Как получить семена капусты: самостоятельно в домашних условиях, как собрать

Как самостоятельно получить семена капусты в домашних условиях

Чтобы разобраться, как получить семена капусты, придется изучить ботаническое описание растения.

Привычный и любимый нами овощ является всего лишь разросшейся верхушечной почкой, в которой откладываются питательные вещества. Откуда во второй год формируется побег с цветоносами.

Настоящим плодом капусты является стручок с 20-26 угловато-округлыми коричневыми семенами.

Самостоятельный сбор семян капусты позволяет овощеводам обеспечить себя большим количеством посевного материала высокого качества и проверенных сортов.

Ошибочный семенник

Иногда случается, что растение этой культуры в первый вегетативный год вдруг взяло и выпустило побег с цветами. Те, кто решается собрать такие семена у капусты для дальнейшей посадки, обычно остаются крайне недовольны. Семена показывают плохую всхожесть, ростки слабые, большинство не завязывает кочанов.

Капуста является двухлетним растением и для нормального плодоношения должна пройти все стадии развития.

Поэтому овощеводу, который решил получить семена капусты в домашних условиях, необходимо:

  • правильно выбрать кочаны-маточники;
  • вовремя выкопать маточники и создать условия для яровизации;
  • подготовить перезимовавшие кочаны к посадке;
  • подготовить почву и высадить кочерыжки в грунт;
  • ухаживать весь сезон за семенником, окучивать, поливать, подвязывать и удалять лишние побеги;
  • вовремя собирать зрелые стручки.

Маточник

До того, как вырастить семена капусты, необходимо выбрать и правильно отправить на зимовку маточники. Среди урожая, готового к сбору нужно приметить самые красивые здоровые кочаны с такими характеристиками:

  • не переросший;
  • наиболее соответствующий описанию выращиваемого сорта;
  • не перекормленный азотом;
  • наиболее крепкий;
  • на тонкой внешней кочерыжке;
  • самый полновесный относительно массы остальной части растения.

Выбранные кочаны до первых заморозков осторожно выкапывают вместе с корнем. Листья у капусты обрезают, оставляя 2-3 возле самого кочана и присыпают древесной золой или мелом. Корневище желательно окунуть в глиняную болтушку, чтобы избежать пересыхания.

Важно! Если растения попали под ранний заморозок, то их оставляют в земле еще на неделю оправиться.

Яровизация

Маточники раскладывают или подвешивают в темном подвале с температурой 1-2 ℃ на всю зиму. Капуста, для нормального плодоношения, должна пройти яровизацию. Если температура будет выше 6-8 ℃, в кочане не замедлится обмен веществ и не запустится процесс образования генеративных органов.

При дальнейшей посадке растение вместо цветоносов выдаст просто большое количество листьев. Зимой кочаны лучше не беспокоить, свести к минимуму воздействие света. За месяц до планируемой посадки температуру в хранилище немного увеличивают до +5-6 ℃.

Подготовка маточника к посадке

В конце марта маточники достают и обрезают кочерыжку в виде конуса. Внизу оставляют основание 15-20 см и заостряют вверх. Осматривают корневище, удаляют подгнившие участки.

Затем будущие семенники нужно «разбудить» и прорастить:

  • корни обрезанных кочерыжек обмакивают в навозную жижу;
  • укладывают штабелями корнем вниз;
  • пересыпают торфом или перегноем;
  • оставляют на свежем воздухе на 2-3 недели, уберегая от заморозков.

Посадка

Время для посадки маточников варьируется между концом апреля и началом мая. И лучше не запаздывать, иначе время цветения придется на слишком жаркую для капусты погоду. Оптимальная температура для прорастания пыльцы этой культуры 15-21 ℃. Поэтому чем раньше кочерыжки начнут укореняться и давать побеги, тем лучше.

Капуста легко переносит похолодания и при своевременном укрывании соломой и нетканкой, нормально переносит легкие заморозки.

На одном небольшом участке можно сажать семенники только одного сорта капусты. Иначе произойдет переопыление всех растений пчелами. Между посадками разных сортов должно быть не меньше 500 метров.

Почву готовят питательную, наполненную органикой и минеральными удобрениями.

«Разбуженные» кочерыжки сажают немного глубже, чем росли кочаны осенью. Растение даст новые боковые корни. Капусту обильно поливают и укрывают на пару недель под слоем соломы или светлой нетканки.

Через две недели защиту можно убирать и подкормить растения органическими (раствор навозной жижи 1:10, по 3 литра под семенник) или минеральными удобрениями (нитроаммофоска, нитрофоска).

Повторяют подкормку перед началом цветения. За растениями необходим стандартный уход, как за обычной рассадой капусты: окучивание, прополка, полив, рыхление.

Другой способ сохранения маточника

Сохранить маточники от сортов ранней капусты обычным способом практически невозможно. Но опытные огородники нашли способ:

  • вырезают целиком кочерыжку и сохраняют в подвале;
  • с осени сажают в горшки с питательной почвосмесью;
  • хранят саженцы в темном подвале при 1-2℃, как и обычные маточники.

При таком методе кочерыжки за зиму хорошо укореняются, и верхушечная почка сохраняется здоровой. Весной совершают осторожную перевалку в открытый грунт без нарушения земляного кома.

Растения первое время обязательно притеняют.

Такое выращивание маточников так же хорошо подходит для северных районов центральной полосы нашей страны. Слишком длинный период зимних холодов усложняет сохранение здоровых кочанов обычным способом.

Цветение и сбор семян

Правильно перезимовавший маточник после посадки начинает образовывать длинные побеги, на которых затем расцветают цветы. Такое растение называют семенник.

Наиболее здорового семенного материала можно добиться из центральных побегов, выросших из верхушечной почки. Боковые побеги срезают, оставляя при необходимости только самые сильные. Растение может не осилить слишком большое количество завязи. Поэтому слабые и слишком поздние побеги тоже удаляют. Чтобы длинные стебли не обломились и не полегли, их желательно подвязать.

Стручки созревают в разное время в течение 30-50 дней. Важно не упустить момент и не дать просыпаться на землю самым первым семенам. Они дадут самую сильную и здоровую рассаду в будущем.

Перед тем, как собрать семена из стручков, их связывают в маленькие снопики и подвешивают на просушку. За сезон с одного растения можно получить 30-50 г здорового посевного материала. Собранные семена хранят в бумажных или тканевых мешочках 3-4 года.

Как собрать семена капусты в домашних условиях

Капуста – неприхотливая овощная культура, дающая семена на втором году жизни. Чтобы обойтись без покупки посевного материала, достаточно оставить пару вилков понравившегося сорта. Получить качественные семена можно и в домашних условиях, если придерживаться правил агротехники и знать, как хранить маточное растение зимой. Соблюдение всех рекомендаций опытных огородников позволяет получить хороший урожай стручков.

Особенности культуры

Капуста огородная – сельскохозяйственная культура семейства Крестоцветные. Ее выращивают в открытом грунте как однолетнее растение. В первый год на капусте формируются продуктовые органы, а в следующем – семена. К съедобной части растения относится кочан. Он может быть округлым, коническим или плоским. «Головы» появляются в результате нарастания листьев из верхушечной почки.

Стебли у капусты прямостоячие, невысокие. Листья цельные, крупные, сидячие или на черешках. Они могут быть светлого или темно-зеленого цвета, а для некоторых сортов характерен фиолетовый оттенок. На верхних листках присутствует восковой налет. Цветоносы достигают длины 1,5 м. Желтые или белые бутоны собраны в кисти. Через 14-30 дней из них образуются плоды – двухгнездные стручки, содержащие округлые семена темно-коричневого цвета.

Капуста очень влаголюбива и холодоустойчива. Ее семена прорастают даже при температуре +2…+3°С, но оптимальными показателями считаются +17…+20°С. Всходы и молодые растения выдерживают заморозки до -2°С, а взрослые экземпляры – до -5°С. Для нормального развития капусте необходима температура не ниже +12°С и не выше +30°С. В жару влага испаряется интенсивнее, и без своевременного полива листья становятся жесткими. В период формирования кочанов потребность в воде увеличивается. Однако для растения вреден и переизбыток влаги, провоцирующий отмирание корней.

Место выбирают светлое, т.к. в тени капуста плохо растет. При длинном световом дне крестоцветные развиваются активнее, а при коротком – процессы роста задерживаются, цветоносы и кочаны вырастают небольшими. Лучшие предшественники – ранний картофель, кабачок, лук, огурцы, сидераты, морковь и горох. Овощ рекомендуется сажать на среднесуглинистом грунте, содержащем не менее 3-4% органических веществ. Значение pH должно быть в пределах 6,5-7, т.к. на кислой почве капуста часто поражается килой. Возбудитель болезни – гриб-паразит, повреждающий корни растений.

Как получить семена капусты

В конце сезона в качестве маточников отбирают вызревшие кочаны. При их выращивании соблюдают такие правила:

  1. Ранние сорта капусты высевают на рассаду чуть позже привычных сроков: с середины мая или в первые дни лета. Поздние и среднеранние сорта нужно посеять пораньше, чтобы кочаны успели созреть до осенних заморозков.
  2. Не нужно перекармливать капусту, выращиваемую на семена, азотсодержащими удобрениями. Иначе во время зимнего хранения маточники будут поражаться гнилью. Почву удобряют минеральной смесью: 30 г аммиачной селитры, по 50 г калийной соли и суперфосфата из расчета на 1 м 2 .

Отбор маточников

Для получения хороших семян капусты нужно правильно отобрать маточники:

  1. Подойдут крепкие, здоровые, неповрежденные кочаны. Их характеристики и сроки созревания должны соответствовать особенностям сорта.
  2. Капуста поздних и среднеспелых сортов хранится лучше, чем ранняя.
  3. У хороших маточников крупный вилок, относительно небольшая масса наружных листков, укороченная и тонкая кочерыжка.
  4. Кочаны нужно выкопать до осенних заморозков. Если капусту вовремя не убрать, то перед помещением в хранилище ей нужно дают «прийти в себя» на протяжении 7-10 дней.
  5. Маточники аккуратно вынимают из грунта вместе с корнями, стараясь не повредить кочерыжку. Землю стряхивать не нужно.

Особенности хранения маточного растения

Чтобы маточники в следующем сезоне нормально развивались и дали качественные семена, нужно обеспечить им правильные условия хранения:

  1. Перед закладкой в погреб с капусты срезают большую часть верхних листков, оставив лишь 2-3, плотно примыкающих к кочану.
  2. Для предупреждения грибковых болезней выкопанные растения посыпают толченым мелом или просеянной древесной золой.
  3. Маточники хорошо хранятся в темном помещении при температуре +1°…+2°С. На кочанах, находившихся зимой в тепле, вместо хороших цветоносов образуется плотная листовая масса. Если капусту хранить при температуре ниже 0°С, она переохладится, а после высадки будет плохо расти и болеть.
  4. Оптимальная влажность воздуха в хранилище – 80-85%. При превышении допустимых показателей растения будут поражаться серой гнилью.
  5. Маточные растения раскладывают на решетчатых полках вверх кочерыжками или развешивают «вниз головой». Они не должны соприкасаться между собой.
  6. Чтобы во время хранения кочаны не пересыхали, корни обмакивают в глиняной болтушке.
  7. За месяц до высадки на участок у маточников срезают кочерыжку на конус, чтобы в нижней части получился диаметр 15-20 см. Удаляют подгнившие листки и мелкие корни. Подготовленные растения размещают в светлом месте, где температура воздуха не ниже +7°С. Их складывают штабелем. Корни присыпают влажным торфом или перепревшим навозом, затем накрываю полиэтиленовой пленкой.
  8. В районах с продолжительной зимой выкопанные кочаны необходимо сразу обрезать на конус и посадить в емкости с грунтом, размещенные в подвале. Укоренившаяся капуста прекрасно зимует в темном, прохладном хранилище до прихода тепла. На грядки ее пересаживают с комом земли, предварительно обильно полив теплой водой.

Посадка маточников

Капуста дает семена во второй год вегетации. Если маточники посажены правильно, они активно развиваются, превращаясь в семенники. Растения выпускают цветоносы, на которых в конце лета формируются стручки. При посадке маточников нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Перезимовавшие растения нужно высадить пораньше, чтобы они успели образовать завязи до наступления летней жары. При температуре выше +25°С пыльца не прорастает, в результате чего образовывается большое количество пустоцветов. Оптимальная температура завязывания плодов – +15…+20°С. Приступать к посадке маточников можно уже в апреле. Сроки зависят от климатических условий. Растения хорошо переносят легкие весенние заморозки.
  2. Участок подготавливают с осени: землю перекапывают, вносят навоз или компост. На 1 м 2 достаточно 4-6 кг органики. Весной на 1 м 2 вносят 20 г фосфорных и 10 г калийных удобрений.
  3. Перед посадкой корни маточников окунают в кашицеобразную смесь коровяка и глины, приготовленную в соотношении 1:1. В нее можно добавить Фитоспорин-М. Он защитит растения от грибковых и бактериальных заболеваний.
  4. При посадке кочерыжку нужно расположить под наклоном, заглубляя в грунт до основания кочана. Маточники сажают по схеме 70х50 см. Почву вокруг растений обильно поливают и слегка уплотняют.
  5. Капуста – растение с перекрестным опылением, поэтому не нужно сажать вблизи семенники других сортов. Оптимальное расстояние – не менее 500 м.

Уход за семенниками

Уход за высаженными маточными растениями включает следующие мероприятия:

  1. Первое время капусту притеняют от ярких солнечных лучей. При холодной погоде посадки накрывают соломой, которую убирают через 7-10 дней.
  2. Первый раз маточники подкармливают через 2 недели раствором коровяка 1:10, выливая под каждое растение по 3 л. Второй раз их удобряют перед цветением, используя азотсодержащие смеси из расчета 15-20 г на 1 м 2 .
  3. Окучивают растения, когда появятся цветоносы.
  4. Стрелки подвязывают к высоким опорам, чтобы они не сломались. Можно сделать шпалеру: через каждые 3 семенника устанавливают колья, к которым с обеих сторон рядка натягивают веревку. Такая конструкция предупреждает полегание цветоносов.
  5. На протяжении вегетации, которая длится 90-130 дней, регулярно обрывают старые или больные листья.
  6. Чтобы получить полноценные семена, нужно удалять лишние цветоносы. Они только ослабляют растения. Качественный посевной материал можно получить из центральных стрелок, поэтому боковые лучше срезать.
  7. Цветение продолжается около 30 дней. Затем на протяжении 1-1,5 месяца созревают семена. Появившиеся молодые стрелки сразу удаляют, чтобы капуста не зацвела второй раз.
  8. Семенники регулярно пропалывают, удаляя сорняки. Поливают растения умеренно.

Борьба с вредителями

Как только маточники тронутся в рост, их начинают атаковать вредители:

  • репная белянка;
  • крестоцветные блошки;
  • капустница;
  • долгоносик;
  • медведка;
  • личинки хрущей;
  • капустная моль.

Почвенные вредители перегрызают корни, вызывая гибель растений. Чтобы обезопасить маточники, во время посадки каждую лунку опрыскивают раствором Вофатокса. Его готовят в пропорции 10 мл препарата на 3 л воды. Поселившиеся на капусте насекомые высасывают из листьев сок. Узнать о присутствии вредителей можно по увядшей и пожелтевшей листве. Такие растения обрабатывают инсектицидами: Актелликом, Децисом, Актарой или Энжио. Посадки опрыскивают дважды с интервалом 14-20 дней.

Читайте также:  Как правильно сажать виноград осенью

Сбор семян капусты

Семена капусты созревают не одновременно. Стручки собирают выборочно, когда они побуреют. Если упустить момент, то самые первые и сильные семена высыпаются на землю. Цветоносы срезают в сухую погоду, связывают в снопики и просушивают 10-15 дней. Их подвешивают в теплом, проветриваемом помещении. Не следует передерживать стручки, т.к. они могут раскрыться.

С одного растения в среднем можно получить 50 г семян капусты. Созревшие зерна светло-коричневого цвета. Чтобы их извлечь, просушенные стручки обмолачивают. Провеянные от шелухи семена складывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Для их хранения подойдет сухое, прохладное место. Использовать посевной материал можно на протяжении 3-5 лет.

Семена капусты легко собрать самостоятельно. Достаточно посадить на приусадебном участке несколько маточных растений, чтобы получить большое количество стручков. Если соблюдать правила агротехники, можно вырастить посевной материал высокого качества. Бессмысленно только сажать на семена гибриды F1, поскольку они не сохраняют сортовые признаки.

Как получить капустные семена

Самостоятельное получение семян капусты позволяет огородникам сэкономить, сохранить редкие сорта культуры, выращивать растения, уже адаптированные к природным условиям региона. От семян зависит качество урожая — при их самостоятельном получении дачник может быть на 100% уверен в результатах своего труда.

Как получить семена капусты в домашних условиях

Белокочанная капуста принадлежит к семейству крестоцветных, имеет период вегетации 2 года и размножается семенами.

Получить посевной материал можно из стручков, сформированных на втором году жизни растения на побегах с цветоносами. Самостоятельная заготовка семян позволяет огородникам вырастить капусту высокого качества.

Откуда берутся семена капусты

С биологической точки зрения, капуста внешне представляет собой разросшуюся верхушечную почку, в которой заложены питательные компоненты.

На второй год жизни на ее месте формируется побег с цветоносами, который может достигать в длину 1,5 м и более. Результатом цветения, происходящего в течение 2-4 недель, становится образование плодов капусты — стручков длиной 8-10 см с 20-26 коричневыми семенами.

Внимание! Некоторые сорта овоща выпускают стрелки уже в первый год. Однако такой материал будет некачественным и недозревшим, что негативно отразится на урожае.

Зерна не получить, если изначально высаживался гибрид. Добиться всхожести в этом случае невозможно.

Как образуются семена белокочанной капусты

Семена для посадки капусты образуются из маточных растений, которые огородники отбирают осенью или в конце лета. Их хранят зимой, а весной снова помещают в грунт, где они дают побеги с цветоносами. После этого маточники называют семенниками.

Для образования семян лучше использовать поздние и среднепоздние сорта капусты, которые хорошо переносят зимовку.

Опытные огородники заранее определяют и подготавливают растения, которые выращиваются на маточники:

  1. Ранние сорта на семена засевают позже традиционных сроков — в мае или начале июня с переносом в открытую почву в июле.
  2. Позднеспелые и среднепоздние разновидности, наоборот, высаживают рано, чтобы они смогли дозреть до осенних заморозков.
  3. При выращивании вносят небольшой объем азотных удобрений, что поможет лучше перенести зиму.
  4. Из выращенных плодов выбирают лучшие — здоровые, без повреждений и поражений микроорганизмами.

Культуру достают из земли с корнями и чистым лезвием убирают розеточные листья, оставляя 2-3 плотно примыкающих к кочану. Провести процедуру нужно до первых морозов.

Залогом получения хорошего семенного материала выступает правильный отбор маточников с определенными характеристиками.

Предпочтение отдают плодам:

  • низкорослым с тонкой кочерыгой, крупной головкой, малым количеством наружных листьев, короткими черешками;
  • максимально сохранившим признаки сорта;
  • здоровым, без повреждений и поражений патогенной флорой;
  • плоским, если для получения семян используются плоскоокруглые сорта.

Для кустов, которые применяются в качестве маточников для образования семян, выделяют отдельный участок. Сажают семена сразу в открытый грунт, чтобы корневая система укрепилась и адаптировалась к длительному хранению.

Как их собрать

Семенники убирают по мере дозревания, когда стручки приобретают желтоватый окрас, а семена в них становятся коричневатыми. Цветоносы обламывают, соединяют в небольшие пучки и вывешивают корнем вверх в теплом и сухом помещении до полного дозревания. Они не должны соприкасаться, поэтому при большом количестве маточников желательно распределить их на деревянных решетчатых стеллажах, обеспечив поступление воздуха.

Внимание! Под висящие семенники рекомендуется разложить ткань или бумагу для сбора выпавших зерен.

Когда стручки полностью обсохнут, их отделяют от стеблей. Семена аккуратно извлекают. Зерна капусты отличаются нежностью, их обмолачивают деликатно и провеивают, убирая шелуху и мусор. Один семенник дает 25-150 г посевного материала. С одного урожая можно подготовить зерен на 3-4 года.

Как правильно хранить

Чтобы посевной материал дал хороший урожай, важно правильно хранить не только уже полученные семена, но и маточники. Оптимальная температура в помещении — 0…+1°C, влажность — 80-85% (чтобы предупредить развитие серой гнили).

При увеличении температуры до +6…+8°C обменные процессы в маточнике не приостанавливаются, процесс формирования генеративных органов не происходит. То есть культура в открытом грунте вместо стрелки даст много зеленой листвы, что не подходит для получения семян. Повышают температуру только за месяц до планируемой посадки (до +5°C).

При хранении маточников важно соблюдать рекомендации:

  • корень обмакнуть в жидкую глиняную смесь и дать обсохнуть;
  • кочерыгу и листья обсыпать толченым мелом (от гнили);
  • держать маточники отдельно от овощей, предназначенных для употребления в пищу;
  • капусте обеспечить полный покой (не перекладывать и не очищать).

После получения семян их осматривают — поврежденные убирают. Посевной материал раскладывают в мешки из бумаги или ткани. Срок годности зерен составляет 3-4 года.

Как самостоятельно вырастить семена капусты

Для получения семян лучше подходят среднеспелые и позднеспелые сорта капусты.

Алгоритм:

  1. Выбрать подходящие кочаны-маточники.
  2. Обеспечить оптимальные условия их хранения после извлечения из почвы.
  3. Подготовить перезимовавшие овощи к посадке.
  4. Высадить кочерыжки в грунт.
  5. Обеспечить семеннику уход.
  6. Вовремя собрать созревшие стручки.
  7. Аккуратно извлечь посевной материал.

Посадка

Перенос кочерыг в грунт производят в конце апреля — начале мая в зависимости от региона. За месяц до этого каждый маточник внимательно осматривают — удаляют подгнившие корни, листья. Кочан (если овощ оставлен в такой форме) обрезают до формирования суженного кверху конуса с диаметром основания до 20 см.

За 15-20 суток до посадки кочерыги распределяют штабелями на открытом воздухе (корнем внутрь). Каждый слой обильно засыпают перегноем и поливают навозом, разбавленным водой. Это обеспечит активное развитие кочерыг, но нужно следить за уровнем температуры, чтобы корни не замерзли.

Внимание! Для высадки подойдет территория, где в предыдущие 3-4 года не выращивались крестоцветные.

Удобряют участок с осени, применяя навоз (6 кг на 1 м²). Весной растения подкармливают калийными (10 г/м²) и фосфорными удобрениями (20 г/м²), участок перекапывают.

Посадку проводят по следующему алгоритму:

  1. Выкопать лунки на расстоянии 50 см в ряду. Ширина междурядий — 70 см.
  2. В каждую ямку засыпать 300 г перегноя, 20-25 г фосфатов. Перемешать с землей.
  3. В отдельной посуде приготовить раствор из глины и жидкого коровяка. В состав обмакнуть корень каждой кочерыги перед высадкой.
  4. Растение поместить в углубление под легким наклоном, подсыпать земли и уплотнить в районе корней. Сажать чуть глубже, чем было укоренение в первый год.
  5. Лунку полить и взрыхлить землю.

Если рядом (например у соседей) растет капуста, высок риск перекрестного опыления. Тогда на каждый маточный кочан надевают кусок марли, зафиксировав у основания кочерыжки.

Однако такой алгоритм выращивания маточника эффективен только для позднеспелых и среднепоздних сортов.

Для получения семян из ранних разновидностей действуют по-другому:

  1. Из отобранных головок вырезать кочерыжку, при этом убрать даже кроющую листву.
  2. Разложить плоды в погребе для хранения.
  3. Осенью в горшки насыпать удобренный грунт, поместить кочерыжки. Регулярно поливать теплой водой (+20…+22°C), рыхлить почву.
  4. Хранить в подвале с маточниками поздних сортов при тех же условиях.
  5. С наступлением сроков высадки (апрель-май), культуру переносят на грядку вместе с комом земли.

Такой алгоритм посадки укрепляет корневую систему маточников ранних сортов. Это благотворно отражается на адаптации культуры и устойчивости к болезням после высадки. Способ особенно подходит для северных регионов средней полосы России с длинной зимой.

После посадки за семенниками требуется особый уход. Если в первую неделю есть риск заморозков, грядки укрывают слоем соломы, что сбережет тепло. За этот период саженцы адаптируются и утеплитель можно будет убрать.

Поливают посадки регулярно по мере высыхания почвы у основания кочерыги. Кратность определяется региональными климатическими условиями — примерно 1 раз в 7-10 дней. При жаркой погоде увлажнение проводят чаще. Поливают культуру вечером отстоянной водой, прогретой на солнце. Грунт периодически рыхлят.

Через 2 недели после посадки капусту впервые удобряют раствором коровяка, расход — 3 л на куст. Вторую подкормку вносят непосредственно перед цветением растения. Подойдут азотные удобрения (нитрофоска), расход — 25 г на 1 м².

Мероприятия по уходу за культурой также включают:

  1. Удаление застарелой листвы. Листья, с которыми растение перенесло зиму, удаляют через 2 недели после переноса в землю. Если не провести процедуру, растение загниет.
  2. Подвязку кустов. Когда появляется стрелка, ее сразу привязывают к колышку, укрепленному на земле. Это предупредит облом стеблей.
  3. Удаление лишних частей куста. Чрезмерно крупные побеги убирают. Лишние стебли также удаляют, оставив только крепкие и здоровые.

Цветение капусты продолжается 25-30 суток. Далее на культуре формируются стручки с семенами, которые дозревают еще 50 дней.

Заключение

Самостоятельно вырастить семена капусты несложно, если придерживаться приведенных рекомендаций. Главное — отобрать подходящие маточные растения, обеспечить им правильные условия зимовки, соблюдать правила посадки и ухода.

Заготовка посевного материала позволит избежать покупки некачественных семян, селекционировать уже проверенные сорта и в результате получить хороший урожай.

Как самостоятельно получить семена белокочанной капусты

Добавить в избранное

Качество рассады капусты прямо зависит от качества семян, поэтому стоит ответственно подойти к выбору посевного материала. Есть много причин, по которым садоводы стремятся получить семена капусты самостоятельно — желание селекционировать свой вид или же большое количество некачественных семян в продаже. Статья даст базовые знания о том, как получить свои семена капусты из маточного растения.

  • Биологические особенности растения
  • Как получить семена капусты в домашних условиях
    • Принцип отбора маточников
    • Видео: Как самим вырастить семена капусты
    • Особенности посадки рассады в открытый грунт
    • Уход после посадки
  • Как и когда собирать семена самостоятельно
  • Советы опытных садоводов

Биологические особенности растения

Белокочанная капуста — устойчивый к холоду двулетник, не зимующий. У неё выделяют 3 вида сортов:

  • скороспелая, со сроком созревания около 70–110 дней. Семена сеют на рассаду в начале марта и до мая;
  • среднеспелая, со сроком созревания около 100–150 дней. Семена нужно посеять приблизительно в марте – апреле;
  • позднеспелая, со сроком созревания 150 дней и более. Семена на рассаду стоит сеять с середины февраля по середину марта. Если упустить эти сроки, капуста может не созреть.

На первом году у капусты образуется кочан, а во втором формируются цветоносный стебель и семена. Эта культура крайне плодовитая, что делает её столь привлекательной для выращивания. Она неприхотлива к разным условиям роста, без проблем переносит транспортировку, большинство сортов могут храниться до весны.

Активное развитие капусты наступает при тёплых температурах +13. +18°С. Её всходы чувствительны к минусовым температурам, молодые ростки способны перенести непродолжительные заморозки до –3°С, взрослые растения — до –8°С. Высокие температуры могут нанести значительный вред развитию растений, а при +30. +35°С капуста может вовсе не образовать кочанов.

Благодаря большим неопушённым листьям капуста тратит много влаги на испарение. Из-за этого культура требует повышенного увлажнения почвы. Средний коэффициент водопотребления у капусты равен 80–100 м³/т продукции. Активный рост растения и накопление массы идёт, когда влажность почвы достигнет 85–90%. Созревание скороспелых сортов обычно занимает 105–110 дней, а наиболее позднеспелых — 200 дней и более.

Для того чтобы получить семена, необходимо вырастить кочаны нужного сорта, сохранить их в течение зимы и на следующий год выращивать семенники. Капусту, которую специально выращивают на семенные цели, принято называть маточниками.

Строение белокочанной капусты первого (а) и второго (б) года жизни:1 – наружная кочерыга; 2 – кочан; 3 – внутренняя кочерыга; 4 – листья; 5 – верхушечная почка; 6 – боковые почки; 7 – цветки; 8 – плоды; 9 – семя.

Как получить семена капусты в домашних условиях

Семена понравившегося сорта можно получить самостоятельно. Для этого необходимо вырастить маточники, которые и станут источником ценного семенного материала. Весь процесс можно разделить на следующие шаги:

  1. Правильный выбор кочанов-маточников.
  2. Сбор маточников и создание условий для яровизации.
  3. Подготовка кочанов к посадке.
  4. Подготовка почвы и высадка кочерыжек в грунт.
  5. Уход за растением весь сезон, полив, удобрение.
  6. Своевременный сбор зрелых стручков.

Принцип отбора маточников

Маточник — это капуста, у которой с первых лет жизни развита вегетативная почка (кочаном или стеблеплодом). Лучше выбрать среднепоздний или поздний сорт: они обычно лучше сохраняются до следующей посадки. На маточники отбирают низкорослые растения.

Видео: Как самим вырастить семена капусты

Нужно выбрать кочаны со следующими параметрами:

  • неперезрелый;
  • более всего соответствующий идеалу выбранного сорта;
  • не перекормленный азотом;
  • как можно более крепкий;
  • на тонкой внешней кочерыжке;
  • самый полновесный.

Отобранные кочаны до наступления холодов аккуратно выкапывают вместе с корнем. Внешние листья обрезают, оставляя только пару возле самого кочана, и присыпают древесной золой или мелом. Маточники подвешивают в тёмном помещении с температурой +1. +2℃ на всю зиму.

Читайте также:  «Жукоед». Супер средство в борьбе с колорадом! Сама попробовала и вам рекомендую

Кочанная капуста: 1 — вырезка семенной кочерыги, 2 — вырезанная кочерыга, 3 — кочан после вырезки, 4 — посадка кочерыги

Особенности посадки рассады в открытый грунт

Прежде чем начать высадку рассады, её стоит правильно подготовить. Процесс можно разделить на три части:

  1. Нужно перестать поливать растение за неделю до его высадки, а непосредственно перед процедурой (приблизительно за 2 часа) хорошенько полить.
  2. За 2 недели до посадки стоит подкормить рассаду минеральными удобрениями — растворить в 10 литрах воды по столовой ложке сульфата калия и мочевины, полить в пропорции 150 г на растение.
  3. За 15–20 дней до высадки начать процедуры закаливания — выносить рассаду на свежий воздух, когда температура составляет не более +5. +6°С, предпочтительно на солнечное место. Продолжительность закаливания — 20 минут (каждый день увеличивать время на 5 минут). Если этого не сделать, ростки могут сильно вытянуться, а после — повалиться под собственным весом.

Рассматриваемому растению нужна плодородная почва. Хорошо зарекомендовали себя суглинки с большим содержанием гумуса: в такой почве хорошо держится влага, что необходимо для молодой рассады. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой, не превышать 6 pH. При необходимости для снижения кислотности грунт можно нейтрализовать доломитовой мукой или измельчённой известью. Обеззаразить землю можно, полив её кипятком или добавив в грунт немного 1% раствора марганцовки.

На кислых почвах развивается болезнь кила капусты

Сделать грядку лучше в том месте, где в прошлом сезоне выращивались огурцы, помидоры, картофель или репчатый лук. Не рекомендуется садить культуру после свёклы, редиса и репы. В качестве соседей хорошо подойдут такие бобовые культуры, как горох, фасоль, допускается чеснок. Учёные доказали, что растения обмениваются различными веществами через свою корневую систему.

Постоянно выращивать в одном и том же месте капусту нежелательно. Хотя бы раз в 3-4 года нужно менять грядку

Размещать грядки стоит с востока на запад, допускается небольшая тень. Хорошо высаживать капусту в низинах, где к поверхности близко подходят грунтовые воды. Лучшим местом для грядки станет территория, где в течение всего дня падают солнечные лучи. Чтобы найти такое место, нужно проанализировать расположение деревьев и кустарников как на своей территории, так и на окружающих её соседних. Это поможет определить, насколько велика тень и куда она обычно падает.

Часто случается, что на участке, где много солнечного света зимой, может быть больше тени летом, так как в тёплое время года на растениях возникает густая листва. Капусте нужен продолжительный световой день, который составляет не менее 17–18 часов. Если нет возможности соблюсти это условие, то необходимо использовать специальные вспомогательные средства — фитолампы.

Перед посадкой копают лунки глубиной и шириной, достаточной для размещения корневой системы. На время, когда лучше провести посадку рассады, влияет множество факторов: погодные условия, местность, сорт капусты. Лучше всего, чтобы температура в тёмное время суток была не ниже +5°С. Подходящие месяцы — май, июнь. Рекомендуется высаживать капусту в облачные, но не дождливые дни. Если дни солнечные, то следует стараться провести посадку ближе к вечеру.

Уход после посадки

В первое время важно следить за молодой рассадой. Часто новые саженцы выпадают, и важно их вернуть на место. Если вы заметили, что росток начал падать, а стебель возле земли истончился или даже почернел, есть вероятность, что капуста заболела чёрной ножкой. Необходимо обследовать соседние всходы: если они не изменили цвет, то повреждённое растение нужно выкопать, а здоровые ростки желательно пересадить в другую почву.

Заболевшее растение можно попытаться спасти, побрызгав землю возле ростка и сам стебелёк 1% раствором марганцовки и прекратив полив ростка до выздоровления

Ежедневно в течение недели рассаду нужно поливать (преимущественно вечером), после этого, если не ожидаются холода, можно убрать защиту в виде газет. Далее уход включает в себя полив, рыхление грунта, прополку территории, постоянные подкормки, различные удобрения и защиту от насекомых.

Хорошими минеральными и органическими удобрениями являются:

  • хлористый калий;
  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • навоз;
  • птичий помёт;
  • зола.

Нежелательно подкармливать рассаду навозом, чтобы не провоцировать развитие прикорневой гнили

Примерно через 20 дней капусту окучивают, а потом ещё через 10 дней эту процедуру повторяют. Поливать рассаду лучше утром или в поздние часы водой с температурой +18. +20°С. После полива и дождя грунт разрыхляют на глубину 5–8 см (возле растения глубина должна быть меньше).

Как и когда собирать семена самостоятельно

Только на второй год роста капусты можно получить её семена, так как в этот период она достигает своей зрелости. Она начинает образовывать цветки и плоды. Семена находятся в плодах-стручках и созревают через 6 недель после конца цветения. Убирать плоды стоит, не дожидаясь конца цветения, иначе многие могут рассыпаться, выпав из своих стручков.

Обычно период созревания стручков составляет 35–50 дней. С одного такого растения можно собрать около 50 г семян. После извлечения из стручка семена подсушивают и отправляют на хранение. В правильных условиях их можно хранить до 4 лет.

Как самостоятельно получить семена капусты в домашних условиях

Опытные огородники стремятся собрать свои семена культур. Это обусловлено тем, что часто в продаже встречается некачественный посадочный материал, а еще это замечательный способ получения собственного сорта. Особенно это касается капусты, семена которой, как оказывается, можно получить даже на собственном участке.

  • 1 Особенности формирования цветоноса
  • 2 Когда собирают семена
  • 3 Метод получения семян капусты в домашних условиях
    • 3.1 Принцип отбора маточников
    • 3.2 Условия сбора и хранения
  • 4 Как прорастить капусту из зерен
    • 4.1 Посадка семенников
    • 4.2 Особенности выращивания и ухода

Особенности формирования цветоноса

Всем известная капуста – это разросшаяся верхушечная почка растения, в которой сосредотачивается весь набор питательных компонентов. У неопытных огородников возникает логичный вопрос о том, что головка срезается и растение прекращает рост, и не понятно, откуда тогда берутся семена.

Оказывается, что только на второй год роста культуры из верхушечной почвы происходит формирование побега с цветоносами, из которого в дальнейшем созревают плоды – стручки с семенами, окрашенными в коричневый цвет и имеющими угловато-округлую форму.

Иногда случается так, что растение и на первом году роста выпускает цветоносы. Но собирать такие семена не рекомендуется, поскольку этот материал характеризуется плохой вероятностью всхожести, ослабленными ростками, которые редко формируют кочаны.

Обратите внимание! Капуста – это двухлетняя культура, которая для полноценного плодоношения должна пройти через все этапы роста и развития.

Когда собирают семена

Для того чтобы получить семена капусты, следует отбирать только сорта среднего и позднего срока вызревания, поскольку с ранних сортов вряд ли удастся получить посадочный материал из-за недолгого срока хранения кочанов.

На втором году жизни, в год вегетации, на побегах образуются семена, которые важно собрать вовремя. Как правило, сбор должен производиться через 40 дней после окончания цветения. Но стоит обратить внимание, что вызревание происходит не одновременно. Не стоит дожидаться, пока созреют все стручки, а лучше начинать сбор постепенно. Для этого необходимо срезать ветки с плодами, которые приобретают бурый окрас.

Часто погодные условия не позволяют дождаться полного вызревания плодов. В этом случае необходимо срезать растение вместе с небольшой частью кочерыжки и подвесить в помещении, дожидаясь готовности семян. Готовые стручки необходимо раскрыть, извлечь семена и хорошо их просушить.

Метод получения семян капусты в домашних условиях

Метод получения капустного посадочного материала самостоятельно требует серьезного подхода, но благодаря правильным действиям получают семя с высокой вероятностью всхожести.

Принцип отбора маточников

Для выращивания посадочного материала, в первую очередь, важно правильно отобрать маточники, поэтому мало только вырастить кочаны. Следующим этапом является отбор, при котором предпочтение необходимо отдавать низкорослым растениям с тонкой кочерыгой. Также при этом стоит учитывать следующие характеристики:

  • крепость;
  • не перекормленность азотом;
  • полное соответствие описанию признаков сорта;
  • отсутствие признаков перерастания;
  • полновесность относительно остальной массы растения.

Обратите внимание! Если есть возможность, то на маточники капусту необходимо выращивать методом непосредственного посева семян в грунт. Это позволяет получить культуру с мощной корневой системой, а также короткой кочерыгой.

Условия сбора и хранения

Сбор маточников необходимо произвести до наступления заморозков. Как правило, это конец сентября или начало октября. Для этого необходимо выкопать растение вместе с листовой розеткой и корнями. Полноценно сохраниться могут только здоровые растения.

Для того чтобы полноценно сохранить маточники, важно за месяц до их сбора произвести дезинфекцию помещения. Для этого необходимо смешать 2,5 килограмма извести со 100 граммами медного купороса и развести данный состав в 10 литрах воды. При достаточной отдаленности места для хранения от жилых помещений проводится обработка комовой серой.

Для этого ее сжигают на металлических листах, установленных на кирпичах. На каждый 1 кубометр помещения потребуется 50 грамм такой серы. Вещество должно хорошо разгореться, для этого можно применить деревянные щепки. Затем необходимо плотно закрыть помещение, а через сутки хорошо проветрить.

Перед отправкой маточников в помещение для хранения необходимо снизить в нем температуру до 4 ⁰С. Если уборка кочанов происходит еще в теплую погоду, то спешить отправлять маточники в хранилище не нужно. Можно расположить их на улице.

Перед тем, как отправить капусту на хранение, необходимо удалить 4 листа, которые наиболее плотно прилегают к кочану. Располагать их лучше на стеллажах, уложив небольшой пирамидкой. Корневая система должна располагаться вовнутрь. До момента наступления холодов хранилище нужно ежедневно проветривать, а вот с наступлением морозов утеплить. Нельзя допускать промерзания маточников.

Выращивание маточных растений капусты для получения своих семян

Достаточно часто, в качестве эксперимента, огородники покупают новый посевной материал, высаживают разнообразные сорта овощей. Когда такие посадки приносят рекордные урожаи, многим хочется повторно высадить те же самые растения. В такой ситуации необязательно покупать семена, есть смысл собрать их самостоятельно. О том, как вырастить семена капусты и правильно выбрать кочан-маточник, рассказано далее.

Биологические особенности капусты

Капуста — двулетнее растение, относящееся к Крестоцветным. Размножается с помощью семян на 2 году жизни. Обычно через два года выращивания на кочане появляются длинные стрелки, на которых и возникают стручки с семенами. Сам стебель стрелки порой вырастает до 160 сантиметров, а стручки имеют длину примерно в 10 сантиметров.

Стоит указать, что некоторые виды белокочанной капусты пускают стрелки на 1 году жизни. Но от такого посевного материала ждать высокого урожая не нужно. Аналогичная ситуация складывается с гибридами, и другими разновидностями капусты, к примеру, брокколи.

Стадии получения семян капусты

Для получения домашних капустных семян, следует использовать пошаговую инструкцию и рекомендации, которые касаются этого процесса. Лучше выращивать семена дома со среднеспелых и поздних капустных сортов. При этом из всех головок, которые созрели к сентябрю, следует отбирать те, которые имеют выраженные сортовые признаки.

Такие кочаны называют маточниками. Их нужно хранить до марта. Когда наступает весна, их снова следует высаживать на грядку. Именно из них потом получается лучший посевной материал.

Выбор кочана-маточника

Хороший кочан-маточник сохраняет максимальное количество семян, не болеет и не поддается воздействию вредителей. Имеет крупную головку с тонкой кочерыгой, коротким корешком и небольшими листками. Следует указать, что некоторые сорта имеют горизонтальные овальные головки на срезы. В такой ситуации для маточников используются плоские виды кочанов.

Обратите внимание! Кусты, которые используются как маточные растения, должны быть посажены на отдельном участке. При этом сажать их лучше сразу в землю. Это поспособствует лучшей урожайности и длительности хранения.

Условия для яровизации

Яровизацией называют технологию подготовки холодостойкой культуры с длительным сроком проращивания. Происходит процесс у капусты просто.

Маточники раскладываются или подвешиваются в темном подвале и хранятся в течение зимы при температуре +2 градуса. Если температурный показатель будет больше +8 градусов, то в кочане не будет замедлен обмен веществ и не будет запущен процесс, образовывающий генеративные органы.

При последующей посадке растение вместо цветоносов сможет дать много листьев. Зимой кочаны лучше не трогать. За 30 дней до посадки температуру следует увеличить до +6 градусов.

Подготовка кочанов к посадке

Высадка растений планируется с апреля по май. За 30 дней до этого тщательно осматривается каждый маточник. В процессе этого выявляются и удаляются корни с листьями. Сам кочан обрезается с помощью острого ножа так, чтобы на его месте был конус, имеющий диаметр основания не больше 20 сантиметров.

Следующий этап подготовки растения — маточниковое подращивание. Для этого за 20 суток до посадки все кочерыжки укладываются штабелями. Каждый корневой слой присыпается перегноем и сверху поливается навозом. В такой форме хорошо развиваются кочерыги.

Подготовка почвы и высадка в грунт

До посадки выбирается место. Лучшим является то, где на протяжении четырех лет не росли крестоцветные виды растений. Уже с осени место удобряется. Для этого в почву вносится навоз. После подкормки участок перекапывается.

Во время подготовки к посадке делают обеззараживание грунта. Для этого необходимо обильно полить крутым кипятком почвенную смесь, в которую впоследствии «сядут» кочаны-маточники.

Внимание! Такая подготовка позволит предупредить вероятность поражения капусты килой.

Сама посадка осуществляется в пять этапов:

  1. Вначале выкапываются лунки с интервалом в 50 сантиметров в ряду, и шириной между рядами в 70 сантиметров.
  2. В каждое углубление высыпается перегной с фосфатом.
  3. В отдельной емкости готовится глина с жидким коровяком. Этой массой обкладываются кочерыги до посадки.
  4. Растение укладывается в лунку под наклоном.
  5. Засыпанная лунка поливается и взрыхляется.

Внимание! На одном небольшом участке можно сажать семенники только одного сорта капусты. Иначе произойдет переопыление всех растений пчелами.

После высадки требуется постоянный уход. Полив осуществляется по мере того, как подсыхает почва у кочерыжного основания. Обычно культура поливается 3-5 раз в неделю. Но более точный график зависит от того, в каких климатических условиях растет капуста. В случае жаркой погоды, полив требуется частый.

Читайте также:  Имбирь с лимоном и медом рецепт для иммунитета как готовить: топ

Процедура производится исключительно вечером. При этом полив осуществляется с помощью отстоянной воды. Периодически грунт перекапывается для лучшей корневой аэрации и прохождения влаги.

Чтобы семенники хорошо росли, следует своевременно вносить подкормки. В первый раз это нужно сделать спустя несколько недель после высадки маточников в грунт. Для этого следует использовать коровяк.

Вторая подкормка осуществляется до культурного цветения. В этот период растение нужно подкормить азотом. По этой причине в почву следует внести нитрофоску в количестве 25 граммов на 1 квадратный метр.

Кроме указанных общих моментов ухода за семенниками, имеются и более специфичные. К числу них относится:

  1. Удаление старых листьев. Те листья, с которыми растение зимует, срезаются с корешками спустя несколько недель после высадки.
  2. Кустовая подвязка. Когда такой куст начинает пускать стрелку, она сразу подвязывается к колышку. Такой подход поможет предотвратить стебельный облом.
  3. Удаление излишков куста. Если при цветении получаются крупные побеги, они удаляются и не вызревают. Убираются с куста даже излишки стеблей.

Обратите внимание! В среднем, цветение длится на протяжении месяца. Потом на капусте образуются стручки с семенами, которые дозревают еще на протяжении 50 суток.

Сбор семян

Маточника после зимовки образует длинные побеги, на которых потом появляются цветы. Такое растение именуется семенником. Здоровый семенной материал появляется из центрального побега, который вырос из верха почки.

Боковые побеги у маточника срезаются. Оставляются только самые устойчивые. Растение может не осилить чрезмерное количество завязей. По этой причине слабые с поздними побегами удаляются. Чтобы длинные стебли не умерли, их следует подвязать.

Стручки зреют на протяжении первых 50 суток. Важно не пропустить момент и не дать первым семенам осыпаться. Они позволят создать хорошую будущую рассаду. До сбора семян из стручков, их следует обязательно связать в маленький снопик и подвесить на просушку. Разобравшись с тем, как получить семена капусты, огородник за сезон, из одного растения, сможет получить 50 граммов здорового посевного материала.

Внимание! Собранные семена можно хранить в бумажном или тканевом мешочке на протяжении трех лет.

Ошибочный семенник

Иногда бывает, что растение данной культуры на протяжении первого вегетативного года вдруг начало пускать побег и цветы. Те, кто собирают такие капустные семена, чтобы потом посадить, обычно не получают желаемого урожая. Семена начинают плохо всходить. Ростки отличаются слабой структурой. В большинстве случаев кочаны не завязываются.

Капуста — двулетнее растение, и чтобы произошло нормальное плодоношение, оно должно пройти все стадии своего развития. По этой причине овощевод, который подумал получить капустные семена дома, должен: правильно выбрать кочан-маточник, вовремя его выкопать и создать условия для яровизации.

Позже нужно осуществить подготовку перезимовавших кочанов и почвы, осуществить аккуратную высадку кочерыжек в грунт. Ухаживать на протяжении всего сезона за семенником. Осуществляя при этом окучивание, полив, подвязку и удаление лишних погибов. Ну и самое главное вовремя собрать зрелые стручки.

Если всего этого не делать, а просто использовать ошибочный семенник, результат высадки полученных семян может крайне разочаровать.

Другой способ сохранения маточника

Сохранить маточник сложно. Но опытными огородниками был найден хороший способ. Они осуществляют вырезку кочерыжки и хранение в подвале. Потом с начала осени сажают кочерыжки в горшки, наполненные питательной почвосмесью. Далее сохраняют саженцы в темноте и холоде, держат до весны и пересаживают. При таком методе кочерыжки зимой способны хорошо укорениться. Их верх остается здоровым. Весной их пересаживают в грунт, не нарушая земляной корм.

Обратите внимание! Растения обязательно притеняются в первое время. Такой тип выращивания маточников хорошо годится для северных районов и центра страны. Чрезмерно длительные зимние холода усложняют возможность сохранения здоровых кочанов.

В итоге, выращивание семян выгодно не только экономически. Благодаря такому способу посевной материал сохраняется на следующие сезоны. При этом получаются редкие сорта культуры, которые не всегда можно встретить в продаже на рынке. Немаловажно и то, что они будут более акклиматизированы к местным условиям выращивания.

Как получить семена белокочанной капусты

Вырастить самостоятельно семена капусты из маточников несложно даже начинающему огороднику. Это позволит избежать покупки некачественного посевного материала и селекционировать испробованные и понравившиеся сорта. Знание агротехники культуры первого и второго года развития, а также правил зимнего хранения позволят получить в итоге высокого качества семена, обеспечивающие хороший урожай.

Биологические особенности растения

Белокочанная капуста, будучи представителем крестоцветного семейства, является овощем двухлетнего периода вегетации и размножается семенами. Это означает, что в первый год после посева осенью можно получить кочан, то есть верхушечную почку растения, сильно разросшуюся.

Во второй год жизни из них прорастают цветоносы — высокие, длиной до полутора метров. Результатом цветения, длящегося от двух недель до месяца, является формирование стручков до 10 см длиной. Из них берется семенной материал в виде зернышек.

Иногда при ранних сроках высадки рассады и длительной, затянувшейся весне ранние сорта белокочанной капусты успевают из кочанов летом выбросить цветоносы и дать плоды-семена за один год вегетации. К сожалению, всхожесть у такого материала низкая.

Нельзя получить семена, если изначально было посажено не сортовое растение, а гибрид, чье потомство характерные признаки культуры не сохраняет.

Как получить семена капусты

Обычно для этого осенью или в конце лета отбирают в качестве маточных растений вызревшие здоровые кочаны, имеющие выраженные признаки сорта. Их правильным образом сохраняют в течение зимы и весной снова садят в грунт. Теперь они называются семенниками. Для этой роли более других подходят сорта поздних и среднепоздних видов белокочанной капусты. Они лучше переносят зимнее хранение.

Желательно наметить растения, которые будут выращиваться на маточники, заранее:

  • ранние сорта капусты, предназначенные для самостоятельного сбора семян, сеют на рассаду позже обычных сроков — в мае и даже в начале июня, с высадкой в открытый грунт в июле. Поздние и среднепоздние сорта, наоборот, стараются высадить как можно раньше, чтобы они гарантированно успели вызреть до осенних заморозков;
  • при возделывании их удобряют небольшим количеством азотных удобрений. Это поможет кочанам лучше перенести зимнее хранение;
  • из выращенных плодов, предназначенных для семенников, отбирают наилучшие, правильно развитые, не пораженные заболеваниями и насекомыми.

Для закладывания маточников на хранение растение с корнями извлекают из земли и обрезают чистым ножом розеточные листья, оставляя 2-3, вплотную примыкающие к кочану.

Принцип отбора маточников

На них отбирают экземпляры, не просто максимальным образом соответствующие сорту, но имеющие определенные характеристики: кочан должен составлять наибольшую массу относительно всего растения, особенно кочерыги и наружных листьев. То есть по внешнему виду лучшие маточники белокочанной капусты — низкорослые, с кочерыгой тонкой, наружными листьями малочисленными, а черешками — короткими. Если для получения семян выбран сорт с плоскоокруглой формой головки, выбирают для будущего семенника самый плоский (плоды со временем имеют тенденцию перерождаться в округлые).

На маточники желательно высаживать семена сразу в грунт, минуя этап выгонки и перенесения рассады на открытые грядки. Так капустные кусты вырастают с более мощными корнями, а кочерыгой — короткой, что важно для безопасного зимнего хранения.

Условия хранения

Температура в хранилище (погребе, подвале — месте, где обычно находятся овощи зимой) должна поддерживаться на уровне 0+1ºC, влажность желательна не выше 80-85%, чтобы предохранить маточники от серой гнили. От белой их опудривают измельченным мелом. При превышении температуры 6-8ºC обмен веществ в маточнике не замедляется, а потому процесс появления генеративных органов не запускается.

Вынутые из почвы кочаны развешивают корнем вверх так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Если маточников много, можно разложить их на деревянные решетчатые стеллажи для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Посадка семенников

За месяц до высадки осматривают тщательно кочерыги-маточники, при необходимости удаляют подгнившие листья и мелкие корешки, даже если они успели подсохнуть. Обрезают сам кочан так, чтобы в диаметре он составлял не более 20 см, придавая ему форму конуса, сужая к верхушке.

Если сорт формирует плотный кочашок, внутренние почки его могут отставать в развитии, поэтому вырезанные кочерыги нужно подрастить и осветлить.

Их располагают на хорошо освещенном месте, уложив штабелями внутрь корневищами. Ориентировочный срок высадки семенников — самое начало периода обычных посевных работ в конкретном регионе. Перед посадкой в грунт вносят обычные для капустной рассады удобрения, а корни семенников смачивают в болтушке, приготовленной из коровяка и глины, взятых в пропорции 1:1 с добавлением небольшого количества дезинфицирующих препаратов.

Поскольку выдержать пространственную изоляцию обычно не представляется возможным и другие виды и сорта капусты наверняка выращиваются соседями, во избежание перекрестного опыления семенники накрывают марлей, тщательно завязывая внизу так, чтобы насекомые не могли проникнуть внутрь.

Грядки готовят заранее, выбирая место, где крестоцветных не было в течение 4 лет. Желательно с осени удобрить грунт навозом или перегноем, внести азотистые удобрения по 3-4 г на квадратный метр площади. Если мероприятия не были проведены, весной при перекопке вносят компост. Свежий навоз не добавляют, он вызывает усиленный рост зеленой массы, что в данной ситуации вредит.

Особенности ухода

Маточники высаживают под углом с интервалом 50-70 см, сохраняя 70 см между рядами. Сажают чуть глубже, чем они были укоренены в первый год. Сразу после посадки поливают, а при аномальной погоде — слишком жаркой или слишком, до заморозков, холодной — накрывают соломой. Ее можно будет удалить, когда растения приживутся, то есть через 7-10 дней.

Через 12 дней – максимум две недели убирают старые листья, чтобы они не стали привлекательным лакомством для вредителей-насекомых, и сразу же осуществляют первую подкормку. Подойдет выливание под капустный куст 2-3 л раствора из части коровяка и трех частей воды.

Чтобы семенники росли и созревали активно, повторяют подкормку тем же составом перед цветением. Если негде взять коровяк, его заменяют нитрофоской или нитроаммофоской в количестве 25 г на квадратный метр. Как и капусту первого года вегетации, второгодние насаждения тщательно окучивают и удаляют сорняки.

После того как растения зацветают, они нуждаются в подвязке, чтобы предохранить их от полегания или обламывания. Для этого рядом с кустами устанавливают колья и привязывают очень аккуратно, не сдавливая стебли. Семенники цветут около месяца, после чего в течение полутора или почти двух месяцев зреют и наливаются семена. Все выросшие после этого стебли сразу же удаляют — второе цветение растению не нужно.

Как собрать семена капусты

Семенники по мере созревания выборочно убирают, когда стручки приобретают оттенок желтовато-восковой, а зерна в них становятся светло-коричневыми. Цветоносы обламывают, соединяют в снопики и перед тем, как собрать из них семена, подвешивают для полного вызревания в теплом, сухом и легко проветриваемом помещении. Под них подкладывают бумагу или ткань, чтобы выпавшие из открывшихся стручков зерна не потерялись. Передерживать на стебле нельзя — стручки могут раскрыться. Если они собраны во влажном состоянии (после дождя), их сушат, извлекают семена и отдельно досушивают.

Зерна капусты — нежные, поэтому, чтобы не повредить, их обмолачивают осторожно и провеивают, отделяя шелуху. От одного семенника в зависимости от сорта получают 25-150 г семян — с одного урожая можно заготовить материала наперед на 3-4 года.

Как получить семена в домашних условиях

Поскольку маточники ранних сортов сохранить обычным образом невозможно, для получения семян капусты в домашних условиях их доращивают:

  • кочерыгу вырезают из маточника целиком и хранят в подвале обычным способом;
  • осенью сажают ее в горшки с питательным грунтом. Освещение роли не играет, а при высыхании почвы проводят полив водой, температура которой комфортна для овоща (18-22ºC);
  • хранят в подвале вместе с маточниками поздних сортов — при том температурном режиме и влажности.

В течение зимы таким образом продолжает укрепляться корневая система кочерыги, а верхушечная почва не страдает. Весной пересаживают маточники в открытую почву осторожно, вместе с земляным комом.

Этот способ хорош и для севера средней полосы России, где слишком длинная зима не позволяет сохранить маточники в хорошем состоянии для дальнейшего их использования.

Самостоятельное получение семенного материала — процесс, гарантирующий отличное его качество и количество в размере, достаточном для выращивания капусты в больших объемах (на практике — для нескольких участков). Следует лишь придерживаться несложной агротехнологии и обеспечить маточникам правильные условия хранения.

Ссылка на основную публикацию