализировать свое состояние и обсудить это решение с диетологом, терапевтом или гастроэнтерологом.

    К тому же сам гриб довольно трудно достать: он редко встречается в доступных точках леса. Но даже найденный старый молочай может разочаровать специфическим вкусом.

    Подмолочник

    Содержание статьи:

    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства
    • Вред и противопоказания
    • Рецепты блюд
    • Интересные факты

    Подмолочник — это съедобный гриб семейства Сыроежковые, рода Пластинчатых. Он довольно редкий «гость» в странах СНГ, поэтому считается весьма экзотическим ингредиентом в кулинарии. В народе его больше знают как «молочай». Шляпка у него овальная, с мягкой и нежной мякотью, вырастающая в ширину до 10 см. На протяжении всего созревания ее цвет может меняться от насыщенно-желтого до красно-бурого. Поверхность верхней части гладкая и сухая. При надрезе из гриба вытекает млечный сок, сладкий на вкус. В кулинарии его ножки и шляпки используют для жарки, варки, тушения, запекания, засолки, консервирования.

    Состав и калорийность подмолочника

    Этот гриб не является особо ценным, в отличие, например, от белого. В основном он является источником более 10 различных микро- и макроэлементов, небольшого количества витаминов и кислот.

    Калорийность подмолочника на 100 г составляет 65 ккал, из них:

    • Белки — 3.7 г;
    • Жиры — 1.5 г;
    • Углеводы — 1.3 г;
    • Вода — 88.9 г;
    • Зола — 1.1 г;
    • Пищевые волокна — 1.8 г.

    Из микроэлементов тут есть невысокий процент железа, селена, хрома, рубидия и кобальта, чуть больше здесь фтора. Дополняют их такие важные макроэлементы, как калий и фосфор, необходимые для работы сердца, здоровья костей, тканей и зубов. Также в небольшом количестве в состав входит магний, кальций, натрий, хлор и сера.

    Витаминов в подмолочнике не так уж и много, основные их запасы представлены аскорбиновой кислотой. Далеко не на последнем месте стоит ниацин (РР, НЭ). Минимальный процент в составе приходится на альфа-токоферол (Е), фолиевую кислоту (B9), пиридоксин (B6) и рибофлавин (B2). Такого сочетания недостаточно для какого-то масштабного влияния на организм, но вполне хватает для поддержания его работы на нормальном уровне.

    Более ценным этот гриб делает то, что он содержит небольшое количество заменимых и незаменимых кислот. Речь идет о тирозине, лизине, треонине, валине и др. Для больных сахарным диабетом этот продукт тоже будет весьма полезным, ведь в нем находится не более 1.1 г моно- и дисахаридов.

    Полезные свойства подмолочника

    Основная ценность молочая заключается в его очищающих, ощелачивающих, противовоспалительных свойствах. Он служит отличным абсорбентом, позволяющим удалить из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды и тем самым нейтрализовать их пагубное воздействие на здоровье. Это важный источник легко усваиваемых белков, поэтому он очень необходим тем, кто исключил богатую ими пищу (мясо, рыбу, молочную продукцию). Гриб дарит энергию и быстро утоляет голод, являясь при этом низкокалорийным.

    Среди полезных свойств подмолочника нужно выделить следующие:

      Защищает от роста опухолей. Шляпки гриба демонстрируют высокую активность в профилактике доброкачественных и злокачественных новообразований. Они положительно воздействуют на клетки, насыщая их кислородом и нейтрализуя пагубное влияние токсинов. Это особенно полезный ингредиент для тех, в чьем роду уже были подобные прецеденты.

    Ускоряет процесс регенерации тканей. Наличие в составе калия позволяет эффективно употреблять гриб при лечении ожогов и ран различного происхождения. Благодаря этому веществу они проходят быстрее и легче. Это очень важно при дерматологических заболеваниях — дерматозе, псориазе, акне и т. д.

    Улучшает работу иммунной системы. Восполняя дефицит аскорбиновой кислоты, продукт укрепляет защитные силы организма, предотвращая инфекционные и вирусные заболевания. Он становится более устойчивым к воздействию патогенных бактерий и легче переносит различные эпидемии.

    Нормализует работу сердца. Для этого оно нуждается в магнии и фосфоре, которые в достаточном количестве находятся в шляпках и ножках подмолочника. В итоге восстанавливается ритм этого органа, укрепляется его мышца, предотвращаются отклонения в функционировании сердца и различные кардиологические заболевания. Этот гриб особенно рекомендуется включать в меню при предрасположенности к инсульту, инфаркту и атеросклерозу.

    Дарит зубам здоровье. Являясь источником фосфора и кальция, подмолочник насыщает ими зубную эмаль и дентин. Вследствие этого они укрепляются и становятся менее подверженными развитию кариеса, пародонтоза и других стоматологических заболеваний. Особенно важно это для беременных, детей и людей в пожилом возрасте.

    Предотвращает преждевременное старение. Чтобы организм как можно дольше оставался молодым, его необходимо подпитывать жирными кислотами и белками. Подмолочник как раз и помогает восполнить их запасы. Его польза заключается и в том, что он защищает клетки от разрушения и ускоряет их обновление. Без этого организм остается беззащитным перед временем.

    Повышает уровень гемоглобина. Для этого необходимы фолаты, железо и аскорбиновая кислота, улучшающая усвояемость минералов. При их недостатке развивается анемия, на фоне которой нередко беспокоит слабость, мигрень, головокружение.

    Защищает глаза. Ухудшение зрения предотвращается благодаря наличию в составе селена, который очень полезен для сетчатки этого органа. Он поддерживает его здоровье при катаракте, дальнозоркости и астенопии. Учитывая это, подмолочник будет чрезвычайно полезен для пожилых людей.

  • Снижает риск развития ревматизма. Такое свойство объясняется тем, что в продукте содержится довольно много кортизона и стеролов, положительно влияющих на здоровье суставов. Они укрепляют кости, предотвращают воспаление в хрящах и их износ.
  • Вред и противопоказания к употреблению подмолочника

    Употреблять этот продукт рекомендуется не позднее, чем за 2-3 до сна. Связано это с тем, что он является богатым источником клетчатки и достаточно долго переваривается. В результате может возникнуть ощущение тяжести в желудке и бессонница.

    Если съесть его слишком много, то могут беспокоить сильная изжога, тошнота, диарея или запоры, боли в животе. После этого нередко возникает повышенная жажда и мучает отсутствие аппетита. При таких проблемах следует устроить разгрузочный день, употребляя только жидкость (воду, кефир, некрепкий чай).

    Относительными противопоказаниями к использованию в кулинарии подмолочника являются:

      Беременность. В «интересном положении», особенно в первом триместре, может обостриться токсикоз. Опасно и то, что поедание этого гриба повышает риск развития аллергии. Особенно это актуально, когда речь идет о жареном или маринованном продукте.

    Язва и колит в стадии обострения. Не стоит есть молочай, если беспокоят острые боли в животе, запоры и изжога. Клетчатка, которая содержится в шляпках гриба, еще больше усугубляет ситуацию, так как активно воздействует на стенки органов пищеварения.

    Проблемы с почками. Из-за присутствия в составе нитратов и высокого процента воды нагрузка на них повышается, что влечет за собой нарушение работы этого органа. Такое нередко возникает при пиелонефрите.

  • Высокое артериальное давление. Речь идет о тех ситуациях, когда оно регулярно зашкаливает за 150. Такое состояние называется гипертонией, которая считается серьезным заболеванием. При нем следует сократить употребление воды, в большом количестве содержащейся в подмолочнике.
  • Рецепты блюд с подмолочником

    Сырой гриб имеет слегка рыбный запах, который в процессе температурной обработки становится еще более сильным. Особенно это касается старого подмолочника, кожура у которого очень твердая и жесткая. В этом случае перед использованием его рекомендуется сначала замачивать, а только потом отваривать. Таким образом получится избавиться от личинок насекомых и бактерий. Это же можно сделать с помощью сухой засолки. Это прекрасный ингредиент для приготовления супов, различных вторых блюд, салатов и выпечки.

    Из всех кулинарных рецептов стоит выделить следующие:

      Суп с зеленью. В первую очередь отварите предварительно вымоченные грибы (350 г) и поставьте на огонь 2-литровую кастрюлю, почти доверху наполненную чистой водой. Пока она будет закипать, очистите и измельчите кубиками картофель (2 шт.). Затем снимите с лука (одна головка) шелуху и почистите морковь (1 шт.). Два этих овоща как можно мельче нарежьте и обжарьте в растительном масле вместе с грибами. Теперь добавьте в кипяток картофель и подливу и варите суп 20-25 минут на слабом огне. Перед выключением конфорки посыпьте его укропом и полейте сметаной (2-3 ст. л.).

    Омлет. Взбейте 5 яиц, смешайте их с молоком (6 ст. л.), мукой (1,5 ст. л.), солью и перцем. Затем раскалите сковороду, полейте ее растопленным сливочным маслом, обжарьте нарезанный кольцами лук (1 шт.) и измельченный адыгейский сыр (80 г). Далее залейте эти ингредиенты взбитыми яйцами и тушите их под крышкой до 5 минут, после чего выложите омлет на большую тарелку и посыпьте зеленым луком, укропом и эстрагоном.

    Полба. Залейте на ночь водой 250 г грибов, а утром порежьте их и отварите, для чего достаточно будет и 40 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и обсушите. Теперь очистите и измельчите 2 луковицы, которые нужно обжарить в масле до золотистой корочки. Далее всыпьте в них полбу (1 стакан) и протушите смесь 10 минут под крышкой. После этого отдельно обжарьте грибы, соедините все ингредиенты, залейте их бульоном, добавьте специи (соль, перец, кориандр) и держите на слабом огне около 25 минут. Если хочется более распаренной полбы, то в конце блюдо в горшочках можно поставить в микроволновку на 10 минут.

    Котлеты. Отварите в соленой воде грибы (500 г) и гречку (1 стакан). Теперь первый ингредиент перекрутите на мясорубке и соедините с крупой, заранее обжаренной морковью и луковицей (по 1 шт.). Добавьте к ним перец и соль, сметану (2 ст. л.), манку (1 ст. л.) и 2 яйца. Затем сформируйте котлеты, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте на сковороде. Далее, если хотите, чтобы они получились более мягкими, можно полить их сметаной и тушить на слабом огне 5-10 минут. В итоге у вас будет готов просто идеальный гарнир к любым вторым блюдам!

    Жаркое. Грибы (350 г) помойте, нарежьте тонкими пластинами и отварите в соленой воде. Затем измельчите морковь и лук (по 1 шт.) и выложите их в хорошо раскаленную и политую маслом сковороду. Добавьте подготовленные подмолочники и тушите смесь 10 минут, постоянно помешивая. Затем сюда же досыпьте 150 г зеленого консервированного горошка, посолите, поперчите и полейте массу соевым соусом (2-3 ст. л.). Теперь очистите картофель (0,5 кг), соедините его с остальными ингредиентами и переложите их в казанок. Если нужно, то налейте сюда масло и держите смесь на слабом огне под крышкой 20-30 минут. Не забывайте помешивать ее, чтобы она не подгорела.

    Спагетти. Отварите их до готовности в соленой воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Теперь обжарьте подмолочники вместе с луком и морковью, выбрав их количество по своему вкусу. Далее растопите сливочное масло (80 г) и сливки (150 г), посолите и поперчите их. В итоге у вас получится соус, которым нужно будет полить спагетти, смешанные с зажаркой. Сверху их посыпают сушеным базиликом.

  • Фаршированные яйца. Отварите их (6 шт.), а затем разрежьте напополам и достаньте желток. Вместо него необходимо положить смесь из жареных грибов (250 г), твердого сыра (120 г), перца, соли и сметаны по вкусу.
  • Если хотите засолить грибы, то лучше воспользоваться холодным методом. Вам нужно помыть их и каждый натереть солью, после чего положить в емкость, накрыть сначала крышкой, а сверху уже гнетом. Спустя 2-3 дня они пустят сок, и их уже можно будет есть. Примерно на 3 кг основных ингредиентов понадобится 150 г соли.

    Интересные факты про подмолочник

    Подмолочник внешне кажется несъедобным, поэтому очень часто в лесу люди просто проходят мимо него. Растет он в густых, труднопроходимых лесах, поэтому собирать его довольно проблематично. В основном подмолочник обитает под хвойными деревьями, рядом со мхом и гнилыми пнями.

    Млечник ценится не столько за отменный вкус или полезные свойства, сколько за необычный млечный сок, который не присущ больше ни одному другому грибу. Для него характерен мягкий, сладковатый аромат и нежный вкус.

    По ценности и качеству он относится к 4-й категории, самой последней. В пищу пригодны исключительно молодые грибы с мягкой кожурой. С возрастом они приобретают запах тухлой рыбы, избавиться от которого можно только вымачиванием продукта в уксусе.

    Читайте также:  Виноград «Амурский»: описание сорта, фото, отзывы

    Есть два вида млечника — серо-розовый и неедкий. И тот, и другой являются съедобными, но наиболее ценен все же первый. Сезон их сбора приходится на июнь-сентябрь. Чаще всего этот гриб можно найти после обильного дождя, поскольку он очень любит влагу.

    Смотрите видео про гриб подмолочник:

    Подмолочник

    Груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

    Подмолочник

    Молочай

    Lactarius volemus (Fr.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 344 (1838)

    Описание

    Шляпка диаметром 5-17 (до 16) см, в молодости выпуклая, затем распростертая, возможно продавленная в центре, и даже до вогнутой. Край шляпки прямой, тонкий, острый, сначала подвернутый, затем распрямляется и даже приподнимается. Цвет рыже-бурый, коричнево-бурый, в редких случаях ржавая или светло-охристая. Поверхность сначала бархатистая, затем гладкая, сухая. Нередко потрескавшаяся, особенно в засуху. Зональная окраска отсутствует.

    Мякоть: Белая, желтоватая, очень мясистая и плотная. Запах описывается по-разному, в основном как запах селедки (триметиламина), усиливающийся с возрастом, но есть и более интересные ассоциации, например с цветками груши [2], либо не указывается вовсе [1]. Вкус мягкий, приятный, сладковатый.

    Пластинки частые, от приросших до слабонисходящих, кремовых или теплых кожных оттенков, нередко вильчатые у ножки. Имеются укороченные пластинки (пластиночки).

    Млечный сок обильный, белый, буреющий и густеющий на воздухе. По этой причине у этого вида млечников буреет и все остальное при повреждении – мякоть, пластинки.

    Ножка высотой 5-8 (до 10) см, диаметром (1) 1.5-3 см, твердая, часто выполненная, цвета шляпки, но незначительно более бледная, гладкая, может быть покрыта мелким опушением, которое выглядит как заиндевелость, но на ощупь не ощущается. Часто суженная к низу.

    Споровый порошок белый.
    Споры близкие к шаровидным, по данным [2] 8.5–9 х 8 мкм, по [1] 9-11 x 8.5-10.5 мкм. Орнаментация хребтовидная, высотой до 0.5 мкм, образующая почти полную сеть.

    Местообитание

    Встречается с июля по октябрь. Один из самых ранних млечников. Растет в лиственных, смешанных и еловых лесах (по [1] – вообще во всех лесах). По данным [2] – образует микоризу с дубом (Quercus L.), лещиной обыкновенной (Corylus avellana L.) и елью (Picea A. Dietr.).

    Сходные виды

    Учитывая «мощность» этого гриба и обильный буреющий сладковатый млечный сок, пожалуй, сходных видов у него нет. Самый похожий на него млечник, пожалуй, млечник гигрофоровидный – Lactarius hygrophoroides , но он легко отличается не буреющим млечным соком и редкими пластинками. Совершенно условно к сходным видам можно отнести краснушку (Lactarius subdulcis), но она тонкомясая и субтильная. То же касается и млечника оранжевого (Lactarius aurantiacus = L.mitissimus), он мало того, что мелкий и худой, а еще и поздний, не пересекается по срокам, хотя растет точно в тех же биотопах с елью.

    Съедобность

    Съедобный гриб, который можно есть даже сырым. Хорош в сыро засоленном или квашенном виде, без какой-либо термообработки. В другом виде мне не нравится из-за «деревянной» мякоти, хотя, говорят, из него неплоха грибная икра. Я за ним охочусь специально и целенаправленно, ради сырого посола.

    Использованная литература
    1) Verbeken, A. & Vesterholt, J. 2008. Lactarius. – In: Knudsen, H. & Vesterholt, J. (eds.): Funga Nordica, 82-107.
    2) Флора Беларуси. Грибы. В 7 томах. Том 1. О.С. Гапиенко, Я.А.Шапорова, 2012, Boletales. Amanitales. Russulales.

    Видео про гриб Подмолочник:

    Гриб молочай (подмолочник)

    Гриб съедобен. Шляпка очень мясистая 5-15 см, выпуклая, позже уплощенная или слегка вдавленная, сухая, не слизистая при увлажнении, иногда растрескивается, оранжевая или буровато-оранжевая. Пластинки приросшие, нисходящие, частые кремовые. Ножка 5-12 см длиной, 2-3 см толщиной, плотная, полая, оранжевая или красновато-оранжевая. Млечный сок белый, обильный, на воздухе слегка буреет, совершенно не едкий, с характерным селедочным запахом, который исчезает после варки или другой термической обработки. Мякоть плотная, хорошо режется ножом.

    Растет в лиственных и в хвойных лесах, особенно вдоль дорог и тропинок.

    Описание гриба молочай

    Посмотрите, как выглядит гриб молочай на фото, его подробное описание прочтите ниже:

    Встречается с июля по сентябрь.

    Ярко-оранжевые крупные грибы видны издали. Они имеют настолько характерный вид, что перепутать их невозможно.

    Гриб относится к семейству сыроежковых. Молочай имеет и ряд других названий. В народе на него говорят:

    • красно-коричневый груздь;
    • гладыш.

    Свое название молочай или подмолочник получил благодаря своему соку белого оттенка, который появляется после повреждения целостности тела гриба.

    Найти его в лесах нашей местности не так-то просто. Обычно он растет в лиственных посадках, иногда встречается и в смешанных.

    Если вы не совсем разбираетесь в грибах, то по внешнему виду можете принять его за несъедобный и просто не обратить должного внимания.

    Этот вид отличается мясистой шляпкой. Она очень хорошо видна, так как вырастает в среднем в диаметре до 10 см. Шляпка и ножка имеют практически одинаковый оттенок – это основной признак, на который ориентируются грибники при идентификации подмолочника от других сородичей, имеющих сходство с ним. Цвет может изменяться от каштаново-красного до золотистого с зеленным.

    Ножка подмолочника немного вздутая к средине, по размеру она – не более 12 см. Посмотрите на грибы молочай на фото:

    Если молочай разрезать, то его мякоть будет белой, иногда кремово-желтого оттенка. Очень быстро на срезе появляется сок. Внешне по цвету он напоминает молоко. Но оттенок не долго держится, очень скоро он станет от бурого до черного, так как на воздухе быстро окисляется, становится вязким.

    Использование гриба молочай

    Опытные грибники знают, что гриб молочай не только можно варить или солить, но и кушать без предварительного приготовления. Но это конечно чисто гипотетически. При нынешней экологической ситуации любые грибы требуют обработки.

    Своими вкусовыми качествами он достаточно отличается от своих сородичей из млечных грибов. У нет характерного для такого подвида горьковатого вкуса. После приготовления молочай приобретает сладковатый привкус. Чаще всего используют в кулинарии в варенном или засоленном виде. Предварительно замачивать в воде не нужно.

    Для использования рекомендуют брать молодые подмолочники, которые имеют приятный вкус. Взрослый молочай приобретает запах протухшей рыбы и столь же неприятные вкусовые качества.

    Интересно, что гриб подмолочник широко используется в лечебных целях. В теле этого растения было выявлено достаточно много биологически активных веществ, полезных для человеческого организма (волемолид, волемитол, сахарный спирт).

    Млечный сок, который выделяет подмолочник, в народной медицине используется как противоопухолевое средство для внешнего применения. Официальной медициной отмечено, что красно-коричневый молочай имеет в своем составе кортизон – именно это и дает противовоспалительный эффект.

    Гриб молочай: съедобный или нет, применение в кулинарии и медицине, фото и описание, как правильно готовить

    Молочный гриб называется еще тибетским или кефирным. Это обусловлено тем, что он формируется под воздействием микроорганизмов, развивается в молочной среде. Продукты на его основе рекомендуется употреблять благодаря большому количеству полезных качеств, которые они приобретают.

    Что такое молочный гриб

    Это культура, выведенная в Тибете, поэтому она получила соответствующее название.

    Гриб молочный представляет собой микроорганизмы, которые развиваются в результате взаимодействия молочнокислых бактерий и дрожжевых грибов.

    При этом формируется образование, которое внешне напоминает творог или рисовые зерна. При достижении зрелости гриб больше похож на цветную капусту. Он сохраняет шарообразную форму, но структура неплотная, рыхлая.

    Чаще всего кефирный грибок белого цвета, но встречаются и желтые образования. На свойства оттенок не влияет. Если интересно, что такое молочный гриб, нужно учитывать его вкусовые качества. Так, образование способствует появлению кислого вкуса молочного продукта. Кроме того, присутствует специфический привкус.

    В процессе жизнедеятельности микроорганизмов размер шара увеличивается. Его диаметр может составить 7 см. Главное предназначение такого гриба — получение кисломолочных продуктов.

    молочный гриб называют также кефирным или тибетским, он формируется под воздействием микроорганизмов и развивается только в молочной среде

    Химический состав и калорийность

    Когда изучаются свойства молочного гриба, польза и вред принимаются во внимание перед началом употребления продуктов на его основе. Химический состав средства:

    • ацидофильные лактобактерии:
    • молочные дрожжи;
    • уксуснокислые бактерии;
    • ферменты;
    • спирт;
    • белки;
    • витамин А, группы В (В1, В2, В6, В12), D, РР, каротиноиды;
    • микро- и макроэлементы: железо, кальций, йод, цинк;
    • полисахариды.

    Калорийность 100 г продукта невысокая и составляет 56 ккал. Это позволяет применять его при похудении.

    Пищевая ценность

    Содержание белков, жиров, углеводов, соответственно: 28,7%, 31,7%, 39,6%. Преимуществом продукта является высокое содержание этих веществ при том, что уровень калорийности небольшой. В данном случае обеспечивается поддержка организма благодаря высокому содержанию полезных элементов. Продукт также можно употреблять спортсменам.

    Полезные свойства молочного гриба для взрослых и детей

    Благодаря витамину А восстанавливается образование клеток, нормализуются обменные процессы. При участии йода и цинка улучшается работа щитовидной железы. Некоторые компоненты способствуют выработке веществ, положительно влияющих на состояние волос, например, коллагена.

    Если интересно, чем еще полезен молочный гриб, учитывают его влияние на наружные покровы. Благодаря пользе, которую он оказывает для лица (повышение эластичности кожи, улучшение цвета, сохранение молодости и предупреждение появления морщин), продукт используется в косметологии.

    продукт оказывает положительное действие на состояние здоровья всех категорий граждан, не зависимо от пола и возраста

    Железо способствует нормализации состава и свойств крови, в частности, активизирует процесс выработки красных кровяных телец. В результате устраняются симптомы анемии.

    В состав входит существенное количество кальция, поэтому обеспечивается поддержка твердых тканей, улучшается их структура. Отмечается восстановление ногтей, устраняется их ломкость.

    Волосы становятся крепче, появляется блеск, снижается интенсивность их сечения на концах.

    Витамин В12 обеспечивает поддержку работы головного мозга, оказывает положительное влияние на центральную нервную систему. По содержанию в составе молочного гриба этот элемент превосходит многие другие вещества.

    Благодаря витаминам группы В отмечается восстановление обменных процессов.

    При этом ускоряется доставка полезных веществ в ткани, повышается скорость транспортировки кислорода, вместе с тем уменьшается риск его преждевременного разрушения.

    Тибетский гриб помогает вернуть форму при ожирении.

    Требуемый результат достигается за счет нормализации метаболизма, регулировки процесса синтеза вредного холестерина (липопротеинов низкой плотности), восстановления стенок сосудов и кровообращения.

    Одновременно отмечают низкую калорийность продукта, поддержание организма в период похудения за счет полезных веществ. Вместе с тем нормализуется моторика кишечника.

    Польза для детей

    Благодаря содержанию комплекса витаминов, микро- и макроэлементов создаются условия для нормального роста организма. Полезные вещества в составе гриба оказывают положительное влияние на процесс деления клеток, защищают их от негативного внешнего воздействия. В результате ребенок развивается в соответствии с нормами.

    Вместе с тем молочный продукт на основе микроорганизмов способствует повышению защитных сил организма. Благодаря этому снижается риск развития инфекционных заболеваний.

    В период полового созревания такой продукт улучшает внешний вид кожи, поддерживает процесс выработки гормонов. При повреждении органов и тканей ускоряется заживление.

    Ребенок быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний.

    Гриб помогает нормализовать сон, способствует повышению физической и умственной работоспособности. Благодаря ему возрастает внимательность, улучшается память. Витамин А, входящий в состав, способствует улучшению функции зрения. Такой продукт поддерживает нервную систему.

    во время беременности тибетский гриб поможет поддержать здоровье женщины и плода, обеспечив необходимыми полезными веществами

    Польза во время беременности, лактации

    Женщина в такие периоды получает большую часть необходимых полезных веществ. Витамины и минералы обеспечивают нормальное развитие плода на разных этапах.

    Беременной тоже необходимы полезные вещества, что позволяет нормализовать сон, обеспечить качественный отдых, восстановление организма. Одновременно улучшается работа кишечника, за счет чего снижается риск развития запоров.

    Кисломолочные продукты восстанавливают функцию желудка. Они действуют мягко, препятствуют развитию эрозивных процессов.

    Гриб помогает сохранить и улучшить внешний вид волос, кожи, ногтей. В результате снижается потребность в приеме витаминных комплексов.

    Способность гриба влиять на нервную систему позволяет улучшить психоэмоциональное состояние женщины.

    Положительное воздействие на гормональный фон помогает сгладить изменения, происходящие в организме во время беременности, лактации. После родов процесс восстановления происходит быстрее.

    Вред и противопоказания

    Неправильное употребление такого продукта может привести к появлению побочных эффектов, развитию осложнений в виде аллергической реакции, нарушений работы пищеварительного тракта (повышенное газообразование, диарея и др.).

    Полезные свойства и противопоказания при этом взаимосвязаны.

    Это обусловлено тем, что при правильном употреблении гриб проявляет положительные качества, а при повышении дозировки или нарушении схемы приема продукта эти же свойства могут стать причиной развития осложнений. Противопоказания:

    • инсулинозависимый сахарный диабет;
    • алкогольная зависимость;
    • бронхиальная астма;
    • нарушение работы кишечника, включая острый период заболеваний;
    • гиперчувствительность;
    • детский возраст до 2 лет.

    для получения наибольшего лечебного эффекта от приема молочного гриба необходимо соблюдать определенные правила его употребления

    Как правильно употреблять молочный гриб

    Чтобы предупредить развитие осложнений, рекомендуется придерживаться ряда правил:

    • ограничивается суточное количество продукта — не более 1 стакана;
    • наилучший способ приема — употребление молочного рисового гриба за 1 час до сна, причем важно пить его на голодный желудок;
    • максимальный срок лечения таким продуктом — 3 недели, затем нужно сделать перерыв (не менее 10 дней), после чего разрешается продолжить прием;
    • часто употреблять кисломолочные напитки рекомендуется в течение 1 года, этого достаточно для восстановления функций организма, поддержания работы органов, повышения иммунитета и улучшения внешнего вида;
    • нельзя одновременно пить спиртосодержащие напитки и гриб;
    • чтобы микроорганизмы не погибли во время перерыва при употреблении продукта, нужно продолжить уход за ним.

    Не следует останавливать лечение, когда появляются побочные эффекты: жидкий стул, метеоризм. Это следствие активного действия кисломолочного продукта. Симптомы возникают на начальном этапе приема гриба, постепенно исчезают.

    В медицине

    Курс лечения в домашних условиях должен рекомендовать врач, т. к. у продукта есть противопоказания, иногда он действует агрессивно. Рекомендации по приему в разных случаях:

    1. Сахарный диабет (не инсулинозависимый). Необходимо разделить суточную дозу (1 стакан) на 6 приемов, пить в течение дня. Продолжительность курса — 1 месяц, затем нужно сделать перерыв на 20 дней, при необходимости лечение продолжается.
    2. Панкреатит (после устранения острых признаков болезни). Нужно постоянно наблюдать за тем, как организм реагирует на продукт. Суточная доза — 2 стакана, если необходимо, ее уменьшают.
    3. Гастрит. Тибетский кефирный гриб разрешается пить при условии, что кислотность снижена. При нейтральном показателе его также употребляют. Разовая доза — 1/2 стакана (перед едой).
    4. Запоры. При этом состоянии лечение в большинстве случаев не проводится. Кисломолочный продукт действует быстро — уже через полчаса после употребления разовой дозы (100 мл) отмечается нормализация работы кишечника.
    Читайте также:  Интересные и необычные сорта гейхер — Фото

    Показания к употреблению

    Индийский продукт можно пить при различных патологических состояниях, заболеваниях:

    • болезни ЖКТ;
    • ожирение;
    • сахарный диабет (не инсулинозависимый);
    • сниженный иммунитет;
    • восстановление после болезней (в том числе, инфекционных);
    • заживление внутренних или внешних повреждений;
    • стрессы;
    • повышенная физическая или умственная активность;
    • общее плохое самочувствие: усталость, головные боли, нервное перенапряжение и др.

    молочный гриб используется для приготовления различных молочных продуктов в домашних условиях

    В кулинарии

    Гриб можно употреблять свежим. Продукты на его основе используют для приготовления различных блюд. При этом они не теряют свойств, продолжают оказывать положительное действие на организм.

    Рецепты. Йогурт, ряженка, творог, сыр…

    Готовят разные продукты на основе микроорганизмов. Распространенные рецепты:

    1. Творог. Кисломолочный продукт, полученный с помощью микроорганизмов, подогревают. Масса должна свернуться. Ее доводят до кипения, через 5 минут емкость убирают с плиты. Когда она остынет, творог перекладывают в марлю, подвешивают, чтобы стекла жидкость.
    2. Сыр. Понадобится 2 л молока, 2 кг творога (желательно брать продукт, приготовленный с помощью гриба). Компоненты смешивают в емкости, нагревают, но до кипения доводить не следует. Когда смесь свернется, ее откидывают на дуршлаг. Затем растапливают сливочное масло (200 г), добавляют соль по вкусу, соду — 10 г. Все компоненты смешивают, подогревают на плите, нужно довести продукт до кипения. Через 10 минут добавляют 2 желтка, остужают.
    3. Ряженка. Основные ингредиенты: топленое молоко (400 мл), сливки (100 мл). Компоненты необходимо соединить, поставить в духовку (температурный режим +100°С). Через 2 часа можно достать емкость. Ряженка готовится дальше в стеклянной емкости. Добавляют 2 ст. л. гриба. Длительность приготовления кисломолочного продукта — 2 часа.
    4. Йогурт. Необходимо подготовить 1 л молока, 1 ст. л. гриба. Длительность приготовления — 1 сутки. Причем молоко должно быть едва теплым (+30°С). Его необходимо держать при температуре +38°С, лучше для этой цели использовать йогуртницу, альтернативный вариант — обеспечение требуемых условий возле батареи. Если продукт получится недостаточно плотным, добавляют 1 ст. л. сухого молока на 1 л.

    свойство молочного гриба оказывать положительное действие на кожу активно используется в косметических целях

    В косметологии

    Гриб — универсальное средство, т. к. обеспечивает положительный результат при борьбе с морщинами, для повышения эластичности кожи, улучшения цвета лица, замедления процесса старения.

    Молочнокислые бактерии улучшают состояние волос.

    Кроме того, это доступное средство, его легко использовать, есть возможность получить любое его количество, для чего достаточно обеспечить правильный уход грибу.

    1. Регулировка выделения кожного сала на наружных покровах головы, устранение перхоти. Понадобится 100 мл гриба, 1 куриный желток, по 1 ч. л. лимонного сока и соды. Компоненты соединяют, наносят смесь на кожу головы. Необходимо дождаться, пока средство высохнет. Образовавшуюся корочку нужно удалять с помощью расчески. Процедура повторяется каждые 2 недели. После нее моют голову.
    2. Повышение эластичности кожи лица. Берут 50 мл гриба, 1 ст. л. картофельного крахмала, 15 мл коньяка, 4 ст. л. сока свежего огурца. Средство применяют 2 раза в неделю, наносят на лицо и оставляют на 15 минут. Затем его смывают, применяют увлажняющий крем.
    3. Укрепляющая маска. На чистые влажные волосы наносят кефир на основе гриба. Его распределяют по всей длине. Голову накрывают полиэтиленом, полотенцем. Длительность процедуры — 30 минут. Частота выполнения маски — 1 раз каждые 7 дней.

    маски с кефирным грибом помогут улучшить состояние волос и придадут им естественную красоту

    Как правильно хранить гриб. Можно ли замораживать

    Подходящие условия — температура в пределах +4…+8°С. Оставлять гриб следует в холодильнике. Длительность хранения — 3 дня, затем его нужно использовать для приготовления кисломолочного напитка.

    Гриб помещают в емкость с водой, но лучше разбавить жидкость молоком в соотношении 1:1. Не рекомендуется оставлять его на столе, замораживать также не следует.

    Такие действия приведут к гибели микроорганизмов.

    Как вырастить гриб в домашних условиях

    Учитывая структуру, получить такой продукт с помощью набора компонентов невозможно. Рекомендуется приобрести его в аптеке или взять часть у знакомых. Можно поспособствовать увеличению объема гриба. Для этого нужно создать подходящие условия:

    1. Берут 2 ст. л. сухого продукта, 0,5 л. теплого молока.
    2. Гриб оставляют на 1 сутки в покое, по окончании этого периода готовый напиток сливают. Его можно пить, готовить другие блюда.
    3. Гриб применяют дальше — каждый день заливают молочными продуктами, что будет способствовать росту количества микроорганизмов.

    Нужно учитывать, что плотно закрывать емкость нельзя. Недостаток кислорода приведет к гибели гриба. Следует использовать марлю. Ее складывают несколько раз, после чего закрывают банку. Когда гриб сильно увеличится, отделяют одну его часть для дальнейшего роста в другой емкости. Кисломолочные продукты можно хранить только 3 дня в холодильнике.

    Грибы рода Млечники: разновидности, описание и фото

    Млечники – грибы, относящиеся к роду Сыроежковых. Для них характерно наличие беловатого или бесцветного сока в мякоти. Именно поэтому на латыни его называют Lactarius, или «молочный», «дающий молоко».

    Описание млечников

    Млечники представляют собой отдельную группу грибов, которая имеет свои разновидности. В нее входят грузди, волнушки, рыжики, горькушки, серушки.

    Как выглядят грибы

    Млечник является представителем Сыроежковых, и насчитывает около 500 разновидностей. Обычно они имеют крупные или средние размеры. Их плодовые тела тонко или толсто-мясистые, но обладают повышенной ломкостью.

    Строение и особенности вида

    Грибы данной разновидности имеют следующую структуру и характеристики:

    1. Шляпка. Средний размер шляпки млечника составляет 8 см в диаметре. Однако иногда можно встретить плоды с более крупными шляпками – от 30 до 40 см. У некоторых экземпляров по центру шляпочного отдела имеется бугорок. Края ровные, иногда бывают волнистыми. Цвет шляпки зависит от разновидности млечника.
    2. Мякоть. Имеет слабый и неопределенный запах, но может и полностью отсутствовать.
    3. Ножка. Млечники имеют ножку преимущественно цилиндрической формы. Окраска соответствует той, которая характерна для шляпочного отдела.

    Где растут, в каких лесах и как собирать

    Млечники распространены во всех уголках мира и произрастают преимущественно в лесных зонах. Но больше всего они предпочитают умеренный климат Северного полушария. Период плодоношения выпадает на июнь-июль. При засушливом лете это время может отодвигаться на август-сентябрь.

    Грибы этого рода хорошо уживаются со всеми видами деревьев, среди лиственных предпочитают березу. Произрастают плоды в лесах или на опушках, но также их можно обнаружить в парке или на лугу, где присутствуют корни деревьев.

    Цикл жизни млечников составляет 10-15 дней. Для их роста оптимальной считается температура воздуха, колеблющаяся в рамках 10-20 градусов.

    Съедобные виды млечников

    В мире насчитывается около 120 видов млечников. Но далеко не все из них пригодны к употреблению. Поэтому следует знать, какие разновидности грибов можно собирать для дальнейшей готовки, а каких следует избегать.

    Обыкновенный

    Гриб имеет мясистую шляпку размером от 8-15 см. Форма – выпуклая или полушаровидная. Со временем она становится уплощенной и слизистой. Цвет бывает фиолетовым или буроватым с палевым оттенком.

    По высоте грибная ножка примерно 5-10 см. Она имеет цилиндрическую форму, а ее цвет соответствует окрасу шляпки. Мякоть обладает белым цветом и острым привкусом.

    Дубовый

    Млечник дубовый обладает коричнево-кремовой шляпкой, в центральной части которой располагается темноватое пятно.

    Шляпочная часть разрастается до 5-10 см в диаметре. Если разломать или надрезать мякоть, она начинает выделять беловатый сок. Запах у гриба довольно специфический, сенный. Найти плод можно в лесах, где растет много дубов с июня по октябрь.

    Камфорный

    Млечник камфорный произрастает в Евразии и Северной Америке. Встречается в хвойниках и смешанных лесах.

    Шляпка у молодого гриба выпуклая, у зрелого – плоская. Посередине прослеживается небольшой бугорок, края ребристые. Кожица на поверхности матовая, ее цвет может быть темно-красным или коричневым.

    Ножка цилиндрическая, ломкая. Ее размер колеблется от 3 до 5 см. Мякоть отличается рыхлостью и отталкивающим запахом.

    Болотный

    Груздь болотный встречается практически в любой местности, но особенно предпочитает низины. Особо интенсивно размножается с июня по ноябрь. Но большое скопление грибов наблюдается в августе и сентябре.

    Шляпка распростертая, иногда имеет вид воронки и размеры до 5 см в диаметре. По центру часто образуется острый бугорок.

    Мякоть гриба имеет сливочный цвет, но на вкус она неприятная. Старые болотные млечники выделяют сок, имеющий жгучий и едкий привкус.

    Темно-бурый

    Шляпка относительно маленькая – всего 5-10 см, которая постепенно раскрывается. Поверхность сухая, у молоденьких плодов бархатистая. Поначалу гриб имеет бурый окрас, который со временем выцветает.

    Ножка низкая и толстая. Высота – до 6 см, толщина – от 1 до 1,5 см в диаметре. Млечник темно-бурый начинает появляться в июле. Предпочитает хвойники.

    Сизоватый

    Млечник сизоватый произрастает преимущественно в лиственных лесах, но иногда встречается и в хвойниках. Шляпка у молодых экземпляров плоская с немного вдавленной серединкой. Ножка достигает 8-9 см в длину. Она плотная, снизу зауженная. Мякоть у плода очень плотная, а если ее надломить, начинает выделять специфический сок.

    Подмолочник

    Подмолочник – млечник, имеющий широкую шляпку и низкую, но плотную ножку. Его еще называют молочаем, груздем красно-коричневым и подорешником. Шляпка в диаметре достигает 5-17 см, имеет рыже-бурый или коричнево-бурый окрас.

    Мякоть беловатая, к основному цвету присоединяется желтоватый отлив. Плотная, мясистая, имеет селедочный запах (хотя могут присутствовать и другие нотки) и сладкий привкус. Время плодоношения – июль-октябрь. Искать гриб необходимо в лиственных или смешанных лесах. Во втором случае найти его можно вблизи места произрастания елей.

    Условно-съедобные грибы

    Условно-съедобными называются грибы, которые можно применять в пищу, соблюдая все меры предосторожности и правила первичной обработки.

    Горькушка

    Горькушка рыжая еще называется горьким груздем. Иногда гриб путают с камфорным груздем, который является съедобным.

    Шляпка у груздя обладает плоско-выгнутой формой, которая с возрастом сменяется воронковидной. У зрелых плодов ее окрас становится темно-красным или красно-коричневым. Ножка не вырастает выше 10 см и толще 2 см. Мякоть тонкая, имеет запах смолистой древесины.

    Скрипица

    Груздь войлочный, или скрипица любит обитать в лесах всех типов. Часто можно увидеть скрипицу произрастающей близ берез. Период плодоношения выпадает на лето и осень. Растут плоды обычно большими группами.

    Шляпка у скрипицы может разрастаться от 8 до 26 см. Она отличается плотностью, мясистостью. Поначалу имеет выпуклую, затем – воронкообразную форму.

    Высота ножки – от 5 до 8 см, толщина – 2-5 см. Она толстая, крепкая, мясистая. Имеет белый цвет и войлочное покрытие (как у шляпки). Мякоть ломкая, хотя и плотная, обладает приятным запахом, а ее вкус отличается остротой.

    Серушка

    Гриб имеет шляпку 5-10 см в диаметре, у молодых плодов плоскую, у более зрелых – вогнутую вовнутрь. Края волнистые, кожица серовато-свинцового оттенка.

    Ножка высотой 5-9 см и толщиной в 1,5-2 см, цилиндрическая. Обитает в осиновых, березовых, смешанных местах. Начинает плодоносить с середины июля, а заканчивается этот период в октябре.

    Краснушка

    Очень необычный, но красивый гриб, имеющий рыжевато-красный оттенок. Размеры его небольшие, шляпка меньше 8 см. Ножка средней длины и толщины с более светлым оттенком.

    Произрастает в разных лесах с большим скоплением мхов с середины лета до середины осени.

    Черный груздь

    Для черного груздя характерны следующие особенности:

    1. Шляпка. Имеет плоскую форму и диаметр от 7 до 20 см. Цвет – темно-оливковый.
    2. Мякоть беловатая, плотная, но легко ломается. Млечный сок имеет выраженный едкий привкус.
    3. Ножка высотой 3-8 см, толщиной – от 1,5 до 3 см. На ощупь кажется гладкой, слизкой. Оттенок такой же, как у шляпки.

    Черные грузди произрастают вблизи берез. Их можно отыскать в березняках, лесах смешанного типа, на мху или плотных подстилках в период с середины июля по октябрь.

    Несъедобные млечники

    Такие плоды нельзя собирать для дальнейшей заготовки. К этой категории грибов относят млечники буро-желтый, оранжевый, золотисто-желтый и перечный.

    Буро-желтый

    Шляпка гриба выпуклой формы, от 4 до 8,5 см в диаметре. Постепенно она становится вогнутой, оттенок – красно-коричневый или темно-оранжево-коричневый.

    Поверхность ножки гладкая, высота – 3-7,5 см, толщина – 0,5-2 см. Вкус сока поначалу довольно приятный, но потом появляется горькое послевкусие. Отыскать гриб можно в лиственных или смешанных лесах около тополей, буков, орешников, дубов.

    Оранжевый

    Гриб получил такое название за свой цвет. Он имеет оранжевую шляпку и беловатую ножку с таким же оранжевым оттенком. Плодовое тело представлено ножкой 3-6 см в высоту и 0,8-1,5 см в диаметре. Размер шляпки – от 3 до 8 см.

    Растет в лесах лиственного типа маленькими группами. Иногда произрастает одиночно. Собирать грибы можно летом и осенью.

    Золотисто-желтый

    Груздь характеризуется сначала выпуклой, затем – распростертой шляпкой. Кожица матовая, гладкая. На ее поверхности просматриваются темные пятна. Ножка цилиндрическая, с небольшим утолщением у основания.

    Мякоть белая, хрупкая, не имеет запаха, но обладает резким вкусом. Произрастает в лиственных лесах. Часто появляется около дубов, а также в горной местности и на холмах.

    Перечный

    Шляпка бело-бурого цвета, поначалу выпуклая, затем воронкообразная. Постепенно к беловатому оттенку присоединяется кремовый. Ее диаметр не превышает 12 см. Мякоть довольно плотная, но легко ломается. Имеет слабый приятный запах. При надломе из нее вытекает млечный сок.

    Перечный млечник произрастает в средней полосе России. Он предпочитает ели, дубы, березы. Отыскать его можно в смешанных лесах. Любит сырые и тенистые участки. Начинают расти в августе, период плодоношения заканчивается при первых заморозках.

    Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

    Основные полезные свойства этих грибов заключаются в:

    • укреплении иммунной системы;
    • повышении прочности кровеносных сосудов;
    • нормализации зрения;
    • улучшении деятельности сердца;
    • ускорении регенерации тканей;
    • стабилизации пищеварительных процессов;
    • укреплении волос и ногтей;
    • нормализации памяти.

    Несмотря на пользу млечников, они имеют противопоказания к употреблению. Их употребление запрещено при:

    • язвенной болезни;
    • панкреатите;
    • гастрите;
    • печеночной недостаточности;
    • гепатитах;
    • циррозе.

    Строго противопоказаны эти плоды детям. При беременности и ГВ их употребляют только с разрешения врача.

    Млечники – целая группа грибов, которые делятся на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Их следует научиться различать, поскольку употребление несъедобных плодов способно вызвать тяжелое отравление или даже летальный исход.

    Ссылка на основную публикацию