Вред пикировки рассады и каким растениям не требуется: правила и особенности процесса

А нужна ли пикировка: мнения дачников и вердикт специалистов

О том, что рассаду надо пикировать, пишут почти все издания для огородников. Приводят способы, схемы, описывают пользу от этой операции и трудности процесса. Однако, некоторые дачники с пикировкой не заморачиваются, сеют семена не в ящики, а сразу в горшочки и получают прекрасные урожаи. Так нужна ли пикировка? Стоит ли обременять себя лишней, трудоемкой работой?

Польза и вред пикировки: мнения специалистов и видео

Польза пикировки

1. Экономится место

Семена сначала сеют в ящики. Там они прорастают, появляются всходы, пару недель подрастают. Все это время они занимают гораздо меньше пространства места на подоконнике, чем, если бы сразу были посажены в горшочки.

Что на самом деле. На самом деле это так. Но через две недели их все равно придется пикировать в горшки и рассада займет то самое сэкономленное место. То есть экономия места у нас будет длиться две недели. Что это дает? Да ничего. Вот если бы рассада сидела в ящике до самой высадки в открытый грунт, тогда другое дело.

2. Можно отобрать лучших

Пока сеянцы растут вместе в ящике, между ними происходит конкуренция. К моменту пикировки сразу будет видно, какие растения сильные, а какие еле выживают и сразу же избавиться от слабаков.

Что на самом деле. Это правда. Как правда и то, что растения, посаженные сразу в горшочки, также неравномерно развиваются. Среди них тоже можно провести отбор.

3. Рассада не вытягивается

Потому что каждая пересадка тормозит ее рост.

Что на самом деле. Абсолютно справедливое утверждение. Рассада не растет как сумасшедшая, потому что… болеет. Пересадка ее попросту ослабляет. То есть, эффект, который был получен в результате конкуренции молодых растений в ящике, сводится на нет. Между тем есть более гуманные способы затормозить буйный рост рассады.

Например, в теплые денечки выносить на балкон (при температуре воздуха не ниже +5 °С). В этом случае мы убьем двух зайцев: приостановим рост, а заодно и закалим рассаду.

Второй вариант – удобрить растения суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды). Снова получаем дополнительную выгоду в виде подкормки.

4. Больные растения не попадут на грядки

Ведь во время пикировки можно внимательно осмотреть корешки и сразу же отбраковать растения с загнившими корнями. Они уже не окажутся на грядках и не распространят заразу.

Что на самом деле. На самом деле растения с загнившими корнями до грядок не доживут – они скончаются еще на подоконнике. Те, которые росли при этом в индивидуальных горшочках можно просто выкинуть без последствий для соседей. Если зараза появилась в ящике, будьте уверенны, что она легко перекинется на другие всходы.

5. После пересадки у растений развиваются более мощные корни

Ведь суть пикировки не только в пересадке молодежи из общего ящика в стаканчики – во время этого переселения рекомендуется еще прищипнуть кончик главного корня. После этого начнут развиваться дополнительные корешки, а значит, растение получит дополнительное питание.

Что на самом деле. Корешки на самом деле начнут развиваться, и растение сможет лучше себя прокормить. Но это если речь идет о томатах. Им вообще полезны любые повреждения. Есть методики, при которых им несколько раз за сезон подрезают корни, надрезают стебель, бьют по ним палками во время цветения, чтобы они лучше опылялись. С другими растениями такие номера не пройдут.

Баклажанам, к примеру, пикировка вообще противопоказана! У этих заморских растений даже в юном возрасте очень большие листья. Они испаряют огромное количество воды! А еще крайне ранимые корешки. Теперь представьте: вы откапываете растение из ящика, в котором корни переплетены между собой, соответственно нещадно их рвете, а затем сажаете рассаду в горшочек. Листья продолжают активно испарять влагу, а корни, потому что их стало намного меньше, попросту не в состоянии обеспечить растение нужным количеством воды. И все, с рассадой можно распрощаться.

Перцы не такие капризные, как баклажаны, но тоже не любят пересадку. Если их корешки повреждаются (а это непременно произойдет), велика вероятность, что туда попадет инфекция. И растение тут же поразит гниль. Кроме того, корни перцев категорически нельзя прищипывать!

Дополнительный вред пикировки

Пока молодые растения сидят в ящике, у них больше шансов заболеть. Просто в густых зарослях застаивается влажный воздух, а это отличные условия для развития грибковых инфекций!

Вывод: нужна ли пикировка рассаде?

Из основных растений, которые выращивают через рассаду, без опасения можно пикировать только томаты. Но выгодно ли это?

Плюс в этом случае только один – растение образует больше корней. Однако есть более простой способ стимулировать его к этому: при высадке в открытый грунт заглубить рассаду до семядольных листочков – тогда на стебле появятся дополнительные корни.

Минусов у пикировки гораздо больше. Во-первых, помимо горшочков вам придется заиметь еще и ящик и это все надо где-то хранить. Во-вторых, пересадка – это лишняя работа, причем трудоемкая. К тому же земли придется покупать в два раза больше – и для ящика и для горшков. Так стоит ли усложнять себе жизнь?

пересадка молодых растеньиц баклажана

Мнение эксперта

Ирина Бочкова, кандидат с.-х. наук, научный консультант журнала “Садовник”:

«Здоровую рассаду можно вырастить только в достаточном объеме земли. Посеять семя сразу в большой горшок нельзя, так как в этом случае небольшая корневая система всходов не сможет быстро освоить весь объем земли, а та часть субстрата, что не будет пронизана корнями, очень быстро закисает, там размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые поражают корни, и растение погибает. Поэтому, даже, если сеять семена в отдельные горшочки, они все равно должны быть небольшими по объему и следовательно таким растениям необходимо будет делать перевалку и возможно, не одну. Здесь и дополнительный субстрат, и лишние горшки, и место и все остальное.

Что касается выемки всходов из посевного ящика, то если эта операция проводится в оптимальные сроки, то есть когда у всходов формируются 1–3 настоящих листа, корневые системы еще не успевают переплестись, а растения легко переносят пикировку, так как у них еще нет большой листовой массы.

Вероятно, в домашних условиях, при небольшом объеме выращиваемой рассады и можно заморочиться посевом семян сразу в отдельные горшочки с последующей их перевалкой, но в промышленных масштабах рассаду выращивают только с пикировкой, в том числе и перцев, и баклажанов и получают прекрасные результаты.

Кроме того, через рассаду выращивают не только томаты, перцы и баклажаны. Это еще и большое количество цветочных растений, среди которых есть виды с очень мелкими семенами (например, бегонии, петуния, лобелия, примулы) – они имеют мелкие всходы, требующие неоднократной пикировки».

Обратите внимание, что необходимость пикировки мы обсуждаем применительно к овощным, а не цветочным культурам.

Пикировка рассады — что это такое и как правильно ее проводить?

Пикировка рассады представляет собой процедуру, при которой подросшие культуры пересаживают в более просторные ящики или горшки. Но при этом обязательно прищипывают основной корешок примерно на 1/3 его длины. Это делается для того, чтобы стимулировать рост боковых корней.

  1. Есть ли польза от пикировки и в чем ее вред?
  2. Каким культурам требуется пикировка, а каким нет?
  3. Когда нужно пикировать?
  4. Способы пикировки растений
  5. Подготовка грунта и емкостей
  6. Инструкция по пикировке
  7. Уход за рассадой после пикировки
  8. Какие ошибки совершают при пикировке?

Есть ли польза от пикировки и в чем ее вред?

Огородники по-разному отзываются об этой процедуре, есть сторонники и противники. Одни считают, что пикировка необходима для успешного роста и развития растений, другие же уверены, что рассада хорошо вырастет без дополнительных вмешательств человека.

Но все же общепризнанны следующие достоинства процесса:

  • Не нужно в дальнейшем прореживать ростки. Благодаря пикировке все слабые и недоразвитые всходы отсеиваются еще на ранней стадии. В результате остаются только крепкие растения, которые дальше выращивают до взрослого состояния.
  • Пересаженные культуры лучше переносят дальнейшую пересадку на постоянное место. Их корневая система легко адаптируется к новой среде.
  • Пикированная рассада после пересадки в открытый грунт не болеет, обладает высокой устойчивостью к внешним условиям среды и заболеваниям, а также повышается ее урожайность.
  • Растения не вытягиваются, не перерастают. После пикировки начинается активное формирование корневой системы, а рост наземной части замедляется. Поэтому при чрезмерном вытягивании стеблей рекомендуют пикировать.

Но есть у процедуры и недостатки. Первый заключается в том, что основной корень, который прищипывают, теряет возможность прорастать на большую глубину и добывать оттуда воду. Это минус, особенно в жаркие времена. Но проблему можно решить путем регулярного и обильного полива.

Второй отрицательный момент заключается в том, что есть риск гибели рассады. Хоть он и очень низкий, но все же есть. Ведь пересадка – это всегда стресс для растений.

Каким культурам требуется пикировка, а каким нет?

Пикировка необходима далеко не всем растениям. Дело в том, что культуры обладают разной корневой системой. К примеру, если у рассады очень нежный корень, то он может просто не выдержать подобного вмешательства, в результате саженец погибнет.

Точно не нужно пикировать такие культуры как:

  • огурец;
  • дыня;
  • тыква;
  • кабачок;
  • арбуз.

Они уже при появлении 3-4 листьев успешно пересаживаются на постоянное место. Либо их сеют сразу же в открытый грунт.

Когда нужно пикировать?

Пересадку с прищипкой корней проводят примерно спустя 3 недели после того, как появляются росточки. В этот период у растений должно вырасти 3-4 полноценных листочка. Раньше их трогать не рекомендуется, но и запаздывать с пикировкой нельзя.

Пересадку производят не только конкретно для улучшения роста культур, но в следующих случаях:

  • сеянцы растут слишком густо, что мешает им нормально развиваться;
  • ростки стали болеть, погибать, поэтому требуется в срочном порядке спасать здоровые саженцы;
  • рост рассады чрезмерно быстрый, она преждевременно вытягивается в высоту.

Процедуру обычно выполняют один раз, но иногда возникает необходимость в повторном ее проведении, к примеру, если корням стало мало место, стебли сильно вытягиваются вверх

Читайте также:  Ирга: посадка, выращивание и уход, обрезка, популярные сорта

Способы пикировки растений

Существует 3 метода, как пикировать рассаду:

  1. Пикой. В качестве пики можно взять какую-нибудь палочку небольшого размера. С ее помощью разрыхляют почву около растения, подцепляют корешок, не нанося при этом сильных повреждений. Перед процедурой важно хорошо полить грунт. При маленькой рассаде данная техника просто незаменима.
  2. Пальцевой метод. Похож на первый способ, но только вместо пики используются собственные пальцы. С помощью них извлекают кустики, а затем делают ямку в новом грунте, куда потом и пересаживают их. Наиболее удобно пикировать пальцами крупную рассаду.
  3. Планкой. Для этой процедуры потребуется тоненькая доска небольшого размера, с помощью которой удастся извлечь сразу несколько растений. Благодаря этой технике можно за один раз перенести несколько культур одновременно. Но вот качество такой пикировки хуже, чем в предыдущих случаях.

Для пересадки потребуется подготовить инвентарь. Понадобится вода, емкости с большим размером, почвосмесь и приспособление, с помощью которого извлекается рассада.

Подготовка грунта и емкостей

Почва для рассады нужна такая, чтобы она была насыщена полезными веществами. В процессе пикировки растения испытывают стресс, им приходится адаптироваться к новому месту, поэтому питание очень важно для них.

Огородники советуют приобретать уже готовый грунт в магазине. В нем есть все необходимые элементы, а также точно нет патогенных микроорганизмов и семян от сорной растительности. Можно взять землю и со своего участка, обогатив ее минеральными или органическими подкормками.

Емкости для пикировки допускается использовать разные на свой вкус. Можно купить их в специализированных магазинах или приспособить что-то подручное.

К примеру, многие предпочитают рассаживать рассаду по пластиковым стаканчикам, предварительно сделав на дне несколько дырочек для выхода лишней влаги

Еще огородники любят торфяные горшочки, потому что их потом можно высаживать прямо вместе с рассадой в открытый грунт.

Не придется вытаскивать растения, что значительно упрощает задачу и предотвращает повреждение корневой системы.

Инструкция по пикировке

Процедура пересадки состоит из нескольких последовательных этапов. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Полить культуру. Это обязательное условие независимо от того, каким именно методом планируется проводить пикировку.
  2. Определить глубину посадки так, чтобы растение не было стеснено, корневая система смогла свободно расправиться в новом углублении.
  3. Извлечь кустик из горшка. Это самый ответственный момент, потому что есть риск повредить корни. Осторожно разрыхлить грунт, расположенный возле культуры, стараясь не задевать корневую систему, и достать ее.
  4. Сделать прищипку корешка на 1/3.
  5. Пересадить растение в новую емкость с более большим размером, аккуратно расправляя корни, засыпать ямку почвой.

В зависимости от конкретной культуры процесс пикировки может немного отличаться.

К примеру, иногда требуется наливать воду в углубление перед пересадкой либо поливать рассаду уже после процедуры.

Уход за рассадой после пикировки

Если кто-то думает, что после пересадки можно отправить рассаду на подоконник и лишь периодически ее поливать, то глубоко заблуждается. После пикировки растения нуждаются в тщательной заботе. Ведь нужно еще принять следующие меры:

  • организовать оптимальное освещение;
  • поливать;
  • вносить удобрения;
  • следить за тем, чтобы культуры не подверглись вредителям и заболеваниям.

Закаливать рассаду

При необходимости в дальнейшем может понадобиться повторная пикировка.

Какие ошибки совершают при пикировке?

Пересадка с прищипкой корня – процедура ответственная. Многие неопытные огородники допускают ошибки, которые потом негативно отражаются на росте и развитии растений.

Наиболее распространенные из них:

  • Не поливают грунт перед изъятием кустика, что осложняет данный процесс, повышает риск повреждения корневой системы.
  • Используют грязные инструменты. Все, что применяется при данной процедуре, важно промыть слабым марганцовым раствором. Это поможет предотвратить заражение саженцев патогенными микроорганизмами.
  • Выполняют пикировку несвоевременно. Если поздно, то корни спутаются, если рано – растение столкнется с болезнями. Запрещается пересадка до тех пор, пока не появится как минимум 3 крепких листочка.
  • Подбирают неправильный размер емкостей. При применении крупных горшков придется обильно поливать, что приведет к избыточной влажности. Слишком маленькая тара не позволит корням развиться полноценно.
  • Вносят удобрения сразу после пикировки. Первые сутки рассаде вполне достаточно питательных компонентов, что есть в почве. Переизбыток ни чему хорошему не приведет.

Такие ошибки способны привести к заболеваниям культур и их дальнейшей гибели. Избежать этого несложно, нужно просто четко следовать правилам, а не полагаться на «авось».

Таким образом, пикировка рассады – важное и ответственное дело, которое при правильном подходе поможет растениям расти и развиваться намного лучше, быстрее.

Вред от пикировки рассады и каким растениям противопоказана

Пересадка является важной частью ухода за рассадой. Если нужно переместить растение в большой горшок или на улицу в открытый грунт, важно сделать это правильно. Забота о растении до пересадки, так же важна, как и забота о нем впоследствии роста. Сам процесс прост, но есть уловка и если сделать работу не верно, можно убить сеянец.

Правила пикировки

Самое главное правило, это осторожность. Некоторые профилактические меры, помогут ростку перенести этот стресс легче. Почва должна быть влажной, а также подготовленной к пересадке. Все вредители должны быть истреблены. Обязательно надо срезать мертвые или гнилые корни острыми чистыми ножницами.

Существует 2 основные способа: перевалка и пересадка рассады. Используя первый способ, подготавливают яму в хорошо удобренной почве. Размер отверстия шире, чем горшок для рассады, а глубина зависит от высоты рассады. Положите руку на почву, чтобы стебель рассады попал между пальцев, сожмите дно горшка другой рукой, чтобы почва отошла от внутренней стенки горшка. Сжимая, вращают горшок до тех пор, пока корни вместе с землёй отделятся от ёмкости. При использовании горшка с достаточным дренажом все должно получиться как один «комок». Немного разделите корни руками, чтобы освободить место для роста. Поместите рассаду в лунку, заполняя ее почвой. В завершение стоит щедро полить.

По второму способу, если рассада находится в лотке с множеством саженцев, то следует взять длинный тонкий предмет (лопатку, ложку) и поддеть ее. Удерживая рассаду за лист, лопатку применяют в качестве рычага, чтобы ослабить и освободить корни. Далее помещают растение в заранее подготовленный горшок с субстратом.

Следует заполнить отверстие вокруг рассады почвой, не приминая ее. Так как данное действие удалит воздушные карманы, которые имеют решающее значение для подачи воды и кислорода недавно пересаженным корням. Разбавленное стартовое удобрение с высоким содержанием фосфора поможет развитию корней.

Негативные стороны пикировки

Вред от пересадки происходит чаще всего из-за повреждения корней, которое растение получает в процессе пикировки. Если корни или стебель растения повреждены, оно будет терять питательные вещества и впадать в шок. Рассада находится в критическом периоде роста, поэтому ей следует уделить особое внимание.

К минусам пикировки можно отнести:

  • стресс пересадки, поскольку саженцы приспосабливаются к новой окружающей среде;
  • ожог листьев, вызванный уменьшением размера корневой системы;
  • увядание верхушек, скручивание листьев от испарения влаги;
  • иногда недавно пересаженный росток подвергается нападению вредителей и насекомых, с которыми ему трудно бороться из-за стрессового состояния.

Неправильная пикировка может привести к негативным последствиям, вплоть до гибели сеянца. Выполняя профилактические меры, можно минимизировать последствия пересадки.

Рассаде каких растений не требуются пикировка

Семена овощей семейства тыквенных сажают в отдельные контейнеры, а после появления 3 листьев, высаживают. Также растения со стержневыми корнями (баклажаны, перцы), их рекомендуется пересаживать только методом перевалки на ранней стадии развития.

Различные виды и сорта по-разному реагируют на пересадку. Главной задачей является предотвращение шока при трансплантации — стресса или повреждений, полученных в процессе. Растения, выращиваемые в защищенных условиях, обычно нуждаются в периоде акклиматизации. Стадия роста, на которой происходит пересадка, сезонные условия и лечение — важные факторы, о которых также не стоит забывать.

Какую рассаду нужно пикировать, а какую – нельзя

Когда у рассады появляются первые настоящие листья, садоводы дезинфицируют большие горшки и вооружаются ложками, вилками или колышками. Пришла пора пикировать ростки! То есть пересаживать юные растения из маленького стаканчика или общего ящика в большие индивидуальные емкости. Классическая пикировка обязывает еще и центральный корешок при пересадке прищипывать. О необходимости и значимости пикировки мы уже рассказывали в статье: ПИКИРОВКА РАССАДЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ЗАЧЕМ НУЖНО.

Но всем ли культурам эта манипуляция пойдет на пользу? В каких случаях минусы пикировки перевешивают ее плюсы?

Действительно, есть список культур, которые переживают пикировку без видимых проблем. Более того, увеличение площади питания с одновременным прищипыванием корня стимулирует у них ветвление боковых корешков. Корневая система развивается мощной, а растения становятся крепче. Другие сеянцы, наоборот, лучше не тревожить или переваливать из меньшей емкости в большую вместе с земляным комом. В общем, у пикирования есть свои нюансы.

Нужно или не нужно пикировать?

По большому счету, пикировка растениям не нужна. В хороших условиях всходы сумеют отрастить крепкие корни, стебли и листья без всяких прищипок и пересадок. И зачем тогда мы каждый год этим занимаемся? Не от хорошей жизни.

Во-первых, пикировка позволяет отбраковать слабые, поврежденные и недоразвитые сеянцы. Многие садоводы высевают семена в общие ящики от избытка. К примеру, если семена свои, их много и жалеть нечего. А значит есть возможность выбрать из всходов самые-самые, отборные. Их как раз и пересаживают в большие горшочки. А оставшиеся доращивают “на всякий случай” или выбрасывают.

Во-вторых, не каждый огородник может похвастаться идеальными условиями для рассады. У кого-то окна темные, у других – в квартире жара или наоборот. А у третьих места на подоконнике мало, а посадить хочется и помидоры, и перцы, и землянику, и баклажаны. Что тут делать? Экономить. По началу все сеянцы неплохо растут в одном ящике. Так освещать удобнее и утеплять проще. А через две-три недели, когда придет срок пикировки, уже и световой день прибавился, и за окном потеплело.

В-третьих, маленьким всходам очень важен доступ к кислороду. При посадке сразу в большие стаканчики часто не хватает дренажа. Вода задерживается в почве, воздухообмен нарушается. И юные сеянцы тормозят в росте. Чтобы этого избежать, опытные огородники семена сеют в маленькие стаканчики. А через некоторое время просто переваливают саженцы в стаканы побольше, не трогая корни.

Читайте также:  Бромелия уход в домашних условиях Размножение бромелии и пересадка Фото и видео

Вот так обстоят дела. Как и во многих других случаях, вопрос не в том, нужна растениям пикировка или она лишняя. А в том, позволяют ли наши условия выращивать рассаду без дополнительных процедур: без подкормок, без досвечивания, без пикировки.

Какие растения можно пикировать

Если избежать пикировки не получается, пересаживаем те рассадные культуры, которым повреждение мелких корешков не навредит, а прищипывание центрального корня стимулирует разрастание боковых.

Из овощей к таким относятся:

  • томаты,
  • пепино – экзотический овощ (или фрукт?), похожий по виду на помидор, а по вкусу – на дыню, грушу и банан,
  • розмарин,
  • лук-порей.

  • петуния,
  • виола (анютины глазки),
  • лобелия,
  • агератум,
  • алиссум.

Какие культуры плохо переносят пикировку

Теперь о тех культурах, мнения о пикировке которых кардинально расходятся. В этом списке есть “привереды”, не выносящие травмирования корешков. А еще растения, рассада которых настолько тонкая и хрупкая, что ее даже подцепить сложно.

Рассаду этих культур лучше лишний раз не пересаживать, а выращивать каждый сеянец в отдельном горшочке. В крайнем случае применяем перевалку из горшочка в горшочек, чтобы не повредить корни. В эту группу входят:

  • перцы (плохо реагируют на заглубление и повреждение корня),
  • садовая земляника (пикируют при помощи пинцета – настолько тонкие ростки),
  • корневой сельдерей (нельзя прищипывать корень),
  • капуста белокочанная, пекинская и савойская,
  • фенхель,
  • базилик,
  • бархатцы.

Какую рассаду вообще нельзя пикировать

А вот и “недотроги”, с пикированием которых лучше не связываться, толку никакого не будет. Большие индивидуальные емкости, питательный грунт и защита от сквозняков – вот основные составляющие крепкой рассады следующих культур:

  • огурец,
  • тыква,
  • дыня,
  • арбуз,
  • баклажан,
  • мальва,
  • штокроза,
  • мак,
  • аквилегия.

Помимо этого списка, не стоит подвергать пикировке рассаду любых растений, если она выглядит слабой и болезненной. Таким сеянцам дополнительный стресс ни к чему. При необходимости пересадки стоит подождать, когда растения окрепнут, и аккуратно перевалить каждое в более просторный горшок.

Какой вывод следует из всего написанного выше? Если можете сразу на стадии посева семян обеспечить своей рассаде хорошие условия для роста, сделайте это. Тогда о пикировке можно будет забыть навсегда. Но если света и места мало, а рассады много, продолжайте пикировать те сеянцы, которые меньше всего страдают от пересадки и легко укореняются на новом месте. По возможности, просто переваливайте растения, не разрушая ком земли вокруг корней.

Помните, что мы пикируем растения (даже томаты с петуниями) не потому, что они это любят. А для того, чтобы обеспечить им лучший доступ к свету и питательным веществам.

Аргументы “за” и “против” пикировки рассады

Пикировка рассады — один из спорных вопросов, и дискуссии вокруг него, наверное, никогда не завершатся. Почему? Да потому, что и сторонники, и противники этой процедуры опираются не только на теоретические знания, но и на собственный практический опыт. А как быть тем, кто делает первые шаги в садоводстве и огородничестве?

Пикировка рассады — один из спорных вопросов

Давайте попробуем оценить достоинства и недостатки метода, взглянуть на него с разных сторон — возможно, тогда будет проще определиться, нужна пикировка вашим растениям или без нее лучше обойтись.

Что такое пикировка рассады?

Термин этот происходит от французского слова piquet, означающего «кол, колышек». Как правило, им обозначают пересадку молодых растений (сеянцев) из общей емкости в отдельные горшочки. Иногда пикировкой называют также прищипывание стержневого корня при пересадке — это делают, чтобы заставить корневую систему ветвиться.


Пикировка — травматичная для растений процедура

Таким образом, причина сомнений становится понятной уже из определения: пикировка — травматичная процедура, вмешательство в процессы роста и развития рассады. Конечно, это порождает многочисленные вопросы, на которые мы попытаемся найти ответ.

В чем цель пикирования?

Основная цель — выбраковка ослабленных и больных растений, отбор наиболее сильных для дальнейшего выращивания. Понятно, что для этого мы должны располагать достаточным количеством посевного материала — иначе из чего выбирать? Когда семян мало, или речь идет о какой-либо ценной, редкой культуре (сорте), садоводы и огородники часто выбирают беспикировочный способ выращивания рассады — чтобы случайная ошибка не привела к потерям драгоценных сеянцев.

Все ли культуры можно пикировать?

Большинство растений (и овощных, и декоративных) правильно выполненную пикировку переносят хорошо. Но есть культуры, которые желательно не тревожить — их корневая система болезненно реагирует на любые вмешательства, и даже если сеянец не погибнет после процедуры, он заметно отстанет от своих собратьев в развитии.

К таким «недотрогам» относятся, например, огурцы, кабачки, тыквы — их лучше высевать сразу на постоянное место или, в крайнем случае, выращивать в торфяных горшочках, с которыми потом и «переселять» в грунт. Хотя кто-то и эти растения пикирует.


Огурцы, кабачки и тыквы — «недотроги», пикировку не любят

А вот любимые дачниками томаты, наоборот, после правильно проведенной пикировки заметно крепчают, наращивают корневую систему и формируют сильные, хорошо развитые кусты. В следующем небольшом видеосюжете очень наглядно показаны различия в развитии томатов, выращенных с пикировкой и без нее:

Противоречивы мнения о пикировании баклажанов и перца. Одни говорят, что пикировать их нельзя, потому что растения потом долго болеют, другие утверждают, что процедура и этим культурам лишь на пользу. По своему опыту могу сказать, что перец отлично переносит пикировку — случаи гибели растений или их болезни после пересадки единичны. При этом, вопреки рекомендациям, я заглубляю сеянцы при пикировке и провожу процедуру очень рано, не дожидаясь, как советуют все источники, появления первых настоящих листьев.

А вот что говорит по этому поводу Сергей Дубинин, учредитель и генеральный директор Агрофирмы «СеДек»:

Получается, пикировать можно практически все культуры, если делать это правильно и вовремя.

В каком возрасте следует пикировать сеянцы?

Пикировку рекомендуют проводить, когда у растения сформируются 1-3 настоящих листа (их нужно отличать от семядольных, которые появляются сразу, лишь только росток проклюнется из почвы). Обычно это происходит через 2-3 недели после появления всходов. Пикировать раньше можно, а вот позже — нежелательно. Чем старше становится рассада, тем тяжелее она переносит процедуру.


Чем старше становится рассада, тем тяжелее она переносит пикировку

Здесь стоит учитывать еще один нюанс: когда растения посеяны в общую емкость, и свободного пространства между ними немного, подрастая, они начинают мешать друг другу. Сеянцы вытягиваются, стебельки становятся тонкими, корешки под землей переплетаются, и обойтись без травм при пересадке будет очень сложно. Поэтому чем раньше мы проведем пикировку, тем легче рассада приживется на новом месте.

Нужно ли заглублять сеянцы при пикировке?

Чтобы получить более крепкие и коренастые растения, при пикировке сеянцы заглубляют практически до семядольных листьев.


При пикировке сеянцы заглубляют практически до семядольных листьев

Исключение — перец. Считается, что он болезненно реагирует на заглубление; к тому же, придаточных корней эта культура не образует, сеянцы даже в тесноте особо не вытягиваются — необходимости заглублять их, вроде бы, и нет.

Важна пикировка для растений, которые сеют поверхностно (петунии, лобелии и другие). Если вы все же решили выращивать эти культуры без пикировки, почву для посева насыпайте в емкость таким образом, чтобы в дальнейшем можно было добавить грунт, заглубляя сеянцы подсыпкой. И почитайте заметки, основанные на практическом опыте:

  • Петунии: выращивать с пикировкой или без?
  • Петунии. На новые квартиры, или Зачем нужна пикировка, перевалка, пересадка

Какая польза от пикирования?

Подведем итоги: какие же аргументы можно привести в пользу пикировки рассады?

1. Этот метод позволяет отобрать наиболее сильные и жизнеспособные растения, которые в дальнейшем дадут хороший урожай или порадуют обильным, красивым цветением.

2. Пикировка помогает экономить место: на первоначальном этапе сеянцы умещаются в одном небольшом контейнере. При беспикировочном способе выращивания рассады мы вынуждены будем применять разреженный посев или прореживать всходы.


Пикировка помогает экономить место

3. Прищипывание основного корня стимулирует образование мощной разветвленной корневой системы, которая поможет растению получать больше питания в будущем.

4. Растение после пикировки получает дополнительную площадь питания. Если используются подходящие по размеру посадочные емкости и качественный грунт, это становится хорошим стимулом к развитию сеянцев.

5. Некоторым культурам (например, томатам) пикировка необходима: она помогает сформировать крепкие, здоровые и коренастые саженцы.

Чтобы пикировать сеянцы, понадобятся емкости для посадки, грунт, инструменты… Все это и многое другое, что необходимо дачнику в ответственный период выращивания рассады, вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов. Выбрать все, что нужно для рассады.

Как пикирование может навредить растениям?

А какие причины побуждают дачников воздержаться от пикировки? Чаще всего — собственный негативный опыт или опасения. И действительно, неудачной процедурой можно погубить растения. Давайте посмотрим, какие серьезные ошибки могут привести к подобным последствиям.


Неудачной процедурой можно погубить растения

Ошибки, которые чаще всего допускают при пикировке

1. Забывают подготовить растения к процедуре. Главное — обильно увлажнить почву, чтобы как можно меньше травмировать корешки. Вытаскивая сеянцы из плотного, сухого грунта, мы с большей вероятностью повредим их.

2. Подгибают корни при посадке. Если корень у растения слишком длинный, лучше прищипнуть его, стимулируя образование дополнительных боковых корешков, чем «упаковывать» в посадочную лунку, сворачивая или загибая. Неправильное расположение корня приведет к проблемам в росте и развитии сеянца.

3. Забывают об уходе после пересадки. В первые 2-3 дня после процедуры пикированные сеянцы нуждаются в особой заботе. Их нужно прикрывать от солнца, правильно поливать (редко, но обильно). Иногда рекомендуют применять стимуляторы корнеобразования, чтобы растения быстрее приживались.

4. Пикируют ослабленные, поврежденные, больные, деформированные растения. Высока вероятность того, что пересадку они не перенесут. Такие сеянцы желательно выбраковывать; если количество семян слишком мало, лучше предпочесть беспикировочный метод выращивания рассады.

Читайте также:  Бузина – описание, выращивание, виды, сорта, уход, где растет, фото


Пикирование — достаточно трудоемкий процесс

Кроме того, пикирование — достаточно трудоемкий процесс, требующий терпения и аккуратности. Конечно, велик соблазн сэкономить собственное время, посеяв растения сразу в отдельные стаканчики или иные емкости.

Что правильно? Методом проб и ошибок каждый дачник приходит к собственному ответу на этот непростой вопрос. Надеюсь, наш сегодняшний разговор помог кому-то из вас определиться, отыскать свое решение. Поделитесь мнениями в комментариях: как по-вашему, нужна пикировка при выращивании рассады или без нее лучше? Почему?

Если вы хотите узнать мнение профессионалов о выращивании овощных культур, приходите в нашу Академию огородника. Специалисты Агрофирмы Поиск, которые ведут занятия и отвечают на вопросы студентов, помогут систематизировать имеющиеся знания и узнать немало новой, полезной информации. Ближайшие уроки как раз посвящены выращиванию рассады.

Пикирование рассады овощных культур, способы и преимущества

Процесс обеспечения эффективного роста рассады в домашних и тепличных условиях достаточно трудоемок, если применять сплошной вариант высева семян.

Большинство огородников выбирают данный метод благодаря его простоте осуществления на начальной стадии, требующий всего лишь наличия определенной формы, в которую выполняется посев, зачастую это деревянный ящик. Таким образом, не нужно проверять всхожесть оных на все сто процентов, как при индивидуальном высеве семян в отдельные лотки или формы.

Сплошной высев можно осуществлять двумя способами – рядочным или сплошным полевым, предварительно подготовив специальный грунт, удобрив его всеми необходимыми макро- и микро- элементами в целях создания благоприятной среды для всхожести семенного материала.

Оба метода не являются совершенными и требуют последующей пикировки рассады.

Что такое пикировка?

Пикировка – это рассаживание всходов, сформировавших первую листву, в более широкое пространство, отдавая предпочтение индивидуализации каждого проросшего побега.

С какой целью применяется пикировка растений?

Данный процесс необходим в целях выполнения выбраковки слишком слабых побегов и предоставления возможности сильным развить полноценно свою корневую систему в расчете на правильное вегетационное формирование стебля, листьев, соцветий и получение высоких урожаев в будущем.

Наглядный пример саженца после пикировки и без ее осуществления говорит сам за себя.

Пикирование рассады проводится в возрасте двух-трех недель.

Если нет тепличных сооружений, то пикировку рассады проводят два раза, если же предусмотрено дальнейшее выращивание в теплице, то пикирование проводится один раз.

Второй процесс пикирования происходит в возрасте рассады двенадцать недель, если это необходимо в целях увеличения пространства для развития корней.

Пересаживать побеги можно в совершенно разнообразные формы и горшки различной глубины, обеспечивающие достаточное пространство для роста корней рассады. Самой распространенной тарой для первого этапа пикирования являются торфяные секционные формы и стаканчики

Предпочтение какому из возможных вариантов тары отдать решает каждый огородник самостоятельно, исходя из качественных характеристик и возможности неоднократного применения оных.

Как пикировать рассаду правильно?

Чтобы процесс пикировки принес ожидаемые результаты, необходимо все работы выполнять ювелирно аккуратно, чтобы не повредить первые сформировавшиеся корешки.

С этой целью специальной деревянной палочкой каждый побег аккуратно достается из общего посева вместе с почвой и пересаживается в заранее подготовленную лунку в грунте, таким образом, чтобы корневая система свободно располагалась без всякого перегибания еще совсем слабых корневых отростков.

Перед началом проведения пикирования общий лоток с рассадой поливается в целях облегчения разбора рассады на отдельные побеги, проводится извлечение побегов, обрезаются слишком длинные корневые образования, растения высаживаются в общую форму на определенном расстоянии или в отдельную тару, после чего поливаются и выставляются в теплое и светлое место для дальнейшего развития и укоренения.

Плюсы и минусы пикировки рассады

Положительными факторами пикировки являются следующие моменты:

  • вырастают сильные и стойкие к воздействию факторов внешней среды растения;
  • высокие урожаи;
  • получение качественного результата выращивания рассады в стопроцентном показателе однородности растений за счет тщательной выбраковки слабых всходов;
  • недопущение утонченности и слабости стеблей;
  • отличное развитие мочковатого вида корневой системы, способной эффективно обеспечивать растения влагой и питательными веществами;
  • высокая производительность за счет высевания однородной массы семян;
  • экономия места на начальных этапах выращивания растений до момента высадки в грунт.

К отрицательным характеристикам пикировки относятся:

  • возможность заразить растения различными заболеваниями за счет постоянной пересадки в новый грунт либо распространение инфекции за счет прикасания руками к одному из зараженных растений, таким образом, обусловливая неблагоприятную среду для остальных побегов;
  • трудоемкость работ во время выполнения, требующих особого внимания и совершенной аккуратности в целях сохранности первых корневых формирований растений;
  • задержка развития за счет усиленного формирования корневой системы чреватого смещением срока сбора урожая.

Пикировка рассады томатов и перца

Перец и томаты являются овощными культурами, которые отлично переносят пикировку и очень быстро укореняются и радуют впоследствии своей выносливостью и урожаями.

Периодичность пикировки рассады томатов зависит от сорта томатов – высокорослые пикируют дважды, тогда как низкорослые – один раз. Чтобы растение могло развивать мочковатую корневую систему, основной корень укорачивается с помощью ножниц на одну треть.

После высадки в форму рассада не должна подвергаться перепадам температурного режима и слишком обильному поливу, что грозит загниванием корней и сплошным увяданием листьев.

Высадка пикированной рассады томатов в грунт должна быть осуществлена до появления соцветий, в силу лучшей адаптации растений к внешним природно-климатическим факторам, после закаливания и формирования полноценной корневой системы в почве растение готово отдавать все силы на формирование крупных плодов.

Пикировка рассады перца проводится таким же способом, как и рассады томатов. Единственное отличие – это выполнение пикировки перца после появления третьего листочка на побегах, а томатов – после появления двух первых листочков.

Самым главным моментом пикировки абсолютно всех овощных культур является сохранение целостности первых сформировавшихся корней, если их повредить – растение может не выжить либо в итоге развиться в слабое низкоурожайное растение.

Пикировка рассады: для чего нужна процедура и как ее делать

Пикировка рассады – это процедура пересадки подрощенной рассады. В процессе пересадки проводится прищипка главного корня на треть длины для стимуляции роста боковых корней. У данной процедуры имеются и сторонники, и противники. Сторонники считают, что именно пикировка рассады делает ее крепче и здоровее, а противники думают, что растение и без дополнительных действий со стороны человека вырастет во взрослый экземпляр. Давайте разберемся, что же такое пикировка рассады.

Плюс и минусы пикировки

Рассмотрим для начала преимущества пикировки:

  • Благодаря пикировке, не требуется прореживать всходы. Процедура помогает отсеять слабые и неполноценные ростки на раннем этапе, и допустить к выращиванию крепкие и здоровые образцы.
  • Пикированные растения быстро приживаются в открытом грунте, укореняются легко и без проблем, отличаются стойким здоровьем и повышенной урожайностью.
  • Корневая система пикированных растений находится в верхнем слое почвы, прогретом на солнце. Корневой системе не страшны заморозки и скачки температуры воздуха.

Хотя последнее преимущество может стать и минусом пикировки. Прищипнутый главный корень не имеет возможности прорасти вглубь земли и брать оттуда воду в период сильной жары. Растение нуждается во внимании и тщательном регулярном поливе. Еще один недостаток пикировки заключается в небольшом проценте гибели растений после процедуры. Дело в том, что пересадка рассады – это стресс для растения, риск того, что оно не приживется на новом месте существует всегда.

Техники пикировки рассады

Перед началом процедуры подготовьте необходимый реквизит. Вам понадобится:

  • Лоток с рассадой;
  • Индивидуальные емкости (удобно пользоваться пластиковыми стаканчиками);
  • Грунт;
  • Пикировальная палочка (колышек, вилочка, карандаш или зубочистка);
  • Вода.

Непосредственно перед началом работы полейте рассаду и подождите несколько минут, пока вода уйдет. Различают 3 способа пикировки рассады.

  • Пикировка рассады под колышек. С помощью колышка сделайте углубления в грунте, в который пересаживаете растения. Лучше, если это будут индивидуальные емкости. Если же емкость одна на всю рассаду, каждому сеянцу оставьте пространство 10х10см. Колышком проделайте углубление рядом с сеянцем, аккуратно наклоните колышек, чтобы поддеть сеянец вместе с землей. Держите рассаду за семядольные листики, за стебель держать опасно, может сломаться. Прищипните главный корень сеянца, перенесите на новое место, углубите до уровня первых листьев. Колышком расправьте корни и аккуратно засыпьте ямку землей, слегка приминая почву у основания стебля.

Вам могут пригодиться

  • Пикировка рассады под палец. Порядок действий в этом способе аналогичен первому, разница только в рабочем инструменте. Вместо пикировального колышка используйте указательный палец. Глубина ямок равна длине указательного пальца. Способ отличается скоростью, без дополнительного инструмента работа выполняется в несколько раз быстрее.
  • Пикировка рассады под планку. Способ используется, когда большие объемы работ, одновременно пикируется 15-20 саженцев. Минус способа в снижении качества пикировки. В земле сделайте бороздку и полейте ее водой. Уложите в бороздку рассаду с пикированным главным корнем на расстоянии 5-10 см друг от друга. Деревянной планкой сместите землю, засыпав корни рассады одним движением.

Советы огородников и садоводов

Чтобы не наделать ошибок в пикировке рассады, воспользуйтесь советами опытных огородников и садоводов.

  • Сроки пикировки рассады зависят от сеянцев. Через 2-3 недели после появления всходов на стадии 2 настоящих листочков принято проводить пикировку. Не путайте настоящие листочки будущего растения с семядольными, которые появляются первыми у проклюнувшихся всходов. Не торопитесь, но не затягивайте: чем моложе сеянцы, тем проще они адаптируются на новом месте.
  • Точку роста растения оставляйте на уровне земли, или углубите на 0.5 см ниже. Оставленная на поверхности, она приведет к остановке роста растения.
  • Перед посадкой рассады в новое место, продезинфицируйте корни в слабом растворе марганцовки.
  • После пикировки рассаду полейте и отнесите в прохладное затененное место на 5-7 дней. Затем верните на подоконник и возобновите стандартный уход.

Пикировка рассады – необходимый и важный этап в жизни растения. Плюсы пикировки превышают минусы, когда на кону стоит здоровое и качественное растение, дающее обильный урожай.

Ссылка на основную публикацию