Груша Августовская роса — описание и выращивание

Августовская роса — сорт летней груши. Многие свои достоинства получила от заокеанского родителя, который более 100 лет удерживает прочные позиции на мировом рынке. Второй же, наш родитель, добавил ей устойчивости к морозам и болезням.

Описание сорта

Сорт груши Августовская роса выведен в городе Мичуринске во Всероссийском научно-исследо­ва­тель­ском институте генетики и селекции плодовых растений в 1997 году, а в 2002 году внесён в Госреестр и районирован по Центрально-Чернозёмному региону. Сорт был получен путём скрещивания груши Нежность, которая послужила источником высокой зимостойкости и иммунитета к заболеваниям, и австралийского сорта Триумф Пакгама. Последний был получен ещё в 1987 году и до настоящего времени продолжает оставаться одним из ведущих коммерческих сортов в Европе. От него Августовская роса получила такие качества, как:

Дерево низкорослое (не более 3 м), быстрорастущее, обладающее густой пониклой кроной. Дугообразные, гладкие, светло-коричневого цвета побеги отходят от ствола практически под прямым углом. Плодовые почки закладываются в основном на копьецах и кольчатках.

Дерево начинает плодоносить на 4-й год. Зимостойкость высокая, морозостойкость — до -36°C. Августовская роса обладает хорошим иммунитетом к основным грибковым заболеваниям — парше и септориозу.

Самоплодность сорта низкая. Лучшим опылителем специалисты признают сорт груши Памяти Яковлева.

На 4-й год после посадки Августовской росы получают первые плоды

Урожайность высокая и ежегодная. За годы государственных сортоиспытаний (1997–2002) этот показатель был на уровне 156 ц/га.

Форма плода короткогрушевидная, средняя масса — 130 г. Цвет кожицы желтовато-зелёный, без румянца, с большим количеством подкожных точек. У воронки иногда появляется незначительная оржавленность. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, обладающая приятным кисловато-сладким вкусом. Дегустационная оценка — 4,5 балла из 5.

Цвет кожицы плода груши Августовская роса — желтовато-зелёный

Плоды хорошо держатся на ветках, долго не осыпаются. Съёмная зрелость наступает в середине августа, срок потребления и хранения плодов — 2 недели. Назначение плодов столовое. Товарность высокая. К недостаткам сорта можно отнести некоторую неоднородность плодов при высоких урожаях.

Посадка груши

Условиями для успешного выращивания и плодоношения груши Августовская роса являются:

Резюме: лучшее место для посадки груши — на южном или юго-западном склоне с естественной защитой от холодных северных и северо-восточных ветров. В качестве такого ограждения могут выступать густые деревья, забор или стена постройки, но груша не должна оказаться в их тени.

Из-за небольшого роста дерева Августовской росы расстояние между соседними растениями при групповой посадке может быть несколько меньше, чем обычно. Достаточно соблюдать интервал в ряду 3–3,5 м, а между рядами — 4–4,5 м.

В Центрально-Чернозёмном регионе — зоне выращивания Августовской росы — саженцы высаживают ранней весной до момента пробуждения почек. Посаженное в такое время дерево к осени хорошо укоренится и достаточно окрепнет.

Выбор и хранение саженца

Саженцы для весенней посадки опытные садоводы приобретают осенью. В это время плодопитомники производят массовую выкопку посадочного материала, значит, можно выбрать посадочный материал лучшего качества. Отдавать предпочтение нужно саженцам в возрасте 1–2 лет.

На саженцы с закрытой корневой системой возрастные ограничения не распространяются — на момент покупки им может быть 3–5 лет и более. Высаживать на постоянное место их можно в любое время — начиная с апреля и заканчивая октябрём.

При выборе саженца нужно убедиться в том, что корневая система у него хорошо развита, без каких-либо шишек и наростов. Кора ствола и веток должна быть гладкой, здоровой, без трещин и других повреждений.

На хорошо развитых корнях не должно быть наростов и шишек

Для зимнего хранения саженец обычно прикапывают в саду:

  1. Корни саженца покрывают слоем болтушки (сметанообразного состава из глины, коровяка и воды), чтобы уберечь их от высыхания.
  2. Роют яму глубиной 30–40 см и длиной 80–100 см.
  3. На дно насыпают небольшой слой песка.
  4. Укладывают наклонно саженец корнями на песок, верхушкой — на край ямы.
  5. Засыпают корни слоем песка и поливают водой.
  6. Перед наступлением холодов засыпают яму землёй полностью. На поверхности остаётся только верхушка деревца.

Для зимнего хранения саженец обычно прикапывают в саду

Подготовка посадочной ямы

Посадочная яма — это своего рода кладовая питания для растения на первые годы его жизни. Чем беднее почва, тем больше по размерам и количеству запасов должна быть яма. В среднем размеры её составляют 70–80 см в диаметре и в глубину, но на песчаных почвах их увеличивают до 100 см и более.

На дно ямы нужно уложить дренаж, который позволит избежать застоев воды на тяжёлых почвах. Этот слой из битого кирпича, щебня или керамзита должен быть толщиной 10–15 см.

На песчаных грунтах вместо дренажа укладывают слой глины для удержания влаги.

Готовят питательную смесь, состоящую из равных частей чернозёма, торфа, перегноя, песка. Перед смешиванием компонентов добавляют также 300–400 г суперфосфата и 3–4 л древесной золы. Смесью яму заполняют доверху, после чего укрывают каким-либо водонепроницаемым материалом, чтобы талые воды не вымыли питательные вещества.

Пошаговая инструкция посадки груши

Алгоритм высадки саженца:

  1. Выкапывают растение и осматривают его состояние. Если обнаружены повреждённые корешки — вырезают их секатором.
  2. Замачивают корни на несколько часов в воде, можно добавить туда Корневин, Гетероауксин, Эпин либо другие стимуляторы роста и корнеобразования.

Перед посадкой корни саженца замачивают в воде

Через несколько дней после посадки почву рыхлят и мульчируют

Особенности выращивания и тонкости ухода

При выращивании груши садоводу достаточно знать обычные агротехнические приёмы и способы ухода за плодовыми деревьями.

Полив

Регулярные поливы должны обеспечивать постоянный уровень влажности почвы приствольного круга на глубину 15–25 см. Если влаги груше не хватает — она может начать сбрасывать завязи и плоды. Но в прикорневой зоне не должно образоваться «болото», так как это приведёт к выпреванию корней и штамба. Для защиты ствола перед поливом следует нагрести вокруг него небольшой земляной валик, который предохранит от непосредственного контакта с водой.

Обычно к поливам приступают весной, когда почва начинает высыхать. Как правило, это происходит перед началом цветения груши. В дальнейшем поливают при необходимости — обычно через каждые 2–3 недели. После полива почву следует взрыхлить и замульчировать.

Некоторые садоводы мульчируют груши при первом весеннем поливе, а в дальнейшем поливают почву уже через слой мульчи. Для сохранности влаги интервалы между поливами увеличиваются, а также блокируется рост сорняков. Единственным минусом такого метода является тот факт, что в мульче могут заводиться слизни, хрущи и другие вредители. Их следует собрать и уничтожить, при необходимости провести обработку инсектицидами. Подойдут:

Почву следует просушить, а новую мульчу насыпать после следующего полива.

Подкормки

При недостатке питания груша также может сбрасывать плоды, как и при недостатке воды. Обычно такой дефицит возникает через 3–4 года после посадки. Значит, запасы питания в посадочной яме истощились и следует приступить к регулярным подкормкам.

Таблица: виды удобрений, сроки и способы внесения
Сроки внесения подкормокВиды вносимых удобренийДозировка и интервал внесения Способы внесения
Март — апрельОрганические удобрения (перегной, компост, торф).Один раз в 3 года в количестве 5–7 кг на 1 м 2 .Заделывают в почву при перекопке.
Минеральные азотные удобрения (нитроаммофоска, мочевина, аммиачная селитра).Ежегодно в количестве 20–30 г на 1 м 2 .
Май — июньМинеральные калийные удобрения (монофосфат калия, сульфат калия).Ежегодно в количестве 10–20 г на 1 м 2 .Растворяют в воде при проведении поливов.
Июнь — июльЖидкие органические настои.1 л концентрата на 1 м 2 . В течение лета вносят 3–4 раза с интервалом 2–3 недели.Концентрированный настой делают путём выдержки в тёплом месте 2 л коровяка, залитого ведром воды. Вместо коровяка можно применить 1 л птичьего помёта либо 5–7 кг свежей травы (можно использовать сорняки). Разбавляют концентрат водой в соотношении 1:10 и поливают грушу.
ОктябрьМинеральные фосфорные удобрения.Ежегодно в количестве 20–30 г на 1 м 2 .Заделывают в почву при перекопке.
Комплексные минеральные удобрения вносят, руководствуясь инструкцией по применению.

Обрезка

Дерево у Августовской росы низкорослое, поэтому выбирают форму кроны в виде улучшенной чаши. Такая крона хорошо проветривается, освещается, за ней легко ухаживать и собирать урожай:

  1. Через 1–2 года ранней весной на стволе выбирают 3–4 лучшие ветки, которые должны быть расположены с интервалом 15–20 см и расти в разных направлениях. Это будущие скелетные ветви — их обрезают на 30–40%. Оставшиеся побеги вырезают на кольцо. Центральный проводник над основанием верхней ветки также обрезают.
  2. Через 1–2 года формируют ветки второго порядка. Для этого на каждой скелетной ветви выбирают по два побега, расположенные на расстоянии 50–60 см друг от друга. Их укорачивают вдвое, остальные ветки вырезают на кольцо.

Поскольку дерево у Августовской росы низкорослое, то для неё лучше выбрать форму кроны в виде улучшенной чаши

Регулирующая обрезка

Далее нужно регулировать длину ветвей таким образом, чтобы они были равнозначными, и ни одна из них не взяла на себя роль центрального проводника. Также периодически прореживают крону, поскольку Августовская роса склонна к загущенности, что препятствует вентиляции и хорошей освещённости. При этом удаляют те побеги, которые растут внутрь кроны. Такая обрезка называется регулирующей. Её проводят ранней весной.

Поддерживающая обрезка

Целью этой обрезки является поддержание высокой урожайности дерева. В упрощённом варианте она состоит в укорачивании молодых побегов на 5–10 см. Это стимулирует их ветвление с образованием дополнительных плодовых веточек, чем и закладываются предпосылки для увеличения урожая будущего года. Этот способ называют чеканкой. Его применяют летом в период роста молодых побегов.

Более опытным садоводам рекомендован метод замены отплодоносивших побегов на побеги замещения

Видео: подрезка молодых веток груши для образования плодовых почек

Санитарная обрезка

Эту обрезку традиционно проводят поздней осенью после прекращения сокодвижения. Удаляют при этом больные, сухие и повреждённые ветки, так как в их коре могут прятаться различные личинки, находиться споры грибков. Ранней весной при необходимости санитарную обрезку повторяют, если за зиму какие-либо ветки вымерзли либо оказались сломанными под тяжестью снега.

Правила выполнения обрезок

При проведении обрезок садовод должен соблюдать определённые несложные правила:

Выбирайте садовый вар на основе природных компонентов — ланолина, пчелиного воска и т. п. Входящие в состав большинства реализуемых садовых варов петролатум и другие продукты нефтепереработки могут повредить дереву.

Болезни и вредители — основные виды, профилактика и борьба

Высокий иммунитет Августовской росы к основным болезням не освобождает садовода от выполнения санитарных и профилактических работ.

Поздней осенью и ранней весной грушу опрыскивают 3%-м раствором медного купороса

Как правило, после трёх применений эффективность средства значительно снижается. Поэтому их нужно чередовать, причём непосредственно перед сбором плодов применяют препараты с коротким сроком ожидания. У Хоруса этот срок составляет 7 дней, а у Квадриса — 5. Интервал обработок составляет 15–20 дней. Особенно важны они после дождей, когда для грибков создаются благоприятные условия.

Возможные болезни и вредители груши

Хотя сорт имеет иммунитет к некоторым болезням, при неблагоприятных условиях они всё-таки могут возникнуть.

Зелёная, но очень вкусная груша Августовская роса: особенности ухода

Груша — украшение любого стола, а грушевое дерево — любого сада. Но для того, чтобы без особых затрат труда и времени иметь хорошие урожаи и не потерять дерево зимой, нужно правильно подобрать сорт. Для выращивания в средней полосе России требуются зимостойкие деревья. Хорошим выбором может стать груша Августовская роса, которая также отличается стойкостью к грибковым заболеваниям и неприхоливостью к условиям выращивания.

Описание сорта

Груша Августовская роса летнего срока созревания получена селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина.

Деревья низкорослые (до 3 м), быстрорастущие, с немного пониклой средне-густой кроной, отличаются высокой способностью к побегообразованию. Кора ствола и основных ветвей окрашена в серый цвет. Побеги небольшие, толстые, коленчатые, светло-коричневые. Ветви покрыты тёмно-зелёными блестящими листьями. Мелкие белые цветки собраны в соцветия по 7–10 штук.

Дерево не займёт много места

Плоды зеленовато-жёлтой окраски, со слабым румянцем, с гладкой без блеска кожицей. Средняя масса — 100–200 г. Мякоть кисло-сладкая, с мелкозернистой структурой, белого цвета, очень сочная и нежная.

Средняя масса плодов груши Августовская роса — 100–200 г

Достоинства и недостатки сорта

Особенности посадки груши Августовская роса

Для посадки лучше использовать 2-летние саженцы — они приживаются лучше. Для грушевого дерева постарайтесь выбрать место на участке так, чтобы избежать в дальнейшем пересадок (растение их плохо переносит). Предпочтительно сажать на возвышенных, защищённых от холодных ветров, прогреваемых солнцем местах. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, необходимо обеспечить дренаж, иначе дерево может погибнуть.

Августовская роса имеет очень низкую самоплодность, поэтому позаботьтесь, чтобы рядом были другие грушевые деревья других сортов, например, Память Яковлева.

В холодных регионах с ранними осенними заморозками рекомендуется сажать грушу в апреле — начале мая, а в южных районах — в сентябре — начале октября. Деревце до холодов успевает укорениться и хорошо перезимовать.

Посадочную лунку в любом случае следует подготовить осенью (за 15–20 дней до предполагаемой высадки саженца). Копая яму, плодородный верхний слой почвы сложите отдельно. Эту почву используйте для приготовления питательной смеси: добавьте 2–3 ведра перегноя или компоста, 1–1,5 ведра песка (для тяжёлых почв), 50–100 г азотных удобрений, 0,9–1 кг суперфосфата (или 2 кг его смеси с фосфоритной мукой — для кислых почв), 0,3 кг сульфата калия или 1 кг золы. Готовой смесью заполните яму на 2/3 её объёма.

Яма должна обеспечивать достаточное пространство для корневой системы саженца

Если почва песчаная, уложите на дно ямы слой глины, он поможет удерживать питательные вещества.

Покупайте только здоровые саженцы с целыми корнями, гладкой корой без трещин, гибкими ветками и живыми почками, но без листочков. Перед посадкой ещё раз внимательно осмотрите растение, обрежьте засохшие и повреждённые веточки и корешки. Если деревце подсохло, «замочите» его на 24–36 часов в воде вместе с ветвями.

От правильности посадки зависит дальнейшее развитие дерева

Последовательность посадки

  1. В дно ямы заглубите посадочный кол — будущую опору дерева во время ветров.
  2. Разместите саженец на конусе из питательных веществ и расправьте корешки.
  3. Засыпайте яму почвой, сохраняя строго вертикальное положение саженца и приминая почву руками.
  4. Подвяжите деревце к колышку свободной петлёй (например, скрученной в жгут тряпкой).
  5. Полейте саженец 2–3 вёдрами воды.

Видео: правила посадки

Уход за деревом

Правильный уход за грушевым деревом обеспечит его здоровье и хорошие урожаи.

Полив

В весенне-летний период груши поливают 3–5 раз: перед цветением и после него, перед июньским опадением завязи, перед созреванием плодов. Норма воды — 40 л на 1 м 2 для песчаных почв и 80 л на 1 м 2 — для глинистых. Желательно к началу осени закончить поливы.

Для насыщения влагой нижних слоёв почвы в ноябре (а в южных районах — и зимой) проводят влагозарядковые поливы, выливая до 10 вёдер воды на 1 м 2 . Это нужно сделать, даже если лето было дождливым. Земля должна увлажниться на глубину 2–2,5 м.

Полив рекомендуется производить дождеванием или по временным мелким бороздам, нарезанным по краю приствольного круга.

Дождевальную установку можно сделать своими руками

Уход за почвой

Почву в саду нужно регулярно очищать от сорняков. Рыхлят землю на периферии приствольного круга на глубину 15–20 см, а ближе к стволу глубину уменьшают в 1,5–2 раза.

Чтобы не повредить корни дерева, рекомендуется почву перекапывать вилами

Можно выращивать между деревьями медоносы (гречиху, горчицу) или овощные культуры. В этом случае нужно увеличить норму вносимых удобрений. Не рекомендуется сажать поздние сорта капусты, так как из-за них задерживается осенняя перекопка почвы. Кукуруза противопоказана — она очень сильно сушит землю.

Удобрение

Подкормку следует производить по площади корней, которая примерно соответствует периметру кроны.

Весной следует внести азотные удобрения в виде 30 г сульфата аммония на 1 м 2 . Если почва кислая (рН меньше 6,7), то сульфат аммония применять нельзя — он ещё сильнее закисляет грунт. В этом случае нужно использовать известково-аммиачную селитру. При содержании почвы под задернением дозу азота нужно увеличить вдвое.

Минеральные и органические удобрения необходимы для полноценного развития дерева

В начале марта следует мульчировать молодые деревца (в возрасте 2–4 года) по радиусу 0,5 м слоем перепревшего навоза, компоста или торфа толщиной 5–6 см. Следите, чтобы удобрение не соприкасалось со стволом. Под взрослые деревья вносите те же органические удобрения под осеннюю перекопку почвы ежегодно по 4–6 вёдер. Осенью следует вносить 20 г/м 2 сернокислого калия, а раз в три года — 60 г/м 2 суперфосфата.

Мульчирование удобрениями не только питает дерево, но и сохраняет влагу

При обильных осадках в весенне-летний период может возникнуть магниевая недостаточность. При необходимости нужно провести некорневую подкормку сернокислым магнием (250 г на 12 л воды) и повторять её ещё дважды через каждые 14 дней. Можно проводить профилактические корневые подкормки сернокислым магнием (60 г на 1 м 2 приствольного круга) в апреле.

Обрезка

Обрезка должна производиться при отсутствии сокодвижения — ранней весной, осенью или зимой (при температуре не ниже -10…-15 о С).

Самая распространённая формировка кроны грушевого дерева производится по разреженно-ярусной схеме, когда на каждом «этаже» остаются 3–4 основные ветви.

Крону груши нужно формировать так, чтобы она была удобной для ухода и сбора урожая

Рассмотрим 3 основных вида обрезки: детальную, регулирующую и обновляющую.

Детальную обрезку применяют для стимуляции образования плодовой древесины. Для этого следует каждый год укорачивать определённую часть однолетних веток до 4–5 почек. Эту операцию производите на тех ветках, которые в дальнейшем нельзя будет использовать для формирования ветвей второго порядка.

На следующий год после обрезки такая веточка даёт 1–2 прироста из верхних почек, а нижние почки к концу вегетационного периода обычно превращаются в цветковые.

На второй год эти побеги следует обрезать до верхней цветковой почки (удалить однолетний прирост). Через несколько лет кольчатка разветвляется и превращается в сложную. В этом случае нужно укоротить плодушки, удалив слабые почки.

Детальная обрезка стимулирует образование плодушек

Обновляющая обрезка проводится из-за того, что большинство грушевых деревьев даёт цветковые почки на необрезанных двухлетних ветках. Такая формировка производится с внешней стороны кроны.

  1. Для этого зимой выбирают несколько сильных веток, а остальные срезают до 4–5 почек.
  2. Летом некоторые верхушечные почки каждой оставленной ветви дадут новый прирост, а остальные превратятся в цветковые.
  3. На следующий год нужно обрезать эти ветки по верхнюю цветковую почку, летом на них сформируются плоды.
  4. На 3-й год можно оставить часть плодоносящих веточек, а остальные побеги срезать, оставляя 2–3 см (позже они дадут прирост). Смысл такой обрезки в формировании на дереве постоянного комплекта одно-, двух- и трёхлетней древесины.

Обновляющая обрезка нужна для улучшения плодоношения груши

Регулирующая обрезка проводится для всего дерева, а не для его частей. Смысл её — в сохранении центральной части дерева открытым с удалением загущающих, сухих и повреждённых ветвей. На взрослом дереве основные ветви первого порядка должны отстоять друг от друга как минимум на 50 см, плодушки на одной ветке — на 20–25 см. Если груша даёт многочисленные мелкие плоды, нужно сильно его обрезать, уменьшая число цветковых почек и стимулируя новый прирост. Слишком разветвлённые плодушки укорачивают, некоторые удаляют.

Санитарную обрезку по удалению сухих и больных веток можно проводить не только весной и осенью, но и летом, по мере надобности.

При слишком обильных урожаях может потребоваться прореживание плодов. Это нужно сделать по окончании июньского опадения завязей, но не раньше, чем остающиеся на ветках завязи повернутся вниз. Рекомендуется оставлять по 2 плода в каждой розетке, а при слаборазвитых и редко растущих листьях — по одному.

Видео: обрезка грушевого дерева

Подготовка к зиме

Поскольку груша Августовская роса достаточно зимостойкая, можно не беспокоиться об утеплении дерева на зиму. Нужно только позаботиться о защите ствола и ветвей от грызунов. Для этого можно обвязать штамб дерева металлической сеткой, лапником или другими колючими материалами.

Разрезанная пластиковая труба станет отличной защитой от грызунов

Для защиты от вредителей и солнечного ожога рекомендуется побелить дерево смесью извёстки с глиной.

Пока деревья молодые, можно для защиты корневой системы мульчировать приствольный круг толстым (25–30 см) слоем опилок или торфа. В малоснежные зимы желательно при первых заморозках наморозить лёд на поверхность земли в приствольном круге при помощи полива из шланга.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт груши Августовская роса устойчив к такому распространённому заболеванию как парша, но может поражаться некоторыми другими болезнями, а также и вредителями.

Таблица: болезни груши и их лечение

Таблица: насекомые-вредители и борьба с ними
Фотогалерея: вредители и болезни плодовых деревьев

Сбор, хранение и использование урожая

Груша Августовская роса начинает созревать во второй декаде августа. Сбор плодов нужно начинать с нижних ветвей внешней части кроны, постепенно перемещаясь внутрь и вверх. Груши легко повреждаются, поэтому их нельзя сильно сжимать и ронять.

Для хранения отбирайте только целые плоды с неповреждённой плодоножкой. Груши хранятся всего 2 недели, в холодильнике — в течение 2–3 месяцев. Их можно употреблять свежими, класть во фруктовые салаты, каши, использовать для варки джемов, варений, компотов.

Из груши получается превосходное на вид и очень вкусное украшение для торта

Отзывы садоводов

А Августовская роса и по вкусу лучше Кафедральной, более сочная. Верхняя половина дерева под грузом плодов в ливень отломалась.

филифьонка, Зеленоград

http://www.websad.ru/archdis.php?code=731004

У меня Августовская Роса в виде прививки в крону в позапрошлую зиму сильно помёрзла, я даже думала, что погибла. Но она посреди лета как-то начала отрастать из каких-то мелких запасных почек. Вот жду, когда восстановится. В то же время на этом же дереве в ту же зиму другие сорта: Лада, Кафедральная, сохранились практически полностью.

Васька, Москва

http://www.websad.ru/archdis.php?code=731004

А вот Августовская роса мне не понравилась: крупная, сочная, но совершенно не лежкая. До такой степени, что из 20 груш первого урожая мне удалось только 3 штуки попробовать. Висит груша — зелёная, твёрдая; подхожу, нюхаю — ещё не пахнет. А через несколько дней вроде появился аромат — срываю, а она уже ватная. Пробовала срывать ещё твёрдую. Не успеешь проконтролировать — несколько дней пройдёт, а она опять уже картофельная. В общем, весной буду от неё избавляться. Мы свою Чижовскую за месяц не всю успеваем съесть и переработать, а что с этой можно будет сделать за несколько дней при такой лежкости — даже ума не приложу.

Багира, Москва

http://www.websad.ru/archdis.php

Да, Августовская роса хороша и с ветки, но если её собрать на недельку — десять дней раньше биологической спелости и дать полежать эту недельку в подвале, это будет совсем другая груша, ровно в два раза вкуснее, ароматнее, слаще, сочней и нежнее. Попробовав один раз после дозревания в подвале, вы уже никогда больше не станете есть её с ветки. Да и сроки потребления её из подвала существенно удлиняются.

Эппл, г. Белгород

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10426&page=3

Груша Августовская роса хорошо подходит для выращивания в средней полосе России, так как обладает высокой зимостойкостью. Плоды её обладают приятным вкусом, правда, хранятся не очень долго. Выращивание этой груши не представляет особых хлопот для садовода.

Сорт груши Августовская роса

Августовская роса — летний сорт груши селекции ВНИИГиСПР (Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений) им. И.В. Мичурина. Выведен через скрещивание сорта Нежность (донор высокой зимостойкости и комплексной устойчивости к болезням) с австралийским сортом Триумф Пакгама. С 2002 года сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе. Благодаря заложенному комплексу ценных хозяйственно-биологических признаков эта груша продолжает завоевывать все более широкое распространение.

Деревья вырастают до небольших размеров (природные карлики высотой до 3-х метров) и характеризуются быстрыми темпами роста; крона среднезагущенная, слегка пониклой формы. Пробудимость почек и способность к образованию побегов находятся у данного сорта на высоком уровне. При отхождении от ствола ветви образуют почти прямой угол. Кора на штамбе и скелетных ветвях с гладкой поверхностью, по окрасу — серая. Плодовые образования завязываются наиболее часто на простых и сложных кольчатках, копьецах.

Побеги достаточно толстые, изогнутой формы, коленчатые, окрашены в светло-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки средней величины, отогнутые, по форме — конические. Листья по размеру средние, продолговато-яйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краям, на концах — короткозаостренные, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с глянцевой поверхностью и клиновидным основанием, направлена кверху. Черешки имеют среднюю длину и толщину. Междоузлия средние. Прилистники мелкие, саблевидной формы.

Цветки мелкой величины, блюдцевидной формы, по окрасу — белые, лепестки с цельными краями, несомкнутые, в соцветиях насчитывается по 7 — 10 цветков; чашелистики довольно длинные, с изогнутостью в сторону цветоножки; пестики длинные, располагаются выше уровня пыльников.

Плоды груши Августовская роса по размеру средние (вес в среднем 120 — 150 г, но не менее 100 г), вполне одномерные, выровненные, коротко-грушевидной формы, неребристые. В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленый цвет и лишены покровной окраски. В потребительский период основной окрас становится зеленовато-желтым, появляется покровная окраса — в виде очень слабого румянца на незначительной части плода. Кожица гладкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками. Плодоножки достаточно толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкой величины, тупоконической формы, присутствует незначительная оржавленность. Чашечка мелкая, закрытого типа. Блюдце мелкого размера, довольно широкое, со слабой ребристостью. Сердечко крупного размера, луковичной формы. Семенные камеры средней величины, закрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, широкая, чашевидной формы.

Мякоть белого цвета, мелкозернистой структуры, нежная, тающая, очень сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса (не пресно-сладкая). По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Августовская роса оцениваются в 4,6 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (8,5%), кислоты титруемые (0,59%), пектиновые вещества (0,84%), P-активные вещества (40 мг/100 г), аскорбиновая кислота (13,2 мг/100 г), арбутин (2,72%). Преимущественно относится к сортам столового назначения.

Период съемной зрелости приходится на середину сентября. Созревшие плоды прочно удерживаются на ветвях. В прохладном месте общий срок хранения не превышает, как правило, 2-х недель. В условиях же холодильника груши могут сохранять вкус и свежесть значительно дольше — до 3-х месяцев. Товарность находится на высоком уровне, не менее 90%, для 1-го сорта — до 70%.

Эта груша обладает низкой степенью самоплодности, лучшим опылителем для нее признан сорт Памяти Яковлева. Скороплодность высокая, деревья плодоносят регулярно, начиная с 3 — 4-го года после высадки в сад. Сорт высокопродуктивен. Уже на 4-й год после высадки с одного дерева можно собрать до 10 — 15 кг плодов. В период полного плодоношения урожайность достигает 200 ц/га. Уровень зимостойкости и засухоустойчивости высокий. Деревья устойчивы к основным болезням и вредителям (листья и плоды не поражаются паршой). В уходе сорт неприхотливый.

Очевидными достоинствами груши Августовская роса являются: высокие показатели зимостойкости и урожайности, скороплодность, высокий уровень товарности плодов, хорошая устойчивость к ряду болезней и вредителей.

Говоря о недостатках: отмечено, что в годы обильных урожаев плоды становятся несколько неодномерными.

Описание сорта груши Августовская Роса

Груша как культурное плодовое дерево выращивается в разных странах мира на протяжении тысячелетий. За века естественным путем и благодаря усилиям селекционеров были выведены сотни сортов грушевых деревьев. И выбрать из такого большого количества разновидностей конкретные сорта для своего садового участка трудно не только начинающим дачникам, но и садоводам с большим стажем.

Прежде всего, следует определиться с тем, какими качествами должны обладать плодовые деревья, которые собираются сажать в конкретном российском регионе, а затем прочитать информацию о сортах груш на специальных сайтах.

История создания сорта

История данного сорта начинается с начала этого столетия, когда российский селекционер С. П. Яковлев скрестил неприхотливую, холодоустойчивую грушу Нежность с одним из лучших австралийских сортов «Триумф Пакгама». Новый сорт, полученный в результате селекционных работ, получил название «Августовская роса».

Он приобрел от своих «родителей» много положительных качеств, прошел испытания, и в 2002 году Августовскую росу районировали для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

И с этого времени данный сорт стал набирать популярность у российских садоводов из разных областей, которые быстро оценили достоинства груши Августовская роса. В результате в настоящее время эту грушу можно встретить во многих небольших садовых подворьях и крупных фермерских хозяйствах.

Основные характеристики

Груша этого сорта – одно из самых красивых плодовых деревьев, которое станет украшением любого садового хозяйства благодаря своей грациозности и изысканности.
Высота этих плодовых деревьев редко превышает 3 м, крона – пониклая, со средним количеством скелетных ветвей и боковых побегов.

Ветки – прямые, расположены под острым углом к центральному стволу, покрыты гладкой светло-серой корой, хорошо облиственные. Листва – среднего размера, яйцевидная, с небольшими тонкими кончиками, темно-изумрудной окраски.

Скелетные ветки образуются активно а весной активно распускаются почки, появляется яркая листва и большое количество небольших цветков, собранных в соцветия. В каждом из них до 10 бутонов. При активном оплодотворении на ветках образуется большое количество завязей.

Описание плода

Обычно садоводов больше всего интересует описание плодов – форма, вкусовые качества, окрас. И данный сорт груши является одним из лучших по этим показателям. Плоды Августовской росы – большие и отличаются сочностью. Средняя масса спелых груш – 120-145 г. А при хорошем уходе вес плодов может увеличиваться до 190-195 г.

Еще одним достоинством сорта Августовская роса является то, что все плоды имеют примерно одинаковые размеры и вес, такой товарный вид очень ценится при реализации урожая на рынке.

Груши данного сорта имеют классическую форму. Их кожица – гладкая, не имеет ребристости. В процессе созревания зеленая кожица приобретает желтоватый отлив. А на некоторых плодах проявляется и розоватый румянец. Под кожицей хорошо заметно большое количество мелких точек.

Плоды прикреплены к побегам толстыми плодоножками. Кожица тускловатая, но гладкая, при поедании практически не ощущается. Мякоть груши – белоснежная с небольшой зернистостью, в ее центре находится семенная камера, содержащая 4-5 мелких коричневых зернышек.

Спелые фрукты отличаются прекрасным вкусом – сладким, сочным и одновременно нежным, с небольшой кислинкой. Мякоть буквально тает во рту. Эксперты считают, что этот сорт груши является среди столовых грушевых деревьев одним из лучших. Дегустационная оценка спелых груш сорта Августовская роса – 4,6 баллов из 5 возможных

Сладость плодам данного сорта придает большое количество сахаров – около 8,5%.

Также в этих фруктах содержатся следующие вещества:

Набор этих веществ способен принести большую пользу организму человека, кроме того, придает особый вкус спелым плодам. А груши с таким составом ценных веществ уже с 5 месяцев моно давать в виде пюре.

Особенности сорта

Собранный урожай имеет универсальное назначение – его используют для приготовления детского питания, в свежем виде, для варки варенья, джемов, компота. Сушить спелые плоды данного сорта специалисты не рекомендуют, так как они чересчур сочные.

Груши прекрасно переносят перевозку на любые расстояния, не теряя товарного вида и вкуса, храниться могут достаточно долго – до 2 месяцев в комнатных условиях, а в прохладном погребе груши сорта «Августовская роса» лежат до 5 месяцев.

Это грушевое дерево отличается высокой выносливостью и стойкостью к морозам. Данной груше не страшны прохладные дождливые сезоны или сильная жара. А после повреждения или легкого обморожения груша Августовская роса восстанавливается в течение короткого промежутка времени.

Урожайность

Груша «Августовская роса» относится к среднеспелым сортам – начало созревания груш приходится на вторую декаду августа, а массово фрукты созревают в первой половине сентября. спелые груши прекрасно удерживаются на плодоножках, практически не склонны к осыпанию. Урожай приходится собирать с дерева, срывая плоды вручную или с помощью приспособлений.

Плодоношение молодых деревьев начинается с третьего сезона, но большой урожайности в это время не бывает, поэтому опытные садоводы рекомендуют обрывать цветы в начале плодоношения, чтобы деревья быстрее выросли и окрепли.

Но уже с 4 сезона каждое молодое деревце может дать до 20 кг крупных, сладких фруктов. Чем старше груша, тем больше ее урожайность – со взрослых грушевых деревьев собирают до 180-190 кг спелых фруктов. Товарный вид собранного урожая высок – около 92%.

Деревья-опылители

Груша Августовская роса отличается низким уровнем самоплодности. Поэтому для хорошего оплодотворения цветков требуется высаживать рядом другие сорта груши с одинаковыми сроками цветения. Лучшим сортом опылителем для груши Августовская роса является сорт Памяти Яковлева.

Специалисты рекомендуют высаживать на участке одновременно саженцы этих двух сортов для того, чтобы в будущем с началом плодоношения эти грушевые деревья переопыляли друг друга. В этом случае урожайность обоих сортов будет не меньше указанной в описаниях оригинаторами данных грушевых деревьев.

Болезни и вредители

Одним из плюсов данного сорта является высокая устойчивость ее к парше. Но вот к другим заболеваниям, характерным для груши, «Августовская роса» иммунитета не имеет, поэтому от черного рака, мучнистой росы, мозаики и других болезней необходимо проводить своевременные обработки и применять другие профилактические мероприятия.

Достоинства и недостатки

К главным достоинствам сорта груши «Августовская роса» следует отнести:

Но нужно знать и об некоторых недостатках этих грушевых деревьев:

Посадка груши Августовская Роса

После выбора конкретного сорта груши, необходимо ознакомиться с нюансами его посадки и дальнейшего выращивания.
Морозоустойчивые саженцы данной груши обычно высаживают в осеннее время, примерно за 25-30 дней до начала холодов – в этом случае молодые деревца успевают укорениться и окрепнуть до зимы.

Расстояние между этой грушей и другими плодовыми деревьями, а также до дачных построек должно быть не менее 2 м. участок под грушу нужно отводить хорошо освещенный, защищенный от сильных ветров.

Возраст высаживаемых деревьев должен быть 2 года. Более старшие саженцы плохо приживаются, долго болеют, так как при пересадке у них часто сильно повреждается корневая система, которая в дальнейшем практически не восстанавливается. В результате деревце погибает

Посадочную яму под посадку груши готовят заранее, хотя бы за 2-3 недели. На дно выкладывается слой дренажа толщиной 4-5 см, затем питательный субстрат, в состав которого входят перегной, перегнивший навоз, древесная зола, удобрения, содержащие фосфор и калий.

Сверху выкладывается слой садовой земли такой толщиной, чтобы корневая система дерева не соприкасалась с питательным субстратом, иначе удобрения могут обжечь нежные корешки.После, землю утрамбовывают и вносят по 10-15 л воды под каждое деревце.

В процессе дальнейшего ухода данный сорт груши поливают примерно 4-5 раз в месяц, в дождливые сезоны количество поливов сокращают. Приствольные круги после поливов и дождей нужно рыхлить, одновременно удаляя все сорняки.

Во время созревания плодов под ветки молодых деревьев рекомендуется ставить подпорки, чтобы побеги не ломались под тяжестью урожая.

Подкормки

В первые пару сезонов удобрять грушу сорта Августовская роса не требуется, если при посадке в почву были внесены все необходимые микроэлементы. В дальнейшем в весенний период до распускания почек на каждый квадрат площади приствольного круга следует вносить любую органику в количестве 2 кг.

Во время цветения и активного образования завязей в приствольные круги следует вносить раствор борной кислоты.

Нельзя вносить под это плодовое дерево свежий навоз – он может стать причиной сильных ожогов у корневой системы, что приведет к ослаблению всего дерева.

Обрезка

В весенний период до начала сокодвижения производят обрезку этих деревьев. В первом сезоне центральный ствол требуется укоротить до высоты в 1,5 м. А дальнейшую процедуру обрезки производят в соответствии с выбранной схемой формирования кроны.

Подготовка к зиме

В первые годы стволы молодых саженцев груши Августовская роса обертывают любым нетканым материалом, чтобы они не вымерзали. А у взрослых деревьев нижнюю часть ствола и основания нижних веток белят известью, чтобы защитить от ожогов, вызванных солнечными лучами, и предотвратить некоторые болезни.

Отзывы

Ольга, 36 лет, Красноярская область: груша этого сорта растет на моем садовом участке уже более 10 лет. Дерево практически не поражается морозами, урожайность – большая. Однако мне негде хранить такое большое количество фруктов, поэтому груши собираю с дерева постепенно, используя для еды (благо, что спелые плоды с дерева практически не опадают), Все не съеденное собираю в середине сентября и сразу использую для консервации.

Наталья, 50 лет, Петрозаводск: саженец этого сорта случайно приобрел «на сдачу», когда покупал несколько саженцев плодовых деревьев для своего сада. Высадил данную грушу в конце своего сада и забыл о ней. Вспомнил через несколько месяцев, когда на этом дереве стал созревать первый урожай. Собрал несколько килограммов крупных, сладких и ароматных груш. С тех пор регулярно груша Августовская роса дает мне по много ведер груши. Особого ухода дерево не требует – поливы несколько раз а сезон, внесение подкормок, а самое тяжелое – сбор и дальнейшая обработка урожая. Дачникам, у которых мало времени остается на уход за плодовыми деревьями, рекомендую этот сорт однозначно.

Заключение

Августовская роса – один из самых лучших сортов груши, предназначенных для выращивания в регионах с холодными зимами. Это плодовое дерево прекрасно акклиматизируется после посадки, отличается высокой урожайностью, а плоды могут храниться не менее 4 месяцев. Поэтому груша «Августовская роса» так популярна у садоводов из многих российских регионов и в настоящее время.

Описание и полная характеристика груши сорта Августовская роса, посадка и уход

Дачников и фермеров сорт груши Августовская роса привлекает высокой продуктивностью, зимостойкостью, сбалансированным химическим составом и вкусом. Не последнюю роль в выборе культуры играют неприхотливость к условиям выращивания, декоративность кроны.

История селекции сорта

При выведении сорта Августовская роса российские ученые использовали два исходных сорта — отечественную Нежность и австралийский Триумф Пакгама. Эти культуры соединили в единое целое лучшие характеристики — устойчивую иммунную защиту, морозостойкость и высокую урожайность, совмещенную с отменным десертным вкусом фруктов.

Полученный сорт после 5 лет испытаний в 2002 году был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ под номером 9800204.

Плюсы и минусы

Дачники и фермеры из достоинств культуры выделяют следующие свойства:

Дегустационная комиссия оценила вкус фруктов в 4,5 балла.

Из недостатков отмечают:

Ознакомление с плюсами и минусами груши дает возможность садоводам-любителям определиться с выбором.

Характеристика и особенности Августовской росы

Груша Августовская роса отличается от других сортов активным образованием побегов, привлекательным внешним видом, высокой урожайностью, быстрым восстановлением после обморожения. Культура обладает полным набором положительных характеристик.

Ареал произрастания

Сорт груши Августовская роса допущен к культивированию в Центрально-Черноземном регионе, где растение дают высокий урожай. Культура, посаженная в серных местностях с коротким летом и длительными суровыми зимами, не приживается. Климат южных регионов снижает интенсивность плодоношения.

Размеры взрослого дерева

Сорт Августовская роса отличается карликовостью (2,5–3 м), что облегчает сбор плодов, уход за культурой.

Посадка груши увеличивает декоративность участка. Сквозь зеленые в форме яйца листья просвечиваются коленчатые, выгнутые дугой коричневые побеги, гладкий серого цвета ствол. Средней густоты пониклая крона смотрится утонченно и изыскано.

Все о плодоношении

Невзрачный внешний вид плодов груши Августовская роса обманчив. Под зелено-желтой матовой кожурой со слабо выраженным румянцем скрывается сладкая с пикантной кислинкой ароматная мелкозернистая мякоть.

Вес одного плода — 100–150 г, форма — короткая грушевидная без ребристости. Кожица — тонкая, матовая. У основания, где плод соединяется с дугообразной плодоножкой выражена ржавчина. Сердцевина с коричневыми, средних размеров семечками формой похожа на луковицу.

Цветение и сорта опылители

К середине мая на изогнутых цветоносах груши распускаются белые цветки, собранные в соцветия по 5–10 штук.

Селекционеры заявили о низкой самоплодности Августовской росы. Садоводы в отзывах говорят о том, что культуре не требуются опылители.

Противоположные мнения объясняются произрастанием груши в непохожих климатических условиях, где дерево проявляет свойства в разной степени выраженности.

Для опыления Августовской росы подходят летние и позднелетние сорта:

Частично совпадают сроки цветения с сортами Ириста, Тютчевка, Есенинская.

Сроки созревания урожая

Первые плоды собирают в конце августа, полная техническая спелость наступает к середине сентября. Оставленные на ветках фрукты долго не осыпаются, сохраняют форму, вкус и аромат.

Сбор и использование плодов

Чтобы продлить сроки хранения, плоды Груши Августовская роса собирают за неделю до полной спелости вручную с использованием крюка для нагибания веток.

Плоды столового назначения употребляют в пищу свежими, выжимают сок, варят варенье, джем, повидло. Груши включают в рецептуру фруктовых салатов, выпечки, десертов.

Витамины и минералы в составе фруктов обуславливают мочегонное, противовоспалительное, крепящее свойства. Плоды применяют в народной медицине, используют для детского питания.

Из-за низкой энергетической ценности (47 ккал), сладкого вкуса, создающего позитивный настрой, диетологи рекомендуют плоды включать в меню при избавлении от избыточного веса.

Иммунитет к заболеваниям

Для поддержания обильного регулярного плодоношения культуре нужны профилактические, лечебные обработки. Сорт невосприимчив только к парше, об остальных болезнях сведения отсутствуют.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Сорт груши Августовская роса не капризен, легко переносит неблагоприятные погодные условия в виде морозов до -36°С, летних засух.

По отзывам садоводов дерево быстро восстанавливается даже при бесснежных зимах с температурами до -30°С.

Правила агротехники

Чтобы груша Августовская роса росла здоровой, радовала вкусными, сочными плодами, рекомендуется придерживаться правил орошения, внесения подкормок, формирования кроны. Своевременные обработки культуры от болезней, вредителей, подготовка фруктового дерева к зимнему периоду предупреждают частичную потерю урожая.

Сроки и технология посадки

В регионах с ранними продолжительными зимами высаживают саженцы груши весной (апрель–май). В местностях с умеренным и мягким климатом посадку растения переносят на осень. При благоприятных погодных условиях культура успевает укорениться с конца октября–начала октября до заморозков.

Лучше приживаются 2-летние саженцы без видимых дефектов, приобретенные в лицензированных питомниках.

Если посадка планируется весной, яму выкапывают с осени. При проведении мероприятия осенью — за 2–3 недели до посадки. Верхний плодородный слой грунта соединяют с ведром перегноя, компоста.

В почвенную смесь добавляют 1 кг золы или 100 г азотных удобрений, 1 кг суперфосфата. Если грунт тяжелый, разбавляют песком. Сильно закисленные почвы ощелачивают, вылив в яму ведро раствора извести.

Размеры цилиндрической формы лунки: глубина — 50 см, диаметр — 100 см. Для отвода лишней влаги на дно ямы закладывают 10-сантиметровый дренаж.

Алгоритм посадки груши сорта Августовская роса:

По завершении мероприятия корневая шейка груши остается снаружи, на расстоянии 2–3 см от поверхности.

Если высаживают несколько деревьев, рекомендуется соблюдать схему посадки, выдерживая расстояние между растениями не меньше 2 м.

Что посадить рядом

Содержание в листьях клена фитонцидов благоприятно влияет на растущую по соседству грушу. Отпугивает насекомых-вредителей черный тополь. От заражения паршей защищает красавица рябина.

Уживается груша и с некоторыми ягодными кустарниками — с черной смородиной, малиной, виноградом. Из фруктовых деревьев не мешают развиваться и плодоносить культуре яблоня, другие сорта груши. Под деревом высаживают первоцветы или цветы, растущие в тени кроны.

Недопустимо соседство можжевельника, сливы, вишни, золотистой смородины.

Регулярность полива

При отсутствии засухи взрослому дереву груши Августовская роса хватает пяти орошений за сезон. Если зима была бесснежная, первый раз грунт увлажняют в апреле. Последующие 3 полива проводят в период формирования завязи, налива плодов. За месяц до технической спелости фруктов орошение прекращают. Последний раз обильно поливают культуру осенью при подготовке к зиме (5–7 ведер). Дереву старше 3 лет требуется 30–40 л воды за один прием.

Молодые деревья увлажняют раз в неделю по 10 л. При засушливом лете количество поливов увеличивают вдвое.

Посезонное удобрение

Ранней весной перед первым рыхлением в околоствольный круг груши Августовская роса вносят органику (компост, перегной, навоз) в количестве 5 кг на 1 кв. м. В расчете на эту же площадь добавляют по 1 ст. л аммиачной селитры и хлористого калия, 80 г суперфосфата.

В мае, когда груша цветет, растение поливают раствором борной кислоты.

Летом спустя 2 недели после цветения культуру подкармливают раствором аммиачной селитры или карбамида (на 10 л воды 30 г сухого вещества). В начале июля подкормку повторяют.

В августе под культуру вносят на 1 кв. м почвы по 2 ст. л суперфосфата и калийной соли.

При выполнении мероприятий по подготовке груши к зиме в почву заделываю золу — 1 ст. на 1 кв. м.

Для лучшего усвоения полезных веществ удобрения вносят в увлажненный грунт по краю приствольного круга, а не под ствол.

Уход за приствольным кругом

Приствольный круг груши расширяется по мере роста культуры и не ограничивается диаметром посадочной ямы. Уход за ним начинается ранней весной.

Первым делом садоводы освобождают участок под кроной грушевого дерева от снега, рыхлят.

Мероприятия приводят к следующим результатам:

По диаметру кроны груши рыхлят и удаляют сорные травы за лето несколько раз при уплотнении грунта и зарастании сорняками. После полива для влагозадержания, предотвращения болезней и атак вредителей почву приствольного круга мульчируют, отступив от ствола растения на 10 см.

При очередном рыхлении мульча попадает ближе к корням, используется культурой как удобрение.

Рекомендуется освобождать грунт от поросли дерева, угнетающей рост материнского растения.

Формирование кроны

Формирование кроны карликовых фруктовых деревьев, к которым относится груша Августовская роса, несложное мероприятие. Сразу после посадки ствол саженца укорачивают до высоты 0,5 м. В последующем формируют по спирали разнонаправленные скелетные ветви без образования ярусов. Растущий вертикально проводник ежегодно укорачивают на 20 см, боковые ветви — на одну треть.

Молодые побеги, растущие от ствола груши в ненужном направлении и загущающие крону, удаляют.

Защита и профилактические обработки

Чтобы не допустить гибель урожая из-за нанесения вреда культуре болезнями и вредителями, выполняют профилактические мероприятия:

Известковый раствор для побелки дерева готовят самостоятельно с добавлением глины, медного купороса или приобретают краску в торговой сети.

Химическими препаратами обрабатывают грушу трижды. Первый раз при набухании почек, второй —в период бутонизации, третий раз — по окончанию цветения.

Для предотвращения атак галлового клеща, тли, долгоносика, медяниц дерево опрыскивают растворами Хлорофоса (20 г на 10 л воды), Карбофоса (50 г на 10 л воды), Агравертина.

Чтобы избежать заражения груши монилиозом, плодовой гнилью, пятнистостями, ржавчиной применяют медьсодержащий Хорус, Агиба-пик, Топаз, медный купорос, бордосскую жидкость. От мучнистой росы культуру защищают обработки коллоидной серой (80 г на ведро воды).

Укрытие на зиму

Взрослые груши сорта Августовская роса не требуют утепления. Приствольные круги культуры мульчируют торфом или 15-сантиметровым слоем опилок. Стволы белят, защищают от грызунов лапником или сооружают каркас вокруг дерева из металлической сетки. Растение обильно поливают.

Молодые деревья груши утепляют мешковиной, обматывают вокруг ствола картон, бумагу, агроволокно.

Методы разведения грушевого сада

Выращивание фруктового дерева из семян процесс длительный и не всегда оправданный, так как не гарантирует характеристик, свойственных сорту.

Более популярно и надежно размножение груши сорта Августовская роса вегетативными способами:

  1. Проще развести грушевый сад прикорневой порослью. Для этого аккуратно подкапывают и отделяют от материнского растения отросток с корнями, который сразу пересаживают на постоянное место.
  2. При размножении культуры отводками выбирают двухлетнюю ветку, нагибают ее к земле и частично прикапывают в грунт, насыпанный в ящик. Конструкцию закрепляют проволокой. Вскоре на отводке дерева появляется побег с корневой системой, который отделяют и высаживают на следующий год. Посадочный материал, полученный этим способом жизнестойкий, быстро укореняется, вегетирует.
  3. Для размножения груши черенками выбирают зимой двухлетний побег, который надламливают, не отделяя от ветки, обматывают скотчем, пластырем. В апреле, когда на месте надрыва сосредоточились питательные вещества, черенок обрывают и нижним срезом помещают в банку с водой. Через месяц появляются корни. Когда их длина достигнет 5 м, растение высаживают в открытый грунт.

Саженцам груши первое время требуется интенсивный уход — полив, внесение удобрений, рыхление почвы.

Отзывы садоводов о сорте

Из отзывов садоводов ясно, что сорт груши Августовская роса заслужила положительные характеристики из-за неприхотливости к условиям выращивания и уходу, продуктивности.

Светлана Антоновна, 47 лет

Сняла первые 5 груш с Августовской росы. Плоды твердые, наверное, не дозрели. Удивил большой прирост побегов дерева. Ветви почти касаются земли. Стало ясно, что без обрезки не обойтись.

Николай Михайлович, 66 лет

В моем саду растут разные сорта груш, но понравилась больше остальных Августовская роса. Несмотря на невзрачный цвет и некрупный размер плодов, дерево занимает мало места, обильно плодоносит. Культура отлично переносит высокие летние и зимние низкие температуры, повышает декоративность участка.

Нина Егоровна, 44 года

Всем хороша груша Августовская роса, кроме небольшого срока хранения. На ветках сладкие, сочные плоды дольше сохраняют свежесть, поэтому убирать урожай не тороплюсь.

Чем хороша груша Августовская роса и почему её стоит выращивать

Летний сорт груши Августовская роса обладает ценными хозяйственно-биологическими характеристиками, благодаря чему заслужил популярность среди садоводов. Культуру выращивают преимущественно в условиях Центрально-Черноземного региона. Однако учитывая устойчивость к сильным морозам, сорт подходит и для регионов с более суровым климатом.

В статье расскажем о преимуществах и недостатках сорта, правилах посадки и ухода.

Что это за сорт груш

Августовская роса — сорт груши, выведенный селекционерами ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина путем скрещивания сортов Нежность и Триумф Пакгама. От прародителя Нежность груша получила высокую морозостойкость и иммунитет к грибковым заболеваниям.

В 2002 г. сорт получил допуск к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Культура завоевала популярность благодаря ценному комплексу хозяйственно-биологических признаков.

Характеристика и описание сорта

Высота деревьев — 3 м. Растение обладает быстрым ростом, кроной средней густоты и слегка поникшими ветвями. Скорость пробуждения почек и формирования побегов высокая. По мере разрастания ветви и ствол формируют прямой угол. Кора штамба и скелетных веток гладкая, серого окраса.

Плодовые завязи формируются на кольчатках сложного и простого строения, копьецах. Побеги толстые, изогнутые, коленчатые, светло-коричневого цвета. Чечевички мелкие, многочисленные. Почки среднего размера, конической формы, отогнутые.

Листья средней величины, продолговато-яйцевидные, по краям пильчато-зазубренные, на концах — коротко заостренные. Окрас листовой пластины — темно-зеленый. Поверхность глянцевая. Основание клиновидное. Черешки средней длины и толщины. Междоузлия среднего размера. Прилистники маленькие, саблевидные.

Цветки мелкие, блюдцевидные. Лепестки белые, цельные, несомкнутые. В одном соцветии — 7-10 цветков.

Чашелистики длинные, изогнутые в сторону цветоножки. Длинные пестики расположены выше пыльников.

Важно. Сорт обладает низкой самоплодностью и нуждается в дополнительном опылении. Лучший опылитель — груша Памяти Яковлева.

Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Сорт имеет иммунитет к грибковым и бактериальным инфекциям, парше, деревья редко повреждают насекомые.

Характеристика и описание плодов

Плоды среднего размера, весом 100-170 г. Форма одномерная, выровненная, коротко-грушевидная, неребристая. В период съемной зрелости окрас зеленый. В период потребительской спелости окрас зелено-желтый, со слабым румянцем. Кожица матовая, гладкая, с многочисленными коричневыми точками. Плодоножки длинные, толстые, изогнутые. Воронка мелкая, тупоконическая с незначительной оржавленностью. Чашечка закрытая, мелкая. Блюдце мелкое, широкое, слаборебристое. Сердечко крупное, в форме луковички.

Семенные камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная, тающая. Вкус сбалансированный кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,6 по 5-балльной шкале.

Химический состав плодов:

Плоды столового назначения. Урожай собирают в середине сентября. Спелые плоды держатся на ветках и не опадают. Срок хранения в холодильнике и погребе — 3 месяца, в прохладном помещении — 2 недели. Товарность 90%.

Скороплодность Августовской росы высокая, плодоношение регулярное. Первый урожай после посадки снимают через 3-4 года. Продуктивность сорта высокая — 10-15 кг с одного дерева или 200 ц/га.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта:

Недостатков нет, разве что в годы высокой урожайности на дереве формируются плоды разных размеров.

Технология выращивания

На приживаемость саженцев груши Августовская роса влияет место, время посадки, а также климатические условия. Лучшие условия для выращивания сорта — центральные и южные регионы средней полосы России.

Посадку выполняют в первых числах октября. В это время года почва еще теплая и корневая системе приживается быстро. Если осенью выполнить посадку не удалось, все работы переносят на конец апреля — начало мая.

Участок под посадку саженцев груши должен быть открытым и освещенным. Чем больше солнечного света получает дерево, тем выше урожайность, качество плодов и сахаристость. Участок рекомендуется оградить невысокими заборами или высадить саженцы вблизи стен дома для защиты от сквозняков. Постройки не должны затенять деревья.

Груша Августовская роса плохо реагирует на застой воды. Из-за чрезмерной влажности грунта начинают гнить корни. Лучшее место для посадки — холмистая местность. Если участок расположен в низине с высоким залеганием грунтовых вод, рекомендуется установить дренажную систему.

Внимание. Растение лучше всего растет на суглинке или супесчано-черноземном грунте. На песчаной почве грушу придется каждую весну подкармливать органикой. На глинистых и торфяных участках дерево не выращивают.

Инструкция по посадке саженцев Августовской росы:

  1. Участок перекапывают и рыхлят.
  2. Размер посадочной ямы зависит от диаметра корневой системы. Глубина ямы в среднем составляет 0,5 м, окружность — 1 м.
  3. Выбранное для посадки место тщательно перекапывают и разрыхляют.
  4. Для нейтрализации сильнокислой почвы применяют известь. На дно ямы кладут 200-350 г молотого известняка. Его используют также в качестве дренажа.
  5. На расстоянии 30 см от центра устанавливают высокий деревянный кол для подвязки саженца. Землю из ямы смешивают с 20-30 кг конского перегноя либо 80 г аммиачной селитры и 150 г сернокислого калия.
  6. Полученной почвосмесью заполняют яму на 2/3 глубины.
  7. Перед посадкой расправляют корни. Если корневище голое, на саженце срывают до 85% листьев. На каждой ветке оставляют по 2-3 листа.
  8. Для лучшего сцепления с грунтом корни обмакивают в болтушку из 10 л глины, 10 кг перегноя, 300 г суперфосфата.
  9. Саженец помещают по центру ямы, оставляя корневую шейку на 5-7 см выше поверхности земли, засыпают почвой (чистой, без примеси) и слегка уплотняют ее.
  10. Дерево подвязывают к опоре веревкой.

Чтобы понять уровень посадочного места, на участке формируют холм высотой 40-50 см. Внутри него выкапывают яму и придерживаются описанной технологии.

Справка. Расстояние между рядами должно составлять 3-4 м из-за раскидистой кроны деревьев.

Дальнейший уход

Саженец нуждается в регулярном поливе для лучшей приживаемости. Первый год после высадки приствольный круг увлажняют 4-5 раз в месяц из лейки или дождевальной. Расход воды на 1 дерево — 10 л.

Взрослые растения поливают из шланга 1 раз в 7-8 дней по 10 л воды дважды в сутки. В июле-августе груши поливают более интенсивно, особенно если лето жаркое и засушливое. В этот период на деревьях формируются цветочные почки. От их качества и количества зависит урожай в будущем сезоне.

В дальнейшем объем воды регулируют с учетом погодных условий. Если летом выпадает среднее количество осадков, в конце августа полив прекращают, чтобы замедлить рост побегов.

После каждого полива землю тщательно рыхлят. Приствольный круг очищают от сорняков. Чтобы замедлить рост сорных трав, почву мульчируют опилками или торфом.

Справка. Деревья, высаженные на участке с близким залеганием грунтовых вод, поливают в канаву, выкопанную вблизи приствольного круга.

Частота подкормок зависит от состава почвы на участке. Ежегодно удобряют деревья, которые выращивают на песчаном и бедном грунте. На плодородных почвах подкормки вносят 1 раз в 3 года.

Весной сорт Августовская роса с благодарностью реагирует на органику — перепревший перегной или навоз. Удобрения вносят в последних числах марта — первых числах апреля по 1-2 кг на 1 м² участка.

Осенью подкормки вносят после листопада. Для этого используют смесь из 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 15 г мочевины. Вместо суперфосфата берут 600 г древесной золы. Для улучшенного питания почвы применяют комплексные составы с азотом.

Обрезка грушевых деревьев — обязательная процедура, которая помогает регулировать размер и сахаристость плодов, а также урожайность культуры.

Для формирования кроны первую обрезку выполняют после посадки и обрезают 1/3 часть веток.

Весной деревья находятся в состоянии покоя и стойко переносят процедуру. Каждый год в апреле садоводы стригут 1/4 часть веток. В первую очередь удаляют сухие и мертвые участки.

Осеннюю обрезку груши не выполняют из-за того, что срезы не успеют затянуться до морозов. Тем не менее при крайней необходимости сухие и старые ветви все же ударяют, а срезы обрабатывают садовым варом.

Справка. Чем старше дерево, тем хуже оно переносить смену места. Лучше всего приживаются 2-3-летние саженцы. Груши старше 15 лет не пересаживают из-за риска повредить большое количество корней.

Время пересадки:

  1. При выращивании груши в мягком климате взрослые деревья пересаживают зимой при температуре 0°C, выкапывая их вместе с комом земли.
  2. Молодые деревья пересаживают осенью из-за лучшей адаптации к новому месту. Растение успеет пустить новые корни до заморозков, а весной быстрее пойдет в рост. Если осень теплая и влажная, пересадку переносят на начало ноября.

Рекомендации по пересадке:

  1. Дерево перемещают вместе с земляным комом, чтобы предупредить травматизацию корней. Если процедура выполняется в сухую погоду, то за 2-3 часа до пересадки под дерево выливают 30-50 л воды, чтобы закрепить землю на корнях.
  2. Груши в возрасте 3-5 лет подкапывают по кругу на расстоянии 70 см от штамба, формируют конусовидный земляной ком высотой 70-80 см. Рядом роют траншею шириной 50 см.
  3. Корни, которые выходят за пределы конуса, срезают секатором. Растущие вниз, обрубают лопатой.
  4. Деревья в возрасте 6-7 лет окапывают на расстоянии 1,4 м от ствола и на 1 м в глубину. Корни с земляным комом осторожно извлекают и кладут на полиэтилен. Затем пленку обвязывают вокруг ствола, чтобы предупредить осыпание земли.
  5. На новом месте роют яму на 40 см глубже и шире кома. На дно насыпают слой плодородный почвы, смешанный с перегноем и торфом в равных пропорциях.
  6. Дерево в яму помещают так, чтобы корневая шейка осталась на поверхности. Углубление полностью засыпают грунтом и утрамбовывают. Приствольный круг поливают и мульчируют осевшую почву опилками.

Весной, до набухания почек, пересаженное дерево обрезают. Из-за уменьшения корневища питательных веществ недостаточно для питания кроны. Молодые деревья обрезают до величины 3-летнего прироста, взрослые — до 5-летнего.

В первый год после пересадки дерево регулярно поливают. В начале лета грушу подкармливают нитроаммофоской (200 г на 10 л воды). Для внекорневой подкормки готовят раствор из 0,3% мочевины. Обработку комбинируют с опрыскиванием пестицидами.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Для повышения иммунитета деревья опрыскивают инсектицидами и фунгицидами ранней весной. Высокой эффективностью обладает «Нитрафен». Для приготовления раствора используют 200-300 г средства на 10 л воды.

Лишайник и мох на деревьях свидетельствует о появлении вредителей. Для защиты растения и уничтожения насекомых применяют 5% раствор железного купороса.

Сорт Августовская роса устойчив к парше, однако в редких случаях заражения рекомендуется применять 4-5%-ный раствор мочевины и аммиачную селитру. Для профилактики деревья опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью.

Для защиты груши от ожогов и насекомых выполняют побелку гашеной известью весной и летом. На 20 л воды берут 2 кг глины и 3 кг извести. Смесь наносят на кору снизу вверх широкой кистью или валиком.

Зимовка

Осенью для защиты от сильных морозов выполняют влагозарядковый полив, приствольный круг мульчируют конским перегноем слоем 5 см. Сверху кладут сухую листву, опилки слоем 30 см. Стволы саженцев и молодых деревьев обвязывают лапником или картоном. Ветви фиксируют веревкой и укрывают агроволокном для защиты от ветра.

Размножение

Августовская роса размножается привитыми саженцами, черенками, отводками, семечками.

Семенной способ используют селекционеры для получения новых сортов или подвоя. Деревья, выращенные от отводков, вступают в плодоношение раньше привитых саженцев.

Наиболее качественный материал — привитые саженцы, соответствующие стандартам:

Отзывы дачников

Мнения дачников о сорте Августовская груша в основном положительные. Негативные оценки дают те, кого не устраивает относительно низкая лежкость плодов и рыхлая структура мякоти.

Валерий, г. Лиски: «Отличный сорт с сильным иммунитетом. Деревья практически ничем не болеют, их редко атакуют насекомые, однако профилактические обработки провожу ежегодно в начале весны. Плоды очень вкусные, не нуждаются в дозаривании, можно есть прямо с ветки».

Елизавет, г. Курск: «Августовская роса мне не нравится. Во-первых, никак не могу поймать оптимальную степень спелости. На дереве висят зеленые груши, ничем не пахнут. Через 3-4 дня появляется аромат, снимаю, а они уже ватные. Пробовала снимать зелеными и оставлять на дозаривание — та же история. Через пару дней плоды рыхлые и безвкусные».

Роман, г. Брянск: «Августовская роса плодоносит обильно из года в год, походит для свежего употребления. Сорт зимостойкий, без проблем переносит засуху, довольствуется стандартным уходом, редко болеет. Вкус груш гармоничный, в меру кислый, в меру сладкий. Мякоть сочная, тающая. Плоды снимаю еще зелеными и оставляю на 5-7 дней в подвале, так аромат проявляется сильнее.

Заключение

Сорт Августовская роса высоко ценится садоводами за неприхотливость в уходе, высокую урожайность, стойкий иммунитет, отменный вкус плодов. Среднерослые деревья занимают небольшую площадь, стойко переносят засуху и морозные зимы. Сорт нуждается в дополнительном опылении, умеренном поливе и удобрении органикой и минералами, предпочитает возвышенные участки с плодородным грунтом. Плоды собирают в августе-сентябре и используют для свежего употребления.

Августовская Роса — описание сорта груши, отзывы

Августовская роса (pirum ros avhustovskaya) – летний сорт груш, полученный в результате скрещивания сортов Нежность и Триумф Пакгама. Выведен С. П. Яковлевым во Всероссийском НИИ генетики и селекции имени И. В. Мичурина.

Благодаря родительским сортам соединил в себе лучшие их характеристики: высокую урожайность, иммунитет к большинству заболеваний семечковых, морозостойкость. Да и дерево растёт не выше 2,5 – 3,0 метров, что значительно облегчает уход за ним.

И ко всему прочему плоды груши Августовская роса очень нежные и сочные. Ареал распространения этого сорта Центральное Черноземье.

Характеристика дерева

Деревья сорта Августовская роса имеют такие особенности:

Ещё римский ученый Плиний, который жил в третьем столетии до нашей эры в своих работах вспоминал о 41 сорте десертных груш.

Основные характеристики сорта Августовская роса:

Описание плода

Груша имеет разные формы в зависимости от сорта: круглые, приплюснутые, удлинённые (грушевидные). Августовская – не ребристая, короткогрушевидной формы. Кожица гладкая с точками, тусклая. У некоторых плодов в области воронок наблюдается небольшая оржавленность. Цвет спелых плодов зеленовато-желтый с небольшим румянцем. В период съёма – зелёные. Плодоножка средняя или длинная, широкая. Сердцевина крупная, лукообразная. Семечки среднего размера. У невызревших плодов белые или слабо-коричневые. Августовская роса имеет хорошие вкусовые качества:

Посадка, выращивание уход

Сорт неприхотлив и деревья будут давать урожай даже при минимальном уходе. Но при применении комплекса агротехнических мероприятий можно рассчитывать не только на хороший урожай, но и на увеличение веса плодов выше среднего показателя. Поэтому необходимо правильно подобрать участок под грушевый сад и приобрести качественный посадочный материал. Ведь как показывает практика, из хорошего саженца вырастет хорошее дерево. Можно ли сажать грушу рядом со сливой расскажет этот материал.

Если придётся саженцы перевозить, то нужно их корни укутать влажной мешковиной.

Посадка

Для правильной посадки весной необходимо подобрать место на участке. Оно должно соответствовать таким требованиям:

Перед посадкой саженцев необходимо внимательно осмотреть корневую систему и удалить повреждённые или подгнившие участки.

Сроки

Сроки посадки груши Августовская роса необходимо планировать исходя из климатических особенностей того или иного региона, а также морозостойкости сорта.

Так как сорт груши Августовская роса переносит температуру около 30 градусов ниже нуля, то её можно высаживать как осенью, так и весной.

Весной плохие результаты могут быть только тогда, когда запаздывают со сроками.

Посадку саженцев необходимо планировать до распускания почек на деревьях.

Осенью закладка сада возможна, но только не позже чем за месяц до замерзания почвы. Про красные точки на листьях груши расскажет эта статья.

Почва при посадке осенью должна быть достаточно влажной.

Технология и агротехника

Процесс посадки саженцев стандартный для всех семечковых:

Это норма на яму шириной 1, 5 метра. Если она 1, 0 метр, то количество удобрений уменьшают вдвое.

Деревья в первый год после посадки нужно поливать не менее 4 раз за вегетационный период.

Из чего выращивать лучше

Августовская может размножаться черенками, отводками, привитыми саженцами или из семечка. Последний метод используют для селекционной работы: выведения новых сортов или подвоя для прививок. Раньше привитых саженцев начинают плодоносить деревья, полученные от отводков. Но всё же более качественным материалом являются привитые саженцы, которые должны соответствовать стандартам:

Расстояние между деревьями

Прежде чем приступать к закладке сада, нужно учитывать то, что груши – многолетние растения и поэтому исправлять ошибки, которые возникнут при посадке, не получится, так как они скажутся на урожайности только через несколько лет. Грушу на сильнорослом подвое желательно размещать на площади 6 х 5 м, а на айве 5 х 3 м. Так как Августовская роса относится к последним, то применяют именно такое расстояние между деревьями и в ряду. Также читайте про декоративную грушу по этой ссылке.

За грушей Августовская роса необходим минимальный уход, состоящий из таких операций:

Подкормки

В зависимости от почвенных условий и общего состояния деревьев рассчитывают примерное количество удобрений. Органические вносят раз в два или три года, а минеральные в плодоносящих садах ежегодно. На один квадратный метр площади сада достаточно навоза или компоста от 2, 5 до 4 кг, аммиачной селитры 15–25 грамм, суперфосфата от 35 до 45 грамм, калийной соли 10–12 грамм. Основное удобрение вносят под перекопку или вспашку и ещё раз после цветения. Так как груша Августовская роса морозостойкая, то фосфатно-калийную подкормку в июле-августе можно не делать. О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.

Перед внесением удобрений сад необходимо хорошо полить.

Созревание плодов

Груши этого сорта созревают в августе и уже к Спасу могут порадовать садоводов своими вкусными плодами. Правда, сроки съёма зависят от региона. В южных – середина августа, а в районах, расположенных севернее — ближе к сентябрю.

Хранение плодов

Груша Августовская роса очень сочная и долго не хранится. У садоводов разные мнения о сроках съёма. Некоторые говорят о том, что показателем начала сбора урожая является первая упавшая на землю груша. Другие советуют не ждать полной спелости, а снимать плоды на две недели раньше, а потом хранить в прохладном месте. Третьи советуют обращать внимание на цвет семечки: тёмная – пора снимать.

В прохладном месте груши можно хранить не более двух недель, но только если они сорваны с ветки, а не падалица.

Нельзя оставлять груши долго на дереве. В плодах этого сорта темнеет мякоть, если она переспевает. Поэтому товарный вид ухудшается.

Омоложение

Если укорачивают ветки и прореживают крону одновременно, то это называется омоложением. Такую операцию проводят, когда дерево старое и за год на нём почти не было прироста. Вырезают сухие ветки, на 50-70% срезают скелетные. А также полностью удаляют те, что растут не в заданном направлении. Все мелкие обрезают до боковых ответвлений, которые направлены в сторону. Чем больше укорачивать ветки, тем быстрее активизируются ростовые процессы и формирование новых плодовых побегов.

Лёгкое омоложение стараются проводить перед малоурожайным годом.

Подрезки

Применяют два способа обрезки: укорачивание и прореживание:

Задача подрезки молодых растений – не допускать загущения веток, а плодовые побеги разместить равномерно. Но лучше всего в летний период проводить прищипывание тех ростков, которые загущают крону.

К каким регионам более приспособлен сорт

Самые высокие урожаи получают в средней полосе страны, а вот в северных и южных регионах этот показатель ниже. На юге плодов можно собрать на четверть меньше чем в местностях с умеренными температурами и осадками. В областях с продолжительным морозным периодом этот сорт не приживается. Поэтому самый подходящий регион для выращивания груши сорта Августовская роса — Центральное Черноземье России.

Видео

Видео про сорт груши Августовская роса.

Выводы

Груша сорта Августовская роса завоевала симпатии садоводов центральной части России. Потому что имеет ряд положительных характеристик:

  1. Высокая урожайность, морозоустойчивость. Читайте про сорта для Сибири.
  2. Неприхотливость в уходе.
  3. Хорошие вкусовые качества плодов. Груши можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для изготовления соков, варенья.
  4. Устойчивость против заболеваний.
  5. Но чтобы получить ожидаемый урожай необходимо проводить элементарные агротехнические мероприятия: обрезку, полив, мульчирование, рыхление приствольного круга, подкормку. А также орошение, борьбу с вредителями и болезнями.
Читайте также:  Выращивание катарантуса в саду из семян через рассаду, видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *