Вишня Шоколадница: описание и особенности сорта

Знакомство с удивительной вишней сорта Шоколадница

Сорт отечественной селекции был получен специалистами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур на основе вишен Ширпотреб черная и Любская. При создании изображенной на фото вишни Шоколадница авторский коллектив ученых видел целью получение урожайного морозостойкого сорта с компактными деревьями средних и небольших размеров. При этом созревающие на них плоды должны быть привлекательными и отличаться прекрасным десертным вкусом.

Задачу орловские селекционеры А.Ф. Колесникова, М.В. Михеева и Т.А. Трофимова выполнили, и в 1996 году новый сорт был успешно внесен в Государственный реестр, а также рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России.

Внешние признаки и особенности сорта вишни Шоколадница

  • снижает риск распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • уменьшает доступность плодов и листвы для вредителей вишни;
  • облегчает уборку спелых ягод.

Ствол и скелетные ветви дерева покрыты коричневой, иногда сероватой корой. Молодые, еще не одревесневшие побеги имеют зеленоватый оттенок. Листья появляются из конусовидных, плотно прижатых к ветвям почек длиной до 4 мм. Листовая пластина вишни сорта Шоколадница имеет близкую к овалу форму, заострена у основания и на конце. Края зазубрены. На листьях хорошо заметна центральная жилка, переходящая в крепкий черенок длиной 1,5–2 см с заметной у основания красноватой окраской. Нижняя часть листа светлее, чем его лицевая поверхность.

Согласно описанию сорта вишни Шоколадница, деревья зацветают дружно в период с 15 по 18 мая. Цветочные почки крупнее обычных. В одном соцветии, как правило, насчитывается по три цветка на удлиненных красновато-зеленых цветоножках длиной до 35–40 мм. Диаметр венчика составляет 15–18 мм. Лепестки белые, свободно располагающиеся вокруг будущей завязи.

Цветы охотно посещаются насекомыми-опылителями.

Садоводам, желающим добиться высокой урожайности, нужно учесть, что сорт вишни Шоколадница относится к самоопыляемым, то есть образование завязи происходит даже при наличии всего одного плодового дерева этой разновидности на участке.

Это весомое достоинство, но опытные садоводы предпочитают подстраховаться и не ограничивают свой выбор только Шоколадницей. В качестве дополнительного опылителя для растения рядом высаживают вишни сортов Владимирская, Любская, Студенческая, Тургеневская. Эти сорта и сами по себе достойны внимания владельцев приусадебных участков, и обеспечат обильный урожай на Шоколаднице.

При благоприятных погодных условиях сбор урожая в средней полосе начинается со второй недели июля. В пору плодоношения вступают четырехлетние деревья, предельный возраст стабильно плодоносящих растений составляет 15–20 лет.

Зрелые вишни сорта Шоколадница, как на фото, имеют гармоничную почти округлую форму и характерную темно-бордовую, почти черную окраску. У средней ягоды высота составляет 16,5–17 мм, ширина достигает 19 мм, а толщина 17 мм. Масса колеблется от 3,5 до 4 грамм. Мякоть плотная, темно-красная, сочная. На долю легко отстающей от мякоти, округлой косточки желтоватой окраски приходится всего 8–10% от веса плода.

При описании вишни сорта Шоколадница указано, что зрелые плоды накапливают до 12,4% сахара и содержат только 1,6% кислот. Это обеспечивает ягодам хороший, ближе к сладкому вкус, оцененный профессиональными дегустаторами на 3,8–4 балла. В условиях промышленного садоводства вишни сорта Шоколадница с гектара дают по 77–97 центнеров ягоды.

С одного дерева при должном уходе и правильно выбранном месте посадки садовод может получить около 15 кг витаминной продукции.

Посадка и уход за вишней Шоколадница

Вишни и другие косточковые культуры не слишком жалуют кислые, чрезмерно плотные, накапливающие много влаги почвы. Сорт вишни Шоколадница, согласно описанию и уже накопленному опыту выращивания, не является исключением. Поэтому для посадок выбирают возвышенные участки:

  • с легким аэрируемым грунтом, в который перед высадкой культуры вносят минеральные и органические удобрения, а пи необходимости раскисляют;
  • с защитой от холодного ветра, но полностью открытые солнцу;
  • с грунтовыми водами, расположенными не ближе полутора метров от поверхности.

Чтобы облегчить акклиматизацию и уход за вишней Шоколадница, посадку проводят в апреле, до раскрытия почек, или в сентябре, когда еще тепло и деревце успеет привыкнуть к новому месту обитания. Для посадки подходят годовалые саженцы высотой от 1 до 1,5 метров, с развитыми корнями длиной до 20–30 см и одревесневшим стволиком толщиной не меньше 10–15 мм.

Посадка осуществляется стандартно. Для молодых деревьев готовят ямы диаметром и глубиной около 70 см. Грунт перемешивают с калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Если используется органика, лучше брать хорошо перепревшие удобрения, не способные обжечь нежную корневую систему вишен.

Пи погружении в яму важно не заглубить корневую шейку. Для каждого саженца предусматривают надежную опору. После засыпки, почву уплотняют, поливают и присыпают органической мульчей.

Во избежание чрезмерного разрастания и загущения кроны вишни сорта Шоколадница, как на фото, обязательно обрезают. Делать это удобнее весной, до появления первых листьев. Обрезке подлежат старые, слабые, с признаками болезней и поражения вредителями побеги.

Особое внимание обращают на симптомы заражения монилиозом и коккомикозом, к которым у этого сорта вишни нет иммунитета.

С этой же целью обрезку сочетают с обработкой посадок системными фунгицидами или бордоской жидкостью. Повторное опрыскивание химикатами выполняют во второй половине цветения.

В уход за вишней Шоколадница включают поливы деревьев и их подкормки. Хотя растения относят к засухоустойчивым, в период цветения и созревания ягод влага для вишен крайне необходима. На одно дерево при поливе должно приходиться не меньше 3–5 ведер отстоянной теплой воды.

С осени под кроны плодовых деревьев вносят калийные и фосфорные добавки, весной вишни нуждаются в «пище» для быстрого активного роста, поэтому их подкармливают азотосодержащими составами. Если посадка и уход за вишней Шоколадница проводится правильно, уже первого года жизни растения дают стабильный прирост, а на четвертый год начинают плодоносить.

Вишня Шоколадница: описание и особенности выращивания сорта


Вишня Шоколадница – гибрид, полученный в Орловском ВНИИ селекции плодовых культур. Включен в Госреестр в 1996 году, рекомендован к выращиванию в Центральном регионе. За основу были взяты старые сорта Любская и Ширпотреб черная. Название разновидность получила за насыщенный темно-бордовый цвет плодов, а признание за устойчивость к сложному климату.

История селекции

Сорт был выведен с целью получения морозостойкой культуры с небольшим размером крон, а также вкусными и привлекательными плодами. Шоколадница была получена в научно-исследовательском институте селекции плодовых культур путем скрещивания ранее известных сортов вишни Любская и Ширпотреб черная, после чего в 1996 введена в государственный реестр плодовых культур.

Сбор и хранение урожая

Шоколадница начинает плодоносить на 3–4 год посадки. Урожаи достаточно стабильные благодаря её самоплодности. Плоды созревают в середине июля. Одно дерево даёт до 10–11 кг.

Вишнёвое варенье — настоящий деликатес

Хранится вишня в холодильнике не более недели. Тёмноокрашенные плоды Шоколадницы можно употреблять в свежем виде. Кроме того, из них получаются замечательные десерты, сладкие пироги и прекрасные домашние заготовки (компоты, варенье) изумительного цвета и аромата.



Описание культуры

Существуют отличительные черты сорта вишни Шоколадница. Высота дерева во взрослом состоянии может достигать 2,5 метра, при этом максимальный рост набирается к 3‒4 году жизни растения. Крона обычно перевернутой пирамидальной формы. Листья, как и у большинства сортов вишни, остроконечные, без характерного блеска, темно-зеленые. Соцветия белые. Темный цвет ягод и небольшая горчинка во вкусе может сбить с толку. По вкусу ягод не всегда понятно, чем является Шоколадница: черешней или вишней. Это сорт вишни, ягоды которого имеют темный оттенок, сладкий вкус, с нотой кислинки и горечи.

Отзывы

Невысокий рост и раскидистая крона Шоколадницы по достоинству оценена дачниками и садоводами-любителями. Большинство отмечают крупные ягоды насыщенного цвета, по виду напоминающие черешню. Вкус плодов во многом зависит от условий выращивания, состава почвы.

Светлана, Москва Куст компактный, удобно собирать ягоды. На участке растёт рядом с Тургеневской, опыляется хорошо. Вредители особо не досаждают.

Любовь, Кимры Вишня очень красивая и вкусная, похожа на черешню. Растёт на даче пять лет, ещё не подмерзала. Химией не опрыскиваю, вредителей нет.

Александр, Орел Сорт неплохой, в уходе не требователен, на урожайность не жалуемся. Зимой подмерзать поможет, и грунтовые воды могут её загубить, судя по опыту.



Характеристики

Вишня Шоколадница, фото дерева которого представлено ниже, относится к довольно ранним и неприхотливым сортам. Она устойчива к засухе, благоприятно переносит мороз, а также приносит богатый урожай уже к 4 году своего роста.

Засухоустойчивость, зимостойкость

К одним из главных достоинств сорта является его высокая устойчивость к низким температурам и недостатку влаги. Именно поэтому сорт успешно выращивается во многих регионах нашей страны, хотя изначально был рекомендован к посадке в центральной части России.

Опыление, период цветения и созревания

Период цветения культуры приходится на первую треть мая, а первый урожай уже можно собрать к 20-м числам июня. Но стоит помнить, что первые плоды появляются не раньше 3‒4 лет после высадки саженца на его постоянное место произрастания.

Главные опылители для сорта вишни Шоколадница – это черешня Гриот, вишня сортов Склянка и Владимирская. Поэтому высаживать этот сорт рекомендуется именно с вышеперечисленными культурами.

Урожайность, плодоношение

Высокая урожайность – это еще одно из главных достоинств сорта Шоколадница. С одного взрослого дерева можно собрать порядка 10 кг спелых и вкусных ягод. Это считается довольно хорошим показателем для такого низкорослого дерева.

Область применения ягод

Как и многие сорта, карликовая вишня Шоколадница, а именно ее плоды широко используют в кулинарии:

  • варят компоты;
  • изготавливают варенья и джемы;
  • делают натуральную пастилу;
  • высушивают в духовке или специальном оборудовании, в результате чего получаются сухофрукты из вишни;
  • замораживают на зиму как целые ягоды, так и пюре из вишни.

Заготовки применяются в выпечке, приготовлении разнообразных соусов и напитков.

Важно! Срок хранения ягод составляет 2‒3 дня при температуре +4-6° C, при сборе вишни вместе с плодоножкой, ягоды могут храниться до 10 дней в холодильнике.

Устойчивость к болезням и вредителям

Вишня сорта Шоколадница может подвергаться коккомикозу, монилиозу и тле. Однако при должном уходе и обработки культуры можно избежать заражения листьев, ветвей и коры. Плюс ко всему, отсутствие длинных, склоняющихся к земле ветвей препятствует заселению растения другими вредителями.

Достоинства и недостатки

Подводя вышесказанное, можно выделить следующие достоинства сорта вишни Шоколадница:

  • компактная крона, облегчающая процесс ухода и снижающая риск заселения насекомых-вредителей;
  • высокая устойчивость к засухе и морозам;
  • быстрое созревание плодов;
  • возможность самоопыления.

К недостаткам, в свою очередь, относится:

  • необходимость регулярной обработки против грибковых заболеваний и вредителей;
  • меньшая урожайность по сравнению с другими более крупными сортами.

Невзирая на отсутствие устойчивости к грибковым поражениям, этот сорт вишни считается одним из самых лучших для выращивания.

Период цветения и деревья-опылители вишни Шоколадница

Сорт Шоколадница начинает цвести в первой декаде мая, а спелые ягоды собирают в конце июня. Но цветение и плодоношение начинаются у вишни Шоколадница только в третьем – четвертом сезоне после посадки саженца на определённое место в саду.

Хотя этот сорт и является самоплодным, то есть не нуждается в посадке рядом деревьев-опылителей, однако многие садоводы для повышения урожайности вишни Шоколадница высаживают поблизости другие сорта этого ягодного дерева – Владимирскую, Тургеневскую, Любскую, Студенческую и ряд других, сроки цветения которых совпадают с Шоколадницей. Также отличным опылителем для вишни Шоколадница будет черешня Гриот.

Но, высаживая рядом разные сорта вишни, нужно учитывать размеры кроны этих деревьев, чтобы в процессе роста и развития они не затеняли друг друга. При необходимости следует увеличивать расстояние между высаживаемыми вишнёвыми деревьями.

Особенности посадки

Соблюдение всех правил посадки, выбор места и подготовка саженца – все это играет немаловажную роль в дальнейшем росте культуры, ее плодоношении и устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Выбор места для посадки

Сорт вишни любит солнечные и открытые места. Если же на предполагаемом для высадки участке имеются какие-либо сооружения или другие крупные растения, то Шоколадницу лучше всего высаживать на южную от них сторону. В таком случае для саженца создается благоприятный микроклимат, и попаданию солнечных лучей ничего не будет препятствовать.

Высаживать культуру необходимо весной, но если саженец был куплен несколько заранее, то его лучше всего прикопать в яму глубиной 40 см, засыпать корневую систему и ствол до начала ветвления грунтом. После этого накрыть лапником, это позволит сохранить саженец в первоначальном состоянии.

Посадка вишни Шоколадница весной производится в легкий и нейтральный супесчаный грунт.

Важно! Следует избегать высадки саженца вблизи с грунтовыми водами и в низинах.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбирать любой посадочный материал, в том числе и этот сорт вишни нужно только в проверенных, специализированных питомниках, в которых профессионалы своего дела смогут дать все рекомендации по уходу. И лучше всего это делать в начале осени.

Отдавать предпочтение стоит не слишком высоким экземплярам. Важно осмотреть побеги на предмет их количества (8‒12 штук в зависимости от возраста растения и длиной 15‒25 см), а также внешнего состояния.

Оптимальный объем корневой системы должен быть в пределах 25‒35 см. На коре вишни не должно быть каких-либо повреждений, грибковых поражений, корни должны быть умеренно влажными, без заломов, вздутий, с большим количеством ответвлений.

Алгоритм посадки

Этапы посадки вишни Шоколадницы:

  1. Подготовка ямы. Размер ее должен быть примерно 70 см (ширина) и 65 см (глубина). Выкопанный грунт смешивают с органическими, калийными и фосфорными удобрениями и высыпают обратно в яму, сформировав при этом небольшой холмик.
  2. На вершине холмика устанавливают саженец вишни, расправляя все боковые корни. Оставшимся грунтом присыпают корневую систему, уплотняют и приливают примерно 3 неполными ведрами.
  3. После того как почва осела, можно еще добавить сверху грунта, после чего привязать дерево к рядом вкопанной палке опоре.

Дополнительно перед посадкой рекомендуется обработать корневую систему специальным препаратом-стимулятором, например, Корневином.



Последующий уход за культурой

Недавно высаженные деревья вишни требуют умеренного, но частого полива. После появления первых листьев нужно провести мульчирование почвы и сократить полив.

Основными правилами ухода за растением в первые три года является:

  • регулярное удаление сорной травы вокруг саженца;
  • рыхление и мульчирование почвы;
  • регулярный полив в засушливые периоды года;
  • формирование кроны до распускания почек.

Одно из главных условий ухода за Шоколадницей – это налаженный режим полива. Нельзя допускать застоя воды в почве, поскольку это может отразиться на внешнем виде и вкусе плодов. Но и оставлять грунт в сухом виде также категорически нельзя. На одно растение уходит около 4-5 литров воды.

Многие задаются вопросом: что делать, если не цветет вишня Шоколадница? На это могут влиять не только вредители и болезни, но и недостаток света, отсутствие опылителей, а также дефицит минеральных веществ в почве.

Болезни и вредители

Главным недостатком сорта Шоколадница является его подверженность коккомикозу и монилиозу. В первом случае эффективным способом уничтожения болезни является опрыскивание дерева на стадии почек 3% раствором бордосской жидкости, в период цветения – препаратом «Скор» и после сбора плодов раствором хлорокиси меди.

Для уничтожения монилиоза, проявляющегося в виде грибкового налета на ветвях и коре, рекомендуется удалять и сжигать поврежденные участки и впоследствии обрабатывать культуру раствором медного купороса.

Тлю, живущую на вишне и повреждающую растение, лучше всего удалять с помощью 3% раствора нитрафена.

Вишня Шоколадница — урожайность

Собирать вишни следует в сухую погоду, проводя все манипуляции аккуратно , чтобы не деформировать плоды растения. Этот сорт является высокоурожайным – с каждого дерева можно собирать до 15 кг спелых вкусных ягод.

Высокую урожайность вишня Шоколадница сохраняет на протяжении 10-12 лет с момента первого обильного урожая.

Хотя продолжительность жизни этого сорта – до 20 лет, но уже к 15-16 годам урожайность сорта значительно снижается.

Всё о сорте вишни Шоколадница

Вишня Шоколадница появилась в 1996 году путем скрещивания 2-х сортов – Любской и Ширпотреб чёрный. Разработкой занимались Российские селекционеры на базе ВНИИСПК. От родителей гибриду достался тёмный оттенок, насыщенный вкус, устойчивость к морозам, самоплодность и небольшая высота.

Читайте также:  Имбирь с лимоном и медом рецепт для иммунитета как готовить: топ

Вишня Шоколадница устойчива к морозам

Вишня Шоколадница имеет насыщенный вкус

Описание сорта

Шоколадница относится к низкорослому виду с максимальной высотой дерева от 2 до 2,5 метров.

Штамбовая (стволовая) кора имеет коричневый или коричнево-серый оттенок. Крона обладает средней густотой с приподнятыми ветками. Верхушка отличается тупым концом, поэтому при рассмотрении создается впечатление перевёрнутого треугольника.

Характерные особенности сорта:

  • Прямые побеги покрыты коричневой корой с сероватым налётом. На них формируются почки, имеющие конусообразную форму и длину до 4 мм, которые плотно прижимаются к сучьям.
  • Листва формируется из почек, характеризуется светлым оттенком снизу и тёмно-зеленым сверху. Поверхность листьев матовая, форма овальная правильная. Верхушка тупая, основание слегка острое.
    Особенность – двоякопильчатость края (на основных зубцах есть более мелкие элементы). Средняя длина черешка составляет 1 см 5 мм.
  • Лепестки на белых цветках расположены свободно. Одно соцветие вмещает около 3-х цветов, что свидетельствует о высокой урожайности. На чашечке находятся зазубренные чашелистики.
  • Ягоды весят 3-4 грамма, имеют средний размер 18 х16 см. Форма плодов широкая, приплюснутая и округлая с жёлтой косточкой внутри (её масса не больше 10 % от общего веса).
    Цвет в спелом состоянии – насыщенное тёмное бордо, на последней стадии созревания окрашивается в чёрные краски.
  • Плодоножка отличается длиной от 32 до 36 мм. Мякоть обладает средней плотностью, за счёт чего легко отделяется от косточки, оттенок – тёмно-красный.

Характеристики сорта

Если агротехнические мероприятия организованы правильно, за деревом ведётся должный уход, то и сорт вишни Шоколадница будет отвечать заявленным характеристикам.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Вишня Шоколадница считается теплолюбивым плодовым деревом, но наряду с этим легко переносит зимние морозы.

Она не прихотлива к засухе, так как у неё достаточно хорошо развита корневая система. Благодаря прочной коре растение не боится холодного ветра.

Регионы выращивания, выносливость

Лучше всего сорт произрастает в Южных регионах, но может приспосабливаться и к Центральной части России.

Это такие области, как:

  • Смоленская;
  • Тульская;
  • Брянская;
  • Московская;
  • Владимирская;
  • Рязанская.

Шоколадница считается выносливой, так как выдерживает морозы до -20 °С, если температура будет снижаться, садоводы рекомендуют на зиму укрывать растение с нижней стороны ствола.

Опыление, период цветения и созревания

Гибридная вишня включена в группу самоплодной культуры, поэтому оплодотворяется своей же пыльцой и может произрастать вдали от других плодовых деревьев.

Чтобы повысить уровень урожайности, рекомендуется высаживать Шоколадницу рядом с такими культурами, как Гриот (черешня), Склянка и Владимирская вишня. Расстояние между ними должно быть не меньше 2-х метров.

Цвести сорт начинает в середине мая, а плоды полностью созревают после 20 июля. Первый урожай после посадки саженцев можно собирать через 4 или 5 лет.

Урожайность, плодоношение и вкусовые качества

Одно взрослое дерево способно плодоносить от 11 до 12 кг. При выращивании вишни Шоколадница в промышленном масштабе максимальная урожайность составляет 95-97 ц/га, средняя – 76-78 ц/га, поэтому это среднеурожайный сорт.

Плоды имеют кисло-сладкий вкус с незначительной степенью горчинки как у черешни.

  • сахаристость – 12,4 %;
  • кислота – 1,6 %;
  • профессиональная оценка дегустаторов на сладость – до 4 баллов.

Область применения ягод

Сорт считается универсальным по назначению, так как отличается неплохими вкусовыми показателями. Область использования:

    компоты и напитки;

Зрелые ягоды можно замораживать, делать из них сухофрукты. В свежем виде плоды хранятся при температуре до +6 °С не более 3 суток без плодоножки и 10 дней с ней.

Достоинства и недостатки сорта

Более чем за 20 лет существования Шоколадницу успели оценить садоводы и крупные фермеры, поэтому отмечаются следующие достоинства сорта:

  • компактность, за счёт чего экономится место и упрощается процесс ухода, сбора урожая;
  • устойчивость к морозам и засухе;
  • быстрое созревание ягод;
  • самоопыление;
  • насыщенность цвета и вкуса, сладость;
  • неприхотливость.

Агрономы выделили и минусы:

  • требуется обработка против вредителей и болезней;
  • средние показатели урожайности;
  • стремление птиц к поеданию вкусных ягод.

Особенности посадки

Шоколадница отличается приспособленностью к любому грунту, но он должен обязательно быть рыхлым (чтобы поступало много кислорода) и с нейтральной кислотностью. Идеально подходит слабощелочная почва с показателями рН 7,0.

Особенности при посадке:

  • Сорт не переносит застойную влажность, поэтому грунтовые воды должны проходить минимум за полтора метра от поверхности.
  • Если земля будет глинистой и липкой, корни задохнуться. В этом случае необходимо на посадочное место добавить перегной, чернозём, дерновую почву или торф. Количество должно быть таким, чтобы была сыпучая структура.
  • Яму делают не по параметрам корневой системы (в отличие от других сортов), а глубже и шире на 15-30 см. Основные корни имеют длину от 20 до 40 см, тонкие – до 70 см.
  • Рыхлый грунт подготавливают на глубину минимум 55 см, в диаметре на 3 м.

Выбор места для посадки

Вишня любит тепло и много света, поэтому участок для Шоколадницы подбирается просторный (без высокорастущих деревьев рядом).

Если культура будет находиться в тени, снизится урожайность и сладость, повысится риск заболеваемости грибковыми патогенами.

Нежелательно высаживать Шоколадницу рядом с хвоей и яблоней.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы лучше покупать у проверенных продавцов – в специализированных магазинах или у близких знакомых. Есть правила по выбору посадочного материала, которых нужно придерживаться:

  • расспросите продавца о возрасте побега — он должен быть максимум 2 года, определить это можно по высоте: однолетнее растение должно достигать 80 см, двулетнее – 1 м 20 см;
  • осмотрите саженец – здоровая культура не имеет повреждений, обломанных корней, пятен, на побегах должны образоваться почки, если покупку совершаете весной;
  • измерьте длину корней – у однолетних вишен она составляет 22-28 см, у двухлетних – 33-36 см.

Если вы купили побег осенью, его необходимо подготовить, выполнив следующее:

  1. На садовом участке прикопайте саженец в почву так, чтобы над поверхностью оставалась только макушка.
  2. Перед наступлением морозов укройте в 1-2 слоя агроволокном. Оставьте до момента первого схода снега.

Как только установится стабильная тёплая погода (+ 10+15°С), пересадите побег на постоянное место. Метод посадки идентичен всем сортам вишни.

Размножение

Шоколадницу размножают 2 способами – прививкой, черенкованием. Чтобы вырастить побег для прививания, нужно летом собрать косточки, выбрав наиболее крупные.

Обязательно проверьте их на отсутствие пустоты внутри. После этого поместите на пару часов в слабый раствор марганца, промойте. Дальше нужно следовать инструкции:

  1. Уложите семенной материал в деревянные невысокие ящики.
  2. Присыпьте увлажненными опилками, оставьте до октября, периодически поливая тёплой водой.

Как размножить вишню Шоколадница черенкованием:

  1. Заготовьте черенки в конце июня или начале июля, то есть в период их интенсивного роста. Побеги срезайте со здоровых и полностью сформированных деревьев. Длина ростка – 10-12 см.
  2. Подготовьте тару высотой до 15-20 см. В неё насыпьте смесь из равного количества торфа и песка. Слегка сбрызните слабо разведённой марганцовкой, увлажните тёплой водой (не допускайте застаивания жидкости, это исключит гниение черенков).
  3. Посадите побеги в почвосмесь на расстоянии 7-8 см друг от друга и глубину 3 см.
  4. Накройте ящик полиэтиленовой плёнкой, поставьте в хорошо освещаемое место, но не допускайте прямого попадания солнечных лучей.
  5. Когда появятся первые корешки (это заметно), периодически открывайте тару на 3-5 часов. Постепенно увеличивайте время, это способствует закалке растения.
  6. Осенью прикопайте черенки, весной пересадите.

Болезни, вредители сорта и меры борьбы с ними

Шоколадница подвергается не всем заболеваниям и вредителям, которые “любят” вишнёвые культуры, но есть среди них те, которые встречаются у этого сорта, поэтому требуется профилактическая обработка. Если соблюдать все правила, устойчивость сорта к вредителям и болезням увеличивается.

Вишня сорта Шоколадница: невысокая, но урожайная и вкусная

В последнее время повышенным спросом стали пользоваться низкие, даже карликовые высокоурожайные сорта плодовых культур. Это даёт ряд преимуществ — позволяет уплотнять посадки, в итоге увеличивая выход урожая с единицы площади, облегчает уход за деревьями, обрезку и сбор урожая. Среди множества сортов вишни обыкновенной, внесённых в Госреестр селекционных достижений РФ, особым спросом в последнее время стала пользоваться мелкоплодная вишня Шоколадница. Кроме малой высоты дерева, сорт обладает целым рядом преимуществ в сравнении с другими, что способствует его распространению в наших садах.

Описание вишни сорта Шоколадница

Сорт выведен во ВНИИ селекции плодовых культур Орловской области и рекомендован для использования в Центральном регионе России. Шоколадница внесена в Госреестр селекционных достижений в 1996 году.

По европейской классификации обыкновенные (не войлочные, степные, песчаные, декоративные и сахалинские) вишни делятся на две разновидности:

  • морели — сорта с тёмно-красными, почти чёрными в стадии спелости плодами и красящим соком;
  • аморели — красные сорта с бесцветным соком.

Шоколадница относится к морелям. Её сортовые «родители», из которых она была выведена — сорта Ширпотреб чёрная и Любская. Это вишня среднего срока созревания. Плодоносить Шоколадница начинает через 5 лет от начала роста однолетнего саженца, а высаженный 1,5–2-летний саженец даёт урожай на 3–4-й год.

    небольшая высота — полностью развитое взрослое дерево не превышает 2,5 м. При посадке саженцев в больших количествах их сажают в интервале 2,5 м между стволами и 3,5 м между рядами;

При посадке вишни сорта Шоколадница соблюдают интервал 2,5 м между стволами и 3,5 м между рядами

Самоплодность сорта означает, что плодоносить будет и отдельно стоящее дерево. Однако многие садоводы рекомендуют сажать Шоколадницу в группе с другими сортами — старинным сортом Владимирская (широко известным в народе как Владимирка), Тургеневской, Любской и другими. Считается, что перенесённая с сорта на сорт во время цветения насекомыми пыльца улучшает качество и повышает количество урожая группы вишней всех сортов, растущих рядом. А заодно появится возможность изучить и получить преимущества разных сортов. Важный момент — при посадке разных сортов нужно знать их высокорослость и при необходимости увеличить расстояния между стволами, чтобы затем они не затенили друг друга.

Что касается недостатков сорта, то в отзывах садоводы называют большим недостатком Шоколадницы подверженность двум заболеваниям — коккомикозу и монилиозу. Однако в описании сорта, данном Госреестром селекционных достижений РФ, говорится об относительной устойчивости к коккомикозу. Поскольку информации о других недостатках нет, можно заключить, что отсутствие иммунитета к монилиозу — единственный недостаток сорта. И достаточно хорошо знать меры профилактики и борьбы с заболеванием, чтобы от него избавиться.

Монилиоз появился в России и ближнем зарубежье сравнительно недавно: по некоторым данным, в конце 80–начале 90-х годов. В это время от него пострадали сады сначала в Беларуси, затем и в нашей стране.

Часто возбудитель монилиоза проникает в ствол вишни во время обрезки, через свежие открытые срезы

Часто зараза проникает в ствол во время обрезки, через свежие открытые срезы. Поэтому процедуру совмещают с опрыскиванием кроны бордоской жидкостью или специальными антигрибковыми препаратами либо проверенными народными средствами. Для подстраховки такую же обработку повторяют после цветения.

Споры зимуют под деревом в опавшей листве. Потому мера профилактики монилиоза — сгрести и сжечь осенью всю опавшую листву, грунт присыпать негашёной известью-пушонкой и засыпать приствольный круг на зиму новой мульчей, чтобы прикрыть корни от вымерзания. А также нельзя оставлять на дереве засохшие или сгнившие плоды — они могут стать питомников для многих вредителей.

Нормально развитое, хорошо освещённое, незагущённое, продуваемое дерево без застойной сырости в кроне имеет крепкий иммунитет и сможет лучше противостоять любым болезням.

Посадка вишни сорта Шоколадница

При посадке нужно соблюдать некоторые правила.

Выбор места

Шоколадница будет хорошо развиваться на освещённом, не заболоченном месте, желательно без сквозняков. Она относительно теневынослива, но в сильной тени дерево будет расти медленнее, ягоды вырастут мелкими и кислыми, а из-за сырости без солнца заметно выше риск заболеваний.

Есть места, где вишни не могут расти в принципе из-за высокого уровня грунтовых вод — ближе чем 1,5 м от поверхности. Как только корни растущего дерева достигают этой глубины, дерево погибает. И произойти это может не сразу, а через несколько лет после посадки — на 4–6-й год корни могут достигнуть глубины 1,6 м.

Вишня сорта Шоколадница будет хорошо развиваться на освещённом месте с низким уровнем грунтовых вод

Подготовка грунта

Вишня этого сорта не слишком требовательна к качеству почвы, но есть две позиции, которые должны быть соблюдены:

  • нейтральная или слабощелочная почва с рН 7,0;
  • грунт рыхлый, воздухопроницаемый и без застойных вод.

На бесструктурных, липких как пластилин суглинках корни вишни будут задыхаться и загнивать. Чтобы сажать на таких грунтах, потребуется большой объём земляных работ:

  1. Посадочную яму надо подготовить не по размеру корневой системы саженца, а во много раз шире и глубже. Тонкая корневая система вишни располагается на глубине от 15 до 70 см (основная масса — на глубине 20–40 см). Древовидные толстые корни могут уходить на большую глубину, но под них грунт готовить не нужно, они могут развиваться в любой породе. По площади корни вишни могут в несколько раз превышать размер кроны, поэтому под один куст придётся сменить грунт на круге диаметром не менее 3 м от ствола:
    • на глубину 40–50 см на удалении от центра;
    • на глубину 70 см в центре, на месте непосредственной посадки.

На тяжёлых грунтах посадочную яму под вишню готовят намного больше по размеру, чем на рыхлых

Способ трудозатратный, для посадки большого количества стволов лучше подыскать другой участок.

Подбор и посадка саженца

Чаще всего используют полуторагодовалые саженцы высотой до 60–80 см с хорошо развитой корневой системой (саженцы такого возраста хорошо приживаются). Но есть и рекомендации сажать 2–3-летние саженцы, для того чтобы быстрее на 1–2 года получить первый урожай. Посадку производят в период покоя — осенью в октябре или весной в начале апреля. Делается это так:

  1. Выкапывают посадочную яму по размеру корней в расправленном виде. Как правило, для 1,5-леток это 40 см в диаметре и около 80 см в глубину.
  2. Выбранный из ямы грунт перемешивают с перегноем (около 3 л на 10 л грунта) и древесной золой — 0,5 л на 10 литров грунта.
  3. В центре вбивают кол.

Молодой саженец вишни необходимо привязывать к колу для защиты от сильного ветра

Корневая шейка саженца вишни должна быть выше почвы на 3–5 см

После посадки и полива саженцы мульчируют слоем не менее 5 см

Уход за вишней сорта Шоколадница

Дальнейший уход в первый год за саженцем несложен:

  • надо следить, чтобы приствольный круг был чист от сорняков;
  • при отсутствии сильных дождей в конце мая — начале июня саженец нужно будет полить 10–15 л воды. Дальше в течение лета и осени полив может потребоваться только в случае аномальной засухи.

Обрезка

В дальнейшем вишне Шоколадница потребуется обрезка, которую проводят ранней весной до начала сокодвижения. Вишню надо обрезать продуманно и точно: это не тот сорт, который вырастает до 7 м и имеет мощную разветвлённую крону, где плюс-минус сук имеет мало значения. Шоколадницу нельзя обрезать только ради обрезки и формирования кроны. Виды и цели обрезки:

  • санитарная — удаляют все больные, надломленные, засохшие ветви. Внизу вырезается вся корневая поросль — она только ослабляет дерево;
  • формирующая обрезка:
    • если выросли неправильные ветви — растущие внутрь кроны, к земле, переплетённые, то их удаляют. Ветвь обрезают «на кольцо», то есть без пенька. Место среза замазывают садовым варом, поскольку при неправильной обрезке на месте среза может со временем образоваться дупло, дерево подгниёт, заболеет и может погибнуть;

    Важно правильно обрезать ветки вишни, чтобы на месте среза не образовался очаг заболевания

    Главное, что нужно знать — вишня даёт плоды почти исключительно на молодом приросте предыдущего года. Это одинарные или букетные разлапистые веточки с большим количеством почек. И если их все обрезать, урожая просто не будет. Поэтому главная обрезка делается весной для того, чтобы стимулировать летом активный рост молодых побегов, которые дадут обильный урожай на будущий год.

    А также весной можно обрезать плодоносившие в прошлом году ветви — в этом году на них урожая не будет. Их концы обрезают на несколько почек, ни в коем случае не трогая прошлогодних побегов замещения, которые будут плодоносить в этом году. А на месте среза могут появиться несколько молодых побегов, которые будут плодоносить на будущий год.

    Вишня очень чувствительна к неправильной и слишком сильной обрезке. Годовой прирост у неё небольшой, и после каждой обрезки она восстанавливается не быстро. Поэтому тут подходит принцип «лучше не обрезать, чем обрезать лишнее».

    Отзывы

    Шоколадница самоплодная, что ей в плюс, конечно. Но вот вкус самих вишен не идеален, да ещё большой минус, ИМХО, она восприимчива к основным вишнёвым болячкам — коккомикозу и монилиозу. Я её пробовал посадить, но саженец (был с ОКС) не принялся и, помучившись лето, сдох. Был заменён на Харитоновскую, которая и вкуснее, и устойчивее к грибковым болячкам.

    mooch

    https://forum.auto.ru/garden/37453/

    Плоды классные, но нам достаётся очень мало. Дрозды всё сжирают. Сеткой надо закрывать. А уход как и за любой вишней.

    водомер(ка)

    https://forum.auto.ru/garden/37453/

    У меня пока маленькое деревце, первый раз плоды дало. Но близко от него опылителя вроде как не замечено. Ближайшая — войлочная вишня у соседки, но она обычную вишню не опыляет. Значит, либо самоплодная, либо вторая молодая вишня рядом с Шоколадницей цвела незаметно.

    Starche-05

    https://forum.auto.ru/garden/37453/

    Вкус вишни знаком каждому с детства, и российские сады немыслимы без этого дерева. Среди множества сортов Шоколадница выглядит очень достойным вариантом с хорошими морозостойкостью и засухоустойчивостью, а также самым сладким вкусом ягод среди чёрных сортов. В одиночку или в группе этот сорт, конечно, может приносить большую пользу своим хозяевам.

    Вишня — шоколадница: описание сорта

    Вишневые деревья успешно приживаются в разных регионах необъятной России. Эта ягодная культура отличается морозостойкостью, ранним урожаем, а самое главное – полезными и вкусными плодами. Деревья вишни прекрасны как в цвету, так и с кроваво-красными ягодами на ветках. Особенно это заметно, если обратить внимание на такую разновидность вишни как вишня-шоколадница. Описание сорта и опыт дачников говорят о том, что это перспективная и современная разновидность культуры.

    История создания «шоколадницы»

    «Шоколадница» появилась на свет больше двух десятилетий назад. Эта культура стала продуктом селекции Любской вишни и карликовой черешни сорта черный Ширпотреб. Новый сорт получил название благодаря темно-коричневому оттенку плодов и приятным вкусовым акцентам.

    От своих предков первая шоколадница получила:

    • карликовость;
    • устойчивость к морозам;
    • стабильные урожаи независимо от погоды.

    В 1996 году «шоколадницу» внесли в госреестр российских достижений селекции. Причиной стало то, что это необычное дерево создали ученые филиала НИИ селекции в Орле. Сейчас эта разновидность особенно распространена в средних широтах России.

    Описание и характеристика

    Вишню-шоколадницу не зря относят к самым красивым разновидностям плодовых культур. Она может стать основным украшением дачного участка: дерево имеет раскидистую крону насыщенного зеленого оттенка и красивые ягоды цвета красного шоколада.

    Строение дерева

    Шоколадница является относительно молодым сортом, тем не менее, в последнее время набирает популярность. Дерево вырастает невысоким и развивается быстро. Эта характеристика выгодно отличает шоколадницу от остальных сортов.

    Дерево отличается следующими признаками:

    • высота до 2,5 метров, крона в форме перевернутой пирамиды среднего размера и густоты;
    • свежие неодеревеневшие побеги имеют нежно-зеленый оттенок;
    • крепкий ствол и основные ветви с коричневой или темно-серой корой;
    • почки, из которых выходят листья, конусообразной формы и плотно прижаты к веткам;
    • листья имеют почти овальную форму с острыми кончиками в начале и конце, края с нежными зубчиками.

    Крепкие ветви расположены высоко, потому не сгибаются до уровня земли под тяжестью ягод. Эта особенность позволяет избежать массы проблем. Например, снизить риск появления грибка и развития бактериальных болезней. Кроме того, ягоды и листья почти недоступны для вредителей, а уборка урожая будет беспроблемной.

    Отличительные особенности

    Самое главное преимущество, за которое дачники выбирают этот сорт – компактность. На 6 сотках садового участка много деревьев посадить невозможно, поэтому небольшая шоколадница подойдет каждому. А устойчивость шоколадницы к морозам делает ее незаменимым участником дачного хозяйства.

    Для дачников эти два показателя являются основополагающими при выборе вишневого дерева, и вот почему:

    • небольшая высота позволяет легко собирать большой урожай без использования лестниц;
    • морозостойкость позволяет сохранить весь урожай во время весенних заморозков и не испортить внешний вид деревца.

    Однако есть у представительницы сорта и свои минусы. Если дерево не получает полноценного ухода, оно может заболеть коккомикозом или монилиозом. При достаточной заботе, регулярном подрезании веток и подкармливании шоколадница может плодоносить до 20 лет. При этом с одного деревца можно получить до 15 кг вкусных и полезных ягод.

    Цены на саженцы вишни-шоколадницы

    Цветение и урожайность

    Если на участке несколько деревьев одного сорта, они все зацветают почти одновременно. Как правило, это происходит с 15 по 18 мая. Цветение и опыление характеризуются такими особенностями:

    1. Одно соцветие содержит в себе 3 цветочка с цветоножками зеленовато-красного оттенка. Цветоножки длинные, достигают 3,5-4 см.
    2. Цветы среднего размера, каждый венчик диаметром до 1,8 см. Лепестки бело-розовые, неплотно расположены по периметру завязи.
    3. Представители сорта относятся к самоопыляемым деревьям. Поэтому завязь может образоваться благодаря лишь одному плодоносному дереву на участке.
    4. Опытные дачники обычно не обращают внимания на предыдущий пункт и решают перестраховаться. Они размещают на участке дополнительные опылители, в качестве которых отлично выступают представители вишневых сортов Тургеневская, Любская, Владимирская, Студенческая.

    Если климат в регионе разведения подходящий, а погода теплая, сбор урожая происходит с 8-10 июля. Приносить ягоды начинают деревья в возрасте 4-х лет. Стабильный урожай они способны приносить до достижения ими 15-20 лет.

    Цены на саженцы вишни сорта Тургеневская

    Специфика плодов

    Плоды эстетичного внешнего вида, свисают с веток гроздьями и имеют необычный, почти чёрный цвет. Они очень сочные и полезные. Если за деревом ухаживают, одна ягода может созревать массой до 3,5 г и 2 см в диаметре. Она имеет нежную мякоть с кисло-сладким вкусом и обилием сока.

    Перечень полезных веществ, которые содержатся в ягодах вишни-шоколадницы, представлен в таблице ниже.

    Таблица 1. Витамины и микроэлементы в составе ягод сорта «Шоколадница».

    Витамины и микроэлементыСодержание, мг на 100 г сырой массы
    Витамин Cболее 10
    Витамин P1060
    Антоцианы395
    Катехины380
    Аскорбиновая кислота16,5

    Дерево не требует тщательного ухода. Независимо от степени заботы, оно будет давать обильный урожай и хорошие крепкие ягоды. При этом плоды будут созревать раньше, чем на остальных вишневых деревьях.

    Районы разведения

    Селекционеры вывели разновидности сорта для следующих областей:

    • Смоленская и Рязанская;
    • Московская и Ивановская;
    • Брянская и Тульская;
    • Калужская и Владимирская.

    Это области, которые расположены в Центральном и Центрально-Черноземном российских регионах.

    Принципы посадки вишни-шоколадницы

    Посадка деревьев этого сорта требует создания определенных условий. Все они подробно разобраны в таблице ниже.

    Таблица 2. Принципы подготовки и посадки саженца на участке.

    Шоколаднице необходимо много солнечного света. Именно он дает плодам такой глубокий и насыщенный цвет.

    Важно! Саженец располагают не менее чем в двух метрах от соседних деревьев. Вишни не переносят соседства с яблонями, поэтому их сажают как можно дальше друг от друга.

    Видео — Вишня обыкновенная шоколадница

    Уход за саженцем шоколадницы

    Сразу после посадки вишни поливают регулярно. Земля постоянно должна быть влажной, потому процедуру проводят разу после подсыхания верхнего слоя почвы. После того, как саженец покроется первыми листиками, полив останавливают. Проводится мульчирование почвы.

    Образование листиков говорит о том, что корни вишни уже закрепились в земле и могут снабжать дерево влагой из нижних слоев почвы. Подкормки, которая была смешана с грунтом до посадки, должно хватить саженцу на весь период созревания вплоть до появления ягод.

    Первые 2-3 года уход за саженцем заключается в следующих процедурах:

    • уборка сорняков, которые забирают у маленькой вишни питательные вещества и влагу;
    • поддержка рыхлости почвы и ее мульчирование;
    • полив только в засуху (если лето выдалось жарким, и около недели нет дождей).

    Формировка кроны

    Крону начинают формировать у саженца в годовалом возрасте. Оставляют стволик высотой 60-70 см, а остальное обрезают. Если есть желание создать подобие куста, обрезают ствол на уровне 40 см. В том случае под местом обрезки должно остаться не менее 4-6 почек, которые дадут боковые побеги.

    В первый сезон должны отрасти «скелетные» ветки первого порядка. На следующий год их обрезают, оставляя 5 почек. Последующие обрезки проводятся для прореживания кроны и уборки больных ветвей.

    Важно! «Скелетные» ветви не должны располагаться под острым углом к стволу. Самое оптимальное положение – под углом около 90 o .

    Полив

    Вишня не терпит бесконтрольного полива. Она требует влаги только в очень засушливые периоды. Если заливать дерево, корни начнут загнивать, листья покроются грибком, а плоды потеряют свою упругость и станут водянистыми.

    Однако есть 3 периода развития, когда вишня нуждается в поливе. Это:

    • образование первых побегов и листьев;
    • начало развития бутонов;
    • появление и развитие завязей.

    В эти периоды каждое дерево требует не менее 4 ведер воды. В остальное время вишня питается влагой от дождей. Но даже в этом случае следует быть начеку: верхний слой почвы регулярно разгребают, чтобы убедиться во влажности слоев. Если земля недостаточно влажная, необходимо напитать ее жидкостью.

    Что касается осеннего полива, он характеризуется следующими принципами:

    1. После сбора урожая поливать не нужно, так как влага спровоцирует появление новых побегов. Перед холодами вишне они не нужны. Ей нужно накапливать силы, чтобы подготовиться к зиме.
    2. В середине лета появляются почки к следующему сезону, а до осени должна сформироваться кора на свежих побегах. Поэтому полив не нужен и может только помешать.
    3. С третьей декады октября можно полить дерево, если дожди не идут и верхний слой почвы подсыхает. Вишне дают «влагозарядковый» полив для подготовки к зиме: выливают 8-9 ведер под дерево.

    Как удобрять шоколадницу

    Для правильного развития требуется регулярная подкормка. Как правило, она совмещается с важными процессами в ткани дерева. Подробный алгоритм минерализации представлен в таблице ниже.

    Таблица 3. Когда и чем удобрять вишню-шоколадницу.

    Обрезка дерева

    На обрезке после формирования кроны следует остановиться подробнее. Процедура проводится для прореживания и создания здоровой кроны. Ветки обрезают до начала сокодвижения, то есть ранней весной. Предварительно нужно подготовить садовый вар или замазку, которой обрабатываются крупные раны.

    В процессе обрезки убирают ветки, которые:

    • имеют больной вид, безжизненные или замёрзшие;
    • сломанные, кривые или сильно торчат в стороны;
    • направлены вверх от скелетных или внутрь к стволу;
    • мешают друг другу расти и сплетаются.

    Все молодые побеги на взрослом дереве подрезают, и как можно раньше. Они забирают у плодоносящего дерева питательные вещества и мешают формированию ягод.

    Подготовка к холодам

    Вишни этого сорта спокойно переносят зиму. Веточки, которые подмерзли, быстро восстанавливаются с приходом весны. Однако корням требуется особая защита:

    • Небольшую площадь вокруг ствола перекапывают с добавлением мульчи на глубину 15 см, чтобы погрузить её в грунт.
    • Место вокруг ствола укрывают соломой, хвойными ветками или сеном – материалами, которые утепляют и пропускают воздух.
    • Ствол покрывают известковым составом для защиты от обжигающего солнца ранней весной.
    • От поверхности земли и до предполагаемого уровня снега ствол укутывают укрывной тканью или лапником, чтобы защитить от грызунов. С наступлением весны покрытие убирают.

    У шоколадницы, которая может начинать цвести во время весенних заморозков, можно искусственно перенести сроки начала цветения. Делается это так: в конце зимы к стволу дополнительно нагребают побольше снега, который сверху накрывают сеном или древесной стружкой. Из-за этого весной земля вокруг ствола будет прогреваться медленнее. Дерево проснется позже обычного и зацветёт когда заморозков уже не будет.

    Шоколадница по праву стала одной из самых любимых культур у садоводов. У дерева множество поклонников, которые не первый год выращивают эти деревья. Вишня-шоколадница не требует особенного подхода в содержании, а плоды радуют своей пользой и необычайным вкусом.

    Описание и характеристика вишни сорта Шоколадница

    Вишня Шоколадница – гибрид, полученный в Орловском ВНИИ селекции плодовых культур. Включен в Госреестр в 1996 году, рекомендован к выращиванию в Центральном регионе. За основу были взяты старые сорта Любская и Ширпотреб черная. Название разновидность получила за насыщенный темно-бордовый цвет плодов, а признание за устойчивость к сложному климату.

    Описание и характеристика сорта

    Основной задачей селекционеров было получение морозоустойчивой, низкорослой вишни, Шоколадница отвечает этим параметрам, а также она переняла лучшие качества своих прародителей. Зимы в центральных областях России нельзя назвать слишком суровыми, однако поздние весенние заморозки тут наблюдаются практически каждый год. Гибрид не сильно страдает от кратковременного понижения температуры даже в период цветения.

    Вишня Шоколадница вступает в стадию плодоношения на 4–5 год, срок созревания средний, цветение наступает в первой декаде мая, сбор урожая приходится на середину июля. Срок жизни 15–20 лет. Дерево компактное и аккуратное, кустовидное с обратно-пирамидальной, средне-густой кроной, растет очень быстро, максимальная высота 2, 5 м. Кора коричневая, побеги прямые с легким серым оттенком. Листья обычного типа, средние по величине, темно-зеленые, матовые. Соцветия зонтичные, состоят из 2–3 цветов с белыми лепестками.

    Гибрид очень неприхотливый, однако если не пренебрегать уходом, деревья проживут дольше, будут ежегодно давать обильные урожаи.

    Вишни завязываются на прошлогодних ветках. Плоды плоскоокруглые до 3,5 г и около 20 мм в диаметре. Кожица плотная, мякоть нежная, сочная, кисловато-сладкая (сахара 12,4%, кислоты 1,6%). Вишни почти черные, сок темно-бордовый. Косточка мелкая, отделяется легко. Дегустационная оценка 4, 6–5 баллов, в использовании гибрид универсален. Плодоношение обильное, с одного дерева собирают до 15 кг урожая.

    Основные достоинства Шоколадницы:

    • с компактного деревца легко собирать ягоды;
    • немного растянутый период созревания;
    • товарность, отличный вкус и универсальность;
    • плоды хорошо переносят транспортировку, их можно хранить в холодильнике около 10 дней;
    • неприхотливость;
    • иммунитет к морозам, гибрид успешно выращивают на Северо-Западе и за Уралом;
    • устойчивость к засухе;
    • стабильная урожайность;
    • долгий срок жизни дерева.

    Гибрид частично самоплодный, ягод будет больше, если недалеко высадить еще одну вишню для перекрестного опыления, например, Тургеневку, Любскую, Владимирскую, Склянку, Гриот или Студенческую. Главный минус Шоколадницы – слабая сопротивляемость монилиозу и коккомикозу, требуется регулярная профилактика, а в годы эпидемий – комплексная защита. Поражение вредителями наблюдается крайне редко, а вот птицы могут представлять опасность.

    Особенности выращивания

    В южных областях Шоколадницу высаживают с ноября до конца декабря, а в центральных и северных – с первой декады апреля до середины мая. Саженцы с закрытым корнем сажают летом, но только под временное, легкое затенение, чтобы солнце не сожгло листья. Гибрид не развивается даже в разреженной тени и не переносит заболоченную почву, уровень грунтовых вод должен быть на глубине от 1, 5 м (от поверхности грунта).

    Весной для посадки выбирают саженцы с еще не раскрытыми почками. Чем меньше наземная часть вишни Шоколадница, тем быстрее она приживется, оптимальный возраст деревца – 1 или 2 года. Не стоит приобретать саженцы с мощными, крепкими стеблями и пышной кроной, скорее всего при выращивании их перекармливали, делается это не для получения хорошего урожая, а для быстрой продажи. Как выбрать дерево:

    • однолетний саженец не выше 80 см, а двулетний до 120 см;
    • корни крепкие, гибкие со множеством ответвлений;
    • кора без пятен или царапинок;
    • стебли не обломанные, почки плотные и не потемневшие.

    На корнях, основном стебле и мелких веточках не должно быть никаких повреждений, например, пятен, сухих участков.

    Особых рекомендаций к процессу посадки вишни Шоколадница нет, единственный момент – подготавливают лунку, вносят удобрения осенью или за 1, 5–2 месяца до высадки. Первое время саженцу потребуется подвязка, вбивать колышек нужно еще до помещения деревца в яму. Если после высадки ожидаются заморозки, вишню укрывают, но так, чтобы защитное полотно не касалось веток.

    Как ухаживать

    Высаженное деревце поливают каждый раз, как подсыхает верхний слой земли. Когда появятся мелкие листики увлажнения потребуются только в длительные засушливые периоды. Приствольный круг мульчируют, периодически подсыпают или меняют материал (торф, сухая трава и т. д.). Шоколадница хорошо переносит засуху, она не требует частых поливов после вступления в стадию плодоношения. Если нет естественных осадков, увлажнения нужны:

    • весной во время активного нарастания зеленой массы;
    • в период образования бутонов;
    • после завязывания и налива плодов.

    Под каждое дерево выливают 3–5 ведер воды. За 2 недели до начала созревания поливы прекращают, иначе вишни растрескаются, будут водянистыми и пресными на вкус. После сбора урожая увлажнения тоже не нужны, деревья начнут наращивать побеги вместо того, чтобы готовиться к зиме. До начала плодоношения Шоколаднице хватает удобрений, внесенных при подготовке лунки. Дальнейшую схему подкормок опишем в таблице.

    ПериодУдобрения
    По влажной почве после таяния снега60 г (на 1 м²) аммиачной селитры равномерно рассыпают вокруг ствола
    БутонизацияНа каждый м² вносят по 20 г калийно-фосфорного удобрения в сухом виде, поверх укладывают 10 см слой мульчи (компоста или перегноя)
    После сбора всех плодовВ приствольном круге выкапывают ров глубиной около 10–20 см, вносят раствор из 1 ст. л. калийного удобрения на ведро воды

    Шоколадница отзывчива к подкормкам, однако излишек питания в период бутонизации может привести к перегрузке дерева плодами, что негативно скажется на иммунитете.

    До вступления дерева в стадию плодоношения регулярно пропалывают сорняки в приствольном круге и за его пределами, почву под мульчей рыхлят. Даже молодая вишня хорошо переносит зимовку, если веточки подмерзнут, то быстро отрастут, однако корни требуют защиты. Землю вокруг ствола рыхлят, старую мульчу прикапывают, укрывают поверхность толстым слоем сухой травы или лапника, который помимо утепления защитит от грызунов. Основной ствол и скелетные ветки белят.

    Некоторые считают, что побелка деревьев осенью и весной проводится только в декоративных целях. Но это не так,…

    Формовочная обрезка и прореживание кроны

    Весной до начала сокодвижения (через год после посадки) саженец, у которого нет боковых веток укорачивают до 60–70 см. Если планируется формировка куста, то стебель срезают на высоте 40 см, следят, чтобы ниже среза оставалось не меньше 4 почек. За лето вишня пустит боковые ветки, следующей весной их укорачивают, оставляя около 4–5 почек. При формировании кроны не оставляют ветки, растущие под острым углом, оптимальный уклон должен быть около 90˚.

    Крону прореживают ежегодно ранней весной, до набухания почек. В летний сезон проводят только санитарную обрезку, например, убирают ветви, пострадавшие от болезней или обломанные. На дереве не оставляют больные, сухие, подмерзшие, загущающие, растущие внутрь кроны, а также вертикально к стволу ветки. Места срезов смазывают садовым варом или специальными средствами типа Ран Нет, Благо Сад. Корневую поросль убирают по мере отрастания.

    Профилактика и лечение болезней

    Чтобы предотвратить заражение вишни коккомикозом и монилиозом рано весной деревья обрабатывают Скором, Медным купоросом, Хомом или бордоской жидкостью. После цветения, когда плоды будут с горошину, обработку повторяют, препараты чередуют. Растворы готовят и используют строго по инструкции. Если в регионе часто случаются вспышки грибных болезней плодовых, проводят еще одно опрыскивание после сбора всего урожая.

    При обнаружении следов болезней все сильно поврежденные стебли срезают, немного захватывая здоровую часть древесины. Ветки и опавшую листву сжигают вдали от участка.

    Шоколадница мало подвержена поражению вредителями, однако профилактические обработки лишними не будут, особенно если по соседству есть заброшенные сады. Весной, пока почки еще спят, а также после первых осенних заморозков вишню и почву в приствольном круге обрабатывают раствором мочевины (700 г на ведро воды). В дальнейшем опрыскивания повторяют раз в 1–1, 5 месяца Фитовермом, Актарином или препаратом Здоровый сад. Для отпугивания птиц на ветки вешают жестяные банки (попарно) или другие приспособления, создающие шум.

    Шоколадница дает малое количество корневой поросли, далеко не все отростки после пересадки повторяют сортовые признаки, поэтому размножать ее лучше черенкованием или прививкой. Гибрид может стать украшением сада, небольшие деревца отлично смотрятся в качестве живой изгороди. Шоколадница – популярная, нетребовательная, адаптированная к холоду и засухе вишня, которая при правильном уходе ежегодно дает обильные урожаи вкусных плодов, внешне напоминающих черешню.

    Отзывы

    У нас 3 деревца Шоколадницы, первое посадили в 2001 году, остальные досаживали 5 лет назад. Других сортов опылителей нет, но урожай отличный, со старого дерева ежегодно собираем не меньше 11 кг, молодые пока слабо плодоносят. Вишни крупные только при хорошем уходе, если не удобрять и не поливать в засуху мельчают, но остаются сладкими. Мы деревца посадили слишком густо, нужно было оставлять расстояние не меньше 3 м, теперь приходится проводить критическую обрезку, ветки переплетаются, затеняются, а должны хорошо освещаться.

    Покупала Шоколадницу потому, что она компактная и урожайная, в самый раз для моего маленького сада. Приятным бонусом стала устойчивость дерева к морозным зимам. Вишни очень вкусные, сочные, в них больше сладости, чем кислоты, я их замораживаю, сушу, заготавливаю компот, варенье, делаю ликер, а какие вкусные с Шоколадницей пироги и вареники! Гибрид требователен к плодородию почвы, весной вношу азотные удобрения, осенью калийные, а летом делаю настой коровяка. Поливаю вишню во время цветения, но только если нет дождей.

    Все ваши статьи будут на этой странице.

    Сорт вишни Шоколадница: фото и описание, отзывы дачников

    Шоколадница – результат удачной селекции отечественных исследователей. Сорт в меру устойчив к морозам, засухе, вырастает в виде невысокого раскидистого деревца, обильно плодоносит крупными темно-бордовыми сладкими ягодами. Вишня Шоколадница, описание сорта, фото и отзывы о которой собраны в материале, в течение многих лет не теряет популярности у садоводов. Для удачного выращивания рекомендуют обратить внимание на состояние саженца, способ посадки и профилактику грибковых болезней.

    1. Описание
    2. Особенности и основные характеристики
    3. Рекомендуемые регионы выращивания, выносливость
    4. Вкусовые качества
    5. Опыление
    6. Урожайность
    7. Устойчивость к болезням и вредителям
    8. Достоинства и недостатки
    9. Посадка и уход
    10. Выбор саженца
    11. Алгоритм посадки
    12. Отзывы

    Описание

    Высота взрослого дерева достигает максимум 2-2,5 метров. Резные овальные листья образуют полу густую крону в виде обратной пирамиды. Нижние ветви по мере роста отсыхают, приподнимая крону над землей. Основной ствол укрывает глянцевая коричневая кора, побеги – серовато-коричневые.

    При цветении среди матовых темно-зеленых листьев появляются белоснежные соцветия в виде зонтика. Период цветения приходится на май (более точные сроки зависят от погодных условий, региона выращивания).

    На заметку. Шоколадница относится к самоплодным сортам – опылитель ей не нужен. Однако, если есть возможность, желательно высаживать ее по соседству с другими сортами вишни, что поможет получить максимальную завязываемость плодов после цветения.

    Ягоды образуются на многолетних побегах. Чтобы крона не загущалась, проводят прореживающую обрезку. Плодоношение стартует с 4 года после посадки саженца. Максимальный срок вегетации не превышает 20 лет.

    Особенности и основные характеристики

    Сорт выведен в результате скрещивания двух видов: Ширпотреб черная и Любская. Разработка селекционеров ВНИИ селекции плодовых культур Таисии Трофимовой, Аделины Колесниковой и Марии Михеевой вошла в государственный реестр в 1996 году.

    Основные характеристики вишни Шоколадница представлены в таблице

    ПоказательХарактеристика
    Наименование сортаШоколадница
    ОригинаторВНИИСПК (1996 г.)
    Типсредний срок созревания плодов
    Опылители (необязательны, так как сорт самоплодный)сортовые вишни, совпадающие по срокам цветения (Владимирская, Любская)
    Срок цветениявторая декада мая
    Срок созреванияпервая – вторая декада июля
    Описание кроныполу густая, в форме перевернутой пирамиды, состоит из матовых, крупных, овальных листьев с резными краями и заостренным кончиком
    Вкус ягоднасыщенный кисло-сладкий (содержание сахара около 12%), мякоть плотная, ярко-рубинового цвета
    Описание плодовтемно-красные, с бордовым отливом, широкой округлой формы, масса около 3,5 г, косточка занимает 8% от массы ягоды, хорошо извлекается;
    Плодоношениенаступает на 4 год после высадки (первый год может быть слабым, если поблизости не растут другие сорта культуры)
    Срок вегетации15-20 лет
    Морозостойкостьвыдерживает средние морозы, на зиму требует окучивания и обертывания штамба в целях защиты от грызунов
    Болезни и вредителиподвержена нападению тли, вишневого трубковерта, поражается монилиозом, коккомикозом, требует проведения профилактических мер
    Урожайностьдо 100 ц/га

    На заметку. Шоколадницу можно отнести к сладким сортам. Дегустационная оценка вкуса составляет 4 балла из пяти по отзывам садоводов.

    Рекомендуемые регионы выращивания, выносливость

    Сорт вишни Шоколадница районирован в Центральном регионе, подходит для выращивания на территории следующих областей:

    • Тульской;
    • Московской;
    • Рязанской;
    • Владимирской;
    • Брянской;
    • Смоленской.

    На территории Беларуси, Украины вишня не вымерзает, обильно плодоносит, о чем говорят отзывы дачников.

    Согласно реестровым данным, сорт морозоустойчив. Переносит температуры, характерные для Центрального региона. Средние морозы в пределах -10 °С, -20 °С дереву не страшны. Однако, если прогнозируют падение температуры до -30 °С, -35 °С, желательно прикрыть нижнюю часть ствола лапником.

    Рекомендация. К приходу морозной погоды опытные дачники готовят косточковые культуры с осени. После обильного листопада, околоствольный участок очищают от листвы, перекапывают, укрывают лапником (сеном, соломой, опилками). Ствол и нижний ярус ветвей обматывают натуральной дышащей тканью. Она защищает от ненастья, бережет дерево от объедания коры крысами, кроликами, другими грызунами.

    К засушливым периодам сорт адаптирован хорошо. Благодаря развитой корневой системе зрелое дерево не требует дополнительного полива, достаточно природных осадков. Поливать стоит только молодняк в первые 2-3 года после посадки.

    Вкусовые качества

    Характеристики плодов следующие:

    НаименованиеЗначение
    Формаокруглая, широкая, сплющенная сверху и снизу;
    Размер ягодыкрупный;
    Масса3,6 г;
    Высота1,6 см;
    Ширина1,9 см;
    Плодоножка3,6 см
    Косточкажелтая, хорошо отделяется, примерная масса 0,3 г;
    Цвет кожурытемно-красный, почти черный;
    Цвет мякотинасыщенного красного цвета;
    Консистенция мякотиплотная, упругая.

    На заметку. Данный сорт подходит для употребления в свежем виде и консервации. Сладость умеренная, содержание сахаров составляет 12%. Благодаря тому, что косточка легко вынимается, вишню используют для приготовления десертов, выпечки, варенья. Для приготовления компотов косточку не извлекают.

    Опыление

    Шоколадница самоплодная. Это значит, что плодоношение не зависит от растущих рядом деревьев. Однако близкое расположение других вишневых деревьев в некоторой степени может повлиять на урожайность, позволяя цветам качественно опыляться даже в годы с плохой погодой в период цветения. Цветет культура простыми цветами, собранными в соцветия по 3-5 бутонов. Завязь активно формируется в конце мая, поспевают плоды к июлю.

    Одним из недостатков многих сортовых косточковых культур становится плохое опыление. При выращивании Шоколадницы может возникнуть вопрос, почему вишня не плодоносит. Причин бывает несколько:

    1. деревце не достигло зрелости, Шоколадница начинает плодоносить с 4-летнего возраста;
    2. несмотря на то, что сорт относят к самоопыляющимся, у культуры могут возникать трудности с опылением (в этом случае может помочь посадка других сортов вишни в непосредственной близости).

    Урожайность

    Посадка по соседству разных сортов увеличивает урожай:

    • урожайность одиноко стоящего дерева составляет от 60 центнеров с гектара;
    • урожайность дерева, выращенного в саду по соседству с другими сортами вишни, может достигать 95-100 центнеров с гектара.

    Для информации. Подобные показатели в сравнении с другими сортами считают средними (к примеру, Тургеневка дает до 200 ц/га).

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Отзывы о вишне Шоколадница говорят о том, что сорт слабо устойчив к проявлению вирусных заболеваний. Из-за неправильного ухода, слабой подготовки дерева к зиме, листья, кора и плоды могут поражаться:

    • кокомикозом,
    • монилиозом,
    • клястероспориозом.

    Рекомендация. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо весной проводить профилактические опрыскивания бордоской жидкостью после появления листьев и перед цветением.

    Периодически, весной и летом, молодые побеги и новые листья атакуют:

    • тля,
    • вишневая мушка,
    • листовертка.

    Достоинства и недостатки

    Фото вишни Шоколадницы демонстрируют основные преимущества культуры:

    • низкорослость,
    • цвет и размер плодов,
    • обилие плодов.

    Благодаря этим признакам сорт получил популярность у садоводов. Однако, у данного вида есть особенности, усложняющие выращивание.

    Основные достоинства и недостатки Шоколадницы приведены в таблице

    ДостоинстваНедостатки
    самоплодность (нет необходимости сажать рядом опылитель)необходимость своевременной обработки от вредителей
    устойчивость к морозу, засухеобъедание плодов птицами
    возможность формирования кроны в невысокое штамбовое дерево или кустнеобходимость проведения систематических мероприятий по профилактике грибковых болезней
    насыщенный цвет и вкус плодов

    Посадка и уход

    Посадка вишни обычно проводится весной. Однако подготовиться нужно заранее:

    • осенью подбирают светлое, солнечное место для посадки;
    • выкапывают посадочную яму;
    • заполняют дренажем и удобрениями, чтобы к весне они осели и пропитали грунт.

    Выбор саженца

    О том, как правильно выбрать саженец вишни, нужно узнать заранее. Самое важное правило: покупать материал желательно в питомнике, а не на стихийном рынке. Основные требования к саженцам сводятся к 5 пунктам:

    1. возраст не более двух лет;
    2. рекомендованная высота однолетки – до 80 см, двухлетки – до 120 см;
    3. кора без видимых повреждений, пятен, наростов;
    4. развитые, не обломанные корни с наличием мелких ответвлений;
    5. здоровые, крепкие побеги с живыми почками.

    Вегетирующие саженцы с целой корневой системой можно сажать даже летом

    Алгоритм посадки

    Чтобы посадить вишню в саду правильно, желательно следовать простому алгоритму:

    1. подготовить яму с осени, соблюдая размеры 60/60 см (диаметр/глубина);
    2. отступить от других деревьев не менее трех метров;
    3. на дно насыпать щебень, сверху перегной и компост;
    4. готовый грунт перемешать и оставить до зимы оседать;
    5. в центр подготовленной ямы вбить колышек для удобства поисков этого места весной;
    6. сажать вишню нужно до наступления сокодвижения;
    7. молодняк высаживают в выкопанную по размеру корней яму с южной стороны от колышка;
    8. корневую шейку не прикапывают;
    9. поливают, засыпают грунтом.

    Уход за Шоколадницей не сложный, но требует системности и своевременности. Важно вовремя проводить обработки фунгицидами от грибных болезней. При соблюдении агротехники, дерево хорошо развивается и радует урожаем каждый год. При необходимости сорт размножается при помощи молодой поросли, которую отделяют от дерева и пересаживают.

    Отзывы

    В этом сезоне получили первый хороший урожай Шоколадницы, посадили 4 года назад 3 саженца, тогда особый ажиотаж по сорту был, многие о нем рассказывали. Хлопот с деревом не было. Крона компактная, как говорится в сортовом описании — для посадки подойдет небольшой кусочек земли, лишь бы солнечная позиция. Зимуют деревья без проблем. Сорта опылители не сажали, вишня самоплодная. Урожай с трех молодых вишенок собрали под 40 кг, что немало для такого возраста.

    На даче растет Шоколадница, уже 8 лет дереву. Нравится очень вкус и довольно сильный аромат. Вишня по сравнению с другими сортами очень сладкая, моим нравится. Самоплодная, опылители не обязательны, но на участке растет еще дерево Тургеневской, завязи много после цветения. Из ухода провожу санитарную обрезку, иногда немного прореживаю крону. После цветения поливаю.

    Вишня отлично зимует, дает сравнительно высокий урожай. Могу сказать про Шоколадницу, что описание реально соответствует действительности. Отличный вкус, компактные размеры. Из недостатков — чувствительна к монилиозу в дождливые годы, я для профилактики Хорусом опрыскиваю, поэтому проблем нет.

Ссылка на основную публикацию