Гриб сморчок вонючий: описание и фото

Мутинус Равенеля (mutinus ravenelii): полное описание гриба с фото

Не все представители грибного царства имеют привычный для людского глаза вид. Многие знают, что плодовое тело состоит из шляпки и ножки, и могут легко распознать гриб в лесу. Но среди таких плодов есть экземпляры с весьма необычным внешним видом. Одним из них является мутинус Равенеля.

Описание мутинуса Равенеля

Мутинс Равенелли относится к роду Мутинус. Является представителем семейства Веселковые. Первым его описал исследователь, ботаник и миколог Эдуард Фишер. Именно в то время, в 1888 году, плод получил свое латинское название Mutinus ravenelli. Но не все пользуются официальным наименованием этого экземпляра. В народе его назвали проще – сморчок или веселка вонючая.

Особенности вида Mutinus ravenelii

Главной особенностью мутинуса является отсутствие у него шляпки как таковой. Следственно, и гименофора у плода тоже нет. При первой встрече мало кому может прийти в голову, что перед ним – представитель грибного царства. Плод выглядит как трубочка или мясистая ветка розово-белого или красноватого оттенка.

Распознать мутинус равенелли можно только по его необычному плодовому телу. Поначалу оно имеет яйцевидную форму, после чего постепенно вытягивается. После появления грибного «зародыша», спустя небольшой промежуток времени, формируется плодовая ножка. Она небольшая, узкая и миниатюрная. Но в течение всего жизненного цикла гриба может вырастать до 8 см в высоту и 1 см в толщину.

Рецептакул (ножка) мутинуса может быть окрашена в охряный или имбирный оттенок с красноватым отливом. Споры эллипсоидные, их цвет зеленоватый с оливковым оттенком. Слизистый слой источает неприятный запах тухлого мяса. По этой причине мутинус получил название сморчка вонючего.

Плодовое тело мутинуса сужается кверху. В этой части оно окрашено в яркий розовый цвет. Внизу рецептакул заметно расширенный, а его оттенок становится светлее вплоть до полностью белого. Со временем он краснеет, по мере старения гриба его поверхность покрывается слоем спороносной слизи. Она разносится насекомыми, в частности, мухами, которые привлекаются запахом мутинуса.

Почему гриб занесен в Красную книгу

Мутинус Равенеля занесен в Красную книгу Саратовской, Новосибирской области, а также Алтайского края. Связано это с тем, что данный вид является довольно редким, а количество экземпляров на территории России очень небольшое.

Произрастают такие плоды преимущественно в заказниках и заповедниках, а в обычных природных условиях встретить их сложно. В связи с высокой вероятностью исчезновения этого вида, как такового, было принято решение об искусственном выращивании в садах и дендрариях.

Время и место плодоношения

Период плодоношения мутинуса начинается во второй половине июня и продолжается до середины сентября. Для полноценной жизни грибу требуется щедро насыщенная гумусом почва. Основными местами обитания плода являются:

  • лиственные насаждения;
  • сады;
  • кустарники;
  • чащи.

Сходство с другими грибами

Глядя на плодовое тело этого необычного гриба, трудно предположить, что его удастся спутать с какими-либо другими разновидностями грибов. Особенно разительными являются его различия с другими представителями Веселковых. Но ошибка, все же, возможна, поскольку внешне сморчок вонючий очень похож на мутинус собачий.

Так, у мутинуса ревенелли более яркий окрас в верхней части своего плодового тела. Цвет на кончике розовый, в то время как у собачьего мутинуса он черный.

Имеются различия и в структуре наконечника. У сморчка вонючего верхняя часть тела утолщенная, а у его двойника верхушка ножки имеет диаметр такой же, как и у всей ножки в целом.

Слой спороносной слизи у собачьего мутинуса ячеистый, у вонючего – полностью гладкий.

Лечебные свойства и противопоказания

  • онкологией любой степени тяжести;
  • язвами на коже;
  • болезнями пищеварительной системы;
  • почечными и печеночными патологиями;
  • суставными заболеваниями, включая подагрический артрит;
  • полиартритом;
  • параличом;
  • аденомой предстательной железы;
  • нарушениями потенции;
  • доброкачественными опухолями матки и молочных желез;
  • гипертонической болезнью.

Помимо всего прочего, натуральные фитонциды в составе гриба эффективно борются с герпесом, вирусными гепатитами и разными штаммами гриппа. Поэтому мутинус равенеля можно назвать не только природным антибиотиком и антисептиком, но и натуральным противовирусным средством.

Противопоказания

У веселки вонючей есть масса противопоказаний к применению, поскольку гриб является несъедобным, а при передозировке – даже токсическим. Его категорически запрещено применять в пищу. Что же касается использования в народной медицине, то он противопоказан:

  • лицам с гиперчувствительностью к любым компонентам гриба;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям до 14 лет.

С осторожностью препараты домашнего приготовления на основе этого плода назначают пациентам преклонного возраста. В любом случае, перед использованием подобного лекарства необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение мутинуса в народной медицине

В народной медицине используется только яйцевидная грибница мутинуса. Плоды собирают, после чего осторожно протирают тряпочкой, так как мыть их не рекомендуется. После предварительной обработки гриб нужно порезать и заморозить, либо высушить и смолоть в порошок. Только после этого его можно применять для приготовления:

  1. Настойки. 50 г порошка или замороженных «яиц» мутинуса залить 200 мл водки или медицинского спирта. Посуду плотно закрыть и поставить в прохладное темное место на 14 дней. Периодически смесь нужно взбалтывать – так она лучше настоится, и лекарство получится более концентрированным. Фильтровать готовое лекарство не нужно. Его принимают по 5-45 мл, при этом дозировка напрямую зависит от цели применения настойки. Например, при гипертонии ее пьют по 5 мл дважды в день. Время приема пищи не имеет значения. При опухолевых болезнях настойку стоит пить по 15 мл 2-3 раза в сутки. При патологиях предстательной железы рекомендуется употреблять по 1 ч. л. лекарства 2-3 раза в день. Курс терапии определяется индивидуально и напрямую зависит от тяжести патологического процесса или стадии ракового заболевания. Обычно лечебный курс составляет 3-4 недели, а профилактический – 1 месяц.
  2. Настоя на основе растительного масла. Подогреть 150 мл масла льняных семян или оливы, и залить им 5 г порошка веселки. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и настоять в течение 3 часов в теплом месте. Затем переместить лекарство в холодильник для настаивания. Через 5 дней средство готово к употреблению. Пить настой следует непроцеженным по 15 мл 2-3 раза в день.
  3. Мази. Для этого необходимо получить сок (автолизат) из мякоти веселки – свежие грибы следует сложить в баночку из стекла и закрыть ее крышкой. Сок появится примерно через 2-3 месяца хранения плода. Далее нужно подготовить основу для мази – триэтаноламин и стеариновую кислоту. Сок мутинуса составляет 50% от всего объема мази, а дополнительные компоненты – по 25% каждый. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать.

Полученную мазь используют для лечения кисты яичника и молочной железы, а также при фиброме матки. Небольшое количество средства нанести на чистую кожу в зоне поражения и массирующими движениями втереть до полного впитывания. Курс терапии продолжать от полутора до 5 месяцев.

Как избавиться от вонючего сморчка на участке

Несмотря на то, что этот вид сморчков является редким, иногда он доставляет немало хлопот дачникам. Произрастая на грядках или в садах, он сильно мешает при засевании или посадке разных сельскохозяйственных культур. Избавляться от него не обязательно, ведь он по-своему полезен.

Некоторые пользователи в сети рекомендуют посыпать грибницу мутинуса солью или смесью под названием Торнадо. Однако, как показывает практика, эти мероприятия либо малоэффективны, либо и вовсе не дают никакого результата. Поэтому не пытайтесь сделать что-то самостоятельно. Лучше соберите сырье и приготовьте из него лекарство. Вам, возможно, оно не понадобится, но по утверждению некоторых предприимчивых людей, продать такое противоопухолевое средство можно по довольно привлекательной цене.

Сморчок: условно-съедобный гриб

Сморчки (Morchella) — род грибов семейства сморчковых, которые относятся к классу сумчатых грибов или аскомицетов. Гриб с пористым телом важно отличать от строчков, которые являются ядовитыми. Об особенностях внешнего вида, о том, как отличить сморчок от других грибов, о пользе и вреде, а также способах применения и выращивания — далее в статье.

Внешний вид гриба

Шляпка сморчка яйцевидно-круглой формы, с желто-коричневым окрасом. Основная особенность внешнего вида шляпки — это ячеистое строение, шляпка будто покрыта ячеистой сеточкой, а также то, что она полая внутри. Снизу шляпка прикреплена к ножке. Ножка — цилиндрическая, немного расширенная к низу, окраска может варьироваться от желто-бурого оттенка до белого цвета. Мякоть сморчка ломкая, белого окраса, со стойким грибным ароматом и приятным вкусом.

Как отличить сморчок от строчка?

Внешне грибы очень похожи, лишь детально рассмотрев отдельные экземпляры можно увидеть отличия. Строчки более темного цвета, их шляпка неправильной формы, покрыта многочисленными беспорядочными складками, внешне она схожа со скорлупой грецкого ореха. Ножка у них короткая, ее даже не всегда можно увидеть из-под шляпки, внутри грибы не полые. Внешний вид у них немного несуразный.

Строчок — смертельно опасный гриб!

Разновидности гриба: описание и когда собирать

Наиболее распространены в природе два вида:

  • сморчок настоящий (Morchella esculenta);
  • сморчок конический (Morchella conica).

Сморчок настоящий

Его легко узнать по сморщенной шляпке, которая напоминает по внешнему виду съёженные сухофрукты или мятую пергаментную бумагу. Она покрыта многообразными ячейками и разграничена глубокими перегородками, напоминающими соты. Часто в ячейках находят убежища разнообразная мелкая живность — улитки, муравьи и червячки, а также застревает природный сор. Поэтому перед употреблением шляпку надо тщательно промывать.

Форма шляпки настоящего сморчка имеет форму вытянутого яйца, достигающего в диаметре 3-8 см. Окрашена она в бурый, охристо-буроватый или серо-беловатый цвет. Внутри шляпка полая. Её края плотно срастаются с ножкой.

Ножка имеет цилиндрическую форму. Она гладкая и слегка покрыта «складочками», полая внутри. У молодых грибов она белая, но со временем приобретает желтоватый оттенок. Высота ножки от 3 до 10 см, а диаметр 3-5 см. Мякоть белая и хрупкая. В зависимости от срока сбора сморчков, они имеют разный запах. Если собирать их в апреле, то грибы водянистые и пахнут талой водой, в мае они становятся крепкими и приобретают приятный грибной аромат и вкус.

Произрастает сморчок настоящий в широколиственных, смешанных лесах, на опушках, в мшистых и песчаных местностях, вырубке. Опытные грибники обязательно заглянут на старые гари, поищут их у корней поваленных берёз и дуплистых ив, на южных склонах крутых оврагов.

Конический сморчок

Гриб отличается от настоящего формой шляпки. Она имеет коническую форму диаметром 3-5 см и высотой 3-6 см. Оливково-бурая или рыже-коричневая шляпка имеет ячеисто-сетчатую поверхность. Её края также срастаются с ножкой, которая покрыта продольными бороздками. Ножка восковидная, внутри полая, мякоть тонкая и ломкая.

Конический сморчок — это лекарственное растение, которое растёт по всей лесной зоне, включая тундру и горы. Он предпочитает селиться на песчаной почве. Часто встречается на вырубке и среди кустарников. Как и другие представители сморчков, плодоносит весной, с начала апреля и до середины мая.

Редко встречающиеся сморчки

К более редким разновидностям можно отнести:

Сморчок толстоногий (Morchella crassipes)

Самый крупный представитель семейства сморчковых. Ножка холмистая, может достигать в высоту 17 см и в диаметре — 8 см. Если измерять высоту гриба вместе со шляпкой, она составляет около 23 см. Гигант имеет серо-жёлтую шляпку и бледно-жёлтую ножку.

Шляпка по форме может быть в виде цилиндра, а может быть овальной, у взрослых грибов края шляпки могут прирастать к ножке. Некоторые специалисты считают, что это разновидность сморчка обыкновенного, только большого размера.

Растёт он в лесах, которые «заселёны» тополями, грабами и ясенями. Первые плоды можно встретить уже ранней весной, в зависимости от погоды, в начале апреля или мае. Растут группами, но можно встретить и по одиночному экземпляру.

Степной сморчок (Morchella steppicola)

Растёт в сухих степях. У него шарообразная шляпка серо-коричневого цвета диаметром 2-15 см и миниатюрная ножка, не превышающая в высоту 2 см. Встречают и грибы этого вида, у которых ножка совсем отсутствует. А вот по массе он может достигать 2 кг.

Мякоть светлая, даже белая, достаточно эластичная. Встречается в полынных степях, плодоносить начинает в апреле, можно встретить его даже в июне. Срезать такие грибы рекомендуется ножом, чтобы сохранить грибницу.

Сморчок полусвободный (Morchella semilibera)

Имеет коническую шляпку, но к ножке она не прирастает. Желто-серо-коричневая шляпка имеет ячеистую поверхность, ячейки в виде ромбиков. Мякоть плодового тела полая, с неприятным ароматом, желтоватого оттенка или белого цвета. В высоту гриб может достигать 15 см, однако чаще встречаются маленькие экземпляры, 4-6 см.

Гриб растёт в высокой траве, крапиве и в лесу, где произрастают берёзы, липы, осины и дубы. Активное плодоношение приходится на май. Но данный вид встречается крайне редко.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Наиболее редкий вид. Шляпка вытянутая, окрашена в оливково-коричневый цвет. С возрастом она становится более тёмной. Ячейки треугольные, ярко выражены. Высота шляпки 4–10 см. У молодых грибов ножка белая, у взрослых — желтоватая. Внешне очень схож с коническим сморчком, но более темного цвета и гораздо крупнее, может достигать до 30 см.

Встречается обычно в горах, но иногда растёт в смешанных лесах. Плодоносит в апреле-мае, иногда встречается и в июне.

Все они относятся к условно съедобным грибам третьей категории, то есть перед употреблением их необходимо обязательно термически обработать — отварить в нескольких водах или ошпарить.

Для чего это нужно? Сморчок содержит в себе ядовитое вещество — гиромитрин, концентрация которого зависит от места произрастания грибов и погодных условий. Этот токсин быстро растворяется в горячей воде, и грибы становятся безопасными. При сушке он также разрушается, поэтому впрок их заготавливают только этим путём. К употреблению высушенные сморчки готовы через 3 месяца.

К третьей категории относят грибы, которые имеют низкую пищевую ценность и уступают по вкусовым качествам грибам первой и второй категории.

Питательная ценность сморчков

Пищевая ценность сморчков составляет всего 20 ккал на 100 г.

Читайте также:  Выращивание женьшеня на садовом участке

Свежий гриб (100 г) содержит:

  • 2,9 г белка;
  • 2 г углевода;
  • 0,4 г жира.

Основная доля приходится на воду — 92 г, также в составе есть пищевые волокна — 0,7 г. Из минералов в нём содержатся калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и витамины C, B1, B2, PP, D.

Сморчки — это первые весенние грибы, которые собирают в апреле – мае.

Чем ценен гриб для грибовода?

Данный гриб вполне выгодно собирать в лесу или выращивать не только для себя, но и для сбыта. Их хорошо выкупают для создания лекарственных препаратов и БАДов. В грибах содержится полисахарид FD4, который оказывает влияние на хрусталик, не даёт ему мутнеть, и улучшает зрение. Фармацевты создали на основе сморчка множество лекарств. А также грибы прекрасно очищают кровь и лимфу. Их приём эффективен при болезнях крови и иммунной системы. Поэтому сморчки имеют такую важную ценность.

При употреблении правильно приготовленных сморчков, они не могут нанести вред организму. Все разновидности сморчка необходимо отварить, отвар потом сливают и в пищу не используют. Неопытные грибники могут сморчки легко спутать со строчками, которые относятся к ядовитым представителям грибного царства, так как содержат токсины.

Как собирать сморчки?

Найдя сморчок, не надо спешить его вырвать полностью из почвы. Чтобы на следующий год грибница продолжала расти, на этом месте надо оставить часть ножки. Поэтому ножку гриба срезают на уровне земли.

Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях?

Сморчки — вкусные грибы, которые в европейских странах считаются деликатесом. Поэтому не раз предпринимались попытки развести грибы дома.

Немецкие грибники предложили просто высевать кусочки сморчков в землю и засыпать их золой. Осенью место сверху прикрывают соломой или листьями, а весной уже находят грибы. А также было замечено, что сморчки отлично растут на тех местах, где остаются опавшие гниющие яблоки. Поэтому французы делают грядки, на которые разбрасывают кусочки грибов. Осенью землю поливают яблочными выжимками. Весной собирают урожай.

Мицелий сморчков можно приобрести в специализированном магазине и высадить его на садовом участке. Сморчки высаживают весной. Для этого на нём подбирают «грибное» место возле лиственных деревьев. Оно должно быть затемнено. На выбранном участке снимают 15 см верхнего слоя.

  • 3 части опилок;
  • 1 часть листьев;
  • 1 часть древесной золы;
  • 6 частей садовой земли.

Все компоненты перемешивают и засыпают в подготовленное углубление, поливают. Сверху на почву раскладывают мицелий и засыпают снятой землёй. Снова поливают, накрывают грядку листьями. Летом за ней ухаживают, не дают земле пересыхать и удобряют её древесной золой. Осенью укрывают природным материалом — соломой, ветвями, листьями. Весной после таяния снега снимают укрытие. Первые грибочки появятся через 2 недели. Грибница плодоносит в течение 3-5 лет.

Применение и обработка

Из сушёных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором. Его добавляют в различные блюда. Сушёные грибы впитывают быстро влагу, поэтому их хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте, иначе они покроются плесенью. Их не солят и не маринуют.

Обработка сморчков:

  • грибы очищают, тщательно промывают;
  • замачивают в воде на 1 час;
  • отваривают в воде — 30 минут;
  • промывают горячей водой;
  • гриб готов к применению или употреблению.

Сморчки — первые весенние грибы, которые, несмотря на небольшую питательную ценность, очень вкусные. Нельзя их употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Все о грибе веселка

Гриб веселка имеет множество народных названий. Люди в разных регионах России называют его по-разному. Однако, несмотря на такие не благозвучные имена, веселка имеет большое количество положительных сторон. Веселка, согласно классификации, относится к съедобным гастеромицетам. Растет он лесах с широклиственными деревьями или смешанного типа, на влажных плодородных почвах. Латинское название веселки звучит как Phallus impudicus.

Главной особенностью гриба является скорость, с которой он может расти, она может достигать 5мм в минуту, если созданы все благоприятные условия. Отыскать гриб в дикой среде не так просто, так как он произрастает на ограниченной территории и в очень узкий промежуток времени.

Гриб веселка на разных стадиях роста

Описание гриба веселки

В народе Весёлка обыкновенная известна как Фаллюс, Яйцо ведьм, Выскочка, Срамотник, редко можно увидеть название — вонючий или подагрический Сморчок. Несмотря на свое нескромное имя, положительных особенностей у гриба достаточно много. Сезон сбора срамотника в обычных природных условиях – с мая по октябрь. Название полностью соответствует характеристике, из-за смрадного запаха споры разносятся мухами. Чертово яйцо (так еще называют в народе этот вид) часто встречается на Кавказе и в Сибири, хорошо переносит холод.

Шляпка

Имеет колокольчатую форму – главная отличительная черта, по которой можно распознать вид. В зрелом состоянии для фаллюса характерен темный оттенок и ребристая поверхность. Кожица, которая покрывает гриб, имеет слизистую оболочку. Когда веселка полностью созревает, то лопается и разделяется на несколько частей. На конце шляпки посередине находится небольшое отверстие, которое выделено белым цветом. Несмотря на то что шляпка служит для распыления спор, ее можно употреблять в пищу. Пока срамотник молод, он не обладает ярковыраженным запахом падали. Шляпку можно употреблять в пищу даже в сыром виде, достаточно промыть водой, разрезать и посолить.

Гименофор

Гименофор – так называется нижняя часть гриба. ” Представляет собой вертикальные темные трубки, в молодом возрасте светлые. Гимений во время полового созревания плодового тела начинает источать неприятный запах, который очень привлекает насекомых. Для многих грибников это сигнал к тому, что фаллюс можно собирать для приготовления настоек.

Мякоть

Веселка обыкновенная имеет белую и губчатую мякоть. В молодом возрасте она пахнет редисом. В редких случаях имеет кремовый цвет, но несмотря на это отличие, веселку все равно можно употреблять в пищу. Во взрослом возрасте она может впитывать в себя неприятный запах гименея, что отрицательно сказывается на вкусе в целом.

Ножка

Превышает 3-4 см в диаметре. Многие грибники уверяют, что буквально за несколько часов эта часть плодового тела может увеличиться до 12 см в длину. Именно ножка является хранителем полезных элементов, которые используются для лечения онкологических заболеваний. Когда гриб молодой и ножка только начинает развиваться (находится в форме яйца) – это оптимальное время для употребления веселки в пищу.

Стадии созревания

У стадий созревания гриба есть ряд особенностей:

  • по описанию, на первоначальном этапе плодовое тело имеет яйцевидную форму, диаметром до 5-6 см, у основания заметен мицелиальный тяж белого цвета. Структура перидия кожистая. Незрелая мякоть напоминает желтовато-серый студень. Запах редечный;
  • в процессе созревания гладкая оболочка разрывается на 2-3 части (лопасти) и остается вокруг основания рецептакула в виде вольвы;
  • зрелое плодовое тело образовано ножкоподобным полым цилиндрическим рецептакулом со стенками, имеющими губчато-пещеристое строение. На его конце располагается шляпка колокольчатой формы, до 5 см в высоту, с ячеистым верхним слоем, покрытая глебой темно-оливкового цвета. Сверху есть плотное дисковое образование с отверстием. Запах созревшего сморчка неприятный, напоминает гниль.

Скорость развития обыкновенной весёлки считается одной из самых высоких и достигает 5 мм в 60 сек.

Места и время сбора

Растёт веселка повсеместно: ее находят в лесах с лиственными деревьями и кустарниками, реже – в хвойном лесу. Ареал охватывает всю территорию Европы, регионы Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. В европейской части России гриб веселка произрастает в Московской, Ленинградской, Свердловской, Нижегородской и других областях. Сморчок относится к гастеромицетам и растет на отмерших останках живых существ и трухлявых пнях, выступая в качестве сапрофита. Его также можно обнаружить рядом с дубом, буком и некоторыми кустарниками, с которыми он вступает в симбиотическую ассоциацию и образует микоризу.

Определить место произрастания также можно по рою мух и других насекомых, летящих на запах. Сбор веселки обыкновенной в ряде регионов ограничен. Так, в Свердловской области она занесена в Красную книгу. Собирать вонючий сморчок в местах с умеренным климатом можно во время наступления первого весеннего тепла, с середины мая. В некоторых областях (под Москвой и в близлежащих краях, в Сибири и на Дальнем Востоке) гриб начинают искать в июне. Время активного плодоношения приходится на июль и длится по октябрь включительно.

В какую погоду лучше искать «срамотник»

Для сбора лучше выбирать солнечные дни, однако стоит помнить, что «срамотник» любит влагу и активнее будет развиваться во влажную погоду или сразу же после дождя. Структура плодового тела очень мягкая и нежная, поэтому для сбора лучше взять широкую емкость из натурального материала. Из растущей рядом группы особей можно взять 1-2 экземпляра, чтобы колония могла нормально развиваться и дать урожай в следующий сезон.

Как заготовить гриб

Заготавливают веселку в фазе «яйца»: аккуратно выкапывают из земли руками или небольшой лопаткой. Именно в этот период она максимально полезна. Этот гриб не выносит промываний, поэтому его нужно осторожно протереть влажной махровой или мягкой шерстяной тканью. Сушат веселку разрезав «яйца» пополам, и разместив кусочки на нити на расстоянии 1-2 см друг от друга в хорошо проветриваемом темном помещении. Хранят в темноте в плотно закрытой стеклянной посуде 2 года.

Растет гриб одиночно либо в составе небольших групп. Веселка обыкновенная – съедобный гриб, полезный для организма человека. Собирают ее на всей территории России, в т.ч. в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Растет гриб с мая по октябрь. Веселка обыкновенная относится к числу грибов, хорошо известных россиянам. Ведь найти ее можно и в лиственных лесах, и в смешанных. Встречается она в умеренных широтах, но иногда ее находят и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Хорошо известна веселка жителям Европейской части России. Порой прямо возле погибающих деревьев вырастают целые грибные семьи, но чаще растет веселка одиночными грибами.

Возле еловых или дубовых пней встречаются группы, состоящие из 8-10 грибов. Иногда такую компанию можно заметить в парке или в сквере в тот период, когда резко повышается уровень влажности воздуха. Для веселки губительна жаркая засушливая погода, не переносит она и заморозков. Именно поэтому время сбора приходится на август-октябрь. Веселка растет в России в смешанных лесах, там, где довольно влажно и тепло, возле подгнивших пней или среди валежника. Это один из тех грибов, которые, словно скрываясь от человеческого глаза, способны изменить место произрастания.

Оказавшись в смешанном лесу, можно ощутить поблизости неприятный аромат, напоминающий запах тухлого мяса. Это значит, что где-то поблизости растет этот удивительный гриб, привлекая множество насекомых. Источает такой аромат слизь, покрывающая шляпку гриба. Эта слизь, или земляное масло, становится приманкой для насекомых, которые переносят на своих лапках споры гриба, хранящиеся внутри самой шляпки. Яйца веселки довольно быстро превращаются во взрослые грибы даже при низкой температуре, а из-за отсутствия слизи они практически не пахнут.

Веселка появляется в самом начале мая и продолжает активно расти до самого начала ноября. Найти ее можно в средней полосе России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Здесь во влажной холодной среде она источает свой настоящий аромат, который многие грибники называют цветочным, настолько он похож на запах самых разных цветов, или, скорее, на аромат целого букета.

Гриб веселка в разрезе

Выращивание веселки

Обычно веселка не бывает очень крупной, редко когда дорастая до размеров гусиного яйца. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а со своеобразной студенистой мякотью. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе. Дорастая до обычного размера за достаточно большой для обычного гриба срок – примерно за неделю, дальше гриб начинает показывать чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо. Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 мин. Этот гриб – рекордсмен среди грибов по быстроте роста: 5 мм в мин.

Плодовое тело (рецептакул) достигает 12 – 30 см в высоту и 2-4 см толщиной, имеет длинную, толстую, пустую внутри хрупкую ножку и шляпку высотой 4-5 см, покрытую буро-зеленой слизью со спорами. Сверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Споры яйцевидные, эллипсоидные, гладкие, зеленовато-желтые, (3.5-5)х(1.5-2) мкм размером. Следует отличать от несъедобной веселки Хадриана, которая в стадии яйца имеет более удлиненную форму и более массивный рецептакул диаметром до 8 см. Полисахариды веселки вызывают выработку в организме перфорина, который убивает раковые клетки: в мембране клеток он проделывает отверстия, и раковая клетка просто умирает. Таким образом перфорин не дает им делиться и формироваться в опухоль.

Употребляют в пищу молодые яйца веселки. Перед употреблением наружную оболочку удаляют, затем яйцо рубят помельче, заливают сметаной, солят и едят сырым. Также используют настойки из свежих или высушенных плодовых тел веселки (собранных сразу после вырастания).

Для приема внутрь: 5 г сухой (50 г свежей) веселки залить 200 мл водки или кагора и настаивать 2 недели в холодильнике или залить подогретым на водяной бане до 37 С льняным маслом (150 мл), перемешать, поставить в холодильник на 3 дня. Принимать по 1-3 ст. л. За 30 мин до еды 1-2 раза в день. Для наружного применения: 5 г сухой веселки залить 100 г водки и настаивать 2 недели в холодильнике. Прикладывать к пораженным местам в виде примочек.

Лечебные свойства и применение гриба веселки обыкновенной

Среди лесных грибов выделяют веселку обыкновенную. Во время роста происходит формирование своеобразных яиц, отличающихся выраженным неприятным запахом. Лечебные свойства гриба веселки обыкновенной и противопоказания доказаны научными исследованиями.

Читайте также:  Как выращивать денежное дерево чтобы приносило деньги?

Как выглядит и где растет

Гриб представляет собой напоминающий дождевик яйцо. Веселку обыкновенную также называют:

  • срамотником;
  • вонючим сморчком;
  • выскочкой.

Полезные свойства чертова яйца известны с древности. С грибом-цветком связывают многочисленные легенды. Первое описание веселки обыкновенной появилось в 16 веке. Химический состав и благоприятное воздействие на организм человека были рассмотрены несколькими веками позже.

Грибники находят веселку обыкновенную по запаху. Он напоминает падаль. Обычно своеобразные яйца растут рядом с взрослыми грибами. Их размер можно сравнить с гусиными или перепелиными яйцами. Срамотник прочно держится за почву при помощи остатков мицелия, которые выглядят как тоненький корешок.

Развитие яйца происходит в течение трех недель. Вес гриба может достигать 200 г. Из белой массы появляется ножка, а затем и шляпка веселки обыкновенной. Скорость роста достигает 5 мм в 60 секунд.

Шляпка зрелого гриба выглядит как колокольчик следующих оттенков:

  • темно-оливковый;
  • зеленый;
  • коричневый;
  • белый.

В центре формируется пятно, включающее отверстие. Ножка и шляпка выскочки покрыты слизью, которая называется земляным маслом. В нем плавают споры гриба. Этот слой довольно быстро поедают различные насекомые.

Постепенно цвет шляпки приобретает желтый оттенок. Ее структура представляет ячейки. С лечебной целью проводят сбор грибных яиц, которые заполнены земляным маслом под оболочкой. Это студенистое желе называют перидием.

Ножка гриба диаметром 4 см и высотой 30 см появляется примерно спустя неделю от начала формирования яйца. Размер спор – 5 см. Высота шляпки также обычно достигает 5 см. Продолжительность жизненного цикла веселки обыкновенной не превышает три дня.

Выскочку можно встретить в следующих видах лесов:

  • смешанный;
  • лиственный;
  • хвойный.

Срамотник растет возле пней и отмирающих деревьев. Гриб не распространен в южных районах. Период вегетации обычно зависит от погоды и длится с июня по октябрь. Развитие грибницы прекращается при засухе и заморозках. Ежегодно выскочка меняет место произрастания.

Химический состав

Гриб веселка полезен для организма человека. Целебное воздействие обусловлено присутствием важных нутриентов:

  • фитонциды, обладающие противовирусными и антибактериальными свойствами;
  • полисахариды, предупреждающие размножение злокачественных клеток;
  • антигистаминные соединения, снимающие отеки и симптомы аллергических реакций;
  • антиоксиданты, тормозящие образование свободных радикалов;
  • фитостероиды, нормализующие продукцию мужских половых гормонов.

Выскочка также включает сложные аминокислоты, углеводы и жиры. Полезные вещества улучшают состояние кожных покровов, способствуют их регенерации.

Что лечит и от чего помогает гриб веселка

Польза срамотника доказана научными исследованиями. Называют следующие показания к применению гриба веселка обыкновенная:

  • злокачественные опухоли различной локализации;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипотония;
  • псориаз, пролежни и другие болезни кожи;
  • СПИД и нарушение работы иммунной системы;
  • патологии желудка, поджелудочной железы и почек;
  • снижение концентрации холестерина;
  • нервно-психические расстройства;
  • аллергические реакции;
  • нарушение гормонального фона;
  • эректильная дисфункция;
  • вирусные инфекции.

Способы приготовления и применения гриба веселки

Из вонючего сморчка делают лекарственные средства. Использование различных форм зависит от показаний к их применению.

Настойка

Спиртовое средство можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. Свежие грибы (50 г) или порошок (5 г) заливают водкой (200 мл). Раствор следует настаивать в холодильнике две недели.

Настой

Водный раствор рекомендуют употреблять при заболеваниях пищеварительной системы. Измельченные сушеные сморчки вонючие (одна чайная ложка) следует залить стаканом кипятка. Средство настаивают в течение восьми часов при комнатной температуре. Нужно избегать проникновения прямых солнечных лучей. Перед употреблением смесь надо процедить при помощи марли.

Порошок

Для изготовления этой формы сушат половинки веселки обыкновенной. Их затем необходимо смолоть при помощи кофемолки. При правильном хранении продукт способен сохранять полезные свойства в течение нескольких лет.

Применение гриба веселки в народной медицине

Выскочку используют для лечения и профилактики различных патологий. На основе веселки обыкновенной делают целебные средства, отличающиеся высокой эффективностью.

Масло для лечения кожных патологий

С целью изготовления средства берут грибной порошок (две чайных ложки) и льняное или оливковое масло (500 мл). Ингредиенты перемешивают и настаивают две недели. Состав пьют перед каждым приемом пищи по чайной ложке. Курс терапии составляет четыре месяца.

Устранение признаков варикозного расширения вен

Патология проявляется болью и тяжесть в ногах. Для снижения выраженности симптомов используют настойку из веселки обыкновенной. Средство предназначено для наружного применения в виде примочек. Их накладывают на проблемные области.

От сахарного диабета

При эндокринном заболевании наблюдают дефицит инсулина или его недостаточную активность. Для терапии сахарного диабета первого или второго типа принимают настойку из веселки обыкновенной. Общая продолжительность курса составляет три месяца.

Как правильно принимать и пить настойку гриба веселки при онкологии

Вонючий сморчок можно употреблять при наличии злокачественных опухолей кожных покровов, матки и молочных желез, горла. Входящие в состав гриба вещества препятствуют росту количества атипичных клеток.

Настойка, употребляемая при химиотерапии, помогает уменьшить тошноту и улучшить общее самочувствие. Средство принимают ежедневно по столовой ложке трижды в день. Настойку пьют за полчаса до еды.

Очищение организма от вредных веществ

Употребление в пищу веселки обыкновенной позволяет выводить шлаки и токсины. Следует тщательно промыть 3 молодых яйца грибов, разрезать их на части и добавить зелень, оливковое масло. Салат употребляют на протяжении месяца.

Как принимать настойку гриба веселки для профилактики

Средства, изготовленные на основе срамотника, используют для предупреждения многих патологий. Например, грибы веселки обыкновенной обладают лечебными свойствами при раке. Их можно употреблять для профилактики развития злокачественных опухолей.

Спиртовая настойка из гриба веселка обыкновенная имеет несколько вариантов изготовления и применения. В бутыль помещают срамотник в виде кашицы (750 г) и спирт (1,5 л). Средство настаивают четыре недели.

Лечение желудка

Гриб веселка обыкновенная полезен при нарушении работы органов пищеварительной системы. Для лечения желудка принимают настой. С целью его приготовления сухие грибы (чайную ложку) заливают кипящим молоком. После охлаждения смеси ее выпивают. Грибы также подлежат употреблению.

Терапия болезней органов дыхания

Гриб веселка обыкновенная благотворно воздействует на работу иммунной системы, что способствует устранению признаков ОРВИ. Порошок выскочки смешивают с медом. Ингредиенты берут в равных количествах. Одну столовую ложку получившейся пасты рассасывают как конфету.

Применение гриба веселки при повышенном холестерине, гипертонии

Сморчок вонючий используют при нарушении в работе сердечно-сосудистой системы. Настойка гриба веселка также помогает от болезней, связанных с высоким уровнем холестерина. В лечебных целях принимают по чайной ложке настойки за 30 минут до еды дважды в сутки.

Лечение простатита грибом веселкой

Настойка из выскочки помогает устранить симптомы заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Урологи и андрологи рекомендуют принимать по столовой ложке средства перед едой. Хороший эффект можно ожидать от выполнения микроклизм. В 100 мл теплой воды растворяют три столовые ложки настойки.

Наружное применение гриба веселки

Для обработки ран используют сок выскочки. Гриб очищают от грязи и скорлупы, нарезают на куски. Их нужно поместить в стеклянную банку и поставить в холодильник на нижнюю полку. Выделяемая жидкость не предназначена для внутреннего приема.

Применение для похудения

Гриб веселка обыкновенная обладает целебными свойствами, которые можно использовать для потери лишнего веса. Похудение обусловлено богатым химическим составом, положительно воздействующим на обменные процессы.

Грибы веселка помогут к лечению для желудка. Нормализация его работы также способствует похудению. Чтобы снизить вес, диетологи советуют применять настои, приготовленные на воде и молоке. Целебными свойствами отличаются медовые составы. Срамотник можно добавлять в овощные салаты.

Противопоказания к применению гриба веселки

Выскочка представляет собой ценный продукт питания. Однако следует помнить, что грибы веселки обыкновенной способны приносить как пользу, так и вред. К основным противопоказаниям, делающим употребление сморчка вонючего невозможным, относят индивидуальную непереносимость. Срамотник не включают в детский рацион до достижения ребенком пяти лет.

Сбор и заготовка

Грибы веселка, фото и применение которых располагаются выше, подходят для лечения многочисленных заболеваний. Известно, что формирование сморчка вонючего происходит в верхних слоях почвы, отличающейся плодородием. Она богата иголками, листвой и мхом. Гриб вырастает из маленького круглого зернышка.

К наиболее ценной части относят яйцо. Из молодой ножки делают настойку. При отсутствии признаков изменений структуры ее также можно сушить.

Грибы не моют, а протирают влажной салфеткой. Перед непосредственной сушкой яйца ножки нужно разрезать, а затем развесить на нитях. Помещение должно быть хорошо продуваемое. Не допускается проникновение прямых солнечных лучей. Сушеные грибы можно хранить 2 года при условии их нахождения в стеклянных закрытых емкостях.

Заключение

Лечебные свойства гриба веселки обыкновенной и противопоказания хорошо изучены. Сморчок вонючий или выскочку используют для наружного и внутреннего применения. Своеобразные яйца имеют уникальные характеристики и состав, которые обусловливают их употребление при различных патологических состояниях.

Отзывы врачей о применении необыкновенно целебного гриба веселки обыкновенной при онкологии

Благотворное влияние сморчка вонючего на человеческий организм было известно еще в древности. Отзывы медиков содержат информацию о лечебных свойствах гриба веселки и основных противопоказаниях.

Гриб мутинус Равенеля — что это за вид и почему его лучше не срывать?

Существует множество видов грибов. Одни — вкусные, красивые и благородные, другие — невзрачные и горькие, или с большим количеством млечного сока, третьи — источают жуткие запахи. А мутинус Равенеля, кроме неприятного аромата, имеет еще и очень неоднозначный вид. С первого взгляда его и за гриб не каждый примет.

Описание гриба

Мутинус Равенелли (его еще так называют) относится к роду Мутинусов, семейству Веселковых. Швейцарский миколог и ботаник Эдуард Фишер в 1888 году ему присвоил латинское наименование Mutinus ravenelii. Именно тогда появилось первое видовое описание этого гриба.

Данная разновидность мутинусов носит еще одно название, более часто встречающееся в народе – Сморчок вонючий. Гриб занесен в Красную книгу РСФСР, Саратовской и Новосибирской областей, Алтайского края, в связи с чем введена его охрана и размножение в ботанических садах и дендрариях. В целом вид слабо изучен.

Шляпка у мутинуса отсутствует, соответственно и гименофор, т. е. ее нижняя часть. Вырастает тело из белого яйцевидного образования, появляется плодовая ножка, которая с возрастом может вытягиваться до 8 см. Толщина достигает 1 см. Рецептакул (ножка) бывает от охряного до имбирного цвета с красным оттенком. Глеба (споры) имеют зеленоватый, немного оливковый тон. Слизистая источает сильнейший запах тухлого мяса.

Представляет собой сужающуюся вверх ножку, полую внутри. Низ ее беловатый, далее краснеет, по мере взросления покрывается спорной слизью, которая разносится мухами, привлекаемыми запахом.

Гриб мутинус Равенеля часто путают с собачьим, а различия смогли найти латвийские микологи лишь в 1977 году. Самое основное отличие — это более яркий цвет у вонючего сморчка и гладкая глеба.

Время и место плодоношения

Мутинус является сапротрофом, т. е. живым организмом, способным разрушать отмершие останки других существ, превращая их в неорганические или простейшие органические соединения. Встречается этот гриб довольно редко, по большей части в парках и садах с лиственными деревьями, совершенно неожиданный гость в хвойниках или сосняках. Плодоносит с июня по октябрь, в пищу не употребляется, несъедобен. Занесен в Европу из Северной Америки.

Отличие от ложных двойников

Поскольку сморчки очень воняют, то никто не срывает их для употребления в пищу, многие даже не ожидают, что это лесное чудо можно назвать грибом. Использование сморчка вонючего чаще всего практиковалось народными целителями или в нетрадиционной медицине. Они лечили с его помощью:

  • все стадии рака;
  • язвы, которые долго не заживали;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • почки и печень;
  • различные заболевания суставов;
  • подагру.

Сморчок вонючий содержит фитонциды, которые способны убить вирус герпеса, гепатита и гриппа.

Важно! Лечение любыми видами грибов нужно проводить только по согласованию со специалистами!

Существует опасность перепутать мутинус в состоянии яйца с бледной поганкой, именно в этот период такие два совершенно разных гриба очень похожи.

Узнайте, чем могут отличаться схожие виды:

Плодовое тело в молодом возрасте

Важным остается тот факт, что ни один из этих грибов не является съедобным, а невнимательность может привести к летальному исходу.

Оценка вкусовых качеств

Мякоти у мутинуса Равенеля практически нет, ножка внутри полая. Учитывая, что этот гриб можно считать растительным «падальщиком», вряд ли у кого-то возникнет желание его попробовать, да и количество мух, находящихся рядом, отпугнет от его применения даже самого смелого первооткрывателя.

Интересно! Считается, что в стадии яиц гриб съедобен, но для этого нужно очень хорошо разбираться в разновидностях, так как из такого беловатого кокона может появиться бледная поганка, а это уже смертельно ядовитый вид.

Интересные факты

В XX веке биохимики сделали сенсационное открытие – целебные свойства Весёлковых можно приравнять к аналогичным качествам японского лечебного гриба шиитаке.

Мутинус способен выделять летучие антибиотики, которые называют фитонцидами, они представляют собой пылеподобные вещества.

Запах мутинуса Равенеля источают споры (а не сам гриб), которые в виде слизи появляются на кончике ножки. Считается, что он не образует микоризу с деревьями, но в засушливое лето способен отдавать им влагу, накопленную в теле про запас.

Родственные весёлки часто готовят в Европе, а у нас они не пользуются популярностью.

Этот необычный гриб вызывает неподдельный интерес, привлекает внимание необыкновенным внешним видом и отталкивает жутким смердящим запахом. Кушать его даже на стадии яйца не рекомендуется, а в зрелом возрасте он становится непригодным в пищу. Также не стоит употреблять мутинус Равенеля по причине его малочисленности, кроме того, этот представитель грибного царства занесен в Красные книги регионов России.

Встретив такое чудо на пути в лесу, обязательно стоит подойти и изучить его поближе. Не стоит уничтожать этот вид, пусть и ядовитый, но если он вдруг оказался в вашем лукошке, то избавляться от поганки всё же придется.

Весёлка обыкновенная

весёлка
обыкновенная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

Читайте также:  Декоративная калина Бульденеж — характеристика и особенности выращивания

весёлка
обыкновенная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

весёлка
обыкновенная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

весёлка
обыкновенная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(сморчок вонючий)

или сморчок подагрический, фаллюс нескромный

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Весёлка обыкновенная (лат. Phallus impudicus), по научному, – фаллюс нескромный, сморчок вонючий, подагрический, в народе – срамотник, выскочка, чёртово яйцо, яйцо ведьм, не смотря на “причудливые” формы, считается шляпочным грибом и соотносится к роду весёлка (фаллюс) (лат. Phallus) семейства весёлковых (фаллюсовых) (лат. Phallaceae) и порядка фаллюсовые (весёлковые) (лат. Phallales), входящего в группу грибов-гастеромицетов.
Гриб-весёлка обыкновенная по своему уникален и это пожалуй единственный гриб, который может единовременно являться и съедобным, и условно съедобным, и несъедобным, и ядовитым грибом!
В своём молодом возрасте, когда гриб ещё находится в перидии (оболочке или “яйце”), он безусловно съедобен. А в тот момент, когда его плодовое тело выходит из оболочки (яйца) и начинает свой стремительный рост, он условно съедобен. Когда он вырос и его мякоть начинает издавать зловонный запах (вонять), тогда он уже несъедобен. И когда он даже чуть перезрел, он ядовит и способен вызывать достаточно серьёзные желудочно-кишечные отравления.
А условно съедобной весёлку обыкновенную считают только за то, что в зрелом состоянии она издаёт очень резкий неприятный запах (отсюда второе название – сморчок вонючий).
Во многих источниках есть сведения о том, что скорость роста у гриба-весёлки обыкновенной одна из самых больших в природе и может достигать 5-ти милиметров в минуту, а этот показатель превышает скорость роста бамбука, который везде приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений.
Впервые название Phallus , в отношении к определённому грибу, было применено Адрианом Юниусом (или Адрианом де Йонге) – нидерландским врачом и учёным, в 1562-ом году.
Но в 1729-ом году, Пьер Антонио Микели – итальянский ботаник и миколог, “отец криптогамии”, опубликовал работу, в которой и отметил самостоятельный род Phallus , с входящими в него двумя видами.
А в 1753-ем году, Карл Линней – шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минеролог) и медик, дал уже этим двум видам биноминальные (состоящие из двух слов) названия:

  • Phallus esculentus (весёлка съедобная, вкусная);
  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная).

В наше время эти два вида отнесены к разным разделам грибов.

Уже в 1801-ом году, Кристиан Хендрик Персон – нидерландский ботаник и миколог, существенно дополнивший своими работами линнеевскую таксономию грибов, внёс в род Phallus следующие виды:

  • Phallus esculentus (весёлка съедобная, вкусная);
  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная);
  • Phallus cancellatus ;
  • Phallus indusiatus ;
  • Phallus caninus ;
  • Phallus mokusin ;
  • Phallus hadriani .

Позже, в 1798-ом году, к роду Phallus добавились последующие виды:

  • Phallus hadriani (весёлка Адриана или Хадриана);
  • Phallus ndusiatus (весёлка бамбуковая, бамбуковый гриб),

ещё позже, в 1811-ом году, к роду Phallus добавился ещё один вид:

И на сегодня род весёлок (фаллюсов) насчитывает около 40-ка видов, абсолютное большинство которых обитает за пределами России, не пригодны к употреблению и интересны лишь с точки зрения медицины.

✎ Сходные виды, лечебная и пищевая ценность

Гриб-весёлка мало чем похож на другие грибы, и разве что на своих собратьев из одного семейства и, в частности, на:
– весёлку Хадриана (лат. Phallus hadriani),
которая в стадии “яйца” с более удлинённой формой, полностью несъедобна, да и в России почти не встречается.
С давних времён было известно, что гриб-весёлка – это сильный афродизиак (или усилитель мужской потенции). И как показали медицинские исследования, этот гриб содержит уникальный ряд соединений, под названием фитостероиды, по своему действию на организм похожие на мужские половые гормоны – андрогены и благотворно влияющие на иммунную систему.
В народной медицине ранее использовали водные и спиртовые настойки из свежих и высушенных плодовых тел гриба-весёлки. Настойки на водке применялись при болях в животе, промывали ими раны, а также, с их с помощью, лечили подагру и почечные заболевания. Именно поэтому гриб-весёлка имеет самое что ни на есть непосредственное отношение к так называемой грибной медицине и был признан лечебным почти во всех странах, в том числе и в России.
А применяется весёлка при лечении следующих заболеваний:

– злокачественных опухолей: рака молочных желёз, также рака предстательной железы, рака желудочно-кишечного тракта или рака лёгки и рака головного мозга;
– доброкачественных опухолей: кисты молочных желёз и миомы матки, аденомы простаты и аденомы гипофиза, мастопатии или полипов;
– различных заболеваний матки у женщин, саркомы и меланомы, лейкоза и других подобных заболеваний;
– сердечно-сосудистых заболеваний: сердечная недостаточность или гипертоническая болезнь;
– суставных, кожных заболеваний, лечения труднозаживляемых ран и язв кожи (при наружном применении);
– реабилитации в постинфарктном и постинсультном состоянии.

О сверх-целебных свойствах гриба-весёлки с давних пор знали наши предки. А проведённые научные исследования показали, что гриб-весёлка обыкновенная содержит не мало благодатных веществ, обладающих выраженным лечебным эффектом, таких, например, как:

– полисахариды, обладающие противоопухолевым воздействием (обезвреживают различные раковые клетки, проделывая своим веществом отверстия в их мембранах);
– алкалоиды, которые являются естественными или природными анальгетиками (или болеуталителями);
– антигистамины, которые устраняют различные аллергические и отёчные реакции;
– вещества, подавляющие дерматомикозы и грибковые кожные инфекции.

По потребительско-пищевым параметрам весёлка обыкновенная считается грибом невысокого качества и соотносятся к условно съедобным грибам четвёртой категории, из-за наличия сильного специфического запаха.

✎ Распространение в природе и сезонность

Весёлка обыкновенная > – обычный гриб-сапрофит и питается останками органики, но может выступать и симбионтом, образуя микоризу с широколиственными деревьями: дубом, буком, даже с некоторыми кустарниками.
Встречается весёлка обыкновенная повсеместно, одиночно или семейками, особенно часто в широколиственных лесах, отдавая предпочтение обильным перегноем почвам и распространена по всей Европе, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Сезон созревания у неё достаточно продолжительный, длится с мая по октябрь.
Весёлка – гриб по-своему уникальный, да и очень редкий, найти его в наших краях почти невозможно, растёт она в почве, в виде яйца, которое чем-то похоже на гриб-дождевик, за что в народе её и называют – “чёртово яйцо” и “яйцо ведьм”.
Когда гриб полностью созревает (где-то через неделю), из него проклеивается небольшая почка, которая с большой скоростью превращается в плодовую ножку, стремительно (буквально “на глазах”) растущую вверх. Это происходит всего за 10-ть – 15-ть минут, иной раз на виду у какого-то изумлённого наблюдателя, приводя его в бешеный восторг или наводя тихий ужас от этого зрелища!

✎ Краткое описание и применение

Весёлка обыкновенная относится к разделу неопределённых грибов и размножается, как остальные грибы, спорами, которые обычно распространяются мухами или же другими насекомыми, привлекаемыми её запахом.
Молодое плодовое тело у весёлки обыкновенной яйцевидное, а размером – с куриное яйцо. Оболочка яйца (перидий) кожистая, гладкая, белая или кремовая. При созревании она разрывается на две-три лопасти, имея вид вольвы (как у многих мухоморов), а проросшее из яйца плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула (вместилища, хранилища) цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или жёлтого цвета, очень большого размера. На верхушке рецептакула (ножки) находится непространная колокольчатая шляпка с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой глебой (внутренняя часть плодовых тел у базидиальных грибов, как вместилище их спор). Наверху у шляпки имеется плотный диск с проходом. Незрелая мякоть плодового тела студенистая, с запахом редьки, а зрелый или перезрелый гриб имеет очень сильный и неприятный смрад гниющих остатков или падали.

Весёлка обыкновенная абсолютно пригодна для употребления в пищу, даже в “сыром” виде, если конечно с неё предварительно снять наружную оболочку. В молодом возрасте, когда гриб ещё находится в почве, в виде яйца, он считается вкусным или даже деликатесным.
Например, в наше время (во Франции) его употребляют прямо в “сыром” виде, как редис. А в древности “сырые” молодые плоды весёлки обыкновенной ели со сметаной и солью даже на Руси. И главным тут было не забыть удалить наружную оболочку с гриба перед его употреблением.

Грибы рода Мутинус: Равенеля и собачий

Мутинус Равинеля (Mutinus ravinelii) во взрослом виде несъедобен. Плодовое тело гриба мутинуса представляет собой сужающуюся кверху полую ножку длиной до 8-12 см, толщиной 1-2 см. Поверхность ножки сначала белая с розовыми крапинками, затем розовая мелкоячеистая. Верхняя часть ножки заканчивается красной головкой, которая позже покрывается толстым слоем спороносной слизи оливкового или болотно-зеленого цвета с запахом падали. Нижняя часть ножки находится в остатках от яйца, из которого выросло плодовое тело. Яйцо прикреплено к белому корневидному тяжу мицелия. Плодовое тело вырастает из яйца размером 1,5×2см, которое считается съедобным.

Растет в лиственных лесах, парках или садах под осинами или орешником. Гриб не микоризный, но, по мнению специалистов, снабжает растения водой, запасая ее в дождь в своей грибнице.

Встречается с июля по сентябрь. Редкий вид.

Основные особенности рода Мутинус

На фото Mutinus ravinelii

Мутинус Равенеля (Mutinus ravinelii) путают с мутинусом собачьим (Mutinus caninus), который имеет желто-бежевую ножку.

Царство грибов занимают в биологической науке отдельное место. Их насчитывается более 250 тыс. видов. Жить грибы могут и на суше и в воде, при разных показаниях влажности и температуры. Некоторые виды могут внешне быть похожими между собой, а могут совершенно отличаться, например, род Мутинус, который имеет весьма неординарный внешний вид мало похож на гриб в представлении большинства людей. Считаются они достаточно редкими.

В Западную Европу он попал еще в средине прошлого столетия из Америки. Но на территории России его встретишь не так часто. Любит плодородную почву, активно растет при высокой влажности.

Основные особенности развития и строения:

  • в процессе развития проходят две стадии (яйцевидную и появление цилиндрической ножки);
  • тело мутинуса губчатое, пористое;
  • заканчивается ножка наконечником, отличающимся по цвету (обычно более яркая);
  • размножается, как и все грибы спорами, которые содержаться в образуемой слизи с неприятным, гнилостным запахом;
  • распространение спор происходит при помощи насекомых.

Мутинусы не съедобные. Но некоторые грибники говорят, что в стадии развития «яичка», вполне могут быть использованы в кулинарии и имеют вкус обыкновенного гриба. Но отметим, что исследований на этот счет не проводилось. Поэтому употреблять его в пищу мы все же не рекомендуем.

Посмотрите, как выглядит гриб мутинус на фото:

Мутинус собачий: фото и описание

Даже опытный грибник не всегда может похвастаться, что видел его в лесах нашего региона. Чаще встречается этот вид в Америке, откуда и был завезен в Европу. Мутинус собачий, описание которого последует ниже, занесен в Красную книгу, достаточно редкий вид грибов этого вида.

На фото Мутинус собачий

Своим внешним видом он напоминает часть тела собаки, которая непонятно как торчит из грунта. Окраска мутинуса, начиная от земли, бледновато-розовая, которая постепенно переходит в ярко-красный кончик. На ножке, под цилиндрической частью находится слизистый поясок. Его размер не более 2 см. Оттенок отделяемого зеленовато-бурый. Здесь созревают споры гриба. В этой части постоянно кружат мухи и другие насекомые. Их привлекает специфический запах, который излучает эта слизь. В свою очередь, именно насекомые и разносят споры гриба.

Развитие гриба собачий мутинус начинается с появления плодового тела. Выглядит оно, как яйцо до 4 см в диаметре. Имеет белый окрас. Далее это яйцо лопается, образуя лопасти, а из сердцевины начинает свой рост тело гриба. Его высота может достигать 15 см. Верхняя часть в дальнейшем становится заостренной и приобретает специфический красный оттенок.

Посмотрите, как выглядит мутинус собачий на фото:

Гриб мутинус Равенеля: фото и описание

На фото гриб мутинус Равенеля

Внешне эта разновидность мутинуса имеет схожесть с собачьим. Встретить его можно в лесу, начиная с конца июля и вплоть до сентября. Наиболее часто его можно обнаружить:

  • на грунтах, богатых гумусом;
  • в местах гниющей древесины.

Особенно быстро растет после обильных дождей.

Внешне выглядит он очень странно и не привлекательно. Всем своим видом он как бы показывает, что является несъедобным. В придачу, излучает достаточно мерзкий запах. Именно за такую свою особенность и получил в народе название «вонючий сморчок».

Посмотрите, как выглядит мутинус Равенеля на фото:

В процессе своего роста, гриб проходит две стадии развития, как и собачий мутинус. Вначале над землей появляется подобное на яйцо образование. Его размер редко бывает более 3 см в диаметре. Нежное пленочное образование скрывает зачаток ножки тела, выглядит он как ярко-красный отросточек.

Яйцо имеет две лопасти, которые разрываются и дают возможность развиваться пористой ножке тела. Ее длина достигает 9 см, а в диаметре она не более 1 см. К концу ножка имеет красный заостренный наконечник. У взрослого гриба верхняя часть покрывается слизью со спорами, которая имеет темно-оливковый оттенок и издает запах падали. Именно в этом периоде возле гриба начинают кружиться мухи, которых и привлекает этот смрад. Мякоть у него нежная и пористая.

Если встретили в лесу мутинус, то осмотрите его внимательно. Несмотря на всю свою неприятную внешность, гриб смотрится очень неординарно. Не срывайте его, так как этот вид достаточно редкий в наших краях. Возможно, другой такой экземпляр вы еще долго не увидите.

Ссылка на основную публикацию