Виноград культурный ‘Страшенский’

Всё о сорте винограда «страшенский» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Вкус
  • Урожайность
  • Сравнение с аналогами
  • Полезные свойства и применение
  • Особенности выращивания
  • Время посадки
  • Место и почва
  • Полив и удобрение
  • Обрезка
  • Основные болезни и вредители
  • Морозоустойчивость
  • Хранение урожая
  • Регионы вкультивирования
  • Фото
  • Отзывы
  • Видео
  • Выводы

Селекция“дружба”, “катта-Курган”, “додреляби”, “мускат де Сен-Валье”
Срок созреванияСреднеранний
Масса грозди1 – 1,5 кг.
Масса ягоды8 – 14 г.
Урожайность30 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -17С.
Устойчивость к болезнямНизкая

Особой популярностью среди виноградарей со стажем последние 30 – 40 лет пользуется сорт “страшенский” (“консул”). Отменное качество ягод, высокие показатели урожайности, стандартный набор мер по уходу за сортом побуждают виноградаря пополнить свой виноградник именно “страшенским”. Но с некоторыми тонкостями его выращивания все же необходимо ознакомиться прежде, чем приобрести саженец для посадки.

Плюсы и минусы

Для успешного выращивания винограда необходимо знать достоинства и недостатки выбранного сорта.

Плюсы:

  • Устойчивость к паутинному клещу, филлоксере, милдью.
  • Приятный вкус.
  • Большой размер кисти.
  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Высокая степень поражения оидиумом.
  • Подверженность нападкам птиц и ос.
  • Непригодность сорта для длительного хранения и транспортировке на дальние расстояния.

Происхождение

Гибрид “страшенский” (второе название “консул”) имеет несколько «родителей»: “дружба”, “катта-курган”, “додреляби”, которые поочередно опыляли “мускат де сен-валье”. В результате полученный виноград стал носителем всех лучших качеств перечисленных сортов. Удачный эксперимент удалось реализовать в 80-х годах ХХ столетия силами селекционеров Молдавского НИИВиВ: М. Журавель, Г. Борзыковой, И. Гаврилова, Н. Гузуна.

Родители “страшенского” – «дружба», «катта-курган» и «додреляби»

Основные характеристики

“Страшенский” – сильнорослый высокоурожайный сорт со среднепоздним сроком созревания.

Срок созревания

Период вегетации данного сорта составляет 130 – 145 дней. Он относится к среднеранним сортам, хотя некоторые виноградари называют “страшенский” среднепоздним сортом. Данное расхождение во мнениях обусловлено регионом культивирования винограда: в зависимости от географической широты первые кисти можно начинать снимать с конца августа по конец сентября. Стоит также узнать и другие перспективные среднеранние сорта, такие как “кишмиш лучистый” , “дамские пальчики” и “оригинал” .

Куст

Куст “страшенского” считается сильнорослым и мощным. Прирост лозы за сезон достигает 2 – 3 метров.

Листья крупные, с нижней стороны подернуты пушком. Цветки самоопыляемые.

Гроздья и ягоды

Гроздья крупные, их длина может достигать 50 сантиметров, а вес – 1 – 1,5, иногда 2,2 килограмма. Структура кисти средней плотности.

Темно-фиолетовые, практически черные ягоды характеризуются округлой формой и массой в 8 – 14 граммов. Мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая, почти неощутимая во время еды. В каждой виноградинке содержится по 2 – 4 косточки, которые не портят вкусовых характеристик плода. Сверху ягоды покрыты тонким слоем пруина. Концентрация сахара в плодах составляет 18 – 19%, а кислот – 7 – 8 г/л.

Вкус

Вкус сорта приятный, гармоничный, при полном созревании ягод обогащается фруктовыми нотками.

Урожайность

Урожайность сорта стабильная и высокая: ежегодно с одного куста сорта можно снять до 30 кг аппетитных плодов, а в производственных масштабах – до 250 центнеров с одного гектара.

Сравнение с аналогами

Ниже представлены сравнительные характеристики винограда “страшенский” с другими столовыми черными сортами среднераннего срока созревания.

ПризнакСорт
СтрашенскийНадежда АЗОСАтаманВелика
Срок созревания130 – 145 дней115 – 130 дней130 – 145 дней130 – 135 дней
Морозостойкость-17С-26С-24С-22С
УрожайностьДо 30 кгДо 30 кгДо 20 кг9 – 10 кг
Грозди1 – 1,5 кг500 – 900г900 г – 2 кг600 г – 1,5 кг
ВкусГармоничный с легкими фруктовыми ноткамиГармоничныйГармоничный освежающийОсвежающий с привкусом чернослива
ЦветТемно-фиолетовыйТемно-синийТемно-фиолетовыйТемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямСредняяВыше среднейВыше среднейНизкая
Срок храненияДо 1 месяца1 – 3 месяцаДо 4 месяцевДо 3 месяцев
Сахаронакопление18 – 19%15 – 17%16 – 20 %18 – 19%
Кислотность7 – 8 г/л7 – 8 г/л6 – 8 г/л6 – 7 г/л

Полезные свойства и применение

В состав черного сорта “страшенский” входит около 300 антиоксидантов, которые нейтрализуя свободные радикалы, укрепляют тем самым иммунитет, борются со злокачественными образованиями. Ту же функцию выполняет и ресвератрол. Квертецин и флавонаиды укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, уничтожают холестериновые бляшки, предупреждают образование тромбов. Пектин нормализует работу пищеварительной системы. А набор полезных витаминов и минералов настраивают на нужный лад работу всего организма, запуская все жизненно необходимые реакции.

Виноград довольно калориен: в 100 г ягод содержится около 70 ккал. Об этом необходимо помнить тем, кто сидит на низкокалорийных диетах, а также склонен к набору лишнего веса.

“Страшенский” пригоден для употребления в свежем виде, из него можно варить варенье и джем, готовить домашнее вино.

Особенности выращивания

Довольно низкий порог морозоустойчивости делает обязательным укрытие “страшенского” на зиму, в каком бы регионе он не выращивался.

Время посадки

Высадка саженцев сорта допускается как весной, так и осенью. Весенние посадочные работы целесообразно начинать проводить в апреле, когда опасность возвратных заморозков окончательно миновала, почва прогрелась до +10ºС, а средние показатели температуры воздуха не опускаются ниже показателя +15ºС.

Осенью посадочные работы начинают за месяц до предполагаемого начала заморозков, но виноградарю обязательно заранее следует позаботиться об утеплении молодых кустиков, поскольку в природе бывает всякое, и мороз может грянуть абсолютно неожиданно.

Место и почва

Самый лучший вариант для выращивания винограда – солнечное место, защищенное от порывов холодного ветра. Важно также обратить внимание на глубину пролегания грунтовых вод, и если они протекают выше, чем 1,2 – 1, 5 метра, то ни о какой посадке винограда не может быть и речи: велик риск подгнивания корневой системы саженца или развития инфекционных заболеваний.

К определенному типу почвы у сорта приверженности нет, но, вполне естественно, что чем плодороднее грунт, тем богаче буде урожай. Вполне рационально, почву перед посадкой винограда предварительно обогатить, удобрив его комплексом питательных веществ.

Если высадка саженца планируется на весну, то уже осенью при перекопке грунта вносится компост или перегной. А за 3 недели до посадки винограда осенью в подготовленные ямы для посадки следует засыпать 1 ведро органики (перегной, торф) и 500 г суперфосфата.

Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 сантиметров в глубину, ширину и в длину. Расстояние между соседними кустами не должны быть меньше 2,5 метров, а между рядами – не менее 3 метров.

Дальнейшая технология посадки ничем не отличается от классической схемы: дренаж на дно ямы, слой питательной смеси, помещение саженца вглубь, расправление его корней, засыпание остатками почвы, утрамбовывание почвы, обильные полив, мульчирование.

Полив и удобрение

В течение первого месяца после посадки молодое растение поливают по мере просыхания грунта, по мере укоренения растения количество поливов сокращается. Взрослый куст достаточно полить 3 раза в теплое время года и один раз осенью после сбора урожая (при посадке на песчаной почве количество поливов придется увеличить – один раз в месяц).

Для большего плодоношения сорт целесообразно подкармливать. Схема внесения удобрений стандартна: весною – азот, летом – калий и фосфор, а осенью – органические удобрения.

Обрезка

Обрезка обычно производится на 4 – 6 глазков, на каждом побеге оставляется не менее 18 глазков. Самые крупные гроздья формируются на втором уровне. Рекомендуемая нагрузка на куст – 40 – 60 глазков: чем регион выращивания находится севернее, тем меньшее количество глазков нужно оставлять на кусте.

Основные болезни и вредители

“Страшенский” устойчив к филлоксере и паутинному клещу, чуть менее – к милдью и гнили, а вот перед оидиумом сорт полностью уязвим. Во избежание неприятных последствий от грибковых заболеваний кусты винограда следует обработать 3 – 4 раза за сезон фунгицидами, последняя из которых производится не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Не стоит забывать и о стандартных требованиях к уходу за растением: обязательный сбор опавшей листвы, осенняя перекопка грунта, своевременная уборка сорных растений.

Много неприятностей доставляют осы и птицы. Лучший вариант – специальные сетки, которые одеваются на гроздья. Можно прибегнуть к сладким приманкам для насекомых или специальным отпугивателям птиц.

Морозоустойчивость

Показатели морозоустойчивости сорта не на высшем уровне: -17ºС, максимум – 24ºС при условии единичных случаев понижения столбика термометра до таких показателей. Весьма актуальны в данном случае мероприятия по утеплению лозы даже в южных широтах. Для этого плети снимаются с опоры, пригибаются к земле и накрываются лапником, агроволокном, землей.

Хранение урожая

“Страшенский” не предназначен для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния: слишком тонка кожица.

Регионы вкультивирования

Сорт рекомендуется культивировать только в южных областях из-за низких показателей морозоустойчивости и достаточно длительного периода вызревания ягод. В настоящее время данный виноград успешно возделывают на юге России, Украины, в Молдове, Армении, на юге Франции и в Италии.

Фото

Далее представлены фото и отзывы о сорте “страшенский”.

Отзывы

Виталий, г. Ужгород

Семён Иванович, г. Кременчуг

Георгий, г. Павлоград

Видео

В данном видео автор делится своими результатами в выращивании “страшенского”, а также дает ценные советы по его выращиванию.

Виноград Страшенский — надёжный высокоурожайный сорт

Многие садоводы-любители предпочитают сажать только самые проверенные и надёжные сорта винограда, дающие стабильные урожаи каждый год независимо от погодных капризов. Страшенский — один из таких сортов, успешно прошедших проверку временем.

Виноград Страшенский — вкусный, красивый и урожайный

Этот сорт был создан молдавскими селекционерами в 70-х годах прошлого века и с тех пор широко распространился по всем зонам традиционного виноградарства России и Украины. Этот виноград гибридный, был получен скрещиванием нескольких сортов. На данный момент включён в Госреестр РФ по Северокавказскому региону.

Виноград Страшенский — надёжный высокоурожайный сорт молдавской селекции

Страшенский — столовый сорт винограда среднераннего срока созревания. Грозди очень крупные, умеренной плотности, весят в среднем 0,6–1,5 кг, но при хорошем уходе могут быть ещё крупнее. Ягоды округлой формы, тёмно-фиолетовые, почти чёрные, с сильным восковым налётом, очень крупные, весом 6–12 г, гармоничного вкуса. Плодоносить кусты Страшенского начинают через 1–2 года после посадки.

Крупные и красивые грозди Страшенского пользуются устойчивым спросом у покупателей на местных рынках, но для перевозок на дальние расстояния они непригодны.

Хранится виноград плохо, т. к. изначально предназначен для быстрого потребления в свежем виде. Но садоводы-любители успешно используют его и для домашних заготовок (вино, компоты, изюм).

Хотя этот сорт предназначен для употребления в свежем виде, многие используют его и для изготовления вина

Таблица: достоинства и недостатки винограда сорта Страшенский

ДостоинстваНедостатки
Раннее созреваниеНевысокая зимостойкость, нуждается в укрытии
Высокая урожайность
Отличный товарный видСклонность к растрескиванию ягод
Хороший вкус ягодНизкая транспортабельность
Высокая устойчивость к болезням и вредителямНе подходит для длительного хранения
Хорошее вызревание лозы

Цветки у Страшенского обоеполые, поэтому посадка дополнительных сортов-опылителей не требуется. В зависимости от почвенно-климатических условий и ухода кусты получаются сильнорослыми или среднерослыми.

Особенности посадки и выращивания сорта

Зимостойкость у этого сорта недостаточная, поэтому сажать его лучше весной, чтобы саженцы успели хорошо укорениться за лето. Ямы для посадки копают с таким расчётом, чтобы корневая система кустиков развивалась на глубине около полуметра.

Засухоустойчивость у Страшенского на среднем уровне. Дожди во время цветения могут спровоцировать горошение (образование мелких недоразвитых плодов), а в период созревания урожая от избытка влаги ягоды часто растрескиваются. Закладка глубокой корневой системы у растений способствует повышению и зимостойкости, и устойчивости к неравномерным осадкам. Для правильного развития глубоких корней саженцы с самого начала поливают редко, но обильно, глубоко промачивая землю.

Место для посадки выбирают с плодородной почвой и хорошим освещением. Высаживать Страшенский можно как черенками, так и саженцами. Однако размножение винограда саженцами обеспечивает более быстрое укоренение и развитие кустов.

Для получения особо красивых и крупных ягод опытные виноградари проводят нормировку урожая:

  1. Перед зацветанием вырезают все лишние соцветия, оставляя не более одного соцветия на побег.
  2. Во время цветения длинные цветочные кисти укорачивают на четверть или на треть их длины.

Также в течение сезона рекомендуется регулярно прищипывать все пасынки.

Нормировка урожая повышает качество и товарный вид виноградных гроздей

Осенью, после наступления заморозков, виноградные лозы снимают со шпалер, опускают на землю и укрывают. Страшенский не может похвастаться высокой зимостойкостью, для этого сорта опасны даже кратковременные морозы около -19–22 °C.

На зиму виноград нужно опускать на землю и укрывать

Весной укрытие снимают, и лозы подвязывают к шпалере.

Обрезку проводят осенью, перед укрытием. Весенняя обрезка вызывает «плач» лоз и сильно истощает растения.

Страшенский не слишком сильно страдает от болезней и вредителей, у него имеется:

  • повышенная устойчивость к милдью, филлоксере и паутинному клещу;
  • средняя устойчивость к оидиуму;
  • устойчивость к серой гнили выше средней, при своевременном сборе созревшего урожая ягоды гнилью почти не поражаются.

Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, необходимо в целях профилактики опрыскивать виноград. В течение сезона нужно провести 3–4 обработки, первую в начале весны, а последнюю — за месяц до сбора урожая.

Видео: обзор сорта Страшенский

Отзывы

Не знаю, как в других регионах, но на Кубани существует, так сказать, «феномен Страшенского»! Вкус в любой стадии спелости посредственный (даже при оставлении на кусте до октября), но высочайший (при правильном уходе) товарный вид действует, по-видимому, на покупателя неотразимо — как удав на кролика. Все знакомые виноградари отмечают, что среди выносимого на рынок ассортимента сорт улетает первым, как горячие пирожки. Более того, даём с соседом (оба держим Страшенский) дегустировать урожай — и что же, примерно каждому второму вкус ОЧЕНЬ нравится! Сосед давно готов заменить Страшенский на более вкусный, а родственники запрещают! Вот такой парадокс. Особенности выращивания сорта: если хотите получать съедобную и красивую продукцию, обязательно прищипывайте в начале цветения 15–20% соцветия, не загущайте куст и ни в коем случае не перегружайте его урожаем.

Владимир

http://forum.vinograd.info/showthread.php?s=32fb66b511e46d76f32296cc013a3d2b&t=1449&page=2

Мой опыт работы со Страшенским не менее 40 лет с перерывом (доставшиеся по наследству кусты выкорчевал по неопытности, через десяток лет завёл опять и не жалею). Все эти годы сорт позиционировался мною как хороший, стабильный и высокоурожайный. Но не более.

Владимир Посконин

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1449&page=55

Побеги оставляю редко, через 20–25 см, так как лист крупный. Перед цветением оставляю одно соцветие на побег, прищипываю его на треть. Как только сбросятся первые колпачки прищипываю побег. Узлы не считаю, просто удаляю верхушку. Постоянно прищипываю пасынки на один лист. Перед созреванием, числа 10 августа чеканю побеги.

sanserg

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1449

Виноград Страшенский — проверенный временем надёжный высокоурожайный сорт, по своим характеристикам весьма привлекательный и для начинающих садоводов, и для владельцев товарных плантаций, продающих свежие ягоды на местном рынке.

Виноград Страшенский

Сорт винограда под названием Страшенский широко распространен среди опытных садоводов, которые занимаются выращиванием садовых культур, на протяжении не одного десятка лет. Данная разновидность обрела популярность за счет множества характеристик, полученных у родительских сортов. Перед тем как начать выращивать этот вид, необходимо обязательно ознакомиться с особенностями данного сорта.

История выведения

Столовый виноград Страшенский является гибридным сортом, при выведении которого использовали 4 разных садовых культуры. В результате получилась новая разновидность, которая унаследовала лучшие характеристики родительских видов винограда. Эксперимент удалось реализовать группой ученых в 80-х годах прошлого столетия. Работы проводились на базе Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия

Описание

Данный сорт легко определить по мощным размерам и быстрой скорости роста. За один сезон прирост лозы достигает от 2-х до 3-х метров. По сравнению с большинством других садовых видов винограда это большая скорость. Листва – крупная. С изнанки листья покрыты мелким пушком. Цвет – насыщенный зеленый.

Срок созревания

Период вегетации насчитывает от 130 до 140 дней. Точное количество дней зависит от погодных условий и региона выращивания. Виноград относится в ранним сортам, хотя некоторые садоводы называют его среднеранним. В большинстве случаев первый урожай собирают в период с конца лета по конец сентября.

Грозди

Гроздья больших размеров могут иметь как коническую, так и цилиндрическую форму. Плотность варьируется от средней до рыхлой. Средний вес грозди 585 граммов, хотя при должном уходе некоторые гроздья будут весить от 1 до 1,5 килограмма. В южных широтах и при использовании подкормок вес одной кисти может быть более 2-х килограммов.

Ягоды

Спелые ягоды приобретают насыщенный синий цвет, с характерным пруиновым налетом. Кожица в меру плотная, но тонкая. Форма – округлая. Вес одной ягоды варьируется от 6 до 12 граммов. Размер (в миллиметрах) – 28х26. Профессиональные дегустаторы дали плодам этого форма оценку в 8 баллов из 10 возможных. Внутри каждой ягоды есть косточки в количестве 2-4 штук.

Содержание сахара составляет от 18 до 19%. При этом кислота – от 7 до 8 г/л. Вкус плодов можно описать как нежный и приятный. В зрелых ягодах гастрономические качества раскрываются максимально, появляются новые фруктовые нотки. Некоторые указывают на освежающее послевкусие.

Урожайность

Показатель урожайности сорта сильно зависит от количества пасынков на кустарнике. Профессиональные садоводы настоятельно не рекомендуют их удалять. Лучше всего оставить их на растении для формирования пышной листвы. Показатель урожайности – 30 килограммов ягод с одного куста или 197,3 ц/га. Данная разновидность относится к высокоурожайным сортам.

Особенности выращивания

Первое, что нужно учесть при выращивании винограда – его морозостойкость. Растение выдерживает заморозки до 22 градусов по Цельсию ниже нуля. Это сильнорослая садовая культура, которая нуждается в обрезке. На кустарнике оставляют примерно от 25 до 30 глазков. Коэффициент плодоношения – 2. А также сорт устойчивый к различным инфекциям и заболеваниям.

Посадка

Сорт Страшенский можно высаживать весной или осенью. При выборе первого варианта посадку лучше проводить в апреле. В это время года опасность возвращения заморозков сведена к минимуму. При посадке грунт должен быть прогрет минимум до 10 градусов по Цельсию со знаком плюс. Температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов выше нуля.

Если вы собираетесь выполнять посадочные работы осенью, делать это необходимо за месяц до начала предполагаемых морозов. За это время молодое растение должно успеть адаптироваться. Обязательно нужно продумать утепление, чтобы виноград не пострадал. Морозы могут прийти неожиданно, поэтому дополнительная защита обязательна.

Заметка: данный сорт начинает приносить урожай на следующий год после высадки на открытый участок. А также обязательно соблюдение всех требований по уходу.

Опыление

В период цветения виноград покрывается самоопыляемыми бутонами. Благодаря этой характеристике садовая культура не нуждается в дополнительных мерах для плодоношения.

Обрезка

Как правило, процедура обрезки производится на 6-8 глазков. При этом на каждом побеге оставляют минимум 25-30 глазков. Самые большие гроздья располагаются на втором уровне. Опытные садоводы советуют не нагружать растение, оставляя на нем от 40 до 60 глазков. Точное количество зависит от климата конкретного региона. Чем севернее область, тем меньше глазков следует оставлять.

Полив

Орошение – важная процедура при возделывании плодовой культуры. В первый месяц после посадки молодые кустарники необходимо поливать по мере высыхания верхних слоев земли. Далее частоту поливов нужно сокращать по мере укоренения винограда. Взрослые растения можно поливать только три раза в теплый сезон. Осенью кустарники орошают только после сбора ягод. Если кустарники растут на песчаном грунте, нужно увеличивать частоту поливов – раз в месяц.

Подкормки

Чтобы урожай был стабильным и вкусным, нужно обязательно регулярно удобрять виноград.

Схема внесения подкормок следующая:

весной используют азотные составы;

с наступлением лета, растение нуждается в фосфоре и калийных удобрениях;

органические составы вносят осенью.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Показатель морозостойкости данного сорта нельзя назвать высоким, поэтому растение обязательно нужно укрывать на зиму, особенно если виноград растет в северной полосе России. Перед заморозками лозу снимают с опор, кладут на землю и накрывают лапником. А также в качестве утеплителя можно использовать землю или агроволокно.

Болезни и вредители

Данная разновидность винограда обладает высокой стойкостью к паутинному клещу и филлоксере. А также наблюдается устойчивость к милдью и разным видам гнили. Однако перед оидиумом растение полностью уязвимо, поэтому нужно использовать специальные средства для профилактической обработки.

Чтобы растение не страдало от инфекций и болезней, нужно несколько раз на протяжении сезона обрабатывать виноград фунгицидами (3-4 раза за сезон). Последний раз кустарники обрабатывают не позже чем за месяц до сбора плодов.

А также следует выполнять другие меры по уходу за растением:

удаление больных и поврежденных веток;

уборка сорных растений рядом с виноградником;

перекопка почвы весной.

А также виноград нужно защитить от птиц и ос, которые охотятся за сладкими ягодами. Рекомендовано использовать специальные сетки, которые надевают на гроздья. Некоторые садоводы делают выбор в пользу отпугивателей или приманок.

Хранение

Спелые плоды нельзя хранить долго. Однако сорт отмечается как транспортабельный, если речь не идет о длительной транспортировке. При этом специалисты отмечают высокую товарность урожая.

Сорт винограда Страшенский

Страшенский — довольно старая разработка молдавских селекционеров, появившаяся на свет в 70-е годы прошлого века в местном Научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия НПО «Виерул». Авторами новой на тот момент формы стали ведущие сотрудники отдела селекции Института М.С. Журавель, И.П. Гаврилов, Г. М. Борзикова, Н.И. Гузун.

Сорт получен от скрещивания среднеазиатского винограда Дружба (Катта-Курган x Додреляби) со сложным франко-американским межвидовым гибридом Мускат де Сен-Валье (Сейв Виллар 20−473). Материнская форма оказалась ответственна за передачу потомству эстетических и гастрономических качеств, а отцовская стала донором генов устойчивости к неблагоприятным факторам среды. В результате получилась довольно перспективная разновидность, обладающая достойной совокупностью характеристик — крупноплодностью, высокой урожайностью, отличным товарным видом и устойчивостью к ряду вредителей и заболеваний.

В 1975 году Страшенский поступил на государственное сортоиспытание, которое успешно завершил лишь к 1989 году, после чего был допущен к возделыванию на Северном Кавказе — в Краснодарском крае и Адыгее. В своей республике виноград также был районирован, но рекомендован к использованию на дачных и приусадебных участках. В настоящее время в промышленных насаждениях он особо не распространен, однако среди любителей пользуется повышенным и заслуженным интересом. Его выращивают во многих постсоветских странах, и, благодаря не слишком позднему периоду созревания, северная граница ареала его культивирования достигает нечерноземной полосы. Активному распространению сорта среди любителей способствует относительная легкость в размножении, связанная с его повышенной устойчивости к филлоксере, что позволяет ему произрастать на собственных корнях даже в районах заражения почвы этим злостным вредителем.

Агробиологические характеристики

Кусты Страшенского обладают высокой силой роста. Коронка молодого побега винограда закрытая, сероватого цвета из-за густого опушения, ось побега и молодые листья имеют сильный бронзовый оттенок. Сформировавшиеся листья крупные и очень крупные, округлые, либо слегка вытянутые в длину, трех-, или пятилопастные, со средней степенью рассечения. Цвет листовой пластинки зеленый, поверхность сетчато-морщинистая, оборотная сторона густо опушена, характер опушения — щетинистый. Верхние боковые вырезки листа средней глубины, в основном закрытые с яйцевидным просветом, но встречаются и открытые, лировидные с округлым дном. Нижние вырезки мельче, часто щелевидные или едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая с плоским, либо заостренным дном. Черешки длинные, зеленого цвета с красноватыми полосками. Боковые зубчики довольно крупные, треугольные или пиловидные, с основанием средней ширины, закругленными вершинами и ровными гранями. Цветки обоеполые, характеризуются отличной фертильностью, а также цветут на протяжении долгого времени, благодаря чему являются хорошим вариантом для опыления функционально женских разновидностей винограда. Соцветия очень длинные и ветвистые с большим количеством цветков и завязи. Склонности к горошению и чрезмерной рыхлости гроздей у Страшенского не наблюдается. Вызревание однолетних побегов отличное (90%). Вызревшая лоза приобретает красновато-коричневый цвет с более темными участками в районе расположения узлов.

По размерам гроздей сорт является одним из безоговорочных лидеров. Известны случаи, когда масса созревшей кисти превышала 5 килограмм, а показатель в 1,5−3 кг у него и вовсе обыденное дело. В среднем вес грозди колеблется в пределах 600−900 грамм, их длина составляет 27−30 см, ширина — 14−16 см. По форме кисти цилиндрические или цилиндроконические, по плотности — средние или рыхлые. Гребненожки прочные, хорошо развитые, зеленого цвета. Ягоды очень крупные, округлые, темно-фиолетовые с густым сизым пруиновым налетом, диаметром в среднем 26−28 мм, и весом 7−10 грамм. Виноградины очень выровненные, не деформируются и не повреждаются за счет свободного расположения на гребне, что вкупе с огромными размерами гроздей делает их очень привлекательными по внешнему виду. Мякоть Страшенского нежная, сочно-мясистая с нейтральным гармоничным вкусом и легкой кислинкой, без ярких сортовых признаков в аромате. Свежевыжатый сок окрашен слабо, отличается довольно высоким уровнем сахаристости — 18−20 г/100 куб. см и титруемой кислотности — 7−8 г/куб.дм. Выход сока достигает 75% от общего веса винограда. Кожица тонкая, средней прочности, легко разжевывается и съедается. Семена в ягоде присутствуют в количестве 2−3 штук. Дегустационная оценка свежего винограда — порядка 8 баллов.

Урожай обладает универсальными возможностями использования. В первую очередь он, конечно же, хорош для потребления в свежем виде. Грозди имеют потрясающий товарный вид, пользуются большим спросом у покупателей на рынке, могут транспортироваться на небольшие расстояния. А вот к длительному хранению из-за недостаточно прочной кожицы, сорт не приспособлен. Лишь в холодильных камерах, при оптимальной температуре и влажности он может сохраняться на протяжении пары недель. В качестве сырья для переработки Страшенский показывает поистине безграничные возможности. Из него получаются отличные насыщенные соки, компоты, варенья, джемы и маринады. Темноокрашенная ягода придает всей консервации великолепное богатство цвета. Ну и, наконец, нельзя не упомянуть о пригодности сорта для домашнего виноделия. Естественно, до мощных высокотанинных красных вин, которые получаются из специальных технических разновидностей винограда ему далеко, но достойный сухой столовый напиток приготовить из него можно. Благодаря достаточной кислотности и тонкой кожице ягод вино получится достаточно легким, что характерно, скорее, для белых разновидностей. Такой освежающий напиток будет приятно пить знойным летом с легкими закусками.

Срок созревания урожая средний и средне-поздний. Вегетационный период от распускания почек до наступления съемной спелости составляет 135−145 дней. На юге созревание происходит к середине сентября. Потребность в тепле за это время составляет 2800−2900°С. Это позволяет выращивать его кроме традиционных виноградаских областей, по всему Центральному Черноземью, однако в самых северных районах в некоторые годы урожай может вызревать не полностью. Морозостойкость сорта (-23°С) достаточна для неукрывной культуры лишь на самом юге. В остальных регионах возделывания требуется укрытие кустов винограда на зиму.

Урожайность Страшенского всегда на высоте, более того, виноградарю надо прилагать усилия по ее ограничению, чтобы не допустить перегрузки куста, его ослабления и гибели. Помимо выдающейся крупноплодности на высокую продуктивность растений оказывают влияние такие сортовые особенности, как великолепные показатели числа гроздей на развившийся побег (2,0) и на плодоносный (2,0). Фактически это означает, что все 100% лоз у него являются плодоносными, и каждая из них готова дать в среднем по две очень крупных кисти. Неудивительно, что с такими показателями кусты готовы давать до 30 килограммов винограда за сезон без признаков перегрузки. В принципе, могут и больше, но допускать этого не следует, чтобы не нанести вред самому растению. Плодоносными у этого сорта оказываются также замещающие и спящие почки, благодаря чему кусты цветут и формируют грозди даже попав под возвратный поздневесенний заморозок.

После созревания виноград не рекомендуется оставлять на кустах, так как он восприимчив к серой гнили, и может серьезно пострадать в случае начала осенних затяжных дождей. Кроме того, ягоды Страшенского подвержены растрескиванию, причем не только после созревания, но и в его процессе. В этой связи необходимо следить, чтобы почва под кустами не слишком пересыхала, так как выпадение дождя после сильной засухи неизбежно приведет к резкому изменению влажности грунта и закономерному «треску» ягод. Ну и, наконец, в период созревания грозди данного сорта требуют защиты от ос, т.к. недостаточно прочная шкурка виноградин не является серьезным барьером для этих насекомых.

Агротехнические особенности

Выращивание Страшенского нельзя назвать совсем уж беззаботным занятием, однако при выполнении ряда необходимых условий этот виноград готов одарить своих хозяев рекордными урожаями. Как высокопродуктивный сорт он нуждается в размещении на богатых, водо- и воздухопроницаемых почвах, на склонах южных экспозиций. Ему требуется много света, тепла и влаги для достижения обильным урожаем необходимых кондиций. В северных условиях он может нормально расти и плодоносить только в пристенной культуре, при посадке с южной стороны разнообразных построек под защитой от холодных потоков воздуха. Даже на юге Страшенский угнетенно себя чувствует на холодных склонах, в низинах, сырых и заболоченных местах. Засухоустойчивость демонстрирует неплохую, но для получения качественного обильного урожая требует поддержания достаточной влажности на протяжении большей части вегетационного периода.

Виноград толерантен к филлоксере, благодаря чему на песчаных и супесчаных почвах может повсеместно размножаться укорененными черенками. Лишь на тяжелых по механическому составу грунтах в зоне распространения корневого вредителя требуется посадка привитыми саженцами. С основными подвоями срастается хорошо, при этом лучшими для него считаются Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери х Рипариа СО4 и Рипариа x Рупестрис 101−14. Рекомендуемая схема посадки на неполивных землях 2−2,5×1,5−1,75 м. При наличии орошения расстояние между растениями можно несколько увеличить. Однолетний прирост в условиях узких междурядий придется подвязывать вертикально.

Схему ведения куста выбирают в зависимости от климатических условий и способности сорта расти в данной местности без укрытия на зиму. Конечно же, оптимальным вариантом для Страшенского было бы формирование растения на высоком штамбе с большим запасом многолетней древесины, однако это возможно только там, где температура зимой гарантированно не опускается ниже критических для него -23°С. В остальных регионах придется применять укрывные формировки — Гюйо, наклонный кордон или многорукавный веер. Они удобны тем, что позволяют ежегодно без повреждений снимать лозу со шпалеры для утепления на зиму. Укрывают кусты обычно землей из междурядий, однако в морозоопасных регионах используют и специальные материалы — торф, солому, древесную стружку, камыш и др. Поверх такого утеплителя обязательно устраивают гидроизолирующий слой из пленки, рубероида или деревянных щитов для предотвращения намокания, и как следствие — выпревания глазков на винограде. Часто, и довольно продуктивно, для утепления растений используют также легкие пленочные укрытия, сделанные по типу мини-парников. Температура под ними зимой на 6−8 градусов выше, чем на открытом воздухе, чего часто бывает достаточно для защиты надземной части растения от повреждений.

Плодоносящие кусты этого сорта требуют обязательного нормирования нагрузки побегами и урожаем для соблюдения баланса между обильностью плодоношения и физиологическими возможностями растений. Весенняя обрезка Страшенского проводится коротко — на 3−5 глазков, с общей нагрузкой 30−40 почек на куст. В ходе проведения обломки в начале вегетации удаляют все слабые и бесплодные побеги, «двойники» и «тройники», развившиеся из одной почки. На оставшихся продуктивных лозах прореживаются соцветия, с сохранением по одной на побег, а у самых крупных кистей еще и обрезается нижняя треть. Последняя процедура необходима для того, чтобы ягоды в массивных гроздях созревали одновременно, что является традиционной проблемой у крупноплодных разновидностей. В среднем на побег на кусте должно расти и созревать не больше 1,2 кг винограда, и для достижения номинальной урожайности на растении нудно сформировать не менее 25 сильных лоз. В случае желания получить равномерно вызревшие выдающиеся по размерам грозди, рекомендуется через несколько узлов над соцветием прищипнуть побег, а в дальнейшем оставить расти сразу три появившихся пасынка. Таким образом будет значительно увеличен листовой аппарат, что позитивно скажется на активности фотосинтеза и, соответственно, на объеме пластических веществ для питания растущей кисти.

В отношении грибковых заболеваний Страшенский показывает неодинаковую устойчивость. Сорт обладает повышенной сопротивляемостью к ложной мучнистой росе — милдью, тогда как к оидиуму и серой гнили восприимчив. В соответствии с этим нужно выстраивать и стратегию его защиты. Так, обработки от милдью потребуются только профилактические, тогда как с оидиумом придется бороться полноценно, проведя не менее 4−5 опрыскиваний за сезон. Вредоносность серой гнили можно держать под контролем, если проводить уборку вовремя и не допускать переспевания винограда. Кроме того, поможет в сдерживании возбудителя данной болезни прореживание кроны и осветление плодовой зоны в целях хорошего проветривания гроздей и освещения их солнцем.

Для предотвращения растрескивания ягод необходимо контролировать влажность почвы под кустами Страшенского, не допуская резких ее колебаний. В идеале это нужно делать с помощью поливов в засушливые периоды, что благоприятно скажется на общем состоянии растений и их продуктивности. Однако в отсутствие возможности орошения, неплохие результаты показывает мульчирование почвы, которое можно осуществлять теми же материалами, что использовались для утепления лоз зимой. Не забывайте вести борьбу с осами. Для этого на винограднике собирают и уничтожают гнезда этих насекомых, развешивают специальные ловушки, или расставляют емкости с сахарным сиропом, где они часто тонут. Можно попробовать поместить грозди винограда в индивидуальные мешочки, и если вам, с учетом потрясающей крупноплодности сорта, это удастся, то лучшей защиты урожая от прожорливых насекомых не придумаешь.

Проверенный временем сорт винограда «Страшенский»

Сорт «Страшенский» уже более 30 лет известен любителям и профессионалам в области выращивания винограда.

Несмотря на столь солидный возраст, сорт не потерял своей актуальности и достойно смотрится на фоне таких известных гибридов, как Королек, Гордей или Валерий Воевода.

История выведения

Виноград сорта «Страшенский» был выведен в 80-х годах прошлого столетия ведущим селекционером Молдавского НИИВиВ Журавелем Михаилом Семеновичем. Получен гибрид путем скрещивания нескольких родительских форм: (Дружба x Катта-Курган x Додреляби) x Мускат де Сен-Валье.

Имеет второе название — «Консул». Относится с сортам столового назначения. Среди столовых сортов также известны Кармакод, Коринка Русская и Александр.

Виноград Страшенский: описание сорта

Куст средне- или сильнорослый. Высота лозы достигает 2 м. Каждый побег способен нести урожай массой 1,2 кг.

Грозди крупные, массой до 1-1,5 кг каждая. Длина кисти винограда достигает полуметра. Крупными гроздьями также могут похвастаться Антоний Великий, Гелиос и Витязь.

Ягоды крупные (от 8 до 14 г), округлые, темного (практически черного) цвета. Формируют гроздь средней рыхлости.

Фото винограда «Страшенский»:

Характеристики

«Страшенский» относится к ранним и среднеранним сортам (130-145 дней). В зависимости от погодных условий и региона выращивания урожай вызревает с конца августа до середины сентября.

К ранним сортам также принадлежат Преображение, Юлиан и Кишмиш 342.

Вызревают побеги сорта хорошо, до 80%. Коэффициент плодоношения составляет 2,0. Куст способен дать первый урожай на 2-й год после посадки.

Ягоды тонкокорые, мясистые, достаточно сочные. Накапливают сахаристость в районе 18 — 19%, кислотность находится в пределах 7-8 г/л.

Вкус плодов оценивается 8 баллов (из 10 возможных) по шкале дегустационной оценки винограда.

Засухоустойчивость кустов средняя. Также, лозы не отличаются хорошей зимостойкостью.

Средняя зимняя температура не должна опускаться ниже —17°С (в отдельных случаях способны выдерживать кратковременные заморозки до —24°С). Также любят тепло Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Длительному хранению и продолжительной транспортировке ягоды не подлежат. Употребляется виноград в свежем, консервированном или маринованном виде.

Болезни и вредители

«Страшенский» очень мало поражается филлоксерой и паутинным клещом. Устойчивость к милдью и гнилям — средняя (3 и 2 балла соответственно).Довольно восприимчив к оидимуму.

Борьба с распространенными болезнями винограда, в том числе с антракнозом, бактериозом, хлорозом и краснухой, заключается в своевременной профилактической обработке растений.

За сезон бывает достаточно провести 3-4 опрыскивания: первое — ранней весной, остальные — через равные промежутки времени в течение сезона (последнюю обработку нужно проводить не меньше, чем за месяц до сбора урожая).

Накапливают сахар ягоды «Страшенского» медленно, поэтому нападению ос и птиц плоды подвергаются только к середине августа. Для защиты от насекомых и пернатых виноградари используют специальные сетки и сетчатые рукава, которыми укрывают грозди винограда.

Особенности выращивания

Для получения качественного урожая винограда с красивыми, полностью вызревшими плодами, имеющими сбалансированный вкус, необходимо знать некоторые особенности возделывания сорта.

Вот некоторые из них:

    Кисть «Страшенского» очень большая, цветение по всей ее длине начинается с запозданием, соответственно происходит неравномерная завязь и созревание плодов.

Когда в верхней части грозди ягоды уже вызревают, то внизу они могут оставаться еще в зеленом виде.

  • В период массового созревания ягод необходимо проводить выборочную вырезку созревших гроздей. Это позволит снизить нагрузку на куст и даст силы лозам для вызревания оставшегося урожая.
  • Обрезка «Страшенского» имеет некоторые особенности — необходимо оставлять достаточное количество пасынков для формирования хорошей облиственности куста (что напрямую сказывается на качественных и количественных характеристиках урожая).
  • В зависимости от широты выращивания определяется различная нагрузка глазков на куст. В Молдавии, регионе создания сорта, допускается нагрузка от 40 до 60 глазков на куст.

    Несмотря на все недостатки сорта, «Страшенский» имеет своих поклонников и занимает достойные места во многих виноградниках. Те же виноградари, которые предпочитают выращивать исключительно неприхотливые сорта, обычно выбирают Алешенькин дар, Восторг мускатный или Джованни.

    Полезное видео

    Визуальный обзор винограда «Страшенский» на этом видео:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград Страшенский: характеристика и описание сорта

    Виноград сорта Страшенский отличается впечатляющими показателями урожая и размеров ягод, нельзя также не отметить большой привлекательности гроздей, однако, отзывы садоводов, работавших с ним, неоднозначны. Указанная в описании сорта урожайность вполне соответствует действительности, но у винограда нашлось немало других недостатков. С некоторыми из них остается смириться, но большая часть проблем, связанных с культивированием сорта, решается правильной агротехникой.

    Описание сорта

    Гибридный сорт винограда Страшенский, также известный под названием «Консул», происходит из Молдовы, где в 80-х годах был выведен Журавлевым М.С., Борзиковой Г.М., Гавриловым И.П. и другими специалистами местного НИИВиВ. Список родителей гибрида представлен сортами Мускат де Сен-Валье, Дружба, 20-473, Додреляби, Сейв Виллар, Катта-Курган.

    В России сорт доступен к выращиванию только в южных областях из-за недостаточной морозоустойчивости и среднепозднего срока созревания. Ягоды готовы к сбору на 130-145 день от начала вегетативного периода, что обусловлено долгим периодом цветения.

    Особенности строения

    Кусты винограда Страшенский сильнорослые, с мощным стволом и ветками. Лозы растут до 2 м. На побеге появляется 3-4 соцветия, среди которых есть и мужские, и женские цветки, поэтому опылители винограду не требуются.

    Вес гроздей, в среднем, колеблется от 800 до 1,5 кг, но нередко бывает и 2,5 кг. Грозди средней плотности, вытянутые, цилиндрической или цилиндроконической формы, наиболее крупные экземпляры достигают 50 см в длину. Обычные размеры грозди массой около 1-1,5 кг имеют длину 28-30 см и 14-16 см в ширину.

    Характеристики ягод

    Плоды округлой формы, очень крупные – длина около 3 см при ширине 2,8 см. Недозрелые ягоды обладают темно-фиолетовой окраской, которая у спелых плодов становится практически черной.

    Кожица очень нежная, из-за чего плоды не подлежат длительной транспортировке и не отличаются лежкостью.

    Ягоды покрыты восковым налетом. Мякоть одновременно мясистая и сочная. Концентрация сахаров в плодах составляет 18-19%, содержание кислот – 7-8 г/л. Сорт столового назначения, ягоды можно есть в свежем виде или использовать для приготовления варенья и джемов. Вкус получил оценку в 8 баллов по дегустационной шкале.

    Кусты сорта Страшенский вступают в плодоношение в возрасте 2 лет. Урожай взрослый виноград дает рекордный – на 1 м2 виноградника созревает около 2,5 кг плодов.

    • одно растение дает 30 кг ягод;
    • масса плода составляет 8-14 г;
    • на одной лозе, в среднем, могут качественно вызреть 2 грозди.

    Показатели устойчивости

    Стойкость винограда Страшенский к неблагоприятным условиям не из лучших, именно это в большинстве случаев становится причиной отказа от культивирования сорта.

    1. Зимостойкость винограда слабая – лозы способны выдержать температуру до -17°C. Куст может не пострадать при температуре до -24°C, но только если похолодание кратковременно.
    2. Страшенский нельзя назвать засухоустойчивым виноградом.
    3. Сорт восприимчив к оидиуму (4 балла), толерантен к милдью (3 балла), но достаточно устойчив к заболеванию гнилями (2 балла).
    4. Созревающие ягоды привлекают множество ос. Но роиться над виноградными кустами насекомые начинают не раньше второй половины августа, поскольку процесс накопления сахаров в плодах протекает медленно.
    5. На кустах Страшенского почти не бывает паутинного клеща и виноградной тли.

    Преимущества и недостатки сорта

    Садоводы расходятся в оценке вкуса ягод винограда Страшенский: одни считают его простым, невыразительным, другие – достаточно приятным. Относительно прочих достоинств и недостатков мнения совпадают.

    Среди положительных сторон отмечают:

    • высокую урожайность;
    • крупный размер ягод;
    • великолепный внешний вид гроздей и плодов;
    • неподверженность атакам самых распространенных виноградных вредителей;
    • хорошая приживаемость черенков.
    • слабая устойчивость к воздействию климатических факторов;
    • долгий срок созревания, что делает невозможным возделывание в большинстве регионов;
    • непродолжительный срок хранения плодов;
    • плохая транспортабельность;
    • недостаточно высокая, в целом, устойчивость к заболеваниям;
    • неравномерное созревание гроздей.

    Особенности агротехники сорта

    При выращивании винограда Страшенский особое внимание следует уделить таким аспектам ухода, как:

    • профилактика болезней;
    • обрезка куста;
    • нормировка;
    • укрытие на зиму.

    В остальном сорт требует обычной агротехники, но для хорошего урожая ухаживать за кустами нужно тщательно. Виноград должен получить все плановые подкормки, поскольку крупный объем плодов отнимает много ресурса, а в засушливые периоды очень важны орошения, так как растение плохо реагирует на дефицит влаги.

    Профилактика болезней и укрытие

    Предупреждение заболевания оидиумом или милдью требует не менее 3-4 обработок фунгицидами за сезон, первую из которых нужно проводить сразу после уборки укрытия, а последнюю – за 4 недели до сбора урожая . Также важно убирать сорную растительность вокруг кустов, палую листву и проводить осеннюю перекопку грунта.

    Страшенский не относится к сортам, в случае которых можно пренебречь укрытием даже при выращивании на юге. Уровень защиты определяют средние температуры в зимнее время, свойственные региону, обилие снега, вероятность оттепелей. При организации укрытия важно минимизировать риск развития грибков под покровом, вероятность чего высока в условиях мягкой зимы. Худшим вариантом в этом смысле будет пленка, менее всего виноград подвержен грибку, если в качестве мульчи используют еловые или сосновые ветками.

    Обрезка и нормирование куста

    Обрезку лозы нужно проводить на 4-6 почек. В целом, на кусте винограда следует оставлять 40-60 глазков. Точную цифру определяет регион выращивания – чем ближе к северу, тем меньше глазков нужно сохранить.

    Для питания внушительного объема плодов процессы фотосинтеза растения должны идти интенсивно, а это невозможно без густого лиственного покрова на кусте. Ввиду этого при обрезке рекомендуют оставлять больше пасынков. Для стимуляции появления вторичных побегов плодовую лозу на начальной стадии развития следует прищипнуть. Поскольку на пасынках у сорта Страшенский плоды не формируются, это оптимальная мера по увеличению облиственности куста.

    Советы по повышению качества гроздей и ягод винограда:

    1. Стоит удалить первую цветущую кисть на кусте. Этот прием сокращает продолжительность цветения, соответственно, плоды также созревают раньше обычного срока.
    2. Во время образования завязей, кисти винограда следует прищипывать, удаляя треть их длины. В такой грозди все ягоды поспеют дружно, хотя она и будет меньшего размера.
    3. Когда плоды начнут созревать, нужно провести нормировку гроздей, чтобы уменьшить нагрузку на лозы и ускорить созревание оставшихся ягод. На одной лозе следует оставить до 1,2 кг гроздей.

    Отзывы садоводов

    «Сорт не «дачный» подходит только для выращивания вблизи постоянно места жительства, поскольку недосмотр в уходе сразу отразится на качестве ягод – либо созреют неравномерно, либо окраска будет неровной, либо вкус – кислым. Когда я только начинала выращивать этот сорт, много ягод трескалось, как я узнала позже, такое бывает во влажное лето, если грозди находятся близко к земле. Теперь просто поднимаю их повыше. Зато виноград легко размножать, черенки укореняются нормально. Но я все равно советую саженцы, они выигрывают в плане приживаемости».

    «Растут четыре куста Страшенского, но вот применения ему не нашел, поэтому увеличивать их число не планирую. Да, урожай впечатляет, но вкус для меня скучноват. На продажу? Очень красивые грозди, но ягоды быстро портятся. Остается делать из них варенье, компоты, сок, для этих нужд ягод больше, чем требуется».

    «Страшенский крайне подвержен грибку. Печальный опыт заставляет меня теперь опрыскивать даже саженцы чуть ли не сразу после помещения в яму. Но грозди действительно веские, ягоды большие, при покупке первого кустика даже не верилось, что такое возможно. Да и сам куст мощный, так что при посадке между кустами отступать нужно не меньше 2,5 м, а междурядья делать по 3 м, иначе корни начнут «бороться» за влагу и питание. Виноград заметно реагирует на засуху, думаю, на песчаном грунте с ним одно мучение».

    «Мы культивируем Страшенский в Поволжье, и урожай успевает созревать, если не перегружать лозы. Лично я добился вызревания от него, только когда стал оставлять примерно по 20 глазков на всем кусте».

    Страшенский нельзя назвать неприхотливым виноградом, но, в случае небольшой посадки, соотношение урожай/трудозатраты говорит в пользу возделывания сорта. Два-три кустика не слишком обременительны в уходе, но обеспечат большим объемом ягод. Для более крупных виноградников рентабельность сорта сомнительна. Несмотря на декоративность гроздей, коммерческое выращивание лишено смысла из-за невозможности транспортировки ягод.

    Сорт винограда Страшенский — особенности выращивания гибрида

    С огромной скоростью появляются новые гибридные сорта винограда, Страшенский – один из них. Появился он еще в прошлом веке, заслужил большую популярность среди любителей этой ягоды и до сих пор выращивается садоводами в разных регионах страны.

    Виноград Страшенский (Консул) — что это за сорт, свойства

    Вывели новый сорт Страшенский молдавские селекционеры, отнесен он к столовым, а участвовали в выведении такие сорта, как Дружба, Катта-Куран, Додреляби и Мускат де Сен-Валье. Описание характеристик во многом схоже с родительскими сортами.

    Интересно! У винограда Страшенского есть второе имя – Консул.

    Несмотря на то что вывели сорт еще в 80-х годах 20 века, его популярность нисколько не снизилась, а скорее даже выросла.

    Описание и характеристики, как выглядит

    Кустарник и побеги растения крепкие, на каждой лозе вызревает по две грозди. Цветки разнополые, но появляются мужские и женские, что обеспечивает достаточное опыление для получения высокого урожая.

    Гроздь достигает весом 1 кг, форму имеет конусообразную, ягоды на ней расположены не очень плотно. Форма виноградин овальная, достигают веса до 14 г, окрашены в темно фиолетовый оттенок. Вкусом обладают гармоничным, чувствуется легкая кислинка. Мякоть очень сочная, мясистая, кожура не ощутима. Урожайность высокая, при правильном уходе с одного кустарника можно собрать около 30 кг плодов.

    Важно! Сорт хорошо переносит морозы до -23 °C и устойчив к засухе.

    Достоинства и недостатки

    Сорт винограда Страшенский обладает большим количеством достоинств, но в то же время есть и недостатки, которые следует учитывать при его посадке и во время ухода за кустом.

    Виноградари отмечают такие преимущества:

    • высокая урожайность, крупные ягоды;
    • хорошо переносит транспортировку, имеет красивый внешний вид;
    • устойчив к большинству заболеваний;
    • морозо- и засухоустойчивый;
    • нетребователен в уходе.

    Среди недостатков отмечают такие черты:

    • долго цветет, в связи с чем ягоды созревают довольно поздно;
    • плохо хранится, нужно употреблять или обрабатывать сразу;
    • подвержен заболеванию серой гнилью и оидиумом.

    Несмотря на это многие садоводы выращивают этот сорт винограда на своих участках и довольны результатами. Многие любят его за необыкновенную красоту гроздей, а яркий оттенок украсит любой напиток.

    Сфера применения

    Основное назначение Консула – употребление в свежем виде, красивые, сочные крупные ягоды имеют высокую дегустационную оценку 8 баллов. Несмотря на это сорт широко используют для домашних заготовок и приготовления вина.

    Интересно! Особенно хорош Страшенский в купаже с другими, более ароматными видами. Оттенок, получаемый в результате, поражает своей красотой и привлекательностью.

    Районы и особенности выращивания

    На сегодняшний день есть множество сортов, которые переносят гораздо более низкие температуры, чем Страшенский. Выращивать в Подмосковье его следует, делая легкое зимнее укрытие, а в более северных регионах потребуется качественное укрытие. На юге виноград вполне себя комфортно чувствует и не требует дополнительных укрывных мероприятий на зиму.

    Интересно! Куст может вырасти быстро или окажется среднерослым в зависимости от грунта, климата и качества ухода.

    На юге следует контролировать уровень засухи. Несмотря на свою устойчивость к жаркой погоде, при отсутствии дождей необходимо обеспечить растению полив.

    Особенности посадки и выращивания винограда

    Виноград Страшенский не отличается кардинальными особенностями в посадке от остальных сортов винограда. Обязательно следует мульчировать приствольный круг для задержки влаги. При дождливой погоде ягоды могут сильно мельчать, трескаться и плохо развиваться.

    Сроки посадки

    Лучшее время для посадки винограда – весна. Осенняя посадка также возможна, но куст не успеет достаточно укорениться и окрепнуть до наступления заморозков, поэтому такой вариант допускается только в южных регионах.

    Важно! Весной сажают обычно в апреле. Но на севере или Урале лучше всего подождать до мая, пока установится достаточно теплая погода.

    Выбор места и подготовка почвы

    Для Страшенского винограда следует подобрать наиболее солнечное место, защищенное от ветра с северной стороны. Почва должна быть плодородная, грунтовые воды не ближе, чем на 2,5 метра от поверхности.

    Как правильно подобрать саженец

    При покупке саженца нужно осмотреть внимательно его корни, листья и сам побег. Нигде не должно быть видимых признаков заболевания. Корневая система светло-коричневая, без гнили, порчи, плесени и отмерших частей. Листики светло-зеленые, ствол чистый упругий.

    Процесс посадки пошагово

    Перед посадкой винограда за месяц следует выкопать яму в диаметре и по высоте не менее 80 см, уложить на дно слой дренажа, 10 см перегноя и 10 см чернозема. После этого оставить яму в покое на месяц.

    Спустя отведенное время:

    • в центре ямы сделать холмик из садовой земли;
    • установить на него саженец и аккуратно расправить корни;
    • сверху засыпать плодородной землей и хорошо утрамбовать;
    • в завершение обильно полить.

    Следует помнить! При посадке винограда яму нужно засыпать не полностью, оставить 10 см углубление для лучшего питания корней.

    Поливают под каждый куст не менее 30 л воды, а расстояние между растениями должно быть более 2 м.

    Как ухаживать за сортом Страшенский

    Неприхотливый Консул отлично будет расти и с минимальным уходом, но красивый внешний вид достижим при соблюдении некоторых правил.

    Особенность сорта! Поскольку Страшенский вызревает долго, то по мере созревания можно обнаружить, что верх грозди уже готов к употреблению, а низ еще зеленый. Чтобы этого не происходило, в период цветения каждую кисть укорачивают на треть.

    Полив и подкормка

    Для нормального существования этому сорту достаточно полива дважды в месяц, при дождливой погоде необходимо сократить частоту. Подкормка осуществляется весной и в период цветения, чтобы грозди и ягоды сформировались здоровыми и крупными. Больше всего сорт откликается на органику.

    Формирование куста и обрезка

    Обрезают лозу осенью до 6 почек, но именно Страшенскому требуется тщательная обрезка, чтобы не случалось перегрузки и мельчания ягод. Необходимо нормировать побеги, чтобы получать крупные грозди. Этому сорту также важно наличие большого количества листьев, а потому пасынки не обрезаются полностью. Рекомендуется оставлять равное количество соцветий и холостых побегов.

    Подвязка

    Лозу следует подвязывать уже в первый год после высадки, поскольку растение сильнорослое и готово на второй год дать хороший урожай. Выполняется фиксация классическим способом, более молодые побеги крепятся выше, а старые ниже.

    Укрытие на зиму

    В холодных регионах следует предусмотреть укрытие винограда. Для этого надо снять лозу с укрепления, утеплить мешковиной и сложить в траншею, выкопанную вокруг приствольного круга. Сверху засыпать землей и создать холмик в 30 см, для большего тепла.

    Размножение сорта: как и когда можно делать

    Этот сорт способен размножаться как саженцами, так и черенками. Первый способ позволяет получить урожай гораздо раньше, но второй будет дешевле. Саженцы легко приобрести в питомнике, а черенки готовят к укоренению после обрезки. Для этого выбирают более крупные и крепкие ветки, ставят их в ведро с водой и дожидаются появления корешков. Затем растение высаживают в цветочный горшок и держат в помещении до наступления весны, после чего можно высаживать его на улице.

    Борьба с вредителями и профилактика болезней

    Самым частым заболеванием Страшенского является оидиум и серая гниль. Для спасения урожая от первого заболевания поможет опрыскивание медным купоросом. Начинают профилактику весной и делают несколько раз на протяжение сезона, последний раз – за 30 дней до сбора урожая.

    Серая гниль не страшна для Консула, если грозди сняты с куста своевременно. Этого достаточно, чтобы заболевание не поразило растение. От ос можно защитить куст мелкими сетками, которые натягивают на грозди.

    Выращивание винограда – увлекательное и интересное занятие, а сбор урожая, выращенного своими руками, еще более приятен. Для того чтобы вырастить несколько кустов этой ароматной ягоды на своем приусадебном участке, не понадобится особых навыков и большого опыта, достаточно просто посадить растение и ухаживать за ним.

    Читайте также:  Водяное напольное отопление - пример монтажа
  • Ссылка на основную публикацию