Закаливание рассады томатов перед посадкой: в домашних условиях на балконе, холодильнике и других местах

Выращиваем здоровые растения закаливая рассаду правильно

Для чего закаливать рассаду

Закаливание рассады – довольно сложный комплекс мероприятий, которые помогают растению облегчить переход из комфортных тепличных условий в суровые условия открытого грунта и, что немаловажно, повышает их устойчивость к заболеваниям.

Имеется ввиду не просто вынос на балкон за день до высадки, а целый комплекс, связанный с температурным, световым, воздушным закаливанием, а также танцы с режимом влажности.

Попадая в открытый грунт из теплиц и ящиков на подоконниках в квартирах, растение переживает стресс из-за резкой смены температуры, степени освещения и влажности. Кроме того, пересадка сама по себе – стресс, корневая система страдает, растение какое-то время болеет и в период адаптации будет гораздо лучше чувствовать себя в уже привычной среде.

Рассада, которая прошла период закаливания, быстрее и безболезненнее привыкает к пересадке в открытый грунт.

Закаливание в домашних условиях

Закаливание рассады молодых помидоров можно реализовать и в домашних условиях. При этом необходимо соблюдать тепловой режим и правила полива.

Чтобы растение чувствовало перепады температуры, нужно выносить его на 2-3 часа и размещать возле окна, после чего снова заносить в теплое помещение. Это позволит закаливать помидоры максимально быстро и эффективно.

Специалисты советуют делать это постепенно и с каждым разом увеличивать время пребывания растения в прохладном помещении. Отличное решение — оставить возле растения градусник, чтобы максимально точно следить за изменениями температуры.

Закалить рассаду помидоров в домашних условиях рекомендуют за 2-3 недели до высадки, после чего ее высаживают в землю и следят за ее реакцией. Во время закалки растение растет медленней, но преимуществом является сильный корень и мощный стебель после процедуры. Закалять рассаду помидоров нужно, ведь это дает растению иммунитет и вкусные плоды.

Как закаливать сеянцы

Приступать к закаливанию сеянцев надо как можно раньше – недостаток света и избыток тепла в помещениях заставляют их вытягиваться, а нам допускать этого никак нельзя. Понижение температуры воздуха стимулирует развитие корневой системы и сдерживает рост ботвы. Поэтому уже на третий-четвертый день после появления всходов проводят первое закаливание на 4-7 дней, снижая ночные и дневные температуры с +18 — +25 градусов до +8…+16°С днем и с +10…+15°С до +7…+12°С ночью в зависимости от культуры:

  • томаты: днем +13-+15, ночью: + 7-+98;
  • перец: днем +14-+17, ночью +8-+10;
  • баклажаны: днем +14-+17, ночью +8-+10.

На FORUMHOUSE описывался даже такой, вполне удачный опыт: контейнер, в котором выращивались сеянцы томатов, закрывался крышкой и ставился на ночь в холодильник.

Томатную рассаду надо, пока она всходит по высоте, ставить на ночь в холодильник. Отличное закаливание. И не надо бояться, что померзнут.

В дальнейшем снижать или резко повышать температуру не рекомендуется. Начиная с третьей недели, сеянцы рекомендуется выдерживать в этом режиме. Если весна выдалась жаркой и солнечной, можно открывать форточки, сначала ненадолго, на 15 минут, постепенно доводя это время до двух часов. Сквозняки недопустимы. Следите за тем, чтобы температура почвы тоже охлаждалась, иначе корневая система растения может не пережить переселения в холодный ОГ.

Для сдерживания роста сеянцев и охлаждения грунта некоторые огородники FORUMHOUSE применяют старинный метод «обкладывания снегом». На ночь, когда сеянцам нужно понижение температуры, их обкладывают снегом по краю ящичков и между рядками. Важно, чтобы снег не касался стеблей! Вместо снега можно брать измельченный лед.

Когда начинать закаливание семян и рассады

Четко расставить даты в календаре невозможно. Закаливание семян производится при подготовке к посеву, а значит, зависит от сроков посадки культуры. Процедура проводится единоразово в течение суток. Её можно выполнить прямо во время замачивания, поместив семена в холодильник, или сразу после появления проростков, чтобы стимулировать всхожесть.


Предпосевное закаливание семян

После посева, во время периода черной земли, проводится повторное закаливание семян, желательно на открытом воздухе. Это делается для насыщения грунта кислородом и очистки почвы от вредителей, если она хранилась в тепле. Перепады температур также стимулируют начало роста.

Закаливание рассады проводится после укрепления всходов, спустя 2-3 дня после их появления. Выполнять процедуру рекомендуется до высаживания в грунт.

Притенять или досвечивать?

И притенять, и досвечивать. Абсолютно все рассадные культуры в первые дни своей жизни не переносят воздействия прямых солнечных лучей. Чтобы избежать ожога листьев, первые пять дней сеянцы необходимо притенять. На солнце их выставляют на 10-20 минут утром, между десятью и одиннадцатью часами или с двух до трех часов дня. Начиная с пятого дня, время рассады на солнце постепенно увеличивается, а с двух недель ее можно уже не притенять.

Рекомендуем вам нашу статью о необходимости досвечивания и о том, как правильно его организовать.

Этапы закаливания

Рассмотрим, как закалить рассаду помидоров после проверки ростков на наличие заболеваний. Процесс закаливания состоит из нескольких этапов.

Подготовка семян

Первый этап — подготовка семян к посеву. Для этого их выкладывают на небольшую часть ткани, помещают ее в миску с водой. Для обеззараживания добавляют несколько капель «Фитоспорина» и накрывают семена другой частью ткани.

В комнате семена держат в таком состоянии примерно день, после чего ставят их в холодильник. Холод и тепло чередуют не более 2 дней. Также обрабатывают закаленные семена марганцовым раствором, после чего высаживают в грунт. Такой процесс обработки дает эффект быстрого созревания и урожайности кустов.

Закалка набухших семян томата ведется переменными температурами около 1,5-2 недель. Только тогда она даст результат. Целью данной работы является получение рассады, устойчивой к холоду (но не морозостойкой!). Растения томата, выращенные из закаленных семян способны относительно долгое время находится при низкой положительной температуре (+6-8 градусов) в открытом грунте.

Одним из преимуществ закаленного куста является возможность его высадки на несколько недель раньше незакаленного. То же самое касается первой цветочной кисти, которая появляется на 3-4 дня раньше. После высевания семян, закаленных таким образом, ростки всходят уже на 2 день.

Огородники советуют брать семена томатов, которые:

  • пережили заморозки;
  • росли на свежем воздухе;
  • были собраны примерно 2 года назад.

Полив

Спустя 3 недели семена заливают горячей водой на 2 часа, после чего помещают в холодную воду на 3-5 минут. После этого семена готовы к посадке.

Тепловая обработка семян проводится для уничтожения вирусов и возбудителей некоторых грибных заболеваний, которые могут сохраняться на семенах. Температура воды должна быть 45-50 градусов. Чтобы поддерживать эту температуру на протяжении 2 часов, семена помещают в термос с горячей водой.

Постепенно количество поливов уменьшают. Изначально их проводят при использовании теплой воды, позже ее температуру снижают. Всходы томатов поливают раз в неделю.

Процесс закаливания


Придерживайтесь рекомендаций

Взошедшие ростки через 11-14 дней рассаживают — проводят пикировку. После появления листочков начинается процесс закаливания, который основывается на следующих действиях:

  • Понижение температуры. В помещении, где находится растение, следует понизить температуру с 30°С до 20°C. Со временем растение переносят на балкон или выставляют во дворе примерно на пару часов. В процессе наблюдают за внешним видом листьев. Прямые солнечные лучи росткам противопоказаны.
  • Полив. Нежелательно обильно поливать растение, до того как оно будет вынесено на улицу. Оставлять ростки на свежем воздухе разрешается вечером или утром на 3-4 часа. Это длится 3-5 дней и проводится только перед самой высадкой. Закалка томатов происходит, когда градусник показывает примерно 24°С тепла. Ночью температура должна быть 7-11°С.
  • Сохранность от ветра. Ростки не должны быть расположены на сквозняке. Сильный ветер может испортить состояние листьев, сделать стебель более уязвимым. Бывает, что огородники используют экстремальный подход к закалыванию, где нужна низкая температура и ветреная погода.

Важно постоянно наблюдать за состоянием растения, т.к. при закалывании происходит ухудшение внешнего вида, после чего рассаду заносят обратно в теплое помещение.

Томаты Владимира Anderson

Закаливание рассады необходимо в связи с особенностями климатических поясов нашей страны. У большинства огородных культур период вегетации составляет 140-200 дней, что значительно ниже количества дней с оптимальной температурой для роста и развития растения (примерно 150 дней в году).

Посев семян можно проводить с апреля по май, им не страшны возможные заморозки, чего не скажешь о рассаде. Таким образом, высаженные молодые ростки в конце мая — начале июня, успевают набраться сил, дать урожай до начала холодов.

Человек с огромным кругом интересов, врач и садовод Владимир Anderson выращивает томаты, которые растут при температуре 8 ˚С и без труда переживают заморозки до -5 ˚С. Он делится некоторыми секретами того, как закалить рассаду помидоров.

Секрет кроется в сборе семян. Он собирает их из плодов, созревших на огороде и перенесших несколько заморозков, а не из помидоров, лежащих долгое время на окне квартиры.

Огромное внимание он уделяет отбору больших и сильных семян. Ведь из маленьких не вырастет сильное растение.

В результате отбора он получает закаленные семена со 100% всхожестью и хорошим иммунитетом. Как доказательство, Владимир советует обратить внимание на растения-самосейки, которые обычно бывают крепче тепличных.

Рассаду он закаляет перепадом температур от 35 ˚С днем до 4 ˚С ночью. Поливает только холодной водой.

Есть еще один похожий способ. Сухие семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань, пишут название сорта, сворачивают рулончиками и укладывают в устойчивую посуду. Сверху присыпают снегом и оставляют на окне или балконе. Когда снег растает, воду сливают и снова засыпают снегом. Когда и он растает, воду опять сливают, не доведя до 20˚С, семена ставят на проращивание. Это и есть два заморозка на огороде. Всходят семена быстро и растут крепкими.

Ошибки при выборе рассады

Начинающие огородники не всегда знают о таком этапе в жизни сельскохозяйственных культур, выращиваемых рассадным способом, как закаливание. Пойдет такой любитель на рынок и выбирает растения повыше да поярче. Принесет домой и давай высаживать. А вечером посмотрит на грядку, а там уже один гербарий остался. Все листья пожелтели, скрючились, стебли посохли. В чем же причина? И кто виноват?
Проще всего сказать: «Солнце!» Но ведь у соседа тоже солнце, однако помидоры почему-то стоят себе и не засыхают. Правда, недавно еще они были невзрачными, фиолетово-зелеными. А прошла неделя-другая, и их не узнать.

Как закалить рассаду помидоров путем снижения полива?

Что касается того, как закаливать рассаду, стоит помнить, что процедура должна быть постепенной. При правильно проведенных мероприятиях можно успешно подготовить томаты к предстоящим испытаниям, которые их ждут весной и в начале лета. Закаленная рассада значительно лучше переносит перепады температуры. Поэтому подобные процедуры будут особенно полезны для тех сортов, которые отличаются прихотливостью.
Чаще всего процесс закаливания рекомендуют начинать за 3 недели до предполагаемой даты пересадки.
Но еще до этого можно начать некоторые процедуры. К примеру, можно провести подготовку к закаливанию шоковым методом. Речь идет об ограничении полива за неделю до предстоящего мероприятия. Время между поливом следует постепенно сокращать. Это позволит растению привыкнуть к возможной засухе.

Как закалять рассаду помидор и перца

Томаты и перцы относятся к теплолюбивым и светолюбивым растениям. Для их нормального роста и развития необходима температура от 23 до 25 градусов. Если температура опуститься ниже 10 градусов, растения прекращают свой рост, а при 15 градусах прекратится их цветение.

Томаты и перцы не любят заморозков. Эти овощи любят рыхлые, прогретые, умеренно увлажненные почвы. Если почва будет слишком влажной, то есть риск заболевания грибком.

Кто виноват

Виноват, конечно, продавец, который принес незакаленную рассаду на рынок. Но и покупатель тоже неправ. Выбирая рассаду, нужно в первую очередь оценивать перспективы, заложенные в ее стеблях и листьях.

Рассада должна быть устойчивой. Стебель не должен провисать и падать под собственным весом. Его слабость говорит о том, что рассаду не прореживали, и она не привыкла рассчитывать на свои силы. Тогда на что же помидор будет опираться после пересадки? Да еще и корень у него слабый, ведь только после пикирования (пересадки с естественным обрыванием кончика) у растения начинает формироваться крепкая корневая система.

О многом говорит цвет стебля и листьев. У закаленной рассады он имеет темно-зеленый цвет с фиолетовым оттенком.

Наличие мохнатых волосков на стебле тоже свидетельствует о готовности помидора принимать все тяготы жизни на огороде.

Таким он станет только после правильно проведенного закаливания. Как правильно закалять рассаду помидоров? Начать нужно с семян. Закаленные не боятся не только холода, а и засухи, и фитофторы.

Влияние процедуры на рассаду

Для кого-то закаливание связано с обливанием ледяной водой. Но не в этом случае. Помидоры, да и другие растения, любят теплый душ и полив, поэтому к такому методу прибегать не стоит для повышения стойкости растений. Но закаливать рассаду любых культур, в том числе и томатов, все-таки нужно.

Процедура заключается в следующих видах воздействия:

  • температурное – подготовка растений к возможным снижениям или повышениям температуры;
  • световое – прием адаптации к более яркому освещению, чтобы растение не погибло от солнечных ожогов;
  • воздушное – приспосабливание к ветровым нагрузкам, к определенному режиму увлажненности воздуха.

В результате подобного влияния ростки будут приобретать такие внешние характеристики, как:

  • крепкий и устойчивый стебель;
  • большие листочки насыщенного зеленого цвета;
  • хорошо развитая корневая система.

Если проигнорировать закаливание ростков, можно в результате получить некачественную рассаду помидора или другой культуры: бледную, вытянувшуюся, слабую, восприимчивую к различным болезням. Такие растения мало того что будут долго приживаться, так еще и урожай дадут символический.

Закаливание семян томатов перед посадкой в холодильнике

Закаливание семян в отличие от яровизации, применяется для теплолюбивых растений, таких, как перец, томаты, бахчевые. Закаливание семян также повышает стойкость растений к холоду и другим неблагоприятным воздействиям.

Эти методы основаны на воздействии холода, как наиболее естественном способе ускорения прорастания семян. Они не используют ничего, кроме активизации природного механизма выживания и вегетации растений при воздействии на них условий, имитирующих зимние холода.

Известно, что семена теплолюбивых растений можно и нужно закаливать. Закаливание семян делается непосредственно после их намачивания и перед проращиванием. Этот прием увеличивает устойчивость перца и томата к пониженным температурам, что позволяет высадить рассаду этих культур в более ранние сроки.

Советуем прочитать эти статьи:

Действительно ли есть эффект закаливания?

Популярность закаливания семян томатов обусловлена его высокой эффективностью и положительным влиянием на качество урожая. Эффект:

  • Выращенный из подготовленного семени томат хорошо растет и развивается при 10°С, когда обычно культура останавливается в росте уже при 12°С.
  • Отмечается, что томаты из закаленного посевного материала дают на 20-30% больше урожая, чем остальные.
  • Томаты, выращенные из закаленных семян, на 40% менее подвержены болезням грибкового и бактериального характера (в том числе к фитофторозу).
  • Всходы появляются более дружно и раньше обычного на 7-10 дней.
  • Подготовленные семена не погибают даже при кратковременных заморозках, что позволяет совершить посадку на 1-1,5 недели раньше обычного.
Читайте также:  Как вырастить мушмулу из косточки?

Овощеводы также отмечают, что предпосадочная обработка влияет и на вкусовые качества плодов: они становятся более сочными и сладкими. Рассада из подготовленных таким образом семян также более устойчива и жизнеспособна.

Справка! Закаливание усиливает эффективность других подготовительных процедур: замачивания, подкормки и барботирования.

Как правильно провести закаливание семян помидоров

Существует несколько причин, делающих закаливание посевного материала полезной и практичной процедурой.

Во-первых, таким образом можно существенно улучшить приспособляемость растений к окружающим условиям, и, что особенно важно, повысить его холодостойкость — полученные из таких семян помидорные кусты могут выдержать понижение температуры до -5оС.

Во-вторых, закалённые семена дают более быстрые и дружные всходы.

И, в-третьих, закаливание семян позволит в будущем увеличить урожайность куста на 25–30%. Но будьте готовы к тому, что не все семена выживут, поэтому возьмите их хотя бы на четверть больше, чем вы хотите посеять, а также учитывайте её продолжительность — минимум 3 дня. Как правило, закаливание проводится в самом конце предпосевной обработки, а затем семена нужно сразу посеять в грунт.

Закаливание семян помидор при помощи переменных температур

Как правило, такая обработка длится 4–5 дней, но некоторые огородники советуют увеличить этот срок в 2 раза.

  1. На дно тарелки положите кусок влажной ткани (лучше брать хлопчатобумажную или марлю).
  2. Выложите подготовленные (набухшие, но не проросшие) семена.
  3. На них поместите второй лоскут влажной ткани.
  4. Поместите тарелку в полиэтиленовый пакет и поместите на верхнюю полку холодильника, чтобы семена выдерживались при температуре 0–3оС. Оставьте заготовку на 16–18 ч, следя при этом, чтобы ткань всё время была влажной.
  5. По прошествии нужного времени достаньте заготовку и продержите её 6–8 ч при комнатной температуре. Своевременно увлажняйте ткань, не давая ей просохнуть.
  6. Повторяйте все действия в таком же порядке, пока не выйдет срок закаливания.

Если вы заметили, что некоторые семена начали прорастать, то посейте их в подготовленные ёмкости, а для остальных уменьшите время пребывания в тепле до 3–4 ч.

Супер закаленные помидоры

Как и когда проводить закаливание рассады томатов? Закаливание помогает растениям быстро адаптироваться при пересадке в открытый грунт. Они не болеют, растут более крепкими и дают ранний урожай.

В процессе закаливания необходимо соблюдать чередование правильного температурного режима. Вместе с этим важными этапами являются закаливание солнцем и дефицитом влаги.

Зачем закалять рассаду?

Чтобы получить ранний урожай используют подращенную рассаду. При высадке на грядки растения проходят адаптационный период: замедляют рост, болеют. Чтобы этот этап прошёл максимально быстро и не смог навредить рассаде, используют метод закаливания.

Начинают процедуру в апреле. Постепенная смена условий и температурного режима заставляет томаты приспосабливаться. Высадка в открытый грунт не вызывает сильный стресс у растений, которые привыкли к смене условий жизнедеятельности.

Покупка закаленной рассады

Основная ошибка при выборе рассады – покупка высоких растений с густой листвой. Такие томаты после высадки в открытый грунт чахнут, долго болеют, а иногда погибают.

Закалённые растения можно определить по следующим признакам:

  • устойчивость стебля и веток;
  • тёмно-зелёный цвет листьев, с неярким фиолетовым оттенком;
  • наличие мохнатых волосков на стебле;
  • листовая пластина ровная, без признаков заболевания;
  • кисти завязей расположены через каждый листочек.

По этим признакам можно визуально определить, прошла ли рассада процедуру закаливания.

Этапы закаливания

Процедура имеет три этапа.

  1. Подготовка семян.
  2. Закаливание всходов.
  3. Закаливание рассады.

Соблюдение всех этапов позволяет отбраковать некачественные растения и оставить только сильные, готовые к любым условиям и перепадам температурного режима.

Подготовка семян

Семена для посадки отбирают крупные, правильной формы. Существует два метода проращивания, которые используют для подготовки посадочного материала.

Обычный способ

Семена заворачивают в ткань или марлю, помещают в ёмкость и пропитывают водой. Чтобы обеззаразить посадочный материал, в миску добавляют несколько капель препарата «Фитоспорин».

Через сутки семена избавляют от излишков влаги и помещают в холодильник, в отсек для овощей и фруктов. Выдерживают 20 часов, достают семена и дают прогреться при комнатной температуре 5-6 часов. Затем процедуру повторяют. Длительность составляет 2-3 дня.

Подготовленный материал обрабатывают слабым раствором марганцовки и высаживают в подготовленную тару. Всходы появляются на 2-3 день после посева. Нельзя закаливать сухие семена, а также заготовленные более двух лет назад. Не допускается переохлаждение посадочного материала. Оптимальная температура составляет от 0 до 3 °С.

У покупных семян необходимо внимательно изучить упаковку. Если на ней указано, что семена уже проходили процесс закаливания, процедуру проводить повторно нельзя.

Экспресс-метод

Он подходит для семян, возраст которых составляет более трёх лет. Если возраст семян неизвестен, то их необходимо искусственно «состарить». Для этого их помещают в тканевый мешочек и располагают в жарком месте, на срок 2-3 недели. В качестве жаркого места подойдёт батарея или обогреватель.

Готовые семена помещают в ёмкость и заливают на пару часов водой, температура которой составляет 50 °С. Через два часа их вынимают и опускают в ёмкость с холодной водой на 2-3 минуты. После этого семена можно высаживать в землю.

Когда начинать закаливание

Закаливание начинают сразу после появления всходов. Сначала приучают ростки к дефициту влаги. Для этого производят полив один раз в неделю, когда листовые пластины начинают слегка увядать.

После появления полноценных листочков начинают регулировать температурный режим. В первую неделю он должен составлять: днём – 13-15°С, ночью – 11-12 °С. Спустя неделю температурный режим меняют. Днём – 18-20 °С, ночью – 16-18 °С. Этот режим сохраняется до начала полноценного закаливания.

За четырнадцать дней до высадки растений на улицу ночной температурный режим постепенно понижают. К моменту высадки он должен быть примерно равен уличной температуре. Дневной температурный режим тоже понижают, но значительно медленнее.

Закаливание томатов необходимо начинать не раньше, чем за две недели до пересадки в открытый грунт. В противном случае растение затормозит своё развитие. Если начать закалку позже, оно не успеет привыкнуть к новым условиям.

Закаливание собственной рассады

За семь дней до начала полноценного закаливания растения перестают поливать. В первые три-четыре дня тару с рассадой выносят на застеклённый балкон или веранду. Для начала процедуры нужно выбрать тёплый, солнечный день.

Температура воздуха на улице должна составлять не менее 10°С. Длительность процедуры составляет 3-4 часа. Ежедневно время закаливания увеличивают на 2 часа.

Спустя 7 дней растения начинают готовить к условиям улицы. Для этого в дневное время рассаду выносят на открытый воздух на 1-2 часа. Погода должна быть безветренной, солнечной. На следующий день время закаливания увеличивают до 3-4 часов. На третий день томаты можно оставить на улице на 8 часов. Четвёртый и последующие дни время пребывания должно составить 12 часов.

За три дня до высадки рассаду оставляют на улице на всю ночь. При угрозе заморозков растения заносят в помещение, а высадку в открытый грунт откладывают на несколько дней.

Также стоит уделить внимание закаливанию солнцем. Не привыкшие к прямым солнечным лучам растения, на улице могут получить ожог листовой пластины. Листья вянут, скручиваются и опадают. Чтобы этого избежать, необходимо провести постепенное закаливание солнцем.

За неделю до высадки в грунт рассаду выносят на солнце. Сначала это должны быть утренние или вечерние часы, а продолжительность закалки – 30-40 минут. Постепенно время увеличивают и оставляют растения под прямыми солнечными лучами. За три дня до высадки рассаду оставляют на солнце на целый день.

Способы

Помимо традиционного, существуют альтернативные методы закаливания. В первом случае рассаду переносят в помещение, с температурой 0°С. Оставляют на час. Спустя пять дней процедуру повторяют, а время пребывания увеличивают до четырёх часов. За три дня до высадки в открытый грунт растения на 4 часа переносят в помещение, температурный режим которого составляет -2°С.

Второй способ аналогичен первому, только закаливание проводят ветром. Растения выносят на улицу в ветреную погоду. Оба способа являются альтернативными традиционному закаливанию и не дают гарантии сохранности рассады. Их применяют, когда нет возможности провести полноценное закаливание томатов.

Закаливание в теплице

Процесс закаливания в теплице схож с обычным. Разница лишь в том, что возможность вынести рассаду на улицу отсутствует. Поэтому процесс будет иметь свои технологические нюансы.

За две недели до предполагаемой пересадки рассады в грунт начинают понижать температурный режим. Для этого проводят проветривание, слегка приоткрывая дверь. Полив производят раз в три дня, а за неделю до высадки прекращают.

Первые три дня закалки дверь теплицы держат полностью открытой. На четвёртый дополнительно открывают окошко. Если есть возможность, плёнку по бокам теплицы лучше приподнимать. Сначала на 30 см на пять часов. Затем высоту поднятия и интервал времени постепенно увеличивают. За четыре дня до высадки плёнку полностью убирают.

Технологические тонкости

Технологические нюансы помогут правильно провести процесс закаливания рассады.

  1. Основное правило закаливания – постепенное снижение температурного режима. При резких скачках температуры растение может остановить рост или погибнуть.
  2. Исключение полива. Полив перед процедурой закаливания приведёт к замерзанию корневой системы при низких температурах, и выгоранию корней на солнце.
  3. Адаптационный период после пикирования. Пересаженные ростки должны простоять в привычных условиях три дня. После того, как ростки успешно прижились, процедуру закаливания возобновляют.
  4. До начала закаливания солнцем растениям создают искусственную тень. Хорошее освещение приветствуется, но прямые солнечные лучи способны обжечь листья и ствол.

Эти тонкости позволяют вырастить крепкие, выносливые саженцы.

Высадка в открытый грунт

Для пересадки растений нужно выбрать пасмурную, безветренную погоду. Готовая к пересадке рассада имеет высоту стебля 25-30 см, одну-две цветочные кисти с бутонами, 6-9 листовых пластин. Если растение достигло стадии цветения, то первые плоды будут мелкими. Потому желательно пересаживать рассаду раньше, при стадии формирования бутонов или вообще без них.

При угрозе заморозков высадку лучше отложить. Если такой возможности нет, необходимо предусмотреть вариант утепления. Для этого подойдёт любой укрывной материал, который защитит растения от резкого понижения температуры и предотвратит остановку развития.

Заключение

Меняющийся температурный режим при закалке подготавливает растения к естественным погодным условиям. Томаты не вытягиваются, меньше болеют и хорошо переносят кратковременные заморозки и засушливые периоды. Перенос в открытый грунт не вызывает у растений сильный стресс, адаптация проходит легче и быстрее.

В период закалки у рассады формируется крепкая корневая система. Растения становятся коренастыми, невысокими, но очень сильными. Метод закаливания позволяет получить ранний богатый урожай томатов и долгое плодоношение кустов.

Закаливание рассады помидор

Помидоры одна из культур, которая любит тепло и очень боится заморозков. Чтобы не случилась ситуация, когда вы вырастили мощную красивую рассаду, а при посадке в открытый грунт, она сразу завяла, необходимо проводить закалку рассады и семян. Закаливание обеспечит растению хороший иммунитет. В будущем такие кусты будут давать отменный урожай.

Зачем закалять рассаду?

Суть закаливания состоит в том, чтобы растения привыкли существовать в разных погодных условиях. Поскольку растение взрастало в теплице или в помещении, где несвойственны внезапные скачки температур, сквозняки и сильные порывы ветра, после высадки его в почву оно может погибнуть. Чтобы такого не случилось, нужно выполнять закаливание.

Покупка закаленной рассады

Выбирая рассаду с целью приобретения, следует знать характерные особенности закаленных растений. Вот несколько признаков, по которым вы сможете отличить закаленную рассаду от обычной:

  • устойчиво стоит;
  • темно-зеленоватого тона листья слегка с фиолетовым;
  • стебель и листья часто покрыты ворсинками;
  • первая кисть завязей расположена выше первого листа;
  • завязи сформированы через каждый листок.

Закаливание собственной рассады

Чтобы не рисковать и не приобретать некачественно закаленную рассаду помидоров, можно закаливать ее самостоятельно. Процесс закаливания состоит из нескольких этапов.

Первый этап – закаливание семян. Если у вас имеются семена, которые лежат несколько лет, то лучше взять их. Если же такие семена отсутствуют, то новые предпочтительней хранить в закрытой емкости в темном прохладном месте. Накануне закаливания с семенами проделываются следующие манипуляции:

Разместите в контейнер хлопчатобумажную ткань и оставьте края, чтобы в будущем накрыть ими семена. Залейте воду высотой в 1 см. По надобности можно долить небольшое количество «Фитоспорина», у него обеззараживающее действие. Затем сутки семена стоят в комнате, на следующие сутки в холодильнике. И так сменяют тепло и холод, еще 2 дня. После проделанных мероприятий семена высаживайте в землю.

Вода не должна полностью замерзнуть, а лишь слегка покрыться коркой льда.

Преимущества закаленных семян:

  • первые зачатки появляются через 2 дня и сразу с листочками вверх;
  • можно сажать в землю на 2 недели раньше, чем обычные семена;
  • урожайность увеличится в 2 раза;
  • цветочная кисть развивается через один лист и на 4 дня раньше, чем обычно.

Второй этап – закаливание взошедшей рассады помидоров. Спустя неделю нужно произвести орошение помидоров. После появления крепких листочков, можно начинать процедуру закаливания. Для начала нужно понемногу снижать температуру открыванием форточки на 3-4 часа в помещении, где находятся растения. Проделывать это рекомендуется утром или вечером. В последующие дни попробуйте выносить томаты на веранду или улицу в течение 4-5 часов, но обязательно отслеживайте реакцию растений на неблагоприятные условия. Если все в порядке, с каждым днем повышайте пребывание томатов на воздухе на 1-2 часа. Категорически запрещается выносить рассаду в дождливые и ветреные дни. Не забывайте защищать растения от прямого попадания ультрафиолетовых лучей. Перед посадкой в почву, вынесите ее постоять 3 дня на улице.

Не стоит поливать почву, перед транспортировкой рассады на свежий воздух.

Что нельзя делать при закаливании рассады помидор

Есть часто встречающиеся ошибки при закаливании, которые следует знать:

  • рассада не должна находиться на сквозняке;
  • полив следует осуществлять только после того, как рассада была занесена в дом;
  • в первый дни не оставляйте томаты на улице на всю ночь, начинайте с малого;
  • не позволяйте УФ лучам оказываться на листья;
  • увидев увядание листьев, срочно занесите растения в жилье;
  • не оставляйте рассаду под дождем и во время сильного ветра;
  • прекратите использование подкормки на период закаливания.

Когда начинать закаливание

Опытные огородники советуют начинать закаливание в зимне-весенний период. Ниже приведены 3 критерия, по которым поймете готово или нет растение к закаливанию:

  1. В норме цвет листьев должен быть светло или темно-зеленого тона. Если на листьях имеются пятна неясного характера, проводить закаливание не стоит.
  2. Стебель прямой и ярко-зеленого тона готов к закаливанию, если же он вялый и провисает под собственным весом – закалять не рекомендуется.
  3. Корневая система обязана быть крепкой и хорошо развитой. Это увеличивает процент прижиться растению в грунте.

Способы закаливания

Поскольку помидоры находятся в разных условиях взращивания или вы не знаете возраст семян, существуют разные способы закаливания, которые помогут вам добиться хорошего урожая. Подробнее разберем каждый способ:

  • Традиционный способ. За 1,5 – 2 недели до высадки в почву начинают закаливание. Закаливание советуют осуществлять при температуре 16-20 градусов в дневное время, и 8-15 градусов в ночное. Прерывайте поливку на неделю, и транспортируйте помидоры в прохладное место в утренние часы и заносите поздно вечером. С каждым днем длительность присутствия на улице продлевайте на 2 часа. По прошествии недели, рассаду перемещайте на улицу на 2 часа, и с каждым днем увеличивайте это время в два раза. Перед высадкой оставьте ее на улице на 3 дня при условии хорошей погоды без заморозков и ветра.
Читайте также:  Желтые листья у герани: основные причины такого явления, лечение цветка

Лучшего эффекта можно добиться, если закаливать не только рассаду, но и семена.

Выращивая томаты, дачник за сезон выполняет много разных работ. Здесь и прополка от сорняков, и рыхление, и полив, и…

Особенности закаливания рассады, растущей в теплице и горшках

Так как растения из теплицы нельзя перемещать, есть некие особенности закаливания. За две недели до посадки помидор приступайте к снижению температуры в теплице. С каждым днем снижение температуры повышайте. Убавьте количество и интенсивность поливов. А за неделю до посадки, полностью прекратите полив.

  1. Первые дня 3 открывайте дверь в теплице на 3-4 часа.
  2. С наступлением 4 дня поднимите края пленки на 30 см и оставьте на 5 часов.
  3. С каждым днем поднимайте пленку больше и выше и продолжительность времени увеличивайте на 2 часа.
  4. Собственно перед посадкой за 3 дня пленку с теплицы полностью уберите.

Алгоритм действий закаливания в горшочках:

  1. Для удобства транспортировки разместите горшочки с растениями в пластиковые контейнеры, если такие имеются или же в тазы.
  2. За две недели принимайтесь к сеансу закаливания, вынесите растения на свежий воздух при минимальной температуре 10 градусов на 3 часа. Не забудьте укрыть помидоры от прямых солнечных лучей.
  3. На 3 день транспортируйте растения на улицу, на 6 часов.
  4. С 4 дня оставьте рассаду на улице в течение всего дня и только ночью переместите их в теплое место.
  5. Перед посадкой оставьте контейнеры с рассадой на улице на три дня.

Немаловажно в это время тщательно следить за состоянием рассады, если листья начинают увядать, опустите пленку и восстановите прежний вид растения. Только после восстановление можно снова приступать к сеансу закаливания.

Признаки готовности рассады для посадки на открытой местности:

  1. Имеется 10-12 крепких листьев.
  2. Рост растения 20-30 см.
  3. Наличие 1-2 завязи соцветий.

Помидоры любимы всеми, но есть сорта, что особенно популярны и вкусны, к тому же ещё и опытом проверенные. Если вам нужен…

Заключение

Закаливание рассады помидоров очень важная процедура, если вы хотите щедрый урожай. Процедура несложная, но требует от огородника неких усилий и терпения в таком процессе, а точнее систематичность и регулярность выполнения. Соблюдая все правила и рекомендации, вы снизите риск заболевания и стрессов для растения. А взамен за свои усилия получите крепкие кусты, которые не завянут даже в самых неблагоприятных условиях.

Закаливание рассады томатов

Закаливание рассады помидор в домашних условиях — важный агротехнический прием, которым никогда нельзя пренебрегать. Иначе может получиться так: вы вырастили прямо-таки роскошную рассаду, принесли ее на грядку, посадили с соблюдением всех норм и рекомендаций, и со спокойной совестью отправились вечером спать. А на утро высаженную рассаду не узнать: вся скукожилась, пожелтела, всем своим видом показывая, как ей на вашей грядке холодно и неуютно. Знакомая картина, не правда ли?

Зачем закалять рассаду?

Причина в том, что вы прямо из теплицы или из помещения высадили на грядку незакаленную рассаду. Вот она и заболела, «простудилась». Часто такая рассада пропадает, но даже если выживет, на хороший урожай уже можете не рассчитывать.

Объясняется все просто. При пересадке, особенно в открытый грунт, растения неизбежно испытывают сильный стресс: новое место, новые условия, новая почва, с которой корням растения еще нужно установить контакт, «прижиться».

В теплице или помещении рассада спокойно росла в стабильной обстановке, избавленная от любых негативных проявлений открытого грунта: резких колебаний температуры, сквозняков и т.п. Что будет, если ее одним махом лишить привычной обстановки и высадить на грядку? Правильно, будет еще один сильный стресс.

Наложение друг на друга этих двух сильных стрессов и приводит к тому, что пересаженная рассада гибнет или, в лучшем случае, долго и тяжело болеет. Закаливание рассады помидор как раз и позволяет если и не полностью предохранить рассаду от второго стресса, то по максимуму смягчить его последствия.

Суть закалки как раз и заключается в том, чтобы не резко, а постепенно приучить рассаду существовать в условиях открытого грунта, т.е. сделать так, чтобы к моменту пересадки условия на открытой грядке стали для нее уже знакомыми, «своими».

К тому же, огородники давно подметили побочное, но очень важное последствие закалки. Во время закалки у растений активно начинает развиваться корневая система, и к моменту высадки она становится мощной, «мочковатой», а сами растения хотя и притормаживают в росте, но зато станут плотнее, «коренастее». Происходит это потому, что вследствие закалки растения как защитную реакцию увеличивают толщину своего эпидермиса и накапливают в стеблях и листьях запасы сахара.

Закалка семян

Обычно начинающие огородники упускают этот момент, и высевают семена сразу в грунт, в лучшем случае предварительно дезинфицируют их и выдерживают в растворе стимуляторов роста. Но опытные огородники не упускают возможности закалить семена, зная, что из таких семян всходы прорастут быстро и дружно, а растения будут расти белее крепкими и здоровыми.

Начнем с того, что для выращивания рассады помидор лучше подходят семена 2-3 годичной давности, а не свежие. Если же альтернативы свежим семенам нет, то их желательно немного «состарить». Для этого семена высыпают в холщовый мешочек и устраивают на 2-3 недели в теплое место.

В старину в крестьянских избах хозяйки клали их на печку. Сегодня же, поскольку настоящая русская печь даже в деревнях не во всякой избе есть, не говоря уже о городских квартирах, то ее вполне можно заменить обычной батареей.

Непосредственно перед проращиванием семена помидор закаляют перепадом температур: сначала выдерживают 2 часа в горячей (около 50°С) воде, а затем на 2-3 минуты окунают в холодную. Слегка подсушив, их можно высевать на рассаду.

Есть и более сложный в исполнении, но и более эффективный способ закалки семян. Сверху на неглубокую миску кладут кусок чистой ткани. Его ширина должна соответствовать диаметру миски, а длина должна быть вдвое больше.

В миску на ткань высыпают семена томатов и разравнивают в один слой. Затем перегибают ткань пополам, накрывая ею уложенные семена, и наливают 1-1,5 см воды. В таком положении семена 24 часа находятся при комнатной температуре, а затем на такое же время отправляются в холодильник.

Такой двухдневный цикл закалки повторяют еще 2-3 раза, контролируя, чтобы в холодильнике поддерживалась температура около 2°. Температуру определяют по состоянию воды в миске: если по бокам образовалась тонкая корочка льда, значит, все нормально, если же вода начинает полностью замерзать, то в холодильнике слишком холодно, нужно отрегулировать температуру.

Есть еще один похожий способ закалки семян. Семена высыпают в холщовый мешочек, кладут его в глубокую миску или литровую кружку, сверху засыпают снегом и оставляют на подоконнике в ожидании, пока снег растает. Как только это случится, и температура талой воды достигнет 16-17°С, воду сливают, и все повторяют сначала. Слив второй раз воду, семена можно высевать на рассаду.

Температурный режим закалки

Как и организм человека, организм рассады томатов тоже нужно закалять правильно. Начинать регулировать температурный режим помидорной рассады нужно через 4-5 дней после появления всходов, иначе рассады быстро пойдет в рост и вытянется, «перерастет».

Для роста и развития здоровой рассады в помещении рекомендуется поддерживать температурный режим воздуха. В первую неделю роста рассады дневную температуру нужно поддерживать в пределах 13-16°С, ночную — 11-13°С.

В дальнейшем, до начала закалки рассады температуру днем поддерживают в диапазоне 18-22°С, а ночью — 17-18°С. После появления второго настоящего листочка ночную температуру нужно снизить до 10-13°С.

После этого до начала закалки и в ее первые дни ночной температурный режим не меняется. За неделю до предполагаемой высадки ночную температуру нужно постепенно понижать, чтобы за 3-4 дня перед высадкой она постепенно сравнялась с уличной.

По той же схеме нужно понижать и дневную температуру, только еще медленнее. Начинать закалять рассаду помидор нужно не раньше, чем за 2 недели до высадки и не позже, чем за 1,5 недели. В первом случае растение из-за перебора низких температур затормозит свой рост и будет ослабленным при пересадке в почву. Во втором — рассаде не удастся обеспечить плавное снижение температуры, и растения будут испытывать лишний стресс.

Способы

Традиционно, за 1,5-2 недели до высадки начинают процедуру собственно закалки. За неделю до начала процедуры закалки помидоры перестают поливать. Рассаду выносят из комнаты в прохладное помещение. Хорошо для этого подходит веранда или закрытый балкон. Для начала закалки выбирают теплый солнечный день.

В первые дни растения выносят спустя 2-3 часа после восхода солнца, когда температура на дворе поднимется выше 10°С, и сразу же после его захода заносят обратно. С каждым последующим днем время пребывания в неотапливаемом помещении увеличивают на 2-3 часа.

Спустя 5-6 дней с начала закалки рассаду помидор начинают выносить на улицу. В первый день пребывание на открытом воздухе лучше ограничить 1-2 часами. На второй день этот интервал увеличивают до 3-4 часов, на третий до 7-8, на четвертый ее можно оставлять на улице на весь световой день.

За 3-4 дня до высадки, если позволяет погода, рассаду оставляют ночевать на улице. Если ночью сохраняется угроза заморозков, то помидоры нужно возвратить в помещение, соответственно перенеся их высадку в открытый грунт. Высаживать рассаду, которая простояла на открытом воздухе меньше 3 суток, опасно — она может приболеть.

Существует и другой, быстрый способ закаливания рассады помидор. Рассаду помещают на 1 час в холодное помещения с температурой около 0°С. Спустя 4-5 дня процедуру повторяют, увеличивая время пребывания до 3-4 часов, а за 3-4 дня до высадки повторяют в третий раз, снова выдерживая в холоде 3-4 часа, но понизив температуру до -2°С.

При ветряной погоде за схожей схемой проводят закалку рассады томатов ветром. Этот способ можно применить, если из-за плохой погоды нет возможности провести традиционную закалку растений на улице.

Все же нужно понимать, что оба эти способы довольно экстремальны, и заранее предсказать, как поведет себя под воздействием ветра или низких температур рассада, невозможно. Поэтому лучше не рисковать и закалять рассаду традиционным, более надежным способом.

Вне зависимости от способа закалки, на протяжении всего времени ее проведения за рассадой нужно тщательно наблюдать, отслеживая малейшие изменения. Особенно это актуально в первые дни, когда реакцию рассады на изменение условий роста предсказать невозможно.

Если заметите, сто рассада начала бледнеть или увядать, растения нужно возвратить в привычную для них обстановку, подлечить, а затем продолжить их закаливание.

Особенности закалки рассады помидор в теплице

Закаливание помидор в теплице проводят по той же схеме, что и закалку комнатной рассады, но, поскольку рассаду с теплицы нельзя перенести на открытый воздух, то в этом процессе есть свои технологические особенности.

За две недели до высадки в теплице начинают понижать температуру и уменьшать частоту и интенсивность поливов. За неделю до высадки рассады на постоянное место поливы нужно полностью прекратить.

В первые 2-3 дня закалки запускают в теплицу воздух через открытую дверь. Начиная с 3-4 дня, понемногу поднимают пленку по бокам теплицы — сначала на 25-30 см и удерживают ее так 4-5 часов, затем постепенно поднимают пленку выше и увеличивают интервал поднятия. За 3-4 дня до высадки пленка с теплицы должна быть полностью снята.

Как и при закалке рассады из помещения, в начале процедуры нужно внимательно наблюдать за реакцией рассады на изменение условий роста. Если рассада начинает увядать, нужно опустить пленку, восстановить здоровье рассады, а затеи повторить процедуру закалки.

Как отличить закаленную рассаду?

Все же большинство огородников, особенно среди дачников, предпочитают не тратить время и силы на выращивание собственной рассады, а покупать ее. Чтобы при покупке не ошибиться и не купить незакаленную рассаду помидор, нужно знать некоторые визуальные особенности, которыми растения «награждает» правильная закалка.

Закаленные и незакаленные растения отличаются по цвету. У закаленной рассады он будет темно-зеленый с заметным фиолетовым отливом, а незакаленная рассада будет изумрудно-зеленого цвета. Также у закаленной рассады не только стебли, но и листья сплошь покрыты пушистыми ворсинками.

Стебли у закаленной рассады толстые, крепкие, у 20-25 см растений не прогибаются, если держать их на весу в горизонтальной плоскости. Не стоит покупать переросшую рассаду, даже если продавец уверяет, что она закалена по всем правилам — чем выше растение, тем труднее ему прижиться на новом месте. Следовательно, вам придется потратить больше времени и сил на после посадочный уход, а результат все равно может получиться нулевой.

Если вы купили рассаду, но сомневаетесь в том, что она прошла процедуру закалки, проведите ее сами. Возьмите тазик, наберите в него до половины объема земли, аккуратно разложите рассаду корнями внутрь тазика, сверху так же аккуратно присыпьте землей почти до самого верху и полейте водой. Оставьте тазик с рассадой на 3-4 дня в прохладном помещении, а затем уже высаживайте ее на грядки.

Если на дворе стоит хорошая погода и ночами не ожидается заморозков, можно просто на 3-4 дня прикопать купленную рассаду где-то в тени под деревом, а потом уже высаживать ее «по месту прописки».

Закалка рассады помидоров — тот агрономический прием, которым никогда нельзя пренебрегать, как бы вам не хотелось ускорить высадку рассады. А помидоры за ваше терпение обязательно порадуют вас щедрым урожаем.

В холодильнике или на улице — все про закаливание семян томатов перед посадкой

Закаливание семян томатов перед посадкой в холодильнике или в других холодных местах – это процедура, при которой посадочный материал помещают на определенное время в помещении с низко температурой. Благодаря этому можно высадить помидоры раньше срока, не дожидаясь потепления, и при этом не переживать, что рассада может погибнуть.

Зачем нужно закаливать семена томатов перед посадкой

Суть процедуры в том, чтобы выращенное растение могло быстро адаптироваться к новым условиям, не подвергаться изменениям погодных условий и дать высокий урожай.

Особенности температурного режима для рассады помидоров

Для качественной закалки и пикировки посадочного материала важно, чтобы температура не опускалась ниже -3 градусов, в противном случае семена погибнут. Оптимальным считается температурный режим от 0 до -3°С. Про самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта и теплиц читайте здесь.

Читайте также:  Как правильно высаживать малину в весеннее время года

Когда нужно начинать

Точно установить дату проведения этой процедуры невозможно. Делать это нужно при подготовке к посеву, следовательно, все зависит от сроков посадки огородной культуры. Процедуру проводят единоразово, то есть в течение суток. Для томатов закаливание желательно осуществлять в конце февраля или в первых числах марта. Здесь нужно учитывать время, в какое планируется высадка рассады. Про необходимую почву для рассады помидор читайте по этой ссылке.

В теплице молодые растения можно высадить раньше, чем в открытый грунт.

Какой эффект и результат

Популярность этой процедуры связана с ее высокой эффективностью и благоприятным влиянием на качество урожая.

Благодаря закаливанию достигается следующий эффект:

  1. Томат, выращенный из предварительно обработанных семян перед посадкой, быстро растет и развивается при температуре 10 градусов, а вот незакаленная культура остановит свой рост уже при 12 градусах.
  2. Закаленные помидоры позволяют собрать урожай на 20-30% больше, чем неподготовленные растения.
  3. Томаты, такие как сорт Биф, выращенные из закаленных семян, на 40% меньше подвергаются грибковым и бактериальным заболеваниям.
  4. Всходит рассада быстро и дружно, на 7-10 дней раньше обычного.
  5. Закаленный посадочный материал не погибнет даже при кратковременных заморозках, благодаря чему можно высадить его на 1-1,5 недели раньше положенного срока.

Предпосевная обработка оказывает положительное влияние на вкусовые качества плодов: мякоть становится сочной и сладкой. Рассада также имеет высокий иммунитет и более жизнеспособна.

Как отличается закалка для тепличной рассады

Закаливание рассады в теплице нужно проводить по аналогичной схеме, что закалку при комнатной температуре. Но молодые растения нельзя выносить из парника на открытый воздух, поэтому данная процедура имеет свои особенности:

  1. За 14 дней до посадки в помещении снизить температурный режим и уменьшить частоту увлажнения. За 7 дней до высадки растений на постоянное место поливы стоит отложить.
  2. На протяжении 2-3 суток воздух в теплицу должен поступать через открытую дверь. На 3-4 день можно поднимать пленку с боковых сторон теплицы. Достаточно на 25-30 см, держать в течение 4-5 часов. За 4 дня до посадочных работ парник должен быть полностью открытым.
  3. Важно тщательно следить за состоянием рассады, если она начинает увядать, то пленку лучше опустить, восстановить здоровье растения, а уже потом повторно перейти к процедуре.

Сорта, которые не требуют закалки

Чтобы повысить устойчивость посадочного материала к условиям окружающей среды, требуется закаливать семена любого сорта томатов, в независимости от способа его выращивания. Про выращивание и уход за луком Слизун читайте тут.

Но особенно нуждаются в закаливании раннеспелые сорта, такие как:

  • Санька;
  • Пародист;
  • Мариша;
  • Легионер F1;
  • Максимка;
  • Купидон F1;
  • Кукла F1;
  • Джина;
  • Дон Жуан;
  • Валентина;
  • Бенито F1;
  • Взрыв;
  • Альфа;
  • Афродита.

Приведенные растения имеют невысокий рост (50-60 см), а выращивать их лучше в средней полосе России.

А вот не нуждаются в закаливании следующие холодностойкие сорта:

  • Спиридоновский;
  • Гигант лимонный;
  • Первоклашка;
  • Снегирек;
  • Красный петух.

Приведенные сорта не боятся низких температур и не останавливают свой рост во время холодов.

Закаливание в домашних условиях

Перед процедурой нужно хорошенько перебрать посадочный материал и отобрать крупные зерна правильной формы. Далее семена замачивают, обеззараживают и только потом переходят к закаливанию.

В холодильнике

Это один из самых простых способов закалки семян перед посадкой. Его суть в кратковременной обработке посевного материала низкими температурами. Про высокорослые сорта томатов для теплиц читайте в этой статье.

  1. Убрать с набухших зерен излишки влаги после замачивания и уложить в холодильник с соблюдением температурного режима от 0 до -3°С.
  2. Подождать 20 часов, изъять семена и уложить их в комнате с температурой 20 градусов на 5-6 часов.
  3. Опять поместить в холодильник.
  4. Проделывать такие действия необходимо в течение 5-6 дней.

При естественных условиях

Порядок действий следующий:

  1. Уже предварительно замоченные зерна завернуть в материю и выдержать 12 часов при комнатной температуре.
  2. Вынести мешок с посевным материалом на улицу и уложить в снег на 12 часов.
  3. Проводить такое чередование рекомендуется в течение 7-12 дней, а далее материал полностью готов к посадке.

Важно, чтобы температура снега не была ниже -3°С, в противном случае семена погибнут. Контролировать температурный режим можно при помощи термометра, время от времени опуская его в снег. Можно укладывать зерна в снег днем, а на ночь заносить их домой. Про выращивание лука на перо расскажет этот материал.

Способ закаливания в холодильнике считается более безопасным для посевного материала, так как здесь проще контролировать температурный режим.

Какие ошибки можно допустить, если закалить семена не правильно

Есть ряд ошибок, которые совершают неопытные огородники при закаливании семян томатов:

  • охлаждение сухих зерен;
  • применение посадочного материала с низкой жизнеспособностью;
  • переохлаждение семя.

Чтобы рассада точно закалилась

Для получения максимального результат необходимо соблюдать ряд условий:

  1. На протяжении 2-3 дней рассаду рекомендуется выносить на воздух не более на 2-3 часа.
  2. В начале закалки молодые растения лучше установить в тени или слегка затенить для защиты от лучей солнца.
  3. Если во время закалки температурный режим опускается ниже +6 °С для теплолюбивых культур и +3…+5 °С для холодостойких, то молодые растения нужно занести в помещение.

Видео

Про закаливание семян томатов в холодильнике смотрите в этом видео:

Выводы

  1. Во время закалки семена должна оставаться влажными, поэтому рекомендуется слегка смочить их водой, если это необходимо.
  2. Не подходят для процедуры старые семена, большая часть которых после закалки утрачивает способность к прорастанию для закалки подойдут только 1-2- летние зерна.
  3. Перед закалкой семена обязательно нужно подержать в воде для набухания.
  4. Перед процедурой необходима сортировка, благодаря которой будут устранены мелкие зерна неправильной формы.
  5. Для получения максимального эффекта от закалки ее нужно совмещать с обеззараживанием, барботированием и замачиванием.
  6. Если использовать купленный посадочный материал, то нужно внимательно изучить информацию на этикетке, может быть семена уже подвергали закалке.
  7. Время нахождение посадочного материала при низкой температуре нужно постепенно увеличивать, тогда зерна быстрее адаптируются к холоду. Также не стоит забывать про температурный режим для рассады.

19 популярных средств для обработки семян томатов перед посадкой на рассаду

Как вырастить лук из семян, на какую глубину сажать семена на севок

Минусинские томаты: что это такое и с чем это едят

Закаливание рассады

Рассадный способ выращивания овощных и других огородных культур связан с нашими климатическими условиями. В абсолютном большинстве регионов РФ безморозный период со среднесуточной температурой +10…+15 °С составляет 110-140 дней в году, что значительно меньше, чем требуется большинству овощных культур с длительным периодом вегетации (от 130 до 200 и более дней). Высевать и высаживать растения в открытый грунт можно с марта-апреля — период достаточно-высокого прихода солнечной радиации. Но безморозный период начинается по регионам с 25 мая по 10-15 июня. Создаются погодные условия, лимитирующие нормальное развитие растений. В таких условиях тепличный период в 30-60 дней — хорошая экономия времени у теплолюбивых культур, которым не хватает короткого лета для сформирования и вызревания урожая в открытом грунте.

Закаливание рассады

Зачем необходимо закаливание рассады?

Рассада в наших квартирах и теплицах выращивается в искусственно созданных условиях при оптимальных температурах +18…+30 °С, и резкая смена температурно-влажностных условий при высадке ее в открытый грунт негативно сказывается на состоянии сеянцев. Кроме того, любое вмешательство в естественную среду растений, в том числе пересадка, приводит к заболеванию. При пересадке страдает корневая система. Необходим период для восстановления нормального процесса подачи воды в органы надземной массы растений.

В этот период восстановления необходимо щадящее влияние окружающей среды на молодые сеянцы. Неработающая корневая система, несоответствие интенсивности освещения и температурных условий приводит к остановке обменно-ростовых процессов в растениях. Чтобы сократить период привыкания к новой среде, что будет способствовать более быстрому восстановлению сеянцев, необходимо постепенно приучить или подготовить рассаду к новым условиям. В этом и состоит основная сущность закаливания рассады.

Как правильно провести закаливание рассады?

Через рассаду можно выращивать практически все овощные культуры, период развития которых длиннее, чем теплый сезон региона, и при желании получить более ранний урожай овощей открытого грунта. К таким культурам относятся томаты, перец сладкий и горький, баклажаны, огурцы, кабачки патиссоны, тыква, арбузы, дыни, все виды капуст и другие культуры.

Чтобы получить здоровую, нормально развитую рассаду, закаливание нужно проводить весь период ее роста и развития в закрытом помещении (в теплице, парниках, в домашних условиях на подоконнике и т.д.) вплоть до высадки в открытый грунт. Рассаду постепенно приучают жить в условиях открытого грунта.

К закаливанию рассады приступают уже на 2-4 день после появления всходов. © Dee Sewell

Температурный режим закаливания

Первое закаливание сеянцев проводят через 2-4 дня после всходов. В течение 4-7 дней температуру воздуха в помещении снижают с +17…+25 °С до +8…+16 °С днем и с +10…+15 °С до +7…+12 °С ночью в зависимости от культуры (табл. 1 и табл. 2), что противодействует вытягиванию всходов.

Дальнейшее снижение или в жаркие дни резкое повышение температуры приведет к замедлению процессов развития сеянцев и их заболеванию. Начиная с 2-х недельного возраста температурный режим сеянцам вплоть до начала закалки рассады поддерживают в заданном диапазоне, постепенно ужесточая условия окружающей среды.

В солнечные жаркие дни помещение проветривают без сквозняков. Открывают форточки или фрамуги от 5-15 минут в день до 2-4 часов. В течение тепличного вегетационного периода необходимо постоянно отслеживать не только температуру воздуха, но и почвы. Изнеженная корневая система, попав в открытый грунт, не выдержит перепадов температур и может заболеть, приведя к гибели растения.

Таблица 1

Наименование культурыТемпература воздуха,°С
4-7 дней от всходов сеянцевС 8 дня от закалки сеянцев до закалки рассады
пасмурносолнечно
ДнемНочьюднемднемночью
Томаты13-157-917-2021-257-9
Перец сладкий и горький14-178-1018-2025-2711-13
Баклажаны14-178-1018-2025-2711-13
Капуста белокочанная ранняя8-107-913-1515-177-9
Капуста кочанная10-127-914-1616-187-9
Огурцы18-2215-1718-2022-2515-17
Кабачки, патиссоны20-2215-1718-2020-2516-17

Таблица 2

Наименование культурыТемпература почвы, °С
12-15 дней от всходов сеянцевС 16 дня от закалки сеянцев до закалки рассады
днёмночьюднёмночью
Томаты18-2215-1618-2012-14
Перец сладкий и горький20-2417-1820-2215-16
Баклажаны20-2417-1820-2215-16
Капуста белокочанная ранняя15-1711-1214-1610-11
Капуста кочанная17-1913-1415-1712-13
Огурцы22-2518-2022-2515-17
Кабачки, патиссоны20-2317-2020-2415-17

Солнечный режим

Сеянцы всех рассадных культур в первые дни не выносят прямых солнечных лучей и могут получить сильный ожог молодых листочков. Поэтому с момента всходов первые 3-4 дня сеянцы притеняют, оставляя на солнце 15-20 минут в день с 10 до 11 или с 14 до 15 часов. Время солнечного освещения постепенно увеличивают и к 2-х — недельному возрасту рассаду можно оставлять открытой на весь день.

Досвечивание рассады. © Talitha Purdy

Необходимость в досвечивании рассады

В зимне-весенний период рассаде явно не хватает интенсивности естественного освещения и растениям длинного дня необходимо досвечивание. Период досвечивания для томатов составляет 14-16 часов в сутки. Для баклажанов и перцев до фазы 4-х настоящих листьев световой период продолжается 14-16 часов, а в дальнейшем — 10-12 часов. Для крестоцветных период досвечивания колеблется в пределах 10-12 часов. Тыквенные относятся к растениям короткого дня и в досвечивании не нуждаются.

При выращивании в теплице рассады нескольких культур с разным периодом освещения, используют укрывной материал, не пропускающий лучи света. При выращивании в комнатных условиях рассады нескольких культур с разной длиной светового дня, после 10-12 часового светлого времени емкости с растениями выносят в темное и более прохладное помещение, а на следующий день возвращают на место.

Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт

Независимо от места выращивания (в домашних условиях, теплице, парнике, под временным укрытием из пленки или спанбонда), рассада обязательно подлежит предпосадочному закаливанию. За 1-2 недели (не более) до высадки рассады в грунт температуру воздуха снижают в ночные часы до +12…+14 °С для томатов, баклажан, перца сладкого, тыквенных, а для более холодоустойчивых (капусты, салата кочанного) — до +6…+8 °С.

Если увеличить период активного закаливания до 3-х и более недель, да еще с дальнейшим понижением температуры, растение затормаживает рост, что впоследствии снижает урожайность культуры, иногда до 30 %.

Снижение температуры за 3-5 дней до высадки доводят до уровня температуры окружающей среды открытого пространства. Для этого рассаду, выращенную в помещении, выносят на закрытый балкон и оставляют там круглосуточно. Форточку на ночь лучше закрывать, чтобы не было резкого ночного похолодания. Если рассаду выращивали в парнике или теплице поднимают фрамуги, чтобы температура постепенно сравнялась с уличной.

Одновременно с закаливанием надземной части приучают корневую систему рассады к пониженным и более суровым условиям. Вместе с понижением температуры воздуха снижают количество поливов. Норму полива не изменяют, увеличивают лишь интервалы между поливами. Более длительный сухой период способствует подсушиванию почвенного кома. Почва остается влажной в зоне корневой системы, но подсушивается в верхней части.

Такой режим приостанавливает рост рассады. Она становится более «коренастой», усиленно разрастается корневая система, развивается листовой аппарат, у капусты листья покрываются восковым налетом. Очень важно в этот период не пересушить почву. Начнется опадение бутонов, снизится до болезненного состояния тургор листьев. В целом снизится жизнеспособность растений.

За 1-2 дня до высадки проводят закалочную подкормку, обеспечивая растения основным питанием. Некоторые огородники эту процедуру проводят через 10-12 дней после пикировки. Можно подкормить растения раствором аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия (соответственно 10, 40 и 60 г на 10 литров воды) или нитрофоской 60-70 г/10 л воды. Для подкормки можно использовать кемиру, кристаллон или другие минеральные туки, имеющие в составе азот, фосфор и калий. Подкормка снизит период приживаемости и увеличит количество прижившихся растений до 100 %.

Последние дни рассада должна круглосуточно находиться на открытом пространстве под навесом или на открытом балконе. При угрозе заморозков, на ночь рассаду накрывают спанбондом или другой покровной тканью. Укрытие пленкой менее комфортно для растений.

Хорошо закаленная и подкормленная рассада при пересадке в полевые условия гораздо легче перенесет стрессовую ситуацию и активно продолжит свое дальнейшее развитие. При некачественной подготовке к пересадке, рассада затормаживает развитие на 5-10 дней и более.

Ссылка на основную публикацию