Белый мартовский трюфель: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Трюфели: эксклюзивные грибы или «белый алмаз» кулинарии

Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная глава в книге «Физиология вкуса», которую написал французский кулинар Жан-Ансельм Брийя-Саварен в 1825 году. В ней кулинар описывал эксперименты, проводимые с грибом, который он называл «белым алмазом». Повар смог доказать наличие у клубня свойств стимулирующих половое влечение.

В чем их особенность

Трюфеля – это подземное клубневидное тело, которое принадлежит к роду сумчатых грибов. Они растут небольшими группами по 3-7 плодов и характеризуются наличием мясистой структуры и неприглядного внешнего вида, за которым скрываются эксклюзивные вкусовые качества. Существует мнение, что отведав трюфель однажды, его аромат на всю жизнь запечатлеется в памяти.

Где растут

Впервые о деликатесе стало известно в Египте и Древнем Риме. В XVI веке он был завезен на территорию Франции, где по сей день пользуется небывалым спросом. Грибы выращивают в хвойных и лиственных лесах:

  • Европы;
  • Северной Америки;
  • Азии;
  • Северной Африки.

Лучшими считаются белые трюфели из итальянского города Альба в Пьемонте. Их собирают в период с октября по декабрь, именно поэтому регион на это время становится туристическим центром, который могут посетить истинные гурманы.

Какой имеет вкус

Гриб имеет ярко выраженный вкус, который можно сравнить с жареными семенами подсолнечника и грецкими орехами. Для максимального сохранения вкусовых качеств деликатес предпочитают употреблять в сыром виде или сводя процесс термической обработки продукта до минимума. Многие люди, кому приходилось его дегустировать, отмечают наличие у плодового тела сильного запаха, напоминающего аромат водорослей.

Сбор трюфелей ведется ночью, это объясняется усилением его ароматических свойств в прохладном воздухе. Для охоты за ними задействуют свиней, которые способны легко уловить элитный запах грибов.

Какие существуют виды

Существует две распространенные разновидности:

  • черный трюфель (Tuber Melanosporum);
  • белый трюфель (Tuber Magnatum).

По отношению к другим грибами этот деликатес требует особые условия для выращивания – субтропический климат с обильными осадками. Он комфортно себя чувствует в смешанных лесах, где растут буки и дубы, которым более 15 лет. Почва для культивирования должна быть мягкой и богатой на минералы.

Почему так ценится

Грибы содержат множество полезных элементов:

  • антиоксиданты;
  • растительные белки;
  • феромоны;
  • витамины;
  • пищевые волокна.

Вещества, которые входят в состав продукта обладают лечебными и профилактическими свойствами:

  • витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает развитие рака толстого кишечника и обеспечивает полное усвоение железа и кальция;
  • витамин РР принимает участие в обменных процессах, регулирует уровень плохого холестерина в крови и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • никотиновая кислота повышает количество эстрогенов и тестостеронов в организме, а также улучшает состояние кожи.

Мауро Маккароне из римского университета Кампус Био-Медико установил, что трюфель содержит анандамид – вещество, которое оказывает воздействие на нервную систему подобно марихуане.

В чем уникальность пищевого состава

Трюфель – это низкокалорийный продукт и если бы не его эксклюзивность, он бы мог стать для многих худеющих людей основой разгрузочной диеты. Его калорийность на 100 г составляет 24 ккал.

Пищевая ценностьКоличество, г
Белки3,0
Жиры0,5
Углеводы2,0
Клетчатка1,0
Зола1,0
Вода90,0

В отличие от обычных грибов мякоть «белого алмаза» легче усваивается организмом, восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует кислотность желудка.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Тиамин (витамин В1)0,02
Рибофлавин (витамин В2)0,4
Никотиновая кислота (витамин В3)9,0
Аскорбиновая кислота (витамин С)6,0

Ограничений по приему гриба не существует, при этом в элитных ресторанах подаются блюда, на которые приходится не более 10 г продукта.

Условия хранения

Поскольку трюфеля относятся к числу скоропортящихся продуктов, употребить их рекомендуется сразу после покупки. В свежем виде они могут храниться не более трех дней. Перед тем как положить грибы в холодильник необходимо обернуть их бумажной салфеткой и поместить в герметично закрывающийся контейнер. Чтобы продлить срок годности деликатеса производители изготовляют из него консервы, крема, соусы и масло.

Как едят трюфеля

Они считаются добавкой к основным блюдам, вес которой на одну порцию не превышает 8 г. Это обуславливается насыщенным вкусом и ароматом продукта. Клубень натирают тонкими слайсами при помощи кухонного инвентаря. Он хорошо сочетается с:

  • мясом птицы;
  • яйцами;
  • лангустами;
  • картофелем;
  • рисом;
    шампиньонами;
  • фруктами.

Гриб широко применяется в итальянской и французской национальных кухнях. Его подают с морепродуктами, фуагрой, пастой и омлетом.

С чем подается

В элитных ресторанах, где подаются блюда с трюфелями, предлагаются особые сорта вин. Среди рекомендованных напитков, которые способны максимально раскрыть вкус гриба:

  • Белые вина: Grand Cru, Meursault.
  • Красные вина: Bordeaux, Cahors.

Оригинальным блюдом считается черные трюфеля с шампанским. Напиток с пузырьками позволяет достичь нужного аромата и пикантного вкуса.

Гребешки Parisienne

Отведать это блюдо можно в лондонском гостиничном комплексе Hotel Cafe Royal или приготовить его в домашних условиях.

Что взять на 1 порцию:

  1. Очистить и отварить картофель. Приготовить из него пюре.
  2. Смешать яичные желтки и картофельное пюре до однородной консистенции.
  3. Отделить гребешки от раковин и поместить в них смесь. Запекать в духовке при температуре 200˚C до румяной корочки.
  4. Очистить помидоры от кожуры и нарезать их кубиками. Пассеровать вместе с луком-пореем на оливковом масле.
  5. Положить овощи поверх картофельного пюре.
  6. Отварить гребешок в кипящей соленой воде не более 1 минуты. Нарезать тонкими слайсами и уложить на овощную подушку.
  7. Приготовить соус: бульон из гребешков смешать с подогретыми сливками, солью и перцем.
  8. Залить соусом морепродукт и поставить в духовку. Запекать блюдо до золотистого цвета.

Готовую закуску перед подачей посыпать петрушкой и тертым трюфелем.

Слоеные бутерброды с трюфелем

Приготовить легкий перекус можно всего за 15 минут. Закуска имеет приятный вкус благодаря идеальному сочетанию итальянского мягкого сыра и грибов.

  1. Разморозить тесто и разделить его на 3 части. Раскатать на тонкие листы, как на лазанью.
  2. Приготовить пюре из грибов и сливок.
  3. Смазать противень сливочным маслом и собрать бутерброд: положить первый лист теста на него грибное пюре и натертый сыр, затем накрыть вторым листом и продолжить операцию.
  4. Взбить яйцо вилкой и смазать им верхний лист теста.
  5. Разрезать бутерброд на 4 порции. Выпекать в разогретой духовке до 200˚C в течение 20 минут.

При подаче блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Какие цены за 1 кг в России

Поскольку продукт имеет небольшой срок годности, то попробовать его в свежем виде можно только в сезон сбора. Лакомство невозможно найти в супермаркетах, однако его продают в интернет-магазинах деликатесов и местах общественного питания. Гастрономические маркеты закупают элитные грибы небольшими партиями весом по 100 г, которые доставляются из мест произрастания в специальных контейнерах.

НаименованиеЦена, руб.
Трюфель черный свежий (Сербия), 1 кг55000
Трюфель черный свежемороженый (Россия), 1 кг35000
Масло с белым трюфелем Urbani (Италия), 500 мл3 168
Крем Calugi из шампиньонов с белым трюфелем (Италия), 500 г2 147
Соус Tartufi с грибами и черным трюфелем (Италия), 180 г1 081

Путешествуя по Италии поздней осенью, можно отведать свежих трюфелей в ресторанах Пьемонта. Там примерно за 180 евро предлагается меню, блюда которого дадут возможность в полной мере оценить эксклюзивность гриба. Кроме того, туристам предлагается трюфельная программа, в которой предусматривается ночная охота на деликатес с последующей возможностью на его выкуп.

Трюфели в России: растут или нет?

Трюфель – ценный гриб, который встречается редко и не в каждой стране. Это одна из причин его высокой стоимости. Разновидностей гриба насчитывается огромное количество, некоторые из них можно встретить и на территории России, но, чтобы найти их, нужно быть опытным грибником.

Растут ли трюфели в России самостоятельно?

Трюфель растёт под землёй. С корнями разных деревьев он образует тесный симбиоз. Внешне гриб можно перепутать с топинамбуром (земляная картошка в обиходе).

Различают трюфелей по разным критериям, например, по цвету: чёрные, белые и красные (немного бурые). Есть разделение по временам года и месяцам: летний, зимний, мартовский. Есть по континентам и странам: итальянский, африканский, гималайский, бургундский, китайский. И другие разделения.

На территории нашей страны существует всего два вида трюфелей, которые растут самостоятельно:

  • чёрный летний (иногда называют русским);
  • белый.

Все остальные сорта произрастают только в тепличных условиях.

Разновидности

Почти в каждой стране мира есть трюфели. В нашей стране наиболее популярны 3 вида этого гриба: чёрный летний, зимний чёрный и белый трюфель. Последний подразделяется на несколько подвидов.

Чёрный летний (Tuber aestivum)

Самый распространённый вид. Наиболее широкое распространение имеет в Европе. Довольно часто встречается в южной части России. Люди за многие годы дали ему и другие названия:

  • сен-жан;
  • скорцоне;
  • съедобный;
  • бургундский.

Краткая характеристика гриба:

  • размер — от 2,5 см до 10 см;
  • внешность — имеет борозды и тёмный оттенок;
  • вкус — сладкий с нотками ореха;
  • по запаху напоминает опавшую листву;
  • обычно период созревания приходится на весь летний сезон и завершается поздней осенью, в районах с низкими температурами (Север) — с середины июля и также до конца ноября;

Зимний чёрный

Широко распространен в Европе в центральных и южных районах, на юге России. Узнать такой трюфель можно по следующим характеристикам:

  • размер зрелого плода — около 20 см;
  • чернота грибу характерна только после сбора, находясь в грунте, гриб будет цвета бордо с насыщенным оттенком фиолета;
  • аромат — отдалённо напоминает мускус;
  • период плодоношения — с конца осени по начало весны;
  • место расположения зимнего чёрного — это берёзовые или буковые леса, часто встречаются в дубовых рощах.

Белый трюфель

Самый дорогой вид трюфелей, который обнаружен в нашей стране. Данный трюфель произрастает западноевропейских, украинских, белорусских и российских в лесах. Ранее его в очень больших количествах находили недалеко от Александрова и Сергиева Посада.

Узнать плод можно по следующим параметрам:

  • размер — не менее 5 см;
  • поверхность гриба войлочная, у только появившихся плодов – ровная;
  • внешне напоминает топинамбур, имеет жёлтый оттенок;
  • запах очень приближен к ореховому, причём чем старше трюфель, тем ярче он выражен;
  • основной период плодоношения приходится на середину лета до середины осени.

Существует ещё несколько «белых» трюфелей, произрастающих в России, но не имеющих особой популярности:

  • Дюронский белый. Не самый популярный вид гриба, имеющий довольно специфический сладко-острый аромат. Мякоть его имеет большую плотность. Массово гриб не собирается.
  • Пёстрый белый. Тоже относится к не очень популярным. Это вид, имеющий горьковатую мякоть и слабый, но довольно приятный особый трюфельный аромат. Используется исключительно для ароматизации, в том числе, и для масла (используется для придания блюду аромата трюфеля).

Места обитания трюфелей в России

Россия славится своими обширными территориями, но вот трюфели растут далеко не везде. Встретить дорогостоящий гриб в естественной среде обитания можно лишь в нескольких регионах.

Европейская часть России

В этой части России произрастают два вида трюфелей:

  • чёрный или русский (размножается в лесной местности недалеко от городов: Подольск, Белгород, Тверь, иногда можно встретить в Ленинградской области);
  • белый (в нескольких километрах от Орла и Тулы).

Кавказ и Крым

Эти районы славятся своим мягким и тёплым климатом. Именно то, что требует трюфель. На поиски грибов нужно отправляться в:

  • буковые леса;
  • дубовые рощи.

Больше всего их расположилось в:

  • степных районах Крымского полуострова;
  • районах Кавказа (особенно в Адагум-Пшишском районе);
  • Республике Северная Осетия;
  • близ курортных городов – Анапе и Геленджике;
  • не далеко от озера Абрау-Дюрсо.

Сибирь

Учитывая любовь трюфелей к теплу, и не подумаешь, что их можно найти на севере нашей страны. Но климат в Сибири оказался благоприятным для их плодоношения. Обычные жители деревень собирают эти дорогостоящие грибы целыми килограммами.

Сибирские грибники для поиска трюфелей отправляются в лиственные и хвойные леса. Самая большая концентрация трюфелей была зафиксирована в Томской и Челябинской области.

Самостоятельный сбор: как искать трюфели?

Собрать деликатес самостоятельно можно. Нужно знать несколько правил и изучить тонкости произрастания, чтобы достичь успеха в запланированном деле.

Особенности произрастания

Трюфель – гриб привередливый. Он не будет расти в любой почве. Подходящим участком для него считается:

  • место, где много корней деревьев;
  • грунт с рыхлой почвой и большим содержанием песка или извести.

Если удалось найти такое место — это хороший знак. Отыскав один гриб, смело ищите ещё. Трюфели редко располагаются по одиночке. В одном месте можно найти до 5 экземпляров.

Поиск трюфелей в лесу

Гриб, относящийся к категории деликатесов, в лесу отыскать сложно. Перед тем как отправиться по грибы, ознакомьтесь с несколькими советами:

  • если есть в вашем регионе дубовая роща, отправляйтесь в неё, при этом искать плоды на вырубе не стоит, там они встречаются крайне редко;
  • чем больше корень, тем выше вероятность наткнуться на желаемый объект;
  • хорошим началом будет считаться чернозём с повышенной влажностью;
  • присматривайтесь к цвету почвы, там где есть трюфели, земля имеет пепельный оттенок;
  • заметить грибы сложно, они располагаются на глубине 10-15 см, но если заприметили бугорок, раскопайте его, возможно вам улыбнётся удача;
  • над местом, где растёт гриб, часто летают насекомые – мошки, всё потому что личинки питаются деликатесом;
  • помощником в поиске трюфелей могут стать животные, только не забудьте надеть на них намордник;
  • перед походом ознакомьтесь с тем, как выглядят настоящие трюфели и всегда держите этот образ в голове.

Животные для поиска трюфелей

Довольно часто на поиски ценного гриба отправляются вместе с животными:

  • свиньями;
  • собаками.

Особенно хороши в этом деле свиньи. Учуяв запах трюфелей, животное начинает активно копать землю в поисках деликатеса. Важно, чтобы на хрюшку был надет намордник. В противном случае она найдёт гриб и сама его съест.

Собаки же равнодушны к грибам, но и работать просто так они не будут. Их нужно специально обучать навыкам поиска трюфелей. Это отнимет много времени, а уже способный пёс стоит не менее 5 тыс. евро.

Про поиск трюфелей можно узнать из следующего видео:

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Вырастить трюфель самостоятельно, без специалистов в домашних условиях вполне реально, если учитывать рекомендации:

  • гриб не переносит перепады температуры, поэтому создайте ему подходящую атмосферу (температура от плюс 16 до 25, уровень влажности низкий), которая всегда будет стабильна;
  • обязательно должны присутствовать корни деревьев, заражённые мицелием;
  • место, где будут начинать расти грибы, не должно продуваться ветром, прямые солнечные лучи также оказывают негативное влияние на трюфели;
  • почва должна быть щелочная, альтернатива – добавить известь;
  • удобрения недопустимы;
  • соблюдайте правила высаживания деревьев:
    • ямка не меньше 75 см;
    • помещайте растение только в увлажнённую почву;
    • засыпайте аккуратно, чтобы корни остались в целости;
    • после внесения в грунт обильно полейте дерево водой;
    • посадка накрывается плёнкой;
  • далее можно использовать подкормки, разработанные специалистами специально для трюфелей.

Попробовать собрать первый урожай можно через месяц после посева. Не стоит сразу надеяться на хороший результат. Впечатляющие итоги работы можно будет заметить только через 3-4 года. Именно в это время будет зафиксирован пик урожайности.

С точки зрения бизнеса выращивание трюфелей – это спорный вопрос. С одной стороны ценный гриб очень востребован, покупатель на него найдётся всегда. А с другой – выращивание трюфелей дело затратное. Одно только дерево со спорами стоит не меньше 10 долларов. Плюс – времени потребуется много.

Трюфель белый – гриб. Описание, полезные свойства и применение

Трюфель белый (Choiromyces venosus, или Choiromyces meandriformis) – вид съедобных грибов, включенный в род Choiromyces семейства Трюфелевые. Относится к IV категории съедобности в России и некоторых европейских странах (Венгрия, Германия, Швеция). В Испании, Италии и Франции считается ядовитым и запрещен к продаже.

В мире известно еще несколько названий гриба:

  • посадский трюфель;
  • трюфель белый русский;
  • жирушка;
  • трюфель троицкий;
  • белый тосканский трюфель;
  • трюфель польский.

Отдел: Ascomycota

Подотдел: Pezizomycotina

Класс: Pezizomycetes

Порядок: Pezizales

Семейство: Tuberaceae

Род: Choiromyces

Вид: Choiromyces meandriformis

Содержание:

Ботаническое описание

Не каждый представитель грибного царства состоит из шляпки и ножки. Белый трюфель гриб особенный и строение у него такое же. Его плодовое тело – это, так называемая апотеция, которая немного выступает над поверхностью почвы или же целиком погружена в нее. Ничего общего со строением всем привычного грибы он не имеет. По внешнему виду он больше напоминает клубень топинамбура или картофеля. Форма трюфеля округлая, неправильная, вырастает в высоту до 13 см. Поверхность белая, гладкая. У зрелых экземпляров образуются извилистые складки. Тело гриба мясистое, плотное. Белый цвет со временем изменяется и приобретает красноватый оттенок.

Мякоть белая. С ростом приобретает серый оттенок, похожий на мрамор с желто-бурыми ломаными прожилками. В центре присутствует немного сухости.

Споровая сумка шаровидная с отростками. Находится она на внутренних венках или в самом плодовом теле, образуя что-то вроде гимениального слоя.

Аромат приятный, орехово-грибной. Определенного вкуса не имеет. Чем старше гриб, тем сильнее у него аромат и вкус.

ИНТЕРЕСНО: По внешнему виду белый трюфель напоминает кусок застывшего жира. Отсюда этот деликатес и получил название «жирушка».

Где и когда произрастает

Как правило, белый трюфель всегда произрастает на одном и том же месте. Если Вы когда-то встретили его, то на следующий сезон можете быть уверенным, что найдете его на том же месте. Климат России идеально подходит для роста этого деликатеса. Самым излюбленным местом для трюфеля является почва под дубами. Иногда можно найти одиночные экземпляры под елями или соснами, а также в лиственных лесах под березами и осинами. Для его роста желательна щелочная почва, насыщенная теплом и влагой. Поэтому так часто его можно встретить на болотистых местах. Несколько веков назад белый трюфель считали «коровьим хлебом». Он часто произрастал на пастбищах. Никакой ценности тогда он не представлял и крупнорогатый скот с большим удовольствием лакомился этим грибом. Сезон «тихой охоты» на белый трюфель начинается в конце июля и длится в течение месяца. В регионах с теплым климатом плодоношение может закончиться в октябре.

Как растет белый трюфель

Отыскать белый трюфель довольно трудно. Даже опытные грибники, не зная мест произрастания, сталкиваются с этой проблемой. Главный совет по поиску гриба: обратить внимание на рельеф земли. Так как почти все плодовое тело скрыто под землей, то в местах произрастания образуется небольшой бугорок. Если Вы заметили небольшое возвышение или трава растет как бы на бугорке, то можно копать в этом месте. Белый трюфель растет поштучно или небольшими колониями по 3-5 штук. И только при очень благоприятных погодных условиях можно встретить группы из 20-25 грибов. В поисках также помогают домашние животные: свиньи, коровы, козы. Благодаря своему чуткому и острому обонянию, они с легкостью могут распознать наличие деликатеса и начать копать землю в том самом месте. Главное, вовремя это заметить и отогнать животное. При сборе урожая нужно быть осторожным и не повредить мицелий. В последующие годы на этом месте можно найти уже в несколько раз больше грибов. В некоторых европейских странах белый трюфель внесен в Красную Книгу из-за угрозы исчезновения.

СПРАВКА: За самый дорогой белый трюфель в истории весом в 1, 5 кг заплатили 330000$.

Ложные двойники

Жирушка очень запоминающийся гриб и его трудно перепутать с другими представителями грибного царства, но все же в природе существует некоторые двойники, которые необходимо уметь различать.

  • Желтоватая склеродерма. По форме также напоминает клубень картофеля или топинамбура, грязно-белого цвета. Сердцевина темная с характерными светлыми жилками. Имеет неприятный аромат.
  • Меланогастерер Брума. На первый взгляд очень схож с жирушкой. Отличается желеобразной мякотью, которая имеет почти черный цвет в центре.

  • Олений трюфель. Очень опасный для человека экземпляр. Питаются им олени, для которых он не страшен. Это сумчатый гриб. По форме похож на небольшое яйцо, покрытое коричневыми наростами. Внешний вид этого вида трюфеля отталкивает и его стоит обходить стороной.

Химический состав

Белый трюфель является полезным деликатесом и содержит в составе:

  • антиоксиданты;
  • витамины группы B, C, PP;
  • магний;
  • феромоны.

Полезные свойства

Регулярное употребление в пищу белого трюфеля позволит:

  • нормализовать состав крови;
  • укрепить иммунитет;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • замедлить процессы старения;
  • усилить регенерацию клеток;
  • нормализовать зрение;
  • наладить гормональный фон.

Противопоказания

Белый трюфель – абсолютно безопасный представитель грибного царства и его можно употреблять, совершенно не беспокоясь за свое здоровье, даже беременным женщинам. Но при аллергических реакциях и заболеваниях органов пищеварительной системы лучше отказать от приема деликатеса.

Применение в косметологии

Жирушку используют не только лучшие повара, но и косметологи.

  • Гриб является антиоксидантом и оказывает положительное влияние на сухую или нормальную кожу лица.
  • При отсутствии аллергии в современной косметологии применяется омолаживающая маска из трюфеля.
  • Для подтяжки овала лица и выравнивания цвета кожи применяются флюиды и эмульсии. Для этого специальные масла смешивают с измельченным грибом.
  • Экстракт грибы используют для борьбы с пигментацией кожи.

Съедобность гриба

Созревшие плоды белого трюфеля имеют сочную мясную структуру и аромат. Истинные гурманы используют гриб только в свежем или сушеном виде. Так раскрываются все полезные и вкусовые качества трюфеля. Также жирушку используют при приготовлении соусов, масел или приправ.

Способы приготовления

Грибы IV категории абсолютно безопасны и могут употребляться в сыром виде. Но первичную подготовку все же провести необходимо. Белый трюфель следует тщательно промыть и избавиться ото всех загрязнений. Затем поместить его на пару часов в ледяную воду так, чтобы он полностью был покрыт жидкостью. Далее еще раз промыть и трюфель готов к потреблению. Кстати, отваривание этого гриба занимает всего 4-5 минут в кипящей воде.

Видео

Гриб белый трюфель — где и когда растёт, особенности поиска, выращивание

Добавить в избранное

Трюфели — это одна из самых разнообразных линий грибов, а также, вероятно, одна из самых ранних. В неё входят около 180 видов, произрастающих во всём мире. Белый трюфель — один из них. Фото гриба, его описание, особенности поиска и выращивания вы найдёте в статье.

  • Описание и фото
  • Сезон и места роста
  • Съедобность и вкусовые качества
  • Грибы, похожие на белый трюфель
  • Особенности поиска белого трюфеля
  • Видео: трюфеля – самые дорогие грибы в мире
  • Выращивание в домашних условиях

Описание и фото

Эти грибы не были широко известны вплоть до начала XVIII века. Впервые их описал известный французский писатель и кулинар Жан Брилья-Саварен. Они упоминаются в трактате «Физиология вкуса», посвящённом разнообразным аспектам кулинарии. Работа вышла в свет в 1825 году.

Белый трюфель принадлежит к роду Choiromyces. На латыни он обозначен двумя названиями: Choiromyces meandriformis и Choiromyces venosus. Первое определение, meandriformis, указывает на текстуру поверхности гриба — извилистую. Второе, venosum, обозначает «с прожилками». В русском языке также имеются синонимические названия для белого трюфеля: польский, троицкий.

Гриб представляет собой сферу неправильной формы, бугристую, напоминающую картофельный клубень. Внутри она белая, а её поверхность желтовато-бурая. У старых экземпляров — с красноватыми пятнами. Поверхностный слой не имеет отчётливо выраженной кожицы. Впрочем, хотя трюфель выглядит так экзотично, по химическому составу он не слишком отличается от других видов грибов.

Плодовое тело (апотеция) гриба полностью или частично погружено в почву. Это осложняет процесс сбора урожая и одновременно объясняет, почему эти грибы стали известны довольно поздно. Споровая сумка бывает шарообразной формы, с отростками. Располагается или на внутренних прожилках, или в апотеции. Запах у гриба ореховый, ярко выраженный, усиливается по мере роста.

Сезон и места роста

Найти трюфели можно неглубоко под землёй, в различных типах лесов, особенно под буками; реже — под соснами. Часто это происходит в горных районах. Растут грибы рассеянно, иногда гнёздами. Срок сбора урожая — октябрь. Choiromyces meandriformis часто встречается в Европе, в том числе в Польше, России и Украине.

Трюфель считается самым ценным грибом в мире. Самая высокая цена, когда-либо заплаченная за чёрный трюфель Перигор (Tuber melanosporum), составила 9 000 новозеландских долларов (около 6000 долларов США) за 1 килограмм. Обычно цены колеблются в пределах от 3000 до 3500 долларов США.

Съедобность и вкусовые качества

Съедобность Choiromyces meandriformis по-разному рассматривается в разных странах Европы. Некоторые источники не рекомендуют употреблять его в сыром виде, а также использовать перезрелые образцы.

Благодаря специфическому ореховому вкусу в Северной Европе он считается деликатесом; тем не менее, в Южной его полагают токсичным. В Испании гриб запрещён к продаже согласно Приложению D к Королевскому указу № 30/2009 от 16 января 2009 года.

Грибы, похожие на белый трюфель

Незрелые экземпляры Choiromyces meandriformis можно спутать с особо высококачественным трюфелем — белым итальянским (Tuber magnatum). Это самый редкий и дорогой вид. Растёт он поштучно и обычно скрыт под землёй. Чтобы его найти, нужно быть очень внимательным, т. к. его запах не ощущают люди, но чувствуют мухи, и именно их роение должен заметить грибник.

Учитывая то, что обычный покупатель не так хорошо разбирается в сортах, недобросовестным торговцам выгодно продавать более дешёвый Choiromyces meandriformis вместо Tuber magnatum.

Особенности поиска белого трюфеля

Трюфели особенно трудно найти, так как вы их не видите. Этот гриб не выталкивает наверх шапку и не выпускает споры — он сохраняет их внутри своей не слишком заметной оболочки. Во время сбора урожая трюфель начинает издавать почти неуловимый запах. Он привлекает животных, которые питаются грибами, и таким образом получает возможность распространения своих спор в навозе тех, кто его съел.

Советы по поиску:

  1. Ориентируйтесь на животных. Полёвки, белки и бурундуки любят эти грибы так же, как и люди. И если вы видите признаки того, что животные рылись в этом месте, значит, там могут быть грибы. Если найти один, то рядом можно найти и второй.
  2. Ищите возле корней деревьев. Каждый тип трюфеля образует микоризу с конкретным типом деревьев. Белые растут возле буков — вы вряд ли найдёте их под клёнами и кедрами. Но можно поискать под соснами или елью Дугласа.
  3. Найдя подходящий участок, протолкните руку под слой листьев возле ствола. Если под кончиками пальцев обнаружите твёрдый округлый предмет, размером с грецкий орех — это трюфель. Их там рядом может быть несколько. Когда соберёте, верните лиственный покров на место.
  4. Понюхайте то, что нашли. Если находка пахнет землистым, чесночным, резким запахом, то она созрела и съедобна.
  5. Если погода прохладная и пасмурная, недавно прошёл дождь, то трюфель временно не пахнет — ему нужно прогреться, чтобы дать аромат. Если же вы сорвали недозревшие грибы, заверните их в салфетку и уберите в холодильник на 1 неделю; там они дозреют.

Видео: трюфеля – самые дорогие грибы в мире

Выращивание в домашних условиях

Хотя трюфели выращиваются в коммерческих целях уже более 100 лет, условия их выращивания до сих пор не до конца поняты. Дело в том, что их развитие является результатом сложных симбиотических связей между почвой, грибом, деревом и климатом. И всё это происходит вне зоны нашего внимания — под землёй.

Для развития грибницы подходит океанический, полуконтинентальный или континентальный климат с достаточным количеством осадков летом и не слишком низкой температурой осенью, поэтому трюфель широко распространён в Европе. А так как он устойчив к жаре, то может расти и в азиатском регионе.

Гриб лояльно относится к большинству типов почв, но предпочитает хорошо дренированные меловые, известняковые, глинистые, песчаные, суглинистые. Он способен расти и на плодородных, богатых гумусом грунтах, однако при любом типе почвы испытывает потребность в кальции.

Активный рост начинается после дождя. Искать грибы нужно рядом с лиственными и хвойными деревьями. Часть плодового тела видна над землёй, поэтому найти его сложно, но вполне возможно.

Основные требования к выращиванию:

  • требуется область с подходящей почвой: дренированной, аэрированной, с высоким pH (от 7,5 до 8,0);
  • химический анализ почвы необходим для определения места посадки; требуется участок с высоким содержанием калия.
  • если в середине лета почва высыхает, то потребуется оросительная система;
  • на участке не должно быть грибов, конкурирующих с трюфелем за влагу и питание.

Осенью поместите мицелий возле корней молодого куста лещины в контейнере. Когда прорастёт плодовое тело, нужно выждать 2 недели. Если развитие проходит успешно, оставьте его на карантине в питомнике или в теплице до момента высадки в грунт.

Итак, выращивание этих экзотических грибов может дать неплохую прибыль, однако до сих пор является молодой и неточной наукой. И такая тенденция имеется во всех странах. Поэтому для того, чтобы получить урожай, потребуется делать пробы, анализировать и исправлять ошибки. А для этого вам понадобится терпение.

Особенности белого трюфеля

Одним из представителей на первый взгляд непривлекательных, но ценных по своим вкусовым качествам грибов, является белый трюфель.

  1. Описание внешнего вида
  2. Разновидности
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Применение
  6. Применение в кулинарии
  7. Применение в косметологии и медицине
  • Способы выращивания
  • Выращивание в домашних условиях
  • Заключение
  • Особенности Белого трюфеля

    Описание внешнего вида

    Белый трюфель относится к отделу Аскомицеты, или Сумчатые, порядку Peziziales, семейству Трюфелевые. Грибница гриба развивается под землей.

    Описание белого трюфеля:

    • тело мясистое;
    • форма в виде клубня картофеля, неправильная;
    • поверхность гладкая или морщинистая;
    • цвет поверхности бело-желтый;
    • не имеет ножки и шляпки
    • размер – до 13 см;
    • споры в форме шара с отростками.

    Белый трюфель отличается от своих обычных (шляпконожечных представителей царства) собратьев. У него нет четко выраженных ножки и шляпки. Его плодовое тело (апотеций) меняет цвет, в зависимости от возраста. Оно округлое, в молодом возрасте гладкое. Чем старше трюфель, тем больше «морщин» на поверхности появляется. Оттенок меняется от светло-белого до красноватого.

    Клубень, похожий на картофелину, растет в верхнем слое почве. Над ее поверхностью виднеется небольшая верхняя часть.

    Разновидности

    Белый трюфель обладает изысканным вкусом и ароматом. В процессе роста образует своеобразный симбиоз (микоризу) с хвойными или лиственными деревьями.

    Существует несколько разновидностей белого трюфеля:

    • Пьемонтский (Tuber magnatum);
    • Мартовский (Tuber borchii, Tuber albidum);
    • Дюронский (Tuber excavatum);
    • Пестрый (Tuber maculatum);
    • Марокканский (Tuber oligospermum);
    • Оегонский весенний (Tubergibbosum).

    Tрюфель белый пьемонтский (итальянский): данный вид растет в Южной Европе. Плодоносит с начала октября и до последних чисел ноября. Если погода позволяет, до января его находят под лиственными или хвойными деревьями. Его размер достигает объема 12-15 см при весе от 20 г до 1 кг 125 г. Аромат сильный, характерный (запах сыра с чесноком). Трюфель белый пьемонтский считают самым ценным из всех известных видов. В Подмосковье не растет.

    Трюфель белый мартовский: этот вид считается европейским. Симбиотические отношения формируются с лиственными породами деревьев, в редких случаях – с хвойными. Он небольших размеров, до 7 см в диаметре, и весом от 25 г до 260 г. Вкус и запах неяркие. Не особо ценен в кулинарии. Известен в Крыму. Окраска изменяется с возрастом гриба. Молодые экземпляры беловатые, затем бежевые и в конце – красно-коричневатые. Благоприятное время для сбора – конец февраля и март. Кстати. С возрастом приятный запах трюфеля модифицируется и становится отталкивающим.

    Трюфель белый Дюронский: произрастает повсеместно на территории России и Европы. Он хорошо себя чувствует рядом с представителями лиственных или хвойных древесных пород с сентября до декабря. Его размер – до 4 см, вес – до 70-80 г. Аромат интересный, сладковато-острый, мякоть плотная. В Европе его собирают самостоятельно, но не очень часто.

    Существует несколько видов трюфелей

    Трюфель белый пестрый: растет как в Европе, так и в России в хвойниках (в том числе и с пихтой) или лиственных лесах. Массовый сбор происходит с июня до первых чисел сентября. Размеры мелкие, до 1-2 см и очень редко до 7 см. Обычный вес апотеция составляет 5-20 г и редко до 200. Аромат утонченный, приятный. На основе мякоти представителей данного вида делают вкусное сильно пахнущее масло для ароматизации блюд.

    Трюфель белый марокканский: отмечен в Северной Америке, в дубовых, сосновых и кедровых рощах. Массовый сбор происходит в короткий промежуток времени (май-июнь). Для ресторанного бизнеса не представляет интереса. Эту разновидность характеризует приятный сладковатый ореховый аромат. Размер маленький – 2,5-5,5 см, вес — до 130 г.

    Трюфель орегонский весенний: изредка встречается в Северной Америке (на северо-западе), в Канаде. На территории России не растет. Плодоносит с марта по май, в редких случаях – по июнь. Выглядит аккуратно, имеет размер 1,5-5 см. Вес – от 4 до 200 г. Обладает приятным ароматом с легким оттенком специй. Чем меньше гриб, тем дороже он стоит. Его массово собирают и используют в кулинарии.

    Ирина Селютина (Биолог):

    На территории РФ широко распространен вид трюфеля Трюфель белый (Choiromyces meandriformis), который имеет наименования синонимы – трюфель польский, трюфель троицкий. Не смотря на русскоязычное название «трюфель» этот вид относится не к роду Tuber, как настоящие трюфели, а к роду Choiromyces из того же семейства Трюфелевые (Tuberaceae). Этот вид не имеет такой ценности как настоящие трюфели. Произрастает он в нескольких типах лесов – хвойных и лиственных. В хвойных лесах его можно найти среди молодых сосен, а в лиственных его можно поискать рядом с березами, осинами или же в орешнике. Плодовое тело располагается в песчаной или глинистой почве на глубине не более 8-10 см, причем иногда на поверхности почвы образуется своеобразный бугорок без растительности. Имеет сильный запах. Встречается не ежегодно.

    Относят данный вид к 4 вкусовой категории. Отмечается, что для этого вида гриба характерен мясной, а не грибной вкус.

    В Костромской области этот вид известен под названием «коровий хлеб».

    Мицелий трюфеля любого вида обычно дает начало 3-7 плодовым телам, которые располагаются кружком и формируют «гнездо». Эти места среди собирателей получили название «трюфельники».

    Для своего полного развития трюфелю требуется 3-4 месяца.

    Полезные свойства

    Трюфели – ароматные и вкусные грибы, но хранить их долго не удается. В период сбора их едят сырыми. Белые и черные трюфели покупают элитные рестораны маленькими партиями. Чем крупнее плодовое тело, тем оно стоит дороже.

    Данные грибы насыщены витаминами С, РР, В1 и В2, белками и полезными углеводами. При употреблении в пищу феромоны в их составе поднимают настроение. Антиоксиданты улучшают состав крови.

    Соком из белых трюфелей лечат глаукому и другие заболевания глаз. При подагре регулярное употребление грибов приводит к длительной ремиссии или полному выздоровлению.

    Противопоказания

    Вред от употребления их в пищу официальной наукой не отмечен.

    Нельзя кушать их людям с индивидуальной непереносимости или склонных к аллергическим реакциям. Беременным и детям следует подходить к применению в пищу или для лечебных целей с осторожностью, только после консультации у лечащего врача.

    Применение

    Трюфели нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии.

    Применение в кулинарии

    Данные грибы закупают небольшими партиями и хранят в плотно закрытых контейнерах, залив оливковым маслом или засыпав рисовыми зернами. Если придется использовать в более длительные сроки, подвергают шокирующей заморозке.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Если вам при сборе грибов довелось стать счастливым владельцем трюфелей, они помогут разнообразить ваш стол. А чтобы не испортить такой дорогой гриб, вам важно:

    • удалить всю землю с поверхности трюфеля и тщательно вымыть его лучше непосредственно перед едой. Вычистить гриб необходимо идеально, т.к. нарезать его нужно только с оболочкой;
    • после промывания плодовое тело просушить бумажной салфеткой;
    • для нарезки используется т.н. трюфельный слайсер. Можно взять и обычный нож, но ломтики должны быть ну очень тонкими.

    Тонкими ломтиками трюфеля или его стружкой, рекомендуют приправлять макароны, суфле, рис, телятину, омлеты, рыбу или курицу.

    Для приготовления блюда, чтобы придать ему особый и неповторимый аромат, достаточно всего 8 г продукта. Дополнением к основному ингредиенту чаще становится черный или белый трюфель. Его режут на особенной, приспособленной только для этого терке. В элитных ресторанах процессом нарезки занимается специально обученный повар, который это делает вручную, своим ножом.

    Грибы ценятся у кулинаров

    Французы добавляют трюфель в соусы, блюда с птицей и морепродуктами, к фруктам и яйцам. В чистом виде его могут себе позволить богатые люди. Для подчеркивания вкуса продукт подают с винным или сливочным соусом.

    В пирогах начинка становится вкуснее и ароматнее, если положить несколько маленьких кусочков этого деликатеса. Его используют для украшения экзотических блюд, с улитками, черной или красной икрой.

    Применение в косметологии и медицине

    В медицине белые трюфели используют редко: это слишком дорогой ингредиент для массового производства лекарственных препаратов. По индивидуальным заказам делают настойку от панкреатита и мази для улучшения циркуляции крови (при варикозном расширении вен). В странах Востока используют сок трюфеля в лечебных целях (но опять таки очень богатые люди). Заказать сок трюфеля можно и через интернет, но это должен быть проверенный источник, чтобы покупатель не стал жертвой мошенников.

    В косметологии их используют, как один из компонентов кремов для лица. Составляющие трюфеля подтягивают морщины, уменьшают пигментацию и улучшают тонус кожи.

    Способы выращивания

    Стоимость этого гриба — более 1000 долл. США за 1 кг. Его стараются вырастить в домашних условиях.

    Во Франции с 1806 года берет начало выращивание трюфелей, когда были высажены дубы, под которыми появился первый урожай деликатесного растения. С тех пор французы каждый увеличивают площадь выращивания этой породы деревьев и продают до тысячи тонн трюфелей в год.

    Китай является лидером по производству и выращиванию этих грибов среди таких стран, как Америка, Швеция, Испания и Австралия. Но они не настолько ароматные, как французские, их качество значительно ниже.

    Выращивание в домашних условиях

    Плодовое тело, сама съедобная часть, или как принято у микологов – апотеций – это носитель спор. Вырастить грибы самостоятельно непросто. Но зная их стоимость, стоит попробовать. Хотя для этого потребуется немаленький стартовый капитал и чрезвычайно серьезный подход, в частности – теоретический.

    Для этого проростки (ростки, появившиеся из семян) дуба следует заразить мицелием и подождать 14 дней. После появления поместить проростки в стерильные условия и подождать, когда мицелий разрастется и закрепится в корешках дуба.

    После этого выращивание проростков зимой продолжают в питомнике.

    Питомник должен находиться в карантине. Все должно быть стерильно, чтобы получился настоящий деликатес.

    Через 12 месяцев произойдет полное развитие микоризы. И когда проростки вырастут до 20 см, их можно будет поселить на постоянное место.

    Обязательно вносят НПК удобрения. Чтобы повысить урожайность, используют препараты, содержащие медь, цинк, магний, железо и бор.

    Сорняки уничтожают гербицидосодержащими препаратами.

    Между молодыми дубками не должно быть трещин в почве, их необходимо присыпать землей и поливать. Не стоит сажать вблизи каштаны, ивы или тополя. Нежные элитные трюфели не терпят такого соседства. Они с удовольствием будут расти не под дубами, а под оливковыми или цитрусовыми деревьями.

    Заключение

    Попробовав на вкус трюфель, невозможно его забыть. В памяти навсегда останется его аромат. Вкусовые и полезные качества продукта привлекают уникальностью и желанием приобщиться к чему-то новому.

    Кто помогает искать грибы трюфели и где они растут

    В этой статье мы расскажем вам: кто помогает их собирать и как искать трюфели, ареал обитания разных видов и особенности их роста, где и в какой сезон они растут в России.

    Кто помогает искать грибы трюфели и где они растут

    1. Главные помощники при охоте не трюфель
    2. Места производства самых дорогих экземпляров
    3. Места производства топ-6 видов трюфеля
    4. Трюфель черный летний
    5. Бьянкетто – белый летний трюфель
    6. Чёрный зимний – Бургудский
    7. Гладкий черный трюфель
    8. Какой вид можно найти в России
    9. Где можно найти в Украине?
    10. Как происходит сбор трюфелей?

    Главные помощники при охоте не трюфель

    Ещё очень давно, когда только начали использовать трюфель в пищу, для поисков использовали свинок. Свиньи, особенно свиноматки, улавливают аромат гриба сами без специальных навыков, поэтому дрессируют их только для того, что бы было проще отнять у них дорогой деликатес.

    Кто помогает искать грибы трюфели и где они растут

    Сегодня этот метод поиска гриба сохранился только в некоторых участках Франции, Италия на законодательном уровне запретила использовать свиней в мероприятиях по поиску грибов.

    Охотники Франции признают, что поиски трюфеля со свиньёй менее мобильный, более утомительный и громоздкий, свинья всегда при находке пытается любым способом съесть гриб и есть вероятность того, что уцелевшие грибы будут испорчены.

    Свиней используют в мероприятиях по поиску гриба, за счёт врождённого дара к этому. Но не только у свиней хорошее обоняние. Собаки хоть и не имеют врождённой тяги к употреблению гриба этого вида, зато имеют отличное умение слышать различные ароматы. Остаётся только научить их определять нужный и находить источник.

    Специальных требований к породе собак для поисков трюфеля нет, но в Италии вывели специальную породу под названием лаготто романьоло (lagotto romangolo). В регионе Пьемонте считается, что лучшей породой для поиска гриба всё же является обычная дворняжка, там их ласково называют tabui.

    Кто помогает искать грибы трюфели и где они растут

    Стоимость «трюфельной собаки» породы lagotto romangolo имеет диапазон цен от 1000, до 20000 евро. Цена напрямую зависит от длинны родословной.

    Места производства самых дорогих экземпляров

    Ранее мы рассказывали вам о том, какие виды являются самыми ценными. В этой статье мы расскажем, где их можно добыть.

    Исторически сложилось так, что именно эти страны стали главными в производстве и сборе трюфелей:

    • Хорватия
    • Франция
    • Испания
    • Италия

    В Италии самые ценные экземпляры добываются в таких регионах:

    • Эмилия-Романья
    • Пьемонт
    • Тоскана
    • Умбрия
    • Лацио
    • Марке
    • Кампания
    • Ломбардия
    • Абруццо
    • Вьенто
    • Молизе
    • Калабрия
    • Перигор
    • Прованс
    • Бургундия

    В Хорватии только маленький кусок района Истрия

    В Испании гриб ищут в восточно-центральной части страны, на засушливых холмах вдали от населённых пунктов. В основном жители Испании в пищу белый летний трюфель не употребляют, производство в 95% случаев для экспорта во Францию.

    Места производства топ-6 видов трюфеля

    1. Самый ценный – белый
    2. Истрия(Словения, Хорватия),
    3. Италия(Тоскана, Пьемонт, Умбрия)
    4. Катон Тичино Швейцарии в крайне редких случаях

    Плодоносит с сентября по январь при температурах ниже 10 градусов цельсия.

    Размеры от 2х до 6 см. Редко доходит до 15. Растёт на небольшой глубине и добывается только с помощью специальной лопатки.

    • Зимний чёрный (драгоценный)
    • Исторические районы – Прованс и Перигор (Дордань – юго-запад страны)
    • В Италии такие регионы как Умберия, Кампания, Пьемонт и Тоскана. В редких случаях другие регионы
    • Регион Арагон в Испании
    • Часть Хорватской Истрии

    С ноября до середины марта плодоносит этот гриб. Имеет компактные внешние данные.

    Трюфель черный летний

    Один из самых распространённых видов, который растёт в таких странах Европы:

    • Швейцария
    • Турция
    • Австрия
    • Сербия
    • Румыния
    • Венгрия
    • Болгария
    • Украина
    • Словакия
    • Чехия
    • Россия
    • Литва
    • Польша
    • Швеция
    • Дания
    • Германия
    • Голландия
    • Бельгия
    • Великобритания
    • Шотландия
    • Испания
    • Франция
    • Ирландия
    • Португалия

    Так же находят и за пределами Европы в странах Марокко и Корея.

    Урожай можно найти в период с самого начала мая по конец ноября. Достигает до 700 грамм веса.

    Бьянкетто – белый летний трюфель

    Собирают по территории всей Италии, а так же в:

    • Великобритании (Юго-запад Англии)
    • Франция
    • Испания
    • Голландия
    • Бельгия
    • Ирландия
    • Финляндия
    • Дания
    • Германия
    • Словакия
    • Чехия
    • Польша
    • Венгрия
    • Австрия
    • Хорватия
    • США
    • Китай
    • Швейцария

    Так же этот вид трюфеля культивируют на лесных плантациях и в питомниках.

    Размеры небольшие, как у среднего фундука, но находят и размером с куриное яйцо.

    Растёт с середины января по конец апреля.

    Чёрный зимний – Бургудский

    Особую ценность этот вид имеет во Франции и в последние года приобретает ещё большую популярность в других странах.

    Начинают зреть в середине осени и плодоносят до конца января.

    Растёт в основном во Франции и немного в Италии. Так же его научились культивировать.

    Гладкий черный трюфель

    • Украина
    • Румыния
    • Чехия
    • Швейцария
    • Германия
    • Сербия
    • Великобритания
    • Франция

    И в таких регионах Италии:

    • Марке
    • Лацио
    • Тоскана
    • Умбрия
    • Ломбардия
    • Пьемонт
    • Лигурия
    • Вьенто
    • Эмилия-Романья

    Имеет диаметр плодовитого тела от 2х до 5 сантиметров и растёт в периоды, начиная с первых чисел сентября, и заканчивает под самый новый год. Чаще всего водится в тех же почвах, что и драгоценный белый.

    Какой вид можно найти в России

    На территории нашей страны встречаются в основном два вида трюфеля

    • Белый зимний
    • Чёрный летний (Русский)

    В природе России чёрный летний встречается в основном вблизи черноморского побережья (кавказ), пригородах города Сочи и на полуострове Крым.

    Почва смешанных и лиственных лесов является зоной роста гриба. В хвойных лесах охотники почти не встречают этого «зверя». Искать его нужно в почвах близь таких деревьев как бук, дуб и граб. Крайне редко растет в почвах сосны и лещины, но всё же изредка встречается.

    Выглядит он как картошка с большими пирамидальными бородавками

    Центральные регионы нашей страны позволяют найти в своих почвах белый трюфель.

    • Орловская
    • Тульская
    • Смоленская
    • Владимирская
    • Регионы среднего Поволжья
    • Редко в Подмосковье и Ленинградской области

    Обитает в почвах дубов, реже остальных лиственных пород.

    Где можно найти в Украине?

    Украина очень богата на этого «зверя» и в этой стране он водится почти во всех лесах страны, но в основном в западной части страны. Но та территории Украины он растёт не только в лиственных и смешанных лесах, но и на опушках либо полянах. Чаще всего можно встретить белый польский под орешниками.

    Украинские трюфели исчезающий вид, который был занесён в Красную книгу страны и их сбор под запретом – это прописано законодательно.

    Для продажи деликатеса в кафе и ресторанах были построены специальные плантации, где их культивируют в промышленных масштабов и без проблем с законом Украины.

    Как происходит сбор трюфелей?

    Чёрный летний (русский) селится близко к поверхности почвы. Период сбора приходится на конец лета и начало осени. Период сбора белого, исходя из названия, приходится на месяцы с января по март.

    Самостоятельно и без подготовки найти их почти невозможно. Поэтому существуют целые школы по обучению методике сбора для людей и собак. Без специального животного найти гриб невозможно, поэтому стоит с особой тщательностью подойти к выбору свинки или собаки. Гриб сложно не только найти, но и изъять его из земли не повредив оболочку гриба и корневую систему дерева. Если повредить его оболочку, то он почти полностью потеряет свою ценность.

    Поэтому всем советую пройти специальную школу по сбору трюфелей, а так же обучите свою собаку, моя же случайно повредила гриб и мне осталось только отнести его в кофейню к своему другу и угоститься изысканным кофе с трюфельной крошкой.

    Белый мартовский трюфель где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

    Белый мартовский трюфель: съедобность, описание и фото

    Семейство Трюфелевые состоит из многих видов, различающихся между собой по внешним данным и пищевой ценности. К ранним представителям относят белый мартовский трюфель, плодоношение которого приходится на первый месяц весны. В биологические справочники гриб занесен под латинскими названиями TrufaBlanca demarzo, Tartufo-Bianchetto или Tuber albidum.

    Как смотрится белый мартовский трюфель

    Плодовые тела вид образовывает под дерном. Гриб не выходит на поверхность. При созревании апотеций возрастает и приподнимает грунт в виде маленьких бугорков. Мицелий даёт несколько экземпляров расположенных полукругом.

    При аккуратном сборе грибница разрастается и занимает большую территорию, на одном месте плодоносит пару лет, делая больше урожайность. Растет белый мартовский трюфель на глубине 10 см. Период развития долгий: до достижения зрелости виду понадобится около 3,5 месяца.

    Зрелый мартовский трюфель с не однотонной темно-коричневой окраской

    Внешняя характеристика гриба следующая:

    1. Плодовое тело белого мартовского трюфеля без ножки, покрыто перидием – кожистым слоем. Внешне похоже на округлый клубень с бугристой поверхностью. Отрастают грибы до 7-10 см.
    2. У молодых экземпляров цвет апотеция светло-бежевый или белый, к моменту взросления поверхность становится темно-коричневой, не однотонной с темноватыми участками и продолговатыми бороздами. Гриб покрывается слизью.
    3. Структура мякоти плотная сочная, на срезе – темная с белесыми мраморными разводами. С возрастом она становится рыхлой.
    4. Спороносный слой размещается в середине аскокарпа, созревшие споры выполняют мякоть порошкообразной и сухой. Вкус у молодых экземпляров нежный, слабо выраженный.

    Где растет белый мартовский трюфель

    Распространен вид на всей территории Южной Европы, в Российской Федерации собирают на Крымском побережье, Краснодарском крае. Основное накапливание мартовского белого трюфеля – в Италии. Первый урожай берут в последних числах Февраля, пик плодоношения приходится на март и апрель. В зависимости от сезонных погодных атмосферных, ранней весенней поры и снежной зимы, плодоношение стабильное и довольно долгое.

    Мицелий размещается на глубине 10-15 см возле деревьев хвойной породы, паразитирует на верхней корневой системе. Реже вид находят под лиственными породами. Состав почвы известковый аэрированный сдержанно увлажненный.

    Можно ли имеются белый мартовский трюфель

    Ранний мартовский гриб употребим в пищу, обладает приятным вкусом. У молодых экземпляров чесночный аромат есть, однако не настолько выражен как у перезрелых. Эта гастрономическая характерность не прибавляет мартовскому белому трюфелю популярности.

    Ложные двойники

    Внешне на белый мартовский похож трюфель белый итальянский. Пищевая ценность сходного вида довольно высокая.

    Белый итальянский трюфель бежевого или светло-коричневого цвета

    Растет на севере Италии. Собирают плодовые тела в лиственных лесах под орешником или березами, реже грибница размещается вблизи осин. Сформировывается аскокарп на глубине 10 см, на поверхность не выходит. Вид довольно большой, отдельные экземпляры весят до 450-500 г.

    Форма округлая, сильно бугристая. Поверхность бежевого или светло-коричневого цвета. Мякоть на срезе темно-красная с бурым оттенком и белесыми тонкими разводами. Вкус нежный, аромат сырный с ненавязчивыми тонкими чесночными нотками.

    К несъедобным двойникам относят олений или зернистый трюфель.

    Олений трюфель может вызвать нарушение ЖКТ

    В то же время гриб считается важным по химическому составу кормом для оленей, белок и прочих зверей. Он плотный, перидий толстый с бородавчатой поверхностью. Залегание в грунте не очень глубокое – до 5-7 см. Плодовое тело небольшое – 1-4 см.

    Грибница размещается в хвойных лесах, селится подо мхом, в грунте из песка, возле сосен и реже елей. Единичные грибные места встречаются в Карелии и под Санкт-Петербургом. В начале роста покраска ярко-жёлтая, после темно-коричневая. Мякоть темно-серая ближе к черному без радиальных белых разводов.

    Правила сбора и потребление

    Собирают мартовский белый вид в многолетних лесах под деревьями с отлично развитой системой корня. Размещается грибница на открытых сухих участках среди травы. В районе формирования подобных мест растительность будет слабой, аскокарпы активно съедают из почвы питательные детали. Плодоносят на одних и тех же участках пару лет.

    Вид начинает формировать плодовые тела в декабре, в марте они созревают и образовывают на поверхности маленькие бугорки. Первая задача – не повредить при сборе мицелий. В одном месте могут быть около семи экземпляров. Если находят один гриб, в первую очередь рядом будут прочие, возможно, более очень маленького размера, по этому они не выступают над грунтом.

    Ранний мартовский вид не даёт большого урожая, для зимней заготовки его применяют не часто. Хотя для такой переработки он вполне подходит. Используют как добавление к гарниру, приготавливают первое блюдо. Выжимают из плодовых тел масло, добавляют в рецепты. Сушеные грибы перетирают в порошок для получения ароматной специи.

    Заключение

    Белый мартовский трюфель в Российской Федерации встречается редко, съедобный гриб обладает приятным вкусом и выраженным запахом чеснока. Образовывает микоризу по большей части с хвойными деревьями. Плодоношение раннее, образовывает маленькие группы по 4-7 экземпляров, которые находятся под дерном.

    Читайте также:  Даты засолки капусты в октябре 2020
    Ссылка на основную публикацию