Интересный китайский способ выращивания лука — урожай на загляденье

Лук: выращивание китайским способом

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 19 февраля 2019 Последние правки: 06 января 2021

  • Суть и преимущества китайской технологии выращивания лука
  • Как выращивать лук по-китайски
    • Сроки посева лука
    • Подготовка посевного материала
    • Подготовка участка
    • Посев лука в гребни
  • Уход за луком в открытом грунте
  • Борьба с болезнями и вредителями и их профилактика
  • Сбор урожая и хранение лука
  • Литература
  • Комментарии

Лук – один из самых популярных овощей на нашем столе. Он является ингредиентом многих холодных и горячих блюд, поэтому не удивительно, что овощеводы и огородники стремятся увеличить урожаи лука, отыскивая и придумывая все новые способы его выращивания. Интересная технология была разработана китайцами: в результате ее применения луковицы получаются более крупными и прекрасно хранятся.
Чем же отличается китайская методика от привычного для всех нас способа выращивания лука? Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Суть и преимущества китайской технологии выращивания лука

Китайскую технологию в нашем климате стали использовать не так давно, но тот, кто вырастил таким способом хотя бы один урожай, не торопится возвращаться к старым способам.

Суть китайской методики в том, что севок сеют не в плоский, ровный грунт, а в гребни – земляные валы, которые устраивают при помощи мотыги. Отделяет один гребень от другого неширокий ров, или канава.

В чем преимущества такого способа выращивания лука? А вот в чем:

  • в земляном гребне лук быстрее наращивает массу, и это способствует увеличению урожая;
  • на возвышенном участке луковицам достается больше солнечного света, и это укрепляет их устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям;
  • за гребнями удобней ухаживать: поливать, полоть и рыхлить, к тому же из гребней не вымываются питательные вещества, что позволяет экономнее расходовать удобрения.

Однако самым важным достоинством китайской технологии является тот факт, что она защищает лук от злейшего вредителя – луковой мухи, поскольку в то время, когда происходит размножение этого насекомого, севок еще сидит глубоко в земле, а после откладывания мухами яиц все кладки вместе с почвой оказываются в междурядьях. Когда на свет появляются личинки мухи, они уже не могут навредить луку и просто гибнут.

Как выращивать лук по-китайски

Сроки посева лука

В регионах с теплым климатом лук в открытый грунт принято высаживать, когда почва прогреется до 5 ºC. В средней полосе севок в гребни высаживают, когда температура почвы поднимется до 10 ºC, что обычно происходит к концу апреля. Однако год на год не приходится, поэтому для определения сроков посадки лука лучше ориентироваться по погоде.

Готовясь к посевным работам, не игнорируйте рекомендации составителей посевного календаря, ведь все живое подчиняется законам природы и существует в соответствии с фазами Луны, согласно которым астрологи и определяют как благоприятные дни для посева той или иной культуры, так и те дни, в которые посев лучше не производить.

Подготовка посевного материала

Китайский способ выращивания лука предполагает в качестве посадочного материала использовать севок, который перед посадкой нужно рассортировать: для выращивания репки вам понадобятся луковички диаметром около 15 мм, а более крупный севок используют для выгонки зелени. Не годятся для посева больные, поврежденные, мягкие и высохшие луковички. За две недели до посадки отобранный севок, сложенный в коробку, в течение 10-12 часов прогревают около отопительного прибора, а если на улице тепло, то лучше подержать его под солнечными лучами. Эта мера в последствии предохранит ваш лук от раннего стрелкования.

Температура при прогревании не должна превышать 40 ºC!

Перед посевом луковицы осторожно очищают от сухих хвостиков и лишней шелухи, а за сутки до высадки в грунт, чтобы стимулировать рост корешков, севок прогревают в сорокоградусной воде с биостимулятором роста.

Подготовка участка

Для соблюдения китайской технологии очень важно правильно подготовить участок. Начинать подготовку нужно с середины осени: почву перекапывают, предварительно равномерно распределив по поверхности каждого квадратного метра участка по 1 столовой ложке суперфосфата, по 2 столовые ложки доломитовой муки и по 1 чайной ложке Нитроаммофоски.

С наступлением весны участок опять перекапывают с небольшим количеством азотного удобрения: если в почве будет излишек этого вещества, вы получите пышную зелень, но репки будут мелкими. После внесения удобрения сформируйте на участке продольные гребни высотой 15 см, сохраняя между ними дистанцию около 30 см.

Посев лука в гребни

Когда создадутся необходимые погодные условия, выберите погожий денек и приступайте к посеву лука. Севок погружают в почву на глубину 3 см (расстояние от хвостика луковички до поверхности гребня), причем желательно не вдавливать его, а положить на гребень донцем вниз и засыпать почвой. При таком способе посадки почва под луковичкой останется рыхлой, корням будет легче добывать питательные вещества и корневая система севка разовьется быстрее.

Очень важным моментом является процедура «открытия» гребней в июне: луковицы раскапывают на 2/3 высоты, сгребая почву с верхушки гребней в междурядья. В дальнейшем почва будет продолжать понемногу осыпаться, но волноваться по этому поводу не стоит.

Уход за луком в открытом грунте

В чем состоит уход за луком, выращиваемым по китайской технологии? В регулярном поливе, рыхлении грунта и прополках, а также в защите от вредителей и болезней, если возникнет такая необходимость. Первый полив осуществляют сразу же после посадки. В первый месяц лук следует обильно полить два раза. Затем старайтесь, чтобы грунт на участке все время был слегка влажным, но если весна будет с дождями, грядки можно будет и не поливать. После увлажнения грунта удалите сорняки и слегка взрыхлите почву, если она слежалась.

С момента посадки и до уборки урожая лук подкармливают трижды:

  • в середине мая – раствором 5 чайных ложек мочевины в 10 л воды;
  • через месяц – раствором 40 г соли калия, 15 г мочевины и 15 г суперфосфата в 10 л воды;
  • при первых признаках формирования репки – раствором 25 г суперфосфата и 15 г соли калия в 10 л воды.

Приблизительный расход питательного раствора – 10 л на 4 м² луковой грядки, причем лить его нужно под репку, чтобы жидкость не попадала на зелень.

Борьба с болезнями и вредителями и их профилактика

Каждый садовод и огородник знает, что легче не допустить развития болезни, чем потом пытаться от нее избавиться. Чтобы защитить лук от грибковых заболеваний, в частности от мучнистой росы, которая часто поражает растение, опрыскайте луковые грядки раствором 7 г медного купороса в 10 л воды, как только зелень достигнет в высоту 15 см. Приблизительный расход раствора – 500 мл на м². А от вредителей необходимо принимать следующие меры:

  • после сбора урожая нужно собрать и уничтожить все растительные остатки, потому что на них могут быть личинки насекомых и болезнетворные микроорганизмы;
  • после листопада перекопайте участок, чтобы оказавшиеся на поверхности почвы личинки вредителей погибли при первых же заморозках;
  • соблюдайте севооборот: не выращивайте на участке одну и ту же культуру несколько лет подряд;
  • если на участке обнаружены нематоды или луковые мухи, не выращивайте на нем луковые культуры как минимум 5 лет;
  • в период откладывания луковой мухой яиц старайтесь как можно чаще рыхлить почву на грядках.

Сбор урожая и хранение лука

Приблизительно за месяц до уборки урожая проведите рыхление грунта на грядках и прекратите их поливать. Если вам кажется, что луковицы еще не вызрели, за неделю до предполагаемой уборки подрежьте их корни, введя в гребень горизонтально лопату на 8 см ниже луковицы, и тогда в конце лета или в начале осени, выбрав погожий день, можно будет собрать урожай:

  • почти полностью находящиеся на поверхности земли луковицы выдергивают из нее за подсохшие стебли;
  • оставьте лук на несколько дней для обсушки на открытом воздухе, но если погода испортится, перенесите его под навес;
  • обрежьте с донца луковиц корешки и укоротите стебли, оставив лишь шейку длиной 4 см;
  • чтобы при хранении у луковиц не гнили шейки, просушите их в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 35 ºC;
  • сложите лук в сетки или сплетите его в косы и храните при комнатной температуре.

Постарайтесь не опаздывать с уборкой лука, иначе он вновь пустит корни, и у вас не получится сохранить его до весны. Если все же по какой-то причине вы соберете лук поздно, прижгите корешки на донце огнем: лежкость у лука повысится, но, к сожалению, получить из таких луковиц зелень путем выгонки вам уже не удастся.

Если у вас остались еще какие-либо вопросы по теме статьи, посмотрите следующий видеоматериал:

Выращивание лука китайским способом

Выращивание лука китайским способом помогает дачникам вырастить отличный здоровый урожай на малом участке земли. При соблюдении технологии посадки и ухода луковицы вырастают крепкие, крупного размера, насыщенно желтого или оранжевого цвета с приятным, немного сладковатым привкусом. В основе китайского метода положена высадка севка в заранее приготовленные гребни, а не на ровный грунт.

Чем выгодна китайская методика

В сравнении с обычными технологиями у китайской наблюдается ряд достоинств:

  1. Благодаря своему расположению верхняя часть луковицы отлично освещается и получает большее количество тепла, что положительно сказывается на равномерном созревании урожая и повышении иммунитета растения к заболеваниям и гнили.
  2. Освобожденные от почвы луковицы вырастают больших размеров. Даже в районах с бедной почвой урожайность повышается минимум на 20%, в средней полосе — на 45% и выше.
  3. Расстояние между гребнями облегчает агротехнические работы. Уменьшается время и повышается качество рыхления, прополки, полива и подкормки почвы.
  4. Значительно понижается расход удобрений. Гребни, расположенные по краям, не дают им вымываться.
  5. Созревшие плоды успевают хорошо просушиться на солнце. Это повышает срок их хранения и снижает риск повреждения вредителями.
  6. Доставать плоды из рыхлого гребня невероятно легко, поэтому трудоемкий в других случаях процесс превращается в приятное времяпровождение.

Справка! Неважно какой сорт лука посажен. Плоды растут крупными, чаще всего немного приплюснутыми, что совершенно не влияет на их вкусовые характеристики.

Основным плюсом высадки лука по китайской технологии считают пассивную охрану от луковой мухи. Во время репродуктивного периода насекомого и откладывания яиц, севок располагается довольно глубоко в земле. Затем верхний слой грунта с яичными кладками снимается с гребня в пространство между рядами. Появившиеся в следующий сезон личинки не могут повредить луковицу и погибают.

Единственным недостатком данной технологии является строгое соблюдение правил и сроков сбора плодов. Отступление от них в последующем сказывается на характеристиках продукта во время его хранения.

Подбор подходящих сортов

При покупке севка лука обязательно посмотрите для чего тот или иной вид предназначен. Подходят сорта адаптированные для длительного хранения и последующей переработки (консервации). У салатного лука плохие показатели лежкости.
Кроме белых сортов, хорошие отзывы по такой технологии получают фиолетовые «Робин» и «Red Wing F1» фирмы «Bejo».

Цены на семена белого лука

Выбор и подготовка земли

Наиболее подходящими для применения технологии являются делянки на которых ранее росли:

  • белокочанная капуста;
  • огурцы;
  • томаты;
  • тыква;
  • патиссоны;
  • различные сорта салата;
  • бобовые.

Грунт, обогащенный удобрениями после выращивания этих культур, идеальный вариант для лука.

Когда у дачников такого места не нашлось, на каждый кв. метр выбранного участка вносят удобряющую смесь из:

  • 5 кг перегнившего навоза;
  • 1 ст. ложки суперфосфата;
  • 1 ч. ложки нитрофоски или нитроаммофоски;
  • 2 ст. ложек мела, доломитовой или рыбо-костной муки.

После этого землю взрыхлите плоскорезом, не углубляясь более, чем 5 см и накройте плотным картоном.
Если нет плоскореза и вскапывать землю приходится лопатой, углубляйте ее максимум на треть полотна. Это нужно для сохранения удобрений в верхнем слое почвы.

Хорошо удобряют и разрыхляют почву посеянные в первые дни осени сидераты. Кроме этого, они уничтожают семена однолетних сорных трав и корневища пырея.

В конце марта или в первую неделю апреля еще раз обработайте землю плоскорезом и полейте, если она пересохла.

Справка! Некоторые садоводы во время весеннего вскапывания добавляют в почву перепревший навоз. Такая обработка помогает посадочному материалу быстрее прорастать. Но количество навоза должно быть небольшим, чтобы лук не пошел в перо.

Далее, используя грабли или лопатку, сформируйте гребни около 15-17 см в высоту. Между ними нужно оставлять не меньше 30 см свободного пространства. Число гребней зависит от подготовленного севка.

Цены на нитрофоску

Выбор и подготовка лука на высадку

Этим двум факторам уделите особое внимание, потому что от них зависит эффективность всходов и равномерное созревание урожая.

Таблица. Пошаговая инструкция подготовки лука на высадку.

Справка! Чтобы стимулировать формирование корневой системы перед посадкой можно вымочить посадочный материал 1-1,5 часа в Цирконе (одна ампула на ведро воды).

Высадка и подкормка растений

Чтобы при использовании китайской технологии получить достойный урожай старайтесь соблюдать правила и последовательность посадки и подготовки материала, а также подкормки растений.

Шаг 1

Как только температура грунта прогревается выше 5 градусов, можно приступать к процессу высадки. В центральных районах такая погода обычно наступает в конце апреля.

Совет! Чтобы получить хорошие результаты, определяйте день посадки не только по погоде, но и по лунному посевному календарю.

Шаг 2

Размещайте луковицы на верхушке сформированных грядок на расстоянии 10-12 см друг от друга и углубляйте на 3 см. Присыпьте оставшуюся на поверхности часть землей и слегка примните ее ладонью. Не утрамбовывайте почву, чтобы не мешать корням лука разрастаться.

Шаг 3

Спустя две недели удобрите саженцы куриным пометом, разведенным с водой в пропорции 1:12 или коровяком (1:5). Также можно использовать гуматы согласно инструкции.
Наполните раствором лейку с рассекателем и поливайте сверху растения. Таким способом будут питаться и верхушка и корни лука.

Справка! Этот метод подкормки особенно эффективен в южных регионах России.

Шаг 4

Обязательно в первый месяц обильно полейте лук 2 раза, а при отсутствии дождей — 3.

Шаг 5

Своевременно пропалывайте грядки. Почву постоянно рыхлите плоскорезом и мульчируйте составом из свежих опилок и компоста. Мульча помогает сохранять влагу в жаркую сухую погоду.

Шаг 6

В начале июня нужно убрать почву с луковиц в междурядья. Солнечный свет прогревает и прослушивает плоды и корни, повышая их защитные свойства. Кроме того, яйца луковой мухи, отложенные в верхние слои почвы, попадают в междурядье. Появившиеся из них личинки не вредят луку и погибают.
Свободные от земли плоды лучше развиваются и вырастают большого размера.

Шаг 7

Во второй или третьей неделе июня нужно сделать вторую подкормку специальными питательными смесями.

Приготовьте состав из:

  • 10 л отстоянной воды;
  • трех столовых ложек огородной смеси или 2 ст. ложек суперфосфата;
  • чайной ложки хлористого калия.

Питательную смесь лейте под корни из расчета 5 л на 1 кв. метр.

Также можно использовать калийную подкормку из древесной золы.

Шаг 8

Как только начал формироваться лук, нужно сделать заключительную подкормку составом из:

  • 10 л воды;
  • 25 г фосфорного удобрения;
  • 15 г калийной соли.

Состав вносите под корни. 10-12 литров подкормки хватает на 3-4 кв. метра.

Шаг 9

Ближе к концу июля в последний раз разрыхляют землю, осуществив тем самым «сухой полив».

Шаг 10

У недозревших луковиц на глубине 7-8 см лопатой подрежьте корешки. Процедуру проводят за полторы недели до уборки плодов.

Цены на золу древесную

Видео — Выращивание лука с применением китайской технологии

Сбор и хранение урожая

В последние дни лета урожай созревает и нужно приступать к его сбору:

  • выдерните луковицы за высохшие перья;
  • при хорошей погоде разложите урожай на 4-5 дней на свежем воздухе, при пасмурной — под крышей;
  • полностью удалите корни с донца, шейки оставьте размером около 4 см;
  • досушивайте лук в хорошо вентилируемом помещении, температура в котором не выше 35 градусов, чтобы не допустить развития шейковой гнили;
  • просушенные луковицы уложите в мешки из сетки и оставьте на хранение при комнатной температуре.
Читайте также:  Как растопить мёд, чтобы он не потерял полезные свойства

Из плодов с необрезанными перьями можно сплести косы и декорировать ими кухню.

Неубранный вовремя лук может опять пустить корни и долго хранить его не получится. В такой ситуации корешки удаляют и обжигают донце на открытом огне. Лежкость лука увеличится, но использовать его для зимней рассады на перо недопустимо. Подробнее об уборке лука на хранение можно прочитать в нашей статье.

Как защитить лук от вредителей и болезней

Применение китайской технологии уменьшает риск распространения заболевания или поражение вредителями, но не исключает их вовсе.

Когда перо вырастает до 15 см, для профилактики появления мучнистой росы обработайте весь участок раствором из 10 л воды, 7 г медного купороса и 15 мл жидкого мыла. Расход состава — 500 мл на 1 кв. м.

Чтобы избавиться от вредителей применяйте готовые препараты «Мухоед», «Землин», «Медветокс». Их можно использовать как отдельно, так и в смесях.

Справка! Частая обработка участка промышленными ядами приводит к тому, что насекомые быстро к ним адаптируются.

Для профилактики размножение вредителей применяйте следующие методы:

  • остатки лука с насекомыми и личинками сжигаете;
  • перекапывайте землю ближе к заморозкам, чтобы не допустить зимовки в ней вредителей;
  • как можно чаще рыхлите землю в период когда размножается луковая муха;
  • при обнаружении на участке луковой мухи или нематоды не используйте его для посадки лука в течение пяти лет.

Видео — Особенности ухода за растением при использовании китайской технологии

Применение описанной технологии улучшает качество и количество урожая даже на плохой почве на 20-25%. Благодаря легкости ухода, повышенной стойкости растений к вредоносным насекомым и различным болезням этот метод становится все более популярным среди российских аграриев.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Интересный китайский способ выращивания лука – урожай на загляденье

Многие огородники, выращивающие лук на своих участках, заполняют этой культурой свободные места в огороде, а потом удивляются, что луковицы мелкие, а перья слабо зеленого цвета, без тургора. Изменив агротехнику, можно получить обильный урожай. Способ, который помогает без особых затрат вырастить огородную культуру, в просторечье называют китайским. Прорастает 88-93% севка. Луковицы на гребнях «получаются» сочными, упругими и имеют интересную сплюснутую форму.

Преимущество метода

При высадке на гребнях ростки получают больше солнца, земля быстрее прогревается. Это предупреждает развитие различных заболеваний, вызывающих гниение. Можно сэкономить на подкормке, так как крайние гребни защищают от вымывания удобрений с отведенного участка.

Не приходится задумываться о защите от главного врага — луковой мухи. Посадка проводится намного раньше, и когда насекомое начинает размножаться, луковичка находится глубоко под слоем земли. Яйца вредитель откладывает на самую поверхность севка. А затем он дает проросток, поднимается над землей, и будущее потомство оказывается на поверхности почвы, где погибает без питания под солнечными лучами.

Значительно облегчается труд огородника. Струю воды направляют в междурядье, переувлажнения и переохлаждения не происходит. Разрыхлять землю и удалять сорняки намного проще. Все сорные травы хорошо видно и доступ к ним облегчен.

Китайский способ в действии

Посадку огородной культуры рекомендуется начинать не раньше, чем почва не прогреется до 5°С, поэтому в средней полосе России иногда приходится ждать до середины или конца мая. На возвышении-гребне почва доступ солнечных лучей облегчен, и когда дневная температура воздуха повышается до 10°С, земля на подготовленных грядках становится теплой. Высаживать севок можно уже в конце апреля.

Желательно подготовить посадочный материал. Калибруют севок, выбирая луковички с приблизительным диаметром 1-2 см, прогревают 3-4 часа— для этого их раскладывают около батареи или печки. Нужная температура — 40°С.

Благодаря прогреву можно предупредить раннее стрелкование, заражение мучнистой росой и гнилями различных видов.

Сухие хвостики обрезают, удаляют отшелушившиеся части оболочки. Замачивают посадочный материал в светло-розовом растворе перманганата калия, промывают теплой отстоянной водой, слегка просушивают.

Подготовка участка

Запланировать посадку и выбрать место нужно еще осенью. Оптимально подходит участок, где в предыдущем сезоне выращивали пасленовые или огурцы. Подкормку лучше разбить на 2 этапа — вносить удобрения осенью, при перекопке грядки, и при подготовке к весенне-летнему сезону, во время рыхления.

Рекомендации огородников по количеству органики и минеральных веществ на 1 м²:

  • перегной — 4 кг, хлористый калий — 20 г, суперфосфат — 20 г, древесная зола — 250 мл;
  • суперфосфат — 1 ст. л., доломитовая мука — 2 ст. л., нитроаммофоски — 1 ч. л. и органику — на глаз, во время перекопки.

Глубоко вносить не нужно, достаточно перекапывать на 1/2-2/3 рабочей части лопаты. Формируют несколько гребней — тяпкой или граблями, высотою 15-18 см, интервал междурядий — 25-30 см.

Работа с посадочным материалом

Про посадку можно сказать — «севок вминают» в гребень. На расстоянии друг от друга 15-20 см луковички вставляют в вершину гребня — максимальная глубина 2 см, слегка присыпают землей и обжимают почву вокруг каждой. Почва должна остаться легкой, рыхлой — это облегчает доступ кислорода. Когда появятся первые проростки, сметают грунт с вершины гребней — луковицы лучше развиваются, когда верхушка слегка приоткрыта.

После обильного полива или дождей проводят рыхление, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Делать это нужно аккуратно, чтобы не обрушить гребень.

Уход за луком

Обязательно увлажняют грядки после посадки, а затем только по мере необходимости. Оценивать влажность почвы в гребне легко «на глаз». Обязательно удаляют сорняки.

Рекомендованный график внесения удобрений:

12-18 маяполив 10% настоем коровяка+5 ч. л. мочевины
12-18 июня10 л отстоянной воды, по 15 г калийного и фосфорного удобрений
при формировании головок10 л отстоянной воды, 25 г фосфорного и 15 г ккалийного удобрения

Расход — 4 м²: 10 л.

В профилактических целях обрабатывают от мучнистой росы. В 10 л отстоянной воды, прогретой до комнатной температуры, растворяют 7 г медного купороса и 20 мл жидкого мыла. Расход — 1 м²:0,5 л.

Подкормку проводят под корень, избегая попадания на зеленую часть. Опрыскивания — когда длина перьев достигнет 15 см, не раньше.

С уборкой затягивать не рекомендуется, иначе начнется повторное укоренение. Такой лук долго не хранится — начинает загнивать даже при температурных перепадах. Поливы прекращают за месяц до сбора урожая — головки должны дозреть, тогда их легко будет вытащить за перья.

Если из-за повышенной влажности луковицам дозреть не удалось, то проводят по гребням острым штыком лопаты, отступая от вершины на 8-10 см, чтобы не повредить головки. Перед тем как ссыпать лук в емкости для хранения, его просушивают при температуре 35-38°С прямо под солнцем на огороде, разложив в 1 слой, или около печки (электроприбора) в домашних условиях.

Выращивание лука по китайской технологии — секреты богатого урожая

Суть и преимущества метода

Способ выращивания лука по китайской технологии имеет ряд преимуществ перед традиционной методикой:

  • особенно крупные луковицы — в открытом виде им особенно легко разрастаться;
  • устойчивость к грибковой микрофлоре благодаря хорошей освещенности и вентиляции подземных частей растения;
  • снижение временных затрат на уход, в том числе на рыхление и обработку от сорняков;
  • экономия удобрений — они остаются в грунте и меньше вымываются.

Защита от луковой мухи — одно из основных преимуществ китайского способа выращивания. Для лука опасны личинки этого вредителя. Они размножаются в почве, а в период их выхода луковицы по китайской технологии уже открыты, поэтому урожай остается в безопасности.

Подготовка и посев лука

Оптимальным способом размножения лука в умеренном климате остается севок. Это маленькие луковички, выращенные из семян лука. Для еды такой лук не используют. Перед посадкой в грунт их необходимо тщательно перебрать. Сухие, поврежденные луковицы, а также те, на которых можно заметить признаки гнили либо грибка, необходимо отделить и выбросить.

Чтобы получить максимальные показатели всхожести, посадочный материал следует предварительно подготовить. Процедура состоит из несколько этапов:

  • первый прогрев — за 10-14 дней до посева луковицы выкладывают на батарею (весной) либо на жаркий солнечный участок (летом);
  • следующий этап — очистка севка от шелухи, при этом важно не повредить зону роста;
  • завершающий этап — выдерживание материала в теплой воде (не менее 40 градусов) в течение 2 суток для активации вегетативных процессов.

Перед посадкой лука почву удобряют. Эта культура положительно отзывается на внесение минеральных и органических удобрений. Первую процедуру рекомендуется провести еще осенью: на 1 квадратный метр почвы понадобится по 1 ложке суперфосфата и нитроаммофоски, а также 2 ложки доломитовой муки. Непосредственно перед посадкой почву перекапывают с добавлением органических удобрений (навоза), а затем формируют одинаковые бортики по 15 см, расстояние между которыми составляет 30 см.

Чтобы лук вырос крупный и здоровый, важно правильно выбрать грядки для его посадки. Оптимально подойдут те, на которых в прошлом году находились такие культуры: тыква, кабачки, помидоры, огурцы или белокочанная капуста.

Сроки посева

Лук-севок может отличаться по размеру. Отдельные луковички могут достигать от нескольких мм до 4 см, и важно правильно отсортировать посадочный материал.

В зависимости от этого показателя, выделяют 4 основные категории севка:

  • до 1 см в диаметре — оптимальна для посадки в зиму;
  • от 1 до 1,5 см — подходит для посадки в апреле;
  • до 2 см — высаживается в первой половине мая;
  • от 2 до 4 см — откладывается для летних посадок на перо, а также для выращивания в горшках.

Посадка лука по-китайски проводится в 2 этапа. Первый приходится на вторую половину апреля, когда температура воздуха стабильно остается на уровне 5 градусов. Вторую посадку проводят в мае. Вначале используют вторую категорию севка, а более крупные луковицы из третьей категории оставляют на майскую посадку. Их помещают в грунт на верхней точке гребня, а землю вокруг них немного уплотняют.

Правила ухода

При выращивании лука по китайской технологии уход за ним сводится к минимуму. Первый полив проводят сразу после посадки, а затем достаточно просто поддерживать оптимальную влажность грунта. При наличии осадков необходимость в дополнительном поливе отсутствует. Прополки также не нужны, поскольку корневая система луковиц развивается быстро, и сорные травы не выдерживают конкуренцию.

Трижды за сезон рекомендуется внести удобрения:

  • в мае — органические подкормки (подойдет коровяк, разведенные водой 1:10);
  • в июне — комплексные минеральные удобрения (фосфатные, калийные, нитратные);
  • при старте формирования репок — калийно-фосфорные подкормки.

В середине июня можно аккуратно убрать верхний слой грунта, чтобы луковица оказалась на поверхности. В дальнейшем процесс будет продолжаться самостоятельно. За месяц до сбора урожая полив необходимо прекратить и одновременно взрыхлить почву. Перед хранением луковицы важно высушить, чтобы не допустить развития плесневых микроорганизмов.

Китайский способ выращивания лука приобретает популярность. Эта методика экономит время и снижает необходимость в подкормках и прополке. Урожай получается крупным и здоровым даже на недостаточно плодородных почвах.

Выращиваем лук китайским способом: технология, посадка и уход

Китайская технология выращивания лука позволяет существенно упростить уход за посадками, получая с небольшой по площади грядки максимально возможный урожай. Садоводам нужно лишь знать все особенности такой агротехники, обеспечив растениям соответствующий уход. Поговорим поподробнее об особенностях китайского способа высаживания лука на гребнях, который сегодня пользуется все большей популярностью у дачников-садоводов.

  1. Описание технологии
  2. Преимущества посадки лука на гребнях
  3. Правильная подготовка посадочного материала
  4. Посадка лука
  5. Уход за посадками
  6. Особенности выращивания
  7. Уход за луком в открытом грунте
  8. Видео

Описание технологии

В нашей стране такая технология выращивания лука появилась относительно недавно, но в самом Китае её практикуют на протяжении нескольких тысяч лет. Её особенностью является высаживание луковичек не на ровных грядках, а на гребнях, что позволяет добиться быстрого прогрева почвы, земля и растения хорошо освещаются солнцем, что положительно сказывается на показателях урожайности.

Садовод получает возможность существенной экономии площади посадок, можно обустроить небольшую по своему размеру грядку, получив при этом отличный урожай. Такая агротехника отлично подходит не только для высаживания лука, но и других аналогичных луковичных культур, в том числе чеснока, выращиваемого по одно или двухлетней технологии.

Преимущества посадки лука на гребнях

Благодаря расположению луковичек на высоких гребнях земля быстро прогревается, что ускоряет развитие растений, соответственно, можно получить максимально ранний урожай. Существенно упрощается уход за посадками, поливать, пропалывать и рыхлить грядки значительно легче, чем при классической посадке на ровные грядки.

Одним из преимуществ этого способа выращивания лука является сохранение в почве питательных элементов, которые практически не вымываются из почвы. Это позволяет садоводам экономить на подкормках, не требуется постоянно вносить в почву удобрения, получая при этом отличный урожай.

Правильная подготовка посадочного материала

Успешность выращивания лука будет во многом зависеть от качества используемого посадочного материала. Необходимо перебрать севок, отбраковав все повреждённые, сухие и больные луковички.

Непосредственно предпосевная подготовка не отличается сложностью, отобранный лук рассыпают толстым слоем на плотной бумаге, выдерживая около 12 часов в теплом помещении, после чего их высаживают в подготовленные гребни.

Выполненное простейшее прогревание позволяет повысить устойчивость растений к мучнистой и ложной росе, корневой гнили, воздействию вредителей и стрелкованию. Также садоводы рекомендуют дополнительно обрезать перед посадкой у луковичек сухую нижнюю часть, после чего замачивать севок в тёплой воде, в которую нужно добавить небольшое количество навозной жижи.

Посадка лука

Опытные садоводы рекомендуют выбирать сроки посадки лука в зависимости от конкретных размеров используемого посадочного материала. Например, в апреле-мае лучше всего высаживать 15-20 сантиметровые луковички, а небольшой севок диаметром до 10 сантиметров используют под зиму. Среднесуточная температура на момент посадки лука не должна опускаться ниже 10 градусов.

Лучшими предшественниками для лука будут бобовые, помидоры, огурцы, белокочанная капуста, салат и тыква. Почву готовят еще с осени, обязательно её перекапывают на штык лопаты и вносят небольшое количество перегноя. Гребни делают весной приблизительно за месяц до посадки лука. Это позволит почве быстро нагреться, что является одним из обязательных условий активного роста и хорошего плодоношения.

Гребни можно с легкостью выполнить тяпкой, высаживая луковички в небольшие углубления в 2-3 сантиметра. Землю в лунке слегка прибивают тяпкой, но при этом уплотнять грунт не требуется. В хорошо прогретой на гребне земле садовод сможет получить отличный урожай. В плодородной, рыхлой и хорошо политой почве луковицы быстро прорастают, а буквально через неделю-полторы появляются первые ростки, которые начинают активно развиваться.

Уход за посадками

Уход за посадками не представляет особой сложности, что является одним из преимуществ этого метода. Садоводу необходимо будет лишь обеспечить регулярный полив, который нужен луку два-три раза в месяц в зависимости от климата в регионе. Приблизительно за 20 дней до даты уборки урожая следует прекратить поливы, так застой воды на гребнях может существенно ухудшить вкусовые качества выращенного лука, а сами головки будут при хранении быстро растрескиваться.

Выращивание лука по китайской технологии на гребнях подразумевает трехкратную подкормку растений на грядках. Первый раз удобрение вносят через две недели после посадки луковичек. Для этого используют разведенный водой птичий помет или коровяк. Второе внесение удобрений выполняется в конце июня, используют фосфорсодержащие удобрения, мочевину или калийные соли. Третья подкормка проводится в период активного формирования головки лука.

Популярностью пользуется технология выращивания лука на гребнях с использованием укрывного материала. Это позволяет с легкостью сохранять в почве живительную влагу, избавляя садоводов от необходимости рыхлить почву и проводить прополку грядок. Использование такого укрывного материала позволяет на 10-15 процентов увеличить показатели урожайности, одновременно упрощается уход за посадками.

Читайте также:  Варенье из крыжовника царское изумрудное — 5 рецептов с фото пошагово

Китайская технология выращивания лука с каждым годом пользуется все большей популярностью, что можно объяснить её простотой и существенным улучшением урожайности грядок. Всё что необходимо будет делать садоводу, это выполнить на грядках небольшие гребни, а в последующем регулярно поливать растения, своевременно вносить подкормку и пропалывать грядки, что и позволит получить максимально возможный урожай.

Особенности выращивания

Посадка лука китайским способом имеет много преимуществ. Растение быстрее наращивает зеленую массу, становится устойчивым к вредителям, самым опасным из которых является луковая муха. Тем, кто проживает в регионе с теплым климатом, рекомендуется сажать севок весной, когда температура почвы достигнет отметки +5°С. Жителям средней полосы России лучше сажать, когда грунт прогреется до +10°С (с 18 до 27 апреля).

В качестве посадочного материала надо использовать севок. Чтобы получить больше зелени, необходимо высаживать севок величиной от 2 см. Для выращивания репчатого лука следует использовать посадочный материал в пределах 1,5 см. Перед тем как высаживать луковицы в грунт, следует осмотреть их на наличие гнили — поврежденные экземпляры надо выбросить.

За 14 дней до высадки в открытый грунт требуется прогреть посадочный материал: достаточно разместить его возле отопительного прибора и выдержать 11 часов. Благодаря такой процедуре лук не будет рано пускать стрелы (однако температура подаваемого воздуха должна быть не выше +40°С).

Перед тем как сеять посадочный материал, следует удалить подсохшие хвостики и лишнюю шелуху. За 24 часа до высадки в грунт рекомендуется выдержать лук в стимуляторе роста (препарат разбавить теплой водой в соответствии с инструкцией). По китайской технологии лук сажают весной, но почву готовят осенью. Ее перекапывают на глубину штыка лопаты, вносят питательные средства:

  • 15 г суперфосфата;
  • 15 г доломитовой муки;
  • 10 г нитрофоски.

Это количество рассчитано на 1 кв.м. Весной за 2 недели до посадки лука участок перекапывают, вносят азотный состав. Здесь важно не переборщить, в противном случае будет много зеленой массы, а репки вырастут мелкими. После того как будут внесены удобрения, надо сформировать продольные гребни, их высота не должна превышать 15 см.

Следует размещать их на дистанции 30 см. Лук лучше сажать в ясный день, погружая севок на 3 см. Нельзя вдавливать посадочный материал, он должен располагаться на гребне дном вниз. После этого потребуется засыпать лук почвой.

Если выбрать такой способ посадки, грунт долгое время будет рыхлым, а севок получит необходимые питательные компоненты и быстрее образует корни. В начале или середине июня гребни открывают, севок выкапывают, убирают почву с верхней части гребней и насыпают ее между рядами. Через некоторое время она осыпается.

Уход за луком в открытом грунте

Лук регулярно поливают и пропалывают, периодически рыхлят грунт для улучшения воздухообмена. Если сорт подвержен болезням и вредителям, необходимо наносить препараты для профилактики. После того как севок будет посажен, надо полить его. В первые 30 дней рекомендуется внести воду 2 раза.

Почва на грядках всегда должна быть чуть-чуть влажной. После внесения воды следует аккуратно взрыхлить землю, важно не травмировать корни растения. Лук положительно воспринимает подкормки. Для формирования здоровых луковиц и активного роста зелени в конце весны вносят состав из 40 г мочевины, растворенных в ведре воды.

Через 30 дней растение подкармливают средством из 40 г соли калия, 15 г мочевины и 15 г суперфосфата, растворенных в 11 л воды. Когда лук начинает формировать репку, его подкармливают раствором из 20 г суперфосфата и 10 г соли калия, растворенных в 8 л воды. Это количество рассчитано на 3 кв.м. Раствор лучше вносить под корень, нежелательно, чтобы он попадал на зеленую массу.

Китайский способ выращивания лука

Вырастить хороший репчатый лук нелегко, поэтому все интересные модификации технологии тут же проверяются огородниками на практике. Получить крупные хорошо хранящиеся луковицы позволяет так называемый китайский метод выращивания, который, впрочем, не представляет собой ничего сверхъестественного.

СУЩНОСТЬ КИТАЙСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОСАДКИ И ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА

Китайская технология выращивания лука подразумевает его посадку не на плоской поверхности, а в гребни. Это несколько более трудоёмко, но приводит к получению гораздо более качественного урожая.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ТЕХНОЛОГИИ

По сути, в китайской технологии нет ничего нового: ведь выращивание овощей на гребнях широко применяется во всём мире. Однако в России, например, так выращивают в основном картошку, реже — некоторые корнеплоды, иногда томаты. Но в последние годы выращивание лука в гребнях принимает массовый характер. Правда, на дачном участке применить такую технологию несколько сложнее, поскольку её выгода особенно очевидна при наличии средств малой механизации: с помощью простой мотыги изготовить высокие гребни не очень просто.

Преимущества этого подхода состоят в следующем:

  • почва в гребнях лучше прогревается на солнце, в результате чего лук растёт быстрее, луковицы получаются крупнее;
  • рыхлить почву в гребнях приходится реже;
  • прогревание почвы солнцем убивает возбудителей многих грибковых заболеваний;
  • в гребнях в меньшей степени наблюдается вымывание питательных веществ;
  • в приподнятых грядках сложнее завестись почвенным вредителям;
  • проще выдёргиваются сорняки, да и сами луковицы при уборке урожая.

Опыт показывает, что общая урожайность при использовании такой технологии увеличивается минимум на треть, а лучшая вызреваемость луковиц и меньшая поражаемость их болезнями и вредителями приводят к увеличению лёжкости урожая.

Недостатком подхода является высокая трудоёмкость изготовления гряд, а также то, что получаемые луковицы оказываются слегка приплюснутыми (хотя, что в этом плохого?).

КАКИЕ СОРТА ЛУКА МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ В ГРЕБНЯХ

Принципиальных ограничений в выборе сорта лука для китайской технологии не существует. Поскольку она существенно увеличивает сроки хранения урожая, экономически выгоднее (с точки зрения трудоёмкости при посадке) выращивать таким способом сорта, предназначенные для зимнего хранения. Салатный лук, выращиваемый для употребления в летне-осенний период, проще вырастить на небольшой обычной грядке.

Кроме этого, выращивание в гребнях неудобно в случае многогнёздных разновидностей, семейного лука, лука шалота и др.: для них гребень может оказаться слишком узким, боковые луковицы будут чувствовать себя ущемлённо, возможно, начнут выпирать из земли в стороны. Следует выбирать такие сорта, которые растут в форме одиночных луковиц (одногнёздные сорта). Их существует очень много: наиболее известны и популярны старые Бессоновский и Стригуновский, но многие современные сорта гораздо лучше хранятся и есть смысл переходить на них. За последние несколько лет выведены десятки новых сортов лука, и большинство из них предназначены для длительного хранения.

КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ ЛУК ПО КИТАЙСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

В любом случае для выращивания лука надо правильно выбрать место и заблаговременно подготовить почву. С учётом таблицы севооборота, лучшим участком для лука считается тот, где в прошлом году росли любые виды капусты, огурцы, помидоры или горох.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ И СЕВКА

Участок для выращивания лука начинают готовить с осени: ведь весенняя посадка проводится довольно рано. Грядку глубоко перекапывают, тщательно выбирая из неё корневища сорных растений, камни и различный мусор. При этом вносят удобрения: на квадратный метр грядки используют ведро хорошего перегноя, по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски и горсточку доломитовой муки или обычного мела.

Весной заблаговременно готовят к посадке севок. Сроки посадки лука зависят от погоды: его сажают рано, но после прохождения угрозы сильных заморозков, при средней суточной температуре около 10 о С. В средней полосе это соответствует концу апреля или началу мая. За неделю-две до этого тщательно перебирают севок, выбрасывая повреждённые луковицы, после чего его прогревают в течение нескольких суток при температуре около 40 о С (на батарее отопления). Цель прогревания — защита от заболеваний и стрелкования.

Есть множество других способов подготовки севка, используемых огородниками. Обычно это делается уже непосредственно перед посадкой. За день по посадки лук слегка обрезают: обрезать следует только полусухие верхушки и донца, нельзя резать по живому! После этого лук замачивают в воде с температурой 35–38 о С на 1–2 часа (ещё лучше, если в воду добавлена марганцовка из расчёта 1 г/л).

Чтобы лук гарантированно не пошёл в стрелку, практикуют кратковременное (не более двух минут) замачивание его в горячей воде (строго от 65 до 70 оС). После этого его сразу опускают в холодную воду. Превышение времени и температуры может погубить севок.

Желательно после прогревания обработать севок питательными веществами (1 ст. ложка азофоски на ведро воды, 8–10 часов) и медным купоросом (1 чайная ложка на ведро воды, 5–10 минут). После всех обработок севок слегка обсушивают.

ОБУСТРОЙСТВО ГРЕБНЕЙ И ВЫСАДКА ЛУКА

Когда наступит относительно тёплая погода и почва прогреется хотя бы до 8…10 о С, приступают к посадке. Для этого выполняют следующие процедуры.

  1. Грядку хорошо рыхлят с использованием культиватора и разравнивают граблями.Сначала с грядкой поступают как обычно.

2. Наметив рядки, формируют гребни, применяя мотыги, грабли или лопаты. Желательно, чтобы высота гребня была 15–20 см, а расстояние между ними около 30 см. На стандартной грядке умещается три таких гребня.Если удобно, гребни можно соорудить и поперёк грядки

3. На вершине гребня делают небольшие лунки (около 3 см) на расстояниях 10–15 см друг от друга (в зависимости от размеров севка). Можно сделать и общую бороздку. Бороздку можно слегка опудрить древесной золой.

4. Высаживают вертикально луковицы, слегка вдавливая в грядку, и присыпают их почвой, уплотняя руками.Чтобы получилось ровнее, можно натянуть верёвку

Чтобы получилось ровнее, можно натянуть верёвку

Аналогичным способом можно посеять и лук-чернушку на глубину 1,5–2 см. Поскольку традиционно лук сажают рядом с морковкой, можно в центральный гребень посеять семена моркови, а в боковые посадить лук. При обустройстве широких гряд расстояния между гребнями делают шире, чтобы можно было между ними ходить.

Видео: вариант посадки лука в гребни

УХОД ЗА ПОСАДКАМИ

Основные мероприятия по уходу за луком те же, что и при традиционном выращивании. Так, при отсутствии дождей лук требует полива, но лишняя вода ему ни к чему. Почву держат в умеренно влажном состоянии, но за месяц до уборки урожая поливы прекращают, независимо от состояния погоды. Большую помощь оказывает обустройство системы капельного полива: шланги прокладывают между гребнями.

За сезон лук три раза подкармливают, но количество удобрений не должно быть излишним. Первый раз следует внести настой коровяка (1:10) через 3–4 недели после появления листьев. Ещё через 2–3 недели лук подкармливают слабым раствором любого комплексного удобрения (по инструкции на упаковке). Последний раз, за месяц до сбора урожая, лучше взять настой древесной золы.

Прополка необходима, но из гребней сорняки выдёргиваются легко, а впоследствии и вовсе не появляются. Рыхление как таковое при китайском способе почти не требуется, но иногда брать мотыгу в руки всё же стоит. Если рядом посеяна морковь, можно забыть о луковой мухе, в противном случае периодически надо посыпать грядку золой.

Сбор урожая проводится традиционным способом, но в прогретых солнцем гребнях часто лук созревает примерно на неделю раньше, чем при обычном выращивании. Обычно лук легко выдёргивается из гребня без помощи вил или лопаты. Его сразу сортируют и обязательно просушивают: сначала 1–2 дня на солнце, потом две недели под навесом. Хранится такой лук хорошо.

Видео: уход за луком на гребнях

ОТЗЫВЫ О ПРИМЕНЕНИИ МЕТОДА

Поскольку сажаю рано (заморозки возвратные ещё будут), делаю гребни, высотой см 10. И в эти гребни полностью сажаю лук. Т.е. из земли его не видно. И когда заморозки, не страшно. А корешочки себе в земле развиваются очень хорошо. Сажаю рано, чтобы лучок успел до цветения мухи хорошо укорениться. Дать хорошие корешки. Поливаю солью один раз, как только зелень отрастёт см на 10. Лук сажаем каждый год. Штутгартен и Центурион. Нина (forum.orelflowers.ru)

Сажать буду в гребни. Т.е. слегка разрыхлю верхний слой гряды, на расстоянии 25–30 см друг от друга золой «нарисую» рядки и сформирую над ними гребни, высотой см 10. В эти гребни высажу свою рассаду (гребни хорошо прогреваются). Сверху на дуги можно набросить укрывной, на случай сильных заморозков. Таким же образом в гребни можно высаживать севок, это ещё проще — по намеченным золой рядкам расставляют севок, слегка вдавливая донце (чтобы стоял), а потом нагребают гребень. Постепенно гребни сами оползут и луковицы окажутся снаружи. Аленка (forum.orelflowers.ru)

В июне луковицы открываем, отгребая почву с гребней в ровики-междурядья. Эта операция широко используется китайскими крестьянами. Благодаря прогреванию солнцем и подсушиванию обнажённых луковиц, а в некоторых случаях даже внешних корней донца, предотвращается выведение личинок луковой мухи, наносящей огромный урон урожаю. Открытые луковицы свободно разрастаются в ширину, потому приобретают несколько уплощённую форму.

Сажаем лук-севок в гребни. Опудриваем золой по перу до конца июля — от вредителей и для подкормки. По мере роста луковицы гребень разваливается, и она оказывается на поверхности, но крепко держится корнями и имеет мощное перо. Когда перо полегло — пора собирать урожай. Уборка лука — всегда радость! Часто встречаются экземпляры весом 0,5–0,7 кг. Сушим урожай, а затем связываем его в косы и вешаем под навес. Хорн (forum.orelflowers.ru)

Несколько лет назад высадила таким образом. Гребни через некоторое время развалились. Потому как поливать строго в ровчики — слишком много возни. Поливала всю грядку, как обычно. Может потому и разницы не заметила. Эльви (forum.orelflowers.ru)

Китайская технология выращивания лука требует усердия при посадке, но облегчает уход. При этом урожай увеличивается, головки получаются крупнее, а хранятся дольше.

Посадка лука китайским способом. Выращивание лука китайским способом

Интересный китайский способ выращивания лука — урожай на загляденье

Многие огородники, выращивающие лук на своих участках, заполняют этой культурой свободные места в огороде, а потом удивляются, что луковицы мелкие, а перья слабо зеленого цвета, без тургора. Изменив агротехнику, можно получить обильный урожай. Способ, который помогает без особых затрат вырастить огородную культуру, в просторечье называют китайским. Прорастает 88-93% севка. Луковицы на гребнях «получаются» сочными, упругими и имеют интересную сплюснутую форму.

Преимущество метода

При высадке на гребнях ростки получают больше солнца, земля быстрее прогревается. Это предупреждает развитие различных заболеваний, вызывающих гниение. Можно сэкономить на подкормке, так как крайние гребни защищают от вымывания удобрений с отведенного участка.

Не приходится задумываться о защите от главного врага — луковой мухи. Посадка проводится намного раньше, и когда насекомое начинает размножаться, луковичка находится глубоко под слоем земли. Яйца вредитель откладывает на самую поверхность севка. А затем он дает проросток, поднимается над землей, и будущее потомство оказывается на поверхности почвы, где погибает без питания под солнечными лучами.

Значительно облегчается труд огородника. Струю воды направляют в междурядье, переувлажнения и переохлаждения не происходит. Разрыхлять землю и удалять сорняки намного проще. Все сорные травы хорошо видно и доступ к ним облегчен.

Китайский способ в действии

Посадку огородной культуры рекомендуется начинать не раньше, чем почва не прогреется до 5°С, поэтому в средней полосе России иногда приходится ждать до середины или конца мая. На возвышении-гребне почва доступ солнечных лучей облегчен, и когда дневная температура воздуха повышается до 10°С, земля на подготовленных грядках становится теплой. Высаживать севок можно уже в конце апреля.

Желательно подготовить посадочный материал. Калибруют севок, выбирая луковички с приблизительным диаметром 1-2 см, прогревают 3-4 часа— для этого их раскладывают около батареи или печки. Нужная температура — 40°С.

Благодаря прогреву можно предупредить раннее стрелкование, заражение мучнистой росой и гнилями различных видов.

Сухие хвостики обрезают, удаляют отшелушившиеся части оболочки. Замачивают посадочный материал в светло-розовом растворе перманганата калия, промывают теплой отстоянной водой, слегка просушивают.

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Подбельская' (Вишня обыкновенная 'Министр Подбельский')

Подготовка участка

Запланировать посадку и выбрать место нужно еще осенью. Оптимально подходит участок, где в предыдущем сезоне выращивали пасленовые или огурцы. Подкормку лучше разбить на 2 этапа — вносить удобрения осенью, при перекопке грядки, и при подготовке к весенне-летнему сезону, во время рыхления.

Рекомендации огородников по количеству органики и минеральных веществ на 1 м²:

  • перегной — 4 кг, хлористый калий — 20 г, суперфосфат — 20 г, древесная зола — 250 мл;
  • суперфосфат — 1 ст. л., доломитовая мука — 2 ст. л., нитроаммофоски — 1 ч. л. и органику — на глаз, во время перекопки.

Глубоко вносить не нужно, достаточно перекапывать на 1/2-2/3 рабочей части лопаты. Формируют несколько гребней — тяпкой или граблями, высотою 15-18 см, интервал междурядий — 25-30 см.

Работа с посадочным материалом

Про посадку можно сказать — «севок вминают» в гребень. На расстоянии друг от друга 15-20 см луковички вставляют в вершину гребня — максимальная глубина 2 см, слегка присыпают землей и обжимают почву вокруг каждой. Почва должна остаться легкой, рыхлой — это облегчает доступ кислорода. Когда появятся первые проростки, сметают грунт с вершины гребней — луковицы лучше развиваются, когда верхушка слегка приоткрыта.

После обильного полива или дождей проводят рыхление, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Делать это нужно аккуратно, чтобы не обрушить гребень.

Уход за луком

Обязательно увлажняют грядки после посадки, а затем только по мере необходимости. Оценивать влажность почвы в гребне легко «на глаз». Обязательно удаляют сорняки.

Выращивание лука китайским способом

Автор: Наталья 19 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Лук – один из самых популярных овощей на нашем столе. Он является ингредиентом многих холодных и горячих блюд, поэтому не удивительно, что овощеводы и огородники стремятся увеличить урожаи лука, отыскивая и придумывая все новые способы его выращивания. Интересная технология была разработана китайцами: в результате ее применения луковицы получаются более крупными и прекрасно хранятся. Чем же отличается китайская методика от привычного для всех нас способа выращивания лука? Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Содержание

Суть и преимущества китайской технологии выращивания лука

Китайскую технологию в нашем климате стали использовать не так давно, но тот, кто вырастил таким способом хотя бы один урожай, не торопится возвращаться к старым способам.

Суть китайской методики в том, что севок сеют не в плоский, ровный грунт, а в гребни – земляные валы, которые устраивают при помощи мотыги. Отделяет один гребень от другого неширокий ров, или канава.

В чем преимущества такого способа выращивания лука? А вот в чем:

  • в земляном гребне лук быстрее наращивает массу, и это способствует увеличению урожая;
  • на возвышенном участке луковицам достается больше солнечного света, и это укрепляет их устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям;
  • за гребнями удобней ухаживать: поливать, полоть и рыхлить, к тому же из гребней не вымываются питательные вещества, что позволяет экономнее расходовать удобрения.

Однако самым важным достоинством китайской технологии является тот факт, что она защищает лук от злейшего вредителя – луковой мухи, поскольку в то время, когда происходит размножение этого насекомого, севок еще сидит глубоко в земле, а после откладывания мухами яиц все кладки вместе с почвой оказываются в междурядьях. Когда на свет появляются личинки мухи, они уже не могут навредить луку и просто гибнут.

Как выращивать лук по-китайски

Сроки посева лука

В регионах с теплым климатом лук в открытый грунт принято высаживать, когда почва прогреется до 5 ºC. В средней полосе севок в гребни высаживают, когда температура почвы поднимется до 10 ºC, что обычно происходит к концу апреля. Однако год на год не приходится, поэтому для определения сроков посадки лука лучше ориентироваться по погоде.

Готовясь к посевным работам, не игнорируйте рекомендации составителей посевного календаря, ведь все живое подчиняется законам природы и существует в соответствии с фазами Луны, согласно которым астрологи и определяют как благоприятные дни для посева той или иной культуры, так и те дни, в которые посев лучше не производить.

Подготовка посевного материала

Китайский способ выращивания лука предполагает в качестве посадочного материала использовать севок, который перед посадкой нужно рассортировать: для выращивания репки вам понадобятся луковички диаметром около 15 мм, а более крупный севок используют для выгонки зелени. Не годятся для посева больные, поврежденные, мягкие и высохшие луковички. За две недели до посадки отобранный севок, сложенный в коробку, в течение 10-12 часов прогревают около отопительного прибора, а если на улице тепло, то лучше подержать его под солнечными лучами. Эта мера в последствии предохранит ваш лук от раннего стрелкования.

Температура при прогревании не должна превышать 40 ºC!

Перед посевом луковицы осторожно очищают от сухих хвостиков и лишней шелухи, а за сутки до высадки в грунт, чтобы стимулировать рост корешков, севок прогревают в сорокоградусной воде с биостимулятором роста.

Подготовка участка

Для соблюдения китайской технологии очень важно правильно подготовить участок. Начинать подготовку нужно с середины осени: почву перекапывают, предварительно равномерно распределив по поверхности каждого квадратного метра участка по 1 столовой ложке суперфосфата, по 2 столовые ложки доломитовой муки и по 1 чайной ложке Нитроаммофоски.

С наступлением весны участок опять перекапывают с небольшим количеством азотного удобрения: если в почве будет излишек этого вещества, вы получите пышную зелень, но репки будут мелкими. После внесения удобрения сформируйте на участке продольные гребни высотой 15 см, сохраняя между ними дистанцию около 30 см.

Посев лука в гребни

Когда создадутся необходимые погодные условия, выберите погожий денек и приступайте к посеву лука. Севок погружают в почву на глубину 3 см (расстояние от хвостика луковички до поверхности гребня), причем желательно не вдавливать его, а положить на гребень донцем вниз и засыпать почвой. При таком способе посадки почва под луковичкой останется рыхлой, корням будет легче добывать питательные вещества и корневая система севка разовьется быстрее.

Очень важным моментом является процедура «открытия» гребней в июне: луковицы раскапывают на 2/3 высоты, сгребая почву с верхушки гребней в междурядья. В дальнейшем почва будет продолжать понемногу осыпаться, но волноваться по этому поводу не стоит.

Уход за луком в открытом грунте

В чем состоит уход за луком, выращиваемым по китайской технологии? В регулярном поливе, рыхлении грунта и прополках, а также в защите от вредителей и болезней, если возникнет такая необходимость. Первый полив осуществляют сразу же после посадки. В первый месяц лук следует обильно полить два раза. Затем старайтесь, чтобы грунт на участке все время был слегка влажным, но если весна будет с дождями, грядки можно будет и не поливать. После увлажнения грунта удалите сорняки и слегка взрыхлите почву, если она слежалась.

С момента посадки и до уборки урожая лук подкармливают трижды:

  • в середине мая – раствором 5 чайных ложек мочевины в 10 л воды;
  • через месяц – раствором 40 г соли калия, 15 г мочевины и 15 г суперфосфата в 10 л воды;
  • при первых признаках формирования репки – раствором 25 г суперфосфата и 15 г соли калия в 10 л воды.

Приблизительный расход питательного раствора – 10 л на 4 м² луковой грядки, причем лить его нужно под репку, чтобы жидкость не попадала на зелень.

Борьба с болезнями и вредителями и их профилактика

Каждый садовод и огородник знает, что легче не допустить развития болезни, чем потом пытаться от нее избавиться. Чтобы защитить лук от грибковых заболеваний, в частности от мучнистой росы, которая часто поражает растение, опрыскайте луковые грядки раствором 7 г медного купороса в 10 л воды, как только зелень достигнет в высоту 15 см. Приблизительный расход раствора – 500 мл на м². А от вредителей необходимо принимать следующие меры:

  • после сбора урожая нужно собрать и уничтожить все растительные остатки, потому что на них могут быть личинки насекомых и болезнетворные микроорганизмы;
  • после листопада перекопайте участок, чтобы оказавшиеся на поверхности почвы личинки вредителей погибли при первых же заморозках;
  • соблюдайте севооборот: не выращивайте на участке одну и ту же культуру несколько лет подряд;
  • если на участке обнаружены нематоды или луковые мухи, не выращивайте на нем луковые культуры как минимум 5 лет;
  • в период откладывания луковой мухой яиц старайтесь как можно чаще рыхлить почву на грядках.

Сбор урожая и хранение лука

Приблизительно за месяц до уборки урожая проведите рыхление грунта на грядках и прекратите их поливать. Если вам кажется, что луковицы еще не вызрели, за неделю до предполагаемой уборки подрежьте их корни, введя в гребень горизонтально лопату на 8 см ниже луковицы, и тогда в конце лета или в начале осени, выбрав погожий день, можно будет собрать урожай:

  • почти полностью находящиеся на поверхности земли луковицы выдергивают из нее за подсохшие стебли;
  • оставьте лук на несколько дней для обсушки на открытом воздухе, но если погода испортится, перенесите его под навес;
  • обрежьте с донца луковиц корешки и укоротите стебли, оставив лишь шейку длиной 4 см;
  • чтобы при хранении у луковиц не гнили шейки, просушите их в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 35 ºC;
  • сложите лук в сетки или сплетите его в косы и храните при комнатной температуре.

Постарайтесь не опаздывать с уборкой лука, иначе он вновь пустит корни, и у вас не получится сохранить его до весны. Если все же по какой-то причине вы соберете лук поздно, прижгите корешки на донце огнем: лежкость у лука повысится, но, к сожалению, получить из таких луковиц зелень путем выгонки вам уже не удастся.

Если у вас остались еще какие-либо вопросы по теме статьи, посмотрите следующий видеоматериал:

Китайский способ посадки лука

Прежде всего нужно правильно подготовить севок, то есть тот материал, который мы будем сажать. Обязательно перед тем как высаживать севок, за 2-3 недели до посадки, необходимо провести несколько мероприятий, каким бы способом вы не сеяли лук, китайским или традиционным для вашей местности.

Какого размера севок годится для посадки?

Когда вы покупаете или заготавливаете лук-севок для будущей посадки, обязательно получается несколько фракций, различных по размеру луковички. Есть крупные луковки диаметром 2,5-3 см и даже больше, есть луковички среднего размера с диаметром около 2 сантиметров и совсем мелкий с диаметром 1 см и менее. Лучшим для посадки является севок размером до 1,5 см, максимум 1,8 см.

Золотое правило выращивания лука-репки: никогда не обрывайте зеленый лук с того лука, который растёт для получения луковиц. Сажайте лук на зелень отдельно.

Поэтому луковицы севка размером более 2 сантиметров в диаметре лучше посадить отдельно на зелёный лук. Посадить лук на зелень можно и вдоль других культур — огурцов, томатов, кабачков в один ряд. Они прекрасно растут вместе, а лук отпугивает некоторых вредителей.

Второе правило посадки лука — севок для посадки должен быть сухой. Чтобы лук не отсыревал и хорошо хранился необходимо избегать перепадов температур во время хранения. Такие перепады бывают в местах, которые днём прогреваются солнцем, например на лоджии, а ночью остывают. Для хранения лука на посадку такие места не подходят.

Перед посадкой лук необходимо прогреть, переместив его в тёплое помещение. Через 2-3 дня приступаем к прогреванию в течении 7-8 часов при температуре +35 градусов, верхний максимум — 40 градусов, выше нагревать нельзя, иначе можно лук совсем испортить.

После прогревания лук необходимо очистить от лишней шелухи на луковице, которая защищает лук во время хранения от высыхания, но после посадки растения в почву будет лишь объектом гниения и домом для болезней и вредителей. В идеале нужно оставить один высохший слой.

Чтобы легко очистить большое количество лука от лишней шелухи, замочите лук на несколько часов в тёплой воде. Холодную и горячую воду использовать нельзя.

Для того, чтобы уничтожить возможных возбудителей грибковых заболеваний, которые могут находиться в луковичках, следует провести дезинфицирующую обработку. Для этого севок можно замочить на 3-4 часа в крепком растворе марганцевокислого калия (марганцовки).

После обработки лук нужно промыть водой и оставить на ночь, это вызовет образование корней и выдвижение в рост перьев лука. Такой лук быстрее вырастет после посадки.

Чем отличается китайский метод посадки лука?

Традиционный способ посадки лука состоит в размещении луковиц в заранее подготовленные бороздки через равные интервалы. Расстояние между луковицами при посадке на репку обычно оставляют 8-10 сантиметров, глубина посадки 3-4 сантиметра. Потом луковицы засыпают землей и посадка окончена.

При посадке лука китайским методом делают высокую грядку земли, насыпая холмик с двух сторон и уже в нем делают бороздку для посадки луковиц. Грядка такая получается приподнятой. За счёт этого земля прогревается быстрее и лучше, лишняя влага не застаивается и лук растёт быстрее. Для максимального эффекта грядка должна располагаться на самом солнечном месте. Лук и солнце — два неразлучных друга.

Если вы хотите получить хороший качественный урожай лука-репки, который будет хорошо храниться фактически до следующего сезона, сажайте лук на солнечном месте, где солнце светит на протяжении всего дня.

В течении лета насыпанная грядка начнёт постепенно оседать и перемещаться в боковые канавки, из которых и насыпана грядка. Луковицы начнут обнажаться из-под земли. А луковая муха не любит солнце, поэтому она не будет селиться на таких луковицах, торчащих на улицу, а прогрев луковицы солнцем ускорит её созревание, улучшит питание и храниться такая луковица будет лучше.

Средний размер луковиц при выращивании китайским способом всегда больше, луковицы получаются высокого качества.

Расстояние между гребнями грядок, на которых располагается лук должно быть не менее 30 сантиметров. Борозды отлично подходят для полива, а также в них можно высаживать другие культуры при совмещенной посадке: морковь, свёклу, петрушку, укроп на зелень, кресс-салат и другие.

Посадку лука начинают при прогревании земли до +6…+12 градусов. При такой температуре неактивна луковая муха, а сам лук активно наращивает корневую систему, а не зелёную массу.

Чем подкормить лук при посадке китайским способом?

Для подкормки лука при посадке используют древесную золу, которую лук просто обожает. Лук не любит кислую почву, предпочитая слабощелочные почвы, а древесная зола как раз раскисляет почву (увеличивает pH).

Если почва тяжелая, глинистая, можно добавить при посадке песка, просыпав им дно посадочной борозды.

А вот навоз под лук вносить ни в коем случае нельзя. Бедный грунт можно обогатить внеся при посадке компост.

Если у вас в почве попадаются личинки хруща, почву перед посадкой пролейте водой с нашатырным спиртом (3 столовых ложки нашатырного спирта на ведро воды).

Если у вас лук повреждается какими-либо заболеваниями, при посадке добавьте в посадочную борозду горчичный порошок, а луковицы перед посадкой обмакните аккуратно нижней частью в смесь горчичного порошка и соли.

При посадке не надо прикладывать усилия и давить на лук сверху, это может повредить зачатки корней, лук в посадочную бороздку надо просто ставить, а если он не стоит, то можно и положить на бочок.

Ссылка на основную публикацию