Бактериальная гниль моркови: способы профилактики

Бактериальная гниль моркови

Два года назад мы потеряли половину урожая моркови — она просто сгнила.

Было крайне обидно, поскольку в том сезоне мы собрали много отборной морковки. А виной тому была мокрая бактериальная гниль, которая поражает корнеплоды в период хранения.

Особенно велик ущерб от инфекции, если август выдался влажным, а осень оказалась тёплой.

Закладка на хранение непросохшей, подмёрзшей морковки, злоупотребление азотными подкормками в течение сезона и слишком высокая температура в погребе (выше +5 градусов) — всё это способствует быстрому распространению бактериальной гнили.

Возбудителем болезни является бактерия под названием Erwinia carotovora, которая инфицирует морковные растения на грядке. Она передаётся через почву и переносится личинками морковной мухи .

А вот развитие мокрой гнили происходит в период нахождения урожая в овощехранилище. Тем не менее ранние симптомы обнаруживаются сразу после извлечения корнеплодов из почвы. Они проявляются в форме утопленных тёмно-коричневых пятнышек на верхней части корнеплодов.

Со временем заражённый участок покрывается слоем слизи, размягчается и проваливается внутрь.

Бактериальная гниль моркови: меры профилактики

Своевременная уборка урожая является важнейшей профилактической мерой от этой болячки.

В более северных широтах это желательно делать в середине сентября, в средней части России работу обычно проводят в первой декаде октября. А вот на юге ее допустимо отложить до конца октября.

Не рекомендуется мыть корнеплоды перед уборкой на хранение . Во влажной среде бактериальная гниль развивается особенно активно.

Чтобы подготовить морковку к закладке в погреб, её следует подсушить и рассортировать — удалить деформированные и повреждённые экземпляры.

Урожай выдерживают при температурном режиме от +10 до +12 в течение примерно полутора недель. Далее, температуру начинают снижать (примерно на пол градуса в сутки) и постепенно доводят её до рекомендуемых значений. Напомню, что морковка лучше хранится при температуре 0. +2 и относительной влажности воздуха от 90 до 95%.

Для продолжительного хранения выбирайте сорта, в корнеплодах которых накапливается много сухого вещества и сахаров. К ним относятся Лосиноостровская, Артек, Московская зимняя А 515, Витаминная 6.

Гибриды зарубежной селекции — Нарбоне, Вита Лонга — отличаются высокой урожайностью, но они менее устойчивы к мокрой бактериальной гнили, чем отечественные сорта.

Во влажное лето морковь начинает портиться ещё на грядке

Морковь разных сроков созревания распределяют по разным ящикам.

Ближе всего ко входу в овощехранилище размещают тара с сортами вроде Нантской 4, по центру погреба располагайте ящики с Витаминной 6, Лосиноостровской. А дальний угол помещения отводят под урожай Московской зимней А 515.

Самая неприятная особенность мокрой бактериальной гнили — стремительная скорость развития болезни. В результате на месте здоровых корнеплодов остается мокрая каша, и приходится выкидывать весь урожай.

В тёплом погребе из-за недуга может пропасть до 70% урожая!

Если помещение снабжено системой охлаждения, потери можно уменьшить на 20%, а при применении пескования и глиняной болтушки удаётся уберечь ещё 10-15% корнеплодов.

Чтобы свести ущерб от бактериальной гнили к минимуму, морковку хранят не на полу погреба, а в открытых ящиках из дерева ёмкостью 30-35 килограммов либо в плотных полиэтиленовых пакетах объёмом 5-10 литров.

Допустимо использовать и более крупные мешки из крафт-бумаги или полиэтилена. Только в этом случае в их стенках нужно проделать от 3 до 5 дырочек диаметром около сантиметра.

Морковь укладывают в тару послойно, пересыпая торфом либо чистым, немного сырым песочком и расставляют на полу либо на полках.

Если соблюдать все упомянутые условия и рекомендации, ваша морковка будет отлично хранится до самой весны. Мы же извлеки урок из опыта того сезона и теперь всегда уделяем полное внимание всем этапам подготовки и закладки урожая в погреб.

Что делать, если гниет морковь при хранении и почему так происходит

Многие сталкиваются с тем, что после уборки урожая не удается сохранить морковь в погребе до весны. По сравнению с другими овощами она более склонна к грибковым заболеваниям. У этого овоща тонкая кожура, через которую легко проникают бактерии. Корнеплоды начинают портиться, и их приходится выкидывать. Рассмотрим, почему гниет морковь при хранении и как ее спасти.

Причины гнили моркови

Часто уже после сбора урожая овощеводы замечают, что лежащая в погребе морковь начинает гнить. Это происходит по таким причинам:

  • лето было дождливым, культуру часто поливали, из-за чего вода застаивалась на грядках, почва была переувлажненной;
  • погода летом была холодной, земля плохо прогрелась;
  • почва бедна калием;
  • при сборе урожая шел дождь, поэтому в хранилище морковь попала сырой;
  • корнеплоды собрали после заморозков;
  • перед помещением в хранилище овощи не рассортировали, поэтому в погреб попали поврежденные или больные экземпляры;
  • урожай держали при высоких влажности и температуре воздуха.

Даже одна из этих причин приводит к появлению плесени, а при сочетании нескольких факторов риск порчи овощей увеличивается. Чаще всего их поражает бурая и сухая фузариозная гнили.

Болезни, которые вызывают гниль

Гниль появляется не сразу: инкубационный период заболеваний длится от 3 недель до 2 месяцев. Если вовремя не заметить опасность, легко потерять весь урожай.

Белая гниль

Когда корнеплоды растут, склеротиниоз себя не проявляет, но к моменту их вызревания переходит в состояние активности.

Основные признаки болезни:

  1. Поверхность моркови становится влажной, скользкой, но цвет не меняется.
  2. Пораженные места покрываются грибком, который напоминает белую вату. Через некоторое время он уплотняется, на овощах появляются твердые черные наросты.

Источниками заражения служат почва и помещения, в которых ранее лежали больные овощи.

Важно! Максимальную активность склеротиния (грибок-возбудитель) проявляет на 4–9 неделе, поэтому в этот период еще раз осматривают овощи в погребе.

Зараженную морковь запрещено использовать в пищу. Ее нельзя выкидывать в компостную кучу, так как это приведет к распространению спор грибка по всему участку.

Серая гниль

Серая гниль, или ботритиоз, возникает из-за переохлаждения, недостаточного полива и других нарушений агротехники.

Основные признаки болезни:

  • морковь становится мягкой и мокрой;
  • покрывается серыми пятнами, на месте которых позже образуются нитевидные полоски.

Если не принять меры, при хранении зараженных овощей в изолированном помещении потери урожая составят до 85%.

Черная гниль

Альтернариоз вызывают морковная муха и механическое повреждение корнеплодов. На участке источниками болезни служат зараженные семена и почва, споры гриба на садовых инструментах.

О черной гнили свидетельствуют темные, будто вдавленные пятна на корнеплодах. Эти места со временем чернеют или приобретают темно-оливковый цвет.

В холодном помещении заболевание не распространяется, а во влажных и жарких хранилищах грибок активно размножается.

Парша

Потери урожая от этого заболевания достигают 10%. Парша проявляет себя через 2-3 месяца после того, как морковь помещают в погреб.

Грибок обитает в почве, поэтому нарушение севооборота становится главной причиной заражения.

Сначала на овощах появляются язвочки, затем — грибной мицелий белого цвета. Со временем он меняет цвет, становясь светло-коричневым.

Фомоз

Причины бурой гнили — зараженные семена и почва. Фомоз приводит к тому, что на корнеплодах появляются темные пятна, начинает выделяться клейкая масса.

Справка. Грибок живет в почве до 3 лет и не боится даже сильных морозов.

Фузариозная гниль

Почва — главный источник заражения. В ней при благоприятных условиях развивается грибок, который проникает в растение, поражает его сосудистую систему и ткани.

Сначала на корнеплодах образуются сухие язвочки, которые трескаются. Из-за этого овощи сморщиваются, покрываются складками, напоминают «мумии».

Другие

Растущую на грядках морковь поражает мучнистая роса. Ее определяют по серому налету на ботве и темно-коричневых точках. Рост корнеплодов останавливается, они становятся жилистыми.

Заболевание возникает в жаркую погоду, при чередовании периодов засухи и небольших дождей.

При хранении урожая часто развивается ризоктониоз (войлочная болезнь). Овощи сначала буреют, а затем размягчаются и загнивают. Проявление ризоктониоза наблюдают еще на фазе роста моркови: на корнеплодах появляются серые пятна, которые со временем покрываются фиолетовым налетом с черными склероциями гриба.

Заболевание возникает на кислых почвах при недостатке влаги и аэрации.

Что делать с гниющей морковкой

Если овощи в хранилище начали гнить, их перебирают. Поврежденные экземпляры помещают в полиэтиленовые пакеты, вывозят или сжигают, чтобы уничтожить споры грибов. Тару, в которой лежала морковь, промывают раствором марганцовки.

Для дальнейшего хранения оставляют полностью здоровые корнеплоды. Для защиты от заболеваний их обрабатывают «Фитоп-Флорой-С».

Меры профилактики

Чтобы урожай не пропал, особое внимание уделяют профилактике заболеваний:

  1. Для предотвращения белой гнили моркови соблюдают севооборот: не высаживают культуру после томатов или огурцов. Увеличивают количество калийных и фосфорных удобрений.
  2. Раздельное хранение моркови и капусты или сельдерея защитит овощи от серой гнили. Перед посадкой семена обеззараживают, выдерживая в нагретой до +50°C воде в течение получаса.
  3. Чтобы урожай не поразил альтернариоз, соблюдают температурный режим. Оптимальные показатели в погребе — -2…+2°С, влажность — не менее 80%. Помещение должно хорошо вентилироваться.
  4. Для защиты от парши почву известкуют. При хранении овощи пересыпают сухим песком или помещают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями.
  5. Чтобы не развивался фомоз, корнеплоды аккуратно выкапывают из земли. При осенней подготовке почвы вносят 40 г хлористого калия на 1 м². За 2 недели до сбора урожая культуру подкармливают тем же средством (50 г на 10 л воды).
  6. Соблюдение правил севооборота защитит корнеплоды от фузариоза. Семена и почву протравливают «Фундазолом».
  7. Для профилактики мучнистой росы семена прогревают в горячей (+50…+55°C) воде, дезинфицируют 1% раствором марганцовки, соблюдают правила севооборота, прореживают растения.
  8. Для профилактики ризоктониоза на моркови высока эффективность известкования почвы. Культуру не высаживают на одном месте чаще, чем раз в 3-4 года. Растения обрабатывают «ХОМом».

Перед посадкой в почву вносят не только перегной, но и калийные удобрения. Овощи выкапывают до наступления заморозков.

Кирпичные стены погреба пропаливают паяльной лампой или белят известью, а поверхности из дерева — известковым молоком.

Как правильно хранить морковь в подвале или подполе

На хранение в погреб отправляют только здоровые корнеплоды без механических повреждений. Морковь держат в:

  • песке;
  • ящиках;
  • меле;
  • глине;
  • полиэтиленовых пакетах.

Один раз в 2-3 недели овощи осматривают и вовремя удаляют поврежденные корнеплоды.

Совет. Урожай с грядок убирают в сухой день при температуре воздуха +4…+6°С. Морковную ботву обязательно обрезают, отступив от основания корнеплода 1 см.

Что делать, если на моркови в погребе появилась плесень? Урожай выносят, хранилище обрабатывают антигрибковыми средствами или серными шашками, проветривают и утепляют стены гидроизоляционными материалами. Тару промывают раствором марганцовки, а садовые перчатки, в которых работали, выкидывают.

Заключение

Появление гнили моркови проще предотвратить, чем бороться с ней. Для защиты от грибка соблюдают правила севооборота, урожай убирают до первых заморозков. Хранилище ежегодно белят известью, тару для овощей дезинфицируют. В погреб опускают только сухие здоровые корнеплоды. Их регулярно осматривают, гнилую морковь удаляют, сжигают или выбрасывают.

Болезни моркови и борьба с ними

Болезни моркови могут существенно подпортить урожай. И их необходимо вовремя увидеть и принять соответствующие меры. Обычно, вылечить болезни невозможно или только некоторые в начальной стадии. Поэтому, на первый план выходит профилактика от болезней и вредителей. И каждый, уважающий себя и свой труд огородник, должен самостоятельно уметь разбираться в болезнях моркови. Далее, в статье мы именно этим и займемся. Поехали?

Общие профилактические меры от болезни моркови

Подготовка семян для посадки . Как вариант, можно предварительно замочить семена в 3 % растворе перекиси водорода. Который для лучшего эффекта можно подогреть до температуры 35 °С — 40 °С. Замачиваем семена в этом растворе в течении 10 мин. Заметим, что в этом случае недопустимо использование металлической посуды.

Кстати, можно обработать медным купоросом (0.1 г на 1 л) или борной кислотой (0.2 г на 1 л).

Еще вариант, так это термообработка семян. Здесь, опускаем семена в горячую воду 50 °С на 20 мин. А потом, резко (это важно) остужаем в холодной воде. Главное не переборщить.

Также, можно замочить в растворах биофунгицидов. Например таких, как Альбит, Бактофит, Максим, Планриз,Фитоспорин — М. Тут работаем строго по инструкции. Про фунгициды смотрим здесь.

Севооборот . Это очень важный момент. Здесь, морковь нельзя садить два года подряд на одну грядку. Необходимо, выбирать правильных предшественников. Например, морковка хорошо растет после таких культур, как томат, тыква, лук, чеснок, картофель, салат. А вот после, петрушки, укропа, фенхеля, свёклы, щавеля садить морковь не рекомендуется.

Обработка грунта и садового инвентаря . Для этого, проливаем почву растворами из медного купороса (30 г на 10 л воды) или марганцовки (темный цвет). Также, можно пролить Беномилом 500 или Фундазолом (растворы по инструкции). Этими же препаратами обработаем и садовый инвентарь.

Подкармливаем правильно . Здесь необходимо понимать, что сильные и здоровые растения меньше поражаются болезнями. И поэтому, обращаем внимание на подкормки. Заметим, что переизбыток и недостаток питательных веществ негативно сказывается на развитии. А значит, необходимо в точности соблюдать пропорции и инструкции.

Профилактическая обработка биофунгицидами . Один раз в 2 недели. Такими препаратами, как Альбит, Бактофит, Максим, Планриз,Фитоспорин — М.

Выбор сортов . Выбираем сорта, которые меньше всего подвержены заболеваниям. Исходим из условий.

Полив . Только теплой водой и вечером.

Чистота на огороде . Полем сорняки и убираем больные растения (сжигаем).

Самые распространенные болезни моркови

По сравнению с другими овощами, морковь на огороде болеет намного реже. В основном, возбудители передаются грибками и бактериями. Также, некоторые болезни моркови, проявляются во время вегетации.

Но, существуют болезни, которые на огороде себя не проявляют. И такие болезни, проявляются в хранилищах. В основном, самую большую опасность представляют различные гнили, при этом гниют плоды заложенные в хранилище. Заметим, что зараза быстро распространяется. И потерять большую часть урожая вполне реально, если вовремя не заметить эту напасть. При закладке, тщательно перебираем плоды. Также, условия хранения должны быть соответствующими. Именно по этой причине, начинает гнить морковь. Это несоблюдение условий хранения.

Белая гниль (Склеротиния)

Такие болезни моркови, как белая гниль, передаются грибками. И заметить болезнь во время вегетации не представляется возможным. Обычно, болезнь начинает проявляться в хранилище. А заражение может быть и от почвы, и от не обкуренных хранилищ, а также от зараженных растительных остатков. В основном, поражаются травмированные, подмороженные или подвяленные корнеплоды.

Читайте также:  5 причин, почему желтеют листья у огурцов, расскажем, что делать?

Признаки . Морковь в местах поражения становится мягкой и рыхлой. При этом, она становиться влажной (слизистой), а вот цвет плодов не меняется. Впоследствии, гнойники покрываются пушистым налетом и влажными каплями. А потом, они уплотняются образуя твердые и темные наросты.

Борьба . Сульфат калия. Увеличиваем дозу, где на 10 л воды его ложат 1.5 ст. ложки. Также, полезно опрыскивать любыми препаратами с медью. А для обеззараживания хранилищ применяют серные шашки.

Такие сорта, как Аристо, Артек, Каллисто, Магно, Форто, устойчивы к белой гнили. И еще важно, больные растения убираем (сжигаем). Заметим, что излишки удобрения с фосфором провоцируют болезнь, а калийные удобрения, наоборот снижают риски заболевания.

Серая гниль (ботритиоз)

Болезнь передается грибком. И здесь, факторы способствующие развитию болезни, такие же, как у белой гнили. Где, травмированные, подвяленные, подмороженные плоды в первую очередь подвергаются болезни. Ошибки в агротехнике, не регулярные подкормки, загущенные посадки способствуют заболеванию. Морковь нельзя хранить рядом с капустой.

Симптомы . На корнеплодах появляются влажные пятна бурого цвета. Которые становятся мягкими, а потом они покрываются сероватым налетом. Впоследствии, на этом налете образуются склероции, а в итоге получаются наросты.

Меры борьбы . Обработка 1 % бордосской смесью. Подкормка азотными удобрениями по графику. И еще важно, поддерживать оптимальную температуру в хранилище (+ 2 °С).

Устойчивы к серой гнили такие сорта, как Нантская и Рогнеда. И помним, что профилактика играет главную роль. Где, культурооборот, подготовка семян и грунта, своевременная подкормка, дезинфекция хранилищ дают нам шанс вырастить здоровую продукцию.

Альтернариоз (черная гниль)

Болезни такие, как черная гниль, передаются грибом рода A. Radicina. Заражение может произойти через почву, а также через зараженные семена. Еще грибок прекрасно живет и на растительных остатках. Высокая влажность и температура способствуют заболеванию.

Признаки альтернариоза . Пораженные плоды покрываются темными вдавленными и сухими пятнами. Постепенно, пятно становится глубже и покрывается темно — оливковым налетом.

Борьба заключается в первую очередь в профилактике (смотрим начало статьи). Где, мы обеззараживаем семена и грунт, и соблюдаем севооборот. А также, можно обработать морковь фунгицидами такими, как Прозаро, Фалькон. И еще, сорта Дордонь и Чемпион F1 устойчивы к черной гнили.

Ризоктониоз (войлочная гниль)

Болезнь грибкового происхождения. И в основном, этот грибок передается через грунт, а еще может через тару. И именно поэтому, севооборот в этом случае играет главную роль. Потому, что грибок способен накапливаться в почве. Ящики, в которых вы до этого хранили морковь, тоже могут быть источником заражения.

Признаки ризоктониоза . Серые пятна на плодах появляются под кожицей. Далее, на пятнах образуется фиолетово — коричневый налет. А потом, пятна покрываются темными наростами, которые затем гниют.

Меры борьбы . Тут можно обработать морковь хлорокисью меди. Также, рекомендуется в районах поражения почву известковать. Например, доломитовой мукой или молотым известняком. И главное помним, что профилактика имеет ключевую роль (читаем вначале).

Сухая гниль (фомоз)

Такие болезни, как фомоз, имеют грибковое происхождение и вызываются грибом Phoma rostrupii Sacc. Здесь, поражаются все части растения. И еще, в первый год болезнь себя проявляет не в полную силу или вообще не проявляет. Но зато, на второй год, болезнь становиться по настоящему опасной для семенных кустов. Кстати, грибок очень живуч, и может пережить и — 25 °С ниже нуля. Так он может существовать до 3 — х лет.

Симптомы фомоза . Обычно, такое случается во второй половине лета, когда на листьях появляются светлые пятна. Которые, потом становятся коричневыми и продолговатыми. Далее, болезнь переходит на корнеплоды. И тогда, мы наблюдаем на плодах серо — коричневые пятна Которые разрастаются, и в итоге гибнет весь плод. А если такой плод разрезать, то можно на разрезе увидеть коричневую сухую структуру.

Для борьбы можно обработать фунгицидом Хом или бордоской смесью. Также, будет полезно немного увеличить количество фосфорно — калийных удобрений. Еще, перед посевом проливают составом Агрикола 5 (удобряющий).

Маточные корнеплоды замачиваем в Фитоспорине — М.

Выбираем сорта устойчивые к фомозу. Например, Долянка, Кораль, Калгари F1, Каллисто, Супернант.

Урожай убираем аккуратно, чтобы плоды не травмировать. И перед закладкой на хранение смотрим внимательно и отбираем. Хранилища дезинфицируем формалином (1 ч на 100 ч воды), серой (60 г на 1 куб. м помещения) или медным купоросом (1 ч на 45 ч воды).

Бурая пятнистость (кладоспориоз)

Болезнь передается грибом рода A. Dauci. Переносится с помощью ветра, воды и насекомых переносчиков. Также, болезнь может появится через растительные остатки и зараженные семена. При этом, поражаются корнеплоды и семенники. Причем это может произойти в любой период вегетации. Кладоспориоз может снизить урожай на 40 % — 50 %. И поэтому, необходимо срочно принимать меры.

Первые признаки проявляются в виде полосок темного цвета на молодых растениях (всходах). Заметим, что если морковь заболела в начале вегетативного периода, то она может погибнуть совсем. А, если растение заболело во время образования корнеплодов, то на листьях образуются коричневые пятна с темной каймой. Плоды покрываются светло — коричневыми пятнами, которые в диаметре достигают 1.5 см. Мякоть начинает гнить в глубину.

Борьба заключается в основном в профилактике. Это соблюдение севооборота, обеззараживание семян и грунта, правильная подкормка (читаем в начале статьи).

Обработка фунгицидами Эпином-экстра, Эвином, Иммуноцитофитом.

Гриб очень живуч, и поэтому больные растения рекомендуется сжигать. И еще, в дождливое лето нужно обязательно активно рыхлить почву, и тогда будет меньше вероятность заболеть такой болезнью.

Бактериоз

Такие болезни моркови, как бактериоз, имеют бактериальное происхождение. Где, заражение происходит фитопатогенными бактериями. Бактерии хорошо развиваются при высоких температурах + 10 °С — 30 °С. И еще, поражаются в основном травмированные корнеплоды (отрезанные, отломанные, поцарапанные). Болезнь обычно бывает в первый год вегетации, и ее можно диагностировать. Вылечить болезнь невозможно, а больные растения сжигают.

Симптомы . На нижних листьях у ботвы появляются желтые пятна. Которые, потом становятся темными. А на черешках образуются сероватые или беловатые капельки. Это бактериальный экссудат. Далее по списку, на стеблях появляются коричневые пятна и полосы. А плоды, покрываются пятнами вдавленными, которые имеют бурый оттенок.

Меры борьбы . Во время вегетации обрабатываем фунгицидами. Например, Хомом (40 г на 10 л воды). И, не забываем про профилактические меры (смотрим начало статьи).

Церкоспороз

Болезни моркови такие, как церкоспороз, имеют грибковое происхождение. И передаются грибом рода Cercospora carotae. Особенно благоприятными условиями для грибка являются высокая влажность. Например, заболоченные участки, дождливое лето и прохладное. Источником инфекции может стать почва, растительные остатки. Заметим, что при сильном заражении листья отмирают совсем, а плоды получаются мелкие и сморщенные.

Первоначальные признаки проявляются в виде коричневых пятен с белой серединкой. Далее, эти пятна светлеют, а потом скручиваются и засыхают. А потом, на них образуется сероватый налет. Затем, болезнь захватывает все листья, и они становятся черными и гнилыми.

Борьба заключается в опрыскивании растений фунгицидами такими, как Квадрисом, Браво, Глиокладином, Иммуноцитофитом, Триходермином.

Болезни моркови при хранении Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Алексеева К.Л.

Дана характеристика наиболее распространенных болезней моркови в период хранения , описаны биологические особенности возбудителей, симптомы поражения. Рассмотрены факторы, снижающие вредоносность болезней хранения моркови : устойчивые сорта и гибриды, условия выращивания, оптимальные сроки уборки, режимы хранения . Приводятся меры профилактики и защиты.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Алексеева К.Л.

Diseases of carrots during storage

The characteristics of the most common diseases of carrots during storage are described as well as the biological characteristics of pathogens and the symptoms of damage. The factors that reduce the disease severity during carrot storage are the following: resistant varieties and hybrids, growing conditions, the optimum harvesting time, storage technology. The disease prevention and yield protection measures are also described.

Текст научной работы на тему «Болезни моркови при хранении»

Болезни моркови при хранении

К.Л. АЛЕКСЕЕВА, заведующая лабораторией защиты растений

Всероссийского НИИ овощеводства e-mail: alexenleon@yandex.ru

Болезни, поражающие морковь в период хранения, характеризуются высокой вредоносностью и могут значительно снижать выход товарной продукции. По экспертным оценкам, потери составляют в среднем 25-30 % от выращенного урожая, а в отдельные годы могут превышать 40 % [2]. Возбудителями являются фитопатогенные микроорганизмы, хорошо приспособленные к росту и распространению в условиях хранилищ и холодильных камер, где поддерживается оптимальная для хранения моркови температура 0-1 °С и относительная влажность воздуха 90-95 %. Патогены часто развиваются совместно, что усиливает патологический процесс гниения корнеплодов, вызывая смешанные гнили (мокрые и сухие).

Ниже приводятся краткие описания наиболее распространенных болезней, симптомы поражения, особенности развития патогенов и меры защиты.

Белая гниль (склеротиниоз) – наиболее вредоносное заболевание моркови в период хранения. Возбудитель – гриб Sclerotinia sclero-tiorum, поражает многие культуры, вызывая быстро распространяющуюся мокрую гниль. Симптомы выражаются в изменении окраски и консистенции ткани корнеплода. Она темнеет, становится мягкой и водянистой, на поверхности развивается белый, ватообразный мицелий и крупные (до 15 мм в диаметре) склероции черного цвета. Гриб способен заражать корнеплоды и расти в широком диапазоне температур (от 0 °С до 30 °С). При оптимальной температуре 15-20 °С инку-

бационный период составляет 34 суток, при температуре ниже 6 °С скорость его роста снижается. Болезнь развивается очагами, быстро передается от больных корнеплодов к здоровым при контакте. Для разрушения клеточных стенок и преодоления защитных реакций растения-хозяина на начальных этапах заражения патоген продуцирует большое количество щавелевой кислоты.

Аскоспоры и фрагменты мицелия этого гриба сохраняются в почве не менее 5 лет и могут заражать морковь белой гнилью в предуборочный период, чему способствуют частые дожди и высокая влажность воздуха перед уборкой. Повышению почвенного инфекционного фона способствует бессменное выращивание культуры. В хранилище инфекция заносится с почвенными частицами на корнеплодах, сохраняется на поверхности конструкций и тары для хранения (особенно деревянной). К быстрому развитию белой гнили приводит закладка на хранение корнеплодов невызревших и физиологически ослабленных, имеющих механические повреждения, содержащих латентную инфекцию. В наибольшей степени белая гниль поражает корнеплоды моркови, выращенные в условиях монокультуры и при повышенных дозах азотных удобрений.

Серая гниль (возбудитель Botrytis cinerea) проявляется в размягчении тканей и развитии мокрой гнили. Поверхность пораженных корнеплодов покрывается серым пушистым налетом, состоящим из мицелия, конидиеносцев и конидий гриба. К концу хранения формируются многочисленные склероции диаметром 3-6 мм. Возбудитель сохраняет высокую жизнеспособность при низких положительных температурах, продуцирует массу конидий, которые

распространяются в условиях хранилища воздушным путем и инфицируют здоровые корнеплоды. Заражению серой гнилью в наибольшей степени подвержены корнеплоды с признаками подвяливания и подмораживания. Развитию серой гнили способствует закладка на хранение моркови, выращенной при повышенных дозах азота.

Черная гниль, альтернариоз (возбудитель Alternaria radicina) вызывает образование на поверхности корнеплодов (сбоку или с верхушки) сероватых, слегка вдавленных сухих пятен. Постепенно они углубляются и темнеют. Главным отличительным признаком черной гнили на корнеплодах служит цвет больной ткани: на разрезе она угольно-черная, резко отграничена от здоровой. Мицелий патогена лучше проникает в ослабленные ткани,развиваясь в межклетниках. Проникая в клетки, он сначала располагается на оболочках, затем заполняет клетку целиком. В корнеплодах гриб проникает в сосуды, разрушает структуру тканей, образуя полости, что в итоге и вызывает угольно-черную гниль. Пораженная ткань покрывается темным налетом спороношения гриба. Под влиянием возбудителя на корнях семенников отслаивается кора, поражаются отрастающие листья и черешки. Степень развития заболевания зависит от условий выращивания, состояния корнеплодов при закладке на хранение, режима хранения, фитосанитарного состояния хранилища. Основными источниками инфекции являются семена и растительные остатки.

Фузариозная гниль корнеплодов (возбудители Fusarium avenaceum и другие виды этого рода). Болезнь резко снижает лежкость корнеплодов даже при оптимальных условиях хранения. В начальный период развития болезни образуются язвы или сухие вдавленные пятна диаметром до 1 см, в центре которых происходит растрескивание коры. Через трещины просматривается ярко-розовая пораженная ткань корнеплода. Далее пятна увеличивают-

ВСЕ, ЧТО ВЫРАЩЕНО, – СОХРАНИТЬ

ся, на них образуется концентрическая складчатость, но иногда она отсутствует. При разрезе корнеплода видна высохшая ткань светлой окраски, которая в центре уплотнена, а на краях измочалена. Четко просматривается резкая граница между больной и здоровой тканью, встречаются пустоты, которые выстланы мицелием. В конце хранения образуются спородохии розового или ярко-оранжевого цвета. При сильном развитии болезни корнеплод становится плотным, сухим, как бы мумифицированным. В условиях повышенной влажности на корнеплодах образуется мягкий пушистый налет от бело-розового до бело-желтого цвета.

Сухую гниль корнеплодов моркови редко вызывает один вид фуза-риума, чаще одновременно выделяются несколько видов этого рода или комплекс с другими патогенами. Наиболее часто в комплексе с видами Fusarium встречается возбудитель черной гнили моркови Alternaria radicina.

Хранение моркови в условиях повышенной влажности и температуры приводит к развитию мокрой фуза-риозной гнили. Пораженная ткань приобретает коричневую окраску, граница между больной и здоровой тканью выражена не резко. Основными источниками инфекции являются инфицированные семена, почва, растительные остатки.

Ямчатая гниль, парша – возбудитель почвенный гриб Rhizoctonia carotae. На пораженных корнеплодах образуются вдавленные пятна в виде ямок размером 1-5 мм округлой или вытянутой формы, покрытые беловатым грибным налетом. Глубина ямок составляет 2-4 мм. По мере хранения их количество увеличивается, мицелий темнеет. На пораженных участках со временем формируются склероции гриба (2,5 мм в диаметре). Возбудитель способен заражать корнеплоды и развиваться при температуре от 0 °С до 25 °С, сохраняет жизнеспособность при низких отрицательных температурах (до -4 °С), не имеет в

Читайте также:  Гербициды для картофеля: фото и названия средств для защиты от сорняков

цикле развития конидиальной стадии. Заражение происходит при контакте больных и здоровых корнеплодов. Источником инфекции является инфицированная почва на поверхности корнеплодов. Накоплению инфекции способствует бессменное выращивание моркови.

Фомоз (возбудитель Phoma ^^ rupii) вызывает сухую гниль моркови при хранении. Симптомы заболевания выражаются в появлении на головке, а затем и на других частях корнеплода темных вдавленных пятен. Пораженная ткань разрушается, в ней созревают пикниды гриба в виде черных точек, в которых формируются пикноспоры. Оптимальная температура для роста и развития гриба 18-25 °С, при температуре ниже 10 °С его активность снижается. Передается с семенами.

Мокрая бактериальная гниль (возбудитель Erwinia carotovora). Под влиянием возбудителя ткань корнеплода превращается в мягкую водянистую массу с неприятным запахом. Бактерия заражает корнеплоды через ранки, которые образуются при механических травмах или повреждениях личинками насекомых. Заражение усиливается при наличии влаги на поверхности корнеплодов. Устойчивость моркови к поражению бактериальной гнилью снижается при чрезмерном внесении азотныхудобрений, при закладке на хранение партий корнеплодов с высокой долей нестандарта, при нарушении температурного режима в хранилищах.

Черная корневая гниль (возбудитель Thielaviopsis basicola) поражает мытую морковь при транспортировке и хранении не в холодильных установках. Симптомы заболевания выражаются в появлении на поверхности корнеплодов сухих черных пятен, которые быстро увеличиваются в размерах. В наибольшей степени болезнь поражает невызрев-шие корнеплоды.

Меры защиты. Для получения моркови,пригодной для длительного хранения, важное значение имеет правильный выбор сорта (гибри-

да). Повышенной лежкоспособнос-тью обладают сорта (гибриды) с высокой водоудерживающей способностью тканей корнеплода и менее интенсивным процессом дыхания при хранении. Как показали исследования, проведенные в 20052008 гг. на аллювиально-луговой почве центральной поймы во ВНИИО, наибольшей устойчивостью к основным болезням при длительном хранении характеризовались гибриды Олимпиец F1, НИИОХ 336, Калли-сто F1, Звезда F1, сорта Берликум, Роте Ризен [3].

На сохраняемость корнеплодов влияют условия выращивания, в первую очередь тип почвы, ее механический состав, обеспеченность питательными веществами. Для профилактики болезней морковь следует размещать на почвах с легким механическим составом, обеспечивающих достаточную аэрацию и водопроницаемость. Для снижения почвенного инфекционного фона важно правильное чередование культур и подбор предшественников с учетом их восприимчивости к болезням моркови. Хорошими предшественниками являются однолетние кормовые культуры, капуста, картофель. Устойчивость моркови к болезням увеличивается при внесении фосфорных и особенно калийных удобрений. При этом избыток азотных удобрений снижает устойчивость культуры.

Сохраняемость моркови зависит от сроков уборки, так как закладка на хранение физиологически зрелых корнеплодов значительно ограничивает распространение болезней. В Нечерноземной зоне РФ морковь, предназначенную для длительного хранения, следует убирать с III декады сентября по I декаду октября [1]. Установлено, что наименьшие потери бывают при закладке на хранение стандартных, хорошо вызревших, здоровых корнеплодов без симптомов заражения болезнями. Наибольшие потери бывают в партиях, содержащих корнеплоды с признаками подвяливания и с механическими повреждениями покровных тканей.

4 Защита и карантин растений № 10, 2014

Для лучшей сохраняемости моркови широко применяют такие приемы, как пескование и глинование, защищающие продукцию от испарения влаги, увядания и поражения болезнями. Опудривание мелом (200-250 г/10 кг) создает слабощелочную среду на поверхности корнеплодов и подавляет рост фитопа-тогенных грибов. Развитие болезней сдерживает повышенное (3-4 %) содержание углекислого газа в среде.

Подготовка хранилища включает очистку помещения от мусора и его дезинфекцию. Стены и потолок белят известковым раствором (2-3 кг свежегашеной извести с добавлением 200-300 г медного купороса на 10 л воды при расходе рабочего раствора 0,5 л/м2). Затем помещение окуривают, используя специальные шашки. Тару обеззараживают 2-3 % раствором медного купороса. В течение всего периода хранения важ-

но избегать нарушений оптимальных режимов температуры (0-1 °С) и высокой влажности воздуха (9095 %) в хранилище.

1. Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лежкость овощей. -М., 2008, 625 с.

2. ТиминаЛ.Т., ПершинаГ.Ф. Возбудители сухой гнили моркови и их взаимоотношения. Материалы Второго Всероссийского съезда по защите растений. -С-Пб., 2005, т. 1, с. 225-227.

3. Янченко Е.В., Романова А.В., Борисов В.А. Сроки появления болезней у сортов и гибридов моркови столовой при длительном хранении // Материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых, посвященной 125-летию со дня рождения Н.И. Вавилова. Овощеводство будущего. Новые значения и идеи. – М., 2012, с. 367-371.

Аннотация. Дана характеристика наиболее распространенных болезней мор-

кови в период хранения, описаны биологические особенности возбудителей, симптомы поражения. Рассмотрены факторы, снижающие вредоносность болезней хранения моркови: устойчивые сорта и гибриды, условия выращивания, оптимальные сроки уборки, режимы хранения. Приводятся меры профилактики и защиты.

Ключевые слова. Морковь, хранение, болезни, симптомы, снижение урожая, вредоносность.

Abstract. The characteristics of the most common diseases of carrots during storage are described as well as the biological characteristics of pathogens and the symptoms of damage. The factors that reduce the disease severity during carrot storage are the following: resistant varieties and hybrids, growing conditions, the optimum harvesting time, storage technology. The disease prevention and yield protection measures are also described.

Keywords. Carrot, storage, disease, symptoms, yield reduction, harmfulness.

Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Ожог бактериальный моркови

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Бактериальный ожог моркови

Бактериоз моркови , Бактериальное увядание моркови , пятнистый бактериоз

Bacterial Blight of Carrot.

Бактериальный ожог моркови – это заболевание, которое вызывает бактерия Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye. Патоген поражает морковь первого года роста и семенники. Начинает проявляться с нижних листьев. Распространен повсеместно. [5]

Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Патоген поражает морковь первого года роста, семенники и другие сельдерейные растения. Заболевание проявляется на растениях первого года жизни начиная с середины лета, на семенниках – в течение всего сезона. Первоначально поражаются нижние листья. На кончиках их долек формируются желтые круглые пятна. В течение короткого времени они буреют. Вокруг пятна ткани желтеют. Больные листья усыхают. Стебель покрывается продолговатыми темно-бурыми водянистыми пятнами и полосами. [4]

На семенниках, кроме стеблей и листьев, пораженными оказываются зонтики. В местах крепления листьев и зонтиков на пятнах выступают серовато-белые капли экссудата. [4] В тяжелых случаях гуммозный экссудат стекает из цветков вниз по стеблю. [3]

Корнеплоды моркови покрываются мелкими коричневыми удлинёнными вдавленными пятнами с серой массой бактерий в центре. При повреждении в более поздние сроки на корнеплодах развиваются поражения сходные с паршой. [4]

Развитие заболевания продолжается в хранилищах и приводит к загниванию корнеплодов. [1]

Морфология

Возбудитель заболевания – бактерии Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye. Это подвижные палочки с 1–2 полярными жгутиками на одном конце. Палочки могут располагаться одиночно или парно. Размер палочек 0,40–0,80×1,380–2,750 мкм. Бактерии грамотрицательны, спор не образуют. [3]

На картофельном агаре они создают желтые, круглые, гладкие колонии с блестящими цельными краями. На мясо-пептидном агаре при кислотности pH 5,1 рост бактерий не наблюдается. При pH 5,4 и pH 5,6 бактерии начинают расти. Желатин при их воздействии растворяется, молоко просветляется без створаживания и без образования кислоты. На декстрозе, галактозе, лактозе, сахарозе, глицерине образуются кислоты без газа. Индол не образуется, крахмал не гидролизируется, нитраты не редуцируются. [3]

Возбудители болезни , вызывающие
Ожог бактериальный моркови

Биология

Инфекция передается через почву, растительные остатки, корнеплоды, в том числе маточные, и семена. Главную роль в ее распространении выполняет капельно-жидкая влага. Возможен перенос инфекционного начала на машинах, сельскохозяйственных орудиях, а также ветром и насекомыми. [3]

Благоприятный оптимум температур для роста колоний бактерий: +25°С–+30°С. Усилению инфекции способствуют поливные и дождевые воды, повреждение моркови насекомыми, теплая, влажная погода. [1] Термальная точка отмирания бактерий +49°C. [3]

Географическое распространение

Бактериальный ожог моркови – обнаружен в США, Канаде, Австралии. В России заболевание распространено в центральных областях европейской части, в Западной Сибири и Алтайском крае. [3] [4]

Вредоносность

Бактериальный ожог моркови – снижает качественные и количественные показатели урожайности моркови. Отрицательно влияет на посевные характеристики семян. [4]

Пестициды

Химические пестициды

Предпосевное протравливание семян

Обработка маточных корнеплодов перед закладкой на хранение

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение правильного чередования культур в севообороте;
  • соблюдение 3 – 4-польного севооборота;
  • отказ от применения свежего навоза КРС и птичьего помета;
  • удаление ботвы с поля;
  • контроль уровня азотных удобрений;
  • отбор здоровых маточников;
  • пространственная изоляция между культурами первого и второго года роста;
  • термическое обеззараживание семян;
  • предотвращение механических повреждений корнеплодов;
  • соблюдать режим хранения. [1]

Химические

  • предпосевное протравливание семян фунгицидами класса дитиокарбаматы;
  • обработка маточных корнеплодов перед закладкой на хранение суспензией фунгицидов класса дитиокарбаматы. [1]

Кроме того, при создании статьи использовался источник [2] .

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Последнее обновление: 05.07.19 00:45

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Израильский В.П.(ред.). Бактериальные болезни растений, М.:Сельхозгиз, 1960. – 468с.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Болезни и вредители моркови: способы борьбы и профилактики

  1. Описание и лечение болезней моркови
  2. Вредители моркови и методы борьбы с ними
    • Обработка народными средствами
    • Химические препараты
  3. Профилактика

Такой корнеплод, как морковь, произрастает практически на любой грядке. Бытует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям. Как правильно обнаружить и вылечить тот или иной недуг, рассмотрим ниже.

Описание и лечение болезней моркови

Если садовод регулярно заботится о моркови, то заболевает она крайне редко. Однако в условиях повышенной влажности и жары культура может подхватить грибок. Он несет особенную опасность, поражая сам корнеплод. В редких случаях морковь может заразиться вирусными или бактериальными недугами. Как правило, заражение происходит через необработанный садовый инвентарь, а также в тех случаях, если изначально были взяты больные семена.

Кроме того, ряд болезней переносят и насекомые. Вот список самых распространенных недугов описываемой культуры.

Гнили

Такое заболевание, как гниль, представлено несколькими видами.

  • Белая. Также такая болезнь называется склеротиния. Опасна она тем, что поначалу никак не проявляет себя. Замечают ее в большинстве случаев слишком поздно, уже в момент закладки овощей на хранение. Если ощупать зараженную морковь, то можно ощутить мягкий участок, при этом он выглядит так же, как и вся остальная часть овоща. Затем на этом участке появляется белый пушок, который выделяет влагу. Есть такую морковку нельзя ни в коем случае. Первым методом борьбы с недугом должно стать окуривание склада серной шашкой. Что касается участка, то сами культуры во время роста опрыскивают препаратами с медью, а также проливают водой с калием (полторы столовых ложки сульфата калия на десятилитровое ведро).
  • Серая. Еще называется ботритиоз. Такая гниль тоже поражает уже собранную морковь, особенно активна она в том случае, если плоды перегрелись или были подморожены. Характеризуется недуг возникновением на овоще мягких участков бурого окраса. Впоследствии они покрываются серым пушком. Чтобы предотвратить недуг, морковь надо хранить при температуре примерно в +2 градуса. Кроме того, дачную культуру нужно опрыскивать бордоской жидкостью и следить за тем, чтобы ей хватало азота.
  • Черная (альтернариоз). Данный тип гнили проявляет себя еще во время роста корнеплода. Заметить недуг можно по почернению стебля. Если выкопать такую морковку, сразу будут видны темные пятна на ней.

При хранении урожай начнет быстро портиться. Помочь от черной гнили способен препарат «Ровраль».

Бурая пятнистость

Кладоспориоз обычно возникает в условиях повышенной влажности. Недавно посаженная морковь почти всегда гибнет, а на нижней части уже укоренившихся экземпляров появляются темные полосы. Страдает и листва, покрываясь бурыми пятнами. Впоследствии она начинает сворачиваться. На подземной части овоща четко просматриваются гнилые пятна. Меры борьбы с бурой пятнистостью просты: для профилактики используют калийно-фосфорные подкормки, для лечения – местные фунгициды.

Мучнистая роса

Это заболевание является одним из самых популярных не только у моркови, но и вообще у всех других культур. Особенно сильно прогрессирует в условиях сухости и сильной жары. На морковной ботве возникает налет белого цвета, похожий на муку. Чуть позже он сереет, покрываясь темными точками. Полученный урожай будет мелким, не слишком вкусным. Чтобы избежать этого, насаждения следует обрабатывать «Фитоспорином-М», еще поможет раствор золы.

Очень важно не сажать морковь там, где растут зонтичные культуры.

Церкоспороз

Еще одно грибковое заболевание. Любит прохладу и влажность. Первыми страдают листья: на них сразу заметны пятна коричневого оттенка с белой точкой посередине. Позже пятна увеличатся в объеме, посветлеют. Листва начнет скручиваться в трубочку. На всей поверхности растения появится плесень, которая станет причиной гибели культуры. Лечить морковь следует фунгицидами.

Бактериоз

Это бактериальный недуг, и он довольно быстро проявляет себя. Характеризуется он поражением нижней части ботвы, на которой четко видны пятна желтого оттенка. Немного позже эти пятна вырастут и станут темными. Стебли тоже окажутся поражены: на них будут просматриваться точки и полосы. Что касается корнеплодов, то на них возникают мягкие участки. Лечения от бактериоза нет: если культуры заболели, уничтожают их немедленно. В качестве профилактики морковь опрыскивают препаратом «Хом» (40 граммов на ведро воды). Делают это на 20 день после того, как растение взошло.

Вредители моркови и методы борьбы с ними

Морковная ботва имеет характерный сильный аромат, чрезвычайно привлекательный для насекомых. Приходя на участок, вредителя с удовольствием лакомятся подземной частью корнеплода и порой абсолютно незаметны садоводу. В борьбе с ними дачники используют как народные методы, так и химические препараты-инсектициды. Посмотрим, какие вредители атакуют морковь наиболее часто.

  • Морковная муха. Это самый распространенный паразит, начинает вредительствовать уже в мае. Личинки мухи пожирают листву, проделывая в ней дыры. Увидеть признаки наличия мухи просто: морковная ботва становится фиолетовой либо темно-желтой. Собранный урожай сильно горчит.
  • Листоблошка. Это небольшая блоха, способная быстро прыгать. Личинки листоблошки наносят листьям много повреждений, прогрызая их насквозь. Это приводит к усыханию моркови.
  • Зонтичная моль. Маленькая бабочка, приходящая с крестоцветных культур. Начинает свою активность в начале июля. В первый год жизни гусеницы неопасны, но они окукливаются, становясь причиной высыхания ботвы.
  • Слизни. Эти вредители размножаются с большой скоростью. Любят влагу и темноту, поэтому днем их можно и не увидеть. Ползают по всему участку, поедая ботву и корни.
  • Проволочники. Представляют собой небольших червей. Паразитируют в июне и июле, питаются подземной частью моркови. Способны быстро испортить насаждения.
Читайте также:  Как дома хранить корень имбиря дома

Описанные вредители поражают морковь наиболее часто. Но нередко получается и так, что на участок приходят следующие насекомые:

  • тля;
  • муравьи;
  • медведки;
  • галловые нематоды;
  • озимые совки.

Бороться с нашествием паразитов нужно сразу после обнаружения. Стоит подробнее ознакомиться с разными методиками.

Обработка народными средствами

Народные методики очень хороши в самом начале заражения. Они безопасны для людей и растений. Вот несколько проверенных рецептов.

  • Древесная зола. Этот природный продукт дает хорошую защиту почти от всех типов вредителей. Нужно взять золу и соединить ее с табачной пылью в пропорции 1: 1, а затем посыпать грядки.
  • Табачный настой. Данное средство особенно эффективно от тли, морковной мухи и листоблошки. В ведре воды растворяют 400 граммов пыли, затем двое суток настаивают. Перед применением в растворе размешивают 40 граммов тертого хозяйственного мыла. Полученный составом нужно опрыскать насаждения. Важно: обработку табаком прекращают за 30 дней до сбора урожая.
  • Настой чеснока. Насекомые очень боятся резких запахов, а чеснок как раз такой и имеет. Нужно нарезать несколько крупных головок, а затем залить их 2 литрами теплой воды. Раствор стоит сутки, а перед применением разбавляется 8 литрами воды.
  • Мыльный раствор. Мыло великолепно помогает от всех видов клещей и тли. Натирают 40-50 граммов, заливают подогретой водой. Опрыскивают растения из пульверизатора.
  • Настой из шелухи лука. Уничтожит вредителей, а также станет профилактикой многих болезней. На литр воды нужно 20 граммов шелухи. Выдержать сутки, затем обработать растения.
  • Настой полыни. Такой настой хорошо уничтожает гусениц и бабочек. Ведро заполняют свежей травой, а затем заливают водой. Доводят до кипения и ждут около 10 минут. Концентрат разбавляется чистой жидкостью в пропорции 1: 10. Обработки проводятся раз в 10 суток.
  • Нашатырь. Этот едкий состав быстро прогоняет всех вредителей. В 10 литрах растворяют 2 столовые ложки, а потом проливают полученной смесью грядки. На ботву брызгать нельзя. Также перед такой обработкой всходы поливают обычной водой.

Помимо этого, с вредителями можно бороться с помощью следующих средств:

  • отвар картофельной или помидорной ботвы;
  • отвары сорных трав;
  • раствор горчицы;
  • соляной раствор;
  • ловушки;
  • механический сбор;
  • привлечение полезных насекомых и птиц.

Химические препараты

При выращивании моркови в открытом грунте можно применять и химические средства. Они не всегда безопасны, зато действуют очень быстро. Кроме того, только они способны уничтожить слишком разросшиеся колонии вредителей. Вот некоторые проверенные продукты.

  • «Гром». Позволяет защитить рассаду от вредителей, обитающих в земле. Не менее эффективен против бабочек и гусениц. Аналог – «Землин».
  • «Актара». Помогает бороться с листоблошками, тлей и белокрылкой. Это инсектицид контактного действия.
  • «Карбофос». Позволяет спасти морковь на любом этапе ее роста. Не слишком вреден, поэтому весьма популярен среди садоводов. Особенно хорошо воздействует на тлю и гусениц.
  • «Фитоверм». Биологический инсектицид, который можно применять как в открытом грунте, так и в парнике. Обработку лучше осуществлять в теплую погоду.

Еще применяются следующие популярные средства:

  • «Актеллик»;
  • «Лепидоцид»;
  • «Нематорин» (только против нематод);
  • «Этонем»;
  • «Искра-М»;
  • «Децис».

При использовании инсектицидов важно не забывать о некоторых правилах:

  • соблюдайте дозировку, указанную на упаковке;
  • прекратите все обработки за месяц до сбора урожая;
  • защищайте руки и лицо во время работы;
  • используйте отдельную посуду;
  • после обработки мойте руки, принимайте душ, стирайте одежду и тщательно дезинфицируйте используемый инвентарь.

Профилактика

При выращивании моркови садоводу необходимо соблюдать ряд правил. Только тогда можно получить вкусный и здоровый урожай. Вот некоторые рекомендации, которые следует соблюдать в период роста корнеплодов и еще до их высадки.

  • Осенью почва тщательно перекапывается. Делается это потому, что большинство вредителей откладывают туда яйца, которые благополучно зимуют в земле. Нелишним будет полить грунт и обеззараживающими растворами, например, медным купоросом (30 граммов купороса на ведро воды).
  • Подготовка к посадке начинается с дезинфекции семян. Сначала положите их минут на 10 в горячую воду, а когда это время истечет, в холодную минут на 5.
  • Не сажайте морковь на том же месте, где она росла в прошлом году. Также нельзя высаживать рассаду там, где ранее произрастали зонтичные культуры.
  • Уход должен быть правильным. Особенно это касается полива. Важно поливать растения отстоянной теплой жидкостью. Второе условие здорового роста – удаление сорняков.
  • Если вы видите, на культуре расплодилось слишком много насекомых, то поврежденную часть надо срезать и сжечь. Это не даст паразитам распространиться. То же касается и болезней.
  • Чтобы предотвратить появление вредителей, можно высадить рядом с морковью растения с сильным запахом. Это может быть календула, чеснок, лук, мята.
  • Правильным решением будет подбирать сорта, устойчивые к болезням и вредителям.

Обязательно учитывайте и климат своего региона, ведь некоторые сорта требуют особенных условий.

Какие болезни бывают у морковки и как с ними бороться

Морковь относится к неприхотливым культурам. Если обеспечить ей правильный уход, урожай будет каждый год. Важно не забывать о профилактике, иначе болезни моркови «унесут» добрую половину корнеплодов прямо на грядке, а остальных «добьют» в хранилище. В помощь дачнику — подробные описания с фото и методами лечения, самые эффективные меры предупреждения инфекций и борьбы с ними.

  • 1 Причины болезней
  • 2 Заболевания моркови
    • 2.1 Серая гниль (ботритиоз)
    • 2.2 Белая гниль
    • 2.3 Мучнистая роса
    • 2.4 Сухая гниль (фомоз)
    • 2.5 Бурая пятнистость (кладоспориоз)
    • 2.6 Церкоспороз
    • 2.7 Ризоктониоз (войлочная гниль)
    • 2.8 Альтернариоз (черная гниль)
    • 2.9 Бактериоз
  • 3 Как предупредить болезни

Причины болезней

Чаще всего при выращивании культура поражается грибковыми болезнями, а также имеющими бактериальную природу. Причины возникновения инфекций различные:

  • неправильный уход;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • отсутствие севооборота на участке;
  • использование инфицированных семян;
  • нарушение правил закладки на хранение.

Морковка болеет при загущенных посадках, переувлажнении почвы. Поражается наземная часть растений, корнеплоды. Некоторые болезни протекают скрыто, в погреб укладываются инфицированные овощи. При хранении начинается гниль, порча, в результате овощ теряет вкус, становится непригодным для еды.

На заметку! Грибковые инфекции в погребе могут легко перейти на другие хранящиеся в ящиках или сетках овощи.

Заметив признаки заболевания на ранних стадиях, необходимо оперативно заняться лечением посадок. В ряде случаев придется удалить больные растения с участка, чтобы не допустить распространения инфекции.

Заболевания моркови

Среди самых распространенных болезней — различные виды гнилей. Обнаруживаются как в период вегетации, так и при хранении корнеплодов. Борьба с ними часто бывает затруднительной, но попытаться спасти урожай нужно обязательно. Описание и лечение помогут определить вид заболевания и принять правильные меры.

Серая гниль (ботритиоз)

Грибок уничтожает до 80% урожая, заложенного на хранение.

  • образование на морковке темных влажных пятен;
  • размягчение пораженных участков поверхности;
  • образование мицелия (серый налет);
  • появление склероций — бугров, наростов.

Больную морковь убирают из хранилища и уничтожают. Для предупреждения инфекции опрыскивают посадки в период выращивания бордоской жидкостью (1%), соблюдают дозы внесения удобрений (исключая избыток азота). Необходимо обеспечить правильный режим хранения корнеплодов: температура не более +2 ºC, влажность — до 65%.

Белая гниль

Склеротиния опасна тем, что начальная стадия инфицирования проходит без особых признаков. И только при уборке моркови в августе и сентябре можно заметить небольшие мягкие участки на корнеплодах. При хранении пятна размягчаются, покрываются налетом, каплями влаги. Начинается гниение овоща.

  • если инфекцию заметили на грядках, то пораженные кустики выкапывают и уничтожают;
  • посадки обрабатывают любыми медьсодержащими фунгицидами («ХОМ»);
  • убирают поврежденные грибком корнеплоды из погреба.

Перед закладкой овощей на хранение погреба, подвалы обязательно дезинфицируют (серные шашки).

Мучнистая роса

Появление беловатого пушистого налета на морковной ботве — сигнал о том, что культура заражена грибком мучнистой росы. Постепенно налет меняет окраску, становится серым, а затем буро-черным.

Из-за клейстотеций (образований на ботве) ухудшается фотосинтез, растение не получает питания. Больные листья отмирают, морковь мельчает, ухудшается вкус. Пораженные участки становятся жесткими, «деревянными», крошатся. Болезнь чаще проявляется в жару и при пониженной влажности.

На заметку! Мучнистая роса часто переходит на культуру с других растений семейства зонтичных (сельдерей, петрушка), а также с сорняков.

  • на ранних стадиях уберечь культуру можно обработками посадок зольным или йодным раствором;
  • опрыскивания мыльным раствором с добавлением соды;
  • обработки медьсодержащими препаратами, фунгицидами «Фундазол», «Топаз», «Строби», «Хорус».

Сухая гниль (фомоз)

Проявляется обычно в конце лета, а также у заложенных в хранилища корнеплодов.

На заметку! Грибок часто активизируется при нарушении условий хранения овоща, то есть при повышенных температурах и влажности в погребе.

У моркови на грядках появляются бурые пятна, затем они переходят на верхушки и всю поверхность корнеплодов. Пятна превращаются во вмятины, покрываются бело-серым налетом, черными точками.

  • заболевшие растения опрыскивают бордоской смесью (1%);
  • сильно зараженные экземпляры удаляют с грядок;
  • подгнившую в хранилище морковь убирают и уничтожают.

Фомоз поражает культуру при недостатке калийно-фосфорных добавок, поэтому перед посадкой семян необходимо внести такие удобрения на гряды.

Бурая пятнистость (кладоспориоз)

Это грибковая инфекция, поражающая как молодые всходы, так и морковь во второй половине вегетации. У только что пробившихся весной побегов появляются черные перетяжки, что приводит к гибели культуры.

При инфицировании взрослых кустиков ботва скручивается, теряет упругость, подвядает. У выкопанной моркови видны бурые, четко очерченные пятна. Пораженные участки гниют, при этом болезнь внедряется глубоко в мякоть корнеплода.

Для обработок применяют любые фунгициды, рыхлят междурядья, предупреждая избыточную влажность грунта. Хороший результат дает опрыскивание посадок отварами трав:

  • чистотела (на ведро воды понадобится 3-4 кг растений с цветками);
  • крапивы (килограмм сырья на 10 литров воды);
  • хвоща (в такой пропорции, как и для крапивного отвара).

Народные средства не токсичны, безопасны для человека и корнеплодов.

Кладоспориоз опасен для посадок на суглинке и глинистых грунтах. Поэтому на таких грядках под морковь вносят дополнительно калийно-фосфорные подкормки.

Церкоспороз

При церкоспорозе корнеплоды не растут, деформируются. На ботве видны коричневые пятна, которые затем выцветают и покрываются серовато-белым налетом. Постепенно, по мере развития инфекции, ботва чернеет, начинается гниль листьев, слышен характерный запах.

Проявляется инфекция в дождливое лето, чаще – на низменных участках с повышенной влажностью почвы.

Самые оперативные меры — удаление больных растений и обработка посадок незаменимой бордоской смесью (1%). Также в целях профилактики семена перед посевом замачивают на некоторое время в горячей (+50 ºC…+55 ºC) воде.

На заметку! При церкоспорозе дает результат обработка посадок фунгицидами «Квадрис», «Скор».

Ризоктониоз (войлочная гниль)

Почвенный грибок, вызывающий гниль корнеплодов. Кроме моркови, поражает репу, свеклу, корневую петрушку.

  • пожелтение ботвы овоща;
  • появление под кожицей моркови, в мякоти серо-свинцовых пятен;
  • формирование фиолетового пушистого налета (войлока).

Корнеплоды размягчаются, сгнивают. В хранилище присутствует характерный запах.

Для лечения показаны опрыскивания растений бордоской смесью (1%), препаратом «ХОМ». Рекомендовано раскисление почвы на грядках, где выращивается культура, внесение извести-пушонки.

Альтернариоз (черная гниль)

В жаркое и дождливое лето морковь атакует грибок, вызывающий черную гниль. Альтернариоз — коварная инфекция, так как в короткие сроки возбудитель поражает растения, что ведет к полному уничтожению урожая.

Особенно опасен альтернариоз для молодых всходов культуры. Проявляется почернением стебля, листьев. У подросших растений корнеплоды усыпаны черными вдавленными пятнами (в середине овоща, на кончике).

В качестве меры предупреждения инфекции опрыскивают грядки с морковкой раствором препарата «Скор», также используют для обработок эффективное средство «Ровраль».

Бактериоз

Из инфекций наиболее коварен бактериоз, встречающийся повсеместно. При заражении ботва желтеет, в основании стеблей появляются серые или бурые капли влаги. На зеленых морковных листочках идут полосы, растение выглядит угнетенным, останавливается в росте.

При бактериозе корнеплоды покрываются язвами, вдавленными участками. От растущей на грядке культуры распространяется неприятный резкий запах гнили и плесени.

Эффективного лечения нет, морковь выкапывают и уничтожают. Для предупреждения показаны опрыскивания средством «ХОМ» (примерно через 2-3 недели после появления первых всходов культуры).

Как предупредить болезни

Болезни любого овоща в огороде — неприятная проблема. Хорошо, если удается сберечь урожай, но чаще приходится выкапывать инфицированные растения, уничтожать хранящуюся в погребах морковь.

Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать правила агротехники, проводить профилактику:

  • чередовать посадки моркови на участке, не высевать культуру каждый год на одно и то же место;
  • использовать качественный и здоровый семенной материал;
  • подбирать для овоща легкие плодородные почвы, обустраивать дренаж на низменных участках;
  • регулярно полоть грядки, рыхлить грунт между рядами;
  • не загущать посадки;
  • перед закладкой корнеплодов на хранение дезинфицировать погреба и подвалы;
  • тщательно просушивать морковь перед хранением.



Меньше подвержены болезням морковные сорта ранних сроков созревания. Среди них:

  • «наполи»;
  • «любимая»;
  • «бангор»;
  • «нандин»;
  • «амстердамская»;
  • «бюро»;
  • «сатурно F1»;
  • «карамелька».

Многие из них, несмотря на непродолжительные сроки вегетации, пригодны для хранения. Селекционерами выведены сорта и гибриды, устойчивые к основным заболеваниям:

  • «лакомка»;
  • «перфекция»;
  • «калгари F1»;
  • «нантская»;
  • «карлена»;
  • «вита лонга».

Достаточно соблюдать несложные рекомендации, чтобы у вас на огороде росла здоровая и сочная морковка.

Ссылка на основную публикацию