Сорт винограда Памяти Домбковской
Памяти Домбковской — уникальный по своим характеристикам бессемянный сорт винограда отечественной селекции. Был выведен в 1983-ем году в Оренбургском опорном пункте по северному виноградарству ВНИИВиВ, преобразованном в настоящее время в Опытную станцию садоводства и виноградарства ВСТИСП РАСХН. Автором новинки стал известный энтузиаст северной культуры винограда Федор Шатилов. Свою исследовательскую деятельность Федор Ильич начинал на приусадебном участке, однако его опыт настолько заинтересовал видных ученых с мировым именем, что с их помощью и был учрежден Опорный пункт, которым Шатилов руководил с 1963-го по 1988-ой год.
В качестве родительской пары для гибридизации были использованы сорта Заря Севера и Кишмиш уникальный. В результате проведенного скрещивания получился великолепный кишмишный гибрид, который унаследовал от родителей только самые лучшие их качества: гигантскую и стабильную урожайность, отсутствие семян в ягодах, высокое сахаронакопление и отличные показатели устойчивости лозы к морозам. Благодаря всему этому разновидность быстро обрела популярность у виноградарей-любителей на Урале, в Сибири и севере европейской части страны. В начале нулевых годов XXI века гибридная форма прошла государственное сортоиспытание и была включена в Госреестр селекционных достижений РФ. Название винограда посвящено Янине Адамовне Домбковской, известному исследователю и коллеге Федора Ильича.
Справедливости ради и полноты картины нужно заметить о существовании мнения о том, что непосредственным автором сорта является не Шатилов, а неизвестный виноградарь, передавший тому саженцы с названием БЧЗ (Бессемянный черный зимостойкий) на Всесоюзном семинаре по северному виноградарству, состоявшемуся в Оренбурге в 1980 году. Сторонники этой версии утверждают, что непосредственного участия в скрещивании Шатилов не принимал, а лишь улучшил разновидность клоновой селекцией. Но как бы там ни было, следует признать заслуги Федора Ильича в популяризации великолепного гибрида, ведь без этого Памяти Домбковской вполне мог так и остаться неизвестной никому формой на чьем-то садово-огородном участке.
Агробиологические характеристики
Кусты характеризуются очень сильным ростом. Листья среднего размера и рассеченности, округлые, состоят из трех, либо пяти загибающихся вверх лопастей. Лицевая сторона темно-зеленая, мелкопузырчатая, тыльная — покрыта слабым паутинистым опушением. Верхние боковые вырезки неглубокие, щелевидные или в форме входящего угла, нижние чаще всего отсутствуют, но могут быть едва намеченными. Черешковые выемки в основном открытые, лировидные с округлым дном, реже щелевидные или закрытые с яйцевидным просветом. Черешки длинные, светло-зеленого цвета, иногда с красноватой пигментацией. Зубчики по краю листовой пластинки невысокие, куполовидные. Цветки обоеполые, что обеспечивает отличную завязываемость плодов. Лишь в некоторых случаях, связанных с неблагоприятными условиями цветения, либо недоработками в уходе, ягоды могут демонстрировать заметное горошение. Лоза вызревает в любых климатических условиях, где успевает созреть виноград, причем происходит это на всю длину побега, после чего он меняет окраску на коричневую.
Грозди у сорта вырастают не слишком крупными, длиной 18−26 см, шириной 10−17 см и средней массой 350−400 грамм. Самые лучшие достигают веса в 1 кг. Форма у них цилиндро-коническая, иногда крылатая, плотность — средняя, либо довольно высокая. В плотных кистях виноградины могут быть несколько деформированы из-за сильного прилегания друг к другу. Гребненожки короткие, травянистые, слабонасыщенного зеленого цвета. Ягоды Памяти Домбковской средние, округлые, почти черные, покрытые густым слоем защитного воскового налета, диаметром 12−16 мм и весом до 4−5 грамм. Мякоть окрашенная, нежная и сочная, с приятным сортовым вкусом, часто с легкой кислинкой. Свежевыжатый сок темно-розового или бордового цвета, обладает как высокой сахаристостью — 19−21 г/100 мл, так и не самой низкой тируемой кислотностью — 8−9 г/л. Его выход достигает 70−75% от общей массы урожая. Кожица ягод тонкая, лопающаяся во рту и почти не осязаемая при разжевывании. Косточки отсутствуют, благодаря чему виноград относят к IV классу бессемянности. Это в некоторой степени поднимает дегустационные характеристики ягод, которые в ходе государственного сортоиспытания были оценены в 7 баллов.
Урожай Памяти Домбковской можно считать универсальным по направлению использования. Чего только не делают с ним его поклонники. Само собой разумеется, выращенный без косточек урожай пользуется успехом в свежем виде. К рыночным сортам нашего героя, конечно, отнести нельзя, но для личного потребления он вполне подходит. Высокой транспортабельностью собранные грозди не отличаются, а также не предназначены для длительного хранения. Также из него изготавливают разнообразные виды заготовок на зиму, в первую очередь компоты и соки. Они получаются очень насыщенными по цвету, вкусными и освежающими. Широкое применение данный виноград может найти и в кулинарии, а как кишмишная разновидность он пригоден для сушки. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть об опыте многих виноградарей, которые делают из него вино. Причем напиток этот, с учетом северных мест произрастания сырья, получается довольно приличного качества, красивого рубинового цвета с оригинальным вкусом и букетом. Главное условие подобного направления использования урожая — достижение высоких кондиций по сахаронакоплению (не менее 20 г/100 куб. см сусла), так как в противном случае вино получится малоспиртуозным и нестойким в хранении.
Сорт относится к разновидностям с очень ранним периодом созревания, что делает его отлично приспособленным к культивированию в северных регионах. Вегетационный период винограда от распускания почек до сбора урожая длится всего 110−115 дней, а сумма активных температур за это время составляет 2250−2350°С. Столь скромные показатели характерны, например, для таких городов как Екатеринбург, Челябинск, Казань, Москва, в связи с чем, Памяти Домбковской успевает созревать даже в этих, отнюдь не виноградарских регионах. Широкому распространению в нетрадиционных местах произрастания способствует и великолепная морозостойкость нашей героини. Ее лоза без проблем выдерживает стужу до -28°С, а при самом легком укрытии ей не страшны морозы до -35°С.
Урожайность — это еще один параметр, в котором у данной разновидности найдется совсем немного конкурентов. По свидетельству множества виноградарей, на крупных беседочных и арочных формировках сорт демонстрирует феноменальные результаты — до 100 и даже более килограмм винограда с куста. Такой гигантский объем плодов растения «тянут» без особого напряжения и признаков перегрузки, в связи с чем совершенно не нуждаются в нормировании, за исключением весенней обрезки. Столь высокая продуктивность обеспечивается отличным процентом плодоносных побегов (75−80%), коэффициентом плодоношения (1,4) и плодоносности (1,8). Эти великолепные генетически обусловленные показатели с лихвой компенсируют относительно небольшой размер гроздей, являясь залогом регулярных и обильных результатов возделывания гибрида.
После появления первых признаков созревания гроздей, если позволяет погода и сроки вегетации, виноград можно оставить висеть на кусте для достижения им более высоких кондиций по сахаристости и некоторого снижения процента содержания кислоты в ягодах. Виноградины не склонны к растрескиванию, что позволяет не переживать за них даже в случае дождливой погоды, а вот осы и птицы могут доставить очень серьезные неприятности — очень уж их привлекают сладкие тонкошкурые плоды.
Агротехнические особенности
Замечательные агробиологические характеристики Памяти Домбковской дополняют не менее впечатляющие хозяйственные свойства, которые позволяют говорить о ней как об очень неприхотливой разновидности. Справиться с ее возделыванием сможет даже совершенно неопытный виноградарь.
Для посадки высокопродуктивного винограда стараются выбирать места, достаточно обеспеченные теплом, солнцем и влагой. При этом влагообеспеченность не должна быть излишней, в связи с чем автоматически исключаются земли с высоким уровнем залегания грунтовых вод, сырые низины и заболоченные почвы. В регионах, где сумма активных температур находится на критической границе по отношению к требуемой сорту, растения размещают на возвышенностях, либо южных склонах, а на садово-огородных и приусадебных участках — с южной стороны различных построек, которые будут защищать их от холодных северных ветров.
Для быстрого развития молодых кустов, посадочные ямы хорошо заправляют минеральными и органическими удобрениями. Размножение ведут преимущественно черенками, которые очень хорошо укореняются. В нетрадиционных для виноградарства зонах нет причин переживать о риске повреждения корнесобственных растений филлоксерой. А вот если посадка Памяти Домбковской планируется на юге, то необходимо будет поискать привитые на филлоксероустойчивые подвои саженцы, чтобы не испытать разочарования после нескольких лет ухода за молодым виноградником. Схема посадки должна соответствовать ожидаемой урожайности и потенциально мощным габаритам кустов винограда. Даже на обычной вертикальной шпалере площадь питания не должна быть меньше 4,5−5 квадратных метров.
Высокая морозостойкость лозы позволяет осуществлять возделывание разновидности в неукрывной культуре несколько севернее обычных сортов. Особенно хорошо в этих случаях она удается на арках и беседках, формируя большой запас многолетней древесины и показывая за счет этого рекорды урожайности. Однако в местах, где и -28°С не являются пределом зимних стуж, укрытие, пусть и самое простое, все же потребуется. В регионах со стабильно высоким снежным покровом, слой снега сам может по себе служить утеплителем. Достаточно будет только осенью снять лозу со шпалеры и уложить на землю.
Сложных мероприятий по нормированию урожайности винограда, как уже было сказано, предпринимать не нужно. Весной достаточно укоротить плодовые стрелки до 6−10 глазков, а после начала вегетации произвести обломку бесплодных и слабых побегов. Общего ограничения по нагрузке кустов Памяти Домбковской нет — здесь все зависит от условий возделывания и уровня агротехники.
К основным грибковым заболеваниям сорт не очень устойчив, и поэтому требует проведения комплексных обработок фунгицидами против милдью, оидиума и антракноза. Как правило, за вегетацию бывает достаточно 4−5 опрыскиваний винограда, чтобы держать развитие патогенов под контролем. Главное — соблюдать инструкции к препаратам, и не допускать нарушения сроков ожидания после последней обработки, в течение которых запрещается собирать урожай.
Виноград Памяти Домбковской: характеристика и описание сорта
Даже в суровых условиях Сибирского и Алтайского края виноградари-любители выращивают сочный и сладкий виноград. Одной из морозостойких культур является сорт «Памяти Домбковской». В условиях короткого северного лета он успевает вырасти и подарить хороший урожай.
Особенности сорта
«Памяти Домбковской» был выведен в 1993 году известным селекционером Федором Шатиловым. Первоначально имел техническое название – ЧБЗ (черный безсемянный зимостойкий). Но потом получил современное название.
Гибрид происходит от селекционных сортов — «Заря Севера» и «Кишмиш уникальный». От них виноград унаследовал стойкость к заморозкам и особенный вкус безсемянных ягод. Особенная черта сорта – быстророслость.
За короткое лето успевает вырасти большой куст, вызреть вкусная сочная ягода. Как «Кишмиш уникальный», в плодах нет семечек. Виноград относят к раннеспелым сортам. Грозди вызревают за короткие 90 дней со дня вегитации. К середине августа – началу сентября уже можно собирать урожай. В особенно жаркое лето созревание ягод происходит раньше.
Их необязательно сразу же при поспевании снимать с веток. Многие виноградари оставляют гроздья на кустах до конца осени, чтобы ягоды как следует напитались солнцем. Выдержанный урожай приобретает большую сладость.
При правильной посадке саженцы растут и развиваются быстро. Уже на втором году жизни растение начинает плодоносить. На пятом году удается получать солидные урожаи. С одного куста при хорошем уходе удается собирать в среднем до 150 кг ягод.
Сорт — морозстойкий. При слабом укрытии выдерживает морозы до минус 28 градусов. В более холодные зимы требует более тщательного укрытия. Кусты хорошо растут, невзирая на неблагоприятные погодные условия. Виноград хорошо плодоносит в северных широтах на землях осложненного земледелия.
«Памяти Домбковской» относят к столово-кишмишевым сортам. Но виноградари утверждают, что у винограда универсальное назначение. Плоды приятно кушать свежими. Из них варят варенье, компоты; подают к мясным блюдам. Используют для сушки на изюм. Из спелых ягод получается неплохое домашнее вино.
Описание культуры
Кусты винограда развитые и мощные по структуре. За теплый период лоза успевает вырасти до пяти метров. Кора – светло-коричневая, гладкая. Листья зеленые, резные, трехпалые с выступающими прожилками. Имеют длинные черенки. С внутренней стороны опушены. Опушение легкое, напоминает паутинку.
Цветки обоеполые, нежные. Растение не требует дополнительного опыления. Плоды крупные, округлой формы, иссиня-черного цвета. Сверху покрыты тонким слоем белесого воска. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Количество сахарозы в них в особенно солнечное и теплое лето достигает 20%.
Кожица на плодах плотная. Выдерживает любую погоду. При воздействии влаги хорошо сохраняется, не лопается. Мякоть сиреневого цвета, плотная хрусткая. В ней полностью отсутствуют косточки. Но иногда попадаются мягкие вкрапления.
Гроздья красивые конусоподобные, среднерыхлые. Если при обрезке было оставлено по три грозди, вес одной составляет около 400-700 г. Если на кусте одна гроздь, ее вес в урожайное лето — до одного килограмма.
Достоинства и недостатки сорта
Согласно мнениям виноградарей-любителей у «Памяти Домбковской» почти нет недостатков. Культура обладает:
- выносливостью;
- морозоустойчивостью;
- раннеспелостью;
- универсальностью применения;
- плодоностностью;
- стойкостью к заболеваниям.
Единственным недостатком сорта является плохая переносимость влажной погоды. Растение теряет иммунитет и легко заболевает грибковыми болезнями. Слабо сопротивляется мильдьи, серой гнили, оидиуму.
Особенности агротехники сорта
Для успешного выращивания винограда необходимо обязательно проводить следующие агротехнические мероприятия.
Посадка
Поскольку виноград «Памяти Домбковской» солнцелюбив отводить место для посадки необходимо с южной стороны. Наилучшим решением является посадка с юго-восточной или юго-западной стороны дома. Тогда растение получает больше тепла.
Виноград любит черноземную или суглинистую почву. Если грунт обеднен, в него заранее вносят органику: перегнивший навоз, компост. Если почва кислая, нужно нейтрализовать ее внесением извести.
При посадке необходимо обращать внимание на залегание подземных вод. Если они близко подходят к верхнему уровню почвы, рекомендуется сделать дренажную систему или сажать его на возвышенностях.
Перед посадкой саженцы следует подготовить. Первоначально их перебирают, выбраковывают подгнившие и слабые экземпляры. Отобранные веточки по краям обрезают так, чтобы срез был зеленого цвета. Затем замачивают в воде для укрепления корневой системы.
При разметке ям необходимо учитывать расстояния. Между посадками оно должно составлять не менее полутора метров, в междурядье – трех метров. До стены дома или сарая – не менее 40 см. До забора – около одного метра.
Ямы следует выкапывать на глубину один метр. На дно насыпают битый кирпич или щебенку и утрамбовывают. Далее, вносят слой чернозема, смешанного с песком и компостом. Подготовленные ямы должны выстояться в течение 14 – 30 дней. Только после этого совершают посадку саженцев.
По центру ям устанавливают колышки, к ним привязывают проволку. Это опоры для будущих кустов. Саженцы устанавливают вблизи них и засыпают землей. При посадке вносят органику; затем посадки обильно поливают водой. Аккуратно накрывают сухой травой, луковичной шелухой.
Обрезка
Вторую обрезку проводят в октябре, когда полностью опадает листва. Выбирают самые жизнеспособные побеги, а остальные обрезают. Плодовый побег укорачивают до двух почек. Запасной побег обрезают на 7–14 почек.
После проведения обрезки лозу обрабатывают раствором медного купороса. Весной после зимовки обламывают отмерзшие веточки. Полную обрезку весной лучше не проводить, так как в местах надрезов начинает выделяться сок; лоза иссушается.
Пасынкование и прореживание
По мере разрастания куста образуются пустые боковые побеги. Они не дают гроздьев. Но при дальнейшем развитии забирают питательные вещества у плодоносной лозы. Поэтому весной необходимо проводить пасынкование. Побеги удалить полностью.
Пасынкование проводят весной, летом и осенью. Параллельно осматривают все растение. Удаляют слабые и поврежденные побеги.
Кроме того, необходимо прореживать зеленую поросль на кустах. Листки вокруг гроздьев полностью обрывают, чтобы дать больше солнца поспевающим плодам. Если листву не прореживать виноград проявляет склонность к горошению.
Страдает также качество ягод. Созревая в затенении, они утрачивают сладость. Вкус становится кислым с некоторой горчинкой.
Полив и внесение подкормок
Ранней весной и накануне плодоношения делают прикорневую подкормку органическими и минеральными удобрениями. Перед цветением и после цветения делают внекорневую подкормку из азотосодержащих удобрений.
При завязывании плодов рекомендовано сделать внекорневую подкормку бором и цинком. Последнюю подкормку осуществляют осенью, накануне сбора урожая. Чаще делать подкормки не рекомендуется, так как растение начинает набирать интенсивно лиственную массу.
Поливать растение рекомендуется нечасто. Первый полив осуществляют ранней весной. Возобновляют его в период цветения, в июне. Виноград поливают не чаще одного раза в неделю. Желательно для этого использовать чистую воду, согретую на солнце. После начала окрашивания полив необходимо прекратить.
Опрыскивание от болезней и вредителей
У «Памяти Домбковской» слабый иммунитет против серой плесени, мильдью и оидиума. Особенно растение ослаблено в дождливую сырую погоду. Поэтому с профилактической целью в течение сезона провести опрыскивание.
Для проведения этой процедуры используют баковые смеси: объединяют в одной емкости несколько веществ. Этим способом удается не только избавиться от спор грибков, но также – уничтожить вредных насекомых. Эти смеси также неплохая внекорневая подкормка для культуры.
Опрыскивание проводится после захода солнца, чтобы солнечные лучи не опалили мокрые листья. При приготовлении смесей следует обращать внимание на их совместимость. Новичкам-виноградарям придется постараться, чтобы освоить этот метод.
Одноразовое орошение смесями не помогает избежать заболеваний. Опрыскивание смесями провести по схеме:
- Ранней весной после обрезки кустов.
- До начала цветения.
- При появлении завязи.
- Перед укрытием виноградной лозы.
Подготовка к зимовке
В южных районах сорт «Памяти Домбковской» не укрывают. Лозу снимают, пригибают и укладывают на земле. В условиях суровой северной зимы виноград требует тщательного укрытия.
На землю набрасывают лапник, сверху – согнутую виноградную лозу. Поверх нее снова набрасывают лапник. Торцы оставляют открытыми до первого мороза. Сверху покрывают нетканым материалом, который защищает лозу от попадания влаги.
Когда на улице становится холодно и температура достигает минус пяти градусов, укрытие присыпают сверху землей. В некоторых районах эту роль материала выполняет снежный покров. Если снега выпадает много, он хорошо сохраняет тепло. Лоза при такой зимовке чувствует себя оптимально.
Отзывы виноградарей-любителей
Сорт «Памяти Домбковской» у меня на участке растет уже 6 лет. Кусты начали плодоносить уже на втором году после высадки саженцев. Этой зимой растение не укрывала. Думала, вымерзнет. Но культура оказалась живучей. Правда, урожайность в это лето была низкая. Виноград очень нравится. Единственный недостаток – восприимчивость к мильдью. Приходится обрабатывать по нескольку раз на сезон.
Виноград на моем участке созревает во второй половине августа. Гроздья большие – по килограмму веса. Нравится вкус ягод и то, что плоды без косточек. Преимущественно весь урожай уходит на вино.
Кустам 10 лет. За лето быстро растет. Лоза мощная. Почти не обрабатываю. При этом растения не болеют. Зря говорят, что ягоды кислые. У меня созревают очень сладкие. Один недостаток – мелковатые. Гроздь слишком плотная.
Очень хороший сорт. Сильнорослый, плодоносный. Ягода вызревает кисло-сладкая, несмотря на короткое холодное лето. Делаю длинную обрезку. Собираю урожай в сентябре. Хотя культура признается условно укрывной, делаю надежное укрытие. У нас зимы суровые, до минус 40 градусов бывает. От винограда отказываться не собираюсь. Этот сорт лучший из тех, что вырастают в нашем крае.
Культура «Памяти Домбковской» пользуется большой популярностью у виноградарей-любителей на севере России. В холодном неблагоприятном климате виноград хорошо растет и плодоносит. Его выращивают ради приятной на вкус кисло-сладкой ягоды, из которой получаются вкусные заготовки и приятное вино.
Выращивание морозостойкого винограда Памяти Домбковской
Это сорт был создан в 1983 г. под Оренбургом Ф. Шатиловым и его коллегой Я. Домбковской, в честь которой гибрид и получил своё название. Есть другой вариант — виноград ЧБЗ — чёрный бессемянный зимостойкий.
Описание винограда
Чтобы сразу стало понятно, чем хорош ЧБЗ виноград, описание стоит изучать начать с ягод. Черно-синие среднего размера они обладают приятным сладким вкусом с лёгкой кислинкой и тоненькой горьковатой шкуркой. Косточек нет, мякоть сочная темно-красная. Грозди конусообразной формы весят от 400 до 800 г, но если на одном кусте зреет много плодов, виноградины мельчают, а кислота становится заметнее. Листва окрашена в яркий зелёный цвет, имеет красивую резную форму и удлинённые черешки.
К сведению! Виноград БЧЗ — это массивная крепкая лоза около 6 м в высоту, даже если произрастает в не очень благоприятных условиях.
Достоинства винограда БЧЗ
В описании винограда Память Домбковской говорится о неоспоримых преимуществах перед другими сортами.
- Морозостойкость. Без утепления он способен выдержать до −27 °С, а под укрывными материалами — до −31 °С.
- Урожайность. Среди сортов, подходящих для холодного климата, БЧЗ бесспорный лидер.
- Способность переносить ветра и засуху. В отличие от других видов он может расти под сильным ветром и даже палящим солнцем.
- Устойчивость к заболеваниям и быстрое излечение.
Весомых минусов у сорта нет, разве что он не выдерживает долговременных засух. Также, возможно, не все оценят горькие и кислые нотки вкуса.
Обратите внимание! Этот сорт винограда используется в виноделии, для производства компотов, морсов, изюма и просто как столовый виноград. ЧБЗ задействован даже в косметологии и промышленности.
Районы выращивания винограда
Память Домбковской был выведен специально для северных регионов и сурового климата. Едва ли он покорит Сибирь, но в Подмосковье точно будет чувствовать себя прекрасно.
Из-за значительных размеров лозы винограда ей понадобится больше пространства — 1,5 на 3 м на одно растение. В остальном уход и посадка не будут отличаться от других сортов.
Особенности посадки и выращивания винограда
Посадка винограда БЧЗ возможна весной, с апреля до конца мая, и осенью, начиная с октября и заканчивая первыми неделями ноября. Ближе к лету можно сажать молоденькие зелёные растения, а в более холодную погоду саженцы должны быть старше, возрастом около года и с огрубевшим стволом.
Важно! Перед посадкой нужно дождаться конца заморозков, температура должна установиться около 15 °С.
Как и все другие сорта, виноград ЧБЗ предпочитает южную сторону и не любит, когда грунтовые воды подступают слишком близко к поверхности. В качестве почвы ему подойдёт чернозем или суглинок.
Чтобы выбрать правильный саженец, нужно сразу обратить внимание на пятна на листьях и стволе, особенно, если они одинаковые и встречаются у многих растений. Это может быть признаком заразного заболевания, поэтому покупать даже внешне нормальную лозу в таком месте не стоит, так как она может принести с собой на участок грибок.
Обратите внимание! Не менее важно поверить здоровье корней. Отмершие корешки в разрезе тёмные и сухие, не сочатся соком, а живые будут светлыми и влажными. Желательно, чтобы у них было около четырёх больших отростков и много ответвлений.
Как сажать виноград Памяти Домбковской
Необходимо выкопать яму метровой глубины. Её длина и ширина должны на десяток сантиметров превосходить корневую систему. Если грунтовые воды все-таки находятся к поверхности слишком близко, придётся сделать дренажный слой из щебня или осколков кирпича, бетона, которые найдутся на каждом дачном участке. Удобно будет сразу вбить в самый низ колышек, за который будет цепляться лоза, чтобы он крепче стоял.
Даже в плодородную почву иногда нужно добавлять удобрения. Перед посадкой в яму вносят калийно-фосфорное, чтобы обеспечить растение минеральными веществами для роста и развития.
После всех подготовок в грунт помещается сам саженец, его корни аккуратно распределяются в пространстве ямы и засыпаются землёй до корневой шейки. Выше того уровня, где начинается ствол, закапывать уже не нужно.
На новом месте любому растению нужен обильный полив, и виноградный куст не исключение. Пусть земля вокруг пропитается влагой, и не в одном месте, а по всей окружности корневой системы.
Важно! Под палящим солнцем полив осуществляется исключительно под корень, чтобы на листве не осталось ожогов.
Далее следует мульчирование. Оно предотвращает выветривание почвы, а заодно немного мешает росту сорняков, ведь под плотный мульчирующий слой хуже проникает солнце. В качестве материала часто используют солому или сено, более современный вариант — черный укрывной материал, напоминающий пленку.
Как ухаживать за сортом винограда Памяти Домбковской
БЧз не выносит долговременных засух, от них страдает и сам куст, и качество ягод: они перестают быть сочными и сладкими. Если лето сопровождается хорошими, обильными дождями, и земля не пересыхает сильно, необходимость в частом поливе отпадает. В целом нужно следить, чтобы виноградник не выглядел засохшим, а листья — поникшими и жёлтыми. Точно назвать подходящую частоту и объем орошения затруднительно, все зависит от погодных условий.
Подкормку начинают проводить не сразу, ведь при посадке в яму уже засыпаны удобрения. Когда лоза проведёт на одном месте лет пять, можно добавить в почву суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру. Помимо минеральных, эффективны и полезны подкормки вроде перегноя и компоста, золы.
В начале ноября, когда сок уже не циркулирует внутри ствола, приходит время для обрезки. Нужно оставить всего две крепких плодоносящих ветви у основания главного ствола. Одна из них будет иметь две почки, другая — 12. Вторая даст урожай в этом году, а первая пустит побег для следующего сезона. Если в силу климатических условий винограду все же требуется укрытие зимой, это стоит учесть, выбирая его форму.
Важно! Если не подрезать куст, виноградины измельчают и станут невкусными, потому что их количество не оставит кусту сил.
На разных типах почвы оптимальный объем урожая с одного растения будет отличаться, и если ягодки вдруг стали слишком мелкими, можно попробовать укоротить лозу сильнее. Обрезка — обязательное ежегодное мероприятие, без него могут обойтись лишь очень молодые саженцы.
Любой виноград нужно подвязывать. Хоть способы и не меняются от сорта к сорту, для БЧЗ придётся делать более длинные опоры подстать его шестиметровому росту. Классический вариант — шпалеры, их столбы конструируют из дерева или железа, а поперёк натягивают веревки или проволоку. Металлическая конструкция, конечно, надёжнее, и прослужит дольше. Двухполосные шпалеры выдерживают больший вес, они подойдут для тяжёлых гроздей, а однополосные экономичнее, их воздвигают под лозы с небольшими плодами.
Важно! Нельзя заниматься подвязкой, когда почки окончательно распустились, ведь в процессе гарантированно пострадает очень много листвы.
Укрывать Память Домбковской на зиму стоит тогда, когда есть риск, что термометр опустится ниже −27 °С, так как сорт справедливо считается зимостойким. Защита от мороза может быть разной. Широко распространено обычное закутывание в пленку или другой плотный материал с последующим закапыванием под полуметровый слой земли. Ещё один способ — составить своеобразный домик со стенами и крышей из твердых панелей, а зимой укрывать его сверху снегом для тепла.
Размножение сорта
Классический вариант размножения винограда в северных широтах — черенкование. Проводя обрезку, нужно отобрать не слишком молодые, плодоносящие побеги от 10 мм диаметром. Зимой их хранят в ёмкости с чуть-чуть мокрым песком, а с приходом весны опускают в воду, чтобы корешки успели появиться к концу заморозков.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Кишмиш ЧБЗ устойчив ко многим заболеваниям, но и его иммунитет иногда даёт сбой.
- Милдью. На листьях появляются желтые пятна, а стебли буреют. Чтобы не допустить развития болезни, используют разведенный до 4-6 % медный купорос. Также лечение проводится бордоской жидкостью.
- Оидиум. Характеризуется появлением сероватого налёта и не самым приятным ароматом, напоминающим что-то тухлое. Избавиться от проблемы поможет кальцинированная сода.
- Антракноз. Главный симптом — дымчатые пятна, на месте них позже появляются отверстия. Медный борицид спасёт виноград от этой напасти.
В общем Память Домбковской — вкусный северный сорт, хорошо адаптирующийся к погодным условиям и устойчивый к заболеваниям. В его выращивании справится даже начинающий садовод.
Высокоурожайный сорт винограда для северных регионов — «Памяти Домбковской»
Желание садоводов выращивать виноград преодолевает все преграды, которые ставит перед ними климат.
Сорта и вкусы этой солнечной ягоды настолько разнообразны, что испробовать всё едва ли возможно. Очень популярным у начинающих виноградарей является сорт Памяти Домбковской.
Виноград Память Домбковской – бессемянный черный зимостойкий сорт для северного виноградарства. Синонимы названия: БЧР (Бессемянный черный ранний), ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий).
Ниже в статье рассмотрен виноград «Памяти Домбковской», а также описание сорта и фото.
Этот сорт является универсальным, но больше всего подходит для приготовления красного вина и сока. Напитки из этого винограда получаются прозрачными, имеют красивую рубиновую окраску и очень интересный аромат. К универсальным сортам также относятся Кишмиш Юпитер, Лидия и Александр.
История селекции
Памяти Домбковской был выведен путем гибридизации сортов Заря Севера и Кишмиш уникальный на базе Областного опорного пункта виноградарства в Оренбурге Федором Ильичом Шатиловым, известным виноградарем.
Датой рождения П. Домбковской считается 1983 год. Сначала он назывался просто бессемянной черный зимостойкий. Это название и по сей день широко распространено.
А вот новое имя — Памяти Домбковской – этот виноград получил в Челябинске спустя семь лет и уже в 1990 году с этим названием был внесен в государственный реестр.
ЧБЗ широко распространился с Урала на европейскую территорию России, но, главное, — благодаря высокой зимостойкости стал любимчиком сибирских садоводов.
Если вам нравится виноград черных сортов, обратите внимание на сорта Молдова, Бычий глаз и Блек Фингер.
Описание сорта «Памяти Домбковской»
Виноград «Памяти Домбковской» описание сорта. Сильнорослый куст имеет большие трехлопастные темно-зеленые листья. Лоза длинная, толстая, успевает полностью вызреть к моменту укрытия. Цветки обоеполые.
Обоеполостью цветков также обладают Граф Монте-Кристо, Галбена Ноу и Ладанный.
Гроздь имеет цилиндрическую форму, размер ее средний или крупный, а плотность очень высокая. Вес грозди средних размеров 300-400 г, а самых крупных — более килограмма.
Ягоды среднего размера, форма их – слегка продолговатая, почти округлая. Под тонкой иссиня-черной кожицей с легким белесым налетом, розовая, очень сочная и сладкая мякоть. Сок виноградин бордового цвета, очень приятный на вкус.
Особенности
Память Домбковской славится своей высокой урожайностью. Некоторые садоводы получают до ста килограммов ягод с куста. Подобную урожайность демонстрируют разве что Подарок Магарача, Ркацители и Юбилей Херсонского Дачника.
При этом, данный сорт еще и неприхотлив в агротехнике, обладает высокой морозостойкостью (до -28°С может зимовать без укрытия), а болеет куда реже многих других популярных сортов.
Раннеспелость характерна и для сортов Гордей, Гарольд и Мускат белый.
Излюбленные для ЧБЗ почвы — плодородные, черноземные или легкосуглинистые, на плотных почвах виноград развивается хуже. А вот почва с застоем грунтовых вод для винограда категорически не подходит! При посадке предпочтительнее выбирать солнечные места.
Первый урожай с молодых кустов получают уже на третий год. К пяти годам урожайность значительно повышается.
Болезни и вредители
Как любой виноград, ЧБЗ может поражаться милдью (ложная мучнистая роса), оидиумом (настоящая мучнистая роса), антракнозом. Но наиболее часто ЧБЗ страдает от поражения серой гнилью из-за высокой плотности грозди.
Первые признаки поражения милдью: желтые маслянистые пятна на листьях, а на зеленых побегах пятна серо-бурого цвета.
Как бороться?
В профилактических целях весной, перед набуханием почек кусты и почву обрабатывают 5%-ным раствором медного купороса.
Если кусты уже были поражены ранее, проводят опрыскивание 1–2%-ным раствором бордоской жидкости:
- первый раз – побеги длиной 15–20 см,
- второй – после цветения куста.
- можно применять не содержащие медь органические заменители бордоской жидкости
Пораженные оидимумом кусты выглядят так, будто их осыпали золой. Листья с обеих сторон покрыты серым налетом. Растение источает запах испортившейся рыбы.
Как бороться:

- 0,05%-ный раствор перманганата калия,
- 0,2%-ный Фундазол,
- 0,5%-ная кальцинированная сода,
- 0,03%-ный Байлетон
Антракоз проявляется в виде сероватых с бурым ободком пятен на листьях. В процессе разрушения на месте пятен образуются дыры. Наиболее опасно это заболевание для соцветий.
Как бороться:
- в профилактических целях ранней весной опрыскивание 8%-ным раствором железного купороса.
- в случае проявления болезни тройная обработка (на стадии побега, перед цветением и после) раствором любого из препаратов:
- борицид(0,4%-ный),
- оксихлорид меди (0,5%-ная),
- Цинеб (0,4%-ный).
Серая гниль проявляется в виде небольших водянистых пятен на ягодах. Дождливой осенью можно лишиться всего урожая, так как влага на поверхности ягод способствует развитию заболевания.
Как бороться:
- в период покоя обработайте лозу 5%-ным раствором медного купороса.
- эффективно чередование обработки и 0,7%-ным раствором соды питьевой и 1%-ным зеленым мылом.
Не стоит забывать и о таких распространенных и опасных заболеваниях винограда, как бактериальный рак, хлороз, бактериоз, краснуха. Вовремя принятые меры профилактики обезопасят ваши растения.
Кроме болезней, колоссальный вред урожаю ЧБЗ наносят птицы, которые попросту склевывают ягоды и осы, выедающие мякоть.
Залетев в такую ловушку, сладкоежки уже не смогут выбраться на свободу.
Не стоит думать, что виноград – культура сугубо южная и капризная. Солнышко, подходящий климат, умеренная влажность, земля и заботливые руки – вот что нужно этой ягоде.
А некапризный сорт Памяти Домбковской обязательно вознаградит за заботу щедрым урожаем.
Полезное видео
Более подробное описание сорта винограда «Памяти Домбковской» Вы найдете в небольшом видео:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Виноград Памяти Домбковской
Виноград Памяти Домбковской — бессемянный сорт винограда, для северного виноградарства. Сорт винограда Памяти Домбковской отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Лоза вызревает к моменту укрытия на 100% даже в неблагоприятные по климатическим условиям годы. Среди культивируемых сортов по вызреванию лозы, урожайности и качеству ягод является одним из лучших для зоны критического земледелия. Обрезка очень длинная, на всю длину вызревания лозы. Перспективный сорт винограда Памяти Домбковской рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.
Сорт винограда Память Домбковской: фото
Виноград Памяти Домбковской: описание сорта и характеристика
Про кустик
Сорт плодового винограда Памяти Домбковской принадлежит к столово-кишмишевым разновидностям. То есть сам по себе кустик крепкий, сильный, быстро-растущий. Одна лоза за один сезон может вырасти до пяти сотен сантиметров, созревать плоды будет по всей ее длине, даже если погодные условия будут не благоприятными.
Про листву
У одной листовой пластины примерно три лопасти. Их цвет темновато-зеленоватый, черешки довольно длинные. Опушение не значительное.
Про соцветия
Соцветия обоеполые, поэтому растению не обязательно присутствие насекомых-опылителей. Завязаться могут практически все цветы.
Про ягоды
У черного винограда Памяти Домбковской очень редко встречается горошение. То есть ягодок очень много. Все они вытянутый или немного конической формы. Одна лоза может весить примерно три-четыре сотни грамм — это если оставить на одном кустике три гроны. Если оставить всего одну грону, то она может достигнуть в совоем весе десяти сотен грамм.
Плодовый виноград Памяти Домбковской: фото сорта
Ягодки винограда Памяти Домбковской тёмно-синего, даже немного черноватого оттенка, крупные. Кожа ягодок тоненькая, с белесым налётом. Мякоть очень сочная и нежная, розоватого оттенка. Если сезон был теплым и благоприятным, то они будут очень сладкими, если были дожди, либо какие-то другие неприятности, то ягодки будут менее сахарными. Косточек в них нет.
Из этих ягод рекомендуют готовить сок, компот, изюм, вино.
Уход за виноградом Памяти Домбковской
Плодовый виноград Памяти Домбковской: фото сорта
Черный виноград Памяти Домбковской любит богатую почву, то есть в которой присутствует нужное количество микроэлементов, макроэлементов и питательных веществ. Очень важным вопросом в культивации данного сорта является: обрезка и зимнее укрытие. Правильная агротехника будет залогом будущего урожая.
Как и когда нужно обрабатывать настоящую разновидность.
В основном при обработке сорта плодового винограда Памяти Домбковской используется смесь нужных препаратов. Проводят обычно данную процедуру в конце дня, чтобы не навредить растению. Также важно учитывать совместимость выбранных препаратов.
Опытные селекционеры говорят, что обрабатывать данную разновидность один раз не имеет смысла.
В какие этапы роста нужно обрабатывать растения?
- До того как распустятся почки, то есть в самом начале весеннего периода.
- До того как растения начинают цвести.
- В то время, когда ягодки будут ещё очень маленькими.
- В конце осеннего периода, перед зимовкой растения.
- Обычно четыре обработки хватает, но можно и провести и пятую. Для профилактики.
Как правильно проводить процедуру обрезки.
Плодовый виноград Памяти Домбковской: фото сорта
Это очень важное мероприятие, проводить которое нужно каждый год. Есть несколько рекомендаций.
- В летний период прореживают полностью куст, то есть удаляют лишние побеги. Также нужно отрезать листовые пластины, которые растут слишком близко к кисти. Это делается для того, чтобы кустик получал достаточное освещение и нужный процент циркуляции воздуха.
- В конце летнего периода, нужно обрезать все лишнее части растения. Это позволит вам, подготовить кустик к зимнему периоду. В таких целях верхнюю часть побега, нужно отрезать на двадцать-сорок сантиметров в зависимости от длины.
- В середине осеннего периода, когда листва уже опадает, при обрезке нужно оставлять только один-два хорошо развитых побега. Один из них нужно будет обрезать до двух почек, а на втором нужно будет оставить семь-пятнадцать почек. Всё остальное нужно удалить.
- После процедуры обрезки, грунт и сам кустик нужно обработать при помощи железного, либо медного купороса. Это делается, перед подготовкой к зимовке.
- С приходом весеннего периода, нужно удалить все деформированные, слаборазвитые, сухие, перемороженные, сломанные ветви. Весной нельзя проводить полную обрезку растения, так как оно будет выделять свои соки, тем самым культура потеряет много питательных элементов.
Как укрыть виноград Памяти Домбковской на зимний период
Плодовый виноград Памяти Домбковской: фото сорта
Для этого нужно снять растения с опоры, сформировать сообразный пучок, а затем укрыть при помощи соломы, либо лапника. Также сверху можно набросить слой укрывного материала.
Укрытие при минусовой температуре
В тот момент, когда температура снизится ниже пяти градусов мороза, можно присыпать урожай при помощи грунта. Слой должен составлять примерно тридцати сантиметров. Но если вы живете в регионе, где в зимний период выпадает много снега, тогда кустику укрытие не потребуется. Снега будет вполне достаточно.
Заключение
Данному сорта винограда необходима своевременная обрезка, а также правильное зимнее укрытие. При выполнении всех агротехнических правил, вам будет гарантирован стабильный и обильный урожай.
Виноград Памяти Домбковской: отзывы садоводов
- Кристина Петровна, Свердловская область: «Сорт винограда Памяти Домбковской выращиваю уже много лет, и всегда этот сорт приносит очень стабильный и обильный урожай. При правильной агротехнике, с одного куста можно будет забрать сто пятьдесят килограмм вкусных ягод. Также, что мне очень нравится, у черного винограда Памяти Домбковской очень высокая зимостойкость. Он может выдержать до минус тридцати градусов. Именно поэтому его можно высаживать даже в северных областях страны».
- Михаил Львович, Самарская область: «Виноград Памяти Домбковской для меня — один из лучших сортов плодового винограда. Грозди начинают созревать практически одновременно, обычно период выпадает на начало осеннего периода. У сорта плодового винограда Памяти Домбковской также очень высокая устойчивость по отношению к различным заболеваниям. Но, к примеру, к таким заболеванием как милдью, оидиум, антракноз, серая гниль, растение слабо-устойчиво. Однако после заболеваний виноград Памяти Домбковской способен быстро восстанавливаться, так как отличается хорошей регенерацией».
Плодовый виноград Памяти Домбковской: видео о сорте
Сорт винограда Памяти Домбковской (БЧЗ, БЧР)
Добавить в избранное
Виноград с оригинальным названием Памяти Домбковской полюбился садоводам благодаря отличной зимостойкости, засухоустойчивости, прекрасным вкусовым качествам плодов и отсутствию зёрнышек в ягодах. Узнайте, чем ещё привлекателен этот сорт и как правильно его выращивать.
- История создания
- Описание сорта винограда Памяти Домбковской
- Описание куста
- Грозди и ягоды
- Достоинства и недостатки сорта ЧБЗ
- Секреты выращивания винограда Памяти Домбковской
- Где сажать
- Как сажать
- Размножение
- Особенности ухода
- Формирование виноградного куста
- Шпалера для винограда
- Пасынкование винограда
- Профилактическая обработка и внекорневая подкормка винограда
- Чем обработать виноград после дождей
- Особенности зимовки винограда
- Отзывы
- Видео: Как и когда сажать виноград весной – срок посадки, выбор саженцев, уход за виноградом
История создания
Виноград Памяти Домбковской, или чёрный бессемянный зимостойкий (ЧБЗ) кишмишный, был получен около 30 лет назад известным селекционером-любителем из Оренбурга Шатиловым Ф. И. Благодаря многолетней кропотливой работе ему удалось вывести новую форму, обладающую отменными показателями урожайности, стойкостью к морозам и бессемянностью. Генетической основой ЧЗБ стали сорта Заря Севера и Кишмиш уникальный, от которых он перенял самые лучшие качества.
Оригинальное название сорт получил в честь селекционера Янины Адамовны Домбковской, с которой Шатилов долгие годы сотрудничал и работал бок о бок.
Описание сорта винограда Памяти Домбковской
Памяти Домбковской относится к группе чёрных столовых сортов и считается универсальным, так как отлично подходит и для употребления в свежем виде, и для приготовления заготовок.
Описание куста
ЧБЗ — кишмишный плодовый гибрид, который характеризуется ранними сроками созревания. Его период вегетации длится 90–115 дней и заканчивается приблизительно в конце лета. Куст обладает высокой интенсивностью роста, при которой за один сезон лоза может достигать в длину до 6 м, даже в условиях критического земледелия.
Лоза крепкая, толстая, хорошо развитая, отличается хорошей вызреваемостью. Растение имеет довольно крупные, резные листья тёмно-зелёного окраса, которые крепятся к побегам при помощи длинных и тонких черешков.
Грозди и ягоды
На кусте во время цветения формируются обоеполые цветки небольшого размера, из которых впоследствии образуются слегка продолговатой формы, средние по размеру ягоды практически чёрного окраса. Сочные и плотные, весом по 3–5 г, они собраны в аккуратные цилиндрические гроздья весом 300–400 г. Виноградины обладают тонкой, покрытой небольшим слоем воска, кожицей, которая хорошо жуётся, и сочной, розово-красной, очень сладкой мякотью.
Нужно отметить, что созревшие, но не собранные ягоды, не растрескиваются под воздействием солнечных лучей и продолжают набирать сладость, однако при длительном нахождении на кусте к концу осени становятся похожими на изюм.
Достоинства и недостатки сорта ЧБЗ
- Среди достоинств сорта Памяти Домбковской виноградари отмечают:
- высокие показатели морозостойкости и способность зимовать без укрытия;
- хорошая урожайность;
- достаточно высокая стойкость к заболеваниям;
- ранние и стабильные сроки плодоношения;
- долгий срок хранения плодов и их выносливость при транспортировке;
- отменные вкусовые качества виноградин.
- Что касается недостатков, то сорт их практически лишён. Некоторые садоводы отмечают:
- необходимость регулярной обрезки побегов, поскольку куст за сезон способен разрастаться до 6 м;
- переспелые ягоды, оставшиеся на кустах, могут со временем превращаться в изюм.
Секреты выращивания винограда Памяти Домбковской
Садоводы, которые практикуют выращивание винограда данного сорта, отмечают его неприхотливость к внешним факторам и хорошую адаптацию. Он может прекрасно приживаться и плодоносить в северных регионах, в зонах с критичными погодными условиями.
Где сажать
ЧБЗ отлично приживается на хорошо освещённых солнцем, тёплых участках, закрытых от сквозняков и резких порывов ветра. В районах с нежарким климатом растение рекомендуется высаживать возле ограждений, с южной или юго-западной стороны. Излюбленными почвами для Домбковской считаются питательные, рыхлые, чернозёмные или легкосуглинистые грунты без застоя грунтовочных вод. Не подходят для посадки твёрдые почвы, а также грунты с близким залеганием подземных вод.
Как сажать
Поскольку корневая система винограда развивается быстро и интенсивно, при высадке следует выделить на один куст не менее 4,5 м почвы. При этом расстояние между кустами должно составлять около 1,5 м.
Посадочная яма под виноград Памяти Домбковской Мероприятия по высаживанию культуры состоят из таких шагов:
- выкапывают лунку, глубиной 1–1,5 м;
- на дно углубления выстилают слой дренажа из гравия или керамзита, и небольшой слой органических удобрений из перегноя или компоста;
- корни саженца аккуратно расправляют и размещают в почву;
- саженец засыпают грунтом, немного утрамбовывают;
- посаженное растение обильно поливают;
- для лучшего прогревания почву вокруг куста мульчируют, используя скошенную траву или сено.
Процедуру посадки культуры необходимо проводить весной, когда грунт полностью прогрелся и нет риска возвращения ночных заморозков, или осенью, до наступления морозов.
Размножение
Размножают сорт Памяти Домбковской черенками. Для этого в процессе формирования куста обрезают несколько отростков, длиной 15 см и толщиной 8 мм, с 2-3 почками. Перед высадкой саженцы несколько часов выдерживают в слабом растворе перманганата калия, а затем в простой чистой воде.
Черенкование проводят по такому алгоритму:
- на дно ёмкости выстилают дренажный слой, который присыпают мелким речным песком;
- высаживают черенки на глубину около 5 см, обильно поливают;
- тару с саженцами укрывают полиэтиленовой плёнкой для формирования тепличного эффекта;
- ёмкость располагают в тёплом, хорошо освещённом месте, и после появления листиков открывают;
- после образования на черенках 3–5 полноценных листков, их отсаживают в большое ведро, а затем — в открытый грунт.
Многие садоводы практикуют разведение сорта воздушными отводками. Для этого побег, который наклонён книзу, пригибают к земле, прикапывают небольшим слоем почвы и фиксируют при помощи деревянного колышка или другими подручными материалами.
Особенности ухода
Молодой виноград способен порадовать садоводов первым урожаем уже через три года. К пятилетнему возрасту культуры показатели её урожайности повышаются. Однако этого невозможно добиться без грамотного, своевременного ухода за растением.
Формирование виноградного куста
Поскольку сорт характеризуется высокой интенсивностью роста, ему требуется регулярная обрезка и формировка куста, которая позволит снизить нагрузку на растение, тем самым повысив количество урожая. Формировку куста советуют осуществлять регулярно, чтобы он не загустился и не оброс большим количеством побегов. Удаление лишних ростков можно совместить с опрыскиванием побегов специальным гормоном роста — гиббереллином.
Формировку и обработку в обязательном порядке делают в процессе активного цветения и в его конце. Специалисты рекомендуют осуществлять обрезку ЧБЗ осенью, перед укрытием куста на зиму и весной, перед вступлением культуры в фазу вегетации. Все побеги необходимо укоротить до 10 глазков. Также с растения следует убрать сухие, слабые, одеревеневшие ветки. Все срезы нужно обработать измельчённым древесным или активированным углём.
Шпалера для винограда
Поскольку виноград Памяти Домбковской на протяжении всего сезона сильно разрастается, его рекомендуется выращивать на специальных шпалерах или арках. Первый вариант подойдёт для тех, кто занимается выращиванием культуры в частных, домашних хозяйствах, второй — при выращивании винограда в больших объёмах.
Шпалеры можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно, используя подручные материалы. Как правило, в качестве шпалер выступает конструкция из металлических столбов, между которыми в несколько ярусов натянута проволока.
Пасынкование винограда
Одним из важных мероприятий при уходе за ЧЗБ считается пасынкование побегов, которое проводят в весеннее, летнее и осеннее время.
В ходе процедуры следует:
- удалить сухие, слабые, повреждённые побеги;
- сделать прищипывание верхушки, приблизительно на 25–40 см;
- также можно немного проредить листву.
Всё это поможет активизировать питание растения, улучшить рост и развитие ягод.
Профилактическая обработка и внекорневая подкормка винограда
Чтобы предупредить появление на кустах паразитов и уберечь его от различных заболеваний, следует проводить дезобработку листвы.
Опрыскивание растения проводится в несколько этапов:
- перед наступлением цветения культуру дважды, с интервалом в несколько дней, обрабатывают фунгицидными препаратами от милдью, антракноза и оидиума;
- второе опрыскивание куста осуществляют за месяц до сбора урожая.
К счастью, виноград данного сорта обладает хорошим иммунитетом и в редких случаях поражается недугами, а вот нападкам птиц подвергается регулярно. Чтобы пернатые не склевали ягоды, необходимо установить в винограднике пугала, трещотки или звуковые отпугиватели.
Трижды за сезон культуру рекомендуется подкармливать, используя поочерёдно удобрения на органической и минеральной основе. Средства, вместе с поливочной водой, следует вносить под корень винограда. Первая подкормка осуществляется весной, после посадки саженцев или открытия куста. Вторая — во время формирования завязей, третья — после сбора урожая.
Несколько раз за сезон, в зависимости от погодных условий, растение нужно увлажнять, применяя отстоянную тёплую воду. В обязательном порядке виноград нуждается в поливах в начале весны, в фазе формирования завязей. Мероприятия по орошению советуют прекратить перед созреванием плодов.
Чем обработать виноград после дождей
Риск поражения винограда различными заболеваниями увеличивается непосредственно после дождя и во влажную погоду. Через несколько часов после выпадения осадков куст подвергается действию патогенной флоры, которая образуется вследствие попадания на листву микроорганизмов из пыли, почвы, воздуха. Чтобы предупредить развитие патогенных организмов, необходимо осуществлять спецобработку куста, которая проходит в несколько этапов. Первое опрыскивание проводят весной, до цветения растения.
Для этого зелень опрыскивают бордоским раствором, хлорокисью меди и т. п. Вторую обработку, с использованием «Строба» или «Квадриса», делают после первых трёх дождей. Пик активности грибковых недугов припадает на середину лета, когда выпадает наибольшее число осадков, — именно поэтому в данный период следует уделить обработке куста максимум внимания. Куст опрыскивают, пока он ещё мокрый. Более того, чем быстрее будет произведена обработка, тем ярче окажется эффект. В августе мероприятия по дезобработке нужно прекратить.
Особенности зимовки винограда
Виноград Памяти Домбковской относится к морозостойким сортам — в регионах, где зимние температурные показатели не опускаются ниже -15°С и есть много осадков в виде снега, он может обходиться без укрытия. В противном случае растение следует аккуратно приложить к земле и укрыть, используя материалы, которые хорошо пропускают воздух. Чтобы под укрывным материалом не завелись мыши или крысы, рекомендуется обложить куст жжённым войлоком.
Итак, Памяти Домбковской — отличный, устойчивый сорт, который привлекает внимание виноградарей неприхотливостью в уходе и приятным кисло-сладким вкусом плодов. Изучив внимательно особенности его выращивания, можно уже спустя три года после посадки получить прекрасный урожай.
Отзывы
Зимостойкость очень хорошая, даже в наших условиях можно не укрывать. Очень сильнорослый, лоза прёт в палец толщиной и длинной пока не остановишь. Лоза вызревает очень хорошо. На мильдью – это сорт индикатор. Приезжая на дачу я первым делом иду к нему и если он чистый, то на другие можно и не смотреть. По поводу урожайности: с 2-х трёхлетних кустов, первое плодоношение, я собрал целый таз с горкой(такие тазы используют для замачивания белья). Вино не делал – всё пустил на компот. Потом попробую – напишу.
Виноград Памяти Домбковской
Виноград «Памяти Домбковской» – селекционный сорт, адаптированный для выращивания в регионах с холодным климатом. Сорт морозоустойчив, неприхотлив в уходе, подходит для выращивания на приусадебных участках и фермерских хозяйствах.
- История селекции сорта
- Описание винограда Памяти Домбковской
- Характеристика сорта винограда Памяти Домбковской
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Достоинства и недостатки сорта
- Правила посадки винограда
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Алгоритм посадки
- Последующий уход за виноградом
- Обрезка винограда Памяти Домбковской
- Защита урожая от птиц и насекомых
- Подготовка культуры к зиме
- Способы размножения винограда
- Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
- Заключение
- Отзывы
История селекции сорта
Оригинатором сорта является оренбургский селекционер Ф.И. Шатилов. Выведена гибридная культура в 1983 году путем скрещивания сорта «Зари Севера» и «Кишмиша уникального». Виноград называли черный бессемянный зимостойкий (ЧБЗ) или бессемянный черный ранний (БЧР). В 1990 году сорт получил официальное название и был занесен в Госреестр.
Описание винограда Памяти Домбковской
Виноград «Памяти Домбковской» (представлен на фото) — столово-кишмишный сорт относится к сильнорослому виду с ранними сроками созревания.
- Куст быстро развивается, лоза толстая, крепкая, вырастает до 5 метров, полностью созревает до наступления заморозков. Интенсивно формируются плодоносные побеги, они составляют 85% от всего растения.
- Листья у сорта большого размера трехлопастные темно-зеленые с коричневым оттенком. Закреплены на длинных толстых черешках, опушение незначительное.
- Темно-бежевые цветы обоеполые, поэтому виноград не нуждается в дополнительном опылении. Пустоцветов не бывает на каждом развивается ягода.
- Грозди в виде цилиндра шириной 15 см, длиной 25 см, весом от 400 г до 1 кг с плотной посадкой ягод без горошения.
Характеристика ягод винограда Домбковской:
- небольшого размера овальной или круглой формой диаметром 1,4—1,8 см;
- кожура тонкая, эластичная;
- сок ярко-бордового цвета с явно выраженным ароматом;
- мякоть темно-розовая, сочная, без семенных косточек, в некоторых случаях присутствуют рудименты (подобие семени);
- плоды сорта темно-синего цвета ближе к черному на момент зрелости покрываются матовым восковым налетом, не осыпаются, не трескаются, продолжают расти;
- вкус кисло-сладкий, чем больше солнечного тепла получил виноград, тем больше концентрации глюкозы.
Ареал распространения сорта от Сибири до Центральной России, охватывает европейские регионы, рекомендован для выращивания на Урале. По отзывам садоводов в Подмосковье виноград «Памяти Домбковской» чувствует себя комфортно, дает обильные урожаи, сбор ягод начинается раньше, чем в условиях Урала и Сибири.
Характеристика сорта винограда Памяти Домбковской
Селекционный виноград относится к раннеспелым сортам, морозоустойчивый, генетически защищен от большинства болезней.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Приоритетом при создании сорта «Памяти Домбковской», являлась его способность противостоять низким температурам без потерь урожайности. Культивировать сорт начали в Оренбургской области, по результатам виноград переносит холод до -28 0 C. Если лоза под снегом культуре не страшна температура -30 0 С. Специального укрытия на зиму не требуется. Растение теплолюбивое, но для вегетации требуется периодический полив, засухоустойчивость средняя.
Урожайность и плодоношение
Относительно урожайности отзывы о винограде «Памяти Домбковской» соответствуют заявленным оригинатором критериям. Культура раннего плодоношения за 4 месяца проходит цикл от почек до полного созревания плодов. Первые кисти формируются на второй год после посадки, пик урожайности приходится на пятый год роста.
За счет самоопыляемости у винограда этого сорта высокая урожайность, на которую не влияет резкая смена температурного режима. Виноград вызревает к концу августа при любой погоде, длительное время находится на побеге, не осыпается. При засушливом лете, без достаточного полива, ягоды винограда после созревания теряют упругость (усыхают). Вкусовые качества зависят от достаточности солнечного тепла. В дождливое лето вкус будет более кислый и наоборот. В среднем один куст «Памяти Домбковской» дает до 12 кг.
Область применения плодов
Технический сорт «Памяти Домбковской», универсального назначения применяется для приготовления компотов, соков, джемов, повидла, вина. Используется в косметологии. Благодаря высокорослости виноград подходит для дизайна участка (в виде арки).
Урожай в свежем виде хранится около 15 дней, в холодильнике срок увеличивается на неделю. Виноград «Памяти Домбковской» хорошо переносит транспортировку на большие расстояния в рефрижераторах с температурой + 4 0 С.
Устойчивость к болезням и вредителям
Не последнее место в выведении винограда занимала его способность противостоять грибковым инфекциям и садовым вредителям. Сорт практически не поражается свойственным культуре заболеваниям, за редким исключением, если не приняты меры профилактики и не соблюдены требования агротехники.
Достоинства и недостатки сорта
Согласно описанию сорта винограда «Памяти Домбковской» в Госреестре, можно выделить положительные и отрицательные качества.
К достоинствам относится:
- Устойчивость к морозам.
- Высокое плодоношение.
- Ранние сроки созревание.
- Универсальность в применении.
- Неприхотливость в уходе.
- Адаптирован к неблагоприятным условиям.
- Хорошая переносимость сквозняков.
- Листья не деформируются от ультрафиолета.
- Устойчивость к болезням и вредителям.
- Хорошо хранится и перевозится.
Недостатков у сорта «Памяти Домбковской», мало: не может длительное время переносить засуху, необходима обрезка и защита от вредителей.
Правила посадки винограда
Будущий урожай напрямую зависит от соблюдения условий посадки культуры. Учитывается место, здоровый посадочный материал и время высадки.
Рекомендуемые сроки
Сажать сорт винограда Домбковской можно весной и осенью. В первом случае с начала апреля по конец мая высаживаются черенки однолетки с огрубевшей корой. В конце мая подойдет зеленый молодой саженец. Осенью высадка материала проводится с октября до середины ноября перед наступлением заморозков, черенки необходимо защитить от сильных морозов.
Выбор подходящего места
Культура «Памяти Домбковской», теплолюбивая предпочитает участки где достаточно света. Предпочтительно южная сторона. Для успешной вегетации винограда подойдут черноземные, суглинистые почвы. Сорт не будет плодоносить в полной мере, если куст расположен в низине, с близко подходящими к корневой системе подпочвенными водами.
Алгоритм посадки
Предварительно подготавливается грунт, его необходимо вскопать и внести органику. Через 3 дня приступить к посадке «Памяти Домбковской» по следующей схеме:
- Подготавливается посадочная яма глубиной 1 м, шириной на 10 см больше корневой системы.
- На дно засыпается дренаж, подойдет песок или щебень.
- Сверху вносится удобрение с содержанием калия и фосфора.
- На дно забивается колышек, к которому фиксируется лоза.
- Помещается саженец «Памяти Домбковской», равномерно распределяются корни, засыпаются грунтом.
- Земля вокруг корневого круга утрамбовывается и поливается теплой водой.
Сверху почва мульчируется соломой или специальным материалом черного цвета.
Последующий уход за виноградом
Как любой представитель вида, сорт винограда «Памяти Домбковской» требует соответствующей агротехники.
Обрезка винограда Памяти Домбковской
Обрезка культуры проводится осенью после прекращения сокодвижения примерно в конце октября. У основания основной лозы оставляется две хорошо сформировавшиеся ветки, остальные удаляются. Первый побег срезается после двух почек. На втором оставляется 12 почек. У плодового звена разное предназначение. Весной длинная образует плодоносящий куст, короткая даст основную лозу для следующего года.
Защита урожая от птиц и насекомых
Птицы способны склевать большую часть спелых ягод, чтобы предотвратить потерю урожая рекомендуется:
- накрыть полностью каждую гроздь специальной капроновой сеткой;
- шумовое отпугивание осуществляется при помощи полиэтиленовых пакетов, от ветра они издают специфический шум, или трещоток, приобретенных в специализированных магазинах;
- визуальные эффекты: пугало, размещенные по кусту магнитофонные ленты или нарезанные полосы из легкой яркой ткани.
В промышленном выращивании винограда на больших территориях применяются биоакустические приспособления, такие как «Коршун-8».
Основная угроза спелым ягодам винограда исходит от ос. Избавиться от насекомых можно несколькими способами: установлением ловушек, токсичными приманками, сеткой с мелкими ячейками, уничтожением осиных гнезд.
Подготовка культуры к зиме
После обрезки лоза снимается со шпалеры, укладывается на слой сухой соломы или лапник, сверху укрывается тем же материалом. Предотвратить попадание влаги поможет установка небольших дуг с натянутым сверху спанбондом (не пропускающим влагу материалом). Если ожидается сильное понижение температуры, виноград накрывают слоем грунта (около 25 см).
Способы размножения винограда
Культура выводилась для высадки в северных районах, поэтому используется оптимальный вариант размножения черенками. Посадочный материал заготавливается в октябре месяце после опадания листвы. Хранится в емкостях с влажным песком. Ранней весной его проращивают и высаживают в грунт.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
«Памяти Домбковской» генетически устойчивый к болезням сорт, но в условиях влажного климата может проявиться:
- Серая гниль, поражающая плоды. Грибковая болезнь способна уничтожить весь урожай, инфицированные гроздья необходимо удалить.
- Оидиум покрывает куст темным серым налетом со специфическим запахом. Растение опрыскивается 5% раствором марганца и кальцинированной соды в равных пропорциях.
- Антракноз определяется наличием выпуклых коричневых пятен на листьях, впоследствии на проблемном месте образуются дыры. Обрабатывается виноград оксихлоридом меди.
- Самая встречаемая инфекция болезнь Мильдью, распространяется по листьям желтыми пятнами, лозу окрашивает в темно-бурый цвет. В целях профилактики растение обрабатывается медным купоросом (5%). Лечение проводится бордоской жидкостью (2%).
Заключение
Виноград «Памяти Домбковской» — самый востребованный сорт в условиях сурового климата. Лидирующее место занимает благодаря морозостойкости, раннему созреванию, высокому урожаю и вкусовым качествам плодов. Подходит для коммерческого выращивания, хорошо хранится и транспортируется.