10 рецептов густого варенья из клубники с цельными ягодами на зиму

10 рецептов густого варенья из клубники с цельными ягодами на зиму

Варенье из клубники с сиропом и цельными ягодами – угощенье, от которого не откажется ни один человек. Даже если гости или домочадцы съедят одни плоды, то не стоит расстраиваться. Оставшейся сладкой жидкостью можно пропитать коржи, и получится вкусный торт, или полить домашние вафли, оладьи, блины, сырники. Рецептов десерта так много, что каждая хозяйка сможет выбрать тот, который понравится ей больше.

Особенности приготовления варенья из клубники целыми ягодами на зиму

Вкуснятину приготовить просто, но необходимо соблюдать такие правила:

  1. Готовят блюдо в высокой эмалированной посуде без сколов. Если взять емкость небольшого размера, то горячее варенье может вытечь на плиту, ведь оно увеличивается в размерах при варке.
  2. Воду берут только из бутылок.
  3. Помешивают продукт деревянной лопаткой аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  4. С поверхности обязательно снимают пенку.
  5. Готовый продукт сразу же разливают в банки и закупоривают крышками, облитыми кипятком.

Тару размещают на горизонтальной поверхности вверх дном, закрывают пледом и оставляют до полного остывания.

Выбор и подготовка продуктов

Для сладкого угощения выбирают спелую клубнику. Если взять слишком мягкую, то во время варки она распадется, если недозрелую – заготовка получится невкусной.

Ягоды перебирают, удаляют чашелистики. Затем промывают в большом количестве чистой воды и выкладывают на полотенце.

Как правильно подготовить посуду?

Для хранения десерта используют стеклянные банки небольшого размера. Их моют и пастеризуют в духовом шкафу.

Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми?

Чтобы в готовом продукте были целые ягоды, во время приготовления надо с ними обращаться бережно, размешивать аккуратно. Стараться не повредить их при переливании готового блюда в тару.

Самый простой рецепт без воды

Можно сварить лакомство без воды. Для него потребуется:

  • клубники — 2 кг;
  • сахарного песка — 2 кг.

В высокую кастрюлю выкладывают слоями ягоды, сахар и оставляют на ночь. За это время выделится достаточное количество сока. Утром массу доводят до кипения и снова дают постоять 6-7 часов. Эту процедуру проводят 2-3 раза.

Очень густое и прозрачное варенье

Приготовить прозрачное и густое сладкое угощенье можно из таких ингредиентов:

  • клубника — 2 кг;
  • белый сахар — 2,5 кг;
  • агар-агар —1 пакет;
  • лимон — 1 шт.

Ягоды засыпают сахаром, оставляют настаиваться 4 часа. Затем массу ставят на огонь. Из цитруса выжимают сок, в него всыпают агар-агар, раствор выливают в плоды. Блюдо подвергают термической обработке 40 минут.

На сковородке

Женщины, которые не хотят ждать несколько часов, пока плоды пустят сок, пользуются таким рецептом. Берут:

  • клубнику — 1 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт.

Ягоды небольшими порциями поджаривают на сковороде, пока они не пустят сок. Их складывают в глубокую кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром. Сверху массу сбрызгивают лимонным соком и варят полчаса.

Без сахара

Лакомство без сахара готовят из таких продуктов:

  • клубники сладких сортов — 2 кг;
  • лимонной кислоты – 1 ч. лож.;
  • воды – 2 стакана.

Ягоды выкладывают в кастрюлю с антипригарным покрытием, сбрызгивают водой с растворенной лимонной кислотой. Массу доводят до кипения, огонь выключают и оставляют постоять час. Эти действия повторяют 4-5 раз.

Без варки

Некоторые хозяйки предпочитают создавать лакомство без варки из ингредиентов:

  • мелкая клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода – 3 стакана.

Воду выливают в эмалированный таз, растворяют в ней сахар. Через 20 минут засыпают ягоды, огонь выключают. Выждав 5 минут, продукт разливают в банки.

«Пятиминутка»

Ягоды, пересыпанные слоями, выстаивают 2-3 часа, ставят на огонь и после закипания варят 5 минут. Блюдо готово!

С мятой и лимоном

Если варить плоды с мятой и лимоном, то десерт получается ароматным, с легкой кислинкой. Для него припасают:

  • клубнику — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • мяту перечную – 1 пучок.

Ягоды обсыпают сахаром, оставляют на пару часов, ставят на огонь. Добавляют мяту, варят 5 минут. Лимон пропускают через мясорубку, вводят к плодам. Термическую обработку продолжают 25 минут. Мяту достают, продукт разливают по банкам.

С желатином

Приготовить целые плоды в желе можно из продуктов:

  • клубника — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • желатин — 1 пачка;
  • вода – 2 стакана.

Желатин разводят в воде и оставляют набухать согласно инструкции. В кастрюлю насыпают ягоды, сахар, все аккуратно перемешивают и ставят на огонь. Выливают желатин, подвергают термической обработке 15 минут.

В мультиварке

В мультиварке сладкое угощенье готовится даже без помешивания и никогда не пригорает. В чашу закладывают ягоды и такое же количество сахара. Выбирают программу «Тушение». Крышку оставляют открытой, чтобы варенье не перелилось через край. После звукового сигнала электрический прибор закрывают. После остывания десерт выкладывают в банки.

В сиропе

Если плоды не подвергать термической обработке, в них остается больше полезных составляющих. Блюдо готовят из:

  • клубники — 1,5 кг;
  • сахарного песка — 1,5 кг;
  • воды — 2 стакана;
  • лимонной кислоты – 0,5 чайной ложки.

Вначале варится сироп. В сотейник вливают воду, засыпают сахар, доводят до кипения. Емкость снимают с огня, выкладывают в жидкость ягоды, выдерживают 25 минут. Затем шумовкой аккуратно вытаскивают плоды и складывают в банки, главное – не измять их. Сироп снова ставят на плиту, варят 15 минут и заливают им клубнику.

Единственный недостаток такого варенья – его не хранят дольше 3-4 месяцев.

Дальнейшее хранение лакомства

Клубничное лакомство хранят в погребе, подвале, холодильнике. Если технология приготовления была соблюдена, то десерт сохранит свои вкусовые качества 1,5-2 года.

Главное, не допустить его промерзания.

Создание ягодного десерта не займет у женщины много времени. Всего пара часов – и блюдо готово.

Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения

Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется. Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей. Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.

Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа. Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно. Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные сырники или творожную запеканку, вот уж божественный завтрак.

А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.

Содержание:

Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Понадобится:

  • клубника некрупная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.

Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.

После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.

После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.

Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.

Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.

Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

Как сварить варенье из клубники, чтобы оно не потеряло цвет

Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно почему-то у нее всегда получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым. Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное. Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
  • лимонный сок — 2/3 столовой ложки.

Приготовление:

Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.

Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.

Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.

Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.

Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.

Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. На это количество ягод и сахара потребуется три банки объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение.

А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами

Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.

Понадобится:

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • агар агар — 25 гр (1 пакетик);
  • лимонный сок — 75 мл.

Приготовление:

Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.

Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.

Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.

Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.

Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.

Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.

Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.

Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт

Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод

Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать. Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту. Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал. Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.

Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.

Читайте также:  Ирга: посадка, выращивание и уход, обрезка, популярные сорта

Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.

После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.

Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.

Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.

Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.

После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками — видео рецепт

В заключении добавляю прекрасный, проверенный годами рецепт клубничного варения с ягодками. Называется он Пятиминутка, не потому что готовится за пять минут, а потому что время варки самих ягод в сиропе составляет эти пять минут .Главное, что между этими минутами варки оно достаточно длительное время настаивается в сиропе и так несколько раз. Длительность приготовления по этому рецепт может достигать и трех дней, но не беспокойтесь, это не значит стоять 3 дня у плиты. Три дня настаивается в промежутках между пятью минутами варки. Вот и весь секрет. Но в итоге варенье просто идеальное. Вкуснятина. Смотрим и запоминаем!

Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!

Как сварить густое клубничное варенье

  • Классический рецепт
  • С целыми ягодами
  • С мятой и лимоном
  • С агар-агаром
  • В мультиварке
  • Без варки ягод
  • С желатином
  • С бананом
  • Из лесной клубники
  • Густой джем с пектином
  • Видео по теме

Клубника считается роскошной ягодой, а варенье из нее получается ароматным и очень сладким.

Чтобы десерт получился густым, нужно правильно его варить. Для этого важно знать некоторые секреты. Одно из важных условий – соотношение ягод и сахара. Их нужно брать в одинаковых количествах – на 1 кг клубники – 1 кг сахара. Еще один секрет густого земляничного варенья заключается в длительной варке. Чем дольше уваривать, тем гуще будет масса. Можно загустить клубничное варенье и более простым способом – добавить желирующее вещество. Это может быть агар-агар, желатин, пектин. В этом случае долгой варки не потребуется и сахара можно взять меньше.

Несколько рецептов клубничного варенья с варкой и без варки представлено ниже.

Классический рецепт

Традиционное варенье готовится долго и в один прием, поэтому получается густым без дополнительных загустителей. Ягоды развариваются, десерт имеет вид более-менее однородной массы. Цвет такого варенья – красновато-коричневатый.

  • 1 кг клубника;
  • 1 кг сахара.
  1. Клубнику перебрать, отложить в сторону подпорченные, оборвать хвостики, вымыть.
  2. Засыпать ягоды сахаром и дать постоять в течение некоторого времени, пока не выделится сок.
  3. Поставить емкость с клубникой на слабый огонь и варить, периодически помешивая и снимая пену.
  4. Постепенно ягоды начнут развариваться, варенье будет менять цвет. Варенье должно быть густым, поэтому его нужно уваривать до исчезновения жидкой составляющей. В среднем оно будет вариться около полутора часов.
  5. За это время простерилизовать банки, подержав их над паром.
  6. Готовое варенье разложить в емкости, пока оно горячее. Закрыть винтовыми крышками.

С целыми ягодами

Чтобы сварить густое варенье из клубники на зиму, можно использовать этот рецепт. Лакомство получается очень вкусным и красивым – с целыми ягодами.

Варенье из земляники садовой получается особенно эффектным, если при этом взять отборные плоды примерно одинакового размера и формы.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 стаканов сахара;
  • 5 стаканов клубники (без хвостиков).
  1. Перебрать ягоды. Нужно оставлять только спелые, но крепкие неповрежденные плоды. Затем их нужно вымыть и обсушить, выложив на полотенце из ткани.
  2. Когда ягоды подсохнут, брать по одной, обрывать чашелистики и перекладывать в таз или кастрюлю, где будет вариться варенье. Переложив примерно стакан, добавлять столько же сахара, затем снова переходить к плодам. Таким образом, клубника и сахар будут уложены в емкость слоями.
  3. Дать постоять примерно 6 часов. За это время выделится сок, и часть сахара растворится.
  4. Затем можно переходить к варке. Посуду с ягодами поставить на плиту на слабый огонь, аккуратно помешивать. Дождаться кипения, удалить пенку шумовкой, продолжать варить около 6 минут. После этого снять емкость с огня и оставить на 8 часов. За это время варенье должно полностью остыть.
  5. Через 8 часов поставить посуду на слабый огонь и варить пять минут после закипания. Снять с огня, оставить на 8 часов, затем вернуть на плиту и проварить после закипания еще пять минут. После этого сразу разложить десерт по стерильным банкам. Закрутить крышками, которые предварительно нужно прокипятить в течение 5-10 минут.
  6. Заготовки после остывания отправить в холодильник или другое прохладное место.

Ягоды в этом варенье остаются цельными, его цвет – красновато-коричневатый, сироп после остывания довольно густой.

С мятой и лимоном

Густое лакомство можно сварить с различными вкусовыми добавками. Вкусное варенье из клубники получается с мятой и лимоном. Цитрус не только придаст сладкой виктории приятную кислинку, но и будет служить в качестве консерванта.

  • 1 кг клубники;
  • ½ лимона;
  • 1 кг сахара;
  • листики мяты.
  1. Разобрать ягоды, отложить помятые и подгнившие. Вымыть в дуршлаге, дать стечь воде, подсушить.
  2. Оборвать хвостики и взвесить клубнику. Большие ягоды разрезать пополам.
  3. Переложить подготовленные плоды в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и потрясти, чтобы песок распределился равномерно. Не перемешивать.
  4. Оставить клубнику на 6-8 часов.
  5. На следующий день из ягод выделится сок, и большая часть сахара растворится.
  6. Поставить кастрюлю на слабый огонь.
  7. Половину лимона облить кипятком и натереть на терке или прокрутить в мясорубке, обязательно удалив зернышки.
  8. Мяту облить кипятком, оборвать листики и очень мелко нарезать.
  9. Отправить лимон в кастрюлю с будущим вареньем и аккуратно перемешать. Одновременно положить и мяту. После закипания варить 2 минуты.
  10. Снять емкость с огня, покрыть крышкой, оставить на 8 часов.
  11. Повторить процесс варки с остыванием еще 2 раза. Последняя варка должна продолжаться в течение трех минут.
  12. Подготовить банки: простерилизовать их над паром или в духовке. Металлические крышки прокипятить. Емкости для варенья обязательно высушить, перед тем как выкладывать в них варенье.
  13. Переложить горячий десерт в сухие банки, закрутить, остудить, подписать и убрать на хранение.

С агар-агаром

Это варенье варится в сковороде. Оно представляет собой густой джем. Получается небольшое количество готового продукта, для которого нужно приготовить маленькие банки.

  • 1 кг клубника (обработанной);
  • 0,7 кг сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1,5 ч. ложки агар-агара;
  • 1 долька лимона;
  • ванилин по вкусу.
  1. Перебрать клубнику, промыть, обсушить, оборвать хвостики и взвесить. Большие плоды нарезать на 2- 4 части.
  2. Положить ягоды на сковороду, засыпать сахаром, оставить на 2 часа.
  3. Агар-агар высыпать в воду для набухания.
  4. Когда ягоды пустят сок, добавить ванилин (или ванильный экстракт) по вкусу и поставить сковороду на плиту на слабый огонь.
  5. Когда содержимое сковороды закипит, добавить лимонный сок (1 чайную ложку) и перемешать. Благодаря ему клубника сохранит свой цвет.
  6. Варить при периодическом помешивании 15 минут. После этого добавить набухший агар-агар. Вводить его нужно медленно, постоянно помешивая варенье деревянной лопаткой по часовой стрелке.
  7. Довести до кипения с агар-агаром и варить после этого пять минут.
  8. Разлить горячее варенье в стерилизованные сухие баночки, закрыть крышками. Их предложенного количества получается две емкости объемом 0,5 л. Остудить при комнатной температуре, затем убрать в кладовую.

В мультиварке

Преимущество такого способа в том, что в мультиварке варенье не пригорит. Кроме того, это самый простой вариант приготовления десерта.

  • 1 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • половина лимона.

  1. Промыть ягоды, дать им высохнуть, оборвать плодоножки.
  2. Отправить клубнику в чашу мультиварки вперемешку с сахаром. Дать настояться в течение 5 часов.
  3. Когда плоды выделят сок, установить режим «Варенье» или «Десерт» на 1 час. Можно воспользоваться функцией «Мультиповар» с температурой 100 градусов. Готовить с открытой крышкой.
  4. Когда начнется кипения, осторожно перемешать. Продолжать периодически помешивать до окончания установленного времени.
  5. За 5 минут до окончания варки выжать в чашу с вареньем лимонный сок.
  6. Удалить образовавшуюся пенку и разлить готовое лакомство по стерильным сухим банкам.

Без варки ягод

По этому рецепту ягоды не подвергаются варке, поэтому остаются почти свежими. Варится будет только сироп.

  • 1 кг виктории;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 1 кг сахар.
  1. Подготовить ягоды.
  2. Сварить сироп. Для этого в большую кастрюлю нужно высыпать сахарный песок и влить воду. Поставить на огонь, перемешать, варить до полного растворения кристаллов при помешивании. Важно не переварить! Сироп не должен получиться желтым.
  3. Когда сироп начнет кипеть, снять кастрюлю с огня. Выложить в нее подготовленную клубнику. Аккуратно перемешать, чтобы все ягоды покрылись сиропом, периодически утапливая их. Дать постоять около 15 минут, чтобы плоды пустили в сироп сок и он окрасился в красный цвет.
  4. Осторожно извлечь клубнику из сиропа шумовкой. Действовать очень аккуратно, чтобы не помять ягоды.
  5. Поставить сироп на огонь и варить еще 15 минут. Он должен прокипеть. Пенку необходимо снимать.
  6. Спустя положенное время снять кастрюлю с огня, переложить в него ягоды, дать настояться в течение 15 минут.
  7. Подготовить банки и крышки. Вылавливать из сиропа клубнику и перекладывать в сухие простерилизованные емкости. Заполнять на три четверти.
  8. Сироп вернуть на плиту и прокипятить в течение 5 минут. Если нужен более густой сироп, время варки необходимо увеличить.
  9. Разлить сироп в банки и закрыть крышками.

С желатином

Варенье из садовой земляники с желатином получается густым без каких-либо усилий. Варится оно просто и быстро.

  • 500 г клубники;
  • 10 г желатина;
  • 300 г сахара.
  1. Ягоды промыть, обсушить, очистить, положить в таз и засыпать сахаром. При желании можно бросить небольшую веточку мяты, но это необязательно.
  2. Ягоды выдержать в течение нескольких часов, чтобы выделился сок.
  3. Затем поставить таз на плиту, довести до кипения, сделать огонь слабым, убрать веточку мяты и варить 10 минут, снимая пену.
  4. Желатин приготовить заранее, следуя инструкции на упаковке. Он должен быть готов к тому моменту, когда варенье проварилось 10 минут. Его нужно влить в таз с вареньем: делать это нужно постепенно, при постоянном помешивании.
  5. Подержать лакомство на слабом огне еще 5 минут и снять с огня.
  6. По мере остывания желейный десерт застынет и будет готов к употреблению.

С бананом

Густое клубничное варенье с бананом имеет оригинальный вкус и готовиться очень просто.

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 2 банана.
  1. Очистить и вымыть клубнику, дать ей обсохнуть и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтобы ягоды дали сок.
  2. На следующий день поставить емкость плодами на плиту и варить на слабом огне до кипения и полного растворения сахара.
  3. Снять с бананов кожуру, нарезать их кубиками. Добавить их в варенье.
  4. Продолжать готовить в течение 15 минут, затем снять с огня и дать постоять 4 часа.
  5. После этого вернуть на плиту, проварить еще некоторое время, чтобы варенье было погуще.
  6. Разлить по банкам, закупорить и унести в кладовку на хранение.

Из лесной клубники

Чтобы сделать густое варенье из лесной клубники на зиму потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды.
  1. Разобрать лесную клубнику, удалить веточки и листики. Затем ее вымыть и оборвать хвостики.
  2. Положить плоды в эмалированную посуду, засыпать сахаром, влить воду, перемешать. Дать постоять до появления достаточного количества сока.
  3. Когда сахар растворится, поставить емкость на слабый огонь, довести до кипения и варить 7 минут, снимая пену. Снять с плиты, полностью остудить.
  4. Вернуть посуду с вареньем на огонь и варить еще пять минут.
  5. Подготовить банки, разлить варенье, закрыть крышками. После остывания убрать в кладовую.

Густой джем с пектином

Вкусный клубничный джем – отличный десерт к чаю и добавка к блинчикам или тостам.

  • 1 кг клубники;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1 кг лимонов;
  • 2 пакетика пектина.
  1. Клубнику вымыть, просушить, очистить.
  2. Лимоны вымыть, отрезать концы с двух сторон. Один фрукт нарезать кружками, остальные измельчить с помощью блендера.
  3. Перемолотый лимон засыпать половиной сахара, перемешать, положить сверху кружки цитруса.
  4. Клубнику превратить с помощью блендера в пюреобразную массу. Добавить оставшуюся половину сахара, перемешать.
  5. Дать лимонам и клубнике постоять 2 часа.
  6. Поставить клубнику на огонь, после закипания варить три минуты при помешивании.
  7. Поставить на плиту лимоны и варить после закипания 5 минут.
  8. Остудить фрукты и ягоды, вернуть на плиту и повторить варку. Оставить на ночь.
  9. На следующий день поставить на огонь лимоны, добавить пакетик пектина, перемешать, довести до кипения и варить три минуты. Снять с плиты, разлить в банки, заполнив их на одну треть, сверху положить кружочки лимона.
  10. Поставить на огонь клубнику, добавить пакетик пектина, перемешать, кипятить в течение трех минут. Разложить в банки с лимонами, наполнив их доверху.
  11. Банки с джемом закрутить винтовыми крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце, налить воды до плечиков и поставить на огонь. После закипания стерилизовать 10 минут.

Сварить варенье из ягод клубники можно разными способами. Густое варенье можно сделать с загустителем и без него, с целыми ягодами или в виде джема или конфитюра, из одной клубники или с добавлением других ингредиентов.

Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами – классические рецепты

Здравствуйте, с вами Александр. Сезон заготовок только начинается, а мы уже успели приготовить варенье из жимолости . Вслед за жимолостью начинается пора сбора клубники — вкуснейшей и самой любимой ягоды. Ароматной и красивой, из которой можно наготовить множество разных вкусностей. И нет ничего лучше, чем достать зимой баночку аппетитной сладости, и за чаем вспоминать лето.

Сегодня поговорим о том, как заготовить на зиму клубнику, сделав из нее густое, прозрачное варенье из целых ягод, какой рецепт самый лучший, как его сварить за 5 минут. Ну что, готовы? Тогда скорее бегите в сад, собирайте урожай и несите на кухню. Начинаем готовить!

Для переработки используйте свежие, не подпорченные ягоды, желательно сорванные не позднее суток. Если они будут однобокие – не страшно, в варенье они все будут одного цвета.

Классический рецепт варенья из клубники на зиму с целыми ягодами

Самым первым рассмотрим классический вариант рецепта приготовления варенья из целых ягод. Конечно, времени для его приготовления придется потратить побольше, но то, что получится в конечном итоге, все с лихвой окупит. Красивое, прозрачное лакомство станет достойным украшением вашего стола долгими зимними вечерами.

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Лимонная кислота – 1/4ч.л.

Клубнику нужно перебрать от мусора, помыть и удалить плодоножки.

Возьмите глубокую кастрюлю – эмалированную или из нержавейки. Клубнику пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 5-6 часов. За это время ягоды дадут сок.

Через 5-6 часов из ягод выделится сок, значит пришло время ставить кастрюлю на огонь.

На медленном огне начните проваривать варенье. Старайтесь сильно ягоды не перемешивать, чтобы их не помять. Только придавливайте лопаткой сверху, как бы купая в сиропе. Пенку, которая появится сверху, нужно снять.

Как только варенье закипит – выключите огонь и оставьте остывать на 12 часов.

Проваривайте варенье таким образом 3-4 раза с интервалом примерно 12 часов.

Если нет возможности выдерживать такой интервал, ничего страшного, можно проваривать, как только оно остынет до комнатной температуры.

Перед последним провариванием добавьте разведенную в небольшом количестве воды, не больше столовой ложки, лимонную кислоту.

Снимите кастрюлю с огня и разлейте горячее варенье в стилизованные банки. Закатайте крышками. Для проверки герметичности, банки можете перевернуть вверх дном.

Из килограмма ягод и такого же количества сахара у вас получится примерно 1,3 литра варенья.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Еще один рецепт густого варенья с целыми ягодами. Процесс приготовления отличается от всех других рецептов. Как вы знаете, для придания густоты нужно выпарить влагу, для этого обычно долго варят варенье. При этом клубника вываривается, становится мягкой и в ней теряется много полезных веществ. В рецепте, который я вам покажу, сахарный сироп уваривается отдельно, при этом он становится густым, а ягоды остаются целыми.

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 1кг

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Лучше использовать мелкие ягоды, они изначально потверже. Все пересыпьте слоями сахаром в кастрюле и оставьте на 12 часов для выделения сока.

Читайте также:  Выращивание кизила, посадка и уход за растением на открытом грунте в средней полосе

Через 12 часов, сока будет достаточно много.

Аккуратно шумовкой выложите клубнику в отдельную емкость.

Оставшийся сироп поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите сироп минут 20-30. При этом весь сахар растворится, а объем уменьшится примерно на 1/4. Если будете варить в широкой кастрюле, объем может уменьшится еще больше. Нам как раз это и надо.

Снимите с огня и опустите в горячий сироп ягоды.

Аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 12 часов. Через 12 часов операцию повторите снова. Уберите шумовкой клубнику и варите сироп снова 20-30 минут. В конце также опустите ягоды в горячий сироп и оставьте остывать на 12 часов.

Повторите операцию третий раз, но в конце, когда опустите ягоды в сироп, варите их 5 минут на среднем огне.

Снимите с огня и разлейте горячее, густое варенье по стерилизованным банкам.

Попробовав сделать один раз такое варенье, по-другому делать уже не захотите. Приятного аппетита!

Клубничное варенье пятиминутка — простой классический рецепт

Рецепт пятиминутка позволяет сохранить не только время, но и полезные вещества в ягодах. Варенье всегда получается вкусным. А приготовить его можно за один вечер, сразу после сбора урожая.

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 700гр

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Отправьте их в любую глубокую емкость. Пересыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.

Когда клубника выделит сок, поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Когда варенье активно закипит, варите его 5 минут. Убирайте пенку с поверхности.

Горячим разлейте в чистые, стерилизованные банки и закатайте крышками для консервации.

Можно использовать завинчивающиеся крышки.

Когда банки остынут, уберите их в прохладное место – холодильник или погреб. Это обязательно, так как сахара мы использовали мало, и такое варенье в тепле может закиснуть.

Как приготовить варенье с целыми ягодами без варки – лучший рецепт

Хочу показать еще один интересный рецепт приготовления варенья, он очень похож на рецепт выше, но сахара возьмем гораздо меньше, и ягоды варить вообще не будем. При этом в них сохранится цвет и аромат, а также все полезные вещества.

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 500гр
  • Вода – 1/4 стакана

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Сцедите лишнюю воду на сите, и отправьте их в миску.

В другой миске сварите сахарный сироп. Для этого в сахар добавьте воду и поставьте на огонь вариться 5-7 минут.

Можно легко проверить готов сироп или нет – возьмите немного ложкой и подуйте, чтобы он остыл. Если сироп стал вязким и почти застыл – он готов.

Залейте горячим сиропом клубнику, закройте крышкой и дайте остыть.

В это время клубника будет отдавать свой сок в сироп, который станет жидким. Когда все остынет, процедите ягоды на сите, и поставьте сироп вариться 5-7 минут. Клубнику положите в миску и снова залейте горячим сиропом.

Всего такую процедуру повторяют 3-4 раза. Перед последней процедурой ягоды разложите в чистые банки, и залейте горячим сиропом уже в банках. Закатайте крышками.

Варим густое клубничное варенье на зиму в мультиварке

Почти в каждом доме есть помощница – мультиварка. И конечно в ней можно сделать вкусное, густое клубничное варенье. Причем это довольно удобно, к чаше ничего не пригорает, а сам процесс получается простой. Чтобы варенье не засахаривалось, возьмем немного лимонного сока.

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 1200гр
  • Лимон – 1/2 (половинка)

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Переложите в чашу мультиварки, пересыпав слоями сахара. Оставьте все на несколько часов. За это время выделится сок.

Когда в чаше появится сок, начнем варить. На мультиварке включите режим «Варенье» и время 1 час.

На некоторых мультиварках такого режима нет, вместо него можно использовать «Десерт», или просто установить в режим «Мультиповар» и температуру 100 градусов.

Когда сироп закипит – аккуратно перемешайте. Крышку мультиварки не закрывайте. Варите, помешивая, до конца режима.

Примерно за 5 минут до окончания выдавите сок лимона. В конце удалите пенку и разложите горячим по стерилизованным банкам. Обязательно немного оставьте в чашечке к чаю.

Видео рецепт варенья из клубники с желатином

Существует много способов как сварить густое варенье. Один из них – это долго варить. Но при этом происходит разрушение всего полезного, что есть в клубнике. Гораздо лучше применять желирующие ингредиенты – желатин, пектин и другие. Это сведет термообработку ягод к минимуму. Хочу показать видео, как приготовить такое варенье.

На этом у меня все. Желаю вам больших урожаев клубники и вкусного варенья из него. Ну а я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Варенье из клубники на зиму — рецепты густого клубничного варенья с целыми ягодами

Клубника — ягода скоропортящаяся. Перед ее потрясающим вкусом, неповторимым ароматом, красивым видом едва ли кто устоит, она сама просится в рот. Когда урожай обильный, мы вдоволь ею наедаемся, печем с ней пироги, добавляем в десерт, замораживаем на зиму и варим варенье. Клубничное варенье с целыми ягодами — самый востребованный десерт, который обожают люди во всем мире.

Клубничное лакомство — это вареные ягоды в сахарном сиропе. Оно гармонично сочетается с любой выпечкой, плодами украшают торты, сиропом пропитывают коржи. Это прекрасное дополнение к любому десерту с мороженым и взбитыми сливками. В последнее время встречаются рецепты с различными сочетаниями — с апельсинами, лимоном, мятой, бананом и другими продуктами, рецепты такого варенья можно прочитать на сайте «Секреты жизни». Но все-таки самыми популярными считаются классические рецепты.

Для приготовления лучше использовать плоды, выращенные на своих грядках. Те, которые выращены и привезены из других стран, например, из Китая, не дадут того потрясающего аромата и вкуса. В сегодняшней подборке предлагаю рецепты, которые пользовались наши бабушки и мамы. Они просты в приготовлении и с ними справится даже начинающая хозяюшка.

Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами

Рецепт приготовления этого лакомства довольно прост, а получается оно густым, ягодка к ягодке. Для варенья отбирает некрупные зрелые ягоды, но не перезревшие. На 1 кг ягод берем 800 г сахара. Лучше брать белый, тогда получится меньше пены при варке.

Предварительно промытые, просушенные ягоды с оторванными плодоножками засыпаем сахаром. Воду добавлять не нужно. И оставляем часов на пять, чтобы клубника пустила сок, лучше оставить на ночь. Утром увидите, что ягоды пустили сок, сахар намок и опустился на дно кастрюли.

Ставим кастрюлю на плиту. Выбираем сначала максимальную температуру. Аккуратно перемешиваем сахар и ягоды, стараясь их не раздавить.

Доводим до кипения и кипятим 5 минут, снимая при этом пенку.

После 5 минут варки снимаем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться на 8-10 часов. Кастрюлю прикрываем полотенцем, чтобы выходила лишняя влага.

Когда варенье остынет, снова ставим его на плиту и опять кипятим 5 минут Посл чего кастрюлю снова снимаем с огня и оставляем для остывания. Так проделываем 3 раза. Это делается для того, чтобы ягода не разваривалась, а сохраняла свою форму. После 3-го раза кипячения варенье остужаем около часа, а затем разливаем по стерилизованным баночкам.

Варенье получается ягодка к ягодке, а по густоте, как молодой мед.

Источник: https://youtu.be/sDZkmzBcSzI

Густое варенье из клубники — классический рецепт

Классическим рецепт называется так, потому что именно по такому рецепту варили варенье наши бабушки, мамы, а теперь и мы варим. И каждый раз оно получается таким вкусным! Это только на первый раз приготовление покажется сложным. Но сделав один раз по рецепту, поймете, что проще нет рецепта!

Итак, на 1 кг промытой, просушенной и без плодоножек понадобится 600-700 г сахара.

Как сварить варенье по классическому рецепту?

Ягоды перекладываем в большую кастрюлю или таз и засыпаем их сахаром. Даем так постоять ягодам с сахаром несколько часов при комнатной температуре. Можно сверху кастрюльку прикрыть чем-нибудь.

Через несколько часов ягоды пустят довольно много сока.

Кастрюлю с клубникой отправляем на плиту со средним огнем. Варенье варить не будем, а лишь доводим его до кипения. Дожидаясь, пока варенье закипит, осторожно обратной стороной ложки окунаем ягоды в сироп. Как только варенье закипит, выключаем сразу огонь.

Снимаем образовавшуюся пенку ее с удовольствием съедят дети. Еще некоторое время окунаем ягоды в сироп и после оставляем варенье на 8-10 часов.

Источник: https://youtu.be/dyiN2XhIt4w

Спустя 8-10 часов варенье ставим снова на огонь и опять доводим только до кипения. Процедуру с кипячением проделываем 3-4 раза. Если с утра вскипятили сироп, то вечером снова ставим варенье на огонь, затем утром и еще можно вечером следующего дня.

Готовое лакомство раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем удобным способом. Горячий сироп обычно всегда бывает жидком. Но стоит ему остыть, сироп становится густым.

Видео о том, как сварить клубничное варенье без сахара

Не все любят сладкое. Особенно стараются ограничитъ сахар в своем рационе больные сахарным диабетом и желающие похудеть. Оказывается и без добавления сахара, можно сварить вкусное варенье. Как это правильно сделать, можно узнать в этом видео-рецепте.

Вкусное варенье из клубники без варки

Клубничное лакомство можно приготовить без варки ягод, только заливая их горячим сиропом. В таком варенье ягоды сохраняют значительно больше полезных веществ. Ведь как известно, витамины, особенно витамин С, разрушается в процессе термической обработки.

Для приготовления нам понадобится

  • 1 кг ягод клубники,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 200 мл воды (1 стакан).

Как приготовить

Засыпаем сахар в кастрюлю или небольшое блюдо, добавляем туда воду, тщательно размешиваем, чтобы песок пропитался водой. Ставим кастрюлю на средний огонь. Как только сироп начнет закипать, добавляем туда 2 г лимонной кислоты (примерно, 1/3 чайной ложки). Постепенно помешиваем сироп, варим его в течение 15 минут, пока сахар полностью не растворится.

Пока готовится сироп, подготавливаем ягоды. Промытые заранее ягоды перекладываем в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Крупные ягода разрезаем напополам. Ягоды перекладываем в термоустойчивую или эмалированную миску.

Через 15 минут кипящий сироп аккуратно выливаем на ягоды и даем постоять 15-20 минут, чтобы ягоды пропитались сиропом.

Затем через дуршлаг сироп с ягод сливаем обратно в кастрюлю и снова кипятим сироп, но уже 10 минут. Пока сироп кипятится, подготавливаем баночки. Наливаем немного в них воду и ставим в микроволновку для стерилизации. Крышки кипятим в отдельной миске. Подготовленные банки и крышки опрокидываем на чистое полотенце.

Ягоды перекладываем осторожно обратно в миску, старясь не помять их. Снова заливаем кипящим сиропом. Снова оставляем ягоды с сиропом на 20 минут.

Спустя это время, снова сироп через дуршлаг сливаем обратно в кастрюлю и отправляем его снова кипятиться, но уже на 5 минут. Тем временем ягоды аккуратно перекладываем в стерилизованные банки на 1/3-1/2 объема.

Как только сироп закипит в третий раз, даем сиропу постоять 2 минутки, и заливаем им ягоды в банках. Затем их плотно закрываем крышками, переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем на несколько часов, пока они не остынут полностью.

Источник: https://youtu.be/K1CukvCCPnE

Как правильно варить клубничное варенье на зиму

Чтобы варенье получилось вкусным, ароматным и полезным необходимо знать некоторые тонкости его приготовления.

  • Чтобы десерт получился вкусным, используют только исключительно зрелые ягоды. Именно они бывают ароматные и вкусные. Неспелые обычно бывают кислыми и грубыми. Но и перезрелые тоже лучше не использовать, так как они в процесс приготовления развариваются и теряют свою форму.
  • Не рекомендуется за раз брать в обработку более 2,5 кг ягод. Большее их количество не будет успевать провариваться и они будут раскисать. И это уже будет джем.
  • Старайтесь долго не держать варенье на огне, иначе все витамины и ферменты при длительной термической обработке разрушатся.
  • Выбирайте плоды одинакового размера, лучше средней величины, так как длительность термической обработки у мелких и крупных разная. Крупные ягоды придется разрезать на части.
  • Правильно подготавливайте сырье для варки. Не убирая плодоножки, ягоды промываются под несильной струей воды. А лучше из залить в небольшой миске с холодной водой, дать постоять несколько минут и затем их промыть.
  • Промытые ягоды раскладывают на чистом полотенце или дают стечь воде в дуршлаге.

  • Если вы заготавливаете варенье на зиму, банки и крышки к ним обязательно простерилизуйте. Лучше использовать небольшие баночки объемом в 0,3-0,5 мл. После заполнения банок, переверните их на крышку, иначе образуется на внутренней стороне крышки конденсат,который позднее приведет к образованию плесени на поверхности.
  • Чтобы ягоды оставались целыми, лучше их в процессе приготовления не мешать, а встряхивать кастрюлю. Или же мешать очень аккуратно обратной стороной ложки от стенок.
  • Если в самом начале варки добавьте 1/4 чайной ложки лимонной кислоты (2 г), тогда варенье получится более насыщенным и ярким на цвет. С другой стороны, добавление лимонной кислоты дает кислинку и это нравится не всем.
  • Кладите сахар строго по рецепту. Недостаточное его количество может привести к плесени на поверхности варенья, либо оно забродит.
  • Кастрюлю для варки выбирают с толстым днем или эмалированную, тогда варенье не будет пригорать.

Зимой сироп из баночки можно использовать, как пропитку для коржей в тортике, а ягодами украсить десерт или сладкий пирог. Лакомство можно развести в кипяченой воде, получится компот. А можно просто полакомиться вареньем с горячим чаем зимними вечерами.

Варенье из клубники с целыми ягодами по классическим рецептам

Наступает пора сбора ягод. Хозяйки уже сварили варенье из жимолости. На очереди любимая многими ягода — клубника. Приятно наслаждаться свежей, вкусной ягодкой. Но она быстро сходит. Рецептов как заготовить викторию на зиму много, её можно заморозить, перетереть с сахаром, а можно сварить варенье из клубники с целыми ягодами.

Плоды у этой культуры очень нежные, если хотите сохранить их целостность, не стоит варить большими партиями. Если нужно много варенья, то лучше сварить его в несколько приёмов. Желательно, чтобы одна порция была не более 2-х килограмм ягод без учёта сахара.

Ещё один совет для сохранения целостности — подбирайте плоды среднего размера, так как крупные экземпляры придётся разрезать.

Чтобы избежать брожения в банке, используйте только спелые экземпляры, сорванные не позднее 1−2 суток. Нельзя использовать для варки переспевшие, повреждённые и подгнившие плоды. По этой же причине нужно удалять пенку, которая образуется при варке.

Предлагаю подборку рецептов клубничного лакомства, у каждого своя изюминка и заслуживает того, чтобы обратить на него внимание. Выбирайте понравившийся!

  1. Густое варенье из клубники с целыми ягодами по классическому рецепту
  2. Рецепт клубничного варенья пятиминутка
  3. Как приготовить варенье из клубники без варки, чтобы ягоды остались целыми
  4. Варим варенье из клубники с желатином
  5. Рецепт клубничного варенья на зиму с целыми ягодами
  6. Как сварить густое варенье из клубники и банана
  7. Варенье из клубники с целыми ягодами и дольками апельсина
  8. Видеорецепт жареного клубничного варенья на зиму

Густое варенье из клубники с целыми ягодами по классическому рецепту

Этот рецепт — классика клубничного варенья, он известен давно, по нему ещё готовили наши бабушки. Оно получается вкусное, густое, ароматное.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 700 гр.

Технология приготовления:

  1. Кусты у клубники низкие, ягоды часто лежат на земле, поэтому перед варкой их обязательно нужно промыть в воде. Но не рекомендуется мыть их под струёй воды. Лучше положить викторию вместе с плодоножкой в широкую посуду и залить водой. Лёгкими движениями несколько раз помешать ягоды, земля и другой мусор осядут на дно посуды. Плодоножку заранее не убирают, чтобы плоды не стали водянистыми. По этой же причине не стоит их долго держать в воде. Промытые ягоды вынуть аккуратно из воды и выложить в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Клубника легко отдаёт сок, поэтому варить сироп необязательно. В посуду, в которой будете варить варенье, выложить ягоду слоями, пересыпая сахаром. Сделать это лучше вечером, чтобы за ночь она дала сок.
  3. Варить по данному рецепту будем в 2 этапа. Ставим на средний огонь и доводим ягоду с сахаром до кипения. Сахар может не раствориться за ночь полностью, поэтому на этом этапе аккуратно помешивайте, чтобы не помять нежные плоды и сахар чтобы не пригорел.
  4. Доводим варенье до кипения и убедившись, что сахар полностью растворился, выключаем огонь. Снимаем пену и оставляем до полного остывания.
  5. Когда полностью остынет, ставим варить на средний огонь. После закипания огонь убавляем, варим 30 минут.
  6. Укладываем в чистые стерилизованные банки, закрываем крышками и отправляем на хранение.
Читайте также:  До каких размеров вырастают вьетнамские поросята

Готовность варенья можно проверить, капнув сироп на холодное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, значит, оно готово.

Цвет сиропа тоже говорит о качестве варенья, он должен соответствовать цвету ягод. Если сироп приобрёл коричневый оттенок, то это говорит о том, что оно либо варилось на сильном огне, либо переварено.

Рецепт клубничного варенья пятиминутка

Варенье пятиминутка сохраняет цвет и аромат свежих ягод. Это вкусное лакомство идеально для сырников, блинов и оладий или просто к чаю.

Необходимые продукты:

клубника — 1 кг. клубника

сахар — 500−700 гр.

Как варить:

  1. Подготовленные ягоды слоями выложить в миску, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы появился сок и сахар начал растворяться.
  2. Поставить на плиту. При небольшом нагреве, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. По мере варки количество сиропа будет увеличиваться, также будет образовываться пена, которую нужно убрать.
  3. После того как сахар полностью раствориться, довести до кипения и проварить 5-7 минут.
  4. Поскольку варенье варится недолго и чтобы не хранить его в холодильнике, нужно провести метод сухой стерилизации. Для этого нужно разливать его в горячем виде, в горячие стерильные банки.
  5. Сразу закрыть горячими крышками и укутать банки чем-то тёплым на двое суток.

Как приготовить варенье из клубники без варки, чтобы ягоды остались целыми

Десерт, приготовленный по данному рецепту, получается ароматным и имеет красивый насыщенный цвет. в этом варианте плоды не варятся совсем, а кипятится только сироп.

Вам понадобится:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 200 мл.
  • лимонная кислота — 2 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Сахар насыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Нагреваем, постоянно помешивая, чтобы не пригорел сахар. Доводим до кипения, варим сироп 15 минут на небольшом огне. Добавляем лимонную кислоту, вновь доводим до кипения.
  2. Подготовленную клубнику кладём в миску, заливаем её горячим сиропом. Оставляем на 15 — 20 минут, чтобы ягода дала сок.
  3. Теперь нужно освободить клубнику от сиропа, слив через дуршлаг.
  4. Ягоды переложить в отдельную в миску, а сироп вновь ставим на огонь и варим его ровно 10 минут. Затем вновь заливаем ягоды горячим сиропом и держим 15 минут.
  5. Пока варенье настаивается, подготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать и высушить.
  6. Вновь освободить ягоду от сиропа при помощи дуршлага. Сироп поставить на огонь и варить 5 минут. Клубнику разложить по банкам, накладывая 2/3 от объёма. Залить горячим сиропом и закатать крышками.
  7. Банки перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Хранится такое варенье в тёмном месте при комнатной температуре.

Если хотите получить более густой сироп, то проварите не три, а четыре раза.

Варим варенье из клубники с желатином

Добавив в варенье желатин, вы получите вкусный десерт, напоминающий желе. Для его хранения не нужен холодильник, прекрасно простоит всю зиму в тёмной кладовке.

Что для этого нужно:

  • клубника — 1,5 кг.
  • сахар — 700 гр.
  • желатин — 50 гр.
  • кипячёная вода — 300 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду засыпать сахаром. Дать постоять, чтобы дала сок.
  2. Как только появится сок, ставим посуду на огонь и, аккуратно помешивая, доводим до кипения. Варим 10 минут и отставляем, чтобы оно немного остыло.
  3. Желатин залить кипячёной водой комнатной температуры, оставить на 15 минут для набухания.
  4. Разбухший желатин добавить в варенье, которое за 15 минут как раз немного остыло. Желатин надо хорошо перемешать, чтобы он равномерно распределился по всему объёму клубничного лакомства.
  5. Разливаем десерт в стерильные банки, которые мы подготовили заранее, закрываем крышками.
  6. В момент разлива варенье не будет густым, но пусть вас это не смущает. Желатин начнёт работать при остывании. Если хотите получить настоящее желе, то перед тем, как открыть баночку, поставьте её в холодильник.

По этому же рецепту можно приготовить джем, только ягоды надо размельчить блендером.

Рецепт клубничного варенья на зиму с целыми ягодами

Ещё один способ варки варенья, чтобы получить целые ягоды. Способ не считается трудоёмким, хотя по времени его варят 2 дня. Зато результат вас порадует — получится красивое и ароматное лакомство.

Продукты по рецепту:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар — 600−700 гр.

Способ приготовления:

  1. В посуду, где будем варить клубничное варенье, выкладываем ягоду частями, прослаивая сахаром. Дать постоять несколько часов при комнатной температуре, чтобы образовался сок. Можно сделать вечером и оставить на ночь.
  2. Поставить посуду на огонь. Чтобы варенье не потеряло свой цвет, а ягоды остались целыми, мы не будем его варить, а только доводить до кипения. Как только сироп закипит, снять ложкой пену и выключить огонь. Оставить до полного остывания. Такую процедуру нужно проделать 4 раза. Удобно это делать 2 раза в день. Утром довести до кипения и оставить до вечера. Вечером довести до кипения и оставить до утра.
  3. После четвёртого раза в горячем виде разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками. Банки перевернуть, укутать одеялом, дать остыть и только потом отправить на хранение.

Пока варенье горячее, сироп у него жидкий, при остывании он немного загустеет, но густым оно всё равно не будет. Ягода разная и если получилось много сиропа, то можно 1−2 небольшие банки заполнить только сиропом без ягод. Его потом можно использовать, к примеру, для пропитки бисквита, можно подавать к мороженому или делать из него зимой напитки.

Как сварить густое варенье из клубники и банана

Хотите получить десерт с экзотической ноткой, добавьте к клубнике банан.

Ингредиенты:

бананы — 3 шт. (600 гр.)

лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Клубнику засыпать сахаром, оставить на 6−7 часов пускать сок. Поставить на плиту, довести до кипения, варить 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  2. Снять с огня, оставить на 6 часов до полного остывания. Вновь проварить 5 минут и дать остыть.
  3. Бананы нарезать кружочками толщиной 5 мм. Добавить в варенье и, помешивая, варить 20 минут.
  4. Добавить 1 ст. л. лимонного сока, проварить 10 минут.
  5. Разлить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из клубники с целыми ягодами и дольками апельсина

Ещё один интересный рецепт с добавкой в виде апельсиновых долек и лимонного сока. Варенье получается не приторным, очень ароматным, сочным и аппетитным. Цитрусовая кислинка не перебивает клубничный вкус, а выгодно его подчёркивает.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар — 700 гр.
  • апельсины — 2 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • желфикс 2:1 Dr. Oetker — 25 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику вымыть, обсушить, удалить хвостики. Пересыпать ягоды сахаром (600 гр.), оставить на 5-6 часов пустить сок. Кастрюлю с ягодами поставить на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут. Дать постоять 4 часа.
  2. Вымыть апельсины, срезать кожуру, вырезать мякоть из перегородок, удалить косточки. В варенье положить дольки апельсина и 1 ст. л. лимонного сока. Варить 5 минут после закипания. Дать постоять 4 часа.
  3. Смешать 100 гр сахара с желфиксом, положить в варенье, хорошо перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 1 минуту.
  4. Разлить в сухие стерильные банки, закрутить крышки. После того, как банки остынут, отправить на хранение.

Видеорецепт жареного клубничного варенья на зиму

Готовят жареное варенье на сковороде. По заверениям автора оно имеет красивый насыщенный цвет, ягоды остаются целыми и не развариваются, а аромат стоит на весь дом.

Вам понадобится:

  • клубника – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.
  • вода – 2 ст. л.

Как приготовить жареное клубничное лакомство на сковороде вы узнаете, посмотрев видео.

Варенье из клубники с целыми ягодами — это красивый, вкусный десерт, который напомнит вам о лете. Удовольствие от этого лакомства получат не только дети, но и взрослые. Его можно подать к чаю, к мороженому, к блинчикам и оладьям.

Варенье из клубники — лучшие рецепты на зиму

Вдоволь насладившись свежей, с грядки, ягодой, наступает момент, когда понимаешь, что пора сохранить её на зиму. У клубничного варенья масса достоинств. Когда при варке аромат разносится по всей квартире, домочадцы знают, что зимой на столе всегда будет вкусный десерт к чаю. Пироги не останутся без начинки, а пенка, которую мы непременно снимаем во время варки, станет лакомством на ближайшие дни. Не знаю, как в вашей семье, но у нас идет настоящая борьба за её обладанием.

Лучший способ сварить варенье – сделать классическую пятиминутку. При недолгой термической обработке ягодки остаются целыми, не развариваются. Плюс максимально сбереженные полезные свойства, да и хлопот намного меньше. На этом принципе основано большинство рецептов клубничного варенья. Держите отобранные временем, самые лучшие и проверенные варианты.

Ну а если варенья не хватит до конца холодного сезона, мы достанем клубнику, сохраненную в морозилке, и приготовим новую порцию. Потому, что все предложенные рецепты годятся для варки варенья из замороженной ягодки.

Как сварить варенье из клубники на зиму целыми ягодами

Десерт варится в несколько приемов по 5 минут, это дает возможность долго сохранить его без брожения. Клубника варится в сиропе, за счет чередования нагревания и остывания, десерт становится густым, но ягодки не развариваются. В классическом рецепте указана лимонная кислота, вы можете воспользоваться ею, как консервантом.

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон.
  1. Переберите клубнику, промойте, чуть обсушите. Пересыпьте сахарным песком.
  2. Сделайте небольшой перерыв, чтобы ягодки пустили сок и пропитались. Обычно достаточно пару часов, особенно, если ягода сочная.
  3. Поставьте на конфорку, на умеренном огне доведите до закипания.
  4. Прокипятите ровно минутку, уберите с плиты, отставьте настаиваться.
  5. Когда варенье остынет, вновь поставьте на плиту. После закипания варите минуту.
  6. Уберите с огня, дайте полностью остыть.
  7. Сделайте третью, последнюю варку, добавив консервант – сок из лимона. Если будет пена, добросовестно снимите. Дайте десерту закипеть, покипятите при тихом бульканье 3 минуты.
  8. Распределите по стерильным банкам, укупорьте под винтовую крышку или закатайте.
  9. Вы готовили когда-нибудь десерты на зиму на сковороде? Попробуйте, очень советую. Варенье получится в меру густым, обалденно ароматным. А рецепт можно подсмотреть на другой страничке, заходите.

Густое клубничное варенье с желатином

Густое варенье можно не только намазать на хлебушек, оно годится для приготовления различной выпечки в качестве начинки.

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Желатин – маленькая ложка.
  1. Как и прежде, засыпьте чистую ягодку сахарным песком, оставьте пускать сок. Более сухую придется держать дольше, сочная клубника даст сок очень быстро. В любом случае рассчитывайте на 2 часа, не менее.
  2. Варите десерт в три приема, по 10-15 минут. затем каждый раз дождитесь полного остывания массы, и вновь ставьте вариться.
  3. Если любите густое варенье без целых ягод, на любом этапе варки пробейте клубнику блендером.
  4. Во время последней варки добавьте размоченный желатин, хорошенько размешайте. Инструкция обращения с загустителем написана на упаковке, следуйте ей, не ошибетесь.
  5. Если любите десерты с легкой кислинкой, добавьте немного лимонной кислоты. Не расстраивайтесь, если после третьей варки лакомство покажется вам еще жидким. После остывания оно станет густым. Поэтому советую фасовать его по баночкам еще горячим. Банки непременно простерилизуйте, разлейте десерт, оставьте остывать.

Варенье-пятиминутка из клубники в сиропе

Вариант зимней заготовки пригодится, если ягодка попалась не слишком сочная. Как правило, это последняя клубника, когда основной урожай уже закончился, или результат засушливого лета.

  • Ягоды – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – стакан.
  1. Засыпьте сахар в воду, поставьте на плиту. Медленно прогревайте, одновременно разбалтывая содержимое, пока сладость полностью не распустится.
  2. Когда сироп начнет проявлять признаки закипания, сложите клубнику.
  3. Дождитесь закипания, поварите 5 минут, не забывая помешивать содержимое.
  4. Снимите всю пенку, выключите конфорку. Плотно укутайте ёмкость, чтобы варенье остывало очень медленно.
  5. Укупорьте капроновыми крышками, спрячьте в подвал.

Как варить на зиму клубничное варенье в мультиварке

Десерт из мультиварки будет гуще обычного, сварится без особых хлопот, будет гарантированно долго стоять.

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  1. Переберите ягодки, помойте, дайте стечь воде, чуть подсушите.
  2. Сложите в чашу мульти, засыпьте сахар, аккуратно перемешайте. Можно заложить клубнику со сладость слоями, но верхним непременно должен быть сахарный песок.
  3. Займитесь другими делами на 2-3 часа. Затем хорошенько перемешайте пустившую сок ягодку.
  4. Если ягода суховата, плесните 100 мл. воды. Прикройте крышкой, дождитесь закипания. Откройте крышку гаджета.
  5. Настройте мультиварку на режим «Тушение». Варите час, не закрывая крышку.
  6. Во время варки снимайте пенку, иначе десерт быстро забродит. Обязательно помешивая, чтобы лакомство не пригорело. За 10 минут до окончания приготовления влейте лимонный сок.
  7. После сигнала разлейте в стерильные банки, закатайте, охладите и отправьте на долгое хранение.

Видео: ароматное варенье с водкой

Любите осваивать необычные рецепты – этот для вас. Я и сама удивилась, услышав о столь оригинальном способе сохранить ягодки на зиму. Смотрите и заготавливайте.

Пятиминутка из клубники с лимонным соком

Еще один способ быстрой термической обработки клубники за 5 минут.

  • Сахарный песок – килограмм.
  • Ягоды – столько же.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.

Как варить на зиму:

  1. Помытые и обсушенные ягоды сложите в ёмкость, пересыпьте сахаром. Оставьте на 4-6 часов, дожидаясь, когда появится достаточное количество сока.
  2. Варку начинайте на огне небольшой мощности. Прогревайте сироп с ягодами до закипания.
  3. При появления признаков закипания сделайте огонь максимально большим.
  4. Настройте таймер на 5 минут. за минутку до окончания влейте лимонный сок. Варенье должно бурно кипеть. Ваша задача помешивать и собирать пенку.
  5. Не переживайте, если покажется, что десерт слишком жидкий. Остыв, он загустеет до необходимой консистенции.
  6. Храните в холодильнике или в погребе, разложив по баночкам и закатав под крышку.

Варенье с мятой и лимоном – простой рецепт

Из клубники можно приготовить ряд необычных десертов, добавляя, казалось бы, несовместимые ингредиенты. И если лимон в рецептах встречается частенько, то пряные базилик и мята создают удивительную вкусовую нотку.

  • Клубника – 2 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Листья мяты – 25 шт.
  • Листочки базилика – 25 шт.
  • Лимон – 2 шт.

Как сварить оригинальное варенье:

  1. Переберите ягоды, ополосните, обязательно обсушите, разложив на бумажном полотенце.
  2. Пересыпьте клубнику в миску, насыпьте сахар. Сделайте паузу на 2-3 часа, пока не выделится сок.
  3. Поставьте миску на газ, дождитесь закипания. Поварите 5 минут.
  4. Отправьте в сироп помытые листья трав. Сбавьте мощность огня, проварите еще пять минут.
  5. Параллельно натрите цедру лимона, затем покрошите мякоть на кусочки. Добавьте в миску.
  6. Варите десерт примерно 15 минут. затем снимите с плиты, сделайте перерыв на 8 часов.
  7. Спустя заданное время сделайте еще одну пятиминутную варку, разлейте лакомство по банкам в горячем виде. Закатайте, охладите, уберите в холод.

Сырое варенье из клубники и киви (без варки)

  • Ягоды – 500 гр.
  • Киви – парочка.
  • Сахар – 600 гр.
  1. Подготовьте к варке ягодки, с киви снимите кожуру, мякоть порежьте кубиками.
  2. Измельчите блендером до состояния пюре.
  3. Соедините с сахаром, перемешайте. Далее десерт можно оставить и ждать, когда распустится сахар, или помочь ускорить процесс с помощью миксера.
  4. Готовое лакомство перелейте в стерильную банку, укупорьте и поместите в холод на зимнее хранение.

Рецепт варенья с шоколадом на зиму

Говорят, что таким десертом частенько хвастаются хозяюшки из Мюнхена. Там считается особым шиком дарить друг другу красивые баночки клубники с шоколадом.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 5 гр.
  • Желирующий сахар – 500 гр.
  • Белый шоколад – плитка в 100 гр.

Если не найдете желирующего сахара, не расстраивайтесь, возьмите 400 гр. обычного, белого сахара и добавьте 25 гр. желфикса.

  1. С помощью погружного блендера измельчите клубнику. Не пробивайте ягодку полностью в пюре, оставьте в массе небольшие кусочки.
  2. Разломайте кусочками плитку шоколада.
  3. Смешайте с желфиксом 2 ложки сахара, отправьте в клубничную массу.
  4. Размешайте, поставьте вариться. После появления признаков кипения, дайте «побулькать» на тихом огне примерно 3 минутки, не более.
  5. Засыпьте остатки сахара, вновь доведите до закипания, поварите 2-3 минуты. Выключите конфорку.
  6. Добавьте в варенье кусочки шоколада. Быстро перемешайте расфасуйте по стерильным банкам. Закатайте, переверните. Когда ёмкости остынут, переставьте в холодное место.

Как сварить варенье из замороженной клубники – видео

Обычно варенье из любимой ягодки заканчивается в первую очередь. Не знаю, как вы, но мы замораживаем огромное количество ягод, а затем варим из них лакомство. На этот случай держите рецепт приготовления из замороженной клубники. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию