Бенинказа: тыква, которая хранится 3 года!

Удивительная восковая тыква бенинказа на грядке

Описание восковой тыквы и ее достоинства

Бутоны большие. В распущенном виде они приобретают оранжевый оттенок. По окончанию цветения, на их месте появляются плоды. Зачастую они приобретают удлиненную форму. Но довольно часто встречаются и круглые. В нашей стране такая тыква способна вырастать максимум до 5 кг. Зеленые плоды сверху обильно покрыты ворсинками с липким налетом. В процессе роста они становятся гладкими.

Благодаря налету тыква длительное время не портится.

Зрелые плоды можно хранить на протяжении 2-3 лет. Для этого достаточно, каждый из них обмотать в бумагу и положить в погреб или на балкон. Применять тыкву бенинказа можно как в кулинарии, так и в медицине. Она обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами. Также мякоть используют как болеутоляющие средство.

Лечебные свойства восковой тыквы

По сравнению с другими видами тыкв, бенинказа имеет в своем составе намного больше витамин и микроэлементов. В восточной медицине применяются все части растения.

Плоды используют для:

  1. Восстановления правильной работы пищеварительной системы. Систематическое употребление тыквы помогает насытить организм полезными компонентами, что приводит к нормализации обмена веществ.
  2. Похудения. Вода, зола и пищевые волокна, которыми богата тыква, при попадании в организм помогают очистить кишечник и стимулируют его работу.
  3. Понижения давления. Калий, магний, натрий благоприятно влияют на работу сердечной мышцы и всех сосудов.
  4. Снижения холестерина. Чтобы уменьшить эти показатели, часто используют, кроме плодов, молодые листики растения.
  5. Улучшения состояния кожи. Мякоть тыквы прекрасно снимает воспаления, уменьшает шелушение, а также ускоряет заживление ран.

Также восковая тыква помогает укрепить иммунитет. Это достигается благодаря большому количеству витамина С, В, К и Е. Именно они помогают защитить организм от инфекций и различных бактерий.

Восковая тыква бенинказа: выращивание в открытом грунте

Это светолюбивое растение, которое прекрасно развивается только на солнечных участках. В тени побеги становятся тонкими, а плоды мелкими.

Выбор почвы. Выращивать бенинказу следует только в плодородном грунте. Почва также должна хорошо пропускать воздух и не позволять воде застаиваться. Что касается кислотности, то оптимальными показателями являются цифры в пределах 5,8-6,8 pH.

Сажать тыкву рекомендуется на участках, где ранее росла свекла, морковка, фасоль, горох, петрушка.

Подготовка к посадке. От правильной подготовки участка зависит многое. Чтобы растение дало желаемый урожай, землю следует хорошо вскопать и внести навоз. Делать это нужно осенью. Весной, перед самой посадкой, в почву рекомендуется добавить небольшое количество минеральных удобрений.

Посев на рассаду. В нашей местности выращивать восковую тыкву следует только таким методом. Для этого нужно взять небольшие горшочки. На дно емкости положить дренаж и сверху засыпать субстратом. В каждый вазон следует положить по 1-2 зернышка. Размещать их нужно на глубине от 1 до 2 см.

Сеять тыкву в открытый грунт не стоит, так как плоды не успеют полностью созреть.

Емкости с зернами нужно поставить в помещении, где температура воздуха будет в пределах +25 0 С. Сверху вазоны потребуется прикрыть полиэтиленом или прозрачным стеклом. Это значительно ускорит появление ростков.

Что касается полива, то орошать почву нужно только с пульверизатора. Делать это следует два раза в неделю. Как только на поверхности появятся молодые растения, пленку нужно снять. Ближе к посадке в открытый грунт, вазоны рекомендуется выносить на свежий воздух. Таким образом вы закалите растения.

Посадка рассады в открытый грунт и уход за ней

Высаживать растения на участок, следует в мае или в первой половине июня. Размещать рассаду на расстоянии от 0.7 до 1 м друг от друга.

Перед тем как высадить рассаду, лунки полить кипятком.

Первую неделю, растения поливать каждый день. Воду использовать только комнатной температуры. Как только рассада хорошо укоренится, процедуру полива уменьшить до двух раз в 7 дней.

Уход за бенинказой в открытом грунте:

  1. Удобрение. Данный вид тыквы достаточно чувствительный к подкормкам. Для того, чтобы растение хорошо развивалось, нужно использовать состав из сульфата калия, селитры, аммофоса и 10 литров воды. Все составляющие нужно брать в равных пропорциях (20 гр.). Под каждое растение следует выливать от 4 литра жидкости. Применять такое удобрение рекомендуется 2-3 раза в сезон.
  2. Прищипывание. Чтобы тыква дала обильный урожай, необходимо проводить искусственное опыление. Для этого с помощью мягкой кисточки, следует аккуратно перенести пыльцу с мужских на женские цветочки. Что касается прищипывания, то проводить процедуру надо в конце августа. Некоторые садоводы рекомендуют делать это сразу после появления первой завязи.
  3. Вредители. Что касается болезней, то восковая тыква может поражаться только тлей. В случае появления насекомых, растение нужно обработать специальным средством. Купить его можно в любом специализированном магазине.

Сбор урожая нужно проводить до наступления первых морозов. Отсоединять плоды надо с плодоножкой.

При сборе урожая следует помнить, что недоспелая тыква долго храниться не будет. Поэтому ее нужно либо заморозить в морозильной камере или же, как можно быстрее употребить в пищу.

Восковая тыква – это настоящий кладезь витаминов. Как видно из статьи, вырастить ее довольно просто, главное соблюдать рекомендации и несложные правила.

pro-vosk.ru

Сайт о восках и их свойствах

Восковая тыква бениказа где купить плод и семена

от katechka

Восковая тыква – особый сорт тыквы, с которым пока знаком не каждый. В наших краях эта тыква выращивается мало ввиду того, что для ее произрастания нужны специальные условия. Бенинказа восковая тыква – именно такое название носит эта самая тыква, она несколько отличается внешне от привычным нам ярко-оранжевых плодов. Сок восковой тыквы – еще одно достоинство плода. Восковая тыква, рецепты которой очень многообразны, вкусна и полезна. Сегодня мы поговорим о том, что такое восковая тыква и в чем особенности этого продукта. Также Вы узнаете, где купить семена восковой тыквы и сколько они стоят. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru.

Восковая тыква

Тыкву в нашей стране выращивают трёх видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Однако у россиян очень мало информации о четвертом виде тыквы, который также можно успешно культивировать в средней полосе России. Это бенинказа, которую ещё называют тыква зимняя восковая, тыква белая индийская, китайская калебаса.

Восковая тыква также называется кандол кондол или гондол на Филиппинах

Овальные плоды бенинказы длиной 20-60 см имеют кору зелёного цвета, покрытую голубовато-восковым налетом. Этот вид тыквы широко возделывается в Индии, Китае, странах Латинской Америки. Восковая тыква — однодомное раздельнополое лазающее или вьющееся растение с побегами длиной 3-4 м. Её гранёные стебли чуть толще карандаша. Листья у бенинказы лопастные, сердцевидной формы. По размеру они немного меньше, чем у привычных нам видов тыквы.

Компактная бенинказа имеет декоративный вид на всех стадиях развития растения.
Плоды становятся восковыми не сразу, а покрываются белым налётом в процессе созревания. Чем старше тыква, тем больше на ней восковой слой. Раньше аборигены соскабливали этот воск для изготовления свечей.

Восковая тыква обладает выраженными лекарственными свойствами. В Китае плоды бенинказы широко используют в народной медицине. Мякоть тыквы рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое восковой тыквы при приеме внутрь и наружно действует как болеутоляющее. Семена используются как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие. Поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.

Выращенные небольшие плоды бенинказы (массой 3-5 кг ) вкусны и очень удобны в использовании. Половинки плодов восковой тыквы очень удобно фаршировать (мясом, рыбой или другой начинкой). Мякоть у плодов белого цвета со сладковатым привкусом. Ее варят, тушат, добавляют в супы. Молодые плоды восковой тыквы едят в сыром, консервированном и засахаренном виде.

Бенинказа восковая тыква

Бенинказа относится к восковым тыквам – по мере роста ее плоды сначала бывают покрыты легким пушком, а затем покрываются полупрозрачным восковым налетом, который и влияет на сроки хранения. У этой весьма живописной тыквы есть еще и другие названия — белая индийская, китайская калебаса. Именуют ее и тыквой-подушкой за сходство с традиционным китайским подголовником.

У растения граненые стебли, длиной около 4 м и декоративные листья-лопасти с гофрированной пластинкой и зазубренным краем на длинных черешках, менее крупные, чем у других тыкв. Мужские и женские цветки, наоборот, больше и выразительнее, чем у привычных тыкв, — диаметром около 15 см, с пятью оранжевыми лепестками и душистым запоминающимся ароматом. Кора — зеленоватого цвета.

Мякоть тыквы светлая, что дополнительно упрочило название «зимняя тыква». На вкус – очень сладкая, вкусная, сочная. Сытная, и в то же время – малокалорийная. Основные рецепты приготовления восковой тыквы бенинказа – это супы, они очень популярны в Китае и Корее. Созревшие плоды являются исходным сырьем для приготовления конфет и цукатов, а слегка недозревшие – для жарки или маринования.

Половинки небольших плодов фаршируют мясом, рыбой, овощами. Некоторые гурманы сравнивают обжаренные дольки бенинказы с рыбными деликатесами. Недозревшие плоды можно есть без тепловой обработки, например, их измельчают на терке и добавляют в салаты. Из созревших плодов готовят каши, запеканки, супы, гарниры, чипсы, соки. Цветки и завязи в начальной стадии тоже вкусны и полезны. Японцы добавляют в салаты цветы и молодые листья этой тыквы. Молодые листья применяют как виноградные, для приготовления долмы, а также заваривают как чай.

Лечебные средства восковой тыквы оценены китайскими целителями, которые с ее помощью снижают температуру, уменьшают воспалительные процессы и нарушения обмена веществ. Тыквенный сок пьют при выведении радионуклидов из организма, а наружно применяют в терапии кожных заболеваний.

Семена тыквы восковой можно купить в садовых центрах

Из свежих семян тыквы давят масло, используемое в косметологии и кулинарии. Сырые семена едят, чтобы успокоиться или взбодриться, кроме того, считается, что они способствуют долголетию. А в поджаренном виде это лакомство.

Восковая тыква где купить цена

В Госреестре у нас пока два сорта бенинказы, которые в средней полосе выращивают под пленочными укрытиями. Семена есть в садовых центрах. В магазинах также можно купить семена бенинказа сортов «Чень-чжоу», «Пекин-Тонг-Нгуа» и «Чуан-Лин».

Садовый Питомник Семенаград

Семена тыквы Тыква восковая – Бенинказа, выведена в Китае – сладкая с белой мякотью, может храниться 2-3 года, при хранении покрывается восковым налётом, декоративна и как лиана. Цена 20 рублей упаковка.

Семенаград. Интернет-магазин редких семян почтой. Петров Юрий Валентинович.
Наш питомник расположен по адресу: Московская область, Раменский р-н, село Михайловская слобода, 251. Работаем по почте с 10:00 до 20:00 без обеда и выходных.

Семена восковой тыквы

Бенинказа или Восковая тыква представляет определенный интерес в связи с возможностью длительного хранения ее плодов. В обычных условиях (например, в комнате на полу) плоды восковой тыквы сохраняют свои качества в течение двух-трех лет.

Плоды восковой тыквы обладают лекарственными свойствами и широко используются в народной медицине, например, в Китае. Их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое плода бенинказы при приеме во внутрь и наружно действует как болеутоляющее.

Семена используются и как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие, а поджаренные семена бенинказы считаются лакомством. Половинки небольших плодов восковой тыквы удобно фаршировать мясом, рыбой или другой начинкой. Некоторые гурманы сравнивают обжаренные дольки бенинказы с рыбными деликатесами.

В пищу используют как молодые (недозревшие) плоды бенинказы, так и вызревшие. Первые можно есть без тепловой обработки, к примеру, в натертом виде в салатах. Из созревших плодов восковой тыквы готовят каши, запеканки, супы, различные овощные гарниры, сладкие цукаты, соки.

Восковая тыква рецепты

Плоды восковой тыквы употребляются в пищу, как в созревшем, так и в недозрелом виде. Мякоть у нее сочная со слабым сладковатым вкусом. В китайской кухне тыква обжаривается с мясом (свининой или говядиной) и идет на основу для супа. Сам суп часто подается в вырезанной из тыквы чашке. Также из тыквы делаются разные кандированые сладости.

Восковая тыква также называется кандол, кондол или гондол на Филиппинах. Там из нее делают кандированые сладости и используют в начинке в национальных булочках. Также являются компонентами в некоторых национальных супах и жареных блюдах.

В Северной Индии и Пакистане тыква бенинказа используется для изготовления конфет Петха. В южно-индийской кухне используется в составе для карри. Так же в Индии есть блюдо из восковой тыквы и творогом или кефиром. Иногда из плодов делают своеобразные на вкус напитки с подслащенным карамельным сахаром для усиления вкуса.

Суп с восковой тыквой и креветками

В Юго-Восточной Азии в магазинах можно встретить холодный чай из восковой дыни.

Суп с восковой тыквой и креветками рецепт приготовления

Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать тыкву на ломтики шириной 5см и толщиной 5 мм.Вскипятить воду и добавить в нее бульонный кубик. Затем положить тыкву. Варить 20 минут до готовности тыквы. Добавить в бульон креветки, лук, растительное масло и варить еще 2 минуты.Снять с огня, подавать горячим.

Продукты для приготовления восковая тыква – 250 грамм, бульон – 250 грамм, креветки – 25 грамм, лук-порей, нарезанный кольцами, растительное масло – 10 грамм.

Кристальная восковая тыква рецепт приготовления

Удалите семена из тыквы и нарежьте ее на кольца высотой примерно 5 см. Чтобы сделать кольца более красивыми, как на фотографии, можно использовать специальные формочки. Мелко нарежьте куриную грудку, ветчину, креветки, грибы, морковь.

Читайте также:  Измельчитель древесины своими руками

Положите измельченные продукты в глубокую сковороду или котелок с разогретым кулинарным жиром и жарьте, не забывая помешивать, в течение 3-5 минут. Добавьте соль, воду, винный уксус и перец. Размешайте половину кукурузного крахмала в холодной воде и добавьте в сковороду для густоты.

Поставьте тыквенные кольца в чашу для пароварки и заполните их поджаренной в сковороде смесью. Поместите кольца в пароварку на 8 минут.Теперь тыквенные кольца удалите из пароварки и уложите их на отдельную тарелку.

Тыквенный сок с апельсином на зиму из восковой дыни

Все, что было внутри колец, переложите в кастрюлю и дайте этому еще покипеть, добавив туда оставшийся кукурузный крахмал, разведенный в воде. Загустевшую массу снимите с огня и заполните ею тыквенные кольца еще раз.

Для приготовления понадобится – восковая тыква – 500 грамм, куриная грудка – 20 грамм, ветчина – 20 грамм, креветки – 10 грамм, грибы – 10 грамм, морковь – 10 грамм, винный уксус – 10 грамм, кулинарный жир – 50 грамм, кукурузный крахмал – 50 грамм.

Тыквенный сок с апельсином на зиму из восковой дыни

Тыквенный сок с апельсином снижает холестерин, укрепляет иммунитет, устраняет проблемы с мужским здоровьем. В нем содержится редкий витамин Д, а еще тыквенный сок с апельсином низкокалорийный, его можно пить во время диеты.

Сначала нужно промыть тыкву и апельсины. Апельсины желательно после мытья обдать кипятком, чтоб избавить от воскового налета. Тыкву очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем на кубики или натираем на терке. С помощью мелкой терки или ножа для чистки овощей снимаем с апельсинов цедру.

Тыкву и цедру помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, после закипания варим 20 минут. Даем остыть и измельчаем блендером. Можно протереть сквозь сито. Пропускаем апельсиновую мякоть через соковыжималку. Выливаем в тыкву, добавляем сахар, лимонную кислоту. Доводим до кипения и варим 5 минут. Разливаем в банки, укупориваем.

Как выращивать восковую тыкву Бенинказа: особенности посадки и ухода

Бенинказа или восковая тыква – однолетняя культура, более распространённая в южных регионах страны. Плоды содержат множество полезных веществ, обладают хорошими вкусовыми качествами и могут храниться длительное время. О других достоинствах овоща и способах его выращивания вы узнаете во время прочтения этой статьи.

Бенинказа обладает множеством полезных свойств

Бенинказа может долго храниться в прохладном и темном месте

Происхождение

Бенинказа является отдельным сортом тыквы и относится к лиановидным культурам. Родиной считается юго-восточная Азия, но на сегодняшний день она приобрела популярность во многих тёплых странах и постепенно распространяется на юге нашей страны. Овощ ценится за свои лечебные свойства и продолжительный срок хранения.

Описание

Основными характеристиками являются:

  • Стебли. Тонкие, достигают в длину 4 м. Покрыты листьями среднего размера.
  • Цветок. Очень красиво цветёт – одновременно появляется несколько крупных оранжеватых цветков с насыщенным ароматом.
  • Плод. При создании хороших условий можно вырастить овощи весом до 10 кг. Они имеют продолговатую форму и зеленоватый оттенок. Сверху покрыты восковым налётом и мелкими ворсинками, которые выполняют защитную функцию.
  • Мякоть. Нежно-белого цвета. Сочная, имеет сладковатый вкус с лёгкой кислинкой.

Основные характеристики тыквы Бенинказа:

Вегетационный период, дней

Вес плода, кгВремя высадки на рассаду, месяцВремя пересадкив грунт, месяцВремя высевания семян в грунт, месяц

Урожайность, плодов c куста

4-54-55-65-6

Об особенностях и свойствах восковой тыквы Бенинказа вы можете подробнее узнать во время просмотра представленного видео:

Полезные свойства

Плоды Бенинказы содержат много витаминов и полезных веществ, поэтому тыкву часто используют в медицинских целях. Лечебными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура, семена, листья.

Употребление восковой тыквы рекомендуется при сахарном диабете, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обмен веществ, что облегчает похудение;

Как вырастить?

Есть несколько особенностей выращивания восковой тыквы.

Через рассаду

На Севере ив центральных регионах овощ выращивают рассадным способом.

Время и способ высевания

Семена на рассаду высаживают за 25-30 дней до пересадки на постоянное место.

Что нужно сделать:

  • подготовьте ёмкость для посадки, желательно горшочки из торфа;
  • засыпьте в них грунт для рассады;
  • проделайте в почве отверстие, глубиной 1-2 см;
  • опустите в каждую ямку по 2 семечка;
  • присыпьте землёй;
  • полейте водой комнатной температуры;
  • перенесите горшочки на южный подоконник.

После прорастания более слабый росток аккуратно срезается ножницами.

Условия для роста

Чтобы рассада хорошо росла необходимо:

  • Температура. Поддерживайте в пределах 25 градусов. До появления ростков обеспечьте дополнительную теплоизоляцию. Для этого накройте горшки прозрачной плёнкой.
  • Полив. Делайте это с помощью пульверизатора. Опрыскивайте растения регулярно с момента посадкипо мере пересыхания почвы.
  • Закаливание. За 1 неделю до высадки в грунт растения нужно выносить на улицу и оставлять на 3-4 часа, чтобы дать возможность приспособиться к условиям климата.
Пересадка в грунт

Высаживать растения в грунт нужно ближе к началу июня, когда погода на улице будет стабильно тёплой. Можно также пересадить в парник, где постоянно поддерживается температура 25-30 градусов. Такой способ подходит для холодных климатических регионов, где выращивание теплолюбивых овощей возможно только в теплице.

Как это сделать:

  • полейте грядку кипятком;
  • выкопайте лунки на расстоянии 70-100 см друг от друга;
  • аккуратно пересадите рассаду, вместе с торфяным горшком;
  • замульчируйте грядку листвой и перегноем.

Подготовка грядки

Следует запомнить такие правила при выборе места для посадки тыквы:

  • Участок. Потребуется хорошая освещённость.
  • Почва. Высаживают в плодородный грунт с невысокой кислотностью.
  • Культуры-предшественники. Лучше сажать Бенинказу в почву, в которой раньше росли фасоль, горох, картофель, капуста.

Не стоит использовать грунт, в котором до этого выращивали тыкву.

Высевание семян в открытый грунт

Температура почвы при посадке семян должна быть не менее 10 градусов. Обычно такой способ используется на территориях с жарким климатом.

  • разбейте участок на ряды;
  • в каждом ряду выкопайте лунки глубиной 4 см (придерживайтесь схемы, как при посадке рассады);
  • берите по 2 семечка;
  • положите их в каждую лунку;
  • присыпьте тонким слоем (около 2 см) почвы или торфа;
  • полейте;
  • после прорастания прищипните более слабый росток.

Не следует забывать о правилахагротехники.

Поливы

  • Частота. Сразу после выходки необходимо поливать растения ежедневно. Спустя 1 неделю можно снизить частоту до 2 раз за 7 дней.
  • Температура. Вода для полива должна быть тёплой, около 20 градусов. Холодная вода может погубить овощ.
  • Время. Вносить воду лучше ближе к вечеру, когда жара спадает. Если делать это днём, на земле будет образовываться корка, а если вода попадёт на листья, они могут засохнуть.

Подкормки

  • Состав. Можно приготовить смесь из аммиачной селитры, аммофоса и сульфата калия в соотношении 2 к 4 к 2. Готовую смесь нужно добавить в 10 л воды. На 1 растение приходится 4 л.
  • Частота. За время роста необходимо сделать не менее 2 подкормок – после появления 4-ого листа и формирования плетей.

Формирование куста

Среди советов, которые помогут в выращивании тыквы:

  • формирование будет удобнее, если поставить на участке шпалеру;
  • нужно направить силы роста на 1 стебель, для этого удаляются все боковые побеги;
  • центральный стебель прищипывается после появления 3-4 завязей.

Опыление

Обычно проводится пчёлами. Но если по какой-либо причине они редко прилетают на участок или тыква растёт в теплице, можно сделать это вручную.

  • выберите тёплый солнечный день;
  • проводите процедуру утром;
  • возьмите мягкую кисточку и соберите ею пыльцу с «мужского» цветка;
  • поднесите к «женскому» цветку и проведите опыление.

Борьба с вредителями и болезнями

Паразитами, опасными для Бенинказы, являются:

    Бахчевая тля. Наносит вред завязям и листьям, в результате чего они скручиваются и гниют.

Заводится из-за обилия сорняков на участке, поэтому нужно уделить внимание прополке. Также можно опрыскать тыкву мыльным раствором низкой концентрации.
Паутинный клещ. Высасывает соки из тыквенных листьев, а затем покрывает их слоем паутины, что приводит к гибели.

От клеща помогают луковые и чесночные настои.

Среди возможных болезней:

    Корневая гниль. Грибковое заболевание, которое поражает растение, начиная с корня. В результате происходит полное отмирание.

Избежать развития болезни поможет контроль количества и качества поливов, частоты подкормок.
Мучнистая роса. Первые признаки болезни – светлые пятна на поверхности растения, которые постепенно сливаются в 1. Итог развития – гибель растения.

Споры грибка могут находиться в почве, поэтому нужно:

  • тщательно перекопать грядку;
  • уменьшить количество вносимых азотных удобрений (органики) и увеличить фосфорно-калийных;
  • соблюдать севооборот;
  • также помогает опрыскивание настойкой сена.
  • Мозаика. Проявляется в виде разноцветных пятен на поверхности листьев.

    Заболевание переносится насекомыми, поэтому нужно заранее защитить от них растение, обработав инсектицидами, например, Фитовермом. Для тех, кто не хочет применять химические препараты, можно посоветовать опрыскивание настоем шелухи лука. Готовится из расчёта 200 г сырья на 1 ведро воды.

    Сбор и хранение урожая

    Что нужно знать об этом:

    • Время. Убирать лучше до наступления периода заморозков.
    • Способ сбора. Плоды нужно аккуратно срезать с помощью ножниц или ножа, при этом позаботившись о сохранности плодоножки.
    • Сортировка. Сразу после сбора урожая овощи нужно перебрать. Для длительного хранения подходят только полностью созревшие тыквы, на которых нет никаких повреждений. Все остальные лучше употребить в ближайшее время или нарезать на куски и заморозить.
    • Осторожность. Восковой слой на поверхности плодов ни в коем случае нельзя стирать или смывать, ведь именно благодаря ему тыквы могут храниться в течение длительного времени.
    • Условия. Не требует особых условий хранения. Достаточно поместить её в прохладное и тёмное место.

    Тыква Бенинказа может храниться в домашних условиях, в комнате, главное, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи.

    Плюсы и минусы

    Основными достоинствами культуры являются:

    • Хранение. Может храниться до 2 лет.
    • Транспортабельность. Плоды без утери товарных качеств переносят транспортировку.
    • Агротехнические мероприятия. Ничем не отличаются от ухода за другими тыквенными культурами.
    • Вкусовые качества. Употреблять Бенинказу можно в сыром и готовом виде. Её консервируют, готовят супы, каши, пюре. Из плодов получаются очень полезные конфеты.
    • Декоративные свойства. Можно выращивать в качестве садового украшения.

    Отзывы

    Узнать больше о восковой тыкве помогут отзывы людей, которые уже выращивали эту разновидность культуры:

    Видео обзор тыквы сорта Бенинказа, можно посмотреть в следующем видео:

    Прежде чем выращивать восковую тыкву, нужно создать подходящие условия для культуры. Позаботиться о температуре воздуха и освещении, подготовить почву и провести мероприятия для профилактики вредителей. Только так можно вырастить крупные и вкусные плоды.

    Восковая тыква — бенинказа

    Однажды прочитала статью о восковой тыкве бенинказа. Признаться, я впервые слышала о такой, а тем более подкупало то, что о ней написали. Лежкость — 2 года, покрыта восковым налетом, из которого в стародавние времена делали свечи. Ниже привожу фрагмент статьи:

    «Тыкву в нашей стране выращивают трёх видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Однако у россиян очень мало информации о четвертом виде тыквы, который также можно успешно культивировать в средней полосе России. Это бенинказа, которую ещё называют тыква зимняя восковая, тыква белая индийская, китайская калебаса.

    Овальные плоды бенинказы длиной 20-60 см имеют кору зелёного цвета, покрытую голубовато-восковым налетом. Этот вид тыквы широко возделывается в Индии, Китае, странах Латинской Америки.

    Достоинства восковой тыквы

    Бенинказа представляет большой интерес в связи с возможностью необычно длительного хранения плодов. В обычных условиях (например, на полу в комнате) плоды восковой тыквы сохраняют свои свойства в течение двух-трёх лет. Итак, бенинказа — это настоящий чемпион по лёжкости среди тыкв!

    Восковая тыква — однодомное раздельнополое лазающее или вьющееся растение с побегами длиной 3-4 м. Её гранёные стебли чуть толще карандаша. Листья у бенинказы лопастные, сердцевидной формы. По размеру они немного меньше, чем у привычных нам видов тыквы.
    Мужские и женские цветки восковой тыквы (диаметром до 15 см) имеют по 5 оранжевых лепестков и очень привлекательны.

    Таким образом компактная бенинказа имеет декоративный вид на всех стадиях развития растения.
    Примечательно, что плоды становятся восковыми не сразу, а покрываются белым налётом в процессе созревания. Чем старше тыква, тем больше на ней восковой слой. Раньше аборигены соскабливали этот воск для изготовления свечей.

    Восковая тыква обладает выраженными лекарственными свойствами. В Китае плоды бенинказы широко используют в народной медицине. Например, их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое восковой тыквы при приеме внутрь и наружно действует как болеутоляющее. Семена используются как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие. Кстати, поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.

    Выращенные небольшие плоды бенинказы (массой 3-5 кг ) вкусны и очень удобны в использовании. Они удачно вписываются в категорию очень модных сейчас мелкоплодных, или так называемых «порционных» тыкв. Ведь некрупную тыкву можно использовать за 1-2 раза, избавляясь от хлопотного хранения оставшейся части разрезанного плода.

    Половинки плодов восковой тыквы очень удобно фаршировать (мясом, рыбой или другой начинкой).
    Мякоть у плодов белого цвета со сладковатым привкусом. Ее варят, тушат, добавляют в супы.
    Интересно, что плоды восковой тыквы можно применять в пищу как недозрелые, так и созревшие.
    Молодые плоды восковой тыквы едят в сыром, консервированном и засахаренном виде. Молодые листья и цветочные почки употребляют в пищу как овощи. Выращивая долго хранящуюся бенинказу, есть возможность готовить блюда из плодов этой тыквы в любое время года — когда плоды других обычных видов уже съедены.

    Однако здесь было бы несправедливо не упомянуть о выведенном уже достаточно давно (ещё в Советском Союзе) сорте тыквы, плоды которого тоже могут храниться в комнате 2 года. Это сорт тыквы крупноплодной ‘Испанская-73’, выведенный в Узбекском НИИ бахчеводства. Это очень урожайный, транспортабельный, лёжкий и высокосахаристый сорт. Плоды тёмно-зелёные с беловатыми полосками, сплюснутые, сегментированные, массой 4- 8 кг, с жёлто-оранжевой мякотью».
    Статья Петрова Ю.В.

    А кто-нибудь из Вас выращивал такую тыкву?

    Бенинказа

    Бенинказа восковая: местом происхождения считается Юго-Восток Азии. Большой популярностью она пользуется в Индии, Латинской Америке, Китае и даже Индонезии. В России немногие знают про эту тыкву, т.к. распространены только 3 следующих вида: мускатная; твердокорая; крупноплодная.

    Бенинказа: описание тыквы

    Бенинказа: фото тыквы

    Бенинказа восковая принадлежит к Тыквенному семейству. Это однолетнее лиановидное растение с сильно развитыми корнями. Длина его граненых стеблей бывает около 4 метров, толщина которых с карандаш. По сравнению с другими видами тыкв, у восковой — листья не такие большие, имеют длинные черешки.

    Цветки тыквы бенинказа, и женские и мужские, имеют по 5 желто-оранжевых лепестков. В диаметре цветки могут достигать 15 см, они очень красивые с приятным ароматом.

    Сами округлые плоды, имеющие слегка вытянутую форму, могут вырасти до 10 кг, а вот в нашем климате и при хорошей агротехнике они не бывают больше 5 кг.

    Когда плоды тыквы бенинказы еще не созрели, у них довольно жесткая щетина на кожуре, а также восковой налет. А вот созревшие, они становятся гладкими и покрываются толстым слоем белого воскового вещества. Именно благодаря ему тыква может длительное время храниться и не потерять свои свойства. И даже если хранить зимнюю тыкву при комнатных условиях, она может сохранять свои полезные качества 2,5-3 года. Этим она и интересна некоторым огородникам.

    Бенинказа: отзывы садоводов о тыкве

    Тыква бенинказа: фото

    Отзывы о тыкве бенинказе в подавляющем большинстве положительные. Бенинказа применяется в народной медицине, благодаря своим лекарственным свойствам. Мякоть этой тыквы можно использовать для снижения высокой температуры тела, а также как мочегонное и даже болеутоляющее средство.

    А семена тыквы бенинказа применяют для тонизирующего или даже успокоительного эффекта. Лакомством считаются семена бенинказы в поджаренном виде.

    Если плоды маленькие, то их удобно разрезать на половинки и применять для фаршировки (например мясом). Недозревшие плоды бенинказы не обработанными можно потереть в салаты. А из вызревших можно сделать сок, суп, запеканку или сладкую кашу.

    Выращивание тыквы бенинказы

    Кормовая тыква бенинказа: фото

    Место для выращивания бенинказы нужно выбрать солнечное, с питательным воздухопроницаемым грунтом нейтральной реакции. Подготавливать участок лучше начинать осенью, его нужно перекопать и удобрить органическими подкормками, а еще внести песок, если почва очень тяжелая.

    Землю для посадки тыквы бенинказы можно выбрать после: картофеля; капусты; лука; корнеплодов; бобовых культур. Бенинказа устойчива к разным заболеваниям и вредителям, а также она не может переопыляться своими собратьями.

    В теплых регионах России этот вид тыквы можно высаживать семенами сразу на грядку. Тогда как в холодных – только через рассаду. Чтобы ее вырастить, нужно высеивать семена бенинказы восковой приблизительно в середине-конце апреля по две штуки на каждую емкость. Тогда можно будет увидеть наиболее сильный всход и выбрать его для пересадки.

    Рассаду тыквы бенинказы пересаживают в пленочную теплицу без обогрева в конце мая (температура должна быть 25-30 C). Обязательно придерживайтесь расстояния 70-80 см между саженцами.

    Если хотите добиться большего урожая, тогда внесите в землю золу или перегной. Лучше бенинказу выращивать, используя шпалеру, это обеспечит хороший доступ естественного света. Как рекомендуют огородники, которые уже растили восковую тыкву, стоит обрезать боковые побеги, для формирования единого стебля. Тогда ваша теплица не будет похожа на «заросли».

    Пока корни бенинказы восковой не сильно мощные и развитые, она не может пережить сухую землю. Поэтому до этого периода она нуждается в систематическом поливе теплой водой. А удобрять почву минеральными и органическими подкормками лучше 2 раза в 1 месяц.

    Для более раннего оплодотворения можно опылять искусственно (кисточкой переместить пыльцу на женские цветочки с мужских). Можно прищипнуть немного центральный стебель (в конце августа месяца) для лучшего вызревания тыквы.

    Плоды тыквы бенинказы собирают пока не наступили первые заморозки. Но учитывайте то, что несозревший урожай долго не хранится. Его лучше сразу употребить в пищу или заморозить.

    Бенинказа — это растение, которое активно используется в кулинарии и народной медицине. Большой популярностью плод пользуется в регионах Юго-Восточной Азии. Здесь данный продукт является основным продуктом повседневного рациона. Тыква бенинказа — выращивание, посадка, размножение и уход сегодня доступна практически во всех регионах нашей страны.

    Описание растения

    Восковая тыква или как ее называют по-другому зимняя – это растение семейства тыквенных. Есть множество названий, которые могут быть использованы для данного растения:

    • китайская калебаса;
    • белая индийская тыква;
    • бенинказа.

    Плоды данного растения характеризуются овальной формой. Длина не превышает 60 см. Средняя масса плода находится в пределах 4 кг. Кожура обладает бледно-зеленым цветом и достаточно высокой плотностью. Особенностью является восковый налет на поверхности плода голубоватого цвета. Внутренняя часть белая. Родиной растения по праву называют Китай.

    К неоспоримым преимуществам относят тот факт, что плоды очень долго хранят. При подходящих условиях тыква хранится до 3-х лет. При этом с временем на ней образуется все больший восковой налет, который своего рода является коконом, что защищает от негативного воздействия окружающей среды.

    Полезные качества

    Бенинканза обладает огромным количеством полезных свойств. Для начала отмечают большое содержание пектина, который очень полезен для человеческого организма. С помощью данного вещества с организма выводятся шлаки, тяжелые металлы и продукты разложения. Также мякоть тыквы использовалась во все времена как противовоспалительное средство.

    Бенинказа применяется при составлении диеты как один из основных продуктов. Это обусловлено в первую очередь очень низкой калорийностью. Кроме того, используя в своем рационе тыкву, предотвращают откладывание жировых отложений и значительное уменьшение аппетита. Также тыква очень хорошо утоляет жажду, поэтому актуально использование в летнее время.

    Полезные качества не только у мякоти. Очень активно используется масло, получаемое из семечек плода. Его применяют при выполнении массажных процедур и как косметическое средство. Отличительной характеристикой масла является особенность уменьшать болевые ощущения при приступах судорог или ревматизме. Крема, приготовленные на основе масла, используются для устранения сухости и шелушения кожи.

    Выращивание тыквы бенинказа

    Вырастить тыкву данного типа возможно самостоятельно на своем участке, на сегодняшний день это не составит никакого труда. Выращивание в домашних условиях дает возможность получить качественный плод, который не содержит никаких нитратов и других сторонних примесей. Вырастить тыкву достаточно просто, но есть некоторые рекомендации, о которых полезно знать для достижения более качественного результата.

    Почва для посадки

    Для растения необходима очень плодородная почва с достаточным уровнем увлажнения. При этом предварительно заботятся о дренажировании. Особое внимание уделяют кислотности: уровень должен быть в пределах 5,8–6,8 pH. Тыкву восковую лучше всего садить в том месте, где прежний год был посажен картофель, морковь или свекла, горох, фасоль, капуста. Не высаживают растение после кабачков любого сорта и тыквы. Это обуславливается тем, что на участке остаются вредители и насекомые, которые вредят данным культурам.

    Подготовка грунта

    После того как огород в осеннее время убран, участок, где планируется высаживать весной тыкву восковую, обязательно вскапывают и удобряют с помощью навоза. При наступлении весны и за некоторое время до посадки участок дополнительно насыщают минеральными удобрениями. Среди обилия удобрений выбирают аммиачную селитру в объеме 15 грамм, сульфат калия 20 и 30 грамм аммофоса. Такое количество нужно для удобрения 1 квадратного метра почвы.

    Посев семян

    В условиях средней полосы и климатических особенностей тыкву высаживают в грунт посредством рассады. Семена впору садить в начале мая в специальные торфяные стаканчики. В каждый сразу кладут по две семечки, в последствии более слабый росток удаляют. После того как на улице стабилизируется теплая погода, пересаживают ростки в открытый грунт или теплицу. Приблизительно это происходит в конце мая.

    Уход за посевами

    После того как семена высажены в подготовленные емкости, особое внимание уделяют их выращиванию. Для начала контейнеры размещают в теплом месте. Температура окружающей среды должна быть +25 градусов по Цельсию и выше. Также рекомендуется укрыть пленкой для создания парникового эффекта.

    Периодически снимают пленку, чтобы проветрить ростки и опрыскать их с помощью пульверизатора. Перед тем как ростки достаточно окрепнут, ее закаляют: открытые ящики с ростками выносят на свежий воздух на несколько часов каждый день. Важно следить, чтобы не было слишком ветрено и прямого палящего солнца. К окружающим условиям рассаду готовят постепенно.

    Высадка рассады тыквы в открытый грунт

    Во второй половине мая — и начале июня на улице устанавливается более стабильная температура и почва прогревается достаточно хорошо. При таких метеоусловиях рассаду высаживают в открытый грунт. Для этого формируют лунки на расстоянии 0,7– 1 метра друг от друга. Рекомендуется каждую ямку пролить кипятком, это необходимо для уничтожения лишних вредителей. Участок для посадки должен быть очень солнечным, в тени растение отстает в развитии и в некоторых случаях даже не дает нужного урожая. Поэтому важно обращать внимание на освещенность.

    Рассада достаточно нежная, и ее нужно очень аккуратно пересаживать в грунт. После посадки мульчируют перегноем и сухой листвой. До того времени как растения полностью пройдет адаптацию и укоренится в открытом грунте, периодически поливают. На одну лунку понадобится в среднем около 7 литров воды. Период созревания плодов занимает в среднем 90 дней.

    Уход за растением в открытом грунте

    Только выполнение некоторых рекомендаций даст возможность получить хороший урожай. Поэтому с советами опытных огородников и садоводов стоит ознакомиться предварительно.

    Поливка растения

    Бенинказе по агротехнике поливают несколько раз в неделю. Полив лучше всего осуществлять в вечернее время, это важно, поскольку в ночное время влага постепенно впитается в грунт и растение возьмет нужное количество воды. В день поливать нельзя: при палящем солнце и поливе листва может сгореть. Примерно на одну лунку выливают не менее 5–7 литров воды.

    Подкормка растения

    Культура достаточно чувствительна к различным подкормкам. Их делают как минимум 2–3 раза за весь сезон. Состав готовится такой же, как и при посадке семян:

    • 20 грамм сульфата калия;
    • 20 грамм аммиачной селитры;
    • 30–40 грамм аммофоса, который возможно заменить на суперфосфат в объеме 50 грамм.

    Все компоненты смешивают с 10 литрами воды. Готовая подкормка подливается под каждый куст. Достаточно 4 литров на одну лунку. В качестве удобрения порой используется компост.

    Искусственное опыление и прищипывание

    Для того чтобы получить хороший урожай, советуют провести искусственное опыление. Для этого мягкой кисточкой переносят пыльцу с мужских цветков на женские. Также опытные огородники прищипывают центральный стебель растения после того, как на нем появятся несколько завязей. Это способствует более скорому вызреванию плодов.

    Вредители и возможные болезни

    К неоспоримым достоинствам тыквы бенинказы относят высокую стойкость перед разного рода вредителями. Если же какие-либо проблемы возникают, приобретают специальные средства для борьбы с болезнями, но это крайне редкое явление.

    Уборка урожая

    Бенинказу убирают до наступления первых заморозков в ночное время. Это имеет огромное значение для дальнейшего хранения. Плод срывают с плодоножкой, это продлит срок хранения. Для длительного хранения выбирают плоды, которые полностью созрели и не имеют никаких повреждений. Незрелые и поврежденные единицы сразу употребляют или оставляют для скорого использования, при этом хранить их с целыми плодами категорически недопустимо.

    Как вариант, хранят тыкву в замороженном виде. Для этого ее очищают от кожуры и нарезают на куски, после замораживают. Долгий срок хранения в большей степени обязан особому восковому налету на поверхности плода. Чем дольше тыква будет храниться, тем больше слой такого воска образовывается. Именно поэтому важно его не повредить. Выбирают темные и прохладные места.

    Польза восковой тыквы

    Зимняя тыква очень часто используется в народной медицине. Особое внимание ей уделялось в Китае. К примеру, мякоть плода использовалась как мочегонное и жаропонижающее средство. При правильном питания диетологи и врачи советуют внести в рацион овощ тем, кто склонен к гипертонии или людям с ишемической болезнью сердца. Это обусловливается способностью овоща выводить с организма лишнюю влагу, тем самым облегчая работу сердца.

    Также употребление плода помогает при болях разного рода, выступает как болеутоляющее средство. Для улучшения работы лимфатической системы употребляют высушенную кору и мякоть плода. Большое содержание пектина в продукте способствует выведению с организма вредных веществ. В связи с этим тыква выручит при интоксикации — любом отравлении, даже алкогольными напитками.

    Использование в кулинарии

    Восковая тыква очень популярна в кулинарии. Подвергается любой термообработке:

    • варке;
    • жарке;
    • тушению;
    • запеканию.

    Кроме того, с мякоти плода даже делают цукаты. Овощ поистине универсальный, идеально сочетается с различными продуктами и мясом.

    Мякоть пригодна для приготовления крем-супов, гарниров, выпечки. Иногда используются даже сырые плоды. На сегодняшний день существует множество рецептов, как мариновать и консервировать плоды. Некоторые мастера используют мякоть бенинказы в кулинарном искусстве.

    Преимущества и недостатки растения

    Козырей у растения неоспоримое количество. В первую очередь выделяют долгий срок хранении. Это позволяет наслаждаться отличным вкусом плода в продолжение длительного времени. Кроме хранения, к плюсам также относят лечебные свойства растения.

    Все части растения применяют для лечении и профилактики различных заболеваний. У нас тыква большим спросом пользуется из-за кулинарных особенностей и отличных вкусовых качеств. Продукт универсальный: готовят самые разнообразные блюда, что несомненно понравятся и взрослым, и даже самым маленьким.

    Недостатков практически нет. Это также связано с тем, что растение выращивается не так давно в наших регионах и значительных минусов ещё не было выявлено. Единственным отрицательным качеством в некоторой степени называют достаточно сложные адаптивные способности растения.

    Культуру применяют не только для огорода, но и в качестве украшения любого сада. Многие садоводы используют его при создании цветочных клумб для придания им оригинальности и неповторимости. Востребованность тыквы объясняется ее преимуществами. Несмотря на свою новизну, растение пользуется большим спросом среди дачников. Соблюдение агротехнических правил позволит получить отличный урожай и наслаждаться им длительный период.

    Лечебные свойства восковой тыквы и особенности её выращивания

    Восковую, или зимнюю, тыкву Ченьчжоу (сорт Бенинказа) чаще всего выращивают в Латинской Америке, Индонезии и на родине – в Китае. Однако популярность сорта набирает обороты. Благодаря устойчивости к сложным погодным условиям его начали выращивать и в нашей стране.

    Зимняя тыква – вкусный овощ, обладающий массой полезных веществ. Она неприхотлива в уходе и долго хранится. Восковая тыква нашла свое применение как в кулинарии и медицине, так и в косметологии.

    Описание культуры

    Растение относится к группе лиановых культур. Стебли граненого вида достигают 4 м. У восковой тыквы листья намного мельче по сравнению с другими видами. Цветки растения имеют оранжевый оттенок, после цветения на их месте появляются плоды. Зеленые тыквы покрыты небольшим восковым налетом.

    Сами овощи имеют светло-зеленую окраску и продолговатую форму, вырастают до полуметра в длину. Их вес достигает 10 кг. Созревает тыква под конец августа или к началу сентября. Даже при нежной оболочке овощ хранится дольше, чем другие сорта: тыква имеет свойство лежать, не портясь, до 3 лет при 25°С. Это происходит благодаря восковому налету.

    Белая мякоть зимней тыквы очень сочная, имеет однородную массу. По вкусу она кисло-сладкая. Восковая тыква содержит в своем составе витамины группы В и такие минералы, как железо, калий, фосфор, натрий и кальций. Также овощ полезен для нормализации ЦНС и повышения работоспособности кардиоваскулярной системы. В восточных странах тыкву используют как диуретическое, обезболивающее и антипиретическое средство.

    Целебные качества растения

    Сорт Бенинказа уникален тем, что в составе плоды имеют полезные ферменты, которые не содержатся ни в одном другом сорте. Именно поэтому целители Тибета культивируют ее в больших количествах, чтобы изготавливать снадобья из полученного сырья.

    Все части растения применяют в восточной медицине разнообразными способами:

    • как афродизиак;
    • как слабительное;
    • для профилактики и удаления паразитов из организма;
    • для повышения аппетита и улучшения работы ЖКТ;
    • от расстройств нервной системы;
    • как противолихорадочное средство;
    • для выведения лишней жидкости из организма (как диуретик);
    • при лечении инфекций, передающихся половым путем;
    • для повышения лактации у кормящих матерей.

    Также восковую тыкву употребляют для похудения.

    Медики рекомендуют сорт Бенинказа диабетикам, гипертоникам, людям с заболеваниями мочевыводящих органов и ишемией миокарда. Овощ улучшает обменные процессы в организме. Врачи советуют употреблять его в пищу каждый день как мочегонное и противовоспалительное средство.

    На заметку. Восковая тыква отлично справляется с отеками рук и ног, нормализует кровяное давление.

    Жители Китая в пищу используют цветочные почки и молодые листья тыквы. Усики и побеги применяют в качестве специй (вместо зелени). Из семян овоща получают богатое жирами масло, пригодное для использования в медицинских целях и употребления в пищу.

    Бытует мнение, что Бенинказа действует как нормализующее микрофлору желудка и жаждоутоляющее средство. К тому же восковая тыква избавляет организм от лишнего крахмала и обладает жаропонижающим свойством. Поскольку она действует как диуретик, ее применяют при хроническом нефрите и отеках, в том числе у будущих мам.

    Мякоть плода действует как анестетик при наружном и внутреннем применении. Соком овоща лечат лихорадку и некоторые заболевания эпидермиса. Семена используют в качестве седативного и тонизирующего средства.

    На заметку. Китайцы считают, что семечки восковой тыквы продлевают человеку жизнь.

    В тибетской медицине Бенинказу используют в лекарственных целях. Список болезней, которые лечат этим овощем, достаточно велик:

    • артрит;
    • патологии желудка (к примеру, язвенная болезнь);
    • ожирение любой степени;
    • заболевания мочевыводящих органов;
    • гастрит;
    • атеросклероз сосудов.

    Кроме того, сок Бенинказы освобождает организм от лишней радиации.

    Противопоказаний у тыквы практически нет. Исключение – индивидуальная непереносимость продукта. Побочных эффектов ее применение также не дает.

    Зимняя тыква ценится не только своими лечебными свойствами: ее широко используют в кулинарии на протяжении всего года. В консервации овощ отлично сочетается с огурцами, перцем и томатами. Из Бенинказы готовят множество вкусных блюд: ее консервируют, тушат, варят супы и каши. Молодой овощ едят и в сыром виде.

    Также из зимней тыквы готовят вкусные и полезные конфеты. Достаточно нарезать овощ небольшими ломтиками и посыпать сахаром или сахарной пудрой. Для разнообразия к присыпке добавляют корицу или сок лимона.

    Семена тыквы после поджарки обладают высокой калорийностью и отличным вкусом. Их хорошо брать в дальний путь и использовать как успокоительное средство.

    Характеристика плодов и урожайность

    Несозревшая тыква имеет светло-зеленый цвет, липкий восковой налет и жесткую щетину. Спелые плоды обретают более темный оттенок, толстый слой воскового покрытия и белесый налет. Такая «экипировка» позволяет овощу долго храниться и не терять своих свойств.

    Период созревания урожая – 75-80 дней с появления первых всходов. Средняя урожайность Бенинказы – до 12 плодов с одного куста. Вес спелого овоща достигает 7-10 кг, а в исключительных случаях масса перезрелого плода бывает и более 15 кг.

    Тыква содержит 5-6% сухого вещества и 30-34 мг аскорбиновой кислоты на 1 кг продукта.

    Как выращивать восковую тыкву

    Бенинказа – растение неприхотливое, выращивать его легко. Для получения высокой урожайности почву хорошо удобряют перегноем, добавляя его прямо в посадочные ямки, туда же насыпают горсть золы.

    По мере прогрева грунта до 10°С сеют семена. У Бенинказы высокая всхожесть, поэтому в каждую лунку достаточно поместить по два зернышка. Закапывают посев на 3-4 см в глубину. Бенинказа характеризуется как стойкая к заморозкам культура, ей не страшны перепады температур до -4°С.

    Высаживают овощи на расстоянии 60 см друг от друга в ряду. Междурядья оставляют примерно в 1,5 м. Если огород небольшой, допустимо сократить пространство между рядами до 70 см.

    Важно! Бенинказу можно выращивать рядом с ее сородичами, так как эта тыква с ними не переопыляется.

    Растение достигает 4 м в высоту, поэтому выращивать восковую тыкву лучше всего на шпалере. Если ее нет, рядом забивают колышки. Для хорошего плодоношения прищипывают верхушки над 15 листом и удаляют лишние побеги.

    Выращивание зимней тыквы рассадой

    Рассадный способ выращивания считается оптимальным. Под конец апреля (а точнее, за месяц до пересадки саженцев в открытый грунт) в отдельные торфяные горшочки высаживают по два зернышка на 1-2 см глубиной. При появлении всходов более слабое растение убирают.

    В конце мая на огороде подготавливают лунки в ряд с интервалом не менее 60 см, поливают их кипятком и помещают туда рассаду. Затем мульчируют посадку перегноем.

    На заметку. Многие огородники отдают предпочтение пленочному покрытию. Оптимальная температура для Бенинказы составляет 25-30°С. Барьер в виде пленки создаст оптимальный микроклимат для произрастания культуры и созревания плодов.

    Первое время рассаду поливают ежедневно. Чтобы кусты не были густыми, около них оборудуют шпалеру и проводят формировку удалением боковых побегов.

    Бенинказа не боится нехватки влаги, но лучше этого не допускать и регулярно поливать теплой водой. Каждые 10 дней в период вегетации растения подкармливают раствором навоза в пропорции 1/10 по 2 л на росток. Тыкве необходимо солнечное место, лучшие плоды получаются сверху плетей, на которые солнце светит весь световой день.

    Культура активно развивается при температуре 25-30°С днем и не менее 10°С ночью. На овощ отрицательно влияет тень. Если культура растет в парнике, в полдень пленку лучше приоткрыть, чтобы на цветки слетались насекомые для опыления.

    На заметку. Для успешного завязывания плодов дополнительно выполняют ручное опыление. В солнечный день кисточкой переносят пыльцу с одних цветков на другие. Особенно полезно это делать, если культура выращивается в парниковых условиях.

    Формирование культуры

    Чтобы кусты не были густыми, около них оборудуют шпалеру и формируют удалением боковых побегов у лиан до 1 м в длину. Оставшиеся побеги прищипывают после завязи первого плода.

    Чтобы овощи выросли зрелыми, на одном растении оставляют до четырех завязей. Если нужны молодые плоды, оставляют до двенадцати завязей. Для повышения урожайности в начале августа прищипывается основной побег после появления 10-12 плодов.

    Профилактика болезней и вредителей

    Наиболее распространенные болезни тыквы – мучнистая роса, мозаика и плодовая гниль. Чаще всего они появляются из-за повышенной сырости, которая создает благоприятную микрофлору для развития грибков и бактерий. Из вредителей встречаются бахчевая тля и паутинный клещ.

    Меры профилактики:

    1. При обнаружении первых симптомов мучнистой росы на листьях тыквы проводят опрыскивание раствором фунгицида. Для этого понадобится 2 г медного купороса или 3 г перманганата калия. Вещество растворяют в ведре воды.
    2. 1% бордоской жидкостью обрабатывают в период формирования завязей и листьев. Для профилактики поливают регулярно, соблюдают севооборот и удаляют остатки пораженных растений.

    Первые признаки мозаики заметны еще на молодых всходах. Она проявляется морщинистостью, мозаичностью и хлоротичностью листьев. Позже листовая пластина пораженных всходов загибается вовнутрь, со временем замедляется рост всего растения. Мозаика тыквы – опасное вирусное заболевание, пораженные растения удаляют и сжигают подальше от огорода.

    Для уничтожения мозаики на начальной стадии:

    • своевременно удаляют пораженные участки;
    • уничтожают сорняки;
    • производят дезинфекцию садового инвентаря.

    Если растение заразилось в процессе вегетации, всходы обрабатывают раствором «Фармайода».

    Важно! Для предотвращения заражения тыквы мозаикой перед высевом семена обрабатывают слабым раствором марганцовки.

    Загнившие участки плодов аккуратно удаляют ножом. Получившуюся ранку протирают соком алоэ. Протертое место засыхает, а плод продолжает развиваться.

    Для защиты от тли сначала удаляют сорняки, затем растение опрыскивают мыльным раствором (100 г растертого мыла на 5 л воды) или 10% карбофосом (30 г на 5 л жидкости).

    Для борьбы с паутинным клещом поможет луковый настой (100 г шелухи на 5 л воды) или 20% раствор хлорэтанола (10 г на 5 л жидкости).

    Одно из достоинств Бенинказы состоит в том, что, в отличие от других сортов тыквы, ее практически не поражают болезни и она более устойчива к вредителям.

    Отзывы огородников

    Мнения по поводу зимней тыквы различны: одни в полном восторге от сорта, другие чем-то недовольны, а третьи и вовсе не желают ее выращивать.

    Юрий, г. Орел: «С сортом Бенинказа я познакомился случайно, отведав у тещи пирог с тыквой. Жена заинтересовалась продуктом, взяли на пробу несколько семян. Земля у меня хорошая, чистый чернозем. В прошлом году я впервые высадил тыкву рассадным способом, но ни всходы, ни дальнейшее развитие культуры не удовлетворило моих ожиданий. На хиленьких стеблях минимум плодов, которые к сроку сбора урожая были вполовину меньше обещанного. При посадке и выращивании соблюдали все инструкции, не могу понять, что пошло не так. Овощ хороший и полезный, но, видимо, мой тип почвы для него совсем не подходит».

    Ярослав, г. Геленджик: «Несколько лет назад соседка поделилась семенами зимней тыквы. С тех пор эту овощную культуру я выращиваю каждый год. Тыква очень полезна для здоровья, и у нее удобные размеры. Чтобы поесть, на мою большую семью как раз хватает одного плода. Храню я тыкву под диваном – отличная экономия места! А еще большим плюсом является то, что она не переопыляется с другими видами тыквы. Это для меня очень важно, так как я выращиваю сразу по несколько видов. Еще я слышал, что эту культуру можно выращивать даже в квартире: для этого нужен большой вазон объемом около 7 л. Это немного, глядя на то, что она пускает красивые плети до 4 м. Такой себе декор. Хочу попробовать».

    Ирина, г. Тверь: «Зимнюю тыкву Бенинказа я выращиваю на протяжении пяти лет. Мне нравится, что восковая тыква при комнатной температуре спокойно хранится несколько лет, главное – не стирать защитный налет. По вкусу она напоминает кабачок. Дети с удовольствием поедают ее в сыром виде. Агротехника практически не отличается от обыкновенной и мускатной тыквы. Овощ нравится всей моей семье, планирую выращивать тыкву постоянно».

    Заключение

    Благодаря высокой концентрации витаминов в составе мякоти и множеству полезных веществ и минералов Бенинказа хорошо повышает иммунитет в зимнее время года. Люди, которые регулярно употребляют в пищу эту тыкву, меньше подвержены респираторным инфекциям. При желании даже начинающий дачник без труда вырастит необычный и полезный для здоровья овощ.

    Много полезной информации о сорте Benincasa смотрите на видео ниже:

  • Ссылка на основную публикацию