Как заморозить кукурузу на зиму: ТОП-4 рецепта, полезные советы

Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях

Добавить в избранное

Кукуруза — вкусный и полезный продукт, который человечество использует в пищу уже на протяжении нескольких тысяч лет. В сыром виде он может храниться 1–1,5 недели. Чтобы иметь возможность употреблять продукт в течение всей зимы и весны, его можно заморозить. Информацию о том, как заморозить кочаны и зёрна кукурузы, вы найдёте в этом материале.

  • Достоинства и недостатки заморозки
  • Выбор и подготовка кукурузы для заморозки
  • Как правильно заморозить кукурузу на зиму
    • В початках
    • В зёрнах
    • Видео: заморозка зёрен кукурузы
  • Сколько можно хранить
  • Как можно использовать
  • Нужно ли размораживать перед использованием

Достоинства и недостатки заморозки

Заморозка считается лучшим способом длительного сохранения продуктов.

  • Она имеет следующие преимущества:
  • При таком способе сохраняется максимальное количество ценных элементов, вкус, сочность и запах продуктов.
  • Возможность употреблять продукт круглый год.
  • Экономичность, отсутствие надобности в затратах на дополнительные ингредиенты.
  • Малая затрата времени.
  • К недостаткам можно отнести:
  • Необходимость иметь вместительную морозилку.
  • Непригодность продукта к повторной заморозке.

Выбор и подготовка кукурузы для заморозки

Для заморозки отбирают целые початки с неповреждёнными зёрнами, не имеющие червоточин. Они должны быть зрелыми, но не перезревшими. Лучшие всего замораживать сахарные сорта. Зерновую культуру нужно замораживать непосредственно после сбора урожая: после длительного хранения у неё испортится вкус и уменьшится сочность.

  1. Очистить от листков и коричневых волокон.
  2. Срезать верхушку.
  3. Промыть под проточной водой.
  4. Обсушить.

При заморозке зёрен проводят следующую подготовку:

  1. Початки очищают от листьев.
  2. Промывают.
  3. Просушивают.
  4. Зёрна отделяют от початков руками либо срезают ножом.

Как правильно заморозить кукурузу на зиму

Чтобы кукуруза сохранила вкус и ценные элементы в ходе заморозки, необходимо чётко следовать технологии. Есть 2 способа сохранения продукта в замороженном виде: в початках и в зёрнах. Для заморозки нужны специальные пакеты (удобнее всего — с застёжкой-молнией), пластиковые контейнеры (для зёрен) и морозильная камера, поддерживающая температуру –12…–18°С.

В початках

Заморозка кукурузы в початках на зиму осуществляется следующим образом:

    Расфасовать по несколько кочанов по пакетам или обернуть по 1 штуке пищевой плёнкой. Также початок можно разрезать на несколько частей.

  • Поместить пакеты в морозилку.
  • Ещё один способ заморозки — после бланшировки. Такой продукт после извлечения из морозильной камеры в длительной термической обработке уже не нуждается. К тому же он сохраняет сочность.

    Технология заморозки бланшированной кукурузы выглядит следующим образом:

    1. Налить в большую кастрюлю воду.
    2. Поставить её на плиту и вскипятить.
    3. Поместить очищенные кочаны в кипящую воду.
    4. Варить на среднем огне до мягкого состояния зёрен (примерно 7–10 минут).
    5. Остудить кочаны при комнатной температуре.
    6. Поместить в пакеты либо завернуть в пищевую плёнку.

    Некоторые кулинары предпочитают после отваривания остужать кочаны в течение 3–4 минут в ледяной воде. Замораживают их после обсушки на полотенце из бумаги.

    В зёрнах

    Этот вариант хорош тем, что позволяет сэкономить место в морозильной камере. Очищенные сухие зёрна нужно поместить в пластиковые ёмкости либо пакеты, разровнять и отправить на заморозку. Как и початки, зёрна можно замораживать после бланшировки. Для этого нужно предварительно отварить кочаны (технологию мы описывали в предыдущем подразделе), остудить и отделить зёрнышки. Затем следует разложить их небольшими порциями по пакетам, выпустить воздух, разровнять в один слой и хорошо загерметизировать.

    Видео: заморозка зёрен кукурузы

    Сколько можно хранить

    Замороженный продукт может сохраняться без утраты полезных веществ на протяжении 6–8 месяцев: в дальнейшем их количество будет снижаться. Употреблять продукт можно на протяжении года. В размороженном виде кукурузу необходимо съесть в течение 1–2 суток.

    Как можно использовать

    Кукурузу, замороженную в початках, можно есть целиком, использовать для приготовления первых блюд. Из продукта, замороженного в зёрнах, удобно готовить рагу, запеканки, салаты, добавлять в детское меню, а также использовать для украшения различных блюд и др.

    Нужно ли размораживать перед использованием

    Если кукуруза используется в блюдах с термической обработкой, то размораживать её не нужно. Её сразу же следует бросить в кипяток и варить до мягкого состояния зёрен на протяжении 20–40 минут. При применении продукта, который был отварен до заморозки, его нужно поместить в кипящую воду и прокипятить 3–4 минуты. Также возможно помещение кочанов и зёрен в микроволновку, где следует включить режим «Разморозка». Замороженные зёрна добавляются в блюда без размораживания.

    Таким образом, отличным способом сохранения кукурузы на длительное время является замораживание. В результате этой несложной процедуры в овоще остаётся максимальное количество ценных элементов. Каждый кулинар может решить, удобен ли для него тот или иной вариант, ведь замораживать кукурузу можно несколькими способами: в початках и в зёрнах, без варки и после отваривания.

    Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях: варианты хранения и советы от опытных домохозяек

    Кукуруза – сезонное растение, после сбора урожая ее можно купить в основном в консервированном или сушеном виде. Опытные домохозяйки рекомендуют замораживать ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств. У замороженного злака, как и у свежего, калорийность примерно 90 ккал на 100 г. Подавляющую часть состава занимает вода – 70–75%. Углеводы составляют 20–23%, белки 3–3,5%, а жиры – до 1% веса. Около 2% массы зерен также приходится на пищевые волокна.

    Благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов употребление замороженной кукурузы способствует улучшению работы сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной и эндокринной систем. В составе разнообразного рациона она улучшает внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизирует обменные процессы. Рассмотрим, как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях

    Можно ли замораживать кукурузу в початках

    Замороженная кукуруза в початках – это простая заготовка на зиму, которая поможет сохранить продукт на долгое время. После разморозки и варки можно наслаждаться вкусным и сочным злаком, как и летом.

    Потеряются ли вкусовые качества и полезные свойства

    Заморозка кукурузы початками помогает сохранить не только полезные свойства, но и вкус свежего растения. Зерна злака содержат витамины группы B, магний, фосфор, йод, калий и кальций. Употребление продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы в целом.

    В замороженных овощах, фруктах и ягодах полезные вещества сохраняются лучше, чем в их консервированных аналогах. К тому же, это весьма заманчиво – иметь возможность в зимний период лакомиться продуктами, будто только-только снятыми с грядки.

    Подготовка кукурузы

    Перед заморозкой початки нужно как следует подготовить:

    • удалить покровные листья;
    • снять рыльца (коричневые волоски);
    • срезать кончик с недозрелыми зернышками на 2-3 см;
    • удалить все поврежденные участки при помощи острого ножа.

    Промыть каждый початок под проточной водой, обсушить полотенцем или оставить высыхать при комнатной температуре.

    Правильный отбор початков

    Главное при заготовке кукурузы – выбрать качественные экземпляры. Замораживать следует свежие початки. Если урожай долго хранился, то содержащийся в злаке сахар превращается в крахмалистое вещество, из-за чего портится вкус.

    Выбирайте початки средней зрелости. Неспелые и переспелые варианты не дадут того вкуса, который так нравится детям и взрослым. На початках не должно быть видимых повреждений, темных пятен и следов насекомых.

    Какие сорта лучше всего подойдут

    Для заморозки отлично подходят сахарные сорта, спелость должна быть молочно-восковая. Когда при надавливании на бледно-желтое мягкое зерно кукурузы выходит белый сладкий сок, кукуруза созрела.

    Отзывы хозяек о пищевых качествах кукурузы после заморозки противоречивы. Но не всегда причина неудач связана с нарушением технологии заготовки. Большинство сортов сахарной кукурузы не предназначено для хранения любыми другими способами, кроме консервирования.

    Сохранить приятный вкус зерен после замораживания способны всего 5 сортов:

    • Меркур;
    • Ника 353;
    • Цукерка;
    • Челл;
    • Забава.

    Нюансы заморозки початков

    Замораживать початки можно разными способами. Но в любом случае в морозильной камере потребуется больше места, чем при заготовке зерен. Однако результат того стоит.

    В сыром виде

    При заморозке в сыром виде преимущества такие:

    • максимально сохраняются полезные вещества;
    • можно в холодное время года отварить початки кукурузы и лакомиться ею прямо с кочана.

    К минусам можно отнести то, что початки нужно полноценно варить 30–40 минут после разморозки.

    В вареном виде

    Если заморозить початки в вареном виде, то продукт можно будет употреблять в пищу сразу после разморозки. Своеобразное «закаливание» перед заморозкой вареной кукурузы позволит сохранить все полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид. Но потребуется больше времени для подготовки продукта.

    Пошаговая инструкция по обработке, упаковке и заморозке

    Обработка при сухом методе и «закаливании» будет отличаться. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, но тем не менее позволяет сохранить полезные вещества и аромат овоща.

    Сухой способ

    Предварительно подготовленные початки запакуйте в пакеты по 2–4 штуки (удалив из них воздух и застегнув на zip-застежку) или обмотайте каждый кочан по отдельности пищевой пленкой. В таком виде уложите початки в морозильную камеру. Зимой вам останется лишь достать из холодильника кукурузу, кинуть в кипящую воду и варить 20–30 минут. В один пакет рекомендуем положить такое количество початков, которое вы используете за один раз. Повторная заморозка нежелательна.

    Способ закаливания

    Метод бланширования называют своеобразным закаливанием продукта. Последовательность действий при этом способе следующая:

    1. Приготовьте две кастрюли – с кипятком и холодной водой (можно добавить кубики льда).
    2. Подготовленные початки положите в горячую воду на 5 минут. Во время варки все кочаны должны быть полностью погружены в воду. При необходимости их можно переворачивать.
    3. Затем переложите в кастрюлю с холодной водой на 3 минуты.
    4. Повторите процедуру 3–5 раз.
    5. Разложите початки на тонком полотенце без ворса и подождите, пока они хорошо просохнут.
    6. Далее каждый плод отдельно обверните пищевой пленкой и разместите в морозильной камере.

    Сроки хранения

    Скорость заморозки кукурузы в початках зависит от холодильника. В среднем она замораживается за 2-3 часа. Если вы упаковываете несколько початков в одном пакете, то можно положить их на блюдо и поместить в камеру на сутки, после чего расфасовать. В этом случае у вас не образуется большой замороженный ком.

    Мороженые овощи обычно имеют срок хранения один год, но кукуруза — исключение, и хранить ее в морозилке можно не более 6–8 месяцев, независимо от того, была она бланширована или нет.

    Совет! Не стоит затягивать с употреблением початков кукурузы в пищу. Желательно съедать запасы до поступления следующего урожая: чем дольше хранится злак, тем менее выраженным становится вкус и аромат зерен, и тем жестче – их структура

    Оптимальные условия

    Зерна легко впитывают посторонние ароматы. Поскольку в морозилке не всегда хранятся только овощи, но также мясо или рыба, нужно изолировать початок от доступа воздуха, стараясь добиться максимальной герметичности упаковки.

    Как разморозить початки кукурузы

    Лучше всего разморозить кукурузу, поместив ее в холодильник. Так процесс будет происходить постепенно, но сохранится правильный температурный режим, что не позволит развиваться бактериям. Можно разморозить початки в микроволновой печи, но для этого их нужно обернуть полотенцем, чтобы зерна не пересохли, а оставались мягкими и сочными.

    Кукурузу в початках, которая предварительно не была бланширована, рекомендуют частично разморозить и только после этого отправлять вариться в кастрюлю. Не лучший вариант – разогревать замороженный продукт, просто оставив его при комнатной температуре, так как в нем могут развиться бактерии.

    Внимание! Нельзя опускать замерзшую кукурузу в горячую воду, полагая, что она растает в процессе варки. Это сделает зерна невкусными.

    Дальнейшее применение

    После разморозки сырые початки варят в кипящей воде 20–30 минут. Кукурузу, которая прошла предварительную бланшировку, нужно подержать несколько минут в кипятке.

    Размороженную кукурузу можно не только сварить, но и приготовить в духовке. Для этого смешивают сливочное масло (20 г на 1 початок) с зеленью и специями (по вкусу). Обмазывают кочанчики полученным маринадом, заворачивают в фольгу и отправляют на 40 минут в предварительно разогретую до +180˚С духовку.

    Кукуруза прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому ее можно добавлять практически в любое угощение. Салаты и закуски с нежными зернами всегда украсят праздничный стол и ежедневную трапезу.

    Советы и рекомендации

    Чтобы употребление в пищу замороженной кукурузы доставило удовольствие, придерживайтесь простых рекомендаций:

    1. Дольше остаются свежими поздние сорта культуры, собранные на стадии молочной зрелости. Кожица на зернышках не такая грубая, но достаточно крепкая, чтобы не лопаться при обработке.
    2. Не оставляйте злаки в холодильнике без пакета или емкости. Без упаковки срок хранения початков уменьшится на треть.
    3. Кукуруза, прошедшая заморозку, доходит до готовности при варке гораздо быстрее, чем свежая.
    4. Обеспечьте полную герметичность упаковки, иначе при хранении зерна непременно впитают посторонние запахи.
    5. Не варите початки в замороженном виде. Если закинуть их непосредственно в кипяток, кожица зернышек станет слишком жесткой. Дождитесь их полного оттаивания.
    6. Размороженные кочаны можно не только сварить, но и запечь в духовке.
    Читайте также:  Как вывести землеройку с участка: деревенский метод

    Заключение

    Сезонность созревания кукурузы не позволяет лакомиться вкусным злаком круглый год. Консервация не сохраняет все полезные вещества и витамины продукта. Заморозка початков – отличный способ полностью сберечь вкус и полезный состав. Для этого метода нужны молодые созревшие початки сахарных сортов.

    Можно выбрать любой из двух способов криозаготовки – сухим методом и с помощью закаливания (бланшировки). Сухой менее трудоемкий, но после разморозки початки придется варить. После закаливания – лишь несколько минут подержать в кипящей воде.

    Разморозив вынутые из морозильной камеры початки кукурузы в холодильнике или в микроволновой печи, вам останется их только сварить. Сваренная после заморозки кукуруза будет иметь такой же вкус и аромат, как и только что сорванная с грядки.

    Как заморозить кукурузу на зиму

    Замороженная кукуруза — полезные советы

    • Покупайте початки хорошего качества. На поверхности не должно быть повреждений, гнилистых образований и болезней.
    • Сорт кукурузы для заморозки выбирайте на свой вкус, но чем она слаще, тем лучше.
    • Чем моложе початки, тем вкуснее кукуруза. Но если возьмете еще недоспелую кукурузу, вкус будет хуже. Выберете переспелый плод, зерна утратят часть сочности.
    • Замораживайте только сорванные початки, т.к. при длительном хранении вкус кукурузы испортится. Сахар, содержащийся в зернах, превратится в крахмалистое вещество.
    • Для любого способа заморозки, с кочанов следует удалить лиственную и волосяную часть, хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем.
    • Мороженая кукуруза, независимо от того, была предварительно пробланширована или нет, в початках она или в зернах, срок хранения в морозилке имеет не более 8 месяцев.
    • Повторно замораживать предварительно размороженный продукт категорически не рекомендуется. Поэтому фасовать следует так, чтобы за раз использовать весь пакет.
    • Для хранения продукта в морозильной камере поддерживайте температуру не выше -15°С.

    Подготовка кукурузы к заморозке

    Для заморозки годятся початки кукурузы сахарных сортов молочно-восковой спелости, пока не затвердело зерно.

    Если кукуруза недостаточно поспела, то зёрна будут не так вкусны. А если кукуруза переспела, и зёрна стали уже жёсткими, то никакая варка не поможет это исправить.

    Для заморозки используют недавно снятые початки кукурузы, так как при долгом хранении вкус кукурузы значительно ухудшается. Это происходит потому, что сахара, содержащиеся в зёрнах, постепенно переходят в крахмал.

    Если замораживают предварительно отваренную кукурузу, то годятся и початки позднемолочной спелости.

    Початки не должны быть повреждены вредителями или болезнью. На них не должно быть признаков гнили.

    Перед заморозкой с початков срезают стебель, обрывают листья и волоски. Затем початки хорошо моют и выкладывают на полотенце для стекания воды.

    Иногда на початке оставляют несколько листьев, чтобы початок в них был как бы завёрнут. Для этого верхние листочки обрывают, остальные отгибают наружу, обрывают волоски, а затем листья возвращают на место.

    Заморозка сырой кукурузы в початках

    Заморозка кукурузы в початках на зиму без предварительной тепловой обработки — это самый простой и быстрый способ заготовки.

    • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
    • Количество порций — любое количество
    • Время приготовления — 10 минут

    Ингредиенты:

    • любое количество

    Приготовление замороженной сырой кукурузы в початках:

    1. С кочанов удалите листья, срежьте стебли и удалите все волоски. Вымойте их хорошо высушите.
    2. По желанию нарежьте початки на 2-4 части в зависимости от размера или оставьте целыми.
    3. Сложите початки в специальные полиэтиленовые пакеты (удобнее всего — с застёжкой-молнией) или плотно оберните каждый початок пищевой пленкой.
    4. Отправьте кукурузу в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.

    Примечание
    : когда захотите полакомиться кукурузой, замороженные початки положите в кипящую подсоленную воду и отварите в течение 20-25 минут. Также можно початки предварительно отправить в микроволновку на несколько минут, чтобы они немного оттаяли, а затем отправить в кастрюлю для варки.

    Заморозка початков

    Заморозить кукурузу в початках несложно. Хорошо хранится как сырая, так и бланшированная разновидность. В таком виде зерно остаётся наиболее полезным, его удобно отваривать и есть зимой прямо с кочана.

    Процесс заморозки сырой кукурузы:

    1. Подготовьте пищевые пакеты для заморозки или специальные мешочки с застёжкой.
    2. Кукурузу поместите по початку в отдельные мешочки. Без упаковки хранить нельзя — сроки значительно сократятся.
    3. Выпустите весь воздух и плотно завяжите.
    4. Складывайте початки в ряд в отдел морозилки, предназначенный для овощей.
    5. Чтобы продукт не впитал посторонние запахи, сделайте двойную упаковку.
    6. Если хотите сложить кукурузные початки в общий контейнер, то сделайте так: сначала подморозьте их по отдельности, а потом сложите рядами в ёмкость.

    Рекомендуем: Если дома много пустых банок, начните использовать их с пользой!

    С бланшированием процесс заготовки будет дольше, но такая кукуруза лучше сохранит свой золотистый цвет:

    1. В одной кастрюле вскипятите воду. В другую налейте холодную воду и добавьте лёд.
    2. Кукурузные початки полностью опустите в кипящую воду в дуршлаге и держите так 2—3 минуты, можно 5.
    3. После бланширования плоды сразу же окуните в кастрюлю с холодной водой.
    4. Когда кукуруза остынет, насухо вытрите её салфетками и упакуйте удобным способом.

    Совет Используйте самую низкую температуру морозильной камеры, чтобы осуществить шоковую заморозку. Чем быстрее застынет кукуруза, тем больше пользы в ней сохранится, она не станет водянистой и не потеряет аромат. После быстрой заморозки выставляйте стандартные настройки –18—23 градуса.

    Заморозка кукурузы в початках с бланшировкой

    С бланшировкой — это более затратный по времени способ, но он позволяет употреблять продукт сразу после разморозки. Метод бланширования позволяет максимально сохранить полезность, вкус и аппетитный внешний вид.

    Приготовление замороженной кукурузы в початках с бланшировкой:

    1. Как и в предыдущем рецепте, кочаны очистите от листьев, отрежьте стебли, удалите волоски и помойте.
    2. Затем погрузите початки кукурузы в закипевшую подсоленную воду и варите на среднем огне до мягкого состояния зёрен 7-10 минут.
    3. Быстро переложите кочаны в емкость с ледяной водой на 3 минуты. Чтобы вода была максимально холодной, можете добавить кубики льда.
    4. Во время нахождения кукурузы в кипятке и холодной воде, важно, чтобы плоды были полностью погружены в воду, чтобы процесс приготовления и остывания происходил равномерно.
    5. После этого кочаны хорошо просушите бумажным полотенцем, поместите в полиэтиленовые кульки и отправьте в морозилку.

    : после извлечения замороженной кукурузы из морозильной камеры, в длительной термической обработке она не нуждается. Такие початки подходят для употребления их целиком, добавления в горячие блюда и салаты.

    Заморозка сырых зерен кукурузы

    Главное достоинство заморозки кукурузы в зернах — экономится место в морозилке, что позволяет заготовить кукурузы намного в большем объеме, чем в початках. Недостаток этого способа — перед заморозкой более длительный процесс подготовительных работ

    Приготовление замороженных сырых зерен кукурузы:

    1. Для заморозки зерен без предварительной обработки, освободите початки от листьев, стеблей и волос.
    2. Вымойте кочаны и просушите бумажным полотенцем.
    3. Ножом аккуратно срежьте с кочана зерна, начиная с верхней части и опускаясь вниз початка.
    4. Переложите зерна в специальный пакет или пластиковый контейнер для заморозки. Слишком плотно их не трамбуйте, чтобы не повредить.
    5. Разровняйте зерна в один слой, выпустите весь воздух и хорошо загерметизируйте.
    6. Отправьте кукурузу в морозильную камеру для заморозки и хранения.

    Смотрите также рецепт отварной кукурузы для салата.

    Недостатки заморозки в домашних условиях

    Ознакомьтесь также с этими статьями

    • Цветок Катарантус
    • Сорт крыжовника Колобок
    • Сорт персика Золотая Москва
    • Цветы Пион Бартзелла

    С недостатками при заморозке кукурузы на зиму также можно столкнуться. Их не много, но для многих они вполне существенны.

      Повторная заморозка кукурузы невозможна. Конечно, никто не помешает это сделать, но при повторной заморозке теряется большая часть питательных веществ, пленка зерна становится жесткой. Такая кукуруза уже не сочная и ее вкус понравится не всем.

    При повторной заморозке кукурузы теряется большая часть питательных веществ

  • Замороженная кукуруза, особенно в початках, требует много места в морозилке. Если морозилка маленькая, то этот вариант хранения не подойдет.
  • Как видно эти недостатки связаны с особенностями кухни и заморозки кукурузы. Если имеется большая морозилка и морозить кукурузу небольшими порциями, то проблем не возникнет.

    Заморозка бланшированных зерен кукурузы

    Заморозка зерен с бланшировкой считается самым длительным вариантом. Но преимущество данного способа — зерна можно сразу использовать для блюд без предварительной термической обработки.

    Приготовление замороженных бланшированных зерен кукурузы:

    1. Чтобы заморозить зерна, очищенные початки сначала бланшируйте и остудите, как для заморозки кукурузы целыми кочанами (технология описана выше в предыдущем разделе).
    2. Затем также срежьте зерна, как в предыдущем рецепте.
    3. Срезанные зернышки сложите в пакеты и отправьте в морозильную камеру.

    : замораживать кукурузу в готовом виде можно не только предварительно бланшированную. Початки можно запечь в духовке в фольге в самостоятельном виде или со специями. Остудить и поместить в морозильную камеру.

    Заморозка зёрен

    Початки занимают довольно много места. Кукуруза хранится и в зёрнах, но для этого придётся постараться и снять их с початка.

    Как в домашних условиях снять кукурузные зёрна:

    1. Самый аккуратный, но долгий способ — отделение зёрнышек вручную. Так они останутся целыми.
    2. Быстрый способ, но часть зёрнышек может повредиться: поставьте початок вертикально и острым ножом сверху вниз пройдитесь по рядам.
    3. Есть специальные приборы для снятия зёрен.

    Совет Зёрна снимаются с промытого початка, но лучше дополнительно промыть их в дуршлаге и просушить.

    Как замораживать кукурузу в зёрнах:

    1. Россыпь, как и початки кукурузы, отлично переносит бланширование. Подержите промытые зёрна в кипящей воде или залейте кипятком максимум на 5 минут, затем остудите в ледяной воде.
    2. Сырое и высушенное зерно распределите по порционным пакетам. Один пакет — одно блюдо. Так будет гораздо удобнее, чем постоянно откалывать куски от общей массы.
    3. Не забудьте выжать воздух и крепко закрыть пакеты и контейнеры, чтобы кукуруза не отсырела и не напиталась посторонними запахами.

    Рекомендуем: Устройство для складывания одежды из картона за 10 минут

    Ещё один популярный способ хранения замороженной кукурузы — это овощные смеси. Такой пакет легко использовать для приготовления обеда: бросили заморозку в сковороду и потушили. Кукуруза смешивается со стручковой фасолью, брокколи, зелёным горошком, болгарским перцем и другими овощами, иногда с рисом и грибами.

    Как заморозить кукурузу на зиму

    Замороженная на зиму кукуруза – источник витаминов и минералов на всю зиму. Этот продукт при заморозке вкус не теряет, его можно будет достать в любую минуту и сварить, обжарить на сковороде, добавить в суп. Но как заморозить кукурузу на зиму знает не каждая хозяйка. В этой статье дана информация о преимуществах заморозки кукурузы и том, как это делается.

    Преимущества заморозки кукурузы

    Многие хозяюшки, у которых имеется дача или огород, задаются вопросом, можно ли и как заморозить кукурузу на зиму. Кукурузу на зиму замораживать в домашних условиях не трудно и делать это конечно можно.

    Замороженная кукуруза может храниться примерно 6-8 месяцев

    Ученые отмечают, что именно в мороженом виде кукуруза сохраняет больше всего питательных веществ, а вот после консервирования из нее уходит много полезных витаминов и минералов. Так что если урожай удался на славу, стоит пустить большую часть кукурузы именно на заморозку, чтобы лакомиться зимой свежими зернами или даже размороженными отварными початками!

    Перед тем как рассмотреть особенности заморозки кукурузы, стоит изучить преимущества этого процесса.

    • При замораживании в зернах сохраняется максимум питательных веществ. Кукуруза остается почти такой же полезной, как до этого процесса.
    • Вкус, аромат, сочность кукурузы не меняются после заморозки. Многие овощи и фрукты после размораживания теряют свои изначальные качества, но не кукуруза, ее можно замораживать, не опасаясь, что она станет невкусной.

    При замораживании в зернах сохраняется максимум питательных веществ

    Ну и наконец, нужно отметить, что заморозка этого продукта – быстрый и простой процесс, много времени он не отнимет, но нужно знать, как правильно это делать.

    Недостатки заморозки в домашних условиях

    С недостатками при заморозке кукурузы на зиму также можно столкнуться. Их не много, но для многих они вполне существенны.

      Повторная заморозка кукурузы невозможна. Конечно, никто не помешает это сделать, но при повторной заморозке теряется большая часть питательных веществ, пленка зерна становится жесткой. Такая кукуруза уже не сочная и ее вкус понравится не всем.

    При повторной заморозке кукурузы теряется большая часть питательных веществ

    Как видно эти недостатки связаны с особенностями кухни и заморозки кукурузы. Если имеется большая морозилка и морозить кукурузу небольшими порциями, то проблем не возникнет.

    Выбор и подготовка кукурузы

    На зиму можно заморозить разные виды кукурузы. Сорт большой роли не играет, но рекомендуется все же брать для этого молодые початки, у которых уже сформировались зерна. Они должны плотно располагаться в ряду и иметь приятный аромат. При надавливании на зерна может выделяться светло-белый сок. Это признак молодой кукурузы, после размораживания она будет такой же нежной и сладкой, словно только что собрана с участка.

    Желательно, чтобы кукуруза для заморозки была целой, особенно зерна, не больной, без жучков или червячков в початках. Лучше всего обратить внимание на сахарные сорта, если выбираются технические виды, то их морозят сразу после созревания – позже зерна станут жесткими.

    Желательно, чтобы кукуруза для заморозки была целой, особенно зерна

    Перед тем как заморозить кукурузу на зиму, необходимо провести некоторые подготовительные работы.

    1. Кочаны очищаются от листьев, верхнего чубчика.
    2. Верхушку, которая, как правило, у кукурузы сухая, необходимо срезать, от нее не будет проку.
    3. Очищенные кочаны необходимо промыть под проточной водой.
    4. Теперь важно кукурузу обсушить, в мокром виде она никогда не замораживается!
    5. Если замораживаются не целые початки, а только зерна, то необходимо отделить зерна от кочана или же срезать их ножом.

    После этих подготовительных процедур кукуруза готова к самому процессу замораживания.

    Как правильно заморозить кукурузу в початках

    Есть два метода заморозки кукурузы. В первом случае она морозится в кочанах, то есть целиком, во втором морозят только зерна. Первым делом стоит узнать, как заморозить кукурузу на зиму в початках. Морозить кукурузу в кочанах можно двумя вариантами.

      В початках кукурузу морозят в специальных герметичных пакетах на молнии или же контейнерах. Кукурузу раскладывают в разном количестве, но обычно в том, что употребляется семьей за один раз. Кроме того, можно просто каждый кочан обернуть отдельно пищевой пленкой, такой вариант намного удобней, потому что в любой момент можно будет достать нужное количество кукурузы. Если кочаны больше, можно разрезать их на несколько частей. Когда кукуруза будет расфасована, ее помещают в морозилку.

    Заморозить кукурузу в початках можно и после бланшировки

    Оба описанных выше методов имеют свои достоинства. В первом случае продукт получается более свежим, во втором – не требуется варка, перед употреблением. Чтобы понять какой вариант лучше, стоит опробовать каждый из них и выбрать подходящий для себя.

    Как заморозить зерна кукурузы

    В зернах кукурузу удобно замораживать на салаты, супы, тушение, жарку. Этот метод позволяет значительно сэкономить место в холодильнике, поэтому именно так чаще всего кукурузу и хранят. Итак, как заморозить кукурузу на зиму в зернах.

    В зернах кукурузу удобно замораживать для салатов, супов, тушения, жарки

    Как было сказано выше, чтобы получить зерна, кукурузу нужно вымыть, просушить и обобрать зернышки или срезать их ножом. Оба варианта подходят, но в первом случае зерна будут целыми, а во втором с одной стороны резанными. После того как зерна готовы, их необходимо рассыпать в пакеты с застежками или пластиковые (стеклянные) емкости, а затем положить в морозилку.

    Как и в случае с початками, зерна кукурузы можно бланшировать, перед тем как заморозить. В этом случае зерна нужно будет только размораживать, и сразу употреблять с маслом или солью – вкус, сочность они сохраняют. Но отдельно варить зерна не стоит, лучше все же сварить кукурузу в початках, а затем, когда она остынет, обобрать зернышки и отправить на заморозку.

    Использование мороженой кукурузы

    Как правильно употреблять мороженую кукурузу? Замороженную кукурузу можно кушать по-разному. Замороженные початки можно использовать для приготовления кукурузы на гриле, супов. Если кукуруза морожена зернами, из нее также можно делать супы, но кроме того, зерна подходят для салатов, рагу, выпекания и даже приготовления детских блюд.

    Если кукуруза не варилась до заморозки, то готовят ее в среднем 30 минут, а ту, что варилась – 3-4 минуты, не больше

    А нужно ли размораживать кукурузу до употребления? Если она применяется в блюдах, что поддаются варке, жарке, тушению, то нет, размораживание будет бессмысленным этапом, зерна и так дойдут до нужного состояния во время готовки блюда. Кукурузу, что не варилась до заморозки, готовят в среднем 30 минут, а ту, что варилась – 3-4 минуты, не больше.

    Если блюдо, куда кладется кукуруза, не поддается термической обработке или ее просто хочется съесть отдельно, то кукурузу стоит разморозить. Делать это можно просто положив ее при комнатной температуре, поставив на режим «Разморозка» в микроволновке или бросив в кипяток на 3 минуты, если зерна отваривались до заморозки, и 30 минут, если они сырые.

    Замороженная кукуруза – кладезь полезных веществ, которых сильно не хватает зимой и весной. Научившись замораживать кукурузу и выбрав для себя наиболее подходящий вариант заморозки, можно обеспечить семью витаминами на весь холодный период. Готовить из замороженной кукурузы можно самые разнообразные блюда, но и сама по себе, как отдельное блюдо она очень вкусная получается, такая же сладкая и сочная, словно только что собрана с участка.

    Как заморозить кукурузу на зиму, ТОП-4 рецепта

    • Замороженная кукуруза — полезные советы
    • Заморозка сырой кукурузы в початках
    • Заморозка кукурузы в початках с бланшировкой
    • Заморозка сырых зерен кукурузы
    • Заморозка бланшированных зерен кукурузы
    • Видео-рецепты

    Сладкая и сочная, ароматная и ярко-желтая кукуруза — любимое лакомство, как взрослых, так и детей. Нежные зерна великолепно сочетаются со многими продуктами, поэтому их добавляют практически в любое угощение. Салаты и закуски с кукурузой украсят любой праздничный стол. Но ценится этот продукт не только за вкусовые качества. Кукуруза еще очень полезна. В ее состав входит большое количество необходимых для организма человека витаминов и аминокислот.

    Но, кукуруза, как и большинство полезных фруктов и овощей является сезонным растением, и имеет достаточно короткий срок потребление в свежем виде. Поэтому хранить молодые кочаны длительное время не получится. Чтобы продлить период потребления початков до следующего лета, следует их заготовить впрок. Тогда ее можно будет использовать в салаты, гарниры, либо употреблять в вареном виде, как свежую. В данном обзоре узнаем, как правильно заморозить кукурузу на зиму в зернах и в початках, чтобы сохранить как можно больше ее полезных свойств.

    Замороженная кукуруза — полезные советы

    • Покупайте початки хорошего качества. На поверхности не должно быть повреждений, гнилистых образований и болезней.
    • Сорт кукурузы для заморозки выбирайте на свой вкус, но чем она слаще, тем лучше.
    • Чем моложе початки, тем вкуснее кукуруза. Но если возьмете еще недоспелую кукурузу, вкус будет хуже. Выберете переспелый плод, зерна утратят часть сочности.
    • Замораживайте только сорванные початки, т.к. при длительном хранении вкус кукурузы испортится. Сахар, содержащийся в зернах, превратится в крахмалистое вещество.
    • Для любого способа заморозки, с кочанов следует удалить лиственную и волосяную часть, хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем.
    • Мороженая кукуруза, независимо от того, была предварительно пробланширована или нет, в початках она или в зернах, срок хранения в морозилке имеет не более 8 месяцев.
    • Повторно замораживать предварительно размороженный продукт категорически не рекомендуется. Поэтому фасовать следует так, чтобы за раз использовать весь пакет.
    • Для хранения продукта в морозильной камере поддерживайте температуру не выше -15°С.

    Заморозка сырой кукурузы в початках

    Заморозка кукурузы в початках на зиму без предварительной тепловой обработки — это самый простой и быстрый способ заготовки.

    • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
    • Количество порций — любое количество
    • Время приготовления — 10 минут

    Ингредиенты:

    • любое количество

    Приготовление замороженной сырой кукурузы в початках:

    1. С кочанов удалите листья, срежьте стебли и удалите все волоски. Вымойте их хорошо высушите.
    2. По желанию нарежьте початки на 2-4 части в зависимости от размера или оставьте целыми.
    3. Сложите початки в специальные полиэтиленовые пакеты (удобнее всего — с застёжкой-молнией) или плотно оберните каждый початок пищевой пленкой.
    4. Отправьте кукурузу в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.

    Примечание: когда захотите полакомиться кукурузой, замороженные початки положите в кипящую подсоленную воду и отварите в течение 20-25 минут. Также можно початки предварительно отправить в микроволновку на несколько минут, чтобы они немного оттаяли, а затем отправить в кастрюлю для варки.

    Заморозка кукурузы в початках с бланшировкой

    С бланшировкой — это более затратный по времени способ, но он позволяет употреблять продукт сразу после разморозки. Метод бланширования позволяет максимально сохранить полезность, вкус и аппетитный внешний вид.

    Приготовление замороженной кукурузы в початках с бланшировкой:

    1. Как и в предыдущем рецепте, кочаны очистите от листьев, отрежьте стебли, удалите волоски и помойте.
    2. Затем погрузите початки кукурузы в закипевшую подсоленную воду и варите на среднем огне до мягкого состояния зёрен 7-10 минут.
    3. Быстро переложите кочаны в емкость с ледяной водой на 3 минуты. Чтобы вода была максимально холодной, можете добавить кубики льда.
    4. Во время нахождения кукурузы в кипятке и холодной воде, важно, чтобы плоды были полностью погружены в воду, чтобы процесс приготовления и остывания происходил равномерно.
    5. После этого кочаны хорошо просушите бумажным полотенцем, поместите в полиэтиленовые кульки и отправьте в морозилку.

    Примечание: после извлечения замороженной кукурузы из морозильной камеры, в длительной термической обработке она не нуждается. Такие початки подходят для употребления их целиком, добавления в горячие блюда и салаты.

    Заморозка сырых зерен кукурузы

    Главное достоинство заморозки кукурузы в зернах — экономится место в морозилке, что позволяет заготовить кукурузы намного в большем объеме, чем в початках. Недостаток этого способа — перед заморозкой более длительный процесс подготовительных работ

    Приготовление замороженных сырых зерен кукурузы:

    1. Для заморозки зерен без предварительной обработки, освободите початки от листьев, стеблей и волос.
    2. Вымойте кочаны и просушите бумажным полотенцем.
    3. Ножом аккуратно срежьте с кочана зерна, начиная с верхней части и опускаясь вниз початка.
    4. Переложите зерна в специальный пакет или пластиковый контейнер для заморозки. Слишком плотно их не трамбуйте, чтобы не повредить.
    5. Разровняйте зерна в один слой, выпустите весь воздух и хорошо загерметизируйте.
    6. Отправьте кукурузу в морозильную камеру для заморозки и хранения.

    Заморозка бланшированных зерен кукурузы

    Заморозка зерен с бланшировкой считается самым длительным вариантом. Но преимущество данного способа — зерна можно сразу использовать для блюд без предварительной термической обработки.

    Приготовление замороженных бланшированных зерен кукурузы:

    1. Чтобы заморозить зерна, очищенные початки сначала бланшируйте и остудите, как для заморозки кукурузы целыми кочанами (технология описана выше в предыдущем разделе).
    2. Затем также срежьте зерна, как в предыдущем рецепте.
    3. Срезанные зернышки сложите в пакеты и отправьте в морозильную камеру.

    Примечание: замораживать кукурузу в готовом виде можно не только предварительно бланшированную. Початки можно запечь в духовке в фольге в самостоятельном виде или со специями. Остудить и поместить в морозильную камеру.

    Видео-рецепты:

    Как заморозить кукурузу на зиму в зернах.

    Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях.

    Как заморозить кукурузу на зиму (2 способа).

    5 рецептов заморозки кукурузы на зиму

    Она была королевой полей. От сладких початков в восторге взрослые и дети. Сегодня кукуруза активно используется в пищу, добавляется в различные блюда. Культуру выращивают на огородах, дачных участках. Появились десятки интересных сортов. Богатый урожай хочется заготовить впрок.

    Множество вопросов вызывает замороженная кукуруза в початках. Продукт на самом деле можно заготавливать таким образом. Рассмотрим подробно все нюансы способа, раскроем некоторые секреты и хитрости.

    Как правильно хранить кукурузу

    Замораживать кукурузу желательно сразу после сбора, покупки. Длительное хранение негативно сказывается на качестве. Постепенно испаряется влага, может появиться плесень, гниль. Также быстро пропадают вареные початки. Портится и вскрытая банка с консервированными зернышками. Рассмотрим подробно сроки, особенности хранения всех этих видов до помещения в морозильную камеру.

    Замороженная кукуруза хранится в початках, зернах не больше 8 месяцев при температуре —15 градусов и ниже. Продукт заготавливают в сыром, отварном виде целиком либо только зернами.

    Хранение сырых кукурузных початков

    Лучше хранить початки целиком, нежели очищенное зерно. Рекомендуется снять с кукурузы листья, убрать волоски, сразу отрезать верхушку. Далее продукт упаковывают индивидуально в плотные пакеты, убирают лишний воздух. В холодильнике допускается держать до 5 дней. При использовании вакуумной упаковки срок увеличивается до недели. Но после трех суток кукуруза начинает терять сладость, становится жестче.

    Особенности хранения вареной кукурузы

    Для непродолжительного хранения допускается оставить початки в горячем отваре, укутать кастрюлю одеялом. Продукт простоит до 10 часов.

    Как хранить в холодильнике:

    1. Вынуть початки из жидкости, остудить.
    2. Упаковать в плотные пакеты или обернуть пищевой пленкой.
    3. Поместить на полку.

    Срок хранения не больше трех дней. До недели в вакуумной упаковке. Допускается отделить зерно от початка, пересыпать в банку, залить отваром.

    Как хранить открытую консервированную кукурузу

    Иногда для салата нужно совсем немного кукурузы. Остаток в банке требуется сохранить какое-то время. Производители не рекомендуют держать больше двух суток. Далее консервация опасна для здоровья.

    • перекладываем из консервной банки. В родной таре держать нельзя. Подойдет стеклянная банка, хуже пластиковый контейнер;
    • жидкость должна закрывать зернышки. Иначе они засохнут;
    • плотно закрываем;
    • ставим в холодильник. При комнатных условиях продукт забродит.

    Если жидкости мало, рекомендуем зернышки слегка утрамбовать. Иногда сверху насыпают несколько ложек сахарного песка. Доливать воду нельзя.

    Выбор и подготовка кукурузных початков для заморозки

    Замораживать рекомендуется сахарные сорта кукурузы. Они отличаются от кормовых видов приятным вкусом, нежной текстурой. При самостоятельном выращивании сложно ошибиться. Нужно лишь приобрести подходящий семенной материал.

    Подходящие сорта кукурузы:

    • Лакомка;
    • Добрыня;
    • Профи;
    • Фаворит;
    • Бондюэль.

    Не подходят:

    • Аурика;
    • Дельфин;
    • Респект;
    • Нур;
    • Катерина.

    Сложнее обстоит дело при покупке початков. Приходится доверять продавцу. Мало какие торговцы указывают название сорта. Задача покупателя — проверить зрелость. Идеальный вариант — молочная стадия. Зерно сочное, крупное, легко раздавливается пальцами. При нажатии выходит белая капелька сока. Она и подарила название.

    Инструкция по подготовке:

    1. Очищаем початки от листьев. Сразу убираем все волоски.
    2. Проверяем качество. Потемневших, поврежденных зерен не должно быть.
    3. Срезаем верхушку вместе с недоразвитой частью. Она в пищу не употребляется, только занимает лишнее место в морозильной камере.
    4. Промываем. Достаточно ополоснуть под краном. Снимаем липковатый налет.
    5. Сушим. Процедура необходима при замораживании сырого продукта. В остальных случаях сушка после варки, бланшировки.

    Подпорченную кукурузу иногда видно. Пятна на листве, мягкость при надавливании. Рекомендуем покупать на рынке. Многие продавцы разрешают отодвигать листочки. Иногда делают это сами.

    Как заморозить кукурузу

    Замороженный продукт должен герметично храниться. Обычно для упаковки кукурузы используют плотные полиэтиленовые пакеты, вакуумные мешки. Подойдет пищевая пленка. В этом случае рекомендуем обматывать несколько раз.

    Варианты заморозки кукурузы на зиму

    Заморозка целиком в початках

    Преимущество способа — скорость. Не нужно ничего отделять. Продукт сохраняет сок, целостность. Существует два основных способа — целиком в сыром виде и после отваривания, бланширования. Рассмотрим, как правильно заморозить кукурузу на зиму в початках этими методами.

    Замороженные в сыром виде початки

    Сырые початки обязательно промываются, обсушиваются. Иногда достаточно промокнуть бумажными полотенцами.

    1. Обернуть каждый початок пищевой пленкой. Либо поместить в пакет, удалить воздух.
    2. Сложить в другой пакетик по несколько штук. Количество соответствует одной порции.
    3. Поместить в камеру, заморозить.

    Замороженные початки нельзя доставать, затем возвращать назад. Рекомендуем сразу упаковывать необходимое количество или по одному.

    Замороженная в вареном виде кукуруза

    Термическая обработка улучшает вкусовые качества. Заодно упрощает использование кукурузы после размораживания. Предлагаем простой рецепт.

    1. Проварить початки 9-10 минут после закипания.
    2. Вынуть из воды, охладить.
    3. Упаковать индивидуально в пленку. Либо разложить по пакетикам.
    4. Поместить в морозильную камеру.

    Допускается замораживание бланшированных початков. Для этого кукуруза варится не больше 4 минут, затем резко охлаждается в ледяной воде. В вареном виде допускается также замораживать стручковую фасоль.

    Замороженная заготовка в зернах

    Необязательно заготавливать замороженные початки. Они занимают много места. Не всегда удобно использовать в кулинарных рецептах, требуется отделение. Рассмотрим, как лучше заморозить кукурузу на зиму в зернах.

    1. Отделить сухие зернышки от початка.
    2. Расфасовать по пакетикам небольшими порциями.
    3. Поместить в камеру.

    Допускается делать замороженный полуфабрикат из вареных, бланшированных зерен. Их готовят на початках либо отдельно, доводят до мягкости.

    Можно готовить замороженные зерна в кукурузном отваре. Для этого продукт отправляют в контейнеры, заливают охлажденной жидкостью.

    Заморозка кукурузы с другими овощами

    Популярные замороженные смеси легко готовить в домашних условиях. Чаще используют сырую кукурузу, отделенную от початков. Дополнением выступает кабачок, болгарский перец, морковь, помидоры, зеленый горошек. Выбираем на свое усмотрение.

    Способы заморозки и приготовления кукурузы

    Инструкция по приготовлению:

    1. Нарезать овощи небольшими кубиками. Размер приблизительно 0,5 см.
    2. На противни постелить пищевую пленку.
    3. Разложить овощи вместе с кукурузой тонким слоем.
    4. Поставить в морозилку на 3-4 часа.
    5. Пересыпать замороженную заготовку в плотный мешок.
    6. Завязать, вернуть в камеру.

    Иногда замораживают отдельно каждый вид овощей, кукурузу, затем смешивают. Удобный вариант. Не всегда огородные культуры одновременно созревают.

    Можно ли замораживать консервированную кукурузу

    Иногда это отличный способ сохранить остатки из банки. Консервированную кукурузу сливают в ситечко, дают стечь жидкости, затем фасуют, отправляют в камеру. Можно заморозить вместе с заливкой. В таком случае фасуют по мелким контейнерам. Отлично подходят мешочки с зип-замком.

    Не стоит держать вскрытый продукт несколько дней даже в холодильнике, дожидаться размножения микробов. Рекомендуем сразу отправить в камеру.

    Сроки и условия хранения замороженной кукурузы

    В сравнении с другими овощами, кукуруза хранится мало. Максимальный срок годности 8 месяцев. Рекомендуется употребить в течение полугода. Далее замороженный продукт утрачивает сладость, становится жестче, независимо от способа первичной обработки.

    Рекомендуемая температура хранения —15 градусов. Ниже — лучше. Не забываем про герметичную упаковку. Продукт не должен подвергаться воздействию кислорода. При упаковке стараемся максимально выдавить лишний воздух.

    Как правильно разморозить

    В горячие блюда удобно добавлять замороженную кукурузу сразу. Она быстро растает, дойдет до готовности, максимально сохранится вкус. Для употребления в свежем виде, использования в салатах, закусках необходимо дать полностью оттаять, убрать выделившуюся влагу.

    Нюансы размораживания кукурузы:

    • только в холодильнике. Либо выбираем подходящее место с температурой не выше +5 градусов;
    • в запечатанном виде. Не стоит убирать упаковку, иначе поверхность подсохнет;
    • без воды. Заливать можно холодной жидкостью только упакованную заготовку, если нет возможности создать подходящий температурный режим.

    Некоторые хозяйки активно размораживают заготовки в микроволновой печи. Допускается это делать, если не происходит нагревание. Дешевые модели имеют подобную проблему. Початки после оттаивания становятся горячими, страдает вкус.

    Что можно приготовить с замороженной кукурузы

    Замороженная кукуруза — самостоятельное лакомство. Только ни один существующий способ оттаивания не возвращает первоначальный вкус, аромат. Поэтому заготовки часто применяются для других кулинарных целей.

    • замороженные сырые початки. Используют целиком для супов. Допускается отделять зернышки, добавлять в другие блюда после оттаивания. Иногда готовят на мангале, гриле;
    • замороженные вареные початки. Они готовы к употреблению. Иногда добавляют в гарниры. После оттаивания необходимо отделить зерно. Нарезанные шайбы становятся оригинальным украшением вторых блюд;
    • замороженные кукурузные зерна. Ингредиент вторых блюд, салатов. Вареные зернышки готовы к употреблению. Допускается использовать в детском питании;
    • замороженные смеси с другими овощами. Полуфабрикат для гарниров, запеканок, горшочков. Часто смешивают с длинным рисом, гречкой, готовят вегетарианские и постные блюда. Заготовка подходит для фаршировки птицы.

    Замороженные сырые початки часто варят обычным способом в кастрюле с водой. Рекомендуем попробовать запечь в духовке. Вкус станет намного ярче. Допускается смазать сливочным маслом, упаковать в фольгу. Только не поленитесь сначала дать полностью оттаять.

    При выборе способа заморозки учитывайте свои вкусовые предпочтения, возможности. Зернышки занимают гораздо меньше места. Целыми початками легко удивить зимой домочадцев или гостей. Рекомендуем в первый раз морозить разными способами, чтобы найти свой идеальный вариант.

    Как правильно заморозить кукурузу на зиму

    В холодную пору, когда организму хронически не хватает натуральных витаминов, как никогда хочется побаловать себя свежими овощами и бобовыми.

    Однако зимой, как правило, можно найти лишь консервированные овощи. Но что же делать, когда свежие витамины недоступны? Об этом стоит позаботиться с лета, и когда урожай вкусной и сладкой кукурузы будет уже готов, просто использовать заморозку. Она поможет сохранить большинство полезных свойств бобовых и в любое время года позволит полакомиться собственными заготовками, в пользе и качестве которых можно быть уверенным на 100%. Каким же способом следует заморозить молодую кукурузу?

    Достоинства и недостатки заморозки

    Существует множество способов попытаться сохранить свежие овощи и бобовые на холодное время года. Хозяйки обычно пользуются консервацией – однако, как известно, много полезных витаминов во время этого процесса неизбежно теряется.

    В то же время заморозка не предполагает особых усилий, и позволяет сохранить этот овощ практически со всеми полезными витаминами, так что не задумывайтесь, замораживают ли кукурузу – ведь большинство хозяек так и делает. Конечно, есть у этого способа и свои минусы, ведь мало кто станет замораживать лишь один початок, а для большего количества овощей необходимо иметь достаточно просторную и мощную морозилку. Только при соблюдении этих условий данный процесс не будет бесполезным.

    Итак, мы выяснили, что кукурузу можно замораживать, но как же сделать это правильно?

    Как правильно заморозить кукурузу дома

    Как и перед любой заготовкой, замороженная кукуруза в зернах должна пройти предварительную обработку. Просто так, в початках, ее нельзя бросать в морозильную камеру – сначала початок очищают, как перед варкой. После этого початки промывают и обсушивают – обязательно проследите за второй частью этого процесса, иначе недосушенные зерна обязательно покроются ледяной коркой, чего допускать нельзя.

    Далее есть ряд способов сохранить замороженную кукурузу в початках. Это можно сделать, просто завернув початки в пищевую пленку и положив в рефрижератор. Хоть этот способ и самый легкий, он, все же, уступает другим по части эффективности сохранения полезных веществ. Вы заметите это даже внешне – зерна станут менее упругими, не будут вкусно пахнуть, и потеряют первоначальный цвет. К тому же, храниться они будут не очень долго. Именно поэтому стоит знать, как заморозить вареную кукурузу на зиму.

    Это делается с помощью бланширования – початки опускают в кипяток, где проваривают пять минут, а затем резко опускают их в холодную воду.

    Те, кто замораживал кукурузу в початках, обычно жалуются на одно – этот овощ слишком громоздкий для морозилки. Так что перед заморозкой придется снять все зерна – тогда они займут меньше пространства. Можно снять их со свежего початка с помощью ножа, либо можно заморозить вареную кукурузу, также отделив зерна ножом после бланширования.

    Однако мало только заморозить этот овощ, важно еще и знать, как разморозить вареную кукурузу. Это легче легкого, ведь специальной подготовки перед использованием не нужно – просто добавьте их в нужное блюдо. Если же зерна не проходили тепловую обработку перед хранением в рефрижераторе, то стоит знать, как варить замороженную кукурузу.

    Один из способов, как правильно сварить замороженную кукурузу, состоит из таких действий:

    • Переместите пакет с зернами на нижнюю полку холодильника
    • Дайте овощам оттаять
    • Сварите в кипящей воде 40 минут

    Вот и все – способ сохранить зерна методом заморозки настолько прост, что большинство хозяек выбирает именно его, чтобы зимой побаловать себя и близких натуральными овощами.

    Сколько можно хранить

    Перед заморозкой обязательно подпишите, когда была сделана заготовка. Несмотря на то, что кукуруза в таком виде может пролежать до 1,5 лет, подписанные пакеты помогут не перепутать даты заготовок, и использовать в блюдах только свежие зерна.

    Как заморозить кукурузу на зиму видео

    Смотрите видео, где подробно объясняется процесс заморозки бобовых различными способами.

    Ссылка на основную публикацию