Выращивание женьшеня на садовом участке

Выращивание женьшеня на участке. Легко!

Хотя выращивание женьшеня нельзя назвать сверхлегким бизнесом, все же многие выращивают эту культуру не только для личного пользования, но и зарабатывают на этом занятии неплохие деньги – не зря же женьшень называют зеленым золотом.

Какие условия нужны для выращивания женьшеня?

Условия средней полосы подойдут для выращивания женьшеня – он не очень прихотлив. В дикой природе женьшень предпочитает расти под пологом густой листвы окружающих деревьев и преимущественно на северо-восточных склонах. Но в условиях огорода ему достаточно будет соответствующего ухода:

  • своевременного увлажнения почвы,
  • хорошего дренажа,
  • защиты от прямых солнечных лучей с помощью специальных конструкций-решеток.

Если Вы располагаете большим участком земли и подыскиваете подходящее место для выращивания женьшеня, обратите внимание, быть может где-то на участке растут дикие яблони, папоротник или копытень. Именно эти места будут идеальными для выращивания женьшеня.

Тип почвы не является решающим в успехе выращивания женьшеня, хотя все же песчаные суглинки с рН от 5,0 до 6,0 являются предпочтительными. Куда важнее влажность почвы, за которой нужно постоянно следить.

Подготовка грядок для женьшеня.

После того, как Вы подобрали перспективный участок для выращивания, необходимо подготовить грядки. Если Вы будете выращивать культуру на подворье, необходимо будет заготовить лесную землю из смешанного леса. Можно немного смешать ее с древесной трухой и листовым перегноем. Если же вы выращиваете женьшень в лесу – проредите немного подлесок и взрыхлите почву, чтобы воздух циркулировал и в почве, и на поверхности.

Ширина грядки не должна превышать 130 см – так Вам будет удобнее ухаживать за зелеными питомцами. Глубина подходящей почвы – не менее 20 см. Хорошо, если Вы не поленитесь и устроите наклонные грядки, имитирующие северо-восточные склоны, на которых так любит расти женьшень. Уклон будет способствовать натуральному дренажу.

Не забываете об основном факторе пре выращивании женьшеня — защита растений от прямых солнечных лучей.

Выращивание женьшеня из семян и из корней.

Женьшень можно выращивать из семян или из корешков. Не приобретайте семена женьшеня заранее, так как хранить их очень сложно, и Вы рискуете не получить урожая. Перед посадкой можно на 10 минут замочить семена в воде с хлорным отбеливателем в пропорции 10 к 1. Эта процедура снизит вероятность заражения растения грибком.

Корни женьшеня, пригодные к посадке, должны быть плотными, не мягкими. Высаживать женьшень можно осенью или ранней весной. Семена погружаем на глубину до 1,5 см, корни – на 4 см. Расстояние между будущими растениями должно быть не менее 20 – 25 см. Если не планируете долго заниматься выращиванием женьшеня, то можете делать расстояние меньшим, так как за пару лет растения не успеют настолько разрастись. Если Вы сделали грядку с уклоном, высаживайте растение рядами не сверху вниз, а поперек грядок.

Удобрения для женьшеня.

Гниющие опавшие листья-это, конечно, оптимальное натуральное органическое удобрение для женьшеня. А вот навоз и химические удобрения с одной стороны подстегивают рост, а с другой увеличивают восприимчивость женьшеня к болезням. Поэтому, если вы не уверены, требуются ли почве дополнительные удобрения кроме листвы, не пользуйтесь ими, либо используйте с осторожностью и в малых количествах.

Мульчирование почвы является обязательным для выращивания лесных культур, подобных женьшеню, так как мульча удерживает влагу в жаркую, сухую погоду.

Адекватное затемнение и хорошее мульчирование освободят вас от дополнительного полива, при условии, конечно, что Вы проживаете не в засушливом районе. Мульчирование также поможет в борьбе с сорняками и уменьшении эрозии.

В средней полосе рекомендуется осенью покрывать землю 5 см мульчи или 2 см опилок. В более северных регионах покрытие мульчей должно доходить до 8-10 см на зиму. Это необходимая мера для защиты от мороза. Этот толстый слой должен быть частично удален весной, чтобы не мешать появлению молодых побегов.

Опавшие листья – это отличная мульча, но, по моему опыту, кора/смесь опилок дуба или тополя наилучшим образом способствуют здоровому росту женьшеня. Многие садоводы также используют сено или солому – но это не оптимальный вариант.

Забота о растущем женьшене.

Женьшень требует меньше ухода, чем многие другие культуры. В первый год растения особенно уязвимы, поэтому за ними нужно внимательно следить и тщательно пропалывать. При условии не слишком густой посадки, взрослые растения довольно устойчивы и их нужно пропалывать лишь время от времени. Самое страшное, что может случится – гибель нескольких побегов. Такое бывает. Не волнуйтесь, растения появятся весной следующего года, так как корни погибают редко.

Если Ваш женьшень слишком густо посажен, то Вам придется проверять даже взрослые растения каждый день, чтобы быстро удалять больные побеги, прежде чем болезнь распространится на близрастущие. Наиболее часто женьшень страдает от альтернариоза и фитофтороза. Рекомендуется проводить еженедельные профилактические опрыскивания листьев женьшеня фунгицидами.

Чтобы избежать болезней без использования фунгицидов нужно:

  • садить растения редко,
  • обеспечить хорошую циркуляцию воздуха,
  • осенью убирать отмершие побеги,
  • осенью убирать старую мульчу и заменять на новую.

Борьба с вредителями женьшеня.

Женьшень может пострадать под воздействием насекомых и грызунов. Еще один враг – слизни и улитки, которые могут уничтожить листья женьшеня очень быстро при влажной погоде. Поэтому, если несколько дней подряд моросит дождь, Вы должны проверить, нет ли слизней на листьях, и, если есть, избавиться от них.

Если вы выращиваете женьшень в лесу, то не стоит бояться таких животных, как кроты, полевки, землеройки, белки, бурундуки, зайцы. В рационе этих животных корень женьшеня отнюдь не считается деликатесом, в отличие от ягод, которые нужно сорвать, как только они достигли спелости.

Сказать правду, во многих странах человеческий вредитель является худшим из существующих. Браконьерство женьшеня является уголовно наказуемым преступлением в нескольких государствах. Если кто-то набредет на вашу плантацию, то может опустошить ее и продать драгоценные корни. Если Вы решили немного подзаработать на выращивании женьшеня и присмотрели себе для этой цели местечко в лесу – не болтайте, пусть ваши планы останутся при вас. Случайный прохожий едва ли заинтересуется вашей плантацией, ведь далеко не всякий знает, как выглядит женьшень и насколько он ценен. А вот человек сведущий может заработать на Вашем труде.

Заготовка и стратификации семян женьшеня.

Семена собирают осенью, когда ягоды созревают. Семена растения начинают давать только с третьего года. Здоровое растение на пятый год дает не менее 15 ягод, каждая из которых содержит два семени. Вы должны хранить ягоды в прохладном влажном месте, защищенном от солнца, и подальше от грызунов. Можно хранить ягоды в открытых ящиках в сарае. Сантиметровый слой ягод выкладывается на 3-х сантиметровый слой мелкого песка. Примерно через 6 недель ягоды раскроются и выпустят семена. До тех пор, ягоды сохранят семена влажными. Как только ягоды раскроются, семена начнут высыхать и терять свою жизнеспособность.

Спустя шесть недель необходимо отделить семена и либо сразу высадить их, либо стратифицировать. В начале, Вы, вероятно, будете высеивать все семена сразу. Семена прорастут через 18 месяцев (!). Но когда семян у Вас будет больше, чем нужно, Вам придется стратифицировать их, чтобы продать. Едва ли кто-то захочет покупать нестратифицированные семена, чтобы ждать побегов более года.

Для того, чтобы семена проросли весной после посадки осенью, их нужно стратифицировать. Смешайте их с песком и мелкой грязью и поместите в коробку с небольшими отверстиями сверху и снизу для попадания влаги. Вместо коробочки можно использовать плотный капрон. Неглубоко закопайте коробку в лесу, присыпав 2 см почвы и 4 см мульчи. Следующей осенью или в конце августа, то есть приблизительно через год, нужно выкопать коробку и продать семена. Стратифицированные семена продаются куда как лучше, ведь они уже готовы к севу и взойдут следующей весной.

Выкапывание и хранение корней женьшеня.

Обычно первый урожай женьшеня собирают на четвертый год роста растения. Как правило, после этого времени масса корней увеличивается на четверть ежегодно. То есть, повременив, Вы получите на 25% больше урожая. Когда Вы выкапываете свой урожай, будьте осторожны, чтобы не повредить корни.

После выкапывания смойте грязь с корней и просушите. Растение можно размножать корнями, высаживая по одному корешку сразу после того, как выкопали.

Высушите корни женьшеня в хорошо проветриваемом помещении при температуре не менее 15°С, не превышающей 30°С. Разложите корни на решетку и переворачивайте раз в день. По мере высыхания убирайте корешки. Маленьким корешкам достаточно дня, чтобы высохнуть, а большим понадобиться несколько недель. Следите, чтобы не появилась плесень. Если это все же случилось – просушите женьшень под солнцем в течение нескольких часов.

Корни считаются достаточно просушенными, когда при сгибании ломаются с характерным треском. Готовый урожай должен хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении, подальше от грызунов.

Жизненный цикл женьшеня.

Семена женьшеня прорастают в апреле или начале мая, примерно через 18 месяцев после посадки в начале осени. На протяжении первого года жизни женьшень видом немного напоминает землянику. Чаще всего он имеет три листочка. После первого мороза, листья желтеют и отмирают. Корни зимуют под землей.

На второй год растение выпускает один кластер из пяти листов или два зубца с тремя-пятью листочками на каждом. В последующие годы, сверху появляется еще два – четыре зубца, с тремя-пятью листочками на каждой веточке. В возрасте трех лет, растение может давать от 15 до 40 ягод в год.

Корень может утроиться в размерах в течение первых вегетационных периодов, однако темпы роста затем замедляются. Сырой корень выглядит как маленькая грязно-белая искорёженная морковка с тяжкой судьбой. На вкус женьшень такой же как на вид. Корешки часто визуально напоминают человечков. Женьшень такой формы – самый дорогой. Кстати, название «женьшень» происходит от китайского «человек в форме».

По корню женьшеня можно вычислить, сколько лет росло растение. Отмирая, ростки оставляют рубец на корне. Эти возрастные шрамы и указывают на возраст женьшеня.

Женьшень – выращивание из семян, посадка в саду

Автор: Тамара Альтова . 30 мая 2017 Категория: Садовые растения.

О том, что женьшень очень полезное растение знают практически все, но вот похвастаться тем, что на его дачном участке растёт эта замечательная культура, может далеко не каждый садовод. Всё дело в том, что самостоятельное выращивание женьшеня на садовом участке процесс очень длительный и хлопотный. Чтобы получить положительный результат при самостоятельном выращивании этой культуры необходимо приложить огромные усилия, которые при соблюдении всех рекомендаций, конечно же, не останутся напрасными. Опытные садоводы и огородники советуют сначала производить посадки женьшеня на сравнительно небольшой территории, и только при получении положительной динамики увеличивать посадочные площади этого растения.

Посадка женьшеня

Где посадить женьшень

Женьшень будет прекрасно себя чувствовать на солнечных и хорошо дренированных площадках. Несмотря на то, что растение любит солнце, всё же лучше организовать на выбранной территории небольшие притемняющие щиты, чтобы солнечные лучи освещали растения в утреннее и вечернее время, когда солнце не такое палящее.

Грунт для женьшеня садового (подготовка)

Подготовку земельного участка, выбранного под посадку женьшеня, следует проводить заранее. Примерно за год до предполагаемой посадки растения его необходимо выдержать, предварительно очистив территорию от сорняков, возможных вредителей, мусора и рыхлят. Также желательно добавить на участок специальную смесь, состоящую из шлака, речного песка и древесной стружки. Это делается с целью повышения качества почвы. Затем в почву необходимо внести органические удобрения. Для выращивания женьшеня достаточным количеством на один квадратный метр занимаемой посадками площади считается внесение до двадцати килограммов перегноя или компоста. Не стоит забывать и о минеральных удобрениях, которые также необходимо добавлять в почву. При наличии на выбранном участке кислой почвы также не помешает и древесная зола.

Когда сажают женьшень

Женьшень принято высаживать на заранее подготовленные грядки. Грядки формируются достаточно широкими, до одного метра, а в высоту они могут достигать тридцати сантиметров. Проводят посев женьшеня обычно осенью.

Выращивание женьшеня из семян

Подготовка семян женьшеня – стратификация

Тщательной подготовки перед посадкой женьшеня требует не только выбранный для него земельный участок, но и его семена. Восьмимесячная стратификация – этот способ опытные садоводы применяют для того, чтобы ускорить процедуры вызревания и проращивания семян женьшеня. Для этого семена помешаются сначала в специальный дезинфицирующий раствор, а затем перемешиваются с прокаленным речным песком средней фракции. После чего смешанные с песком семена женьшеня раскладываются по ящикам. Это могут быть как деревянные ёмкости, так и их пластмассовые аналоги, главное, чтобы они имели специальные дренажные отверстия на дне. На протяжении первых пяти месяцев стратификации в помещении с ящиками необходимо поддерживать постоянную температуру, не превышающую двадцати градусов. В этот период песок с семенами увлажняют каждые через сутки, проветривание проводят примерно раз в тридцать дней. При проветривании рекомендуется отделять семена женьшеня от песка, чтобы убедится в том, что они открываются, а по окончании процедуры, семена снова смешиваются с песком. В оставшиеся три месяца стратификации проходит процедура закаливания семян, и температура воздуха в помещении понижается до пяти градусов.

Посев семян женьшеня в саду

Посадка семян производится на заранее сформированные грядки в неглубокие бороздки на расстоянии до трёх сантиметров между соседними растениями. Между двумя соседними рядами принято сохранять минимальное расстояние в десять сантиметров.

Уход за посадками женьшеня

Чтобы семена хорошо прижились на открытом грунте в первые пару лет после посадки их рекомендовано затемнять при помощи специальных щитов. Грядки закрываются заранее сколоченными деревянными щитами с оставленными зазорами между рейками до трех сантиметров. Размер щита должен соответствовать размеру грядки.

Все мероприятия по прополке грядок с женьшенем и рыхлению верхнего слоя почвы необходимо проводить только вручную и очень аккуратно. Поливать растение требуется по мере необходимости, при этом полив должен быть достаточным, но не слишком обильным, поскольку женьшень не любит накопления в почве лишней влаги.

Как уже говорилось, самостоятельное выращивание женьшеня – это очень трудоёмкий и длительный процесс. Хороший корень можно вырастить не раньше, чем через пять или даже семь лет после посадки, однако, если четко соблюдать все рекомендации опытных садоводов, то можно добиться прекрасных результатов и получить собственноручно выращенное очень полезное растение.

Выращивание женьшеня на садовом участке

Лекарственные свойства женьшеня известны многим. Данное растение применяется для лечения как в народной, так и в традиционной медицине, в составе некоторых лекарственных препаратов и настоек. Произрастает данная культура в Китае, Японии, Тибете и др. Однако некоторые садоводы практикуют выращивание женьшеня и в наших широтах. Естественно, воссоздать привычный климат Дальнего Востока у нас не получится, однако можно максимально приблизиться к этому. Далее расскажем о некоторых нюансах выращивания женьшеня.

Характеристики культуры

Женьшень цветок – многолетнее растение. «Жень-шень» с лат. переводится как «корень жизни». Род семейства Аралиевые, соцветие – зонтик, плод — костянка. В лекарственных целях применяется в основном корень растения. Он имеет слегка витиеватую форму. Длина достигает 20-27 см. Цвет корня – желтый.

Имеется несколько сортов растения. Наиболее полезными свойствами обладает Приморский женьшень. Это растение довольно капризное, поэтому к процессу его выращивания следует подойти с особой внимательностью.

Подготовка семян

В природных условиях семена женьшеня прорастают довольно долго. В земле они лежат несколько сезонов (18-19 месяцев). В домашних условиях можно подвергнуть их стратификации, в результате которой они будут прорастать гораздо быстрее. Этот процесс проходит в несколько этапов:

  1. Отбираем свежие крупные семена и помещаем их в слабый раствор перманганата калия. Держим там 10 мин.
  2. После чего семена следует хорошенько просушить.
  3. Далее перемешиваем их с мелкозернистым речным песком в пропорции 1:1.
  4. Затем семена вперемешку с песком высыпаем в капроновый чулок, который потом помещаем в емкость с песком. В таких условиях держим их 3 мес.
  5. Следите за тем, чтобы температура в помещении не была ниже 19 градусов. Далее 1 раз в две недели чулок с семенами следует увлажнять. Такой «тепловой» период оканчивается приблизительно к началу января.
  6. Далее переходим к «холодному» этапу. Тару с семенами переносим в погреб или в холодильник. Главное, поддерживать там температуру не ниже 0. В таком виде семена должны пролежать до начала весны.
  7. Далее проводится посадка подготовленных семян в грунт.
Читайте также:  Гвоздика турецкая

Подготовка почвы к выращиванию

Комфортными условиями для выращивания женьшеня являются – легкая полутень, дренированная почва, 25% солнечного света в сутки.

Легкую полутень можно для растения создать искусственным образом, например, установить над грядками деревянные щиты из реек на высоте 1,5-2 метра. Для создания тени на участке, где выращивается женьшень, можно использовать еще невысокие садовые деревья и кустарники. Однако учтите, что тени должно быть в меру, чтобы почва из-за недостатка солнечного света не стала влажной, ведь растение будет в таком случае плохо расти.

Дренировать грядку, на которой планируется высаживать женьшень, можно различными методами. Например, для этого используется речной песок, шлак и керамзит. Один из этих материалов засыпается на дно грядки слоем 15-25 см. Кроме того, можно на участке обустроить траншеи и канавки, куда будет стекать лишняя влага с почвы.

Когда имеется дренированный участок для посадки женьшеня, можно переходить к подготовке почвы. Делается это следующим образом:

  1. Прежде всего, нужно собрать несколько мелких опавших листьев вместе с почвой в хвойно-лиственных лесах или посадках. Например, слой лесной листовой земли может быть обнаружен под соснами и орешниками.
  2. Далее лесная листовая земля ссыпается в компостную яму. Там ее следует немного полить водой и хорошенько перемешать.
  3. Полученную смесь рекомендуется дополнить крупнозернистым песком, опилками, яичной скорлупой, навозным перегноем.
  4. Все составляющие элементы почвы перед высадкой растения хорошенько перемешиваются.

Если на участке обустроены деревянные рамки для создания тени, то поливать растение в процессе роста рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.

Посадка растения

Учитывая климат в наших широтах, высаживать женьшень лучше всего в октябре-ноябре, до того, как замерзнет земля. Если же вы решили сажать растение в весенний период, то лучшим месяцем для этого будет апрель. В первом и во втором случае посадочный материал следует подготавливать способом, который был описан выше.

До момента посадки семена должны сохраняться в прикопанном состоянии. Затем их необходимо выкопать сразу же, как оттает земля.

Посадка растения проходит следующим образом:

  1. Изначально делаются посадочные ямки глубиной 3-4 см.
  2. Далее в них засыпаются семена. Расстояние между семенами должно быть по 2-3 см. Рядки должны быть удалены друг от друга на 13-14 см.
  3. Если посадка проводится не семян, а мелких саженцев, то их следует высаживать под наклоном, заглубляя нижнюю часть в землю на 4 см.
  4. Далее почва мульчируется при помощи опилок, хвои или листьев.
  5. Если посадка проводится в осенний период, то грядки следует утеплить. Для этого используются листья. Они насыпаются слоем в 5 см. Весной это «утепление» с грядок убирают.

Семена, пригодные для дальнейшего высаживания, обычно созревают к концу лета. Полезные свойства в растении накапливаются к 6-7-лентнему возрасту. Затем их концентрация в женьшене постепенно уменьшается. Собирают корни женьшеня в осенний период.

Корень растения обычно имеет массу 80-110 гр. Если выращивать культуру на дачном участке для того, чтобы собрать полезные корешки, как уже говорилось выше, потребуется 6-7 лет. В естественной же среде корень такой массы у женьшеня вырастает не ранее, чем через 10 лет. Однако считается, что полезные свойства у растения, выращенного в дачных условиях, несколько меньше, нежели у женьшеня, произрастающего в дикой среде.

Уход за женьшенем

Первые всходы растения можно увидеть через месяц после посадки семян. Изначально росток представляет собой небольшую петлю из листочков, которая в процессе роста культуры раскрывается и превращается в стебель. Первым появляется трехпальчатый листок. Такой хрупкий саженец следует поливать скудно либо умеренно, чтобы не повредить его. Достаточно будет 3-х литров воды на 1 кв.м. грядки. Далее через месяц-два мы сможем увидеть новые листочки растения. Теперь оно нуждается в подкормке и защите от вредителей. Для этого проводится регулярное опрыскивание бордосской смесью. Делать это нужно 1 раз в 3-4 недели.

Рыхление почвы следует проводить очень аккуратно, чтобы не повредить саженец. Сорняки убираются только вручную, без применения садового инвентаря. Сверху грядку, на которой растет женьшень, можно укрывать сеткой. Это обеспечит культуре дополнительную защиту. Не допускайте попадания на растение прямых солнечных лучей, так как это может вызвать развитие довольно опасного заболевания — антракоза.

В первый год жизни женьшень вырастает на 4-6 см. Осенью, когда наземная часть растения завянет, ее нужно будет аккуратно срезать садовыми ножницами. В зимний период грядку следует утеплить опилками. На второй год жизни на стебле женьшеня будет уже не один, а два крупных листочка. С каждым годом их количество будет увеличиваться. Начиная с 5-летнего возраста у женьшеня растет только корень.

Мульчирование почвогрунта проводят при помощи опилок, хвои или перегноя. Влажность земли следует поддерживать на отметке 65-70%. В качестве профилактики различных заболеваний 1 раз в месяц при поливе женьшеня в воду можно добавлять слабый раствор марганцовки.

Семена женьшень дает только на четвертом году жизни. После их сбора семена хорошенько перемешивают с мелкозернистым песком, чтобы они не успели высохнуть. Для личных нужд корень женьшеня можно использовать только у 6-7-летнего растения. В это время его можно применять для приготовления лекарственных препаратов.

Повторно выращивать данную культуру на участке можно через 5-7 лет.

Болезни и вредители

Если растение произрастает в условиях дикой среды, то оно практически не болеет. Но если высаживать женьшень на садовом участке, то культура может быть поражена следующими недугами:

  • Антракоз. Данным заболеванием растение может болеть в любом возрасте. Развивается в результате попадания на листья женьшеня прямых солнечных лучей. Признаками недуга являются темно коричневые пятна на листочках. Лечить болезнь можно при помощи опрыскивания культуры бордосской жидкостью.
  • Фузариоз. Болезнь поражает чаще всего молодые саженцы растения, они вянут и высыхают. Иногда недуг может развиваться и у взрослых культур, тогда их стебель приобретает бурый цвет, а затем загнивает. В тяжелых случаях заболевание может поразить и корневую систему растения, тем самым уничтожив его полностью. Лечить болезнь можно при помощи опрыскивания культуры 0,5%-ным раствором марганцовки.
  • Ржавая гниль. Возникает преимущественно у взрослых растений. При появлении гнили культура желтеет, увядает. Корень приобретает серый оттенок. В целях профилактики и лечения недуга применяется 0,5%-ный рас­твор бордосской жид­кости. Можно еще применять в этих целях 2%-ную гашеную известь.
  • Клещи, тля. Ими растение может поражаться в любом возрасте. Уничтожать паразитов можно при помощи опрыскивания культуры мыльным раствором с добавлением табака.
  • Слизни, медведки. Поражают растение в любом возрасте. Уничтожать их можно только вручную или при помощи специальных ловушек.
  1. Чтобы предотвратить заболевания растения, выбирайте только здоровый посадочный материал.
  2. Перед высадкой культуры хорошо обрабатывайте и удобряйте почву. Для этого подойдут органические подкормки.
  3. Не высаживайте растение рядом с овощными культурами, так как на них присутствует множество вредителей, которые могут стать губительными для женьшеня.
  4. В процессе роста культуры обязательно дренируйте почву.

Женьшень: фото

Женьшень: видео

Как вырастить женьшень в огороде – чем отличается «ядовитый крыжовник» от настоящих сортов

Классическое растительное лекарственное средство, корень женьшеня, ценится на протяжении веков и используется в народной медицине в качестве афродизиака и при лечении диабета. Так можно ли вырастить женьшень в саду? Ответ – да, если вы готовы подождать

Как говорилось выше, о целебных свойствах женьшеневого корня знают все. Также известно, что добыча дикого женьшеня строго регулируется, но ведь никто не запрещает выращивать это растение на огороде.

Следует знать, что существует несколько разновидностей женьшеня.

Два основных типа «настоящего» женьшеня – американский и восточный. Однако с ростом спроса на корни появилось несколько альтернативных типов. Хотя они не являются членами семейства Panax и, следовательно, не являются «настоящим» женьшенем, такие «альтернативные» растения женьшеня обладают некоторыми схожими преимуществами для здоровья. Также учтите, что разные растения имеют свое специфическое действие.

Американский женьшень успокаивает, а восточный тонизирует.

Американский женьшень родом из Северной Америки, произрастает, в основном, в Аппалачи. Этот дикорос давно окультурен и проблем с поиском семян через интернет быть не должно.

Так, китайские производители американского женьшеня закупают семена в Канаде. Общепринятый способ проверить жизнеспособность любых семян – погрузить их в ведро с водой. Все жизнеспособное семя быстро опустится на дно. Любые семена, которые плавают на поверхности, вероятно, мертвы и бесполезны для посадки.

Американский женьшень обладает хорошим успокаивающим действием.

Восточный женьшень является близким родственником американского женьшеня, но его родина – Сибирь, Корея и Китай. Также называемый красным женьшенем, настоящим женьшенем и азиатским женьшенем, корень более «жгучий» и используется в качестве стимулятора. По причине браконьерской добычи, в дикой природе растение почти вымерло.

Будьте внимательны, когда под видом восточного женьшеня вам предлагают сибирский.

Сибирский женьшень не является членом семьи Panax. Его научное название – Eleutherococcus senticosus (Элеутерококк колючий), а в народе растение окрестили «чертовым кустом» из-за его черных, крупных плодов и колючих веточек.

Свойства сибирского женьшеня – антистресс и стимулятор.

Индийский женьшень, как и сибирский, не относится к семейству Panax – его научное название – Withania Somnifera, в просторечье «ашваганда» или ядовитый крыжовник.

Тем не менее, он обладает аналогичными настоящим сортам противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Бразильский женьшень, или Pfaffia paniculata, также не является истинным женьшенем. Но он считается самым сильным афродизиаком.

Как вырастить женьшень на даче

Женьшень, в принципе, можно выращивать в любых зонах прохладного климата, так как растение не любит жару.

Сразу отметим, что только для прорастания семян потребуется до 18 месяцев. И следует выполнить протравку: стратифицированные семена замачивают в 10-процентном отбеливающем растворе в течение двух минут против спор патогенных грибов: одна чашка отбеливателя на девять чашек холодной воды. Раствор следует смыть с семян через две минуты.

Для выращивания выберите место на участке с уклоном (северная или восточная сторона) и желательно под деревьями – около 80% тени в течение дня. Конкуренция со стороны других растений должна быть низка и вмешательство в почву минимальным. Женьшень любит соседство с триллиумами.

Некоторые сажают на приподнятых грядках (дренаж важен), покрытых полипропиленовой сеткой или даже просто деревянными решетками от солнца. Но культура растет и вне грядки в принципе, так что выбор за вами, если почва достаточно рыхлая, чтобы не заболачиваться при частом поливе. А следить за поливом придется.

Женьшень процветает во влажной и нейтральной почве (рН от 5,0 до 6,0), которая склонна к щелочной, а не кислой. Возможно, вам придется немного внести извести перед посадкой. Хорошенько разрыхлите землю и удалите камни или корни, которые препятствуют прямому контакту семян с почвой

Имейте в виду, что семена надо стратифицировать в мелком песке в охлажденных условиях не менее шести месяцев или уже купить таковые.

Вы также можете купить корни, что проще и экономит 18 месяцев ожидания прорастания семян, но покупка ударит по кошельку. Корни должны быть целыми, без признаков болезней и посажены ранней весной, в отличие от семян, на 8 см.

Семена сажают поздней осенью после дождя или снега, когда земля влажная.

Вам понадобятся грабли и мотыга. Сгребите листья вплоть до верхнего слоя почвы. Используя один угол мотыги, сделайте три узкие борозды на расстоянии 50 см друг от друга по всей длине грядки. Борозды должны быть 3 см глубиной и 8 шириной. Посадите семена вручную на расстоянии 8 см в каждой борозде, затем закройте, плотно прижмите почву и добавьте 5 см листового вещества по всей площади. Оставьте опознавательные знаки там, где вы посадили женьшень, так как потом наверняка забудете точное расположение грядки (если она не приподнятая).

О прореживании беспокоиться не стоит. Некоторые семена не взойдут, а некоторыми закусят грызуны.

При посадке под деревьями, многие делают ошибку, сажая в сентябре и в октябре, прежде чем деревья сбросят листья. Недостаток этой практики заключается в том, что падающие листья образуют слишком толстую мульчу, слишком глубокую для проростков.

Осенью посаженные семена лежат в почве до следующего апреля. Когда они прорастают, 5 см перепревшей листовой мульчи не представляют барьера, но пробиться через 8 см, образованных листопадом, уже намного труднее.

Теперь самая сложная часть – вам придется ждать. Даже если вы уже потратили 18 месяцев, ожидая, пока ваши семена прорастут, вам придется подождать еще несколько лет, чтобы получить урожай – от пяти до десяти лет!

Семена растения не прорастут до года после посадки. С другой стороны, не нужно удобрять, разве что следить за сорняками. Через пару лет при оптимальном сценарии вегетации женьшень зацветет и даст ягоды.

Проблемы и вредители

Ягоды женьшеня являются любимым лакомством слизней. Поскольку вы выращиваете в относительно влажной среде, нужно следить за слизнями и вручную удалять их.

Разместите пивные ловушки для слизней: отрежьте примерно 8 см от верхней части литровой бутылки с газированной водой с крышкой, переверните и закрепите на месте. Время от времени доливайте пива, чтобы привлечь слизней.

Другая проблема, на которую стоит обратить внимание – это затухание, обычно поражающая растения в возрасте до двух лет. Изменение цвета листьев укажет на наличие корневых гнилей, а, значит, вам пора проверить дренаж почвы, применить фунгициды и стимулировать иммунитет растений при помощи жидких листовых удобрений Фолирус.

Отметим, что наиболее важными показателями для роста женьшеня являются pH почвы, доступный кальций (Ca) и доступный фосфор (P).

Если говорить о коррекции почвы при рисках затухания, то можно вносить гипс (сульфат кальция), а не известь (карбонат кальция). Гипс добавит кальций, но не будет повышать рН почвы.

Ведите дневник учета и заносите туда данные: дата посадки, дата на момент наблюдения, количество всходов, наличие слизней, состояние почвы (сухая, влажная) и так далее. Эта информация будет чрезвычайно полезна, чтобы понять этапы развития урожая и задать вопросы специалисту в случае надобности консультации.

И да, помалкивайте о своем предприятии. Иначе в ваше отсутствие воры могут наведаться в огород.

Сбор урожая

Женьшень занимает минимум пять лет, чтобы достичь зрелости. Это главная причина, по которой он получает так дорого стоит – много времени уходит на ожидание созревания.

Опытные покупатели женьшеня легко могут различить дикие и культивируемые корни.

Дикие корни темно-рыжего цвета, корявые по внешнему виду и демонстрируют множество концентрических годичных колец. Они разветвленные (так как лесная почва не обрабатывается, в отличие от садовой) и напоминают тело человека, небольшие и легкие по весу. Отличительной чертой дикого корня является длинная корневая шейка.

Культивируемые корни имеют кремовую окраску, гладкие и «жирные», крупные и тяжелые, чаще всего в форме моркови. Женьшень, выращенный из культивируемых семян, обычно имеет короткую шейку.

Урожай собирают осенью, убедившись, что растение имеет три или более корешков, что указывает на зрелость женьшеня. Многие люди считают, что эти корешки указывают на возраст, но нет – два растения одного и того же возраста могут иметь разные количества.

Читайте также:  11 лучших рецептов приготовления вишни в желе на зиму с желатином

Аккуратно копайте вилами вокруг корней, чтобы избежать повреждений. Затем осторожно помойте и высушите корешки (можно в дегидраторе). Не чистите слишком энергично, иначе вы удалите некоторые лекарственные химические вещества из корневых волосков.

Женьшень можно жевать в сыром виде или употреблять в свежем виде в супах, чае и лекарственных настойках. Но не забудьте обратиться к врачу за рекомендуемой дозировкой, если вы планируете использовать урожай по медицинским показаниям – в таких случаях всегда важно получить медицинское заключение.

Женьшень: выращивание, свойства и виды

Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 28 февраля 2019 Последние правки: 20 января 2021

  • Посадка и уход за женьшенем
  • Ботаническое описание
  • Выращивание женьшеня в саду
    • Посадка в грунт
    • Правила ухода
    • Вредители и болезни
  • Сбор и хранение женьшеня
  • Виды и сорта
    • Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)
    • Женьшень пятилистный (Panax quinquefolium)
  • Свойства женьшеня – вред и польза
    • Лечебные свойства
    • Противопоказания
  • Литература
  • Комментарии

Женьшень (лат. Panax) – род травянистых многолетников семейства Аралиевые, включающий в себя 12 видов, распространенных в Северной Америке и Азии – в Китае, Тибете, на Дальнем Востоке и Алтае. Это растение с давних пор известно как лекарственное и применяется в основном в качестве адаптогена и тонизирующего средства. В Китае и Корее корень женьшеня используют в кулинарии.
Представители традиционной китайской медицины считают, что женьшень дает силы и продлевает жизнь.

Посадка и уход за женьшенем

  • Посадка: посев предварительно стратифицированных семян в открытый грунт –весной.
  • Цветение: в июне.
  • Освещение: желательно высаживать растение в кружевной тени деревьев.
  • Почва: по составу – рыхлый, содержащий гумус, влаго- и водопроницаемый таежный грунт нейтральной реакции.
  • Полив: в среднем один раз в неделю.
  • Подкормки: весной и осенью – древесной золой.
  • Размножение: семенами, иногда – делением корней.
  • Болезни: грибковые инфекции.
  • Вредители: кроты, мыши, слизни, тля, хрущи, проволочники и медведки.
  • Свойства: растение выращивается как лекарственное.

Ботаническое описание

Женьшень – растение со стрежневым веретенообразным ветвящимся корнем длиной до 25 см и толщиной от 7 до 25 мм. У корня может быть от двух до пяти разветвлений. В верхней части корня находится шейка со следами годичных побегов, по числу которых определяется возраст растения. Цвет корней на поверхности и на срезе белый или желтовато-белый. Вкус у корня сладковатый, запах своеобразный.

Длинночерешковые пальчато-сложные листья женьшеня в количестве от 2 до 5 образуют мутовку на вершине стебля, достигающего в высоту от 30 до 70 см. Цветет женьшень зонтиковидными соцветиями из похожих на звездочки бледно-зеленых цветков. Цветочная стрелка выходит из центра листовой мутовки. Плоды женьшеня – красные костянки длиной до 1 см с двумя или тремя серовато-желтыми морщинистыми семенами.

Выращивание женьшеня в саду

Посадка в грунт

Не высаживайте женьшень после таких культур, как картофель, помидоры и огурцы, поскольку впоследствии он может поражаться сохранившимися в почве инфекциями, к которым не имеют устойчивости перечисленные овощи. Следует помнить, что женьшень не терпит даже кратковременного застоя влаги в корнях, поэтому для его выращивания следует выбирать участок с глубоко залегающими грунтовыми водами и хорошо дренированным, водопроницаемым грунтом на северо-западном или северо-восточном склоне, освещаемом солнцем только утром или вечером. Женьшень не любит прямых солнечных лучей, но и в тени ему будет не очень комфортно, поэтому нужно продумать, как вы будете затенять растение от солнца. Лучше устроить ему грядку под кружевной тенью деревьев при условии, что они будут пропускать 20-25 % солнечных лучей.

  • Перед посадкой следует привести в соответствие с требованиями женьшеня почву на участке: она должна напоминать по составу таежный грунт, то есть быть нейтральной 3(5,7-7,0 pH), рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, содержать гумус и достаточный запас органики.

    Лучше всего приготовить необходимую растению грунтовую смесь самостоятельно. В нее могут входить листовой перегной, дерновая земля, биогумус, подстилка из лиственного леса, торф, перепревшие опилки, крупнозернистый песок, озерный ил, зола, сажа, гнилая древесная труха мелкой фракции и измельченная яичная скорлупа.

    За 3-4 месяца до посадки женьшеня подготовьте грядку высотой 30-40 см и шириной не более 1 м. Длина грядки может быть какой угодно, но располагаться она должна с востока на запад.

    Семена женьшеня должны пройти обязательную предпосевную обработку, которая заключается в двух периодах стратификации, каждый из который длится 4-5 месяцев. Сначала семена стратифицируют в тепле при температуре 18-20 ˚C, а потом в холоде, при 1-2 ˚C. Ответственный продавец обычно берет предпосевную подготовку на себя, и вам остается только посеять семена в грунт. При покупке посевного материала обратите внимание, что у неподготовленных к посеву семян косточки закрыты, а у прошедших стратификацию они растрескавшиеся.

    Семена женьшеня помещают на глубину 5 см на расстоянии 2-3 см друг от друга в бороздки, расположенные с интервалом 10 см. Если вы высаживаете рассаду, то располагайте саженцы на дистанции 10-15 см при междурядьях 20 см, заглубляя почку не больше чем на 5 см. Саженцы укладывают в почву под углом 45 ˚ головкой на восток. После посева или посадки грядку следует полить. Однако не настраивайтесь на быстрые всходы: вы можете прождать их появления несколько месяцев.

    Правила ухода

    Если всходы появятся весной, нужно беречь их от возвратных заморозков, установив над грядкой металлические дуги и натянув на них укрывной материал. Впоследствии можно будет использовать эту конструкцию для защиты сеянцев от яркого солнца. В первый год жизни женьшень формирует только один лист с тремя листочками, у четырехлетнего женьшеня может быть 3-4 листа с 4-5 листочками, но с пятилетнего возраста количество листьев уже не увеличивается.

  • Поливают женьшень приблизительно один раз в неделю, расходуя на каждый м² грядки 2-3 л отстоянной и подогретой на солнце воды, в которую добавляют немного перманганата калия, чтобы раствор получился бледно-розового цвета. Полоть женьшень первого года жизни и рыхлить почву в междурядьях нужно вручную. За лето желательно осуществить не менее 10 рыхлений. Защитить почву от слишком быстрого испарения влаги поможет мульчирование поверхности перегноем, опилками или хвоей.

    Весной и осенью грядку удобряют древесной золой из расчета 150-200 г на каждый м².

    Массу корни женьшеня начинают наращивать только после образования плодов, а это значит, что с августа, когда созреют плоды женьшеня, растения нуждаются в ежедневных солнечных ваннах, но лучи должны быть косыми. На зиму грядку укрывают слоем биогумуса толщиной до 2 см, в результате чего растения получат и защиту от холодов, и питательную подкормку.

    Вредители и болезни

    Женьшень восприимчив ко многим огородным инфекциям и вредителям. Поливы растения слабым раствором марганцовки в какой-то мере решают проблему с грибковыми заболеваниями, однако желательно ранней весной и поздней осенью опрыскивать грядки и междурядья одно-двухпроцентным раствором бордоской жидкости, а в течение сезона провести две-три профилактические обработки женьшеня по листьям бледно-розовым раствором марганцовки с последующим смыванием его чистой водой. Готовят состав, растворяя 1 г перманганата калия в 100 л воды.

    Из вредителей опасны для женьшеня тля, слизни, кроты, мыши, проволочники, медведки и личинки майских жуков. Методы борьбы с этими вредителями хорошо известны: ручной сбор с последующим уничтожением. В борьбе с насекомыми недолговечный, но сильный эффект показали растительные настои чеснока, ноготков, полыни, табака, одуванчика, хвои и золы. В состав для липкости следует добавлять немного жидкого мыла.

    Сбор и хранение женьшеня

    Товарного качества корни женьшеня достигают к пяти-шестилетнему возрасту. К этому времени они могут весить от 20 до 100 и более граммов. За две недели до выкопки корней следует прекратить полив грядки, чтобы легче было извлекать сырье из земли. Корни выкапывают, тщательно отмывают от остатков почвы под проточной водой при помощи щетки и обсушивают.

    Свежие корни можно несколько недель хранить в холодильнике, упакованными в полиэтилен. Но для длительного хранения сырье нужно высушить.

    Небольшие корешки сушат целиком, а крупные корни разрезают на пластинки толщиной 5-7 мм. В домашних условиях сырье раскладывают на радиаторах центрального отопления или помещают в электросушилки, установив температуру 50-60 ˚C. Хранят высушенные корни в герметично закрывающихся стеклянных банках в темном сухом месте не более пяти лет.

    Листья женьшеня собирают в сентябре, причем только с растений, которым уже исполнилось три года. Листья раскладывают тонким слоем и сушат в тени. Хранят готовое сырье в бумажных пакетах или картонных коробках не более одного года.

    Виды и сорта

    В качестве лекарственного сырья интерес представляют два вида:

    Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)

    Растение, описанное нами в начале статьи. В дикой природе этот вид, к сожалению, встречается все реже, но культивируют его широко.

    Женьшень пятилистный (Panax quinquefolium)

    Или женьшень американский, или женьшень жемчужный – растение родом из Гималаев и Северной Америки. В природе он тоже встречается нечасто, но его культивируют в Китае, Франции и Висконсине. Это единственный вид рода, обладающий охлаждающим эффектом.

    Свойства женьшеня – вред и польза

    Лечебные свойства

    Легенды о целебной силе женьшеня повествуют, что корень не только избавляет от болезней и возвращает молодость, но и поднимает на ноги находящихся при смерти больных. Какая-то доля правды в этих рассказах есть, и обусловлено такое действие женьшеня веществами, входящими в его состав. Корень женьшеня содержит смолы, алкалоиды, серу, фосфор, дубильные вещества, макро- и микроэлементы и витамин C. Растение оказывает на организм человека болеутоляющее и тонизирующее действие, повышает работоспособность, улучшает газообмен, выводит отработанную желчь, нормализует артериальное давление, снижает сахар в крови и способствует лучшему функционированию эндокринной системы.

  • Применяют женьшень как средство, снимающее стресс, умственное и физическое перенапряжение и успокаивающее при неврозах. Кроме того, женьшень улучшает память и зрение, нормализует обменные процессы, способствует быстрому заживлению ран и повышает иммунитет.

    Женьшень для мужчин является отличным средством избавления от проблем с потенцией: достаточно принимать корень женьшеня в течение двух месяцев, и половая функция восстановится полностью, а сперматозоиды станут более подвижными.

    Принимают женьшень в виде экстракта, настоек, мазей, порошков и чая. Экстракт женьшеня назначают при гипотонии, ослаблении половой функции, переутомлении и для восстановления сил после тяжелой болезни или пережитого стресса.

    В народной медицине чаще используется настойка женьшеня, обладающая адаптогенным, метаболическим, биостимулирующим, противорвотным и тонизирующим действием на организм человека. Настойка содержит пептиды, сапониновые глюкозиды, минералы, витамины, эфирные и жирные масла.

    Противопоказания

    Противопоказан женьшень и его препараты при беременности, повышенной нервозности, кровоточивости и различных воспалениях. Женьшень является сильным стимулятором и может вызвать головную боль, ухудшение состояния у гипертоников, тошноту и даже рвоту. Не рекомендуется применять его людям моложе 45 лет. И даже если вы в зрелом возрасте сохранили здоровье, а женьшень нужен вам лишь как тонизирующее средство, перед употреблением препарата проконсультируйтесь с врачом.

    Женьшень — «Корень жизни»

    Женьшень не только красивое, но и полезное растение.

    Коротко про женьшень

    Женьшень — это многолетняя травянистая культура из аралиевого семейства.

    Более обширная информация о растении

    В народной медицине женьшеню выделяется отдельное место, так как раньше считали, что он от всех болезней. Учёные проводили исследования, которые доказали что он носит только тонизирующим средствам и может только поддерживать здоровье, но не вылечивать какие-то серьёзные проблемы. Женьшень добавляют в препараты от бессонницы, усталости, как умственной, так и физической. Его так же используют при проблемах с нервной системой, при проблемах с сосудами и кровью. Хорошо помогает во время простуды. Но важно понимать, что это народное средство и решить вашу проблему в корни у него не получится. Лучше немедленно обращаться к врачу и придерживаться его наставлениям. Однако можно посоветоваться и спросить можно ли принимать женьшень в решении вашей проблемы.

    Перед использованием женьшеня, как и в лечебных, так и просто, нужно разобраться, что это такое вообще. Женьшень — это многолетнее травянистое растение. Корни у него сильные, ветвистые. Каждый год с них откладываться по одной почке и потом это зацветает в стебли. Они могут достигать семидесяти сантиметров. На конце стеблей находятся парой лепесточками. Цветочки чаше всего белового цвета. Так же есть плоды в виде красных ягодок. Семена белые, продолговатые.

    Наилучшие условия для роста и развития

    Женьшень лучше всего растер на юге. Там климат наиболее подходит для выращивания его в естественных условиях. Так же хорошо растер в горах. Чаще всего они растут в одиночку, группами их можно встретить очень редко.

    Женьшень занесен в красную книгу, так как естественным путём он сам растёт уже очень редко. Чаще всего его выращивают искусственно на выделенных для этого территориях при нужных для этого условиях. Так же его выращивают на дачах для использования в медицинских целях, как в чае так и в других целях. Тем, кто выращивает женьшень самостоятельно надо запомнить одну простую вещь.

    Женьшень не растёт быстро, он растёт очень медленно. На первый год посадки вырастет только один лепесток. На второй год прибавиться ещё пару лепесточков. И только на пятый год растение станет достигать семидесяти сантиметров. Нормально развиваться растение начитает на третий год, когда начинает плодоносить и давать семена. Одно растение способно дать около ста семян за одно цветение.

    Семена женьшеня достаточно крупные. Их цветение происходит так долго ещё и потому, что когда по осени женьшень даёт семена, то они не совсем готовые к посадке и к тому, чтобы цвести уже на этот год. Они доспевают и начинают цвести только на второй год после посадки.

    Как нужно сажать женьшень

    Как правило, женьшень сажают рассадным способом. Лучше это делать осенью, хотя можно и ранней весной. Однако, это будет не так эффективно. Растение может просто прижиться на этом месте и дать не такие результаты, как рассада посаженная осенью. Рассада у женьшеня это двухлетний корешок. Не нужно пугаться, если ваш женьшень не даёт надземные побеги. Это бывает потому, что он у вас поврежден и на некоторое время засыпает в земле на года два, хотя может и быстрее проснуться. После такого сна ваш женьшень будет развиваться в обычном темпе без каких то изменений.

    Подходящее место

    Участок для посадки должен быть скрыт от сквозняков и желательно находиться рядом с источником воды. Идеальным местом будет то, где будет уклон, куда будет стекать вода. Женьшень очень любит влажную почву. Однако, тут есть свои нюансы. Женьшень не любит потоп и долгий застой воды на его участке. Как только его корневая система не справляется с большим потоком воды, женьшень начинает умирать. Но так же, из-за его корней, которые расположены не так уж и глубоко и не приспособлены к употреблению вод из почв, женьшень нуждается в частом поливе. Поэтому его надо поливать и рыхлить землю для того, чтобы вода сразу поступала в корни, а не застаивалась.

    Так же женьшень требователен к самой земле, но не так сильно, как к воде. Он любит разрыхленную землю, не много кислотную, полную минералами и с отсутствием сорняков. Дачники, которые хотят достичь успеха в выращивании женьшеня готовят почву заранее.

    Приблизительно за год перед высадкой они ее рыхлят, удобряют навозом и компостом. Так как женьшень любит органические и естественные удобрения. Можно вносить минералы, так как было сказано выше, что женьшень любит почву наполненную минералами. Так же лучше обойтись без азотных удобрений, так как женьшень очень плохо реагирует на повышенное содержание нитратов в земле и так же плохо переносит или же вообще не переносить большую концентрацию почвенного раствора. Так же от большого количества азота, растение может убить не только сам азот, но и болезни.

    Читайте также:  Как заморозить кукурузу на зиму: ТОП-4 рецепта, полезные советы

    Для поддержания земли в нормальных показателях для женьшеня, в землю вносят песок в небольших количествах. Хочется добавить, что женьшень тенелюбивое растение и пилящее солнце ему совсем не друг. Ему нужно очень мягкое и редкое солнце. Это такое растение, что лучше он пробудет в полной тени, чем пол прямыми лучами портящего солнца.

    В начале сентября надо сажать наше будущее лечебное спасение, для этого делают грядочки с приличным промежутком между друг другом. Ширина между ними должна быть примерно чуть меньше метра. Почву рыхлят и приравнивают, чтобы не было никаких бугорков. Иногда дачники готовят грядки к посадке с помощью искусственно сделанных почвенных смесей. С помощью досок делается сооружение в высоту тридцати сантиметров, и все это пространство засыпается данной смесью.

    Если сажать при помощи семян

    Стратифицированные семена высаживаются в конце апреля. Для этого семена смешивают с песком и держать в температуре двадцати градусов. Эту смесь стоит держать так пять месяцев, их так же увлажняют и дают иногда проветриться, убирая семена, которые испортились. В это время созревают для посадки и в конце стратификации семена должны приоткрыться. После того как семена прошли этап с темпом, их ждёт холодный этап. Снова смешав их с песком, они погружаются в прохладное место, где должны пролежать около трёх месяцев. Температуру надо держать около пяти градусов.

    В самом конце будет этап, где температуру надо опустить до нуля градусов. Не посредственно перед посадкой семена отделяют от песка и дают им время проветриться на улице, но только в тени. Если вы начали стратификацию в конце августа, то они будут готовы в мае следующего года. Долго, но эффективно. Так же, как и все остальные семена они помещаются в лунки и закапываются. Умеренно поливается и уже через двадцать дней взойдут первые всходы.

    Если вы только собрали семена, то их стоит высаживать в сентябре. Их так же высаживают, как и все семена. На второй год, как вы их посадили, будет уже результат. Когда выпадает снег, семена покрываются листвой, что будет выступать защитой от морозов.

    Если сажать при помощи корней

    Посадку двухлетних корней надо проводить в конце сентября. Выкапывать такие корешки рекомендуется только перед посадкой, как только все листья отпадут. Заниматься этим надо осторожно, не повреждая ни одного корешка, ничего.

    Вегетационный период

    Вегетационный период начинается в конце апреля, в июне он цветёт, а в конце августа он даёт плоды. Чтобы зимой женьшень не замёрз и не погиб, его укрывают либо листвой, либо опилками. Потому, что практика показывает, что женьшень может замёрзнуть и это может затормозить его развитие. Однако, хуже всего растение переносит перепады температуры. Когда сначала резко заморозки, потом все это тает. Ведь это застои воды, которые, как было сказано выше, плохо влияют на корни женьшеня и он может погибнуть. Весной все это утепление убирается, с этим пунктом точно затягивать нельзя. И первое рыхление надо сделать до того, как наши почки проснулись после зимы. Первое рыхление надо делать аккуратно и поверхностно. Это надо для того, что бы женьшень начал дышать и проснулся после зимней спячки.

    Каким должен быть полив

    Полив должен быть умеренным. В засушливые дни, при цветении это делать надо каждый день по не много. Нужно поливать с тем учетом, что корни будут успевать впитывать сколько вы полили.

    Правила обрезки

    По осени верхнюю часть растения обрезают. В августе происходит заготовка семян, когда плоды становятся ярко-красного цвета. Сначала идёт разделение семян от плодов. Далее они промываются и уже отделяются полностью от мякоти. Стоит отделить семена, которые выглядят не здоровыми, ведь они все равно не смогут взойти. Потом семена надо просушить, чтобы лишняя влага стекла с них. Однако пересушивать не стоит, так как это снижает шансы взойти потом при посадке. Чтобы после сушки с этим проблем не было, их нужно поместить в месте с чуть-чуть влажным песком.

    Вероятность заболеваний и насекомых-вредителей

    Перед посадкой корни стоит обработать, если вы не хотите столкнуться с болезнями и вредителями. Для этого нам понадобиться раствор бордоской жидкости и десять минут вашего времени. На это время корни погружаются в этот раствор. Эту жидкость так же можно использовать при вегетационном периоде. Примерно восемь опрыскиваний будет достаточно. Так же фунгизидом можно обработать весь женьшень, все листочки и зонтики и даже плоды. Если же ваше растение подхватило чёрную ножку, то его надо обработать в течение десяти дней раствором марганцовокислого калия приблизительно три раза. Так же при нападении насекомых по типу тли и гусениц хорошо помогает пиретрум. Других насекомых можно выловить приманкой с картофелем. Медведок можно уничтожить только при помощи приманок, спрятанных в земли на глубине трёх сантиметров. Личинки надо убирать самим, вылавливая руками. Против мышей подойдёт только специальные ловушки или отравленный корм. Слизней можно убить только приманками.

    dv-genshen.ru

    Саженцы клёна: зеленокорого, жёлтого, моно, приречного

    Выращивание женьшеня на грядке

    Технология разведения женьшеня не так сложна, как ее пытаются представить в некоторых изданиях. Мои личные наблюдения показывают, что для выращивания женьшеня в культуре необходимы наличие, пусть даже небольшого, опыта выращивания овощей и фруктов у себя на даче, известная доля терпения и настойчивости, но главное – строгое и неукоснительное соблюдение агротехнических правил, изложенных в инструкции о женьшене.

    Первое, с чего надлежит начать, – подготовка грядки. Для этого с востока на запад делается каркас из материала, не поддающемуся гниению. Наиболее подходящим здесь является прямой шифер. Оптимальная ширина каркаса – один метр, длина – до бесконечности, высота – 0,7 м. На 10 см каркас врывается в землю. Следующий ярус – дренаж из щебня, гальки, керамзита, битого шифера и т. д. – должен иметь высоту 7-10 см. На него следует наложить валежника в 3-5 сантиметра.

    Затем наступает очередь рабочего слоя (25-30 сантиметров), состоящего из десяти частей поверхностного плодородного пласта лесной почвы, трех частей земли из-под орешника (лещины), шести частей перегнившего коровьего навоза, трех частей разложившейся листвы (из леса), трех частей измельченного болотного торфа, трех частей щебеночного отсева или крупнозернистого песка фракцией от 0,2 до 0,7 мм, двух частей угольного шлака, двух частей древесной трухи, 0,5 части древесной золы, 0,5 части извести. Возможны и другие вариации для ускоренного роста, в частности с добавлением куриного помета и увеличением доли коровьего навоза. Однако при этом происходит дистанцирование корня от родной природной среды (не надо забывать, что по происхождению он коренной лесной житель), а также увеличивается риск заражения его болезнетворными бактериями цивилизации. Вышеперечисленный же состав максимально приближен к естественной природной среде, что делает условия обитания культивируемого женьшеня почти идентичными тем, в которых находится его лесной собрат.

    Оставшиеся 15-25 см каркаса возвышаются над почвой и служат защитным заборчиком, который особенно важен для рассады и молодых ростков. Необходимо учесть еще один существенный элемент поверхности – желательно, чтобы она имела небольшой уклон, но не с севера на юг, когда необходима повышенная освещенность, а наоборот – с южной стороны на северную, чтобы солнечные лучи как бы скользили по грядке.

    Следующий ключевой этап – устройство крыши. Предпочтительнее односкатная. Высота верхней (северной) части может варьироваться от 120 до 180 см, нижней (южной) – от 80 до 120 см. Приемлемы и другие варианты, главное – чтобы имелся наклон, удобно было работать, а женьшень своей стрелкой (на четвертом-пятом году жизни) не подпирал “потолок”. Материалом могут служить деревянные дощечки или пластмассовые рейки шириной 5-6 см. Чтобы растения получали 25-35 процентов солнечного света, интервал между рейками (дощечками) должен составлять 1,5-2 см. В условиях же непредсказуемости нынешнего климата, когда надолго могут зарядить дожди и женьшень окажется под угрозой вымокания, крышу целесообразно накрыть полиэтиленом. Но поскольку последнего едва хватит на один сезон, лучше найти ему замену. Для этой цели сгодится окрашенная (вами) в темные или приглушенные тона парашютная ткань, синтетический материал, используемый для гидро-пароизоляции, китайский тент в полоску, а также любой другой материал, пропускающий 25-35 процентов солнечного света. В этих случаях отпадет необходимость и в самих досках и рейках. Опыт показывает, что для нежных росточков первого года жизни целесообразно делать вообще сплошную крышу из досок или фанеры без малейших просветов – это предохранит растения от губительного воздействия летнего солнца и сократит отпад.

    Если грядка длинная, то крышу необходимо поделить на двухметровые фрагменты, легко снимаемые на зиму. Опорными столбиками для крыши могут стать трубы диаметром 1,5-3 см или железные прутья – 1,5-2 см. Сама же она должна на 35-40 см нависать над нижним (южным) краем каркаса грядки. По бокам грядки для ограждения растений от прямых лучей солнца надлежит установить вертикальные решетки из дощечек или реек шириной 5-6 см с интервалами опять-таки в 1,5-2 см. Необходимость в них отпадет вовсе, если увеличить боковые навесы крыши на 40-50 см.

    Когда грядка будет готова, можно приступать к посадке. Оптимальные ее сроки для семян – 25 апреля – 1 мая. Более позднее время чревато тем, что, появившись на свет в июньскую жару, неокрепшие стебельки рискуют погибнуть. Готовую рассаду женьшеня можно сажать в течение всего мая и даже начала июня.

    Ширина грядки, как мы договаривались, равняется 1 м. Если у вас, к примеру, 100 семян, то площадь посадки займет 1 квадратный метр. Для этого делается пять продольных бороздок глубиной 4-5 см, на дно которых с интервалом 5 см и закладываются семена . Предварительно они на 10-15 минут замачиваются в 0,05-процентном растворе марганцовки (0,5 г на 1 л воды). Затем засыпаются почвой, поливаются водой, немного уплотняются – на этом посевная кампания завершается. Через 2-4 недели то там, то здесь начнут появляться ростки в виде петелек, которые очень скоро превратятся в стебельки с одним трехпальчатым листочком. Некоторые женьшеневоды на одном метре размещают до 400 семян, но в этом случае уже после двух лет они подлежат разрядке с пересадкой.

    Если вы решите на подготовленной грядке посадить однолетнюю рассаду, то здесь технология мало чем отличается от посадки семян. Единственное, пожалуй, отличие – на одном квадратном метре вместо 100 семян следует разместить 50 корешков. В этом случае они до трех лет включительно могут расти без пересадки. И лишь на четвертый год их следует пересадить “на постоянно” из расчета 20-25 корней на 1 квадратный метр.

    Всю построенную конструкцию вместе с почвой после посадки семян необходимо обрызгать 0,5-процентным раствором бордоской смеси – 1 л на 1 квадратный метр (однолетнюю рассаду и более взрослые растения желательно обрабатывать 1-2-процентной бордоской смесью). После распускания листочков и до окончания вегетации процедуру обработки почвы и растений следует повторять через каждые две-три недели. Перед залеганием женьшеня в зимнюю спячку проделать ее еще раз. В течение лета посевы 2-3 раза целесообразно полить 0,5-1-процентным раствором марганцовки. Расход тот же – 1 л на 1 квадратный метр.

    Полив водой должен быть умеренным и своевременным, так как женьшень не любит ни переувлажнения, ни пересыхания. В обычные дни это 1 раз в полторы-две недели, в пик июльской жары – 1 раз в неделю. Расход воды – 5-7 л на 1 квадратный метр. Лить надлежит не под самый корень, а в продольные бороздки между рядами растений. Рассада требует более частого полива.

    Для уменьшения испарения желательно мульчировать почву сухой измельченной листвой или хвоей лиственницы. Надо добавить, что присутствие последней в почве предупреждает появление самых активных врагов растения – медведки и проволочника. Однако при этом надо помнить, что избыток ее приводит к некоторому замедлению роста корня. Здесь выбор только за вами.

    Три-четыре раза за сезон грядку необходимо рыхлить, “проходя” по междурядьям узенькой тяпкой или любым другим подходящим инструментом. А вот с сорняками надо бороться постоянно, не оставляя им ни малейшего права на жизнь. Дело в том, что среди них есть самые настоящие разносчики инфекций, например, чистотел и хохлатка. Выпалывать сорняки надлежит и за пределами грядки.

    Чтобы оградить грядку от проникновения животных и птиц, необходимо открытую ее часть обтянуть сеткой – можно металлической, можно рыбацкой – капроновой или из лески. Если вдруг объявятся мыши – накидать на грядку кожуры (не скорлупы) или листьев маньчжурского ореха, веток шиповника или элеутерококка, высохших семян лопуха, чертополоха. К сожалению, семена последних могут прорастать и переходить в разряд сорняков. Есть и более радикальное средство – обыкновенные плашки и другие ловушки. Хорошо зарекомендовавшим себя средством против мышей является и чернокорень лекарственный, который можно сажать рядом с грядками женьшеня.

    Для получения жизнестойкого полновесного потомства необходимо дождаться, чтобы ягоды упали сами. Если же они продержатся до 1-10 октября, снимать можно все без исключения.

    Полученные ягоды следует тщательно отделить от мякоти, подержать 15 минут в черном растворе марганцовки, просушить и заложить на стратификацию . При правильном соблюдении технологии последней через семь-восемь месяцев вы получите пророщенные семена, готовые к посадке. Но это будет лишь малая часть от общего количества. Основная масса проклюнется через 20-22 месяца после съема.

    При наступлении устойчивых заморозков, когда земля покроется коркой в 3-5 см (это бывает 1-10 ноября), грядку надлежит засыпать прошлогодними опилками слоем 7-10 см, а по бокам для гарантированного исключения промерзания наложить сухой листвы из леса слоем 15-20 см и привалить ее досками, чтобы не разметал ветер. Снятую на зиму крышу желательно определить пусть в холодное, но помещение – дольше сохранится.

    Находясь в земле, женьшень легко переносит температуру наружного воздуха до минус сорока градусов. Тем не менее для абсолютной гарантии успешной зимовки в декабре грядку нужно покрыть слоем снега 10-15 см и немного уплотнить его.

    Весной освобождать грядку от листьев и опилок следует тогда, когда сойдет снег, но не раньше 10-15 апреля. Причем желательно делать это не одним махом, а в два-три подхода, чтобы обеспечить постепенное оттаивание почвы и исключить резкие перепады температур.

    И последнее. Поселившись рядом с человеком, женьшень буквально становится “гвоздем программы” любого цветника, сада и вообще приусадебного участка. Несмотря на скромность летнего наряда, бледнеют на его фоне пунцовые розы, тускло смотрятся многоцветные гладиолусы, почему-то становятся незаметными ярко пышные пионы. И люди, пренебрегая внешним великолепьем соседей женьшеня по клумбе, словно магнитом притягиваются именно к нему. Неброской прелести секрет ” божественной травы ” заключается в главном – в любую минуту, по первому зову это удивительное растение придет на помощь, чтобы сохранить здоровье, вернуть утраченные силы, продлить самое дорогое из всех существующих на свете ценностей – нашу единственную и неповторимую жизнь.

    Указанные сроки проведения агротехнических работ применимы для южных районов Хабаровского края. Для других регионов России необходимы поправки.

  • Ссылка на основную публикацию