Виноград Чарли описание сорта, особенности сортовой лозы, плоды, плюсы и минусы

Виноград Чарли описание и характеристики

На сегодняшний день виноградари России располагают множеством сортов и подвидов винограда, прекрасно зарекомендовавших себя в различных климатических регионах страны, где огромные разницы температурных режимов, влажности, показатели солнечного света и тепла. Несомненно, что историческая родина винограда говорит в его генах и наиболее подходящая для возделывания благородной лозы область – южная. Но благодаря труду профессиональных селекционеров и виноградарей любителей с большим опытом все чаще появляются штаммы, подвиды, гибриды, которые вполне могут выращивать садоводы в Средней Полосе России, а именно – в Подмосковье, Ленинградской и Новгородской области.

Как появился сорт Чарли

Всем этим качествам вполне соответствует виноград столового сорта Чарли. Впервые базовые штаммы для освоения достаточно прохладных районов были разработаны еще в середине прошлого века в СССР. Выведенный во Всесоюзном НИИ ВВ «Магарач» на основании лозы винограда Изабелла один из родительских сортов Чарли – Виктория уже тогда по праву являлся одним из непревзойденных видов этой культуры с высокими агротехническими показателями. Затем, для повышения вкусовых качеств, устойчивости к морозам и болезням к Виктории был привит Надежда АЗОС. Первые описания нового гибрида были предоставлены известным своими разработками российским селекционером любителем Е. Г. Павловским. Идя дальше по пути селекции, в наши дни его последователи прививают нежные южные привои на зимостойкий основной подвой. Поэтому виноград все больше осваивает холодные края. В данном контексте следует учесть, что ему изначально была задана значительная морозостойкость, лоза в открытом виде может выдерживать морозы до – 25

Особенности сортовой лозы

Приоритетами гибрида Чарли являются небольшие сроки вызревания, не более 115 суток даже в прохладное лето. Сбор урожая приходится на первую десятидневку августа. Отлично приживается на участках, где более ничего не культивируется вблизи, так как относится к двуполым растениям и не нуждается в стороннем опылении. Сорт также отличается равномерным вызреванием побега по всей его длине.
Благодаря непритязательности и хорошей акклиматизационной способности сорта, его с легкостью возделывают начинающие виноделы и опытные профессионалы. Из него не только выжимают сок для дальнейшего виноделия, но и используют в качестве основы для новых гибридных сортов. Среди поклонников этого сорта также известны его близкие родственники по технологии появления Тукай и розовый Тимур, которые стали своеобразными производными ставшего уже классическим для Средней Полосы Чарли. Эксперты рынка виноградных сортов отмечают, что уровень спроса на гибрид держится на очень высоких позициях, значительно выше, чем на остальные аналогичные производные морозостойких сортов.
Виноделы самых различных брендовых марок уже по сложившейся традиции выпускают целые серии чрезвычайно оригинальных, изысканных, коллекционных вин. Чарли по праву можно считать изысканным украшением торжественного банкетного стола. Но он также приемлем для ограниченного промышленного выпуска благородного напитка как составной компонент изысканных напитков в роли купажа, так и для изготовления домашних вин и соков с характерным тонким пряным ароматом легким прикусом паслена. Винный напиток хранится достаточно долго при соблюдении технологии приготовления и хранения. Практически становится пригодным к употреблению через 3–5 лет после выпуска в домашних условиях.

Плоды, плюсы и минусы Чарли

Что делает этот популярный у виноградарей центра России, до недавнего времени совершенно далекого от возделывания этой теплолюбивой культуры региона настоящим лидером садов и виноградников?
Благодаря исключительным свойствам, в частности, устойчивости к заболеваниям и большим сроком плодоношения. Кроме этого, кусты отлично сопротивляются повышенной влажности. Погода часто непредсказуема и когда летом часто идут проливные дожди, другие сорта не только не могут дать урожай, существует вполне реальная опасность гибели лозы, грозди Чарли не подвергаются даже элементарной серой гнили. Селекционерами изначально были заданы свойства быстрого укоренения и высокой приспосабливаемости. Мощный куст формируется в самые сжатые сроки, растет стремительно, побеги жизнеспособны на 80–90%. Еще одной важной чертой сорта является высокий уровень восстанавливаемости после различных травм, будь то повреждение от мороза или града, или неумелая сильная обрезка начинающим садоводом.

  • Ягоды винограда Чарли также имеют отличный внешний вид и многочисленные выдающиеся качества. Плоды собраны в большую гроздь хороших цилиндрических очертаний и правильной формы, в среднем ее масса может достигать 850 г.
  • Отличительной чертой, благодаря которой сорт рекомендован начинающим виноградарям, является полной отсутствие горошения, а, следовательно, кисть не нуждается в дополнительной обработке для придания товарного вида.
  • Ягода довольно крупная для сортов аналогичной региональной адаптации до 10–12г, темного синего оттенка с плотной мякотью, отличающейся благородным вкусом и тонким пряным ароматом. Кожура тонкая, в процессе дегустации практически не ощущается, растрескивание не наблюдается.
  • Показатели сахаристости довольно высокие от 17 до 19%, кислотность колеблется в пределах 6–8 г/л.
  • Одним из преимуществ также считается хорошее крепление плодов на кисти, они долго не осыпаются и легко транспортируются.
  • При наступлении заморозков весной плодоносящая почка не страдает от низких температур.

В общих чертах следует сказать, что виноград обладает высокой и стабильной плодоносностью, грозди отличаются высокими товарными качествами, отлично приживаются на скромном дачном наделе и огромной промышленной плантации. Виноград Чарли, описания которого можно найти на специализированных сайтах, характеризует максимум урожая при минимуме ухода, красивые длинные грозди вызревают одновременно. Сорт стоек к таким негативным факторам, как болезни и вредители, заморозки весной и зимние морозы до — 24 градусов.
Как и других виноградных штаммов, у Чарли есть определенные недостатки. Если его обходят стороной болезни и паразиты, доставляющие массу хлопот садоводам, он не требует химической обработки и постоянного регулярного опрыскивания, его не едят осы, но есть другие отрицательные стороны. Виноград в период дозревания становится лакомым объектом для соек, синиц, сорок, воробьев. Поэтому за 10 –15 дней до снятия урожая специалисты рекомендуют закрывать грозди сетками. Нельзя забывать, что штамму требуется укрытие на зиму и четкое нормирование нагрузки на побеги с целью контроля урожайности.

Характеристика сорта винограда «чарли»: описание, фото и отзывы о нем

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок и класс созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Вкус
  • Урожайность
  • Особенности выращивания
  • Посадка
  • Полив и удобрение
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Морозоустойчивость
  • Хранение урожая
  • Регионы
  • Сравнение с аналогами
  • Полезные свойства
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео
  • Выводы

Селекция«виктория» и «надежда АЗОС»
Срок созреванияРанний
Масса грозди700-900 г.
Масса ягоды5-9 г.
Урожайность15-20 кг с куста
ВкусСбалансированный
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -24-25 °C.
Устойчивость к болезнямВысокая

Сорт «чарли» – гибридная форма винограда, идеально подходящая для выращивания в любых регионах. «Чарли» не нуждается в трудоемком уходе, не предъявляет особых требований к почве и может подстраиваться под климатические условия, что делает его максимально удобным сортом для начинающих виноградарей.

Плюсы и минусы

Благодаря ряду положительных характеристик, «чарли» – один из самых популярных раннеспелых сортов винограда. Однако он обладает не только плюсами, но и некоторыми минусами.

Основные преимущества сорта:

  • Стабильная и высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Хорошие товарные качества и транспортабельность.
  • Возможность культивирования как на личных приусадебных участках, так и на промышленных плантациях.
  • Устойчивость к влажности, морозам, заболеваниям и вредителям.

Также плоды сорта «чарли» характеризуются однородным созреванием на грозди и не склонны к горошению.

Сорт «чарли» практически не имеет недостатков. К незначительным минусам можно отнести лишь необходимость формирования молодых побегов и терпкий «пасленовый» вкус ягод, который нравится не всем.

Происхождение

Виноград «чарли» – результат селекционных работ известного виноградаря Е. Г. Павловского. Именно он скрестил известный и выведенный еще в середине XX в. сорт «виктория» , обладающий высокими агротехническими показателями, с сортом «надежда АЗОС» , получившим популярность благодаря прекрасному вкусу и устойчивости к болезням и морозу, и получил новую гибридную форму винограда.

Родители “чарли” – «виктория» и «надежда АЗОС»

Сорт находился на испытательном сроке более 10 лет и был включен в Госреестр сельскохозяйственных культур в 2015 г. под названием «антрацит». Обладатель патента – кубанский государственный аграрный университет им. Трубилина.

Основные характеристики

«Чарли» или «антрацит» – столовый сорт винограда, популярный среди начинающих и профессиональных садоводов и виноградарей, благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности.

Срок и класс созревания

«Чарли» относится к сортам с ранним сроком созревания – урожай можно собирать в 1 декаде августа, т. е. вегетационный период длится 105-115 дней.

Куст

Кусты среднерослые, характеризуются высокой способностью побегообразования – уже на пятилетних кустах может быть 30-40 побегов.

Листовые пластины сетчато-морщинистые, среднего размера, пятилопастные со средней степенью рассеченности, имеют небольшое опушение, окрашены сочным ярко-зеленым цветом.

Во время цветения образуются обоеполые цветки, что говорит об отсутствии необходимости в принудительном опылении кустов.

Гроздья и ягоды

Грозди среднеплотные или даже рыхлые, чаще всего конической формы, крупные – их длина достигает 35-40 см, а средний вес составляет 700-900 г, хотя встречаются экземпляры массой 1,5-2 кг.

Ягоды крупные, яйцевидной формы, весят около 5-9 г, покрыты плотной кожицей насыщенного темно-синего цвета, которая практически не ощущается при еде.

Мякоть мясистая и плотная, сок прозрачный, внутри каждой ягоды 2-3 косточки среднего размера. Сахарность плодов составляет 18-22%, кислотность – 4-7 г/л.

Вкус

Вкус приятный, сбалансированный, присутствует легкий терпкий привкус паслена, относительно которого виноградари расходятся во мнении. Так, одни считают, что паслен во вкусе ягод «чарли» говорит о недостаточной зрелости плодов, другие утверждают, что он ощущается только в плодах, снятых с кустов младше 5 лет, третьи придерживаются мнения о том, что вкус винограда зависит от условий выращивания сорта и состава почвы.

Урожайность

С одного взрослого куста можно получить 15-20 кг ягод и это далеко не рекордные показатели. В среднем урожайность 1 га земли составляет около 138,8 ц.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что «чарли» – достаточно неприхотливый сорт винограда, важно соблюдать правила агротехники и необходимые условия посадки кустов. От этого зависит качество урожая и его количество.

Посадка

Высаживать виноград на участок можно осенью (конец октября-начало ноября) или весной (конец апреля-начало мая), до или после процесса сокодвижения. Наиболее подходящий вариант – весенняя посадка, в этом случае у кустов есть возможность в течение лета хорошо укорениться и запастись питательными веществами.

Этот сорт винограда любит солнце, поэтому высаживать кусты следует на южной стороне участка, достаточно далеко от других, особенно высокорослых, растений, которые будут их притенять.

Важно избегать мест, склонных к заболачиванию почвы и следить за тем, чтобы уровень залегания грунтовых вод был не менее 1,5 м, иначе корневая система может погибнуть от нехватки кислорода или загнить.

«Чарли» не предъявляет особых требований относительно состава почвы, однако предпочитает чернозем и суглинок. Также кусты хорошо растут на песчаниках и в карбонатном, каменистом или слабо-карбонатном грунте.

Полив и удобрение

Виноград «чарли» нуждается в умеренном поливе начиная с конца апреля и заканчивая второй половиной октября:

  • После первой обрезки.
  • По достижению побегами высоты в 30 см.
  • До образования почек.
  • После цветения.
  • Во время созревания плодов.
  • После сбора урожая.

Воду следует вносить в проделанные по диаметру посадочной ямы канавки, глубина которых 20 см, или сразу под основание куста по 10-15 л на куст.

Также необходимо регулярно подкармливать кусты, поскольку они быстро поглощают питательные элементы из почвы.

График внесения удобрений:

  • Первая декада апреля – 10 кг коровьего навоза и 5 кг птичьего помета, разведенные в 40 л воды и настоянные в течение 7 дней (10 л/куст).

  • Во время формирования завязей и после цветения – 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
  • Во время созревания плодов – 30 г суперфосфата, 20 г нитрофоски, 50 г золы, разведенные в 10 л воды (5 л/куст).
  • После сбора урожая – коровий навоз (5-7 кг/куст).

Подкормки вносятся в канавки глубиной 35 см, проделанные в 45-50 см от основания куста.

Обрезка

Регулярная обрезка кустов проводится для их прореживания, что способствует формированию более крупных гроздей и получению обильного урожая.

Обрезать виноград «чарли» нужно 3 раза в год:

  • Весной, до начала сокодвижения, когда среднесуточная температура зафиксируется на уровне не менее +5 °C – удаление слабых и перемерзших зимой побегов.
  • Летом – санитарная обрезка, заключающаяся в удалении пасынков.
  • Осенью, в конце октября-начале ноября, до заморозков.

Первая обрезка предполагает укорачивание побегов на уровне 1-2 глазка, чтобы на кусте сформировалось не более 30 глазков, вторая – на уровне 6 глазка для сохранения морозоустойчивых отводков, третья – выше 12 глазка, чтобы сформировать сильный и здоровый куст.

Болезни и вредители

Сорт «чарли» обладает достаточной степенью устойчивости к мучнистой и ложной мучнистой росе и грибковым заболеваниям.

Этот виноград практически не поражается вредителями, наибольшую опасность для плодов представляют птицы и осы.

При этом все же нужно регулярно опрыскивать кусты инсектицидами и противогрибковыми средствами в целях профилактики развития заболеваний и атак вредителей.

Морозоустойчивость

Кусты сорта «чарли» выдерживают морозы до -24-25 °C и, при выращивании в южных регионах, способны зимовать без укрытия. В других областях, из-за вероятности еще больших морозов, кусты все же следует укрывать.

Хранение урожая

После сбора урожая кисти следует сложить в деревянные ящики и вынести в подвал, погреб или другое темное и прохладное помещение с умеренной влажностью. В таких условиях ягоды хранятся в течение нескольких месяцев.

Регионы

Благодаря достаточно высокой степени морозоустойчивости, способности адаптироваться к климатическим условиям и быстро самостоятельно восстанавливаться после непогоды сорт винограда «чарли» подходит для выращивания во всех регионах, даже тех, что характеризуются коротким летом.

Сравнение с аналогами

Сравним “чарли” с другими похожеми на него сортами.

ПризнакСорт
ЧарлиКраса НикополяЗабаваЮлианРошфор
Срок созревания105-115 дней105 дней100-120 дней100110-120 дней
МорозостойкостьДо -24-25 °CДо -22 °CДо -21 °CДо -23 °CДо -23 °C
Урожайность с куста15-20 кг25-30 кг25-30 кг30-60 кг4-10 кг
Грозди700-900 г400-600 г700-800 г800-1200 гОт 500 г до 1 кг
ВкусС терпким привкусом пасленаСладкий с мускатными ноткамиАромат сливы и черешниНотки муската и земляникиАромат муската
ЦветТемно-синийТемно-розовыйТемно-синийСветло-розовыйТемно-фиолетовый, почти черный
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяВысокаяВысокаяВысокая
Срок храненияНесколько месяцевОколо 2 месяцевНесколько месяцев1-2 месяца2 и более месяцев
Сахаристость18-22%18-20%19-22%28%14-18%
Кислотность4-7 г/л5-6 г/л9 г/лНе установлена4-7 г/л

Полезные свойства

В винограде содержится множество витаминов и необходимых организму микро- и макроэлементов, например, витамины C, A, PP, группы B, аминокислоты, пектины, железо, хром, кальций, цинк, калий, фосфор, кремний.

Поскольку это столовый сорт винограда, то ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде. Но также они подходят для консервирования и изготовления вин, наливок и соков.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “чарли”.

Отзывы

Ирина Ивановна, Краснодарский край

Петр Николаевич, Павлоград

Полезное видео

В данном видео автор делится своими наблюдениями по выращиванию винограда “чарли”.

Виноград Чарли: описание сорта, характеристики

В статье представлен виноград Чарли: описание сорта, характеристики, отзывы.

Несмотря на то, что виноград в средней полосе, тем более в северных регионах России, не очень популярен, наши селекционеры регулярно предлагают новые сорта для посадки там, где всегда они были в диковинку. Как правило, это — неприхотливые раннеспелые сорта, привлекающие внимание наших садоводов-огородников.
Характерный пример гибридной формы знакомого многим Антрацита — сорт Чарли. Поговорим о нем подробнее.

Виноград Чарли: об истории создания сорта

Виноград Чарли: об истории создания сорта

Сорт винограда Чарли был выведен из двух старых, достаточно популярных сортов винограда (Виктория и Надежда Азос). Первый вывели в 50-е годы прошлого века, сорт получился с преобладанием высоких агротехнических показателей. Второй вывели в 80-е годы, он славится прекрасным вкусом и крепостью к холодам и заболеваниям.

Читайте также:  Ежевика – полезные и лечебные свойства ягод и листьев для здоровья человека

Эти 2 замечательных сорта скрестил селекционер Е.Г. Павловский. Получился новый гибрид «Чарли», по настоящее время впечатляющий, в том числе опытных виноградарей, прекрасными свойствами.

«Чарли» заслужил уважение, пройдя путь от критики и противоречий до любви и узнавания потребителями. Популярность среди виноградарей и простых потребителей-непрофессионалов, 10 лет критики и сомнений и… итог! Наконец, в 2015-м году сорт включили в Госреестр РФ с именем «Антрацит». Патентообладателем стал ГКАУ имени Трубилина (Кубань).

Имя «Чарли» наиболее распространено, чем его запатентованное название. К тому же, запатентованные сорта более дорогие, так как приходится платить обладателю патента.

Виноград Чарли: описание сорта

Виноград Чарли: фото

Для винограда «Чарли» характерна средняя сила роста на фоне раннего вызревания побегов. Виноградари констатируют факт, что даже в Средней полосе России этот сорт способен вызревать в начале последнего летнего месяца. В связи с этим, его рекомендуют выращивать в более северных широтах, где короткое лето. Кроме того, вызревшие лозы гораздо лучше переносят зимнюю стужу.

Плодоносит сорт просто на отлично (до 95 %): ветви могут выдерживать тяжелые грозди, а на одной ветке образовываются до 7 завязей. Правда, чтобы вызревание было полным, рекомендуют убирать лишние соцветия, чтобы один побег имел не более двух кистей. Если пожадничаете и оставите больше, то созревание будет сильно растянуто по срокам, и вы можете просто не дождаться спелых ягод — они не смогут вызреть.

Еще обращайте внимание на размер кистей: чем больше по размеру грозди, тем меньше шансов им дозреть, тем более при неблагоприятном лете. Вывод: если лето солнечное и теплое, то оставляйте на ветвях большее количество кистей (до трех штук).

  • Первый бонус: Чарли отлично образовывает побеги. Даже молодой куст (возрастом до 5 лет) способен дать до 40 побегов. Цвет листьев и побегов — насыщенно зеленый. Листочки немного рассечены и немного опушены.
  • Второй бонус: сорт не нуждается в опылении, так как цветочки у Чарли обоего пола. Получается, что если вы посадите на участке один куст, у вас обязательно будет урожай!
  • Третий бонус: кусты Чарли легко размножать черенками, так как у него прекрасная способность быстро укореняться.
    Вегетационного периода в 110 дней (в среднем) вполне хватает, чтобы ягода набрала сахар, вкус и цвет. Сахара будет за этот период набрано среднее количество. Если дать растению больше времени, то получите виноград с большей сахаристостью (до 22 %).
  • Четвертый бонус: ягодки прекрасно висят в гроздьях и не сыпятся, а размер их в основном одинаковый. То есть, если ваш виноград на продажу, то его не надо освобождать от мелких виноградин, придавая товарный вид.
  • Пятый бонус: главный плюс сорта «Чарли» — это хороший стойкий урожай. Молодой куст может даже на второй год дать до 4 кг ягод. Взрослые кусты дают до 20 кг с каждого. И это не рекорд!
  • Шестой бонус: это морозостойкость культуры, которая достигает -25 °С. Конечно, несмотря ни на что укрытие на зиму требуется, тем более, если это северные регионы, и температура воздуха может быть еще ниже.
  • Седьмой бонус: сорт быстро восстанавливается после зимних стуж, весенних заморозков и даже проливных дождей с градом. Также культура прекрасно справляется с различными грибковыми заболеваниями. Если даже ваше растение все же подвергается подобному заболеванию, часто ему достаточно профилактических мер без использования сильнодействующих химических препаратов. Важно, что этот сорт не боится гнили, даже в случае дождливого лета, в отличие от многих других сортов, которые могут и вовсе не дать урожай при таких условиях.

Этот сорт очень любят осы и разнообразные мелкие птицы. Поэтому лучше защищать от них созревающие гроздья с помощью специальной сетки.

Сорт винограда Чарли: немного о кистях и ягодах

Сорт винограда Чарли: фото

Кисти с ягодами этого сорта достаточно привлекательны, можно сказать, товарный вид — что надо!
По форме кисть — в виде конуса, но это если идеально выросла. Гроздь не плотная; можно говорить о средней рыхлости расположения ягод.

Теперь о весе. Одна кисть может достигать до 900 г в среднестатистическом случае. Были и рекордные достижения этого сорта — более 2 кг.
Грозди этого сорта могут достигать 40 см в длину.

Кожица ягод темно-синего цвета, а сама плотная и водянистая мякоть дает бесцветный сок. Несмотря на достаточную плотность кожицы, ее не ощущаешь при разжевывании.
Форма ягод — яйцевидная, размером до 9 граммов, внутри — обычно 2-3 семечка.

Этот сорт прекрасно переносит даже продолжительные транспортировки, за что ценится многочисленными коммерческими предприятиями.

За вкус свежий виноград сорта «Чарли» получил от профессиональных дегустаторов 8,4 балла из 10-ти возможных. В нем присутствуют нотки паслена. Кому-то этот интересный привкус не по душе, а кому-то очень нравится. Одни профессиональные виноградари утверждают, что этот привкус имеет слегка недозрелый виноград. Если он повисит еще пару недель и наберет больше сахара, то необычный привкус исчезнет. Другие убеждены, что паслен присутствует во вкусе сорта на кустах возраста не более 4 лет. В ягодах более взрослых кустов этого привкуса нет.

Есть также распространенное убеждение, что на вкус этого сорта напрямую влияет состав грунта.
Благодаря своим прекрасным вкусовым свойствам и содержанию сахара столовый виноград «Чарли» используется для изготовления вина, сока и всевозможных сладких консервов.

Сорт винограда Чарли: отзывы садоводов

Мы собрали разные отзывы, иногда спорные и непохожие друг на друга. Из них понятно, что сорт «Чарли» кроме того, что никого не оставляет равнодушным, еще и одарит богатым урожаем несмотря на разные сюрпризы погоды.
Савелий, 38 лет, г. Самарская область: «Виноград «Чарли» у меня уже несколько лет. И за все эти годы кусты ничем не болели. Сорт дает много кистей, поэтому я бы советовал грозди формировать, то есть их количество. Сахаристость набирает долго, примерно до десятых чисел сентября. К этому времени уже хорошо вызревает во всю длину кистей. Очень меня радует внешний вид: очень красивые кисти, к тому же они достаточно долго сидят на кустах и не опадают».
Геннадий, 46 лет, Калужская область: «Последние три сезона несколько кустов сорта «Чарли» давали мне рекордные урожаи по сравнению с другими сортами. Но в этом году весенние заморозки их немного подморозили, но урожай на удивление случился неплохой. В сравнении с другими сортами на моем участке, Чарли выстоял. Хочу отметить сахаристость. У меня ее мало. Но подкупает отсутствие трещин на ягодах и то, что нет горошения. Ягоды все ровные, примерно одного размера».

Марина, 35 лет, Ставропольский край: «У нас Чарли жил 3 года, но все же мы с ним расстались из-за ярко-выраженного пасленового вкуса винограда Чарли. Урожай давал приличный, но что делать, мои домашние его не полюбили, да и продавался как-то слабо. Пустили все на вино. А кусты пришлось выкорчевывать. Освободили место для другого сорта».

Сергей Шишлянников, 38 лет, г. Воронеж: «Сорт крутой, так как урожайность высокая даже при погодных закидонах. Слышал, что есть мнения о его пасленовом привкусе. Моей семье нравится этот необычный деликатный привкус. Это было года четыре, потом паслен пропал, при полном вызревании виноград стал еще более великолепным. Мы в восторге от него! Кисти у него крепкие, долго могут висеть на ветках. Похоже, что транспортируется хорошо. Решил посадить еще несколько кустов.

В заключение о «Чарли» стоит сказать, что эта «темная лошадка» далеко не сразу раскрывает все свои возможности и преимущества и требует к себе немного терпения. Но если вы потренируете в себе это качество, и не будете сильно спешить со сбором, то этот сорт наградит вас отличным урожаем вкусных ягод.

Виноград Чарли

Крупноплодный неприхотливый гибрид с высокой сопротивляемостью заморозкам стал любимцем у садоводов многих регионов нашей страны. Его хорошая акклиматизация при правильной агротехнике позволяет сорту украсить стол своими красивыми гроздьями сочных сладких ягод.

История выведения

Автором винограда столового сорта Чарли (синоним Антрацит) является народный селекционер Павловский Евгений Георгиевич, много лет сотрудничающий с ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. По заданию научно-исследовательского института Павловский за многолетнее сотрудничество испытал на своем участке множество сортов. Чарли стал итогом скрещивания двух сортов Надежда АЗОС и Виктория. В этом дуэте Виктория более старший компаньон, ее появление пришлось на середину XX столетия. Надежда АЗОС немного младше, дата ее рождения — 80-е годы того же века.

География распространения

Потомок знаменитых прародителей проходил испытания в нежных условиях, на юге Белоруссии. Однако рождение в теплом климате не помешало ему освоить умеренные широты, и он влюбил в себя садоводов почти всех регионов России, не считая Заполярья. Хотя кто знает, скорее всего, и там у кого-то в оранжерее он нежится под лучами искусственного солнышка и одаривает владельцев не только витаминами, но и замечательными соками и вином.

Благодаря таким качествам, как устойчивость к заморозкам и заболеваниям, география распространения Чарли охватывает почти все климатические зоны и области страны:

  • тропическая;
  • субтропическая;
  • умеренная.

Перечисление регионов, освоенных виноградом Чарли, займет немало места. Вот лишь некоторые из них:

  • Алтай и Адыгея;
  • Бурятия и Калмыкия;
  • Дагестан и Карелия;
  • Краснодар и Красноярск;
  • Астраханская и Иркутская области.

Это только небольшая часть обитания Чарли. Как видно из географического разнообразия областей, его жизненная стойкость позволила расширить ареал произрастания почти на всю территорию Российской Федерации.

Описание

Для столового сорта Чарли характерна среднерослость кустов с мощной лозой, вызревающей по всей длине. Кусты склонны к ветвистости — даже молодые растения способны дать жизнь до 40 побегам с хорошей жизнеспособностью. Листва и побеги окрашены в сочную зеленую гамму, насыщенных оттенков. Сорт обладает отличным товарным видом и транспортабельностью.

Пятилопастной, слегка опушенный лист средних размеров имеет среднюю рассеченность. Морщинистая поверхность покрыта мелкой сеткой прожилок. Наиболее ярко органолептические качества раскрываются в областях с коротким летним периодом. Удивительная жизнестойкость сорта позволяет ему быстро восстанавливаться после травмирования во время заморозков, ливней, сильных ветров. При качественной агротехнике куст способен порадовать владельца уже на второй год, подарив ему до 4-х кистей полноценного сортового винограда.

Срок созревания

Селекционеры относят сорт к ранним или среднеранним, поскольку срок вызревания равен 105–115 дням, в зависимости от климатической зоны произрастания. Полная зрелость кисти наступает в начале или в середине августа, при этом надо помнить, что ягоды принимают насыщенный цвет немного раньше настоящей спелости. Все дело в характерной особенности сорта — он долго набирает сахаристость, и если дать ему время, показатели вырастают до 22 процентов.

Грозди

Сорт почти не имеет горошения, все ягоды равномерны в размерах, плотно прикреплены к ветке. Большие среднерыхлые кисти обладают конической формой, но могут иметь неправильный абрис, длина – до 40 см. Средний вес кисти держится в районе 600-800 грамм, но и полтора-два килограмма не являются редкими и чемпионскими. Хорошие условия давали и больших размеров гроздья.

Ягоды

Мясистые плоды в плотной кожице с сочной мякотью окрашены в черную и насыщенную темно-синюю палитру. Форма ягоды — овальная, размер — крупный, вес — 7-10 грамм. Количество зерен ограничено — не более 3-х штук.

Вкус гармоничный, оценка по десятибалльной системе — 8,4. Едва уловимый пасленовый привкус нравится не всем, но, по мнению специалистов, он исчезает после достижения кустом трех-, четырехлетнего возраста. Часть садоводов утверждает — если дать грозди повисеть на лозе, то привкус уходит. Некоторые усматривают в этом прямую зависимость от почвенного состава. Одним словом, «пасленовость» проявляется не всегда, однако многие используют этот сорт только для изготовления вина.

Урожайность

Взрослый куст дает до 20 килограммов отличной ягоды. Перспективная урожайность — 140 центнеров с одного гектара.

Особенности выращивания

Хорошая урожайность и успешное выращивание лозы напрямую зависят от правильной посадки и соблюдения агротехнических приемов. Каждый побег образует до 7 кистей, но оставлять рекомендуется не больше 2-х, иначе куст будет перегружен, и урожай не всегда достигает технической и физиологической спелости.

Посадка

Высадку саженцев проводят ранней весной или поздней осенью (апрель-май, октябрь-ноябрь), в период отсутствия сокодвижения. Размещают на солнечных участках, защищенных от ветра, избегая болотистых почв, подальше от культур, требующих регулярного обильного полива.

Опыление

Обоеполое цветение винограда позволяет обойтись без дополнительного опыления.

Обрезка

Склонность куста к наращиванию побегов, приводящая к загущению, вынуждает проводить 3-разовую обрезку ежегодно: весной, летом, осенью. Весной удаляют слабые и поврежденные ветки, летом – пасынки, осенью – лишние глазки.

Полив

Шестикратный умеренный полив по кольцевым канавкам глубиной 20 сантиметров проводят с соблюдением норм расхода — 14-15 литров на куст.

Подкормки

Мощная лоза требует регулярных подкормок органическими и минеральными удобрениями. Подкормки вносят в канавки на глубину 30 см. Расстояние от ствола – не менее 40 сантиметров.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Несмотря на отличную переносимость низких температур, в умеренных широтах сорт нуждается в укрытии на зимний период. Для этого лозу снимают со шпалеры, пригибают к земле и присыпают привезенным или взятым из междурядий грунтом. Брать почву из-под куста нельзя — корни останутся незащищенными.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к различным заболеваниям, таким как милдью и оидиум, его почти не поражает гниль, антракноз и хлороз. Однако в профилактике он нуждается, как и все виды винограда. Это обработка противогрибковыми препаратами. Птицы относятся к ягодам этого сорта с большим пиететом, поэтому многие садоводы ограждают его мелкоячеистой сетью, служащей преградой для пернатых лакомок. От ос опрыскивают инсектицидными препаратами.

Хранение

Сорт не теряет товарные и органолептические качества длительное время, отлично хранится в прохладном помещении, поэтому подлежит реализации даже в отдаленных от мест произрастания регионах.

Обзор отзывов

Судя по отзывам, даже «загруженный» куст способен вытянуть техническую и физиологическую спелость с хорошими показателями сахаристости и вкуса. К сожалению, многие негативно относятся к пасленовому привкусу, однако это не мешает выращивать сорт для изготовления вина. Большинство садоводов отмечают декоративные качества Чарли.

Преимущества и недостатки винограда Чарли, описание сорта и выращивание

Достоинства культивируемых сортов винограда, таких виноградный вид Чарли, известны опытным и новичкам. Он неприхотливый, урожайный, красивый – чего еще желать? К тому же не боится снежной студеной зимы, характерной для северных регионов России. Отличительная особенность сорта – темный, почти угольный цвет ягод.

История селекции культуры

Сорт относится к сравнительно молодым: он выведен и зарегистрирован в 2015 году. Второе название, отражающее оттенок кожуры, – Антрацит. Получен виноград при скрещивании видов Надежда АЗОС и Виктория, авторство принадлежит Е.Г. Павловскому и помогавшим ему сотрудникам Кубанского университета РФ.

Оба сорта известны на протяжении более 40 лет, их отличают устойчивость к перепадам температуры. Чарли унаследовал черты обоих «родителей», обобщил и улучшил их. Испытания, в ходе которых полностью подтвердились предварительные выводы об исключительных качествах винограда, проводились порядка 10 лет.

Преимущества и недостатки сорта

Гибрид получился очень удачным, вкратце его достоинства выражаются в следующем:

  • высокая урожайность от сезона к сезону;
  • стойкость к незначительным повреждениям грозди, хорошо переносит транспортировку;
  • одинаково хорошо приживается на меленьких участках и в масштабных виноградниках;
  • горошение минимальное;
  • не требователен в отношении полива, удобрения, защиты от вредителей;
  • однородное созревание ягод в грозди;
  • редко поражается насекомыми (осами);
  • морозостойкость – до -24 градусов;
  • почки не боятся весенних похолоданий, куст быстро адаптируется.

Чарли исключительно красив: вытянутые, полные грозди, плотно усаженные черными, блестящими ягодами. При столь явных достоинствах сорт не лишен недостатков. Это легкий «пасленовый» привкус, который не каждому по нраву, а также малая изученность применения в условиях приусадебных участков. Но у сорта есть все возможности реабилитироваться, завоевать доверие виноградарей.

Читайте также:  Всё о выращивании кабачка Цукеша

Особенности и внешние параметры гибрида

При описании гибрида упоминается оценка в 8,4 балла из 10 – достаточно высокая для сортов винограда. Она относится к вкусовым качествам, сладости, букету, присутствию кислоты. Согласно официальной статистике, Чарли приносит до 140 килограммов спелых ягод с гектара.

К сожалению, при выращивании в домашних условиях этот показатель подтвердить (опровергнуть) сложно – не те масштабы.

Реально с одного куста любители получают до 20 килограмм винограда. Культивируется сорт не только на территории России, с ним экспериментируют садоводы из Украины и Беларуси.

Внешне куст не отличим от своих собратьев других видов: средней высоты, не примечательная форма листа из 5 лепестков. Особенностью сорта является равномерное созревание ягод в грозди и завязей по всей длине побега, чего не так просто добиться при селекции.

Заявленный вегетационный период (105-115 суток) на деле бывает еще меньше, поэтому вид подходит даже для короткого лета. Виноград успешно разводится и саженцами, и черенками. Побеги развиваются лавинообразно, на молодых кустах их бывает до 30. Доля благополучно созревающих составляет 0,9-0,95, это хороший результат.

Еще одна важна особенность: Чарли не нуждается в принудительном опылении, у него двуполые цветки, которые справляются с этим сами. На каждом побеге вырастает до 7 гронок винограда, но для лучшего созревания рекомендуется срезать 5 из них.

Заявленная морозостойкость составляет -25 (по другим источникам – 24) градуса, это позволяет лозе переносить зиму без укрытия. В южных регионах оно не требуется вообще. Сорт показывает достаточную выносливость, даже при неизбежном повреждении листвы, усиков при весенних заморозках куст восстанавливается, возвращаясь к нормальному состоянию.

На дожди, град Чарли реагирует замедлением развития. Как только непогода отступит, растение тут же наверстает упущенное. Грозди крупные, средний вес – до 800 грамм (отмечают случаи созревания 2 килограммовых экземпляров). Длина составляет почти до полуметра – 40 сантиметров конической, плотно упакованной гронки с ягодами черного цвета и одинакового размера. Урожай не заставит себя ждать: уже через год после высадки саженцев появляются сочные, спелые виноградины, способные держаться без осыпания несколько дней.

Куст и побеги

Кусты среднерослые, проявляют высокие темпы роста, легко переносят обрезку, повреждения осадками. У Чарли быстро начинают развиваться побеги, приходится ограничивать их количество (особенно у молодых растений), чтобы оставшиеся смогли сформировать и вырастить ягоды.

Характеристики ягод и кистей

У ягод характерная эллипсоидная форма, насыщенный антрацитовый цвет, большие размер и вес (до 9 грамм каждая). Сок прозрачный, сладкий, с легким терпким послевкусием. Сердцевина в ягоде не рыхлая, там содержится до 22 % сахара и почти нет кислоты. Косточек немного – 2-3, кожура плотная, но почти не ощущается, легко разжевывается.

Кисти тяжелые, насыщенные плодами, вытянутой (обычно конической) формы. Иногда достигают в длину до 40 сантиметров при весе более килограмма.

Урожайность

Сорт демонстрирует высокие урожаи, этот показатель не меняется от сезона к сезону. Первое время приходится искусственно ограничивать рост «лишних» гроздей и ягод, удаляя их. Эта мера вынужденная, иначе виноград не сможет вызреть вообще.

Показатель урожайности не зависит от колебаний температуры в регионе и места высадки, сорт хорошо справляется с «атмосферными проблемами», демонстрирует устойчивые рост и плодовитость.

Устойчивость к морозам и болезням

Чарли унаследовал от своих прародителей малую чувствительность к низким температурам. В южных регионах его на зиму не укрывают вообще, в северных – постепенно приучают к холодам. Лоза способна без ущерба перенести мороз до -24 градусов, немного поврежденные листочки быстро восстанавливаются, как только пригреет солнышко. Сорт не боится самых «грозных» и распространенных виноградных болезней – милдью и оидиума.

Как высаживать саженцы

Посадка Чарли не отличается от таковой для остальных сортов. Действует правило выбора солнечного, но укрытого от ветра места – там кустик чувствует себя лучше всего. Практикуется 2 метода выращивания – саженцами и черенками.

Черенками

Простейший известный способ. Длина подготовленного черенка ограничивается 50-60 сантиметрами, до посадки корневую часть замачивают в воде (можно в растворе стимулятора роста). Важным условием является температура воздуха – не меньше 16 градусов тепла.

Саженцами

Саженцы укореняют весной (осенью не рекомендуется из-за плохой приживаемости). Слабые и больные желательно не использовать – это повлияет на рост винограда. Данный способ надежнее и привычнее посадки черенками, его рекомендуют начинающим садоводам.

Технология посадки

Чарли садится, как другие сорта винограда: в сухую безветренную погоду, лучше весной, чем осенью. Не обязательно скрупулезно перекапывать и удобрять весь участок, достаточно подготовить то место, где будет расти саженец. Допускается, в качестве защиты от порывов ветра, использовать рядом расположенные кусты других растений: они помогут винограду укрепиться и не бояться холодного воздуха.

Выбор места для высадки

Это должен быть светлый, в меру увлажненный участок. Любые застои жидкости в почве исключены, они приведут к загниванию корней. Лучше с хорошо удобренным грунтом, дренажом и воздухопроницаемостью. Если высадить виноград под стеной здания, это послужит дополнительной защитой от ветра.

Необходимый состав грунта

Чарли любит суховатые, легкие земляные смеси, не глинистые и не переувлажненные. Баланс минералов обеспечивают своевременным удобрением органикой или минеральными комплексами. Дренаж при посадке относится к необходимым мерам. Используются щебень, мелкий бой кирпича, песок. Из земли и удобрений составляют равномерно перемешанный «пирог», которым заполняют внутренний объем лунки.

Схема рассаживания и глубина лунки

Для саженца хватит небольшой ямки размерами 60х60 сантиметров при такой же глубине. Расстояние между соседними кустами выдерживается в пределах 1-1,5 метров. Если сразу же прокопать траншею и подготовить ее, то высаживать кусты будет удобнее.

Подкормка молодого винограда после посадки

Полноценная подкормка нужна кустику на 3 год роста, когда он уже достаточно истощил заложенный при посадке запас удобрений. Здесь главное – не переусердствовать, добавляя в прикорневую зону компост, золу, опрыскивая листву слабым раствором минеральных составов.

Уход за лианой

Виноград не требует особого внимания: полив, удобрение, рыхление прикорневой зоны и профилактика паразитов. Воды лучше не додать, чем перелить. «Жажда» у сорта проявляется в период роста и созревания ягод; перед осенним сбором урожая (за 15-20 дней) поливы прекращаются.

Подвязка кустов

Побеги интенсивно развиваются, поэтому, чтобы они не сломались под весом гроздей, следует побеспокоиться об опорах – шпалерах, натянутых рядах проволоки, забитых в землю трубах или штакетинах. Подвязывают лозу не сразу, а на 2 год после посадки. Для этого используются тканевые полоски, важно не пережать нежные рукава и побеги, чтобы они не засохли.

Обрезка

Чарли обрезается 3 раза за год: весной, летом и осенью. Каждая стадия преследует свои цели: сначала удаляются отмершие за зиму ветви, затем проводят «санитарную» обрезку, для формирования профиля куста, и в конце осуществляют подготовку к холодам.

Правила полива

Полив – процедура тонкая: слишком много жидкости приведет к загниванию корней, недостаток не позволит ягодам развиться. Опытные садоводы советуют не доливать воду, чтобы не создать заболоченную зону под стволиком.

Подкормка

Применяется стандартная подпитка навозом, компостом, минералами. Обычно дозы, заложенной при посадке, хватает на 3 года, а уже потом возникает потребность в дополнительном внесении удобрений.

Формирование плодоносящей лозы

Осуществляется подрезкой: последовательно удаляя «лишние» глазки, необходимо оставить на кусте не более 30-35. Важно во время летней процедуры открывать грозди солнцу, избавляясь от слабых и неполноценных.

Профилактические обработки

В эту группу мероприятий входит опрыскивание химикатами, рыхление, обрезка, удобрение. Сорт устойчив к большинству заболеваний, но в качестве профилактических мер ухода придется позаботиться о защите от вероятных проявлений грибков и поражений.

Подготовка к зиме

Сорт относится к морозостойким, укрывают его чаще в северных регионах (иногда, для тренировки лозы, советуют защищать ее в первые 2 года существования). Осенью, перед первыми заморозками, лозу отвязывают от опоры, опускают на землю и слегка прикапывают. Очень важно обеспечить устойчивость куста в согнутом положении, чтобы порывы ветра не подняли его, повреждая нежные ветки и почки.

Заболевания и вредители – способы борьбы с ними

Чарли не боится милдью, оидиума, большинства вредителей – достаточно проводить профилактическую обработку инсектицидами и противогрибковыми препаратами. Иногда советуют прикапывать лозу на зиму, создавая валик из грунта, и раскладывать вокруг нее ловушки с ядом, чтобы не допустить повреждения садовыми грызунами.

Виноград Чарли: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград, ранее считавшийся культурой южных регионов, начали успешно выращивать в более холодном климате. Одна из разновидностей, пригодная для средней полосы – виноград Чарли (Антрацит). Это гибрид, устойчивый к грибковым инфекциям, к погодным колебаниям и, что немаловажно, прост в агротехнике. Сорт популярен среди любителей виноградной лозы не только за эти свойства, но и за свои вкусовые качества.

Особенности сорта

Гибрид выведен на основе давно известных отечественных сортов Надежда АЗОС и Виктория. Первые испытания саженцев прошли в южных районах Белоруссии, затем сорт хорошо зарекомендовал себя в Причерноморских районах и некоторых районах Центральной части России. В Госреестр РФ занесен в 2015 году как сорт Антрацит. Сейчас у этой гибридной формы два названия, но более известно название «Чарли».

Характеристика куста

Отличительной особенностью Чарли является способность лозы полностью вызревать к началу осени, а для районов, где лето короткое, этот факт немаловажен – вызревшая лоза хорошо перенесет зимовку.

На одной лозе может сформироваться до 7 завязей, но такое количество может полностью не вызреть, поэтому рекомендуется оставлять не более 2-х кистей. Лоза крепкая, сможет выдержать и больше, но созревание сильно растянется по времени, а в случае прохладной погоды полностью вызреть ягода не успеет.

Листовая пластина имеет светло-зеленую окраску и слегка опушена. Для опыления не требуется наличия других растений на участке – цветы формируются обоеполые.

Сорт относится к среднеспелым разновидностям – вегетационный период длится 105-115 дней. Максимальное количество сахара (18-22%) плоды набирают за длительное время – насыщенная окраска ягод еще не свидетельствует о полной их спелости.

Уже на второй год на кусте может вызревать до нескольких кистей массой около 1 кг, а урожайность взрослого куста составляет 15-20 кг.

В холодные зимы лоза выдерживает морозы -24°- -25°С и способна восстановиться после заморозков весной или после воздействия неблагоприятных факторов, например, града, сильных дождей. В регионах с сильными морозами на зиму посадки желательно укрывать – это даст гарантию их сохранности при слишком низких температурах.

Как и другие сорта, Чарли подвержен воздействию грибковых и других инфекций, но для него характерно то, что своевременная профилактика может полностью исключить заражение.

Характеристика плодов

Каждый сорт винограда имеет отличительные характеристики ягод, которые и являются основополагающими при выборе материала для посадки и выращивания. Для плодов Чарли характерны следующие особенности:

  • кисть имеет неправильную форму, чаще всего неправильно-коническую;
  • яйцевидные ягоды (5-9г) в грозди расположены неплотно – рыхлость средняя;
  • длина грозди 35-40см, вес – 700-900г;
  • окраска плотной шкурки темно-синяя;
  • плотная мякоть с 2-3 семечками очень сочная;
  • вкусовые характеристики оценены в 8,4 балла из 10 возможных, кислотность составляет 7-4г/л;
  • при транспортировке на большое расстояние плоды хорошо сохраняются;
  • вкусовые качества не теряются при длительном хранении;
  • употребление – столовый вид, пригодный для приготовления вин, консервирования.

Достоинства и недостатки

Среди сортов со средними сроками созревания Чарли имеет ряд преимуществ, заметно выделяющих его:

  • стабильный показатель урожайности;
  • грозди вызревают равномерно;
  • отличная транспортабельность;
  • товарный вид;
  • возможно выращивание на маленьких и больших площадях;
  • хороший иммунитет к болезням и вредителям;
  • ягоды почти одного размера, горошение отсутствует;
  • высокая устойчивость к морозам, весенним перепадам температуры и повышенной влажности;
  • различные варианты применения (хранение, консервирование, приготовление сока и вина).

Специалисты не находят существенных недостатков, кроме наличия пасленового привкуса у невызревших плодов.

Требования к участку и почве

Правильно выбранный участок является залогом хорошего роста куста и, в итоге, высокой урожайности.

Для формирования завязей и созревания ягод большую роль играет освещенность, поэтому участок должен быть на солнечном месте и не находиться на сквозняке. Лучший вариант — место возле забора или постройки, направленное к югу. На участках с уклоном следует выбрать южный или юго-западный склон с направлением юг-север.

Если нет возможности посадить виноград возле постройки, можно специально соорудить забор (направление восток-запад), высотой 1,8-2 м – он создаст условия для хорошей освещенности и защитит от ветров.

Следует также учесть следующий факт – после предыдущих посадок винограда на этом месте можно сажать лозу только через 3 года.

Особых предпочтений к почве у сорта нет, но важно, чтобы не было застоя воды на участке – уровень грунтовых вод не выше 1,5 м. При более высоком их расположении корням недостаточно кислорода.

Нежелательно рядом высаживать культуры, требующие большего количества влаги, чем виноград.

Выбор и заготовка посадочного материала

Хороший крепкий саженец создает предпосылки для роста сильной и мощной лозы. Приобретать его лучше с закрытой корневой системой (в контейнере) в садовых хозяйствах или питомниках, где есть сведения о сорте и условиях выращивания.

Осматривая кустик саженца, нужно обратить внимание на высоту побегов (50-60см) и на наличие 2-3 упругих корешков.

Заготовка посадочного материала в домашних условиях

Процедура заготовки посадочного материала состоит из нескольких этапов.

1 этап:

  • осенью на крепкой и развитой лозе, толщиной 8-10 мм и с междоузлиями в 10 см, удалить листья и пасынки;
  • нарезать с нее черенки длиной 50-60 см с 3-4 глазками;
  • смочить черенки в розовом растворе марганца, высушить и поместить в воду на 24 часа;
  • завернуть черенки в пленку и убрать в холодное место с t=0°- +2°С.

2 этап (конец февраля-начало марта):

  • опустить черенки в воду на 48 часов;
  • сделать надрезы острым инструментом выше верхнего глазка на 2 см и под нижним глазком на расстоянии 3-5 мм – этот прием способствует быстрому прорастанию;
  • после этого срезать нижнюю почку, а верхнюю опустить в расплавленный парафин (60°-70°С) и сразу же — в холодную воду (прием предохраняет о бактерий);
  • на коре, не задев древесину, сделать 4 надреза длиной 3 см.

3 этап (кильчевание до прорастания корней задерживает распускание глазков):

  • в нижней части черенок обвязать смоченной тканью и закрутить в пленку;
  • расположить саженец на подоконнике верхней частью к стеклу, а нижней – над батареей;
  • корешки появятся спустя 2 недели.

Как высаживать саженцы

Ямы через каждые 2 м следует выкопать заранее, соблюдая междурядья в 2,5 -3 м.

В широкую и глубокую яму (70х80 см) насыпать слой (10-15 см) дренажа, на него – питательную смесь (зола и двойной суперфосфат по 1 кг + по 16-20 кг перегноя и почвы). Смесь присыпать землей (3-4 ведра) и полить.

После впитывания воды соорудить небольшой холмик из грунтовой земли, поставить на него саженец (кончик среза ниже уровня почвы на 50 см), засыпать землей и слегка ее уплотнить.

Уход за посадками

Полив начинают проводить в апреле, примерно с середины месяца, и продолжают до ноября. Поливать можно под корень и в неглубокие (20 см) канавки вокруг стебля. Норма полива на куст в течение всего периода вегетации – 10-15 литров.

Внесение удобрений

Быстрый рост лозы и большое количество завязей требуют регулярных подкормок:

  1. Начало апреля и период образования завязей – коровий навоз (10 кг) + птичий помет (5 кг) + вода (40 л), настоять неделю и добавить еще 10 л воды. Норма – 10 л на куст.
  2. После цветения – аммиачная селитра (по 10 г на 1 м²).
  3. Начало созревания плодов – суперфосфат (30 г) + нитрофоска (20 г) + зола (50 г) + вода (10 л). Норма – 5 л на куст.
  4. После уборки урожая – сухой коровий навоз (5-7 кг) рассыпать возле куста.
Читайте также:  Как заготовить яблоки на зиму: рецепты варенья, повидла, мармелада

Подвязка

На 2-й год роста для поддержки лозы до начала сокодвижения ее привязать к шпалере, по мере роста формируя правильную форму, которая обеспечивает необходимое освещение кистей. Побеги закрепить наклонно (45°).

Обрезка

Процедура обрезки значительно повышает урожайность за счет формирования более крупных кистей, и проводят ее 3 раза за год:

  • после зимы, когда установится температура не ниже 5°С и не началось сокодвижение, срезать сухие и подмерзшие побеги;
  • в летний период удалить пасынки для лучшей циркуляции воздуха;
  • в середине осени до заморозков укоротить побеги на 6-9 глазков – на кусте должно остаться 30-35 почек.

Укрытие на зиму

Укрывать на зиму лозу рекомендуется, когда установятся низкие дневные и ночные температуры, иначе побеги под укрытием могут сопреть. Снятую с опоры лозу следует разложить на земле и укрыть сверху лапником. Такого укрытия до установления снежного покрова достаточно. Затем, когда выпадет снег, регулярно подсыпать его на ветки. Вокруг обязательно разложить отраву для грызунов.

Отзывы

— Участок на даче у меня небольшой, и я решил выделить место для винограда возле беседки. Получилось очень практично – красиво и не занимает много места. Растет сорт Чарли вот уже 4 года. К осени все грозди, а оставляю я их по 3-4, вызревают. После уборки храню ягоду в прохладном помещении до тех пор, пока она не начинает портиться. До этого момента используем ее на сок, так просто едим, а из остатков делаю домашнее вино. Привкус, вначале специфичный, потом исчезает, но я родом из деревни и паслен в детстве любил, поэтому вкус этот мне нравится.

— Чарли выращиваю исключительно на вино. Урожай всегда хороший, но ягоды в свежем виде совершенно мне на вкус не нравятся. А вот смесь нескольких сортов вместе с Чарли дает хороший виноматериал, и вино получается замечательное. Нормирование провожу обязательно, так как при нашем климате большое количество кистей просто не вызреет, да и зачем перегружать куст.

Сорт винограда Чарли

Гибридная форма (а с недавнего времени официально зарегистрированный сорт) столового винограда Чарли была выведена в недалеком прошлом российским народным селекционером Евгением Павловским из города Новошахтинск Ростовской области. Разновидность известна также и под другим своим названием — Антрацит, под которым и вошла в государственный реестр селекционных достижений.

Евгений Георгиевич Павловский больше двух десятилетий занимается селекционной работой на любительском уровне, однако ее результатами могли бы гордиться и профессиональные ученые. А начинался путь к новому делу жизни для бывшего шахтера отнюдь не многообещающе. В 80-х годах прошлого века, обзаведясь земельным участком и присоединившись тем самым к многомиллионной армии дачников, он стал выращивать на нем виноград, даже не задумываясь о какой-либо гибридизации и выведении новых форм. Все изменилось спустя десятилетие, когда он познакомился с известным селекционером из Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иваном Кострикиным. Тот сумел увлечь Павловского и еще несколько виноградарей перспективами совместной исследовательской работы, после чего под методическим руководством Кострикина они начали проводить на своих участках первые скрещивания. Для работы, в качестве материнских форм выбирались сорта с функционально женским типом цветка, которые были очень удобны для начинающих селекционеров, т.к. позволяли без лишних сложностей избегать самоопыления соцветий. Уже первые результаты новой деятельности оказались настолько впечатляющими, что заставили первопроходцев народной селекции связать с ней свою жизнь.

За прошедшие годы Евгений Павловский вывел десятки собственных разновидностей, среди которых Чарли по совокупности характеристик занимает весьма достойное место. Он был получен в результате опыления Виктории, содержащей в своей ДНК сложный коктейль европейского, амурского и американских видов винограда, пыльцой высококачественной и широко распространенной разновидности Надежда АЗОС. В этой паре материнская форма оказалась ответственной за высокую устойчивость нового гибрида к болезням и неблагоприятным факторам среды, а отцовская, хоть и не в полной мере, передала гены эстетической и гастрономической направленности. В результате новинка оказалась хоть и не самой выдающейся с точки зрения дегустационных характеристик, но тем не менее вполне съедобной, и что самое главное — очень урожайный и неприхотливой в выращивании. Еще одним немаловажным и позитивным фактором является очень ранний период созревания гроздей, что позволяет выращивать его в регионах с коротким и отнюдь не жарким летом.

Благодаря этим свойствам Чарли сумел пройти государственное сортоиспытание, по результатам которого в 2015 году был официально включен в госреестр селекционных достижений РФ, и рекомендован для садово-огородного использования по всей стране. Это стало очередным признанием заслуг его автора, и достоверным показателем отличных характеристик сорта, который успел полюбиться многим виноградарям задолго до получения заветной государственной регистрации.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда выше средней силы роста. Лист насыщенного зеленого цвета со светлыми жилками, довольно крупный, округлый, имеет обычно пять отгибающихся к низу лопастей, рассечен средне. Лицевая сторона листа сетчато-морщинистая, оборотная покрыта слабым паутинистым опушением. Верхние боковые вырезы средней глубины, открытые с параллельными сторонами, щелевидные, либо в форме входящего угла, нижние вырезки едва намеченные, либо отсутствуют. Черешковая выемка открытая лировидная или сводчатая с плоским, либо слегка заостренным дном. Черешки длинные, по окраске могут быть полностью зелеными или иметь заметный антоциановый оттенок. Зубчики по краям листовой пластинки разноразмерные, треугольные или пиловидные с широким основанием, слегка выпуклыми гранями и притупленными вершинами. Цветки у Чарли обоеполые, очень хорошо опыляются собственной пыльцой, а также могут служить опылителями для форм с функционально женским типом цветения. Горошения, осыпания цветков и чрезмерной рыхлости гроздей за сортом не замечено. Вызревание лозы происходит в относительно ранние сроки и по всей длине побегов. Вызревший однолетний прирост приобретает желтовато-коричневый цвет.

Грозди винограда очень крупные, довольно плотные, конической или цилиндроконической формы, средней массой 700−900 грамм, но многие значительно превышают этот показатель. Гребненожна длинная, прочная, зеленого цвета, часто с красноватыми участками у основания. Ягоды большого размера, овальные, либо яйцевидные, темно-синие или черные, покрыты плотным слоем сизого воскового налета, вес 100 штук составляет в среднем 600−700 грамм. Виноградины однокалиберные, не деформированные и не поврежденные друг о друга, благодаря чему кисти имеют привлекательный внешний вид. Мякоть ягод Чарли плотная, мясистая, по вкусу нейтральная, гармоничная, но иногда имеет в послевкусии пасленовые тона, что несколько снижает вкусовые качества по оценкам некоторых экспертов. Сок бесцветный, его выход составляет порядка 70% от массы грозди. Сахаристость при достижении съемной спелости составляет 16−17 г/100 мл, а при полном созревании может подниматься до 19−21%. Титруемая кислотность колеблется в пределах 6−8 г/л. Кожица ягод нетолстая, но довольно прочная, разжевывается хорошо и при еде особо не ощущается. Семена среднего размера, числом 2−3 на виноградину, могут также негативно восприниматься избалованными дегустаторами. В ходе проведенного сортоиспытания средняя по годам гастрономическая оценка составила 8,4 балла.

Направление использования урожая можно назвать универсальным. Во-первых, виноград с успехом потребляется в свежем виде. Крупные, красивой окраски грозди пользуются хорошим спросом у покупателей на рынке. О вкусовых особенностях, таких как пресловутый «пасленовый» привкус рассуждают лишь искушенные гурманы, тогда как абсолютное большинство обычных людей не обращают на него никакого внимания. Ранний срок созревания и высокая урожайность делают нашего героя очень рентабельным сортом с высокой маржинальностью, что не может не привлечь к себе внимание фермеров, занимающихся возделыванием винограда на продажу. Немаловажным моментом является и высокая транспортабельность гроздей, которые легко выдерживают перевозки на дальние расстояния. При создании оптимальных условий они, благодаря прочной кожице ягод, могут еще и достаточно долго храниться в собранном виде. Помимо столового направления, данная разновидность «солнечной ягоды» демонстрирует замечательные технологические свойства, являясь прекрасным сырьем для разнообразной консервации. В частности, из спелых темноокрашенных гроздей получаются насыщенные по цвету и вкусу компоты, варенья и маринады, в которых плотные ягоды хорошо сохраняют свою форму. Ну и, наконец, немаловажным фактором является возможность приготовления из Чарли достойного по качеству домашнего сухого вина. Для этого виноград собирают в значительно более поздние сроки, нежели для пищевых целей. Для получения стабильного в хранении напитка приемлемого качества содержание сахара в сусле должно быть не менее 20−21%. И пусть такое вино не будет обладать выдающимися органолептическими свойствами, но оно и не предназначено для того, чтобы соревноваться с марочными напитками из специальных технических сортов винограда.

Вегетационный период у данной разновидности составляет 105−110 дней, считая с момента распускания почек, до наступления спелости первых кистей. Это позволяет говорить об Антраците как об очень раннеспелом с расчетным уровнем требуемой суммы активных температур в пределах 2200−2300°С. На юге уборку начинают уже в начале августа, но по мере продвижения культуры на север эти сроки сдвигаются к сентябрю и даже позже. В общем же, с учетом относительно быстрого достижения зрелости гроздей и скромных потребностей в тепле сорт способен успешно произрастать и плодоносить намного севернее традиционных виноградарских регионах. Он успевает вызреть даже в нечерноземных областях средней полосы России, вплоть до Подмосковья, хотя его культивирование в этих регионах и сопряжено с определенной спецификой. В первую очередь необходимо учитывать морозостойкость надземной части кустов, пусть и повышенную у Чарли (-24°С), но в то же время явно недостаточную для неукрывного возделывания в северных условиях.

Высокие показатели урожайности у нашего героя обусловлены, помимо крупноплодности, великолепными показателями плодоносности побегов и хорошей жизненной силой растений, способных нести значительную нагрузку. Вместе с тем, у положительной стороны медали имеется и отрицательная, которая заключается в предрасположенности к перегрузке из-за большого числа закладываемых на побегах кистей. Последнее обстоятельство требует от виноградаря строгого нормирования нагрузки на куст, которая в конечном итоге должна обеспечить получение 15−20 килограмм винограда с одного растения. Регулярное злоупотребление щедростью Чарли чревато снижением качества урожая, значительным удлинения сроков вегетации, недостаточной вызреваемостью лозы, что в конечном итоге может привести к самым печальным последствиям, особенно в суровые зимы, к которым ослабленные чрезмерным плодоношением кусты могут банально не суметь подготовиться.

После созревания, если позволяют климатические условия, виноград может без проблем продолжать висеть на лозе, накапливая повышенные объемы сахара в ягодах. Ему не особо страшны ни серая гниль, ни вероятность растрескивания виноградин. Ягоды у нашего героя лопаются в небольшом количестве лишь в самые неблагоприятные годы с резкой сменой влажности почвы в период созревания, либо при затяжной дождливой погоде в это время. По отношению к поражаемости ягод осами существует противоречивая информация: одни виноградари утверждают, что настырные насекомые обходят сорт стороной, другие наоборот, заявляют, что он часто страдает от этой напасти. Вполне возможно, что все дело в сортименте виноградника у разных хозяев, ведь при наличии разновидностей с более нежной кожицей, вряд ли осы станут покушаться на менее съедобный для них виноград.

Агротехнические особенности

В хозяйственном плане Чарли выглядит особенно привлекательно. Его можно отнести к числу немногих, отличающихся высокой неприхотливостью разновидностей любительской селекции. При посадке он совершенно нетребователен к грунту, а не способен нормально произрастать лишь в сырых, заболоченных местах с низкой воздухопроницаемостью грунта, на землях с высоким уровнем залегания грунтовых вод, на склонах северных экспозиций, в низинах долин и балок, где происходит скопление масс холодного воздуха. В условиях северного виноградарства более удачными оказываются посадки в пристенной культуре с южной стороны домов, хозяйственных построек или плотных изгородей. В этом случае виноград получает немного больше тепла, что в некоторые годы может быть критически важным для вызревания лозы и урожая.

Посадка осуществляется в хорошо удобренные органикой и минеральными питательными соединениями ямы. На протяжении первых сезонов для быстрого роста и развития Чарли важен регулярный и обильный полив с достаточным промачиванием корнеобитаемого слоя. В связи с отсутствием сведений об устойчивости сорта к корневой филлоксере, его размножение в зонах заражения почвы этим вредителем должно производиться привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. Корнесобственная культура, благодаря хорошей укореняемости черенков Антрацита, с успехом может использоваться в районах свободных от вредоносной корневой тли. Площадь питания для среднерослых кустов винограда должна быть не меньше 4−4,5 кв. метров.

Молодые растения в первые зимы повсеместно укрывают на зиму, чтобы гарантированно защитить немногочисленные глазки на них от повреждений морозами. Однако уже со второго сезона вегетации нужно принципиально определиться по какой схеме — укрывной или неукрывной будут сформированы взрослые кусты. Морозостойкости Чарли вполне достаточно для ведения высокоштамбовой культуры в южных регионах с их мягкими зимами, однако в более северных широтах, где температура в холодное время года в -24°С не является редкостью, сорту потребуется обязательное снятие осенью лоз со шпалеры и утепление их на зиму. В зависимости от морозоопасности климата будет отличаться и способ этого укрытия. В самом простом варианте достаточно будет закопать надземную часть куста в землю, где она без проблем перенесет относительно небольшие превышения критической температуры. Но там, где зимняя стужа достигает очень жестких значений, потребуется утепление специальными материалами — соломой, торфом, древесной стружкой, лапником или камышом с обязательной защитой от проникновения талой влаги с помощью деревянных щитов, пленки или рубероида. Сами растения при этом должны формироваться на основе специальных укрывных схем, которые позволяют осуществлять ежегодную процедуру утепления без механических повреждений лозы и с минимальными затратами труда. Среди отечественных виноградарей в этой связи наибольшую популярность приобрели варианты многорукавного веера или наклонного (косого) кордона.

Особое внимание при возделывании Чарли следует уделить определению нагрузки побегами и урожаем, а также ее регулированию в ходе обрезки и при проведении зеленых операций в процессе вегетации винограда. Так, весной, на вступивших в полное плодоношение кустах оставляют 30−35 глазков при средней длине оставляемых плодовых стрелок — 6−8 почек. После начала роста молодой лозы обламывают все бесплодные и слабые побеги, а также «двойники», «тройники», развившиеся из одной почки. После этого на растении должно остаться 20−22 сильных продуктивных лоз, на которых в обязательном порядке удаляют лишние плодовые кисти, оставляя по одной на побег. После этого нагрузка считается отрегулированной, и виноградарь может не переживать о способности кустов «вытянуть» сохранившееся число гроздей до присущих сорту кондиций. У растений, только вступающих в плодоношение, нормировка, разумеется, производится более жестко по сравнению с описанной для взрослых кустов.

На повышение уровня агротехники, орошение, подкормки минеральными удобрениями и микроэлементами виноград отзывается положительно. Кроме того, при регулировании водного баланса почвы можно свести к абсолютному минимуму риск растрескивания виноградин при созревании.

Сопротивляемость Чарли грибковым заболеваниям находится на высоте, благодаря генам устойчивости, переданных ему по материнской линии. Для гарантированного предотвращения развития распространенных на винограде патогенов, будет достаточно проведения двух комплексных профилактических опрыскиваний на ранних этапах вегетации, когда наблюдается самая значительная вредоносность болезнетворных микроорганизмов. Вредители также не особо досаждают сорту, и контроль их численности с помощью химических препаратов требуется лишь в исключительных случаях. Защиту от ос следует применять также выборочно, т.к. они не всегда покушаются на ягоды данной разновидности винограда. Благодаря невысокой пестицидной нагрузке урожай получается экологически чистым, чем могут похвастаться далеко не все популярные сорта «солнечной ягоды».

Ссылка на основную публикацию