Как сажать сахарную свеклу

Как посадить сахарную свеклу

Возможно это не такое распространенное растение, как кормовая свекла, но тоже его часто выращивают на огородах.

Теперь давайте поближе рассмотрим, как выращивать данную культуру.

Сахарная свекла – растение, которое живет до двух лет и в своем составе содержит большое количество сахарозы.

Что касается сортов сахарной свеклы, то все они имеют белый цвет ( и кожура и мякоть ), единственное отличие — урожайность овощей и в содержание сахарозы в клубнях .

Итак, сорта можно разделить на 3 основные группы

  1. Урожайные — корнеплоды этой группы в своем составе имеют примерно 18% сахарозы.
  2. Урожайно-сахаристые – корнеплоды содержат от 8 до 18.6% сахарозы, помимо этого еще и повышенную урожайность.
  3. Сахаристые – корнеплоды содержат наибольший процент сахарозы (почти 19%), но урожайность ниже среднего.

Как посадить рассаду сахарной свеклы

Прежде всего, нужно подобрать место, куда вы посадите семена. Лучше всего подбирать плодородные почвы, которые в своем составе песок и глину.

Лучше не высаживать семена на участок, где до этого росли: бобы, кукуруза, лен. Эти растения сильно истощают почву.

Одну и ту же площадку можно засаживать сахарной свеклой раз в 3 года.

Как подготовить почву к посадке

Когда наступает осень в почву нужно внести удобрения (калийные или фосфорные), после внесения удобрений нужно перекопать почву на штык лопаты.

И потом разровнять грунт, весной можно присыпать землю измельченной соломой ни в коем случае не добавлять в почву свежий навоз.

Как подготовить семена к посадке

Прежде всего, нужно очистить семена от каких-либо примесей.

Потом нужно отсортировать семена по размеру.

После этого можно нанести на семена защитное покрытие (это называется дражирование). Для этого нужен перегной и патока (на 1 килограмм семян идет 2 килограмма перегноя, 0,3 кг грамм патоки и 0,7 л воды).

Хотя можно и купить уже специально обработанные семена в магазине.

Как посадить сахарную свеклу

Для посева нужно дождаться, пока почва прогреется до 6 градусов, и температура воздуха будет составлять не меньше 8 градусов тепла.

Семена опускают в грунт на глубину 3-5 сантиметров. Для лучшего ухода за урожаем сахарную свеклу высаживают рядами (между рядов должно быть расстояние от 0,45 до 0,7 м).

При благоприятной погоде можно ждать первых ростков на 2ю неделю после посадки.

Хорошенько следите за ростками, так как на них могут завестись вредители

После того как появятся ростки (спустя какое-то время) нужно сделать боронование.

Как ухаживать за свеклой

После появления всходов между рядами рыхлят землю и вокруг растений

Затем проводят прореживание ростков, оставляя только самые сильные.

Поливать сахарную в вегетационный период свеклу нужно часто поливать, а уже с июня можно сократить полив и проводить его раз в неделю, в сентябре можно уже вообще не поливать.

Нужно так же не забывать про удобрения растений особенно на калийной и фосфорной основе, азотные удобрения нужно ложить очень осторожно, так как переизбыток азотистых удобрений влечет за собой накопление нитратов в растениях.

И затем уже под конец сентября проводят уборку сахарной свеклы. Перед уборкой растения поливают, корнеплоды нужно аккуратно выкопать (так как если вы повредите свеклу, она будет храниться значительно меньше) и затем уже очищенную от земли свеклу просушивают на солнце и затем уже убирают в погреба.

Если погода хорошая, то можно начитать убирать свеклу уже с самого начала сентября.

Значение и применение сахарной свеклы

Кроме того что из сахарной свеклы получают сахар, их клубней данного растения получают патоку, без которой сложно обойтись при производстве лимонной кислоты, глицерина, спирта и даже дрожжей.

Помимо этого зеленая часть растения обычно идет на корм животным.

Так же сахарную свеклу используют в кулинарной сфере.

Чаще всего её добавляют именно как замена сахара.

Чаще всего из свеклы делают пюре (или в блендере или на самой мелкой терке). Но нужно хорошенько счищать кожуру, так как она может испортить вкус всего блюда.

Потом данное пюре добавляют в каши, тыквенную кашу, варенья, компоты, кексы, печенье и вообще можно добавлять во всю выпечку.

Но иногда такую свеклу добавляют и в первые, и вторые блюда. Из такой свеклы можно варить борщ (хоть и красный цвет она не дает, нужно добавлять томатную пасту).

Так же можно использовать сахарную свеклу в салатах, добавлять необычных ноток в соусах.

Часто сахарную свеклу запекают в духовке и подают как самостоятельное блюдо.

В косметологии сахарная свекла – это ингредиент для ухода за кожей. Свеклу добавляют при создании кремов и масок.

Свекольным соком протирают кожу если хотят избавиться от веснушек.

Маска из сахарной свеклы обладает очищающим и питающим свойством.

Если нужно убрать воспаление на коже – то лучше использовать отвар из свеклы.

Маска для волос помогает избавиться от перхоти и благодаря такой маске волосы лучше выглядят.

Лечебные свойства сахарной свеклы

При употреблении сахарной свеклы повышается иммунитет, нормализуется работа пищеварительной системы и нормализуется в целом обмен веществ в организме.

Принимая в пищу сахарную свеклу можно усилить стенки кровеносных сосудов.

Сахарная свекла может выводить из организма токсины и омолаживать организм.

Свекла это мягкое слабительное, к тому же данный овощ благотворно влияет на кишечник и печень.

Из сахарной свеклы изготовляют «соль», которая впоследствии помогает вылечить туберкулез

Помимо этого с помощью сахарной свеклы снимают воспаление в ротовой полости (прикладывают пюре из сахарной свеклы к десне и оставляют на пол часа).

Так как в свекле содержится много сахарозы, поэтому нужно с осторожностью употреблять её в пишу. Это относится к диабетикам, людям страдающим остеопорозом и гастритом ( лучше исключить её из своего питания). И так же лучше забыть о сахарной свекле, если у вас нарушен обмен веществ и есть камни в почках.

Как посадить сахарную свеклу видео

Как выращивать сахарную свеклу: правила посадки и ухода

Основные сорта и их урожайность

Классификация сахарной свеклы:

  1. Урожайная. Этот тип имеет в своем составе 16,5% сахара. При правильной посадке и уходе урожайность таких овощей является высокой.
  2. Урожайно-сахаристая. Количество сахара в таких растениях находится в пределах 18,5%. Пи этом урожайность овоща средняя.
  3. Сахаристая свекла. Получить большое количество корнеплодов невозможно. Но несмотря на это, сахаристость очень высокая, в пределах 21,5%.

Все эти типы растения востребованы в домашнем хозяйстве. Свеклу используют для кормления скота. Поэтому чтобы обеспечить пищу животным, следует не только правильно выбрать почву и своевременно посеять, но верно выбрать семена. Использовать зерна надо только те, длина которых превышает 3,5 см. Если семена мелкие, то это может свидетельствовать о том, что они не дозрели. А значит и всхожесть такого посадочного материала будет минимальной.

К самым востребованным сортам свеклы относят Богему, Бону, Араксию и Бигбэн. Все эти виды пригодны для переработки и дают обильный урожай.

Сахарная свекла: типы почв

Свекла может расти на любых видах грунтов, но это не значит, что везде она даст желаемый результат. Важно чтобы почва хорошо пропускала воздух и влагу. Только тогда достичь максимального урожая будет несложно.

Также не стоит забывать о кислотности грунта. Лучше всего подойдет для свеклы тот участок, на котором показатели будут минимальными.

Больше всего культура предпочитает:

  • чернозем;
  • торфяники;
  • серозем.

В этих субстратах свекла стремительно растет и хорошо набирает вес. Все это обусловлено содержанием огромного количества полезных веществ.

Также сахарную свеклу можно сеять в дерново-подзолистые грунты, но в этом случае обильного урожая ждать не стоит. Чтобы получить среднее количество плодов, необходимо будет систематически вносить подкормки.

В дерново-подзолистом субстрате количество сахара в овоще значительно снижается.

Некоторые фермеры принимают решение сеять свеклу на песчаных и суглинистых субстратах. В таких условиях урожай будет меньше среднего.

Правила посева свеклы

Перед тем как приступить к процедуре, надо подготовить участок. Рыхление почвы начинают проводить еще осенью. В это время проводят и удобрение грунта. На каждую сотку вносят по 35 кг навоза, 2 кг калийно-фосфорных смесей. Весной, за 7-14 дней до посадки, грунт удобряют азотными препаратами. Во время посева в лунки дополнительно вносят суперфосфат с расчетом 200 г на 1 сотку.

Посадку семян проводят тогда, когда почва прогреется до +8 0 С. Измеряют температуру на глубине 5 см.

Чтобы сахарная свекла быстрее сошла, зерна перед посадкой надо замочить в растворе древесной золы.

Посев зерен проводят в лунки, глубина которых находится в пределах от 2 до 4 см. Если грунт тяжелый, то показатели должны быть минимальными. Также стоит придерживаться расстояния между рядами. Оно должно быть около 45 см. Чаще делать борозды не стоит, так как это может негативно сказаться на развитии корнеплода.

Сеять свеклу можно несколькими способами, но эффективнее всего является применение мелкозернистого песка. Перед началом процедуры потребуется соединить 10 кг песка и 1000 семян свеклы. Все тщательно перемешать. Затем тонкой струйкой медленно наполнить канавки. Сверху присыпать почвой, чтобы образовался бугорок. Затем обильно полить.

Прореживание проводят в 2 этапа. Первый на 5-6 см, а второй на 18 см.

Как выращивать сахарную свеклу: борьба с вредителями и сорняками

Чаще всего растение страдает от бурой и поздней гнили. Избавиться от нее можно с помощью инсектицидов. Прекрасным вариантом является Фитоверн и Фитоспорин. Особенность этих препаратов в том, что они являются абсолютно безопасными для человека, животных и природы. Средства не накапливаются в почве и растениях, а полностью распадаются под воздействием разных факторов.

Если свекла посажена в небольших количествах, то избавиться от сорняков можно и методом обычной прополки. Для больших насаждений лучше применять гербициды на основе дес- и фенмедифана. Обрабатывают участок только рано утро или вечером, когда температура воздуха возле земли будет в пределах 15 0 С – 25 0 С. Также важно следить за тем, чтобы на улице не пошел дождь. Наличие осадков не даст желаемого результата.

Когда надо проводить уборку урожая

Сахарная свекла созревает ближе к концу сентября. Если на улице держится теплая и приятная погода, то сбор урожая можно перенести на октябрь.

Выкапывать свеклу надо очень аккуратно. Это обусловлено ее хрупкими корнеплодами. Если на овоще появятся сколы или она переломается, то возникнет большая вероятность того, что свекла начнет гнить.

Держать собранный урожай нужно при температуре, которая находится в пределах от +1 0 С до +3 0 С. В регионах, где зимой наблюдаются очень сильные морозы и обеспечить свекле оптимальное место нельзя, ее можно заморозить. В таких условиях овощ хранится очень долго, но только если показатели не превышают -7 0 С.

Если нет помещения, которое можно было бы использовать как овощехранилище, свеклу рекомендуется держать в буртах. Сверху все тщательно накрыть теплоизоляционным материалом. Это может быть солома, опилки или утрамбованный снег.

Сахарная свекла – это тот овощ, который широко популярен во всем мире. При правильном выращивании, можно получить обильный урожай, отвечающий всем требованиям.

Как сажать сахарную свеклу

В маленьких хозяйствах такую свеклу выращивают не для производства сахара, а для изготовления в домашних условиях таких продуктов, как печенье, джемы, пироги и варенье. Данная овощная культура богата полезными микроэлементами и витаминами, поэтому нередко она находит применение в виде народного лекарственного средства. Многих огородников волнует вопрос: как сажать сахарную свеклу и правильно ухаживать за ней на небольшом земельном участке?

Сахарная свекла представляет собой подвид обыкновенной корнеплодной свеклы, однако технология ее выращивания несколько отличается от выращивания столовой. Результатом первого года жизни такой свеклы является продолговатый корнеплод и розетка, образуемая листвой. На второй год жизни растение проходит следующие фазы: образование стеблей цветение и созревание семян.

Подготовка почвы и семян к посадке сахарной свеклы

Почву под свеклу лучше подготовить заранее. Осенью нужно внести минеральные удобрения, концентрация которых зависит от типа почвы. Если земля имеет повышенную кислотность, то необходимо дополнительно внести 500 г извести на 1 квадратный метр. На низкоплодородных почвах можно внести перегной или компост непосредственно перед посадкой: 3 кг удобрений на кв. м.

Подготовка семян заключается в очищении их от каких-либо примесей. Затем производится сортировка семян по размеру. Далее можно покрыть семена защитным покрытием (этот процесс называют дражированием). Для этого потребуется патока и перегной (на 100 г семян расходуется 200 г перегноя, 30 г патоки и 80 мл воды). Если огородник не хочет тратить время на эту процедуру, то можно приобрести уже обработанные семена в специализированной торговой точке.

Благоприятное и вредное соседство с сахарной свеклой

Важно помнить, что крайне неблагоприятно соседство сахарной свеклы с такими огородными культурами, как картофель, кукуруза, редька, редис и капуста. Также нежелательно сажать свеклу рядом со шпинатом и салатом.

Для сахарной свеклы полезным будет соседство кольраби, лука, томатов, корневого сельдерея, клубники и огурцов. Все эти культуры хорошо стимулируют рост друг друга. Корневые выделения моркови обладают оздоравливающим воздействием и благоприятно влияют на свеклу.

В любом случае при соседстве свеклы с другими растениями не стоит забывать о достаточном расстоянии между ними, так как мощная листва сахарной свеклы затеняет другие овощные культуры.

Как сажать сахарную свеклу

Посев сахарной свеклы производится весной, когда земля прогрелась до +5 градусов, а температура воздуха достигла +7 градусов. Для посева лучше выбрать солнечный день.

На грядках создаются три бороздочки глубиной около 4 см на расстоянии 45 см друг от друга. На дно выкладываются семена. На третий день после посева проводится довсходовое боронование почвы (разрушение почвенной корки, выравнивание ее поверхности, уничтожение сорняков).

До первых всходов очень важно провести борьбу с вредителями, а особенно, со свекловичной блошкой, которая повышает свою активность в сухую и жаркую погоду. При благоприятной погоде первые всходы сахарной свеклы появляются уже через 10 дней. Спустя несколько дней после появления первых листочков можно произвести послевсходовое боронование.

Читайте также:  Как правильно пересадить яблоню осенью

Уход за сахарной свеклой

Главные принципы ухода за сахарной свеклой:

  1. Проведение шаровки после появления первых всходов. Шаровкой называют неглубокое рыхление почвы между рядами с растениями для лучшей аэрации. Проводят ее аккуратно, чтобы не навредить всходам. Для этого с каждой стороны ряда оставляют защитную зону шириной 7 см.
  2. Сроки, глубину и количество последующих рыхлений почвы устанавливают в зависимости от ее состояния и степени засоренности, выпадения осадков и иных факторов. При отсутствии осадков, если почва обильно засорена и уплотнилась, то ее рыхление производят на глубине 5-6 см. При выпадении обильных осадков почву рыхлят на глубину 8-9 см.
  3. Овощная культура требует обильного полива в период активного роста ботвы. Далее ее нужно поливать всего раз в неделю, а перед уборкой осенью достаточно полить только однажды.
  4. Одновременно с поливом корнеплодам требуется и удобрение: несколько раз за сезон необходимо внести калийно-фосфорные удобрения. Важно помнить, что азотными удобрениями лучше не злоупотреблять, так как сахарная свекла может накапливать их в качестве представляющих опасность для здоровья веществ — нитратов.
  5. Обязательно проведение профилактической борьбы с сорняками и вредителями с помощью специализированных биологических средств и фунгицидов (химические вещества против грибковых болезней растений). В период ухода за посевами осуществляют обработку пестицидами против долгоносиков, листовой тли и др. В процессе вегетации (от 3-х пар листочков) необходимо провести обработку инсектицидами против листовой тли, минирующей мухи и др.

Важно знать, что если листья растения светлеют, то ему не хватает калия. Красноватый тон ботва приобретает, когда недостаточно натрия. Подобный эффект происходит и на кислой почве. В этом случае землю посыпают золой и осуществляют полив сахарной свеклы подсоленной водой.

Когда собирают сахарную свеклу

Собирают урожай сахарной свеклы осенью до первых заморозков (с начала сентября и вплоть до 1 ноября). Узнать, что пришло время сбора урожая, можно по некоторым важным признакам. Во-первых, корнеплоды должны достигнуть диаметра, соответствующего своему сорту. Во-вторых, на свекле должны появиться характерные наросты, а нижняя листва должны начать слегка вянуть, желтеть и подсыхать.

На время сбора влияет погода:

  • Если осенью погода выдалась очень теплой, то не рекомендуется оставлять корнеплоды на грядке долго, так как они могут затвердеть;
  • Затяжные дожди негативно сказываются на дальнейшем хранении урожая свеклы;
  • Сухая и прохладная погода считается наиболее благоприятной для культуры, которая накапливает максимальное количество витаминов в земле.

Наилучшим временем для уборки свеклы является сухой ясный день. Аккуратно подкопайте овощную культуру вилами, не повредив ее. В противном случае, корнеплод будет непригодным для хранения. Избавьте урожай от лишней земли и просушите на солнце.

Сорта сахарной свеклы

Условно все сорта сахарной свеклы по уровню концентрации в них сахара можно подразделить на три категории: урожайные, сахаристые и урожайно-сахаристые. Урожайные содержат меньше сахара, но отличаются высоким уровнем урожайности. Сахаристые обладают самой высокой концентрацией сахара, но отстают по уровню урожайности. Урожайно-сахаристые и гибриды содержат примерно 20% сахара, однако их урожайность меньше, чем у первой категории.

Лучшими сортами сахарной свеклы в России считаются: Кристалл, Бийская односемянная, Либеро, Цилиндра, Мулатка, Рокет F1, Болтарди.

Кристалл – урожайный сорт. Один плод может достигать 500 г чистого веса. Форма слегка овальная. Характеризуется высокой устойчивостью ко всевозможным болезням.

Бийская односемянная – урожайно-сахаристый сорт. Содержание сахара в плодах достигает 23%. Стойко переносит низкие температуры.

Либеро – урожайно-сахарный сорт. Плоды обладают небольшими размерами и округлой формой. Один корнеплод весит около 200 г. За счет исключительно здоровой ботвы достигается высокая устойчивость к болезням листьев (к примеру, церкоспороз). Урожай имеет отличный показатель SMV (чистоты сока). К дополнительным преимуществам относится интенсивное развитие всходов.

Цилиндра – сахаристый сорт. Форма цилиндрическая, резкие изгибы отсутствуют. Сорт слабо подвержен заболеваниям. Благодаря насыщенному вкусу этот корнеплод легко добавляют во всевозможные блюда, к примеру, в борщи и салаты. Причем в салаты добавляют не только плод, но и листья этого сорта свеклы.

Мулатка – урожайный сорт сахарной свеклы, который не сильно отличается от привычных столовых видов свеклы. Корнеплоды имеют правильную округлую форму и в процессе созревания темнеют. Данный сорт хорошо переносит хранение в зимние месяцы.

Рокет F1 – урожайно-сахарный сорт, который часто используется для высокой кухни. Плоды цилиндрические с очень гладкой, практически глянцевой поверхностью. Окраска равномерная и интенсивная. Лежкость плодов высокая.

Болтарди – урожайный сорт. Корнеплод обладает овальной формой, быстро созревает и хорошо переносит длительное хранение.

Выращивание сахарной свеклы: особенности посадки и ухода

Правильно организованная предпосевная подготовка, учтенные требования к почве, выбор оптимального сорта сахарной свеклы, ее грамотное орошение, качественный уход за всходами – правила, которые позволят аграрию получить хороший и здоровый урожай, а соблюдение основ сбора сахарной свеклы – сохранят его целым и невредимым.

Сахарная свекла, является двухлетним клубневым растением, выращиваемым для производства сахара, во многих странах мира. Для этой культуры более всего подходит умеренный климат. Свекла составляет 30% от общего мирового производства овощей, и распространенна в 45 странах мира. Набирают потребительскую силу и тропические гибриды сахарной свеклы, их часто возделывают страны с субтропическим климатом, возлагая на эту культуру огромные надежды, в качестве перспективного развития альтернативы сырьевого производства этанола. Ведь из сахарной свеклы, получают не только сахар, но и этанол, который используется в алкогольной промышленности.

Извлеченный этанол из сахарной свеклы, многие производственные предприятия смешивают с бензином и дизельным топливом, пытаясь вывести новую формулу биологического топлива. Зеленые верхушки сахарной свеклы, используются в качестве зеленого корма для животных и птиц, который они поедают с удовольствием. Ведь верхушки свеклы, не только зеленый, сочный корм, но и полезная основа растительного рациона, содержащая в себе огромное количество витаминов, так необходимых животным. Свекольный жом и отходы от свекольного производства с удовольствием поедает крупный рогатый скот, а также находят применение в органическом удобрении почвы.

Тропические гибриды сахарной свеклы, в свою очередь приобрели коммерческую значимость, из-за множества благоприятных факторов, они подходят для выращивания там, где обычная свекла расти не будет, такую свеклу можно отнести к скороспелым сортам, тропические гибриды свеклы не нуждаются в обильном водопотреблении, хорошо растут на солончаковых почвах, содержание сахара в таких гибридах выше на 12-15%, чем в обычной сахарной свекле. Периоды сбора такого урожая, совпадают с переработкой свеклы сахарной промышленностью, что позволяет эффективно использовать урожай тропических гибридов и обеспечить стране бесперебойное производство сахара и этанола.

Климатические нормы выращивания

Выращивание сахарной свеклы требует умеренного солнечного климата в период вегетации и роста. Свекла не требует обильных проливных дождей, но и засуху переносит плохо. Обильные и продолжительные осадки могут негативно повлиять на развитие клубня, и синтез сахара.

В наших широтах тропическую сахарную свеклу можно высевать весной, а в жарких климатических зонах и субтропиках, период сева совпадает с осенними месяцами сентябрь-ноябрь, когда восточный муссон с количеством осадком около 350 мм., хорошо распределенных на весь период вегетации культуры, который способствует росту и положительно влияет на развитие культуры. Оптимальной температурой прорастания свеклы является + 20 – 25ᵒС, для роста и развития растения + 30ᵒС, а для синтеза и накопления сахара температурные нормы колеблются в районе + 25 – 30ᵒС.

Предпосевная подготовка. Требования к почве

Подойдут хорошо дренированные, суглинистые почвы, в достатке обогащенные органическим и минеральным комплексом, с уровнем рН от 6,5 до 7%. Хорошая структура почвы имеет важное значение, так как рост сахарной свеклы, улучшается за счет хорошей аэрации и дренирования. Свекла слабо растет на кислой почве, урожай будет ничтожен, не рекомендуется высаживать свеклу в почву с уровнем рН ниже 6%.

Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней. Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении.

Чтобы обезопасить свеклу от болезней, необходимо внести в почву древесную золу и бор. Дело, в том, что многие садоводы не подозревают, почему у корней сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Всему виной недостаточное количество бора в почве, а зачастую и его отсутствие вовсе, потому что бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.

Сорта сахарной свеклы

Есть много различных сортов свеклы и каждый из них имеет различный период вегетации. При выборе сорта, обратите внимание на сроки созревания урожая, и приобретайте для себя наиболее подходящие семена. При покупке, приобретите несколько сортов семян с разными сроками созревания, так вы обеспечите себя почти бесперебойной свекольной продукцией. Да и семена при прорастании легче будет пересадить, чем рассаду. Все сорта сахарной свеклы делятся на:

  • урожайные – с малым содержанием сахара, но высокоурожайные;
  • урожайно-сахаристые сорта и гибриды содержат сахара около 18,5 %, но по урожайности немного уступают первой группе сортов;
  • сахаристые же сорта, наделены самым высоким процентным содержанием сахара в корнеплоде, однако высокоурожайными эти сорта не назовешь.

Самыми распространенными гибридами сахарной свеклы, являются такие сорта как: нэнси, богема, кларина, бона и другие. К примеру, сорт сахарной свеклы нэнси является одноростковым диплоидным гибридом, с массой около 533 граммов, с 18% содержанием сахара, вкусной и нежной мякотью. Этот сорт устойчив к таким заболеваниям как церкоспороз и мучнистая роса. Средняя урожайность сахарных сортов свеклы составляет примерно 485 центнеров с гектара.

Посевная сахарной свеклы

Сажают сахарную свеклу в рыхлую, хорошо удобренную почву, когда ее температура достигнет + 6ᵒС. Свекла не боится слабых заморозков, однако необходимо понимать, что для роста и развития плода, температура должна превышать отметку в + 20ᵒС. Сахарная свекла теплолюбивое растение, хорошо отзывающееся на удобрения и чернозем. Для посадки свеклы, необходимо выбирать участок, хорошо дренированный и солнечный, в затененных местах свекла будет уходить в рост, не давая корнеплодам набрать массу.

Не желательно свеклу сажать после зерновых, и бобовых. Сажают сахарную свеклу рядным способом, соблюдая дистанцию между рядами в полметра, для простоты ухода за всходами и при поливах. Глубина заделки семян должна составлять не более 4 см, для дружности всходов, семена перед посадкой замачивают. Свекле не нужно огромных площадей, вы можете посадить ее даже в горшке и вырастить на своем окне, посреди зимы. Для этого нужен средних размеров цветочный горшок и грунт. Высадку сахарной свеклы в горшок производим также как и в открытый грунт, соблюдая правила возделывания этой культуры. При посадке в открытый грунт свеклу необходимо удобрять компостом в период вегетации.

Необходимо тщательно подбирать участок для возделывания этой культуры, наличие крупных комьев и сорной почвы недопустимо, это может затормозить развитие клубней. Свекла хорошо отзывается на калийные удобрения, и солнечный свет. Чтобы клубни свеклы хорошо развивались, внесите в почву костную муку – богатый источник калия и фосфора. Свекла не займет много места на вашем участке, поэтому ее можно высадить по соседству и с другими овощами. Хорошими соседями для свеклы будут лук, морковь, капуста. Также свеклу можно посадить вместе с картофелем.

Семена свеклы перед посадкой необходимо, замочить в теплой воде, для этого нужно наполнить миску теплой водой, и замочить семена на ночь перед посадкой. Дольше суток не стоит их держать замоченными, высаживать нужно на следующий день после процедуры. Для формирования рядков под посадку сахарной свеклы, используйте садовый инструмент, тяпку, грабли. Сформируйте ровные ряды, находящиеся друг от друга на расстоянии около 50 см. Высевают семена вдоль достаточно увлажненного рядка, при заделке на глубину примерно 2 – 3см. После посадки, рядки поливают теплой водой. Семена при благоприятных условиях прорастут на 4-5 день.

Орошение

Сахарная свекла очень чувствительна к застоям воды на всех этапах роста растения. Полив свеклы должен быть основан на типе почвы и климатических условиях. Перед посевом орошение имеет важное значение, так как во время посева, достаточное количество влаги необходимо для прорастания растения.

В первую очередь, орошение имеет важное значение для скорейшего созревания растения и формирования урожая. Для сыпучих текстурированных почв, орошение необходимо проводить два раза в неделю. А для тяжелых суглинистых почв один раз в неделю. Полив растения должен быть остановлен за две недели до сбора урожая. Во время сбора урожая, если земля слишком сухая, допускается легкий полив, чтобы смягчить выход корнеплода. Для поддержания оптимального развития свеклы, потребность во влаге, составляет примерно 850 мм.

Уход за всходами

До, того как всходы взойдут, чтобы сорняки не атаковали молодое растение, необходимо провести ручную прополку, а для устранения почвенной корки после поливов, провести легкое межрядовое боронование. Если сорняк разрастается быстрее свеклы, рекомендовано опрыскивание грядок гербицидами, в фазе роста растения, по появлению двух листьев.

Урожайность и уборка

Сахарная свекла созревает примерно около трех месяцев, пожелтевшие листья и показавшийся плод из земли, свидельствуют о зрелости овоща и начале уборки урожая. Чтобы собрать свеклу, достаточно потянуть за верхушку и корнеплод сам выйдет наружу. Если овощ тяжело идет из земли, промочите почву со свеклой и немного подождите, после проделанной процедуры, земля станет мягкой, и вы с легкостью соберете урожай. Средняя урожайность при благоприятных условиях, составляет около четырехсот центнеров с гектара. Средняя величина созревшего плода, должна соответствовать 5-10 сантиметрам в диаметре. После уборки, длина черешков не должна превышать более 2 сантиметров. Хранить свеклу необходимо в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, избегая попадания солнечных лучей на корнеплод.

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла является разновидностью столовой свеклы. Она представляет собой вид, над которым трудились разные селекционеры, для получения такого вида сахарной свеклы, который будет отвечать основному его назначению – это получение сахара и этанола. Интересной особенностью является то, что селекционеры случайно заметили сходство между столовой свеклой и сахарным тростником, являющимся на тот момент единственным «поставщиком» сахара. С этого момента, селекционеры начали свою работу по улучшению сладких качеств кормовой свеклы, шаг за шагом следуя к своей цели. И вот через несколько лет, добились успеха, был получен первый сорт сахарной свеклы, родоначальницей которой являлась силезская свекла.

Читайте также:  Как правильно обрезать и формировать фикус в домашних условиях

Сахарная свекла выращивается не только для переработки ее на сахар и с целью получения этанола. Она представляет собой еще и кормовую основу, для многих животноводческих хозяйств. Животные с радостью потребляют не только корнеплоды, но и зеленые верхушки растений, а также отходы от производства сахара, такие как жом. Из отходов сахарного производства, получают и патоку, она используется в кондитерской промышленности, при изготовлении хлебобулочных продуктов, а также является натуральным сахарозаменителем.

Сахарная свекла содержит богатый витаминный микс. Все витамины группы В, витамин С, Е и А, никотиновую кислоту, витамин РР, фолиевую кислоту. Из микроэлементов: кальций, магний, железо, цинк, натрий, йод и другие. Кроме этого сахарная свекла содержит и разнообразные биофлавоноиды, пектины и бетаин. Если только вдуматься в состав сахарной свеклы, то можно сделать вывод, что она без всяких сомнений очень полезный овощ, способный решить иммунные проблемы, наладить обменные процессы организма, урегулировать пищеварение, помочь при авитаминозах и других болезнях, связанных с основной нехваткой витаминов и минералов.

У любого продукта есть противопоказания и сахарная свекла, к сожалению не исключение. За счет содержания большого количества глюкозы, сахарная свекла противопоказана людям с нарушениями эндокринной системы (диабетикам). Также, корнеплод обладает свойством понижения давления, поэтому противопоказан при гипотонии.

Как и где выращивают сахарную свеклу

  1. Выращивание сахарной свеклы
  2. Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы
  3. Сажаем сахарную свеклу: технология выращивания
  4. Сахарную свеклу посадили, теперь ее нужно убрать

Большинство огородников считают что выращивание сахарной свеклы производится только в производственных масштабах для получения сахара, но данный вид свеклы имеет и много питательных элементов и довольно часто применяется для кормления скотины. Районы выращивания сахарной свеклы могут быть любыми, она растет повсеместно. В данной статье мы узнаем где выращивается сахарная свекла и условия для ее выращивания.

Выращивание сахарной свеклы

Данная культура может заинтересовать фермеров, так как при соблюдении технологии посадки и возделывания можно получать огромные урожаи из года в год. Выращивание сахарной свеклы практически не отличается от посадок обычной столовой свеклы. Для посадки нужно выбирать участок с подходящим грунтом, произвести своевременный посев, полив и подкормки.

Ценность данной культуры зависит не только от вкусовых качеств плодов, но и от сахаристости. Сахаристость можно проверить в лабораторных условиях при химическом исследовании мякоти плода. Чем выше показатель, тем больше сахара можно из нее переработать.

В соответствии с сахаристостью сорта и показателями урожайности ее можно подразделить на следующие группы:

  1. Сорта которые относятся к урожайной группе, охарактеризованные большим количеством плодов со средним или малым содержанием сахара.
  2. Урожайно — сахаристая. Данная группа наиболее востребована, сорта имеют хорошую урожайность и большое содержание сахара.
  3. Сахаристая группа включает сорта, которые имеют большое содержание сахара, но урожайность немного низкая, по сравнению с предыдущими группами.

Посадки сахарной свеклы

На Российских полях наиболее распространены следующие виды сортов сахарной свеклы:

  1. Северокавказская односеменная
  2. Рамонская односеменная
  3. Льговский МС 29

Данные сорта имеют высокие показатели урожайности и сахаристости.

Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы

Для получения хорошего урожая нужно выбирать участок земли, который наиболее подойдет для сахарной свеклы. Для этого хорошо подойдут суглинистые или супесчаные легкие грунты, в нейтральной кислотностью. На тяжелых и сырых грунтах достойный урожай сложно вырастить.

Решающим значением для посадок являются предшественники, таким образом нельзя сажать после:

  1. Многолетних бобовых культур
  2. Злаковых трав
  3. Кукурузы
  4. Рапса
  5. Льна
  6. Зерновых культур (если при выращивании применяли гербициды)

Обратите внимание: Лучше всего выращивать культуру после озимых зерновых, предшественниками которых были зернобобовые или клевер первого года. На одном и томже месте свеклу сажают раз в три года.

Сажаем сахарную свеклу: технология выращивания

Для посадки почва может подготавливаться как весной, так и осенью. При осенней подготовке почва удобряется азотными, фосфорными и калийными удобрениями, после чего грунт нужно перекопать на 30 сантиметров в глубину. Весной проводят боронение и культивацию на глубину в 8 сантиметров.

Когда земля нагреется до +6 градусов на глубине в 5 сантиметров а температура воздуха достигнет +8 градусов, то можно приступать к посадке семян. Посев семян производиться в ясный день, непосредственно после подготовки почвы.

Семена сеют на глубину 2-5 сантиметров, между рядами оставляют по 45 сантиметров

Весь процесс посадки свеклы выглядит следующим образом:

  1. Семена сеют на глубину 2-5 сантиметров, между рядами оставляют по 45 сантиметров
  2. На пятый день после посева производиться довсходное боронение, чтобы разбить корку после прошедших дождей, убрать сорняки и увеличить запасы влаги.
  3. После появления первых побегов производиться прореживание посадок, при этом оставляются сильные ростки.
  4. Данной культуре необходим обильный и своевременный полив до 25 м3/1 га в начале вегетативного периода и до 40 м3/1 га во время бурного роста ботвы. В июле и августе свеклу поливают четыре раза в месяц при малом количестве осадков, а в сентябре достаточного одного полива перед уборкой.
  5. Совместно с поливами вносятся калийно-фосфорные подкормки, при необходимости с добавлением азота, с которым нельзя перебарщивать, так как корнеплоды накапливают нитраты.
  6. Обязательное междурядное рыхление и уничтожение сорняков.
  7. Профилактические обработки против болезней и вредителей при помощи биопрепаратов и инсектицидов.

Сахарную свеклу посадили, теперь ее нужно убрать

К уборке приступают в конце сентября. При промышленных масштабах применяется механизированная уборка при помощи комбайнов. Если же участок небольшой то по силам ее убрать в ручную, подкапывая корнеплоды вилами.

Обратите внимание: Важно при уборке не повредить корнеплоды, в противном случае ее нельзя будет хранить.

Выкопанный урожай подсушивается на солнце, очищается от земли и подготавливается к закладке на длительное хранение, в случае использования для кормления скота. Или же занимаются реализацией урожая, если свекла выращивалась на продажу.

Выращивание сахарной свеклы своими руками, условия и правила

Какую почву предпочитает свекла

Для посадки свеклы отлично подходят торфяники, суглинистые почвы и среднесуглинистые черноземы. Свекла предпочитает:

  • легкие, плодородные, не склонные к переувлажнению почвы с нейтральными уровнем рН;
  • солнечные и светлые участки.

Не рекомендуется выращивать свеклу:

  • на песчаных и супесчаных землях;
  • на почве, в которую вносился свежий навоз или компост, иначе ее корнеплоды будут плохо храниться и накапливать нитраты;
  • в тени и на кислых почвах, иначе она будет часто болеть, а ее корнеплоды будут мелкими и невкусными.

Подготовка почвы для сахарной свеклы

Если почва на вашем участке кислая, то перед посевом на грядки необходимо внести 1 кг доломитовой муки на 1 м2.

Бедные почвы перед посевом нужно удобрять. Для этого на 1 м2 вносят:

  • 1 ведро перегноя;
  • 1 ст. ложку аммиачной селитры;
  • 2 ст. ложки двойного суперфосфата;
  • 2 чайные ложки сульфата калия.

Все удобрения нужно равномерно разбросать по участку, а потом заделать в почву с помощью грабель.

Улучшить песчаные почвы поможет внесение на 1 м2 дерновой земли, 1 ведра перегноя или компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калия.

В тяжелые глинистые почвы помимо всего вышеперечисленного еще необходимо вносить 1 ведро торфа и полведра песка или перепревших опилок.

Весной перед повторной перекопкой в почву следует внести либо 1 ст. ложку фосфорно-калийных удобрений, 1 ч. л. мочевины, 1–2 гр. бора, либо 2 ст. л. комплексных удобрений с микроэлементами, например, Растворин, Кемира-универсал или Комби. Чтобы удобрения равномерно распределялись в почве, в них рекомендуется добавить 1 стакан сухого крупнозернистого песка.

Подготовка грядок для свеклы

Очень важно, чтобы элементы питания попадали в нижние слои почвы и впитывались корневой системой растений. Для этого необходимо:

  1. перекопать грядки на штык лопаты;
  2. выровнять поверхность;
  3. подготовить бороздки длиной 20 см и глубиной 3-4 см поперек или вдоль грядки.

Предшественники и соседи сахарной свеклы

Наилучшими предшественниками свеклы считаются:

  • томаты;
  • перцы;
  • огурцы;
  • тыквы;
  • лук;
  • горох;
  • баклажаны;
  • горох;
  • бобы.

Нежелательно сажать свеклу после моркови, свеклы, картофеля, капусты и других крестоцветных культур.

В качестве соседей для свеклы отлично подойдут:

  • клубника;
  • виноград;
  • лук;
  • чеснок;
  • фасоль кустовая;
  • шпинат;
  • корневой сельдерей;
  • капуста кольраби, брокколи и брюссельская;
  • редис;
  • спаржа;
  • салат-латук;
  • петрушка.

Чтобы отпугнуть насекомых-вредителей рядом со свеклой можно посадить душицу, ноготки и мяту. От корневых паразитов помогут избавиться бархатцы, а от грызунов – кориандр.

Неблагополучными соседями для свеклы считаются кукуруза, перец, горчица, мангольд и рожь. Также свекла не сочетается со своими подвидами – сахарной и столовой.

Сроки посева свеклы

На рассаду высеивать семена можно в начале-середине апреля, а в грунт пересаживать примерно в середине мая, когда почва на вашем участке прогреется до 10 градусов, а на сеянцах появится по 2-4 настоящих листочка.

В первой половине июня рекомендуется выращивать корнеплоды, которые вы планируете оставить на зимнее хранение.

Посев под зиму позволяет получить свежие овощи уже в начале весны Высеивать свеклу осенью можно с начала ноября, когда температура воздуха опустится до 0 градусов, а температура почвы – до -4. Для подзимнего посева подойдут только холодостойкие и раннеспелые, сорта, устойчивые к стрелкованию. Например, Подзимняя А474 и Холодостойкая 19.

Подготовка семян к посеву

Рекомендации по подготовке семян к посеву:

1. Ускорить процесс прорастания поможет замачивание семян в воде 25–30 градусов на 2 суток. Воду при этом рекомендуется менять 2 раза в день – утром и вечером.

2. Получить крепкие всходы, а после хороший урожай, поможет следующий способ:

  • положите семена в стеклянную посуду;
  • залейте ¼ стакана воды комнатной температуры;
  • оставьте на 1,5 суток;
  • слейте воду и накройте посуду влажной тканью так, чтобы она не прикасалась к семенам;
  • оставьте на 3 дня, соблюдая при этом температурный режим 15-20 градусов и периодически помешивая семена;
  • набухшие семена уберите в холодильник на 7-10 дней.

3. Повысить устойчивость семян к различным болезням можно путем их замачивания в растворе на 10-15 минут. Рецепт раствора: на 1 литр воды добавьте 1 ч.л. питьевой соды или 200 миллиграмм медного купороса.

4. Для защиты будущего урожая от фомоза семена перед посадкой следует обрабатывать фунгицидом.

5. Семена разных размеров и массы рекомендуется сеять раздельно.

Посадка свеклы

Посадка в открытый грунт

При посадке семян в открытый грунт важна глубина заделки:

  • если заделать семена слишком глубоко в почву, то им может не хватить кислорода;
  • если заделать семена слишком мелко, они могут засохнуть на солнце, либо их унесет ветром.

Оптимальная глубина заделки семян для тяжелой почвы составляет 2 см, а для легкой – 3-4 м. Порядок посадки семян:

  1. подготовьте на грядке бороздки на расстоянии 20-30 см друг от друга;
  2. при позднем посеве дно бороздки заранее обильно полейте водой (в воду можно добавить немного марганцовки);
  3. уложите в бороздки семена: для одноростковых сортов на расстоянии 4-5 см друг от друга, для многосемянных сортов следует соблюдать дистанцию в 10 см;
  4. сверху засыпьте их 0,5 см слоем земли и перегноя и слегка придавите;
  5. поверх засыпьте 1-2 см слой перегноя или торфа, это поможет предотвратить пересыхания грядок.

Посадка на рассаду

Свеклу можно выращивать не только с помощью прямого посева в грунт, но и рассадным способом, что позволяет получить урожай практически на месяц раньше.

Если выращивать свеклу вы планируете в теплице, то семена на рассаду следует высеивать в середине марта. Либо в начале или середине апреля, если вы будете пересаживать саженцы в открытый грунт.

Порядок посадки семян свеклы:

1. Проращивание

Выложите семена на влажную салфетку, вату или марлю. Укройте их от солнечных лучей и поддерживайте температуру воздуха около 20 градусов. Через несколько дней семяна проснутся и дадут ростки.

В тару для рассады засыпьте заранее подготовленную почвенную смесь, как следует утрамбовывая ее во избежание пустот. Оставьте 2-3 см до верхнего края рассадочной емкости (т.к. вам придется еще добавлять землю к рассаде).

Слегка уплотните почву и аккуратно выложите на нее семена, на глубину 2-3 см, не повреждая ростки. При этом соблюдайте расстояние между рядами – около 5 см, а между семенами в ряду – 2–3 см. Сверху засыпьте семена 1.5 см слоем земли и снова уплотните землю.

Поливать почву рекомендуется с помощью пульверизатора, чтобы семена не вымылись на поверхность. Вода для полива должна быть чистой, комнатной температуры.

Чтобы создать парниковый эффект для семян накройте тару стеклом или пищевой пленкой. Поддерживайте температуру не менее 18 градусов. После появления ростков снимите укрытие и уменьшите температуру до 15 градусов.

5. Пересадка в грунт

На постоянное место рассаду пересаживают, когда:

  • на растениях появятся по 2-4 настоящих листочка;
  • на улице установится стабильно теплая температура.

Уход за сахарной свеклой

Через несколько дней после посева рекомендуется провести неглубокое рыхление почвы между рядами.

В дальнейшем рыхлить почву необходимо через день после дождя или полива, чтобы избежать образования на поверхности плотной корки.

Свекла устойчива к засухе, поэтому в частых поливах не нуждается. Рекомендуется поливать корнеплоды только в сильную засуху, не чаще 3 раз за лето, иначе они станут безвкусными, водянистыми и непригодными для хранения. Норма расхода составляет 8-10 литров воды на 1 м2. За 3 недели до сбора урожая полив следует вовсе прекратить.

Прореживание

В отличие от других культур, у свеклы не семена, а соплодия. И из каждого из них появляются по 2-5 проростков. Чтобы они не мешали друг другу расти, более слабые проростки необходимо удалять. Проводить прореживание рекомендуется после полива, в пасмурную погоду.

  1. прореживание проводят через 5-10 дней после появления всходов, оставляя расстояние между сеянцами в 2–3 см.
  2. прореживание проводят, когда у растений появляются 4–5 настоящих листьев. Расстояние между растениями оставляют 4–6 см.
  3. прореживание проводят в начале августа, удаляя при этом самые крупные корнеплоды, чтобы расстояние между свеклами составляло не менее 8-10 см.
Читайте также:  Как вырастить свинью чтобы сало было с мясной прослойкой

Делать это лучше после полива, в пасмурную погоду.

Подкормка свеклы

Подкормки следует проводить после каждого прореживания:

  1. в качестве первой подкормки вносят раствор коровяка в пропорции 1:10, либо комплексное удобрение в пропорции 1 ст. л. на ведро воды;
  2. во второй раз вносят 1 ч.л. мочевины, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. сульфата калия / 1 ст.л. хлористого калия.

Уборка и хранение свеклы

Убирать урожай свеклы рекомендуется в начале сентября, чтобы она не попала под заморозки, иначе корнеплоды будут плохо храниться. Но если сентябрь обещает быть теплым и сухим, то торопиться не стоит, т.к. именно осенью в свекле накапливается максимальное количество полезных веществ.

Основным сигналом к уборке является появление желтой ботвы. Убирать свеклу рекомендуется в теплый солнечный день. Округлые сорта можно осторожно выдернуть руками, а свеклу цилиндрической формы лучше выкапывать вилами.

После уборки корнеплоды следует просушить, а после очистить от присохшей земли и грязи.

Хранение корнеплодов свеклы

Для хранения подходят корнеплоды целые, без гнили, порезов и царапин, диаметром 10-12 см. Условия хранения свеклы:

  • температура воздуха – от 0 до 4 градусов;
  • влажность воздуха – 90–95%.

Перед закладкой на хранение у корнеплодов необходимо обрезать ботву, оставляя черешки около 1 см в длину. После срезам нужно дать время подсохнуть от 2 часов до 12 часов, в зависимости от погоды.

Хранить свеклу можно:

  • в холодильнике;
  • на утепленном балконе;
  • в погребе или подвале;
  • в траншее.

Если вы решили хранить свеклу в погребе или подвале, в таком случае сложите корнеплоды в ящики и пересыпьте песком.

Если вам удобнее хранить корнеплоды в траншее, то ее необходимо заранее подготовить:

  • насыпьте на дно траншеи слой песка 3-5 см;
  • затем послойно укладывайте свеклу и песок;
  • сверху уложите слой земли 20 см;
  • в холода прикрывайте траншею соломой.

Что такое сахарная свекла: полный путь от посева овоща до полученного сахара на нашем столе

Сахарная свекла не так популярна у дачников, как столовые сорта. Однако она имеет колоссальное значение как сырье для промышленного производства сахара. Преимущество этой сельскохозяйственной культуры в безотходном использовании всего растения, включая ботву, применяемую в качестве корма для животных, органического удобрения и т. д.

Сахарная свекла и ее полезные свойства

Исторический предок столовой, кормовой и сахарной свеклы – дикая свекла, распространенная в Индии и на Дальнем Востоке. Из этой триады сахарная – самая «молодая» культура. Селекционеры вывели ее лишь в начале XIX века, хотя немецкий химик Андреас Маргграф еще в середине XVIII века выяснил, что сахара, выделяемые из тростника, содержатся и в свекле.

Переняв секреты переработки свекловичного сока, Россия наладила сахарную промышленность и стала мировым лидером по выращиванию сахарной свеклы. В 2016 году было произведено 51,4 млн тонн культуры.

Состав и калорийность

На 100 г продукта приходится: 45 ккал, 1,5 г белка, 0,1 г жира, 9,1 г углеводов. Овощ также содержит 2 г клетчатки и 2,5 г пищевых волокон, 86 г воды и 1 г золы.

Особое значение имеет высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкозы, галактозы, арабинозы, фруктозы.

Химический состав сахарной свеклы включает:

  • витамины А, Е, PP, C, группы B;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: йод, железо, медь, марганец, цинк;
  • биофлавоноиды;
  • пектин;
  • бетаин.

Благодаря этим веществам овощ способствует повышению иммунитета, улучшению пищеварения и обмена веществ. Регулирует работу сердца и сосудов, способствуя выработке гемоглобина и понижая уровень холестерина. Увеличивает количество эритроцитов.

Свекла содержит большое число антиоксидантов, а значит, препятствует развитию онкологических заболеваний. Высокое содержание йода улучшает работу щитовидной железы при гипотиреозе. Употребление продукта включено в профилактику рахита у детей.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на богатый химический состав и массу полезных свойств, сахарная свекла имеет противопоказания и запрещена:

  • при гипотонии из-за способности значительно понижать артериальное давление;
  • при болезнях почек, подагре и ревматоидном артрите (содержащаяся в свекле щавелевая кислота способствует образованию оксалатных камней и песка);
  • при хронической диарее, так как овощ оказывает слабительное действие;
  • при повышенной кислотности в желудке, которая может усугубиться за счет щавелевой кислоты, а пищевые волокна дополнительно раздражают слизистую.

В первую очередь рекомендации касаются употребления сырого корнеплода и сока из него, однако и отварной свеклой злоупотреблять нельзя.

Как выглядит сахарная свекла и чем отличается от кормовой

Сахарная свекла – двулетнее растение семейства амарантовые. В первый год образуется вытянутый корнеплод с жесткой мякотью белого цвета и прикорневая розетка из листьев. На второй год прорастают генеративные органы.

Корневая система состоит из главного стержня и отходящих от него боковых корешков, достигает 50 см в ширину и до 3 м в глубину. Главный корень состоит из головки с листьями, корневой шейки и сочного корнеплода.

Зеленая масса богатая: в одной розетке насчитывается до 50-60 зеленых, гладких листьев с высокими черенками.

На фото – сахарная свекла.

Кормовая свекла отличается от сахарной:

  • внешним видом (корнеплоды могут быть разных форм и цветов);
  • более коротким вегетативным циклом (разница составляет 30 дней);
  • химическим составом (в ней больше белка и меньше углеводов, в том числе сахаров).

Районы выращивания сахарной свеклы в РФ и ее значение

Для культивирования на просторах России наиболее пригодны условия Центрально-Черноземного региона (Курская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Белгородская области). На него приходится половина посевных площадей овоща (167,7 тыс. кв. км).

Порядка 18% производства сахарной свеклы сосредоточено в Краснодарском крае (по данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» за 2016 год).

Сахарная свекла имеет большое значение для индустриального производства сахара, а также в качестве корма для скота.

Преимущество культуры в том, что используется овощ полностью, без отходов:

  • из патоки производят спирт, лимонную кислоту, глицерин, дрожжи;
  • дефекат используется как удобрение для растений;
  • жом служит сочным кормом для животных, в том числе крупнорогатого скота и свиней;
  • извлеченный этанол в результате смешивания с бензином и дизелем становится формой биологического топлива.

Технология выращивания

Сахарная свекла требовательна к теплу, свету и влажности. Хорошо себя чувствует в условиях умеренного солнечного климата. Одинаково плохо переносит длительные проливные дожди и засуху. Оптимальная температура для прорастания – +20…25°С, для роста и синтеза сахара – +30°С.

Предшественники для свеклы при севообороте

Сахарную свеклу не выращивают как монокультуру. Высевают ее после озимой пшеницы и ржи, некоторых корнеплодов, например, лука, картофеля, и представителей семейства бобовые.

Если сахарной свеклой часто засеивают одно и то же поле, в почве накапливаются возбудители характерных болезней и вредители, в первую очередь свекловичная нематода. Ей также подвержены кормовая и столовая свекла, шпинат, крестоцветные (капуста, редис, горчица, рапс). Перерыв в посадке таких культур должен составлять от 3 до 7 лет.

Подготовка почвы к посеву

Сахарная свекла любит хорошо дренированные, суглинистые, дерново-подзолистые почвы, а также черноземы и торфяники. Особенно требовательна к кислотности почвы, оптимальный рН – от 6,5 до 7% (слабокислая, нейтральная).

Перед посевом почву обогащают органическими и минеральными комплексами, обязательно вспахивают и выравнивают. Корнеплодам нужна хорошая аэрация и дренирование, а крупные комья земли и сорная трава могут затормозить развитие корнеплодов. Между бороздами оставляют расстояние не менее 50 см, чтобы не теснить корни и не препятствовать орошению.

Справка. В качестве профилактики болезней в почву вносят древесную золу и бор. Зола понижает кислотность грунта, а бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.

Подготовка семян

На семенных заводах проводят особые процессы обработки, которые ускоряют появление всходов и повышают продуктивность посевных работ:

  1. Дражирование – покрытие семян защитной питательной оболочкой из смеси нейтрализованного торфа, перегноя, клеящего вещества (коровяка или полиакриламида), минеральных и бактериальных удобрений и стимуляторов роста.
  2. Обволакивание защитно-стимулирующими веществами против патогенных микроорганизмов.

В промышленных масштабах используются механизированные сеялки, и дополнительная подготовка семян не производится. При выращивании свеклы для личных нужд семенной материал предварительно замачивают в теплой воде на 8-10 часов, например, на ночь.

Технология посева

Посев сахарной свеклы проводится, когда почва прогрелась минимум до +6°С. Культура не боится слабых заморозков, но для роста и развития ей необходима температура не ниже +20°С. Для посадки выбирают солнечный участок, так как в тени свекла уходит в рост зеленой массы, а не корнеплодов.

Семена закладывают в удобренный и увлажненный грунт на глубину от 2 до 4 см, между рядами соблюдают дистанцию 50 см. При благоприятных условиях всходы появляются на 4-5 день.

Уход за посевами

Сахарная свекла плохо реагирует на застой воды, поэтому особое значение имеют дренажная система и регулярное рыхление грунта. Полив на сыпучих текстурированных почвах производят дважды в неделю, на тяжелых суглинистых – 1 раз в неделю. Чтобы корнеплоды накопили максимальное количество сахаров, за две недели до сбора урожая полив прекращают.

Препятствуют нормальному росу растений сорняки – они конкурируют с технической культурой за питательные вещества в почве и солнечный свет. Для хорошей урожайности необходимы ручные прополки и межрядовое боронование.

В качестве подкормки используют сложные удобрения: «Нитрофоску», «Нитроаммофоску», «Аммофос», «Диаммонийфосфат».

В зависимости от типа почв может потребоваться внесение микроудобрений:

  • медьсодержащие – на дерново-подзолистых почвах;
  • марганец, кобальт и молибден – на выщелоченном черноземе.

Защита от вредителей и заболеваний

Для сахарной свеклы опасны:

  1. Корнеед – грибковое заболевание. Поражает преимущественно молодые растения (до образования второй пары листьев), выражается в загнивании корней.
  2. Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Имеет грибковое происхождение, поражает надземные органы, на которых образуется серо-фиолетовый налет.
  3. Церкоспороз – пятна пепельного цвета с красно-бурой каймой, вызванные развитием грибка. Способствует накоплению в плодах вредного азота.
  4. Фомоз (зональная пятнистость). Проявляется в виде желтых или светло-бурых с концентрическими зонами пятен, внутри со временем появляются черные точки – скопления грибковых спор.
  5. Аскохитоз – синевато-зеленые, постепенно буреющие округлые пятна.
  6. Ризоктониоз (красная гниль). Поражает корни. Выглядит как вдавленные пятна, покрытые темно-фиолетовой грибницей. Приводит к гибели урожая.
  7. Фузариозная гниль. Начинается с почернения корешков, а в подземной части происходит чрезмерное развитие боковых корней и некроз тканей внутри корнеплода.
  8. Сухой склероциоз – сухие пятна и продольные трещины на плодах.
  9. Парша – струпьевидные корочки или трещины, постепенно перерастающие в пробковидную ткань.

Для борьбы с заболеваниями применяют:

  • биологические методы: лущение стерни, глубокую вспашку, удаление сорной растительности, привлечение полезных организмов типа божьих коровок и др.;
  • химические средства – фунгициды и пестициды.

Уборка и хранение урожая

На созревание сахарной свеклы уходит 110-140 дней.

Признаками спелости служат:

  • желтые листья;
  • оголение верхней части корнеплода.

Сбор урожая возможен ручным способом или с применением специальной техники.

Хранят корнеплоды в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Технология переработки сахарной свеклы в сахар

Процесс включает следующие этапы:

  1. От свеклы отделяют примеси, мешающие работе свекломолотилок и ухудшающие качество продукта. Для этого на гидравлическом транспортере установлены специальные ловушки.
  2. В свекломойке корнеплоды очищают от налипшего грунта и прочих загрязнений.
  3. Свеклу измельчают в стружку, чтобы быстрее и эффективнее извлечь сахара.
  4. Стружку помещают в подогретую до 70°C воду, и за счет диффузии сахар переходит в жидкость.
  5. Полученный сироп (сырой сок) содержит 1-2% несахарных примесей и лишь 13-15% собственно сахара. Поэтому требуется его очистка сначала известковым молоком – так называемая преддефекация; затем сок обрабатывают сатурационным газом – происходит процесс сатурации. Очищенный сок густеет, меняет цвет с черного на бледно-желтый.
  6. В качестве промежуточного этапа проводят фильтрацию и обесцвечивание диоксидом серы (сульфитацию).
  7. Чтобы избавиться от лишней влаги, сироп подвергается термическому выпариванию. После этого в нем содержится около 70% сахара.
  8. В вакуум-аппаратах происходит кристаллизация сахара. В результате получается утфель – смесь из кристаллов сахара и сахарного раствора (в пропорции 1:1).
  9. Во вращающейся центрифуге утфель распадается на кристаллы белого сахара и коричневый сироп – оттек. Оттек могут снова уварить в вакуум-пакетах, а затем прогнать через центрифугу. Кристаллы же высушивают и получают сахарный песок.

Сахарное производство имеет побочные продукты, которые успешно используются в других областях:

  • обессахаренная мякоть (свекловичный жом) применяется в изготовлении кормов для животных;
  • фильтрационный осадок становится удобрением;
  • меласса, оставшаяся после прогона утфеля через центрифуги, используется в производстве дрожжей и спирта.

Справка. Кроме измельченного сахара возможно изготовление высеянного (с кристаллами определенного размера), жидкого, инвертного (устойчивого к кристаллизации) сахара, золотого и янтарного сиропов, патоки, а при добавлении тростниковой мелассы – коричневого сахара.

Другое применение сахарной свеклы

Измельченную свеклу можно применять как натуральный подсластитель для каш, компотов и других блюд, производства алкогольных напитков и в качестве корма для домашних животных.

Самогон

Благодаря высокому содержанию сахаров при добавлении дрожжей свекольный сироп активно сбраживается.

В классическом рецепте для получения браги требуется:

  • 5 кг сахарной свеклы;
  • 10 л воды;
  • 50 г сухих дрожжей.

С помощью двойной перегонки в самогонном автомате брага фильтруется до абсолютного спирта, а затем разводится водой до нужной крепости.

Справка. На Украине напиток называют «бурячиха», а в русских деревнях – «косорыловка». Он имеет резкий запах, быстро опьяняет и вызывает сильное похмелье.

Ссылка на основную публикацию