8 лучших рецептов приготовления вкусного варенья из яблок с корицей на зиму

8 лучших рецептов приготовления вкусного варенья из яблок с корицей на зиму

Собранный богатый урожай яблок пойдет на разные заготовки. Среди закруток преобладают сладкие продукты, как джем, повидло, варенье, компот. Можно порадовать домочадцев необычным вареньем из яблок с корицей. Пряность придаст своеобразный вкус и аромат лакомству.

  • 1 Вкусовые особенности заготовки
  • 2 Подготовительные работы
    • 2.1 Выбор и подготовка яблок и пряностей
    • 2.2 Стерилизация тары
  • 3 Вкуснейшие рецепты яблочного варенья с корицей на зиму
    • 3.1 Классический вариант
    • 3.2 Рецепт «Пятиминутка»
    • 3.3 Яблочное лакомство с корицей, орехами и лимоном
    • 3.4 Варенье из яблок кусочками с корицей и гвоздикой
    • 3.5 Готовим в духовке
    • 3.6 Блюдо из целых яблок с корицей
    • 3.7 С тыквой
    • 3.8 Янтарное
  • 4 Длительность и условия хранения

Вкусовые особенности заготовки

Пользу человеку приносят не только свежие плоды яблонь. Сваренные в сахарном сиропе, они ароматны. Яблоки традиционно сочетают с корицей и в пирогах, и в джемах. Корица придает лакомствам терпкость, приятную горчинку.

Подготовительные работы

Перед началом готовки яблок в сахарном сиропе проводят отбраковку плодов. Нужно выбрать те, которые не разварятся. Заранее надо продумать объем тары для варенья.

Выбор и подготовка яблок и пряностей

Какие сорта фруктов идеальны для варенья, знает каждый садовод. Лучше брать те, которые созревают в начале осени. Они не будут развариваться.

По вкусу яблоки должны быть в меру кислыми и сладкими.

Плоды яблонь следует подобрать одного размера. Если кожица толстая и грубая, то ее снимают. Надо разрезать на 4 части плоды, удалив косточки и сердцевину.

Корицу можно взять кусочками, но ее придется тереть. Поэтому лучше купить готовой молотой пряности.

Сочетается с корицей в яблочном варенье ваниль, гвоздика. Некоторые добавляют даже горошины душистого перца.

Стерилизация тары

Для хранения лакомства выбирают небольшие по объему баночки. Их надо промыть, используя теплую воду и пищевую соду, сухую горчицу.

Желательно продержать тару в духовке, нагретой до температуры в 180 градусов. Используют для стерилизации мультиварку. В кастрюлю расставляют банки и включают на 10-15 минут. Быстро проходит дезинфекция емкостей в микроволновой печи. Но перед включением в банки наливают немного воды.

Закручивающиеся крышки из металла можно простерилизовать вместе с банками.

Вкуснейшие рецепты яблочного варенья с корицей на зиму

Чтобы удивлять каждый год яблочными десертами на зиму, не боятся экспериментировать с методами приготовления варенья. Надо только правильно соблюдать пропорции фруктов и сахара, чтобы яблоки не забродили.

Классический вариант

Взвешивать на варенье надо яблоки, уже подготовленные и нарезанные дольками. Для килограмма фруктов надо 700-800 грамм сахара. Из него варят сироп, добавив 100 миллилитров воды.

Держат сироп на огне, пока он не станет прозрачным. Потом заливают сиропом яблоки, оставив на 5 часов. За это время пропитываются яблочные дольки сладостью. Теперь надо варить 30 минут, помешивая. Если образуется пена, то ее следует снимать.

Отключив плиту, всыпают молотую корицу. Ее достаточно 1-2 чайные ложечки. Перемешивают яблочную массу и ставят на прогрев на 5 минут.

После заполнения банок вареньем закручивают тару крышками. Можно укутать емкости с заготовками до полного остывания.

Рецепт «Пятиминутка»

Готовить этот рецепт надо из яблок с крепкой мякотью. Дольки фруктов помещают в миску, пересыпав сахаром. Оставляют на ночь. На другой день перемешивают, ставят на плиту, выставив средний огонь. Как только закипит, сбавляют интенсивность нагревания. Достаточно прокипятить 5 минут. Теперь снимают и остужают в течение 4 часов. Второй раз проводят процедуру варки подобным образом.

После остывания лакомства доводят его в 3-й раз до кипения, всыпают чайную ложку коричного порошка. Через 5 минут кипения снимают с плиты. Спустя 20 минут можно поместить варенье в тару.

Яблочное лакомство с корицей, орехами и лимоном

Пошагово готовят полезное и вкусное варенье так:

  1. Нарезают яблоки кусочками, заливают водой, сбрызнув немного лимонной кислотой.
  2. Сливают лишнюю жидкость, а фрукты засыпают стаканом сахара.
  3. Туда же кладут кусочки лимона вместе с цедрой, 2 лавровых листа.
  4. Проваривают после кипения 10 минут.
  5. Из сиропа убирают лавровый лист, засыпают обжаренные грецкие орехи.
  6. Варить следует до готовности, прозрачности яблок.
  7. Всыпав чайную ложку корицы, 3 горошины черного перца, томят 3 минуты и снимают с огня.

В конце остается провести заполнение банок вареньем и закатку их.

Варенье из яблок кусочками с корицей и гвоздикой

При этом способе варки нужно подготовить яблоки. Нарезав на кусочки, заливают их сначала солевым раствором, чтобы они не потемнели. Держат минут 20 в воде объемом литр, где растворена чайная ложка соли.

Затем заливают кусочки фруктов водой с растворенной в ней столовой ложкой соды. Сливают жидкость через 2 часа. Приготовленные таким образом кусочки яблок не будут развариваться.

Пока держат яблоки в различных жидкостях, варят сахарный сироп. На килограмм сахара берут стакан воды. Прозрачным горячим сиропом заливают подготовленные яблоки.

Яблочное варенье с корицей на зиму

Нежное и душистое яблочное варенье с корицей уже давно стало классикой: ароматное витаминное лакомство обязательно присутствует в арсенале заготовок практически у каждой хозяйки. Готовый десерт может быть прозрачным или пюреобразным, с густым вязким или жидким сиропом, тонкими дольками или плотными кусочками.

Предлагаем подборку наиболее интересных и простых рецептов яблочного варенья с корицей на зиму.

Выбор и подготовка исходного сырья

Выбор яблок для варки зависит от способа приготовления и желаемого конечного результата. Так, если планируется использовать мультиварку и получить на выходе однородную массу, вполне подойдут спелые плоды любого сорта, имеющие небольшие повреждения, в том числе и собранные с земли. Но если нужно приготовить прозрачное лакомство с целыми дольками, лучше выбирать фрукты кисло-сладких сортов с плотной мякотью, спелые, но не перезревшие, без дефектов, собранные с веток. Для такого варенья подойдут плоды летних сроков созревания, например, «Красное раннее», «Эрли Женева», «Мельба», осенних и зимних – «Антоновка», «Джонаголд», «Ред Делишес», «Гала» и другие.

Подготовка всегда включает ряд обязательных процедур: фрукты необходимо тщательно вымыть, удалить из них семенную коробочку и нарезать мякоть. Какой формы и размера должны быть ломтики, обычно указывается в каждом рецепте. Там же говорится о необходимости снимать кожицу с плодов.

Общие рекомендации по приготовлению

Приготовление прозрачного варенья обычно состоит из нескольких этапов нагревания (с кипячением или без) и охлаждения, а получение непрозрачного джема или повидла предполагает длительное упаривание.

От продолжительности тепловой обработки зависят способ укупоривания и варианты условий хранения: продукт, полученный в результате термического воздействия длительностью менее 20-30 минут, следует закатывать с помощью ключа или же хранить в холодильнике. Если десерт прошел длительное кипячение, его можно закрыть обычными пластиковыми крышками и хранить в шкафу при комнатной температуре.

Домашние рецепты

Далее рассмотрим пошагово несколько рецептов яблочного варенья с корицей на зиму, приготовленного в домашних условиях.

Прозрачное варенье из яблок с корицей, гвоздикой и бадьяном

Янтарные ломтики фруктов в прозрачном сиропе станут источником витаминов и бодрости в долгие зимние месяцы. Красивый насыщенный цвет и восхитительный аромат десерта не оставят равнодушным ни одного участника чаепития.

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • яблоки (лучше брать некрупные) – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 0,5-1 ч. л.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные яблоки, не очищая от кожицы, разрезаем на 4-6 частей. Вырезаем семенные коробочки.
  2. В емкость для варки наливаем воду, кладем сахар, корицу, гвоздику, бадьян, лимонную кислоту и доводим до кипения.
  3. В готовый сироп опускаем яблоки, доводим их до кипения, провариваем 1-2 минуты и отставляем до полного охлаждения.
  4. Остывшую заготовку вновь доводим до кипения, варим 1-2 минуты и опять отставляем для охлаждения.
  5. В третий раз доводим до кипения, варим 2-3 минуты и выключаем. Вынимаем корицу.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем плотным полотенцем для постепенного охлаждения.

Благодаря непродолжительной термической обработке в этом лакомстве сохраняются почти все витамины и полезные вещества, присутствующие в свежих плодах.

Яблочный десерт «Аюрведа» с имбирем и корицей

Аюрведическая кухня пользуется популярностью во всем мире как лечебно-оздоровительная. Приготовленные по ее рецептам сладости обязательно включают корицу, мускат, имбирь, мяту, шафран, куркуму, бадьян – пряности, содержащие большое количество полезных веществ. Такой десерт можно подавать как отдельное лакомство к чайному столу или добавлять к крупяным, мучным и творожным блюдам.

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • яблоки (подготовленные, очищенные) – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь, корень – кусочек длиной 2-4 см;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех, кардамон, куркума, шафран (молотый) – по вкусу и желанию;
  • мята – 2-3 веточки или 0,5 ч. л. молотой;
  • вода – 350 мл.

Технология приготовления:

  1. Фрукты очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Кожицу и семенные коробочки отвариваем в воде до мягкости. Процеживаем отвар.
  3. Варим сироп из сахара и 1 стакана отвара.
  4. В кипящий сироп кладем яблоки, доводим до кипения и далее варим на слабом огне, периодически помешивая, от 40 минут до 1 часа.
  5. Лимон тщательно вымываем и нарезаем, не снимая кожуру, мелкими кусочками, удаляем косточки.
  6. Имбирь вымываем, очищаем и натираем на мелкой терке.
  7. Добавляем к фруктам лимон, имбирь, корицу, мяту и другие пряности по желанию. Продолжаем варить еще 10-15 минут до готовности. Степень готовности определяем каплей сиропа – она не должна растекаться по поверхности холодной тарелки.
  8. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

У этого пряно-жгучего лакомства есть лишь один недостаток – сколько бы его не приготовили, всегда оказывается мало, ароматный витаминный десерт исчезает из баночек, как по волшебству.

Пряности можно использовать молотые или целые, отваривая их вместе с яблочными отходами. В этом случае аромат полностью сохранится, но содержание, скажем, фитонцидов, в готовом десерте будет несколько меньше.

Рецепты других полезных заготовок из яблок, например, быстрого варенья-пятиминутки вы можете найти в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами приготовления яблочно-коричного десерта:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

8 лучших рецептов варенья из яблок

Прозрачное, янтарное, с целыми яблоками, с грушей, сливой, цитрусовыми и коньяком — какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье получится вкусным и ароматным.

Чтобы сохранить варенье на зиму, распределите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните их, укутайте чем-нибудь и оставьте остывать. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

1. Прозрачное варенье из яблок дольками

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время они пустят сок. Слейте его в отдельную кастрюлю. В другую кастрюлю переложите яблоки.

Читайте также:  Группы и сорта фасоли

Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим соком яблоки и оставьте до полного остывания — примерно на 12 часов.

Снова слейте с яблок сок, доведите его до кипения и залейте им фрукты. Оставьте ещё на 12 часов. Повторите заливку яблок кипящим соком ещё раз и снова оставьте на 12 часов.

Затем поставьте кастрюлю с вареньем на умеренный огонь и доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20 минут.

2. Янтарное варенье из яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте маленькими тонкими кусочками. Засыпьте яблоки сахаром и перемешайте. Оставьте на несколько часов или на всю ночь, чтобы они пустили сок.

Затем переложите фрукты с соком в кастрюлю и поставьте её на очень медленный огонь. Варите, периодически помешивая, в течение 1½–2 часов.

В конце приготовления добавьте корицу и хорошенько перемешайте. Яблоки должны стать прозрачными, а сироп должен загустеть и приобрести янтарный оттенок.

3. Варенье из целых яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток или других маленьких яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

На каждом яблочке сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой. Но не прокалывайте плоды насквозь, иначе с них слезет кожура во время варки.

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь, когда сахар начнёт растворяться. Добавьте лимонную кислоту и, помешивая, варите до полного растворения сахара.

Выложите в сироп яблоки, перемешайте и доведите до кипения на очень медленном огне. Варите ещё 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.

Накройте яблоки тарелкой и прижмите небольшим грузом, например баночкой с водой. Оставьте яблоки на 10–12 часов, чтобы они пропитались сиропом.

Снимите груз, снова доведите варенье до кипения на очень слабом огне и проварите 10 минут. Не перемешивайте яблоки, чтобы не повредить их.

Затем снова поставьте плоды под гнёт на 10–12 часов. Проварите варенье в третий раз — 15 минут после закипания сиропа.

4. Повидло из яблок

Ингредиенты:

  • 2½ кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.

Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.

Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.

Постоянно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите немного повидла на тарелку. Если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня.

5. Яблочно-грушевое пюре

Ингредиенты:

  • 250 г яблок (в очищенном виде);
  • 250 г груш (в очищенном виде);
  • 1 столовая ложка воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Очистите яблоки и груши от кожуры и семян. Нарежьте фрукты небольшими дольками и выложите в кастрюлю.

Добавьте воду и варите на медленном огне под крышкой около 35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Пюрируйте их погружным блендером.

Всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите пюре ещё 2–3 минуты.

6. Варенье из яблок и слив

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг слив (в очищенном виде);
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Удалите из яблок сердцевины и нарежьте плоды средними дольками. Разрежьте сливы вдоль пополам и выньте косточки.

Всыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и, помешивая, полностью растворите сахар. Выложите яблоки и сливы в сироп.

Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут, снимите с огня и оставьте на 4 часа. Таким же образом проварите варенье ещё дважды. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

7. Варенье из яблок и апельсина

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте плоды небольшими кубиками.

Срежьте с апельсина цедру и белую прослойку. Цедру и апельсиновую мякоть без косточек нарежьте кусочками. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

Выложите яблоки и апельсин в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Готовьте варенье, помешивая, ещё примерно 50 минут.

8. Варенье из яблок, лимона и орехов с коньяком

Ингредиенты:

  • 500 г яблок (в очищенном виде);
  • 300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 50 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 40 мл коньяка;
  • 1 сушёный лавровый лист.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками, удалив сердцевины. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мелко натёртую лимонную цедру, сок целого лимона и воду.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп яблоки и варите 5–10 минут, пока они не смягчатся. Добавьте орехи и, помешивая, готовьте ещё 10–15 минут.

Влейте коньяк и перемешайте. Через пару минут добавьте лавровый лист. Проварите варенье ещё 15 минут и выньте лаврушку.

Варенье из яблок с корицей: простые и вкусные рецепты с фото

Варенье из яблок с корицей на зиму может стать отличной возможностью проявить чуточку фантазии в таком важном и нужном деле, как заготовка яблок в домашних условиях. Вы и представить себе не можете, как хорошо сочетаются традиционные компоненты для варки яблочного варенья с корицей — в виде палочек или молотой. Кроме того, можно добавить другие специи. Например, кардамон, имбирь, бадьян, ваниль, апельсиновую и лимонную цедру. Отличным способом разнообразить непревзойденный яблочный вкус является добавление ягод. Как ни странно, именно ягоды (а не фрукты, как можно было бы подумать) придают нужный колорит густой сладкой заготовке с ароматом корицы.

А что насчет густоты? По желанию варенье из яблок с корицей можно готовить по принципу пятиминутки, сохраняя кусочки целыми и лишь слегка уваривая сироп, который прекрасно пропитывает яблочные дольки — красота неописуемая получается! Если все же любите погуще, используйте рецепт для мультиварки: в режиме «Тушение» яблочное варенье может легко вариться любое нужное вам количество времени и вы всегда успеете нажать на кнопку, чтобы остановить этот процесс. А кто-то любит измельчить яблочки заранее, смешав его с другими ингредиентами — получится заготовка, похожая на джем.

Вам никто не помешает выбрать рецепт яблочного варенья на свой вкус. Только перед началом приготовления уточните, все ли необходимое у вас есть.

Яблочное варенье с корицей и лимоном

Ничего с собой не могу поделать — люблю его, вот и все. Для приготовления десерта подойдут как крупные яблоки, так и плоды небольшого размера. Варенье готовится достаточно долго, но сам процесс приготовления предельно простой. Понадобится посуда с антипригарным покрытием.

  • 3 килограмм яблок;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 2 чайные ложки молотой корицы без горки;
  • 2,5 килограмма сахара.

Обращаю ваше внимание — в составе этого варенья нет воды или сахарного сиропа. Перед тем, как варить, фрукты нужно тщательно вымыть, а затем нарезать небольшими кусочками. Сверху засыпать сахаром. Оставить на 5-6 часов (за это время кусочки яблок должны выделить достаточно сока), после чего перемешать, а затем выдавить в эту массу сок из лимонов. Варить не более 15 минут — за это время яблочные дольки пропитаются сладким соком и начнут размягчаться. Нужно снять кастрюлю с плиты, варенье полностью остудить, а затем подготовить стерильные банки и крышки. Во второй, он же заключительный подход заготовка варится до загустения. Перед началом второй варки необходимо добавить молотую корицу. Когда фруктовая масса потемнеет и загустеет, варку необходимо прекращать. Закатывайте яблочное варенье горячим, крышки перед этим не забудьте обдать кипятком.

Кстати, варенье из яблок, корицы и лимонов вполне можно приготовить в мультиварке. Для этого просто замените чашей мультиварки привычную кастрюлю или миску для варки фруктов. В первый раз готовьте также: прямо в чаше засыпьте яблочные ломтики сахарным песком, оставьте на то время, пока выделится сок. Затем влейте выжатый сок из лимонов, все перемешайте, проварите яблочную заготовку 15 минут в режиме «Тушение», после чего мультиварку отключите и дайте будущему варенью остыть. Вторая варка также длится на программе «Тушение» до тех пор, пока содержимое чаши не начнет ощутимо густеть. Не забывайте помешивать и добавить молотую корицу. Закатывайте в стерильные банки.

Варенье из яблок с корицей и бадьяном

Безумно ароматное варенье на зиму из спелых яблок. Благодаря корице и гвоздике с бадьяном, варенье получается очень вкусным и красивого насыщенного цвета. Идеально для приготовления тостов. Для приготовления этого домашнего яблочного лакомства подходят только яблоки кисло-сладких сортов с достаточным содержанием природного загустителя — пектина. Именно он гарантирует нужную консистенцию заготовки.

  • 3 килограмма яблок;
  • 2,5 килограмма сахарного песка;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 стакана воды питьевой;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 2-3 бутона гвоздички (сушеной) по желанию.

Яблоки для начала нужно помыть и оставить обсыхать. Из воды и сахара приготовить сироп прямо в емкости для варки варенья. Добавить в сироп специи и лимонную кислоту, через 5 минут после закипания нарезать плоды маленькими кусочками прямо в сироп. Варить 3-4 раза по 5 минут. Первый раз варить чуть дольше — минут 7-8. Между варками оставлять варенье до полного остывания. Закрутить в стерильные банки, удалив из горячего варенья специи (при хранении они дают горчинку, так что оставлять их внутри банок нежелательно).

Яблочное варенье с корицей и апельсинами

Когда хочется чего-то сладкого, вкусного и необычного, попробуйте приготовить варенье из яблок с апельсинами. Яблоки сами по себе душистые, да еще сочный апельсин придает десерту пикантную цитрусовую нотку и оригинальную легкую горчинку. А корица завершает прекрасный вкусовой букет. Отмечу, что дольки яблок смешиваются не с апельсиновым соком, а именно с самими плодами, которые предварительно нужно будет нарезать аккуратными кружочками, полностью удалив косточки. Иногда еще советуют отварить апельсиновые ломтики перед добавлением в заготовку, но я обычно так не делаю — не считаю нужным.

  • 2 килограмма яблок любого сорта;
  • 2 крупных спелых апельсина;
  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • полстакана воды;
  • 1 чайная ложка молотой корицы без горки.

Начать лучше всего с подготовки фруктов. Яблоки, а также апельсины вымойте сначала горячей проточной водой, затем холодной. Можно воспользоваться щеточкой для удаления загрязнений с кожуры плодов. Нарежьте апельсины кружочками, не очищая, вытащите косточки, залейте горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды. Сироп будет очень густым, это не страшно. После 10-минутной варки апельсин нужно добавить нарезанные красивыми дольками яблоки. Их тоже не следует очищать от кожуры — во-первых, в ней пектин, во-вторых, зачем зря тратить время?

После этого нужно проварить содержимое кастрюли до заметного загустения фруктовой массы, добавить корицу, перемешать, дождаться повторного закипания и закатать. Общее время варки этого варенья — примерно час. Можно и дольше варить, тогда яблочно-апельсиновая заготовка получится густой, похожей на мармелад. Тут уже сами решайте, хотите вы этого или нет.

Варенье из яблок с корицей и крыжовником

Увидев первый раз этот рецепт, я обомлела. Именно то, чего так не хватало в моей коллекции: сочетание ароматных спелых яблок и сочного крыжовника, все это щедро сдобрено корицей… Сказка, а не рецепт!

  • 1 килограмм яблок, лучше зеленых сортов;
  • 1 стакан крыжовника с горкой;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 50 мл воды;
  • треть чайной ложки молотой корицы.

Яблоки и крыжовник желательно вымыть, уложив на дуршлаг. Понятно, что по отдельности. После чего потребуется удалить у крыжовника хвостики. Сделать это можно кухонными ножницами. Подготовленные ягоды сложить в чашу блендера, добавить нарезанные кусочками яблоки, у которых предварительно удалили семена и сердцевину. Приготовить из плодов однородное фруктовое пюре, затем выложить его в кастрюлю, всыпать сахар и влить немного воды. Варить полчаса на небольшом огне, в середине варки добавить молотую корицу. Заготовку разложить в банки горячей и закатать.

Яблочное варенье с медом и корицей

Не совсем варенье, но и не джем, не яблочное пюре. Нечто среднее и очень вкусное. Внимание, если вы хотите написать сейчас в комментариях что-то вроде «мед подогревать нельзя» — не трудитесь. Подогревать и тем более варить его не придется.

  • 1 килограмм спелых яблок;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • полстакана воды.

Перед тем, как готовить наше варенье, надо помыть яблоки и тоненько их очистить, а затем нарезать небольшими кусочками, залить водой и тушить до размягчения, добавив палочку корицы. Как только яблочные ломтики станут по-настоящему мягкими, корицу вытащить, а фрукты измельчить блендером до состояния гладкого пюре. Остудить до температуры 30 градусов, добавить мед и перемешать. Это отличный фруктовый десерт, который готовится без добавления сахара. Закатывать его нельзя.

Варенье из яблок с корицей — полезное и вкусное лакомство к вашему столу

7 месяцев назад

6 мин на чтение

Яблочное варенье с корицей – это полезное сладкое кушанье, которое нравится взрослым и детям.

Сладкие десерты являются обязательной частью, которой принято заканчивать праздничные застолья. Варенье из яблок — это одно из тех разновидностей классических угощений, которые «вписываются» и в домашние, и гостевые варианты посиделок. Существуют десятки различных рецептов. Десерт может отличаться консистенцией, цветом и вкусовыми качествами.

Одним из наиболее удачных рецептов, отличающихся утонченностью вкусовых качеств, считается варенье, сваренное из яблок с добавлением корицы. Эта разновидность сладкого десерта может использоваться как угощение к чаю, и как начинка к различной выпечке. Помимо вкусовых качеств, яблочное варенье обладает массой полезных для работы органов ЖКТ свойствами.

Витамины и микроэлементы, которые входят в состав яблок, очень полезны, поэтому варенье — не только вкусная разновидность десерта, но и нужный человеческому организму продукт питания.

Сорта яблок, из которых получается самое вкусное варенье

Большинству людей варенье, сваренное из яблок, напоминает веселое беззаботное детство, когда десерт готовился всей семьей на зиму. Яблоки могут отличаться вкусовыми качествами и сочностью. Те, кто постоянно занимается заготовкой закаток на зимний период, знают, что от правильно выбранного сорта фруктов зависит все основные качества яблочного варенья: цвет, вкус, консистенция. В первую очередь, опытные кулинары и хозяйки советуют не использовать для приготовления лакомства продукцию, которая доставляется из других стран.

Читайте также:  Грядки из пластиковых панелей и других материалов своими руками

Наши домашние сорта, знакомые всем с детства, идеально подойдут для заготовки.

Варенье из ранних сортов получается слишком водянистым, поэтому «Белый налив» и похожие фрукты не используют как продукт для варки варенья. Из средних сортов яблок большинство используют для приготовления соков и компотов, а вот поздние, или так называемые осенние-зимние сорта, идеально подойдут для заготовки сладкого десерта. Из наиболее пригодных по своим свойствам для варки варенья будут следующие поздние сорта яблок.

  • Семеренко. Крупные в размерах яблоки обладают умеренной сочностью, хорошо развариваются. Кисло-сладкие на вкус фрукты обладают после уварки эластичностью, имеют приятный светло-коричневый оттенок, хорошо сочетаются в комплексе с другими ингредиентами.
  • Антоновка. Этот вид поздних сортов яблок отличается высокой плотностью мякоти, приятными вкусовыми качествами, идеальным для этого фрукта запахом.
  • Ранет. Сочный, душистый, этот сорт фруктов является одной из лучшей разновидности поздних сортов яблок, с идеальными характеристиками, которые требуется для заготовки варенья на зиму.
  • Шампанский. В меру сочный и изумительный по вкусу сорт яблок, из которого можно не только варить варенье, но и замачивать в рассоле.
  • Глостер, Папировка, Мельба. Сорта яблок обладают сладко-кислым привкусом, хорошо сохраняют форму, если готовить варенье дольками.

В перечисленных сортах фруктов вполне достаточное количество пектинов, что позволяет делать консистенцию варенья такой, какой хочется. Можно самостоятельно определиться с тем, каким именно по густоте варенье будет, жидким, более напоминающее повидло или густым, похожим на желе или джем.

Варенье яблочно-лимонное, с корицей и орехами

Этот рецепт отличается не только консистенцией, но и особыми вкусовыми качествами. Орехи, мякоть лимона и яблоки содержат в себе массу полезных микроэлементов и витаминов, которые по своим свойствам очень полезны.

Для его приготовления потребуется следующие ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • 1 лимон;
  • стакана сахара;
  • 150 гр. приготовленных ядер орехов;
  • чайная ложка корицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины горького перца.
  • Отобранные яблоки моют, снимают острым ножом с них кожицу, удаляют зернышки, сердцевину. Мякоть яблок для удобства уварки разрезают на кубики и слаживают в посудину, которая будет использоваться для варки. Для этих целей можно использовать эмалированную посуду, но, возможно, более старое поколение помнит, как для этого специально покупался медный или алюминиевый таз, в котором было очень удобно подмешивать смесь в момент кипения.
  • С порезанными яблоками нужно разобраться быстро, иначе они потемнеют, поэтому их нужно или залить водой, добавив в жидкость немного лимонной кислоты, или же быстро смешивать с другими составляющими.
  • Помытый и порезанный кубиками, вместе с кожицей лимон смешивают с яблоками, добавляют лавровые листья и начинают варить смесь на малом огне, следя, чтобы масса не подгорала к дну посуды. Как только варево начнет закипать, в общую массу добавляют перец горошком и молотую корицу, орехи и продолжают варить. Общее время кипения занимает порядка 30-40 минут и, когда яблочная смесь начнет темнеть, нужно проследить, чтобы варенье при уварке стало не слишком густое.
  • Разливается оно в приготовленные обычным способом стеклянные банки. Когда смесь остынет, банки можно переносить в помещение, где они будут храниться в дальнейшем — в погреб или кладовку.

Рецепт варенья с яблок и корицей за 20 минут (на зиму)

Яблочное варенье в идеале должно иметь янтарный цвет и запах, который моментально заставляет забыть обо всем плохом. В сезон массового созревания фруктов и овощей большинство хозяек стараются не упустить время массовой заготовки закаток в зимний период. Особой популярностью пользуются рецепты сладких десертов, которые можно максимально быстро приготовить. И одним из них является варенье из яблок с добавлением корицы на зиму, которое можно сварить максимум за полчаса. Самый простой и быстрый рецепт потребует следующий перечень ингредиентов:

  • яблоки – 2 кг;
  • 0,5 воды;
  • 1 кг сахара;
  • 3 ч. л. корицы.

Все этапы подготовки и варки выглядят следующим образом:

  1. С помытых и очищенных от кожицы яблок удаляют сердцевину и семечки, мякоть шинкуют в формате средних по размеру кусочками. Также можно натереть мякоть на среднюю терку или измельчить мякоть фрукта с помощью блендера.
  2. Измельченную мякоть смешивают с сахаром и перекладывают в посудину, в которой будет в дальнейшем вариться варенье.
  3. В общую смесь добавляют воду и устанавливают таз или другую посудину, в которой будет вариться варенье, на плиту, следя во время закипания, чтобы варенье не пригорало.

Во время варки варенье начнет изменять свой цвет из прозрачного на янтарный. Это верный признак того, что десерт скоро будет готовым к разливу по банкам.

  1. Во время варки в общую смесь добавляют молотую корицу, размешивают, следя, чтобы в мякоти не попадались комки.
  2. Варенье уваривают до той консистенции, которая нужна. В будущем десерт можно также использовать как начинку для пирожков, поэтому уваривать нужно до такой густоты, которая будет приемлемой.

Варенье по банкам разливают горячим, заранее подготовив необходимое количество банок и крышек.

Яблочный джем с корицей и имбирем

Яблочный пряный джем с корицей отличается от остальных сладких десертов не только специфическим вкусом, но и запахом. Аромат после открытия банки моментально, наполняя помещение, заставляет отвлечься от всего. Аромат десерта можно усилить небольшим количеством алкоголя, который специально добавляют для этого. Чтобы приготовить угощение, потребуется следующий состав ингредиентов.

  • 2 ст. л. коньяка (можно ром);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. тертого корня имбиря;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1,5 кг. яблок.

Все ингредиенты приготавливаются обычным порядком:

  • Яблоки моют, снимают с них кожицу, удаляют семечки, сердцевину, мякоть шинкуют.
  • Имбирь, помытый и порезанный, измельчают, пропуская через мясорубку или с помощью блендера.
  • Имбирь, яблоки, корицу и сахар смешивают, добавляют воду и устанавливают кастрюлю на плиту.
  • Когда варево закипит, нужно уменьшить силу огня и следить, чтобы варенье не прикипало ко дну посудины.

Пока сладость будет увариваться до нужной консистенции и цвета, можно приготовить нужное количество банок. Варенье можно разливать в тару под закручивающиеся крышки или же закатать обычным способом, используя металлические крышки.

  • Перед тем, как снимать яблочный джем с плиты и разливать по банкам, в смесь добавляется алкоголь, размешивается с помощью большой деревянной ложки и только потом переливается.

После того, как джем будет разлит и закатан, нужно подождать, пока он остынет, но, при этом, банки переворачивать не надо.

Варенье из яблок. Подборка рецептов заготовок на зиму

Яблоки, пожалуй, самый вкусный и самый любимый всеми фрукт. Наиболее вкусные сорта созревают обычно осенью, все садоводы ищут любые способы сохранить свой урожай на всю зиму, но, к сожалению, не всегда выходит это сделать.

Каждый замечал, конечно же, под своим деревом плоды, которые опадают ну и естественно портятся, сохранить такие яблоки на всю зиму конечно просто не реально, а как же хочется, чтобы не пропало ни одного яблочка.

В такой ситуации на выручку садоводам и хозяйка приходят заготовки фруктов в виде различной консервации. Делать консервацию из яблок можно многими способами, но наиболее популярным по сей день является изготовления различных варенья из этого замечательного фрукта.

Мы не смогли обойти стороной эти заготовки и подобрали для вас несколько наиболее вкусных и не сложных рецептов для того чтобы вы смогли заготовить ваши фрукты и наслаждаться ими на протяжении всей зимы.

Повидло из яблок

Повидло из яблок, наверное, самое популярное варенье всех времен. Так заготавливали яблоки на зиму не только наши бабушки, но, наверное, их бабушки тоже. Оно просто прекрасно подходит для того чтобы положить его в булочку или духовой пирожок.

Даже просто ложечка такого повидла к чаю, несомненно, принесет вам массу наслаждения от этого замечательного фрукта. Думаю, каждый, еще со своего детства помнит, вкус хлеба с маслом, на котором сверху всегда было повидло из яблок. Заготовив это повидло, вы сможете зимой наслаждаться любимым вкусом вашего детства и радовать семью вкуснейшей выпечкой с повидлом внутри.

Мы расскажем вам как приготовить дома, это замечательное повидло, с подробным описанием приготовления, чтобы заготовка не принесла вам хлопот и получалась такой как нужно.

Для приготовления вам понадобится:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 400 г.

Приступаем к приготовлению:

Яблоки можно взять любые, все, которые упали и начали портиться, а выбросить их конечно очень жалко, то тут они пойдут в ход и принесут пользу.

Шаг 1. Яблоки вымыть, очистит кожуру, разрезать яблоко пополам убрать всю сердцевину.

Шаг 2. Теперь нарежьте яблочки произвольно, так как вам удобнее, но как можно мельче, тогда им легче будет разварится, а вы потратите меньше времени на приготовление повидла.

Шаг 3. Сложите их в емкость для варки, лучше, если это будет алюминиевая емкость или емкость, сделанная из нержавеющей стали, или кастрюля с толстым дном, чугунок, сотейник, в такой посуде оно не так пристанет и соответственно не так пригорит и вкус не будет испорчен привкусом гари.

Шаг 4. Засыпьте яблоки сахаром, перемешайте, чтобы сахар разошелся по всем кусочкам фруктов, поставьте на слабый огонь.

Шаг 5. Пока сахар тает, а яблоки пускают сок, перемешивайте как можно чаще, чтобы ни один кусочек яблока не пристал ко дну иначе на этом месте повидло будет постоянно пригорать.

Пусть оно закипает и продолжать кипеть на слабом огне, ему не нужно сильно вариться, оно должно томится и развариваться.

Периодически перемешивайте, не нужно стараться мешать аккуратно, фрукты все равно должны разойтись и не остаться целыми.

Кипятите повидло до густоты.

Для проверки густоты поставьте в холодильник блюдце или тарелочку для того чтобы оно стало холодным. Когда вы увидите, что повидло густое, но еще сомневаетесь в его нужной густоте, просто достаньте блюдце и капните на него повидла, если капля не растечется по нему, а останется той же формы, вы достигли результата и ваше повидло готово.

Шаг 6. Разложите повидло по стерилизованным баночкам, закатайте их и переверните до остывания.

Опустите повидло в подвал на хранение.

Варенье из яблок «Долька»

Очень вкусное варенье, яблочки в нем получаются целенькими дольками и не развариваются в повидло. Очень вкусно такое варенье кушать просто ложечкой к чаю. Один его минус — это долгое приготовление, на него уйдет пару дней, но результат окупит все усилия с лихвой, и вы не пожалеет о потраченном времени. Такое варенье не оставит равнодушными никого кто любит варенье из яблок, вкус у него просто потрясающе яблочный. Можно использовать варенье как наполнитель для пирога из слоёного теста.

Мы расскажем вам, как приготовить это замечательное варенье с подробным описанием приготовления и процесс не доставит вам особого труда.

Для приготовления вам понадобится:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приступаем к приготовлению:

Лучше всего подойдут яблоки твердых сортов с ярко выраженным ароматом.

Шаг 1. Яблоки необходимо вымыть и просушить, лишняя влага тут не уместна.

Шаг 2. Далее разрежьте яблоки пополам и удалите с них все семена и перегородки.

Шаг 3. Нарежьте яблочки не очень толстыми полукольцами или дольками, толщиною примерно 0.5 см.

Шаг 4. Возьмите емкость для варки вашего варенья, чем шире емкость, тем лучше, в идеале будет эмалированный или алюминиевый таз, какими пользовались, наверное, еще про-бабушки наши, но если такого нет, то возьмите самую широкую емкость, какая есть в вашем доме.

Шаг 5. В емкость выложите слой яблок и пересыпьте его сахаром и так выкладывайте слоями пока яблоки и сахар не закончатся.

Шаг 6. Поставьте яблоки с сахаром постоять, чтобы они пустили свой сок. Лучше всего засыпать утром и вечером начинать варить варенье или поставить на ночь, так яблокам наверняка хватит времени отдать соки и сахар размякнет, а может и вовсе растворится.

Шаг 7. Когда яблоки уже отдали свой сок, поставьте их на огонь, он должен быть обязательно слабым и дайте закипеть, не добавляя огня, пусть так покипят 5 минут.

Шаг 8. Снимите таз с яблоками с огня и оставьте остыть хотя бы до комнатной температуры, после чего снова так же проварите 5 минут. Так необходимо проваривать 3 раза.

Шаг 9. После третьего раза разлейте варенье по стерилизованным баночкам. Закатайте и переверните, пусть они так остынут.

Хранить яблочное варенье лучше в подвале или в кладовой без постоянного доступа света.

Ваше варенье «Дольками» готово! Кушайте на здоровье!

Варенье из яблок с корицей

Невероятно ароматное варенье. Теплый запах яблока с корицей не оставят вас равнодушными в холодный зимний вечер. В зимний период, когда на улице мороз и падает снег, не найти ничего более вкусного чем чашка горячего чая с вареньем из яблок с корицей.

Корица и яблоко — это просто идеальное сочетание вкуса и аромата. Такие яблочки из банки прекрасно подойдут для начинки песочного или слоёного пирога, аромат от такой выпечки в момент соберет в кухне всю семью.

Мы сегодня подарим вам этот замечательный рецепт и подробное описание процесса приготовления, которое будет доступно и не составит для вас никакого труда.

Для приготовления варенья вам понадобятся:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Корица измельченная – 1 столовая ложка.

Приступаем к приготовлению:

Лучше всего для этого варенья подойдут яблоки твердых и ароматных сортов наподобие «Семеринки».

Шаг 1. Яблочки нужно вымыть и дать им обсохнут, лишняя вода вам не нужна, яблоки не должны стать кашей, они будут целенькими.

Шаг 2. Разрежьте ваши яблочки пополам и удалите с них все семечки и перепонки.

Читайте также:  Ирисы бородатые – выращивание уход и некоторые сорта

Шаг 3. Нарежьте их дольками, но не нарезайте слишком тонко.

Шаг 4. Сложите яблоки в емкость, в которой будет вариться варенье, она должна быть из алюминиевой, эмалированной или нержавеющей стали и как можно шире.

Шаг 5. Пересыпьте сахаром и корицей, встряхните емкость, чтобы сахар разошелся равномерно по кусочкам фруктов.

Шаг 6. Оставьте яблоки на 8 часов, чтобы они смогли выпустить свой сок и начал таять сахар.

Шаг 7. Когда яблоки уже выпустили сок и сахар подтаял, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, не увеличивая огонь.

Шаг 8. Прокипятите варенье в течение 10 минут.

Шаг 9. Снимите с огня и разлейте его по стерилизованным баночкам, закатайте их крышками и переверните баночки, пусть они так стоят до полного остывания. Затем отнесите их в подвал для хранения.

Варенье из яблок сорта «Райка»

Каждый хоть раз в жизни пробовал яблочки сорта Райка, эти маленькие терпкие яблочки знают все. Сегодня мы расскажем вам, как сделать это варенье из этих замечательных яблочек в целом виде. Варенье получается невероятно вкусным, целые яблочки похожи на конфетки и их непременно полюбят ваши дети.

Яблочки не только получаются вкусными, но и красивыми, они словно янтарные бусины в баночке будут красоваться на полочке вашего подвала. Яблочки можно использовать зимой как украшение для тортов и пирогов и не оставят равнодушными ваших гостей.

Мы расскажем вам, как приготовить это вкусное варенье и подробно опишем процесс приготовления, чтобы оно у вас наверняка вышло как нужно.

Для приготовления вам понадобится:

  • Яблоки сорта «Райка» – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приступаем к приготовлению:

Хвостики с яблок убирать не нужно, даже лучше, когда они есть на яблоках, зимой очень удобно брать их из варенья за хвостик и в виде украшения они так выглядят намного лучше.

Шаг 1. Яблочки тщательно вымыть и дать им обсохнуть, чтобы не было лишней воды.

Шаг 2. Сложите яблочки в емкость, в которой будет вариться ваше варенье, она должна быть как можно шире.

Шаг 3. Засыпьте сахаром, хорошенько перетряхните и поставьте на огонь.

Шаг 4. Доведите его до кипения, пусть покипит 10 минут.

Шаг 5. Сними его с огня, дайте ему полностью остыть.

Шаг 6. Затем снова поставьте на огонь и доведите до кипения, прокипятите снова 10 минут.

Так необходимо проделать 4 раза.

Шаг 7. После того как яблочки прокипят последний 4 раз разлейте варенье горячим сразу в стерилизованные баночки.

Шаг 8. Закатайте крышками, переверните и оставьте его так остывать. Затем отнесите ваши баночки с вареньем в подвал.

Варенье из яблок «Восточное»

Просто безумно ароматное варенье, оно вас покорит с первой ложечки. Все знают, что восточные сладости одни, из самых вкусных в мире и это варенье одно из старейших сладостей востока. Натуральная и полезная сладость станет уникальной заготовкой в вашем погребе. Поставив его на праздничный стол, для угощения вы непременно, удивите ваших гостей, они обязательно попросят у вас рецепт этой вкуснятины. Ваши домашние сладкоежки полюбят эту сладость и весной в погребе вы уже не найдете ни одной баночки.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить эту вкусноту у себя дома с подробным описанием приготовления.

Для приготовления вам понадобится:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Корица – четверть чайной ложечки;
  • Имбирь молотый – четверть чайной ложечки;
  • Кардамон – на кончике чайной ложечки;
  • Гвоздика – 1 штука.

Приступаем к приготовлению:

Яблоки можно взять абсолютно любые, можно использовать яблоки, которые не годятся для хранения или начали портится.

Шаг 1. Яблоки вымыть, убрать все семечки и перепонки. Очистить от кожуры.

Шаг 2. Нарежьте ваши яблочки как можно мельче, они должны немного разойтись, но не превратится в кашу.

Шаг 3. Сложите яблоки в емкость, в которой вы будете варить ваше варенье. Лучше если она будет из алюминия или нержавеющей стали, оно ни в коем случае не должно пригореть.

Шаг 4. Засыпьте фрукты сахаром и поставьте на слабый огонь. Доведите до закипания, пусть покипит в течение 10 минут, периодически помешивайте, но не сильно, не превратите варенье в повидло.

Снимите с огня, пусть оно остынет до комнатной температуры.

Шаг 5. После остывания снова поставьте его на огонь и так же доведите до кипения, пусть покипит 5 минут, снимите с огня и пусть постоит минут 20, чтобы оно просто перестало быть кипятком, но было еще горячим.

Шаг 6. Теперь всыпьте в варенье корицу, имбирь, кардамон и гвоздику. Перемешайте, чтобы специи разошлись по всему варенью и дайте постоять так варенью еще 5 минут.

Шаг 7. Снова верните на огонь, доведите до кипения, пусть покипит еще 5 минут, это необходимо для того чтобы яблоки впитали специи.

Шаг 8. Снимите с огня и разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте крышками и переверните.

Пусть так они стоят, пока не остынут.

Опустите заготовку в подвал для хранения, так же можно хранить в кладовой или просто в кухонном шкафу.

Приятного аппетита!

Варенье из яблок с добавлением корицы, имбиря, гвоздики, бананов и ванили

Ну какая же кладовка обходится без яблочного варенья! Есть множество разнообразных вариантов заготовки этого десерта на зиму. Одним из вкуснейших является варенье из яблок с корицей. Ведь эти 2 продукта прекрасно сочетаются друг с другом, рождая неповторимый аромат. Коричное яблочное варенье тоже имеет множество рецептур, его можно сделать с гвоздикой, имбирем и даже бананом! А то, что приготовлено по классическому рецепту, часто называют янтарным из-за прозрачности фруктовых ломтиков и их золотистого цвета.

apples with cinnamon

Простой рецепт варенья из яблок с корицей

  • Яблоки 1 кг
  • Вода 100 мл
  • Сахар-песок 700 г
  • Корица молотая 1 ч. л.

Классическое коричное варенье готово. Еще горячим фасуем его по простерилизованным банкам и укупориваем. Остывать оно будет около суток в перевернутом состоянии. А после его уже можно смело переносить в кладовку или погреб, где варенье из яблок будет храниться всю зиму.

Совет: в конце вместе с корицей можно добавить пачку ванилина или 1 палочку ванили. Это сделает десерт более сладким и приятным по вкусу. Однако, помимо этих специй, нужно добавить немножко лимонной кислоты или свежевыжатого из цитруса сока, для того чтобы сладость в итоге не получилась слишком приторной.

Быстрый рецепт из яблок с корицей

Время приготовления сокращается за счет того, что не надо делать несколько подходов, все готовится за один раз.

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Количество порций: 85

Энергетическая ценность

  • калорийность – 155.06 кКал;
  • белки – 0.24 г;
  • жиры – 0.23 г;
  • углеводы – 37.86 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 600 г;
  • корица молотая – 2 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки моем, очищаем и мелко нарезаем. Можно даже воспользоваться для этого теркой. Перекладываем фрукты в кастрюлю (или, например, таз), засыпаем сахаром и забываем про них примерно на 5 часов – за этот период должен появиться сок.
  2. Спустя указанное время, ставим кастрюлю с засахаренными яблоками на плиту и добавляем к ним воду. Варим примерно полтора часа (с момента закипания), пока яблочные кусочки не станут прозрачными, а сироп не начнет приставать к стенкам посуды.
  3. Теперь измельчаем яблоки при помощи блендера. Но можно и пропустить этот шаг – тут уж кому как нравится.
  4. Добавляем корицу, хорошенько перемешиваем и держим на огне еще 10 минут.

Вот и все. Яблочное варенье с корицей уже готово. Осталось только разлить его по банкам и закатать крышки. Переворачиваем наши баночки вверх дном и даем им остыть в таком положении. А после этого можно смело переносить варенье в место, предусмотренное для хранение заготовок. Оно должно быть достаточно прохладным и недоступным прямым солнечным лучам.

Это интересно: варенье состоит из довольно крупных целостных кусочков, зачастую его готовят в несколько подходов, чтобы дольки в итоге не потеряли своей формы. Для джема берут кусочки мелкие, они развариваются, соединяясь с сиропом в одну массу. А перед приготовление повидла фрукты пюрируют при помощи блендера и десерт получается густым и желеобразным.

Рецепт варенья из яблок с корицей и гвоздикой

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 110

Энергетическая ценность

  • калорийность – 198.22 кКал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 48.87 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг 100 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • корица молотая – 3 ч.л. (или 3 палочки);
  • гвоздика – 4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки моем, тонким слоем снимаем с них кожуру. Удаляем сердцевины. Нарезаем фрукты дольками или кусочками любой другой формы – зависит от ваших предпочтений.
  2. Теперь готовим сироп. Набираем в кастрюлю воду и соединяем ее с сахаром. После того как жидкость забурлит, варим пару минут. Обязательно помешиваем содержимое кастрюльки, так как сахар имеет свойство пригорать.
  3. Яблоки помещаем в кастрюлю. Заливаем фрукты горячим сиропом, доводим до кипения и варим всего 1 минутку. Снимаем с плиты и оставляем его остывать и настаиваться. На это уйдет около 5-7 часов, в течение которых яблоки прекрасно пропитаются сахарным сиропом.
  4. Снова кипятим и добавляем гвоздику и корицу. Ждем 1 минуту. Помешивать лучше, не используя лопатку. Просто пару раз встряхните посуду. Выключаем огонь и опять же оставляем все на несколько часов.
  5. И, наконец, варим в последний раз. Здесь время уже надо увеличить до четверти часа. Важно смотреть за яблоками и не упустить момент. Фруктовые кусочки должны стать прозрачными и приобрести золотистый оттенок. А если переварить, то десерт превратиться в джем, что, конечно, тоже неплохо, но не является желаемым результатом.

Коричное варенье из яблок с гвоздикой готово! Раскладываем его по стерильным банкам и укупориваем. После того как остынет, переносим его в темное прохладное место на хранение.

Совет: чтобы яблоки не потемнели, перед варкой сиропа вымочите их в солевом растворе (1 л холодной воды + 1 ч.л. соли). Не стоит держать фрукты в нем более часа. Затем жидкость нужно слить и опустить яблочные дольки в раствор соды (1 л воды + 1 ч.л. порошка без горки) на пару часов. Благодаря этому кусочки лучше сохранят свою форму.

Рецепт варенья из яблок с корицей и имбирем

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 70

Энергетическая ценность

  • калорийность – 151.2 кКал;
  • белки – 0.28 г;
  • жиры – 0.26 г;
  • углеводы – 35.98 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода (по необходимости) – 100 мл;
  • корица – 1 палочка (или 1 ч.л. молотой);
  • имбирь – 1 кусочек 3 кв.см.;
  • коньяк или ром (по желанию) – 1-2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевинок. Режем средними по размерам кусочками. Имбирь измельчаем при помощи терки для корейской моркови – должна получиться длинная стружка. Но можно, конечно, сделать это и обычным кухонным ножом.
  2. Засыпаем все сахаром и добавляем палочку корицы. Даем заготовке для варенья настояться около получаса, или даже чуть побольше. Главное, чтобы за это время успело выделиться достаточно сока – тут все зависит от сорта фруктов. Если жидкости все-таки маловато, то добавляем воды, а так можно обойтись и без нее, смотря какое по густоте варенье вы хотите в итоге получить.
  3. Перемешиваем все и отправляем на плиту. Сначала нужно слегка нагреть массу, чтобы растворился сахарный песок, а затем на самом сильном огне довести до кипения. После этого варим варенье в течение 30-40 минут, убавив пламя до среднего.
  4. В самом конце можно влить немного алкоголя, но опять же, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Варенье практически готово. Осталось только удалить из него коричные палочки, разлить по банкам и укупорить.

Рецепт варенья из яблок с корицей и бананом

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 110

Энергетическая ценность

  • калорийность – 155.43 кКал;
  • белки – 0.49 г;
  • жиры – 0.22 г;
  • углеводы – 37.71 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • бананы – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 700 г;
  • сок лимонный – 1 ч.л. (или 3 щепотки кислоты);
  • ванилин – 1 пачка;
  • корица молотая – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Счищаем с яблок кожуру, вырезаем сердцевины. Некрупно измельчаем. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы она слегка покрыла фрукты. Дожидаемся кипения и держим около 10 минут на медленном огне.
  2. Бананы вынимаем из кожуры, нарезаем и отправляем в кастрюлю к яблокам. Добавляем сахар, корицу, ваниль и сок лимона. Держим на плите еще примерно 7 минут.
  3. Теперь можно пюрировать варенье, превратив его в повидло, или просто промять немного толкушкой, тогда получится джем. Однако, этот шаг можно и пропустить.

Бананово-яблочное варенье готово! Разливаем его, пока оно горячее. Укупоренные банки нужно поставить вверх дном, укутать во что-нибудь теплое и оставить в таком состоянии, пока оно полностью не остынет (около суток).

Совет: простерилизовать банки можно несколькими способами: над паром, в духовке, в микроволновке, в мультиварке и даже просто в кипятке.

Самый распространенный метод – это стерилизация паром. Для этого нужно в небольшой кастрюле довести до кипения воду, закинуть в нее крышки, а сверху положить решетку или просто несколько реечек – на них надо установить вымытые емкости горлышком вниз. Время стерилизации зависит от размера тары. Маленьким пол-литровым банкам достаточно четверти часа, а вот посуду покрупнее придется подержать 30 минут или даже больше.


Такое варенье скрасит любое чаепитие и станет замечательной начинкой для всевозможных пирогов и слоек. Такое необычное лакомство несомненно понравится всем без исключение. А уж в семье, где есть маленькие дети, обязательно должна быть хотя бы парочка баночек с коричным вареньем. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию