Где растет имбирь и как он выглядит в природе: подробное описание

Можно ли вырастить имбирь в России и что для этого необходимо

Имбирь — это многолетнее травянистое растение, которое широко используют в кулинарии, медицине и косметологии. Садоводы принимают всевозможные усилия, чтобы вырастить это субтропическое растение, но далеко не всегда результат становится положительным.

Описание имбиря

Строение имбиря заслуживает отдельного внимания:

  • Корень. Корневище светло-коричневого цвета, разветвленное, мясистое, образующее ряд клубней длиной до 10 см.
  • Стебли вырастают из корневищ, которые покрыты длинными листьями. Высота бесплодных побегов составляет приблизительно 100 см. Длина цветущих побегов намного короче.
  • Листья. Форма — ланцетная. Листья длинные, полностью покрывают стебель, растут в 2 ряда.
  • Цветы крупные, желтого, зелено-желтого с примесью фиолетового или пурпурного цвета.
  • Плод. По внешнему виду напоминает мешок.

Важно! Определить, что растение созрело можно по листьям: они желтеют и опадают.

История распространения

История распространения пряности тесно связана со странами Южной Азии. Китайские моряки использовали настойку из имбиря в качестве лекарства для лечения тошноты и морской болезни. Со временем, слух о чудодейственном средстве распространился среди мореплавателей и первооткрывателей.

В средних веках, во время экспедиции, итальянским путешественником Марком Поло был завезен имбирь в Европу. Римляне оценили полезные свойства растения и стали использовать его в качестве косметического средства и приправы.

В Америку культура была завезена в начале XVI века и в рекордный срок обрела популярность.

Важно! В средние века считалось, что растение обладает чудодейственными свойствами, которые помогают в борьбе с чумой.

Откуда родом

Имбирь, родина происхождения которого находится в юго-восточной Азии, достаточно капризная культура. Теплый тропический климат считается наиболее комфортным местом для светолюбивой культуры.

Учеными установлено, что первое использование растения произошло еще во II веке до н. э. в древних Индии и Китае, где считалось, что запах растения отпугивает злых духов.

В наши дни именно Индия является главным поставщиком, откуда привозят имбирь в Россию и другие страны. Кроме Индии, растение выращивают в Китае, Японии, Западной Африке и во Вьетнаме.

Имбирь бывает двух видов: дикий и окультуренный.

Дикий

Дикий, по внешнему виду напоминает тростник или камыш. Его отличает толстое корневище с множеством разветвлений. Культура, растущая в дикой природе, может достигать высотой до 2 метров.

Окультуренный

Особенностью окультуренного вида является отсутствие необходимости в особенном уходе. В субтропическом и тропическом климате растение высаживают, как картошку. Окультуренный имбирь высотой достигает до 160 см.

Где и как выращивают имбирь

Вопрос, где произрастает имбирь, интересует многих почитателей этого ядреного растения. Культуру можно встретить на промышленных плантациях и в исключительных случаях в условиях естественной среды. Так все же, где растет имбирь, в каких странах? Об этом немного подробнее далее.

В естественной среде

Наиболее подходящим климатом для растения является Юг Африки и Восток Азии. В дикой природе встретить этот пряный овощ практически невозможно.

В вышеуказанных странах имбирь выращивают в промышленных объемах, поскольку экспорт культуры приносит стабильный доход. Встречаются как огромные поля, фермы и плантации, так и молодые хозяйства, где туристам устраивают обзорные экскурсии.

Важно! В теплых странах разработана особая агротехника, позволяющая выращивать много полезных корешков при минимальных усилиях.

Как выращивают в мире

В Индии, Китае, Австралии, Ямайке и Африке имбирем засаживают поля, а урожай экспортируют в другие страны. В России культура не приживается даже в теплых регионах, к примеру, таких как Краснодарский край. Выращивание возможно только в закрытых парниках, теплицах и горшках.

Способы выращивания в России

Многие садоводы, которые с почтением относятся к данной культуре, задаются вопросом, где растет имбирь в России и как его вырастить на своем участке. Так, стоит отметить, что если его и можно вырастить в нашей стране, то только в тепличных или домашних условиях, открытый участок в огороде для этой цели не подходит.

В домашних условиях

Имбирное дерево, можно вырастить на подоконнике в обычной городской квартире, используя для этого семена и корневища. Однако, чтобы процесс увенчался успехом, необходимо отнестись к нему с особенным трепетом и вниманием.

Важно! В домашних условиях выращивают российский имбирь, как однолетник.

Семенами

Данный способ весьма сложен, поэтому используется редко. Чтобы процесс увенчался успехом, необходимо выбирать отборный посадочный материал.

  • Для посева потребуется рыхлый, плодородный грунт и неглубокая емкость.
  • Горшок с почвой увлажняют отстоянной, теплой водой.
  • Семена распределяют на поверхности грунта и присыпают тонким слоем субстрата.
  • Посевы увлажнять запрещено.
  • Емкость накрывают прозрачным материалом.
  • Если посадка была выполнена правильно, первые всходы появятся уже через 20-30 дней.
  • Держать всходы нужно на окне, обеспечивая им в жару затемнение.
  • Полив осуществляют тонкой струйкой воды по краю емкости.
  • Когда образуются первые листочки, побеги нужно рассадить в разные емкости.

В теплицах

Чтобы вырастить в теплице имбирь из корневища, потребуется около 8 месяцев.

  1. Перед высадкой, корневища проращивают в домашних условиях, начиная с февраля.
  2. Для посадки необходимо выбирать рыхлую и питательную почву, а также емкость со слоем дренажа около 3 см. Корневища поливают один раз, затем исключают полив до того момента, пока не образуются первые ростки.
  3. Весной, когда в теплице установится температура от 22 до 25 градусов тепла, начинают пересадку саженцев. Для этого потребуется подготовить лунки, глубиной 15 см. Почки сеянцев должны находиться над почвой, а расстояние между саженцами составлять 10-15 см.
  4. Саженцы следует обильно поливать, а грунт после полива рыхлить на глубину 1 см.

Важно! Если на грядку попадают солнечные лучи, нужно организовать искусственное затемнение.

Условия произрастания и уход

Независимо от способа выращивания, необходимо создать комфортные условия для произрастания культуры:

  • растение предпочитает участки, где солнце присутствует до 12 часов дня;
  • категорически не выносит сквозняков;
  • для содержания подходит температура от 18 до 20 градусов тепла, при температуре ниже 14 градусов тепла культура погибает.
  • поливать культуру важно умеренно и регулярно;
  • грунт всегда должен быть влажным, однако, нельзя допускать застаивания воды;
  • для полива используют теплую и отстоянную воду;
  • культуру регулярно удобряют;
  • после полива необходимо рыхлить верхний слой почвы;
  • ежедневно из пульверизатора опрыскивать надземную часть.

Важно! По возможности время от времени следует выносить имбирь, растущий в домашних условиях, на улицу, оставляя его на время в тени.

Когда и как убирать

Сбор урожая выполняют после того, как листва растения начинает желтеть и опадать. Что касается культуры, растущей в теплицах, то ее сбор осуществляют до наступления первых холодов. В жарких странах урожай собирают с ноября до марта.

  • корневища выкапывают после того, как надземная часть становится сухой;
  • придаточные корни убирают;
  • клубни очищают в холодной воде;
  • полученный урожай очищают от почвы и оставляют просыхать на солнце на 3-4 дня.

Сорта для домашнего выращивания

Для выращивания в горшках подойдут следующие сорта:

  • Златоуст;
  • Красная поляна;
  • Белый;
  • Золотой;
  • Черный;
  • Лекарственный.

Для выращивания в теплицах с целью последующей продажи подойдут сорта:

  • Пурпурный (Пай);
  • Бенгальский (Белый);
  • Миома;
  • Барбадосский (Черный);
  • Гари (Розовый).

Последствия неподходящих климатических условий

Если посадка имбиря осуществлена в неподходящей для него среде, то вполне вероятно, что собрать хороший урожай не получится. Если растение посажено в неподходящих климатических условиях последствия могут быть следующие:

  • культура будет выглядеть больной;
  • надземная масса желтеет и гниет;
  • ниже принятой нормы высота;
  • корнеплоды по размеру маленькие.

Важно знать не только где добывают имбирь, но и как его правильно вырастить. Выращивание данной культуры в РФ — это своего рода ноу-хау. Сам по себе процесс длительный и сложный, но зато на выходе можно получить экологически чистый, выросший на органике овощ.

Виды и выращивание имбиря, где он растет и как выглядит в природе

Где может расти имбирь — волнующий огородников вопрос. Многим хочется посадить на участке любимую пряность. Дачники интересуются: подойдут ли условия для получения достойного урожая, стоит ли сажать растение в теплицу.

Огородникам стоит сначала выяснить, как выглядит имбирь. Это многолетнее травянистое растение из одноименного семейства. Оно насчитывает более тысячи видов. Растение имеет прямой стебель, острые листовые пластины, утолщенное ветвящееся корневище. Цветок напоминает орхидею. Чаще всего люди используют корень.

Где растет дикий имбирь?

Растение иногда имеет неожиданную форму и цвет: фиолетовый, голубой. Встречаются пахнущие керосином разновидности.

Ботаники собирают информацию о родине пряности из разных источников. Сейчас в дикой природе растение встречается крайне редко. Подходящий климат для пряности имеют Восточная Азия и Южная Африка.

Ответом на вопрос, что это такое имбирь, является слово «пряность». Именно так чаще всего используют корень растения.

Имбирь: история применения

С растением европейцев познакомили мусульмане в IХ–ХI веках. Они привезли имбирный корень в завоеванную часть Испании. Но места, откуда берется чудесный корень, не открыли.

Пряность полюбилась европейцам. Ее стали добавлять в блюда из мяса, рыбы. Без имбирной приправы не обходился обед в доме знатного господина. Жители городов оценили остропряный вкус напитков. Женщины охотно приобретали «гаремные» леденцы (кусочки засахаренного корня). Но стоила она слишком дорого: только богатые люди могли позволить себе добавлять имбирь в пищу.

Массовые поставки организовал путешественник и купец Марко Поло в VIII веке. Пряность стала популярна у всех слоев населения. Привезенные виды имбиря в это время разнообразили европейские блюда.

Китайские врачи оценили полезные свойства корня имбиря. Используя тезис: все еда и все лекарство, разработали микстуры и порошки от многих заболеваний. Препаратами излечивали затяжной кашель, лихорадку, незаживающие раны.

Особенности применения и рецепты популярны в косметологии. Обеззараживающие свойства растения используются в масках, лосьонах, кремах.

Не обошла вниманием полезное растение и диетология. Экстракт входит в состав чаев для похудения и витаминных напитков. Сегодня проблемы: откуда взять корней пряности не существует. Его выращивают как культуру на плантациях в подходящих по климатическим условиям регионах.

Как выращивают имбирь на его родине?

Растущий в природе имбирь в диком виде не встречается. Потребности промышленности и населения удовлетворяют фермеры. На специально обработанных полях возделывают корень. Известны плантации, где растет имбирь, с 200-летней историей.

Некоторые исследователи считают родиной имбиря страны Восточно-Азиатского и Тихоокеанского региона. На мировой рынок корень поставляют Индия, Китай, Вьетнам. Традиционно выращивают пряность страны Западной Африки.

Фермеры Восточной Азии развивают экотуризм на плантациях. Они приглашают посетителей провести день на своих полях. Люди знакомятся с тем, где и как растет имбирь, изучают особенности культивирования. Предоставляется возможность приобрести выросший в экологически чистом месте корень, продукцию на его основе.

В лавках при ферме продаются:

  • приправы;
  • крема;
  • лосьоны;
  • напитки.

Некоторые посетители покупают сырой имбирь. Популярна сувенирная продукция.

Как растет имбирь в России?

Огородники интересуются: где растет имбирь в России. В открытом грунте вырастить товарный овощ невозможно. Растение требует длительного теплого периода. Страна не имеет подходящей климатической зоны. Но энтузиасты садоводы пробуют размещать корень в отапливаемых теплицах. Они создают необходимые условия: высокие температуру и влажность, полутень.

И все-таки ответ на вопрос: выращивают ли имбирь в России, положительный. Дачники сажают его в цветочные горшки и ставят в импровизированные парники на подоконниках. В ограниченном пространстве поддерживается требуемый режим. Результатом является низкорослое растение. Оно цветет очень редко. Вкус корня острее, чем у купленного в магазине.

В качестве посадочного материала огородники используют кусочки покупного корня. Его разрезают на части с одним-двумя глазками. Срезы опыляют растолченным активированным углем. Заглубляют на 3–4 см, накрывают пленкой с отверстиями для проникновения воздуха. Поливают умеренно. После появления всходов пленку снимают. Необходимо поддерживать рассеянное освещение: имбирь не переносит прямых солнечных лучей.

Некоторые огородники растят овощ комбинированным способом. Летом горшок выставляют на даче, зимой держат на подоконнике в парнике. Для успешного выращивания ему необходимо подобрать удачное место на открытом воздухе. В результате растение получается более сильным. Вкус продукта получается более острым и горьким.

Можно вырастить корень в неотапливаемой теплице на даче. Но в начале августа (при уменьшении количества теплых дней) выкопать овощ, аккуратно посадить в горшок и перенести в квартиру на теплый подоконник.

Интересные факты

Это растение давно полюбилось жителям России. Употребление пряности имеет свою историю:

  • Описание корня имбиря точно отразило его внешний вид. Переплетенное толстое корневище поразило людей. До сих пор овощ именуют «рогач».
  • Имбирное печенье скоро стали называть «пряник» из-за остропряного вкуса. Этот компонент используется в рецептах до сих пор.

  • Чаще всего в пищу употребляется корень. Но полезные вещества содержатся в стебле и листьях. Их тоже рекомендуется использовать. Но важно учитывать: удаление каждого листочка ослабляет растение. Корень окажется тонким и невкусным.
  • Пряный овощ популярен во всем мире. Страны, где выращивают имбирь, получают от его продажи до 30% суммы общего торгового оборота.

  • В естественных условиях растение вырастает выше 1,5 м. Посаженое дома редко бывает выше полуметра.
  • Некоторым людям нравится специфический лимонный запах растения. Его источают наземные части. Поставленный на подоконник цветок освежает воздух.
  • При выборе посадочного материала огородникам придется потрудиться. Продавцы обламывают части растения с глазками: проросший корень теряет упругость и сморщивается.

  • В средневековой Европе овощ считался прекрасным афродизиаком. Он входил в состав любовных напитков. Современная медицина использует свойства пряности для создания препаратов для повышения потенции у мужчин. Натуральные средства для лечения эректильной дисфункции включают вытяжку из корня.
  • Вырастить имбирь может каждый желающий. Методика повторяет выращивание картофеля. Но следует учитывать: перед употреблением его следует вымочить в холодной воде в течение 2–3 часов. Воду менять каждые полчаса. Пробовать рекомендуется небольшими кусочками (иначе можно получить ожог ротовой полости и пищевода).

  • Перед посадкой корни следует ознакомиться с климатом регионов, где выращивается имбирь. Рекомендуется посетить сайты известных плантаций. Это поможет создать необходимые условия.
  • Врачи убеждены: свежий и сушеный корень действует по-разному. Препараты из свежего растения лечат простуду. Сушеный — помогает при ухудшении памяти, проблемах ЖКТ, ревматизме, артрите.
  • Свойства корня имбиря используются в быту. Для очищения воздуха от вредных бактерий достаточно разместить разрезанный на кусочки корень в разных частях комнаты. Приготовленный из него чай избавит от болей в горле. Добавление в пищу укрепит иммунитет в осенне-зимний период.

Бесконтрольное длительное употребление в пищу овоща вызывает отравление и депрессию. Продукт не рекомендуется использовать людям с аллергическими заболеваниями.

Лечиться препаратами из корня следует под контролем врача.

Как выглядит имбирь и где растет в России, описание видов и выращивания

Выходец из Азии — имбирь, сегодня все чаще встречается в рационе каждого человека. Как лекарственное средство, иммуномодулятор, специя и просто для улучшения аппетита и вкуса. Это уникальное растение культивируется практически во всех странах, есть фермеры, которые выращивают культуру и в России. Некоторые домохозяйки научились выращивать чудо-корень на своем подоконнике, не зная всех нюансов его происхождения и условий произрастания. Полностью понять, что это за цветок, можно только после того, как узнать его историю и где произрастает имбирь.

  • 1 Описание растения
  • 2 Виды
    • 2.1 Дикий
    • 2.2 Окультуренный
  • 3 Последствия неподходящих климатических условий
  • 4 Размножение
  • 5 История распространения
  • 6 Ареал произрастания
  • 7 Как выращивают на его родине
  • 8 Можно ли вырастить у нас
    • 8.1 В цветочных горшках
    • 8.2 Отапливаемые теплицы
    • 8.3 Комбинированный способ
  • 9 Полезные свойства
    • 9.1 Для женщин
    • 9.2 Для мужчин

Описание растения

Имбирь, или рогатый корень, получил такое название за причудливую форму столонов, образующихся вокруг центрального корня. Это многолетнее травянистое растение.


Его строение очень интересное и заслуживает отдельного внимания:

  1. Основной цветочный корень имеет мочковатую систему. То, что принимают за корень и заваривают в чай, есть не что иное, как видоизмененный побег в виде утолщенного корневища, располагаемого вокруг основного.
  2. От утолщенной подземной части отходят зеленые побеги, заканчивающиеся над землей вегетативной частью, листвой. Данное утолщение имеет некоторое сегментарное строение, от каждого сегмента и отходят надземные побеги.
  3. Стеблевая часть прямостоячая, в разрезе полая.
  4. Листья длинные, узкие с цельным краем. С одного края заостренные, в месте прикрепления к черешку сердцевидной формы.
  5. Очень интересны цветки имбиря. Они располагаются на коротких утолщенных стебельках. Толщина стебелька нужна скорее для того, чтобы удержать мощный цветонос. Цветовая гамма соцветий различна в зависимости от сортов.
  6. На месте цветоносов образуются плоды в виде трехстворчатой коробочки.
Читайте также:  Багрянник японский

В потребление используют только утолщенное корневище. Оно ценится за богатый химический состав, обусловливающий целебное воздействие на человеческий организм.

Человек издавна привык приручать не только животных, но и различные растения. Виной всему многолетние наблюдения. Одни нравятся за красоту, другие за пользу. В этот список попал и имбирь. Что было до окультуривания и каким он стал, живя по соседству с человеком.

Дикий

Согласно китайским и тибетским нравоучениям, «местом естественного произрастания дикого имбиря являются те, в которых формируется сила растения с позиции его духа». Данные слова относят к Гималаям, Тибету, Эфиопии, Бирме и Таиланду. Многие монахи, почитавшие и даже поклонявшиеся ему, считают, что его корневище дано растению для дыхания, выработки энергии и закладывания сил.

Длительное время азиаты относились к имбирю как к живому предмету. Гадали на корнях. Разглядывая причудливые формы, они сравнивали их с каким-либо обстоятельством. Дикорастущий имбирь — любитель тепла и влаги, поэтому при окультуривании растения данные факты обязательно должны быть учтены.

Для полного вызревания растению нужны естественные природные условия. В домашнем цветоводстве получить полезные корни не получится. Его задача будет состоять в украшении интерьера.

Окультуренный

Впервые имбирь был приручен в северных индийских регионах. В Россию был ввезен во время Киевской Руси. С того момента его стали использовать в кулинарии и народной медицине. В послевоенное время популярность имбиря резко упала, всему виной разруха в стране. И только недавно в 70-х годах поставки различных имбирных продуктов набрали силу.

Имбирь – что это за растение

Добавить в избранное

Имбирь часто используется в кулинарии и народной медицине, а некоторые цветоводы даже выращивают его как декоративное растение, высаживая в горшки или сразу в саду. Но чем оно примечательно, как выглядит и действительно ли этот цветок так полезен для человеческого организма — об этом читайте в данной статье.

  • Описание и характеристика
    • Ботаническое описание
    • Калорийность и химический состав
    • Польза и вред
    • Распространение
  • Применение
    • В традиционной и народной медицине
    • В косметологии
    • В кулинарии
  • Противопоказания к употреблению
  • Можно ли и как вырастить имбирь в домашних условиях
    • Видео: Посадка имбиря

Описание и характеристика

Внешне упомянутое имбирное растение похоже на множество других, но вместе с тем имеет немало индивидуальных особенностей, причём как во внешнем виде, так и в химическом составе. К слову, имбирём принято называть как надземную часть культуры, так и её корень, который можно найти в свободной продаже в сухом и измельчённом либо свежем виде.

Ботаническое описание

Имбирь — травянистый, многолетний цветок, принадлежащий к роду Имбирные. Несмотря на то, что многие называют его овощем, на самом деле он не является таковым, а если рассматривать растение с кулинарной точки зрения, то его скорее можно назвать приправой. Внешне эта полезная культура напоминает камыш или кукурузу, поскольку характеризуется наличием длинных высоких побегов, нередко достигающих двухметровой высоты. Основное отличие от них — наличие небольших чешуек на округлом стебле имбиря.

Зелёные листовые пластины — ланцетовидные, простые, с заострением по краю. В длину листы достигают 15 сантиметров, что также является частью декоративности взрослого растения. Появляющиеся в период цветения цветочки образуют колосовидные соцветия, размещённые на коротких цветоносах, длиной 20–25 см. Чашечка образована пятью чашелистиками с раздельным венчиком. Как только растение прекращает цвести, на побегах появляются плоды, представленные трёхстворчатой коробочкой с мелкими чёрными семенами внутри.

Подземная часть представлена твёрдым глянцевым корневищем, золотисто-коричневого цвета, которое образовано пальчаторазделёнными округлыми кусочками, расположенными в одной плоскости. Вид корневой системы — мочковатая, с горизонтально расположенными клубнеобразными корневищами.

Калорийность и химический состав

Надземная часть имбиря практически никогда не используется человеком, а вот корень растения обладает массой полезных свойств, что и неудивительно, если получше изучить его химический состав. Так, в 100 г сырого продукта содержится всего 80 ккал, в то время как энергетическая ценность высушенного и измельчённого корня повышается до 335 ккал на аналогичное количество растения.

Что касается БЖУ, то в первом случае в 100 г содержится 1,82 г белков, 0,75 г жиров и 15,77 г углеводов, в то время как аналогичные показатели в корневище сухого имбиря распределяются как 9:4,2:57,5 г. Эту особенность обязательно стоит учитывать при использовании растения в диетических целях.

Витаминно-минеральный состав имбиря представлен следующими важными компонентами:

  • витаминами: А, С, Д, Е, Н, К, РР, группы В (в частности В1, В2, В5, В6, В9, В12);
  • аминокислотами: Омега-3, Омега-6, фолиевой кислотой;
  • минеральными соединениями: кальцием, магнием, калием, натрием, цинком, медью, железом, фосфором.

Все вместе эти составляющие обеспечивают высокую результативность использования растения в фармакологических и косметических целях, позволяя устранить множество проблем, связанных со здоровьем волос, ногтей и даже внутренних органов

Польза и вред

  • Полезные свойства имбиря очень многогранны, но наиболее полезными с медицинской точки зрения будут следующие:
  • стимуляция естественных защитных сил организма, что особенно важно в период вирусных и простудных эпидемий;
  • нормализация обменных процессов в человеческом организме;
  • улучшение моторики кишечника;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • болеутоляющий эффект;
  • противовоспалительное воздействие;
  • бактерицидные и антибактериальные характеристики;
  • согревающее и тонизирующее воздействие.

Отдельно стоит отметить положительное влияние имбиря на организм в период его восстановления после перенесённого хирургического вмешательства или продолжительной болезни, благодаря чему растение может использоваться в поддерживающей терапии.

Что касается возможного вреда от применения, то в первую очередь его стоит опасаться людям с язвой, гастритом, колитами, аритмией и сердечной недостаточностью. Кроме того, противопоказано употребление имбиря и тем, кто страдает от проблем с печенью и жёлчным пузырём, а также имеет склонность к кровотечениям, повышению уровня сахара в крови, аллергическим реакциям, кожным заболеваниям. Во всех этих случаях употребление имбиря (особенно ненормированное) может закончиться усугублением имеющихся проблем, проявлением аллергических реакций организма, нарушением сна или снижением зрения.

Распространение

Сегодня дикорастущие разновидности имбиря крайне редко встречаются в дикой природе, а практически все известные сорта были выведены искусственным путём и всё чаще выращиваются в домашних условиях. Чаще всего имбирь культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом, к которым в первую очередь относятся Индия, Китай, Индонезия, Австралия, страны Африки, Шри-Ланка, Ямайка. Надо сказать, что в некоторых из них имбирь произрастает в диком виде, но зачастую его высаживают целенаправленно для экспорта в другие страны (особенно из Азии).

На территории РФ натуральный имбирь можно выращивать исключительно в комнатных или тепличных условиях, правда, иногда растение неплохо чувствует себя в открытой почве южных территорий страны. Размещать горшки с цветком лучше на подоконниках юго-западных и западных окон, а в тёплое время года — на открытых террасах и лоджиях, слегка притеняя растения в дневное время (прямые солнечные лучи будут обжигать листья культуры).

Примечательно, что в годы массового распространения чумы в европейских странах имбирь стал одной из основных трав, применяющихся в борьбе с указанным недугом

При высадке в открытую почву стоит выбирать защищённые от ветра участки, с достаточным количеством солнечного света в летний период. Неплохой вариант — посадка цветка в лёгкой полутени, с глубоким залеганием грунтовых вод.

В естественной среде произрастания увидеть цветущий имбирь можно на второй год после посадки, но в теплицах он начинает цвести не раньше третьего года после высадки саженца. Цвет появляющихся бутонов преимущественно красный, но могут быть и другие варианты, что больше зависит от выбранного сорта.

Применение

Как уже отмечалось, полезные свойства описанного растения очень многогранны, но зачастую оно используется в лекарственных и кулинарных целях, чуть реже в косметической сфере. Разумеется, в любом из этих случаев нужен индивидуальный подход к применению сырья, на основании которого разработаны различные рецепты.

В традиционной и народной медицине

При лечении традиционным и нетрадиционным способом имбирь часто используется при простудных недугах, гриппе, несварении желудка, отравлениях, рвоте и боле в животе, в борьбе с которыми обычно применяются чаи и настои с использованием корня растения. Рецептов приготовления напитков существует немало, а в качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться как другие травы, так и мёд, лимон или любые повседневные продукты, улучшающие пряный вкус и аромат необычного лекарственного средства.

Отвары из имбиря также успешно применяются для устранения проблем щитовидной железы и, согласно многочисленным отзывам, уместны при профилактике рака, накоплении чрезмерного количества холестерина в организме и даже для повышения мужской потенции. Главное при любом применении трав — заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом и вместе с ним подобрать оптимальную дозировку приготовленного лекарственного снадобья.

В косметологии

При использовании имбиря в косметических целях, наиболее важными его составляющими будут фосфор и цинк, которые отлично восстанавливают повреждённые волосы, укрепляют зубную эмаль и ногти. Витамин С — мощный антиоксидант, придающий коже лица и рук лучшую эластичность, убирающий мелкие морщинки и улучшающий общий внешний вид кожного покрова.

Одним из самых действенных способов использования растения будет применение ванночек на основании отвара имбирного корня, хотя не менее эффективной оказывается приготовленная из него кашица с добавлением различных эфирных масел. К слову, подобную смесь можно использовать и в борьбе с подкожным целлюлитом путём растираний, хотя для снижения веса чаще применяются настои (помогают сжигать калории, расщепляя жировые отложения).

В кулинарии

Коричнево-серый корень имбиря применяется в кулинарных целях как в свежем, так и в высушенном, засахаренном или даже маринованном виде, правда, самой распространённой формой была и остаётся порошкообразная. Порошок намного проще добавлять в бульоны, салаты, овощные и грибные блюда, а также к бобовым и сыру. Нередко он продаётся в составе универсальных специй, вроде кари, которая отлично подходит для маринования фруктов и ягод, приготовления ароматных десертов и алкогольных напитков.

На исторической родине имбиря, в Индии, выделяют четыре основных варианта муки из этого растения, которые подходят для приготовления сладкого и несладкого теста. Кроме того, в азиатских странах популярен засахаренный корень имбиря, а иногда его даже покрывают шоколадом.

В европейской кухне немало известен имбирный пирог и мороженое из корня описанного растения, нередко он становится основным ингредиентом сладкого и полезного варенья. Японцы, напротив, используют остроту имбиря и подают маринованный корень к роллам и суши, в дополнение к известному соусу васаби.

Каким бы образом имбирь не использовался в кулинарии, чтобы добиться максимального раскрытия его вкусовых свойств, при приготовлении отдельных блюд стоит придерживаться общих правил применения пряности:

  1. Порошок корня лучше добавлять в соусы и супы, в то время как целые части больше сочетаются с мясными блюдами.
  2. Добавление имбиря во вкусности из мяса и рыбы выполняется за 15 минут до готовности блюда, в соусы его кладут по окончании их приготовления, а в сладкие напитки — за 2 минуты до снятия с огня.
  3. Согласно общепринятой дозировке, на 1 кг мяса требуется не больше 1 ч. ложки имбирного порошка, а вот на такое же количество теста должно расходоваться не больше 1 г. Одна порция десерта предусматривает использование 0,2 г экзотической пряности.
  4. Мариновать лучше всего молодой корень имбиря, а чтобы он приобрёл известный розовый окрас, в маринад добавляют свекольный сок.
  5. Для очистки корневища растения применяется нож или столовая ложка, использующиеся точно так же, как и при очистке моркови. Его нарезка на тонкие ломтики обычно выполняется с использованием овощерезки.

Ну и наконец, не бойтесь экспериментировать, ведь все популярные блюда появились именно таким способом. Попробуйте добавить небольшое количество имбиря в любимые супы и салаты, чтобы в скором времени определить для себя самое удачное решение.

Противопоказания к употреблению

  • О некоторых возможных противопоказаниях к употреблению имбирной пряности уже упоминалось, но на самом деле этот список намного шире и в первую очередь включает в себя следующие заболевания и особенности состояния человеческого организма:
  • цирроз печени;
  • язва желудка и гастрит;
  • геморрой, осложнённый частыми кровотечениями, или склонность к носовым кровотечениям;
  • повышенное кровяное давление и ишемическая болезнь сердца;
  • лихорадка;
  • аллергические высыпания на коже и любые другие проявления аллергии;
  • ожоги (вне зависимости от степени);
  • желчнокаменная болезнь;
  • подготовка организма к предстоящему хирургическому вмешательству;
  • период беременности и лактации у женщин;
  • гиперчувствительность кожного покрова.

Помимо этого, даже здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 4 г сухого имбирного порошка в сутки, поскольку в противном случае нельзя исключать вероятность побочных реакций, например, в виде нарушений зрения или расстройств сна.

Можно ли и как вырастить имбирь в домашних условиях

Несмотря на своё экзотическое происхождение, имбирь отлично растёт в домашних и тепличных условиях, правда, для этого стоит соблюдать некоторые несложные правила посадки и дальнейшего ухода за растением. Высадку корня выполняют в зимнее время с использованием только рыхлого и питательного субстрата, а чтобы имеющийся грунт соответствовал всем требованиям воздухо- и влагопроницаемости, в него добавляют просеянный речной песок или мелкий гравий, доводя его количество до одной третьей части всей смеси.

Горшок для культуры может быть самым обычным, но обязательно широким и с дренажными отверстиями на дне. Прежде чем засыпать в него почву, позаботьтесь о соответствующем дренажном слое, на роль которого отлично подойдёт битый кирпич или кусочки керамики. После этого можно засыпать и сам грунт, в завершение проливая его слабым раствором марганцовки.

Что касается предпосадочной обработки корневища, достаточно будет его замачивания в чистой тёплой воде, что поспособствует пробуждению спящих почек. Время пребывания в жидкости — минимум 2–3 часа, после чего посадочный материал можно высаживать в подготовленные ёмкости, укладывая горизонтально, на глубину до двух сантиметров. В том случае, когда корень разрезался, место среза обязательно подсушивают, присыпая древесной золой, обрабатывая углём или слабым раствором марганцовки.

Видео: Посадка имбиря

Для быстрого роста высаженного растения горшок с ним лучше разместить в светлом помещении, с температурой воздуха не менее +15°C и при относительной влажности в пределах 70–80%. Поддерживать столь высокие показатели поможет регулярное опрыскивание надземной части тёплой водой из пульверизатора, причём использовать этот метод можно как до появления всходов, так и на протяжении всего дальнейшего ухода. Как только на растениях появятся первые настоящие листочки (в среднем это происходит через 3–4 недели), ёмкости стоит перенести на менее освещённый подоконник, где они не пострадают от прямого ультрафиолетового излучения.

Уход за цветущим имбирём в домашних условиях состоит из нескольких основных действий:

  1. Полива, который должен выполняться только при пересыхании верхнего почвенного слоя, без застоя влаги у корневой системы. В осенний период количество увлажнений нужно сократить, позволяя имбирю подготовиться к зиме.
  2. Опрыскивания могут выполняться при высокой сухости воздуха в помещении, чтобы образовывался ореол влажности. Особенно актуальной эта процедура будет в засушливый период, а используемая вода обязательно должна быть умеренно тёплой (холодная жидкость может спровоцировать развитие болезней).
  3. Удобрение растений необходимо для формирования мощных цветоносов, поэтому в период вегетации для подкормки дважды в месяц стоит использовать комплексные минеральные составы с обязательным присутствием суперфосфата и калийной соли.
  4. Лучшее место для зимовки высаженного имбиря — подвальное помещение, куда его переносят сразу после того, как стебель и листья немного подсохнут, готовясь к зимнему сезону. С приходом весеннего тепла полезно пересадить культуру на новое место роста, сменив грунт и подобрав горшок большего объёма. Цветение молодого имбиря в таких условиях начнётся примерно на 3 год выращивания и будет продолжаться в течение нескольких недель. Если же этого не произойдёт, стоит пересмотреть все свои действия по уходу за ним.
Читайте также:  Арбуз: выращивание в открытом грунте, посадка на рассаду, болезни и вредители

Декоративные качества имбиря ничуть не хуже его полезных свойств, в чём несложно убедиться, просто взглянув на фото цветущего растения. Это ещё одна хорошая причина для высадки цветка в домашних условиях или в открытую почву на своей территории, тем более что уход за ним не отличается повышенной сложностью.

Как растет имбирь дома и на природе

Имбирь – это экзотическое растение из Южной Азии. Популярность ему принесли богатый химический состав и полезные свойства. Это декоративный вазон, лекарственное средство и пряность. Выращивать корнеплод можно в открытом грунте, но только в южных регионах с теплым и длительным летом. Тем, как цветет имбирь, он напоминает бамбук с бутонами.

Имбирь – что за растение, как выглядит

Имбирь – это многолетнее травянистое растение. Окрас культивируемого сорта зависит от сорта. Имеет аромат с древесными нотками и жгучий, острый вкус. Различают два вида корнеплода: черный, не подвергающийся обработке и белый, который очищают от верхнего слоя.

Полезная пряность на подоконнике

Имбирь: как растет и где? Сейчас растение редко можно встретить в естественной среде. Главное место произрастания жгучих корней – Китай и Индия. В промышленных целях пряность выращивают в Бразилии, Австралии и других странах с тропическим климатом.

Обратите внимание! В России можно прорастить цветки имбиря как декоративное растение или однолетнюю культуру на участке возле дома.

Полезные свойства корня

Имбирь оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, жаропонижающее, противомикробное, потогонное действие. Его применяют при простудных заболеваниях болезнях дыхательной, опорно-двигательной и репродуктивной системы. Легкий слабительный и желчегонный эффект позволяет справиться с проблемами пищеварительного тракта. Растение понижает уровень сахара в крови, стимулирует кровоток, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Эфирное имбирное масло улучшает настроение, убирает симптомы предменструального синдрома.

Несмотря на большой список полезных свойств культура имеет ряд ограничений. Пряность запрещено принимать людям с заболеваниями пищеварительного тракта (колит, язва желудка). Не рекомендуется использовать корень в период грудного вскармливания и вынашивания ребенка. Лекарственный продукт способен предотвратить развитие многих болезней и улучшить общее самочувствие.

Выбор клубня для размножения

Подготовка к посадке имбиря

Перед тем как вырастить имбирь в домашних условиях необходимо знать все этапы процесса. Наиболее благоприятным временем для высадки растения является февраль-март. При соблюдении требований к освещению и температуре сажать имбирь можно в любой сезон. Перед размещением вазона в доме стоит помнить, что родиной культуры является Азия. Это должно быть солнечное и теплое место, при жаре выносят имбирь на балкон или веранду.

Как выбрать корень для посадки

Для выращивания берут растение только в свежем виде. Также можно найти в продаже семена имбиря, но это длительный и затратный способ. Корень должен быть плотным с вегетативными почками и тонкой кожурой. Для посадки не подойдет имбирь с проступающими волокнами, сухой и завядшей поверхностью. Почки напоминают ростки картофеля.

Обеззараживание

Продукты в магазине часто обрабатывают специальной смесью чтобы они не смогли прорасти и для сохранения целостности при транспортировке. Тщательно смывают этот слой или оставляют имбирь на сутки в воде. Не менее эффективными являются антисептические препараты: пищевая сода, фитоспорин и марганцовка. На стакан воды берут 1 ч. л. любого средства и обмывают смесью корень.

Подготовка грунта и горшка

Перед посадкой имбиря необходимо правильно подобрать емкость и почву. Он неприхотлив, но требует особенный субстрат. Рекомендуется самостоятельно подготовить грунт из лиственного перегноя, песка и гумуса, который наполнит корень всеми полезными компонентами.

Самостоятельная посадка пряности на даче

Могут зацвести в небольшом контейнере. Если планируется растить имбирь для разрастания корневой системы, то лучше выбрать широкий, но не глубокий горшок.

Важно! При посадке имбиря в грунт нельзя забывать о дренаже и наличии отверстий в дне для стока лишней жидкости.

Выращивание имбиря в домашних условиях из корнеклубня

Посадочный материал после обеззараживания помещают в грунт, и первая динамика развития растения будет заметна через 2 месяца. В это время садовники начинают подозревать, что не удастся вырастить деревце. Для ускорения роста следует пробудить почки перед посадкой. Этот процесс длится от 3 дней до 2 недель. Где растет имбирь? Существует два метода проращивания ростков – в воде и сыром мхе.

В сыром мхе

Дно высокой емкости выстилают мхом, сверху на него выкладывают корни растения почками вверх. Как посадить жгучий имбирь в сыром мхе? Садоводы рекомендуют поверх имбиря положить тонкий слой сфагнума и полить слегка подогретой водой. Контейнер должен находиться на подоконнике, близко расположенным к обогревателю или батарее. Тепло позволит быстрее пробудить почки пряности.

В воде

Стоит разобраться с высадкой в воду. Корни требуется насадить на деревянные палочки, подвесить над контейнером с водой, чтобы нижняя часть корневища была в воде. Регулярно следят за уровнем жидкости в емкости. После появления ростков, корневая система разрезается на части чтобы в каждой из них были 2 или 3 набухшие почки. Срезы, откуда были удалены почки, обрабатывают углем.

Сформировавшиеся ростки разделяют на несколько долей, напоминая деление картофеля перед высадкой. На каждой части должно быть хотя бы пару, а лучше 3 пророщенных почек. Все срезы смазывают золой или углем.

Как ухаживать за растением дома

Имбирь – это тропическая культура, требующая много рассеянного света. Прямые солнечные лучи приводят к ожогу листвы, поэтому лучше выбрать место с восточной или западной стороны.

Освещенность и температурный режим

При размещении горшка на южный подоконник, окно притеняют занавеской. Оптимальный температурный режим составляет 25-30 ℃ выше нуля, но зимой подойдет и 18-20 ℃. При снижении температуры ниже +15 ℃ растение впадает в спячку и в этот период прекращают полив.

Важно! Резкие скачки температуры губительно сказываются на ростках имбиря.

Правила полива и влажность

Растение требует влажной почвы, но без застоя воды, чтобы не спровоцировать загнивание корней. Сухой грунт также недопустим особенно на первых порах после высадки корневой системы. Пожелтевшие листья говорят о переувлажнении, а опавшие и сморщенные предупреждают о нехватке воды.

Следует постоянно удерживать высокую влажность воздуха особенно в холодную пору года, когда работают обогреватели. Листву необходимо ежедневно орошать с помощью пульверизатора.

Подкормка и удобрение

Добавляют питательные вещества при появлении первых ростков. Между подкормками должно пройти 2 недели. В качестве удобрения подойдут органические смеси, комплексы с минералами, вода с коровяком (10:1). Растение не подкармливают зимой и поздней осенью.

Нужна ли обрезка

Проведение процедуры зависит от цели выращивания имбиря. В обрезке нет необходимости, если он предназначен для красоты. Для приготовления пищи и медицины ветки лучше обрезать для стимуляции роста корня, а не верхних стеблей.

Красивое цветение тропической культуры

Когда цветет имбирь

Растение зацветает на второй год при естественных условиях или на третий год в теплицах с соблюдением климатического режима. Может появиться один или множество цветков в зависимости от сорта. Окрас бывает от желтого до выраженного алого цвета.

Особенности сбора урожая

За 10 суток до сбора необходимо прекратить увлажнение, чтобы растение подсохло и пригнулось к почве. Куст вынимают вместе с комом земли, грунт слегка стряхивают с корневища. Затем удаляют посадочный корень, стебли срезают и омывают клубни водой. Имбирь можно сразу употреблять в еду или подготовить к хранению с поддержанием мясистости, упругости и влаги.

Выращивание имбиря в открытом грунте на даче

В естественных условиях растение многолетнее, достигает до 2 м в высоту, цветет на 2-3 год. Время вегетации от 8 до 9 месяцев. Оптимальная температура составляет 24-26 ℃. В почву рассаду высаживают, когда полностью уйдут заморозки. Температура на огороде не должна быть ниже 18 ℃. Укрытие растения необходимо при холодах ночью.

Перед посадкой имбирного дерева следует закалить рассаду, ростки которой достигают 10-15 см. Емкости с саженцами сначала выносят на улицу на 1,5 часа в тень, затем на 5-6 часов и потом на сутки. Перед посадкой с частей корня убирают все ростки, оставив только по одному.

Дополнительная информация! Срезы обрабатывают углем. Грядку шириной около 80 см выбирают на освещенном участке без сквозняков. Растения аккуратно достают из емкости, высаживают в два ряда на расстоянии 35 см и по 25 см между кустиками.

Когда пряность вырастет до 20 см необходимо окучивание. Его делают повторно через 10 дней. Для защиты имбиря формируют навес, увлажняют теплой водой и удобряют раствором коровяка. За 2 месяца до сбора урожая добавляют подкормку с калием. Уборку проводят в конце лета при частично пожелтевшей листве. За 10 дней до выкопки прекращают полив, а вынутые из грунта корни очищают и подсушивают.

При выборе места для посадки пряности выбирают хорошо освещенный участок, но без прямых солнечных лучей днем. Прикрывают растение на это время. Не должно быть сильного порывистого ветра, в идеальном варианте – отсутствие сквозняков. В холодной климатической зоне имбирь лучше посадить в теплице.

Дополнительная информация! Растение требует особой почвы. Должна состоять из песка, дерновой земли и листового перегноя в соотношении 1:1:2. Некоторые садоводы утверждают, что для имбиря хватает просто рыхлого грунта. Нельзя забывать о дренаже под пряностью в виде мелкого гравия.

Размножения имбиря семенами

Покупные семена растения найти сложно. Чаще всего их ищут начинающие садовники. После покупки их помещают в легкий грунт без углубления. Контейнер накрывают стеклом или прозрачным пакетом, создавая эффект парника. Каждый день проветривают и орошают. Спустя пару дней появляются первые всходы. При наличии хотя бы одного листика имбирь рассаживают в разные горшки. В первый год создают высокую влажность, температуру и рассеянный свет. Через 3 года растение выкапывают и разделяют корень.

Жгучий и ароматный клубень

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Имбирь считается культурой, которая устойчива к паразитам и разным заболеваниям. При выращивании растения можно столкнуться с таким вредителем как паутинный клещ. Узнают его по крапинкам на листве желтого цвета и бледности стеблей. Чтобы паутина была более заметной рекомендуется орошать культуру.

Как избавиться от паутинного клеща:

  • Растение должно получать много влаги и увлажнения воздуха. Проблема часто возникает из-за отсутствия дренажа. Листву следует периодически обмывать водой под душем, обмотав корневую систему и вазон полиэтиленовым пакетом.
  • Самым эффективным методом борьбы с вредителем является применение инсектицидов. Требуется раз в неделю обрабатывать культуру. Против клеща не действуют палочки, которые помещаются в вазон.

Важно! Если пряность употреблять в пищу, то лучше не использовать инсектициды, а просто протереть спиртом листья.

Имбирь помогает справиться с простудой, придаст особый вкус еде, а его масло улучшит состояние кожи. Универсальный продукт приобретают в магазине, но посадка самостоятельно гарантирует его высокое качество и экологичность. Перед выращиванием нужно знать правила выбора корня и ухода, способы размножения, как растет имбирь, время цветения и с какими проблемами можно столкнуться.

Где и как растет имбирь

  • Ареол произрастания
  • Какой бывает имбирь
  • Полезные свойства

Имбирь – выходец из тропических и субтропических лесов Юго-Восточной Азии. Сегодня он распространен на многих континентах и выращивается даже на подоконнике в совершенно отличных от естественных условиях. Видов и сортов этого растения очень много, но все они обладают одной главной характеристикой – богатым составом и целебными свойствами.

Ареол произрастания

Имбирь – растение многолетнее, которое сегодня размножается только делением корневищ. Один корень нарезают на дольки с почкой и кладут в почву. Семенами размножаются лишь дикие сорта, которых в природе осталось очень мало. Как растет имбирь и где его родина? Ареол произрастания растения – это условия тропиков и субтропиков, которые характерны для Индии, Китая, Таиланда, Вьетнама, Австралии и других стран.

В природе растение достигает 100-150 см в высоту, отличается узкими листьями, крепкими стеблями, выглядит, как камыш. Цветки обычно светло-желтые, с фиолетовыми ободками, как ирисы. Особенной декоративностью имбирь не обладает, хотя в Таиланде его цветки собирают в букеты, так как они долго сохраняют свежесть. Есть и такие окультуренные сорта, в которых цветки обладают высокой декоративностью, хорошо пахнут, поэтому используются во флористике.

Корневая система очень мощная, мочковатая, с большим количеством разветвлений, поэтому при посадке одного небольшого корешка или его части к концу сезона можно получить несколько клубней, почти как у картофеля.

Где растет имбирь окультуренный, предназначенный для экспорта? Самые большие плантации лекарственного или обыкновенного имбиря сосредоточены в Индии. Именно отсюда он поступает на рынки Европы и Америки. Именно отсюда впервые загадочный белый корень приплыл в Западную Европу в средние века, а его произрастание и свойства были овеяны массой легенд.

Имбирные растения любят влажный тропический климат с обилием рассеянного света, сезонно выпадающими дождями и высокими температурами. Именное такое сочетание природных факторов позволяет получать высокие урожаи целебного корневища, богатого аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, а также ценными эфирными маслами.

Сегодня найти имбирь можно на всех континентах, даже в Африке, хотя в промышленных целях там его не встретить. Особенно любят выращивать это растение прямо на балконе французы и голландцы, предпочитающие наслаждаться молодым ароматным корнеплодом, который невозможно купить в магазине.

Какой бывает имбирь

Корень имбиря обыкновенного изогнутый, похожий на скрученный рог или кисть руки с фалангами пальцев. Часто его сравнивают с фигурками мультяшных человечков. Сверху корень обычно светлый, желтоватый, а внутри лимонный. Со временем кожица темнеет и превращается в бурую, а мякоть желтеет. Среди менее распространенных сортов существуют ярко-зеленые, черные, желтые с прожилками синего цвета. Несколько фактов.

  • Чем старше корень, тем жестче его кожица и волокнистее мякоть, а вкус наполняется горечью.
  • Молодой корень всегда светлый, нежный, очень ароматный и почти не имеет волокон внутри.
  • Независимо от сорта и внешнего вида имбирь всегда обладает легким лимонным ароматом, жгучим привкусом и богатым витаминно-минеральным комплексом.
  • В Таиланде и у других азиатских народов принято в пищу употреблять не только корневище, но и надземную часть, которая также полезна для здоровья и обладает свежим лимонным ароматом. Это ингредиент для салатов, рагу и гарнира к мясу и рыбе.

Сколько растет имбирь в естественных и искусственных условиях? В природе имбирь относится к многолетникам, которые на одном месте могут расти десятки лет. В домашних условиях в России, Украине, странах Европы вырастить целебное растение можно за один сезон с марта по сентябрь. Столько времени растет имбирь в условиях, отличных от тропических. Если растение выращивается с декоративной целью, его можно оставлять в горшке на 3-5 лет, а после увядания стебля каждой осенью его помещают в подвал для зимовки. Весной вегетация возобновляется.

Полезные свойства

Имбирь – универсальное лекарство. О нем написано множество трудов средневековых лекарей. Его используют тысячи лет для поддержания жизненных сил, укрепления здоровья, лечения многих заболеваний. Самыми полезными свойствами корня считают:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • противорвотное;
  • антидиарейное;
  • тонизирующее;
  • дезинфицирующее;
  • согревающее.

В небольших количествах растение не может навредить человеческому организму, поэтому его дают даже детям от 3 лет. Используют его для поднятия иммунитета, лечения замедленного метаболизма, расстройств пищеварения, ОРВИ. Популярен корнеплод для борьбы с лишними килограммами, ожирением, сахарным диабетом, повышенной утомляемостью. Известен он как хорошее средство при токсикозах у беременных.

Читайте также:  Грецкий орех – посадка и выращивание, зимостойкие сорта, размножение.

Лекарственные свойства имбиря позволяют применять его во многих рецептах здоровья. Так, для улучшения общего самочувствия, стимуляции кровообращения, витаминизации организма готовят чаи с имбирем, медом и лимоном. Для укрепления иммунитета готовят имбирные смеси, пьют сок. Чтобы справиться с простудой, кашлем и насморком, можно пить теплый чай с молоком и имбирем, делать ингаляции.

Имбирь традиционно сочетают с медом, цитрусами, лекарственными травами, черным и зеленым чаем, сухофруктами. Он подходит для маринования, засахаривания, сушки с целью получения ароматной специи. Все это доступно сделать в домашних условиях, используя купленный или выращенный на собственном подоконнике корнеплод.

Тот имбирь, который произрастал на земле тысячи лет назад, в природе уже не существует. Многочисленные картинки показывают, насколько далеко зашел человек в плане окультуривания этого дикорастущего растения с целью получения крупных плодов и высоких урожаев. Но свойства этого растения не претерпели серьезных изменений, поэтому его роль осталась такой же значимой для здоровья, как и на заре человечества.

Где растет имбирь в России и когда созревает

4.01.2020 Вячеслав Тузик

Имбирь – экзотическое растение, прославившееся на весь мир из-за своего пряно-острого корневища. Корень этого растения используют в кулинарии, косметологии, медицине. Многие огородники пытаются вырастить это субтропическое растение в средних широтах. Чтобы получить урожай, нужно досконально знать агротехнику выращивания этой капризной культуры.

  1. Описание имбиря
    1. Популярные виды
    2. Польза корня
  2. Откуда родом
  3. Где и как выращивают имбирь
  4. Способы выращивания в России
    1. В домашних условиях
    2. В теплицах
    3. Условия произрастания и уход
    4. Когда и как убирать
    5. Сорта для домашнего выращивания
  5. Если не подходит климат

Описание имбиря

Как выглядит имбирный корень, сегодня знают все – эту приправу можно купить в любом супермаркете. Утолщенные корни, используемые в пищевых и лечебных целях, причудливо изогнуты и имеют множество отростков. Само растение тоже выглядит довольно необычно, по виду напоминает то ли осоку, то ли камыш. А дикий имбирь больше похож на тростник, и достигает в высоту 2 м.

Как выглядит окультуренный имбирь:

  1. Листья. Узкие и длинные. Форма – ланцетовидная. Один край заостренный, второй – сердцевидный. Длина – 10-15 см, ширина – до 1 см.
  2. Стебель. Прямые, полые внутри, высоту растение может достигать 1,5 м. Побеги, на которых имеются цветы, вырастают до 30 см.
  3. Цветы. Форма цветков – трубчатая. Мощные цветоносы расположены на коротких утолщенных стеблях. Окраска зависит от сорта, обычно цветки имбиря сиреневые, алые, лимонные. Приятно пахнут. Когда цветки закончат цветение, на их месте формируются плоды – трехстворчатые коробочки.
  4. Корни. Основной корень – мочковатый. От него отрастают видоизмененные побеги – утолщенные корневища. Именно их и используют в качестве приправы и целебного растения.

Краткое описание «корня имбиря» – корневого утолщения, которое продается в наших магазинах:

  • принимает самые разные формы, есть корневища, похожие на человечков, животных и т.д.;
  • длина – до 7 см, ширина – до 4 см;
  • окраска сразу после выкапывания из земли очень светлая, сливочная, со временем она становится светло-песочной, а затем коричневой;
  • срез – желто-белый, иногда с синевой;
  • вкус – жгучий, запах – терпкий, специфический, легко узнаваемый.

Популярные виды

Имбирь – многолетнее травянистое растение из семейства Имбирных. Существует около сотни видов имбиря, отличающихся, как своими внешними данными, так и свойствами. Увидеть самые популярные в мире виды имбиря можно на фотографиях.

  1. Ямайский. Самый популярный вид. У корневища яркий вкус и острота, слышны камфарные нотки.
  2. Австралийский. Присутствует лимонный аромат. Подходит только для кулинарии, в медицине не используется. В отличие от Ямайского и Африканского корня содержит меньше полезных веществ.
  3. Китайский. Отличается пряным вкусом и остротой. Изгоняет паразитов, поэтому его, в восточной кухне, подают к сырой рыбе.
  4. Индийский. Самый жгучий вид. Хорош в соусах. Выращивается повсеместно. Стоит недорого.
  5. Африканский. Мякоть ярко-желтого цвета. Отличный вкус и высокая питательность. Требует осторожности при использовании в кулинарии, так как обладает очень жгучим вкусом.

Польза корня

Имбирное корневище – пряная специя, природный афродизиак, источник витамина С и эфирных масел. Рекомендуется каждый день употреблять в небольших количествах.

  • при токсикозе устраняет тошноту и головокружение;
  • уменьшает боли во время менструаций;
  • стимулирует кровообращение;
  • повышает мышечный тонус;
  • положительно влияет на сексуальное влечение у мужчин;
  • улучшает состояние кожи, зубов, волос;
  • устраняет мелкие морщины, препятствует образованию новых;
  • преобразует жиры в мышечную массу;
  • сокращает риск инфаркта и инсульта;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • уменьшает спазмы в животе;
  • предотвращает изжогу;
  • помогает при вирусных заболеваниях, ангинах, бронхитах;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает отхаркивающим эффектом;
  • лечит фурункулы и многое другое;
  • укрепляет сердечную мышцу.

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • камни в почках;
  • предынсультное или предынфарктное состояние;
  • повышенное давление;
  • сердечные болезни.

В ботанике не принято называть растения «фруктами» и «овощами», в ней используют понятие «плод». Также как морковь или лук, имбирный корень не является плодом. С ботанической точки зрения, это многолетнее травянистое растение, а с пищевой и хозяйственной – пряность, но никак не овощ или фрукт.

Откуда родом

Имбирь теплолюбив и произрастает только в странах с жарким, субтропическим климатом. Родом он из Юго-Восточной Азии. Имбирь сегодня стал культурным растением, в природе его встретить почти невозможно. Одиночные экземпляры иногда находят вблизи водоемов и во влажных тропических лесах.

В качестве культурного растения имбирь первыми стали выращивать китайцы. Позднее он стал популярен на Австралийском континенте, в Индии и на островах Тихоокеанского региона. В Европу имбирь впервые привез знаменитый путешественник Марко Поло, живший в XIII-XIV веках, а в России он стал известен в XIX веке.

Где и как выращивают имбирь

Сегодня львиную долю культурного имбиря выращивают в Индии – около 100 тыс. тонн в год. В несколько меньших количествах его культивируют сельхозпроизводители Китая, Японии, Вьетнама, Аргентины, Бразилии, Ямайки и стран Западной Африки.

Популярную приправу выращивают на фермах, полях, плантациях. Существуют как маленькие хозяйства, так и гигантские поля имбиря, многие из которых исправно дают урожай более двухсот лет. Главное условие успешного произрастания этого растения – подходящий климат и грамотный уход.

Культивация ведется по специальным технологиям. Автоматизация процесса позволяет получать высокие урожаи по умеренной себестоимости. Предусмотрены следующие механизированные мероприятия:

  • подача воды – сверху и снизу;
  • внесение подкормок;
  • рыхление почвы;
  • прополка сорняков.

В Азии получают доход не только от выращивания имбирного корня, но и от туристического бизнеса. Люди из разных стран мира приезжают на фермы и поля, посмотреть на поля с знаменитой приправой. Здесь можно попробовать экологичную продукцию, и увезти с собой свежий корешок или горшочек с укорененным растением.

Способы выращивания в России

Огородники часто спорят, выращивают ли имбирь в России. Российский климат слишком суров для теплолюбивых растений, поэтому в открытом грунте вырастить его невозможно. Если имбирь и растет в России, то только в тепличных или домашних условиях. Промышленное выращивание корня популярно в самых теплых регионах – в Крыму, в Краснодарском крае, на Кавказе, а также в Подмосковье и Ростовской области.

В домашних условиях

Как и многие экзотические и теплолюбивые растения, имбирное дерево, можно вырастить в домашних условиях. Этот процесс требует внимания, терпения и определенных знаний. Для размножения можно использовать семена и корневища. В домашних условиях имбирное дерево выращивают как однолетник.

Из корня

Выращивать имбирь из корневища начинают в самом конце зимы или в начале весны. Посадочный материал берут в магазине. Корни должны быть гладкими, здоровыми, не пересушенными. Размножают их делением, поэтому выбирать надо корни со множеством «глазков», желательно уже позеленевшими.

Порядок выращивания из корня:

  1. Погрузите корни теплую воду на несколько часов. Это поможет почкам активизироваться.
  2. Разрежьте корневище на несколько фрагментов.
  3. Присыпьте срезы толченым активированным углем или древесной золой.
  4. Ростки появятся через несколько дней – если условия будут максимально благоприятными. Но, чаще всего, всходы появляются через 2 недели.
  5. Приготовьте емкость под посадку. На дно насыпьте керамзит или гальку. Сверху – почву или сфагнум. Заполните емкость на 2/3
  6. Заглубите корневище в почву приблизительно на 3 см. Кладите его так, чтобы почки смотрели вверх.
  7. Засыпьте клубни слоем земли и полейте.
  8. Поставьте емкость в прохладное место (+15°C). Расположите так, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи.
  9. Пока не появились всходы, старайтесь не сильно заливать почву. Грунт должен быть лишь слегка влажным.

От момента посадки до появления корневища проходит от 8 до 10 месяцев.

Семенами

Этот способ размножения используется крайне редко из-за сложности и длительности. Чтобы добиться успеха, нужен качественный посадочный материал.

Порядок выращивания имбирного дерева из семян:

  1. Приготовьте для посева рыхлый и плодородный грунт.
  2. Наполните почвой неглубокую емкость.
  3. Увлажните ее теплой отстоянной водой.
  4. Распределите семена по поверхности грунта и присыпьте тонким слоем субстрата. Увлажнять посевы не следует.
  5. Накройте емкость прозрачным материалом – стеклом или полиэтиленовой пленкой.
  6. При благоприятной влажности и температуре всходы появляются через 20-30 дней.
  7. Снимите укрытие и перенесите емкости с растениями поближе к свету.
  8. Всходы держите на окне, создавая им в жару затенение – шторой или газетой.
  9. Поливайте всходы аккуратно, лейте воду тонкой струей – ближе к краю емкости.
  10. Когда на побегах появится пара листочков, рассадите их в отдельные емкости.

В теплицах

Для выращивания подойдет теплица из пленки. Для наращивания массы корневища, необходимо не менее 6-8 месяцев. Высадку в грунт производят в марте или апреле.

Как выращивать имбирь в теплице:

  1. Прорастите корневища в домашних условиях. Проращивание рекомендуется начинать в феврале, чтобы почки успели пробудиться к моменту высадки. Корни берите молодые, свежие, с глазками, длиной 10-15 см.
  2. Подготовьте почву для проращивания. Она должна быть рыхлой и питательной. Можно смешать торф с глиной (3:1) или смесь из дернового грунта, лиственного перегноя и песка (1:2:1). Для проращивания используйте емкости со слоем дренажа (3 см). Посадив корневищ, полейте землю. А далее не поливайте, пока не появятся ростки.
  3. Далее ухаживайте по той же схеме, что и при домашнем выращивании – поливайте и защищайте от солнечных лучей, опрыскивайте водой и покармливайте пометом.
  4. С наступлением весны пересадите саженцы в теплицу. Температура в ней должна быть в пределах +22….+25°С. Если она опустится ниже нижнего предела, то корневище «уснет», и пробудить его будет очень сложно.
  5. Приготовьте углубления под посадку. Глубина лунок -15 см. Почки саженцев должны быть над почвой. Между соседними саженцами выдерживайте расстояние 10-15 см. Высаживайте рассаду в полутени.
  6. Укоренившиеся саженцы обильно поливайте, а грунт, подсохший после полива, рыхлите на глубину 1 см. Поддерживайте в теплице температуру не ниже +18°С. Если на грядку падает прямой солнечный свет, организуйте искусственное затенение. Не допускайте в теплице сквозняков.
  7. Если клубни будут использоваться в пищу, растения надо подкармливать органикой (экстракт водорослей, раствор коровяка).

Цветок можно увидеть только на второй год, если оставить корень на зиму в земле. В открытом грунте это возможно только на черноморском побережье, если укрыть посадки на зиму мульчей.

На большей территории Росси выращивание имбиря возможно только в тепличных или домашних условиях. Прежде чем приступать к массовому выращиванию этой культуры, следует просчитать затраты на тепличное хозяйство. Возможно, себестоимость продукции будет слишком высока, чтобы конкурировать с продукцией из Индии и Китая. А вот выращивание в горшках не требует никаких вложений, кроме терпения и заботы.

Условия произрастания и уход

Независимо от того, в доме или теплице растет имбирь, необходимо создать для него благоприятные условия произрастания. Особенно важен температурный и влажностный режим.

  • растение предпочитает места, на которых солнце присутствует с утра до 12 часов;
  • не должно быть сквозняка, ветра;
  • температура – от +18 д +20°С, уже при +14°С растение погибает;
  • почва – постоянно влажная и теплая.
  1. Полив умеренный и регулярный. Грунт не должен пересыхать, но и застаивания воды допускать нельзя. Вода должна быть теплой и отстоянной.
  2. Удобрение вносят каждые 10-12 дней. Можно подкармливать растения коровяком, разведенным в воде (1:10). Если растения выращиваются ради декоративности, то достаточно универсального средства для комнатных цветов.
  3. После поливов – рыхление верхнего слоя почвы.
  4. Каждый день – опрыскивания надземной части из пульверизатора.

Имбирь капризен в отношении света. В природе он растет в тени тропических деревьев, а при культурном выращивании необходимо балансировать между освещением и затенением. С одной стороны растение любит свет, с другой не переносит палящего солнца.

Когда и как убирать

Собирают урожай, когда листья растения начинают желтеть и засыхать. К этому времени его корневище достигает оптимальных размеров и приобретает жгучий вкус. Если выкопать их раньше, то вкус будет более нежным. При выращивании в теплицах уборку производят до первых заморозков – примерно в октябре месяце.

В странах Юго-Восточной Азии сбор урожая происходит с ноября до марта. В России уборку начинают с приходом похолодания. При неблагоприятной погоде растение и его корневище прекращает рост и развитие, поэтому нет смысла откладывать уборку.

  1. Когда надземная часть засохнет, выкопайте и очистите корневища от грунта.
  2. Удалите придаточные корни.
  3. Промойте клубни холодной водой.
  4. Высушите урожай на открытом солнце 3-4 дня.

Сорта для домашнего выращивания

Далеко не все виды имбиря подходят для кулинарии и медицины. Также не каждый сорт подходит для выращивания пряности в домашних условиях. Нужно искать варианты со специфическим имбирным вкусом и ароматом, так как существуют сорта, пахнущие травой, лимоном и даже керосином.

Сорта для выращивания в горшках:

  • Златоуст;
  • Красная Поляна;
  • Белый;
  • Золотой;
  • Черный;
  • Лекарственный.

Сорта для тепличного выращивания (на продажу):

  1. Пурпурный (Пай). Используют в качестве обезболивающего средства. Обладает обезболивающим эффектом. Наружная окраска корня – желтая или зеленоватая. Цветки – белые или желтые, с пряным ароматом, в котором чувствуются камфорные нотки.
  2. Бенгальский (Белый). Корни используют для продажи. После уборки их выдерживают в слабом растворе серной кислоты, чтобы ослабить остроту вкуса.
  3. Миома. Только этот сорт может выдержать температуру ниже нуля. Сорт родом из Японии. В японской кухне используют корневище и цветы.
  4. Барбадосский (Черный). Корневища, выкопанные из почвы, погружают в кипяток, чтобы снять жгучесть и остроту.
  5. Гари (Розовый). Кожица красноватая, а срез – желто-серый. В уксусе и сахаре приобретает красный цвет. Гари очень популярен в ресторанах и пиццериях.

Если не подходит климат

Огородники любят экспериментировать, высаживая необычные и экзотические культуры на своих участках. Результат таких экспериментов в основном зависит от климатических условий. Если посадить имбирь в неподходящей для него местности, он не сможет дать полноценный урожай.

Последствия выращивания в неблагоприятном (прохладном или сухом) климате:

  • растение ослабленное и больное;
  • надземная масса гниет и желтеет;
  • высота ниже нормы;
  • корнеплоды мелкие.

В России выращивание имбиря – совершенно новое занятие для огородников. Это процесс довольно долгий и кропотливый, зато на выходе – экологично чистый, выросший на органике имбирный корень. По сравнению с магазинными, он более сочный и менее жгучий, поэтому его удобно использовать для приготовления любимых блюд.

Ссылка на основную публикацию