Бесподобный маринованный чеснок на зиму — простой, но очень вкусный рецепт

Маринованный чеснок

Маринованный чеснок быстрого приготовления 3.5 5

Чеснок маринуется быстрее благодаря горячему способу приготовления. Очень интересный вкус чеснок приобретает из-за специй, годится как закуска или для других блюд. . далее

Маринованные стрелки на зиму 4.8 2

Хочу предложить Вам очень пикантную закуску в виде маринованных стрел чеснока. Она отлично хранится всю зиму в баночках. Готовится очень просто и быстро. . далее

Закатка чеснока на зиму 4.4 2

Сезон заготовок – жаркая пора для хозяек. Когда хочется все успеть, нужны быстрые и несложные рецепты. Поэтому предлагаю вашему вниманию отличный вариант, как сделать закатку чеснока на зиму. . далее

Мидии, маринованные в масле 3.3

Как бы много я не готовила, но всегда попадаются рецепты, которые могут по-настоящему удивить. И это не может не радовать. Ведь всегда есть возможность попробовать новое и необычное. . далее

Маринованный чеснок по-корейски 3.1

Еще одно замечательное блюдо для любителей всего приготовленного по-корейски в домашних условиях. Такой чесночок станет отличной острой закуской на вашем столе. . далее

Молодой чеснок маринованный 4.2

Отличная острая закуска на зиму из молодого чеснока. Готовим эту закуску поздней весной, пока стебли чеснока еще мягкие, сочные и зеленые. Процесс очень простой, обязательно приготовьте такую закуску. . далее

Маринованный чеснок 4.2

Предлагаю вам рецепт прекрасной домашней заготовки впрок — вариант, как приготовить маринованный чеснок. Всё гениальное просто! . далее

Маринованный чеснок на зиму 3.7

Маринованный чеснок – очень пикантная закуска к праздничному столу. Заготавливается он быстро, всего-то за 20 минут. Чеснок прекрасно сочетается с мясными блюдами, также его добавляют в разные салаты. . далее

Маринование стрелок чеснока 4.9

Я безнадежно влюблена в острые продукты. Особенно это касается чеснока. Поэтому сегодня я хочу вам показать, как сделать маринование стрелок чеснока. Обязательно попробуйте эту пикантную заготовку! . далее

Маринованные зубчики чеснока 3.7

Маринованный чеснок избавляется от своей остроты, но в полной мере сохраняет пикантный вкус и структуру. Такой чеснок идет в гарниры, салаты и соусы, как закуска. Делюсь простым проверенным рецептом. . далее

Закатка чеснока 3.0

Маринованный чеснок – прекрасная закуска к праздничному столу и не только. Такой чесночок особенно хорош в зимний период, когда организм требует овощей. Попробуйте, надеюсь, что вам понравится! . далее

Маринованный чеснок головками 2.9

Маринованный чеснок – это отличная приправа и заготовка на зиму. Его можно закатать дольками или целыми головками. Предлагаем один из таких вариантов заготовок, как приготовить маринованный чеснок. . далее

Маринованный молодой чеснок 3.9

Маринованный молодой чеснок в домашних условиях – просто и без особых затрат получаем отличную заготовку на зиму. Попробуйте и вы, пока сезон молодого чеснока не закончился! Зимой не пожалеете. . далее

Маринованный чеснок без уксуса 4.4

Маринованный чеснок — пикантная закуска, которая ничуть не уступает привычным огурцам или помидорам. В этом рецепте вкус чеснока получается достаточно мягким, потому что маринуется без уксуса. . далее

Маринованные чесночные стрелки 3.7

Многие выбрасывают стрелки от чеснока, а вот я чего только из них не готовлю: и жарю, и замораживаю, и консервирую. Зимой откроешь баночку чесночных стрелок: и вкусно, и полезно! Сохраняйте рецепт! . далее

Маринованный чеснок с медом 5.0

Делюсь рецептом маринованного чеснока с медом. Это просто отличная закуска, которая не оставит вас равнодушными! Мед смягчает вкус чеснока, делая закуску пикантной, но не слишком острой. . далее

Маринованный чеснок по-украински 4.4

Маринованный чеснок — очень вкусная закуска, которая может разнообразить любое простое блюдо. Есть разные способы приготовления такого чеснока, я предлагаю замариновать его по-украински. . далее

Маринованный чеснок в свекольном соке 3.8

Делюсь рецептом маринованного чеснока в свекольном соке. Благодаря свекле он окрашивается в яркий розовый цвет. Такую закуску можно использовать не только для повседневного меню, но и на праздник. . далее

Маринованный чеснок со свеклой 4.6

Маринованный чеснок со свеклой – отличная острая закуска, незаменимая к рыбе, птице и мясу. . далее

Маринованный чеснок зубчиками без стерилизации 3.0

Заготовить маринованный чеснок на зиму можно и без стерилизации, законсервировав его в банки. Используйте небольшие емкости, чтобы после открытия продукт не испортился, если вы весь не съедите. . далее

Чеснок маринованный по-грузински

Очень простой способ заготовки чеснока на зиму — маринованный чеснок по-грузински. Зубчики отлично хранятся даже при комнатной температуре, но лучше всего в погребе, подвале или в холодильнике. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вариантов, как мариновать чеснок в домашних условиях очень много: вы запросто можете экспериментировать с набором специй, изменяя таким образом вкусовые оттенки своей заготовки. Также вы запросто можете добавлять его в пару к другим овощам, получая таким образом вкусное и полезное ассорти. В данном разделе вы найдёте рецепты маринования чеснока, которые помогут вам сделать такую необычную закуску наиболее любимым и удобным для вас способом. Даже если вы не любите этот овощ и никогда не пробовали его именно в таком виде, обязательно прочтите наши рецепты маринованного чеснока на зиму, попробуйте приготовить хотя бы одну баночку — и вы удивитесь, как сильно отличается вкус этой хрустящей пикантной закуски от привычного вам овоща.

Как заготовить маринованный чеснок на зиму, ТОП-5 рецептов

  • Маринованный чеснок — секреты приготовления
  • Маринованный чеснок зубчиками
  • Маринованный чеснок в банке
  • Маринованный чеснок со свеклой без стерилизации
  • Маринованный чеснок на зиму
  • Маринованные зеленые стрелки чеснока
  • Видео-рецепты маринованного чеснока

Маринованный чеснок — настоящая находка. Он придаст блюдам пикантные нотки, и в самостоятельном виде весьма вкусен и полезен. Такая пикантная закуска непременно станет гвоздем праздничного застолья. Интересных способов маринования чеснока немало, при этом они все простые в приготовлении и не требуют много времени. Главное для заготовок выбирать качественный чеснок и соблюдать тонкости приготовления, тогда закуска получится вкусной, красивой и полезной.

Маринованный чеснок — секреты приготовления

  • Не подойдет для маринования слишком молодой, а также старый подсохший чеснок. Нужна именно золотая середина. Также подлежат маринованию и зелёные побеги чеснока (стрелки).
  • Отбирайте для заготовки дольки чеснока без повреждений. Они должны быть твердыми и упругими, тогда чесночок получился хрустящим. Рыхлые зубчики в маринаде развалятся, и не буду красиво выглядеть.
  • Дольки должны провести в маринаде столько времени, сколько указано в рецепте. Если их вынуть раньше, они не пропитаются и выйдут сухим. Если передержать в рассоле, получатся водянистыми.
  • Не добавляйте в маринад много сахара, иначе закуска приобретет сладковатый привкус.
  • Маринуют чеснок целиком и дольками. Чаще отдают предпочтение чищеным зубчикам, но иногда маринуют и неочищенные. Маринад используют как горячий, так и холодный рассол.
  • Способов приготовления маринованного чеснока много: с уксусом, лимонным соком, соевым соусом, со специями, по-корейски, по-армянски, по-грузински.
  • Рецепты маринования чеснока можно дополнять цветками гвоздики, кориандром, семенами укропа и даже виноградным соком.
  • Чтобы придать чесноку красный цвет, в рассол после уксуса добавляют сырую нарезанную или натертую свеклу или вообще выжимают из нее сок.
  • Для заготовки лучше использовать банки небольшого объема, чтобы закуску быстро съедать после открытия.
  • Чтобы маринованный чеснок не потемнел, перед консервированием замочите его на пару часов в холодной воде.
  • Подавать красивые маринованные дольки чеснока можно в составе ассорти с другими маринованными овощами или самостоятельно на отдельной тарелке.

Маринованный чеснок зубчиками

Маринованные зубчики чеснока остаются крепкими и хрустящими, при этом они мягче и нежнее свежих. Их можно подавать не только как закуску, но и на их основе готовить разнообразные соусы.

Смотрите также, как быстро приготовить маринованный чеснок зубками.

  • Калорийность на 100 г — 226 ккал.
  • Количество порций — 1 кг
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Уксус (9%) — 3 ст.л.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Соль — 1,5 ст.л.

Приготовление маринованного чеснока зубчиками:

  1. Крепкие и хорошие головки чеснока разберите на зубчики и очистите от шелухи.
  2. Ошпарьте их кипятком и быстро охладите в холодной воде.
  3. Для маринада поставьте на огонь воду и растворите в ней соль с сахаром. Добавьте уксус и доводите до кипения.
  4. В стерильные банки положите зонтики укропа и заполните зубчиками чеснока по плечики.
  5. Залейте чеснок горячим маринадом.
  6. Банки прикройте стерильными крышками и стерилизуйте 5 минут.
  7. Закатайте их крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте охлаждаться. Храните закуску в прохладном месте.

Маринованный чеснок в банке

Маринованный чеснок в банке получается хрустящим, острым и кисло-сладким на вкус. Его можно использовать для приготовления всевозможных блюд и для их украшения, а также в виде пикантной закуски.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 800 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст.л.

Приготовление маринованного чеснока в банке:

  1. Чеснок очистите от шелухи и замочите в холодной воде.
  2. Разложите его в стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
  3. Слейте воду из банки и на ее основе приготовьте маринад.
  4. Добавьте в воду соль с сахаром и вскипятите.
  5. Вылейте маринад в банки с чесноком и добавьте уксусную эссенцию.
  6. Закатайте тару чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и остудите. Храните банку в прохладном месте.

Маринованный чеснок со свеклой без стерилизации

Маринованный чеснок со свеклой получается невероятно красивым. При этом добавление в маринад свеклы никак не отражается на вкусе закуски, а только на изменении окраски.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 кг
  • Свекла — 300 г
  • Укроп — 100 г
  • Вода — 2 л
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Соль — 2 ст.л.
  • Гвоздика — по вкусу

Приготовление маринованного чеснока со свеклой без стерилизации:

  1. Чеснок тщательно вымойте, срежьте корешки, еще раз промойте и обдайте кипятком.
  2. Зелень помойте, свеклу очистите и нарежьте соломкой.
  3. В чистые вымытые с содой банки сложите зелень, свеклу и гвоздику.
  4. Затем плотно уложите головки чеснока.
  5. Воду с солью закипятите, добавьте уксус и прокипятите 5-7 минут. На 1 л воды идет 1 ст.л. соли (без верха) и 100 г уксуса.
  6. Залейте в банки рассол и оставьте на 10-15 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем долейте рассол, если уменьшилось его количество.
  7. Закройте банки капроновыми крышками, полностью остудите и отправьте в погреб. Через 14 дней маринованный чеснок со свеклой без стерилизации можно употреблять.

Маринованный чеснок на зиму

Маринованный чеснок на зиму — пикантная острая закуска, которая хорошо дополнит мясные и рыбные блюда, а особую пикантность чеснок придаст супам, борщу и вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 300 г
  • Зонтики укропа — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Черный перец горошком — 3-5 шт.
  • Тимьян (сушеный) — 1 ч.л.
  • Имбирь — 0,5 ч.л.
  • Соль каменная — 1,5 ст.л.
  • Уксус столовый — 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.

Приготовление маринованного чеснока на зиму:

  1. Зубчики чеснока очистите от кожуры, ополосните в воде, выложите на полотенце и оставьте обсохнуть.
  2. На дно банки, простерилизованой над паром, положите зонтик укропа и веточки петрушки.
  3. Сверху выложите зубчики чеснока, заполняя банку до самого горлышка.
  4. Для маринада в горячую воду положите лавровый лист, всыпьте черный перец горошком и положите сушеный тимьян. Всыпьте соль с сахаром. Последним введите уксус и щепотку молотого имбиря.
  5. Поставьте маринад на огонь, проварите 2-3 минуты и горячим рассолом залейте зубчики чеснока.
  6. Укупорьте баночки закаточными крышками и переверните банки с маринованным чесноком вверх дном. Укутайте их теплым одеялом и оставьте в теплом месте до полного остывания.

Маринованные зеленые стрелки чеснока

Маринованные стрелки чеснока можно употреблять просто с хлебом или подать в качестве дополнения к любому мясному и рыбному блюду. Такой чеснок можно съесть в середине дня и не бояться, что из уст будет резкий запах.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока — сколько поместится в банку
  • Вода — 1 л
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.л.

Приготовление маринованных зеленых стрелок чеснока:

  1. Стрелки чеснока помойте и уложите в чистую банку.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль с сахаром, закипятите и снимите кастрюлю с огня.
  3. Залейте горячим маринадом чесночные стрелки и сверху влейте уксус.
  4. Банки закатайте чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте охлаждаться.
  5. Храните маринованные зеленые стрелки чеснока в кладовой при комнатной температуре.

Видео-рецепты маринованного чеснока:

  • Статья по теме: Как заготовить сушеные стрелы чеснока

Приготовление маринованного чеснока

Чеснок в свежем виде сохранить трудно. Чтобы урожай не пропал, пряный овощ можно замариновать, как целыми головками, так и зубками. Есть множество вариаций консервации чеснока. Методика – не хитрая, не требует специальных навыков или особых компонентов. А в результате получится отличная закуска с пикантным ароматом, вкусом и набором полезных веществ.

Содержание статьи:
1. Положительное и отрицательное действие чеснока на организм
2. Методика консервации овоща дома
3. Рецептура маринованного чеснока
3.1. Чеснок маринованный зубчиками
3.2. Чеснок маринованный зубчиками быстрого приготовления
3.3. Маринованный чеснок как на рынке
3.4. Рецепт моченого чеснока
3.5. Маринованный чеснок головками со свеклой
3.6. Консервированный чеснок головками
3.7. Консервированный чеснок без стерилизации
3.8. Консервированные чесночные стрелки
4. Как приготовить чесночные стрелки с яйцами видео
5. Советы при консервации чеснока

  1. Положительное и отрицательное действие чеснока на организм
  2. Методика консервации овоща дома
  3. Рецептура маринованного чеснока
  4. Чеснок, маринованный зубчиками
  5. Чеснок маринованный зубчиками быстрого приготовления
  6. Маринованный чеснок как на рынке
  7. Рецепт моченого чеснока
  8. Маринованный чеснок головками со свеклой
  9. Консервированный чеснок головками
  10. Консервированный чеснок, не требующий стерилизации
  11. Консервированные чесночные стрелки
  12. Как приготовить чесночные стрелки с яйцами видео
  13. Советы при консервации чеснока

Положительное и отрицательное действие чеснока на организм

В свежем растении много витаминов и веществ, необходимых для укрепления организма. После консервации чеснок не теряет ценности, большая часть полезных элементов сохраняется, а сам овощ становится более мягким. Чем же так полезен чеснок?

  1. Пряный овощ оказывает противомикробный эффект на организм, благодаря наличию сульфидов и фитонцидов.
  2. Чеснок один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому в сезон простуд овощ отличный способ укрепить иммунитет и защититься от вирусных инфекций. Маринованный чеснок оказывает муколитический эффект и выводит мокроту.
  3. В высоких дозах в чесноке содержится йод, который необходим при проблемах с щитовидной железой.
  4. Растение считается природным антиоксидантом.
  5. Высокая концентрация кальция способствует укреплению костей, стенок сосудов. Способствует свертываемости крови.
  6. Пряный овощ богат калием, который важен для корректной работы сердца, почек и кишечника.
  7. 100 грамм маринованного чеснока содержит среднесуточную норму хлора. Вещество участвует в процессе расщепления жиров, налаживает пищеварение, благотворно влияет на работу печени и оказывает содействие в формировании плазмы крови.

Отрицательный эффект чеснок может дать при поглощении в больших количествах. К негативным симптомам, проявляющимся при этом, относятся:

  • снижение внимания;
  • заторможенность;
  • волнообразные боли в голове.

Польза и вред чеснока

Методика консервации овоща дома

Сам процесс консервирования совершенно не отличается от маринования других продуктов. Основа маринада – поваренная соль, столовый уксус 9% и сахар. Для необычного аромата и придания более изысканного вкуса в рассол допустимо добавлять пряности и специи, свежие или сухие травы, чили или болгарский перец.

Перед консервацией чеснок требует подготовки, которая зависит от применяемой рецептуры – полностью очистить и разломить на зубки или оставить целыми головками, предварительно убрав верхний слой. После этого готовый продукт раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипящим рассолом. Следом закатывают железными или накрывают герметичными капроновыми крышками.

Рецептура маринованного чеснока

Для консервации берут целые, не порченые пряные овощи. В соответствии с рецептом подготовленный чеснок раскладывают по баллонам. В подаче консервированный овощ может быть самостоятельной закуской или входить в состав более сложных блюд, например салатов. Необычный вкус, пряный аромат вкусного маринованного чеснока обязательно порадует домочадцев.

Читайте также:  Галловая тля на красной смородине как бороться

Чеснок, маринованный зубчиками

Этот интересный рецепт пришел к нам из Франции. Приготовление закуски займет около полутора часов. В состав входит рассол, основанный на масле, потому чеснок получится довольно калорийным (около 840 ккал на 100 грамм). В качестве дополнительного компонента используются прованские травы. Такая закуска гармонично сочетается по вкусовым качествам с рыбными кушаньями, мясом или сыром.

На 4 порции берут:

  • 0,5 кг. свежего чеснока;
  • 6 листов лавра;
  • 0,25 л. масла оливы;
  • 2 перца чили;
  • 0,15 л. воды;
  • 1,5 чайной ложки сухой смеси из прованских трав;
  • 80 мл. столового уксуса;
  • по 1 ст.л. кристаллического сахара и соли.
  1. Подготовить чеснок – снять кожицу, промыть, разломить на зубки.
  2. 2 баллона объемом 350 мл. простерилизовать. Выложить на дно предварительно очищенный от семян, хвостов и поделенный на 3 части чили, и по 3 листика лаврушки.
  3. В емкости плотно уложить зубки чеснока. Закипятить воду чайником или в кастрюле и залить кипятком овощ. Дать настояться 15 минут, воду слить.
  4. Для рассола смешать в металлической емкости воду, масло, сыпучие ингредиенты (сахар и соль), прованские травы. Вскипятить содержимое и проварить 3 минуты.
  5. Влить по 40 мл 9-ти процентного уксуса в каждый баллон, залить содержимое кипящим маринадом. Закатать крышками.
  6. Заготовки поставить вниз донышком, обмотав при этом толстым полотенцем. После того как закатка остынет, убрать ее в погреб. К употреблению закуска готова через 14 дней.

Чеснок маринованный зубчиками быстрого приготовления

За 30 минут можно приготовить вкусную чесночную закуску. Рецепт понравится тем, кто не любит долго готовить, но желает угостить домочадцев и гостей вкусной едой. Подавать маринованный овощ, приготовленный этим способом можно через несколько дней. Количество компонентов рассчитано на баночку объемом 0,35 л.

На 2 порции берут:

  • 500 г. свежего чеснока;
  • 0,1 л. питьевой воды;
  • по 1 щепотке розмарина и молотой корицы;
  • 0,1 л. столового уксуса;
  • 1 лист лаврушки;
  • половинку чили;
  • 30 г. сахара кристаллического;
  • 15 г. крупной соли.
  1. Чеснок очистить и вымыть. Выложить в тару и на минутку залить кипящей водой. Слить кипяток, и промыть овощ под струей холодной воды.
  2. Чили нарезать тонкими кольцами.
  3. В небольшой таре закипятить 0,1 л воды. Влить уксус, посолить, посахарить, всыпать розмарин и корицу, бросить лавровый лист, нарезанный чили. Проварить не более минуты с момента закипания.
  4. Чеснок плотно уложить в емкость. Влить кипящий рассол. Закрыть завинчивающейся крышкой и убрать баллон в прохладу на 3 дня.

Маринованный чеснок как на рынке

Приготовить закуску как из магазина в домашних условиях можно следуя этому рецепту. Вкус маринованного чеснока абсолютно не отличается от покупного продукта. Стоит учесть, что блюдо калорийно – более 850 ккал в 100 граммовой порции.

На 5 порции нужны:

  • 1 кг чеснока;
  • 2 листика лавра;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 20 горошинок душистого перца.
  1. Подготовленный чеснок обдать кипятком и снять лишнюю кожицу.
  2. Простерилизовать емкости.
  3. Чесночные головки разложить в подготовленные баллоны.
  4. В кастрюлю влить уксус, воду, засыпать сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. В течение 15 минут рассол протомить на огне средней мощности.
  5. Дать остыть жидкости, затем вылить маринад в банки с чесноком.
  6. Банки накрыть пластиковыми крышками и немного охладить содержимое. После отправить заготовки в прохладу.

7 пошаговых рецептов засолки хрустящих огурцов с фото

Рецепт моченого чеснока

Вкусный чеснок получится, если приготовить его по технике мочения. Для рецепта понадобятся молодые головки чеснока – сочные и мягкие. Закуска средней калорийности (около 400 ккал) настаивается всего 5 дней. Хранить ее необходимо в темном и прохладном месте. Срок годности – 2-3 месяца.

На 4 порции берут:

  • 1200 г. молодого чеснока;
  • 4 граненых стакана (0,8 л.) воды;
  • 4 укропных зонтика;
  • по 10 листков смородины и вишни;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,4 л. столового уксуса.
  1. Снять с пряного овоща излишнюю шелуху и помыть. Сложить в тару и влить туда кипяток. Оставить чеснок на час.
  2. Банки предварительно простерилизовать. Разложить в подготовленные баллоны укроп, листья смородины и вишни.
  3. В отдельную тару влить воду, уксус, всыпать 2 столовые ложки соли и перемешать компоненты. Поставить рассол на огонь, вскипятить и разлить по баллонам. Накрыть стеклянные емкости с чесноком плотной тканью.
  4. Настаивать 5 дней в помещении с температурой не выше 15 °C. По истечении времени закуску можно кушать. Хранить впрок ее допустимо в холодильнике.

Маринованный чеснок головками со свеклой

Чеснок, маринованный со свеклой станет украшением стола. Закуска приобретает красный оттенок и отлично подходит к горячительным напиткам. Используется консервированный чеснок по этому способу не только как самостоятельное кушанье, но и как дополнение к основным блюдам или овощным салатам.

В состав входят:

  • 3 кг. чеснока;
  • 2 винегретные свеклы;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 20 горошинок перца (лучше черного);
  • 6 укропных зонтиков;
  • 0,3 л. столового уксуса;
  • 9 л. воды;
  • 90 г. поваренной соли;
  • 60 г. кристаллического сахара.
  1. В кастрюлю набрать 6 л. воды и вскипятить ее на большом огне.
  2. Пряный овощ очистить, помыть головки. Не разбирать на зубки.
  3. Как только вода закипит – сложить в емкость чеснок. Проварить несколько минут и отбросить на дуршлаг. Сразу же поместить чеснок в холодную (можно предварительно подержать ее в холодильнике) воду.
  4. Помыть салатную свеклу, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками удобной формы.
  5. В подготовленные заранее стеклянные баллоны выложить на дно зонтики укропа, а сверху слоями положить пряный овощ и свеклу.
  6. 3 литра воды вскипятить, убавить огонь до среднего. Воду посахарить, посолить, выложить туда гвоздику и перец. Проварить пару минут.
  7. Огонь потушить. Влить столовый уксус в рассол. Хорошо размешать.
  8. Горячий маринад влить в емкости с чесноком и дать остыть.
  9. Можно закатывать или накрыть плотными силиконовыми крышками.
  10. В течение полумесяца продукт нужно выдержать в темном месте при температуре 23-25 °C. Затем на 3 дня маринованный чеснок убирается в холодильник. После этого он готов к употреблению.

Красная свёкла, полезные свойства и вред. Свекольный сок

Консервированный чеснок головками

Отличительная черта этого способа консервации – простота в приготовлении и минимальный набор ингредиентов. Рецепт идеально подходит для начинающих хозяюшек или тех, кто не любит долго кулинарить, но привык получать идеальный результат в итоге.

  • 600 г. свежих головок чеснока;
  • 45 г. соли;
  • 250 мл. воды;
  • 0,5 л. яблочного уксуса.
  1. Чеснок помыть, очистить от шелухи.
  2. Разложить в заранее вымытые и простерилизованные баночки небольшого объема.
  3. Для рассола в воду влить уксус и всыпать соль. Размешивать до растворения кристаллов соли.
  4. Вылить маринад в баночки и закатать крышками.
  5. Срок хранения заготовки – 6 месяцев в темном месте.

Консервированный чеснок, не требующий стерилизации

По этому рецепту получается отличная закуска с кисло-сладким привкусом с небольшой остринкой. Гармонично вписывается в сложные блюда – супы, борщи, блюд из рыбы и мяса, всевозможных рагу и салатов. Не трудоемкий в приготовлении.

  • 600 г чеснока;
  • 80 г. сахара;
  • 2 укропных зонтика;
  • 6 столовых ложек уксуса 9%;
  • 2 небольших пучка петрушки;
  • 90 г. соли;
  • 4 листа лавра;
  • 2000 мл. воды;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 8 горошин черного (душистого) перца;
  • 2 ч.л. сушеного тимьяна.
  1. Очистить чеснок и разделить его на зубки, которые необходимо полностью освободить от кожуры.
  2. Обдать овощ кипящей водой и просушить.
  3. Разложить в банки укропные зонтики, а сверху выложить плотно до верха чеснок.
  4. Воду вскипятить. Добавить все специи – тимьян, имбирь, перец, лавровый лист. Посолить и посахарить. Проварить пару минут.
  5. Горячим маринадом залить заготовки. Можно использовать стандартный способ закатки, либо воспользоваться завинчивающимися железными крышками.
  6. Закупоренные банки перевернуть и накрыть полотенцем или одеялом. Продержать пока закатка остынет, затем убрать в повал.

Консервированные чесночные стрелки

В пищу употребляют не только само растение, но и его побеги. Закуска из стрелок чеснока – отличное блюдо, которое съедается домочадцами на «ура». Существует множество способов заготовок из этой части растения. Данный вариант предусматривает использование таких вспомогательных компонентов как соевый соус и пряности.

На литровую банку нужны:

  • 700 г молодых побегов чеснока;
  • 60 г. поваренной соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 40 г. сахара;
  • 0,1 л. постного масла;
  • 8 чайных ложек паприки;
  • 0,1 л. соуса соевого;
  • по 6 горошин красного и черного перца;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 2 чайные ложки перемолотых зерен кориандра.
  1. Побеги промыть, просушить. Нарезать по длине банки.
  2. Поставить на огонь сковородку и влить растительное масло. В горячее масло выложить чесночные побеги и обжарить 8 минут до зеленого цвета.
  3. Влить уксус и соевый соус. Смешать.
  4. Посолить, посахарить, добавить паприку, кориандр, горошины перцев, измельченный чеснок и паприку. Потушить 6 минут.
  5. Выложить заготовку в банку, залить полученным рассолом из сковороды.
  6. Баллон опустить в кастрюлю с кипятком и стерилизовать не менее 10 минут. После чего закатать и убрать в темное место на 7 дней.

Приготовление чесночных стрелок

Как приготовить чесночные стрелки с яйцами видео

Советы при консервации чеснока

Приготовление заготовок из чеснока – дело не трудное. Чтобы закуски были еще вкуснее, необходимо соблюсти несколько нехитрых нюансов:

  1. Выбирать молодые головки пряного овоща нужно при маринации его в целом виде.
  2. Для консервации чеснока зубками подойдет «старый» чеснок.
  3. Перед консервацией чеснок, в каком бы он виде не мариновался, лучше подержать в холодной воде. Цвет конечного продукта будет лучше.
  4. Для консервации чеснока, особенно зубчиками, стоит выбирать баночки небольшого объема – 0,5 л, 0,75 мл.

Простые рецепты маринованного чеснока — классика и оригинальные идеи

Маринованный чеснок хорош как самостоятельная закуска, так и при использовании в блюдах. В отличие от свежего, такая пряность не дает неприятного запаха изо рта после употребления в пищу. Существует много различных способов маринования овоща, однако важно, чтобы полученный продукт сохранил максимум полезных свойств.

Как замариновать чеснок на зиму

Маринование уменьшает полезные свойства продукта.

Как максимально сохранить все витамины:

  • не использовать термическую обработку;
  • заменить уксус лимонной кислотой;
  • хранить в холодном месте.
  1. Зубчики могут быть очищенными и неочищенными, важно, чтобы они были неповрежденными.
  2. Брать маленькие емкости – продукт употребится, не успев испортиться.
  3. Тщательно промывать головки.
  4. Перед консервацией предварительно замочить зубчики, иначе они синеют.

Маринованный чеснок на зиму в домашних условиях, который не теряет свойств – ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9%-ный – 250 мл;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.

Очищенные от земли и верхней шелухи зубчики промыть водой, положить сушиться на полотенце, дать высохнуть. Плотно разложить по банкам, залить кипятком на 20 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус. Распределить по банкам лавр и перец, влить кипящий рассол, закатать крышки. Накрыть полотенцем до остывания.

Классический способ

Наиболее распространенным является классический способ маринования овоща. Понадобятся 2 л воды, по 100 г соли и сахара, 1 ст. уксуса столового.

  1. Сварить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
  2. Очищенные и промытые зубчики положить в дуршлаг, обдать кипящей водой из чайника. Разложить в небольшие стерильные банки.
  3. Залить кипящим маринадом. Прикрыть крышками, стерилизовать 7 минут.
  4. Закатать. Укрыть пледом или полотенцем до остывания.

К просмотру рецепт:

Маринуем чеснок зубчиками без стерилизации

Вначале нужно приготовить основной компонент – его моют, срезают корешки и стволы, разбирают на зубчики, очищают кожуру. Желательно, чтобы зубчики остались целыми.

Затем варят маринад – 2 л воды доводят до кипения, кладут 3 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 3 лавровых листа, щепотку орегано, 10 перцев горошком и 8 душистых. В конце вливают 5 ст. л. 9%-ного уксуса.

На дно банки можно уложить промытую зелень укропа, петрушки либо сразу начать укладывать чеснок без нее. После наполнения, емкости заливают кипящим маринадом, закручивают крышки. Банки переворачивают кверху дном, накрывают плотной тканью до остывания.

Чеснок на зиму головками со свеклой

Один из самых простых рецептов, позволяющий получить вкусную и красивую закуску. Красный маринованный чеснок аппетитно выглядит на столе и имеет мягкий вкус.

Для приготовления продукта в свекольной заливке потребуются:

  • головки – 3 кг;
  • свекла – 1кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9%-ный – 300 мл;
  • перец черный горошком – 30 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • вода – 2 л.
  1. Очистить головки от верхних чешуек, хорошо промыть, поместить в кипяток на 3 минуты, остудить в холодной воде.
  2. Свеклу натереть на мелкой терке, залить водой, добавить 100 мл уксуса, настоять 20 минут, процедить.
  3. Свекольную воду поставить на огонь, добавить остальные ингредиенты кроме оставшегося уксуса, довести до кипения.
  4. Чесночные головки разложить по маленьким банкам, залить кипящим маринадом, последним добавить уксус.
  5. Стерилизовать банки 20 минут, закатать крышками.

Консервированный целыми головками зимний чеснок в красивом свекольном маринаде пользуется большим спросом на рынке.

На заметку рецепт:

Под полиэтиленовыми крышками

Овощ очистить от верхней кожуры. В отдельной кастрюле смешать 0,5 л воды, 4 ст. л. сахара, 10 бутонов гвоздики, 7 горошин черного перца и 1 ст. л. соли. Все вскипятить, снять с огня и добавить 3 ст. л. уксуса.

Зубчики плотно уложить в банки, залить рассолом. Закрыть полиэтиленовыми крышками, остудить, убрать в холодильник.

Стрелки чесночные маринованные

Молодые стебли чеснока обладают не менее полезными свойствами, чем головка. Для употребления стрелок в зимний период их можно замариновать.

  • стрелки – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус 9%-ный – 200 мл.
  1. Стрелки порезать на кусочки 5–7 см, поместить в дуршлаг, опустить в кастрюлю с кипятком на 2 минуты. Остудить в холодной воде.
  2. Разложить стрелки по банкам.
  3. В горячей воде растворить сахар, соль, прокипятить 2 минуты.
  4. Выключить огнь, добавить уксус.
  5. Залить банки маринадом, простерилизовать 5 минут, закатать.

Смотрите, как готовить:

Заготовка со жгучим перцем

Этот рецепт подойдет для любителей острых блюд и закусок.

  • головки – 1 кг;
  • перец чили – 2 стручка;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • уксус 9%-ный – 1 ст.;
  • вода – 1 л.
  1. Зубчики очистить от кроющих чешуй, промыть.
  2. На дно чистых банок положить листья смородины, сверху чеснок и острый перец.
  3. Залить крутым кипятком, накрыть крышками, дать постоять 15 минут.
  4. Сварить маринад из оставшихся ингредиентов.
  5. Слить из банок воду, влить кипящий маринад, закатать.

К просмотру процесс заготовки:

В соевой заправке

Простой рецепт для получения пряности по-восточному холодным способом:

  1. Сложить в стеклянную банку 0,5 кг неочищенных чесночных зубчиков.
  2. Залить 0,25 л 9%-ного уксуса, оставить на неделю в темном прохладном месте.
  3. По истечении 7 дней слить уксус, переложить чеснок в емкость так, чтобы он занимал примерно половину объема.
  4. Вскипятить 0,5 л соевого соуса, залить заготовку, закрутить крышки.

Быстрый способ

Чеснок по рецепту быстрого приготовления хорош тем, что подавать к столу его можно уже через 2–3 дня.

На 3 банки по 0,5 л понадобятся:

  • головки – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • уксус столовый – 3 ст. л.;
  • специи по желанию.
  1. Головки разобрать на зубчики, пробланшировать в кипятке 3 минуты. Остудить в холодной воде.
  2. Разложить по стерильным банкам, залить кипящим маринадом из воды, сахара, соли и специй.
  3. В каждую банку влить по 1 ст. л. уксуса, закрыть крышками.

По-украински

Для приготовления острого варианта берется чили, более мягкого – сладкий болгарский перец.

Ингредиенты для 2 банок по 0,5 л:

  • 15 чесночных головок;
  • перец – 2 шт.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • вода – 600 мл;
  • уксус 9%-ный – 2 ст. л.
  1. Овощ почистить, разобрать на зубки. Пробланшировать 5 минут в кипятке, остудить.
  2. На дно банок положить перец, сверху – чеснок.
  3. Вскипятить воду с сахаром и солью. Залить банки, оставить на 7 минут.
  4. Слить жидкость обратно в кастрюлю, довести до кипения, добавить уксус. Залить чеснок.
  5. Герметично закрыть.
Читайте также:  Виноград Забава: описание сорта с фото, характеристики и особенности выращивания, болезни и заболевания

В луковой шелухе

Приготовленный таким образом продукт хранится всю зиму, но попробовать необычную закуску можно уже спустя неделю.

  • чеснок – 2 кг;
  • шелуха – 4 горсти.
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9%-ный – 200 мл;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корица – на кончике ножа.
  1. Луковую шелуху промыть. Дольки пробланшировать в кипятке 3 минуты.
  2. Сложить в банки зубчики, чередуя слои с луковой шелухой. Залить кипящим маринадом.
  3. Стерилизовать 7 минут, закатать.

По-грузински

Ароматная пряная закуска из маринованного чеснока по-грузински прекрасно подойдет к шашлыку или курице.

  • головки – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 3 ч. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • уксус – 1 ст.
  1. Чеснок положить в дуршлаг, опустить на 3 минуты в кипяток, затем в холодную воду. Разложить по банкам.
  2. Сварить маринад, залить в банки. Накрыть полиэтиленовыми крышками, оставить в тепле на 4 дня.

Можно приготовить закуску по видео:

Маринование по-корейски

Для этого рецепта желательно приобрести настоящий корейский зеленый чеснок либо взять белые молодые головки.

  • чеснок – 1,5 кг;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • уксус 9%-ный – 400 мл;
  • соевый соус – 700 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • гвоздика – 3 шт.
  1. Чесночные зубки положить в банку, залить холодной водой. Через 1,5 часа слить.
  2. Добавить специи и головку лука, залить столовым уксусом. Положить гнет, горлышко банки обвязать тканью от попадания насекомых. Убрать емкость на неделю в темное место.
  3. Соевый соус вскипятить, слегка остудить. Уксус слить, вместо него заполнить банку горячим соевым соусом. Накрыть крышкой, убрать в прохладное темное место на 3 недели.

Обратите внимание на видеорецепт:

По-армянски

Необычным пикантным вкусом отличается «царский» маринованный чеснок по-армянски.

Для его приготовления понадобятся:

  • чеснок – 3 кг;
  • виноградный сок из белых сортов – сколько войдет в банку;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус виноградный – 1 ст.;
  • перец черный и душистый по 10 горошин;
  • перегородки грецких орехов – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 3 бутона.
  1. Выкопанный чеснок с корнями и листьями просушить в тени 2 недели.
  2. Обрезать, оставив часть стебля 10 см.
  3. Головки помыть, залить на 24 часа водой.
  4. Снять верхние чешуйки, промыть.
  5. Уложить в стеклянную или глиняную емкость. Сварить рассол – 1 л воды и 45 г соли, залить чеснок на сутки.
  6. Ежедневно менять рассол на протяжении 3 недель. Сварить маринад.
  7. На 22-е сутки залить маринадом, закрыть горлышко тканью, оставить на 2 недели.
  8. Слить жидкость в емкость, вынести на холод. В чеснок налить сок белого винограда.
  9. Через неделю сок слить, вновь добавить маринад. Настаивать 5 дней.

Смотрите видео с рецептом:

По-азербайджански

Молодой ароматный чеснок получается как на рынке.

  1. Подогреть 1,5 л воды, растворить в ней 250 г соли. Очистить от шелухи 2,5 кг чеснока, разложить по банкам.
  2. Залить горячим рассолом. Завязать горлышки тканью, убрать на 5 недель.
  3. Слить жидкость, промыть зубчики. Приготовить новый рассол из воды, соли и уксуса по вкусу.
  4. Залить заготовку, накрыть капроновыми крышками. Через 2 недели чеснок готов.

В яблочном уксусе

Простой рецепт для получения маринованного чеснока:

  1. В 3-литровую банку уложить вымытые чесночные головки, залить 20 ст. л. яблочного уксуса, довести объем до верха водой.
  2. Через 40 суток слить жидкость, промыть продукт. Добавить в уксус 5 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара.
  3. Залить головки, настаивать 3 недели.

Смотрите, как готовить полезный напиток:

Маринованный чеснок без использования уксуса

Щадящий желудок рецепт:

  1. Почистить 4 головки чеснока, обдать кипятком.
  2. Смешать 2 ст. л. меда, 70 мл сока лимона, 120 мл сметаны. Посолить, поперчить.
  3. Смешать с зубчиками, варить 3 минуты. Распределить по банкам.

Какие блюда готовят с маринованным чесноком

Продукт выступает как самостоятельная закуска либо добавляется в салаты, рагу, несладкую выпечку. Им шпигуют мясо, птицу. Такая закуска хороша с мясным и овощным шашлыком, кабачковыми оладьями, грибами.

Капуста быстрого приготовления с чесноком в маринаде:

  1. Нарезать 3 кг капусты, нашинковать 300 г моркови. Порезать дольками 1,5 головки овоща. Можно добавить 1 стручок острого перца. Смешать, разложить по банкам.
  2. Сварить маринад – в 3 ст. воды всыпать 300 г сахара, 3 ст. л. соли, закипятить. Влить по 300 мл подсолнечного масла и 6%-ного уксуса.
  3. Залить овощи, закатать крышки.

Польза и вред консервированного чеснока

Калорийность продукта составляет 42 ккал в 100 г.

Положительное влияние маринованного овоща:

  • фитонциды уничтожают вирусы и бактерии;
  • улучшает аппетит;
  • помогает разнообразить стол;
  • дает йод, необходимый для работы щитовидной железы;
  • содержит аскорбиновую кислоту, которая включается во многие химические процессы в организме;
  • насыщает калием и хлором, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие, нужны для работы сердца;
  • благодаря антиоксидантам, уменьшает содержание свободных радикалов.

Чтобы маринованный чеснок принес пользу без вреда для здоровья, нужно знать о его негативном влиянии.

  • раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • если используется уксус, то он негативно отражается на печени, почках, нервной системе;
  • головные боли;
  • снижение концентрации внимания.

Маринованный чеснок – вкусная и полезная заготовка, если приготовить его правильно. Важно не есть много такой закуски, иначе это может негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте, общем состоянии.

Как вы маринуете чеснок? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

7 рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму

Это остренькое блюдо отлично сочетается с мясом и овощами.

Для закатывания на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. Храните заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

1. Маринованный чеснок с хмели‑сунели

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 4–5 горошин чёрного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 2 чайные ложки хмели‑сунели;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, за 2–3 минуты отварите в кипятке и ополосните под холодной проточной водой. Переложите в банку.

В кастрюлю сложите соль, сахар, горошины перца, лаврушку и хмели‑сунели. Залейте по 100 мл воды и уксуса. Доведите до кипения и остудите.

Добавьте маринад в банку с чесноком. Закройте бумагой и перевяжите лентой или резинкой, чтобы зафиксировать её. Оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Готовую закуску храните в холодильнике.

Попробуйте

2. Маринованный чеснок с гвоздикой

Ингредиенты

  • 350 г чеснока;
  • 250 мл воды;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 8–10 горошин смеси перцев;
  • 35 мл уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка свекольного сока — опционально.

Приготовление

Чеснок почистите, ополосните и подсушите. Переложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, укропом, гвоздикой, лаврушкой и горошинами перца. Когда рассол закипит, добавьте уксус.

Залейте в банку с чесноком маринад. Если хотите, чтобы у закуски был розовый цвет, добавьте свекольный сок. Закройте крышкой. После остывания храните в холодильнике.

Через две недели блюдо можно пробовать.

Оцените вкус

3. Маринованный чеснок с соевым соусом

Ингредиенты

  • 450 г чеснока;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 80 мл рисового или белого винного уксуса;
  • 65 г сахара.

Приготовление

Чеснок очистите и сложите в банку.

В кастрюле смешайте соевый соус с уксусом и сахаром. Доведите до кипения. Через 10 минут снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Залейте чеснок маринадом, чтобы зубчики были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и храните три недели при комнатной температуре. Готовую закуску держите в холодильнике после того, как впервые откроете крышку.

Удивите всех

4. Маринованный чеснок с укропом на зиму

Ингредиенты

  • 1 800–2 000 г молодого чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • 3–5 горошин острого перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите от верхней части шелухи и удалите корни. Не разделяйте на зубчики.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне и за 4–5 минут отварите головки чеснока. Слейте жидкость, а овощи выложите в банку. Добавьте укроп и горошины перца.

Для маринада на среднем огне вскипятите 1 л воды с солью и сахаром. Снимите с огня и добавьте уксус. Залейте в банку с чесноком. Закатайте крышкой.

Сохраните рецепты ️

5. Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 листа смородины;
  • 1 000–1 200 мл кипятка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин острого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Стручок перца разрежьте на колечки, зёрна не удаляйте. Выложите в банку вместе с зеленью и листьями смородины. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 минут.

Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.

Обязательно приготовьте

6. Маринованный чеснок в масле на зиму

Ингредиенты

  • 200 г чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 250 мл воды;
  • 125 мл яблочного уксуса;
  • 35 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 200 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок очистите. Лавровый лист ополосните в кипятке и подсушите.

В кастрюле смешайте воду с уксусом и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте соль с сахаром и перемешайте до их полного растворения.

Снова доведите маринад до кипения на среднем огне. Добавьте чеснок и варите 30–45 секунд. Переместите зубчики на тарелку и подсушите, а после переложите в банку. Закиньте лавровый лист с тимьяном и залейте маслом. Закрутите крышкой.

Угощайтесь

7. Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 4 средние свёклы;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

Чеснок почистите и на 2–3 минуты опустите в кастрюлю с горячей водой. После переложите в ледяную, а спустя 30–50 секунд раскидайте по банкам.

Свёклу очистите, оставьте на 30 минут в холодной воде, а после измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выдавите сок.

В свекольный сок добавьте соль и сахар, гвоздику, корицу и укроп. Доведите до кипения на небольшом огне, через 5–6 минут залейте воду. После повторного закипания снимите с огня и добавьте уксус.

Залейте чеснок маринадом и закатайте крышкой.

Маринованный чеснок – оригинальная закуска своими руками

Что нужно знать о мариновании чеснока

Некоторые рецепты содержат рекомендации: уже наполненные чесноком банки не просто залить горячим рассолом, а подвергнуть кратковременной стерилизации или пастеризации. Во-первых, в этом нет необходимости. А во-вторых, зубчики перестанут хрустеть и утратят упругость, если передержать – вообще станут мягкими.

Полезен ли маринованный чеснок

Польза свежего чеснока ни у кого сомнений не вызывает. Но не теряет ли он целебные свойства под воздействием кислоты и высоких температур?

Маринованные луковицы содержат:

  • биологически активные вещества аллицин и аджоен;
  • серу, кальций, магний, витамины С, группы В, РР, другие нутриенты;
  • фитонциды;
  • полиненасыщенные жирные и органические кислоты;
  • сахара.

Чеснок и после маринования помогает справиться с простудными и сосудистыми заболеваниями, снижает холестерин, выгоняет глистов. Правда, противопоказания имеет те же, что и свежий.

Выбор сырья

Для маринования используют только твердый, качественный чеснок. Заготовки на зиму делают в сезон сбора овоща, так как при хранении он постепенно теряет влагу, зубчики начинают усыхать, а иногда – гнить.

У ярового чеснока много мелких долек и особенно «ядреный» вкус. Его можно использовать для маринования, но чистить неудобно, а это придется делать во время приготовления или еды. Поэтому лучше взять озимый чеснок, состоящий из нескольких крупных зубцов.

Критерии выбора для маринования:

  1. Целыми головками. Молодой чеснок с хорошо сформированной, но не до конца вызревшей луковицей, лучше – только что выкопанный. Без малейших признаков повреждения вредителями, болезнями, инструментами при выемке с грядки.
  2. Зубчиками. Хорошо вызревший чеснок. Головка может быть порезана инструментом при выкопке, но содержать признаков порчи не должна. Травмированные дольки просто не используют.
  3. Стрелки. Чем моложе они будут, тем вкуснее получится заготовка. Старые стрелки остаются зелеными, но во время еды проявляют деревянистую структуру, хоть режутся обычно хорошо. Добавленные в салат или другое сборное блюдо, обязательно его испортят.

Проверить возраст стрелки просто. Ближе к соцветию нужно попробовать проколоть стебель ногтем. В молодую стрелку он должен войти без усилий.

Подготовка тары

Для маринованного чеснока, который собираются съесть в ближайшее время, можно использовать любые емкости. Предназначенный для хранения должен быть укупорен в стеклянную тару. Крышки, в зависимости от рецепта, берут капроновые или жестяные. Так как на рынке продукт стоит дорого и пользуется стабильным спросом, в больших количествах чеснок маринуют в деревянных либо пластиковых бочках.

Некоторые хозяйки считают, что, если чеснок сам по себе является консервантом, тару достаточно просто вымыть. Это не так. Зубчики подвержены гниению, если на стенках емкости будут болезнетворные организмы, заготовка может испортиться.

В любом случае, банки обязательно нужно стерилизовать, а бочки – подготовить надлежащим образом. Это перестраховка. Будет обидно, если чеснок испортится из-за емкостей. А такое хоть редко, но случается.

Дополнительные ингредиенты

Вкус и аромат маринованного чеснока более деликатные, чем у свежего, но остаются насыщенными и сильными. Многие считают, что дополнительные пряности в заготовке будут лишними.

Продукт сам по себе является сильным консервантом, а это позволяет хозяйкам экспериментировать. При желании в банку можно положить:

  • укроп – зелень, семена или зонтики;
  • ягоды, например, черную и красную смородину, крыжовник;
  • гвоздику;
  • черный или душистый перец;
  • кориандр;
  • лавровый лист.

Корнеплоды в заготовку добавляют для смягчения вкуса и изменения цвета. Интенсивность окраски зависит от их количества:

  • от свеклы чеснок станет красным либо розовым;
  • морковь сделает его желтым или оранжевым.

Уксус при мариновании на зиму заменяют лимонной кислотой. Иногда чесночные зубчики заливают рассолом, приготовленным не на воде, а на яблочном либо виноградном соке. Сахар в рецепте можно заменить медом.

Где использовать

Маринованный чеснок вкусен сам по себе. Это отличная закуска к крепким напиткам и витаминная добавка к столу в любое время года.

Его можно подавать:

  • в составе ассорти с другими маринованными овощами;
  • к мясу и птице;
  • с грибными блюдами для придания им пикантности;
  • вместе с твердыми и рассольными сырами;
  • сочетать с рыбой.

Входит маринованный чеснок в рецепты салатов, закусок, паштетов. Мелко нарезанные зубчики придают новый вкус привычному винегрету. Его можно использовать как приправу к разным блюдам. При приготовлении супов и борщей маринованный чеснок свежий не заменит, но придаст им особый аромат.

Маринованные головки чеснока

Особенно аппетитно выглядят крупные целые головки маринованного чеснока: белые или красные, приготовленные со свеклой. Их даже чистить приятно. Но чтобы зимой было что выставить на стол, о заготовках следует позаботиться летом.

Чеснок для любого рецепта подготавливается одинаково. Его нужно вымыть, срезать стебель, оставив столбик не меньше 2 см, удалить корни, стараясь не повредить донце. Снять наружную часть покровных листьев (не все!), прикрывающих зубки. Обдать кипятком.

Самый простой рецепт

Минимум компонентов и потраченного времени, чеснок легко готовится. Вкус получается отличный. Так готовят и очищенные зубчики, а не только целые головки.

Читайте также:  Как приготовить жидкую подкормку из травы

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. с верхом;
  • уксус (9%) – 70 мл.

Приготовление:

  1. Стерильные банки плотно заполнить подготовленными головками чеснока.
  2. Сварить рассол, добавить уксус, остудить примерно до 80° С, залить свободное пространство в емкостях. Закрыть капроновыми или винтовыми крышками.

Маринованный чеснок — рецепт со свеклой

Свекла придает чесноку красный цвет и делает его вкус несколько мягче. Кусочки корнеплода тоже можно есть – они приобретут остроту, аромат, послужат отличной закуской или добавкой к салатам и первым блюдам.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг;
  • красная свекла – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Головки чеснока и нарезанную свеклу разложить по стерильным банкам.
  2. Сварить рассол, процедить, добавить уксус, разлить в емкости. Укупорить капроновыми крышками.

Если чеснок приготовить не со свеклой, а с морковью, он станет желтым или оранжевым.

В виноградном соке

Не самый простой грузинский рецепт. Но чеснок получается очень вкусным, особенно если его подать к шашлыку. Сок можно в дальнейшем использовать для соусов.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1,5 кг;
  • сок виноградный – 1 л;
  • сахар – полстакана;
  • винный уксус белый – 120 мл;
  • душистый и черный перец – по 8 горошин;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • гвоздика;
  • соль;
  • вода.

Приготовление:

  1. Подготовленные головки чеснока сложить в низкую широкую емкость.
  2. Залить рассолом (не горячим!), приготовленным из 1 л воды и 2 ст. л. соли. Менять жидкость каждые сутки в течение 3 недель.
  3. Маринад сделать из 1 л воды, сахара, 2 ст. л. соли, специй, уксуса. Охладить и процедить.
  4. Залить чеснок маринадом, держать в холодильнике 2 недели. Затем слить и убрать в холодильник жидкость.
  5. Неделю выдержать чесночные головки в виноградном соке. Потом заменить его на маринад. Через 5 суток можно подавать к столу.

Маринованный чеснок: рецепт по-ирански

Персидский рецепт. Чеснок так мариновать можно головками или зубчиками, хранить несколько лет. Через 6 месяцев он остается острым, но постепенно становится все слаще и нежнее. Настоящий вкус проявляется не раньше, чем через 2-3 года хранения. Чеснок может потемнеть, но это его не портит.

Ингредиенты:

  • чеснок – 10 головок;
  • барбарис свежие ягоды – 4 ст. л.;
  • винный уксус (белый) – 0,5 л;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • тимьян.

Приготовление:

  1. Барбарис перебрать, вымыть, залить теплой водой на полчаса.
  2. Всыпать столовую ложку ягод на дно стерильной банки.
  3. Выкладывать в емкость головки подготовленного чеснока, пересыпая барбарисом.
  4. Залить маринадом, приготовленным из остальных ингредиентов.
  5. Закрыть горлышко пищевой пленкой, потом – капроновой крышкой. Это делается, чтобы время от времени открывать банку, выпускать выделившиеся газы и подливать винный уксус.

Маринованный чеснок: рецепт зубчиками

Такой способ подойдет, если места для хранения заготовок мало, а маринованного чеснока едят много. В банку войдет несколько головок, а вот зубчики можно уложить плотно. Или, когда существуют сомнения в качестве сырья. Ведь проверить ее, не сняв шелухи, невозможно.

Предварительно чеснок следует очистить. Это проще сделать, если сложить чеснок в дуршлаг, обдать кипятком, и сразу подставить под струю холодной воды для прекращения тепловых процессов.

Маринованный чеснок: рецепт по-корейски

Очень острый и вкусный чеснок. В этом рецепте нет соли и сахара, зато есть соевый соус.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг;
  • уксус (9%) – 200 мл;
  • соевый соус – 800 мл;
  • острый перец – 1 стручок;
  • вода.

Приготовление:

  1. Чеснок вымыть, разделить на зубцы, но не очищать.
  2. На дно банок положить кусочки острого перца, заполнить чесноком. Пропорционально разлить уксус, добавить кипяченой и охлажденной воды так, чтобы покрыть зубчики.
  3. Укупорить банки, на неделю поставить в холодное место.
  4. Соевый соус кипятить на тихом огне 10 минут. Заполнить им стерильные небольшие баночки на треть.
  5. Выложить аккуратно чеснок. Сразу закатать.

Маринованный чеснок: рецепт приготовления в меду

Оригинальный рецепт без уксуса и воды. Очень вкусно, но долго и дорого. Чеснок готов через полгода. Банки нужны небольшие, с закручивающимися крышками.

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • жидкий мед.

Приготовление:

  1. Зубцы чеснока разложить в небольшие стерильные банки.
  2. Залить медом. Закрутить крышки.
  3. Ежедневно баночки открывать, выпускать продукты брожения, закрывать, несколько раз переворачивать вверх дном. Когда содержимое прекратит пузыриться, можно делать это реже.

Маринованные чесночные стрелки быстрого приготовления

Приготовить стрелки, как на рынке или в супермаркете очень просто. Здесь главное – свежее сырье. Конечно, цветоносы можно реанимировать в холодной воде, но большую часть фитонцидов они потеряют, станут вялыми и менее вкусными.

Стрелки помыть нужно обязательно, несколько раз. Резать и удалять капельки закрытых оберткой соцветий – по желанию. Одни любят, чтобы в банке были небольшие кусочки, другие – предпочитают достать и съесть длинную стрелку.

Что при этом меняется, так это наполнение емкостей. Если кусочками рекомендуется банку набивать довольно плотно, то целые стрелки трамбовать нельзя – могут сломаться.

Ингредиенты для маринада на 1 л воды:

  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 70 г;
  • сахар – 2 ст. л.

При желании стрелки можно приготовить с лимонной кислотой, а не уксусом. На литр воды ее потребуется 2,5 г.

Приготовление:

  1. Вымытые стрелки уложить в стерильные баночки. Резать их или нет зависит от желания хозяйки.
  2. Залить горячим рассолом. Закрыть негерметичными крышками.

Как хранить

Не у всех есть погреб или подвал для хранения заготовок. И хоть банки с маринованным чесноком редко вздуваются, если тара не была стерилизована, такая неприятность случиться может. Именно поэтому операцией стерилизации пренебрегать не рекомендуется.

Если при мариновании чеснока рецепт предусматривает наличие кислоты, банки можно смело держать при комнатной температуре. Даже укупоренные обычными (негерметичными) капроновыми крышками.

Приготовленный без уксуса или залитый фруктовым соком чеснок портится редко. Но лучше все-таки подстраховаться, и поставить банки в холодильник или подвал.

Маринованный чеснок вкусен и полезен. Это отличная самостоятельная закуска или добавка к самым разным блюдам. Каждая хозяйка может выбрать понравившийся рецепт, среди них есть совсем простые бюджетные и изысканные, требующие длительного приготовления, большого количества ингредиентов.

Маринованный чеснок на зиму – 9 простых рецептов

Есть овощи, которые массово, как, например, огурцы-помидоры впрок не заготавливают, поскольку они и так хорошо хранятся почти до весны. Но существуют такие рецепты их консервирования, отказаться от которых невозможно – так вкусно они получаются! Например, маринованный чеснок на зиму, он теряет свою остроту, но не полезные свойства, а какая это вкусная закуска проверьте сами.

Маринованный чеснок на зиму: быстрый рецепт

Вкусная и острая закуска, которую можно подавать к любым мясным и рыбным блюдам, добавлять в соусы и салаты. Закрывать лучше в маленькие баночки из-под детского питания, это быстрый рецепт – чеснок будет готов через неделю. А пряный и острый уксус, смешанный с маслом, подойдет для приготовления салатной заправки. Потребуются:

  • 5-6 головок чеснока;
  • 1-2 горьких перца;
  • щепотка соли на банку;
  • уксус для заливки (произвольно).

Приготовление:

  • Баночки и крышки простерилизовать. Чеснок разобрать на зубчики, очистить их, перец разрезать на кусочки (наличие семечек – по желанию).
  • Перец и зубки разложить по баночкам, добавить в каждую по щепотке крупной соли, залить по плечики уксусом, завинтить крышками, оставить на неделю.

Маринованные стрелки чеснока

Тот редкий случай, когда у растения съедобны не только корешки, но и вершки. Чаще стрелки чеснока обламывают и выбрасывают, но зря – это отличная закуска! Отварные молодые и нежные стрелки напоминают фасоль с пикантным чесночным послевкусием.

На зиму их можно солить, морозить или мариновать, а потом добавлять в салаты, в супы, омлет, жареную картошку или подавать, как гарнир к мясу. Стрелки будут готовы через месяц.

Потребуются:

  • 1-1,2 кг стрелок чеснока;
  • литр воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3-4 бутончика гвоздики;
  • ст.л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  • Перебрать и вымыть стрелки чеснока, обрезать с 2 сторон, порезать на кусочки длиной примерно по 4-5 см.
  • Заполнить простерилизованные банки стрелками. Влить в кастрюлю воду, нагреть, всыпать соль и сахар, добавить гвоздику с перцем, дать покипеть 3-4 минуты, влить эссенцию.
  • Маринадом аккуратно залить стрелки, банки прикрыть крышками. На дно широкой кастрюли уложить сложное в 2-3 раза кухонное полотенце или деревянную подставку, установить банки, залить в кастрюлю воду, чтобы она доходила банкам до «плечиков». Стерилизовать консервацию 5-6 минут, закатать крышками, перевернуть вниз горлышком, укрыть одеялом, полностью остудить.

Готовим чеснок со свеклой

Такие яркие зубчики украсят любое блюдо. Они замечательно дополнят и рыбу, и мясо, и сделают обычную вареную картошку не такой «скучной». Ароматный чеснок от свеклы становится нежно-розового цвета, частично теряет свою остроту, и так аппетитно хрустит!

Потребуются:

  • 0,5 кг чеснока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 г свеклы;
  • 1 ст.л. уксуса.

Приготовление:

  • Отобрать плотные головки чеснока, разделить на зубчики, очистить от шелухи.
  • Кусочек свеклы натереть на терке, залить водой, перемешать, свекольную массу процедить, перелить в сотейник нагреть.
  • Чеснок сложить в большую миску, залить крутым кипятком, дать постоять 3-5минут, переложить чеснок в банку. Затем в нее засыпать соль с сахаром, влить уксус. Осторожно залить по центру банки кипящий свекольный маринад, накрыть ее крышкой, поставить в духовку с температурой 120 градусов минут на 20-25.

  • Достать банку, осторожно завинтить крышкой, проверить герметичность, перевернув вниз горлышком. Если все хорошо и нет пузырьков воздуха, то оставить в таком положении, укрыв чем-нибудь теплым. Примерно через 12-14 дней можно будет снимать пробу.

«Забористый» чеснок с перцем чили

Вариант консервации для тех, кто любит все «погорячее». Тарелка наваристого борща, бутерброд с салом, кусочками перца чили и парой зубчиков чеснока – скоростное шоссе к сердцу любого мужчины!

Потребуются:

  • кг чеснока;
  • 3-4 стручка острого перца;
  • 1 литр воды;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5-7 горошин перца;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 4 гвоздички;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. 70% уксусной эссенции.

Приготовление:

  • Перебрать головки чеснок, чтобы были примерно одного размера, разобрать на зубчики, очистить.
  • Закипятить воду, залить минут на 5 чеснок. Перец порезать на кусочка, а если стручки мелкие, то оставить целиком, положить к чесноку. Для меньшей остроты можно удалить из него семена.
  • Разложить по подготовленным банкам гвоздику, лавровые листики и горошины душистого и черного перца.
  • Сварить маринад из соли с сахаром, в конце влить эссенцию, прокипятить пару минут.

  • Заполнить банки зубчиками чеснока с перцем, аккуратно залить маринадом, закатать крышками, перевернуть донышком вверх, тепло укутать, чтобы медленнее остывали.

Маринованный чеснок по-грузински (целыми головками)

Тонкий пряный аромат чесноку по-грузински придает свежий тархун, но можно использовать и сухой. Молодой чеснок консервируют целыми головками, пока зубчики еще нежные, а чешуйки достаточно мягкие. Количество ингредиентов берется произвольно.

Потребуются:

  • чеснок;
  • вода;
  • соль;
  • уксус;
  • тархун.

Приготовление:

  • Очистить головки чеснока от внешнего слоя, но так, чтобы они не распались на зубчики и «обварить» их кипятком. Далее «изюминка» этого рецепта: разложить в один слой горячие головки и щедро присыпать их солью. Бояться пересолить не надо – чеснок возьмет столько, сколько необходимо.
  • Выложить слой остывшего чеснока в банки, далее – эстрагон, опять – чеснок и т.д.
  • Залить банки раствором уксуса с водой (1:1), накрыть бумагой, дать постоять неделю и можно подавать пряную закуску к столу. Для зимнего хранения банки простерилизовать, а потом закатать.

Рецепт с виноградом без стерилизации

Оригинальная пикантно-пряная закуска готовится без стерилизации, подойдет для оформления праздничной сырной и мясной нарезки, а в дни поста хорошо дополнит овощные блюда. В сезон виноград можно заменить на крыжовник.

Потребуются:

  • 3-4 головки чеснока (ср. размера);
  • 300 гр любого винограда;
  • 1,2 л воды;
  • по 2 шт./банку гвоздичек;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,2 л уксуса.

Приготовление:

  • Отделить ягоды винограда от кисти, вымыть, обсушить, чеснок очистить, оставив только последний слой на зубчиках.
  • Банки простерилизовать, поставить горлышком вниз на «свежее» кухонное полотенце, крышки прокипятить несколько минут в воде.
  • Положить в банки гвоздику, послойно чеснок с виноградом, залить на 15-20 минут кипятком.
  • Теперь заняться маринадом. Воду закипятить, всыпать соль с сахаром, прокипятить минуты три, влить уксус, дать жидкости закипеть.

  • Из банок вылить воду и залить маринадом, укупорить крышками, перевернув их дном вверх проверить качество закрутки. Банки обернуть чем-нибудь теплым, оставить до полного остывания, а потом убрать на хранение. Опробовать можно будет через 2 месяца. За это время виноград и чеснок хорошо промаринуются, а заливка приобретет ягодный аромат, ее потом можно использовать для маринования, например, окорочков или крылышек перед запеканием в духовке.

Маринованный чеснок в масле

Еще один вариант острой закуски из чеснока. Зубчики сначала заливают маринадом, а потом – маслом и отправляют на хранение в холодильник.

Потребуются:

  • 2-3 головки чеснока;
  • стручок красного перца;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст.л. уксусной эссенции;
  • масло.

Приготовление:

  • Очистить несколько головок чеснока, наполнить ими банку, аккуратно залить кипящим рассолом, закрыть, дать постоять неделю, чтобы промариновался. Рассол приготовить из литра воды с солью и уксусной эссенцией.
  • Через 7 дней обжарить жгучий перец, порезанный на кусочки в раскаленном масле примерно минуту. Из банки слить холодный рассол, залить по центру банки масло, чтобы прикрыло зубчики, прикрыть крышкой, через неделю вкусная закуска будет готова.

Чеснок маринованный зубчиками

После маринования зубчики чеснока частично сохраняют биоактивные вещества, которые, попадая в организм, стимулируют выработку естественных антиоксидантов. Поэтому такой чеснок можно употреблять для понижения уровня холестерина, что поддержит здоровье сердца и сосудистой системы.

Потребуются:

  • 0,5 кг чеснока;
  • ч.л. соли;
  • 2 ч.л. хмели-сунели;
  • ст.л. сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4 горошин душистого перца;
  • 0,5 ст. воды;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 0,5 ст. уксуса.

Приготовление:

  • В кастрюле с водой растворить сахар и соль, добавить хмели-сунели, горошины перца с лавровым листом, проварить 5-6 минут, влить уксус, прогреть до кипения, кастрюлю убрать с плиты, дать остыть.
  • Очищенные зубчики чеснока бланшировать пару минут, потом сразу окатить холодной водой. Переложить зубчики в банку, залить холодным маринадом, закрыть крышкой, убрать в холодильник или другое прохладное и темное место.

Совет: Отправьте зубчики минут на 10-15 «поплавать» в чуть теплой воде. После такой процедуры чешуйки набухнут и легко очистятся.

Маринованный чеснок со сливой

Необычный рецепт маринованного чеснока на зиму со сливой. Вкусовую гамму описать словами невозможно! В дуэте с сочной сливой чеснок «добреет», пропитывается фруктовым ароматом, но при этом остается аппетитно хрустящим. Один только вид блюда с румяной курочкой, только вынутой из духовки, в обрамлении глянцевой сливы, заставит вегетарианцев пожалеть о своих вкусовых пристрастиях. Ягоды для фарширования подбирать плотные, мясистые и не перезревшие, чтобы косточки легко отделялись.

Потребуются:

  • 0,5 кг сливы;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 2 шт. гвоздички;
  • 0,5 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 30 мл уксуса.

Приготовление:

  • Для консервации выбирать лучше маленькие зубчики. Чеснок очистить, вымытые сливы разрезать пополам, убрать косточки, положить по дольке чеснока.
  • Со специями и сахаром сварить маринад, перемешать его, когда сахар растворится и жидкость начнет закипать, влить уксус.
  • Уложить сливы в банку плотно, но без давления. Оставить на 10-12 часов, удобно это делать вечером и оставлять на ночь. За это время маринад станет красивого бордового цвета. Слить его в кастрюлю, довести до кипения, аккуратно залить сливы, крышку плотно завинтить или закатать ключом. Перевернуть консервацию донышком вверх и, укрыв, например, пледом, оставить остывать до комнатной температуры.
Ссылка на основную публикацию