Всё о выращивании кабачка Цукеша

Кабачок Цукеша: вырасти и ешь

Хотя кабачки относятся к тому же семейству тыквенных, что и огурцы, они почему-то не пользуются таким признанием, как их родственники. Но ведь известно, что кабачки дают высокий урожай и не образуют таких длинных плетей, соответственно, они удобны в выращивании. А сколько вкусных рецептов с кабачками можно найти в поваренных книгах… Кабачки заготавливают в виде икры и в маринадах, используют как основное блюдо — жареными, фаршированными, в виде овощных рагу. Свежие кабачки и в сыром виде хороши, и в салатах. А кто попробовал хоть раз варенье из кабачков, не забудет благородный цвет сиропа и изысканный вкус и аромат нежных ломтиков. Стоит заняться этим овощем всерьёз, ещё и погода располагает к этому.

Описание кабачков Цукеша

Из кабачковых сортов Цукеша признан огородниками лучшим по урожайности. Его плоды содержат больше микроэлементов в пересчёте на сухое вещество и лучше хранятся.

Цукеша — популярный среди огородников сорт: он устойчив к заболеваниям, куст не образует длинных плетей и очень аккуратный. Плоды тёмно-зелёные с мелкими белыми крапинками, гладкие, цилиндрические, созревают рано. У Цукеши высокая урожайность: при правильном уходе она достигает 12 килограммов на квадратный метр грядок.

Собирать урожай кабачков нужно при длине плодов 30–35 см и диаметре 10—12 сантиметров, а то плоды быстро перезревают. От появления первых всходов до получения зрелого кабачка проходит 40—45 дней. Средний вес кабачков в идеале не больше одного килограмма. Другой критерий того, что кабачки не перезрели — плотность кожуры. Кабачки надо собирать, когда кожица протыкается ногтем.

Огородники любят кабачки Цукеша за хороший вкус и высокую урожайность

Особенности посадки

Кабачки — представители семейства тыквенных. Как и их «родственники» — огурцы, патиссоны, арбузы, тыквы, дыни — кабачки требовательны к плодородию почвы. Предпочтительнее сажать кабачки после бобовых, поскольку последние улучшают качество почвы, связывая при помощи бактерий неорганический азот и делая его доступным для усвоения растениями.

Кабачок Цукеша можно сажать после зеленных, лука и чеснока, но только не после представителей собственного семейства. Все тыквенные истощают почву, кроме того, у них общие болезни, и потому лучше их не сажать друг за другом. Вместе с кабачком сажают редис, настурцию, бархатцы и базилик. По мере созревания редис убирается, и на его месте располагаются разросшиеся стебли кабачка. Цветы многофункциональны: привлекают насекомых-опылителей, резким запахом отпугивают вредителей и просто украшают своими яркими головками зелёное море кабачковой листвы.

Видео: сажаем кабачки в открытом грунте

Для кабачков часто применяют и совместные посадки с фасолью и кукурузой. Кукуруза поддерживает вьющиеся стебли фасоли, которая обогащает почву, а плети кабачка застилают ковром грядку, подавляя сорняки. Для посадки кабачков выбираем солнечные участки. Сажать кабачки рекомендуется на расстоянии 70–90 сантиметров друг от друга, при этом можно вначале высадить семена на расстоянии 35—40 сантиметров, а после всхода убрать слабые растения, оставляя сильные мощные плети на нужном удалении.

Если вы решите сажать не семена, а рассаду, то в этом случае высаживать надо сразу на расстоянии 70–90 сантиметров. Важно учесть, что семена кабачков не нужно сильно заглублять, оптимальной считается глубина посадки 4—5 сантиметров.

Как подбирать растения для совместных посадок

Как повысить всхожесть семян

Для улучшения всхожести кабачков некоторые огородники предлагают заранее семена замачивать в растворе с добавлением удобрений (нитрофоски, гуммата калия или натрия). Я предпочитаю не замачивать их, а проводить отбор лучших проростков непосредственно после всхода на грядке.

Кабачки — теплолюбивые растения. Сажаем Цукешу, когда почва основательно прогреется, до температуры не менее двадцати пяти градусов. Лучшее время для посадок в открытый грунт — с конца мая по июнь. Мой сосед практикует посадки кабачков и вовсе после сбора урожая чеснока. В этом случае почва точно прогрета, а за полтора месяца до холодов кабачки успевают вырасти, но при этом не перезревают. Цукеша — быстрый кабачок!

Выращивание кабачков и дальнейший уход

Чтоб обеспечить «прожорливым» кабачкам благоприятные условия роста, лучше заранее подготовить почву. Выкопать лунку, смешать почву из лунки с перепревшим навозом, обильно полить (не менее десяти литров тёплой воды на лунку) и посадить семена или рассаду, засыпав сверху обогащённой почвой.

В дальнейшем сразу после появления цветков можно полить растения настоем крапивы и повторить это мероприятие через 3 недели. Рекомендуется использовать минеральные удобрения, чтоб подкормить кабачок. Для этого через неделю после появления первых всходов в 1 литре воды растворяют 2 грамма «Бутона» и поливают растения из расчёта 0,5 стакана раствора на росток.

Вторую подкормку удобрениями (на литр воды по одной чайной ложке нитрофоски и «Эффектона») делают через десять дней после первой. На каждый росток Цукеши приходится по одному стакану питательной смеси. Я предпочитаю использовать крапиву. Набираю её со всего участка в большую бочку, заливаю водой, оставляю под солнцем на день-два. О готовности настоя узнаю по специфическому запаху.

Цукеша, как и все другие кабачки, нуждается в поливе, особенно во время цветения и при формировании плодов. Уход за кабачками сводится к рыхлению почвы, поливу и прополке, пока кусты кабачков ещё не разрослись, а если вы практикуете плотные совместные посадки, то можно ограничиться только поливом.

При выращивании кабачков, надо следить за урожаем и вовремя собирать его, стимулируя образование новых плодов. И особенность кабачка Цукеша в том, что он не требует особенных условий, нужно только вовремя собирать плоды и поливать. Поливать кабачок опытные огородники рекомендуют под корень, чтоб не смачивать листья, и, желательно, вечером. Частота полива зависит от погоды, не чаще одного раза в семь-десять дней. Перед сбором урожая кабачки не поливаем!

Фотогалерея: кабачок Цукеша — от семян до урожая

Кабачки Цукеша хорошо переносят транспортировку и, по отзывам дачников, хранятся до пяти месяцев.

Отзывы огородников о сорте

Это только в характеристиках Цукеши написано, что он весит до 1 кг, а на самом деле, если вовремя не собрать плоды, может до 5 кг и более вырасти. Есть мелкие сорта, длиной всего 18–20 см, из таких знаю только гибрид Голдраш, желтоплодный.

Dauria

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1381-a-kuda-zh-bez-kabachkov?start=10

Кабачки очень неприхотливы и дают урожай практически всегда. Я люблю классику и поэтому каждый год сажу Грибовские (белые). Они могут вырастать просто огромного размера, но самые вкусные — маленькие 6–8 см в диаметре, без семян, поэтому стараюсь собирать их почаще, чтобы не перерастали. Из зелёных мне нравятся цуккини: Зебра и Цукеша. Про спагетти только слышала, теперь тоже захотелось попробовать. И ещё — для нужд нашей семьи из четырёх человек вполне достаточно 4–5 растений. Хватает и пожарить, и на овощное рагу, и на кабачковую икру, и на маринованные, поэтому мне кажется, не стоит засаживать ими всю дачу — ведь есть ещё много полезных растений.

ALINA44

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1381-a-kuda-zh-bez-kabachkov?start=10

Сорт кабачков Цукеша выращиваю первое лето. Мне он понравился. Во-первых, очень нежная мякоть, во-вторых, это кустовой сорт и занимает мало места на огороде, и в третьих, отличный вкус у этого кабачка.

Лариса Лагодина

https://pomidorchik.com.ua/semena-v-profpakete/kabachki-tsukesha-profpaket/reviews/

Кабачок — благодарная культура! Не требует титанических усилий при выращивании, но радует огородников уже с появлением первых всходов. А как красиво смотрятся яркие граммофоны цветов среди изумрудной листвы! Как только начинают поспевать кабачки, включается азарт хозяек: какие ещё придумать блюда из Цукеши? Нежный диетический суп-пюре, салат из свежих кабачков с укропом, кабачки, фаршированные мясом или сыром с чесноком, кабачковые оладьи. А я помню, что недорогая и вкусная кабачковая икра в студенчестве оставалась спасительным якорем, не дававшим пойти ко дну в ожидании стипендии. Можно возделывать кабачки, можно покупать, но не любить этот овощ нельзя!

Как вырастить кабачок Цукеша, учитывая особенности сорта

Многим уже хорошо знаком сорт кабачков Цукеша. Радует он огородников разных российских регионов своей неприхотливостью и урожайностью. Если вы ещё незнакомы с этим кабачком, то обязательно купите семена и посейте у себя на грядках. Цукеша заслуживает места в библиотеке ваших положительных впечатлений об огородных культурах.

Описание сорта

Цукеша относится к группе кабачков цукини. Растёт кустом, то есть сорт компактный и плетей не даёт. Все завязи образуются под розеткой листьев. Плоды в молодом возрасте тёмно-зелёные, в технической спелости покрываются крапинами салатового цвета, зрелые приобретают желтизну и даже оранжевый оттенок.

Плоды Цукеши глянцевые, тёмного цвета, а листья покрыты белыми пятнами

Листья у Цукеши крупные, тёмно-зелёные с серо-белыми пятнами. Это ботаническая особенность, а не признак болезни. Цветы — крупные, ярко-жёлтые, есть мужские и женские. Размер плодов — 30–40 см, вес — до 900 г, форма — цилиндрическая или булавовидная. Урожайность — 8–12 кг/м². Сколько вырастет на одном кусте, зависит от вас. Первые кабачки готовы к сбору через 41–50 дней после всходов. Плодоношение длится до самых заморозков. Чем чаще срывать молодые плоды и не давать им перерастать, тем чаще будут появляться новые завязи.

Кожица у Цукеши нежная, мякоть сочная, превосходного вкуса. У зеленцов размером 15–20 см семена ещё не сформированы, можно не очищать от сердцевины. Кроме того, сорт транспортабельный, отличается хорошим товарным видом, лёжкий. Плоды хранятся до Нового года, но со временем грубеют, становятся пустотелыми, с трудом очищаются от кожуры.

Цукешу выращивают повсюду: на юге и севере России, в средней полосе, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Видео: кабачок Цукеша на грядке и в хранении

Посадка Цукеши

Кабачок — это беспроблемный овощ, и с Цукешей вы в этом убедитесь на 100%. Достаточно посадить в удобренную почву и поливать. А если ещё и применить некоторые агроприёмы, то с 5–7 кустов вы соберёте столько кабачков, что хватит и на летнее потребление, и на консервацию, и на хранение до зимы в свежем виде.

Сроки посадки и выбор места

Семена скороспелого Цукеши высевайте сразу в грунт. Лучший срок — когда минует угроза заморозков. Можно посеять пораньше на 1–2 недели и закрывать всходы на ночь перевёрнутыми вёдрами, горшками или половинками 5-литровых пластиковых бутылок. Кабачки традиционно выращивают вдоль заборов (с южной стороны) или там, где осталось свободное место от других посевов.

Если на вашем участке есть не перекопанные, задернённые участки, то кабачкам подойдут и они. Сделайте лунки среди травы. Пока кабачки не наберутся силы, не позволяйте сорнякам их заглушить. Очень быстро кабачки разовьют мощные кусты, нарастят крупные листья, и сами справятся с конкурентами. Кроме того, Цукешу можно посеять на компостной куче, насыпав сверху слой почвы в 20–30 см. Главное — место должно быть солнечным, без застоя воды, лучше на возвышенности.

Цукеша может украсить компостную кучу

Цукешу нельзя сажать после тыквенных и поздней капусты. Лучшие предшественники: ранняя капуста, бобовые, лук и чеснок. Учитывайте соседство, кабачки не должны затенять другие культуры, но и сами они не могут нормально развиваться в тенистых местах. Идеальное соседство — с северной стороны кулисы из кукурузы, а по периметру и между рядами — бобы, которые накапливают в верхнем слое почвы азот, так необходимый кабачкам.

Видео: выращивание кабачков в покрышках и по краю картофельного поля

Подготовка семян и почвы, посев

Семена для надёжности прорастите, завернув во влажную тряпочку и положив в тёплое место. Выращивать длинные ростки не надо, хватит чуть наклюнувшихся. Перед посадкой подержите их сутки на полке холодильника. Такая закалка сделает Цукешу устойчивым к перепаду температур и длительному похолоданию. Это очень важно для северных регионов и Сибири.

Оптимальная температура для кабачков +25 ⁰C.

Пока семена проходят подготовку, заправьте почву удобрениями. Схема посадки: 50 см в ряду и 70 в междурядьях. Учтите, что в одну лунку нужно положить 2 семечка. Даже наклюнувшиеся семена могут не взойти. Рассчитайте, какую площадь займут кабачки, и перекопайте грядку с перегноем и золой.

Каждый кабачок растёт в своей лунке, почву после полива замульчируйте

На 1 м² рассыпьте 1–2 ведра перегноя или компоста и 0.5 л золы. Если нет перегноя, используйте мочевину (50 г/м²). Сделайте лунки диаметром 15–20 см с бортиками из земли высотой 3–5 см. При дефиците органики можно вносить её только в лунку, перемешав с верхним слоем почвы. В каждую лунку посейте по 2 семечка на глубину 2–3 см. Оставляйте расстояние между ними 10 см. Если взойдут оба, можно будет один кабачок отсадить в другое место, где вообще нет всходов, или удалить его безболезненно для оставшегося. После посева полейте и замульчируйте почву, тогда до появления всходов вам не придётся больше поливать и рыхлить.

Видео: посев кабачков в открытый грунт на грядку с редиской

Уход за кабачками Цукеша

Особенность кабачка, которая ему же мешает — это слишком большие листья, под которыми темно, сыро и прохладно. По этой причине завязи часто загнивают. Грамотный уход за Цукешей поможет избежать такой неприятности.

Поливы

Кабачкам нужно много воды, чтобы питать такую объёмную зелёную массу, да ещё завязывать крупные сочные плоды. Следуйте правилам:

  • Обязательно застелите землю под кустами соломой или сухой травой. Тогда зеленцы с нежной кожицей будут лежать на сухой подстилке, которая к тому же пропускает к корням воду и воздух.
  • Поливайте, только если под мульчей почва станет сухой.
  • Норма полива для одного цветущего и плодоносящего куста — 10 л.
  • Воду лейте под корень, и лишь в жаркие, засушливые дни можно устроить душ всему кусту.
  • Температура воды — не ниже +20 ⁰C. Откажитесь от дождевания и полива из шланга холодной водой. Не забывайте о склонности к загниванию.

Даже при поливе под корень вода попадает на плоды, поэтому почву застилайте мульчей, чтобы кабачки быстрее обсыхали и не лежали в грязи

Читайте также:  Как обустроить теплицу из поликарбоната внутри

Прореживание листьев

Регулярно удаляйте с помощью секатора листья, которые ложатся на землю. Находясь в тени и влажной среде, они поражаются грибками, начинают гнить, заболевает всё растение. За один раз можно удалять не более 2–3 листьев, поэтому не оставляйте свои кабачки надолго без присмотра и не позволяйте им зарастать.

Другой момент — листья, образующие крону куста, перекрывают его центр. В итоге цветы не видны и недоступны пчёлам, плоды и точка роста не проветриваются, недополучают тепла и света. Вырежьте 2–3 старых, затеняющих центр, листа с южной и восточной стороны.

Плоды и цветы Цукеши должны хорошо освещаться и проветриваться

Подкормки

Если почва хорошо заправлена перегноем, или кабачки выращиваются на компостной куче и тёплых грядках с «подушкой» из растительного мусора, то можно обойтись и без внесения удобрений. Кабачки любят перегной, но не переусердствуйте с его внесением, не добавляйте в почву свежий навоз, не садите на навозных кучах. Растения если не сгорят от переизбытка азота, то начнут «жировать»: отрастят огромные листья на толстых черешках, а плодов не завяжет, либо завязи не будут расти и сгниют. Если такое случилось с вашими кабачками, рассыпьте под кусты древесную золу и прорыхлите. Внесение калия должно восстановить баланс питательных веществ и дать толчок к плодообразованию.

На бедной почве, в которую органику не вносили много лет, ситуация другая — корням Цукеши питаться нечем. Кусты растут слабые и тоже урожаем не радуют. Обязательно кабачки подкормите. Никакую химию использовать нельзя, только органику. Ведь через несколько дней после подкормки, вы сорвёте плоды и будете использовать в пищу. Химические вещества в составе продукта точно не пойдут вам на пользу.

Видео: первая подкормка кабачков

Несколько вариантов натуральной подкормки:

  • Настой сорняков. Наполните любой сочной зеленью ведро или бочку. Залейте водой и настаивайте 7–14 дней, иногда помешивая. Когда в ёмкости образуется коричневая жижа с дурным запахом, листочков и травинок не видно, значит, удобрение готово. На лейку воды добавьте 2 л настоя и поливайте.
  • Настой птичьего помёта. Насыпьте в ведро птичий помёт, заполнив им четверть объёма. Налейте до верха воды, настаивайте 5–10 дней. На 10-литровую лейку добавляйте 0.5 л такого настоя.
  • Настой коровяка. Делается точно так же, как из птичьего помёта, но на 10 л воды нужно взять не 0.5, а 1 л настоя.

Норма внесения, как при обычном поливе. Сначала увлажните почву, подкормите, потом обмойте кабачки чистой водой из лейки с ситечком.

Настой на сорняках готов, когда в нём уже нельзя различить составляющих компонентов

Также кабачкам нужна зола, но её нельзя вносить одновременно с азотными удобрениями, а в помёте и коровяке очень много азота. При взаимодействии со щёлочью (золой) он превращается в аммиак и улетучивается, почва остаётся неудобренной. Поэтому золу внесите через несколько дней: рассыпьте по влажной земле и прорыхлите. Можно засыпать в лейку с водой стакан золы, взболтать и полить. Кормите кабачки в фазе роста (3–4 листочка), в начале цветения и затем каждые 2 недели.

Сбор кабачков для хранения

В начале августа, если вы уже наелись свежих кабачков, можно подумать и о закладке их на хранение. Соберите последний раз зеленцы, но оставьте по 1–3 завязи, чтобы они вызрели на грядке, покрылись твёрдой кожурой, необходимой для длительного хранения. В середине августа уже приходят холодные ночи, наблюдается перепад ночных и дневных температур, чаще идут дожди. К этому периоду оставленные завязи должны уже превратиться в зрелые кабачки.

Зрелые кабачки Цукеша с загрубевшей кожицей можно отправлять на зимнее хранение

Собирайте плоды в сухую погоду. Отрезайте с частью плодоножки (с хвостиком), грязные плоды оботрите. Уложите в сухое и тёмное место своего жилища. Можно разложить в большие открытые коробки и поместить за шкаф, диван или в другое место, где они не мешают.

Видео: другой взгляд на выращивание кабачков (в парниках и на тёплых грядках)

Отзывы о сорте Цукеша

Это только в характеристиках Цукеши написано, что он до 1 кг, а на самом деле, если вовремя не собрать плоды, может до 5 кг и более вырасти.

Dauria http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1381-a-kuda-zh-bez-kabachkov?start=10

Горькие вещества в основном накапливаются на плодах, которые находились на солнцепеке или созревание которых проходило на перекормленных удобрениями растениях. Нерегулярный полив тоже один из факторов, из-за которого может проявится горечь. Кстати, как раз кабачки сорта Цукеша реагируют на внешние факторы очень сильно. gerbera http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=1962

Цукеша очень даже вкусный! Семечки приходится выбирать только у очень больших и перезрелых плодов, а если молоденькие — то и семечки не заметны! Натуська http://cvetoforum.ru/topic2406.html

нынче сажала 2 сорта цукини. На сорте Цукеша сейчас кожура мягкая, на другом-жесткая( но сорт не помню (Зато с жесткой кожурой кабачки лежат до марта. Цукеша так долго не лежит (но очень продуктивный кабачок) сажала 5 штук — так не знала куда девать в этом году (в прошлом сажала 8 штук — до весны дожили — отвезла обратно в сад и использовала как кирпичи, приваливала к пленке) leila14 http://www.nn.ru/community/dom/dacha/?do=read&thread=2548195&topic_id=58241251&anchor=58276308

Цукеша — сорт классических цукини. Растёт кустом, неприхотливый, скороспелый, урожайный. Благодаря этим качествам, он любим многими огородниками. Ведь всем приятно сразу видеть результаты своих трудов. Достаточно посадить, полить и подкормить, чтобы собрать урожай очень вкусных и полезных кабачков.

Кабачок цукини сорта «Цукеша»

Из огородных культур российские землевладельцы часто предпочитают выращивать кабачки. Разновидностей овоща довольно много, например, вкусный и урожайный Кабачок «Цукеша», в плане ухода культура не доставляет хлопот, ее могут разводить в любом регионе РФ, не важно, юг это, средняя полоса, Сибирь, Урал, Дальний Восток или север страны. Полезный диетический овощ пригоден для домашнего и промышленного консервирования, приготовления различных кушаний.

Описание

Раннеспелый сорт кабачков принадлежит группе зеленых цуккини, он отличается от белых сородичей из другого семейства. «Цукеша» селекционирован украинскими учеными ботаниками в восьмидесятых годах 20 столетия. За небольшой срок кабачок завоевал популярность во многих странах ближнего зарубежья с умеренным климатом. Кустовидное растение обладает компактностью, боковых ветвящихся и расползающихся плетей культура «Цукеша» не имеет. Основному побегу соответствует небольшая длина. Образование завязей происходит ниже лиственной розетки.

Форма крупного пятилопастного листа сильнорассеченная. По листьям может располагаться узор в виде сероватых, немного белесых размывчатых рисунков, напоминающих пятна. Листва «Цукеши» не колючая, хотя жесткая. У крупных цветов культуры яркий оранжевый (шафрановый) оттенок. Одно растение имеет мужскую и женскую часть цветов, поэтому опыляются они быстро и наверняка. У плодов насыщенный темный зеленый оттенок. У зрелых «Цукеша» имеются мелкие светлые салатового цвета вкрапления на глянцевой корке. Кабачок имеет правильную цилиндрическую форму, которая к плодоножке становится тоньше, чем у макушки плода.

«Цукеша» имеет среднюю длину в 40 сантиметров, а толщину в 12. Масса одного созревшего кабачка колеблется в районе 850 или 900 грамм, реже около килограмма. Очень вкусными считаются молодые плоды (степень «молочная зрелость»), которые дорастают до 12 или 15 сантиметров в длину, и весят около 200 грамм. Молочный кабачок обладает нежной мякотью и мелкими семенами, которые съедобны совместно с плодом, даже в сыром виде. Кожу молодого кабачка можно не снимать при готовке, только мыть.

Совет: С молодой мякотью «Цукеша» отлично получаются домашние заготовки. Варка и тушение не превратит их в кашу.

Посадка

Скороспелые кабачки культивируются из семян прошлогоднего зрелого плода либо приобретенных в заводских упаковках (бумажных пакетиках). Культура удобна тем, что не нужно сеять рассаду, что экономит время. Почва должна быть удобрена перед посадкой. Семена желательно кидать в сыроватую землю, и когда заморозки отступят, если посев происходит раньше на пару недель, каждый всход можно прикрыть перевернутым ведром, горшком либо отрезанной нижней половиной емкой пластиковой бутыли.

Неприхотливому сильному кабачку будет, где разрастись, даже на не перекопанных твердых почвах. Лунку можно сделать даже в месте, заросшем травой, предварительно избавившись от сорняков, и регулярно осуществляя прополку, пока молодое кабачковое растение не наберет силу и не разрастется само. Когда произойдет развитие мощных стеблей и листьев, кусты будут самостоятельно справляться с ненужным сорняковым соседством, заглушая их.

По традиции, цуккини располагаются по линии забора с юга, можно посадить «Цукешу» в любом месте огорода, которое в прошлом году было занято другой культурой, кроме тыквы или поздних капустных культур. А вот после ранних капустных видов, бобовых, лука и чеснока посадка рекомендована. Участок для посадки выбирается солнечный, возвышенный, там не должна застаиваться вода после дождей или талого снега. Следует учитывать, что тенистость тормозит развитие «Цукеши», растение и само не должно накладывать тень на другие огородные культуры.

Правильно, если с северной части будет произрастать кукуруза, а непосредственными соседями кабачков, перемежающимися друг с другом рядами, будут расти бобы, благодаря которым верхний земельный слой обогащается азотом, а в нем кабачки как раз нуждаются.

Совет: «Цукеша» хорошо развивается на компосте, расположенном ниже слоя земли на 20 или 30 сантиметров.

Перед тем, как посадить «Цукеша», для эффективности семена проращивают во влажной тряпке, положенной в тепло на время. Длинных ростков ждать не нужно, когда немного наклюнуться, тогда и используют материал, но прежде держат в течение суток в холодильнике. Закалку нужно провести, чтобы семена кабачка приобрели устойчивость к температурным скачкам и длительной прохладной погоде.

Выращивание

Кабачки требуют регулярного полива, если естественных осадков долго нет. Но объемная листва не позволяет земле быстро просыхать. Чтобы «Цукешы» не загнили, желательно, чтобы почва под каждым кустом была застелена с использованием соломы или сухой травы, такая подстилка и воду с воздухом к корневой системе пропустит, и сохранит кабачки в целости.

Совет: Поливать растения можно только в случае сухости почвы. Одному цветущему и плодоносящему кусту «Цукеша» надо 10 литров воды.

Вода при поливе льется непосредственно под куст кабачка, к корню. Только в жару и засуху воду можно разбрызгивать по всему растению. Вода не должна быть прохладнее «плюс 20 °». Шланг для полива кабачка не подойдет, поскольку жидкость из него будет литься слишком холодная. В течение лета нужно заниматься удалением лежащих на земле листьев, которые затенены и ближе всего к земле и влаге, их легко заражают грибки, а подгнившая листва передает болезнь всему кусту. В помощь берут секатор. Единовременно удаляются 2 или 3 листа, больше не нужно, чтобы не повредить целостность куста.

В кроне растения «Цукеша» листва густая, если затеняет соцветия и плоды, кабачкам не хватает тепла, света и воздуха, нужно немного ее проредить. Удаляется по старому листу с юга и с востока от центра куста. Когда кабачки растут на компосте или землей с перегнойной подушкой, отдельно удобрять их не имеет смысла. Нужно следить и за тем, чтобы не было переизбытка перегноя в почве. Добавления свежего навоза или посадки на навозные кучи надо избегать. Азот в переизбытке или приведет к тому, что растения будут сгорать, или будут расти жирные черешки и листва, а плодов не будет или вырастут небольшие и сгниют. Ошибку можно исправить, насыпав к кустам «Цукеша» древесной золы.

Плоды и урожайность

«Цукеша» имеет сочную хрустящую белую с зеленоватым отливом мякоть. Пустоты в середине плодов нет. Вкус их ценится на все сто. Семена кабачка некрупные. Плоды «Цукеша» отличаются высокой урожайностью. С площади в 1 кв. метр можно получить примерно 10 или 12 кило овощей. Иммуностойкие кабачки редко гниют при должном уходе.

Сбор и хранение

Первые кабачки появляются в июне, ближе к концу месяца. Плодоносить «Цукеша» начинает дружно, сразу появляется несколько завязей, которые созревают почти одновременно. Кабачки продолжают завязываться и спеть до августа или начала сентября, пока не появятся первые заморозки. Сбором урожая «Цукеша» нужно заниматься, как только плоды начали зреть, и периодически. Перезревший «Цукеша» годен в пищу, овощ не будет грубым или горьким, вкусовые качества не портятся, теряется только нежность, и окраска становится немного желтоватой или оранжеватой.

Совет: Если снимать кабачки часто, и еще молодыми, это даст возможность появиться новым завязям, что увеличит урожайность.

Созревшие кабачки цукини обладают тонкой, но прочной кожицей, поэтому овощи отличаются лежкостью. В нормальных условиях они могут храниться 8 месяцев. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Если «Цукеши» пролежат до января, употреблять их будет возможным, но станут грубыми, кожа затвердеет, ее станет сложно счищать, внутри образуется пустота, кабачки начинают иссыхать.

Кабачок Цукеша

Кабачок Цукеша является ранним излюбленным овощем на столе. Тыквенную культуру жарят, варят, используют в разных кулинарных блюдах. Вырастить урожай кабачков под силу даже начинающему огороднику. Сорт Цукеша завалит урожаем, надо только придерживаться несложных правил культивации культуры.

  1. Описание кабачка Цукеша
  2. Описание плодов
  3. Характеристики сорта
  4. Урожайность кабачка сорта Цукеша
  5. Область применения плодов
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Особенности посадки и ухода
  9. Заключение
  10. Отзывы

Описание кабачка Цукеша

По своей принадлежности сорт кабачков Цукеша относится к семейству цукини. Родиной овоща является Украина. В Госсреестре тыквенная культура обозначена с 86 года прошлого столетия. Культивировать Цукешу можно во всех регионах с умеренным климатом.

Сорт считается раннеспелый. Уборка первого урожая припадает примерно на 50 сутки. Кабачок выращивают на открытых грядках или под пленкой. Если в теплице есть лишнее место, можно вырастить сверхранний урожай. Раннеспелый сорт выращивают рассадой или сеют семена прямо в грунт.

Сорт Цукеша характеризуется наличием компактного куста. Стебель один короткий, не стелется по земле, занимает маленький участок на огороде. Боковых плетей нет. Кусты настолько компактные, что их можно выращивать на самых маленьких дачах с ограниченным участком земли.

Читайте также:  Все о сорте арбуза Сахарный Малыш: описание, агротехника выращивания

Кустовое растение разращивает крупные пятипалые листья. Каждая лопасть листовой пластины разделена. На поверхности листа присутствует узор в виде набора серых пятен. Рисунок не является проявлением заболевания, а всего лишь характерный сорту признак. Листовая пластина жесткая, но на ощупь колючки не ощущаются. Цветки у сорта Цукеши крупные. Краешки лепестков желтые, а ближе к основанию имеют светлый оттенок. Растение образует обоеполые цветки мужского и женского типа. Если весной плохая погода помешает облету пчел и снизит активность других насекомых, опыление все равно произойдет.

Плодоносит кабачок цуккини Цукеша дружно. Плоды появляются в конце июня и регулярно завязываются до конца августа. Урожай надо собирать вовремя. Кабачки не перезревают, но тянут из растения лишние соки, тем самым затормаживая рост новой завязи. Перезревший овощ не утрачивает свои первозданные качества. У кабачка только меняется зеленый окрас кожицы на желтый цвет.

Описание плодов

Отличительной чертой сорта Цукеша является зеленый цвет кожицы овоща, что характерно для цукини. По мере созревания кабачка на поверхности появляется рисунок в виде продолговатых мелких вкраплений светло-зеленого цвета. Если по кабачку провести рукой, можно ощутить гладкость кожицы.

Форма овоща цилиндрическая, вытянутая. Толщина на всем протяжении одинаковая – около 12 см. Сужение наблюдается возле плодоножки. Длина взрослого кабачка достигает 40 см. Стандартный вес – в пределах 900 г. Изредка могут вырасти экземпляры массой более 1 кг. На стадии молочной зрелости овощ готов к употреблению, когда его длина достигнет 15 см. Вес молоденького кабачка не превышает 200 г.

Кожица кабачка Цукеша тонкая, не грубая и остается такой же даже у перезрелого цукини. Цвет мякоти белый с легким зеленым оттенком. Пустот не образуется. Зерна в молодом виде не грубые, расположены в маленьких семенных камерах. В сыром виде мякоть обладает характерным хрустом. Несмотря на то, что кожица нежная, она одновременно прочная. За счет таких качеств урожай способен сохраняться до 7 месяцев и транспортироваться на дальние расстояния.

Характеристики сорта

Чтобы узнать, насколько хорош овощ, стоит подробнее рассмотреть описание кабачков сорта Цукеша, а начать лучше с урожайности.

Урожайность кабачка сорта Цукеша

У сорта Цукеша, как и у всех цукини, характерен высокий показатель урожайности. Иногда он в 4 раза больше, если сравнивать с простыми белыми кабачками. При нормальном уходе и благоприятных погодных условиях с участка площадью 1 м 2 собирают до 12 кг урожая.

Область применения плодов

Цукини Цукеша настолько нежные и вкусные, что их можно есть даже без предварительной термообработки. Для приготовления овоща существуют сотни рецептов. Кабачки жарят, варят, маринуют, используют сырые в салате, детям пекут оладьи. Сорт Цукеша идет на консервацию. Кабачки закатывают в банке кружочками или ломтиками.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

По отзывам кабачок Цукеша практически не склонен к поражению серой гнилью. Тыквенная культура наделена отличным иммунитетом. На кустах не задерживаются вредители. Характерные для кабачков заболевания могут проявиться только в случае эпидемии.

Достоинства и недостатки сорта

Даже на фото кабачок Цукеша выглядит презентабельно, что говорит о многих преимуществах сорта:

  • высокий показатель урожайности среди категории цукини и по сравнению с сортами белых кабачков;
  • раннее созревание кабачков позволяет быстрее восполнить недостающий рацион овощей на столе;
  • нежная мякоть не грубеет даже после перерастания овоща;
  • мягкие мелкие семена;
  • кустовое растение сорта Цукеша занимает мало места на грядке;
  • урожай поддается длительному хранению и перевозкам;
  • кабачки считаются универсального предназначения, что позволяет использовать овощ во многих блюдах и зимних заготовках.

Из отрицательных качеств сорта Цукеши можно выделить требовательность сорта к регулярным поливам и солнцу. Растение плохо приживается при пересадке. Семена лучше сеять на постоянное место.

Особенности посадки и ухода

Технология выращивания кабачков Цукеша подразумевает использование рассадного способа и семенами в грунт.

При любом способе выращивания сорта Цукеша сначала для кабачков надо правильно подготовить грядку. Оптимально весной организовать парник. Под пленку насыпают компост, перемешанный в равной пропорции с навозом. Сверху органику засыпают черноземом толщиной 30 см. Все содержимое грядки обильно поливают кипятком. Примерно сутки грядка под пленкой будет парить. На второй день измеряют температуру. Приступать к посеву или высадке рассады кабачков Цукеша можно, когда в земле будет не более 15 о С.

Кабачки Цукеша не любят пересадки, но выращивание рассады позволяет получить к столу более ранние овощи. Посев семян осуществляют в апреле. В качестве тары подойдут торфяные стаканчики. Кабачки не придется пересаживать. Рассаду высаживают в лунки вместе со стаканчиком, что избавляет от травмирования корней.

Технология выращивания сорта Цукеша рассадой состоит из следующих шагов:

  • семена кабачка Цукеша на 3 часа замачивают в теплой воде;
  • торфяные стаканчики заполняют грунтом, увлажняют;
  • в каждый стаканчик на глубину 2 см высевают по 2 семечки;
  • посевы накрывают пленкой;
  • после всходов слабый росток удаляют, оставляя только 1 растение;
  • взрослую рассаду кабачков высаживают на грядку в лунки вместе с торфяным стаканчиком;
  • посадочные ямки обильно поливают, чтобы в сырости торф начал разлагаться на удобрение;
  • лунку с высаженным кабачком Цукеша засыпают грунтом, выполняют сверху еще один полив.

После высадки всех кабачков Цукеша, грядку затеняют на первое время нетканым материалом. Убирают укрытие после адаптации растений к природной среде.

Семенами сорт Цукеша высевают в грунт с последних чисел апреля. Когда компост на грядке перегорит, удаляют пленочное укрытие. Для семян делают углубления до 3 см. Оптимальная схема посева 20х30 см. Кустам кабачков достаточно такого места для полноценного развития. Разложенные семена кабачка Цукеши засыпают рыхлой почвой, поливают, на парник возвращают пленку. Снимают укрытие после появление всходов. Первые дни кабачки на ночь накрывают пленкой для защиты от прохлады.

По отзывам кабачок цуккини Цукеша не требует сложного ухода. После снятия пленочного укрытия земля начнет быстрее высыхать. В этот период кабачки поливают часто, но не обильно. Достаточно поддерживать почву слегка увлажненную. Между поливами обязательно рыхлят грунт. Образовавшая корка препятствует доступу кислорода к корням, и неокрепшее растение может погибнуть.

Сорту Цукеша за сезон достаточно одной подкормки. Во время цветения кабачки под корень поливают раствором органики, состоящим из 1 ведра воды и 1 кг навоза. Перед подкормкой органику замачивают на сутки для брожения.

С появлением первой завязи плоды срывают при достижении длины 15 см. Последующие кабачки будут быстрее завязываться и их можно срывать большего размера.

Подвергнуться заболеванию кабачок сорта Цукеша может по вине огородника или по причине эпидемии, нашествии вредителей.

Самые распространенные варианты:

  • Постоянное переувлажнение грунта и полив холодной водой. Сорт Цукеша реагирует на такие недостатки появлением гнили.
  • Нашествие гусениц, тли. Часто явление наблюдается при игнорировании прополки на сильно заросших травой грядках. Если вредители поселились даже на чистой грядке, пораженные листья обрывают и сжигают. Кабачки сорта Цукеша опрыскивают настоем древесной золы с зубным порошком или отваром жгучего перца.
  • Не по вине человека сорт Цукеша может заболеть бактериозом. Недуг проявляется гнилью завязи или плоды вырастают сморщенные. Простым способом спасения кабачков является опрыскивание насаждений раствором бордоской жидкости. Поврежденные плоды подлежат уничтожению.

У всех цукини есть одна слабость. Растение слабо противостоит корневой гнили. Первым признаком недуга является появление трещин на стеблях и оголенных корнях. Для излечения открытую корневую систему засыпают сухой дерновой землей с добавлением золы.

Заключение

Кабачок Цукеша понравится всем гурманам, предпочитающим получать к столу ранний овощ. Сорт урожайный, нетребовательный, подойдет для выращивания даже начинающему дачнику.

Описание и характеристика сорта кабачков Цукеша

Кабачок — это самый неприхотливый и благородный овощ, который можно выращивать даже в регионах с неустойчивым климатом. Кабачок Цукеша относится к гибридным сортам цукини. От своих «бледнокожих» братьев сорт отличается изумрудным цветом, нежной мякотью и приятными вкусовыми качествами. Чтобы вырастить богатый урожай, важно соблюдать несложные правила по уходу и выращиванию.

Кабачок Цукеша: характеристика и описание сорта

Кабачок-цукини Цукеша относится к раннеспелым сортам. С момента посева семян и до снятия урожая проходит около 40-45 дней. Растение образует компактный куст, его можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте.

Описание плодов

Отличительной чертой сорта является изумрудно-гладкая, плотная кожица, на которой по мере роста появляются белесые крапления. Овощ имеет цилиндрическую форму длиной до 40 см. Стандартный вес плода составляет 900 грамм. При несвоевременном сборе овощ может достигнуть 1 кг и более. В кулинарии лучше использовать молодые экземпляры длиной 12 см, массой 200 г.

Кожура у кабачка тонкая, мякоть без пустот светло-оливкового цвета. Семена у молочных кабачков нежные и мелкие, располагаются в небольших семенных камерах. В сыром виде кабачок имеет характерный хруст. За счет плотной кожицы урожай хорошо транспортируется и может храниться до Нового года.

Характеристики сорта

Кабачок Цукеша — универсальный сорт, его можно применять в свежем виде, для приготовления консерваций, закусок и овощного рагу. Благодаря низкой калорийности овощ используют в диетическом питании, в 100 г продукта содержится 23 ккал. Плоды богаты полезными кислотами и микроэлементами.

Цукеша, по отзывам огородников, неприхотливое, компактное растение. Из-за отсутствия плетей куст много места на участке не занимает. Листья у сорта крупные, темно-изумрудного цвета с мраморным рисунком. На одном растении появляются большие яркие женские и мужские цветы, которые можно использовать в кулинарии.

Важно! Сорт высокоурожайный — с 1 м², при соблюдении правил ухода, можно собрать 8-10 кг кабачков.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любое растение, сорт Цукеша имеет сильные и слабые стороны. К плюсам можно отнести:

  • ранний вегетационный период;
  • компактность и минимальная плетистость;
  • урожайность;
  • дружное прорастание семян;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошая лежкость и транспортировка.

У сорта есть незначительные минусы. При длительном хранении плоды становятся грубыми, в мякоти образуются пустоты, шкура становится жесткой.

Как выращивать кабачки Цукеша

Гибрид Цукеша предпочитает расти в легком питательном грунте, с глубоким залеганием грунтовых вод. Посадку лучше проводить на тех грядках, где раньше росли корнеплоды, помидоры, лук и бобовые культуры.

Почву под посадку готовят заранее. Для этого во время весенней перекопки вносят торф и навоз в равных соотношениях. Сверху засыпают питательным грунтом, слоем 30 см, проливают кипятком и накрывают полиэтиленовой пленкой. Через сутки, когда почва прогреется до +15 °С, можно приступать к посеву семян.

Как сажать кабачки Цукеша в открытый грунт

Кабачки можно выращивать рассадным способом и посевом семян в открытый грунт. Чтобы добиться желаемого результата, важно прислушаться к советам опытных огородников.

Посадка рассадой и семенами

Рассадный способ дает возможность получить более ранний урожай. Технология посадки семян на рассаду:

  1. Для быстрого прорастания семена замачивают в теплой воде на 3 часа.
  2. Так как рассада не терпит пересадки, посадочный материал высаживают по индивидуальным торфяным стаканчикам, которые наполняют питательным увлажненным грунтом.
  3. В каждую емкость закладывают по 2 семени на глубину 2 см.
  4. Для быстрого прорастания семян стаканчики накрывают полиэтиленом.
  5. После появления всходов, самый слабый обламывают, оставляя только 1 растение.
  6. Взрослую рассаду пересаживают в хорошо прогретую почву вместе с торфяным стаканчиком.
  7. Перед высадкой лунки обильно проливают, чтобы торф начал быстро разлагаться.
  8. Лунки с рассадой заполняют грунтом и вторично проливают.
  9. Чтобы молодые всходы не погибли от весенних заморозков, их накрывают нетканым материалом.

Важно! Расстояние между растениями выдерживают около 20-30 см.

Посев семян непосредственно в грунт начинают с конца апреля. На подготовленной грядке делают углубления в 2-3 см. Так как растение образует компактный куст, посадочный материал высаживают по схеме 20×30. Заглубленные семена присыпают питательным грунтом, обильно проливают и прикрывают пленкой.

Укрытие убирают сразу после появления первых всходов, но, чтобы молодое растение не погибло от возвратных заморозков, их на ночь закрывают нетканым материалом.

Уход за кабачками Цукеша

Уход за сортом минимальный. Главное это полив, удаление сорной травы и своевременное избавление от нижних больших листьев, чтобы дать доступ солнечного света к молодым завязям.

Полив

Полив проводят по мере просыхания верхнего слоя грунта в утренние или вечерние часы. Орошение проводят строго под корень, расходуя на каждое растение по 5 литров теплой воды. После полива грунт поверхностно рыхлят и мульчируют.

Мульча сохранит влагу, спасет почву от перегрева, остановит рост сорной травы и станет дополнительной органической подкормкой. В качестве мульчи можно использовать торф, опавшую листву, скошенную траву и сено.

Важно! Сорняки удаляют по мере их появления. Так как они истощают почву и являются переносчиками заболеваний и вредителей.

Подкормка

Цукешу подкармливают комплексными удобрениями, где в преимуществе является фосфор и калий. Также растение можно удобрить органикой (коровяк, птичий помет). Подкормку вносят 3 раза в сезон:

  • до появления цветов — на 1 л 1 ст. л. нитрофоски;
  • во время цветения — 1 ст. л. минерального комплекса на литр воды;
  • в период плодоношения — органика, суперфосфат, мочевина на литр воды.

Важно! Раз в 14 дней проводят внекорневую подкормку мочевиной.

Борьба с болезнями и вредителями

У сорта стойкий иммунитет к заболеваниям и вредителям. Но при несоблюдении агротехники на растении могут появиться слизни, паутинный клещ и ростковая муха. При обнаружении паразитов куст обрабатывают древесной золой, чесночным или луковым настоем, химическими препаратами.

Чтобы предотвратить появление болезней и вредителей необходимо:

  • соблюдать севооборот;
  • не заливать растение;
  • полив проводить теплой водой.

Сбор и хранение урожая

Так как переросшие плоды теряют вкусовые качества, сбор плодов проводят в молодом возрасте, когда кабачки достигают 12 см в длину. Плоды с куста срезают острым ножом или секатором, стараясь не повредить толстый стебель.

После сбора урожай хранят в темном, хорошо вентилируемом месте. Чтобы увеличить срок хранения, плоды перед закладкой отбирают и не моют. Такие овощи способны пролежать до 7 месяцев.

Читайте также:  Ежевика Рубен - популярный ремонтантный сорт

Кабачок Цукеша — раннеспелый, неприхотливый сорт. При соблюдении агротехники можно вырастить компактное растение, которое отблагодарит щедрым урожаем. Собранные плоды используют в свежем, тушеном и консервированном виде.

Кабачок Цукеша

Зеленые, лежкие виды кабачков называют цуккини. Они популярны в кулинарии, имеют приятные вкусовые качества. К этой же категории относят и сорт Цукеша. Много места на участке он не занимает и потому рекомендуется в тех случаях, когда участок под посадку огородных культур небольшой. Кабачок Цукеша и его характеристики будет описан в этой статье.

Описание сорта кабачков Цукеша

Кабачок Цукеша растет компактным кустиком

Цукеша – это скороспелый сорт цуккини. Уже на 41-50 день после появления всходов можно пробовать первый урожай. Выращивается в открытом и закрытом грунте. Растет компактным кустиком. Плетистость минимальная. Листочки не колючие, что станет большим плюсом для молодых хозяюшек.

Плоды цилиндрической формы, весят до 900 г. Средняя длина 35-40 см, диаметр – 12 см. Кожура тоненькая, гладкая, темно-зеленая в светло-салатную крапинку. Мякоть нежная, слегка хрустящая, белого цвета.

Характеристики кабачка Цукеша

Кабачок Цукеша может долго храниться без потери вкусовых качеств

Характеристики сорта говорят по большей части в его пользу. Огородники отмечают, что кабачок сорта Цукеша практически не имеет недостатков.

  • Урожайность в открытом грунте до 8 кг с квадрата. В теплицах она повышается до 12 кг.
  • Плодоношение дружное, продолжительное.
  • Кабачок Цукеша может долго храниться без потери вкусовых качеств. Внешний вид также не портится, если правильно их хранить.
  • Перевозки на большие и малые расстояния возможны без проблем. Этот сорт спокойно реагирует на небольшие механические повреждения и не начинает сразу же гнить, так что для продажи он выгоден.
  • Имеется иммунитет практически ко всем основным заболеваниям, присущим цуккини.

К основным проблемам при выращивании можно отнести кропотливый уход во время плодоношения. Кабачки нужно вовремя срывать, не допускать высыхания земли.

Посадка цуккини Цукеша

Выращивать кабачки Цукеша проще всего семенным методом

Для посадки сорта кабачков Цукеша выбирается плодородный, легкий грунт. Грунтовые воды должны залегать низко, иначе появятся гнили. Хорошими предшественниками будут корнеплоды, томат, лук, бобовые. Выращивать кабачки Цукеша проще всего именно семенным методом. Рассаду делают очень редко, да и проку нет, потому как растение быстро вырастает и дает хороший урожай. В нежарких регионах сорт выращивают в теплицах.

Чтобы получить ранние всходы перед посевом семена замачивают на сутки в жидком удобрении. Это может быть настой золы или раствор из стимулятора роста «Энерген», «Иммуноцитофит» или подобных. После этого семена на 2 дня укутывают в мокрую бумажную салфетку, время от времени проветривая и смачивая. Держат их при температуре +22 градуса.

Посев семян на постоянное место проводят примерно в конце мая и до начала июня – уже после того, как пройдут возвратные морозы. Если сеять в теплице, то можно и с апреля. Семена всегда сеют в лунки по 2-3 штучки, потому как всхожесть не всегда радует. Глубина посева до 5 см. Расстояние между лунками 60 см в среднем. Сажают обычно в шахматном порядке, чтобы сэкономить место. После того как появятся всходы, все хилые ростки удаляют. В каждой лунке должно остаться по 1 ростку.

Уход за посадками

Удобрения для кабачков Цукеша

Большой урожай цуккини возможен только при правильном уходе, это касается и кабачков сорта Цукеша.

  • Полив проводят по мере высыхания грунта. Обычно это раз в 5-7 дней. Если климат влажный, то можно и сократить полив, а если сухой – участить.
  • Рыхление земли проводят на следующий день после вечернего полива, или вечером, после утреннего.
  • Сорняки собирают по мере их появления. Если трудно вырывать мелкие сорняки, можно подождать немного пока они подрастут, тогда будет виднее и проще. И все же затягивать с этой процедурой нельзя!
  • Подкормки проводят по мере необходимости. Вообще кабачки – это одна из немногих культур, которые можно вообще не подкармливать. Они растут быстро, дают хорошие урожаи без серьезных подкормок. Главное сажать их в плодородный грунт. Если же растет культура медленно, можно ее подкормить минералами («Нитрофоска», «Эффектон», «Бутон») или внести настой золы, трав.
  • При появлении болезней стоит опрыскать кустики препаратом «Топсин-М», «Топаз» или «Изофен». Если на культуре начали селиться вредители, также проводится обработка, но уже другими препаратами: «Кельтан», «Искра», «Карбофос», «Трифос». Можно также воспользоваться народными рецептами (солевой, чесночный раствор, зола).

Сбор и хранение урожая

Что можно приготовить из урожая кабачков Цукеша

Кабачки сорта Цукеша дают урожай с конца июня по август. Сбор кабачков Цукеша можно начинать уже с того момента, когда они станут нормального размера – около 35 см или даже раньше. Срывать их нужно по мере созревания, чтобы стимулировать развитие новых плодов. Небольшие цуккини очень вкусные, имеют тонкую кожуру, мягкую, поэтому годятся для любого блюда. Их часто даже консервируют в цельном виде.

После сбора урожай кладут в холодильник, холодильную камеру или на крайний случай, в погреб. Хранятся кабачки этого сорта до месяца, но только если после сбора их не мыть. Сорт отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Его используют для приготовления самых разнообразных блюд, от свежих салатов до консервации. Очень вкусные получаются из него запеченные кабачки. Нередко кабачки Цукеша также используются в приготовлении разных настоев, полезных масок для кожи.

Отзывы о кабачках Цукеша

Ниже приведены отзывы огородников, которые уже пробовали выращивать кабачки Цукеша.

  • Виктор Донцов: «Путем проб и ошибок открыл для себя сорт Цукеша. Эти кабачки как по мне лучшие и для хранения, и вообще на вкус. Очень нежные, для разных блюд подходят. Часть урожая всегда закрываем в баночках, для этого берем только самые маленькие цуккини. Остальные для салатов и жарки используем.
  • Мария Иванова: «Сорт кабачков Цукеша на зависть соседям, но заметила, что покупать их нужно только в проверенных местах, иначе можно на подделку попасть. Один раз так вообще, не кустами росли, а плелись по всему огороду».
  • Николай Ващенко: «Не только плоды Цукеша, но и цветы моя семья очень любит. Жарим их в кляре – очень вкусно. Немного закрываем в банках, кружочками, на зиму. А вообще сорт хороший, простой в выращивании, даже без удобрений растет быстро».

Кабачок Цукеша

Как выбрать

Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете

Еще стоит принимать во внимание такие моменты:

Подбирая сорт кабачков для дачи или приусадебного участка обязательно стоит учитывать климатические особенности вашего региона. Морозостойким сортам не страшны колебания температур и даже заморозки на грунте не дадут растению сократить плодоношение

На теплолюбивых неустойчивые показания градусника скажутся негативно, растение значительно сократит количество плодов, а иногда может и погибнуть.
Какое предназначение будет у плодов тоже немаловажно, для употребления в пищу в сезон подбирают одни сорта, для заготовок на зиму высаживают совершенно другие. Их будут отличать вкусовые качества, плотность мякоти.
Урожайность и продолжительность плодоношения тоже влияют на выбор сорта, ведь чем дольше растет куст, тем больше плодов можно с него собрать.

Некоторые огородники пытаются искусственно продлить период плодоношения кабачков. Но во многих случаях это не оправдывает возложенных надежд, плоды в таких случаях имеют меньшую ценность по вкусовым качествам и по содержанию в них полезных веществ.

Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков. По скороспелости различают три вида овоща:

По скороспелости различают три вида овоща:

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • позднеспелые

Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

Кабачки на гриле

По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Выращивание кабачков из семян

Посев семян кабачков

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады кабачков

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Ссылка на основную публикацию