Как сажать капусту семенами в открытый грунт и рассадным способом
Главные правила выращивания вкусной капусты.
Капуста входит в число традиционных овощей для выращивания – найти ее можно на любом дачном участке. Выращивают ее чаще всего через рассаду, иногда – безрассадным способом. Сегодня мы подробно разберем оба метода. Оставайтесь со мной – поговорим о том, как сажать капусту.
Виды и сорта капусты
Культура отличается видовым разнообразием. Капуста бывает листовая и стеблевая, имеет различные формы, цвета и вкусовые качества плодов. Кратко охарактеризую основные разновидности:
- Белокочанная – привычная нам капуста с круглыми кочанами из листьев бледно-зеленого цвета. Содержит редкий витамин U, который лечит воспаления пищеварительной системы и благотворно влияет на ее работу. Сортов этого вида много – о лучших из них читайте в отдельной статье.
- Краснокочанная – по форме не отличается от предыдущего вида, но имеет пурпурно-фиолетовые листья. Такую окраску ей придает высокое содержание антоциана – вещества, который активно выводит вредные вещества из организма.
- Цветная – диетический вид, гипоаллергенный и насыщенный витаминами. Используется в детском питании. В пищу употребляют несозревшие соцветия капусты.
- Савойская – имеет необычные курчавые листья, которые формируются в кочан. Содержит много белка, минералов, витамина C и обладает нежным вкусом.
- Пекинская – вытянутые кочаны этого вида обладают рыхлой структурой, поскольку листья не прилегают плотно друг к другу. Содержит много витамина A и C.
- Китайская – черешково-листовой овощ, не образующий кочанов. В пищу употребляют листья, формирующие розетку на толстом белом стебле.
- Кольраби – по внешнему виду похожа на репу или редьку. Но это не корнеплод, а разросшийся стебель, который по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты без горчинки.
- Брюссельская – кочанчики этого вида капусты вырастают на полуметровом стебле и имеют размер величиной с грецкий орех. Они содержат в своем составе горчичное масло, которое придает им пикантный вкус.
- Брокколи – похожа на цветную, но обладает насыщенным зеленым цветом. Богата витаминами и антиоксидантами, которые хорошо сохраняются при заморозке.
Сроки посадки
Время высадки капусты в открытый грунт зависит от двух факторов: сорта капусты и региона выращивания. Раннеспелые сорта обычно высаживают в конце апреля или начале мая, когда ночная температура установится на уровне 8-10 градусов. Средние и поздние сорта – на 2-3 недели позже.
Если вы придерживаетесь народных примет, ориентируйтесь на цветение черемухи. Обычно после этого периода не бывает возвратных заморозков. Также бывалые огородники советуют сажать раннеспелую капусту после цветения нарциссов, а позднеспелую – после того, как отцветут каштаны.
Для работы выбирайте пасмурный день, лучше перед дождем. Благодаря такой погоде саженцы быстро приживутся на грядке.
Выбор места и подготовка почвы
Капустная грядка должна находиться на солнечном месте с глубоким уровнем залегания подземных вод. Овощ любит почву с нейтральной кислотностью. Кислая почва и высокая влажность провоцируют заражение килой.
За неделю до высадки обработайте землю раствором Фитоспорина из расчета 1 столовая ложка на 10-литровое ведро воды, а после него посыпьте грунт древесной золой. Это убережет растение от грибка, понизит кислотность и создаст благоприятную питательную среду.
Обязательно соблюдайте севооборот. Капусту нельзя сажать после крестоцветных – горчицы, репы, редьки, редиса и самой капусты. Лучшие предшественники – бобовые, пасленовые, морковь, чеснок и огурцы.
Подготовка посадочного материала
Для посадки выбирают чистые здоровые семена без повреждений, пятен и признаков плесени. Их замачивают в растворе фунгицидов в течение десяти минут. Используют препараты Витарос, Максим или другие. В качестве альтернативы можно использовать розовый раствор марганцовки.
Затем посадочный материал промывают и закаливают – держат в теплой воде, а после в холодной. Для повышения всхожести можно обработать их Эпином, Цирконом или другим стимулятором роста.
Посадка рассадным методом
Посадку рассады проводят за 45 дней до ее переноса в открытый грунт.
Посев семян
После обработки семян их высушивают и сажают в контейнер с влажной землей на глубину 0,5-0,7 см. Расстояние между рядками – около 3 см. Сверху накрывают пленкой или стеклом и в течение 4-5 дней поддерживают температуру +18… +20 градусов.
Когда появятся ростки, пленку снимают и перемещают ящик в светлое место. Следите, чтобы при этом на рассаду не попадали прямые солнечные лучи, иначе она получит ожоги. Для развития рассаде нужен 12-14-часовой световой день, поэтому в вечернее время используют искусственное освещение.
До формирования настоящего листа поддерживают температуру +6… +8 градусов, затем поднимают ее до +15 в дневное время и до +10 – в ночное. В таких условиях саженцы не будут вытягиваться и закалятся.
Поливают не чаще двух раз в неделю, не допуская избытка влаги. Не забывайте про рыхление.
Пикировка
Пикировку саженцев капусты проводят после появления двух настоящих листочков. При этом обращают внимание на состояние ростков – если они слишком слабые, лучше немного подождать.
В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики, кассеты и другие емкости объемом 0,2-0,5 л. В них обязательно должны быть дренажные отверстия.
Рассаду нужно полить теплой водой и через несколько часов пикировать на новое место. Постарайтесь, чтобы при этом на корнях был небольшой ком земли. Для этого деревянной палочкой аккуратно подкапывают сеянец и вынимают его из грунта.
После пересадки рассаду убирают в теплое место с температурой до +22 градусов на пару дней, а после возвращают к прежним условиям.
Пересадка в открытый грунт
О готовности рассады к переселению на открытую грядку говорит наличие у саженцев 4-5 крепких листочков.
Грядку перекапывают, удаляют сорняки и делают лунки глубиной 15 см на расстоянии до 50 см друг от друга. Такое же пространство должно быть между рядами. Капуста любит свет и воздух, поэтому ей нужно свободное место для развития.
В междурядьях можно посадить морковь, лук или овес.
На дно каждой лунки добавляют минеральные удобрения, столовую ложку древесной золы, навоз или другие питательные вещества. Их обязательно смешивают с землей и присыпают сверху дополнительным ее слоем, чтобы не сжечь корневую систему.
Рассаду вынимают из тары, обмакивают корни в раствор стимулятора роста и сажают в грунт на уровень семядольных листочков. Присыпают влажной землей и осторожно утрамбовывают.
В течение первых семи дней желательно притенять посадку агроволокном, чтобы уберечь молодые саженцы от стресса.
Посадка безрассадным методом
Капуста – растение холодостойкое, что позволяет выращивать ее безрассадным способом. При этом саженцы закаляются естественным путем, приобретают крепкий иммунитет и образуют более плотные кочаны.
Недостатком способа является высокий расход семян. Их понадобится в полтора-два раза больше, чем при рассадном способе. При выращивании часть саженцев может не взойти, часть нужно будет удалить в процессе прореживания.
Семена высаживают в борозды или лунки глубиной 2-3 см. В одну лунку кладут до пяти семечек, в борозды – по одному семечку через 10 см. После посадки грядку присыпают смесью торфа и перегноя и накрывают агротканью или пленкой. Если используете пленку, проделайте в ней несколько дырочек для поступления воздуха. Под таким парником саженцы держат один месяц с регулярным проветриванием и рыхлением.
Первое прореживание делают после того, как стебли вырастут до 10-12 см и на них появится по 3-4 листа. Нужно удалить все слабые и тонкие росточки, оставив по два крепких стебелька на каждом месте. Через некоторое время делают второе прореживание, оставляя самое сильное растение из двух. Удаленные всходы пересаживают на отдельную грядку.
Уход за грядками
Основные правила ухода за капустой следующие:
- поливать растение необходимо два раза в неделю, а с наступлением лета – каждые 2-3 дня. Полив проводят утром или вечером, используя до 8 л теплой воды на квадратный метр;
- раз в неделю грядки рыхлят на глубину 5 см. Работу проводят после полива или дождя;
- через 2-3 недели после пересадки рассады в огород капусту окучивают, подгребая землю к растению на высоту 25 см. Второе окучивание проводят после образования молодых кочанов в июле;
- раннюю капусту подкармливают два раза за сезон, среднюю – три, поздние гибриды – четыре. Первый раз удобряют аммиачной селитрой после укрепления рассады на грядках. Второй раз – через две недели органикой и минералами. Третий – минеральными удобрениями без содержания азота. Четвертый – раствором сернокислого калия из расчета 15 г на 10 л воды.
Профилактика болезней и вредителей
Чтобы защитить капусту от крестоцветной блохи и других вредителей, грядки посыпают древесной золой или табачной пылью. Также их опрыскивают настоем чеснока или отваром из луковой шелухи. Естественной защитой станут посадки укропа, шалфея, петрушки и бархатцев по периметру посадки.
Для предотвращения болезней необходимо соблюдать севооборот, вовремя вносить удобрения, известковать почву по мере необходимости и убирать остатки растений во время осенней перекопки.
Заключение
Я рассказала вам об основных правилах выращивания капусты. Надеюсь, мои советы были вам полезны. Если хотите что-то добавить к статье или поделиться собственным опытом, напишите об этом в комментариях. Приглашаю вас также почитать статью о полезных свойствах этого овоща.
Капуста
Растение капуста (Brassica) является представителем семейства Крестоцветные (Капустные), в состав которого также входит репа, редька, брюква, капуста огородная, редиска, турнепс и горчица. Данный род объединяет примерно 50 видов. В природных условиях они встречаются в Средиземноморье, Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. На территории Америки произрастают лишь те виды, что были вывезены из Европы. Капусту люди начали культивировать примерно 4 тысячи лет назад, сделали это древние греки, египтяне и римляне. На территорию современной России данная культура попала благодаря купцам, и была она завезена в 13 веке с Западной Европы во время расцвета Киевской Руси. При этом к 18 веку она уже очень прочно вошла в российский быт, именно в это время появилась традиция, после православного праздника Воздвижения (27 сентября) приступать к коллективной заготовке капусты на зиму, для этого ее рубили и солили. В это же время на протяжении 14 дней повсеместно устраивались веселые народные игрища, именуемые капустниками. Известный русский ученый-овощевод Рытов в 19 веке описал уже 22 сорта капусты огородной.
Особенности капусты
Капуста огородная (Brassica oleracea) является сельскохозяйственной культурой. Этот двулетник имеет облиственный высокий стебель и голые листовые пластины зелено-сизого либо серо-зеленого цвета. Нижние большие мясистые листовые пластины имеют черешки и лировидно-перисто-рассеченную форму, они прилегают друг к другу, в результате чего формируется розетка (кочан вокруг стебля). Верхние сидячие листовые пластины имеют продолговатую форму. Многоцветковое кистевидное соцветие состоит из больших цветков. Темно-бурые большие семена имеют шаровидную форму, в длину они достигают примерно 0,2 см.
В состав данного растения входят минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатка, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и др. У ученых существует версия, что родиной данной культуры является Колхидская низменность, там и по сегодняшний день в природе можно повстречать множество схожих растений, которые местные жители именуют «кежера». Вид капуста огородная включает в себя красно- и белокочанную капусту, а еще капусту савойскую, португальскую, брокколи, китайскую, цветную, брюссельскую, кольраби, пекинскую и кудрявую капусту кале.
Выращивание капусты из семян
Посев
На качество урожая капусты сильное влияние оказывают используемые семена. В связи с этим приступая к выбору семян, следует определиться, нужен ли вам ранний урожай для приготовления различных блюд и салатов или можно использовать более поздние сорта, с крупными очень плотными кочанами, которые идеально подходят для засолки и продолжительного хранения. Определиться с тем, для чего вы выращиваете капусты крайне важно, так как это влияет на выбор сорта капусты, а еще на время посева. У огородников особой популярностью пользуется белокочанная капуста, которая используется для приготовления вкуснейшего борща и не только. У такого вида капусты сорта разделяют на раннеспелые ― их кочаны можно употреблять в пищу лишь летом, среднего срока созревания ― их используют для приготовления блюд в летнее время, а еще засаливают на зиму, а также позднеспелые ― они прекрасно подходят для продолжительного хранения.
На рассаду раннеспелые сорта высевают с начала и до двадцатых чисел марта, посев среднеспелых сортов производят с 25 апреля, семена позднеспелых сортов высевают с первых дней апреля то третьей декады данного месяца. Как правило, со дня высева до пересадки рассады в открытую почву проходит приблизительно 45–50 суток.
Прежде чем приступить к посеву семян, следует подготовить подходящий для этого субстрат. Опытные огородники советуют запасти все необходимые составляющие субстрата в осеннее время, так как зимой достать их будет крайне сложно. Необходимо соединить дерновую землю и перегной в соотношении 1:1, затем на каждый килограмм получившейся почвосмеси добавляется 1 ст. л. древесной золы. Все нужно хорошенько перемешать. Зола в этом случае выступит в роли антисептического средства, а также в качестве источника микро- и макроэлементов, а также она не допустит развития черной ножки на всходах капусты. Почвосмесь может иметь и иной состав, так ее можно сделать на основе торфа, главное запомнить, что она должна быть питательной и хорошо попускающей воздух. Для рассады нельзя брать ту огородную почву, в которой до этого росли представители семейства Капустные, так как в ней могут присутствовать возбудители заболеваний, способные поразить сеянцы.
Семена капусты нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на треть часа погружают в горячую (около 50 градусов) воду, затем их пять минут выдерживают в очень холодной воде. Это позволит увеличить устойчивость семян к грибковым болезням. После этого посевной материал в течение нескольких часов выдерживают в растворе средства, стимулирующего рост, к примеру, Эпин, Гумат, Силк и др. Но следует учесть, что существуют такие сорта, семена которых мочить запрещается, поэтому обязательно перед высевом изучите инструкцию, имеющуюся на упаковке. Высев производят в хорошо политый субстрат, при этом поливать его большего нельзя до тех пор, пока не покажутся сеянцы. Во время посева семена заглубляют в субстрат на 10 мм, после чего емкость сверху следует накрыть бумажным листом либо пленкой, что предотвратит стремительное испарение влаги с поверхности субстрата. Емкость с посевами надо поставить в относительно теплое место (около 20 градусов).
Выращивание рассады капусты
Первые сеянцы должны показаться уже через 4–5 суток после посева. Когда это произойдет, укрытие с емкости нужно снять, а ее убрать в более прохладное место (около 6–10 градусов), там капуста будет до тех пор, пока у нее не сформируется одна настоящая листовая пластина. Если есть такая возможность, то сеянцы можно перенести на застекленную лоджию, при этом первый лист вырастает как правило через 7 дней. Когда это произойдет, рассаде надо обеспечить следующий температурный режим: в облачный день температура воздуха должна быть около 14–16 градусов, в солнечный ― примерно 14–18 градусов, а ночью ― от 6 до 10 градусов. На данном этапе выращивания сеянцев капусты, им понадобится доступ к свежему воздуху, но следует учесть, что на сквозняк данное растение реагирует крайне негативно. Помимо этого всходы в это время нуждаются в продолжительном световом дне (не меньше 12–15 ч в день), поэтому им понадобится досветка, использовать для этого можно фитолампу либо люминесцентную лампу. Субстрат не должен пересыхать, но так же не следует допускать в нем и застоя влаги. Поможет в этом систематическое рыхление почвосмеси, делать это нужно сразу после полива. После того как покажутся сеянцы, спустя 7 дней их следует пролить слабеньким раствором марганцевого калия (на 1 ведро воды 3 грамма вещества) либо слабым раствором медного купороса.
Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой
Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.
Белокочанную капусту называют огородной барыней
Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.
Выбор сорта
Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.
Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие
Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.
Выращивание рассады
Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.
Сроки посадки
Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.
Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней
Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.
Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.
Посадка
Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.
Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты
Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.
Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.
Уход за рассадой
Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.
Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады
Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.
Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.
Держите рассаду на самом светлом подоконнике
Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.
Пересадка в грунт
К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.
Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер
Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.
Уход на грядке
В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.
Полив
В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.
Капусту поливают нагретой на солнце водой
Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.
Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.
Мульчирование упростит уход за капустой
Подкормки
У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.
Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.
Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты
Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.
Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.
Защита от вредителей и болезней
Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.
Зола — верный друг капусты
Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.
С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).
Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).
Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей
Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.
Уборка и хранение урожая
Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.
Небольшие заморозки сделают капусту слаще
Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.
Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.
В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).
Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.
В заботливых руках капуста получится отменной
Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.
Капуста выращивание и уход в открытом грунте
При правильном уходе белокочанная капуста всегда вознаградит щедрым урожаем любителей этого овоща.
- Сроки посадки капусты
- Посадка капусты в открытый грунт рассадой
- Схема посадки капусты
- Уход за капустой в открытом грунте
- Капуста полив
- Окучивание и рыхление.
- Удобрения.
- Болезни и вредители капусты.
Сроки посадки капусты
К моменту высадки белокочанной капусты на грядку она должна набрать нужную высоту. Оптимальная высота для ранней капусты 13 – 15 см и не менее 5 – 6 листьев. Сорта средней и поздней капусты должны иметь 6 – 7 листьев и высоту от 15 до 20 см.
Высадка рассады капусты в грунт в следующие сроки:
- ранняя в начале мая
- поздние сорта в середине мая
- среднеспелые сорта начало июня
Посадка капусты в открытый грунт рассадой
Глубина лунки должна быть не менее 15 см, чтобы увлажнить в ней землю, заливаем 1 — 2 литра воды. Добавляем большую горсть перепревшего навоза (перегноя) и спичечный коробок золы, перемешиваем.
Саженец капусты вынимается из стаканчика вместе с комом земли для лучшего приживания. В одну лунку размещаем по одному экземпляру капусты, засыпаем землей и слегка утрамбовываем.
Мероприятие по высадке капусты лучше всего запланировать на вечер, чтобы за ночь она смогла адаптироваться.
Схема посадки капусты
В зависимости от сорта и сроков созревания капусты зависит и схема ее посадки. Высаживать капусту лучше рядами. Заглублять рассаду капусты следует до настоящих листочков. Схема посадки 40-50 см для ранней, 50-70 для среднепоздней, 60-70 для поздних сортов.
О предшественниках и соседях капусты можно прочитать здесь
Уход за капустой в открытом грунте
После высадки капусты в грядку в первые дни нужно ее осматривать. Это позволит вовремя заметить выпавшие и наклонившиеся растения, чтобы поправить.
В первые дни после посадки высаженную рассаду нужно притенить от палящих солнечных лучей.Сделать это можно при помощи нетканого материала или с помощью крупных листьев (ревень, лопух).
Капуста полив
Первую неделю капусту нужно поливать ежедневно в вечернее время. Вторую неделю каждые 2-3 дня по 8 л воды на 1 кв.м. Затем переходят на полив капусты один раз в неделю. Поливать нужно по 10 – 15 литров на 1 кв м площади.
При образовании вилков капуста нуждается в поливе больше всего, не забывайте об этом. Ранняя капуста начинает завязывать кочаны в июне, а позднеспелые сорта – в августе.
Окучивание и рыхление.
Первое окучивание понадобится капусте через 20 дней после высадки. Повторное окучивание через 1,5 недели после первого. Землю рыхлят после каждого полива, удаляя попутно прорастающие сорняки.
Совет: Когда слишком сырая погода окучивание не делают. Наоборот, в такой период, чтобы предотвратить загнивание, убирают землю от растения.
Польза окучивания: почва обогащается кислородом, кусту придается устойчивость, стимулируется рост корней, в почве уничтожаются вредители.
Удобрения.
Агротехника выращивания капусты условно делит процесс на два этапа: наращивание зеленой массы и формирование кочана. В зависимости от этого в начале роста капусту подкармливают азотными удобрениями, а затем фосфорными и калийными.
Первую подкормку капусты после высадки в грунт проводят через 2 – 3 недели. В 10 л ведре воды разводят спичечный коробок мочевины и 20 г суперфосфата. Поливают по 0,5 л на каждое растение.
Вторую подкормку и последующие проводят не раньше, чем через 2 недели после каждой. Подкормка суперфосфатом и сернокислым калием придает капусте приятный хруст и сочность. Подкармливать минеральными удобрениями или народными средствами это ваш выбор.
Болезни и вредители капусты.
Капусту не сажают каждый год на одном и том же месте, чтобы избежать болезней. В открытом грунте она может поражаться килой от избытка влаги. При нарушении агротехники и правил севооборота поражается белой и сухой гнилью.
Вредители капусты, которых можно часто встретить, это крестоцветная блошка, тля. Поедают листья капусты капустная совка и белянка – зеленые гусеницы. Для борьбы с болезнями и вредителями капусты используют препараты из садовых магазинов или народные средства.
Опудривание капусты табачной пылью и золой помогает от крестоцветных блошек. Из препаратов используют например Актару. Битоксибациллин эффективен против капустной совки, а также Алатар, Фуфанол – Нова. Препарат Алиот, Алатар поможет избавиться от гусениц белянки.
Смотрите видео: Как избавиться от слизней и улиток, когда атакуют огород
Капуста: как вырастить хороший урожай
Выращивание капусты
Белокочанную капусту можно выращивать через рассаду, но это занятие хлопотное. Капуста – растение холодостойкое, поэтому в большинстве регионов России ее можно высевать сразу в открытый грунт.
Предварительно семена полезно замочить на сутки в теплой воде, а затем завернуть во влажную тряпочку. Как только проклюнутся, ткань надо развернуть, уложить вместе с семенами в пластиковый контейнер и отправить на неделю в холодильник. А затем достать, выдержать сутки в теплом помещении и только потом высеивать.
Такая закалка поможет повысить устойчивость всходов к весенним заморозкам. Да, они и без того могут спокойно переносить понижение температуры до –5 °С, но после недели в холодильнике выдержат и более серьезные похолодания.
Посадка капусты
Место для капусты надо выбирать с учетом предшественников. Лучше всего высевать ее после картофеля, огурцов, моркови, лука, чеснока или бобовых культур – гороха и фасоли. И ни в коем случае нельзя сажать ее после редиса, редьки, репы и брюквы – они все из одного семейства, у них общие болезни и вредители.
Если весна ранняя и теплая, высевать семена капусты можно уже в середине апреля. Если весна затяжная и холодная, тогда в конце месяца.
– Сеять их лучше в лунки диаметром 50 см. В каждую – по 3 семечка на расстоянии 10 см друг от друга и на глубину 1 см, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Предварительно в каждую лунку полезно внести по 1 ведру перегноя. После посева лунки полезно припудрить золой – она предохранит всходы от болезней.
Когда у всходов появится первый настоящий лист, их нужно продернуть, оставить в каждой лунке один самый сильный росток. Все три оставлять ни в коем случае нельзя – кочаны в такой тесноте не завяжутся.
Схема посадки капусты зависит от срока созревания сортов:
- ранние – 30 см в ряду, 40–50 см между рядами;
- среднеспелые – 50 в ряду, 50–60 см между рядами;
- поздние – 60–70 см в ряду, 60–70 см между рядами.
Уход за капустой в открытом грунте
Чтобы получить хороший урожай кочанов, надо обеспечить растениям 3 важных условия.
Полив. Белокочанная капуста – один из самых влаголюбивых овощей. Поливать ее нужно раз в 2 недели, по 3–5 л на 1 кв. м. Если погода жаркая и засушливая, норму полива увеличивают до 10 л на 1 кв. м.
Раз в неделю капусте полезно делать освежающий душ из лейки прямо по листьям – по 0,5 л на 1 кв. м.
– Ранние и среднеспелые сорта нужно поливать непосредственно до уборки, – говорит агроном Светлана Михайлова. – Полив поздних с начала сентября нужно сократить по объему в 2 раза, а за 20 дней до уборки прекратить вовсе.
Подкормки. За лето белокочанную капусту надо подкормить 3–4 раза (в зависимости от сорта):
- через 3 недели после всходов: настой коровяка (1:10) – 0,5 л на растение;
- через 2 недели после первой: 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды – 1 л на растение;
- через 2 недели после второй: в 10 л настоя коровяка (1:10) добавить по 2 ст. ложки двойного суперфосфата и сульфата калия – 1 л на растение;
- за 20 дней до уборки (для поздних сортов): 2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды – 1 л на растение.
Последняя подкормка делает кочаны вкуснее и увеличивает их срок хранения.
Защита от вредителей. Главные враги белокочанной капусты – гусеницы бабочки белянки и крестоцветная блошка. Для их уничтожения существует масса препаратов, но не всегда они дают должный эффект. Самый надежный способ – обмотать кочаны нетканкой и плотно завязать ее на кочерыжке, чтобы у вредителей не было возможности пробраться внутрь.
Сбор урожая капусты
Кочаны ранних сортов можно убирать по мере необходимости.
Урожай среднеспелых сортов обычно убирают в конце сентября. Их можно сразу нашинковать и заквасить, а если нет времени – убрать в холодильник или погреб. Но помните, лежат они недолго, всего 1–3 месяца.
С уборкой поздних сортов торопиться не стоит. Важно, чтобы они некоторое время побыли на грядках при низких температурах, около 0 °С. Только в этом случае они пролежат долго. Такая погода обычно бывает в первой половине октября.
– Убирать урожай надо в сухую ясную погоду. Температура воздуха должна быть не выше +7 °С (если на улице теплее, кочаны долго не пролежат), – поясняет агроном Светлана Михайлова. – Срезать их нужно так, чтобы оставалась кочерыжка длиной около 3 см. Срезанную капусту надо как можно быстрее убрать в погреб или холодильник – на открытом воздухе без корней она быстро вянет и потом хуже хранятся.
Переносить и укладывать кочаны на хранение нужно осторожно, чтобы не повредить защитные листья, ведь каждая ранка – это ворота для инфекции. Треснувшие кочаны убирать в погреб нет смысла – они очень быстро сгниют. Их надо съесть как можно быстрее.
Посадка капусты в открытый грунт: особенности ухода и выращивания
Капуста – популярный овощ, выращиваемый в каждом огороде и заслуженно любимый хозяйками во многих странах планеты. Капусту активно используют в кулинарии: в свежем виде она является дополнением и основой большого количества салатов, супов и вторых блюд, из капусты делают традиционные начинки для пирогов, а кроме того, капуста идеально подходит для консервирования и засолки. Но выращивание капусты – не такое простое дело, как может показаться: культура достаточно неприхотлива, способна выдержать заморозки, не требует сложных процедур ухода, однако, ее сладкий вкус привлекает множество вредителей, кроме того, растение подвержено большому количеству заболеваний. Тем не менее, вырастить капусту в открытом грунте возможно, что доказывает опыт большинства огородников. Об особенностях ухода и выращивания капусты поговорим сегодня, в этой статье.
Сорта капусты
Выбор сорта капусты – первая сложность, с которой придется столкнуться желающим полакомиться вкусным овощем. Дело в том, что классификация сортов капусты проводится по нескольким признакам. Помимо деления на различные виды капусты (белокочанная, цветная, пекинская), существует деление на сорта в зависимости от срока сбора урожая, а также от срока, который требуется капусте для созревания от посева до снятия овощей с грядки. Мы рассмотрим подробнее посадку белокочанной капусты, как наиболее распространенного вида. Про сроки сбора урожая я расскажу чуть позже, а для начала разберемся со сроками созревания капусты. По этому признаку различают:
- Раннеспелая капуста, для созревания ей требуется не больше 60 дней.
- Среднеранняя капуста созревает в срок до 75 дней.
- Среднеспелой капусте потребуется 85-100 дней для выращивания сочного кочана.
- Для созревания среднепоздней капусты необходим срок в 100-120 дней.
- Позднеспелая капуста дольше всего задерживается на грядке, срок созревания составляет около 160 дней.
Раннеспелые сорта – наиболее частый выбор любителей огородных работ. Кочаны капусты небольшого размера, с тонкими листьями, растут быстро, неприхотливы в уходе, не требовательны к условиям. Однако, правильный выбор сорта капусты должен быть обусловлен целью выращивания культуры. Ранние сорта идеально подойдут для использования овоща в свежем виде, для варки супов и резки салатов. Средние сорта выбирайте для консервации и засолки. Ну а поздние сорта пригодятся для хранения, этих кочанов вам хватит до следующего сезона.
Посадка капусты
Выращивание капусты начинается задолго до посадки семян в грунт. Осенью начните подготовку грядки, перекопайте грунт с добавлением удобрений. Непосредственно перед посадкой капусты, повторите процедуру, попутно удалив сорняки и сформировав траншеи для посадки семян. Следующим этапом станет выбор способа посадки капусты, их традиционно два: рассадный и семенной.
Посадка семян капусты
Пошаговая инструкция проста, начинается с подготовительных работ.
- Определите сроки посадки капусты. Ранние сорта не боятся возвратных заморозков, приступайте к их высадке уже в начале марта. Средним сортам подойдет месяц с конца марта до конца апреля. К посадке поздних приступать раньше 25 апреля не нужно.
- Соблюдайте севооборот для капусты. Профилактикой болезней капусты станет выбор места на грядке после моркови, огурцов, картофеля и чеснока.
- Помимо использования минеральных удобрений, используйте при посадке торф и компост, они насытят грунт необходимыми питательными веществами. А древесная зола сделает ускорит созревание.
- Семена капусты замочите в растворе марганцовки. Этот этап необходим для дезинфекции семян, является профилактикой распространения заболеваний.
- В каждую лунку опустите по 4 семени, осторожно присыпьте их землей так, чтобы они оказались на глубине не больше 5 см. Каждую лунку закройте стеклянной банкой или накройте грядку полиэтиленовой пленкой.
- Спустя несколько дней вы заметите первые ростки на грядках. Дайте саженцам немного подрасти, снимите банки и проредите капусту, оставив в каждой лунке по одному наиболее крепкому ростку. Удаленные ростки вытаскивайте медленно и осторожно, чтобы не повредить корневую систему капусты. Верните банки на место.
- Растите рассаду капусты, выполняя традиционные процедуры: полив и кормление. Банки с рассады снимайте ежедневно для проветривания и закалки, пока на улице не установится стабильно теплая температура воздуха.
Посадка рассады капусты
Если рассаду капусты по какой-либо причины вы растите не самостоятельно, важно выбрать саженцы здоровые и крепкие, чтобы капуста прижилась на участке и не погибла. При покупке рассады обратите внимание на следующие моменты:
- Цвет ножки рассады яркий, лиловый, листья – темно-зеленого оттенка. Светлый бледный цвет говорит о невысоком качестве продукта.
- Ранним сортам характерна короткая ножка рассады, поздним – длинная.
- Осмотрите листья и ножку на предмет пятен, заломов и увядших мест, такую рассаду покупать нельзя.
Теперь разберемся, что же делать с рассадой дальше. Если в вашем регионе устойчиво теплая погода, посаженные в грунт семена трогать уже не нужно, там они и вырастут в кочаны. Если в регионе поздно наступает весна, рассаду рекомендуется выращивать дома, пересаживая окрепшие саженцы в открытый грунт поздней весной. Таким же образом следует поступить и с покупной рассадой.
- Напоминаю о закаливании рассады капусты. Даже если она выращена не на вашем огороде, процедура закаливания необходима для постепенного привыкания растения к погодным условиям. На этот этап закладывайте 10 дней.
- Пикировку ростков капусты проводите в отдельные лунки, расположенные на расстоянии 25 см друг от друга.
- Проводите пересадку аккуратно, используя метод перевалки. Для упрощения задачи, при самостоятельном выращивании рассады капусты сажайте семена в отдельные пластиковые стаканчики, заранее позаботившись о наличии дренажных отверстий.
- Чтобы упростить пикировку, замените стаканчики на торфяные горшочки. Их пересаживают в лунку вместе с саженцем, торф является дополнительным питанием саженца.
Уход за капустой
Недостаточно правильно выбрать сроки и посадить капусту, чтобы получить качественный урожай культуры. Не менее важен своевременный и правильный уход за капустой.
- Полив капусты. Непосредственно после посадки поливайте грядки пару раз в день. Когда саженцы подрастут, сократите полив до одного раза в день. Важно поливать капусту не колодезной холодной водой. Дайте ей нагреться на солнце или в отдельном ведре, после чего приступайте к поливу.
- Окучивание капусты. Каждый молодой саженец присыпьте землей после полива.
- Подкормка капусты. Первую подкормку проведите спустя 2 недели после посадки (органические удобрения и аммиачная селитра), вторую – спустя еще 3 недели (готовые комплексные удобрения). Дальнейшие подкормки не являются обязательными и проводятся по мере необходимости.
Проблемы в выращивании капусты
Та самая сложность, о которой я упоминала в начале статьи, и которую боятся многие огородники – это проблемы в выращивании капусты.
- Грибковые заболевания капусты. Среди наиболее распространенных выделяют такие, как мучнистая роса, кила капустная, фузариоз и белая гниль. Важно знать, что на ранней стадии грибковое заболевание легко поддается лечению, поэтому своевременно ознакомьтесь с проявлениями этих болезней и регулярно осматривайте посадки, чтобы не пропустить появление симптомов.
- Вирусные заболевания капусты. Темные пятна, расположенные непрерывно вокруг кочана, являются признаком мозаики Турнепса. От вирусных болезней нет лечения, уделите время профилактике, а заболевшее растение удалите с грядки с дальнейшей дезинфекцией грунта.
- Вредители капусты. Чаще всего, капустой любит лакомиться тля, капустная муха и блошки крестоцветные. В борьба с насекомыми используйте мыльный раствор, настой чеснока или узкоспециализированные химические средства (Карбофос, Хлорофос, Тиофос).
Выращивание белокочанной капусты – дело хлопотное. Но если соблюдать перечисленные правила и меры осторожности, высадить на грядке сорта различной спелости, то вы получите непрерывный сбор урожая капусты с июня месяца и вплоть до конца ноября.
Успейте купить все необходимое для выращивания рассады в домашних условиях в обновленном каталоге ОБИ.
Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ
Как сажать и ухаживать за капустой чтобы был хороший урожай
Время на чтение: 10 минут
Вопросы выращивания капусты и ухода за ней в открытом грунте актуальны в весеннее время. Секреты большого урожая зависят от правильно подготовленной почвы, своевременного полива и подкормок. Сама по себе капуста считается морозоустойчивым растением. Но при несоблюдении некоторых правил ухода огородники рискуют столкнуться с неприятными последствиями в виде болезней и вредителей.
Лучшие сорта для открытого грунта
Не все сорта капусты подходят для высадки на открытых участках. Некоторые из них требуют парниковых условий с определенной температурой и влажностью воздуха.
Опытные огородники советуют выращивать следующие сорта для открытого грунта:
- Ультра. Первый урожай собирают через 45 дней после высаживания. Длительность периода вегетации составляет 2 месяца;
- Слава-1305. Один из поздних сортов. Длительность вегетации держится на отметке 1,5 месяцев;
- Менза F1. Один из лучших сортов для заквасок. Отличается длительным периодом вегетации — до 2, 5 месяцев и крупными корнеплодами.
Для высадки в открытом грунте также подойдут такие сорта, как Амагер, Подарок, Тюркис.
Как сажать капусту: сроки и технология
Высадку растительной культуры осуществляют 2 методами: семенами и саженцами. Каждая технология имеет свои особенности и нюансы.
Семенами
Посадка капусты на даче происходит в середине весны. Ориентировочные даты – с 20 апреля до 10 мая. Конкретный день зависит от погодных условий в регионе проживания. Для полноценного роста необходимо, чтобы земля успела прогреться и оттаять. Поэтому в северных регионах страны можно перенести высадку на середину мая.
В процессе стоит ориентироваться на главные принципы:
- семена не рекомендуется помещать глубоко в землю, иначе можно утопить их при обильном поливе растительной культуры;
- перед высадкой семян, нужно вырыть неглубокие лунки, оптимальное расстояние между ними – 40 см;
- перед высаживанием материала почву нужно обработать торфяной смесью или куриным пометом.
Подготовить необходимо и сам посадочный материал. Для этого семена опускают в воду, прогретую до +50 градусов, и оставляют их в ней на 5 минут. После этого материал замачивают в прохладной воде на 1 неделю. После посадки лунки тщательно утрамбовывают и обильно поливают.
Рассадой
Садить рассаду нужно с середины апреля до второй половины мая. Перед процедурой стоит предварительно подготовить почву на открытом участке. Для этого ее обеззараживают профилактическими растворами и тщательно прорыхляют.
Посадку осуществляют по стандартной схеме:
- Выкапывают неглубокие лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга.
- На дно укладывают древесную золу или торфяную смесь.
- Обильно поливают лунки.
- Высаживают саженцы и утрамбовывают землю.
- Посадочный материал рекомендовано присыпать землей на несколько недель. Посадку лучше проводить ранним утром или перед заходом солнца. Ориентироваться нужно на пасмурную погоду с повышенной влажностью воздуха.
Создаем оптимальные условия для капустных саженцев
Чтобы вырастить капусту, необходимо обеспечить ей оптимальные условия. Иногда растительная культура не выдерживает и погибает при низкой температуре. Лучше всего выбрать посадочный участок для семенного материала в защищенном от ветра месте. Для получения хорошего урожая необходимо предварительно вымачивать саженцы в профилактическом растворе. Он поможет укрепить иммунитет и предотвратить развитие сезонных заболеваний.
После высадки капусту лучше присыпать землей, пока температура воздуха окончательно не прогреется, а на саженцах не появятся новые листочки.
Пересадка рассады в открытый грунт
Пересадить материал в открытую почву можно двумя способами: с пикировкой и без пикировки.
С пикировкой
Пикировку проводят тогда, когда на рассаде образуются новые листочки. Для процедуры необходимо заняться подготовкой грунта. Его необходимо тщательно прорыхлить, а также нейтрализовать повышенную кислотность. Помимо этого, почву обеззараживают профилактическими растворами. Капусту можно высаживать с использованием специального грунта, содержащего минеральные компоненты. Он продается во всех садовых магазинах.
Перед высадкой саженцы вымачивают в теплой воде в течение 1 часа, а затем укорачивают корни при помощи острых ножниц. Это необходимо для быстрого поступления влаги. После этого вырывают лунки на расстоянии 30 см друг от друга, удобряют их органическим материалом (торф или перегной), высаживают рассаду и утрамбовывают землю. После этого рекомендован обильный полив.
Без пикировки
Схема пересадки без пикировки стандартна:
- На открытом участке вырыть лунки на расстоянии 30 см друг от друга.
- Уложить на их дно компост или древесную золу.
- Высадить предварительно вымоченный материал.
- Утрамбовать землю.
Завершающий этап – обильный полив.
Как ухаживать, чтобы был хороший урожай
Чтобы получить большой урожай во время уборки агротехникой, необходимо соблюдать правила полива, удобрения и мульчирования капусты.
Полив
Капуста – это растение, которое любит регулярный и обильный полив. Чтобы корневая система культуры быстро развивалась, в первый месяц после высаживания необходимо поливать ее каждые 3-4 дня. На каждую грядку должно уходить не менее 5 л жидкости. В июле и в августе, в период активного цветения, частоту водных процедур можно сократить, но прекращать их полностью запрещено. Это может привести к дефициту роста. Оптимальное время для полива – раннее утро или вечер.
Удобрение
Капуста любит плодородную и удобренную почву. Поэтому для получения хорошего урожая растение на участке потребуется регулярно подкармливать. В период формирования корневой системы и роста соцветий (конец весны и начало лета), нужно вносить минеральные удобрения с большим содержанием калия и натрия. Во время формирования плодов потребуется подкормка органикой – торф, древесная зола, компост. Интервал между процедурами должен составлять не менее 2 недель. В противном случае можно перенасытить растение, что приведет к его замедленному росту.
Рыхление и мульчирование
Рыхлить почву нужно в период обильного полива, то есть в июне и июле. Процедура необходима для удаления лишней влаги и насыщения грунта кислородом. Рыхление следует проводить на 3-5 день после полива, когда земля немного просохнет. Интервал между профилактическими процедурами должен составлять 10-13 дней. Однако глинистую почву придется рыхлить чаще (каждые 7 дней).
Мульчирование помогает бороться с сорняками. Его проводят также для насыщения грунта кислородом. Действовать можно после обильного увлажнения почвы, то есть на 3-4 день после полива. Стоит отметить, что сорта капусты с короткими кочерыжками в мульчировании не нуждаются.
Защита от болезней и вредителей
В процессе развития капуста может подвергнуться множеству заболеваний. Например:
- черная ножка. Патология способствует замедленному росту и гибели корнеплода. Для профилактики проводят профилактические опрыскивания с марганцевым калием;
- слизистый бактериоз. Заболевание поражает растения в период активной вегетации. Оно проявляется в виде гниения листьев и появления неприятного запаха. Для профилактики капусту опрыскивают раствором сульфата марганца, а также удобряют древесной золой;
- кила. Заболевание поражает корневую систему и способствует образованию гнили. В профилактических целях проводят обработку кустов медным купоросом.
Для устранения вредителей используют готовые смеси «Фуфанон» и «Искра-М».
Сбор и хранение урожая
Чтобы правильно собрать кочаны капусты, необходимо пользоваться правилами опытных огородников:
- собирать плоды нужно в конце летних дней. Поздние сорта убирают в конце сентября и начале октября;
- сбор проводят в теплые солнечные дни с отсутствием осадков и с минимальной влажностью воздуха;
- если неожиданно пойдет дождь и намочит плоды, их потребуется выложить под навесом на мешковину и высушить. Это поможет предотвратить развитие гнили;
- для сбора капусты используют острый нож, с его помощью удастся аккуратно срезать кочан и не навредить ему. Чтобы убрать торчащие кочерыжки, придется вооружиться лопатой и перчатками;
- срезать плоды нужно так, чтобы наверху оставалась кочерыжка длиной не менее 5 см.
После сбора урожая капусту выкладывают под навес и перебирают. Если листья растения повреждены, их потребуется, чтобы патология не распространялась на здоровые кочаны. Когда все работы проведены, капусту укладывают в ящик и выносят в прохладное место – погреб, подвал, кладовка. Хранить овощи нужно при средней температуре – +10 градусов. Влажность воздуха должна держаться на средней отметке.
Новые технологии выращивания капусты
Сегодня агрономы растят культуру несколькими методами: без полива, под пленкой и под пластиковыми бутылками.
Метод 1: без полива
Выращивание культуры без полива происходит по следующей схеме:
- В начале или середине апреля потребуется разметить грядки. Стандартная схема – 60 на 60 см.
- В местах пересечения нужно вырыть лунки и удобрить их органической подкормкой.
- В каждую ямку также нужно добавить по 1 чайной ложке перетертой яичной скорлупы.
- Все компоненты тщательно перемешать.
- На дно выложить несколько семян капусты, присыпать их горстью перегноя. Он поможет сохранить почвенную влагу.
Когда в лунке образуются первые листике, необходимо оставить в ней только 2-3 самых крепких из них, остальные придется срезать. В процессе роста кусты необходимо окучивать и рыхлить.
Метод 2: под пленкой
Чтобы посадить крупную капусту под пленкой, потребуется:
- Вырыть лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга.
- Удобрить их компостом и небольшим количеством суперфосфата. Эта смесь поможет защитить корневую систему от вредителей.
- Залить ямки теплым марганцовым раствором.
- Высадить рассаду, утрамбовать почву.
Лунки поливают водой и накрывают полиэтиленовой пленкой до появления первых ростков. После этого ее убирают, а саженец обрезают от побегов. Для роста должен остаться только один – самый крепкий.
Метод 3: под пластиковыми бутылями
Чтобы вырастить большую капусту, стоит ознакомиться со схемой высадки капусты под пластиковыми бутылями:
- Вырыть лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга.
- Удобрить почву компостом или торфом.
- Высадить рассаду, засыпать ее землей и утрамбовать почву.
- Провести обильный полив каждой лунки.
- Пластиковые бутылки со срезанными донышками углубить в землю так, чтобы росток находился в центре них.
- Присыпать конструкцию землей, так чтобы бутылку не сдуло ветром.
Убирают их тогда, когда куст капусты разрастается. В жаркие дни бутылку можно убирать на некоторое время, чтобы растение смогло подышать.
Возможные трудности при выращивании
Огородники могут столкнуться со сложностями в процессе выращивания капусты:
- появился неприятный запах. Это сигнализирует о развитии бактериоза. Причина кроется в чрезмерном поливе и перенасыщении минеральными компонентами. Устранить проблему можно при помощи опрыскивания раствором марганцовки;
- листья тускнеют и опадают. Характерные признаки для мучнистой росы. Патология появляется из-за повышенной влажности и полива очень холодной водой. Для устранения болезни нужно обработать листья капусты препаратом «Энерген»;
- капуста долго не всходит. Главные причины замедленного роста – отсутствие обильного полива, который нужен растению в период вегетации, а также неплодородность почвы. Устранить проблему можно при помощи регулярного полива и обработки минеральными удобрениями.
В летнее время капусту часто атакует белянка, муха, совка. Для предотвращения их появления необходимо опрыскивать культуру готовыми химическими растворами. Делают это за 1 месяц до появления плодов. Приготовить профилактическое средство можно самостоятельно. Для этого потребуется смешать 10 л воды, 2 ложки соли и 2 ложки горчицы. Полученным раствором необходимо обработать листья рассады после обильного полива.