Варенье из дыни на зиму – 10 рецептов

10 рецептов ароматного варенья из дыни

Необычные сладкие угощения с добавлением лимона, яблок, бананов, имбиря, коньяка и даже перца.

Старайтесь выбирать спелую, но достаточно плотную дыню. Перед приготовлением очистите её от кожуры и семян, чтобы осталась только мякоть.

Чтобы сохранить варенье на зиму, разлейте его по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. После переверните дном вверх, укутайте пледом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните варенье в тёмном прохладном месте, например в кладовке или холодильнике.

1. Простое варенье из дыни

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Дыню нарежьте небольшими кусочками, примерно по 1 сантиметру шириной. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.

Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне 7 минут после закипания, постоянно помешивайте.

Спустя 3 часа снова прокипятите в течение 7 минут. После остудите и при желании измельчите массу блендером, чтобы получить более однородную консистенцию. Затем снова проварите примерно за 15–20 минут.

Попробуйте

2. Варенье из дыни с лимоном

Ингредиенты

  • 800 г дыни;
  • 1 лимон;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Нарежьте дыню кусочками. Из лимона выжмите сок, а цедру натрите на мелкой тёрке.

Засыпьте дыню сахаром, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа или всю ночь.

Поставьте массу на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут на небольшом огне. После оставьте охлаждаться. Спустя 5 часов добавьте цедру и лимонный сок. Снова кипятите 5 минут, а после подождите 5 часов. Третий раз проварите варенье в течение такого же времени.

Приготовьте

3. Варенье из дыни с пряностями

Ингредиенты

  • 500 г дыни;
  • 1 лимон;
  • 200 г сахара;
  • 2 коробочки кардамона;
  • 1 звёздочка бадьяна.

Приготовление

Дыню нарежьте небольшими кусочками. Из лимона выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Добавьте семена кардамона, очищенные от коробочек, и бадьян и перемешайте.

На медленном огне доведите до кипения и варите, пока песок полностью не растворится. Постоянно помешивайте.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на сутки. После снова вскипятите и варите 6–8 минут. Ещё через день повторите варку.

Оцените вкус

4. Варенье из дыни с яблоком

Ингредиенты

  • 450 г дыни;
  • 250 г яблок;
  • ½ лимона;
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка агар-агара.

Приготовление

Дыню нарежьте небольшими кусочками, яблоки — кубиками. Из лимона выжмите сок.

В кастрюле перемешайте дыню с сахаром и лимонным соком. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 минут. Остудите и спустя примерно час-полтора подержите на огне ещё столько же.

Когда варенье снова остынет, слейте примерно треть сиропа и растворите в нём агар-агар. Оставьте на 25–30 минут.

Добавьте в кастрюлю с дыней яблоки и сироп с агар-агаром. Вскипятите и варите на небольшом огне примерно 15 минут. Измельчите всё блендером и снова доведите до кипения.

Сделайте

5. Варенье из дыни с имбирём

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • 70 г имбиря;
  • 1 лайм;
  • 150 г обычного сахара;
  • 150 г леденцового сахара.

Приготовление

Дыню нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Из лайма выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю, засыпьте оба вида сахара и перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Периодически помешивайте.

Вскипятите на сильном огне и варите, постоянно перемешивая. Через 5 минут достаньте кусочки дыни, а сироп оставьте кипятиться ещё 5 минут. Верните дольки в кастрюлю и проварите 5 минут.

Сохраните рецепты

6. Варенье из дыни с бананом

Ингредиенты

  • 800 г дыни;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 банан.

Приготовление

Дыню нарежьте средними кусочками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре.

Из половины лимона выжмите сок. Вторую половинку и банан нарежьте небольшими тонкими ломтиками.

Добавьте лимонный сок к дыне. Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Через 30 минут закиньте банан с лимоном и готовьте до загустения, ещё примерно 10–15 минут. Постоянно помешивайте.

Побалуйте себя

7. Варенье из дыни с коньяком

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • 300 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл коньяка.

Приготовление

Дыню нарежьте крупными кусочками.

Вскипятите воду и растворите в ней сахар. В кипящий сироп добавьте дыню и варите на небольшом огне 15–20 минут. Залейте коньяк и перемешайте.

Выложите кусочки дыни в банку, залейте сиропом и закатайте крышкой.

Поэкспериментируйте

8. Варенье из дыни с апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Дыню нарежьте крупными кусочками. Залейте 1 литром воды с содой и оставьте на ночь. После хорошо промойте дыню под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами.

Цитрусы вместе с цедрой нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюле вскипятите 200 мл воды. Засыпьте сахар, перемешайте и варите на среднем огне до полного растворения. Добавьте в сироп лимон с апельсином и оставьте кипятиться ещё 4–5 минут. Положите в кастрюлю дыню, выключите огонь, накройте салфеткой или марлей и оставьте на 5–6 часов или на ночь при комнатной температуре.

После доведите до кипения на небольшом огне и варите 10 минут. Через 1 час снова прокипятите в течение такого же времени. Повторите процедуру ещё через 1 час. После третьей варки остудите.

Заготовьте на зиму

9. Варенье из дыни с перцем

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • цедра 2 лимонов;
  • 150 мл лимонного сока;
  • 850 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Дыню нарежьте кусочками примерно по 3 см длиной. Цедру натрите на мелкой тёрке. Смешайте всё с лимонным соком и сахарной пудрой. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 6–8 часов или всю ночь.

Вскипятите на сильном огне, после уменьшите его до совсем небольшого и варите 45–60 минут. Постоянно помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте перец.

Угостите всех 🍓

10. Варенье из дыни с огурцом и мятой

Ингредиенты

  • 250–300 г огурцов;
  • 400–500 г дыни;
  • 250 г сахара для варенья (с пектином);
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 веточка мяты.

Приготовление

Очистите огурцы и вместе с дыней натрите на мелкой тёрке. Добавьте сахар, лимонную кислоту, ванилин и нарубленную мяту. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

Доведите до кипения на сильном огне и варите, постоянно помешивая. Через 5 минут капните немного варенья на тарелку. Если оно не застывает и растекается, варите ещё несколько минут. Если же капля затвердевает, лакомство готово.

Варенье из дыни на зиму – 10 рецептов

Ароматными дынями можно лакомиться не только в сезон их созревания. Приготовьте варенье из дыни на зиму, десерт получается очень нежным и аппетитным, напоминающим о лете, ароматом. Варить варенье можно из любой дыни, даже недозрелой. Годятся для приготовления десерта и корочки плода. Дыню можно смешивать с разными фруктами, получится еще вкуснее.

Как приготовить варенье из дыни

Для варенья подходит дыня любого сорта, главное, чтобы она была свежая и не перезревшая. А вот если вам досталась не совсем спелый плод, не переживайте, из недозрелой дыни варенье из получится вкусным, а отсутствие яркого аромата можно компенсировать за счет добавки специй, например, ванилина.

  • Прежде всего, дыню нужно тщательно вымыть, поверхность этого плода негладкая, поэтому стоит воспользоваться щеткой или шершавой стороной губки для посуды.
  • Затем дыню разрезают пополам и вынимают семена вместе с рыхлой сердцевиной плода.
  • После этого нужно срезать корки. Если варенье будет вариться из мякоти, то очищенную дыню нужно нарезать кубиками или кусочками иной формы, на ваше усмотрение.
  • Очень красиво выглядит варенье, для которого дыню нарезали шариками. Для вырезания шариков используется специальное приспособление. Однако этот способ неэкономный, так как много идет в отходы.
  • Если планируется варить варенье из корок, то не нужно срезать мякоть слишком низко, следует оставить слой мякоти толщиной около 1 см. А вот внешнюю, шершавую часть корки нужно аккуратно срезать. Очищенные корки нарезают кубиками или брусочками.

Далее подготовленную дыню смешивают с сахаром и дают постоять. За пару часов выделится достаточно сока, чтобы можно было варить варенье. Если планируется смешивать дыню с другими фруктами. Нарезать фрукты нужно такими же кусочками, что и дыня.

Варить можно в один прием, на приготовление уйдет около 40-60 минут. При варке нужно постоянно помешивать. Но чаще используется прием многократной варки, когда варенью дают покипеть пять минут, затем оставляют постоять 8-12 часов и повторяют операцию 2-3 раза.

Готовое варенье можно разливать и горячим, и холодным. Последний вариант используется, если заготовку планируется хранить в холодильнике или есть в ближайшее время. В этом случае, банки закрывают капроновыми крышками.

Для хранения при комнатной температуре необходимо простерилизовать тару, разлить в неё горячее, только что снятое с огня варенье и закатать банки герметично, используя прокипяченными жестяными крышками.

Интересные факты: самым дорогим сортом дыни является Yubari King. Выращивают её в Японии, и плоды считаются самыми сладкими и сочными. Продается урожай исключительно на аукционах, цена одного плода может достигать 1000 долларов.

Варенье пятиминутка из дыни с лимоном – простой рецепт на зиму

Ароматное варенье пятиминутка получается из дыни с лимоном, это довольно простой рецепт с минимумом ингредиентов.

  • 1 кг дыни (вес уже очищенного плода);
  • 600 гр. сахара;
  • 1 лимон.

Очищаем дыню, нарезаем мякоть кубиками или брусочками. Можно использовать фигурный нож, чтобы поверхность кусочков получилась с волнистой поверхностью. Пересыпаем кубики дыни сахаром. Оставляем постоять при комнатной температуре один или два часа. За это время выделится достаточное количество сока, чтобы весь сахар мог раствориться в нем.

Лимон моем, ошпариваем кипятком. Снимаем часть цедры. Много цедры класть в варенье не нужно, достаточно будет чайной ложки. Лимон разрезаем пополам и выжимаем сок.

Подготовим банки, хорошо их вымоем и простерилизуем. Стерилизовать можно над паром или в духовке как вам удобнее. Вымоем и прокипятим жестяные крышки.

Когда тара будет подготовлена, приступаем к варке варенья-пятиминутки. Ставим посуду на плиту, доведем до кипения, постоянно мешая, чтобы сахар не пригорел. Кипятим ровно пять минут. За минуту до готовности кладем цедру и вливаем сок.

Горячее варенье разливаем по банкам и сразу же закрываем крышками. Закручиваем на винтовую резьбу или закатываем специальным ключом герметично. Составляем банки, поставив их вверх донышком, укутываем чем-то теплым, чтобы они остывали, как можно медленнее.

Рецепт с яблоками и корицей

Варенье из дыни с яблоками можно готовить и из неспелой дыни. Чтобы конечный продукт получился более ароматным, рекомендуется готовить его с корицей. Если вы используется яблоки сладких сортов, то можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.

  • 1 кг дыни;
  • 0,7 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • корица и лимонный сок по вкусу.

Дыню промываем, разрезаем пополам и выбираем семена. Срезаем кожуру, а мякоть нарезаем кубиками или брусочками. Перекладываем кусочки дыни в варочный таз и засыпаем сахаром, используем около 300 граммов сахарного песка. Ставим таз на медленный огонь и варим, помешивая. При постепенном нагревании дыня начинает сразу выделять сок, поэтому не придется доливать воду.

Томим дыню с сахаром на маленьком огне около 30 минут, не забывая помешивать. К этому времени подготовим яблоки. Очистим их от семян и нарежем небольшими кусочками. Через полчаса варки кусочки дыни станут полупрозрачными, а сироп немного загустеет, добавляем в варенье яблоки. Сразу же засыпаем оставшийся сахар и перемешиваем. Продолжаем варку еще около 30-40 минут.

К этому моменту должна быть готова тара. Банки нужно не просто вымыть, но и простерилизовать. Разливаем горячее варенье по стерильным баночкам и сразу же закрываем герметично.

С добавлением груш

Еще один вариант вкусного варенья готовится из дыни с добавлением груш.

  • 500 гр. груш;
  • 500 гр. дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Моем и очищаем дыню и груши, нарезаем плоды небольшими кусочками равного размера.

Совет! Груши можно не очищать от кожуры, если она тонкая. Если же кожура грубовата, то её лучше срезать.

Складываем груши и дыню в эмалированную кастрюлю или варочный таз для варенья, вливаем около четверти стакана воды и ставим на огонь. Варить нужно около получаса, периодически помешивая. Плоды должны дать сок, но если его будет мало, то в процессе варки нужно будет подливать еще воду.

Когда плоды будут готовы, аккуратно всыпаем сахар, перемешиваем. Продолжаем варку еще около четверти часа. При желании можно добавить в варенье целый бутон гвоздики или пакетик ванилина, варенье получится более ароматным. Класть специи нужно за пять минут до готовности.

Готовое варенье разливаем по баночкам, которые предварительно простерилизовали. Накрываем банки прокипяченными крышками и сразу же закрываем герметично.

Варенье из дыни и банана

Этот вариант варенья готовится из дыни и банана. Поскольку оба эти плода сладкие, то варенье из них может получиться приторным. Чтобы избежать этого, необходимо добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

  • 700 гр. дыни;
  • 2 банана;
  • 1 лимон;
  • 500 гр. сахара;
  • 60 мл воды.

Дыню моем, очищаем от кожуры семян, нарезаем тонкими пластинками. Складываем дыню в кастрюлю или таз для варенья, вливаем воду и засыпаем сахар. Аккуратно перемешаем и оставим на один час.

Читайте также:  Как вырастить флоксы

Вымытый лимон разрежем пополам и выжмем из одной половинки сок. Выльем сок в таз к дыне. Ставим на плиту и варим варенье в течение получаса. Варить будем на среднем огне, периодически помешивая.

Бананы очищаем, нарезаем тонкими кружками. Вторую половинку лимона нарезаем тонкими четвертинками кружков. Из лимона убираем все косточки, они могут придать варенью горечь.

Совет! Бананы для варенья лучше взять чуть недозрелыми. На плодах не должно быть коричневых пятен.

Добавляем к дыне бананы и лимон, хорошо перемешиваем. Варим на медленном огне минут 10-15, затем немного увеличиваем нагрев и увариваем сироп до желаемой густоты. На это уйдет еще около получаса.

Разливаем горячее варенье по заранее простерилизованным банкам. Прикрываем прокипяченными крышками и герметично закрываем.

Желе из дыни (с желатином)

Варенье, приготовленное с желатином, получается густым, оно отлично подходит для приготовления бутербродов.

  • 2 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 15 гр. желатина;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 гр. ванилина.

Дыню очищаем, нарезаем произвольными, но некрупными кусочками. Засыпаем сахаром и оставляем на пару часов для выделения сока. Затем ставим варить на небольшой огонь. Варим, помешивая минут 30, кусочки должны стать совсем мягкими. Включаем огонь и даем слегка остыть. Затем взбиваем варенье при помощи погружного блендера до получения однородной массы.

Замочим желатин в холодной воде примерно на полчаса. Затем подогреем на маленьком огне, а еще лучше – на водяной бане до полного растворения. Главное – не допустить закипания раствора.

Приготовленное дынное пюре ставим на огонь, добавляем ванилин и лимонную кислоту, доводим до кипения и снимаем с огня. Вводим в варенье горячий раствор желатина и хорошо размешиваем. Сразу же разливаем по простерилизованным банкам, закрываем герметично.

Дынное варенье с апельсином

Очень ароматным получается варенье из дыни, сваренное с апельсином.

  • 1 кг дыни;
  • 250 гр. апельсинов;
  • 500 гр. сахара.

Очищаем дыню, нарезаем мякоть на небольшие кубики. У нас должно получиться ровно килограмм чистой мякоти. Вес апельсина также указан в чистом виде, учтите это при покупке фруктов. Очищаем апельсины, разделяем очищенный плод на четыре части и каждую четвертинку нарезаем поперек треугольниками толщиной около 0,3-0,5 мм.

В посуду для варки слоями выкладываем кусочки дыни и апельсина, пересыпая сахаром. Оставляем на некоторое время, чтобы выделился сок. Когда вы увидите, что кусочки фруктов буквально плавают в соке, ставим на огонь. Кипятим варенье на среднем огне около 15 минут. Затем оставляем настаиваться до полного остывания. Повторяем операцию 3-4 раза, пока сироп не станет достаточно густым. Готовый продукт заливаем в простерилизованные, еще теплые банки и сразу же закрываем.

Интересное варенье из дыни и арбуза

Можно приготовить варенье из дыни и арбуза, вкус получится очень интересным.

  • 500 гр. мякоти дыни;
  • 500 гр. мякоти дыни;
  • 500 гр. яблок;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 0,5 лимона.

Для приготовления варенья необходимо выбрать арбуз и дыню с твердой мякотью, лучше, чтобы плоды были чуть недоспелыми, чем перезревшими. Яблоки также должны быть с плотной мякотью, лучше использовать кисло-сладкие сорта.

Очищаем арбуз и дыню от корок и семян, нарезаем мякоть кубиками. Складываем в таз или кастрюлю для варки варенья. Яблоки очистим, вырезав семенные коробочки. Кожуру можно срезать, а можно и оставить. Добавляем яблоки к дыне с арбузом. Пересыпаем плоды сахаром и оставляем на 2-3 часа, чтобы выделился сок. Добавляем к фруктам сок, выжатый из половинки лимона.

Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Варим на маленьком огне около одного часа. Периодически нужно будет помешивать и снимать пенку. Закончив варку, выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Затем снова ставим на огонь и провариваем в течение 15 минут. Затем разливаем по стерильным банкам и закрываем герметично.

Готовим со сливами

Вкусным получается варенье из дыни и сливы. Слива придает необходимую кислинку варенью, так как в дыне практически нет кислоты.

  • 1 кг дыни;
  • 400 гр. сливы;
  • 1 кг сахара.

Дыню очищаем, нарезаем небольшими кубиками, складываем в кастрюлю или таз. Сливы вымоем, разрежем пополам, удалим косточки, нарежем дольками. Перекладываем сливу к дыне. Пересыпаем сахаром. Воды доливать не нужно, плоды дадут много сока.

Затем ставим варенье на огонь, варим с момента закипания 15 минут. Оставляем на несколько часов, можно оставить на ночь. Затем варим второй раз в течение четверти часа. Снова оставляем на несколько часов и в третий раз довариваем до готовности. Разливаем варенье по простерилизованным банкам. Закрываем банк герметично.

Варенье из дынных корок с лимонной кислотой

Этот вариант варенья варится не из мякоти, а из корок дыни. Оно получается густым, тягучим, похожим на мед, а сами кусочки корки становятся прозрачными. Чтобы придать варенью необходимую кислинку, приготовим его с лимонной кислотой, а чтобы сделать его более ароматным, добавим веточки мяты.

  • 700 гр. очищенных дынных корок;
  • 600 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • несколько веточек мяты по вкусу.

Тщательно вымоем дыню. Обрезаем с дыни корки. Мякоть можно просто съесть или использовать с его для приготовления других блюд. С дынных корок срезаем наружных слой, и оставшуюся часть нарезаем небольшими кубиками. Можно нарезать корки при помощи фигурной терки.

Совет! Если вам не нравится аромат мяты, то вместо этого ингредиента можно положить ванилин, лимонную цедру или другие ароматные специи.

Пересыпаем корки сахаром и оставляем на пару часов для выделения сока. Дыня содержит довольно много воды, поэтому подливать дополнительно жидкость не требуется. В сироп опускаем веточки мяты. Их лучше связать в пучок, чтобы потом легче было извлечь.

Варим способом многоступенчатой варки. В первый вар кипятим 10 минут, затем оставляем настаиваться на 5-8 часов. Затем снова ставим на огонь и провариваем еще 20 минут. Снова оставляем на несколько часов. Когда варенье остынет после второй варки, проверьте, достаточно ли оно густое. Если сироп загустел, то в следующий раз нужно будет просто довести варенье до кипения, добавить лимонной кислоты и размешать. После этого можно будет варенье разливать. Если сироп жидковат, то в третий раз увариваем его до готовности.

Расфасовываем горячее варенье в простерилизованные банки. Закрываем жестяными крышками герметично.

Дынной варенье с мандаринами в мультиварке

Можно сварить дынное варенье в мультиварке. Приведем простой вариант варенья из дыни с мандарином.

  • 1 кг дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • 3 мандарина.

Подготавливаем дыню – очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками. Кусочки дыни должны быть небольшими. Мандарины очищаем от кожуры и разбираем на дольки. Дольки освобождаем от пленок-перегородок, собирая выделяющийся сок.

Совет! Количество сахара можно изменять. Так, если ваша дыня неспелая и несладкая, то количество сахара нужно увеличить до 700 гр.

Складываем дыню в мультиварку, пересыпаем сахаром. Ставим чашу в прибор и включаем режим подогрева на полчаса. Затем открываем крышку, к этому времени должно выделиться большое количество сока. Добавляем к дыне мандарины вместе с соком, перемешиваем.

Варенье будем готовить методом многоступенчатой варки. Включаем режим «выпечка» на 30 минут. Готовим варенье при открытой крышке, периодически помешивая. После окончания программы, отключаем подогрев и оставляем варенье на несколько часов. Повторяем процесс варки еще два раза.

К моменту окончания третьей варки подготовим простерилизованную тару. Разольём варенье по банкам, плотно закроем их жестяными крышками – винтовыми или обычными, которые закатывают ключом.

Варенье из дыни на зиму и не только: 9 домашних вкусных рецептов

Когда все виды варенья изрядно надоели, на помощь приходят не совсем традиционные для большей части территории России. Варенье из дыни как раз входит в их число. Как его лучше варить Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Варенье домашнее
  5. Варенье из фруктов и овощей
  6. Варенье из дыни
  • Блюда с имбирем
  • В мультиварке
  • Закуски
  • Варенье домашнее
  • Блюда с апельсинами
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с лимонами
  • Заготовки на зиму
  • Вегетарианство
  • Варенье из апельсинов
  • Веганство
  • Без стерилизации
  • Варенье из лимонов
  • Варенье в мультиварке
  • Блюда с порошком имбиря
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Варенье из бананов
  • Арбузы на зиму
  • Заготовки из фруктов, ягод
  • Дыни на зиму

Как сварить вкусное варенье из дыни

Дынное варенье привлекает неповторимым ароматом и вкусом. Оно не похоже на другие, для многих необычное, а потому вдвойне привлекательное. В готовом виде имеет нежно-золотистый или платиновый цвет с легкой прозрачностью. Прекрасно гармонирует с другими фруктами. Например, яблоками, лимонами, апельсинами, бананами, грушами, киви. Чтобы варенье из дыни пахло еще вкуснее, к нему хорошо добавлять тертую цедру.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах дынного варенья:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Дыня280.50.37.2
Сахар39899.7
Лимоны160.90.13
Ванильный сахар37999.8
Апельсины360.90.28.1

Возможно, существуют и такие рецепты, в которых дыню варить не нужно. Но в большинстве случаев это все-таки делают. Во-первых, заготовка не будет темнеть. Во-вторых, сможет дольше сохраниться.

Обычно дыню нарезают кубиками подходящего размера и заливают горячим сахарным сиропом. Держат сутки при комнатной температуре. Затем сливают сироп, кипятят его и снова заливают на сутки. Уже потом дыня варится в сиропе, пока не станет прозрачной.

Пропорции: на килограмм дыни идут 2 стакана воды и 1,2 кг сахара. Сорт дыни критического значения не имеет – вари из той, какую смогла купить (или вырастить, у кого как). Кожуру, разумеется, срезай.

В зимнее время получишь настоящее лето в банке.

Пять самых быстрых рецептов варенья из дыни:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Варенье из дыни с яблоками на зиму1 ч153+17
Варенье из дыни с апельсином1 ч162+20
Варенье дыни апельсины в мультиварке1 ч 20 мин159+13
Варенье из дыни с лимоном на зиму10 ч 15 мин112+34
Варенье из бананов и дыни15 ч157+40
  • если хочешь, чтобы твое варенье имело более яркий и веселый цвет, добавь в сироп вместо воды морковный или тыквенный сок

Еще одно не совсем обычное решение: опять же вместо воды дыню заливают мартини, смешанным с лимонным соком. На выходе получаем ярко-желтое варенье. На кило продукта 100 мл алкоголя и 2 лимона. Сахара – 0,85 кг.

10 самых вкусных рецептов варенья из дыни

Дынное варенье – оригинальное лакомство для сладкоежек. Янтарный цвет, плотные кусочки, насыщенный вкус и добавки в виде лайма, лимона, мяты и пряностей не оставят равнодушными настоящих гурманов. Мы собрали 10 проверенных рецептов очень вкусного варенья из дыни.

Выбор и подготовка плодов

Стандартная технология варки варенья предусматривает уваривание фруктов и ягод в концентрированном сахарном сиропе. Для ускорения процесса подготовленный продукт засыпают рафинированным сахаром и после того, как образуется сок, ставят на огонь. Чем дольше варится масса, тем гуще становится.

Для варенья идеально подходят спелые дыни со сладкой и ароматной мякотью. По технологии кусочки должны оставаться плотными, не разваливаться, поэтому плоды с рыхлой структурой лучше отложить для джема и повидла.

Лучшие сорта дыни для варенья: Торпеда, Колхозница, Сказка, Раймонд, Гуляби.

Правила выбора и подготовки плодов:

  1. При покупке осмотрите плод: на поверхности не должно быть вмятин, трещин, коричневых пятен.
  2. Спелую дыню выдает сухой хвостик, глухой звук при постукивании и ярко выраженный аромат.
  3. Для варенья подходят даже не слишком сладкие плоды, главное – чтобы структура была плотной.
  4. Перед нарезкой плоды моют, разрезают на половинки, большой ложкой или ножом извлекают волокнистую часть и семена.
  5. Кожуру удаляют, мякоть нарезают небольшими красивыми кусочками.
  6. Дынные корки для варенья вымачивают в воде с содой для размягчения структуры (1 ч. л. на 1 л воды).

Дальнейшее приготовление лакомства зависит от технологии, указанной в рецепте.

Самые вкусные и простые рецепты

Вкусное и полезное варенье из дыни получается из спелых, но не перезревших плодов. Усиливают вкус лимон, лайм, апельсин, имбирь, корица и алкоголь. Мы подготовили топ проверенных пошаговых рецептов на любой вкус.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 25 г лимонной кислоты;
  • 250 мл воды.

Подготовленную мякоть перекладываем в глубокий таз, добавляем сахар, лимонку и настаиваем 30 минут. Емкость ставим на медленный огонь, готовим 15 минут и оставляем до полного остывания. Затем возвращаем на плиту и готовим еще 10 минут. Горячим разливаем в баночки емкостью 250 мл и закупориваем.

С лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • 3 г ванилина или 1 стручок ванили.

Мякоть нарезаем кубиками, кладем в таз и засыпаем сахарным песком. Лимон моем, нарезаем тонкими кружочками, добавляем к дыне. Оставляем продукты на ночь.

Емкость ставим на тихий огонь и готовим 10 минут, постоянно перемешивая массу. Затем оставляем настояться на 10 часов и заново возвращаем таз на плиту на 10 минут. В конце добавляем ванилин или зернышки натуральной ванили, перемешиваем и варим еще 5 минут. Горячим разливаем в банки и закатываем крышки ключом.

Читайте также:  Варенье из крыжовника царское изумрудное — 5 рецептов с фото пошагово

С лаймом и мятой

Ингредиенты:

  • 500 г дыни;
  • 3–5 листиков свежей мяты;
  • 0,5 лайма;
  • 180 г сахара.

Подготовленную мякоть нарезаем кубиками фигурным ножом, кладем в миску и засыпаем сахаром. Через полчаса ставим емкость на тихий огонь и ждем, когда закипит. Затем добавляем мяту и сок половинки лайма. Варим 10–15 минут, разливаем массу в чистые банки и плотно закупориваем.

Дынное варенье «Шоковое»

Лакомство получило название благодаря технологии приготовления. Кусочки опускают в кипящий сахарный сироп, благодаря чему они становятся прозрачными и сохраняют плотную структуру.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 лимона.

Мякоть нарезаем кубиками. Из воды и сахара варим сироп, погружаем в него кусочки и вливаем лимонный сок. Ждем, когда закипит, и варим около часа. В процессе приготовления аккуратно мешаем. После того как сладкая жидкость загустеет, перекладываем массу в чистую тару и закупориваем.

С корицей

Ингредиенты:

  • 700 г дыни;
  • 700 г сахара;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • корица в палочках.

Подготовленный продукт режем кубиками, кладем в таз и засыпаем сахаром. Через 30 минут ставим на медленный огонь, доводим до кипения, всыпаем лимонную кислоту, готовим 15 минут. В каждую банку кладем палочку корицы и раскладываем массу. Плотно закупориваем крышками.

С бананом

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 2 спелых банана;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 лимона.

Мякоть режем кубиками, бананы – кружками. Кладем продукты в глубокую емкость и засыпаем сахаром. Через 30 минут ставим на плиту и варим 15 минут на тихом огне. В конце вливаем сок лимона, провариваем 5 минут и разливаем в чистую тару.

С коньяком

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл коньяка (бренди);
  • 1 лимон.

Подготовленную дыню нарезаем кубиками. Из воды, сахара, лимонного сока и алкоголя варим сироп. Опускаем в него мякоть и готовим 40–50 минут до загустения жидкости. Разливаем массу в банки емкостью 250 мл и плотно закрываем.

Варенье «Топаз» с имбирем

Ингредиенты:

  • 800 г дыни;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • щепотка сухого имбиря;
  • 1 лимон.

Подготовленную мякоть нарезаем кубиками и провариваем в кипящей воде 5 минут. Готовим сироп из воды и сахара, погружаем в него дыню, ждем закипания, снимаем с огня и оставляем на 8 часов. Затем возвращаем таз на плиту, добавляем имбирный порошок и вливаем лимонный сок. Готовим 15 минут и разливаем горячую массу в банки.

Из дынных корочек

Ингредиенты:

  • 800 г дынных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 5 г ванилина.

Корочки, предварительно вымоченные в воде с добавлением соды, нарезаем полосками, кладем в таз и засыпаем сахаром. Оставляем в прохладном месте на 2-3 часа. Затем ставим таз на слабый огонь и ждем закипания. Выключаем огонь и оставляем настаиваться на 6 часов. Этап повторяем трижды. В конце приготовления добавляем лимонную кислоту и ванилин. Раскладываем варенье в чистую тару и плотно закрываем. Сироп становится густым, а корочки – прозрачными.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 800 г дыни;
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара;
  • 5 г ванилина.

Подготовленную дыню режем кусочками. С апельсина снимаем кожуру, мякоть нарезаем кубиками.

В чашу выкладываем продукты, засыпаем сахар и аккуратно мешаем массу. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час, крышку не закрываем. Массу периодически помешиваем, при необходимости увариваем до желаемой густоты и разливаем в банки.

Советы по приготовлению, закатке и хранению

Чтобы сварить дынное варенье без лишних трудозатрат и не испортить продукты, воспользуйтесь советами опытных хозяек:

  1. Обязательно стерилизуйте стеклянную тару и крышки перед тем, как разложить горячую массу.
  2. Дополнительной пастеризации на водяной бане не требуется, поскольку большое количество сахара выступает в роли отличного консерванта.
  3. После закупорки крышками банки переворачивайте верх дном и укутывайте толстым пледом или одеялом до полного остывания.
  4. Храните заготовки в прохладном темном месте.
  5. Классическое соотношение фруктовой мякоти и сахара – 1:1. Но, учитывая сладость продукта, количество можно регулировать по своему усмотрению.
  6. Рафинированный сахар можно заменить кокосовым (1 г свекловичного сахара = 10 г кокосового).
  7. Чтобы нейтрализовать приторность, добавляйте лимонную кислоту, сок лимона или лайма.
  8. Для варки используйте медный или алюминиевый таз. Емкости с эмалированным покрытием не подходят, поскольку продукты будут пригорать.
  9. Для помешивания массы используйте деревянную или силиконовую лопатку. От соприкосновения с металлической ложкой мякоть окисляется и темнеет.
  10. При приготовлении варенья в мультиварке крышку не закрывайте, чтобы жидкость свободно испарялась.
  11. Для закатки банок подходят крышки под ключ или с резьбой.
  12. Чтобы проверить готовность сахарного сиропа, капните небольшое количество на тарелку. Если капля быстро застыла, значит, готово.
  13. В конце варки снимайте пенку, чтобы сироп остался прозрачным.

Отзывы

Дынное варенье – настоящий деликатес, о чем свидетельствуют положительные отзывы.

Яна, г. Краснодар: «Давно готовлю варенье из дынных корочек. Всем домашним очень нравится. Добавляю звездочки бадьяна или палочки корицы при варке сиропа, затем извлекаю. Использую в качестве начинки для открытых пирогов».

Анна, г. Семилуки: «Впервые попробовала необычайное варенье из дыни в гостях у подруги. В прошлом году приготовила несколько баночек по простому рецепту с лимонной кислотой. Попался несладкий плод, а выбрасывать жалко. Добавила больше сахара, чем было указано в рецепте и лимонный сок. Варенье съели в первую очередь».

Заключение

Варенье из дыни – отличный способ сохранить солнечные плоды на зиму. Во время варки в сладком сиропе кусочки сохраняют плотную структуру, а жидкость становится тягучей и ароматной, напоминающей мед.

Заготовку добавляют в начинку для сладких открытых пирогов, используют в качестве топпинга для кремовых десертов и мороженого. Разнообразить вкус и отрегулировать сладость помогает сок лимона или лайма, палочки корицы или звездочки бадьяна добавляют пряные нотки.

Варенье из дыни на зиму: рецепты вкусных заготовок

В летний сезон, когда большинство хозяек заняты заготовками, у многих возникает вопрос можно ли приготовить варенье из дыни. В основном эту бахчевую культуру употребляют в пищу в сыром виде, но срок ее хранения ограничен, поэтому кулинары изобрели множество способов заготовить вкусные и полезные плоды на зиму: их сушат, вялят, готовят цукаты и, конечно, разнообразные витаминные варенья.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Эта ароматная разновидность тыквенных была окультурена за тысячи лет до нашей эры: ее выращивали древние египтяне, персы и индусы, упоминания о ней встречаются в Библии. В Европе и России дыня известна со времен Средневековья.

Оригинальные десертные заготовки на зиму можно сделать и из других плодов семейства тыквенных – самой тыквы, арбузов и кабачков.

В зависимости от сорта, плоды могут быть разных размеров и формы: от округлой до вытянутой цилиндрической, иметь желтую, зеленую, белую, оранжевую или пеструю кожуру с гладкой или шероховато-ребристой поверхностью. Наиболее популярны сорта «Амал», «Колхозница», «Карамелька», «Торпеда».

Эта бахчевая ягода на 90% состоит из воды, чем объясняется ее способность прекрасно утолять жажду. Ароматная мякоть отличается низкой калорийностью, но при этом содержит большое количество витаминов А, С, Р, Е и группы В, калий, кальций, натрий, железо, магний, кремний, клетчатку, белки, углеводы.

Диетологи отмечают мощное антиоксидантное действие дыни и рекомендуют употреблять ее как вспомогательное средство при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, для улучшения зрения, укрепления иммунитета, борьбы со стрессами и бессонницей. Но необходимо учитывать, что плоды могут вызывать аллергические реакции, также их рекомендуют употреблять в ограниченном количестве при болезнях почек, гастритах и сахарном диабете.

Для заготовок отбирают спелые или слегка недозревшие экземпляры с ярко выраженным ароматом, со слегка податливой, но упругой коркой, не имеющей повреждений и следов ударов, с остатком стебля. Перед началом приготовления плоды нужно тщательно вымыть, обсушить, разрезать, удалить семена и внутренние волокна, срезать жесткую кожуру.

Предлагаем несколько интересных пошаговых рецептов приготовления необычайно вкусного и ароматного дынного варенья в домашних условиях.

«Пятиминутка» из дыни с цитрусами

Янтарные прозрачные кубики в ароматном сиропе напомнят зимой о солнечных летних днях. Для этого десерта можно использовать неспелые плоды. Если они совсем несладкие, то количество сахара потребуется увеличить.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Дынную мякоть нарезаем кубиками, апельсин (вместе с кожицей) – кусочками.
  2. Плоды засыпаем сахаром и оставляем на 6 часов.
  3. Из фруктовой смеси с помощью дуршлага сцеживаем сок, доводим его до кипения, провариваем 1-2 минуты, заливаем им фрукты и оставляем на 4-6 часов.
  4. Повторяем эту процедуру еще раз.
  5. Ставим варенье на плиту, даем закипеть, добавляем сок лимона и варим 5 минут, аккуратно помешивая.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Простой рецепт не потребует у занятых хозяек много времени. Щадящая термическая обработка поможет сохранить все полезные вещества. Лакомство прекрасно подойдет для детского питания.

Рецепт варенья из дыни «2 в 1»: конфитюр и сироп

Нежный конфитюр яркого солнечного цвета с волшебным ароматом – вкуснейшее лакомство для всей семьи, просто пальчики оближешь! Густой и однородный, больше похожий на мед, дынный джем изысканно смотрится на хрустящих тостах в дуэте с ароматным чаем, в качестве дополнения к шарику мороженого или нежному чизкейку. Сироп станет прекрасной заправкой для фруктовых салатов или соусом для каш и мюслей, а также оригинальным ингредиентом в составе коктейлей.

Выход: 1 л сиропа и 1,7 л джема

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • лимон/лимонная кислота – 1 шт./1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. К порезанной кусочками мякоти добавляем сок лимона или кислоту и сахар, перемешиваем, оставляем на 15-30 минут для выделения сока.
  2. Ставим кастрюлю с заготовкой на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  3. После закипания снимаем крышку и варим на слабом огне до прозрачности ломтиков. В зависимости от сорта сырья, этот этап может занять 20-40 минут.
  4. Как только кусочки приобрели прозрачность, половником отбираем сироп в стерилизованные банки и сразу закатываем их.
  5. Оставшуюся массу пюрируем погружным блендером до состояния однородной массы.
  6. Пюре провариваем, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
  7. Горячий десерт расфасовываем в стерилизованные банки и закатываем.

В видеосюжете опытная хозяйка объясняет все тонкости приготовления пошагово:

Дынное варенье «цукатное»

Следуя пошаговым рекомендациям этого рецепта, можно получить плотные ломтики дыни в прозрачном сиропе или вкуснейшие цукаты, которые заменят магазинные конфеты.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сода – 2 ч. л. (без горки);
  • вода – 1,2 л.

Технология приготовления:

  1. Нарезанную крупными брусочками мякоть заливаем раствором из 1 л воды и соды, оставляем на 6-8 часов.
  2. Кусочки вынимаем из раствора, тщательно промываем в холодной воде и просушиваем на полотенце.
  3. Из стакана воды и сахара варим сироп.
  4. Цитрусовые нарезаем кусочками вместе с кожицей, опускаем в сироп, доводим до кипения и провариваем на среднем огне 2-4 минуты.
  5. В сироп добавляем дынные брусочки, доводим до кипения и отставляем на 5-8 часов.
  6. Заготовке опять даем закипеть, провариваем 10 минут и отставляем для охлаждения на 1 час.
  7. Вновь ставим варенье на плиту, после закипания варим на минимальном огне 10 минут и отставляем на 1 час.
  8. Последний раз провариваем заготовку 10 минут с момента закипания.
  9. Теперь можно охладить десерт, разложить в стерилизованные банки и укупорить. Второй вариант – слить в банки сироп и закатать, а ломтики выложить на лист, покрытый пергаментной бумагой, и просушить в духовке 3-5 часов при температуре 80 ℃.

Обсыпанные сахарной пудрой цукаты станут любимым угощением маленьких непосед, а мамы могут быть уверены в пользе такого лакомства.

Все детали приготовления можно посмотреть в следующем видео:

Видео

В заключение предлагаем еще несколько рецептов варенья из дыни с персиками, с апельсинами и с бананами, которыми делятся опытные хозяйки:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Читайте также:  Виноград Фиолетовый ранний: как вырастить с учётом сортовых особенностей

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Варенье из дыни

Варенье из дыни 4.4 6

Варенье из дыни относится к кулинарным редкостям, наверное потому, что спелая дыня в свежем виде так вкусна, что на варенье ее просто не остается. Рекомендую вам сделать хотя бы разок это лакомство. . далее

Конфитюр “Солнечная дыня” 4.7 6

Вы купили дыню ароматную, но слегка недоспелую или не сладкую? Не беда! Расскажу вам, как приготовить Конфитюр “Солнечная дыня”. Конфитюр получается солнечным, ароматным, с легкой кислинкой лимона. . далее

Варенье из дыни на зиму в мультиварке 4.3 1

Если вы еще не пробовали, тогда обязательно приготовьте варенье из дыни на зиму в мультиварке в домашних условиях. Это невероятно просто, очень вкусно и чрезвычайно ароматно. . далее

Варенье из дыни с лимоном 4.6

Варенье из дыни с лимоном получается нежное, ароматное. Если дыня очень спелая, то у вас получится замечательный джем. Варенье нужно варить пятиминутками, чтоб сохранить нежность и вкус дыни. Успехов! . далее

Варенье из дыни на зиму 4.3

Простое, сладкое и сытное варенье из дыни – это именно то, что должна заготовить каждая хозяйка на зиму. Варенье из дыни, в паре с чашечкой горячего чаю, скрасит даже самый холодный зимний вечер! . далее

Варенье из дыни на зиму без стерилизации 3.7

Необычное варенье из дыни на зиму без стерилизации в домашних условиях получается очень вкусным и ароматным. Некоторые его готовят вместе с апельсинами или корицей. Этот рецепт классический. . далее

Повидло из дыни 3.6

Повидло из дыни имеет характерный аромат и чудесный вкус. Вы его сразу полюбите! Золотистое густое повидло порадует сладкоежек и напомнит о лете зимними вечерами. Приготовить повидло – очень просто! . далее

Варенье из дыни и яблок 4.0

Какие блюда вы делаете из дыни? Я вообще из неё ничего не готовлю, а ем просто так. Но выяснила, что выраженный вкус этого плода можно использовать для заготовок. Вы удивитесь, насколько это вкусно! . далее

Варенье из дыни на зиму с лимоном 3.3

Разнообразить список домашних заготовок поможет варенье из дыни на зиму с лимоном. Мнения практически всех, кто пробовал это варенье, сходятся в одном – это очень вкусно. . далее

Варенье из дыни на скорую руку 2.4

Начался сезон заготовок? Возьмите на вооружения очень интересный и простой рецепт варенья из дыни на скорую руку. Ароматное, сладкое и очень аппетитное. . далее

Дыневое варенье с апельсином 2.7

Если хотите приготовить необычный десерт на зиму, то дыневое варенье с апельсином – то, что нужно. Готовится оно по традиционной рецептуре несколько дней. . далее

Дыневое варенье с корицей 2.0

Это дыневое варенье с корицей – не просто вкусное лакомство, но и отличный сироп для фисташкового мороженого. Его можно делать двумя способами – с кусочками дыни и без. . далее

Варенье из бананов и дыни 2.7

Если вы еще не знаете, как приготовить варенье из бананов и дыни в домашних условиях, вот вам простой рецепт! Вкусное, сладкое и очень яркое! Сладкоежки точно оценят этот привет из лета! . далее

Джем из дыни 4.4

Очень ароматный, невероятно яркий и красивый джем из дыни в домашних условиях удивит своим вкусом близких и гостей. А самое главное, что его совсем несложно приготовить. Обязательно попробуйте! . далее

Варенье из дыни с имбирем 5.0

Варенье из дыни — изысканное, ароматное и вкусное, настоящий деликатес. И если вы его еще не готовили, обязательно попробуйте. Свежий имбирь здесь добавляет свой неповторимый аромат и вкус. . далее

Варенье из дыни с малиной 5.0

Предлагаю рецепт необычного варенья из ароматных даров лета – дыни и малины. Заготовьте пару баночек ароматного варенья, которое Вас приятно порадует в зимнюю пору! . далее

Варенье из арбуза и дыни 5.0

Что вы любите больше – арбуз или дыню? Непременно попробуйте варенье по этому рецепту и вы точно полюбите и то, и другое! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Как приготовить сладкое варенье из дыни в домашних условиях, легко понять, обратившись к подробным фото рецептам. Чтобы варенье было исключительно вкусным, следует выбирать наиболее ароматный и плотный плод. Обязательно срежьте твердую корочку и часть жесткой мякоти под ней. Выберите изнутри семечки. Мякоть порежьте и присыпьте сахаром до тех пор, пока не станет выделяться сок. Все рецепты приготовления вкусного варенья с дыней имеют свои особенности. Оно готовится с водой и без, с добавлением лимона или арбуза. Но каждый раз оно получается ароматным, золотистым и прекрасно борется с авитаминозом и сезонной хандрой. Является прекрасным подспорьем при лечении анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, бессонницы. Домашнее варенье из дыни на зиму варится дольше обычного, но зато оно замечательно сохраняется в самой обычной кладовке.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Варенье из дыни: летнее нотки студеной зимой

Любая уважающая себя женщина считает личным долгом заготовить как можно больше разнообразных лакомств под крышечку. Чем необычнее и вкуснее рецепт, тем виртуознее считается хозяйка. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить варенье из дыни, ароматом которого можно наслаждаться весь год. Рецепт дынного варенья доступен не только для опытной рукодельницы, любая начинающая домохозяйка с легкостью освоит новинку.

Подбираем правильные плоды дыни для консервации

Рецепты варенья из дыни на зиму интересны и разнообразны. Выбираем правильные экземпляры этой ложно-ягоды. Только из таких можно сварить обалденное дынное варенье.

  • При покупке не стесняйтесь, а хорошенько принюхайтесь к плоду. Он должен пахнуть насыщенно и густо. Если вы не уловили нужного оттенка, и наоборот ударил в нос странный запах травы и зелени, верните его на прилавок.
  • Изучите поверхность желтой красавицы. Никаких вмятин, гнилостности, трещин быть не должно. При надавливании на корочку в месте, противоположном от хвостика, должна появиться легкая вогнутость. Нам необходимы исключительно качественные плоды.
  • Постучите костяшками пальцев по поверхности. Даже не имея музыкального образования, вы услышите приглушенный звук. Это свидетельство спелости бахчевых.
  • Избегайте совершать покупки в придорожных лотках. Бахчевые, как губка, впитывают в себя выхлопные газы и другие вредные вещества.
  • Целостность. Надрезанный продукт приобретать не стоит. Место среза- любимая зона размножения бактерий.

Правильную ягоду выбрали, время приступить непосредственно к процессу консервации.

Варенье из дыни с лимоном на зиму

Рецепт варенья из дыни до сих пор считается новинкой. А ведь медовая ягода растет чуть ли не на каждом подворье. Дынное варенье прекрасно сохраняет вкус и аромат свежего плода. Для того чтобы прослыть искусной хозяйкой, вам потребуется:

  • килограмм спелой дыньки;
  • 600-800 гр. сахарка (зависит от сладости ягоды);
  • лимон;
  • ванилька на конце ножа.

Варенье из дыни на зиму варится так:

  1. Зрелый плод моем, разрезаем и освобождаем мякоть от всех семечек и прожилочек.
  2. Чистим от грубой кожуры, а мягкую часть измельчаем в кубик.
  3. Выбираем мисочку, чтоб не пригорала, и отправляем кусочки дыни туда, засыпаем сахарком, встряхиваем, чтоб хорошенько смешалось, и ставим в укромное местечко на всю ночь.
  4. Утром поливаем смесь соком лимона, предварительно укутав его в марлю. Так в миску не попадут лимонные семечки.
  5. Провариваем содержимое миски на слабом огне минут 10, и убираем настаиваться 10 часов.
  6. Вторым циклом кипятим варенье из дыни 10 минут и оставляем еще часов на 8.
  7. Последний раз провариваем дынное варенье 15 минут. На этот раз добавляем ванильку.
  8. Раскладываем конфитюр в прожаренные в духовке баночки и закупориваем крышками.

Количество процедур кипячения выбирайте, отталкиваясь от того, какой густоты вы хотите видеть дынное варенье в результате.

Варенье из бананов и дыни

На счастье всем сладкоежкам чудесное варенье из бананов и дыни. Простое варенье из дыни с экзотическим гостем в виде банана готовится в домашних условиях поразительно легко. Компоненты пересчитаете по пальцам одной руки.

  • килограмм ароматной ягодной мякоти;
  • полкило бананов;
  • килограмм сахара;
  • парочка лимонов;
  • стакан воды (может чуть больше).

Рецепт дынного варенья с бананом не требует сложных инструкций. Готовится вареньице так:

  1. Нарезать мягкую часть ягоды без посторонних вкраплений и толстой кожуры. Отправить в миску и припрятать в темное местечко на целую ночь.
  2. Залить на утро ломтики соком одного лимончика и прокипятить на слабом огне полчаса.
  3. Второй лимон и бананы измельчить в виде кружков и ввести их в миску.
  4. Поставить на слабый огонь и проваривать варенье из дыни и банана, помешивая смесь.
  5. Масса размякнет, приобретет вид пюре. В этот момент нужно снять ненужные пеночки и продлить варку до нужной вам густоты. Всего это займет от 20 до 40 минут.
  6. Разложить медово-карамельное лакомство по баночкам и закупорить крышечками.

Совет: вырежьте кружки из бумаги по диаметру баночки и положите просто сверху на варенье перед закаткой. Так на поверхности не образуется плесень, и варенье из дыни на зиму сохранится максимально долго.

Рецепт дынного варенья с апельсином

Для потрясающей душистой заготовки вам нужно приложить минимум сил. Цитрусовая добавка не только придаст аромат, но и поможет в борьбе с простудными хворями лютой зимой. Рецепт варенья из дыни с апельсиновой добавкой будет изюминкой всех ваших закруток. По факту, это простое варенье из дыни, и для готовки в домашних условиях, берите:

  • 1 кг. дынной мякоти;
  • пара апельсин;
  • 2 кг. сахарку;
  • чуть больше пол-литра воды.

Пошаговая инструкция действий не вызовет лишних вопросов:

  1. Мякоть измельчите и смешайте в мисочке с половиной кг. сахара. Уберите сахарную ягоду на пару часов отдохнуть и пустить сок.
  2. Оставшийся сахарный песок смешайте с водой и сварите сироп на медленном огне.
  3. Сладкой массой залейте ломтики и забудьте об их существовании на сутки.
  4. Затем сцедите сироп, прокипятите и вторично залейте им варенье из дыни.
  5. Следующие 10 часов вся масса настаивается.
  6. Апельсинки почистите, уберите по максимуму белесые вкрапления и нарежьте дольками.
  7. Бросьте их в миску, в которой отдыхала ягодка и проваривайте минут 30. Ломтики должны стать прозрачными и вся масса приобретет медовую тягучесть.
  8. Распределите дынное варенье по стеклянным банкам и закупорьте крышечками.

Закрутка дыни с апельсином даже на фото вызывает аппетит и желание сварить подобный десерт незамедлительно у себя дома.

Варенье из дыни на зиму отлично подойдет в качестве топпинга к блинчикам и оладьям, как наполнитель для кексов и пирогов. Отъявленные любители сладенького оценят его удивительный вкус, просто намазав его на тонкий ломтик хлеба. Пробуйте творить что-то новенькое, ведь вы убедились, что освоить рецепт варенья из дыни просто и доступно.

Видео: Варенье из дыни с лимоном: пошаговый рецепт простого приготовления

Ссылка на основную публикацию