Батат — на огороде: выбор сорта, места и грунта, посадка, уход, подкормки

Как выращивать батат на огороде – советы для желающих поэкспериментировать со сладким картофелем

Хотя батат называют сладким картофелем, на самом деле это растение относится к семейству Вьюнковые из рода Ипомея. В этом вы убедитесь сами, увидев растения сладкого картофеля во время цветения и узнав агротехнологию выращивания

Сладкий картофель – теплолюбивая летняя культура. Она не подходит ни для прохладного или холодного климата, ни для короткого вегетационного периода. В ряде российских регионов, мы имеем дело с обоими факторами. Но это не означает, что выращивание батата на вашем огороде обязательно потерпит неудачу!

Холодостойкие и скороспелые сорта батата мало представлены на рынке (при том, что в интернете пишут, что таких сортов, якобы, существует «множество»), на самом деле из продающихся за рубежом широко известен только Covington, улучшенный ранний сорт, который будет созревать в коротких сезонных зонах при должном уходе. У клубней этого сорта ярко-оранжевая мякоть с красивой, темно-розовой кожурой.

Не сумев достать семенного раннеспелого батата, вы можете поставить эксперимент по выращиванию сладкого картофеля, купленного в магазине.

Сладкий картофель размножается не так, как обычный картофель. Вам потребуется получить побег, чтобы из него уже выросла лиана.

Приступать к опыту надо как минимум за 3 месяца посадки. Конец января – начало февраля – подходящее время, если вы хотите получить рассаду в конце мая.

Наш вегетационный период очень короткий, единственный способ продлить его – рассада.

Пошаговое руководство для размножения батата побегами

Итак, вымойте клубень и поместите его наполовину в емкость с водой, закрепив зубочистками. Вот так.

Теперь поместите банку на солнечное и теплое окно без сквозняков и дайте картофелю примерно неделю, чтобы окрепнуть после пребывания на магазинном прилавке.

Перенесите картофель в лоток, наполненный почвой. Сливные отверстия пробивать не надо, так как батат предпочитает влажный, а не пересушенный грунт, следовательно, поливайте регулярно.

Как только листочки вырастут, открепите их и поместите в собственную банку с водой. Не пугайтесь, если вам сначала покажется, что корешки маловаты, они пойдут в интенсивный рост после пересадки в почву.

Выращивание батата в контейнере на даче

Если вы действительно хотите добиться успеха в короткий вегетационный период, посадите укорененные отростки в большой контейнер. Маленький горшок не подойдет. Глубина должна быть не менее 30 см, а ширина – 40 см.

Проведите предварительную закалку, открывая окно в теплые дни. Пересадка на окончательное место произойдет примерно через 4 недели после последнего заморозка.

Контейнер можно разместить в теплице рядом с томатами, перцем или на солнечном месте участка. Преимущество контейнера заключается в том, что почва прогревается лучше.

Сладкий картофель любит рыхлую, хорошо дренированную почву с рН от 5,0 до 6,5.

Вы можете использовать почвосмесь из магазина, добавив в нее компоста, или сделать ее самостоятельно, смешав 1/3 компоста, 1/3 вермикулита, 1/3 торфа.

Расстояние между саженцами должно составлять 30 см друг от друга. Присыпьте стебель землей примерно на 1,5 см.

После посадки хорошенько полейте ваши растения и обеспечьте им защиту от холодных ночей в том случае, если контейнер находится на открытом пространстве. Обустройте мини-парник из обручей, обтянутых пленкой, или создайте ветровой барьер из старых окон. Все, что даст растениям больше тепла, сработает.

Мульчирование чистой соломой прикорневой зоны важно для контейнерного выращивания, так как влага испаряется быстрее, нежели в грядке.

Сладкий картофель производит длинные стебли. В теплице имеет смысл натянуть веревки для поддержки стеблей, на открытом воздухе – сделать решетчатую подпорку.

Отрежьте точки роста лиан, которые выходят за пределы 60 см, чтобы стимулировать развитие боковых стеблей. Не забывайте, что вы можете съесть эти листья, которые по вкусу напоминают шпинат и не менее полезны.

Для удобрения сладкого картофеля на огороде применяйте опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус Старт.

Сбор урожая

Скороспелый сорт, если вам посчастливится такой достать, поспеет примерно через 90-100 дней, но рассчитывайте на 150 дней, если покупали клубни в магазине.

Для сбора урожая ориентируйтесь на цвет листьев. Сладкий картофель готов к уборке, когда листва начинает желтеть. Вы можете оставить растения в горшках при слабых заморозках, но клубни надо выкопать до того, как ударят морозы.

Помните, что клубни сладкого картофеля ломаются легче, чем у традиционного, кожура во время сбора урожая очень тонкая. Выкапывайте их бережно, а затем для улучшения вкуса отправьте для на 6-8 недель на хранение в теплое помещение.

Самое простое решение: взять пластиковые пакеты для продуктов, пробить в них несколько отверстий и наполнить достаточным количеством сладкого картофеля, чтобы в каждом пакете был только один слой. Завяжите пакеты и поместите на самый теплый и солнечный подоконник на 10 дней. Если солнца нет, накрывайте пакеты полотенцем или одеялом.

После этого храните урожай при температуре около 12–15 ° C без доступа света, обернув газетой клубни по отдельности или просто разложив их на бумажной подложке.

После периода отверждения картофель станет более сладким, а его кожура отвердеет для хранения в течение долгого времени.

Стоит ли сладкий картофель таких усилий? Если учитывать его репутацию, как суперпродукта, то вполне. Клубни содержат всего 90 ккал на 100 г и насыщены витамином С, витамином А, калием и клетчаткой. Запеченный со сметаной, батат представляет собой вкуснейшее блюдо!

Как выращивать батат на приусадебном участке?

  1. Размножение батата
  2. Выращивание рассады батата
  3. Выбор емкости для выращивания батата
  4. Почва для прорастания клубней для рассады
  5. Технология посадки клубней на рассаду
  6. Способы пикирования рассады батата
  7. Закаливание рассады батата
  8. Посадка в открытый грунт
  9. Подкормка
  10. Сбор урожая батата

Батат, или сладкий картофель – это травянистое растение, которое радует высокими урожаями, так как корнеплоды вырастают достаточно крупного размера и оригинальной формы. В народе это растение по праву считается «сладкой картошкой», так как повышенная сладость ярко выраженная, а применение и использование ничем не уступает популярному картофелю. Хотя способы выращивания и посадки абсолютно разные, так как если высаживать батат, как картофель – не рационально, что чревато получить очень низкий урожай и сомнительного качества, ведь у батата абсолютно другая техника выращивания, о которой хотелось бы остановиться более подробно.

Размножение батата

Считается, что батат можно выращивать двумя способами: семенами и рассадой, срезанной с клубней. Оба способа широко распространенные, но первый среди селекционеров, а второй среди простого населения и жителей Украины. Но для того, чтобы вырастить правильную и подходящую рассаду, необходимо соблюдать все этапы выращивания и ухода не только за рассадой, но и за кустами в открытом грунте.

Выращивание рассады батата

Как уже упоминалось, лишь рассадный способ – это оптимальное условие богатого урожая батата. Это далеко не привычные этапы, с помощью которых вы выращиваете рассаду помидор, перца или огурцов. Все этапы рассматриваем более подробно.

Выбор емкости для выращивания батата

При выборе емкостей для выращивания рассады батата, необходимо помнить, что существует вертикальная и горизонтальная посадка, от того метода, который вы выберите и будет зависеть емкость. Например, у вас есть хорошие клубни батата и решили выращивать рассаду вертикально, то емкость должна соответствовать длине клубней. Естественно, что батат может достигать и 30 см, но такой высокий лоток вам не нужен, так как в земле батат находится всего лишь наполовину. Поэтому максимальная высота горшочка должна быть 20 см. А вот если вы решили проращивать клубни для рассады горизонтально, то высота стенок емкости должна быть и того меньше, главное, чтобы в ширину корнеплоды поместились полностью.

Почва для прорастания клубней для рассады

Обязательно любую выбранную емкость необходимо обустроить дренажной системой. Это условие непоколебимо, поэтому обязательно к выполнению. Далее на дренаж плотно насыпаем землю из сада, лучше взять ту, где именно планируется высаживать батат в открытый грунт. В среднем земли нужно будет 10-15 см. Поверх земли создайте слой из песка, который занимает в среднем 2-3см. Такой состав станет лучшим местом для прорастания рассады батата.

Технология посадки клубней на рассаду

Так как батат – это очень теплолюбивое растение, потому условия посадки должны происходить, создавая в помещении температурный режим не меньше 20 градусов, а лучше больше, ведь даже 28-30 градусов – это рай для клубней. Повышенная влажность – это также отличные условия для рассады. Перед посадкой нужно обработать клубни стимуляторами роста, тогда долго ждать первых ростков не придется. Так уже через 7-14 дней можно созерцать красивую рассаду, а в среднем через 3 недели от посадки клубней, можно считать рассаду готовой для высадки. Существует мнение, чтобы ускорить рост рассаду следует проводить поливы теплой водой или создать любой доступный парниковый эффект, с помощью пленки, стекла или крышки. Главное не забывать проветривать парник, так как накопление влаги может стать причиной появления грибковых заболеваний.

Способы пикирования рассады батата

Очень важно, в какое время ваша рассада достигла рекомендованной высоты – 15-30 см в зависимости от сорта, ведь от этого напрямую зависит процесс пикировки. Если процедуру уже необходимо проводить в феврале, то до высадки в открытый грунт еще очень далеко, поэтому пересадку нужно проводить в отдельные емкости, например горшочки или пластиковые пол литровые стаканчики. Помните, что почва должна быть такой же, как и для прорастания клубней, не забудьте о дренажной системе. Срезанную рассаду следует подготовить к высадке, убирая нижние несколько листочков.

А вот если рассада готова к срезу в апреле, то пикировать в новые емкости с землей – это лишняя трата времени и усилий. После срезов поместите рассаду в емкость с водой, где черенки очень быстро образуют корневую систему и будут готовы к высадке в открытый грунт. Эту процедуру рекомендуют проводить за пару недель до непосредственной высадки в открытый грунт.

Способ пикировки на прямую зависит от времени, когда ваша рассада готова к самостоятельному выращиванию. Помните, что черенки нужно не срывать, а срезать, причем очень острым ножом, который хорошо продезинфицирован спиртом. Процесс среза должен происходить грамотно и продумано, ведь на клубне должны остаться «пеньки», а не впадины.

Закаливание рассады батата

Несмотря на то, что батат является теплолюбивым растением, рассада нуждается в закаливании, так как, таким образом, сможет быстрее адаптироваться к природным условиям. Поэтому закаливать необходимо постепенно, но регулярно, для этого лучше всего подойдет балкон. Не бойтесь выносить на улицу в ветряную погоду, так как растение должно привыкать к ветру, это поможет без проблем переносить все невзгоды в открытом грунте.

Посадка в открытый грунт

Высаживать рассаду батата нужно исключительно в прогретую землю, так как при ночных заморозках растение может погибнуть. Лучшим временем станет конец мая, а лучше июнь. Не забывайте, что батат считается травянистой лианой, поэтому территория должна быть большой, а высадка производится с расчета расстояния между рядами около 1 метра, а между кустами – до полуметра. Эти параметры условные, можно их варьировать под свою территорию и количество рассады.

Саму процедуру лучше проводить утром или уже вечером, так как в это время привыкание к новой среде и почве происходит быстрее. Если вы пользуетесь рассадой из земельных горшочков, то используйте метод перевалки, а если с баночек с водой, то слегка обрежьте ветвистые корни, если они достигли огромных размеров. Погружать в землю рассаду нужно до первой почки. После высадки хорошо подлейте каждый кустик пол литром воды, в которой растворено любое органическое удобрение или биопрепараты, они максимально защитят молодое растение от распространения грибковых болезней.

Подкормка

Подкармливать батат можно как корень, так и листву с помощью азота и фосфора. Если такой возможности нет, то поливы совершать можно не чистой водой, а смесью воды с золой, навозом или калием. Помните, что за 14 дней до сбора урожая, следует не только перестать подкармливать, но и поливать вовсе.

Сбор урожая батата

Сбор урожая зависит от сорта, так как существуют сорта, которые очень быстро созревают, а есть достаточно долго. В среднем считается, что батат выкапывают в сентябре. Главной подсказкой к ближайшему сбору урожая считается увядание и желтение ботвы. При сборе урожая стоит проводить копальные манипуляции достаточно осторожно, так как клубни могут быть огромных размеров и не правильной формы.

Выращивать батат – не сложно, тем более, что его корнеплоды не только приятные на вкус, но и очень полезные.

Батат: секреты выращивания в средней полосе

Лет десять назад дачники средней полосы про батат даже не слышали. Около 5 лет назад о нем стали говорить – эта культура начала завоевывать южные районы. А последние 2–3 года батат продвинулся далеко на север – появились очень скороспелые сорта.

Батат, он же ямс, он же сладкий картофель (Ipomoea batatas) относится к семейству Вьюнковых. Родом он из тех же регионов, что и картофель – Перу, Колумбия.

Как выглядит батат? Что это за растение?

Поскольку батат близкий родственник ипомей, выглядит он также – это лиана с побегами длиной 1–5 м, которые обычно стелются по земле и, укореняясь в междоузлиях, образуют заросли высотой 15–20 см.

Листья у этого растения бывают разные – пальчатые либо сердцевидные.

Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют очень крупные клубни – длиной до 30 см и массой от 200 г до 3 кг и более. Они бывают белые, кремовые, розовые, красные, оранжевые и даже фиолетовые. Причем окрашена у них не только кожица, но и мякоть и не всегда их оттенки совпадают – мякоть, например, может быть желтая, а кожура красная.

Читайте также:  Драцена душистая: описание, фото, размножение и уход в домашних условиях

Условия выращивания батата

Классические сорта, которые испокон веков сажают в тропиках и субтропиках, созревают долго – больше 180 дней. Такие для средней полосы не годятся, потому что батат очень теплолюбив: при температуре ниже +10 °С он прекращает рост. Однако современные сорта успевают дать урожай всего за 90–100 дней – им вполне хватает короткого лета.

Участок, предназначенный для выращивания батата должен солнечным, но защищенным от ветра. К почвам он сильно придирчив, но гораздо лучше растет легких плодородных, нежели на тяжелых и бедных. Нейтральных или слабокислых.

Батат очень отзывчив на удобрения, поэтому осенью под перекопку надо внести (на 1 м 2 ): 1/2 ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата.

Растения сильно разрастаются вширь, поэтому мета под эту культуру надо отводить много. Схем посадки существует несколько. Классический вариант: 70х70 см. Но гораздо выгоднее использовать метод, при котором в ряду растения размещают близко друг к другу (25 см), а междурядья делают шириной 1 м. В этом случае ботва соседних растений переплетается, образуя сплошной ковер зелени, по которым формируется благоприятный микроклимат: почва не перегревается в жаркую погоду и долго остается влажной.

Уход за посадками бататом

Батат высаживают на грядки укорененными черенками, поэтому первый месяц их надо обильно поливать – пока не приживутся. Затем поливы постепенно сокращают – 1 раза в 10 дней вполне достаточно. А за 20–30 дней до уборки их прекращают совсем.

Для формирования крупных и вкусных клубней батату нужно много калия. Вносят его, когда начинают формироваться клубни – обычно это середина августа. Подойдет любое калийное удобрение 9согласно инструкции для картофеля), но можно обойтись настоем золы: 1–2 стакана разводят в 10 л воды и настаивают неделю, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.

Уборка и хранение клубней батата

Собирают урожай батата примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать.

Клубни удобнее копать вилами, поскольку они очень крупные. После этого их оставляют в огороде для просушки примерно на полдня. Подсохшие клубни очищают от земли и сортируют – здоровые и целые отправляют на хранение, больные и поврежденные – на еду.

Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре +28. +30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре +10 . + 15 ºC в течение нескольких месяцев.

Как вырастить рассаду батата

Хотя батат внешне похож на картофель, технология выращивания у них сильно отличается. Нельзя просто посадить клубень в почву – даже скороспелые сорта не успеют дать урожай. Вырастить эту культуру можно только через рассаду. А получить ее можно двумя способами.

1. В банке с водой. Клубень ставят в банку с водой так, чтобы 1/3 его оставалась на поверхности. Если он уже горлышка, можно воткнуть в него зубочистки или палочки. Спустя некоторое время появятся ростки, обычно 5 – -10 штук. Когда они достигнут длины 10 см, их отделяют от клубня и ставят в воду на укоренение.

А клубень оставляют в воде – на нем проснутся спящие почки и можно будет получить еще черенков.

2. В ящике с почвой. Для проращивания подойдет небольшой ящик высотой 15 – 20 см. На дно насыпают почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Предварительно ее полезно прокалить в духовке при температуре 140 о С. А клубни – продезинфицировать в слабом растворе медного купороса.

Обработанные клубни укладывают горизонтально на поверхность почвы, слегка вдавливают и засыпают их влажным песком слоем 3 см. А дальше все то же самое: когда черенки достигнут длины 10 см, их отделяют и ставят в оду для укоренения.
Ставить клубни на проращивание надо в конце февраля – начале марта.

Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканкой. Перед посадкой их полезно закалить – за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.

Рассаду высаживают в лунки, заглубляя на три четверти.

Как сохранить урожай батата, если нет погреба

Существует 3 способа.

1. Заморозить. Для этого клубни нарезают ломтиками и обжаривают до полуготовности. Потом складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку.

2. Засушить. Клубни моют, счищают кожуру, режут на тонкие дольки или соломкой, промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат должен остыть естественным путем. Затем его ссыпают в бумажные пакеты и убирают в шкаф.

3.Законсервировать. Клубни нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по 1/2 чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а как они остынут, убирают на хранение.

Сорта батата для средней полосы

Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы.

У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда.

Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы.

У десертных сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.

Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.

батат сорт Японский

Овощной сорт батата. Созревает 90 – 100 дней. Урожайность средняя.

Формирует большие кусты с длинными стеблями и разрезанными листьями. Клубни с красной кожицей и желтоватой мякотью, со слабым ароматом. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий Хорошо хранятся.

батат сорт Японский

батат сорт Пурпурный

Овощной сорт батата. Созревает 90 дней. Урожайность средняя.

Куст мощный, с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни с красивой фиолетовой кожицей и такой же мякотью, причем цвет сохраняется и после термической обработки. Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.

батат сорт Пурпурный

батат сорт Борегард

Десертный сорт батата. Созревает 110 – 120 дней. Один из самых распространенных сортов.

Плети длиной до 2 м. Клубни у него ровные, расположены в основание куста – их легко копать. Кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), мякоть оранжевая, сладкая, богата каротином. Хранится хорошо.

батат сорт Борегард

батат сорт Победа-100

Десертный. Созревает 90 – 100 дней. Один из немногих десетрных сортов, который хорошо приживается в средней полосе. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни со светлой мякотью, ровные, гладкие. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.

Это один из самых простых в агротехнике бататов, подойдет для начинающих. Но клубни у него хранятся не очень хорошо.

Выращивание в средней полосе сладкого картофеля батат, особенности ухода

Некоторые огородники, помимо выращивания традиционных овощей, занимаются выращиванием и экзотических разновидностей. В южных регионах России на дачных и приусадебных участках все чаще можно заметить такую культуру как батат или сладкий картофель. Узнайте, чем он привлекает овощеводов и, может, сами захотите выращивать его на своей земле.

Описание

Овощная культура батат или сладкий картофель на самом деле к обычному картофелю никакого отношения не имеет. Это один из видов клубнеплодных растений, принадлежащих к роду Ипомея, входящего в семейство Вьюнковые. Впервые овощ стали применять в пищу коренные народности Перу и Колумбии, даже само его название происходит из местного индейского языка.

Батат – травянистая лиана, у которой имеются ползучие длинные (до 5 м) стебли, легко укореняющиеся в узлах. Образует толстые боковые корни, на которых вырастают крупные клубни веретенообразной формы. Они и являются съедобной частью растения. Кожура и мякоть у овоща батат бывает оранжевой, желтой, красной, белой, розовой, кремовой, фиолетовой. Весят бататы от 0,2 до 10 кг.

Цветки у растения крупные, воронковидные, похожие на всем известные вьюнки. Они бывают белыми, розовыми и бледно-сиреневыми, но, к сожалению, в регионах с умеренным климатом многие сорта сладкого картофеля не цветут.

Сегодня растение известно только как овощная культура. Ее возделывают в основном в тропиках и субтропиках, реже в теплых регионах стран, расположенных в зоне с умеренным климатом.

Разновидности батата

Во всем мире выведено огромное множество сортов батата (около 7000), но для выращивания в условиях российского климата подходят только раннеспелые, у которых срок вегетации составляет 90-110 дней. Среди пригодных к выращиванию на территории РФ сортов сладкого картофеля батата можно отметить:

  • Борегард – сорт американской селекции, который признан эталоном вкуса во многих странах мира. Отличается ровными однородными клубнями, отличной урожайностью и лежкостью.
  • Апачи – высокоурожайный сорт, дающий клубни с оранжевой мякотью, богатой каротином. Особенно вкусен в запеченном виде. Хорошо хранится.
  • Нэнси Холл – старый сорт со светлой кожицей и бело-желтой мякотью. Клубни пригодны к употреблению в сыром виде, после приготовления приобретают тыквенный вкус.
  • Фиолетовый – сорт с фиолетовой мякотью. Ценится за высокое содержание в клубнях антоцианов и за отличный вкус, приближенный к вкусу элитных сортов картофеля.

Кроме них можно выращивать еще десятки сортов, которые отличаются цветом кожицы и мякоти, текстурой, сочностью и, конечно же, вкусом.

Выращивание рассады

Батат выращивают двумя способами: из семян и из клубней, но в том и в другом случае сначала получают рассаду, а потом уже высаживают ее в грунт. Такая необходимость объясняется продолжительным сроком вегетации культуры и ее требовательностью к повышенным температурам. Батат — растение теплолюбивое, потому на грядку его высаживают сравнительно поздно. Выращивание рассады позволяет к наступлению тепла уже иметь в наличии подросший посадочный материал, а не ждать, пока клубни и семена прорастут в земле. В результате урожай успеет вырасти и полностью вызреть до наступления похолодания даже в регионах со сравнительно коротким летом.

Проще всего получить рассаду батата путем проращивания клубней. Процедуру начинают за 1,5-2,5 месяца до предстоящей посадки растений на грядку. Для получения саженцев отбирают здоровые картофелины, без следов болезней и повреждений. Их дезинфицируют в растворах фунгицидов, медном купоросе, крепкой марганцовке. Далее немного просушивают.

Для проращивания подготавливают неглубокие ящики или контейнеры с дренажом. Наполняют их на 8-15 см плодородным грунтом, сверху насыпают 2-5 см чистого песка. Клубни заглубляют на 50% в субстрат, который затем хорошо увлажняют. В помещении поддерживают температуру 20-28 ˚C (идеально 24-26˚C) и влажность 80%. При появлении ростков, примерно через 2-4 недели, емкости с клубнями досвечивают лампами или ставят на хорошо освещенное место. Оптимально, чтобы световой день равнялся 16 часам.

Некоторые огородники проращивают клубни в воде. Для этого разрезают овощ на две части и каждую опускают срезом в жидкость. Чтобы батат не загнил, а пустил черенки и корни, в воде должно находиться только 1-2 см клубня и ее необходимо часто менять. Температурный и световой режим при таком способе проращивания остаются прежними.

Когда зеленая масса достигнет 15-20 см, побеги аккуратно отделяют от материнского клубня. К этому моменту они уже имеют несколько листочков и небольшую корневую систему. На 3-5 дней их оставляют стоять в емкостях с чистой водой, предварительно удалив 2 нижних листа – для образования в пазухах дополнительных корней.

Черенки некоторых сортов батата можно держать в таком состоянии до 1 месяца, например, если погода еще не позволяет высадить их в грунт. В таком случае достаточно просто регулярно заменять жидкость, и рассада будет чувствовать себя нормально. Других же обязательно пересаживают в почву. Для этого подготавливают рыхлый плодородный грунт и пластиковые стаканчики с отверстиями для стока лишней воды. Рассаду заглубляют в землю по нижний листок и немного прижимают землю у стебля. После пересадки растения хорошо поливают.

При выращивании из семян сажать батат начинают в январе – марте. Посадочный материал сначала протравливают в растворах фунгицидов или марганцовке, а затем высушивают. Высевают семена в плодородный грунт, который приобретают в магазинах или готовят самостоятельно. В последнем случае используют перегной, почву и песок в равных количествах. Грунт предварительно прокаливают или просто проливают марганцовкой. Заделывают семена на глубину 1,5-2 см. Далее выращивают при тех же условиях, что и клубни. Готовая к высадке на грядку рассада должна иметь 4-5 междоузлий.

Читайте также:  Болезни и вредители моркови: как бороться?

Посадка батата

Батат – теплолюбивое и требовательное к качеству почвы растение. Он хорошо растет при температуре 25-30 °C, при +10 °C развитие лиан останавливается. Эта культура также требовательна к освещению, выращенная в затенении сильно снижает урожаи.

Под батат отводят плодородные участки огорода, по механическому составу легкие супеси и суглинки. Если почва на участке тяжелая, под осеннюю перекопку добавляют песок, опилки, шелуху подсолнечника. На 1 м 2 площади грядки вносят 4-5 кг перегноя и 300-400 г золы. Если используют минеральные удобрения, добавляют суперфосфат и сульфат калия по полной норме. Почву перекапывают на штык лопаты.

На кислых грунтах проводят известкование. Батат предпочитает нейтральные почвы, на других растет хуже и сильно снижает урожайность. При внесении золы, которая обладает аналогичным действием, известь не используют.

Посадка батата возможна и на ровные грядки, однако многолетний опыт выращивания культуры огородниками говорит о том, что лучше всего овощ растет на приподнятых грядах, которые в регионах с коротким летом дополнительно мульчируют черной пленкой. Это дает возможность лучше прогреваться грунту и поддерживать оптимальную влажность у корней. Дополнительно снижается количество работ по уходу за посадками – так их необходимо реже поливать и на них меньше растут сорняки. Кроме этого, отпадает необходимость в удалении лишних корней, которыми лианы батата обрастают в середине лета. Подготовку гряд проводят весной перед посадкой растений в грунт, внося дополнительно азотные удобрения.

За 2 недели до высадки в грунт саженцы начинают закаливать. Сначала их выдерживают недолго у открытой форточки, потом время постепенно увеличивают. В солнечные теплые дни выносят на улицу. К концу закаливания растения должны полностью адаптироваться к новым условиям, что очень важно для их дальнейшего роста.

К работам на огороде приступают в мае — июне. Для черенков батата почва должна прогреться минимально на 15 °C, воздух — до 20°C, раньше высаживать рассаду не стоит, она будет долго приживаться и может погибнуть при низких температурах.

Черенки батата высаживают по схеме: в ряду размещают по 3 растения на 1 метре, между рядами оставляют 70-100 см. Если оазмер участка позволяет, площадь питания растений увеличивают еще больше. Батат, который был выращен в воде, заглубляют в почву по нижний листок, затем хорошо поливают. Рассаду с комом земли пересаживают на одном уровне с краем грунта. Если используют на грядках пленочное укрытие, сначала в нем прорезают отверстия для растений.

Агротехника выращивания и ухода

После того, как растения укоренятся на грядках, выращивание батата не представляет особых сложностей. Оно сводится к обычным для ухода за овощными культурами процедурам: прополкам и рыхлению почвы, поливам и подкормкам. При использовании пленки в первых двух мероприятиях практически нет необходимости, при обычной посадке за посадками ухаживают от момента высадки рассады и до полного смыкания ботвы в междурядьях.

Поливают батат по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Наибольшая потребность в воде у культуры наблюдается на начальном этапе роста (1-й месяц после высадки) и в период наращивания клубней, потому орошение в это время должно быть регулярным. При выращивании батата в Подмосковье во 2-й половине лета поливы проводят реже (в среднем 1 раз в 10 дней), а за 15-20 дней до уборки клубней землю прекращают увлажнять полностью. Если погода стоит дождливая и влаги в почве достаточно, орошение не проводят.

Примерно в июле растения, которые выращивают без пленки, в пазухах листьев образовывают множество дополнительных корней. Их регулярно удаляют, но при этом делают все аккуратно, чтобы не повредить стебли. При выращивании батата в средней полосе в августе прищипывают точку роста на каждом кусте. Это позволяет клубням быстрее сформироваться и вызреть.

Подкармливают плантации батата в основном удобрениями, содержащими калий. Именно в этом элементе питания у растений возникает большая потребность в период образования и роста клубней. В качестве подкормки используют золу, сульфат калия, монокалий фосфат, марганцовокислый калий, гумат калия, калимаг и т. д.

В период вегетации растения батата могут страдать от нашествия вредителей и ряда болезней. Листья и клубни овоща привлекают мышей, слизней, хрущей, проволочников, медведок, паутинных клещей. Борьбу с ними ведут ядохимикатами или используют народные методы. Все зависит от размеров посадок и количества вредителей. Из самых распространенных болезней батата стоит выделить поражение рассады черной ножкой, бороться с которой можно фунгицидами. Например, хорошие результаты дает обработка растений и почвы Фитоспорином-М.

Сбор и хранение урожая

Выкапывают батат через 3,5-4 месяца после того, как была посажена рассада в грунт. Для уборки урожая выбирают сухой солнечный день, если идут сильные дожди – ждут их прекращения. Влажные и налитые соком клубни батата хранятся очень плохо и быстро пропадают. Дополнительно определить время сбора можно и по ботве. Если она начала желтеть, значит клубни уже поспели. Передерживать их в почве не стоит, урожай лучше выкапывать сразу.

Убирают батат вилами как картошку. Клубни по возможности просушивают на грядке, осторожно отряхивают с них почву. Потом переносят в помещение и выдерживают около недели при температуре близкой к 30˚C. Поврежденные и больные плоды перерабатывают сразу. Хранят батат в небольших ящиках при температуре 10-15 °С.

Использование

Батат широко используют в кулинарии. Его едят сырым как морковку, варят, тушат, запекают. Сладкий картофель замораживают, консервируют, сушат. В промышленности из него получают сахар, спирт и муку. Семена выступают заменителем кофе. Отварные молодые бататовые стебли и листья являются ингредиентом салатов. Существуют рецепты приготовления сладостей из этого овоща.

Клубни батата используют в диетическом, лечебном и детском питании. Впрочем, и совершенно здоровым людям рекомендовано употреблять его как можно чаще. Батат не только полезный, но и очень вкусный овощ. Зеленые части растений, а также клубни могут быть использованы на корм скоту.

Отзывы дачников

Выращивание батата

Все знают, что батат родом из тропических стран. Он «любит» тепло и не переносит холода. Возьмём эту аксиому за правило и перечислим, исходя из этого, некоторые особенности посадки и выращивания «плода долголетия», как называют его китайцы.

  • Читайте про полезные свойства батата, вред и калорийность.

Для выращивания выбирайте открытое, солнечное место с плодородной суглинистой и супесчаной почвой. Перекопайте её на глубину 15–20 см, но не более — так в почве разовьются слишком тонкие и длинные корни, а, значит, урожай будет на порядок ниже.

Осенью во время перекопки на 1 квадратный метр понадобятся:

  • Компост (5–6 кг) или перепревший навоз (3 кг).
  • Сульфат калия (15 г).
  • Суперфосфат (20 г).

Многие ошибаются, если думают, что батат садят так же, как и картофель. Несмотря на то, что батат по сути является «сладким картофелем», его клубнями не садят! Эта культура имеет продолжительный период вегетации, поэтому батат попросту не успеет сформировать полноценные клубни. Его способ посадки — рассадный.

Выращивание батата: как готовить рассаду

Приобретите несколько клубней (если у вас маленький участок). Для проращивания батат закладывают в зимнее время (январь-февраль). Для этого соорудите небольшой ящичек высотой 15–20 см. Установите его на поддон и держите на подоконнике. Чтобы уходила лишняя влага, в днище ящика хорошо было бы просверлить несколько отверстий.

Грунт состоит из 1 части рыхлой почвы, а также взятых в равном количестве перегноя и крупного песка. Перемешайте всё и заполните этой смесью пол-ящика, сверху насыпьте слой зернистого песка (примерно на 3–5 см).

Полезно перед закладкой на проращивание продезинфицировать клубни батата в слабеньком растворе медного купороса. После этого выложите их на песок и легонько вдавите в грунт. Сверху присыпьте крупным песком (на 3 см). Уровень температуры для проращивания колеблется в пределах 18–27 градусов. Не забывайте про регулярный полив.
Если всё сделано правильно, то первые проростки появятся уже через месяц. При достижении 4–6 междоузлий отделите побеги от клубня и пересадите в горшочек с грунтом или тёплый парник. Снимайте ростки с клубней 5–6 раз через каждые 10 дней.

Как высаживать в открытый грунт

Высаживать нужно тогда, когда почва хорошо прогреется. К примеру, на юге посадка батата начинается в конце апреля и завершается в первой декаде июня.

Высаживать можно пикированной рассадой или не укоренёнными черенками с тех растений, которые развились из ростков (вы их отделили от клубней ранним съёмом). Если высаживаете черенками, то удалите все крупные листья, оставьте коротенькие черешки. На посадочном материале должно содержаться 4–5 междоузлий. Если влаги будет достаточно, то черенки быстро укоренятся, а корешки разовьются на узлах, которые погружены во влажный слой почвы.

В зависимости от особенностей сорта (короткоплетистые и длинноплетистые) гряды следует делать шириной 70–120 см, между кустами — от 30 до 50 см.

Полив батата

Батат нужно обильно поливать во время укоренения черенков, а вот во вторую половину вегетации слишком часто это делать не стоит. Полив прекращают за 20 дней до уборки урожая.

Когда выкапывать: сбор урожая

Урожайность 1–1,5 кг/м2. Батат следует выкапывать в сухую солнечную погоду в конце октября — только так он сохранится надолго (до полугода). Хранить при температуре 8–12 °С, в сухом проветриваемом помещении. Если выкопать в дождливую, сырую погоду либо после наступления заморозков, то батат быстро пропадёт. Его тогда пускают на переработку или скармливают домашним животным.

Видео: посадка батата весной

Агротехника батата в средней полосе: грядка и посадка

В одной из предыдущих статей “Дачных Советов” мы познакомились с редким обитателем наших огородов – с бататом, и научились выращивать из клубня сладкого картофеля черенки для последующего высаживания в грунт.

Пришло время осваивать дальнейшую агротехнику батата с учетом особенностей климата средней полосы и даже более северных районов. Батат – теплолюбивая культура. По идее в регионах с коротким и не всегда теплым летом ей не место. Но пытливые умы огородников нашли способ обеспечить сладкий картофель столь необходимым ему теплом. Секрет в особенных грядках, аккумулирующих тепло внутри.

Как и большинству теплолюбивых растений, батату необходима хорошо прогретая почва. Листья, стебли и все, что на поверхности намного выносливее и менее восприимчиво к похолоданию, нежели подземные части растения. Поэтому задача перед нами такова: обеспечить тепло корням. Лучше всего с этим справляется пленочная мульча.

Подготовка грядки под батат в климате средней полосы

Конечно, можно пойти традиционным путем: натянуть над грядкой с бататом пленку и соорудить что-то вроде парника, но есть способ лучше. Его придумали в Канаде, климатические условия которой гораздо ближе к нашим, чем американские.

Итак, выбираем солнечное место на участке: недостаток тепла постараемся хотя бы частично компенсировать избытком света. Грядку под батат делаем в виде гребня шириной в 40-50 сантиметров и высотой в 30-40 сантиметров. Расстояние между грядками оставляем приличное – 80-100 сантиметров. То есть действуем по знакомому нам принципу узких гряд. В середине гребня пробираем неглубокую бороздку. Сверху на грядку укладываем прозрачную пленку так, чтобы ее края свисали по обе стороны гребня. Посередине, как раз на месте бороздки делаем в пленке отверстия через каждые 20 (для кустовых сортов батата) или 40 (для стелющихся сортов) сантиметров. В эти отверстия мы и будем в дальнейшем сажать черенки.

Пленка должна плотно закрывать грядку, поэтому свисающие края хорошо присыпаем землей, чтобы их не было видно. Поверх отверстий в пленке насыпаем песок. Через этот песок к растениям будет поступать вода от полива и подкормки. Благодаря бороздке в середине кусты батата окажутся в небольшом углублении, куда будет стекать любая влага.

Обязательно используйте прозрачную пленку, несмотря на то, что многие американцы предпочитают и рекомендуют черную. Прозрачная пленка отлично пропускает тепло и задерживает его внутри, а черная пленка здорово нагревается сама, но совсем немного из этого тепла отдает почве. А нам в данном конкретном случае от пленочной мульчи требуется именно тепло. Не бойтесь сорняков, которые будут расти под прозрачной пленкой. Они будут страдать от “эффекта теплицы” и просто-напросто сгорят, не оставив семян. И на следующий год нам в качестве бонуса достанется чистая, свободная от всяких сорняков грядка.

Мульчирование грядки прозрачной пленкой не только согревает и защищает корни батата от температурных колебаний, оно так же позволяет сберечь влагу и увеличивает доступность для корней минералов и микроэлементов из почвы. При посадке в “пленочные грядки” можно высаживать черенки довольно рано – в середине мая или начале июня.

Посадка батата


За неделю до высадки срезаем с клубня все черенки. Если они длинные, то разрезаем каждый на части длиной в 20-40 сантиметров. Готовые черенки необходимо укоренить в воде. Вода должна быть теплой (25-27°С). Как только корни черенков достигнут пяти сантиметров в длину, можно приступать к высадке. Слишком длинные корни в воде выращивать не стоит: на них получаются некрасивые, гнутые клубни.

Чтобы не прогадать с датой посадки, придется воспользоваться такой полезной штукой, как термометр для почвы. Как только ее температура на глубине 10 сантиметров достигнет 18°С и сутки продержится на этом уровне, можно высаживать укорененные черенки.

Читайте также:  Известкование почвы: когда и для чего применяется?

А что делать в том случае, когда черенки готовы для посадки, а почва еще не прогрелась? Высаживать черенки в землю, но не в открытый грунт, а в стаканчики для рассады. Дело, конечно, довольно хлопотное, но это единственный выход, ибо передерживать черенок в воде нельзя. Как только почва прогреется, батат можно будет спокойно посадить в грунт, как обычную рассаду.

А если все наоборот? Земля уже прогрелась, а бататовые черенки не успели нарастить корней? Не паникуем и высаживаем черенки “как есть”. Они и неукорененные отлично приживаются, если на первых порах обеспечить им тень и хороший полив.

Высаживать сладкий картофель лучше вечером. Хорошо поливаем грядку, а в тех местах, где сделаны разрезы в пленке, делаем посадочные ямки. Их глубина зависит от размера наших черенков: лучше всего сажать черенки горизонтально, оставляя на поверхности от трех до пяти листьев. Примерная глубина посадочной лунки составит 7-15 сантиметров.

Обычно черенки батата быстро и без проблем укореняются на новом месте и пускаются в рост.

Семена батата: все про выращивание в Средней полосе

Уникальный овощ, корнеплод под простым названием батат на самом деле не имеет абсолютно никакого отношения к картофелю, кроме схожести по форме. Относится растение к семейству вьюнковых. Пригоден для выращивания в Средней полосе России в открытом грунте.

В составе корнеплода нет жиров и холестерина, но много витаминов А, C, В, К, а также железа, магния, калия, пантотеновой кислоты, тиамина, ниацина и рибофлавина. В 100 гр продукта всего 70 – 90 кал. Если регулярно употреблять батат, то можно существенно укрепить иммунную систему, навсегда освободиться от простудных заболеваний, поддержать сердечно – сосудистую систему. Комплекс витаминов позволяет нормализовать функцию щитовидной железы, улучшить состояние костной системы, волос и ногтей. Сегодня поговорим, как вырастить этот чудо – овощ на своей грядке и порадовать новыми блюдами близких и друзей.

Особенности выращивания батата в Средней полосе России

Корнеплод практически не подвержен атакам вредных насекомых, имеет оригинальный сладкий вкус, да еще и очень полезен. Ранее он считался настоящей экзотикой в регионах с умеренным климатом, но все чаще дачники и огородники выращивают батат у себя на грядках. Интересны его особенности, а также возможность выращивания в средней полосе, агротехника и правила.

Как выглядит растение батата

Клубни похожи на картофельные, но немного вытянутые. Могут быть также похожие на шар или иметь бесформенную форму, напоминать морковку или веретено, спираль или обычную картошку.

Кожица достаточно просто отделяется от мякоти, чистить батат легко. Надкорневая часть растения очень напоминает лиану, вытягивается до 5 м, а дальше, при помощи корневых узлов, дополнительно укореняется, появляются новые завязи.

В естественном природном климате (тропиках) батат – растение многолетнее, а вот в северных широтах его нужно высаживать ежегодно для получения урожая.

Какие сорта подходят

Известно, что в Китае выращивается почти 100 сортов, которые распределяются по нескольким группам:

  • сладкие
  • умеренно сладкие
  • полностью без сладости

Также есть классификация по назначению: кормовые, десертные и овощные. Предлагаем несколько сортов, которые получили высокую оценку по своим характеристикам у тех, кто культуру уже выращивает.

  1. Белый батат. По вкусовым качествам не слишком отличается от обычного картофеля.
  2. Победа – 100. Очень популярен в регионах РФ. Мякоть сочная, сладкая, приятного желтоватого оттенка. Выведен на основе «американца» Ненси Холл.
  3. Борегард. Также пришел из Америки, приятный сладкий вкус сделал сорт очень известным.
  4. Женьшень Красный. Известен во многих странах, используется многими садоводами, имеет высокие характеристики.
  5. Пурпурный. Родина – Америка. Вкусовые качества также напоминают всем известную картошку, срок созревания – средний.
  6. Тайнунг Т – 65 – корнеплоды отличаются своими немалыми габаритами, мякоть нежная и сладкая, оранжевого оттенка. Сорт выведен в Тайвани.
  7. Гарнет. Форма плодов немного удлиненная, мякоть приятного желтовато – оранжевого окраса. Средне – ранний срок созревания, родина – США.

Есть и другие разновидности. Перед посадкой лимона или батата следует внимательно изучить сортовые характеристики и выбрать наиболее подходящий вид.

В регионах с умеренным климатом батат выращивается только при помощи рассады, на открытом грунте растет при температуре воздуха не менее +25 градусов. Высаживать как обычный картофель нельзя, так как клубни не успевают прорасти и дать урожай.

Как вырастить бататовые кущи в домашних условиях

Как уже было упомянуто, предварительно необходимо вырастить рассаду. Её получить можно из приобретенных семян или черенков от спелого корнеплода. Обычно выбирается второй метод, более простой и понятный для многих.

Магазинный батат навряд ли даст ростки, так как овощ обрабатывается специальными химическими средствами для длительного хранения и перевозки. Придется поискать того, кто занимается выращиванием овоща или поинтересоваться в специализированном магазине, ориентированном на выращивании овощей, в том числе экзотических.

Методы возделывания и культивирования растения

Основное отличие батата от обычного картофеля – способ размножения. Картофель мы высаживаем клубнями, лучше пророщенными. Такой вариант для батата не подходит: появится много ростков и маленьких клубней, кривых и негодных для употребления.

Чтобы получить нормальный урожай, нужно прорастить клубни в теплице или в помещении (если вы только пробуете знакомиться с этой культурой). Для посадки используются зеленые побеги, называемые слипами. Сначала корневой системы у них нет, но корешки появляются уже на второй день, если поставить слип в стаканчик с водой или посадить в торф. Про пикировку томатной рассады читайте тут.

Затем высаживается росток на грядку. При высокой влажности грунта, теплой погоде начинает развиваться и расти очень быстро.

Клубень батата – это не корнеплод в известном понимании, а представляет собой видоизмененную корневую систему. Поэтому максимальная глубина для хорошего роста должна быть не более 25 – 27 см, то есть выращивается овощ в верхнем слое почвы.

Посадка из семян

Приобретите семенной материал в специальном магазине, убедитесь в качестве товара. Так как прорастание занимает долгое время, то семечки высадите во второй половине января и, максимум, в первой декаде февраля. Заранее замочите материал в воде комнатной температуры на двое суток.

Грунт требуется рыхлый и питательный. Лучший состав: части перегноя, дерновой земли и крупнозернистого речного песка. Технология такова.

  1. Сделать в емкости с грунтом лунки глубиной несколько сантиметров.
  2. Заглубляют посадочный материал, присыпают почвой. Немного приминают.
  3. Далее следует организовать тепличку: накрыть емкости с семенами пленкой или стеклом, содержать при температуре не ниже +18 – 20 градусов.
  4. Помещение необходимо регулярно проветривать.
  5. Полив организовать регулярный, но в очень умеренном количестве, избегая излишней сырости.

Вертикальный способ

Для получения черенков клубень проращивают. Если он брался у частного лица, то процедуру начинают за 1 – 2 месяца до пересаживания на грядку. Магазинные, как у же говорилось, могут и вовсе не прорасти, некоторые долго – до 4 – х месяцев. Про обработку семян томатов перед посадкой на рассаду читайте здесь.

Перед посадкой ананаса или бабата их рекомендуется обработать фунгицидами, чтобы защитить от гниения и инфекций. Подойдут Витарос, Витавакс и аналоги. Согласно отзывам, побеги появляются после обработки намного быстрее.

Ростки, как и личи из косточки, пробиваются в любых местах, даже гладкие бататы дают поросль. Если овощ немного подгнил, то выкидывать его не нужно: аккуратно разделить целую часть на черенки и использовать для посадки.

Данный метод предполагает следующие действия.

  1. Приготовьте емкость с дренажными отверстиями, чтобы не застаивалась влага и поступало достаточное количество кислорода и воздуха.
  2. Потребуется сделать 2 основных слоя грунта: нижняя почва должна быть заранее пропарена или проморожена, а верхняя представляет собой смесь из песка и опилок. Некоторые огородники не применяют верхний слой.
  3. Клубни вставляются в вертикальном состоянии до половины, как и растут в земле, почву утрамбовать и обильно полить. Очень важно соблюдать постоянный температурный режим + 20 градусов.
Горизонтальный

Такой же как и вертикальный, только в почву клубни укладываются. Земля должна быть насыпана до половины овоща. Также постоянно нужно поддерживать +20 – 25 градусов и обильно увлажнять субстрат. Нежелательно понижать температуру, так как рост сразу замедляется, а при ниже +10 вообще прекращается.

Выращивание в воде

Есть и еще один способ: клубень разрезается на черенки, которые помещают в емкость, где стелется салфетка и есть слой воды в 2 см. Батат пришпиливается зубочисткой для фиксации. Важно регулярно менять воду на свежую, а перед началом проращивания обработать клубни фунгицидами, замочив их на полчаса в растворе.

Срезом опускается черенок вниз. Таким образом сразу определяется, где низ и верх растения. Иначе нередко можно перепутать. Ростки тогда все равно появятся, но несколько позже. К тому же можно таким способом увеличить количество посадочного материала в несколько раз.

В почву заготовки переносятся примерно через 30 дней, иначе может появится подгнивание. Далее ростки срезаются на высоте 12 – 15 см, должны иметь, как минимум, несколько междоузлий. Далее их ставят в воду для выращивания корней.

Когда соберете урожай, то длинные стебли можно разрезать на черенки и рассадить как комнатные растения, а далее вырастить из них рассаду, предварительно разделив, укоренив в земле или поставив в воду.

Условия для выращивания

Необходимо всегда помнить, что растение это – южное тропическое, поэтому следует для него организовать условия, максимально близкие к естественным. Рассмотрим, о чем позаботиться нужно в первую очередь.

Освещение

Свет крайне важен при выращивании апельсина и батата. Чтобы ростки появились быстро, сделайте подсветку, чтобы световой день продолжался не менее 16 часов в сутки. Если же клубни хранились не на свету, то после появления первых ростков следует постепенно увеличивать количество времени пребывания на освещенном месте.

Температурный режим

На протяжении выращивания рассады температура должна быть постоянной, не менее + 20 – 25 градусов.

Пересадка рассады в открытый грунт

За 14 дней до высадки рассаду регулярно выносите на свежий воздух, постоянно увеличивая пребывание на улице. Таким образом растения закаливаются и, впоследствии, намного лучше приживутся. Инструкция по посадке в открытый грунт следующая.

  1. Грунт потребуется хорошо разрыхдлить и добавить аммиачную селитру. Выбирать нужно солнечное место, где нет сквозняков и резких порывов ветра.
  2. Промежутки между сеянцами должны быть не менее 30 см. Междурядья – 70 см. Листва приразрастании будет закрывать грунт, поэтому влага сохраняется хорошо, а отсутствие солнца на поверхности земли из – за листьев не позволит расти сорной травы. По этой причине прополка практически исключается.
  3. Высаживать нужно, когда длина корневых отростков будет 5 см. Если еще погода холодная, то лучше подержать рассаду в помещении, но нежелательно допускапть переплетения корней.
  4. Высадка осуществляется под наклоном, почти лежа. Нужно, чтобы хотя бы несколько узлов находились на поверхности земли.

Уход за растением

Если начались возвратные весенние заморозки, то посадку лучше прикрыть пленкой, так нужно делать так как надземная часть намного меньше страдает от похолодания, чем корневая система, то есть непосредственно плоды. В остальном необходимо придерживаться четкого выпаолнения праивл по уходу, о которых ниже.

Подкормки и удообрения

Батат очень любит дополнительное питание, так как быстро поглощает полезные и нужные вещества из грунта для роста и развития. С первой декады августа следует добавить в почву особенно калийные удобрения и специальные составы, которые приобрести можно в садоводческих магазинах.

Полив

Когда черенки будут на стадии укоренения, то следует обильно увлажнять грунт, но избегать переувлажнения, чтобы не начались гнилостные процессы. Показатель того, что пора полить: появление корочки в верхнем слое земли. Про замачивание семян томатов перед посевом читайте в этом материале.

В активный вегетационный период нужно немного сократить полив и полностью его прекратить примерно за 3 недели до сбора урожая. Когда следует убирать лук-порей узнайте в этой статье.

Защита от болезней и вредителей

Если застаивается вода при посадке, например, в низинах, то возможно появление грибка. В этом случае придется обработать специальными средствами для его устранения.

Любят батат и грызуны, среди которых наиболее активны мыши – полевки. Чтобы защитить растения, следует использовать проволочные заграждения высотой 60 см, заглубление в почву на 30 см. Дополнительные средства: отпугиватели, отрава и ловушки. О принципе действия фитоспорина для смородины расскажет эта ссылка.

Видео

Про выращивание батата в домашних условиях смотрите в этом видео:

Вывод

  1. Батат – полезнейшее растение для человеческого организма. К тому же интересный сладковый вкус некоторых сортов позволяет приготовить вкуснейшие блюда.
  2. Корнеплод нуждается в выращивании рассады в помещении, а затем её можно пикировать в открытый грунт. Только таким образом можно вырастить батат в средней полосе России.
  3. Способов вырастить рассаду, как и артишок из семян, есть несколько, важно сохранять температурный режим и организовать дополнительное освещение.
  4. В открытой почве ухаживать за бататом практически не придется, удобрять и поливать по графику. Урожай прекрасно хранится в квартире, но при наличии свежего воздуха и просушивания корнеплодов.

Лук ялтинский красный — как отличить от подделки, как вырастить из семян и когда убирать в Средней полосе

Посадка огурцов на рассаду по лунному календарю в 2018 году

Лук-порей — заморозка на зиму, можно ли заморозить в морозилке

Ссылка на основную публикацию