Узбекская осенняя дыня «Бабушка»
Дыня Бабушка привлекает внимание необычным внешним видом. Она сильно отличается от привычных нам плодов. Бабушка, Старая дева, Старуха, Кампир ковун – вот только несколько других ее названий.
Вкусная, ароматная, обладающая полезными свойствами, она созревает осенью и радует своими плодами с сентября по декабрь. Ее покупают, когда другие плоды этой культуры уже исчезают с прилавков магазинов. Познакомимся с ней подробнее и узнаем, чем же она так хороша.
Описание
За сморщенность дыню называют «кампир ковун» (иногда — «кампыр ковун»), или дыня Бабушка. Научное название – Cucumis melo ssp. orientale Sageret var, или «Дутма». Ее родина — Азия, сейчас она произрастает в Сырдарьинской и Самаркандской областях.
Относится она к узбекской ветви тыквенных. Выведена еще в средние века и получила название «Кампир», что в переводе с узбекского означает «бабушка». Это название ей отлично подходит. Кожура у плода жесткая, покрытая глубокими бороздками, напоминает старческие морщинки.
Отличительные черты
Кроме внешнего вида, отличительная черта сорта — позднее созревание. В Азии урожай этих дынь снимают только в сентябре. Если вы решите вырастить ее в России, то она созреет еще позже.
Дыня обладает необычным вкусом, похожим одновременно на дынный, огуречный и тыквенный со свежим ароматом. Это настоящий деликатес с востока, который в нашей стране встречается редко — Бабушку сложно перевозить и она плохо хранится.
Состав и свойства
Кроме оригинального вида и необычного вкуса, сорт Кампир содержит микро- и макроэлементы, витамины и минералы. Поздние сорта дынь считаются самыми низкокалорийными и помогают бороться с холестерином и диабетом.
Пищевая ценность сорта Бабушка на 100 г:
- вода – 88,5 г;
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 10,3 г;
- пищевые волокна (клетчатка) – 0,6 г;
- пектины – 0,4 г;
- органические кислоты – 0,12 г;
- зола – 0,5 г;
- энергетическая ценность – 38-42 ккал, в зависимости от спелости.
Витамины, мг:
- А (бета-каротин) – 0,4;
- В1 (тиамин) – 0,04;
- В2 (рибофлавин) – 0,04;
- В3 (витамин РР) – 0,4;
- В9 (фолиевая кислота) – 0,006;
- С (аскорбиновая кислота) – 20;
- Е (токоферол) – 0,1.
Макроэлементы, мг:
- калий – 118;
- натрий – 32;
- кальций – 16;
- магний – 13;
- фосфор – 12.
Микроэлементы, мкг:
- железо – 1000;
- цинк – 90;
- медь – 47;
- марганец – 35;
- фтор – 20;
- йод – 2;
- кобальт – 2.
Полезные свойства Кампир ковун:
- укрепляет иммунитет;
- способствует регенерации клеток крови;
- нормализует гемоглобин;
- оказывает положительное влияние на сердце и сердечно-сосудистую систему;
- разжижает кровь и способствует рассасыванию тромбов;
- очищает ЖКТ;
- налаживает работу кишечника;
- промывает почки, надпочечники и мочевыводящую систему;
- способствует профилактике образования камней в почках;
- улучшает микрофлору кишечника;
- положительно воздействует на мозг и нервы.
Вреда от дыни не будет, если не есть ее в больших количествах. При переедании наблюдается:
- вздутие живота;
- газообразование;
- жидкий стул.
Характеристики плодов и урожайность
Урожайность дыни – 2,3-3,1 кг с 1 м². Плоды весом 2-3 килограмма, в диаметре до 30 см. Покрыты жесткой плотной коркой, напоминающей морщины. Цвет кожуры — от серо-зеленого до зелено-желтого.
Около цветоножки есть выпуклость, похожая на конус или колпачок.
Мякоть светлая, вокруг кожуры белая, в центре у семян светло-оранжевая, сочная и водянистая. Сок этой дыни полезен, при разрезании его лучше собрать и выпить.
Как выбрать плоды при покупке
При покупке следует помнить о времени созревания сорта. Бабушку бесполезно искать на прилавках в июле. Нужно учитывать и то, что, даже если дыни сняли с бахчи непоспевшими, то при температуре +30-40°С они быстро созревают, портятся и загнивают.
Секреты выбора спелой дыни:
- Поверхность спелой дыни Бабушка равномерно светло-зеленая, бледная. Темно-зеленый цвет на ней говорит о том, что дыня не дозрела, насыщенно-желтый – что уже переспела, если же есть коричневые пятна – начинает загнивать. Чтобы не ошибиться, стоит заранее посмотреть фото спелой дыни в интернете. Треснутые или с царапинами лучше не приобретать — в этих местах скапливается грязь и развиваются микробы.
- Если на разрезе видны прожилки, плод перекормили нитратами и удобрениями. На них указывает и желтоватая полоса между кожурой и мякотью. Зеленая полоса говорит о незрелости.
- Часто фермеры обрабатывают растения мочевиной. Признак этого — красивый внешний вид плода: глянцевая кожура, отсутствие запаха снаружи, но сильный аромат внутри.
Как вырастить самостоятельно
Чтобы полакомиться Бабушкой, придется выращивать ее самостоятельно, потому что довезти с юга дыню не получится. Для получения хорошего урожая соблюдают нюансы посадки и ухода.
Выращивание поэтапно и уход
Посадка начинается с выбора места для посева. На огороде под дынные грядки рекомендуется отвести южную, солнечную сторону участка. Если вы сажаете в открытый грунт, то растение нуждается в оборудовании теплых грядок. Дыня не любит кислые почвы. Снижают кислотность с помощью добавленной к грунту древесной золы.
В теплицу желательно провести электричество, чтобы кусты получали свет даже в плохую погоду. Из-за ограниченности пространства придется обустроить вертикальные грядки и поднять плети.
Сажать бахчевые культуры два года на одном и том же месте нельзя — соблюдают правила севооборота. Лучшие предшественники дыни:
- капуста;
- бобы;
- свекла;
- картофель;
- лук.
Высаживают Бабушку, когда пройдут риски весенних заморозков. Точное время зависит от погодных условий и региона. Разумно отложить посадку в почву до середины мая. Вода для полива должна иметь температуру не ниже +20°С. В центральных и северных областях дыни выращивают с помощью рассады.
Семена прогревают на батарее или опускают в горячую воду, обрабатывают от болезней и вредителей.
Засевают их на глубину 10-12 см. Расстояние между кустами должно быть от 70 см, но лучше оставить по одному метру. Дынные корни стелются по земле и уходят вглубь, им нужно много места. Создать такие условия в теплице сложно из-за недостатка пространства.
Важно! После высадки в открытый грунт культура нуждается в дополнительной защите от ветра. Для этого ее огораживают невысокими заборчиками из пластика или картона.
Поливают растение 1-2 раза в неделю в жару и реже, если выпадали осадки. Для этого применяют капельную систему или разбрызгиватель. Если это невозможно, то используют теплую, отстоянную в течение 24 часов воду.
Совет. Обязательно следите за состоянием почвы. Не заливайте дыню — это приведет к гниению корней.
В умеренном климате для дыни используют ускорители роста, которыми могут быть азотсодержащие удобрения. Применяют их не более одного раза в месяц. Если делать это чаще, плоды накопят нитраты, потеряют свои полезные свойства и станут неприятными на вкус.
Кроме азота, ежемесячно до сбора урожая вносят калийные и фосфорные подкормки.
Для получения хорошего урожая важно формировать кусты и удалять слабые побеги. На одном растении оставляют не больше пяти плетей. Проводят эту процедуру для того, чтобы куст не тратил силы на рост стеблей, а перевел их на завязь плодов.
Почву пропалывают и рыхлят после каждого полива. Молодые растения нуждаются в мульчировании.
Если дыня высажена в теплице, то дополнительно проводят искусственное опыление и формирование плетей на шпалерах.
Болезни и вредители
Дыня Кампир подвержена таким заболеваниям:
- фузариоз – кусты обрабатывают раствором хлористого калия или суперфосфатами;
- мучнистая роса – обеззараживают раствором серной кислоты;
- медянка – против нее опрыскивают побеги 1%-ной бордоской жидкостью.
Эти меры совмещают с профилактической обработкой семян перед посадкой растворами формальдегида или марганцовки. Поврежденные побеги при первых признаках болезни уничтожают.
Кроме заболеваний, навредить дыням могут и насекомые:
- бахчевая тля;
- проволочник;
- дынная муха;
- паутинный клещ.
Меры борьбы с ними:
- обработка мыльным раствором (100 г натертого мыла на 10 л воды);
- применение «Карбофоса» (60 г на 8 л воды);
- добавление «Базудина» в грунт перед посадкой (15 г смешать с 0,5 л речного песка и распределить на сотку земли).
Сбор и применение урожая
Урожай собирают даже в Узбекистане осенью, не раньше сентября. Спелость плода определяют по высушенному хвостику и переходу цвета от светло-зеленого к желтому.
Поскольку хранение дыни этого сорта переносят плохо, их рекомендуется сразу съедать или консервировать в виде варений, джемов, повидла.
Хранение
Правильное хранение подразумевает упаковывание плодов по одному в сетки и их подвешивание. Дыни не должны соприкасаться со стенами или с другими плодами.
Плоды можно хранить в сене, песке, соломе, создав для них дополнительную подложку. Но и этот способ не позволяет сохранить дыню Бабушка дольше положенного срока.
Важно! Примерно через два месяца после снятия с гряд дыни Кампир начинают загнивать даже при соблюдении всех условий хранения.
Преимущества и недостатки
Преимущества сорта Бабушка:
- необычный внешний вид;
- легкость выращивания, не требующая от новичков специальных знаний;
- необычный вкус.
Недостатки сорта:
- иногда к минусам относят необычный вкус — из-за того, что он мало похож на тот, к которому мы привыкли;
- плохая лежкость.
Основным недостатком считается проблема транспортировки и хранения. Она решается путем выращивания дыни в вашей местности.
Заключение
Дыня бабушка – необычный сорт, попробовать который до недавнего времени можно было только в Средней Азии. Связано это со сложностями ее транспортировки и хранения. Сейчас проблема решена за счет возможности выращивания сорта в теплицах в разных районах нашей страны. Бабушка – поздний сорт, плодами которого вы сможете наслаждаться осенью. Вкус — на любителя, но дынька точно не оставит вас равнодушными.
Садоводам
и огородникам
Как вырастить северные дыни на своем участке. Новые сорта
Дыня – самая сладкая и ароматная культура в семействе тыквенных. Вряд ли найдется человек, который не любил бы этот бывший когда-то экзотическим, южный фрукт.
Дыня хороша и свежей, и в виде варенья, джема, а также вяленная или засахаренная.
Говорят, что дынные цукаты подавали только любимым женам шейхов, падишахов и султанов, так высоко ценилось это лакомство.
О происхождении северной дыни, ее полезных свойствах и агротехнике мы вам уже подробно рассказывали в своей статье:
Но четкие инструкции не всегда годятся, когда в процесс выращивания вмешиваются непредсказуемые капризы погоды северного лета. К примеру, в прошлом году дыня не выросла почти у 80 % садоводов.
Даже в поликарбонатных и стеклянных теплицах ей не хватило тепла и солнечного освещения. Но можно было спасти урожай дыни, зная некоторые особенности выращивания этой культуры.
По вашим многочисленным просьбам сегодня мы поговорим именно об этих особенностях, и расскажем вам, как правильно вырастить дыню невзирая ни на какие погодные аномалии.
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, ЗНАНИЕ КОТОРЫХ ПОЗВОЛЯЕТ ВЫРАСТИТЬ СЕВЕРНЫЕ ДЫНИ В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ
Сроки посадки. Скороспелых и морозостойких сортов дыни на сегодняшний день выведено очень много. Но из них нужно выбирать не только самые вкусные и неприхотливые, но и самые ультраранние. Именно такие мы предлагаем вам в своем каталоге «Весна 2020».
Дыня может созреть в северных регионах нашей страны только, если ее выращивать через рассаду. О том, как это правильно сделать, мы подробно рассказали в нашей статье : «Как правильно вырастить дыню на огороде».
Лучшие сроки посева семян скороспелой дыни на рассаду – 15 – 20 мая. Срок вегетации у этой бахчевой культуры короче, чем у арбуза. И на постоянное место готовую рассаду вы можете высадить уже через 18 дней после появления всходов.
Лучшей считается трехнедельная рассада. Дальше она будет уже перерощенной. Она начнет вытягиваться и будет хуже приживаться.
Обязательные условия для нормального роста дыни. В первую очередь ей нужно очень много солнца и тепла. Если вы посадите дыню в теплице, то ничего не должно затенять ее от солнечных лучей в течение всего светового дня.
То же самое – и на грядке. Никаких деревьев, кустов и других высоких растений рядом!
Необыкновенно важны для дыни почвы. Они должны быть очень плодородными, богатыми органикой, рыхлыми, легкими и только нейтральными (рН 7,0 – 7,5). Допускается даже земля со слабощелочной реакцией.
Грядки для дыни нужно делать высокими (не ниже 40 см) и широкими. Рассаду лучше высаживать в шахматном порядке на расстоянии не менее 1 м друг от друга (для удобства ухода).
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ДЫНИ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ
В теплице или на грядке? Садоводы часто спрашивают: «Как и где лучше выращивать дыни – в теплице или на открытой грядке?»
Во первых, даже при посадке рассады дыни на открытую грядку, над ней обязательно нужно установить высокие дуги, а рядом – положить пленку, чтобы при резком похолодании, сильном ветре, проливных дождях и других аномальных явлениях, растения можно было бы быстро и надежно укрыть от любых капризов погоды.
Учитывая уроки прошедшего лета, наверное, лучше сразу сажать дыни в поликарбонатные или пленочные теплицы. В жаркие дни, пленку можно поднять, а в теплице открыть все двери и форточки, чтобы впустить внутрь насекомых-опылителей.
Однако, как показывает опыт, вам все равно придется дополнительно проводить искусственное опыление своих дынь.
Для этого нужно сорвать мужской цветок и последовательно совмещая его с женскими, опылять их свежей пыльцой. После опыления 10 женских цветков, сорвите новый мужской.
После каких культур сажать дыню? Дыня очень капризна в отношении предшествующих культур. Вы можете все делать правильно, но если посадите рассаду дыни, например, после любых других тыквенных культур или моркови, то этим резко снизите будущий урожай.
Лучшие предшественники для дыни: лук, чеснок, пасленовые и бобовые культуры, а также пряно-вкусовые травы и другие зеленные растения.
Нельзя выращивать дыни на одном месте больше 6 лет подряд. При возделывании этой культуры нужно обязательно соблюдать самый элементарный севооборот. Возвращать на прежнее место дыни можно через 5 лет.
Правильный полив. Запомните, что дыни нужно поливать только хорошо прогретой водой (температура ее должна быть не ниже +25 градусов) и только в вечернее время.
Вообще дыни не переносят высокой влажности воздуха и стояния поливной воды вокруг плети. Частые поливы нужны растениям в начале вегетации до окончания цветения ( поливать 3 раза в неделю).
После образования плодов поливы резко сокращайте (до 1 раза в неделю), иначе сами дыньки не будут такими сладкими и сахаристыми.
Формировка. Она очень важна для получения хорошего урожая крупных, сладких дынь. В отличии от арбуза, дыня формирует плоды только на боковых побегах. Поэтому прищипните ее центральный стебель над пятым листом, чтобы она начала интенсивно куститься.
На каждой плети оставьте по одной завязи. Тогда у вас получится 3 – 4 на каждый куст. На то чтобы из них вырастить крупные сладкие дыньки растению сил хватит. Большее количество плодов уже получатся неполноценными.
Плети, на которых завязей нет, – сразу же удаляйте. А те, которые оставляете, обрезайте над третьим листом после первой завязи.
Если вы все сделаете так, как мы вам рекомендуем – вас ждет прекрасный качественный урожай!
Как ухаживать за плодами перед уборкой? Чтобы созревающие дыни не начали подгнивать, подложите под них нетканый укрывной материал или дощечки. Периодически аккуратно переворачивайте плоды с одного бока на другой. Тогда они быстрее дозреют и будут ровненькими и аккуратными.
Не срезайте сразу все дыни. Первые поспевшие берите по одной для вкусного свежего десерта. Но к середине сентября весь урожай должен быть готов, и тогда его можно будет собрать.
ЛУЧШИЕ СОРТА ДЫНИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ
Теперь вы знаете, как правильно вырастить дыню в условиях короткого северного лета.
Мы рассказали вам обо всех тонкостях и ошибках, которые вы можете допустить по неопытности или незнанию, возделывая эту изумительно вкусную, ароматную и сладкую культуру.
Осталось самое главное – правильно выбрать сорт или гибрид с коротким сроком вегетации, лучшими вкусовыми качествами, неприхотливые и прекрасно переносящие все «капризы» непредсказуемого северного лета.
Мы предлагаем вам самые лучшие сорта и гибриды «северной» дыни из нашей уникальной коллекции, которую мы собирали в течение долгих лет, испытывая существующие и появляющиеся дынные сорта и гибриды на своих опытных полях.
Ретро-серия:
Сахарная линия:
Наша коллекция:
Любая из этих дынь несомненно порадует вас необыкновенным вкусом и ароматом, а также простотой ухода, невосприимчивостью к болезням, высокой устойчивостью ко всем погодным аномалиям и ранними сроками созревания (середина августа – первые числа сентября), которые зависят от сорта.
Все вышеперечисленные сорта и гибриды вы можете купить у нас уже сегодня!
Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы
Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.
Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь (для любителей выращивания в глобальных количествах здесь найдутся семена оптом) считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.
Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.
Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)
Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.
Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.
Капуччино
Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).
Евдокия
Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.
Ранняя сладкая
По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.
Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.
Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).
Медовая гигантская
Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.
Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.
Сладкое чудо
Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.
Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)
Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.
Айкидо
Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы “Саката”. Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном “квадрате” размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.
Первый урожай получают рано – спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум – 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее – до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.
Мирон
Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.
Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная – до двух недель.
Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.
Раймонд
Израильская селекция для продолжительного хранения – до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания – среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально – в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.
Паспорт
Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.
Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.
Злато скифов
Среднеранний гибрид от фирмы “Гавриш” в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта – густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек – круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.
Сладкий ананас
Сроки созревания этой дыни – ранние и среднеранние (68 суток). Форма – шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.
Сладострастница
Компания “Седек” преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.
Карамельная
Ещё один тепличный гибрид фирмы “Седек”, заявленный как ранний, но в реальности – среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.
В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой “Поиск”. Компания “Сады России” предлагает свой вариант Дины – гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний – на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри – светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес – 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость – более трёх недель.
Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото
Канталупа – специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют “мускатной дыней”. Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.
Принцесса Мария
Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.
Канталупа жёлтая
Гибрид от агрофирмы “НК-Русский огород” может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.
Сорт дыни «Бабушка»: как выглядит и как вырастить
Добавить в избранное
Удивительно разнообразные формы способна создать природа как в диком ландшафте, так и среди привычных нам растений, выращиваемых на своём огороде. В данной статье вы узнаете об оригинальном творении природы, сорте дыни, получившего множество разных названий. Старуха, бабушка, старая дева и многие другие вариации названия были выбраны не просто так. Об истории сорта, его характеристиках, методике выращивания, правилах ухода, уборки урожая и хранения пойдёт речь в этой статье.
- История и описание сорта
- Селекция
- Характеристика
- Химический состав
- Польза и вред
- Достоинства и недостатки
- Как самостоятельно вырастить на огороде
- Сроки
- Выбор места и севооборот
- Схема и глубина посева
- Как ухаживать в открытом грунте
- Временное укрытие
- Полив
- Подкормки
- Формирование кустов
- Уход за почвой
- Сбор и хранение урожая
История и описание сорта
Оригинальная на внешний вид и вкусовые качества дыня обладает не менее интересной историей селекции, а её полезные качества и вовсе поражают.
Селекция
Исторической родиной дыни считается Азия. Доподлинно неизвестно, какая страна стала родоначальницей выращивания данной культуры, однако известно, что дынные плоды произрастают в этой солнечной части света уже более четырёх веков. Дыня сорта Кампыр принадлежит к Узбекской ветви тыквенных, а получена данная селекция была ещё в Средние века и названа в честь всех женщин-старейшин, ведь название «кампыр» переводится с узбекского как «бабушка».
Характеристика
На вид дыня сорта Старая дева, как её нередко называют, полностью оправдывает своё необычное наименование, ведь её кожура, словно лицо пожилой женщины, покрывают глубокие борозды, вроде морщин. Неплохим сравнением может послужить инжир, с которым данная представительница семейства тыквенных очень похожа по фактуре. Цвет сорта Старая дева варьируется между различными оттенками жёлтого и зелёного.
Возле цветоножки плод имеет характерную выпуклость, похожую на островерхую шляпу или конус. Кожура такой представительницы семейства тыквенных необычайно толстая и плотная. Мякоть сочная и водянистая. Запах можно описать прилагательным свежий, а на вкус плод понемногу походит и на дыню, и на огурец, и на инжир, и на тыкву. Одним словом, очень интересный и необычный восточный деликатес. Размеры такой дыни не превышают 30 см в диаметре, а вес достигает 2-3 кг.
Химический состав
Помимо оригинального внешнего вида и интересных вкусовых и ароматических свойств, дыня сорта Кампыр отличается высоким содержанием полезных макро- и микроэлементов, а также вмещает множество витаминных и минеральных соединений.
В 100 г дыни содержится:
- вода – 88,5 г;
- белки – 0,6 г;
- углеводы – 10,3 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г);
- пищевые волокна (клетчатка) – 0,6 г;
- пектины – 0,4 г;
- органические кислоты – 0,12 г;
- зола – 0,5 г.
Из витаминных комплексов, в плодах дыни содержатся:
- витамин А (бета-каротин) – 0,4 мг;
- витамин В1 (тиамин) – 0,04 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
- виацин (витамин В3 или витамин РР) – 0,4 мг;
- фолиевая кислота (витамин В9) – 6 мкг;
- витамин С (аскорбиновая кислота) – 20 мг;
- витамин Е (токоферол) – 0,1 мг.
В состав макроэлементов включают:
- калий – 118 мг;
- кальций – 16 мг;
- магний – 13 мг;
- натрий – 32 мг;
- фосфор – 12 мг.
А среди микроэлементов выделяют:
- железо – 1,0 мг;
- йод – 2 мкг;
- кобальт – 2 мкг;
- марганец – 35 мкг;
- медь – 47 мкг;
- фтор – 20 мкг;
- цинк – 90 мкг.
На 100 г продукта приходится около 38-42 ккал в зависимости от степени зрелости плода.
Польза и вред
Ввиду столь разнообразного и богатого содержания полезных минералов и витаминов, плоды дынной культуры считаются очень полезными. Дыни сорта Старушка не стали исключением.
- В число их полезных свойств включают:
- общее укрепление иммунитета;
- регенерация клеток крови;
- балансировка уровня гемоглобина;
- благотворное влияние на сердце и сердечно-сосудистую систему;
- препятствие образованию тромбов;
- очищение желудочно-кишечного тракта;
- нормализация работы кишечника;
- промывание почек, надпочечников и всей мочевыводящей системы;
- профилактика образования камней в почках;
- балансировка микрофлоры кишечника;
- повышение действия антибиотиков при различных заболеваниях и уменьшение их токсичности;
- благоприятное воздействие на нервную систему и мозг.
Вреда дыня нанести не способна. Главное, что следует учитывать, это придерживаться нормы и не переедать.
- Если съесть больше одного плода дыни в день, то это может содействовать:
- разжижению стула;
- вздутию живота;
- повышенному газообразованию в силу процессов брожения при переваривании.
Также следует быть аккуратными в случае индивидуальной непереносимости или аллергических реакций.
Достоинства и недостатки
- Неоспоримыми достоинствами дыни сорта Бабушка является:
- обильный спектр положительных воздействий на организм человека. Это настоящий кладезь полезностей, который редко можно встретить в каком-либо другом продукте;
- выращивание такой бахчи не является трудоёмким или технологически сложным мероприятием, а потому справиться с ним сможет не только аграрий, но и простой дачник или хозяин собственного огорода.
- Из недостатков бабкиной дыни можно выделить:
- весьма специфический вкус, который отличается от общеизвестного дынного;
- её низкий показатель лёжкости. Этот сорт не способен долго сохранять форму и быстро начинает мякнуть, вянуть и гнить.
Как самостоятельно вырастить на огороде
Выращивание бахчевых культур на своём участке является довольно простым и не трудоёмким занятием, с которым под силу справиться любому огороднику. А чтобы этот процесс прошёл идеально, давайте детально рассмотрим правила и рекомендации по выращиванию дынь.
Сроки
Высаживать дыню в почву не рекомендуется раньше конца апреля начала мая, ввиду того, что почва и температура воздуха ещё недостаточно прогрета. Даже если последнее время температура довольно высокая, всё же есть риск ночных холодов, а почве для полноценного прогревания нужно минимум 7-10 дней постоянной и стабильно высокой температуры. Оптимальный температурный режим для бахчевых культур варьируется в диапазоне от +18. +20°С до +26. +28°С.
Выбор места и севооборот
Оптимальным местом для посадки бахчевых культур являются открытые участки, преимущественно на южных склонах или просто доступных к попаданию солнечных лучей. Именно обилие солнца является ключевым фактором в успехе выращивания дынь. Благодаря прогреванию дыни реже поражаются болезнями, более устойчивы к вредителям, не склонны к гниению или плесневым и грибковым заболеваниям.
Почва должна иметь минимальный уровень кислотного баланса. Проверить это можно очень просто, осмотрев участок на предмет сорняков. Если на участке растёт пырей, ромашка, спорыш, одуванчики, морская трава и ряд других растений, следовательно этот участок пригоден с точки зрения баланса показателя рН.
Хорошими предшественниками для данного вида бахчевых являются:
- картофель;
- лук;
- свёкла;
- капуста;
- бобы;
- зерновые.
- томаты;
- огурцы;
- кукуруза;
- зелень;
- кабачки.
Бахчу не рекомендуется садить два года подряд на одном и том же месте. Следует соблюдать правила севооборота для получения хорошего и здорового урожая.
Схема и глубина посева
Садить дыни следует на глубину нескольких ударов тяпки. Выражая показатель в сантиметрах, около 8-12 см. При хорошем солнце и благоприятной температуре, первые всходы появятся уже спустя одну неделю. Между рядами следует оставлять не менее 75-80 см, а лучше, если позволяет участок, довести этот показатель до 90-100 см, чтобы растению было куда развиваться.
Как ухаживать в открытом грунте
Отдельного внимания заслуживают правила и рекомендации по обеспечению надлежащего ухода за плантацией бахчи.
Временное укрытие
Под временным укрытием подразумевается картонное или специальное пластиковое ограждение по периметру лунки, которое используется для защиты всходов от ветра, холодной росы, туманов, наземных вредителей. Такое укрытие позволяет сберечь всходы и минимизировать потери на этом этапе. Сверху растения открыты и продолжают получать достаточное количество света и тепла от солнца, а также влаги, в случае выпадения осадков.
Подобное укрытие можно приобрести в садоводческом магазине либо изготовить самостоятельно. Подручным материалом могут служить пустые 10-литровые баллоны для воды (из одного можно сделать около 5 шт.), также подойдёт картон из-под коробок для упаковки бытовой техники, правда его лучше обмотать пищевой плёнкой или фольгой, чтобы защитить от влаги и естественного разрушения. Снимать такую защиту можно тогда, когда всходы начинают стелиться по земле, то есть ближе к концу мая началу июня.
Полив
Поливочные мероприятия лучше осуществлять при помощи орошающей системы, когда на плантации устанавливаются несколько разбрызгивателей и по шлангам подаётся вода. Такая система дождевателей позволит создать максимально природные условия выпадения осадков, что поможет всходам быстрее расти и крепнуть. Также можно применять и капельный полив, но с подобной системой придётся больше повозиться на этапе сооружения, а также выложить куда большую сумму денег на её покупку и сборку.
Что касается воды, то использовать можно воду из источника (колодца, скважины, реки) или дождевую. Также можно применять отстоянную в бочках воду, предварительно набранную туда и оставленную на 24 часа. Отстоянная вода, как и дождевая, будут обладать рядом преимуществ, ведь в них не будет тяжёлых солей, щелочей или примесей металлов, нередко встречающихся в родниках и природных водоёмах.
Частота полива регулируется природными условиями, климатом и уровнем засушливости сезона. При жаре и засухе рекомендуется поливать не реже 1-2 раз в неделю. В остальных случаях одного раза в неделю будет вполне достаточно. Следите за состоянием земли и растений и регулируйте режим полива в соответствии с результатами наблюдений.
Подкормки
В весенний период растениям необходимы катализаторы роста и развития, которыми являются азотосодержащие удобрения. Одной такой подкормки в месяц будет вполне достаточно, чтобы вырастить богатый и экологически безопасный дынный урожай. Если же переусердствовать с нитратами, то плоды не будут обладать описанной ранее полезностью, да и на вкус могут быть совершенно неприемлемыми.
Помимо азота, дыням также могут потребоваться фосфатные и калийные удобрения, которые вносятся также не чаще одного раза в месяц. Первую подкормку можно начинать уже на второй неделе с момента высадки семян в грунт. Далее вносить удобрения следует по необходимости до окончания сезона.
Формирование кустов
Формировка кустов бабушкиной дыни делается для того, чтобы удалить слабые побеги, которые лишь отбирают силу у растения, тем самым лишая живительных соков плоды. Изначально на одном кусте рекомендуется оставить не более пяти здоровых и сильных побегов.
Все остальные следует удалить чистым и острым ножом, аккуратно обрезав их у самого места стыковки со стеблем. Слабые отростки видно по толщине стебля и по цвету и размеру листвы. Стебель тоньше остальных, а листья меньше и не такого насыщенного зелёного цвета. Также на слабых отростках полностью отсутствуют плодоносящие цветки. Такой отросток следует удалять.
Уход за почвой
Прополка сорняков должна стать ещё одним краеугольным камнем в деле выращивания бахчевой культуры. На начальном этапе прополку и рыхление почвы придётся производить после каждого полива или дождя, чтобы на поверхности земли не образовывалась запечённая корочка, способная травмировать молодой отросток. Чем сильнее будет разрастаться куст, тем реже придётся производить рыхление, снова-таки в целях защиты побегов. На раннем этапе выращивание также рекомендуется проводить мульчирование, чтобы сберегать как можно больше влаги и защищать почву от палящих лучей солнца.
Сбор и хранение урожая
Сорт дыни Бабушка созревает ближе к осени. Это поздний сорт, а потому дожидаться урожая придётся довольно долго. Спелость плода определяется через достижение им желтовато-коричневого оттенка кожуры. Другим способом определить спелость является сухой хвостик (он находится между цветоножкой и крайним листом).
Альтернативным способом хранения станет песок или сено, которые будут служить своеобразной подушкой для сохранности. Но всё же лучше максимально быстро употребить дыню в пищу либо переработать на повидло, джем, варенье или другую консервацию.
Руководствуясь приведёнными в данной статье рекомендациями по выращиванию, уходу и хранению дыни Кампыр, вы сможете успешно посадить бахчу и собрать обильный урожай.
Дыня – ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход
В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.
Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.
Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна
Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.
Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.
Дыня обыкновенная
В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.
Посадка дыни
Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.
Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.
Дыня устойчива к засухе
Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.
В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.
Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:
- Как подготовить почву для рассады
- Пора готовить почву для рассады
- Размножение и посадка: выращивание рассады
Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).
Рассада дыни
Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС. +25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 . +20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.
В период развития растений нужно обеспечить подкормки:
- Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
- По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.
Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.
Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.
Уход за посадками дыни
Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).
Выращивание дыни в расстил
Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.
Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.
Выращивание дыни на шпалере
Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.
Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.
Дыня любит подкормки
Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.
Сорта дыни обыкновенной
Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.
‘Алтайская‘
До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.
Дыня сорт ‘Алтайская’
Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.
‘Блонди’
От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.
Дыня сорт ‘Блонди‘
А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.
‘Зимовка‘
Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.
Дыня сорт ‘Зимовка‘
В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.
А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?
10 вкуснейших сортов дыни: описание свойств
Без дыни на столе лето — не лето. Раньше вкусные и сочные плоды появлялись на фруктовых развалах в самом конце августа. Сейчас привычные нам торпеды и колхозницы можно приобрести начиная с июня. Но, кроме них, в магазинах представлено множество и других сортов, ранее невиданных в России и СССР, доставленных с российского юга и из стран, расположенных очень далеко. Поэтому самый вкусный сорт дыни каждый может выбрать для себя сам — покупая, дегустируя, находя отличия и сходства. Счёт разновидностей дынь идёт на сотни. Но остановимся лишь на десятке, отличающейся удивительным и неповторимым вкусом.
Канталупа
Кулинары используют мускусную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус
Дыни этого сорта выделяются на фоне многих других своей толстой кожурой. Она испещрена сетками полос, похожими на трещины. Плоды канталупы — овальные или округлые, чаще всего среднего размера (в длину они достигают примерно 20 см). Дыня очень сладкая и сочная, её мякоть — жёлтого цвета, близкого к оранжевому.
Ещё одно название сорта — мускусная дыня. Её активно выращивают в Европе, куда в XV веке она попала из Армении. В своё время это был подарок армян Папе Римскому. Презент понравился, и глава католической церкви распорядился начать выращивать такие дыни в своём имении в Канталупии (отсюда и имя для сорта). Вызревает канталупа немногим раньше своих собратьев — примерно в начале августа. Она неплохо транспортируется и хранится.
Сроки хранения дынь имеют ограничения — их можно употреблять в пищу лишь в течение 3 недель после сбора урожая. Далее плоды начинают терять свои вкусовые качества.
Кассаба
Мякоть кассабы на разрезе плотная, у только что срезанных плодов травянистая с огуречным ароматом
От других сортов дынь кассаба (или зимняя дыня) отличается практически полным отсутствием сильного запаха. К моменту своего созревания плод имеет круглую, немного приплюснутую форму. У него — ярко-жёлтая или кремовая кожура с мелкими тёмно-зелёными пятнышками и белой мякотью. Обычно кассаба вызревает в грунте в середине осени. Это один из самых поздних сортов, который можно встретить в крупных магазинах с середины сентября и практически до декабря.
В период хранения кассаба приобретает даже более насыщенный вкус, выгодно отличающийся от плодов этого же сорта, которые только-только сняты с грядки. Именно поэтому её и называют «зимней», то есть достигающей максимума своего вкуса ближе к зиме.
Сорт используют для приготовления блюд индийской и азиатской кухни. Полезен он и для здоровья: специалисты по правильному питанию выделяют зимнюю дыню из всех остальных сортов, как не содержащую холестерина.
Креншо
Дыню креншо часто добавляют в салаты и делают из неё соки
Дыня с жёлтой кожурой и оранжевой мякотью — гибрид, получившийся при соединении сортов кассаба и персидская. У креншо — уникальный и ни с чем не сравнимый сочный вкус, а также сладко-пряный аромат. В величину креншо может вырасти до 4 кг. Вызревает она в середине августа — начале сентября.
Ещё одна отличительная черта сорта — овальная форма.
Дыня — один из лучших продуктов для людей с сухой кожей, так как содержащейся в ней в большом количестве витамин С способствует её увлажнению.
Торпеда
Употребление торпеды в свежем виде способно стабилизировать функционирование кишечника и повысить свойства иммунной системы
Сорт, который хорошо знаком россиянам. Удлинённый жёлтый плод имеет шершавую сетчатую структуру. Цвет медовой мякоти белый и даже молочный. Торпеды поспевают в конце лета, главным образом растут они в Средней Азии. Сорт неплохо переносит транспортировку, и именно поэтому эти дыни так часто можно встретить на российских фруктовых ярмарках.
Торпеда считается поздним сортом, поэтому к дыням, иногда появляющимся в супермаркетах до конца августа, стоит отнестись насторожённо: скорее всего, для их роста использовались стимуляторы.
Впервые выращивать такие дыни начали в Узбекистане. Там для роста торпеды есть все условия — жаркий и сухой климат. Название сорт получил благодаря своей продолговатой форме. Торпеду считают диетическим продуктом, она активно используется в кулинарии (причём в ход идут даже корки).
Галия
Галия идеально подходит для приготовления цукатов
Галия — дыня, которая даёт самые внушительные по размеру плоды. И это её отличительная черта. Такие дыни имеют круглую форму, их корка — жёлтая, с лёгким оранжевым отливом и сеткой мелких трещинок. Внутри — тёмная, с зеленоватым оттенком мякоть, обладающая сладким вкусом и ярким ароматом. Галия — сорт израильского происхождения. Сейчас его активно выращивают в Южной Америке, в Чили и некоторых штатах США.
Сорт считается весьма неприхотливым. Вызревает в течение двух месяцев и уже в начале августа появляется на прилавках. По сахаристости плоды схожи с сортом канталупа.
Галию часто используют в различных блюдах — от салатов до десертов.
Колхозница
Колхозницу можно выращивать как в теплице, так и в закрытом грунте
Ещё один часто встречающийся на наших прилавках сорт. В Советском Союзе колхозницу начали активно выращивать с довоенного 1939 года. Сорт был официально включён в Госреестр селекционных достижений государства и культивировался в Астраханской области, на Северном Кавказе, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.
Узнать колхозницу легко: она шарообразной формы, весьма компактных размеров и с гладкой оранжево-жёлтой коркой. Зреет сорт достаточно быстро и не боится сюрпризов погоды. Но несмотря на то что дыня хорошо переносит транспортировки и не боится холода, долгому хранению вкуснейший и сахаристый плод не подлежит.
Айкидо
Айкидо — высокоурожайный сорт, устойчивый ко многим болезням
Гибридный сорт, приспособленный для средней полосы России. Айкидо неплохо чувствует себя в теплице или на грядке с плёночным покрытием. На созревание требуется около 70 дней. Важно не пропустить момент, когда плоды этого сорта становятся готовы к употреблению, ведь они довольно быстро перезревают. Сорт достигает величины в 2 кг. Форма дыни — округлая, корка — оранжевая, покрытая мелкими полосками. Сорт очень приятен на вкус. Он сочный, нежный и буквально таящий во рту.
Золушка
Золушка хранится недолго, плохо транспортируется из-за того, что корка дынь довольно тонкая и негнущаяся
От появления из земли первых всходов до того, как дыню можно мыть, разрезать и подавать на стол, проходит около двух месяцев. Золушку часто выращивают в средней полосе России, где лето быстротечно. Уже в начале августа дыни этого сорта появляются на прилавках фруктовых магазинов многих российских городов. Ультраскороспелые плоды успевают созреть даже при плохой погоде. Хорошо растёт она как в теплицах, так и в открытом грунте.
Плоды таких дынь — овальные, с ровным жёлтым окрасом и без какого-либо рисунка. Обычно дыня вырастает до 1,5 или 2 кг. Корочка плода тонкая, а светло-кремовая мякоть — очень сочная и хрусткая.
В золушке содержится около 9% сахаров, однако благодаря насыщенному аромату этот сорт относится к высокоценной культуре в кулинарии.
Золотистая
Дыня золотистая даёт хороший и стабильный урожай
Родина золотистой дыни — Краснодарский край. Созревает она за 70 дней. Растёт в открытом грунте или в теплице. Уже в середине августа её можно встретить в магазинах. Плоды сорта легко узнать по круглой и слегка вытянутой форме. Сетка трещин на оранжево-жёлтой поверхности дыни выражена слабо, но она есть. Под кожурой скрыта очень вкусная мякоть. Она сочная и нежная на вкус.
Структура мякоти сорта не водянистая, а довольно плотная, что нравится многим покупателям. Благодаря этому качеству продукта дыня легко транспортируется и хранится. По весу золотистая вырастает до 1,5 или до 2 кг.
Эфиопка
Эфиопку в основном употребляют в свежем виде
Выведена российскими селекционерами сравнительно недавно. Сорт относят к среднеспелым. Период созревания дыни может растянуться на всё лето. Пробуют её обычно уже в сентябре. Внешне эфиопка больше похожа на тыкву, чем на дыню. Плоды сорта очень крупные. Их вес может достигать 3,5 кг, что больше, чем у многих других популярных сортов. Корка плода — темно-жёлтая, с зелёными полосками и разветвлённой сеткой мелких трещин. Внутри скрыта оранжевая мякоть, обладающая очень сильным ароматом, несущим в себе медовые оттенки.
Сорт теплолюбивый (о чём можно догадаться и по его названию), поэтому выращивают его исключительно в южных регионах.
Дыни удивляют своим многообразием. Они отличаются по форме, окрасу, структуре мякоти и вкусовым оттенкам. Но в одном они точно схожи — в полезных свойствах, которыми характеризуется бахчевая культура. Все дыни богаты белками, углеводами и минеральными солями, которые улучшают физическую форму человека, помогают организму набраться сил и подготовиться к зиме. В конце лета и начале осени дыня должна появляться на столе как можно чаще. И желательно, чтобы каждый раз это был какой-то совершенно новый сорт.
Лучшие сорта дыни для средней полосы: отзывы
Встаньте на цыпочки, загляните через соседский забор. Станет ясно: то тяжелое время, когда немалая часть наших соотечественников интересовалась выращиванием исключительно картофеля, капусты да огурцов, прошло. Садоводов-огородников потянуло на тисы, самшиты, японскую айву, дыни, наконец. И, между прочим, именно о дыне в своих письмах просят поподробнее рассказать наши читатели. Внимание к ней объяснимо, ведь «солнечные» плоды не только экзотичны, вкусны и ароматны, они невероятно полезны (скажем, железа в дыне в 17 раз больше, чем в молоке, а по содержанию витаминов С и РР она превосходит даже лимоны, яблоки и апельсины). Но вопрос-то состоит не в том, есть или не есть, а в том, насколько разумно выращивать «южанку» в условиях средней полосы? Оказывается, вполне разумно. В этом обзоре представлены лучшие сорта дыни для средней полосы, отзывы, фото и описание.
РУССКАЯ ИСТОРИЯ ДЫНИ
На Руси у дыни своя история. Одно из первых упоминаний о культуре встречается еще в Новгородских рукописях XII века (другими словами, ее распробовали у нас как минимум на 600 лет раньше, чем картофель). Уже в то далекое время изобрели удобный способ хранить выращенные (непонятно, правда, где) сладкие плоды в колодцах в корзинах, привязанных на веревках. Ароматное угощение предназначалось, разумеется, не простолюдинам.
Достоверно известно об успешном агрономическом опыте царя Алексея Михайловича (Тишайшего), поселившего «южанку» в кремлевские сады и доверившего уход астраханским бахчеводам. Современных теплиц и парников тогда не существовало, поэтому работники, неотлучно дежуря на бахче, держали две пары верхней одежды для себя и два покрывала для дыни. Если пригревало солнышко – одну, затем другую пару снимали, так же поступали и с покрывалами. Как начинал пробивать холодок – повторяли все в обратном порядке.
Почитал солнечные плоды и Петр Первый, обожавший дынные и арбузные полоски в патоке с имбирем. Тогда в моду вошли садовые павильоны, парники и оранжереи. Их строили не только при дворе, но и в барских усадьбах. Огромная работа по акклиматизации культуры была проделана в XIX веке знаменитым огородником Ефимом Грачевым. Он перенес все южные сорта, более сладкие и ароматные, на Север, выращивая их под Петербургом в парниковой культуре.
Ну а в веке минувшем разведение дыни стало делом вполне демократичным и общедоступным. В одной Московской области в 50-60-х годах ею занимались более трех сотен совхозов и колхозов. Для Нечерноземной зоны вывели специальные сорта, отличающиеся скороспелостью и холодостойкостью: Подмосковная Лебедевой, Рассадная 13 (за высокое качество плодов сорт отмечен Золотой медалью на одной из международных выставок в Эрфурте), Грунтовая грибовская. Тем не менее районированы они не были и в Госреестр селекционных достижений не попали. Более того, с 1989 года тему по селекции дыни для Нечерноземья и вовсе свернули. Официально сортов для Северо-Западного и Центрального регионов России до сих пор не существует. Как утверждают специалисты, дело не в том, что «южанки» не растут в наших краях; просто «по-государственному» их не испытывали.
А как же, возможно, спросят огородники-любители, обстоит дело с таким известным сортом, как Колхозница, отличающимся хорошей приспосабливаемостью к различным почвенно-климатическим условиям? Или, например, с относительно холодостойкой Алтайской? Или с Самарской, которая хорошо переносит засуху? Отвечаем: все перечисленные сорта районированы лишь в южных регионах России, где налажено их промышленное производство. Однако если подходить со знанием дела, то и в средней полосе России на нашей, теперь уже «капиталистической», бахче и от Колхозницы вполне возможно получить хорошие результаты.
Селекционер А.Т.Лебедева, посвятившая изучению культуры более 30 лет, в своей книге «Секреты тыквенных культур» (ЗАО «Фитон+»: Серия «Живой мир вокруг нас», 2000 г.) советует обратить внимание на несколько сортов и гибридов, специально созданных для Нечерноземья и приспособленных не только для теплиц, но и для пленочных укрытий и тоннелей. По мнению автора, особой холодостойкостью, скороспелостью и устойчивостью к типичным заболеваниям отличаются сорта Грушовка, Надежда, Москвичка, Хрюша. Гибридам Спринт F1 и Урожай F1 присущи те же достоинства, да плюс к тому они имеют повышенную урожайность (10-12 кг/кв.м при выращивании в пленочных теплицах).
ЧТО ЛЮБИТ ДЫНЯ
Посадки располагают на самых освещенных участках. Светолюбивый характер культуры объясняется тем, что предки дыни, лесные лианы, устремлялись к верхушкам крон высоких деревьев и только там плодоносили.
Солнце необходимо дыне и в период развития рассады, и во время вегетации, вплоть до налива плодов. При недостатке света фотосинтез растения уменьшается в десятки раз; в результате на 2-3 недели замедляется появление цветков и резко снижается урожайность.
Дыня предпочитает легкие и средние суглинки, обогащенные органикой. Неприемлемы тяжелые водо- и воздухонепроницаемые почвы с кислой реакцией среды и близким залеганием грунтовых вод.
Участок, отведенный для культуры, осенью перекапывают на глубину 25-30 см и одновременно вносят 3,5-6 кг перепревшего навоза или торфа, 35-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли – все из расчета на 1 кв.м посадок.
Семена быстрее всего прорастают при температуре 25-35 градусов Цельсия и прекращают развитие при ее понижении до 15 градусов. При температуре ниже +20 градусов взрослые растения замедляют развитие. Особенно опасны холодные
(ниже +17 градусов) ночи. Что же касается весенних заморозков, то даже кратковременное (в течение часа-двух) понижение температуры для растения смертельно.
Слишком высокие температуры тоже неблагоприятны. При повышении до 38 градусов пыльца становится стерильной и оплодотворение цветков прекращается.
Крайне нежелательно сочетание пониженных ночных и высоких дневных температур при высокой влажности почвы – это приводит к увяданию и полной гибели растений.
ПОДГОТОВКА РАССАДЫ
В Нечерноземной зоне дыню лучше всего выращивать рассадным способом. Семена высевают за 1 месяц до посадки на основное место, приблизительно в конце апреля или немного раньше.
Почвенную смесь готовят из дерновой земли, перегноя, торфа, песка, взятых в равных количествах. На каждые 10 кг смеси добавляют 1 стакан золы. В качестве удобрения вносят 1/2 стакана извести, 1 чайную ложку серно-кислого калия и 1 столовую ложку суперфосфата.
Смесь насыпают в горшочки диаметром около 10 см или пакеты из-под молока. В донышке последних обязательно делают небольшие отверстия. Перед посевом грунт поливают слабым раствором перманганата калия.
В каждый горшочек для надежности кладут два семечка (предварительно замоченных в растворе микроэлементов и стратифицированных) и засыпают слоем почвы 1-1,5 см. Сверху посевы накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое место. При появлении всходов пленку снимают и обеспечивают рассаде хорошее освещение.
За период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки. Первую – куриным пометом, разбавленным водой в соотношении 1:15, или коровяком (1:10). Для второй подкормки подойдут комплексные минеральные удобрения типа «Кемира-Универсал».
Перед высадкой на постоянное место рассаду «приучают» к условиям открытого грунта: проветривают и меньше поливают.
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОД ПЛЕНКОЙ
Садоводы-любители обычно растят дыни в парниках и теплицах. Ну, не рискует народ. И в принципе правильно делает. На сегодняшний день существует немало сортов и гибридов, о которых в Государственном реестре сказано, что они обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам и приспособлены к условиям открытого грунта или пленочных укрытий. Однако все это относится к выращиванию в южных районах обширной Российской Федерации. Что же касается Северного и Центрального, то ни о каком открытом грунте не может быть и речи.
Под пленочные укрытия или тоннели рассаду высаживают как только минует угроза весенних заморозков, и температура почвы на глубине 10 см прогреется до 10-12 градусов.
Перед закладкой гряд почву перекапывают, одновременно внося аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 кв.м, и разравнивают.
Как показывает практика, удобны грядки шириной 90 см, укрытые мульчирующей, лучше темной, пленкой. Она хорошо аккумулирует тепло, необходимое корням дыни, избавляет от прополок, требующих много труда и способных травмировать нежные растения. Для посадки рассады в пленке проделывают крестообразные надрезы в один или два ряда, рассчитывая, чтобы на одном квадратном метре оказалось максимум два растения.
В намеченных для посадки местах совочком выгребают землю, в образовавшиеся лунки засыпают по горсти золы, почву хорошо поливают теплой водой. Аккуратно вынимая из горшочка, высаживают рассаду, стараясь не повредить корни. Сверху на грядки устанавливают каркас для защиты посадок.
При поливе растений необходимо соблюдать особые правила. Прежде всего следят, чтобы вода не попадала на корневую шейку и листья. Для этого на расстоянии 10-15 см от корневой шейки вокруг каждого растения делают поливочные бороздки. Поливают только теплой водой обильно, один раз в 7-10 дней. Если ожидается ночная температура около 12 градусов, то поливают накануне утром, чтобы к вечеру земля хорошо прогрелась. В жаркую погоду поливы проводят в два раза чаще, расходуя по 10 л на 1 кв.м.
Когда будущие плоды достигают размеров куриного яйца, на растении оставляют 3, максимум 5 завязей. Остальные удаляют – они все равно не успеют вызреть. Под плоды подкладывают дощечки, чтобы уберечь их от подпревания.
Появление аромата — один из главных признаков спелости дыни. Есть и другая примета: у недозрелой дыни противоположная от плодоножки сторона твердая, у зрелой – несколько мягче: если нажать пальцем, она слегка поддается.
Соларбел F1
Среднеранний гибрид
- СЕЛЕКЦИЯ: Nunhems Zaden B.V. (Голландия).
- ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона). Оригинатор рекомендует выращивание в открытом грунте в Ставропольском крае, Краснодарской и Астраханской областях; под пленочным укрытием — в Воронежской, Ростовской и Волгоградской областях; в средней полосе России — в условиях обогреваемой теплицы.
- ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 65-70 дней.
- ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 2 кв.м.
- МАССА ПЛОДА: 1-1,3 кг.
- УРОЖАЙНОСТЬ: 5 кг/кв.м.
ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Для огородников, выращивающих дыни на продажу, ценным качеством этого «заморского» гибрида, скорее всего, покажется его приспособленность для длительного хранения. Действительно, дыни, сохраняющие свой вкус и высокие товарные качества в течение 30 дней, – редкость.
При обращении с гибридом желательно соблюдать агротехнические правила: во-первых, обеспечить посадки оросительной системой, во-вторых, беречь от болезней и инфекций. Правда, к фузариозному увяданию, проявляющемуся в загнивании плодов и стеблей тыквенных при неумеренном увлажнении, Соларбел F1 устойчив.
Растение мощное, сильнорослое, так что требует больше места, чем культура в среднем. Впрочем, сетовать на габариты «куста» не придется даже самому прагматичному огороднику, ведь гибрид очень урожаен, и плоды его созревают дружно. Дыни напоминают бейсбольные мячи (такую форму называют эллиптической). В середине плода – небольшое семенное гнездо, окруженное светло-зеленой толстой нежной мякотью. Она имеет плотную структуру (содержит около 12% сухого вещества), сладкий вкус (9% сахара) и выраженный дынный аромат.
Злато Скифов F1
Гибрид первого поколения, среднеранний
- СЕЛЕКЦИЯ: агрофирма «Гавриш».
- ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона) для выращивания под пленочным укрытием.
- ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 70-80 дней.
- ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 2 кв.м.
- МАССА ПЛОДА: 1,1-1,3 кг.
- УРОЖАЙНОСТЬ: б кг/кв.м.
ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Шарообразные плоды насыщенного золотистого цвета по праву получили колоритное название – Злато Скифов. Это один из самых новых урожайных гибридов отечественной селекции, занесенных в Государственный реестр в 2002 году. Он относится к израильскому сортотипу Галиа, узнаваемому по ровной мелкой сетке, способствующей плотности и хорошей транспортабельности плодов.
Гибрид обладает устойчивостью к мучнистой росе – одному из самых опасных заболеваний бахчевых культур. Период вегетации этой дыни сравнительно невелик, что позволяет получить урожай уже во второй половине июля, когда время массового распространения заболеваний еще не наступило.
Растение очень сильное, плетистое, так что нуждается не только в просторе, но и в грамотном формировании. Стебли привязывают к шпалерам, установленным в укрытии; все боковые побеги, расположенные выше 50 см, удаляют, а оставшиеся прищипывают над первым-третьим листом. На растении образуется 2-3 плода, каждый из которых имеет приличный вес. Кожица покрыта тонкой плотной сеткой, точно в центре – небольшое семенное гнездо, поэтому основную часть плода занимает мякоть, толщиной до 4 см, ароматная, сладкая и сочная. Ее вкусовые качества удостоены оценки «отлично».
Плоды хранятся в прохладном месте приблизительно две недели.
Октавия F1
Раннеспелый сорт
- СЕЛЕКЦИЯ: Nunhems Zaden B.V. (Голландия).
- ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона). Оригинатор рекомендует выращивание в открытом грунте в Ставропольском крае, Краснодарской и Астраханской областях; под пленочным укрытием — в Воронежской, Ростовской и Волгоградской областях; в средней полосе России — в условиях обогреваемой теплицы.
- ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 62-68 дней.
- ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 2 кв.м.
- МАССА ПЛОДА: 1,2-2,0 кг.
- УРОЖАЙНОСТЬ: 5,2 кг/кв.м.
ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Новейший гибрид, полученный голландскими селекционерами, отличает дружное созревание плодов, хорошо приспособленных к перевозке. Качества очень ценные, особенно если дыни выращивают на продажу. Гибрид устойчив к мучнистой росе, фузариозному увяданию (грибному заболеванию стебля и плода, часто возникающему при повышенной влажности).
Успех урожая во многом зависит от полива: наилучший результат достижим при использовании современной капельной оросительной системы, предполагающей постоянный доступ влаги по системе труб (их, как правило, прокладывают вдоль грядок с посадками). Режим полива при этом регулируется при помощи компьютера. Такие «чудеса» раньше использовались лишь в западной агротехнике, но сейчас внедряются и в отечественную практику.
Растение (конечно, по меркам бахчевых) имеет средние размеры. Соответственно столь же «усредненные» характеристики и у листа: не большой, но и не малый, не темный, но и не светлый, распознается разве что слабо рассеченным краем. Плод довольно крупный (отдельные экземпляры могут достигать почти 3 кг); имеет округлую форму, сплошь покрыт частой сеточкой. Семенное гнездо средних размеров, состоящее из четырех сросшихся плацент, расположено точно по центру – при нарезке именно из таких плодов получаются аккуратные и симпатичные «дольки».
Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, во рту прямо-таки тает, ее окраска – от темно-зеленой до кремовой. Содержит изрядное количество сухого вещества (10,5%) и сахара (8,4%). Ее вкус удостоен оценки «отлично». Правда, пролежат замечательные плоды недолго, около 12 дней после съема.
Ожен F1
Гибрид первого поколения, среднеспелый
- СЕЛЕКЦИЯ: агрофирма «Гавриш».
- ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона) для выращивания под пленочным укрытием.
- ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 80-90 дней.
- ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 1 кв.м.
- МАССА ПЛОДА: 0,8-1 кг.
- УРОЖАЙНОСТЬ: 4-5 кг/кв.м.
ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
«Свеженький» отечественный гибрид, восходящий к израильскому сортотипу с одноименным названием, который славится прекрасным десертным вкусом. Другие немаловажные свойства этого типа -средний размер плода, разделенного на круглые сегменты; зеленоватая толстая мякоть с небольшим семенным гнездом. К недостаткам можно отнести плохую транспортабельность плодов, однако при охлаждении они выносят перевозку гораздо лучше, что и используется в западной практике. Все перечисленные признаки есть и у гибрида Ожен F1.
Растение – компактное, с короткими плетями -практически не нуждается в формировании. Нет необходимости и доопылять цветки, потому что способность к образованию достаточного количества завязей заложена генетически. Гибрид обладает высокой урожайностью, проявляет толерантность к бактериозу.
Плоды хранятся только в холодильнике около двух недель.
РЕЦЕПТ
Цукаты из дынных корок
- Сахар — 1 кг. Корки одной средней дыни.
В кастрюльку наливают 1литр воды и насыпают сахар; размешав, ставят на небольшой огонь. В горячий сироп опускают очищенные и нарезанные кусочками корочки дыни. Слегка помешивая, их варят в течение 5-10 минут, снимают с огня и настаивают один день. Затем сироп сливают, доводят до кипения и опять закладывают в него будущие цукаты, оставляя их на этот раз уже на три (3!) дня.
Вы будете смеяться, но операцию с кипячением сиропа и закладкой корок повторяют и в третий раз. Через день цукаты вынимают, откидывают на дуршлаг, подсушивают на доске и посыпают сахарной пудрой. Чтобы придать лакомству неожиданный вкусовой оттенок, в опсыпку добавляют молотую корицу или имбирь. Изделия подсушивают в духовом шкафу при температуре 40 градусов и укладывают в стеклянные банки.