Виноград Цитронный Магарача: описание технического сорта, основные преимущества

Описание сорта и характеристики винограда сорта Цитронный Магарача, выращивание

Садоводы, желающие выращивать виноград, в первую очередь, должны определиться с тем, для чего они это делают. Связано это с тем, что культура делится на два вида – техническую и десертную. Технические сорта используются в виноделии и консервации, десертные употребляются в свежем виде. Существуют сорта, которые с натяжкой можно отнести к обоим видам сразу. К ним относится виноград сорта Цитронный Магарача. Давайте разберемся, в чем его достоинства, и как он выращивается.

История выведения сорта

Впервые сорт появился на свет в Институте Виноградарства и Виноделия Магарач, при помощи скрещивания трех сортов: Украинский ранний, Мадлен Анжевинс и гибрида Магарача. В дальнейшем был зарегистрирован, как виноград, используемый для выращивания в промышленных целях. Полюбился садоводам и виноделам за хороший вкус и стабильный урожай.

Плюсы и минусы

Свою известность растение приобрело благодаря достойным характеристикам, среди которых выделяют следующие:

  • высокая урожайность;
  • приятный запах;
  • насыщенный вкус;
  • из Цитронный Магарача делают не только вино, его ягоды вполне пригодны в пищу в свежем виде;
  • спокойно реагирует на минусовую температуру;
  • слабо подвержен атакам грибковых заболеваний и вредителей.

Ярко выраженных недостатков не выявлено. При должном уходе виноград порадует садоводов вкусным и обильным урожаем.

Обратите внимание! Сорт относится к категории самоопыляемых, и для получения урожая не требуется высадка дополнительных сортов на одном участке.

Внешние параметры

Описание сорта разделяется на два этапа:

  • описание внешнего вида куста и его побегов;
  • описание листьев и плодов.

Давайте ознакомимся с ними подробнее.

Куст и побеги

Куст Цитронный Магарача, при интенсивном уходе и благоприятных условиях, вырастает выше среднего. Молодая лоза имеет нежный, бледно-зеленый цвет, а созревшие растения меняют окраску, и лоза становится насыщенного, красного цвета.

Листья и плоды

Листья имеют три лопасти округлой формы и окрашены в зеленый цвет. Гроздь конической формы, средний вес ее достигает 300 грамм. Ягоды округлой формы, среднего размера. Кожица у них тонкая, но прочная. Цвет ягод желтый, с зеленоватым оттенком. Мякоть сочная, и в каждой ягоде находится по 3-4 косточки.

Технические характеристики

Среди технических характеристик куста важную роль играют:

  • сопротивляемость грибковым заболеваниям и атакам паразитов;
  • урожайность;
  • устойчивость к холодному климату, что особенно актуально для России.

Селекционеры, выводившие сорт Цитронный Магарача, постарались на славу, и все три характеристики находятся на высоком уровне.

Урожайность

Урожайность достойна восхищения, ведь с одного куста садовод соберет около 9 килограмм винограда. Соответственно, с участка размером в 1 гектар собирается около 10-11 тонн винограда. Такими показателями может похвастаться далеко не каждый сорт, а вкупе с его универсальностью и отменными вкусовыми качествами такое обилие вызывает лишь радостную улыбку.

Устойчивость к болезням

Хороший, крепкий иммунитет, привитый кусту Цитронный Магарача, позволяет садоводам не беспокоиться о таких распространенных для культуры болезней, как:

  • серая гниль;
  • оидиум;
  • милдью.

К опасностям, угрожающим сорту и его урожайности, относят поражение виноградной филлоксерой. Для борьбы с этим вредителем саженцы заворачивают в полиэтилен, после чего высаживают на участке. В таком виде они остаются до того момента, пока куст не окрепнет. В качестве профилактики достаточно проводить периодические осмотры посадок и удалять поврежденные листья.

Раз в несколько сезонов разрешается обрабатывать посадки специальными противогрибковыми препаратами.

Морозостойкость

В теории, куст способен выдерживать заморозки с понижением температуры воздуха до -25 о . На практике все обстоит несколько хуже, и опытные садоводы советуют накрывать виноград каждую зиму, не зависимо от того, насколько суровая зима в вашем регионе проживания.

В качестве действенного метода, увеличивающего устойчивость к отрицательным температурам, служит катаровка. Смысл метода заключается в следующем:

  • секатором подрезаются верхние корешки куста, залегающие на глубине до 5 сантиметров;
  • растение начинает реагировать на такие действия и укреплять нижнюю часть корневой системы, благодаря чему промерзание почвы не оказывает сильного негативного эффекта.

Обратите внимание! Не забывайте мульчировать почву вокруг куста во время подготовки к зимнему сезону.

Посадка и выращивание винограда

Виноград Цитронный Магарача не считается капризным сортом, для выращивания которого требуется тратить много времени и сил. Однако неграмотно сажать и ухаживать за кустом не рекомендуется. Соблюдайте базовые требования, при посадке и уходе за растением, и оно ответит вам взаимностью, принося стабильный урожай.

Перед приобретением семян или саженцев Магарача обратите внимание на следующие пункты:

  • благоприятные регионы выращивания;
  • сроки посадки;
  • выбор и подготовка места;
  • уход за кустами винограда.

В каких регионах возможно выращивание

Выращивание кустов возможно во многих регионах России, температура которых зимой не падает ниже отметки -25 о . Благоприятными для разведения считаются:

  • Северный Кавказ;
  • Крым;
  • Волгоградская область;
  • Ростовская область;
  • Средняя Азия;
  • Дальний Восток.

В Московской области и других регионах, расположенных ближе к северу, условия не такие радужные, поэтому при посадке выбирайте солнечное место, желательно на южной стороне дачного участка.

Как выбрать здоровый и крепкий саженец

При покупке саженцев обращайте внимание на:

  1. Корневую систему. Выбирайте саженцы с большим количеством корешков. Они должны быть целыми и хорошо сформированными.
  2. Кора саженца должна быть целой, без следов повреждений.
  3. Обращайте внимание на то, привит саженец или нет. Привитый саженец намного лучше.
  4. Почки, при легком нажатии, не должны отваливаться или шелушиться.

Важно! Саженцы, на которых сформировались листья, стоит обходить стороной. Растения, корневая система которых находится на открытом воздухе, без какого-либо укрытия, – также не лучшее приобретение.

Сроки и схема посадки

При посадке кустов пользуйтесь одной из следующих схем:

  • расстояние между кустами – 3 метра, расстояние между грядками – 1,5 метра;
  • расстояние между кустами – 3 метра, расстояние между грядками – 2 метра.

Саженцы высаживаются в середине весны-начале лета. Все зависит от региона проживания и способа посадки.

Подготовка почвы

Процесс подготовки заключается в следующем:

  1. На месте посадки выкапывается яма шириной в 50-60 сантиметров и такой же глубины.
  2. На дно насыпается тонкий слой гравия.
  3. Следующим слоем идет смесь из земли, выкопанной из ямы, с навозом, песком и торфом.
  4. Землю каждые 20-30 сантиметров требуется утрамбовывать.
  5. Куст высаживается под небольшим наклоном.

Выбор места

Место под виноград должно соответствовать следующим условиям:

  • хорошая освещенность;
  • защита от ветра;
  • не стоит сажать кусты в местах, где вода застаивается. Это приведет к загниванию корней;
  • почва на участке должна быть с нейтральной кислотностью. Для этого подойдут суглинистые или супесчаные участки.

Удобрение

Подкармливать растение удобрениями следует весной. Удобрения могут быть как на органической, так и неорганической основе. В качестве органической подкормки лучшим вариантом будет конский навоз. Для молодого растения дозировка на один куст составляет 4 литра навоза, на взрослое растение – 8-9 литров.

Режим полива

Поливают кусты не чаще 1 раза в неделю. На куст выливают пару ведер воды. Больше всего растение нуждается в поливе в период распускания почек и во время формирования ягод на грозди.

Обратите внимание! До цветения и во время него требуется прекратить искусственное орошение винограда. Иначе цветки с куста начнут быстро опадать, и хорошего урожая можно не ждать.

Не поливайте виноград ледяной водой, это плохо скажется на его состоянии. Сам куст поливать тоже не следует.

Обработка лианы от возбудителей инфекции

Благодаря крепкой иммунной системе Цитронный Магарача не нуждается в специальной обработке химическими препаратами. Для профилактики вы можете совершать опрыскивание куста не чаще 1 раза в 2-3 года.

Обрезка

Данный сорт обрезают на 3-4 почки, что стимулирует рост и формирование обильного урожая. На лозе требуется оставлять до 30 глазков, такое число поможет сформировать полноценные грозди винограда, и куст не будет перегружаться.

Подготавливаем к зиме

При посадке в южных регионах можно не утруждать себя особенной подготовкой к зимнему сезону. Растение справится с непогодой собственными силами. Для Московской области и регионов по соседству собственных сил растению не хватит, и на зиму его требуется накрывать специальной тканью.

Период плодоношения и сбор урожая

Срок созревания винограда бывает двух видов:

  • средний;
  • среднепоздний.

При среднем сроке виноград подойдет для производства столового вина, а среднепоздний урожай используется для десертных сортов вина. Собирать урожай следует аккуратно, не повреждая при этом лиану, на которой растут грозди.

Где используют ягоды

Основная сфера использования Цитронный Магарача – виноделие. Отлично подходит для изготовления сухого и десертного вина. Можно употреблять в свежем виде, так как сорт является универсальным, а его вкус богатый и насыщенный.

Виноград Цитронный Магарача: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Крымские технические сорта винограда насчитывают множество разновидностей. Среди них особо выделяется Цитронный Магарача, любимый виноградарями за стабильную урожайность, неприхотливость.

Из ягод получают отменное столовое и десертное вино, с оригинальным вкусом и ароматом. Преимущественно сорт культивируют в южных регионах, но садоводы средней полосы также успешно выращивают Магарачу.

Описание сорта

Выведен Цитронный учеными научно-исследовательского института «Магарач» (Крым), в реестре сортов зарегистрирован с 2004 года. Рекомендован для использования в виноделии (технической переработки).

Родительская пара – ранний Мадлен Анжевин и Новоукраинский. По срокам сбора ягоды получился среднеспелый сорт, основное предназначение – приготовление десертных и столовых вин, шампанского.

Молодая лоза – зеленая, вызревшие побеги обретают коричневую и темно-красную окраску. Сила роста высокая, куст растет быстро, поэтому необходимо сразу же позаботиться о шпалерах.

Листовые пластинки трехлопастные, с гладкой поверхностью, без опушения. В области розового черешка – открытая и сильно вырезанная выемка. Цвет листьев – ярко-зеленый. Цветки обоеполые. В подсадке опылителей Цитронный Магарача не нуждается.

Описание плодов

Гроздья вытянутые, конической формы. Длина достигает 18-22 см. Обычно формируется несколько крыльев. Стандартный вес – 250-270 граммов, некоторые экземпляры вырастают до 320-350 граммов.

Округлые ягодки с тонкой, но прочной кожицей. Окраска золотистая, при созревании – желто-янтарная. В плотной мякоти формируется 3-4 семени. По весу ягоды – 3-4 грамма, содержание сахаров – 25-27%. Кислота – 6-7 г/л.

Вкус – приятный, с ярко выраженным ароматом цитруса и муската.

Вызревание лозы стабильное, по показателям – 85-90%. В период сбора урожая с взрослого куста снимают 8-9 кг ягод.

Сорт неприхотливый, устойчивый к традиционным болезням, мало поражается вредителями и не атакуется осами. Переносит морозы до -25ºC, но чаще всего выращивают как укрывную культуру.

Приготовленное из Магарачи вино отличается изысканным цветочно-цитрусовым ароматом, во вкусе присутствует мускатный оттенок.

Стандартную сахаристость набирает виноград, культивируемый в Крыму. В других регионах показатели содержания сахара меньше. В средней полосе Цитронный Магарача выращивается для купажирования с другими сортами винограда, на юге используется как моно-сорт.

Вина из ягод отмечаются по дегустационной шкале как 7,8-7,9 баллов из общего количества в 8 баллов. Цитронный Магарача – основа марок вин, отмеченных призами международных выставок. Одна из известных марок: Мускатель Белый (1998 год), завоевавшая награды на многочисленных конкурсах виноделов разных стран.

Достоинства и недостатки

Судя по отзывам виноградарей, Цитронный Магарача популярен как технический сорт. Его ценят за неприхотливость, стабильность, устойчивость к болезням.

  • хороший вкус;
  • отличное сырье для виноделия;
  • высоки показатели вызревания побегов первого года;
  • плотная структура ягод, отсутствие растрескивания;
  • простой уход.

Виноград – культура, которая требует соблюдения агротехники. Но этот сорт довольно неприхотлив, уход за ним – стандартный, с учетом особенностей местности и погоды.

Из недостатков отмечают среднюю морозостойкость, так как, несмотря на заявленные характеристики, все же требуется укрывать лозу на зимовку. Особенно внимательными надо быть садоводам средней полосы, Северо-Запада, так как на этих территориях Цитронный хоть и плодоносит, но требует больше внимания.

  • пи большой нагрузке идет задержка вызревания ягод в кисти;
  • необходимость нормирования гроздей на лозе.

В сравнении с «плюсами» недостатков не так много.

Выбор места и посадка

Теплолюбивый «южанин» предпочитает солнечные, хорошо освещаемые и закрытые от ветров места. Саженцы желательно покупать в питомниках, с обязательными сертификатами. Предпочтительнее брать растения с закрытой корневой системой.

Лучшие почвы под Магарачу – супесчаники, с нейтральной кислотностью. На суглинках добавляют золу, немного торфа, перегноя. Кислые почвы облагораживают внесением извести пушонки или доломитовой муки.

При посадке осенью ямы готовят за 2-3 недели, для весенней посадки ямы копают в сентябре или октябре. Вносят питательную почвенную смесь (перегной, зола, любое комплексное удобрение).

При посадке допускается заглубление корневой шейки до пяти сантиметров. После высадки саженцы мульчируют сеном, торфом или перегноем. Расстояние между ямами для Магарачи – 1,8-2 метров.

Агротехника

Соблюдение несложных приемов обеспечивает хороший рост лозы в первые годы, формирование плодоносящих побегов.

Поливы и подкормки

Сорт Цитронный Магарача требователен к поливам. Особенно важно соблюдать график в первый год посадки, когда корни саженца не выходят за границы посадочной ямы.

Орошают растения раз в 7-10 дней, ориентируясь по погоде. Желательно поливать вечером, используя прогретую на солнце воду. Второй год достаточно будет поливать раз в 10-14 дней, прекращая поливы к моменту созревания лоз.

  • весенний полив при распускании почек;
  • после окончания цветения, при формировании ягод;
  • начало созревания ягод.

В период, когда виноград цветет, а также в пик созревания растения не поливают. Обязательно хорошо увлажнять почву, не ограничиваясь поверхностным орошением.

В первые два года виноград не нуждается в подкормках. Растению хватает удобрений, заложенных в смеси в посадочной яме. Начиная с третьего года виноградники подкармливают, учитывая состояние самих растений.

  1. Весенняя подкормка, до цветения кустов. Вносят органику (навоз, древесную золу). Под куст достаточно 10-20 литров разведенного коровяка (1:10).
  2. Подкормка после цветения, примерно за 10-12 дней до начала формирования завязей. Используют активный азот (аммиачную селитру – 20 граммов), калимаг (10 граммов). Удобрения разводят в воде, поливают под корень.
  3. Третий раз подкармливают Магарачу за три недели до сбора урожая. Исключают из подкормок азот, применяют калий и фосфор. Лучший вариант: 20 граммов калийного удобрения и такое же количество суперфосфата. Такие добавки способствуют улучшению вкуса винограда, увеличению массы ягодок.
  4. Осенняя подкормка проводится не каждый год. Если виноградник разбит на плодородных почвах, то удобряют растения через год. Используют комплексные минеральные удобрения.

Внекорневые подкормки Магарачи Цитронного обеспечивают быстрое усвоение питательных веществ. Варианты:

  • обработка листьев до цветения винограда, борная кислота (5 граммов на ведро воды);
  • опрыскивание после цветения (суперфосфат вытяжка);
  • за две недели до сбора ягод (калийные или фосфорные добавки).

Обрабатывают листья по нижней стороне.

Формирование винограда

Магарача Цитронный склонен к перегрузу, поэтому, кроме традиционного формирования кустов и обрезки практикуют нормирование лозы.

Подрезка лозы идет на 8-10 почек. Формируют по схеме рукавного веера (обычно оставляют 4 рукава). При отсутствии нормирования лоза вызреет позже, при этом снизятся показатели массы кистей, ягод.

Читайте также:  Водопровод на даче своими руками:как самостоятельно сделать водоснабжение

В первый год оставляют не более двух сильных побегов, остальные выламывают. Осень чеканят кусты, убирают пасынки. Обрезают побеги на 2-3 глазка, не более. На второй год появятся 3-5 сильных побегов, из которых выбирают четыре самых сильных.

Они должны быть длинными, крепкими. Каждый укорачивают на 4 глазка, следя, чтобы ветки не выходили за пределы шпалер. На третий год на 4-рукавах будут молодые веточки (лозы), где вполне возможно, появятся первые «сигналки» (кисти) Магарачи.

Обрезка третьего года: выбор по рукавам сильных побегов (2 экземпляра), удаление слабых. Желательно оставлять сучок замещения (обрезка одного побега на 2 глазка).

После этого каждый год осенью вырезают отплодоносившую лозу, подрезают новую оставляют нижнюю для замещения.

Магарачу рекомендуется выращивать на шпалере с двумя плоскостями.

Осенняя обрезка взрослых кустов:

  • удаление старых, больных веток;
  • удаление слабой поросли, прошлогодней лозы,

Примерно через 6-8 лет омоложивают кусты винограда, постепенно заменяя устаревшие рукава молодыми ветками.

Профилактика болезней, борьба с вредителями

Виноград Цитронный Магарача ценят за достаточно высокую устойчивость к поражению инфекциями. При грамотном уходе сорт почти не подвержен милдью, корневой филлоксере.

Меньше устойчивость к оидиуму, но при проведении профилактики и этой напасти удается успешно избежать.

  • весенняя обработка кустов препаратом Нитрафен (обязательны меры защиты при работе);
  • перед цветением – обработка любыми фунгицидами;
  • для профилактики от оидиума в июле Магарачу опрыскивают средствами Квадрис, Флинт;
  • в сентябре, после сбора опрыскивают виноградники растворами Строби, Флинт.

Если признаков болезней и вредителей не наблюдается, достаточно весенних профилактических опрыскиваний. Для этого подойдут бордоская жидкость, коллоидная сера, хлорокись меди.

Показатели устойчивости Цитронного Магарачи к болезням:

  • оидиум – до 2 баллов;
  • милдью – до 3 баллов.

Химические препараты при профилактических опрыскиваниях можно заменить народными средствами (луковая шелуха, пищевая сода, настойка хвоща, чеснока).

Сбор урожая

Сроки созревания сорта варьируются, так как зависят от погоды, условий выращивания. В Крыму ягоды созревают в конце августа, в других регионах с более суровыми условиями – в сентябре.

Опытные виноградари держат ягоды на кусте до достижения ими ими максимальной сахаристости – 24-25%. В этот момент виноград обретает присущий ему оригинальный мускатный привкус.

При передержке или, наоборот, раннем сборе, остаются только цитрусовые нотки, мускат отсутствует. Поэтому для приготовления вина очень важно выдержать время и не пропустить момент сбора.

В промышленных масштабах из ягод сорта получают десертные и столовые вина с цветочно-цитронными и медовыми ароматами.

Сорт винограда Цитронный Магарача – популярный у садоводов разных регионов. Несмотря на то, что рекомендован он для южных областей, технический виноград успешно выращивают на более северных территориях, получая отличные урожаи.

Отзывы

Цитронный Магарача растет на участке с 2010 года. Отличный виноград, ни разу не подвел меня. В первые три года не оставляю кистей, даже на второй год сигналки убираю. Оставляю на третий половинку кисти. Это дает хорошее формирование корневой системы. Ягоды вкусные, делаю домашнее вино, такого вкуса нет даже у заводских вин. У всей родни в почете именно вино из Цитронного.

Хвалю Магарачу всегда, так как сорт радует урожаем, вкусом ягод. Очень не любит перегруз. Если полениться и не нормировать, то в наших краях лоза не вызревает. Но даже если и созреет, то мускат закладывается медленно, желаемого вкуса истинного Магарачи не получить. Нагрузку дают только на 4 год, сигналки оставляю по две штуки. Виноград сам по себе вкусный, освежающий.

У меня Цитронка созревает поздно. Поэтому снимаю ягодки при нашей изменчивой погоде раньше срока, вкус так себе, но это и понятно, не созрел. Пожалуй, откажусь от этого сорта, на вино проще привезти винограда с юга. Продолжу выращивать другие сорта, более ранние.

Выращивание винограда Цитронный Магарача своими руками

Среди разнообразия разновидностей виноград Цитронный Магарача стоит на первом месте в промышленном виноградарстве, он имеет большое техническое значение. При выборе сортов для своего участка виноградарям стоит присмотреться к нему. Ниже описаны все его достоинства и недостатки.

Виноград Цитронный Магарача — что это за сорт

Цитронный Магарача, или виноград Мускат цитронный, был выведен путем скрещивания 3 сортов винограда в украинском институте виноградарства. Была получена форма, которая используется для производства белого столового и десертного вин. В промышленном виноградарстве Цитронный Магарача выращивают на юге России и в Украине.

К сведению! Вино, изготовленное из этого вида, постоянно получает награды на винных выставках мира.

Описание и характеристики

Сорт среднего срока созревания, период вегетации 130 дней. У него хорошая морозоустойчивость, до −25 °С. Кусты среднерослые. Листы гладкие округлые с 5 лопастями. Нагрузка на куст — до 30 гроздей. В теплых районах можно собрать 9 кг ягод с куста.

Грозди вытянутые массой от 400 до 500 г в зависимости от возраста куст и нагрузки на куст. Ягоды округлые желто-зеленого цвета небольшого веса до 7 г, они содержат 4 крупные косточки.

В виноградинах высокое содержание сахара (23 г/100 мл сока), низкая кислотность (8 г/л). Ягоды на вкус как мускат с цитронным привкусом. Урожайность высокая, до 15-20 т/га.

Важно! Виноградник не стоит перегружать гроздями. Ягоды будут дольше вызревать.

Достоинства и недостатки

  • ягоды не лопаются на кусте;
  • обоеполый сорт, хорошая урожайность;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая сохранность.
  • долгий срок созревания ягод;
  • на перегруженном гроздями кусте ягоды могут не успеть вызреть до морозов.

Сфера применения

Цитронный Магарача является техническим сортом. Он активно используется в производстве белых вин, которые имеют высокую дегустационную оценку (8 баллов).

Плоды этой формы имеют ярко выраженный цитронно-мускатный вкус, их можно выращивать в небольших количествах для столового использования, продажи на рынке. Хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Но многим могут не понравиться жесткая кожица, наличие больших косточек в ягодах.

Обратите внимание! При сборе урожая среднего срока созревания его используют для изготовления столового вина, а позднеспелый отправляют на производство десертных вин.

Районы выращивания

Вкус, за который ценится виноград — цитрон с характерным оттенком муската. Сорт выращивают для производства вина в южных регионах Украины и России. Это районы с продолжительным солнечным годом и сухим климатом. В северных широтах сорт сажают в теплицах на садовых участках любители-виноградари. Учитывая долгий срок вызревания, в открытом грунте Цитронный Магарача может не созреть.

Особенности посадки и выращивания винограда

Для высадки подходят саженцы первого года жизни с вызревшей лозой. Растение требует соблюдения режима полива и подкормок в течение вегетативного сезона.

Сроки посадки

Высаживают саженцы весной после установления устойчивой плюсовой температуры. Осенью можно укоренять растения в октябре до наступления заморозков.

К сведению! Рядом не рекомендуется сажать виноград другого сорта, чтобы избежать заражения заболеваниями от соседних саженцев.

Выбор места и подготовка почвы

Для массового культивирования выбирают открытые хорошо продуваемые участки. Чтобы плоды вызревали, виноградник должен хорошо освещаться солнцем.

Почва, в которой будет расти виноград, должна быть рыхлой. При необходимости в землю вносят удобрения, чтобы обогатить ее питательными веществами. Гибридную форму выращивают на больших территориях, расстояние между рядами саженцев должно быть не менее 1,5 м.

Важно! Виноград нельзя сажать в низинах.

Как правильно подобрать саженец

Саженцы покупают в питомниках, но можно взять развитый черенок у опытного и проверенного виноградаря. Перед покупкой нужно осмотреть каждый отросток на наличие заболеваний. На кустике высотой не менее 40 см должны быть хотя бы одна одревесневшая ветка со сформированными почками, хорошо сформированная корневая система, здоровые листья и веточки.

Процесс посадки пошагово

Летом выкапывают ямы глубиной 1 м, засыпают их дренажем и питательным субстратом. Они должны отстояться несколько месяцев, чтобы пропитаться влагой и полезными веществами. В октябре за несколько недель до заморозков высаживают саженцы, засыпая их питательным грунтом. Кустик должен находиться в углублении на 10 см. Расстояние между кустами нужно выдержать 3 м.

Обратите внимание! Яму для весенней посадки подготавливают осенью. В первый год делают опору, привязывая саженец к колышку.

Как ухаживать за сортом Цитронный Магарача

Чтобы куст показал всю силу роста, нужно своевременно обрезать лишние ветки, формировать крону. Соблюдение схем внесения подкормки и полива позволят получить богатый урожай и хорошо развитый куст.

Полив и подкормка

Подкормку следует вносить несколько раз за сезон. Калием и азотом подкармливают весной и в начале лета для формирования зеленой массы и питания гроздей. Ближе к осени удобряют азотом, который способствует вызреванию лозы. На зиму прикорневые шейки куста засыпают навозом.

Полив растений в первый год производят каждую неделю. Корневая система еще плохо развита, и саженцам нужно много влаги. Особенно внимательно к поливу нужно отнестись в засушливых районах. В последующие годы куст поливают 1 раз в 2 недели теплой водой. В период цветения и созревания ягод полив сокращают.

Важно! Саженец нужно обильно поливать в первый год после посадки.

Формирование куста и обрезка

Цитронный Магарача формируют веерным способом. В первый год жизни на молодом растении оставляют 4 самых сильных отростка, остальные ветки удаляют. К осени должны вызреть лозы, которые будут составлять основу куста.

На следующий год эти лозы перед сокодвижением прикрепляют горизонтально на шпалере и обрезают каждую на 8 глазков. Из этих почек в дальнейшем вырастут лозы плодоношения, на которых будут созревать грозди. На каждой лозе оставляют по 4 почки, чтобы не перегружать куст. Ветки с плодами подвязывают вертикально, а пасынки и часть листьев удаляют в течение лета.

Ежегодно после опадения листьев и прекращения сокодвижения производят формирующую обрезку виноградника. Удаляют все побеги последнего года. Оставляют 3 самых сильных отростка с 8 почками на каждом.

Подвязка

Весной после прекращения заморозков кусту винограда придают форму веера, закрепляя его на шпалере.

Описание как производить подвязку:

  1. Сооружают конструкцию из столбов толщиной 10 см и натянутой проволоки между ними.
  2. На нижнем ряду проволоки горизонтально крепят 4 основных рукава саженца.
  3. Лозы плодоношения, которые вырастают из почек рукавов, формируют вертикально, подвязывая на верхних рядах проволоки.

Осенью после сбора урожая лозы укладывают на землю и укрывают на зиму.

Укрытие на зиму

После обрезки виноградника перед наступлением заморозков лозы снимают со шпалеры и укладывают на землю. Сверху присыпают соломой, сеном, опилками, опавшими листьями. Сооружают небольшой каркас над насыпью и покрывают его прочной пленкой, линолеумом, шифером. В солому кладут отравляющую приманку для грызунов.

В дни оттепели укрытие приоткрывают с одной стороны, чтобы предоставить доступ свежему воздуху. После того как ночные заморозки пройдут, виноград раскрывают полностью и закрепляют на шпалере для дальнейшего роста.

Обратите внимание! Если на улице несколько дней стоит плюсовая температура, нужно приоткрыть виноградник. В противном случае лоза может отсыреть.

Размножение сорта

Эффективным способом является размножение отводками. Весной возле куста винограда выкапывают ямку глубиной 10 см и прикапывают в нее одну из нижних веток куста. В течение лета это место поливают, через некоторое время из каждой почки появятся ростки. Осенью из ямы выкапывают лозу с проросшими почками, делят их и получают несколько саженцев для посадки. Эти кустики можно высаживать в подготовленные ямы в текущем году.

Используют также размножение черенками. Осенью после обрезки винограда нарезают из срезанных веточек черенки длиной 30 см, на каждой должно быть не менее 4 почек. Их кладут в холодное место на хранение. В марте черенки высаживают в горшки с питательной смесью. После того как они прорастут, а почки раскроются, их высаживают в грунт или теплицу.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Сорт винограда Цитронный Магарача имеет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям, не подвержен нападениям вредителей. Несколько раз за сезон следует проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами, бордоской жидкостью. С целью исключения гнили на листьях и побегах на кустах удаляют лишнюю поросль.

Обратите внимание! Большой вред ароматным плодам наносят птицы и осы. С этими вредителями борются с помощью сеток, накрывая ими грозди.

Таким образом, Цитронный Магарача своеобразный сорт, который придется по душе не каждому. Он очень вкусный, быстро растет, но подходит в основном для изготовления вин.

Сорт винограда Цитронный Магарача. Описание и фото

Добавить в избранное

Цитронный Магарача — технический сорт винограда, который пользуется популярностью у виноделов, занимая почётное место на плантациях. Если вы решили выращивать этот виноград и делать вино из него в домашних условиях, предлагаем разобраться в характеристиках сорта и особенностях агротехники.

  • История селекции
  • Описание сорта винограда Цитронный Магарача
  • Фотогалерея
  • Характеристика сорта
    • Засухоустойчивость и морозостойкость
    • Устойчивость к болезням и вредителям
    • Урожайность и плодоношение
    • Область применения плодов
    • Преимущества и недостатки сорта
  • Особенности посадки винограда
    • Когда высаживать Цитронный Магарача?
    • Выбор места для куста
    • Требования к почве
    • Выбор посадочного материала
    • Высаживание винограда
  • Последующий уход за виноградом
    • Обрезка винограда
    • Защита винограда от птиц и насекомых
    • Подготовка к зиме
  • Способы размножения
  • Болезни и вредители: методы борьбы и профилактика
    • Видео: Как и когда сажать виноград весной – Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом

История селекции

Сорт винограда Цитронный Магарача был выведен Крымским национальным институтом виноградарства и виноделия «Магарач» в 1970-х гг. Для его получения использован метод генеративной гибридизации сортов Мадлен Анжевин, Магарач (№ 124-66-26) и Новоукраинский ранний. Селекцией занимался П. Я. Голодрига, благодаря которому в этот период времени были созданы и другие знаменитые на весь мир сорта. Массового распространения нового сорта не случилось в связи с жёсткой антиалкогольной компанией 1980-х гг., но позже Цитронный Магарача всё же занял почётное место среди лучших технических сортов и до сих пор является популярным для производства качественных белых вин по всему миру.

Описание сорта винограда Цитронный Магарача

Цитронный Магарача относится к сорту среднего срока созревания, период плодоношения которого припадает на 125-й день вегетации. Лоза может иметь большую или среднюю силу роста, побеги характеризуются хорошей вызреваемостью. Листья небольшие, гладкие с обеих сторон, зелёного цвета, имеют 3 или 5 лопастей. Цветки сорта обоеполые, благодаря чему обеспечивается хорошая опыляемость. Грозди Цитронного Магарача как для технического сорта достаточно большие, имеют конусовидную или цилиндрическую форму.

Фотогалерея

На гроздях посажено много мелких или средних виноградин зелёного цвета, которые в период технической зрелости приобретают золотистый оттенок. Обычно ягоды слегка покрыты характерным «восковым» налётом. Виноградина покрыта плотной, но тонкой кожицей. В каждой виноградине расположено по 2–3 косточки овальной формы.

Читайте также:  Выращивание гортензии из семян в домашних условиях: посадка на рассаду, уход

Характеристика сорта

При выборе сортов для выращивания основное внимание уделяется характеристикам сорта, которые позволяют выделить сильные и слабые стороны винограда.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Виноград Цитронный Магарача характеризуется средней засухоустойчивостью, поэтому в жаркий сухой период нуждается в регулярном поливе.

Морозостойкость сорта хорошая, взрослые экземпляры способны выдерживать морозы до –26°С, это связано с глубоким залеганием основной массы корневой системы, поэтому при вымерзании молодых корней, находящихся в верхних слоях почвы, растение в весенний период быстро восстанавливается.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт винограда Цитронный Магарача защищён против грибков, вирусов и бактериальных инфекций на генетическом уровне, поэтому распространённые заболевания, поражающие другие сорта винограда, ему не страшны. Виноград редко поражают и садовые вредители, из распространённых уничтожителей урожая можно выделить ос и птиц.

Урожайность и плодоношение

В зависимости от погодных условий урожай собирают в конце августа — середине сентября, когда ягоды достигают технической зрелости. Высокая самоопыляемость обеспечивает хорошие показатели урожайности — не менее 9 кг ягод с одного куста. Созревать виноград может неравномерно, тогда грозди, которые созрели раньше, используют для изготовления столовых вин, а которые позже — десертных. Важно вовремя собрать урожай, чтобы не потерять ценное сырьё, так как привычных признаков переспелых плодов в виде осыпания не наблюдается.

Область применения плодов

Ягоды сладкие и сочные, имеют ярко выраженное послевкусие цитрусовых фруктов и муската, которое не могут испортить даже плохие погодные условия. Благодаря подобным характеристикам Цитронный Магарача выращивают в промышленных масштабах, чтобы потом использовать в качестве сырья для изготовления качественного десертного и столового вина. Популярным виноград стал также для производства игристых вин.

Хорошие показатели сохранности и транспортабельности позволяют выращивать виноград на плантациях, расположенных вдали от винного производства, что также очень ценится виноделами. Популярен сорт и для домашнего выращивания, благодаря универсальности вкусовых качеств ягод, виноград употребляют в свежем виде, а также используют для изготовления сока и вина.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Цитронный Магарача характеризуется большим количеством положительных качеств и минимальным количеством — отрицательных, поэтому рассмотрим каждые из них подробнее.

  • К достоинствам сорта относят:
  • стабильную урожайность, которая не зависит от погоды;
  • высокие вкусовые качества, на которые не влияют внешние факторы;
  • хорошую морозостойкость;
  • стойкость к солнечным ожогам и осыпанию урожая;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошую сохранность и транспортабельность плодов.

Среди недостатков сорта можно выделить один — нестабильные сроки созревания, что влияет на прибыльность винного бизнеса. Если основная часть винограда созреет рано, то получится произвести больше бюджетного столового вина и получить меньше прибыли, а если сроки созревания сдвинутся, и поздний урожай будет обильнее — его направят на производство дорогого элитного десертного вина, которое позволит получить хорошую прибыль.

Особенности посадки винограда

Для обильного плодоношения Цитронный Магарача нуждается в правильно выбранном месте высадки и подходящих характеристиках почвы. Кроме того, следует приобрести здоровые молодые саженцы и соблюсти тонкости посадки.

Когда высаживать Цитронный Магарача?

Высадку саженцев можно производить в весенний и осенний период. Если посадка будет производиться осенью, в качестве посадочного материала лучше использовать однолетние черенки или подвой. Высаживать следует в конце октября — начале ноября, чтобы кусты успели укорениться до заморозков. Весной используют молодые зелёные черенки, которые высаживают в прогревшуюся почву, в начале мая.

Выбор места для куста

Цитронный Магарача, как и любой сорт винограда, должен расти на хорошо освещённых плантациях, плохо реагирует на посадку в тени. Не стоит практиковать посадку куста в низине, так как переувлажнение почвы часто становится главной проблемой роста или причиной гибели растения. Высаживать виноград лучше на возвышении, чтобы грунтовые воды не повреждали корни.

Требования к почве

Для посадки сорта подходящей почвой считают чернозём и суглинки, которые характеризуются плодородностью и имеют высокие аэрационные свойства. Почва, на которой планируется высадка сорта белого винограда, должна быть обогащена калием и фосфором. Хорошая прогреваемость почвы — также неотъемлемая особенность для получения качественного урожая.

Выбор посадочного материала

При покупке посадочного материала для высадки, прежде необходимо обращать внимание на его внешний вид. Для осенней посадки выбирайте ровные саженцы, без повреждений и признаков болезни. Кора на сформировавшихся побегах годовалого возраста должна быть жёсткой, светлой, корневая система — развитой, не иметь повреждённых, гнилых или больных частей.

Весной высаживать необходимо молодой прошлогодний саженец, на котором хорошо определяются минимум 4 плодовые почки.

Высаживание винограда

Прежде чем приступить к посадке приобретённого посадочного материала, необходимо подготовить участок: прорыхлить почву, удалить сорняки, внести подходящие удобрения в соответствии с типом почвы.

Процесс высадки следующий:

  1. На подготовленном участке вырыть яму 60 см в глубину, 40 см — в ширину.
  2. На дно ямы насыпать дренажный слой (15–20 см) в виде щебня, битого кирпича или строительной гальки.
  3. Вбить в центр высокий крепкий деревянной кол (или металлический), который будет служить опорой для гнущейся лозы винограда.
  4. Поверх дренажа насыпать немного (до 10 см) ранее выкопанной почвы, смешанной с питательной смесью на основе фосфора и калия, согласно инструкции на упаковке к используемым составляющим.
  5. Установить в центре ямы саженец, аккуратно расправив корни в стороны, поверх засыпать остатком почвы. Корневая шейка при посадке должна быть погружена в грунт на 6 см.
  6. Растение обильно полить тёплой водой (10 л под 1 куст).
  7. При посадке сохранять интервал в 2,5 м между рядами и 2 м между кустами.

Последующий уход за виноградом

Для роста и плодоношения виноград нуждается в уходе, особенности которого предлагаем рассмотреть подробнее.

Обрезка винограда

Обрезать лозу необходимо после того, как виноград сбросил все листья — в конце осени (начало ноября). В это время прекращается сокодвижение, и растение нормально переносит подобное вмешательство. Удалять необходимо все побеги, отходящие от центрального, оставив 3 наиболее толстых и крепких, которые точно переживут зиму.

Обращайте внимание на количество плодовых почек на побегах, которые планируете оставить, их должно быть не менее 8. Подобная процедура по обрезке должна проводиться ежегодно. Для неё используют острый секатор, обрезая лишние побеги в нижней точке их роста.

Защита винограда от птиц и насекомых

Сладость и ароматность винограда привлекает насекомых и птиц, поэтому урожай часто подвергается атакам, после которых количество пригодных ягод для дальнейшего использования уменьшается.

Рассмотрим популярные и простые средства защиты урожая:

  • использование специальных тканевых сетчатых мешочков, которые надевают на грозди винограда;
  • для птиц подходят самодельные отпугиватели-трещётки, которые при дуновении ветра издают громыхающие звуки. Для этого подойдут любые лёгкие колокольчики, порезанные консервные банки, которые при трении друг об друга создают характерный шум;
  • магнитофонная лента, размещаемая на лозах винограда, отпугивает не только птиц, но и насекомых, мешая им садиться на ягоды;
  • для насекомых на лозах цепляют ловушки со сладким содержимым (компот, медовая вода).

При выращивании винограда на больших плантациях используют специальные биоакустические приборы, отпугивающие птиц, а от насекомых урожай защищают токсическими приманками.

Подготовка к зиме

Чтобы подготовить виноград к зимовке, после обрезки его освобождают от опоры и осторожно укладывают на грунт, предварительно обильно полив тёплой водой. Сверху лозы хорошо присыпают соломой. Поверх соломы укладывают плёнку, прижимая её со всех сторон кирпичами. Если существует риск понижения температуры до –25°С, конструкцию поверх присыпают грунтом.

Способы размножения

Чаще Цитронный Магарача размножают отводками. Для этого с куста в конце апреля отделяют молодую лозу с ещё неразвитыми почками. Её заглубляют на 10 см в почву и поливают 2 раза в неделю. За лето лоза прорастёт и пустит корни, осенью (начало сентября), лозу откапывают, разделяют и высаживают каждый побег с корневой системой в отдельную яму, согласно рекомендациям по посадке.

Болезни и вредители: методы борьбы и профилактика

Грибковые инфекции не страшны сорту, но иногда Цитронный Магарача может поражать антракноз — выпуклые пятна на листовых пластинах, на месте которых со временем появляются дыры. Для лечения используют кальцинированную соду (раствор 5%). Профилактику антракноза не проводят, обработкой препаратами занимаются только в период болезни.

Кроме того, сорт иногда страдает от мильдью, которая проявляется в виде бурых пятен на листьях и окрашивает лозу в бордовый оттенок. Лечить растение нужно опрыскиванием 1% раствором бордоской жидкости. В качестве профилактики используется медный купорос, который готовят и используют согласно инструкции на упаковке.

Среди вредителей сорта Цитронный Магарача выделяют только насекомых и птиц, меры борьбы с которыми были описаны выше.

Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов – Цитронный, Ранний и Подарок Магарача

Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.

Многочисленные творения института «Магарач»

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы

О некоторых сортах винограда «Магарача» подробнее

Большинство сортов, выведенных в институте «Магарач», – технические, то есть предназначенные для использования в виноделии. Многие из них выращиваются виноградарями-любителями на своих участках в Крыму, областях юга России и Украины. Их привлекают не только получаемые из винограда соки и вина, имеющие отличные потребительские качества, но и сами плоды некоторых сортов, обладающие своеобразными вкусами и запахами и употребляемые свежими.

Цитронный Магарача

Этот среднего срока созревания виноград был получен скрещиванием сразу нескольких гибридов и сортов

Этот среднего срока созревания виноград был получен сложным скрещиванием нескольких гибридов и сортов: гибрид, полученный от родительских форм Магарач 2–57–72 и Ркацители, был скрещён с Новоукраинским ранним. Таким образом появился Магарач 124–66–26, при скрещивании его с виноградом Мадлен Анжевин и был создан новый сорт Цитронный Магарача. Название ему было присвоено по присущему ему необычному для виноградов цитрусовому аромату, наиболее ощутимому в винах и соках из этих ягод.

Особую известность этот сорт винограда получил, когда в 1998 году на его основе создали вино «Мускатель белый», получивший высочайшие оценки на международных конкурсах 1999–2001 годов.

Лозы Цитронного Магарача бывают средней или большой силы роста, побеги хорошо вызревают. Обоеполые цветы являются гарантией хорошего опыления, в результате чего образуются гроздья не очень плотные в форме цилиндра, иногда сходящегося на конус, с крыльями. Для технического винограда они довольно массивные. Ягоды средней величины и круглой формы, созревая, набирают жёлтую окраску тонкой и прочной кожицы или остаются чуть зеленоватого оттенка. В виноградинах по 3–4 овальных семени. Сорт отличается гармоничным вкусом и оригинальным ароматом с яркими нотами муската и цитрусовых. Цитронный Магарача наделен повышенной устойчивостью к болезням, вызываемым грибками, к филлоксере невосприимчив.

Через 120–130 дней после начала вегетации созревает урожай этого сорта винограда.

  • Средний вес кисти — 230 граммов.
  • Средний вес ягод — 5–7 граммов.
  • Содержание сахара — 250–270 г/л сока, при этом кислоты в том же объёме — 5–7 граммов.
  • Оптимальная площадь питания для одного куста — 6 м 2 (2х3 м).
  • Сорт урожайный, с одного гектара собирают 138 центнеров ягод.
  • Цитронный Магарача переносит снижение температуры зимой до -25 ºС.

По восьмибалльной шкале дегустационной оценки сухое вино из Цитронного Магарача получило 7,8 балла, а десертное — 7,9 балла.

Винограду Цитронный Магарача нужна регулировка нагрузки на лозу, поскольку перегруженность приводить к потере качества урожая и задержке его созревания. При осенней регулирующей обрезке рекомендуют оставлять не более тридцати глазков на куст, побеги обрезают очень коротко — на 2–4 почки.

Лианы сорта Цитронный Магарача имеют средний или большой рост, поэтому в период цветения проводят нормирование. Количество гроздей, оставляемых на побегах, зависит от возраста и силы куста.

В регионах, где зимние температуры не достигают предельного для сорта Цитронный Магарача значения -25 ºС, виноград может выращиваться в безукрывной форме, в иных местностях необходимо укрывать виноград по общей для этого вида растений технологии.

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 1)

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 2)

Ранний Магарача

Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин

Сорт Ранний Магарача — это столовый чёрный виноград. Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

Кусты этого винограда имеют большую силу роста. Цветы Раннего Манарача обоеполые, из них формируются крупные или средней величины гроздья. Форма кисти может варьироваться от подобной конусу до ширококонической. Плотность ягод в грозди средняя, она несколько рыхлая.

Виноградины Раннего Магарача могут быть овальными или круглыми. При вызревании они набирают тёмно-синюю окраску и покрываются хорошо заметным восковым налётом. Под прочной кожицей ягод укрывается сочная и довольно плотная мякоть с простым вкусом. Внутри виноградины 2–3 штуки семян. Сок Раннего Магарача розовый.

Этот виноград полностью избегает заболевания серой гнилью, поскольку созревает в ранние сроки. Может повреждаться милдью и филлоксерой. Зимостойкость винограда слабая. Спелые ягоды часто повреждаются осами и муравьями.

Ягоды Раннего Магарача вызревают за 120 дней, если активные температуры в сумме составят не меньше 2300 ºС.

  • Активно растущая лоза вызревает к осени на 80% прироста.
  • Метрические размеры грозди винограда этого сорта колеблются в пределах: 16–22 см — длина, 14–19 см — ширина.
  • Средний вес кисти — от 0,3 иногда до 0,5 килограмма.
  • Средний вес ягод — до 2,6 грамма.
  • В каждой ягоде 3–4 семени.
  • На развитых побегах завязывается 0,8 грозди в среднем , на плодоносящий побег приходится 1,3 грозди в среднем.
  • Морозоустойчивость сорта -18 ºС.
Читайте также:  Ежевика Рубен - популярный ремонтантный сорт

Учитывая низкую зимостойкость винограда Ранний Магарача, выращивать его рекомендуют укрывным способом, а для этого формировать его в виде многорукавного веера без штамба. На плодовых побегах при осенней обрезке оставляют 5–8 глазков в зависимости от того, какова предполагаемая их повреждаемость в период зимовки. На куст должно приходиться до сорока глазков.

В районах, где винограду Ранний Магарача не угрожает зимняя стужа, он может выращиваться на штамбе высотой от 0,7 метра и формироваться как двуплечий кордон.

Чтобы защитить Ранний Магарача от грибковых заболеваний и вредителей, его обязательно профилактически обрабатывают в течение сезона фунгицидами и инсектицидами. В периоды засухи Ранний Магарача требует дополнительного полива.

При черенковании сорта прививать его лучше на подвои, которые устойчивы к филлоксере.

Подарок Магарача

Подарок Магарача имеет ранне-средний срок созревания

Сорт Подарок Магарача получили скрещиванием винограда Ркацители и гибридной формы Магарач 2–57–72, которая в свою очередь была получена от пары Сочинский чёрный и Мцване кахетинский. В результате появился белый виноград ранне-среднего срока созревания. Это технический сорт, его употребляют для изготовления коньяков, белых вин, соков. Сейчас Подарок Магарача выращивают в Венгрии, Молдове, Украине, на юге России.

От начала сокодвижения до сбора спелых гроздей проходит 125–135 дней. Лозы этого сорта — средней или сильной силы роста. Побеги вызревают хорошо. Цветы на лианах обоеполые.

Грозди среднего размера — их средний вес 150–200 граммов. Формируются они в виде цилиндра. Плотность их средняя. Ягоды, имеющие среднюю массу 1,8 грамма, по форме круглые. Окраска кожицы белая, при перезревании винограда она розовеет. Она эластичная, тонкая. Ягодная мякоть немного слизистая. Её приятный вкус не обладает ярким ароматом. В одном литре сока винограда этого сорта содержится от 21% до 25% сахара и 8–10 граммов кислоты.

С одного гектара виноградника можно получить 8,5 тонн ягод. Подарок Магарача выдерживает зимние температуры до -25 ºС.

На уровне 2,5–3 балла оценивается его устойчивость к милдью, сорт толерантен к филлоксере. В годы распространения грибковых заболеваний винограда необходимы 2–3 профилактические обработки виноградника фунгицидами.

Используют виноград для виноделия, а свежим он не употребляется практически. При изготовлении вина из винограда Подарок Магарача необходимы добавки сульфитов и винных дрожжей.

Наилучшим образом Подарок Магарача чувствует себя в южных областях Украины и России, в Молдове, где получает достаточно тепла и света. Можно его выращивать как неукрывной или в форме беседки. При осенней обрезке на лозе должно остаться не более 50 глазков, побеги обрезают на 3–4 почки. Нагрузку куста Подарка Магарача надо нормировать, оставляя на побеге две грозди.

Отзывы виноградарей о сортах селекции института «Магарач»

Посадил весной саженцы ПМ (Подарок Магарача). По разным причинам получилось поздновато — середина мая. Сначала спали, потом проснулись и обогнали всех. По первому году: рост сильный, пасынки (которые я поначалу боялся обламывать) тоже неплохо росли. Какой-то оттенок у него своеобразный, куст легко отличить от других. Милдью держал хорошо, хотя я по неопытности и допустил вспышку болезни. Потеряли кусты не более 4–5 нижних листьев. Выглядел всегда свежо не смотря ни на что, чем меня очень радовал пока мою виниферу лихорадило. К октябрю вызрело 80%. Рискну оставить пробную гроздочку, если хорошо перезимует и пойдет в рост.

Дмитрий 87http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9290

В моем винограднике есть этот сорт (Цитронный Магарача). Куст молодой, поэтому твердо могу ответить только на один вопрос: треснутых ягод не видела, хотя в прошлогоднюю сильную жару заливала его несколько раз очень обильно. В прошлые годы никаких намеков на болячки не было, нынче милдью немного прихватила, но удалось быстро остановить. О морозостойкости не знаю, он у меня укрывной. Вино и соки приготовить пока не удалось: сладкие и очень ароматные ягоды съедаем прямо с куста. Растет хорошо, без проблем. Мне нравится этот сорт. В этом году почти все побеги дали по три грозди. Нормировать не стала, пока нагрузку тянет хорошо, коронки загнуты.

Надежда Николаевнаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=556

Терпел его (Ранний Магарача) очень долго из-за очень раннего созревания и приятного с бархатцой вкуса. Действительно, было время, когда думал его использовать в кач-ве винного сорта. Однако после длительного периода решил от него избавиться. Меня совсем не радует, что на 10-летнем мощном кусте висит не более 5–7 кг. Главный индикатор по милдью, после него еще есть несколько дней форы для обработок. И еще, у соседа специально попросил в средине августа на попробовать (свой обычно дети съедали полуспелым) – вкус не ухудшается, не улучшается. В общем, если без расчета на рынок, а только для себя — нормально. На кустах Раннего Магарача привиты Флора, Белое пламя, Гарольд. Очень мощный рост привоя. На прошлогодней прививке Лоры 4 (хоть и не очень крупных) гронки. В следующем году надеюсь получить полноценный урожай. Такой вариант меня устраивает больше.

Krynhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8376

Само слово «магарач», как сказано в словаре «Язык Одессы. Слова и фразы», означает «вино». Неслучайно дано такое наименование институту виноделия и виноградарства, где выведено столько прекрасных сортов этих волшебных лоз, плоды которых и напоят, и накормят, и порадуют. Конечно, жителям юга проще выращивать магарачские сорта, но и в менее способствующем этому климате любители виноградарства пытаются их вырастить и небезуспешно.

Крепкий парень, устойчивый к болезням — виноград «Цитронный Магарача»

В народе этот сорт еще ошибочно называют «Магарач» вместо «Магарача». Этот виноград — бриллиант виноделов, именно благодаря ему мы наслаждаемся элитными десертными винами. Кто из нас не пробовал «Ливадию» или «Мускатель белый».

Но и в свежем виде Цитронный Магарача не оставит никого равнодушным. Признайтесь, как бы хотелось в жару и чего-нибудь освежающего, и приятного на вкус? Зачем покупать сомнительный лимонад — освежающе сладкий Цитронный Магарача как нельзя лучше справится с этой задачей!

К какому виду относится?

Цитронный Магарача — сложный гибридный подвид белого винограда. Срок вызревания ранне-средний. Ягоду можно собирать уже в начале сентября. Также как Монарх, Мерло и Ливадийский чёрный относится к винным сортам.

Используется в качестве сырья для элитных белых вин. Удовлетворительно переносит хранение, перевозки. Несмотря на то, что главное предназначение Цитронного — вино, хорош он и в натуральном виде за свой богатый раскрывающийся вкус с мускатными и цитрусовыми нотами. Идеальная замена мороженому или газировке в жаркие дни.

В свежем виде определенно хороши и такие сорта как Велика, Атаман, Шоколадный.

Виноград «Цитронный Магарача»: описание сорта

Большая сила роста кустов. Гроздь среднего размера — 300-500 г, цилиндро-конусовидная, иногда крылатая, рыхлая. Ягода зеленовато-янтарного цвета, овальная, среднего размера.

Долгожданный, Денисовский и Фавор также отличаются большой силой роста.

Кожа плотная, довольно толстая, мякоть сочная, рыхлая, с двумя-тремя семечками внутри. Цветок обоеполый. Вызревший побег светло-коричневого цвета с зеленым оттенком. Лист ярко-зеленый, среднего размера, округлый, средне- и слабо разрезанный.

Фото винограда «Цитронный Магарач»:

История селекции

Был получен в НИВиВ «Магарач» (Украина) путем скрещивания сорта Мадлен Анжевинс с гибридом Магарача 124-66-26 («родители» Ркацители и Магарач 2-57-72) и Украинского раннего. В начале нулевых был занесен в украинский реестр сортов, которые предназначены для промышленного выращивания.

Патент НИВиВ «Магарач» №07361. Несмотря на хорошую морозоустойчивость, все же не выносит холодов центральных широт, его «дом» — Украина, Крым, Молдова.

К теплолюбивым сортам относятся Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Характеристики

Цитронный Магарача — довольно крепкий «парень».

Устойчив к грибковым заболеваниям — оидиуму и милдью, несколько хуже к филлоксере, морозу (до -25 градусов по Цельсию), нуждается в обязательном укрытии на зиму.

Вызревание побега почти по всей длине прироста. Урожайность высокая. Сахаристость — до 27% Briх, доля кислотности — 4-7г/л.
Нуждается в обязательной обрезке на 4 глазка, с расчетом нормы 30 на куст.
Хорошо «дружит» с подвоями. Дегустационный балл — от 7,8 до 8.

Болезни и вредители

Не только люди оценили замечательные качества Цитронного. Птицы любят весь виноград вообще. От них лозы спасет сетка, прочная и с некрупными ячейками, которая бы исполняла функцию заграждения, а не ловушки.

На «пугалки» типа шаров и плакатов лучше вообще не тратить время — птахи может сначала и верят, что нарисованные глаза сапсана или коршуна представляют реальную опасность, но довольно быстро соображают, что к чему.

Не заставят себя ждать и осы. Против этих полосатых агрессоров тоже помогут сетки — вернее, сетчатые мешочки, в которые нужно заботливо упаковать грозди.

Они дадут доступ для ветра и солнца, но не пустят к ягоде ос. Разумеется, нужно тщательно прочесать участок на предмет осиных гнезд , которые потом обязательно нужно уничтожить.

Применяются также и токсичные липкие приманки.

Следите только, чтобы они не были особо пахучими, иначе осы на них просто не обратят внимания — зачем им какие-то сомнительные «вкусняшки», когда такие замечательные ягоды рядом.

К слову, если вы не хотите убивать ос, то в случае упаковки гроздей в сетки это делать и не придется. Осы все-таки тоже приносят немалую пользу и уничтожают вредителей — например, тлю.

Филлоксере, согласно большинству отзывов, Цитронный Магарача сопротивляется хорошо,но неплохо бы подстраховаться. Тем более, что если уж этот враг на вас «подсядет», избавиться от него будет крайне сложно.

Против филлоксеры применяют опрыскивания сероуглеродом при концентрации не мене 80 куб.см на метр квадратный.

А лучше бы 300-400. Перед вами стоит задача убить тлю, а не просто отпугнуть — иначе обязательно вернется. Да, придется пожертвовать какой-то частью кустов — сероводород губит и их, но если пожалеете — может случиться так, что придется распрощаться со всем виноградником.

При 80 «кубиках», утверждают фермеры, и тля надолго исчезнет, и у куста есть шансы выжить.

Не забывайте и о профилактике таких распространенных болезней винограда, как краснуха, бактериальный рак, хлороз, бактериоз, разные виды гнилей. Предприняв заранее все необходимые меры вы обезопасите свои растения.

Совсем немного усилий для защиты от ос и тли, стандартные для любого винограда — и награда не заставит себя ждать. На вашем столе не будут переводиться замечательные сладко-освежающие ягоды, а в погребе — элитное вино, которое оценили даже правители.

Полезное видео

Визуально ознакомиться с виноградом «Цитронный Магарача» можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цитронный Магарача

Под необычным названием Цитронный Магарача скрывается сорт винограда, выведенный на Украине путем скрещивания культур Магарач 124-66-26, Мадлен Анжевинс, Новоукраинский ранний и еще нескольких лиан. Полученный гибрид стал техническим виноградом, пригодным для изготовления качественных десертных и столовых вин. Первые созревшие грозди в саду можно заметить примерно на 140 день вегетации. При выполнении всех агротехнических мероприятий с 1 гектара реально собрать 9 – 12 тонн винограда.

Описание сорта винограда Цитронный Магарача

Составленное селекционерами описание свидетельствует, что виноград Цитронный Магарача формирует конические или цилиндроконические грозди массой 300 – 400 г. Округлые ягодки желтого или желто-зеленого оттенка передают гармоничный вкус цитрона и муската. Вес одного плода небольшой, всего 5 – 7 г. Семечек в каждой виноградине содержится 3 – 4 штуки.

Кислотность рассматриваемого сорта составляет 6 – 8 г/ л. Значение сахаристости попадает в пределы 19 – 23 г на сто кубических сантиметров.

Кусты Цитронный Магарача формирует среднерослые или сильнорослые. Листья культура выпускает среднего размера. Форма зеленой массы округлая, средне рассеченная, 3- или 5-лопастная. Внешняя поверхность листа гладкая и блестящая. Часть, скрытая от глаз, тоже гладкая.

При среднем сроке созревания (около 130 дней) гибрид используется для производства столовых вин. Если климатические условия местности вынуждают виноград созревать немного позднее, ягоды найдут применение в создании десертных напитков.

Урожайность технический сорт дает стабильно высокую – порядка 200 центнеров с 1 га. В дачных условиях каждый куст дает около 9 кг качественных гроздей.

Плюсы и минусы сорта

Виноградная форма Цитронный Магарача вобрала в себя лучшие качества своих «родителей». Число преимуществ сорта составляют:

  • Отменное качество ягод.
  • Стабильно щедрая урожайность.
  • Обоеполый тип цветения.
  • Насыщенный цитронно-мускатный аромат зрелых плодов.
  • Морозоустойчивость при условии температур не ниже -25°C.
  • Высокая устойчивость к оидиуму, милдью, серой гнили и вредителю филлоксере.

Недостатков у сорта Цитронный Магарача всего два – задержка вызревания винограда при чрезмерной нагрузке куста и обусловленная этим моментом необходимость в нормировании урожая.

Посадка и уход за виноградом Цитронный Магарача

Чтобы виноградная лиана хорошо развивалась и щедро плодоносила, молодые кустики Цитронного Магарача необходимо садить на хорошо прогреваемых и освещаемых почвах. Посадочный материал рекомендуется размещать в лунках глубиной 35 – 40 см, на дне которых находится питательная прослойка.

При выращивании винограда в южных регионах страны, где преобладает благоприятный климат, и имеются плодородные почвы, саженцы на плантации желательно разместить по схеме 3.0 х 1.5 или 3.0 х 2 м.

Учитывая требовательность гибрида к поливу, ему обеспечивают нормальный режим увлажнения. Для повышения плодоношения растения обеспечивают обильной подкормкой. Обрезку винограда Цитронный Магарача для хорошей вегетации и щедрого урожая делают на 2 – 4 почки. Достаточно объёмный урожай лоза способна сформировать при наличии не более 30 глазков.

Несмотря на то, что сорт сохраняется в холодных условиях, растения нужно укрывать на зиму. Под утеплителем они лучше сохраняются до весны и не страдают от сильных морозов. Перед укрытием на зиму Цитронный Магарача нуждается в профилактических обработках против болезней и вредителей.

При соблюдении правил ухода в первые годы вегетации виноград демонстрирует отличную силу роста, полное созревание сформировавшихся кистей и отсутствие признаков болезней на стволах, ягодах и листьях. Чтобы культура не была перегружена лишними ветвями, кусты следует формировать по типу 4-рукавного веера и подрезать рукава на 8 – 10 почек. Ненужные побеги с виноградной лианы положено удалять в процессе вегетации.

Если пренебречь нормированием куста, лоза все равно хорошо созреет. Только случится это позже срока, заявленного в описании винограда Цитронный Магарача. Кисти будут иметь средние размеры величины и средние показатели плотности.

Ссылка на основную публикацию