Боярышник польза и вред как принимать

Сушеный боярышник

Боярышник – это небольшого размера деревце с колючками или кустарник из семейства Розоцветных. Зреют ягоды боярышника в конце лета, начале осени. Встречается садовая разновидность растения и дикая. Ягоды дикой разновидности несколько мельче по размеру, и их чаще всего высушивают. Для использования ягод рекомендуется осуществлять их сбор только в экологически чистых местностях.

Сушеный боярышник активно используется и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Продукт обладает невероятными полезными и целебными свойствами.

Химический состав продукта

В составе сушеного боярышника сохраняются все полезные компоненты свежих ягод. Продукт богат витаминами группы В, витаминами К, Е, С, А, рибофлавином; органическими кислотами, минеральными веществами (кальций, железо, фосфор, калий, медь, магний, цинк), натуральными сахарами.

Полезные свойства

  • Химический состав продукта
  • Полезные свойства
  • Польза и вред сухого боярышника
  • Правила заваривания боярышника

Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующее, успокаивающее и омолаживающее организм действия. Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.

В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятный аромат и интересные вкусовые нотки.

Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.

Польза и вред сухого боярышника

Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника велика, но также ягоды могут нанести и вред организму.

Для применения боярышника есть противопоказания: возраст до 12 лет, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.

При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • учащенный сердечный ритм;
  • мигрень, нарушение функционирования почек;
  • расстройство желудка.

Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.

Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.

Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.

Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и заживляющие маски и т.д. Способов применения продукта уйма, и один из самых распространенных – это заваривание.

Правила заваривания боярышника

Как правильно заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые возникают после того, как узнали обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод нужно залить кипятком в пропорции 1 столовая ложка к 1 л. воды. Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, прикрутить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и оставить настаиваться как минимум двенадцать часов. Напиток процедить, и хранить в холодильнике. В качестве профилактических целях употреблять по полстакана в день после еды (нельзя пить настой на голодный желудок), в лечебных целях нужно пить по стакану ежедневно. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати и до тридцати дней.

Боярышник в термосе

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.

Вино из сушеного боярышника

В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма сахара, десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль. Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней. Напиток целебный готов к употреблению.

Компот из сушеных ягод

Для приготовления компота понадобится столовая ложка боярышника, стакан ягод шиповника, одно крупное яблоко, полстакана вишни, сахар, корица, лимонная кислота. Пять литров воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, добавить все компоненты (яблоко измельчить), проварить в течение пяти минут, добавить сахар, корицу и лимонную кислоту по вкусу, прокипятить еще минуту, выключить, остудить и процедить. Хранить в холодильнике. Можно пить со льдом и мятой. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, так как он обладает гипотоническим свойством (резко понижает давление), и ускоряет сердцебиение.

Употреблять настои, чаи и иные напитки и блюда с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации у доктора, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.

  1. Кароматов И. Дж., Давлатова М. С., Амонов М. К., Амонов Мухаммад Комил Угли. – Перспективы применения в кардиологической и обще-врачебной практике лекарственного растения боярышник. – 2017 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Боярышник: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Боярышник – высокий кустарник из рода Розовые. Произрастает в умеренных широтах, в диком виде произрастает в Северной Америке и Евразии. На территории РФ наиболее распространены два вида: боярышник крупноплодный и кроваво-красный (в народе — так называемый садовый боярышник, о пользе и вреде которого пойдет речь). Не менее известен черный боярышник, произрастающий в Чехии, Венгрии и на Балканском полуострове.

Является ценным лекарственным растением, высаживается с декоративной целью, считается хорошим медоносом.

Ягоды дикорастущего боярышника применялись с пользой для здоровья целью еще в Древнем Китае и Азии, сначала для лечения диареи, а потом и для улучшения работы сосудов и сердца. Культурные виды растения были выведены в XVI веке.

От чего помогает и чем полезен боярышник, как правильно принимать и кому фитотерапия препаратами растения может принести вред, читайте в нашей новой статье.

Лечебные свойства боярышника

Все части растения имеют лекарственную ценность, наибольшую – цветки и плоды боярышника. Из листьев, коры, цветов, молодых веточек и плодов (сухих и свежих) делают различные препараты, как в фармакологии, так и в народной медицине. Свежие плоды – хорошее сырье для варенья, джема, конфитюра, повидла и даже вина. Сухие плоды – частый компонент чаев и фитосборов.

Высушенные и замороженные плоды боярышника содержат практически все фитонутриенты, присущие свежим ягодам.

Боярышник обладает следующими лечебными свойствами:

  • кардиотоническим;
  • венотоническим;
  • сосудорасширяющим;
  • гипотензивным;
  • гипохолестериновым;
  • спазмолитическим;
  • седативным;
  • очищающим;
  • иммуномодулирующим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • антимикробным;
  • витаминизирующим;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим.

Полезные свойства боярышника для сердца и сосудов, самой распространенной причины его применения, заключаются в следующем:

  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • тонизирует миокард;
  • обеспечивает поступление кислорода в необходимом количестве;
  • снижает частоту, но увеличивает силу сердечных сокращений;
  • нормализует ритм;
  • уменьшает возбудимость сердца;
  • улучшает коронарный кровоток.

Устраняет симптомы легких форм тахикардии и мерцательной аритмии. Нормализует уровень холестерина и показатели свертываемости крови, предотвращает атеросклеротические бляшки. Устраняет спазм сосудов.

Доказано, что боярышник обладает успокаивающим эффектом без торможения ЦНС, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон. Антиоксидантное действие позволяет использовать растение для профилактики образования опухолей (злокачественных и доброкачественных), повышения иммунитета и восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Боярышник оказывает положительное влияние на все системы организма и показан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • головокружение;
  • бессонница;
  • мигрени;
  • неврастения;
  • сужение сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • боли в сердце;
  • коронарная недостаточность;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • одышка;
  • бесплодие (мужское и женское);
  • климактерические расстройства;
  • простатит;
  • отравления;
  • интоксикации;
  • диарея;
  • гиповитаминоз;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • эпилепсия.

Химический состав

Свежие плоды содержат:

  • витамины (аскорбиновая кислота, токоферолы, К, РР) и каротиноиды;
  • минеральные вещества (магний, железо, алюминий, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, бой, йод, марганец);
  • холин и ацетилхолин;
  • тритерпеновые кислоты:
    • олеановая – тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
    • урсоловая — оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
    • хлорогеновая — нормализует функцию почек и печени, оказывает желчегонный эффект.
  • органические кислоты (винная, кофейная и лимонная). Кофейная кислота имеет антибактериальные свойства, способствует желчевыделению;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • биофлавоноиды:
    • кверцитрин – снижает проницаемость сосудистой стенки, улучшает эластичность капилляров. Антиоксидант;
    • кверцетин – улучшает мозговое кровообращение.
  • пектины;
  • сахара;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды:
    • гиперозид — улучшает сократимость миокарда и величину сердечного выброса;
    • витексин – оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает метаболизм в сердечной мышце.
  • эфирное масло.

Заготовка боярышника

Для заготовки следует собирать сырье со здоровых растений без плесневого налета, сухих веток и вредителей, растущих вдали от трасс и города.

Свежий боярышник

Свежесобранные плоды можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей, в вентилируемом лотке. Ягоды нельзя мыть до хранения – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет сохранить боярышник на несколько недель и больше.

Замораживание

Ягоды следует перебрать, вымыть и высушить, затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 С) . Аналогичным образом замораживают пюре из ягод.

Замороженные плоды сохраняют все свойства в течение 1 года. При заморозке разрушаются дубильные вещества, ягоды становятся менее терпкими. Повторное замораживание ягод недопустимо, поэтому заготавливать боярышник лучше порционно, в маленькие пакеты.

Сушка

Сухое сырье можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно, начиная с конца сентября и до самых морозов. Созревшие плоды имеют ярко-красный, оранжевый или желтый цвет.

  • Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить в один слой на решетку или противень и поместить в хорошо вентилируемое место. Боярышник высыхает естественным способом в течение 5-7 дней. Можно сушить плоды в электросушилке при Т до 60 С или в открытой духовке, выставив Т 30 С. Сухие плоды теряют в объеме и весе в 3-4 раза, приобретают специфичный запах и горьковатый привкус.
  • Для заготовки также подходят щитковидные соцветия и бутоны, а завязь – нет. Боярышник цветет в конце мая-начале июня: обильно, но недолго, всего 4-7 дней. Сушат на вентилируемых чердаках.

Сухое сырье хранят в стеклянных банках или холщовых мешках. Сухие плоды и цветки сохраняют свои свойства в течение 2 лет – это официальные данные, но народные лекари утверждают, что срок намного больше, до 8 лет.

Варенье из боярышника

Многочисленные рецепты варенья предполагают кипячение ягод, в процессе которых большинство полезных веществ разрушается. Скорее, такие продукты – лакомство, нежели лекарство.

Настой для длительного хранения

Это полезный аналог компотам, требующим кипячения ягод. Сухие цветки смешивают с кипятком в пропорции 1:1 (1 стакан сырья на 1 стакан воды), настаивают 30 минут, остуживают, процеживают и заливают в стерильные банки, после чего закатывают.

Вино из боярышника

Полезный продукт, который при умеренном употреблении защищает от простудных заболеваний, поддерживает тонус коронарных сосудов, ускоряет обмен веществ, помогает в лечении и профилактике неврозов. Рекомендовано от холестерина (при высоком уровне в крови).

Предварительно делают закваску: около 70 гр. немытого изюма складывают в стеклянную посуду, добавляют 50 гр. сахара и 200 мл воды. Накрывают тканью и оставляют в тепле. Закваска готова, когда начнет образовывать пена, шипение и легкий запах брожения.

Подмерзшие, немытые плоды боярышника (это важно) весом около 2,5 кг складывают в чистую и сухую стерильную емкость из стекла, заливают сиропом, полученным из 5 л воды и 500 гр. сахара и вводят закваску. Важно, чтобы оставалось около 25 % свободного места для выхода газов. Поставить в помещении с Т 18-24 С, наверх одеть перчатку, проколотую в нескольких местах. Через 3 дня слить 500 мл сусла, развести в нем 1 кг сахара и снова ввести в посуду с вином. Через 7 дней профильтровать вино, ввести 500 гр. сахара и выдержать еще 30-35 дней. Когда вино перестанет бродить и выделять газ, станет прозрачным – его можно употреблять. На выходе получается около 5 л вина, которое следует расфасовать в чистые бутылки и поставить в погреб для хранения (годно в течение 3 лет). Принимать по 100 мл 1-2 раза в день.

Аптечные препараты боярышника

В фармакопее используют цветки и плоды боярышника колючего, обыкновенного, кроваво-красного для получения лекарственных препаратов, которых очень много. Расскажем про самые популярные.

Настойка боярышника: инструкция, применение и способы приготовления

В терапии заболеваний нервной и кардиоваскулярной системы активно применяются вспомогательные растительные средства. Настойка боярышника на спирту относится к биологическим добавкам, имеет натуральный состав, но не является лекарственным препаратом. В комплексе с другими медикаментами благотворно воздействует на сердечно — сосудистую и нервную систему. Листья и плоды боярышника богаты полезными флавоноидами и кислотами, оказывают общеукрепляющее действие, нормализуют мозговое и коронарное кровообращение, снижают психоэмоциональную возбудимость. Перед применением следует проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией. С позиции доказательной медицины препарат не имеет никакого запатентованного эффекта.

Инструкция по применению препарата

Основные составляющие настойки: спиртовая часть и экстракты растительного сырья в виде ягод, сушеных трав, листьев или стеблей. Наиболее популярными являются составы с каштаном, женьшенем или шиповником. Преимущества средства:

  • доступность;
  • простота применения.

Приверженность пациентов к фитопрепаратам объясняется их мнением о безопасности, в сравнении с традиционными фармакологическими медикаментами. Однако применение настойки боярышника, требует соблюдения особых указаний.

Предпочтительней использовать лекарство официального производителя, приобретенное в аптеке. При приготовлении настоя самостоятельно необходимо придерживаться инструкции и правил хранения.

Читайте также:  Гардения- уход и выращивание жасминовидной гардении в домашних условиях

В каких случаях применяется и какие показания?

Основные показания к приему настойки: функциональные расстройства сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы.

В комбинации с лекарственными средствами, капли боярышника назначаются при таких патологиях:

  • нейроциркуляторной (вегетососудистой) дистонии;
  • выраженном астено-невротическом синдроме;
  • депрессивном расстройстве с гипотензией, нарушением сна, бессонницей;
  • дисфункции вегетативной нервной системы;
  • нарушении сердечных ритмов (тахикардии пароксизмального характера);
  • кардиалгии у женщин во время менопаузы (климакса);
  • приступы мигрени, головокружения и слабости;
  • синдроме хронической усталости в сочетании с частыми сердечными болями и общим плохим самочувствием.

Механизм действия и полезные свойства

Спиртовой настой боярышника комплексно влияет на организм, нормализуя психоэмоциональное состояние и укрепляя кардиоваскулярную систему. Полезные свойства лекарства:

  • улучшение кровообращения в артериях и венах головного мозга, сердца и магистральных сосудах;
  • повышение чувствительности сердечной мышцы к гликозидам, что эффективно при лечении патологической аритмии;
  • уменьшение возбудимости, усиление сократимости, за счет чего нормализуется ритм сердца;
  • устранение сосудистого спазма, что улучшает сердечное и мозговое кровообращение;
  • умеренное снижение болевого синдрома (эффективно при кардиалгиях – болях за грудиной);
  • укрепление защитных свойств нервной системы, снижение раздражительности, повышение стрессоустойчивости;
  • помогает устранять головокружение, приступы головной боли, мигрени.

За счет спиртового состава, эффект после приема наступает быстро — в течение 15- 30 минут. Настойка хорошо всасывается, и не вызывает побочных действий при соблюдении инструкции.

Правила приготовления и хранения настойки

Способ получения настойки:

  1. Подготовить растительные составляющие: спелые сушеные плоды и листья боярышника. Лучше собирать продукты в летнее время: цветения в июле, ягоды в августе. Хранить сырье следует в герметично закрытых пакетах из плотной бумаги или ткани, чтобы избежать насекомых или гниения.
  2. Берут спирт 70 градусов или алкоголь 40% концентрации (водка), стеклянную посуду. Не рекомендуется использовать другие напитки (коньяк или ликер).
  3. Смешивают в концентрации 30 грамм чистого сухого сырья к 100 миллилитрам жидкости. Существует рецепты, в которых соединяют засушенный боярышник в пропорции 1 к 10 (алкоголя).
  4. Полученный раствор настаивают в темном, холодном, сухом месте в течение 10 – 15 дней.
  5. После процеживания разливают полученную наливку по бутылочкам и хранят в холодильнике. Для улучшения вкуса можно добавить мед.
  6. Употреблять напиток необходимо в количестве 15 – 25 капель на стакан воды, 2 – 3 раза в сутки. Курс длится до 2 -3 недель, в зависимости от расстройства и выраженности симптомов.

В практике часто применяется водный аналог настоя. Отличие таких капель заключается в их меньшем сроке хранения. Используют сухие, купленные в аптеке и самостоятельно заготовленные ягоды, цветы.

Рецепт настоя на воде:

  1. Утром залить кипятком 1 столовую ложку сухих ингредиентов стаканом воды, и настоять в течение 20 минут.
  2. Процедить и охладить до комнатной температуры.
  3. Хранить на протяжении дня строго в холодильнике.
  4. Употреблять перед едой по 20 – 40 миллилитров. Сроком не более 10 – 15 дней.
  5. После перерыва (7-10 дней) повторить.

Как принимать лекарство?

Согласно инструкции к настойке, капли боярышника принимают:

  1. Перед приемом пищи, добавляя настой в половину стакана воды.
  2. Взрослым принимать по 20 – 25 капель трижды в день.
  3. Детям до двенадцати лет противопоказано.
  4. После 12 лет учитывают дозировку согласно возрасту, по капле настойки на один год жизни.
  5. Начальная доза — 10 – 12 капель до трех раз в сутки.

Длительность курса устанавливает врач. В комплексной терапии рекомендуется до 2 – 4 недель приема боярышника.

Побочные действия

Основные побочные реакции при приеме настойки боярышника связаны с индивидуальной непереносимостью препарата или погрешностями в технологии приготовления или нарушении в расчете дозировке.

  • аллергические реакции, покраснение и зуд кожи, появление сыпи на теле или лице;
  • общая слабость, гипотензия (понижение давления), головокружение;
  • снижение потенции;
  • сонливость после ночного отдыха;
  • замедление сердцебиения (брадикардия), дискомфорт в грудной клетке;
  • болевые ощущения в верхних или средних отделах живота, в желудке или кишечнике;
  • неприятный привкус горечи во рту;
  • тошнота, рвота, отрыжка.

При появлении указанных побочных эффектов стоит прекратить прием капель и незамедлительно обратиться к врачу. Самостоятельное лечение сопровождается риском нежелательных последствий. Перед употреблением настойки следует проконсультироваться со специалистом.

Особые указания

Перечень заболеваний, при которых принимать капли боярышника противопоказано:

  1. Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвенной болезнью, энтеритом), печени, желчного пузыря. Спиртовой настой раздражает слизистую и усиливает воспалительный процесс.
  2. Женщинам, планирующим, или уже во время беременности, а также тем, кто кормит грудью. 40% этиловый спирт и любой алкоголь в составе нарушают процесс созревания плода, легко проникают в молоко.
  3. Спиртсодержащие средства противопоказаны водителям транспорта, лицам, которым по роду трудовой деятельности необходима быстрая реакция. Прием капель вызывает сонливость, слабость, снижение концентрации внимания.
  4. После черепно-мозговых травм, инсульта.

Преимущества растительного средства, о которых пишут:

  • натуральный состав;
  • витамины группы А, С, Е и В, жирные кислоты и микроэлементы;
  • быстрое начало действия и эффективность при регулярном приеме;
  • общее укрепляющее, тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую и вегетативную нервную систему;
  • при комбинации спиртовых капель и таблеток бета-блокаторов — эффективное снижение артериального давления (при гипертонии), на высокий риск гипотензии.

Навредить здоровью настойка может при неправильном употреблении средства аптечного производства, или приготовлении в домашних условиях с нарушением рецептуры. Не стоит превышать указанные в инструкции дозировки или продлевать курс. При ухудшении состояния или развитии одного из побочных эффектов необходимо обратиться к терапевту, кардиологу или невропатологу.

Выводы

Настойка боярышника относится к вспомогательным лекарственным средствам, используемым для лечения и профилактики расстройств нервной и сердечно-сосудистой систем. Растительный препарат оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, улучшает кровообращение, общее и психоэмоциональное состояние. Терапевтический эффект наблюдается при приеме курсом. Средство не может быть применено в качестве самолечения какой-то уже диагностированной патологии – использовать только в случае, когда Вам посоветовал его врач. Пренебрежение приемом нужных протокольных препаратов существенно ухудшит состояние, также, как и замена их настойками.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Боярышник

Внешне плоды боярышника и шиповника похожи, поэтому многие их путают. И хотя оба растения полезны и применяются в медицине, у них есть ряд серьезных отличий. Это растения разных групп с отличиями в форме цветов и листьев, хотя ягоды могут быть похожими. Поэтому перед сбором нужно убедиться, что это нужное вам растение.

Боярышник ценят за ряд полезных компонентов в его составе. Это высокое содержание витаминов и комплекса микроэлементов (включая йод, кобальт и селен), а также бета-каротина, дубильных веществ, фитостеринов, различных органических кислот и гликозидов. Кроме того, боярышник богат эфирными маслами, фитогормонами. Эти ягоды имеют низкую калорийность, что позволяет добавлять их в меню худеющих, одновременно пополняя запас микроэлементов и основных витаминов. Это помогает справляться с недостатком витаминов в межсезонье.

Лечебные свойства боярышника

В плодах боярышника, а также в его листьях и цветках содержится высокое количество биологически активных соединений, обладающих лечебным и профилактическим эффектом. За счет такого состава боярышник помогает в общем укреплении здоровья и стимуляции иммунитета, устранении гиповитаминоза. Кроме того, он показан для укрепления стенок сосудов, включая мелкие капилляры, а также как средство против сосудистых спазмов, мочегонное и устраняющее отеки растение, средство для снижения уровня холестерина.

Это растение при регулярном и правильном приеме обладает целым рядом лечебно-профилактических эффектов в отношении организма взрослых и детей.

Различные варианты лечебных составов (отвары, чай, настои, настойки) обладают противовоспалительным эффектом и антимикробным влиянием. Это позволяет применять их при простудах, воспалении дыхательных путей и проблемах с пищеварением.

Биологически активные компоненты боярышника помогают в предотвращении роста злокачественных клеток в организме, могут бороться с раком у предрасположенных к нему людей.

Витамины и минералы в составе растения помогают укреплять сосудистые стенки и миокард, защищая от сердечно-сосудистых патологий.

Растение обладает регенерирующими эффектами, за счет чего его активно применяют в процессе заживления ран и ожогов, для омоложения тела за счет способности к стимуляции синтеза волокон коллагена в коже и обновления эпителия.

Различные варианты лечебных препаратов используются в устранении приступов мигрени и головной боли напряжения, в борьбе с аллергией и приступами эпилепсии. Есть данные, что чай с боярышником и его настойка, принимаемая по рецепту врача, помогает в нормализации функции щитовидной железы, улучшает регуляцию уровня глюкозы крови, очищает печень и усиливает ее активность, а также стимулирует обменные процессы и похудение, сжигание лишнего жира.

Противопоказания боярышника

Одно из преимуществ боярышника – отсутствие токсичности, поэтому его можно применять достаточно длительно без опасных или негативных последствий для здоровья. Но это совершенно не означает, что боярышник можно всем и к его приему нет противопоказаний. Среди ключевых запретов на его применение стоит выделить:

    чай, отвары или настои с плодами растения нельзя принимать натощак – он раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта и может привести к обострению хронических патологий, провоцировать боль в животе и спазмы кишечника;

нельзя запивать различными видами фитонастоев, чая или отвара лекарственные препараты – это может спровоцировать нежелательные реакции взаимодействия и провоцирует боль в животе, спазмы и воспаление;

  • различные составы с боярышником нельзя употреблять перед тем, как садиться за руль – они обладают расслабляющим, седативным эффектом и могут провоцировать сонливость, что опасно при вождении транспорта;
    • запрещено применение боярышника для будущих мам (в любом триместре беременности), иногда растение может спровоцировать преждевременные роды или гибель плода, кровотечения;

    • крайне не рекомендован прием любых препаратов с боярышником для женщин, которые кормят грудью своих малышей;

    • естественно, что любые варианты препаратов с боярышником попадают под запрет при подозрении на аллергию или непереносимость компонентов растения;

    • полностью нужно исключить прием боярышника пациентам после инсульта или инфаркта, он способен провоцировать осложнения и ухудшение состояния.

    Побочные эффекты от приема препаратов боярышника нередко вызваны неправильным подбором дозы или самолечением, приемом избытка препарата. Важно проводить лечение этим фитосырьем только после обсуждения с врачом и строго под его контролем. Врач определит совместимость боярышника с традиционными лекарствами, выберет схему лечения и ее длительность.

    Применение боярышника

    Фитопрепараты с боярышником активно применяются в лечении проблем женского здоровья. Чай, отвары, настои помогают устранить гипоксию тканей, поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, уменьшить тяжесть мигрени и скорректировать уровень половых гормонов. Прием боярышника также помогает в замедлении процессов старения, сохраняет молодость кожи, устраняет мелкие дефекты. Чай с боярышником помогает в коррекции веса, устраняя отеки и усиливая обменные процессы, стимулируя сжигание подкожного жира.

    Не менее полезен боярышник для мужского организма. Фитопрепараты с этим растением помогают устранить или уменьшить тяжесть патологий коронарных артерий, нормализовать нарушение капиллярного кровотока и устранить последствия гипоксии тканей. Боярышник устраняет гиповитаминозы, борется с частыми головными болями, нормализует сон и устраняет неврозы, помогает в лечении эректильной дисфункции (в том числе, связанной с переутомлением и стрессами).

    Боярышник входит в состав многих препаратов и растительных сборов, но наиболее часто применяют следующие виды фитотерапии.

    Настойка, отвар или настой с ягодами боярышника помогает в устранении невроза и стресса, раздражительности, нормализует работу сердца и сосудов, укрепляет иммунитет и общий эмоциональный тонус.

    Свойства боярышника

    • Полезные свойства боярышника
    • Противопоказания к употреблению боярышника
    • Рецепты приготовления боярышника
    Боярышник – высокорослый куст семейства розоцветных, целебные свойства плодов и листьев которых активно используются в народной медицине. Существует несколько разновидностей боярышника, каждый из которых незаменим в лечении болезней и восстановительном периоде после них.

    Какую пользу можно извлечь из этого растения? Какими противопоказаниями оно характеризуется? Каким рецептам следовать, чтобы раскрылись исключительно положительные свойства боярышника?

    Полезные свойства боярышника

    Своими целебными свойствами боярышник полностью обязан подаренному природой химическому составу:

    • 4-11% сахаров, в частности фруктозы, что позволяет использовать его в рационе и терапии сахарных диабетиков;
    • органические кислоты – олеановая, урсоловая и кратеговая кислоты, винная и лимонная кислоты;
    • биологически активные вещества – холин и ацетилхолин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины;
    • пектин – необходимый для выведения из организма токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ;
    • витамины – в частности А, С, Р
      • С – 31-108 мг в 100 мл,
      • Р – 330-680 мг в 100 мл,
      • А – 2-4 мг в 100 мл.

    Плоды боярышника – источник веществ, влияющих на сердечный ритм. Экстракт этого растения малотоксичен, но с достаточным стимулирующим действием на сердце.

    Более всего свойства боярышника ценятся в терапии сердечнососудистых заболеваний. В давние времена, когда фармацевтика не была столь развита, как сегодня, боярышник был первым средством для лечения заболеваний сердечной мышцы и кровотока. Например, отвар из его листьев улучшает коронарное кровообращение, усиливает сокращение сердечной мышцы.

    С особым вниманием к употреблению боярышника нужно отнестись пожилым людям, только не в рамках самолечения. Лица, у которых с возрастом или в силу индивидуальных особенностей организма наблюдается нарушение сердечной деятельности, могут обсудить препараты на основе боярышника со своим лечащим врачом.

    Боярышник полезен и молодым людям – ведь у многих из них сердце подвергается нагрузке из-за перенесенных болезней и стрессов.

    Препараты на основе боярышника способствуют нормализации давления за счет того, что увеличится интенсивность сердечных сокращений. Это же полезно в восстановительном периоде после инфарктов и других заболеваний сердца.

    Свойства боярышника не ограничиваются пользой для сердца. У этого растения ярко выражены вяжущие свойства, что можно умело использовать в терапии заболеваний желчевыводящих путей и печени.

    Лечебные свойства боярышника, в частности его ягод, оказывают положительное действие и на выделительную систему человека.

    Регулярное, но умеренное употребление боярышника позволяет нормализовать функции щитовидной железы и преодолеть феномен одышки.

    Боярышник в довершение ко всему еще и отличное антисептическое средство – он хорошо дезинфицирует и уничтожает патогенную микрофлору. Это позволяет использовать средства на его основе, например, для лечения заболеваний кожи и слизистых оболочек.

    По мнению некоторых народных целителей, свойства боярышника представлены и противоопухолевыми, но беззаветно следовать этому утверждению не следует.

    Самостоятельное использование боярышника рекомендуется в лучшем случае для профилактики заболеваний. В лечебных же целях перспективу его использования лучше обсудить с лечащим врачом. Вероятно, боярышник станет отличным дополнением к основному курсу терапии.

    Противопоказания к употреблению боярышника

    Первая категория лиц, которым следует с осторожностью относиться к свойствам боярышника, это беременные и кормящие грудью женщины. Будучи источником большого количества биологически активных компонентов, боярышник как минимум может спровоцировать аллергическую реакцию. В то же время в небольших концентрациях, а также в составе травяных сборов боярышник для беременных полезен – он отлично снимает стрессы, усталость, способствует хорошему сну. Так или иначе, но перспектива использования боярышника этой категорией лиц, как и любых других лекарств и народных рецептов, должна быть поводом для консультации медика.

    Читайте также:  11 лучших рецептов приготовления вишни в желе на зиму с желатином

    Вторая категория лиц, которой боярышник нежелателен, это гипотоники. Хоть и было сказано, что это растение нормализует давление, но речь в большей мере о его понижении, чем повышении. У гипотоников порция боярышника, наоборот, может спровоцировать ухудшение самочувствия. В то же время пониженное давление нередко встречается при вегето-сосудистой дистонии, а она считается показанием к употреблению боярышника. В результате правильно было бы снова-таки отправиться на консультацию к кардиологу. Доктор вникнет в суть заболевания в конкретном случае, установит его этиологию и определит, поможет или навредит боярышник в терапии.

    Отвар и настой боярышника нельзя пить натощак. В противном случае может появиться кишечный спазм, рвота или спазм сосудов.

    Еще одна крайность в использовании боярышника – это бесконтрольное, а потому часто и чрезмерное его употребление. Боярышник, как и многие другие лекарственные травы, лучше принимать повторными курсами с перерывами.

    Если на фоне лечения боярышника вы ощущаете ухудшение самочувствия, прекратите такую терапию и обратитесь за консультацией к профильному специалисту.

    Рецепты приготовления боярышника

    Плоды, листья и цветы боярышника можно приобрести в ближайшем аптечном киоске, а можно и заготовить самостоятельно. Если вы приверженец второго подхода в приготовлении лекарственного средства, и предпочитаете не просто заварить сырье, но и приготовить непосредственно его, то вот несколько советов:

    • растет боярышник в негустых сухих чаще лиственных лесах, на опушках, у рек; иногда несколько кустарников за раз можно встретить и в чистом поле;
    • для заготовки цветов нужно выбирать сухую солнечную погоду – в конце весны или в начале лета;
    • собранные и перебранные цветы нужно сушить естественным способом (без использования электросушилок и духовок), но не на открытом солнце, а в тени;
    • плоды боярышника дозревают осенью, тогда же их и собирают – когда осыпается листва и плоды хорошо заметны на ветках;
    • плоды рассыпают на жестяных лотках тонким слоем и ставят в протопленную, но нежаркую духовку; время от времени плоды перемешивают, удаляя подгоревшие, а высушенные пересыпают в тканевые или бумажные пакеты;
    • правильно заготовленное сырье можно хранить до восьми лет, оно не потеряет целебных свойств.

    Из сушеного боярышника, а также из свежесобранных ягод, готовится несколько средств для терапевтического использования – спиртовые настойки, настои и отвары.

    Чтобы приготовить спиртовую настойку боярышника, необходимо:

    • 25 грамм плодов настоять в 100 мл медицинского спирта (можно использовать и простую водку, но настойка получится менее крепкой) в течение одной недели в темном месте
    • 1 часть цветов залить 2 частями спирта, настаивать две недели; принимать настойку в разбавленном равным количеством воды виде;

    Свойства боярышника в данном случае позитивно отразятся на центральной нервной системе и на сердечнососудистой системе. При регулярном ее употреблении снизятся проявления вегето-сосудистых нарушений, нормализуется артериальное давление, пройдет раздражительность, тревога, человек станет лучше засыпать.

    Готовую настойку боярышника можно купить в аптеке.

    С использованием кипятка, а не спирта можно приготовить настой или отвар боярышника:

    • 3 ст. ложки сушеных ягод заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день;
    • 20 грамм сушеных ягод заливают стаканом кипятка и проваривают на медленном огне до 15 минут; затем процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой; принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    Настой и отвар боярышника не готовят впрок. Приготовленное домашнее лекарство нужно употребить в течение первых суток, впоследствии готовить новое, свежее. Свойства боярышника в отстоявшемся настое или отваре постепенно утрачиваются. Чтобы изъять из ягод максимум их свойств до заваривания их измельчают, а получившийся напиток изначально готовят или затем переливают в термос, где он лучше хранится, но не более одних суток.

    Интересно, что боярышник можно использовать не только в народной медицине, но и в кулинарии. Это отличное ароматное и все так же полезное сырье для компотов, морсов, джемов и варений, соусов и желе, начинок для пирогов, подливок для десертов.

    Чем полезен боярышник и как его употреблять: польза, вред, применение и противопоказания

    Приветствую всех читателей блога! Мы привыкли к тому, что боярышник — это очень полезное растение, даже не задумываемся, чем полезен боярышник и как его употреблять. А задуматься есть над чем. В этой статье мы больше расскажем о его пользе для здоровья, дополнив ваши знания о лечебных свойствах этого кустарника.

    1. Пора заготавливать боярышник
    2. Когда боярышник может принести вред
    3. Боярышник для сильной половины
    4. Тонизирующий чай из листьев
    5. Старинный рецепт, применяемый при учащенном сердцебиении
    6. Настой при сердечной недостаточности
    7. Лечение ослабленной эрекции
    8. Боярышник при нервном перевозбуждении
    9. Польза для женской половины
    10. Можно ли детям давать сердечные лекарства
    11. Боярышник и шиповник

    Пора заготавливать боярышник

    Самое время собрать плоды этого колючего кустарника.

    Время сбора — начале осени и до конца октября. Сначала плоды надо перебрать, промыть, просушить на воздухе, потом высушить при температуре +50°С до изменения цвета на более темный.

    А можно разложить тонким слоем на чистой бумаге, высушить в проветриваемом помещении в течение 2 недель.

    Чем полезны они для человека? Прежде всего тем, что в составе плодов имеются практически все микроэлементы и витамины, а также:

    • фенольные соединения;
    • дубильные вещества;
    • органические вещества;
    • каротиноиды;
    • пектины;
    • жирные масла;
    • гликозиды, сахара;
    • азотсодержащие вещества.

    Даже листья содержат ценные органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды.

    Важно отметить, что имея в своем составе: кобальт, медь, молибден, цинк, хром, бор, марганец, алюминий сердечное растение по многим из них лидер среди подобного рода кустарников.

    Попробуем перечислить полезные свойства для организма, которая кроется в ягодах, семенах, листьях кустарника.

    1. Витамин А помогает улучшить зрение, состояние кожных покровов, иммунной, репродуктивной систем.
    2. Бета-каротин – превосходный антиоксидант.
    3. Витамин С повышает защитные силы организма, способствует лучшему усвоению железа.
    4. Минералы помогают наладить правильную работу сердца, эндокринной, нервной, пищеварительной систем.
    5. Прием лекарственных препаратов, настоев, отваров избавляют от головных болей, аритмии, тахикардии, бессонницы, нормализуют давление, сахар в крови, способствуют активизации сердечного и мозгового кровообращения.

    Боярышник незаменим при атеросклерозе, мочекаменной болезни, эпилепсии. Он особенно полезен в пожилом возрасте. Врачи приписывают «Кардиовален», «Демидовский сироп», «Фиторелакс», «Валемидин» , «Кедровит», там где есть компоненты этого растения.

    Свежий боярышник можно есть как лакомство, но не более 100 г в день. Из свежих плодов выжимают сок, делают пастилу, желе, мармелад, варят вкусное варенье или перетирают с сахаром.

    Когда боярышник может принести вред

    Даже самое полезное растение имеет противопоказания.

    Нарушение дозировки может вызвать:

    • Сбои сердечного ритма;
    • Рвоту, спазмы в кишечнике;
    • Снижение давления, поэтому гипотоникам принимать нельзя.
    • Противопоказан после инсульта, при почечной недостаточности, язвенной болезни, для беременных и кормящих.
    • Если принимаете препараты для сердца или ваша работа требует внимания, то остерегитесь принимать без назначения врача.
    • Автомобилистам вообще не стоит употреблять настойку растения. Даже в небольших дозах препарат способен снизить концентрацию внимания у водителя, вызвать сонливость.

    Противопоказанием к применению препаратов являются черепно-мозговые травмы, заболевания головного мозга, аллергия на препараты.

    Боярышник для сильной половины

    Плоды растения особенно полезны для организма мужчины. В чем его польза? Если мужчина имеет проблемы с эрекцией, часто испытывает стресс, обнаружено воспаление предстательной железы, то ему полезно пить чай, отвар с ягодами или листьями этого кустарника.

    Регулярное употребление чая поможет увеличить мужскую силу благодаря тому, что в паховой зоне произойдет активизация кровообращения.

    Рецепт целебного напитка: возьмите 20 г ягод заварите стаканом кипятка, дайте настояться 1,5 часа. Пейте за полчаса до завтрака и ужина. По желанию можно добавлять мед.

    Тонизирующий чай из листьев

    Свежие листья — 2-3 листика залить стаканом кипятка, настоять. Чай стимулирует сердечную работу.

    Старинный рецепт, применяемый при учащенном сердцебиении

    10 ягод отварить 15 минут в 1 литре воды. Принимать по 100 мл 2 раза в день.

    Настой при сердечной недостаточности

    Ягоды — 1 ст.л. запарить 200 мл кипятка. Выдержать 2 часа, принимать по 100 мл 3 раза в день.

    Лечение ослабленной эрекции

    Современные мужчины часто испытывают стресс, эмоциональное переутомление, отчего наступает ранее половое бессилие. Проблему можно устранить!

    Настой

    • 1 ст.л. цветов запарить стаканом кипятка.
    • подержать на водяной бане 15 минут.
    • пить по 50 мл трижды за день.

    Отвар

    • 1 ст. л. сухих ягод залить 300 мл горячей воды.
    • подержать на огне 30 минут.
    • пить по четверти чашки до еды.

    Боярышник при нервном перевозбуждении

    Чай, заваренный в термосе, поможет при стрессе, нервном возбуждении: с вечера положить в термос пригоршню плодов, залить 1 л кипятка. Прием по четверти стакана трижды в сутки перед приемом пищи.

    Настойка

    Целебная настойка, принимаемая в течение 1 месяца, поможет восстановить потенцию, избавить от нервного перевозбуждения, усилить кровоснабжение органов малого таза:

    • 2 ст. л. измельченных цветов и ягод залить стаканом спирта.
    • дать настояться 14 дней в темном шкафу.
    • профильтровать, принимать по 25 капель, разведенных в 1 ст. л. воды после еды трижды за сутки.

    Натощак принимать не рекомендуется, чтобы не вызвать рвоту или спазмы желудка.

    После месячного приема следует сделать перерыв на 1 месяц. Эффект наступит спустя 3-5 месяцев.

    Для повышения потенции народные целители рекомендуют съедать 150 г ягод в свежем виде. У многих наших современников нет времени на приготовление отваров и настоек, подойдут и аптечные препараты. Главное, не превышайте дозировку. Препараты с сердечным растением – не панацея при импотенции, но пользу принесут!

    Польза для женской половины

    Женщины, страдающие от приливов, раздражительности, болях в сердце при климаксе, могут значительно улучшить свое состояние.

    Для сердца будут полезны народные средства на основе частей лечебного кустарника. Какие проблемы с сердцем помогут устранить отвары, настои растения:

    • Расширение сосудов миокарда, а также сосудов головного мозга.
    • Предотвращение инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
    • Нормализуют выделения при обильных менструациях.
    • Помогут наладить репродуктивную функцию.

    Чаще всего женщины готовят отвар. Это эффективное средство для сердца, сосудов, нервной системы: 1 ст. л. размельченных плодов кладут в эмалированную кастрюлю, наливают 200 мл кипятка, томят 25 минут на водяной бане. После отжимания жмыха, доливают кипяченой воды до стакана. Пьют отвар по половине чашки трижды в сутки за полчаса до трапезы.

    Отвар хорошо помогает при одышке, астме, кашле, избавляет от повышенного давления.

    Настой плодов принесет пользу тогда, когда вам ставят диагноз — «сердечная недостаточность» или «ишемическая болезнь сердца». Его также можно принимать в целях профилактики.

    Приготовьте настой по такому рецепту:

    • 1 стакан размельченных ягод залейте чашкой кипятка.
    • дайте настояться 30 минут.

    Принимайте: каждый день по 0,5 стакана утром и перед сном. При стенокардии настой готовят в термосе, как написано выше по тексту.

    Важно! Настой не пьют натощак, поскольку могут возникнуть спазмы желудка.

    Женщинам полезно принимать спиртовую настойку по 30-60 капель трижды в день за 30 минут до еды. Она принесет пользу при стенокардии, неврозах, небольших скачках давления, депрессии, стрессах, эпилепсии.

    От сильной раздражительности спасет напиток с боярышником и зверобоем: 1 столовую ложку смеси (компоненты смешать в равных частях) запарить стаканом кипятка, дать настояться 30 минут. Принимать по 2 ст.л. три раза за полчаса до еды.

    Внимание! Несмотря на пользу, настойку, отвары, чаи надо принимать с осторожностью (не натощак) и после них не пить воду, чтобы не спровоцировать кишечную колику. Это касается женщин и мужчин. Осторожность соблюдать тем, кто уже принимает седативные лекарства, а также препараты, замедляющие ритм сердца. Двойное сочетание может усилить эффект.

    Можно ли детям давать сердечные лекарства

    Казалось бы, что лучшего лекарства для перевозбужденных детей не найти. Но использовать растение для детей младше 12 лет не рекомендуется, поскольку невозможно предсказать реакцию маленького, еще не окрепшего организма.

    Для детей старше 12 лет можно готовить ненасыщенный компот, не возбраняется давать пару ложек варенья или джема. При этом следите за состоянием ребенка, если появятся жалобы на боли в животике, то прием любого средства с сердечной травой надо прекратить.

    Детские кардиологи и неврологи могут порекомендовать прием водной настойки при таких состояниях ребенка: гиперактивность, бессонница, ВГС, учащенные приступы тахикардии.

    В этих случаях смешайте по 1 ст.л. пустырника и плодов сердечного кустарника, потом 1 ст.л. смеси заварите 200 мл кипятка. Настаивайте до появления насыщенного цвета. За час до еды поите малыша небольшими порциями, начните с 1 ст. ложки, понаблюдайте за реакцией его организма.

    Боярышник и шиповник

    Два целебных растения с давних времен применяются в народной медицине. А что полезнее, боярышник или шиповник?

    Польза всех частей этих кустарников для организма очевидна, а при их сочетании, свойства каждого вида только усиливаются. Полезен настой, заваренный в термосе. С вечера положите в термос по 1 ст.л. каждого вида плодов, залейте 1 л кипятка.

    У настоя есть и противопоказания:

    • Индивидуальная непереносимость;
    • Обострения язвы и гастрита с повышенной кислотностью;
    • Гипотония;
    • Заболевания крови;
    • Беременность, лактация.

    Также вы можете посмотреть видео про боярышник:

    Уважаемые друзья, зная, чем полезен боярышник и как его употреблять, постарайтесь не превышать дозировку, чтобы получить только пользу от лечения.

    Боярышник — уникальный подарок природы

    Здравствуйте, дорогие читатели. Наши предки, еще не имея доступа к высококвалифицированной медицинской помощи, лечились народными методами. Собирали травы, коренья, плоды растений. Их сушили и запасали. И если чувствовали недомогание, то готовили чаи, настои. А иногда — отваривали. Но, и сегодня народные рецепты приходят на помощь для исцеления и предотвращения недугов. Одно из наиболее популярных средств – боярышник. Трава «боярышник» – это кустарник, который принадлежит к растительному семейству розоцветных. С греческого языка переводится – «сильный». Кустарник действительно мощный, с крепкой древесиной и повышенной живучестью. С начала 16 века, листочки, плоды и цветки растения начали заготавливать в лечебных целях.

    Рассмотрим основные способы укрепления здоровья с помощью боярышника, в том числе — как заваривать боярышник правильно, чем полезен боярышник для организма и как его заваривать сочетая с плодами шиповника, на блоге мы уже говорили о том, как заваривать шиповник, а сегодня рассмотрим боярышник.

    Польза боярышника для организма и все витамины

    В рукописях найдены упоминания об исцелении сердечных хворей с помощью боярышника. А в древней Греции ягодки боярышника смалывали и добавляли в состав теста для хлеба.

    Практически все части растения могут применяться в медицинских целях, но, особой популярностью пользуются плоды и цветы. Рассмотрим, чем же так полезен боярышник.

    Читайте также:  Как выращивать викторию в домашних условиях?

    Плоды содержат много витаминов:

    • ретинол
    • аскорбиновую кислоту
    • филлохинон
    • токоферол
    • а также — сорбит
    • кислоты
    • дубильные вещества
    • эфирные масла

    В коре есть просто необходимые для оздоровления печени вещества – флавоноиды.

    Но, самый ценный элемент – урсоловая кислота. Встречается оно достаточно редко. Данная кислота обладает сосудорасширяющими свойствами, противовоспалительным действием и способствует активной выработке коллагена.

    В состав входят и пектины. А данное вещество способствует очищению организма от шлаков, токсичных веществ. Способствует улучшению кровообращения, сосуды становятся менее ломкими.

    Боярышник полезен для

    1. Сердечно-сосудистой системы.Это основная причина популярности его плодов. Врачи гомеопаты рекомендуют употреблять боярышник пожилым людям. Употребление способствует нормализации сердечного ритма, облегчает ишемическую болезнь. Также, способствуют снятию болевых ощущений в области груди, которые часто связаны с нарушением кровообращения. Его часто применяют в лечении постинфарктных состояний, гипертонии. Для людей преклонного возраста, употребление боярышника – один из способов сохранить память. Здоровые сосуды – хорошее питание мозга, а значит — и поддержка памяти.
    1. Чистки организма. Выводит холестерин. Хорошая помощь при ожирении сердца. Лишние жировые отложения на этом, без преувеличения, жизненно важном органе — это его ускоренный износ и перебои в работе. Очень хорошо нормализовать состояние сердца, убрать лишний жир, укрепить мышцы, поможет натуральное лекарство — боярышник.
    1. Снижения частоты приступов мигренозной головной боли. Мигрень способна снизить качество жизни во всех ее аспектах, начиная от работоспособности и заканчивая отдыхом. Снизить частоту приступов и уменьшить их проявление поможет данная трава.
    1. Облегчения симптомов климакса.Он считается чем-то таким далеким, чуть ли не мифическим, пока женщина лично не сталкивается с ним, а происходит это неизбежно. Чтобы встретить этот период максимально незаметно, и с наименьшим дискомфортом адаптироваться к нему, пройти его, употребляйте средства из такого привычного боярышника, это поможет.
    1. Эпилепсии.Это крайне опасное состояние может быть предотвращено, а приступы, в их проявлении, снижены. Практика применения боярышника при эпилепсии показывает его эффективность, которая основана на воздействии, в первую очередь, на нервную систему.
    1. Аллергии.Разные раздражители могут по-разному воздействовать на организм. И проявления их могут быть неодинаковыми. Так, неоднократно они находят свое отражение и в аллергических реакциях, средства из боярышника с которыми борются весьма эффективно.
    1. Усиления действия снотворных препаратов и успокоительных. Эти свойства растения, которое сегодня рассматривается, используются и нетрадиционной медициной и, нередко, официальной. Могут применяться как отдельно, так и в комплексной терапии с другими, в том числе — фармацевтическими, препаратами.
    1. Лечения печеночных колик.Он них можно будет забыть, если использовать данный кустарник регулярно. В других же случаях, они просто не будут так часто и сильно досаждать. Такой положительный эффект основан и на прямом обезболивающем воздействии, и на улучшении состояния печени, нормализации ее функций и работоспособности.
    1. Борьбы с язвенной болезнью. В плодах содержится особая слизь, которая мягко обволакивает желудок. Может использоваться в лечебных или превентивных целях!
    1. Лечения симптомов сахарного диабета.Избавиться от этого недуга, негативно влияющего на состояние всего организма, вряд ли удастся при помощи одного лишь боярышника, но защититься от его отрицательных последствий — вполне реально!
    1. Укрепления иммунитета.Защитные силы организма во многом зависят от его общего состояния. Боярышник воздействует комплексно в решении вопроса с укреплением иммунитета: оздоравливает весь организм и нормализует работу органов иммунной системы.
    1. Устранения диареи при дизентерии.Крепящие свойства данного растения были известны еще с давних времен. И ими очень часто пользовались. И даже сейчас, когда доступны современные фармацевтические препараты, целенаправленно работающие в этом направлении, трава боярышника не утратила своей актуальности.
    1. Снятия стресса и переутомления.Об успокаивающих свойствах уже было упомянуто. Сюда же следует отнести и великолепный, ярко выраженный, антистрессовый эффект от приема препаратов из боярышника.
    1. Стимулирование выработки грудного молока.Лактация может нарушаться по нескольким причинам. Восстановить ее до нормального уровня тоже очень быстро поможет боярышник. Важно: перед использованием боярышника, при беременности и лактации, проконсультируйтесь с врачом.

    Теперь, когда понятно кому рекомендуется употреблять боярышник, рассмотрим, как правильно его готовить.

    Как заваривать боярышник правильно в термосе — все тонкости

    Это самый простой и универсальный способ. При подобном способе получается средний вариант между настоем и отваром.

    Пропорции: на каждый литр кипятка, следует добавить 25 ягод боярышника. Но, если хотите получить более насыщенный напиток, то увеличьте количество ягод боярышника, пропорции тем самым тоже увеличиваются.

    Поместите боярышник в термос, залейте горячей водой, и оставьте на всю ночь. Утром полезный напиток готов к применению.

    Рекомендуется заваривать именно целые плоды, так как они содержат максимум нужных компонентов.

    Как правильно заваривать шиповник и боярышник сочетая их вместе

    Шиповник, в сочетании с боярышником, помогает в борьбе с низким давлением. Можно также заварить целые плоды сушеного шиповника в термосе, но, стоит увеличить содержание шиповника и снизить содержание боярышника.

    Рецепт приведен из расчёта на объём чая 500 миллилитров.

    Возьмите 15 грамм шиповника и 8 грамм боярышника. Залейте кипятком и дайте настояться в течение ночи. Утром начинайте употреблять вместо чая.

    Если нет проблем с низким давлением, то можно уровнять количество шиповника и боярышника. Употреблять желательно отдельно от еды.

    Как заваривать боярышник для сердца и при болезнях сердца

    Чаще всего, боярышник заваривают в целях профилактики и излечения болезней сердца, а метод заварки зависит от типа болезни. Как заваривать боярышник для сердца и при болезнях сердца, сейчас расскажу. Хотя, можно заваривать обычный чай с добавлением ягодок боярышника и дополнительных трав. Понадобится 20 грамм ягодок, залейте их 200 миллилитрами кипятка, можно добавить мед.

    Для борьбы со стенокардией, приготовьте настой. На 250 миллилитров воды понадобится 15 грамм ягод. Залейте кипяточком и настаивайте в течение 8 часов. Утром сцедите настой через марлю. Пить следует по 250 миллилитров за час до трапезы.

    Для укрепления миокарда. Понадобится 15 грамм измельченных плодов боярышника. Залейте 250 миллилитров кипятка. Дайте отстояться 120 минут. Затем, процедите жидкость. Употребляйте 3 раза по 125 миллилитров до принятия пищи трижды за день.

    Для поддержки сердца и лечения кардионеврозов. Понадобятся не только плоды, но и ветки и листики, кустарника. Для поддержки сердца, добавьте полевой хвощ и птичий горец. Для лечения кардионевроза – ромашку и пустырник. Перемешайте ингредиенты в равной пропорции и 15 грамм залейте 250 миллилитрами кипяточка. Пейте вместо чая.

    От стенокардии. Залейте 250 миллилитрами кипятка 5 грамм цветов. Накройте крышкой. Прогрейте состав с помощью водяной бани 15 минут. Дайте время охладится. Процедите. Увеличьте объем жидкости на 200 миллилитров. Выпивайте полстакана трижды в день.

    Как заваривать сушеный боярышник и как пить

    Чаще всего, употребляются сушенные плоды данного растения. Но, можно использовать и его листья, и даже ветки. Они проявляют положительный эффект при любом из состояний, описанных выше. Как приготовить домашнее целебное средство по универсальному рецепту — смотрите дальше.

    1. Лучше всего для заваривания использовать качественный термос, в нем удается получить максимально полезное средство, полностью раскрыв целебный потенциал растения.
    1. Само растение не нужно измельчать. Плоды, листья и стебли должны быть как можно целее — в естественном виде.
    1. В термос класть боярышника примерно 15 граммов на 1 литр кипятка.
    1. Залить растение крутым кипятком, но термос сразу не закрывать, а дать ему постоять открытым, пусть он «подышит» (до 10 минут).
    1. Закройте термос и оставьте настаиваться на 7-8 часов.

    Употреблять такое средство можно при большинстве известных случаев, о которых было рассказано выше, по 2-3 столовые ложки 2-3 раза до еды. Вот так просто и легко заваривать сушеный боярышник.

    Настой, отвар и чай из боярышника

    Для приготовления настойки существует несколько рецептов. Приведу самые проверенные.

    Для больных аритмией и стенокардией

    Понадобится 15 грамм ягод, их залить 250 миллилитрами воды, кипятите на слабом огне, после — сцедите и увеличьте объем на 200 миллилитров воды. Выпивайте отвар трижды в день по ложке.

    Настойка на водке

    Соберите плоды, цветы и листья. Залейте сбор обычной водкой, но так, чтобы она полностью покрывала смесь. Закройте посуду и дайте отстояться 30-50 дней в тепленьком местечке. В процессе настаивания, немного стряхивайте сосуд ежедневно. Когда настой готов, профильтруйте его. Выпивайте по ложечке с утра и перед сном. Цикл употребления: 31 день, после месячного перерыва можно повторить процедуру (курс).

    Настой с успокоительным эффектом

    Ингредиенты – цветы боярышника, корень валерианы, пустырник. Составьте сбор в равных пропорциях. Налейте к 15 граммам сбора 250 миллилитров кипятка. Пусть настоится 60-120 минут. Процедите и выпивайте по четвертинке стакана четырежды в день до еды.

    Для профилактики инфаркта миокарда

    Подойдет смесь из боярышника и пустырника. Смешайте 8 грамм сбора, залейте 250 миллилитрами кипятка, настаивайте 60 минут. Процедите. Следует употреблять треть стакана за один час до завтрака, обеды и ужина.

    Для профилактики болезни расширения вен

    Понадобится составить сбор: 3 части цветков боярышника и душицы к 4 частям зверобоя и пустырника. Вечером залейте в 15 грамм сбора 250 миллилитров кипятка. Пусть простоит ночь. Пейте по полстакана за 60 минут до того, как решите покушать.

    Профилактика инсульта

    Приготовьте смесь: 2 части ягод боярышника и шиповника и 1 часть аронии черноплодной и семечек морковки. Залить около 45 грамм смеси одним литром кипятка. Пусть постоит три часа. Принимайте 6 раз за день по 125 миллилитров.

    При гипертонии

    При гипертонии, на 750 миллилитров воды добавьте 45 грамм молотых ягодок боярышника. Настаивайте 30 минут, после — процедите.

    Для снятия желудочных болей

    Нужно заварить сухие ягоды боярышника водой, и распарить в духовке, но, не допускайте закипания. Готовые плоды ешьте, пока они теплые, а остальную жидкость — пейте.

    При головокружении

    Поможет следующий отвар. Ложку плодов залейте стаканом кипятка. Настаивайте 120 минут в темном помещении. После — тщательно профильтруйте. Принимайте по 2 ложечки четыре раза в день до употребления пищи.

    Измельчите 100 грамм плодов боярышника в мясорубке. Возьмите 500 грамм водочки. Залейте, и пусть стоит неделю. Избегайте попадания солнечного света. Периодически немного взбалтывайте сосуд. В конце 8 дня отфильтруйте настойку через марлю. Выпивайте по 30 капелек трижды в день.

    Помощь при климаксе

    Перемешайте ягоды и цветы боярышника поровну. Залейте 250 миллилитров кипятка на 15 грамм смеси. Настаивайте 120 минут в термосе, а после — сцедите. Принимайте трижды в день по «полустаканчику» за минут 30 до трапезы. Курс длится половину месяца.

    При мигренях приготовьте «напар» из цветков

    Замешайте цветы и воду в пропорциях 15 грамм цветков и 250 миллилитров кипятка. Пейте трижды в день по 250 миллилитров.

    Настойка с соком цветов боярышника

    Пропорции: 1 часть сока к 2 частям спирта. Настаивать 2 недели. Принимать трижды в день по 40 капель на ложку воды. Для приготовления сока цветов, соберите свежие цветы боярышника, отожмите. Можно пить отдельно по 10 капель сока до трапезы.

    Для снижения давления в артериях

    Возьмите ингредиенты: плоды боярышника/трава пустырника/сушеница/цветы ромашки – 4/4/4/1. Приготовьте смесь. Залейте 15 грамм смеси стаканом воды, нагретой до кипения. Настаивайте 60 минут. Пейте по столовой ложке трижды, в течение 12 часов, перед трапезой.

    Также, в народном лечении принято употребление раствора сока боярышника и его ягод. Рецепт приготовления сока: помойте один килограмм ягод боярышника, залейте литром воды и варите в течение двух часов на медленном пламени.

    После — протрите ягоды, можно воспользоваться ситом. Добавьте столовую ложку сахара-песка и доведите до кипения. После — охладите. Можно выпивать четыре раза за день вместе с ложкой меда.

    Делают даже варенье с ягодами боярышника. И также они (ягоды) широко применяется в фармакологии.

    А сейчас хочу рассказать вам, как заготовить боярышник для лечения и когда, все тонкости заготовки и сбора.

    Когда заготавливать боярышник и как?

    Место сбора цветов и плодов боярышника должно находиться достаточно далеко от трасс и крупных городов.

    Не собирайте цветы и плоды сразу после дождя, так как вы усложните процесс заготовки.

    После сбора, следует поместить цветы и плоды в сушилку.

    Если у вас нет сушилки, то можно высушить плоды и на солнышке. Расстелите полотно и тонким слоем разложите боярышник.

    Подобный запас может храниться в течение 12 месяцев.

    Сбор цветов осуществляйте в период цветения – месяц июнь. Он длится максимум 5 дней.

    А вот плоды собирают с сентября по октябрь, а иногда и после наступления первых морозов.

    Также, ягоды можно сушить и в духовке. Готовность определяйте на ощупь, ягоды не должны слипаться в руках.

    Чем полезен боярышник и его лечебные свойства вы знаете, но есть ли противопоказания у этих столь полезных плодов.

    Кому противопоказан боярышник — вред

    Как и у любого лекарственного растения, существуют противопоказания к приему. Не стоит употреблять отвары, настои, чаи с боярышником, если!

    1. У вас аллергия на боярышник.
    2. Вы — ребенок младше 13 лет.
    3. Принимаете антиаритмические лекарства.
    4. Вы беременны. Есть вероятность самопроизвольного прерывания беременности в результате употребления. Не употребляйте именно ягоды, если вы кормите ребенка грудью, без предварительной консультации доктора.
    5. Вы перенесли инсульт.

    И следует помнить:

    1. Если слишком долго употреблять средства с боярышником, может произойти сбой сердечного ритма.
    2. Излишнее поедание ягод может вызвать отравление, головную боль, даже нарушить работу почек.
    3. Если после приема пищи проводить прием настоек из боярышника, то может возникнуть рвота, спазмы кишечника и сосудов. В случае недомогания, следует снизить концентрацию или вообще прекратить прием.
    4. После употребления боярышника не пейте воду слишком низкой температуры, в противном случае могут возникнуть колики.

    Строго отслеживайте дозировку средств, чтобы избежать побочных эффектов. Норма — чуть менее 100 граммов ягод для взрослого человека.

    При любом народном лечении, стоит предварительно получить консультацию врача. Не злоупотребляйте боярышником во избежание негативных последствий.

    Не употребляйте боярышник, если ваша профессия требует высокой концентрации внимания и быстрой реакции.

    Боярышник – отличное растение, которое поможет укрепить ваше сердце, сосуды и нервную системы.

    Подбирайте наиболее удобный и действенный способ приготовления лекарственного средства и применяйте его согласно рекомендациям.

    А для профилактики болезней и повышения иммунитета, практикуйте чаепития с ароматным чаем из боярышника, шиповника и других полезных трав. Будьте здоровы.

    Ссылка на основную публикацию